Просмотр полной версии : Гербициды
По-поводу гербицидов. Речь идет именно о Раундапе и ему подобных. Утверждаю, что если не употреблять в пищу обработанные сорняки в течение 2 недель после обработки, никакого вреда никому и ничему не будет. Достаточно посмотреть на что и как действует этот препарат, и что получаем в итоге.
Котвицкий Леонид
09.09.2011, 23:21
Касаемо гербицидов, то они - всё же яды, хоть и слабые, и никто не может гарантировать, что со временем окажется, что на что-то он таки вредит, только пока неизвестно, чем. Какую сейчас "химию" не возьми, все употребляются в допустимых дозах, а аллергии и рак прямой кишки растут лавинообразно, а потому что в малой дозе и в чисто одном виде может оно и не вредить, а когда в нас накопляются этих разных -цидов десятки, то вред может усиливаться и появляться такие эффекты, которых в эксперименте с одним лишь веществом и в помине не было. Здесь на форуме всё же девиз "Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках", поэтому тему пестицидов я стараюсь не развивать.
Ещё - лишиться после обработки раундапом раз и навсегда многолетних сорняков не получится. Насеется с семян, укоренится и постепенно снова будет разрастаться. Будь так просто, то уже давно раундапом всё бы извели, а так я вижу вокруг, как каждый год по новому на тех же самых площадях снова и снова валят гербициды.
Ну и также нельзя забывать, что сидеральный пар имеет массу других плюсов, которых не имеет изведение сорняков гербицидами - за год получается и сорняки извести, и хворей уменьшить количество, и плодородие неслабо повысить, и структуру почвы и т.д. Никакой гербицид всего этого не даст. Так что не такая уж тут и профанация, хотя, конечно, и не панацея.
рыбий доктор
10.09.2011, 14:25
Раундап не панацея, двудольные типа вьюнка не берет. Приходится добавлять ещё и Д -Камбу. Что можете о ней рассказать?.
Раундап не панацея, двудольные типа вьюнка не берет. .Берет, за две, максимум три обработки, только раундап надо брать настоящий а не расфасованный в мелких флаконах. Это совершенно разные вещи:pardon: Действие того Раундапа , который в канистрах, и того который продается в бутылочках, просто не сравнимы:pardon:
А оно всё так-в мелких расфасовках обычно качества ноль.
Пестициды, гербициды.... Бросаемся в крайности, смотришь некоторые огородники окраек огорода метровой ширины с сорняками обрабатывают гербицидами. Мы эту проблему решили просто -от соседа заполз пирей и разросся полосой метровой ширины - муж перекопал осенью, а я два раза осенью и весной вилами выбрала. А сидераты я использую для того, чтобы не пахать и не копать огород в первую очередь, во-вторых как фитосанитары, далее -мульча, снегозадержание, сохранение влаги весной, быстрое созревание почвы весной, удобрение, кажется немало, хотя может быть что то и упустила. Осознать это мне помогли книги Б. Бублика, а окончательно принять решение - экскурсия на его участок.
А оно всё так-в мелких расфасовках обычно качества ноль.Сереж, так они наверно все фасуют по-Райкину, 1- пишем, 2- на ум пошло:D
Берет, за две, максимум три обработки, только раундап надо брать настоящий а не расфасованный в мелких флаконах. Это совершенно разные вещи:pardon: Действие того Раундапа , который в канистрах, и того который продается в бутылочках, просто не сравнимы:pardon: А если добавить ещё в канистровую расфасовку азотное удобрение, то получится "НАПАЛМ"
А если добавить ещё в канистровую расфасовку азотное удобрение, то получится "НАПАЛМ"Громов, а зачем добавлять? При использовании Раундапа, те растения которые мы уничтожаем, сами по себе азот привносят в почву. Или это для усугубления процесса?:D
Раундап не панацея, двудольные типа вьюнка не берет. Приходится добавлять ещё и Д -Камбу. Что можете о ней рассказать?.
Могу поспорить. Я писала о ковре вьюнка в 15 см толщиной. Дело не в количестве Раундапа, а времени внесения. Обмазала вьюнок весной, второй раз осенью, когда был большой отток питательных веществ в корни. И выбирать из земли уже следующей весной было почти нечего.
Громов, а зачем добавлять? . Или это для усугубления процесса?:DКак сказали "Умные люди", для усугубления процесса. Хотелось услышать мнение специалиста, или кто пробовал, результат. Но сам буду пробовать, за забором не страшно если не получится.
---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 09:21 ----------
Могу поспорить. Дело не в количестве Раундапа, а времени внесения. Обмазала вьюнок весной, второй раз осенью, когда был большой отток питательных веществ в корни. И выбирать из земли уже следующей весной было почти нечего.Верной дорогой идёте товарищи. Не буду цитировать "Огородник", в №9 за 2011г стр.63 " Ні - берізці польовій на присадибних ділянках", всё доходчиво написано.
Но сам буду пробовать, за забором не страшно если не получится.
.Громов, а что не получится. Все получится, помрет все, и по логике вещей, к тому азоту который должен был остаться добавится еще. Или вариант два- может добавление азота связано в фазой растения, когда ведется обработка. В смысле если именно поглащающей поверхности немного. Хотя какая разница- не понимаю.:pardon:А с березкой- это проблема концентрации. Не достаточно зеленой поглощающей массы для насыщения длиннючих корней. Вот остатки и возраждаются. Там же принцип действия какой- должно быть достаточное ко-во препарата быть поглощено, что бы хватило и на корневую систему.
:pardon:А с березкой- это проблема концентрации. Не достаточно зеленой поглощающей массы для насыщения длиннючих корней. Вот остатки и возраждаются. Там же принцип действия какой- должно быть достаточное ко-во препарата быть поглощено, что бы хватило и на корневую систему. Я не утверждаю, цитирую кратко заметку.Берізка стійка до гербіцідів гліфосатної групи. Тому використовують гербіциди, що містять у своєму складі дикамбу. Дальше , я думаю нет смысла развивать процедуру. Об этом уже кто-то писал на форуме. Я с беризкой справился без химии, культиватор с фрезой. А по поводу достаточного количества есть несколько вариантов; 1) по рекомендации на упаковке, 2)кашу маслом не испортишь, 3) чем больше тем надёжней. Вот по последнему я и сделал и только через 2года начал собирать урожай, зато два сезона земля как асфальт, ни полоть, ни сапать.
Пестициды, гербициды.... Бросаемся в крайности, ... Мы эту проблему решили просто -от соседа заполз пирей и разросся полосой метровой ширины - муж перекопал осенью, а я два раза осенью и весной вилами выбрала. ...Осознать это мне помогли книги Б. Бублика, а окончательно принять решение - экскурсия на его участок.
Це працює на 6сотках, а коли 60 і пирій ковром по всій площі - то Бублік відкладається далекий ящик...:crazy:
Хотелось услышать мнение специалиста, или кто пробовал, результат. Но сам буду пробовать, за забором не страшно если не получится..Громов, ну как результат? Поделитесь впечатлением, хто, как и когда помер после обработки:D:Rose:
Альбертыч
15.12.2011, 16:45
А вот, что по повлду вьюнка, говорит небезызвестный тов. Бублик
Бублик Б. А.
В самом деле, чем вьюнок так уж плох? Корни его в пахотном слое, в
основном, гладкие, без волосков, то есть с культурными растениями он
практически не соперничает, влагу и питательные вещества добывает в
более глубоких слоях и пахотный слой не истощает. Аллелопатическая
активность вьюнка невелика. Он достаточно хорошо прикрывает почву,
то есть является живой мульчей для культурных растений. Выносит на
поверхность массу питательных веществ, в том числе и микроэлементы.
Так что можно не горевать, а просто держать вьюнок под контролем и под*
резать в сухую погоду (или дождавшись холодов). Кстати, обсеменяется
он не очень охотно: и не всегда, и скупо.
Он привлекает журчалок и божьих коровок. Но
ухо всё же нужно держать остро, чтобы с отчаяния не пришли в голову
крамольные мысли о «безвредном» и «эффективном» средстве подавления
сорняков - раундапе.
Явно преувеличенно рекламируется способность раундапа истреблять
сорняки. На одном из соседних огородов доверчивые хозяева пытались
искоренить вьюнок раундапом. Искоренили... На год...
А вот против почвообразующих микроорганизмов, дождевых червей,
полезных насекомых, птиц, животных и, возможно, внуков он действи*
тельно (но уже не на год!) эффективен. Выявлены генетические повреж*
дения печени и почек у мышей, попавших под воздействие раундапа. Ус*
тановлена канцерогенность продуктов его распада. Зато реклама - будьте
нате! Да вот беда - её эффективность определяется вовсе не качеством
продукта, а мощью фирмы-производителя, её способностью оплачивать
самую несусветную рекламу. А фирма-монстр Monsanto - производитель
раундапа - как раз такова!
В крайнем случае, если уж вьюнок вышел из-под контроля, то в качес*
тве гербицида можно использовать столовый уксус: капля уксуса в центр
розетки может подавить растение, не причинив вреда окружающей среде
и самому огороднику. При неудаче следует капнуть еще раз.
садовник
15.12.2011, 22:35
может подавить растение
может, не значит- будет...:no:
зы. с бубликом не знаком:pardon:
Альбертыч
15.12.2011, 22:40
может, не значит- будет...:no:
зы. с бубликом не знаком:pardon:Слово "может" имеет несколько значений, к примеру "умеет" или "в состоянии", но смысл не в этом, а в том, что не столь уж вьюнок и страшен...
Интересный дядька, сейчас, в соавторстве с Гридчиным, выпустил книгу, "Сидераты всему голова", очч интересно, соавтор, к слову, профессиональный агроном...
Эта же цитата. из книги "Меланжевый огород", тоже много интересного по совместимости и сожительству растений на огороде...
садовник
15.12.2011, 22:47
что не столь уж вьюнок и страшен....
ага пока не залезет меж или вовнутрь растени...
да и 2,4-Д его неплоха берёть...:pardon:
Альбертыч
15.12.2011, 22:51
ага пока не залезет меж или вовнутрь растени...
да и 2,4-Д его неплоха берёть...:pardon:Собственно, мне его свойства по барабану, он мне не мешает... в смысле, те количества, которые выжили после сидератов и вылазят из под мульчи, не вызывают желания с ним бороться систематически...
Я, чисто так, кому он мешает, могут попробовать, в конце концов, дядька Бублик и пишет, что не стоит его распускать...
садовник
15.12.2011, 23:11
Бублик и пишет, что не стоит его распускать...
ну писать у нас все мастаки...:pardon:
Альбертыч
15.12.2011, 23:20
ну писать у нас все мастаки...:pardon:Ну, дык ить, этот-то ещё и делает... личность-то известная и Бублик, это не ник, а фамилия, следовательно проверяется...
садовник
15.12.2011, 23:22
. личность-то известная ...
и чем же?:twisted:
Альбертыч
15.12.2011, 23:28
и чем же?:twisted:Примерно тем же чем и Курдюмов, но в отличие от него, описывает собственный опыт, вопчем советую почитать, может чё и понравитсо
садовник
15.12.2011, 23:30
Примерно тем же чем и Курдюмов, но в отличие от него, описывает собственный опыт,
про курдюмова ни слова.. тама полный бред:%):%)
а на бублика посмотрим...:twisted:
рыбий доктор
18.12.2011, 15:39
Берет, за две, максимум три обработки, только раундап надо брать настоящий а не расфасованный в мелких флаконах. Это совершенно разные вещи:pardon: Действие того Раундапа , который в канистрах, и того который продается в бутылочках, просто не сравнимы:pardon: Я всегда покупаю в литровых емкостях. Но начал применять против вьюнка Ди- Камбу. Кстати в смеси с раундапом она продается как Антибурьян.
andostapenko
18.12.2011, 18:00
гербицидом пользуюсь пока только в самых крайних случаях -на вьюнке что лезет в балаганы от соседей.Развожу пару литров и брызгалкой (как для белья) аккуратно брызгаю на само растение что бы не попало больше никуда. Приходится для гарантии проходить пару раз с интервалом в 3 недели.Результатом доволен(пользуюсь ураганом).А так в основной сапой:good: или возле помидор и где капельное -ручечками и на карачках:cry: рвешь травку и в ведро.Пару раз -и потом весь сезон в основном и травы особенно нет.Можно конечно же пройти и Мистралем по помидорам,но все никак не решаюсь....да и сам не хочу лишнюю химию давать + опять ведь затраты....а свой труд:D-бесплатно!
С осени не занесла в дом новый флакончик Урагана, он зимовал в сарае, понятное дело, замерзал в морозы. Условия хранения написаны не ниже 0 град.
Выбрасывать жалко, развела как положено и опрыскала пырей.
Через неделю пырей пожелтел!!!
садовник
25.04.2012, 21:36
.
Через неделю пырей пожелтел!!!
от стыда видать....:crazy:
от стыда видать....:crazy:
та нет, в другом месте от стыда почему то не желтеет, паразит, завтра опять опрыскаю новый пятачок. И хмель еще...
садовник
25.04.2012, 21:43
та нет, в другом месте от стыда почему то не желтеет, паразит, завтра
так препарат же ж перемёрз...:pardon:
так препарат же ж перемёрз...:pardon:
но работает же. Вот и рассказываю.
---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:45 ----------
таким же забывчивым, как я...
Ураган вытравил практически все, кроме хрена :D
Дольше всего сопротивлялся лютик ползучий (собссно, из-за него и решилась на такой антирейд против природы), но и он сдох. Ничего такого, что идет в пищу, там посадить не решусь, а вот астры и однолетние георгины уже повтыкала :smile:
К слову о безопасности гербицидов. Сейчас уже по прошествии лет ссылку не восстановлю (не та память стала), но читала, что продукты распада гербицидов, попадая с дождями в водоемы, способствуют развитию бесплодия у водных обитателей. Собссно, не благодаря ли активному использованию гербицидов в с/х так много бесплодных пар нынче?
садовник
03.06.2012, 23:14
не благодаря ли активному использованию гербицидов в с/х так много бесплодных пар нынче?
не... но про это не в этом форуме...:pardon:
Surchiha
18.06.2012, 15:08
Подскажите, как перевести промышленные нормы расхода Урагана? на бутылке емкостью 1л написано - 2 л на гектар, мне нужно опрыскать пол-сотки - 2л делим на 100 и снова на 2 - получаем 10г? а в каком количестве воды разводить?
Лена, не морочь себе голову.
разводишь 10мл Урагана на 1л воды (такая норма на маленьких флаконах) и опрыскиваешь так, что бы хорошо смачивались листья.
Собираюсь весной обработать место под розарий Ураганом. Через какой промежуток времени можно пересадить на это место розы, не опасаясь за их самочувствие? Если есть личный опыт, поделитесь, пожалуйста. :Rose:
садовник
08.02.2013, 13:39
Собираюсь весной обработать место под розарий Ураганом.
а эт листовой гербицид али почвеннай?:oops:
По листу. Вот описание.
(http://7sotok.uaprom.net/p2551783-uragan-forte-gerbitsid.html)
Для берізки караще грунтовий гребіцид брать чи листовий? І чим її покропити раз і назавжди.
В минулому році так з нею намучалась.
Брискала Ураганом по листу - пожовкли, зраділа, посадила у лунки кабачки, почали проростать кабачки і берізка знов відновилась. Наділа вечером кабачкам на голову пакети і знов Ураганом пройшлась, і мусорними скористалась, на цей раз порадили Раундап. До осені полола ще 3 раза.
Ну невже вона така неубієнна. До мене займав город брат, не доглядав і за 2 роки запустив.
А скільки насіння берізки має схожість?
...березка не такой уж и злостный сорняк, но многих она действительно "достаёт", за сезон её надо раза три обрабатывать, тогда уйдет, меньше..не помогает...)))...семена не так страшны, они убираются в еще в фазе "зеленой ниточки"....
Для берізки караще грунтовий гребіцид брать чи листовий? І чим її покропити раз і назавжди.
А скільки насіння берізки має схожість?Березку берет любой гербицид. Просто у нее корней намного больше чем сверху листьев и, соответсвенно, впитают гербицида они немного. Ее надо раза три побрызгать или помазать листья кисточкой.
В фазе семядолек или первой пары листьев выпалывается легко. Надо не давать разрастаться
Дико извиняюсь:oops:, и куды можна применять Линтур и Дуал Голд:oops:, только для однолетних или ...
Дуал-голд для однолетних. Линтур - для двудольных, и одно- и многолетних.
Гербицидами никогда не пользовалась. Хочу спросить: на посадках многолетних растений (ирисы, лилейники) замучил латук татарский (http://www.plantarium.ru/page/view/item/21834.html://) и березка. Можно ли использовать в этом случае использовать гербициды? Не пострадают ли культурные растения? :oops:
Латук татарский похож на цикорий...:smile:
Гербицидить можно, но кисточкой. Особенно березку. От корневищ иначе не избавиться. А цикорий можно ножом вглубь подрезать как одуванчик или тоже гербицидом кисточкой мазать. Подойдет любой гербицид для двудольных или гербицид сплошного действия типа Раундап, Ураган
Латук татарский похож на цикорий...:smile:
Гербицидить можно, но кисточкой. Особенно березку. От корневищ иначе не избавиться. А цикорий можно ножом вглубь подрезать как одуванчик или тоже гербицидом кисточкой мазать. Подойдет любой гербицид для двудольных или гербицид сплошного действия типа Раундап, Ураган
Латук татарский это не цикорий, это редкая многолетняя дрянь, ведет себя, как гидра - ты ей секир-башка делаешь, а у нее новые побеги из-под земли прут. А корней при перекопке :shock:
Линтуром побрызгать нельзя? Он же траву газонную не убивает, может, ирисы и лилейники не будут угнетаться? Потому как с кисточкой облазить 10 соток :%)
Линтуром побрызгать нельзя? Он же траву газонную не убивает, может, ирисы и лилейники не будут угнетаться? Потому как с кисточкой облазить 10 соток :%)Брызгать можно. Только так чтобы на культурные растения не попало. Линтур не трогает однодольные , а к ним как раз травы и пырей :D относятся. Ирисы и лилейники погибнут. Надо разбрызгиватель опрыскивателя настроить так чтобы он не веером брызгал, а прямо. Еще перед этим надо скрутить головку брызгающую и надеть на штангу отрезок пластиковой бутылки. Та часть, что с горлышком. Ее отрезать от бутылки длинной около 10см. Получишь воронку. Одеваешь ее на штангу опрыскивателя. Потом накручиваешь брызгалку. Наливаешь в опрыскиватель пару литров воды накачиваешь опрыскиватель и настраиваешь форсунку как надо. Потренируйся. Потом воду слей и залей раствор гербицида. Когда будешь ходить воронку носи над землей. И когда будешь даже перекрывать опрыскиватель - смотри , не носи воронку над культурными растениями - с нее капает.
В общем, ничего сложного нет. Это я сложно объясняю
Брызгать удобнее ближе к вечеру в сухую погоду, чтобы не было росы и потом хотя бы два часа не было дождя. А лучше 12часов
Березку берет любой гербицид. Просто у нее корней намного больше чем сверху листьев и, соответсвенно, впитают гербицида они немного. Ее надо раза три побрызгать или помазать листья кисточкой.
В фазе семядолек или первой пары листьев выпалывается легко. Надо не давать разрастаться
Витуся, ты не обижайся, но это "бесценный" совет на 40-ка сотках. Моих мощностей на моих площадях не хватает, увы. Березку гербициды не берут. Раундап брала в самой Монсанто. Бесконечным и непрестанным выпалыванием березку ослабить можно, если площадь маленькая, даже убрать можно... пока не начнут отрастать соседские корни... Березка и сныть - это два монстра. Рядом с ними пырей и осот просто паиньки.
Березка выпалывается в юном возрасте, а ещё лучше вырывается. А пырей:shock::shock::shock:, весной побрызгал, летом нету, осенью снова колосится, и выкопка не помогает. За портулак вопще молчу:-o
садовник
02.03.2013, 23:21
и выкопка не помогает.
та всё помогает.:cool:.. тока пральна цикл выполнять нать.:wink:.. не так страшен чорт, как его малюють...:pardon:
100%. Я когда дом купил, так участок весь берёзкой зарос. Ничё, через 2 года, без гербицидов, только вручную остались "следы".
Витуся, ты не обижайся, но это "бесценный" совет на 40-ка сотках. Березку гербициды не берут. Раундап брала в самой Монсанто. Бесконечным и непрестанным выпалыванием березку ослабить можно, если площадь маленькая, даже убрать можно.Оля, давай не будем спорить. Я пропахала на соседских участках не один год. И вариант с постоянной прополкой для ослабления березки тоже проходила. Фигня все это. А любой гербицид по двудольным в правильном применении и в правильное время косит березку прекрасно. НО! не за один раз, а за два.
У нее зеленая масса намного меньше чем подземная, поэтому того, что ты за один раз побрызгаешь/помажешь для куста недостаточно. Он угнетется, но выживет и даже попытается зацвести чтобы оставить потомство. Просто через три (максимум четыре) недели надо сделать вторую обработку.
И, главное, ничего не копать! Перекопка, в данном случае, только способствует сохранению корневищ. А про пахоту трактором и иже с ним, я вообще не говорю. Это просто рай для пырея, березки, хрена
---------- Post added at 00:54 ---------- Previous post was at 00:49 ----------
За портулак вопще молчу:-oА ты его полюби. Окультурь и как культурное растение он сразу зачахнет :D
С портулаком можно бороться только не давая ему цвести и засеваться. Если его в молодом возрасте постоянно собирать на салат с зеленым луком, яйцом и сметаной, то а участке его станет намного меньше, а здоровья у тебя и твоих родных гораздо больше
Gala081962
04.03.2013, 01:10
С портулаком можно бороться только не давая ему цвести и засеваться. Если его в молодом возрасте постоянно собирать на салат с зеленым луком, яйцом и сметаной, то а участке его станет намного меньше, а здоровья у тебя и твоих родных гораздо больше
Ни разу ни видела как цветет портулак ( сорняк который), получается если его убирать до цветения, можно вывести?
По поводу березки полностью согласна, там где готовила грунт под газон, обрабатывала березку каждые две недели и ее там нет, а вот в других местах, где не очень с ней боролась таки есть.....
Вот так цветет портулак
http://i.piccy.info/i7/e4ea3a402eb8246c009685f2069069f5/4-56-324/23585471/Portulak_ogorodnyi_240.jpg (http://piccy.info/view3/4219622/b4531fc5532c0161fb5f7db6f7608c51/)http://i.piccy.info/a3/2013-03-03-23-32/i7-4219622/240x188-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-03-03-23-32/i7-4219622/240x188-r)
Цветки очень мелкие и малозаметные. Семена как мак только еще мельче. Они в коробочках. Сеется и потом бесконечно всходит. Боится морозов.
Прикольное растение. Надо вырвать, обрезать стебли. Помыть их в тазике с водой. Потом оборвать листья и молодые тонкие веточкики. Если надо - порезать. Вкус кисловатый. Освежающий. Мне нравится
Как сорняк он не настолько агрессивен, чтоб его гербицидами травить, разрастается молниеносно, но поверхностно.Легко удаляется тяпкой.
Я прошлым летом объявила портулак овощем и замариновала. Есть можно, но над рецептом надо поработать. Где бы раздобыть настоящий грузинский рецепт, а еще лучше попробовать, чтоб знать к чему стремиться.
Rimodara
09.03.2013, 13:38
Кусты такие калючие, цветет мелкими невзрачными цветами, если их скосить и пройтись гербицидом по молодым всходом, поможет?
садовник
09.03.2013, 20:36
Кусты такие калючие, цветет мелкими невзрачными цветами, если их скосить и пройтись гербицидом по молодым всходом, поможет?
моить...
Света, я пырей в малине, как и в клубнике, уничтожаю ФЮЗИЛАДОМ. Действует отлично.
Вчера был на даче. Тоже массово пополз порей по малиннику.
Скажите, когда Вы проводите обработку ФЮЗИЛАДОМ от порея? Сейчас вылазят из земли молодые побеги малины, их не пожгёт???
Вчера был на даче. Тоже массово пополз порей по малиннику.
Скажите, когда Вы проводите обработку ФЮЗИЛАДОМ от порея? Сейчас вылазят из земли молодые побеги малины, их не пожгёт???
Нет, Фюзилад совсем безвреден не только для молодых побегов малины, но даже для огурцов, цветов, земляники. "Берет" только злаковые.
2 тижні назад при обробці гербіцидом Прима на два сажанці з зимової прививки попало небагато розчину, на даний момент зупинився ріст, верхівка пожовтіла, що порадити дальше робити??? Є в запасі саджанці з закритою кореневою, якщо все погано можу їх посадити. Дякую!
Касательно Фюзилада.
От тут( Календарний план робіт по захисту томатів (http://www.syngenta.com/country/ua/uk/cropprotection/smallpack/Ovochevi_kultury/Pages/zahyst_tomativ.aspx)) прочла, что Фюзилад Форте используется За умови активного росту злакових бур’янів в период вегетации томатов.
Гербицидами еще не пользовалась никакими, а злаковi бур’яни, особенно после дождей, поперли-не хватает рук....:twisted:
а томаты уже позавязывались,некоторые уже приличных размеров...
можно ли в этом случае использовать Фюзилад?
А чим можна витравити хвощ? Немає сил вже з ним боротися. Тільки не кажіть про кислі грунти. Два роки вносимо доломітову муку під перекопку, а йому хоч би що. Читала, що хвощ любить перезволожені глинисті грунти, у нас якраз такі. Ділянка знаходиться в низині, протікає струмок. Мо, є якийсь супер-засіб. Після першої обробки "Ураганом" хвощ стоїть. Може, ще разок пройтись?
Теж проблема з хвощом. Гадаю треба збільшити дозу до 150гр на відро + 2 ложки селітри. Сьогодні ввечері проведу єксперимент. С початку весни вже 3 рази косив мотокосою .При ціні палива 15грн. виходить накладно.
садовник
16.06.2014, 13:57
А чим можна витравити хвощ? Може, ще разок пройтись?
Бутиловый эфир 2,4Д....ищите гербик, в котором сие соединение присутствует.:good:
Gusenitsa
14.07.2014, 11:52
Подскажите, плиз, гербик широкого спектра: надо обработать бетонный спуск в яр, 60 метров бетонной колеи. Боюсь, что травы разрушат бетон. Неделю назад обработала купленным в Эпицентре глифосом, как-то вяло действует....
садовник
14.07.2014, 13:43
Неделю назад обработала глифосом, как-то вяло действует....
для глифоса срок ожидания 10 дней(первые признаки)... полное действие через 14-19 дней...:good: главное условие-активный рост растюхи, типа достаточное колицтво влаги у хрунте..:pardon:
Gusenitsa
14.07.2014, 13:46
Влаги хватает, а исчо чем можна? мне не хватило 10 литров. Буду продолжать.
садовник
14.07.2014, 13:49
Влаги хватает, а исчо чем можна?.
напалмом.....:good: шутю...:crazy:
мине урагана(раундапа) завсегда фатало...:pardon:
Неделю назад обработала купленным в Эпицентре глифосом, как-то вяло действует....
надо было селитры аммиачной добавить 1 к 4
Не, селитра не то. Карбамидом (мочевина) - ото эхвэкт...
Земляника
22.12.2014, 20:21
Есть возможность приобрести глифосат. Обычный и на основе калийной соли. Какой более действенный? :wink:
Цена одинаковая.
А на дикую малину напалм подействует,ну уж больно не в том месте растет.
садовник
24.02.2015, 11:44
Лучший напалм эт вилы. :good:
Кто может подсказать по поводу гербицида на газоне.
Есть Линтур. С ним все понятно. Астерой я тоже пользовалась.
Сейчас в АналитСервисе появились Гольф и Диален Супер. Они дешевле чем Линтур и Астера.
Как они по эффективности? Кто пользовался?
садовник
02.03.2015, 18:51
Гольфом работал в прошлом году..не впечатлил..линтур лучче...:pardon:
что из гербицидов можно использовать в средине кустов крыжовника и по землянике?:Rose:
Подскажите, пожалуйста, чем можно со снытью бороться? Второй год выкапываю, а она не кончается, еще и норовит в самые середины кустов залазить.:cry:
садовник
29.03.2015, 16:11
а шо раундап не взял?!:shock:
а шо раундап не взял?!:shock:
Я думала, что раундап для злаковых, а по сныти нужно что-то специальное. Спасибо:Rose:, попробую раундапом как только сныть начнет вылезать.
садовник
29.03.2015, 22:40
Я думала, что раундап для злаковых, а по сныти нужно что-то специальное. попробую раундапом как только сныть начнет вылезать.
раундап - гербицид сплошного, а не избирательного действия!!!:wink:
извините-влезу:oops: раундап хорошо, но смотря в кусты ЧЕГО собирается залезть сныть.
Если это нужные кусты,может выйти неподобство, у сныти и кустов могут листья начать появляться одновременно, и тогда раундап зацепит и кусты тоже..я бы по сныти попробовала Осотин/лень искать какое там ДВ/
у меня похожая ситуация с крыжовником, внутрь кустов влез кроме пырея чистотел и что-то из почвопокровных диких. По пырею понятно,а для остальных выбираю между Зенкором и ..Чем?
садовник
30.03.2015, 13:40
но смотря в кусты ЧЕГО собирается залезть сныт
так я думаю, что все соображають, шо раундапом культурные растени пирскать низзя!!!:crazy::pardon:
я ж не здря написал, шо гербицид СПЛОШНОГО действия... типа не выбирает кого миловать, а кого вбивать..:razz:
А если я гербицидом пройдусь после того как крокусы уйдут в спячку, им худо не будет?
Понимаю что если листьев нет, вроде как не должно. А как на самом деле, никто не пробовал?
Ничего им не будет,во всяком случае на спящие нарциссы гербициды не действуют.
интересуют отзывы по гербициду Астера:Rose:
НаталиЯгодка
15.04.2015, 08:31
А меня интерисуют отзывы по Фюзилад Форте, конкретно он лободы и лопуха помогает?? И культуре нечиго не будет, конкретно смородине и ежевике??
А меня интерисуют отзывы по Фюзилад Форте, конкретно он лободы и лопуха помогает??
Послевсходовый гербицид для подавления однолетних и многолетних злаковых сорняков Лебеда и лопух - не злаки
А меня интерисуют отзывы по Фюзилад Форте, конкретно он лободы и лопуха помогает?? И культуре нечиго не будет, конкретно смородине и ежевике??Лобода и лопух двудольные, как и смородина и ежевика.
Лопух можно убить смазывая кисточкой гербицидом листья, лободу выдергивать.
Если времени нет, а лебеда прет постоянно - проще застелить землю черным агроволокном, агротекстилем, старым ковролином, линолеумом,
Пож-та подскажите где купить гербициды для газона-в частности Лонтрел 300д? Очень нуно-одуванчики и клевер-и куча пчел на газоне-а дети будут босиком...-пож-та!!!
Gala081962
30.04.2015, 11:01
Пож-та подскажите где купить гербициды для газона-в частности Лонтрел 300д? Очень нуно-одуванчики и клевер-и куча пчел на газоне-а дети будут босиком...-пож-та!!!
А почему только Лонтрел, на газоне который год пользуюсь Примой и очень довольна. Вчера только подумала- нет не одного одуванчика, думала в нашем краю его нет, ан нет, только выехали за ворота, целые поляны цветущего одуванчика..
А почему только Лонтрел, на газоне который год пользуюсь Примой и очень довольна. Вчера только подумала- нет не одного одуванчика, думала в нашем краю его нет, ан нет, только выехали за ворота, целые поляны цветущего одуванчика..
Спасибо большое!! А клевер он тоже убивает? пойду погуглю.
Gala081962
30.04.2015, 12:19
У меня он убивает все..., даже кислицу с темными листьми которая..
подскажите, пожалуйста Фюзилад+Актара может быть баковой смесью или нет..:oops:
подскажите, пожалуйста Фюзилад+Актара может быть баковой смесью или нет..:oops:
На сколько мне известно, фюзилад можно смешивать только с другими гербицидами. А актара это инсектицид, в баковой смеси идет с другими инсектицидами или фунгицидами. По крайней мере так рекомендует сингента.
В воскресенье купил картофельный гербицид Мистраль, типа он дешевле, чем Зенкор. Смотрю - и там, и там действующее вещество - метрибузин (700 г/кг), только изготовители разные: первый - "Файнкемі Швебда ГмбХ", второй - BAYER. У Зенкора появились новинки - с добавкой Ультра и подобной, там уменьшено метрибузин до 600г/кг (умельцы-фасовщики чудят-экономят). Точно купил бы новинку Зенкор Ультра, по идее - он должен быть эффективнее, лучше, а нет:smile:
У Зенкора - белые микрогранулы, слипаются при разведении водой, у Мистраля -серые циллиндрические микрогранулы, легкорастворимые. Минус - не совсем удобная расфасовка - по 20 грамм, для моих легких супесков это на 15 литров, приходилось отмерять микровесами по 6,7 грамма (с двух пакетов делать три, опрыскиватель на 10 литров). Пишут, что для микрофауны и птиц безвредный. Цитата: "Мистраль безопасен для птиц, рыб, полезных насекомых и почвенных организмов". Верится с трудом.
Слово "ультра" у меня ассоциируется со словом "легче",:oops: я и таблетки со словом "форте" не пью, они хуже:smile:
Хотела тут узнать, чем заменить фюзилад, бо жаба давит очень, и зенкор. Про зенкор теперь знаю..
Слово "ультра" у меня ассоциируется со словом "легче",:oops: я и таблетки со словом "форте" не пью, они хуже:smile:
Хотела тут узнать, чем заменить фюзилад, бо жаба давит очень, и зенкор. Про зенкор теперь знаю..
Приставка ультра означает "сверх". А форте в означает "сильнее", т.е. если в таблетках стоитприставка форте, это значит что содержание действующего вещества в два раза больше.
Никто не знает Линтур поможет от одуванчиков?
Gala081962
31.05.2015, 13:14
Нина, поможет, если не подделка и дозу увеличьте..
Галочка, посоветуй, на сколько нужно увеличить?
Никто не знает Линтур поможет от одуванчиков?
точно поможет!
подруга на газоне попробовала, очень боялась за остальные травы
но все отлично получилось
---------- Post added at 13:22 ---------- Previous post was at 13:20 ----------
кстати, пиарю Ураган от пырея
andostapenko
31.05.2015, 16:33
В воскресенье купил картофельный гербицид Мистраль, типа он дешевле, чем Зенкор. Смотрю - и там, и там действующее вещество - метрибузин (700 г/кг),
есть то же самое,но ещё дешевле. Антисапа. Работает хорошо, дома пробовал везде( и на катрошке, и на помидорах), давал половинную дозу в апреле-трава пропадает ,только немного дольше. Ну и половинной дозы хватает на 2 месяца, потом трава потихоньку опять растет.Но для меня как раз нормально -помидоры подымаются и трава уже почти не мешает. Зато не надо с сапой морочиться -у меня и капельное по 2 ленты на ряд,и шланги с отопления.
Gala081962
31.05.2015, 17:21
Галочка, посоветуй, на сколько нужно увеличить?
Нина, я точно не знаю, это садовник у нас во дворе его использовал, говорил, что увеличивал, а я и не спросила на сколько. У нас одна девочка работала, так она шприцем вводила Лентур в стволик одуванчика ( ну это если одуванчика не много), у нас года три его на было
Люди! у кого есть опыт применения Оберига прямо по растениям? Он заменит мне любимый Фюзилад или не?:Rose:
Вопрос по гербицидах. В продаже есть Примус - пишут аналог Примы, есть смысл рисковать? Кото нибудь пробовал? Отзовитесь пожалуйста!
Посоветуйте, какой избирательный гербицид можно применить по взошедшему картофелю, что бы не повредил картофелю и уничтожил многолетние прорастающие пырей, одуванчик, мокрицу и т.п.?
садовник
26.04.2016, 09:31
мокрица однолетнее..
пересмотрите сайт тд лето. там полно всяких хороших.:wink:
Приставка форте в означает "сильнее", т.е. если в таблетках стоитприставка форте, это значит что содержание действующего вещества в два раза больше.
Форте означает продленного действия-дословно.
---------- Post added at 19:40 ---------- Previous post was at 19:33 ----------
Сама себя исправляю
Слово Форте в названии лекарственных препаратов (от латинского - forte) обозначает, что этот препарат усиленного действия и с более высокой концентрацией основного вещества — "ударная дозировка", "высокая концентрация".это иннет дает, а нам рассказывали на курсах другое -ха-ха
Евросоюз в подачи всяких далеких от земли активистов запретил глифосат.
https://secure.avaaz.org/ru/nothing_we_cant_do/?bPhqahb&v=77612&cl=10160270682&_checksum=9c80e71ea58baf96292035ed06572a6f426e1114 ba485a232a390e538080bd48
Хотя я, например, считаю раундап самым эффективным и удобным гербицидом.
Евросоюз в подачи всяких далеких от земли активистов запретил глифосат.
https://secure.avaaz.org/ru/nothing_we_cant_do/?bPhqahb&v=77612&cl=10160270682&_checksum=9c80e71ea58baf96292035ed06572a6f426e1114 ba485a232a390e538080bd48
Хотя я, например, считаю раундап самым эффективным и удобным гербицидом. а можно не на мусорный avaaz ссылку? Первоисточник где?
а можно не на мусорный avaaz ссылку? Первоисточник где?
121000 сайтов в Google о решении Еврокомиссии не продлевать лицензию на глифосат.
Сообщение The Guardian:
https://www.theguardian.com/environment/2016/jun/06/recall-of-monsantos-roundup-likely-as-eu-refuses-limited-use-of-glyphosate
Сообщение Агентства Рейтерс:
http://www.reuters.com/article/us-health-eu-glyphosate-idUSKCN0YS0Y0
Вице-президент Монсанто разочарован решением Еврокомиссии:
http://news.monsanto.com/news/monsanto-company-disappointed-eu-commission-decision-only-temporarily-extend-glyphosate-authori
садовник
04.07.2016, 13:50
давеча чатал, шо таки продлили ево использование кажись таки до зимы...
ждут решение какой-то камисси..:wink:
давеча чатал, шо таки продлили ево использование кажись таки до зимы...
ждут решение какой-то камисси..:wink: так и по ссылкам не окончательный запрет, подождем-таки решения и апелляции. :)
Fedotdanetot
26.07.2016, 13:33
Поделюсь секретом. Когда делаю раствор глифосата, добавляю немного жидкого мыла, прямо в бак опрыскивателя. Оно снимает поверхностное натяжение воды и жидкость растекается по листу сорняка, а не ложится каплями.
Только добавляйте мыло после заливания воды, иначе пены будет как в ванне :smile:
садовник
26.07.2016, 14:08
а не проще туда прилипателя прибавить.:wink:. бо мыло имеет лужну реакцию, шо мо разрушить отой глифосат..:pardon:
Fedotdanetot
26.07.2016, 15:27
Можно и прилипач. Но жидкое мыло или жидкость для мытья посуды есть всегда под рукой, докупать не надо. Оно ничего не разрушает в глифосате, это ж сколько надо налить, чтобы была щелочная среда? Это ж не известь и не сода. Речь про столовую ложку, ну может две, на 10 литров. А сорняки гибнут что надо, попробуйте сами.
а не проще туда прилипателя прибавить.:wink:. бо мыло имеет лужну реакцию, шо мо разрушить отой глифосат..:pardon:
садовник
26.07.2016, 15:58
не.. уж лучче я по правилам бу..:pardon:
Оно ничего не разрушает в глифосате,
а что там в инструкции по мерам безопасности к препарату написано?..не мылом мыть кожу при попадании на неё раствора, не?:twisted:... разрушает -не разрушает:%)
весело сыпем шозря из советов ОБС, а потом ноем "бодягу продают":good:
..извините..
Gusenitsa
29.07.2016, 10:27
Современные жидкие мыла имеют рН = 5,5 - 7......:pardon:
садовник
29.07.2016, 10:28
А сорняки гибнут что надо, попробуйте сами.
у мне сорняки мруть и без прилипателя...
к тому же-в инструкции писанно про прибавку прилипателя к раствору, не? :wink:
Ув. форумчане,помогите подобрать гербицид против спорыша:oops: На его(спорыша) владениях в прошлом году посажены деревца и ежевика. Чувствую,что без гербицида не обойтись,так как все лето полола его,заразу, на корточках. В детстве считала спорыш хорошенькой травкой) Чем его *накормить*,чтоб не пожечь моих новоселов? Подскажите,плиз:wink:
Светлячок
17.02.2017, 16:17
Ув. форумчане,помогите подобрать гербицид против спорыша:oops: На его(спорыша) владениях в прошлом году посажены деревца и ежевика. Чувствую,что без гербицида не обойтись,так как все лето полола его,заразу, на корточках. В детстве считала спорыш хорошенькой травкой) Чем его *накормить*,чтоб не пожечь моих новоселов? Подскажите,плиз:wink:
А чем спорыш мешает в саду???? Это естественный газон, корневая горца птичьего (спорыш в простонародье) не столь колоссальна что бы вредить даже молодому саду.
Весной не мешает.Даже радует глаз своей зеленью. А летом,особенно дождливым,вырастает по колено,а между ним и другие сорняки прорываются! Все лето выборочно их вырывала,корни переплетаются и тянется этот ковер спорышовый до бесконечности! И очень уж спорыш агрессивным оказался. На другом конце участка между молодых кизилов весной я его оставила,а он до осени уже в клубнике был! Хотя мотокосой скашивали.
Светлячок
19.02.2017, 14:04
Тогда берите любой сплошного действия - Ураган Форте, Раундап. Или аналоги.Что бы в основе было действующее вещество глифосат или дикват.
Дикват оказывает иссущающее действие на вегитирующие растения, используется в с/х как десикант.
Главное не внести по деревьям.А то им гаплык будет.
Так а разница в чем, и способы технология обработки?
Анатолий
19.02.2017, 18:13
Ув. форумчане,помогите подобрать гербицид против спорыша:
Это однолетнее растение, и гербицидом не справится, в земле много семян. Рекомендую заменить или перекопать почву. Семена уйдут на глубину и не прорастут. Это я так думаю.
Светлячок
20.02.2017, 06:59
Это однолетнее растение, и гербицидом не справится, в земле много семян. Рекомендую заменить или перекопать почву. Семена уйдут на глубину и не прорастут. Это я так думаю.
От таких сорняков применяют сплошной как весной так и осенью. Именно для того что бы убить семенную поросль.
Какие вы имеете ввиду способы обработки? Он один у сплошного - опрыскивание.
Дозировку разводите соответственно указанную на упаковке.
Или нужно дать полную аннотацию по всему обилию гербицидов сплошного действия?
Народ, кто-нибудь Осотин применял? Как успехи? А то соседский осот достал!
Сам как понял, так и побрызгал. В инструкции написано: 2г в-ва на 3-5 литров воды. Развел на 3.
Брызгал все сорняки подряд. Осот и одуваны подвяли. Пырею хоть бы что.
Значит, осотин работает только по двудольных бурьянах. Для злаковых нужен другой .
Осотин отлично работает по тем сорнякам, которые ничего не берет:good:. Осот, молочай, горчак, какая-то ерунда пушистая../ да, много у меня всего непрополотого:razz:/ просто набраться терпения надо, погибают эти сорняки дольше чем пырей
Значит, осотин работает только по двудольных бурьянах. Для злаковых нужен другой . Отсюда вывод: одуваны выводит, газону не шкодит!
Как вам такой самопальный гербицид? :D
https://youtu.be/npXr819vZXA
npXr819vZXA
Гербицид вполне себе действенный, однако, так как в его состав входит уксус и обычная кухонная соль, то применять данный состав можно только во дворах, садовых дорожках или площадках для автомобилей. То есть там, где нет культурных или декоративных растений. Так как подобный гербицид вредит в равной степени как сорнякам, так и полезным растюхам.
Gusenitsa
15.02.2019, 07:57
Воздействие химических веществ в Roundup увеличивает риск развития рака: исследование
Новостная рассылка
Воздействие химических веществ в Roundup увеличивает риск развития рака: исследование
14 февраля 2019 года Джексон Хольц, Вашингтонский университет
https://m.medicalxpress.com/news/2019-02-exposure-chemical-roundup-cancer.html
Воздействие глифосата - самого широко используемого в мире гербицида с широким спектром действия и основного ингредиента в сводке новостей по борьбе с сорняками - повышает риск некоторых видов рака более чем на 40 процентов, согласно новым исследованиям из Университета Вашингтона.
Специалисты провели метаанализ научных работ, опубликованных в период 2011-2018 годов, включая исследование, в котором приняли участие более 54 тысяч человек, занимающихся обработкой растений пестицидами. Оказалось, что глифосат увеличивает риск формирования неходжкинской лимфомы на 41 процент. Эти данные согласуются с выводами Международного агентства исследования рака, которое в 2015 году классифицировало глифосат как вероятный канцероген для человека.
Глифосат впервые применялся в качестве гербицида в 1974 году. Его использование в сельскохозяйственной промышленности резко возросло с середины 2000-х годов, когда была введена практика применения гербицидов незадолго до сбора урожая. В результате зерновые культуры в настоящее время могут содержать больше токсичных веществ, чем раньше.
Действительно, глифосаты (Roundup и его дженерики) признаны в Европе канцерогенами и их использование запрещено во многих странах континента. Хотя до этого эти химикаты были едва ли не самыми популярными в мире и считались вполне безопасными для человека.
Более того, список опасных для человека и окружающей среды гербицидов все более расширяется. Так, например, такой пестицид, как ацетохлор (харнес, трофи), являющийся основным в применении на кукурузе и подсолнечнике, сейчас также запрещен во многих странах, включая и Россию. В Украине он пока используется.
Добрый день,
Есть однодольное, имбирецветное растение на части участка. Не позаботился заранее о сорняках. Теперь заростает, возможности натянуть какие либо текстили или вырывать, к сожалению нет.
В наличии есть:
Глифосфат (убивает все без разбора)
Флуазифоп–П–бутил (вроде как у моего растения толерантность к нему)
пендиметалин (растение толератно к нему)
оксифлуорфен (растение толератно к нему)
Побрызгал 2 недели назад Флуазифоп–П–бутил на сорняки рядом, эффекта никакого нет. Побрызгал Глифосфатом, но конечно и сорняки умерли и мое растение (на опытном кусочке).
Собсвенно, как поступить что бы избавится от сорняков и не повредить мое растение?
Если я закрою листву каждого растения, и побрызгаю всю площадь миксом из пендиметалин и оксифлуорфен, это будет эффективно? Оно не убьет мои растения? Через почву оно передается?
Подскажите, пожалуйста, действие гербицидов на мох распространяется? Нужно снести всякое насеявшееся между плитками дорожки, но при этом мох хотелось бы сохранить.
садовник
20.08.2021, 20:39
вроде нет.:no::pardon:
садовник
21.08.2021, 06:36
Подскажите, пожалуйста, действие гербицидов на мох распространяется? Нужно снести всякое насеявшееся между плитками дорожки, но при этом мох хотелось бы сохранить.
Мох убивает ЖК .
Фламинго
21.08.2021, 12:47
Мох убивает ЖК .
А что такое ЖК ? :oops:
садовник
21.08.2021, 13:21
Хоспидяяяяя!!!! :cool: долго выписывать жел.купорос. :twisted:
С мр и чп, и лмр всё в порядке, не?:wink:
Фламинго
22.08.2021, 09:28
Тюююю, я уже было подумала на агрессивный мох, который кого-то там убивает :D
Марічка же, вроде как, мох сохранить хочет.
садовник
22.08.2021, 12:07
Рад шо разобралися....:D
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot