Просмотр полной версии : Высокие грядки: критикуйте, подсказывайте, советуйте!!!
Высокие очень высушиваются. Для рассады может быть оправдано. И удобство, не так низко наклоняться, не так спина болит. Но стульчик все же предпочтительней, чем высокие грядки. Может в наших условиях наоборот углубленные грядки были бы для растений лучше, но меня останавливает неудобство их обработки.
да, согласна, высокие грядки высушиваются . и это неоспоримый минус.
и воды к колодце все меньше.
но у нас очень плохая земля (глина с песком), так что оставить как есть просто нельзя. менять весь объем огорода дорого, да и уходит чернозем со временем.
думала-думала , считала... в общем приняла решение о высоких грядках в основном вот по каким причинам: лоток заполнить плодородной землей проще (и дешевле. если только в лотки то не много нужно покупать), удобрять "прицельно", а не весь огород, поливать можно экономно - только внутренность лотка, борьба с бурьяном - дорожки. удобнее обрабатывать (спина, с каждым годом все труднее обрабатывать) - у меня переносное сиденье, ставится на бортики соседних лотков, все сидя делаю. прогревается огород весной раньше, укрывать от весенних заморозков просто. долговечность! красиво смотрится и всегда огород визуально в порядке ( мне важно, у меня весь участок как на ладони)
ну и минусы , конечно, - стоимость и работ и материалов. делать приходилось по одному лотку, потому что надо место для работы, отвала земли и прочего. у меня бетонные лотки, мало того что высушиваются сами по себе , так еще и бетон на себя тянет воду. не подумала заранее:( еще у меня теперь проблема завести в лотки капельный полив. получается нужно кучу перемычек и всего прочего:(( полоса препятствий по огороду
резюмируя свой опыт ,думаю , то что сделала лотки - не промахнулась. только теперь все это довести до ума и исправить косяки:)
Мама Вани
27.10.2018, 15:44
У меня элементарный бордюр решает мои вопросы, эстетика- огород под носом во дворе, полив капельный элементарно. Удобно тоже укрывать волокном и весной и осенью, ставить дуги. Влагу держит, мульчу задерживает. Минус недолговечно. Но менять по одной ленте в сезон не так накладно как строить стационарные. И уже подумываю парочку крайних убирать, деревья поднялись. Выдернул ленту и все. Но пара сезонов у меня ещё есть.
Может подскажете еще причину смысла подъема уровня земли?
Может непонятно написала, но ограждение поднимаю на см 15, а сама земля может на 7-10 см. Удобно поливать, вода не растекается, удобно закладывать траву(мульча). По грядкам не хожу, земля не утрамбовывается, лишнее не копаю и не полю, только газонокосилкой прохожу дорожки. На гробики может и похожи, но я не парюсь. Огород одельно, в конце участка, от дома огорожен туйками.
Там, где грядки еще не ограждены, просто чуть приподняты, стекает вода при поливе, и сильнее лезет трава с межрядий.
Все надо проверять на своем конкретно взятом участке. Я начинала с 3 грядок. Если бы результат был бы неудовл, не продолжала бы. Сад-огород с 2005 года, всяко-разно перепробовала.
Думала даже о том, как выращивать в заглубленных грядках, но как представлю, что и наклоняться нужно будет ниже плинтуса:evil:
---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:48 ----------
Я бы не советовал.[COLOR="Silver"]
Почему? Смородина очень любит воду и мульчирование, в грядке это легче обеспечить. У Вас был опыт по выращиванию?
Анатолий
28.10.2018, 21:10
Если бы результат был бы неудовл, не продолжала бы.
Почему? Смородина очень любит воду и мульчирование, в грядке это легче обеспечить. У Вас был опыт по выращиванию?
Сама тема называется "высокие грядки", у Вас как оказалось, просто почти огражденные грядки, и к этой теме Ваша ситуация не имеет отношения.
Просто сразу ошарашило ограждение в две доски.
У меня клубника ограждена, но не доской, а полосой старого совдеповского линолеума, выступающего из земли до 5см. Уровень земли одинаков, вообще не вижу смысла его поднимать. По другую сторону линолиума трава, кошу триммером.
Что касается смородины, то зачем ее ограждать, тем более поднимать уровень почвы, чтобы чаще поливать? Закидать кусты мульчей и все дела. Для лучшего полива, сажаю в углублении.
Может в наших условиях наоборот углубленные грядки были бы для растений лучше, но меня останавливает неудобство их обработки.
Однозначно нет. У нас 2 года назад были такие поневоле: грунт - песок, менять весь на огороде - весьма накладно, поэтому было принято решение снять часть верхнего слоя - дёрн, около 10-15 см- на месте будущих грядок (ширина грядки - 80 см, проход - тоже 80 см), выровнять участок и заполнить "могилки" хорошей землёй. После выравнивания получилась неодинаковая глубина - от 10 до 20 см, поэтому заполнить полностью не смогли, получилось, что грядки были ниже уровня земли всего на каких-то 5 см, но... этого оказалось достаточно, чтобы кабачки не росли, хватали МР (вместо лопухов-панам листья были размером с огуречные, и, соответственно, лилипутами оказались и сами плоды). Дыни, тыквы и арбузы тоже страдали. Помидоры были хиловатыми.
Земля весной явно была мокрее и холоднее, чем в метре от грядки.
Очень неудобно оказалось высаживать рассаду, семена: ощущение, что висишь вниз головой - из-за того, что руки значительно ниже уровня ног.
Соседи купили тротуарные бордюры, подняли грядки на 10 см. Удобно, не пересыхает ничуть.
А в наших условиях (Днепропетровская обл) однозначно да! углубленным грядкам. Делаю каждый год такие грядки-корытца, земля не так быстро пересыхает.Правда арбузы и дыни не садила. Все пасленовые, морковь, свекла, лук чувствуют себя отлично. В такие же углубления высаживаю сейчас и смородину, крыжовник, малину. Постепенно огораживаю такие грядки, мульча и червячки делают свое дело - почва значительно улучшилась. У меня супесь.
Привезли вчера нам обрезные свежие сосновые доски для грядок! Наконец-то, и у меня будет красота!
Перечитала всю тему, решила сделать короба 80х200 см, междурядья 60-70 см, заглублю на 5 см или просто на землю поставлю. Посмотрела информацию и тут, и в и-нете, но остался открытым вопрос о средстве для пропитки древесины. Нужно обязательно что-то экологичное. Варианты, которые используют огородники, даются без рецептов. Для обработки древесины используют: медный купорос, железный купорос, известь, олифу, масляную краску, обжиг феном, покупной готовый антисептик (есть ли в продаже безопасный?)
Поделитесь, пожалуйста, как положительным, так и отрицательным опытом, кто чем пропитывал? Спасибо всем, кто предложит свои рецепты.
А я остаюсь "адептом" ровной поверхности, без высоких грядок.
Основные аргументы - это стоимость монтажа грядок и нагрев/пересыхание в них почвы.
Возможно, стоит провести на такие грядки капельный полив, но это тоже финансовые затраты.
Еще один минус высоких грядок, с моей точки зрения: вот в этом году я хочу посадить больше томатов, и нужны широкие междурядья. А в следующем году - может, больше зелени, и междурядья можно сделать поуже.
А может вообще захочу всё "перекроить", в этом плане ровная поверхность удобнее.
Томаты и огурцы сажаю в подготовленные лунки: либо с перепревшим навозом, либо с компостом.
А потом всё мульчирую скошенной травой: сначала лунки, а потом междурядья.
И после уборки урожая мульчирую всё "сплошняком".
http://i.piccy.info/i9/80b6b03aacf8d1f8f448225f28441c60/1560169033/8596/1308998/DSC_0065_240.jpg (http://piccy.info/view3/13225664/f949bbac9d8bc2da5639c191562e0534/)http://i.piccy.info/a3/2019-06-10-12-17/i9-13225664/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-06-10-12-17/i9-13225664/240x135-r)
http://i.piccy.info/i9/73b8e0a803c6173294f8a9fd1af55b58/1560169079/8269/1308998/DSC_0052_240.jpg (http://piccy.info/view3/13225668/82af1deaa5d19e461830d8a3b4bdad3f/)http://i.piccy.info/a3/2019-06-10-12-17/i9-13225668/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-06-10-12-17/i9-13225668/240x135-r)
http://i.piccy.info/i9/a5a4877d619a9221d76cd3b0bea5aa41/1560169282/9322/1308998/DSC_0057_240.jpg (http://piccy.info/view3/13225676/1081ed1cb0c5d0bade917d1f63726941/)http://i.piccy.info/a3/2019-06-10-12-21/i9-13225676/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-06-10-12-21/i9-13225676/240x135-r)
садовник
10.06.2019, 17:42
Привезли вчера нам обрезные свежие сосновые доски для грядок! Наконец-то, и у меня будет красота!
Перечитала всю тему, решила сделать короба 80х200 см, междурядья 60-70 см, заглублю на
а для чего Вам высокие грядки? У Вас участок в низинке, где плохо прогревается и высыхкает грунт?
\\ а для чего Вам высокие грядки? У Вас участок в низинке, где плохо прогревается и высыхкает грунт?//
Нет, я не буду поднимать уровень земли, высокие грядки мне, действительно, не нужны! сделаю на уровне земли ограждение.
Спрашиваю в этой теме, поскольку тут люди делают грядки в том числе и из досок и чем-то же древесину предварительно обрабатывают. В и-нете предлагают, например, МК+известь. Рецепт и технологии не указывают. Насколько эффективно для свежей древесины, не понятно. Пишут, что вымывается. Есть масляная краска, олифа. Это токсично?
А на строительных форумах предлагаются заводские антисептики, пропитки, они наверняка токсичны. Наши же форумчане используют органические методы.
садовник
10.06.2019, 19:46
Натуральная олифа маловредная.
Только где ее взять? Можно сделать самому, прокипятив подсолнечное масло. :wink:
---------- Post added at 18:46 ---------- Previous post was at 18:45 ----------
Видел в эпике специальные металлические короба для аккупатеых грядок. Металл оцинкован.
Gusenitsa
10.06.2019, 20:27
Только где ее взять? Можно сделать самому, прокипятив подсолнечное масло.
Видел в эпике специальные металлические короба для аккупатеых грядок. Металл оцинкован.
1. Масляное/битумное покрытие защитит сухую древесину только снаружи. Если влага попадёт вовнутрь - то уже фффсё.... не высохнет никогда. :pardon:
2. Цинковое покрытие под действием почвенных кислот быстро корродирует. :sad:
.... МК+известь. Рецепт и технологии не указывают. Насколько эффективно для свежей древесины, не понятно. Пишут, что вымывается. Есть масляная краска, олифа. Это токсично?
А на строительных форумах предлагаются заводские антисептики, пропитки, они наверняка токсичны. Наши же форумчане используют органические методы.
Заводские да, токсичны. Попробуйте пропитать 5-10% МК. Но сырая свежая древесина много не потянет на себя антисептика. :pardon:
Есть ещё так называемая шведская краска на основе ЖК и извести, но пропорции я не помню, надо искать, да и пропитка МК будет поэффективнее. :pardon:
Можно ещё попробовать обжечь снаружи доски. Но древесина-то внутри всё равно сырая.... И это всё очень-и-очень временные меры защиты. :pardon:
П. С. Я просто поставила короба из сырой древесины там, где надо оградить зону. Пусть гниёт. Потом проще поменять, чем сейчас обрабатывать.
Только где ее взять? Можно сделать самому, прокипятив подсолнечное масло. :wink:
.
Спасибо, Олег! У нас немного олифы есть. Сделаем ревизию запасов! Есть масляная краска, ее должно хватить на все доски, только по сырой древесине, наверное, не будет держаться...
1. Масляное/битумное покрытие защитит сухую древесину только снаружи. Если влага попадёт вовнутрь - то уже фффсё.... не высохнет никогда. :pardon:
Заводские да, токсичны. Попробуйте пропитать 5-10% МК. Но сырая свежая древесина много не потянет на себя антисептика. :pardon:
Есть ещё так называемая шведская краска на основе ЖК и извести, но пропорции я не помню, надо искать, да и пропитка МК будет поэффективнее. :pardon:
Можно ещё попробовать обжечь снаружи доски. [COLOR="DimGray"]Но древесина-то внутри всё равно сырая.... И это всё очень-и-очень временные меры защиты. :pardon:
П. С. Я просто поставила короба из сырой древесины там, где надо оградить зону. Пусть гниёт. Потом проще поменять, чем сейчас обрабатывать.
Спасибо, Гусеничка! Сегодня пытались обжигать, но мощности не хватает, доска не чернеет. Погуглю еще эту шведскую краску, что-то мелькало, когда искала средства. Если олифы у нас будет мало, использую МК. В крайнем случае можно короб переворачивать раз в сезон для просушки.
Интересно, если обработать МК, высушить, а потом покрасить известью, будет красиво (наверное!) И известью можно подкрашивать в начале и конце сезона. Да?
Сначала мечтаешь о досках, кажется, скрепил по углам и красота!!! Ан нет, это только начало! :D
---------- Post added at 21:33 ---------- Previous post was at 21:23 ----------
Вот, нашла рецепт шведской краски:
Состав шведской краски может быть таким: (для приготовления 10 литров краски)
Ржаная мука 800 г
Железный купорос 400 г
Соль 250 г
Олифа 300 г (500 г)
Пигмент 300—600 г
Вода (добавляется в смесь до объема 10 л, т. е. примерно 6 л)
Для окраски крыш на 10 литров смеси берется 500 г олифы.
Шведская краска готовится обычно в большом котле. В кипящей воде растворяются соли (железный купорос, поваренная соль). В другой посуде разводится в воде до кашицы ржаная мука и выливается в котел, в котором варится раствор солей. Полученная смесь варится полчаса. Затем добавляется олифа и смесь энергично перемешивается до образования эмульсии. Наконец, добавляется размешанный заранее в горячей воде пигмент до достижения нужного тона. Полученная смесь хорошо перемешивается еще раз и при необходимости разбавляется водой до требуемой консистенции. Для приготовления шведской краски желательно использовать стойкие к воздействию щелочи железосодержащие пигменты — железный сурик, мумию, охру, умбру и др. Обычно готовят шведскую краску красного, коричневого или желтого тонов.
Дополнение
Если деревянная поверхность имеет высокую шероховатость, то содержание муки можно увеличить.
Мука в краске сглаживает шероховатость дерева, краска лучше держится на шероховатой поверхности.
Олифы в рецепте 300 г - для заборов, для крыш - 500 г.
https://www.youtube.com/watch?v=wCHbiyEZRFs Видео. Может, кому-то пригодится.
Анатолий
10.06.2019, 23:08
Нет, я не буду поднимать уровень земли, высокие грядки мне, действительно, не нужны! сделаю на уровне земли ограждение.
Спрашиваю в этой теме, поскольку тут люди делают грядки в том числе и из досок и чем-то же древесину предварительно обрабатывают. В и-нете предлагают, например, МК+известь. Рецепт и технологии не указывают. Насколько эффективно для свежей древесины, не понятно. Пишут, что вымывается. Есть масляная краска, олифа. Это токсично?
Значит так. то что вы не хотите поднимать уровень грядок, это правильно ( на мой взгляд). Вам нужно просто оградить грядки, для удобства, я правильно понял? Тогда это совсем не высокие грядки. Поиск защиты древесины, поверте, это пустая трата времени, а уж если вам нужно еще и не токсичное, то это вообще не реально. Ваши сосновые доски, чем бы вы не обрабатывали, протянут от силы пару тройку лет максимум и все. То что снаружи сохранится, более менее, а что внутри, сгниет сразу. Я с деревом слегка имею дело. А куда их девать на зиму? Если никуда, то это еще уменьшит срок использования. Нет, конечно, если у вас есть возможность все время менять доски, тогда другое дело. Но тогда, зачем их защищать?
Я бы поискал совсем другой материал. Почему бы не купить б.у линолеум, или что то пластиковое? А самое лучшее, это водостойкая фанера, то вообще неубиваемая штука. Доски конечно класно, но ...
садовник
10.06.2019, 23:18
2. Цинковое покрытие под действием почвенных кислот быстро корродирует. :sad:.
за три гофа ни-че-го!:no::pardon:
Значит так. то что вы не хотите поднимать уровень грядок, это правильно ( на мой взгляд). Вам нужно просто оградить грядки, для удобства, я правильно понял? Тогда это совсем не высокие грядки. Поиск защиты древесины, поверте, это пустая трата времени, а уж если вам нужно еще и не токсичное, то это вообще не реально. Ваши сосновые доски, чем бы вы не обрабатывали, протянут от силы пару тройку лет максимум и все. То что снаружи сохранится, более менее, а что внутри, сгниет сразу. Я с деревом слегка имею дело. А куда их девать на зиму? Если никуда, то это еще уменьшит срок использования. Нет, конечно, если у вас есть возможность все время менять доски, тогда другое дело. Но тогда, зачем их защищать?
Я бы поискал совсем другой материал. Почему бы не купить б.у линолеум, или что то пластиковое? А самое лучшее, это водостойкая фанера, то вообще неубиваемая штука. Доски конечно класно, но ...
Пробовали и линолеум, и пластиковую волнистую ленту. Не понравилось. Не очень ровно выкладывается, снаружи обрастает травой, на ленту нечаянно наступаем, лента ломается, линолеум деформируется. Подкашивали траву триммером, повреждается. В общем, не то...
Анатолий
10.06.2019, 23:34
Пробовали и линолеум, и пластиковую волнистую ленту. Не понравилось. Не очень ровно выкладывается, снаружи обрастает травой, на ленту нечаянно наступаем, лента ломается, линолеум деформируется. Подкашивали траву триммером, повреждается. В общем, не то... Согласен. Тогда плоский шифер (что мне самому не очень нравится). На фанеру придется потратится, дорогая. Ее можно поискать среди отходов при производстве автобусов, прицепов, кузовов грузовиков, т.е во всех сферах применения этой фанеры. Но это действительно вечная штука.
Если плоский шифер, то лучше уж совсем ничего, отделить канавкой и все! :D Доски есть, будем думать в этом направлении!
Olga Energizer
11.06.2019, 11:34
2. Цинковое покрытие под действием почвенных кислот быстро корродирует. :sad:
на прежнем месте полно было обрезков оцинковки длиной до метра и высотой 30-40 - по цене металлолома. Поэтому на даче оцинковкой внахлёст закрывался низ соседского забора откуда раньше пробирались собаки. Даче 12 лет, оцинковка на месте. Раз в несколько лет поправляю когда где то прседает/отходит - чтоб ровненько и без щелей - уже по привычке собака у них теперь другой породы - не рвётся в гости-). Первые варианты опоры под пионы тоже были из оцинковки - резала на полосы ( гильотиной) - ушло в металлолом - не понравился "острый" край.
Первые варианты опоры под пионы тоже были из оцинковки - резала на полосы ( гильотиной) - ушло в металлолом - не понравился "острый" край.
Острые края и меня останавливают, можно пораниться при падении. На деревянный короб и опереться слегка можно. У нас много лет лежит на земле оцинкованный кусок, сделанный уголком, выбросить жалко, применение не придумала :D, ничего с ним не происходит.
Кажется, нам нужно создать отдельную тему по обработке древесины или изготовлению коробов и перенести туда обсуждение. Мы ведь из древесины и компостеры делаем и чем-то же их тоже нужно обрабатывать. Туда подтянутся опытные товарищи, которых не интересуют высокие грядки (они, похоже, у нас в Украине вообще не актуальны, как оказалось). Модераторы, что скажете?
Gusenitsa
11.06.2019, 13:49
... У нас много лет лежит на земле оцинкованный кусок, сделанный уголком, выбросить жалко, применение не придумала :D, ничего с ним не происходит. ....
....оцинковкой внахлёст закрывался низ соседского забора откуда раньше пробирались собаки. Даче 12 лет, оцинковка на месте.....
Обращаю ваше внимание, что поведение оцинковки на земле и в земле весьма отличается.
У меня с применением 5 мм оцинкованной проволоки сделаны якоря террас.
За 20 лет проволока в земле просто сгнила. :pardon:
садовник
11.06.2019, 14:52
Обращаю ваше внимание, что поведение оцинковки на земле и в земле весьма отличается.
У меня с применением 5 мм оцинкованной проволоки сделаны якоря террас.
За 20 лет проволока в земле просто сгнила. :pardon:
Так окантовка грядки из оцинковки куда больше проживёт, чем деревяшка.
И потом за 20 лет появится что-нибудь более новое.:wink:
~Dan_na~
15.06.2019, 03:17
Так окантовка грядки из оцинковки куда больше проживёт, чем деревяшка.
И потом за 20 лет появится что-нибудь более новое.:wink:
Я в пр.году на пред. странице ставила оцинков. ограждения. Довольна, хочу расширяться) Пересыхает быстро, кап. полив спасает. Сделаю фото, может кому то пригодится опыт.
Фламинго
15.06.2019, 16:05
Я осенью планирую делать грядки из шлакоблока с дырками. Такого : https://images.ua.prom.st/497139459_w640_h640_shlakoblok-kupit-tseny.jpg
Мне кажется, они вечные и удобные. В эти дырки можно вставлять опоры для подвязки растений и переставлять на свое усмотрение.
садовник
15.06.2019, 16:45
а еще в эти дырки зимой попадает снег, который потом тает и замерзает, разрывая камушек.:sad:
Фламинго
15.06.2019, 16:54
а еще в эти дырки зимой попадает снег, который потом тает и замерзает, разрывая камушек.:sad:
Там дырки сквозные. Дожди цементу не страшны, а все остальное, надеюсь, впитается в грунт.
садовник
15.06.2019, 19:40
Там дырки сквозные. Дожди цементу не страшны, а все остальное, надеюсь, впитается в грунт.
так там не цемент, а шлак с цементом. Если бы не видел как разрывает, то не писал бы.:wink:
Анатолий
15.06.2019, 23:12
так там не цемент, а шлак с цементом. Если бы не видел как разрывает, то не писал бы.:wink:
Шлакоблоки бывают разные. У меня не рвет уже 8 лет, факт! В технологиях изготовления не разбираюсь. Из оставшихся (от строительства гаража) шлакоблосов, сделал лестницу к канаве для набора воды, вкапывая их в землю, до сих пор, без малейшего намека на разрушения.
Хотя, тоже наблюдал, когда у соседей, стопка шлакоблоков превращалась в труху.
садовник
15.06.2019, 23:25
Хотя, тоже наблюдал, когда у соседей, стопка шлакоблоков превращалась в труху.
сами и ответили.:wink:
Анатолий
16.06.2019, 00:28
Я осенью планирую делать грядки из шлакоблока с дырками. Такого : https://images.ua.prom.st/497139459_w640_h640_shlakoblok-kupit-tseny.jpg
Мне кажется, они вечные и удобные. В эти дырки можно вставлять опоры для подвязки растений и переставлять на свое усмотрение.
Есть шлакоблоки толщиной 10см, и дешевле и места меньше занимает.
Мне кажется, борта так называемых "высоких грядок" (а в моем понимании просто парников без биоотопления) должны быть достаточно термостойкими. В этой связи использование всякой оцинковки, бетнных стенок и прочих шлакоблоков, думаю, является нецелесообразным, так как будут способствовать сильному охлаждению грядок ранней весной и во время возвратных похолоданий позднее. Поэтому,как по мне, лучшим материалом для подобных целей являются деревянные доски. И чем толще, тем лучше.
при всей недолговечности я тоже за дерево .
Пусть и сгниют, моим суглинкам только польза. Лет на 5 хватает все равно.
Последние муж обрабатывал "отработкой", посмотрим, на сколько хватит.
Но очень удобно иметь "грядки с бортиками".
садовник
21.06.2019, 11:57
Мне кажется, борта так называемых "высоких грядок" (а в моем понимании просто парников без биоотопления) должны быть достаточно термостойкими. В этой связи использование всякой оцинковки, бетнных стенок и прочих шлакоблоков, думаю, является нецелесообразным, так как будут способствовать сильному охлаждению грядок ранней весной и .
В нашем климате это не критично. Чай не вечная мерзлота. При нынешних веснах с резким переходом от зимы к лету охлаждения никак не скажутся .
Нынешние весны бывают настолько холодны, что зимой может считаться и конец апреля. Нам-то хочется всего пораньше, поэтому любое дополнительное охлаждение все-таки сказывается.
В нашем климате это не критично. Чай не вечная мерзлота. При нынешних веснах с резким переходом от зимы к лету охлаждения никак не скажутся .
Ну ты братик, даешь! Я себе представляю мою рассаду, граничащую с "оцинковкой" при температурке минус пять! Это просто пушной зверек!
садовник
21.06.2019, 14:07
А кто при минус 5 рассаду содить?!!:shock:
---------- Post added at 13:07 ---------- Previous post was at 13:06 ----------
Нынешние весны бывают настолько холодны, что зимой может считаться и конец апреля. Нам-то хочется всего пораньше, поэтому любое дополнительное охлаждение все-таки сказывается.
Пример можно услышать?
Пример можно услышать?
Услышать не обещаю, увидеть покажу. 20 апреля 17 год. Если че, это мой день рождения.
http://i.piccy.info/i9/7cf9e46d3478749739d250dc81eda1ec/1561112614/6534/1314790/IMG_20170422_125125_240.jpg (http://piccy.info/view3/13244445/f8eab64c0c014d51696ceb0b0a054e1f/)http://i.piccy.info/a3/2019-06-21-10-23/i9-13244445/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-06-21-10-23/i9-13244445/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/60aa98772bcbdddf24df76c2e2df8b50/1561112658/12473/1314790/IMG_20170422_125807_240.jpg (http://piccy.info/view3/13244448/5d780393ae9cdd3f0b5c451c2e972e8b/)http://i.piccy.info/a3/2019-06-21-10-24/i9-13244448/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-06-21-10-24/i9-13244448/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/3fc4f4f8a54637a592df05fbca5140df/1561112712/7547/1314790/IMG_20170422_142412_240.jpg (http://piccy.info/view3/13244449/c2a12a21daed8fb98ed8043e015638aa/)http://i.piccy.info/a3/2019-06-21-10-25/i9-13244449/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-06-21-10-25/i9-13244449/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/f177c68aff7e3ba7d6738d29fd5b7faa/1561112789/8685/1314790/IMG_20170422_142511_240.jpg (http://piccy.info/view3/13244452/bd837804003262ddc592e0440ecaac5e/)http://i.piccy.info/a3/2019-06-21-10-26/i9-13244452/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-06-21-10-26/i9-13244452/180x240-r)
А кто при минус 5 рассаду содить?
Минус пять наступает не тогда, когда рассаду сеют-садят, а тогда когда Господу Богу будет угодно.
Фламинго
21.06.2019, 15:14
Я, лично, буду пробовать все же из шлакоблока. Если захочу, то дырками вниз пристрою или скомбинирую из тонкого шлакоблока и дырчатого (для установки опор). Дерево- дорогое, не долговечное, а из "отходов" лепить не хочу. Отработкой обрабатывать дерево и растить потом экочистые овощи ? Не хочу..
Я, думаю, если рассаду засыпет снегом в апреле, то ей все равно будет в чем она растет, в дереве или в цементе- что так "кранты", что так "кранты" ..
Засыпало у нас горох снегом (высота кустиков была примерно 15 см), как раз в прошлом году. Часть мы успели накрыть "мини-тепличкой" - пленка на проволоке, часть осталась под открытым небом.
Оба варианта пережили снег абсолютно нормально. Семена огурцов в ОГ, в почве - тоже. Всё взошло после схода снега.
А томаты в апреле я.. высаживала в ОГ, 3 года назад, как раз за неделю до 1 мая, т.к. мы уезжали в отпуск.
Проблема была только в одном: не все продают рассаду в апреле :roll:
Посадила примерно половину от планируемого. Остальное докупила и высадила примерно на 9 мая.
Я, думаю, если рассаду засыпет снегом в апреле, то ей все равно будет в чем она растет, в дереве или в цементе- что так "кранты", что так "кранты" ..
Да нет Вы не правы. У меня помидоры в этом году два раза засыпало снегом, из-за чего я даже назвал их подснежниками. Но ничего, растут прекрасно, только сейчас от жары-засухи слегка страдают. Это про томаты, а об ранней капусте и говорить нечего. Но... Доска есть доска. На нее и раму можно приспособить и температуру держит. Я доски никакой химией не обрабатываю, тем не менее, служат они не меньше чем года четыре.
fialkanata
21.06.2019, 19:00
К слову. Половина огурцов растет в высоких грядках. Огурцов мало (это общая беда в этом сезоне). Земля на грядках шикарная, мягкая, перегной + немного навоза, лианы огурцов шикарные. Но: честно скажу, задолбались поливать. Пересыхает все и моментально. Полив всей плантации 2 раза в день как - то начало напрягать уже, уже нервов не хватает, капельного нет и не будет. Огурцы, что растут просто в земле, гораздо легче переносят такую жару и эту засуху, и огурцов там поболее.
Для себя сделали вывод: высокие грядки хороши для местности с суровым климатом и коротким летом, можно хоть что-то вырастить. У нас сейчас климат поменялся, живем как в Африке, вообще без дождей, с поливом напряженка. Просто огражденные грядки - да, а так - лишняя работа и головная боль.:smile:
Свои грядки я показывала в темке парничков.
Фламинго
22.06.2019, 00:08
Вот и я , высокие делать не буду. Знакомый (по другому форуму) уже как-то написал, что наигрался с высокими грядками, тоже по причине пересыхания. Теперь садит все в ямки- гробики )))
садовник
22.06.2019, 18:00
Минус пять наступает не тогда, когда рассаду сеют-садят, а тогда когда Господу Богу будет угодно.
И шо..не просеку логику:no:
---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:53 ----------
Услышать не обещаю, увидеть покажу. 20 апреля 17 год. Если че,
И какое отношение это имеет к ограждению грядок оцинкованным коробом в Киевской области?!!! У нас в это время в ОГ только морковку с петрушкой сеють, да салат с редиской.
К моменту высадки теплолюбивых овощей в нашей губернии, все заморозки прекращаются. Разьве шо истец не поспешит и не поддастся всеобщей истерии, и не посадить гурок с перчико-памидорчиком 9 мая. Но даже тогда, в момент возможных заморозков, растюхи пострадают не больше, чем в обычной грядке.
---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:59 ----------
Вот и я , высокие делать не буду. Знакомый (по другому форуму) уже как-то написал, что наигрался с высокими грядками, тоже по причине пересыхания. Теперь садит все в ямки- гробики )))
Неужели таки дошло?!!!:shock:
я свои высокие грядки сделала ровно на один сезон и сразу разобрала. В них все горит даже с поливом. А так просто отгородила огород от сада и газона и все хорошо
Фламинго
25.06.2019, 01:01
Неужели таки дошло?!!!:shock:
Та давно уже ! :D
Мне бортики не высокие нужны, только для удержания компоста с осени до весны )) А там все утрухнет и садиться будем.
И шо..не просеку логику
А что тут просекать. Тут все вроде-как понятно. Пришло время высаживать рассаду, по календарным срокам, а тут ударили заморозки. Так в деревянных рамах рассада лучше защищена от таковых, чем в металлических (прости Господи).
садовник
25.06.2019, 22:22
Не-а. Защищена одинаково.:pardon:
Вы забываете о буферности почвы. А так же о том , что почва имеет комковатую структуру . Это же не тесто и мы не трамбуем грунт, плотно прижимая его к стенкам. Или трамбуем?
Почва всегда содержит в себе воздух и влагу.
Не-а. Защищена одинаково.:pardon:
Вы забываете о буферности почвы. А так же о том , что почва имеет комковатую структуру . Это же не тесто и мы не трамбуем грунт, плотно прижимая его к стенкам. Или трамбуем?
Садовник, вы, вообще-то, с кем разговариваете? Со мной? Тогда цитату извольте.
Какая бы не была комковатость и буферность почвы, возле железяки в мороз она будет промерзшей на десятки сантиметров, а вот возле деревяшки - намного меньше, так как теплопроводность дерева намного меньше железа, бетона и прочих так называемых "мостиков холода" (строительный термин).
садовник
25.06.2019, 22:57
Не соглашусь. Уже лет 5 наблюдаю за подобными огражденными грядками в одном саду-огороде. Нет такого промерзания о котором Вы пишите .
Нет никакой разницы в росте и развитии растений, высаженных в ограждение из бакелитовой фанеры, горбыля и ограждения из оцинковки. Нет повреждений рассады нигде из вышеприведенных ограждений при возвратных заморозках. Разумеется рассада накрывалась утеплителем(агроволокно).
Если есть время, сгоняйте посмотрите, дам адрес в личку.:wink:
---------- Post added at 21:57 ---------- Previous post was at 21:55 ----------
Садовник, вы, вообще-то, с кем разговариваете? Со мной? Тогда цитату извольте.
Какая бы не была комковатость и буферность почвы, возле железяки в мороз она будет промерзшей на десятки сантиметров, а вот возле деревяшки - намного меньше, так как теплопроводность дерева намного меньше железа, бетона и прочих так называемых "мостиков холода" (строительный термин).
Земля промерзает везде одинаково. Если это мороз.
Не соглашусь. Уже лет 5 наблюдаю за подобными огражденными грядками в одном саду-огороде. Нет такого промерзания о котором Вы пишите .
Нет никакой разницы в росте и развитии растений, высаженных в ограждение из бакелитовой фанеры, горбыля и ограждения из оцинковки. Нет повреждений рассады нигде из вышеприведенных ограждений при возвратных заморозках. Разумеется рассада накрывалась утеплителем(агроволокно).
Как вам объяснить... Ну, попробуйте налейте воду в железную кружку и деревянную чашку (типа, которую гуцулы делают на франковщене). И поставьте обе эти посудины в морозилку. Ну, для чистоты эксперимента сверху две емкости следует накрыть кусочками пенопласта. Вы обнаружите, что в железной кружке вода замерзнет намного быстрее.
Следующий аргумент. На российском севере люди вынуждены пользоваться парниками (именно приземленными постройками, не теплицами, как их многие понимают здесь). Так вот, там, к примеру, в Архангельской области, ограждение предпочитают делать даже не из досок, а из полубревен, так как возвратные заморозки там очень сильные. А чем толще дерево, тем сильнее и дольше оно противостоит морозу.
Так что термостойкость ограждения парников имеет очень большое, порой критическое значение, для выживания рассады (или просто растений, растущих в высоких грядках, которые, по сути, являются теми же парниками).
в железной кружке вода замерзнет намного быстрее.
это имеет значения только на стадии замерзания, теплопроводность, то да се. когда мороз - температура одинакова. это как спорить что легче кг гвоздей или кг пуха
садовник
27.06.2019, 12:09
Так что термостойкость ограждения парников имеет очень большое, порой критическое значение, для выживания рассады (или просто растений, растущих в высоких грядках, которые, по сути, являются теми же парниками).
знов за рыбу гроши...
причем здесь парник на севере??!:shock: Вы потеряли нить разговора. речь шла о том , что выгоднее для простого ограждения грядки-горбыль или металл.
Горбыль от гниения нужно обрабатывать. пропитывающий, консервирующий состав далеко не безопасный для грунта, его обитателей, да и самого растения.
я писал о таой штуке: https://teplica66.ru/shop/bordyur_ocinkovannyj_gryadka . именно они успешно эксплотируются в садах моих знакомых вот уже 5 лет! И пока гнить не собираются.:pardon:
Gusenitsa
27.06.2019, 16:41
... что выгоднее для простого ограждения грядки-горбыль или металл.
Горбыль от гниения нужно обрабатывать. пропитывающий, консервирующий состав далеко не безопасный для грунта, его обитателей, да и самого растения.
.... они успешно эксплотируются в садах моих знакомых вот уже 5 лет! И пока гнить не собираются.:pardon:
Ну и шооо? :oops:
У меня необработанный горбыль уже 4 года (пятый) стоит - и пока гнить не собирается! А сгниёт - удобрение будет! :good:
А металлу на неохраняемых дачах ещё и ноги могут приделать. :pardon:
...Вы забываете о буферности почвы. А так же о том , что почва имеет комковатую структуру . Это же не тесто и мы не трамбуем грунт, плотно прижимая его к стенкам. Или трамбуем?
Ооо, воздух!
Давайте поговорим о воздухе - лучшем теплоизоляторе!
Для примера: зайдите летом в металлический строительный вагончик, которых раньше полно было на дачах, пока люди строились.
Там от жары удар можно получить!
А потом зайдите в деревянный домик! Разницу чувствуете?
Зачем строители оббивают металлические вагончики и гаражи досками изнутри? :wink:
Дерево обеспечивает температурную стабильность! :good:
George_0705
27.06.2019, 17:08
я писал о таой штуке: успешно эксплотируются в садах! И пока гнить не собираются.:pardon:
Нечто похожее конструктивно, но, думаю, значительно дешевле: купил профнастил (не кондицию), порезал болгаркой на полосы, по верху полосы пришил саморезами обработанную планку для жесткости, вставил панели в грунт, углы стянул полосками оцинковки на саморезах (или просто проволокой через просверленные отверстия).
На фото виды и деревянные (стоят 5-й год, но в земле кромка уже стала разрушаться) и из профнастила. У меня приоритетность высоких грядок продиктована тем, что вниз грунта хорошего нет.
https://lh3.googleusercontent.com/PLbPCC-GrRbe_EIg2a3t-3URLrIgx65LsmMXDBnY_pZjc6yuqRfZTz0nBKQGlMxH_Fd8gq2 xVKio9baJ6-M4g-0ChABHBMOcmJ4zR7R9AWVxzYUVmocWGyS9n6XdMeDdWkTM6wVn 2zDDwYz2J4qrT53V7iVcHv7pLOQPR4g_DUxE8iOL3T07maGkCs u-1pYD41MfexqEwQzDOVxmHFzj4tqhPTdwRt_WNKjhkY0RmdNDX8 2Qz6_6EIB0-bz4WdSBsnGBHhMCd6itlvapDsQC1R8IynuaDh4ZO2_NgSmnVZg YL4o8TbOkuapInmP6S15XGcP9XEl0FschPPENuxhWlpj8UlDD1 FHdrclglJUuKC1O8Qzf-JxF8hKvNtXTpAyfrLREEBOCV0H8Cw2W1TwFlLOgl7YAzJA5qLg yJmx8sRdi5bQlozalOqTU4-xPXkgamd3I5qSdOsuRbzFIx7zMGfXEIZ1-PsQlzQb5Bk8WytuiFesTm6toAjmTQfXjocjMyb_918bNb_99Zp us7T-Cm4itofeTbDLH0IzmyGPMc6l1AnQ2SUsJfvgCW38xTBa8HHGEC x1ZEK8m-OICE-APoQpuWS7rlq2dvDAI9MFVtVxeZtNmMqrpSJNzQCI7WzQoElAz-Izw9fGtB3QidD02MHwMAkSx_E0dF2BWgv6VqjFWa1txdfxzDqJ VrNoxRqSzzX-bKj2SAnjKTYc0T41RIfT2=w249-h298-no (https://lh3.googleusercontent.com/PLbPCC-GrRbe_EIg2a3t-3URLrIgx65LsmMXDBnY_pZjc6yuqRfZTz0nBKQGlMxH_Fd8gq2 xVKio9baJ6-M4g-0ChABHBMOcmJ4zR7R9AWVxzYUVmocWGyS9n6XdMeDdWkTM6wVn 2zDDwYz2J4qrT53V7iVcHv7pLOQPR4g_DUxE8iOL3T07maGkCs u-1pYD41MfexqEwQzDOVxmHFzj4tqhPTdwRt_WNKjhkY0RmdNDX8 2Qz6_6EIB0-bz4WdSBsnGBHhMCd6itlvapDsQC1R8IynuaDh4ZO2_NgSmnVZg YL4o8TbOkuapInmP6S15XGcP9XEl0FschPPENuxhWlpj8UlDD1 FHdrclglJUuKC1O8Qzf-JxF8hKvNtXTpAyfrLREEBOCV0H8Cw2W1TwFlLOgl7YAzJA5qLg yJmx8sRdi5bQlozalOqTU4-xPXkgamd3I5qSdOsuRbzFIx7zMGfXEIZ1-PsQlzQb5Bk8WytuiFesTm6toAjmTQfXjocjMyb_918bNb_99Zp us7T-Cm4itofeTbDLH0IzmyGPMc6l1AnQ2SUsJfvgCW38xTBa8HHGEC x1ZEK8m-OICE-APoQpuWS7rlq2dvDAI9MFVtVxeZtNmMqrpSJNzQCI7WzQoElAz-Izw9fGtB3QidD02MHwMAkSx_E0dF2BWgv6VqjFWa1txdfxzDqJ VrNoxRqSzzX-bKj2SAnjKTYc0T41RIfT2=w649-h698-no) https://lh3.googleusercontent.com/PF37DuyeUFpPXOyapLV9gA5s8yP-NPi9sTeav4Km_VIA22SdnAqMFiFN3rg9QWbNd6G-RP3eFu00uof_fKBK3tR8y6v_mgW1_D7HgYLpSFONUwKj_pY_kJ jIE3Y13jiDHMf1BaUAvBGcVYvgwKaC2p6UaYAjH1DKGOyKw4ky NHzOX_GTKlziPE24fipyUniT9d0DxuIa89ZoJgH5caOsr-gpzYypqTM8lVB7O5qcHAr0gB3uiFhka-MXJj93wy7tMlXf7NBGH7S5iapWjKVVGDBsciLiu96hytbasPwv S75TbVjhBCShwNws6MBiQQXv2y8nhNGZTfklc6f_SPR3y1ZJJh Z1pdjxQZUdDozmcgiEkhlwqLWQW5V91dPyMko0pMtiXiVraENV exMUvMDbfE9zGByJ_vNi8TLVxKDc4PykZLOMc8c1M7i9XwpM1z c7pZkNG7XxZWGbBsGVR_5Z9NMK8jiFBAbjt19ndp7r4fmYo_OT p-8sEKWa2z6okmdla348bSCSlAT-1G_czgOTJpUsr-nSLSJZXI81STukgBnqA6Yi2oami2q6vVwlW8kqEV04TPpaEUDm VYBwNzneUb87tNhn_OK9-0x_7_CXci-J9P6blFsBOWykTvwQ6u0MEim3IPz8ykBH6Owjc6-ZH3KpnOxBQ6Smy_78PEOisiPi7PWUgWiMlCptoOzBtjofPCwT1 WELJ9Qg78LBlh-xDgsw=w331-h198-no (https://lh3.googleusercontent.com/PF37DuyeUFpPXOyapLV9gA5s8yP-NPi9sTeav4Km_VIA22SdnAqMFiFN3rg9QWbNd6G-RP3eFu00uof_fKBK3tR8y6v_mgW1_D7HgYLpSFONUwKj_pY_kJ jIE3Y13jiDHMf1BaUAvBGcVYvgwKaC2p6UaYAjH1DKGOyKw4ky NHzOX_GTKlziPE24fipyUniT9d0DxuIa89ZoJgH5caOsr-gpzYypqTM8lVB7O5qcHAr0gB3uiFhka-MXJj93wy7tMlXf7NBGH7S5iapWjKVVGDBsciLiu96hytbasPwv S75TbVjhBCShwNws6MBiQQXv2y8nhNGZTfklc6f_SPR3y1ZJJh Z1pdjxQZUdDozmcgiEkhlwqLWQW5V91dPyMko0pMtiXiVraENV exMUvMDbfE9zGByJ_vNi8TLVxKDc4PykZLOMc8c1M7i9XwpM1z c7pZkNG7XxZWGbBsGVR_5Z9NMK8jiFBAbjt19ndp7r4fmYo_OT p-8sEKWa2z6okmdla348bSCSlAT-1G_czgOTJpUsr-nSLSJZXI81STukgBnqA6Yi2oami2q6vVwlW8kqEV04TPpaEUDm VYBwNzneUb87tNhn_OK9-0x_7_CXci-J9P6blFsBOWykTvwQ6u0MEim3IPz8ykBH6Owjc6-ZH3KpnOxBQ6Smy_78PEOisiPi7PWUgWiMlCptoOzBtjofPCwT1 WELJ9Qg78LBlh-xDgsw=w931-h698-no)
Gusenitsa
27.06.2019, 17:36
Уточню: у себя я не делаю высокие грядки, высохнут за час!
Горбылём у меня вверху ограничены участки с ацидофилами (в грунте геомембрана или п/э плёнка).
Фламинго
27.06.2019, 18:45
Мне вот такие грядки понравились, в свое время : https://zaborsebe.ru/sadovye/gryadki-iz-plastikovoj-doski.html
Но пока не могу у нас найти аналог.
садовник
27.06.2019, 22:13
А металлу на неохраняемых дачах ещё и ноги могут приделать. :pardon:
на подобных дачах ноги приделают ко всему. :pardon:
суть в том что подобные короба удобны в использовании. пипл таки тянетца к прэкрасному.:crazy:
---------- Post added at 21:13 ---------- Previous post was at 21:08 ----------
Но пока не могу у нас найти аналог.
у мня из такого материала были сделаны балконные ящики. 15 лет прожили без каких либо проблем.:good:
а на даче края грядок и дорожек огораживал пластиковым шифером, купил по случаю списанный задешево. очень даже гуть. выдержал всё!:good:
знов за рыбу гроши...
причем здесь парник на севере??!:shock: Вы потеряли нить разговора. речь шла о том , что выгоднее для простого ограждения грядки-горбыль или металл.
Я говорю об использовании высоких грядок в качестве емкостей для выращивания рассады ранней весной. Именно тогда есть большущая разница мжеду железным ограждением и деревянным. И не надо меня переубеждать в обратном, потому что, при заморозке в -3, мне не раз приходилось наблюдать, что рассада, например, капусты, стоит темная именно возле края парника (потом отходит). Парник, между прочим, кроме рам с пленкой, накрыт сверху еще и агроволокном, но это не спасает. И здесь имеет значение именно короткие периоды понижения температуры, когда мороз не успевает за несколько утренних или предутренних часов добраться до рассады. А при железном ограждении порог повреждения рассады от одной и той же минусовой температуре был бы куда ниже. Для меня это очевидные вещи, неоднократно подтвержденные практикой. Удивляюсь, что так трудно это понять другим.
Что же касается использования высоких грядок для летнего выращивания овощей или декоративных растений то, естественно, материал ограждения здесь не имеет столь критического значения. Разве что, возле железа почва с подсолнечной стороны будет сильнее нагреваться, что также чревато проблемами.
садовник
28.06.2019, 12:22
Нет. Только как ограждение, чтобы бортик защищал от кошения травы тримером, чтобы трава не лезла на грядку, чтобы при поливе вода не текла на дорожку.
Хотя в приведенной мною ссылке данные короба выпускаются как раз для теплиц.:pardon:
Оксана Жук
26.09.2019, 23:52
Нашла очень интересное видео - теплые грядки по технологии Hugelkultur https://youtu.be/EAvMHjUg7Kc, подскажите, кто нибудь пробовал так? Что на таких грядках садить?
Нашла очень интересное видео - теплые грядки по технологии Hugelkultur https://youtu.be/EAvMHjUg7Kc, подскажите, кто нибудь пробовал так? Что на таких грядках садить?
Щось не зрозуміла в чому відмінність від звичайних теплих грядок, грядок Хольцера. Принцип один: копаєш траншею, кидаєш туди все, що перегниє спочатку товстіше, потім дрібніше, з кухні, листя... і засипаєш ґрунтом.
Я садила на весні помідори, перець, батат. По черзі так "оновлюю" грядки. От тільки не накриваю плівкою, хіба агроволокном для батата.
а я не знала, что у них название есть - делала так и все))
У меня мама весной спрашивает: как там твои "могилки"? Нужно придумівать другую форму грядок.
У меня мама весной спрашивает: как там твои "могилки"? Нужно придумівать другую форму грядок.
Я их зову песочницами, доски покрасили в зеленый цвет, но, все равно, ассоциации не очень приятные есть :D. Хочу две грядки соединить со стороны торцов, чтобы грядки были не два прямоугольника, а стали как буква "П". :D примерно так:
http://f25.ifotki.info/thumb/ede5b15f6596f1b6bb051a1f8f8dd4c65d492c352261114.jp g (http://i-fotki.info/25/ede5b15f6596f1b6bb051a1f8f8dd4c65d492c352261114.jp g.html)
На картинке грядки напоминают две ванны на ножках! :D
Фламинго
10.04.2020, 23:58
Пацан сказал-пацан сделал.....:ROFL: Металлические,оцинкованные грядки
https://b.radikal.ru/b17/2004/56/1927943ad7d9t.jpg (https://b.radikal.ru/b17/2004/56/1927943ad7d9.jpg)
https://c.radikal.ru/c01/2004/83/f4f6aa1514a8t.jpg (https://c.radikal.ru/c01/2004/83/f4f6aa1514a8.jpg)
Piarschik
11.04.2020, 08:12
Пацан сказал-пацан сделал.....:ROFL: Металлические,оцинкованные грядки
Отпишитесь потом как будут себя растюшки чувствовать когда бортики на солнышке "разогреются" :wink:
Фламинго
11.04.2020, 10:01
Отпишитесь потом как будут себя растюшки чувствовать когда бортики на солнышке "разогреются" :wink:
Отпишусь и расскажу из собственного опыта...когда появится :D
До того, как заказывать грядки, интересовалась и узнавала всю информацию на другом форуме у человека, у кот. такие грядки стоят 4-ре года. У нее они коричневого цвета, покраска "под дерево". Растения растут и чувствуют себя нормально. По прошествии лет грядки вид не поменяли, единственное чего не хватает, это чуть выше сделала бы. Поэтому я это учла и заказала на 3 см.выше :pardon:
yuzhanin
11.04.2020, 23:51
Отпишитесь потом как будут себя растюшки чувствовать когда бортики на солнышке "разогреются" :wink:По ходу роста растений появится притенениеЮ нинего критически не разогреется.
~Dan_na~
14.04.2020, 00:15
Отпишусь и расскажу из собственного опыта...когда появится :D
До того, как заказывать грядки, интересовалась и узнавала всю информацию на другом форуме у человека, у кот. такие грядки стоят 4-ре года. У нее они коричневого цвета, покраска "под дерево". Растения растут и чувствуют себя нормально. По прошествии лет грядки вид не поменяли, единственное чего не хватает, это чуть выше сделала бы. Поэтому я это учла и заказала на 3 см.выше :pardon:
У меня такие 3 года, жаль мало, добавила бы еще и добавлю, когда то, ничего там не греется, все идеально, порядок, чистота и красота, дорожки закрыть агротканью и в самих грядках под некоторые посадки агроволокно, капля- и тогда удовольствие обеспечено))) Осенью сидераты, сейчас ничего не копала, взрыхлила, зелень посеяла.
У меня размер 1*3 м, если не секрет- во сколько вам обошлись на сегодня?
Фламинго
14.04.2020, 16:20
У меня такие 3 года, жаль мало, добавила бы еще и добавлю, когда то, ничего там не греется, все идеально, порядок, чистота и красота, дорожки закрыть агротканью и в самих грядках под некоторые посадки агроволокно, капля- и тогда удовольствие обеспечено))) Осенью сидераты, сейчас ничего не копала, взрыхлила, зелень посеяла.
У меня размер 1*3 м, если не секрет- во сколько вам обошлись на сегодня?
Тоже планирую закрыть дорожки, т.к. пырей донимает. Капельный проведем, обязательно. Хочу максимально себя разгрузить с огородами/клумбами и т.д.:%)
Грядки- 5 шт. 1*2 м., 7 шт. 1*6 м., 5 шт. 1*8 м., высота 20 см.+загибы. металл-70 грн. погонный метр. С доставкой - около 16 т.г. +распорки (расположены через каждых 2 м.пог. ),+болты,+гайки,+металл. крепления на углы = все вместе приб. 18 т.г. потянуло. Ну, и еще 1500 за грибной компост :pardon:
Тоже планирую закрыть дорожки, т.к. пырей донимает. Капельный проведем, обязательно. Хочу максимально себя разгрузить с огородами/клумбами и т.д.:%)
Грядки- 5 шт. 1*2 м., 7 шт. 1*6 м., 5 шт. 1*8 м., высота 20 см.+загибы. металл-70 грн. погонный метр. С доставкой - около 16 т.г. +распорки (расположены через каждых 2 м.пог. ),+болты,+гайки,+металл. крепления на углы = все вместе приб. 18 т.г. потянуло. Ну, и еще 1500 за грибной компост :pardon:
1500--это один КАМАЗ?
Фламинго
14.04.2020, 19:26
1500--это один КАМАЗ?
Маз с дополнительными метровыми бортиками. Приб. 20 кубов было. Камаз предлагали за 800 грн.
:pardon:
Поделюсь своим 13-ти летним опытом по высоким грядкам.
Грядки-короба с 2007 года.Высотой 30-45 см из плоского шифера размеры 1000 см на 2000 или 3000см. Стянуты уголками.Наполнение внизу ветки,гнилые доски,потом на 1 кв.м 1-2 мешка перегноя и сверху чернозем. Капельный полив.Осенью сидераты. Никогда не перекапываю. Летом всегда мульча.
Дорожки между грядками 50-80 см уложена плитка в 10 см от края шифера,а это расстояние засыпано щебнем для стока лишней воды с грядки.
Грядкам 13 лет,ничего с ними не происходит.Все целы.В грядках разной высоты дуги и агроволокно или пленка. Ничем не красила,мне нравится светло-серый цвет.В огороде чисто и красиво,хоть босиком ходи. И растенькам тоже хорошо живется.:smile:
yuzhanin
15.04.2020, 21:29
Так уже фото выставьте что ли.
А вот насколько надёжно в высоких грядках держатся такие парнички? Очень хочу себе такой парник-туннель. Но, у нас последнее время такие ветра!:shock: Не унесёт? Или они как-то крепятся особенно?
Фламинго
16.04.2020, 22:09
А вот насколько надёжно в высоких грядках держатся такие парнички? Очень хочу себе такой парник-туннель. Но, у нас последнее время такие ветра!:shock: Не унесёт? Или они как-то крепятся особенно?
Я подбирала 6-ти метровый под 6-ти метровую грядку. Дуги крепятся на колышки, колышки-в землю. Но многие колышки держат дуги не прочно,поэтому муж некоторые дополнительно проматывал изолентой. Ветра выдерживает, выдержал и сегодняшний дурдом с пылью. У людей деревья падали, а парничок на месте.
Так уже фото выставьте что ли.
не знаю как...:oops:
садовник
19.04.2020, 21:44
не знаю как...:oops:
зайдите в тему -как вставить фото-. тама всё есть.:wink:
Как фото загрузить не знаю...через какие-то внешние ресурсы...якби ж знати шо то таке та де вони ті ресурси...:pardon:
Вставляю в 2х метровую грядку отрезки арматуры длиной 100-120 см и толщиной 10-12 мм по краям и по середине с двух сторон.Одеваю на верхний край трубу для воды - такая черная с голубой полоской.Получаются прямые стенки, а сверху дуга. Связываю верх дуг между собой. Накрываю агроволокном или тепличной пленкой. Высота парничка зависит от длины арматуры. Есть для перца парничек высотой по верху -120-130,есть для индетов 200. Не знаю понятно написала или нет...но старалась...:pardon:да,на зиму дуги не вынимаю...:smile:
садовник
19.04.2020, 22:11
Как фото загрузить не знаю...через какие-то внешние ресурсы...якби ж знати шо то таке та де вони ті ресурси..
вот попробуйте через этот сайт http://j-p-g.net/ :wink:
Покажу и я свои.
Задумывались не столько, как высокие(в моих условиях в этом нет необходимости) сколько как огороженые - чтоб мульча не расползалась и в междурядьях ходить комфортно. Мечтала, конечно, о дереве... но по итогу выбор сделала в пользу асбоцементных полос. Толщина у них немного больше, чем у шифера, длина - 150см и ширина 18см. Муж наварил крепежа из арматуры и полос( арматура воткнута в землю на 30см) Часть грядок шириной 1 метр, часть 75см. В каждый короб выведен кран под капельную трубу(магистраль по землей) Междурядья 60+ см - по ширине косилки или тачки.
http://i.piccy.info/i9/89058ee457c3cbd60496cf2d85ead11f/1588074581/11255/651570/IMG_1365_240.jpg (http://piccy.info/view3/13778491/0889477b29ef0afcbc75c9e7bc3f5aea/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-28-12-10/i9-13778491/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-28-12-10/i9-13778491/240x180-r)
http://i.piccy.info/i9/30c4a74ff3fe4c4ef5ac26a1c536599d/1588074606/15125/651570/IMG_1366_240.jpg (http://piccy.info/view3/13778493/f7cb684f4edd469aeff5b4a6321e3c49/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-28-12-10/i9-13778493/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-28-12-10/i9-13778493/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/730e81c6139f7353be6ef824a9fdd886/1588074639/12050/651570/IMG_1367_240.jpg (http://piccy.info/view3/13778495/e299df5ab0a08e52dfcdf55e5d3303b1/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-28-12-10/i9-13778495/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-28-12-10/i9-13778495/180x240-r)
Примерно так это выглядит в сезон (только у огурцов уже опора поприличнее))
http://i.piccy.info/i9/babaf0980e7ed023acd1afbd6d147c10/1588079219/10707/651570/IMG_0537_240.jpg (http://piccy.info/view3/13778666/8354aac54b035ed80357638393354219/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-28-13-07/i9-13778666/240x139-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-28-13-07/i9-13778666/240x139-r) http://i.piccy.info/i9/a2f84018cd9febb302554188776131a9/1588079414/11818/651570/IMG_0548_240.jpg (http://piccy.info/view3/13778679/9928a9ad3a7f80998226988df47b6f2b/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-28-13-10/i9-13778679/240x155-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-28-13-10/i9-13778679/240x155-r)
Фламинго
21.11.2020, 22:47
Растюшки чувствовали себя нормально. Бортики, если и нагревались снаружи, что замечено не было, существенного влияния не оказывали на грунт внутри и растения. Т.к. для наполнения грядок мы использовали грибной компост, приб. 2/3 состава занимал он, грунт был довольно-таки влагоемкий. В это засушливое лето картофель я поливала раза три, а вот грядки с помидорами, огурцами и др.- часто.
https://i.ibb.co/SR5JGVM/viber-2019-08-24-15-59-47.jpg (https://ibb.co/SR5JGVM) https://i.ibb.co/HTGt02w/viber-2020-07-08-15-21-16.jpg (https://ibb.co/HTGt02w) https://i.ibb.co/yd9T77p/viber-2020-07-08-15-21-17.jpg (https://ibb.co/yd9T77p)
https://i.ibb.co/x7PDf6j/viber-2020-07-08-15-21-18.jpg (https://ibb.co/x7PDf6j) https://i.ibb.co/HB3RYLV/viber-2020-07-08-15-21-48.jpg (https://ibb.co/HB3RYLV)
Фламинго
21.11.2020, 22:59
https://i.ibb.co/6DjX19h/viber-2020-07-08-15-21-455.jpg (https://ibb.co/6DjX19h) https://i.ibb.co/bvM1ch6/viber-2020-07-08-15-21-477.jpg (https://ibb.co/bvM1ch6) https://i.ibb.co/pzdVXPb/viber-2020-07-08-15-22-03.jpg (https://ibb.co/pzdVXPb)
Картофель выкапывала аж в октябре, т.к. он цвел и рос в три волны. В октябре еще зеленый стоял. Ээээ, как-бы объяснить... Кусты отцветали, ложились, потом выпускали боковые стебли от ствола, которые нарастали в размер полноценного куста, цвели, ложились, опять наращивали боковые стебли, цвели... :roll:
Короче, урожаем я довольна.
https://i.ibb.co/Q6RpVNS/viber-2020-10-13-13-14-57.jpg (https://ibb.co/Q6RpVNS) https://i.ibb.co/rmZwMmQ/viber-2020-10-13-13-15-00.jpg (https://ibb.co/rmZwMmQ) https://i.ibb.co/5jLFLV8/viber-2020-10-06-15-17-59.jpg (https://ibb.co/5jLFLV8) https://i.ibb.co/gSgMqFL/viber-2020-10-06-15-18-001.jpg (https://ibb.co/gSgMqFL)
Вот, например,один куст :
https://i.ibb.co/C5xrRp3/viber-2020-10-13-11-30-48.jpg (https://ibb.co/C5xrRp3) https://i.ibb.co/KyvsNNV/viber-2020-10-13-11-30-471.jpg (https://ibb.co/KyvsNNV)
Фламинго
21.11.2020, 23:47
Грядка шириной метр, соответственно, размеры "кустика" можно представить :
https://i.ibb.co/GHbf2bq/viber-2020-10-13-11-30-47.jpg (https://ibb.co/GHbf2bq)
---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 22:00 ----------
Вот результат по картофелю :
Грядка метр шириной, 8-мь длиной, для ориентира. Под картошку было выделено 5-ть грядок ( 40 м.кв.) Полторы грядки мы съели за лето/осень (12.кв.м.) С 3-х с половиной грядок (28 м.кв.) собрала 135 кг. картофеля ( 9-ть ведер по 15 кг.).
Мелкой собрала всего 1/3 ведра.
---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
Вспомнила еще.. вопрос по промерзанию был. Отвечаю :
Все помнят какая холодная с заморозками весна 2020 была ? Рассаду помидор и перцев я высадила в апреле, в парничок под дуги, ничего не померзло. В конце апреля досеяла прямо в парничок еще помидоры и перцы- все выросли и плодоносили. :pardon:
---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:20 ----------
А еще мы собирали на грядках такой урожай :
https://i.ibb.co/98ptcdF/viber-2020-05-16-10-40-15.jpg (https://ibb.co/98ptcdF) https://i.ibb.co/pJkFSdm/viber-2020-05-16-10-56-43.jpg (https://ibb.co/pJkFSdm) https://i.ibb.co/QMsH96f/viber-2020-05-16-10-54-26.jpg (https://ibb.co/QMsH96f) https://i.ibb.co/SN2NmRN/viber-2020-05-22-18-37-01.jpg (https://ibb.co/SN2NmRN) https://i.ibb.co/Cmx48LH/viber-2020-05-22-18-38-13.jpg (https://ibb.co/Cmx48LH)
Я хочу цього року випробувати метод Мітлайдера для вирощування овочів. Починати буду з розсади. Може хтось випробував його метод і може поділитись досвідом?
Я думаю цей метод буде багатьом цікавий. А якщо його ще й під наші умови адаптувати, це взагалі буде супер.Я в 90-г очень интересовалась методом выращивания Митлайдера. И мои грядки и дорожки сформировались еще с тех лет. Метод я адаптировала для себя и считаю, что там очень много рационального. Помню, как мама ругала меня что я наделала кучу дорожек и у меня не огород, а сплошные дорожки. :shock::ROFL:
Митлайдеровские грунтовые бортики на моем грунте не держались и были заменены досками. Когда доски сгнили мы сделали бортики из плоского шифера. Ширина грядок плавает от 90см до 100см. Дорожки от 50см до 60см. Уж как шифер закопали. длина 9м
Поливать очень удобно капельным. Муж делать не хочет. Мы поливаем заливая грядку водой. Очень удобно, на дорожку вода не вытекает, все достается растениям.
Дорожки были закрыты линолиумом, но он начал разваливаться. Заменяю на агртекстиль шириной 80см. Очень хорошо получается. Но там, где дорожки выходят на газон возникла проблема. Трава наползает на агротекстиль или пробивает его корневыми побегами. Плюс, газонокосилка ухитрилась пару раз порезать ножом ткань. Пришлось закапывать бордюр. Еще. Агротекстиль надо размотать и дать ему с месяц вылежаться. Он дает усадку и очень прилично. Где-то 5см на каждый метр. Поэтому, еще буду возиться и наступающем сезоне.
Соседи сначала удивлялись и хихикали. Сейчас многие строят подобное моим из подручного материала. А вот кумовья внимательно наблюдали все эти годы и теперь кардинально переделывают огород. Купили плоский шифер и огораживают грядки. На дорожки купили плитку. Плитка 40см, грядки, кажется , шириной 70см. Шифер скрепляется болтами. Все делается основательно.
Примерно так же хочет сделать соседка с другой стороны. Только дорожки будет застилать агротекстилем
Привет всем! Хочу продолжить по митлайдеровским грядками.
Помимо чисто конструкций самих грядок там важное место отводится удобрениям.
Кстати, там грядки прелагаются шириной 70-80см и проходы 50см. Плотная посадка на грядках и широкие проходы дают возможность растениям не мешать друг другу и хорошее освещение со всех сторон.
Ширину своих грядок я определила просто - я должна легко доставать до середины грядки. Сначала, например, пропалывается одна сторона, потом - другая. Перепрыгнуть я через грядку не могу. Разве, что, будет опора в виде вил, лопаты или сапки.
Теперь про удобрения. По мне, это самая проблемная часть проекта. Растения активно кормятся хим удобрениями. Но, просто сыпать удобрения нельзя. Должен быть постоянный мониторинг растений. А мы можем себе это позволить?. Эта технология очень близка к выращиванию растений в теплицах, например, агропоникой.
Поэтому самой идеей пользоваться можно, но адаптировать под свои реалии.
Я делала в 1991 г анализ грунта. Две пробы с участка имели совершенно разный состав. И это родной грунт! После этого завезлось огромное количество земли. Участок подняли на 70см. Вносились удобрения, зола, компост, хвоя. Сеялись сидераты. Все это повлияло на структуру и состав почвы на огороде.
Я не сторонник чисто органического земледелия или чисто химического. Комбинирую. По принципу : не перестараться .
Вот и все.
Друзі, хтось використовує грядки Розума? Як вам вони?
Якось раніше не бачила такого, а зараз зацікавило
Я використовую, майже. Але рити грядки мені не сподобалося (дві штуки розкрила по 3,5м). В мене городу всього сотка, місця шкода.
Я роблю так... В мене грядки стаціонарні, тож між ними доріжки, см 50-70, які я мульчую бур'янами, травою. Тож я роблю траншею з доріжки, землю виймаю з доріжки на грядки праворуч, ліворуч неї ( заразом земля на грядках трохи оновлюється). Копаю на штик/півтора, як натхнення є, я люблю це.але копаю не клином, а звичайну траншею, щоб більше влізло. Заповнюю її залежно від сезону, але весною більше подобається, бо на дно йдуть обрізки троянд ( їх не закомпостуєш), гілки після обрізки дерев - отак, як є і вкладаю, трамбую ногами, можу до самого верху натрамбувати, зверху широку довгу дошку покласти, щоб ходити по доріжці і трамбувати далі. Потім все тоньше і тоньше складаю, обрізки багаторічників, злаків, далі вже бур'яни йдуть, верхній шар скошена газонна трава, щоб красиво і приємно ходити. Якщо траншею забиваю восени, то на дно кладу листя з груш ( через їржу їх не компостую), знову троянди, малину, багаторічники, верхній шар - листя, на них дошку, щоб не розліталося. Якось цілу траншею, 3,5м, забила гілками магонії, вона колюча, лист жорсткий, через рік і сліду не лишилося.
Тобто компост у мене в городі, не треба возити тачкою туди-сюди. А ще ці траншеї як дренаж працюють, коли дощі сильні йдуть. В людей інколи калюжі тижнями стоять, часник гниє. В мене - ніколи. За роки мульчування і компостування город піднявся см на 30-40. Навесні швидше прогрівається. В мене суглинок. На городі 8 3,5метрових доріжок. Зазвичай дві з них я за рік розкопую. Дрібнити гілки шредером мені було дуже довго і нудно, а так склала, притовкла. Товсте гілля йде в камін/мангал. Більша частина грядок вузькі 80-90 см, тож думаю майже вся городина, окрім коренеплодів, до цих траншей дістає. Мені сподобалося так більше. Вже років п'ять так роблю.
Я використовую, майже.
Я роблю так... Мені сподобалося так більше. Вже років п'ять так роблю.
Дуже дякую, Людо!
Іще таке питання, якщо можна - чи додавали якісь ем-культури для прискорення розкладання усюго того у траншеї? Чи може достатньо полити водою?
Нічого не додаю, черв'яки все роблять. При чому в траншеї вони темно-рожевого кольору, а не світлі, як в землі (навіть чоловіку на рибалку підійшли), спеціально не поливаю, тільки самі грядки і то рідко
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot