PDA

Просмотр полной версии : Плохие и хорошие соседи для роз

Страницы : [1] 2

desatka
18.09.2011, 12:30
не нашла такой темы, а вопросы сыпятся, как листва осенью:wink:

Шановні.. вопрос о совместимости можжевельников и роз..
есть молодые розы Розариум ютерзен в рядочек, можно ли перед ними (60 см дистанция) досадить можжевельник казацкий или какой другой невысокий и не быстророслый?
Опасаюсь за конфликт корневых систем и слышала где-то, что можжевельники переносят какие-то болезни.
пасиба

larissa
18.09.2011, 18:42
есть молодые розы Розариум ютерзен в рядочек, можно ли перед ними (60 см дистанция) досадить можжевельник казацкий или какой другой невысокий и не быстророслый? нет, нельзя! можжевельник лет за пять разрастется до размеров больше метра в диаметра, а корневая еще больше. Ни питания, ни воды- роза не получит. Или если уж очень хочется, то через ограничение корневой со стороны розы полукруг. Но тогда можжевельник придется резать постоянно.
Можжевельники являются промежуточными растениями - т.е переносчиками ржавчины, если это касается розы.

Nord
27.09.2011, 21:16
Читал, что чеснок в близасти около роз защищаеи от тлей. Специально не подсаживал, он рассеялся с соседних грядок в хаотичном порядке. И на самом деле - на розах тли практически нет!

иннуся
27.09.2011, 21:19
а у меня есть и даже сейчас. сомневаюсь в действенности чеснока в єтом плане.

Nord
28.09.2011, 00:25
а у меня есть и даже сейчас. сомневаюсь в действенности чеснока в єтом плане.

У меня есть с чем сравнивать. И после чеснока тля появляется местами, но раньше это было нашествие. Хоть божих коровок запускай!

Януш
19.01.2012, 23:27
Можжевельники являются промежуточными растениями - т.е переносчиками ржавчины, если это касается розы.

Подтверждаю.
Посадила Gloria Dei прямо рядышком с можжевельником - хотелось, чтоб красиво было (про можжевельник и ржавчину не знала) :fool:
Имею несчастную заболевшую розу, которую пришлось пересаживать в другое место и опрыскивать все лето разной химией. Она, бедненькая, еще и процвела к концу сентября :oops:

флорочка
23.01.2012, 18:08
вопрос о совместимости можжевельников и роз..
слышала где-то, что можжевельники переносят какие-то болезни.

А у меня растут с можжевельниками ... ничего вроде-бы

садовник
23.01.2012, 22:46
ничего вроде-бы
пока...:crazy:

флорочка
23.01.2012, 23:28
пока...:crazy:

А почему же тогда в садах Франции, и Японии это не проблема?

садовник
24.01.2012, 14:53
А почему же тогда в садах Франции, и Японии это не проблема?
потому что условия у их инные...:pardon:

larissa
24.01.2012, 15:04
А почему же тогда в садах Франции, и Японии это не проблема?во Франции в садах я не видела таких посадок:pardon:

флорочка
24.01.2012, 19:05
во Франции в садах я не видела таких посадок:pardon:

Да есть ,девочки,... на вскидку, Лазурный берег, бухта Вильфранш, сад Эфруссии де Родшильд. А наш Крым тоже такие сочетания, и совсем близкий пример- у кого - то из наших форумчан в альбомах , и по виду розочки вполне счастливы.

садовник
24.01.2012, 21:03
и по виду розочки вполне счастливы.
опять жеж ..пока... можжевелы иржу не подхватили..:pardon:

утя
24.01.2012, 22:46
Кроме "иржи" есть еще проблема такого соседства. Поливала свои можевелы осенью и понимаю, что вода попадает и розам-почвопокровкам, как не выкручивайся. А им спать пора давно. Понасажала:evil:, нет, чтоб подумать. Буду розы выковыривать весной.

садовник
24.01.2012, 23:29
. Поливала свои можевелы осенью и понимаю, что вода попадает и розам-почвопокровкам, как не выкручивайся. А им спать пора давно..
странный вывод ...аднака...:shock::shock::shock: после этого ешо два месяца самО с неба лило... :pardon:и шо проснулися?:twisted:

larissa
25.01.2012, 12:43
бухта Вильфранш, сад Эфруссии де Родшильд. не буду утверждать, но можжевельников на вилле не видела:pardon: кипарисы, кипарисовики,- да.

Лента
27.01.2012, 15:40
Я лет пять назад посадила среди роз обычный можжевельник. Ну так получилось... Не учла, что он хочет быть большим, рванул и вверх и вширь. Теперь стригу регулярно. Но - ни одна роза вокруг никакой ржавчиной не болеет.

флорочка
27.01.2012, 18:12
Я лет пять назад посадила среди роз обычный можжевельник. Ну так получилось... Не учла, что он хочет быть большим, рванул и вверх и вширь. Теперь стригу регулярно. Но - ни одна роза вокруг никакой ржавчиной не болеет.

:friends:

садовник
27.01.2012, 22:17
Но - ни одна роза вокруг никакой ржавчиной не болеет.
ну это не факт, шо у других бу так же....:pardon:
занести ржавчину легко(посадить мальву поблизости:crazy:)... а вот вывести ой как слооожно!:shock: так шо лучче перебдеть, чем недобдеть!:good:

Викса
27.01.2012, 23:31

Так у вас же тоже в саду и можжевельники есть, и розы :pardon:. Или дело в расстоянии?

Лента
28.01.2012, 22:45
занести ржавчину легко(посадить мальву поблизости:crazy:)... а вот вывести ой как слооожно!:shock: так шо лучче перебдеть, чем недобдеть!:good:

Ржавчина бывает периодически и у меня на некоторых розах. Но можжевельник в данном случае не виноват. Скорее всего предрасположенность некоторых сортов (замечен был The Prince, например) и ослабленность иммунитета розы.

Марлена
29.01.2012, 09:43
У меня к ржавчине больше склонны молодые, неокрепшие кусты роз, со временем и на них может проявится только к концу сезона(октябрь). Но, конечно не на всех сортах. Обработки делаю и профилактические тоже.

Irenyar
26.03.2012, 18:36
Я вот тоже умница сделала, а теперь спрашиваю. Было много нарцисов (повылазили от старых хозяев) я и не знала, что они там вообще есть, но суть в другом. Они заглубились очень, я их выкопала и порассаживала (тоже на свой страх и риск), так вот -хорошую часть посадила по кругу вокруг роз. Роза на холмике и на расстоянии см 40, тоже покругу посадила эти нарцисы. Ну и собственно вопрос, как такое соседство?

larissa
26.03.2012, 18:52
Роза на холмике и на расстоянии см 40, тоже покругу посадила эти нарцисы. Ну и собственно вопрос, как такое соседство? с точки зрения - буду расти или нет? будут расти. Только лично Вам это соседство порядком надоест через годик- другой:wink: Ухаживать за розой не удобно. да и пожухлые листья нарциссов во время цветения роз красоты не добавит. Ну еще и мышки могут прибежать, нарциссы похавать, а тогда и розке конец может прийти.

Марлена
26.03.2012, 19:38
Лариса, да нарциссы мыши вроде не едят, а листья пожухлые, таки да.

larissa
26.03.2012, 20:39
Лариса, да нарциссы мыши вроде не едят, а листья пожухлые, таки да.Ленусь, не знаю, когда они , нарциссы, у меня еще были:D ели. Только у меня мыши лесные, не полевки. У них морды разные и цвет:D Вроде грешить не на кого больше:pardon: Все еще в стадии бутона- сжирали оленки волохатые. :D Короче, нарцисс- не мой клиент:D

елена
26.03.2012, 20:53
А как розы реагируют на соседство с тисом. (уже 70 см в контейнере нарос).Собираюсь у ворот за забором посадить -тис (севернее)и рядом Неваду (так как похожа на шиповник,надеюсь не выкопают,еще и гратами укреплю).
Между корнями думаю вкопать барьер из жести,что-бы корни не переплетались,пусть растут в разные стороны-места достаточно.

larissa
26.03.2012, 21:13
Между корнями думаю вкопать барьер из жести,что-бы корни не переплетались,пусть растут в разные стороны-места достаточно. Лена, нормально себя такие соседи чувствуют. Разграничение обязательно:good: Я никаких болячек, вредности со стороны тиссов не видела и не слышала. У Остина в саду, все изгороди из тисса:wink: у меня тоже растет и изгородь рядом с розами, и отдельный экземпляр.

Нина_И
27.03.2012, 07:15

К мальве с лопатой?! Рядом осенние посадки роз.

пума
27.03.2012, 08:55
:oops: поскольку заявлены и хорошие соседи , "прошу огласить список"
ПС.Про лилии уже знаю ( а мышки их не едят?):wink:

Irenyar
27.03.2012, 14:13
А лилии можно?

---------- Post added at 14:13 ---------- Previous post was at 14:12 ----------

Ну не совсем под розами. а так, на небольшом расстоянии?

larissa
27.03.2012, 17:47
:oops: поскольку заявлены и хорошие соседи , "прошу огласить список"
ПС.Про лилии уже знаю ( а мышки их не едят?):wink:со списком - сложновато будет:D
а вот лилии - мыши жрут и не давятся:pardon:

---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:45 ----------

А лилии можно?
Ну не совсем под розами. а так, на небольшом расстоянии?да можно все. Только заранее подумать, как потом за ними ухаживать и о других прелестях соседства. :pardon:

lyngyr
28.03.2012, 08:25
Читала, что низя злаковые рядом с розами садить-они её ослабляют:pardon:

садовник
28.03.2012, 16:41
-они её ослабляют:pardon:
че-воооо!!!!!!:shock: и как же?:crazy:

пума
29.03.2012, 23:19
со списком - сложновато будет:D:pardon:

хоть пару-тройку:cry:
кого можно в свиту к королеве цветов?

Fleur
30.03.2012, 05:42
хоть пару-тройку:cry:
кого можно в свиту к королеве цветов?

Почитайте здесь http://www.rosebook.ru/articles/kompanony-dlja-roz/

larissa
30.03.2012, 10:49
и как же?:crazy:Тануа почитать надо:wink: :D влияние злаковых растений на семество розоцветных при цветении:-o:D тока не врублюсь, когда и где это у них период цветения совпадает:D

садовник
30.03.2012, 13:19
Тануа почитать надо
всё же лучче, када сапоги шьёть сапожник....:pardon:

viskosa
13.04.2012, 09:25
А можно ли рядом с розами посадить столовый виноград? Подспудно чувствую, что это не очень хорошо, т.к. возможно будут друг от друга заражаться мучнистой росой. Хотя, обрабатывать всех вместе будет удобно :smile:

иннуся
13.04.2012, 09:49
мухи- отдельно, котлеты - отдельно!

садовник
13.04.2012, 13:58
Хотя, обрабатывать всех вместе будет удобно :smile:
тут не в МР дело, а в агрессивности корневой винограда....:pardon:

viskosa
13.04.2012, 14:55
А на каком расстоянии такое соседство все же будет возможно (розарий и виноград)?

садовник
13.04.2012, 21:42
А на каком расстоянии такое соседство все же будет возможно (розарий и виноград)?
метров 5...:pardon:

Ёлочка
14.04.2012, 00:02
У нас у многих так и росло на беседке, роза и виноград. Фото нет, но смотрится красиво. Никакого угнетения не заметила, а сажают в связи с КАТАСТРОФИЧЕСКОЙ нехваткой земли. У соседки так было, все мое детство прошло в этой беседке. Роза была однократка, вымерзла потом в суровую зиму, а востановиться не смогла, т.к. близко расположенные деревья не дали света и пространства. Там и туя была и береза и алыча и липа, сам черт ногу сломит.

Fleur
14.04.2012, 07:30
У меня виноград и розы серии Grootendorst посажены двумя параллельными полосами на расстоянии друг от друга где то 1,5-2м. Пока никто никого не угнетает, правда виноград еще молодой, в прошлом году только первый раз плодоносил.Но раньше очень часто в частных домах плетистые розы (однократки)нормально росли с виноградом ( типа "Лидия") на одной шпалере рядом.
Я думаю, что если розы не из "капризок", то вполне возможно такое соседство. А если вы хотите розарий из современных эксклюзивных сортов, то лучше поискать ему место получше.

viskosa
14.04.2012, 08:13
У меня как раз тоже возле беседки, одна плетистая, похожа на Нью Даун, остальные чайно-гибридные. И еще мне кажется, что корневая система винограда будет находиться ниже, чем корневая роз.

anna vita
14.04.2012, 15:00
http://s47.radikal.ru/i116/1204/b0/2a7a45178a7bt.jpg (http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/1204/b0/2a7a45178a7b.jpg)
У меня розы возле винограда - не знаю хорошо или плохо, уже как есть. так получилось: каждый садил свое где хотел - папа виноград а я розы. оказалось рядом

садовник
14.04.2012, 16:59
корневая система винограда будет находиться ниже, чем корневая роз.
есессьно... и отсасывать всю еду и водУ у розов....:pardon:

пятница
15.04.2012, 12:23
только что посажены 2 ряда ЧГ роз примерно 50Х50
по ссылке в rosebook посмотрела, какие к ним однолетние можно

из имеющегося что посоветуете выбрать, Флокс Друммонда или Гвоздику Травянку?
или вообще, Алиссум?

Марлена
15.04.2012, 12:27
Света, ты однолетники хочешь подсадить?

пятница
15.04.2012, 12:29
Света, ты однолетники хочешь подсадить?

Лена, пока да
подрастут, тогда будет понятно, мож, и какие многолетники туда пойдут
и еще
это у меня самое солнце (овощную грядку молча отбила :D ), 6 кустов по 3 в шахматном порядке, 50 х 50
мама просится по центру с гладиолусами (от уважаю эти цветы, но не люблю, высокомерные они :D), пустить?

Марлена
15.04.2012, 12:42
Света, не думаю, что мы претендуем на дизайнерские изыски(хоть и стремимся). Советую маму с гладиолусами пустить, а потом ,когда все это расцветет, покажешь ей несочетаемость этих растений :D Очень люблю розы с котовником и лавандой. Но это многолетники. Котовник вообще надо внимательно выбирать. Мой, который Мусина, буду выдирать, хотя и симпатичный. Очень агрессивен. Буду пробовать другие виды. Алиссум нейтрален, вполне можно посадить. Флоксы Друммонда есть очень красивые сорта, но возится с ними придется.Они заваливаются. Можно гвоздички, очитки, все зависит от задумки. Я даже с петунией иногда балуюсь. Но ее много не стоит. Слишком пестро может получится. Еще зависит от от наличия солнца-тени. Я кое-где пытаюсь бруннерку подсадить, злачек , гейхеру, чистец византийский,ясколку и т.п.:smile:

пятница
15.04.2012, 13:15
Очень люблю розы с котовником и лавандой. . Можно гвоздички, очитки, все зависит от задумки. Я даже с петунией иногда балуюсь. Но ее много не стоит. Слишком пестро может получится. Еще зависит от от наличия солнца-тени.

ок, есть лаванда (кусты), очитки из семян, обриетта из семян, петуния
маму с гладиками не пущу, поняла :D
солнца там много, тени нет вообще (ну,если не считать "типа тень" от двух молодых колонновидных яблонь)

садовник
15.04.2012, 14:48
только что посажены 2 ряда ЧГ роз примерно 50Х50
по ссылке в rosebook посмотрела, какие к ним однолетние можно

из имеющегося что посоветуете выбрать, Флокс Друммонда или Гвоздику Травянку?
или вообще, Алиссум?
да к им любые однолетки тулить мона, гламное шоб не диссонировали с розками.... но! не забудьте оставить у розок достатньо места, шоб было удобно за последними ухаживать...типа проливать вивой и прочч ускорителями и удобрителями.... ну и шоб при обработках от зверюг и хворей летники не особо страдали...:pardon:

---------- Post added at 14:48 ---------- Previous post was at 14:46 ----------

ок, есть лаванда (кусты), очитки из семян, обриетта из семян
а эта.... а как вы бу с ими зимой? типа чайники на зиму нуна землицей обсыпать, аки картоплю, а ковровики и лаванда этого ох! как не лю....:no::no:

Марлена
15.04.2012, 16:01
а эта.... а как вы бу с ими зимой? типа чайники на зиму нуна землицей обсыпать, аки картоплю, а ковровики и лаванда этого ох! как не лю....

Ну да, расстояние между ними надо выдержать.

пятница
15.04.2012, 17:09
а эта.... а как вы бу с ими зимой? типа чайники на зиму нуна землицей обсыпать, аки картоплю, а ковровики и лаванда этого ох! как не лю....:no::no:

:oops:
да, это я не подумавши
тогда токо летники

Марлена
15.04.2012, 17:18
Света,а что никакого расстояния нет? Т.е. эти компаньоны между розами планируются?

пятница
15.04.2012, 17:25
Света,а что никакого расстояния нет? Т.е. эти компаньоны между розами планируются?

да
это грядка примерно 0,8Х2,0, розы посадила в два ряда
думала просто замульчировать (например, иглицей)
а потом прикинула, что пусть бы,пока розы подрастут, там кто-то и поцвел

Fleur
15.04.2012, 18:35
потом прикинула, что пусть бы,пока розы подрастут, там кто-то и поцвел
Вполне можно в первый год алиссум посеять, а дальше посмотрите.

anna vita
15.04.2012, 23:49
У меня прошлым летом гладиолусы были возле роз, просто не знала куда их воткнуть - вот и решила попробовать. не пара ,конечно. Пока гладиолусы не цвели было класно. Когда зацвели - было не очень сочетаемо, но гладиолусы были такие краивые, что никто о сочетаниях не думалhttp://s019.radikal.ru/i613/1204/c1/ba29e455894ct.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i613/1204/c1/ba29e455894c.jpg)еще сочетание случайноеhttp://s019.radikal.ru/i604/1204/ac/bcc5cadbfe2ft.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i604/1204/ac/bcc5cadbfe2f.jpg)

пятница
17.04.2012, 14:35
вижу,у многих сочетание чайники + дельфы :good:
как близко друг к другу их можно разместить?

садовник
17.04.2012, 22:39
как близко друг к другу их можно разместить?
так, шоб последние не мешали окучивать розки на зиму...:good:

Купава
26.04.2012, 23:48
Завтра буду сажать эту парочку:smile:
http://s019.radikal.ru/i621/1204/fe/d3089a7843b0t.jpg (http://s019.radikal.ru/i621/1204/fe/d3089a7843b0.jpg)
http://s019.radikal.ru/i637/1204/17/6e3750511da0t.jpg (http://s019.radikal.ru/i637/1204/17/6e3750511da0.jpg)
http://i017.radikal.ru/1204/50/d3aacbbc16d7t.jpg (http://i017.radikal.ru/1204/50/d3aacbbc16d7.jpg)
http://s019.radikal.ru/i632/1204/d1/9517e83ee92ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i632/1204/d1/9517e83ee92f.jpg)

Марлена
27.04.2012, 14:31
Красивая парочка, Купава! Как клемик зовется? Не Ругучи случаем?

ранкова кава
28.04.2012, 12:33
Щоб "підібрати сусідів" для троянди треба врахувати композицію всього саду і надати перевагу все-таки трояндам, як домінуючим квітам. Ніщо не повинно їм заважати рости і відтісняти на другий план у садовій композиції. В залежності від того з якою ціллю висаджуються супутні рослини, їх можна поділити на групи. Перш за все це рослини, які стануть фоном або обрамлять троянди. Можна висадити ранньоквітучі, щоб рано навесні оживити садочок, а інші, що мають невиразні кольори, можна використати, як перехідні між іншими клумбами. Все повинно бути доповнено і пов’язано між собою.

Як на мене, то на фоні газонної трави, троянда виглядить царицею, але гарними "сусідами" для троянд будуть лаванда, спірея, дицентра, до троянд будь-якого кольору можна підсадити такі рослини, як гіпсофіла, дельфініум,. Для невеликих, покритих зеленню площин, або для окантовки трояндової клумби можна порекомендувати антенарію, армерію, камнеломку, гарно доповнить трояндову клумбу і седум, та, навіть, звіробой, якщо його регулярно шаровидно підстригати (саме так я і роблю).
Гарними супутниками вважаються лобулярія з білими квітами, шавлія з голубими, цинерарія з серебристим листям та вероніка серебриста.

З вічнозелених можна висадити пікаранту, магонію, барбарис. Троянда подружиться з хеномелісом, японською айвою, форзицією, спіреєю. Біля них можуть рости дейція, чубушник, лапчатка, але складність може бути в тому, чи не втратять вони домінуючий вигляд.
Троянда має гарний вигляд у поєднанні з білими, зеленими, сіро-голубими та жовтими кольорами. Бажано не поєднувати троянди з квітами яскравих кольорів.

Так, лілія гарна сусідка троянді, але варто підбирати їх так, щоб не перебивали одна одну ароматами. Щодо мишей, то вони полюбляють їх на сніданок)))))

Кэри
01.05.2012, 23:11
У нас с южной стороны часть участка временно закрыта забором из шифера(в этом или будущем году планируем заменить на профнастил), вдоль этого забора на расстоянии 1,50м разбит розарий, хочется чем-то прикрыть шифер и облагородить задний план для розочек! Думаю, может посадить скальные можжевельники в ряд, хотелось бы спросить, насколько такое соседство уместно с точки зрения агротехники и ландшафтного дизайна? А может какие-то другие хвойные колоновидные, Смарагды не пойдут, такая композиция уже есть!:pardon:

Ink_i
01.05.2012, 23:14
Нужен совет бывалых садоводов:
сейчас строится беседка, с ее южной стороны уже растет роза Schwanensee, но как показала практика этого года, ее длинные и красивые плети довольно сильно обмерзают, а беседку с этой стороны надо прикрыть чем либо быстрорастущим от палящего солнца. Можно ли рядом с ней посадить клематис? И какой именно (если можно) будет сочетаться с этой розой и не мешать готовить ее к зиме, да и вообще не мешать ее жизни? Высота ажурной стенки из металлических "завитков" в самой высокой точке - 2,4м.

садовник
01.05.2012, 23:16
надо прикрыть чем либо быстрорастущим от палящего солнца. Можно ли рядом с ней посадить клематис? посадить то мона, но...
а клематис выдержить палящее сонце?!:shock::shock: не бу ли он гореть?:%)

Ink_i
01.05.2012, 23:36
посадить то мона, но...
Наш простенький, с мелкими фиолетовыми цветочками смотрящими в низ, рос в двух метрах от этого места и чувствовал там себя превосходно (сейчас перебазировался под забор - сетку от соседей заплетать:D) Не знала, что клематисы боятся солнца:pardon: Может чего другое присоветуете?

Марлена
02.05.2012, 20:52
Ира, есть неплохой из крупноцветковых 3группа Ville de Lion и мощный и по цвету неплохо будет. Но ему надо пару лет массу набрать, а так весной он быстро отрастает. Значит пока надо однолетние лианы или сетку притеняющую:oops:( это на крайний случай).

Купава
02.05.2012, 22:43
Как клемик зовется?

Это клематис 'Fascination':smile:

сердечная
05.05.2012, 23:03
посадить то мона, но...

У меня климатис на солнце растёт нормально не горит только поливать приходиться чаще а так нормально. Цветёт замечательно.:cool:

садовник
05.05.2012, 23:08
У меня климатис на солнце растёт нормально не горит только поливать приходиться чаще а так нормально. Цветёт замечательно.:cool:
уважаемая, а у вас такая же погода как и в донецке(в тени доходить до +39!!!), не?:twisted:
п.с. внимательно смотрите откель форумчанин, задающий вапрос.... а уж потом рассказывайте , хто у вас и где растёть!:pardon:

сердечная
05.05.2012, 23:13
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА А НА КАКОМ РАССТОЯНИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ МОЖЖЕВЕЛЬНИК ЧТОБЫ РОЗА НИЧЕМ ОТ НЕГО НЕ ЗАРАЗИЛАСЬ. У МЕНЯ РОЗА ПЛЕТУЩАЯСЯ РАСТЁТ ПОД ЗАБОРОМ. А ГДЕ-ТО С МЕТР ОТ ЗАБОРА НА УЛИЦЕ РАСТЁТ МОЖЖЕВЕЛЬНИК.

И ещё как розы относиться к дерево видным пионам, оно тоже растёт неподалёку. Зарание спасибо.

садовник
05.05.2012, 23:17
оно тоже растёт неподалёку. Зарание спасибо.
1.а зачем так кричать?:%) я про большие буквы...:twisted: меж прочим нарушение правил форума....:crazy:
так не обязательно далеко садить хвойные... ведь не факт, шо у вас они болеют..:pardon:
2. а "оно" это хто?:shock:

сердечная
05.05.2012, 23:19
уважаемая, а у вас такая же погода как и в донецке(в тени доходить до +39!!!), не?:twisted:
:pardon:

Летом до + 42 бывает и нечего живой. Может развечто у нас влажность воздуха по выше может только в этом разница.

садовник
05.05.2012, 23:20
Летом до + 42 быв...не выдумывайте...
+42на сонце, а не в тени... а в донецке на солнце под +55! + суховеи..:pardon: так что давайте не сравнивать...:no:

сердечная
05.05.2012, 23:23
а "оно" это хто?:shock:

Дерево видный пион вырастает 1,5 метра высотой цветёт пышными белыми цветами. Точное название не знаю пока.

садовник
05.05.2012, 23:34
Дерево видный пион вырастает 1,5 метра высотой цветёт пышными белыми цветами. Точное название не знаю пока.
ааа...так "оно" это ДРЕВОВИДНЫЙ пиоооон?!!!!:shock: нееее.. этот розам не помеха:no:...если шибко близко не посажен... типа впиритык..:crazy:

пятница
16.11.2012, 19:29
Да, есть разной высоты.... и вроде даже желтой расцветки.... До весны времени много - будем искать :smile:

---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:40 ----------

... так я уже тоже в вашей компании, бо і мені загорілося :D

девушки, так я вам отсыплю:friends:
правда, не знаю, какие цвета попадутся, подруга собирала смесь

тиресна, а промеж чайников Клеома как будет, не очень розам мешать?:oops:

садовник
16.11.2012, 20:11
а промеж чайников Клеома как будет
как эта ***** на льду.....:crazy: до того ж клеома справно мр поражаетца...:D оно вам нада, не?:oops:

пятница
16.11.2012, 20:14
как эта ***** на льду.....:crazy: до того ж клеома справно мр поражаетца...:D оно вам нада, не?:oops:

тогда что бы из туда однолетников сыпануть?:oops:
а то мама опять свои гладики туда быстренько пристроит :D

садовник
16.11.2012, 22:14
тогда что бы из туда однолетников сыпануть?
лёвины зевы високорослыи!:good:

пятница
17.11.2012, 00:24
лёвины зевы високорослыи!:good:

ну не знаааааююю...... :oops:
ЛЗ яркий и ч/г розы у меня "вырвиглазные"
я думала,что-то понежнее туда
вначале гипсофилу посадила,но потом убрала,таки да, неудобно ухаживать и зимовать
однозначно однолетники

Татьяна Тройни
17.11.2012, 00:27
Свет, а алиссум белый? У меня роз нет и таких задач тоже нет:D и ухаживать не надо и нежно и самосейка

Тамара Л
17.11.2012, 00:33
Таня меня опередила :D .... алиссум, лобелия - хорошо :good: в виде бондюрчика! Нежные, симпатичные, ничем не поражаются, до сих пор цветут :%)
Свет, а клеома интересовала жёлтенькая. Спитай, може є така? :oops:

пятница
17.11.2012, 00:51
Свет, а алиссум белый? У меня роз нет и таких задач тоже нет:D и ухаживать не надо и нежно и самосейка

есть у меня:good:
но между двумя рядами чайников что-то повыше надо

---------- Post added at 00:51 ---------- Previous post was at 00:49 ----------

Свет, а клеома интересовала жёлтенькая. Спитай, може є така? :oops:

Том, не, вроде,не было (видела в цветении)
только стандартных цветов.

Тамара Л
17.11.2012, 00:55
Свет, а нужно ли? Как ухаживать за розами? Ходить, наклоняться, рыхлить и тд. :wink: или там большое расстояние?

пятница
17.11.2012, 17:35
Свет, а нужно ли? Как ухаживать за розами? Ходить, наклоняться, рыхлить и тд. :wink: или там большое расстояние?

да с полметра примерно

cvet_ok
18.11.2012, 15:08
ну не знаааааююю...... :oops:
ЛЗ яркий и ч/г розы у меня "вырвиглазные"
я думала,что-то понежнее туда
вначале гипсофилу посадила,но потом убрала,таки да, неудобно ухаживать и зимовать
однозначно однолетники
Света, я гаурой пустоты заполняла, но не в ч\г , а в английских. Мне понравилось :smile:

Olga2
18.11.2012, 16:58
Света, я гаурой пустоты заполняла, но не в ч\г , а в английских. Мне понравилось :smile:
А фото есть? Никогда не видела это растение?

Света, видела часто на фото российских форумов с розами эхинацеи. Мне понравилось. Сейчас такие сорта классные есть, и по цвету можно подобрать... Я хочу попробывать, для нашего солнца - :good:

Gala081962
18.11.2012, 17:02
Света, видела часто на фото российских форумов с розами эхинацеи. Мне понравилось. Сейчас такие сорта классные есть, и по цвету можно подобрать... Я хочу попробывать, для нашего солнца - :good:

Оль, а как с эхинацеями розы укрывать они же многолетники....

cvet_ok
18.11.2012, 17:17
А фото есть? Никогда не видела это растение?

Оля, фото своего нет. Первый раз в этом году сажала через рассаду. Быстро растет и зацветает, куст не заваливается, объмный. Хорошая штучка дырки прикрывать:D

Olga2
18.11.2012, 17:19
Оль, а как с эхинацеями розы укрывать они же многолетники....

Ага, тему я прошляпила...:oops:
А укрывать - под одно одеяло. Думаю, против не будут.

Gala081962
18.11.2012, 17:29
А я буды сажать агнелонию,специально семена купила....

садовник
18.11.2012, 18:11
А я буды сажать агнелонию,специально семена купила....
моить АНГЕЛОНИЯ, не?:oops:

Ира-Лилия
18.11.2012, 18:37
а я вот к своим розам подсадила аквилегию, цветет раньше роз, а потом листва до конца осени красиво землю прикрывает, но если бы не МР :%)(листья больше поражены чем на розе, вся в белесых разводах, фу). так что теперь решила "отсадить" :-o

садовник
18.11.2012, 18:43
а я вот к своим розам подсадила аквилегию, цветет раньше роз, а потом листва до конца осени красиво землю прикрывает, но если бы не МР :%)(листья больше поражены чем на розе, вся в белесых разводах, фу). так что теперь решила "отсадить" :-o
ну мр эт ешо пол дела, тама ж ешо и тля, и минируючая моль и оливковая пятнистость...:shock:
викидайте тот орлик и быренько!!!!:cool:

Ludmila
18.11.2012, 19:38
ну мр эт ешо пол дела, тама ж ешо и тля, и минируючая моль и оливковая пятнистость...:shock:
викидайте тот орлик и быренько!!!!:cool: А как далеко отсадить аквилегию?

Tania
18.11.2012, 20:03
А я гипсофилы красивенькие махровые заказала на весну в компаньоны к розам. Вроде ничего должно быть. Розки в эдаком облачке....

larissa
18.11.2012, 20:30
Света, я гаурой пустоты заполняла, но не в ч\г , а в английских. Мне понравилось :smile:Мариш, в Киеве гаура не зимует ни при каких плясках. Ни высокая , ни низкая :pardon:

ТАМАРА
18.11.2012, 20:30
Мне нравятся гиспофилы с розами, сею смесь однолетних. Только жалко, что быстро отцветает. А вот алиссум-красавец, хоть и низкорослый, но радует цветением до самих морозов:good:

larissa
18.11.2012, 20:32
А я гипсофилы красивенькие махровые заказала на весну в компаньоны к розам. Вроде ничего должно быть. Розки в эдаком облачке....Танечка, только не забывайте, что все гипсофилы, кроме почвопокровной имеют свойство разваливаться. И потом отсутсвует проветривание основания куста роз. И розы болеют. Это я к тому, что надо это учитывать при расчете расстояния. А в итоге получается, облачко далеко от роз.

cvet_ok
18.11.2012, 20:48
Мариш, в Киеве гаура не зимует ни при каких плясках. Ни высокая , ни низкая :pardon:
Лара, я тоже не уверена что у нас перезимует. Но с рассадой никаких проблем, растет быстро и без капризов:wink:

larissa
18.11.2012, 20:50
Лара, я тоже не уверена что у нас перезимует. Но с рассадой никаких проблем, растет быстро и без капризов:wink: ааааа, так ты как однолетник советуешь:D

Ник-то
18.11.2012, 20:51
В Москве гаура зимует через раз..или два.. надо пробовать..
А Кермек никто не пробовал? У меня попался фиолетовый цветом - к розам не подсадишь.. а в других местахх.. смотрелся.

садовник
18.11.2012, 22:11
А как далеко отсадить аквилегию?
ну куда-нить в тенёчек... она ж таки растение лесных опушек...:pardon:

larissa
18.11.2012, 22:18
В Москве гаура зимует через раз..или два.. надо пробовать..
.Вера, я не знаю как она у них может зимовать вообще. Я говорю про эту http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%83%D1%80%D0%B0_%D0%9B%D0%B8%D0%BD% D0%B4%D1%85%D0%B5%D0%B9%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B0 Она бывает двух сортов. Белая- высокая. розовая -ниже. Ни первый , ни второй сорт не перезимовал даже в самую теплую зиму три или четыре года назад. Росла на песчаной почве на самом солнцепеке. Не зимует она в Киеве..:pardon:

садовник
18.11.2012, 22:24
Не зимует она в Киеве..:pardon:
и ничо падобнага... зимуить ...на глинке... в мине в садочке...:good:и дажа самасеитца...:oops:

larissa
18.11.2012, 22:27
и ничо падобнага... зимуить ...на глинке... в мине в садочке...:good:и дажа самасеитца...:oops: дааааааа:%) и каким образом? в смысле как ?

садовник
18.11.2012, 22:31
дааааааа:%) и каким образом? в смысле как ?
шо как?:crazy: зимують или сеютца.? ..:twisted:
у мну зимует низкорослый сорт от флоры витал(они его сами где-то умыкнули на какой-то московской выставке):crazy: растюха сидить у саломго края дорожки... при чистке снега регулярно засыпается снегом.. еси снега обмаль, то сверху кладу дощечку, а после торфика холмик :pardon:

larissa
18.11.2012, 22:57
шо как?:crazy: зимують или сеютца.? ..:twisted:
у мну зимует низкорослый сорт от флоры витал(они его сами где-то умыкнули на какой-то московской выставке):crazy: растюха сидить у саломго края дорожки... при чистке снега регулярно засыпается снегом.. еси снега обмаль, то сверху кладу дощечку, а после торфика холмик :pardon:низкорослый- это розовый около 50 см высотой? я их сортов 5 перепробовала, и ни один не жил больше двух лет. Самым зимостойким оказался белый. Он прожил одну теплую зиму, и на следующую помер.:D все остальные розовые, и белая с розовым помирали сразу.
п.с. меняюсь ( выбор есть) на самосев:wink:

садовник
18.11.2012, 23:00
п.с. меняюсь ( выбор есть) на самосев:wink:
нана спросить шефа и шефиню...:oops::pardon:

Sybilla
19.11.2012, 14:30
А я гипсофилы красивенькие махровые заказала на весну в компаньоны к розам. Вроде ничего должно быть. Розки в эдаком облачке....
На другом форуме девочки жаловались, что вот такая мечта у них не исполнилась.Пришли к выводу: так как гипсофила любит бедные, желательно близкие к известковым почвы, то она розам не соседка. Хотя, может быть, у Вас получится:smile:

Tania
19.11.2012, 19:12
Спорить по поводу гипсофил не стану. С розами только собираюсь посадить. Сажать буду с торцов розария, посмотрю как будет. А по поводу предпочтений почв у гипсофил никогда и не задумывалась. Несколько лет назад купила обычную гипсофилку, она у меня сейчас то тут, то там в саду растет, почвы ей не подбирала, жалоб не получала:smile:

larissa
19.11.2012, 19:27
Несколько лет назад купила обычную гипсофилку, она у меня сейчас то тут, то там в саду растет, почвы ей не подбирала, жалоб не получала:smile:Таня, совершенно верно. Она везде растет, ей никаких особых условий не надо. :good: главное, чтобы не в болоте сидела:D а все остальное для нее нормально

Sybilla
20.11.2012, 06:48
Несколько лет назад купила обычную гипсофилку, она у меня сейчас то тут, то там в саду растет, почвы ей не подбирала, жалоб не получала:smile: На самом деле мне тоже очень нравится такое сочетание, а почитала, и пыл мой поутих - разваливается , плохо цветет и т.д. :pardon: Решила подождать. Если все у Вас получится, пожалуйста, похвастайтесь фоткой:Rose:. Тоже ищу красивеньких компаньонов к розам, а кроме алиссума ничего умного в голову не приходит:oops:

Ник-то
20.11.2012, 10:09
У меня гипсофила возле розы..третий год.. в прошлом году цвела, развалилась - нужна подвязка... В этом году стояла не жива, ни мертва...побеги, засыхающие, см по 30 - и все... Подмерзла? Корень начали лопать червячки ( или это первично?) Ее ж не выкопаешь..
Танцевала возле нее все лето..к осени она вширь начала расти...старый корень я легко выдернула - поточенный, но с живыми почками.. посадила в другое место..

Люд.а
20.11.2012, 10:38
А Кермек никто не пробовал?
Я кермек татарский (многолетний) из семян вырастила, к розам подсадила. Цветет красиво, но с розами не нравится:no: Как-то он не подходит...

Ник-то
20.11.2012, 12:21
У меня был кермек выемчатый - однолетник.

Oza
20.11.2012, 14:38
Если посеять рядом с розами агастахе и потом укрывать на зиму вместе с розами - получится многолетнее соседство?

cvet_ok
20.11.2012, 15:03
Агастахе чувствительны к выпреванию, если навалить на них кучу земли и еще сверху что-то,то весной их уже не увидишь:smile:И мне кажется, как компаньоны они не очень... ИМХО

Oza
20.11.2012, 15:10
Не, я землей не собираюсь агастахе засыпать, только под агроволокно. У меня там 3 розы треугольником, их землей окучить, а потом всё одним куском агроволокна.

cvet_ok
20.11.2012, 15:14
Оля, я не л\д, но по-моему они из разных миров:D

Oza
20.11.2012, 15:22
А. Марина, я тоже не дизайнер, но хочу попробовать с агастахе. У меня там Lavender Lassie с лиловатым оттенком, вот к ней поближе и пристрою.

Марлена
20.11.2012, 20:10
Оля у меня недалеко от роз растут бело-зеленые агастахе ( спасибо Марина-цветок:D). Это мощные растения и структурные, я их зову -канделябры. Так что расстояние надо запланировать. И еще он очень! хорошо сеются.:pardon: А вообще, у меня с розами почти все сочетается:sad:. Из-за места.

Tania
21.11.2012, 12:22
Если все получится, то обязательно покажу фото роз с гипсофилой. У меня есть опоры круглые на ножке, я писала, что собираюсь подсадить на торцы небольшого розария, так вот, на розы пусть разваливается, а с другой стороны этим держателем подберу. Но это все теория-мечта, буду пробовать, а там уже практика покажет.
У меня и две молоденькие эхинации с розами сидят в целях эксперимента. Но как-то мне не очень. Еще посмотрю, покажу, пока не отсаживала. Рядом с Lady of Shalott живет Secret Lust( махровая оранжевая). По цвету они, на мой взгляд, сочетаются, но у обеих довольно выразительные и яркие цветы, взгляд у меня не акцентируется на розе, как мне хотелось бы, т.е. вижу два довольно самодостаточных растения, а не розу с тем, кто подчеркивает ее красоту,ИМХО. Я очень далека от дизайнерских пиемов, к сожалению, сад пытаюсь создать для себя, подбираю все интуитивно, методом проб и ошибок, что-то подсматриваю у других, не без этого.
Еще заказала скабиозу сортовую Божоле, тоже попробую, только боюсь, чтобы она не агрессивничала.
Нравится сочетания роз с лавандой, колокольчиком молочноцветковым.
А недавно смотрела по кабельному какую-то передачу. там западный дизайнер говорил, что классическое английское сочетание - это клематис, роза и ... бадан. В телевизоре выглядело симпатичненько:smile:

larissa
21.11.2012, 20:49
Если посеять рядом с розами агастахе и потом укрывать на зиму вместе с розами - получится многолетнее соседство? Оля, о каком именно виде агастахе идет речь? это важно для соседства

Oza
21.11.2012, 23:44
А вот это надо Свету-пятницу спросить, семена от нее.

Annette
30.11.2012, 15:24
Приз на самое плохое соседство у меня заняла пока что мята :( только что выкапывала-выколупывала ее из Чипэндэйлика и Лолиты - вся земля просто прошита побегами, как змеями. Еще и вглубь кустов влезла - там же навозик, удобряшки... Кажется, и в этот раз я эту гидру не победила - все лето прорывала, теперь и вовсе выкопала :( А ведь еще прошлой весной это был жалкий отросточек с двумя почками...

Марлена
30.11.2012, 19:02
Я все же откопала фотку с агастахе,у розы пока успел только один новый побег вымахаь. К осени было штук шесть и она сравнялась с агастахе по высоте. Мне он видится во многих сочетаниях,буду экспериментировать еще. Тем более, что насеялось его прилично.

http://i.piccy.info/i7/9c2be7126488f11f5808f3396684151d/4-48-1064/33950966/001_240.jpg (http://piccy.info/view3/3789730/2142be0ccc44159682d6565ea77e4770/)http://i.piccy.info/a3/2012-11-30-16-58/i7-3789730/188x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-11-30-16-58/i7-3789730/188x240-r)

cvet_ok
30.11.2012, 19:19
Я все же откопала фотку с агастахе
А какой из него чай вкусный:good:и оч полезный:D

Марлена
30.11.2012, 19:21
А раньше написать, а???:D

cvet_ok
30.11.2012, 19:31
А раньше написать, а???:D
а погуглить, а?:D

Oza
02.12.2012, 19:19
Лена, мне агастахе с розами очень даже понравились. Я кроме фиолетового, что мне Света пятница метелок на семена нарезала, еще и белого прикупила.

Ореховая Соня
11.03.2013, 02:46
А я все о своем.. о миниатюрном клевере, чем чревато соседство, если задернить им почву под розочками?.. кроме того, что он полезет куда не надо.
И как соседствуют розы с лилейниками, и злаками тоже?.. видятся мне розочки среди узколистных фонтанов, небольшими массивами неправильной формы... это я о "фонтанах"... Плохая вентиляция, что еще?..
Не прокатит? :oops:

---------- Post added at 02:46 ---------- Previous post was at 02:44 ----------

Про розы и злаки на роузбук утром почитаю, башка уже не соображает

Fleur
11.03.2013, 09:10
И как соседствуют розы с лилейниками

У меня возле одного розария посажены лилейники, но не в перемежку с розами, а как бы полоской с одной стороны розария . Но розы там у меня не хилые, все взрослые остинки.( лилейники подсаживались в этот цветник, когда розы уже набрали силу) Цветение лилейников там приходится как раз на период после первой волны цветения роз, что является плюсом, цветник постоянно получается декоративен.Но нужно очень тщательно подбирать цветовую гамму роз и лилейников,чтобы не получилось "винигрета", потому что в некоторые годы цветение может и совпасть

http://i.piccy.info/i7/0bb868160cedc2a791a0a53e7f48a126/4-56-591/38117834/DSC_0181_240.jpg (http://piccy.info/view3/4252584/690e8e0ae9e0f105967eaee0dbe1308c/)

И возле этих же роз но с другой стороны посажен пенстемон

http://i.piccy.info/i7/5b51e971cfb94e5f872901c83cef66b3/4-56-592/11188115/DSC_0686_240.jpg (http://piccy.info/view3/4252659/5e0194a686c19819f02343b002d47c52/)

Пока, что розы чувствуют себя нормально, если будет что то не так, соседей выкопаю, "долго ли умеючи":D

Ореховая Соня
11.03.2013, 10:42
Спасибо, Людочка, буду рыть в этом направлении. И очень понравилось сочетание с геранью в твоем альбоме на роузбук, у роз с геранями не должно быть проблем, да?

Fleur
12.03.2013, 06:30
Ира, герань герани рознь, нужно смотреть на сорт и размер. Вот та что у меня на фото - монстр! Ее можно сажать только возле крупных шрабов или плетистых, остальных забьет.

cvet_ok
12.03.2013, 08:11
Ира, у меня пеннисетум временно был посажен с Pastella, так и оставлю. С мискантусом- Jacqueline du Pre, она еще молодая, но думаю что будет неплохо. Очень понавилось сочетание Panicum Rehbraun и Abraham Darby. Абраша получился в брусничном бисере:roll:
А вот лилейники с розами не вижу:pardon:

larissa
12.03.2013, 14:02
Ира, у меня пеннисетум временно был посажен с Pastella, так и оставлю.:
обязательно надо учитывать достаточное корневое пространство при посадке злаков рядом. Иначе бу плохо через пару лет. Роза будет чахнуть на глазах.

Марлена
14.03.2013, 12:49
Ох, близко я воткнула тис ягодный к Розариум Ютерсен.Вот чем думала?:fool:
Типа фон и все такое, топиарить вроде собираюсь. Ну и что, теперь на пол-метра еще перетягивать буду:sad:
И еще,Лариса,есть у тебя клематис(помню) First Lady. Он тоже в этой компании. Чего-то мне кажется светловат он будет? Может посинее кого, к почти красному Розариуму? Цветок вживую еще не видела, поэтому сомнения. Темнее, он к примеру, Голубого Ангела?

desatka
14.03.2013, 13:34
к почти красному Розариуму? Цветок вживую еще не видела

ой.. цветок розариум ютерзен очень далёк от красных оттенков. Это переливы тёпло-розового с более тёпло-светло-малиново-розовым. Красный цвет всегда имеет в своём составе жёлтый и оранжевый цвета, но у розариума во всей гамме оттенков нет такого. По сочетаниям с голубым могу сказать, что посаженный в ноги к розариуму карпатский кололокольчик цвет "голубой+сиренево-голубой" вызвал резкий диссонанс именно из-за "холодности" этого оттенка голубого цвета.
розариум хорошо сочетается с мелкими белыми цветами и тёмными малиново-вишнёвыми оттенками. имхо :smile:

у цветков розариума есть одно сложное свойство.. они, как бы это сказать сияют, что ли.. с моей точки зрения любое растение претендующее на партнёрство будет проигрывать, а вот выступить фоном - может быть.

Марлена
14.03.2013, 15:26
Ира, я цветок клематиса не видела , а Розариум у меня пылающий:D.
И какой тогда клематис подойдет,кроме белого-нейтрального?

Fleur
14.03.2013, 16:10
Лена, вот у меня Розариум с таким ирисом соседствует

http://i.piccy.info/i7/76938b28c736f614259ef62f8af4308e/4-56-743/8253551/DSC_0327_240.jpg (http://piccy.info/view3/4271053/be57b08eebc520c024939351cba43a30/)

Если такое сочетание нравится, то можно клематис в такой гамме подобрать.

desatka
14.03.2013, 16:47

ИМХО.. Для меня крупноцветковый клематис около розариума всё равно, что посыпать торт сахаром. Я бы искала среди мелкоцветковых клематисов, например 'Mrs. Robert Brydon' и др. или среди среднерослых (1 -1.5 м) интегрифолий 'Lord Herschell' , Clematis 'Hakuree' , 'Alba'
есть ещё разные варианты лёгких клематисовых цветков о четырёх лепестках 'Alba Luxurians'
'Betty Corning', 'Dark Eyes' (тёмно синий почти чёрный) , 'Emilia Plater' (белый с нежносиреневым),
'Venosa Violacea' (белый с тёмнофиолетовым),
'Little Butterfly' , 'Little Nell' (по тональности подходит)
у меня неожиданно очень хорошо совместился розариум с самосевом лечебной ромашки, которая как нежное облако подбивает всё снизу. когда ромашка отцветает поднимаются белые лиатрисы на переднем плане, тоже хорошо :smile:

утя
14.03.2013, 18:45
По ромашке подтвердю) Она долго держится, если обрезать, опять нарастает и цветет. Главное, вовремя это делать. Сыпала просто остатки типа трухи из пачки с аптекарской травой.:good:

Марлена
14.03.2013, 18:51
Нет,деушки, на ромашку не согласюсь и не уговаривайте:D Не для моих соток эта растень. И садик у меня скорее, как торт с сахаром-в основном. Наш девиз другой, кашу маслом не испортишь! Это шутка, канешн. Но таковы реалии малых садов, с коллекционными наклонностями хозяев.

утя
14.03.2013, 20:02
А прелесть в том, что ромашечки эти рядом с крупными цветами смотрятся кроооошечными (типа сахарной пудры:ROFL:). И их почему-то мало кто узнает. И клематису они не помеха.(сахарку еще сверху:smile:).
У меня рядом (не "на..") с Ютерзеном "Принцесса Диана" растет. Не теряется.

larissa
14.03.2013, 20:10
Ох, близко я воткнула тис ягодный к Розариум Ютерсен.Вот чем думала?:fool:
Типа фон и все такое, топиарить вроде собираюсь. Ну и что, теперь на пол-метра еще перетягивать буду:sad: а на каком расстоянии посадила?

И еще,Лариса,есть у тебя клематис(помню) First Lady. Он тоже в этой компании. Чего-то мне кажется светловат он будет? Может посинее кого, к почти красному Розариуму? Цветок вживую еще не видела, поэтому сомнения.это какой -такой Розариум красный:crazy:

Темнее, он к примеру, Голубого Ангела? темнее. Он и за счет размера цветка и за счет фактуры темнее будет любого мелкоцветкового. А если сравнивать с ангелом он намного темнее.

Марлена
14.03.2013, 20:33
это какой -такой Розариум красный:crazy:Цвет у моего с карминным и в то же время с лососевым что-ли.Фото у меня по-времени ограничены были. И поэтому цвет передать не вышло.Вот такое нашла только.Но куст перезимовал хорошо -плети около 2х метров,должен себя показать.
http://i.piccy.info/i7/1556b008db7a1dcdec098e71856309dd/4-56-755/8877839/017_240.jpg (http://piccy.info/view3/4272581/3ffed98916dada78731887b84c36ccfb/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-14-18-30/i7-4272581/221x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-14-18-30/i7-4272581/221x240-r)

larissa
14.03.2013, 20:38
Цвет у моего с карминным и в то же время с лососевым что-ли.Фото у меня по-времени ограничены были. И поэтому цвет передать не вышло.Вот такое нашла только.Ленусь с Леди будет очень ярко на мой взгляд. Посмотри на Принца Чарльса- он такой универсальный ))) и еще мне нравится как компания для таких роз "Queen of Holland" облако и яркое, и вместе с тем не навязчивое.

Марлена
14.03.2013, 20:40
Думаешь ярко? Посмотрю еще,пошла шерстить тырнет.
Марчинский советует сажать его с желтыми розами или желтолистными растениями... Он, наверное по цвету на Bagatelle похож. Значит белый буду подбирать.

TaRo
31.07.2013, 14:03
Может быть не в ту тему пишу,
но так понравилось фото Татьяны из Великого Новгорода,
(мой источник всё тот же российский кинологический форум)
что попросила её разрешения на перепост фотографии
Бельведер на фоне лобелии.

http://f14.ifotki.info/thumb/0bb285d52ea0baf446da35f0de23eb815eb3aa157928419.jp g (http://ifotki.info/14/0bb285d52ea0baf446da35f0de23eb815eb3aa157928419.jp g.html)

Fiona
28.08.2013, 22:34
Девушки, а как Вы посмотрите на Иву Хакуро Нишики как фон для, например, Виннипег Паркс , сажать надо на расстоянии 2 м не меньше?

Марлена
29.08.2013, 11:14
А за ивой что будет? Она довольно прозрачна, у нее не густая крона первые несколько лет.

Fiona
29.08.2013, 17:37
Тогда средний ярус роза+ива (чуть сзади), а за ними пока не знаю какая коническая ель до 3м роста только пока она вырастет до этих 3 м все равно фоном не будет, а в ножках почвопокровка белая (супер свани) и пару спреек чуть темнее чем виннипег паркс (любимая лидия и маргарита)+чистец или +фиалки белые или /и живучка. тогда надо идти в композиции, но роза с ивой как уживаются биологически?

Музей
19.09.2013, 10:40
Уже чуть не высадила можжевельник Juniperus horizontalis Golden Carpet под решетками для плетистых роз. Была задумка закрыть прикорневое пространство этим можжевельником.
Почитала эту ветку и загрустила.
Чем заменить можжевельник? Хотелось бы чтонить вечнозеленое, почвопокровное с диаметром до 1,5м.
Посоветуйте, пожалуйста.:smile:

larissa
19.09.2013, 19:15
Посоветуйте, пожалуйста.советую ничего не садить. Чес. слово- никакой красоты, кроме проблем не будет.

Музей
20.09.2013, 15:54
советую ничего не садить. Чес. слово- никакой красоты, кроме проблем не будет.
Не в качестве возражений, а в качестве поиска решения.
Как бороться с сорняками в зоне корней? Камушки, мульча?

---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:52 ----------

Как соседствует роза с кипарисовиком?

ya
21.09.2013, 18:12
А барвінок можливий під розами?
Корені у нього, наче, неглибокі...
У нас росте під древньою бабусиною розочкою, і я ніколи не задумувалася, що він там зайвий :roll: Може, прибрати, щоб їй було вільніше?

Гендальф
01.11.2013, 16:41
http://savepic.net/3992888m.jpg (http://savepic.net/3992888.htm)http://savepic.net/3938616m.jpg (http://savepic.net/3938616.htm)http://savepic.net/3878515m.jpg (http://savepic.net/3878515.htm) http://savepic.net/3964216m.jpg (http://savepic.net/3964216.htm) http://savepic.net/3948856m.jpg (http://savepic.net/3948856.htm) http://savepic.net/3975483m.jpg (http://savepic.net/3975483.htm) http://savepic.net/3971387m.jpg (http://savepic.net/3971387.htm) http://savepic.net/3949883m.jpg (http://savepic.net/3949883.htm) http://savepic.net/3994938m.jpg (http://savepic.net/3994938.htm) http://savepic.net/3979578m.jpg (http://savepic.net/3979578.htm)

Fleur
01.11.2013, 17:08
Супер!:good: Вова, ты молодчинка!:Rose:

Гендальф
01.11.2013, 17:13
Супер!:good: Вова, ты молодчинка!:Rose:

Спасибо

У меня зуд:) я осенью в очередной раз переделал кое-что и теперича жажду общения, т.к. вместо осеннего успокоения мне наоборот хочется продолжать что-то делать и планировать. Вот надеюсь, что за моим постом еще кто-нибудь покажет, что с розами растет:))

Людмила, покажите, пожалуйста, что вам понравилось в этом сезоне. А то со мной никто общаться на околорозовые темы не хочет:))

Марлена
01.11.2013, 17:34
Тоже на околорозовые темы люблю общаться. Подсадила в этом году кентрантус красный (розовый), герань Розанну - прямо вижу,как она раскинется.:roll:
и Гауру розовую, планирую с ними продолжать . Ну и гибриды интегрифолий сортовых в роли колокольчиков попробую.

---------- Post added at 17:34 ---------- Previous post was at 17:32 ----------

Вова,на первом фото белая роза-как зовут ? А гейхерелла Gunsmouke?

Fleur
01.11.2013, 17:37
Вова, так как у меня роз много, то у меня розарии в основном в чистом виде, то есть одни розы. Я знаю, как это сложно подобрать подходящую свиту для роз из других растений и как сложно держать все это в порядке.У тебя это очень хорошо получается.:good:

Гендальф
01.11.2013, 17:38
К вопросу сортовых интегрифолий. Интегрифолия Альба и розы. Правда, она уже уехала к Пилгриму в новый розарий и повторилась несколько раз
http://savepic.net/3940668m.jpg (http://savepic.net/3940668.htm)

Закотянка
01.11.2013, 17:41
Я не фотографировала, но лично мне понравилось сочетание роз с молочаем белоокаймленным. Как букеты получались....

Гендальф
01.11.2013, 17:47
Вова, так как у меня роз много, то у меня розарии в основном в чистом виде, то есть одни розы. Я знаю, как это сложно подобрать подходящую свиту для роз из других растений и как сложно держать все это в порядке.У тебя это очень хорошо получается.:good:

А у меня рефлексия. Не могу остановиться:)

В этом году, правда, с очередными отвоеванными площадями стараюсь ритм держать. Намножил соседей розовых и в рамках одного обзора стараюсь повторить. Поделил клематисы Арабеллу, Интегрифолию. Злаки, шалфеи, гейхеры, все стараюсь повторять. В следующем году посмотрю что будет. Лет через 5, глядишь, дойдут основы ЛД после наглядного опыта

---------- Post added at 15:47 ---------- Previous post was at 15:43 ----------

Ирина, у меня тоже букет а-ля свадебный получился. Ясное дело, в дальнейшем она будет иначе выглядеть, когда растения в силу войдут. Очень надеюсь, что розы перестанут быть свитой в ней:))
http://savepic.net/3991871m.jpg (http://savepic.net/3991871.htm)

Rowena
01.11.2013, 20:38
букет а-ля свадебный получился...

АБАЛДЕТЬ! :smile: Все композици/фото шикарные, но это - просто произведение искусства! :good: Просто не понимаю как это все вместе садится/растет...:pardon:

irina s
01.11.2013, 20:47
Володя, я бы с удовольствием с вами пообщалась, но у себя только недавно посадила немного роз. Партнеры пока классические, ноу-хау похвастаться не могу: лаванда, котовник, злаки, астра итальянская, очень нравятся гейхеры и к невысоким розам колокольчики типа Портеншлага. А вот кентрантуса у вас не увидела. Как-то сажала его вместе с Айсбергом, неплохо. И вообще, по-моему мнению, незаслуженно не слишком популярный многолетник, до сих пор цветет. Хочу попробовать акант, тоже нас не слишком распространен. А ваш сад- один из моих любимых на форуме :good:

Музей
01.11.2013, 22:11
Володя, для чайников, дайте перечень растений на последнем фото.
Спасибо.

Гендальф
02.11.2013, 08:37
Володя, для чайников, дайте перечень растений на последнем фото.
Спасибо.

Клематис Empress, колокольчик Loddon Anne и молодые розы MAria Teresia, Artemis, First Lady

svetalim
02.11.2013, 19:25
А я чего-то больше люблю розы с розами.:D Естественно присутствие газона (хоть небольшого) просто необходимо,фон отличный для роз. Хвойное :D( вост тую), тоже посадила ,очень красиво с розами.Как уж будут уживаться,посмотрим.Отступать по 5 м (это и винограда касается) ,просто нереально для моего участка, поэтому вообщем и посажено всё скопом, хоть границы и есть между посадками. Возле роз с весны процветают нарциссы,после отцветания когда кусты разваливаются ,обрезаю и на их месте всходит алиссум . После первого цветения ,в середине лета его коротко обрезаю,быстро восстанавливается и повторно ,шикарно цветёт до сей поры и совершенно не затмевает красоту розы, а даже можно сказать подчёркивает, да и не мешает ухаживать за ней. В принципе его всходит столько, что я его рассаживаю по всем горшкам ,ко всем цветам.

http://i023.radikal.ru/1311/60/4b15303aca8dt.jpg (http://i023.radikal.ru/1311/60/4b15303aca8d.jpg)http://s020.radikal.ru/i716/1311/2f/cb9ca30f5df1t.jpg (http://s020.radikal.ru/i716/1311/2f/cb9ca30f5df1.jpg)http://s020.radikal.ru/i718/1311/22/e84dc517ac3et.jpg (http://s020.radikal.ru/i718/1311/22/e84dc517ac3e.jpg)http://s019.radikal.ru/i600/1311/f2/bb49b751a9b3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i600/1311/f2/bb49b751a9b3.jpg)

Викса
02.11.2013, 23:06
А я чего-то больше люблю розы с розами.:D

Мне кажется, что любой комби-цветник розы и партнеры обречен на то, чтобы стать монорозарием... Вы просто поедете в отпуск и розы свое возьмут :). Фантазия в духе Рея Бредберри :). Но в следующем году я собираюсь посадить в розарии штук сто наперстянок.
Света, у вас очень красиво и гармонично!

Dajana
03.11.2013, 08:28
Володя, картинки потрясающие!!! Наблюдаю за Вашим садом в теме постоянно, и всегда возникает один и тот же вопрос. Как содержать растения здоровыми при такой загущенности посадок? Расскажите, как у Вас это получается? У меня по этому поводу пунктик, заросли угнетают именно из-за невозможности обработки и слабого проветривания. Но, судя по Вашему опыту, все-таки возможно. Не томите.... ответьте, плз.

Elka
03.11.2013, 11:31
Мне кажется, что любой комби-цветник розы и партнеры обречен на то, чтобы стать монорозарием... Вы просто поедете в отпуск и розы свое возьмут :). Фантазия в духе Рея Бредберри :). Но в следующем году я собираюсь посадить в розарии штук сто наперстянок.
Света, у вас очень красиво и гармонично!
Я посадила наперстянки и дельфиниумы. Теперь они мешают укрывать розы, боюсь что под общим укрытием (некоторые туда попадают) могут запариться. При посадке - самосеве вовремя не пересадила.

Olga2
03.11.2013, 12:57
Я посадила наперстянки и дельфиниумы. Теперь они мешают укрывать розы, боюсь что под общим укрытием (некоторые туда попадают) могут запариться. При посадке - самосеве вовремя не пересадила.

Прошлую зиму дельфы под укрытием великолепно пережили. Правда, ставила полешки возле них, чтоб агроволокно не лежало на обрезанных растюхах.

Elka
03.11.2013, 14:33
Прошлую зиму дельфы под укрытием великолепно пережили. Правда, ставила полешки возле них, чтоб агроволокно не лежало на обрезанных растюхах.
Прошедшая зима была идеальной. Много снега выпало на не мерзлую землю и растения при стабильной температуре и влажности прожили до апреля. Ну если то дождь то мороз бывает и выпревают. Мне кажется наперстяки лучше не укрывать.

Гендальф
03.11.2013, 21:43
Володя, картинки потрясающие!!! Наблюдаю за Вашим садом в теме постоянно, и всегда возникает один и тот же вопрос. Как содержать растения здоровыми при такой загущенности посадок? Расскажите, как у Вас это получается? У меня по этому поводу пунктик, заросли угнетают именно из-за невозможности обработки и слабого проветривания. Но, судя по Вашему опыту, все-таки возможно. Не томите.... ответьте, плз.

Невозможность обработать в каком плане? Прополка? Так при такой посадке сорняки не видны. Только край в порядке поддерживается. А осенью-весной вполне себе все можно обработать остальное.

Если вопрос о химии, так тоже, обрабатываю и обрабатываю. Есть схемы, какая разница, на сколько густо сидят растения? У моей соседки без фалькона розы на газоне солитерами лысые в июле.

Если бы была более редкая посадка, все растения бы могли сильнее разрастаться, но в конце-концов тоже сомкнулись бы. Тут вопрос места и склонности к коллекционированию.

Если у вас есть потребность видеть голую землю, то, ясное дело, надо сажать растения реже.

Расскажите же мне скорее про свой печальный опыт. Заросли чего вас подвергли угнетению? Что вы не смогли обработать, проветрить и что случилось после этого? Возможно, тогда я смогу дать более детализированный ответ

---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:35 ----------

Проблем с выпреванием нет, если у вас дуги и спанбонд. При этом ни укрывной материал, ни снег не должны лежать на растениях. Дуги на самом краю и спанбонд зафиксированный на дорожке, а не на цветнике. Тогда ничего не выпреет. Ну, естественно, все отмирающее на зиму надо вырезать с осени

Dajana
03.11.2013, 22:18
Володя, спасибо за ответ. У меня проблем с посадками нет, я успеваю вовремя обрабатывать, лишнее обрезать и выкапывать. Вы очень точно заметили, что есть схема . Без нее обычно высокая плотность посадок выглядит неряшливо или вообще никак, просто набор растений. Дизайну можно попытаться научиться, но сделать так мастерски, как у Вас, нужен талант. :good:

Гендальф
03.11.2013, 22:27
Володя, спасибо за ответ. У меня проблем с посадками нет, я успеваю вовремя обрабатывать, лишнее обрезать и выкапывать. Вы очень точно заметили, что есть схема . Без нее обычно высокая плотность посадок выглядит неряшливо или вообще никак, просто набор растений. Дизайну можно попытаться научиться, но сделать так мастерски, как у Вас, нужен талант. :good:

Спасибо, вы меня переоцениваете. Я имел ввиду схему обработок, а не посадок. Посадки у меня как раз хаотичные. С годами становится просто красиво. Вроде как тут. Разница 4 года

http://savepic.net/3940671m.jpg (http://savepic.net/3940671.htm) http://savepic.net/3983684m.jpg (http://savepic.net/3983684.htm)

http://savepic.net/3991870m.jpg (http://savepic.net/3991870.htm) http://savepic.net/3964216m.jpg (http://savepic.net/3964216.htm)

Викса
03.11.2013, 22:27
Ну есть варианты... Как уже написали - исключить соприкосновение спандбонда и растений. Второй вариант - не использовать спандбонд, но это уже чистый эксперимент с долей риска :smile:.
Наперстянки еще и двухлетние растения, важно, чтобы процвели, а потом они все равно помирают до момента укрытия роз.
В любом случае, буду их садить - есть семена и летний самосев самых обычных, надо их использовать, а места на участке уже очень мало.

Elka
04.11.2013, 09:11
В любом случае, буду их садить - есть семена и летний самосев самых обычных, надо их использовать, а места на участке уже очень мало.
Если сейчас отсадить аккуратно, пропадут? Или уж лучше накрыть? Ну так получилось, не самосев.

---------- Post added at 09:11 ---------- Previous post was at 08:32 ----------

Проблем с выпреванием нет, если у вас дуги и спанбонд. При этом ни укрывной материал, ни снег не должны лежать на растениях. Дуги на самом краю и спанбонд зафиксированный на дорожке, а не на цветнике. Тогда ничего не выпреет. Ну, естественно, все отмирающее на зиму надо вырезать с осени

Гендальф, какая у Вас ширина цветника? Вы накрываете спанбодом от дорожки до...? Проблема возникла из-за отсутствия продуманных посадок. Сначала рассада сажалась в свободное место " чтоб на виду", а потом дожди не дали возможность пересадить на нужное место.
У меня еще одна проблема - снег. Если посадить розы близко к дорожке (менее метра) снег прийдется складировать на лутрасил, а это еще хуже чем совсем не накрывать.

Анфиса
04.11.2013, 10:34
Володя, как красиво! А скажите пожалуйста, как звать розочек в сообщ 162 фото 5?

Лента
04.11.2013, 17:44
Мне кажется, что любой комби-цветник розы и партнеры обречен на то, чтобы стать монорозарием...

Да, к этому всё идёт. Иначе происходит борьба за существование и розы часто не побеждают. Поэтому при посадки роз у нового дома я старалась садить розы группами заранее оставляя место для других растений дополняющих розы по цвету.http://s020.radikal.ru/i705/1311/94/f86c1b1844e4t.jpg (http://s020.radikal.ru/i705/1311/94/f86c1b1844e4.jpg)http://i047.radikal.ru/1311/e1/ad03e8a95539t.jpg (http://i047.radikal.ru/1311/e1/ad03e8a95539.jpg)http://s14.radikal.ru/i187/1311/6e/1a7658c2aa16t.jpg (http://s14.radikal.ru/i187/1311/6e/1a7658c2aa16.jpg) Понравилась мне лобода цветная (она же шпинат новозеландский) - можно вырвать на суп, можно стричь - быстро наростает), держит всю композицию
Если говорить именно о компаньонах для роз, то мне нравятся лилии между роз и на втором плане. Они места много не занимают и не отбирают питание у роз, заполняют промежуток между цветением роз, так как цветут сразу после первой розовой волны. Являются хорошими вертикальными элементами в композиции. В ногах у роз у края дорожек нравятся низкорослые ирисы, многолетние гвоздики, гейхеры - т.е растения с не глубокими корнями.
В этом году посадила белые и розовые гауры - хороши, но места много занимают, корни мощные - пришлось осенью пересадить на второй план.
Вот и выходит, что лучше всего розы с розами, остальное мелкое и не мешающее в ногах и под контролем http://i047.radikal.ru/1311/5d/059f4b9e7045t.jpg (http://i047.radikal.ru/1311/5d/059f4b9e7045.jpg)Колокольчики карпатские тоже хорошо играют фоновую роль на мой взгляд.http://s019.radikal.ru/i617/1311/d1/61317613643ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1311/d1/61317613643c.jpg)

Вова, всегда с большим удовольствием рассматриваю твои композиции. Учусь. Спасибо. Но у нас климат пожарче будет - баданы и папоротники с розами не играют, сгорят... К сожалению. А вот перовския мне понравилась в группе жёлтых роз.

Гендальф
04.11.2013, 19:13
Это не баданы, а нимфеи) Там лужа:) Но я знаю, что у вас хосты с папоротниками на солнце не посадишь

irina s
04.11.2013, 19:32
Лента, а можно поподробнее про лободу, мне очень понравилась и партнер отличный к розам :good:

Гендальф
04.11.2013, 20:33
А у меня по розе вопрос. А что за белый рамблер?

Лента
04.11.2013, 20:50
Лобода вещь простая - надо только семена такие найти, лобода с красными листьями. Самая распространённая - зелёненькая, тоже мне нравится. Всходит просто, молодая зелень идёт в салат. Сейчас собрала семена и посеяла под зиму.
А роза - не рамблер совсем, а почвопокровная Alba Meidiland (Meiflopan) Alba Meillandécor, хотя принцип тот. Такие огромные плети пустила, обрезать жалко было, вот и пустили на стену. Второе цветение было слабее. Там и клематисы посажены были, но пропали почти все - жарко им возле стены. У меня клематисы перестали быть компаньонами роз...

Викса
05.11.2013, 10:05
Если сейчас отсадить аккуратно, пропадут? Или уж лучше накрыть? Ну так получилось, не самосев.
По-моему, как раз осенью их и надо высаживать, если это однолетний самосев - они ж в конце весны цветут...

Elka
05.11.2013, 11:11
По-моему, как раз осенью их и надо высаживать, если это однолетний самосев - они ж в конце весны цветут...

Боюсь не успеют укорениться до морозов, к сожалению не самосев, а гибридные. Прийдется проявлять фантазию с укрытием.

---------- Post added at 11:11 ---------- Previous post was at 11:06 ----------

Наперстянки еще и двухлетние растения, важно, чтобы процвели, а потом они все равно помирают до момента укрытия роз.

После цветения пробовала пересаживать, иногда укореняются и становятся трехлетними.

MAMAIKA
05.11.2013, 12:09
тут не в МР дело, а в агрессивности корневой винограда....:pardon:

"На вольных хлебах" без ухода за 15 лет роза стала шиповником, переплелась с виноградом и корнями и ветвями. Живы, здоровы. Плети обоих высоко на вишнях.

Викса
05.11.2013, 12:18
Боюсь не успеют укорениться до морозов, к сожалению не самосев, а гибридные. Прийдется проявлять фантазию с укрытием.
После цветения пробовала пересаживать, иногда укореняются и становятся трехлетними.
Такого не знаю, настолько пристально за наперстянками не наблюдала. Гибриды в семенах и у меня есть, но именно те гибриды, которые вообще многолетние, новые сорта. Буду сеять в феврале-марте и высаживать в ОГ весной. А ваши, боюсь, что под укрытием вообще помрут. Я бы посадила без укрытия... Почва сразу не замерзает, процессы в корнях даже под снегом в декабре происходят - много об этом в теме плодового сада писалось в отношении деревьев. Анюта клубнику в ноябре садила или пересаживала.
В любом случае - это не здесь надо обсуждать, по наперстянкам есть отдельная тема.

Анфиса
08.11.2013, 10:25
Володя, как красиво! А скажите пожалуйста, как звать розочек в сообщ 162 фото 5?
Володя, плииииз!:smile:

Гендальф
10.11.2013, 00:19
Муленью, Шарифа Асма и какой-то безымянный шраб

Rowena
07.12.2013, 20:40
У меня на участке по периметру в качестве живой изгороди посажен декоративный лавр или лавровишня (Prunus laurocerasus). Розы посажены тоже по периметру, расстояние до лавровишни около 1м. Сейчас пересаживая некоторые розы обнаружила в посадочных ямах роз плотные сетки корней лавровишни - понятно вода, питание. Ситуация не радует. Пересаживать все розы некуда. Что делать? Мерси. :smile:

Марлена
07.12.2013, 20:59
Rowena, только проделать трудоемкую работу по вкапыванию ограничителя. :pardon: Сама на самшитовый бордюр смотрю с подозрением.

Rowena
07.12.2013, 21:26
Rowena, только проделать трудоемкую работу по вкапыванию ограничителя. :pardon:
Металлические пластины 40-50 см глубиной подойдут? Или что-то другое?

Марлена
08.12.2013, 08:57
Металлические пластины 40-50 см глубиной подойдут? Или что-то другое?

Насчет материала, честно, даже пока не думала. Металл, наверное подойдет, почему нет?

Elka
08.12.2013, 13:02
Rowena, только проделать трудоемкую работу по вкапыванию ограничителя. :pardon: Сама на самшитовый бордюр смотрю с подозрением.

Лена, осенью пересаживала куст самшита d 0.7м. - корни были d 0.4-0.5м., так что можно не волноваться, корни в глубину растут.

пень
08.12.2013, 19:14
так что можно не волноваться, корни в глубину растут.
Не согласен.:no: И в ширь тоже хорошо отрастают. Всё зависит от возраста растения(и времени роста на одном месте)...:pardon:

larissa
08.12.2013, 22:07
скорее - это в большей степени зависит от почвы, на которой растет и соответственно влаги. Намекиваю- все понятно почему и как растут корни ( нарастает корневая система) на примере применения апионов:wink:

Виола
16.12.2013, 20:25
Сейчас пересаживая некоторые розы обнаружила в посадочных ямах роз плотные сетки корней лавровишни - понятно вода, питание. Пересаживать все розы некуда. Что делать?
А может, лавровишне дать воды и питания? Чтоб не голодала и не лезла куда попало? :D
тоже интересует этот вопрос, у меня дикий виноград на заборе

Rowena
16.12.2013, 23:35
А может, лавровишне дать воды и питания? Чтоб не голодала и не лезла куда попало? :D
тоже интересует этот вопрос, у меня дикий виноград на заборе
Так не обижаю никого, но розочкам всеравно внимания намного больше :smile: А лавровишня в тысячу раз сильнее :pardon:

larissa
16.12.2013, 23:39
Так не обижаю никого, но розочкам всеравно внимания намного больше :smile: А лавровишня в тысячу раз сильнее :pardon:можно попробовать со стороны роз сделать ограничение/преграду для корневой системы лавровишни. В принципе, можно геотектиль плотный использовать на глубину минимум 50 см. Но в этом случае, другая сторона корневой системы для лавровишни должна быть свободной. Иначе, посадка слишком уплотненная, и красоты особой у роз не будет буквально через пару. Будут чахлики такие стоять.

Викса
23.06.2014, 19:59
В этом году психанула по колокольчикам :))).

Надо сказать, я уже несколько лет тщательно выбираю многолетние растения в свой сад роз. Не совсем в том плане, чтобы впихнуть их под розовые кусты. А в том, чтобы делать фоном для роз, заполнять пустоты там, где их нет.
Такие растения обязательно должны быть максимально декоративными, неброскими и нетребовательными. То есть розам я готова пляски с бубнами устраивать, а этим фоновым растениям - нет. Полив, рыхление, остатки баковой смеси после роз - и все.
Отбор прошли две кровохлебки, пять сортов сибирских ирисов, манжетка, пока один вероникаструм и вот три сорта колокольчика. Все на тему знаменитой Лоддон Анны. Помимо нее, у меня еще два сорта - Причард вар и Глоуминг, всего 30 штук, посажены в сорокасантиметровые горшки.

Когда зацвели первые, я, конечно, не выдержала и подвинула горшки к розам :))). Хотя возле роз их садить не собираюсь, но все же... побаловалась :))).

http://s8.postimg.org/6p5puyh1d/1_IMG_2772.jpg (http://postimg.org/image/6p5puyh1d/) http://s8.postimg.org/6nvs1jf7l/1_IMG_2778.jpg (http://postimg.org/image/6nvs1jf7l/) http://s8.postimg.org/se9nvxpkx/1_IMG_2815.jpg (http://postimg.org/image/se9nvxpkx/)

http://s8.postimg.org/l9mspsc01/1_IMG_2817.jpg (http://postimg.org/image/l9mspsc01/) http://s8.postimg.org/uubh9s7nl/1_IMG_2851.jpg (http://postimg.org/image/uubh9s7nl/) http://s8.postimg.org/ka1jr735t/1_IMG_2888.jpg (http://postimg.org/image/ka1jr735t/)

Викса
23.06.2014, 20:00
http://s8.postimg.org/z8jylmi81/1_IMG_2891.jpg (http://postimg.org/image/z8jylmi81/) http://s8.postimg.org/tj3q1bc1t/1_IMG_2896.jpg (http://postimg.org/image/tj3q1bc1t/) http://s8.postimg.org/biuiwxjup/1_IMG_2898.jpg (http://postimg.org/image/biuiwxjup/)

http://s8.postimg.org/uqhntj269/1_IMG_2902.jpg (http://postimg.org/image/uqhntj269/) http://s8.postimg.org/4gwlaqg8x/1_IMG_2918.jpg (http://postimg.org/image/4gwlaqg8x/) http://s8.postimg.org/w6t6bo535/1_IMG_2928.jpg (http://postimg.org/image/w6t6bo535/)

Fleur
23.06.2014, 20:08
Ну? и вывод какой? и почему в этой теме? Я так и не поняла "хорошие или плохие" соседи колокольчики к розам?:D

Викса
23.06.2014, 20:20
Ну? и вывод какой? и почему в этой теме? Я так и не поняла "хорошие или плохие" соседи колокольчики к розам?:D
Людочка, вот сама не знаю :D. К выводам пока не пришла :pardon:. Сидела, таращилась на них долго - все равно не поняла, как сделать. Пока думаю, что сделаю три клина, геометрические треугольники. Не под розами - я по-прежнему люблю монорозарии, они самодостаточные в случае с остинками и прочими шрабами и более простые в уходе. Так, треугольники между крупными группами роз.
Но вот смешивать ли три сорта в пределе одного треугольника?
Или высадить их полосой, а не треугольниками...
А так, в общем-то нормально - цветут в одно время с розами, остатки удобрений для роз под них можно выплеснуть, или по листьям дать...
Получаются красивые синие и голубые оттенки, что вполне себе заменяет не растущие у меня шалфеи и котовники... Нормальные такие зверьки, но стремно засандалить 30 штук и промахнуться :crazy::crazy:. Я к пересадкам сейчас очень нервно отношусь :D.

Fleur
23.06.2014, 20:30
Ну три сорта точно вместе смешивать не нужно, а уж как размещать то это нужно смотреть на месте. Тем более, что они в горшках , можно и в шеренгу выставить и треугольником и кругом:D, и выбрать , что больше понравится. Единственное не нужно помещать их внутрь розария и тем более разбрасывать по одному, нужно сажать группой.

Викса
23.06.2014, 20:38
Единственное не нужно помещать их внутрь розария и тем более разбрасывать по одному, нужно сажать группой.
Да, я так и делаю в последние три года, все группами в полосатых купальниках - от луковичных и до хост :smile:. Талантливо смешивать Удольф или Вест умеют, а я все простыми массивчиками.

Fleur
23.06.2014, 20:46
Ну почему же, Удольф тоже массивами размещает.

Викса
23.06.2014, 20:47
Ну почему же, Удольф тоже массивами размещает.
Не всегда, у него есть очень тонкие варианты именно сочетаний в пределе одной группы.

Fleur
23.06.2014, 20:52
Все равно там принцип массивов либо одного вида растений либо одной гаммы, но разных видов, а потом эти массивы сочетаются между собой.

Fiesta
22.04.2015, 17:21
Есть тут кто?:smile:
А если розу (чайно-гибридную, например) посадить рядом с чубушником? метра 2 "от ствола до ствола". Можно?

Викса
22.04.2015, 17:24
Можно и в метре. Если речь об агротехнике.

Demiga
24.09.2015, 19:41
Посадила я вдоль дорожки Августу Луизу и Лаванду . Все хорошо было в начале сезона. После цветения лаванды я ее очень сильно обрезала. Но теперь лавнда стала монстром, огроменные кусты и роз просто не видно... Но красивейший монстр!
Розы осенней посадки. И что делать? Убирать розы, пересаживать лаванду? Не могу решиться... Каково расстояние должно быть между розами, чтобы туда красиво вписалась лаванда? Дорожка 5 м, ширина 80см.
На второй клумбе у меня розы с можжевельниками. Пыталась в течени сезона что-то подсаживать Шалфеи, вербены и др, ничего не нравится:( засыпала сосновыми иголками и вот моя красота! Ничего не отвлекает от созерцания роз.

Марлена
24.09.2015, 19:45
Галя, а ты лаванду стрижешь? И розы таки вырастают выше лаванды. Моей Августе 6 лет и рост около 1.20-1.30 сейчас

Demiga
24.09.2015, 20:30
Лена, я ее после цветения обрезала до почти шариков, диаметром 20-30см. Теперь она цветет опять и это куст см 60-70см в диаметре и высотой не малой! Цветоносы длинные и у моей Августы низа куста не видно. Жалкие 3 веточки на фоне кустища.

---------- Post added at 20:30 ---------- Previous post was at 20:24 ----------

Пробовала садить рядом с розой гуару, не понравилось:( Гуара у меня разваливается. Может еще жиденькая, кустик из одной веточки посаженной весной.

Ikari
24.09.2015, 21:14
Галочка, у меня правило: не трогать с места того, кому это самое место понравилось. Даже если это нарушает мои планы,- значит надо перепланировать, переиграть, типа сменить концепцию:D ИМХО конечно. Просто если растень довольна, значит сможет проявить себя на все 100, при этом не требуя особых усилий с моей стороны.:friends:

Demiga
24.09.2015, 21:32
Ира, спасибо! Наверно это мой случай. Лаванда до этого росла 2 года на даче, жилец был более мертв, чем жив. Чахлый, невмирущий кустик 15 см. А тут такое чудо! Вот и думаю, может проредить розы... Мне очень понравилась лаванда с розой...

Elka
25.09.2015, 08:36
Ира, спасибо! Наверно это мой случай. Лаванда до этого росла 2 года на даче, жилец был более мертв, чем жив. Чахлый, невмирущий кустик 15 см. А тут такое чудо! Вот и думаю, может проредить розы... Мне очень понравилась лаванда с розой...

Как по мне, лаванду, если это бордюр, прийдется кусты под резать со стороны роз и стричь ее , чтоб не разваливалась. Если не стричь и не подрезать она будет разваливается и ползти на новые земли. Розы через пару лет выростут в большие кусты. Картинка приобретет задуманный вид.

Елка
25.09.2015, 08:47
Мне очень понравилась лаванда с розой...
Красивое сочетание, но не удобное...имхо, если использовать срезанные колоски лаванды, то вообще никуда не годится..:pardon:Пришла к такому выводу и решила поубирать от роз пряные растения которые использую на срез:лаванду,мяту,шалфей,чабер и т.д.хотя они вместе неплохо смотрятся...У меня просто розы просят обработок весь сезон:трипсы,ЧП и т.д., а травы нужны "чистыми"..:pardon:

Марита
12.11.2015, 12:15
у кого-то есть опыт компановки с барбарисами тунберга?интересует,не будет ли войны

садовник
12.11.2015, 13:58
поладють....:good:

шерка
24.11.2015, 16:33
Статья о партнерах в питомнике Девида Остина
http://sergeyk.livejournal.com/21105.html

садовник
25.11.2015, 10:59
Эти партнеры годны в основном тока для климата Англии.. :cry::pardon:

Maryana
26.11.2015, 10:19
Эти партнеры годны в основном тока для климата Англии.. :cry::pardon:
А чому?:oops:

садовник
26.11.2015, 10:31
А чому?:oops:
тому шо в нас(не в вас) дуже посушливо.... і увесь той декоративний ехвект псується:cry:до того ж оті гарні герані вельми швидко відцвітають...в Англіі нема злив, а в нас вони є... після злив усі супутники валяються в ауті...тіпа у супутники до троянд треба шукати рослини, що більш стійкі до несприятливих метеоумов.:pardon:

Maryana
26.11.2015, 10:36
тому шо в нас(не в вас) дуже посушливо....
В нас доречі цього літа липень-серпень взагалі не було дощів, в цей час як у вас були:wink:

садовник
26.11.2015, 10:38
в цей час як у вас були:wink:
хібаа??????????!!!!!!!!:shock: в нас перший досчь(як полив) пройшов тіки на початку листопада...:pardon::pardon::pardon:а останній в середині квітня.:%)..=@

Maryana
26.11.2015, 10:42
Значить перепутала з Сходом, чи з Півднем:oops: Пам'ятаю дівчата відчитувались, а в мене слюнки текли...бо ціле літо нічого не робила тільки поливала...

natabu
26.11.2015, 11:07
:cry:до того ж оті гарні герані вельми швидко відцвітають...:pardon:

Шукаю герані з тривалим періодом цвітіння. Вже знайшла :Yahoo!:. Це всі сорти герані криваво-червоної, "мелкотычинковой" (ця у мене лише одна). Вони цвітуть протягом всього сезону. Я вважаю їх гарними. :good:
Однак "мелкотычинковая" краще вдається на дуже сонячному місці, у мене вона в біднуватому грунті, їй так подобається. Не дуже потребує поливання.
В той же час герані дуже гарно виглядають поруч з багаторічними шавліями, які в свою чергу є класичними партнерами для троянд.

Maryana
26.11.2015, 12:29
Герані зтрояндами дуже люблю, але в мене все таки краще ростуть у півтіні
http://i.piccy.info/i9/9a4ac233d04ac9f9df6b76b9aad1a627/1448533673/13399/975322/DSC_0052_240.jpg (http://piccy.info/view3/9063624/e29fe19037ab640a7008265d28fc6007/)
Дуже подобається шавлія, не заважає трояндам і зовсім не вибаглива
http://i.piccy.info/i9/7da40d48c471e1d7601519dc66b3f606/1448533618/13282/975322/DSC_0204_240.jpg (http://piccy.info/view3/9063619/6e38779167a648800eff07a5ad251a9d/) http://i.piccy.info/i9/87f5ab5424b6afcadcf8c4acfa05328a/1448533587/9238/975322/DSC_0176_240.jpg (http://piccy.info/view3/9063618/1cf42d3f7a68c5c948b08dd5453d8d2e/)
Різні дзвоники
http://i.piccy.info/i9/6db6bf8bfbeec988a80995fc2a2ec6b0/1448533387/11574/975322/DSC_0184_240.jpg (http://piccy.info/view3/9063610/3584b8366cb7c0d085e426bef0a003a5/) http://i.piccy.info/i9/b436fc49df410a78cb0b2630fc116a9c/1448533444/13495/975322/DSC_0087_240.jpg (http://piccy.info/view3/9063612/2c1becb05d53d556fa0279275edd3f6b/) http://i.piccy.info/i9/3675b40c2d3d2b1ea6919920fe2fbc60/1448533496/12083/975322/DSC_0070_2__240.jpg (http://piccy.info/view3/9063617/3497dafc2dd60eca9b6a47b11ffa5589/)
Дуже сподобалась як сусід ромашка лікарська, як ще її називають румянок. Така ніжна, підкреслює пишність і красу троянди, а сама виходить на другий план. І хоч вона однорічна я її ніколи не сію, завжди насівається самосівом, я тільки виполюю там де не потрібно)
http://i.piccy.info/i9/9f369c6797bcc2a0b8be328513264d13/1448532394/11132/975322/DSC_0093_240.jpg (http://piccy.info/view3/9063557/82b4dacb399913e7fc352cca90fd468f/) http://i.piccy.info/i9/40042760a5ee49721027e8359154f29b/1448533204/13057/975322/DSC_0215_240.jpg (http://piccy.info/view3/9063597/015ae398d49769bc5cca28d8327889fe/) http://i.piccy.info/i9/1d44225f4cb65a034285cfa9240b236f/1448532311/8549/975322/DSC_0083_240.jpg (http://piccy.info/view3/9063555/1387f2e001a567cfce3812cc5778ed02/)
Ну і манжетка поза конкуренцією
http://i.piccy.info/i9/b44635d0c3363c12fd60f64cb852af6f/1448532521/12254/975322/DSC_0282_240.jpg (http://piccy.info/view3/9063564/5071df77584b7cd82c0122d21dc7706c/)

Елка
26.11.2015, 15:20
с ромашкой - то капец:%) Сначала -да, красиво, а потом она отцветает, сохнет и стоит рыжими клочьями, потом еще жди пока осыпется, чтобы на следующий сезон была..Ну и, опять повторюсь - ромашку из роз в чай уже не соберешь / или розы не обрабатывать, или ромашка только для красоты/:pardon:

Maryana
26.11.2015, 16:00
Я після цвітіння ромашку зразу вириваю, але все одно десь в якомусь кутку одна залишиться, яка потім насіється. А для чаю так, з-під троянд точно не підійде через постійні обробки, тут тільки для краси, лікарські квіти і спеції для чаїв і їжі саджу подальше від троянд.

Gala081962
26.11.2015, 16:17
Я убрала все многолетники из розариев, мне больше розы нравялся без компаньонов. С многолетниками очень много работы, а так замульчировпла розы и красота)))

Fleur
26.11.2015, 16:26
А я в розариях посадила мелколуковичные ихинодоксу и в одном анемону. Они цветут, когда розы только листву начинают набирать, а потом после их цветения сосновой мульчи добавляю по ним и вид розария не портится.

Maryana
26.11.2015, 16:27
А я люблю всього і побільше:D, щоб землі взагалі не було видно і завжди цвіло щось нове. Але щось, що підходить трояндам, неперекрикується з ними, а доповнює.

flowerss
26.11.2015, 17:44
Вместо ромашки можно посадить матрикарию,тоже сеется,но ведь красивое сочетание.
http://ic.pics.livejournal.com/tasha_jardinier/58522040/171212/171212_900.jpg

Elly
26.11.2015, 17:50
Вместо ромашки можно посадить матрикарию,тоже сеется,но ведь красивое сочетание.
Эмм.. Matricaria это и есть ромашка. В чем подвох? :smile:

Dajana
26.11.2015, 23:15
Эмм.. Matricaria это и есть ромашка. В чем подвох? :smile:Вероятно, ромашка больше ассоциируется с нивяником...

хомячок
28.03.2016, 07:14
Уважаемые розоводы и розоводики! У кого растут вместе на участке розы и барбарисы? Во многих источниках пишется, что барбарисы переносят ржавчину, и розы поневоле от этого страдают. Я наблюдаю на участках у некоторых садоводов по одному кусту барбариса разных сортов, которые вполне уживаются с десятками роз. Не могу сказать, что розы очень страдают от этого соседства. Хотя ржавчина была замечена на груше. И не факт, что она была занесена с барбариса. А что скажете вы, исходя из вашего опыта? Поделитесь, пожалуйста, вашими наблюдениями.

Сынуля
29.03.2016, 17:34
У меня и барбарисы и розы. Вот можевельники могут принести ржавчину. Но ведь Вы живете рядом с соседями, где все это добро может тоже быть. Так что все относительно:wink:

Кошка Ш.
13.04.2016, 11:17
А можно рядом с розами сажать мелкие луковичные типа мускари?

Gusenitsa
13.04.2016, 11:26
А можно рядом с розами сажать мелкие луковичные типа мускари?
Можно, но надо учитывать, что большинство луковичных начинают свою вегетацию намного раньше, чем розы! Поэтому надо следить, чтобы весеннецветущие луковичные не попадали под одно укрытие с розами! :pardon: Это в том случае, если есть необходимость в зимнем укрытии роз....

desatka
13.04.2016, 11:26
Сажать можно, но:
- луковичные не любят органику;
- мускари очень близко находятся к поверхности земли и при рыхлении легко выдёргиваются (правда так же легко возвращаются на место и продолжают расти);
- Если вы укрываете розу на зиму спадбондом, то они перерастают и ложатся на землю.

Pirozhochek
03.07.2016, 20:09
подкормить ту брауни...:wink:

Напишу, а вдруг кому-то пригодиться.
Не знаю, есть тут связь или нет, но за розочками я на свободное место с десяток помидоров приткнула, а поскольку сейчас пекло стоит неимоверное, то попросила мужа тенек натянуть. Он как раз к шпалере с розами и подвязал, и розы соответственно тоже в тенек попали.. И вот буквально за три дня, моя болезная брауни очухалась и в рост рванула.

Gusenitsa
03.07.2016, 20:33
Напишу, а вдруг кому-то пригодиться.
Не знаю, есть тут связь или нет, но за розочками я на свободное место с десяток помидоров приткнула.......
Напишу и я здесь, а вдруг тоже кому-то пригодится....
ВСЕ ПАСЛЕНОВЫЕ культуры - очень плохие соседи для роз!