PDA

Просмотр полной версии : Субстрат от чистки озера

Alenka
27.07.2010, 17:49
Уважаемые садоводы, подскажите, если кто знает, можно ли как-то использовать при выращивании растений бурые водоросли. Например, в качестве мульчи, заделывать в землю или удобрять золой из них. Ребенок слышал по телевизору, что во Франции выращивают какую-то особо вкусную картошку, используя удобрение из бурых водорослей. Дык, а чем мы хужее хранцузов?! Жалко, добра этого безхозного уйма пропадаить. Руки чешутся приспособить как-то... Может кто подскажет как?

Ореховая Соня
27.07.2010, 23:14
Alenka, не знаю, что именно это за бурые водоросли, но я приспособила под поздние посадки (в посадочные ямы) обычные прудовые водоросли, которые валялись на бережке после чистки водоема, трудно сказать точно, но у меня сложилось ИМХО что растеням они очень понравились.

Ник-то
28.07.2010, 11:09
Аленка, сама идея хороша- я за использование подручных(местных) средств.Но как быть с солью? Водоросли, как я понимаю- из моря? Это ими у вас строящиеся дома утепляют(потолки)? тк они не горят?

Alenka
28.07.2010, 15:58
Вера, 1) спасибо за поддержку, 2) если их промыть, то на вкус они вроде бы не соленые (едим же мы морскую капусту), хотя фактор солености меня тоже беспокоит, 3)они таки горят(проверила), о внесении золы от них говорилось на, чуть ли не единственном сайте, выданном гуглом на эту тему, - о выращивании конопли. Интересно... полезна ли она другим растениям... И мне бы хотелось её как мульчу, так как больше особенно не чем... Ну, может кто из приморских мест отзовется и чего присоветует...

Ник-то
28.07.2010, 16:08
---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:07 ----------

Я уже советовала одной форумчанке перед посадкой перекапывать почву с бросовой рыбой-почвы-то у вас песчаные, бедные. Оказывается, она пробовала-соседские коты голодные всю грядку изрыли. Но,говорят, добавление органики животного происхождения в компост ускоряет его созревание.А об мульчировании водорослями писали на русском форуме( опыт на помидорах жительницы Южно-Курильска) ,

Elly
29.07.2010, 06:54
И мне бы хотелось её как мульчу, так как больше особенно не чем... Ну, может кто из приморских мест отзовется и чего присоветует...
На российском форуме когда-то была женщина с Курил, щедро делилась своим опытом, они там использовали водоросли, выброшенные на берег, именно в качестве мульчи.

Светлячок
27.10.2010, 23:09
Не знаю на счёт бурых водорослей. Я использую речную ряску мелкую, что уткам-гусям дают. В июне-июле чистим с мужем русло на дамбе у дома - граблями с поверхности снимаем это добро.Там же присутствуют панцири ракушечные. Сгребаем в кучу, до октября подсыхает, и раскладываем под теплицу или в компостную яму (ракушки желательно подробить). Пол кучи оставляем под расплод красных червей (и в компост потом бросаем и на рыбалку с ними ходим:roll:). Метод используем уже 3 года. Вижу результат - на моём песчаннике отродясь не было дождевых червей, сейчас потихоньку земля меняет цвет, и популяция дождевых работяг растёт.
Есть мнение моего соседа, что в этих же кучах охотно разводится медведка. Не подтвержу, не видела ни разу и предполагаю, что из-за ракушек (не любят они известковые остатки).
Кстати, и для улучшения экосистемы водоёма рядом с вами это тоже очень и очень.:good:И природе пользу принесёте. и своему любимому саду-огороду

пятница
15.09.2011, 12:05
не знаю,как его правильно обозвать
и не ил, и не сапропель...нечто:smile:

У нас пару лет как вывезли на заброшенное поле.Кучи вперемешку с также вывезенным и кинутым навозом.
Ессно, все окрестные дачники паслись, и мы тоже.
Этот самый субстрат выглядит как перегной, и мы,грешным делом,как перегной его и использовали - под клубнику,деревья,кусты.
Под овощи,в основном, попал "настоящий" навоз (судя по запаху и соломенным фракциям).
Вопрос по кислотности этого субстрата.Там же торф, не перекислю ли я свои будущие деревья (в ямы под посадку накидали, ждем саженцы)?
за ягодные не так переживаю - они к небольшой кислинке,вроде, с удовольствием.Единственное - как крыжовник и ежевика?

садовник
15.09.2011, 13:14
не знаю,как его правильно обозвать
и не ил, и не сапропель...нечто:smile:
и мы,грешным делом
сия субстанция называется ДОННЫЙ ИЛ....и к употреблению готова тока через ПАРУ лет вылёживания в бурте.... нана шоб уся дрянь, шо тама накопилася выветрилася и разложилася, бо при прямом(как тока так и сразу) применении, особенно када думають ГРЕШНЫМ ДЕЛОМ!!!!:twisted:, мона сильно травануться(как крайняк).... либо травануться, но постепенно, шо так жа НАВЕРНЯКА!:pardon:

пятница
15.09.2011, 13:24
Олег, как раз года два он и вылежался, по разведданным.
....................
перепроверила, на прошлогодней спутниковой гуглмаповской фотке (от 13 августа,насколько я помню) уже лежит, весь поросший зеленью
так что,наверное,не 2, а 3 года ему

садовник
15.09.2011, 13:26
Олег, как раз года два он и вылежался, по разведданным.
вылежанный должон рассыпаться пошти в пылюку, када сухой...

пятница
15.09.2011, 13:51
есть такое, распадается, когда сухой (копали влажноватым, храним, накрыв п/э пленкой)
правда, имеются отдельные слежавшиеся комья

.............
так а стосовно его кислотности что?:oops:

садовник
15.09.2011, 13:55
.............
так а стосовно его кислотности что?:oops:
это жа ИЛ... не кислый..типа:pardon:

пятница
15.09.2011, 15:28
а по сравнению с перегноем чего к нему добавить, чтобы по питательности сравнялись?

Yury
15.09.2011, 15:35
сия субстанция называется ДОННЫЙ ИЛ....и к употреблению готова тока через ПАРУ лет вылёживания в бурте.... нана шоб уся дрянь, шо тама накопилася выветрилася и разложилася, бо при прямом(как тока так и сразу) применении, особенно када думають ГРЕШНЫМ ДЕЛОМ!!!!:twisted:, мона сильно травануться(как крайняк).... либо травануться, но постепенно, шо так жа НАВЕРНЯКА!:pardon:

Вы ставок чистили в прошлом году (в декабре)
В этом году уже немного пользовали грунт
Розы посаженные в обычный (неплохой) местный грунт и в землю привезенную со ставка - отличаются координально. Последние - в лучшую сторону :)

садовник
15.09.2011, 23:05
Последние - в лучшую сторону :)
так не хто и не грить ..шо в худшу... просто на дно любого пруда оседаеть много органической дряни, включая патогены... крысы знаетели тонуть и проч....если такой ил (без вылеживания) внести под плодовые или овощи, то проблемы не заставят себя долго ждать...:pardon:

Yury
16.09.2011, 10:45
так не хто и не грить ..шо в худшу... просто на дно любого пруда оседаеть много органической дряни, включая патогены... крысы знаетели тонуть и проч....если такой ил (без вылеживания) внести под плодовые или овощи, то проблемы не заставят себя долго ждать...:pardon:

Проверим :)

Викса
16.09.2011, 10:49
Это как? :oops: Здоровьем рискнете?:shock:

Yury
16.09.2011, 11:09
Это как? :oops: Здоровьем рискнете?:shock:
А лечебными грязями Вы мазаться не боитесь?:twisted:
Просто пост уважаемого Садовника был для меня первой и единственной на данный момент информацией, указывающей на необходимость более длительного (чем один сезон, точнее - одна зима) выдерживания сапропеля перед "употреблением" :pardon:

Викса
16.09.2011, 11:15
А лечебными грязями Вы мазаться не боитесь?:twisted:
То другое. Там соль, йод и прочие вещества, прибивающие гадость.
Просто пост уважаемого Садовника был для меня первой и единственной на данный момент информацией, указывающей на необходимость более длительного (чем один сезон, точнее - одна зима) выдерживания сапропеля перед "употреблением" :pardon:
Для меня - нет :pardon:. Наши местные озера раньше тоже часто чистили. Так люди или складировали на пару сезонов, либо рассыпали, но ничего съестного несколько лет не садили.

Yury
16.09.2011, 11:20
То другое. Там соль, йод и прочие вещества, прибивающие гадость.

Погуглите "сапропель" :D Вашему удивлению не будет границ:smile:

Викса
16.09.2011, 12:03
Не, ну это дело вкуса, конечно :D. Однако намазаться грязью из обычного озера я бы побрезговала :crazy:.
А первая ссылка в гугле выдает вот что:
В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D 0%B5) (после промерзания вода при этом отделяется, структура — сыпучее состояние).То есть его добывают, складируют, дают промерзнуть за зиму, растаять весной, высохнуть на солнце в пыль (сыпучее состояния). И тогда можно вносить :pardon:.

Yury
16.09.2011, 12:10
Вот что говорит Вики
В медицине
Сапропель (сапропелевая грязь (нативная)) используется в лечебной (физиотерапевтической) практике для аппликаций, разводных ванн для грязелечения.
[править]В сельском хозяйстве
[править]В земледелии
В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение (после промерзания вода при этом отделяется, структура*— сыпучее состояние). Особенно эффективно применение на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах а также для увеличения содержания гумуса в почвах, (доза под зерновые культуры 30-40 т/га, под овощные, картофель и кормовые корнеплоды 60-70 т/га), для приготовления компостов.
Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность, и аэрацию, дает увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов. Минеральная часть сапропелей, содержит большое количество микроэлементов, таких как: Co, Mn, Cu, B, Br, Mo, V, Cr, Be, Ni, Ag, Sn, Pb, As, Ba, Sr, Ti, богаты витаминами группы B (B1, B12, B3, B6), E, C, D, P, каратиноидами, многими ферментами, например, каталазами, пероксидазами, редуктазами, протеазами.
Сапропелевые удобрения*— уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения (рекультивации) и санации почвы.
[править]В животноводстве
Сапропель, богатые солями кальция, железа, фосфора, без примеси песка и бедные глиной, добавляют в рационы сельскохозяйственным животным в качестве минеральной подкормки (свиньям до 1,5*кг, коровам до 1,5*кг, курам 10-15 г в сутки)

Викса
16.09.2011, 12:18
Моя ссыль оттуда же :pardon:. Способ внесение - сыпучее состояние.

Yury
16.09.2011, 12:22
Моя ссыль оттуда же :pardon:. Способ внесение - сыпучее состояние.

А я - о грязях :) И о вопросе кушать выросшее или мазать на ся :)
Почитайте ещё - там реально много интересного :)

Викса
16.09.2011, 12:26
А я - о грязях :) И о вопросе кушать выросшее или мазать на ся :)
Почитайте ещё - там реально много интересного :)
Грязи грязям - рознь :wink:. А кушать... Падаль же никто под куст клубники не закопает, правильно? Вот и сапропель также. Он должен высохнуть. А потом его вносят согласно нормам, в тоннах на гектар, сыпят в компост и далее по тексту.

larissa
16.09.2011, 13:16
Наши местные озера раньше тоже часто чистили. Вика, разные "чистки" бывают:wink: А сапропель в чистом виде очень редко получается:wink: не каждый донный ил является сапропелем. Если это просто донный ил, то достаточно передержать пару месяцев при температуры -10. Тогда он просто приобретает рассыпчатое состояние. По- поводу вреда от разложившихся тварей. А когда мы добавляем костную муку, или рыбную- это как ?:wink: Но здесь есть одно большое НО в применении. Как правило это очеень кислый грунт. И если участок с кислой почвой, то пользы от такого удобрения не будет, а только вред. У Юрия, скорее всего почва, щелочная. По виду на фото видно. Поэтому розы так сразу и отреагировали. Они же полюбляют слабокислую почву.

Викса
16.09.2011, 13:35
По- поводу вреда от разложившихся тварей. А когда мы добавляем костную муку, или рыбную- это как ?:wink:
Лариса, так мука - это же переработанный продукт, приготовленный определенным способом, а не кость с ошметками жил и мышц:pardon:. Донные отложения прямиком из озера - это та же непереработанная кость.
А падаль - это умершее, но не разложившееся...

садовник
16.09.2011, 13:46
. Как правило это очеень кислый грунт. .
пардоньте!!!! а с какой это радости он кислый?!!!!!!!!!:shock::%) тамжа пОлно скелетов!!!!! типа чистейший кальций!!!!:pardon:

---------- Post added at 13:46 ---------- Previous post was at 13:43 ----------

:%) наводяшшый вапрос.. а чоб тада не попробовать цианидом удобрять?:twisted:... макроэлемент(источник калия) упольне подходяшшшый!!!:good:

larissa
16.09.2011, 13:53
Лариса, так мука - это же переработанный продукт, приготовленный определенным способом, а не кость с ошметками жил и мышц:pardon:. Донные отложения прямиком из озера - это та же непереработанная кость.
А падаль - это умершее, но не разложившееся...Вика,я тебя огорчу:wink: костная мука-это просто перемолотые кости + всякие другие жилы и т.п. Никакой другой обработки нет:pardon: По поводу донных отложений. Многое зависит еще откуда они. Если это чистое место, то никаких проблем не будет. Во-первых всю падаль, съедают жители водоемов, раки и прочие.
А вот если это донный ил с близлежащих к городу водоемов. То их и даже после многих лет промораживания, применять нельзя. И не по причине падали.
Промораживание надо только для получения рыссыпчатого состояния. Если почва на участке песчаная, то можно таким и не заниматься. Просто на зиму раскладывают небольшим слоем сверху, а весной просто заделывают. Или сразу заделывают.

---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:49 ----------

пардоньте!!!! а с какой это радости он кислый?!!!!!!!!! пардоню:D про кислород батенька забыли?:wink: любой донный ил надо известковать перед применением на кислых почвах.:wink: Сапропель в чистом виде видела один раз за все годы. Это чистили старое заброшенное озеро. А донный ил - регулярно вижу. Когда чистят пруды рыбразводников. :roll: Два этих вида различаются по виду .

Викса
16.09.2011, 14:04
Вика,я тебя огорчу:wink: костная мука-это просто перемолотые кости + всякие другие жилы и т.п. Никакой другой обработки нет:pardon:
В Европе ее обрабатывают паром. У нас делают костную муку без обработки, но с примечанием об эпизоотии, типа можно занести коровье бешенство.
По поводу донных отложений. Многое зависит еще откуда они. Если это чистое место, то никаких проблем не будет. Во-первых всю падаль, съедают жители водоемов, раки и прочие.
Так таких мест у нас немного. А все же люди сапропель покупают и вносят... Что печально.
Промораживание надо только для получения рыссыпчатого состояния.
В это не совсем верю :pardon:.
Если почва на участке песчаная, то можно таким и не заниматься. Просто на зиму раскладывают небольшим слоем сверху, а весной просто заделывают. Или сразу заделывают.
Так получается то же самое промораживание зимой :%), просто не в куче, а в пластах. Спор же о том, что сразу, вытянутый из водоема сапропель, никто не закапывает в огороде.

larissa
16.09.2011, 14:09
В это не совсем верю :pardon:.
.:D ну тогда прошу аргумент, что погибает при промораживании:D

---------- Post added at 14:09 ---------- Previous post was at 14:06 ----------

Спор же о том, что сразу, вытянутый из водоема сапропель, никто не закапывает в огороде.Можно и сразу закопать, но повторяю, это достачно липкий тяжелый грунт, и равномерно его внести сразу не получится. Помрешь на панщине, когда лопатой попробуешь перекопать.:D

садовник
16.09.2011, 14:09
Во-первых всю падаль, съедают жители водоемов, про кислород батенька забыли?любой донный ил надо известковать перед применением на кислых почвах. .
во-первЫх... далеко не всю....:twisted:
во-втОрых.... ключевой мОмэнт в этой теме.... ежели не знам , шо в этот пруд(озеро) нападало за года - применяем вылеживание и промораживание по правилам САПРОПЕЛЯ... дабы обезопасить себя и родственников на годы уперод от всяких непредвиденных бяк!!!!

зы. достаточно часто донный ил оказывается не кислым, а пошти нейтральным ...всё зависить на каких почвах образовалося этот водоём, и шо в его стикало с окрестных полей и огородоф...:good:

larissa
16.09.2011, 14:11
но с примечанием об эпизоотии, типа можно занести коровье бешенство.
.Вика, а ты знаешь, как это справка делается:wink::D и кто ее выдает:D

пятница
16.09.2011, 14:11

не, ну как раз это не совсем сапропель
гугл считает, что сапропель - многовековые отложения:wink:

larissa
16.09.2011, 14:12
дабы обезопасить себя и родственников на годы уперод от всяких непредвиденных бяк!!!!
ну тогда давайте конкретно:wink: от каких бяк?

Викса
16.09.2011, 14:14
Вика, а ты знаешь, как это справка делается:wink::D и кто ее выдает:D
Я знаю, что у нас на молокозаводах крысы в молоке топятся... А что творится на бойнях и на костно-перерабатываюших предприятиях даже знать не хочу :pardon:. Сюжет для фильма ужасов :crazy:. А вот европейцы все же так безоглядно костной мукой не пользуются, стерилизуют.

larissa
16.09.2011, 14:15
.всё зависить на каких почвах образовалося этот водоём, и шо в его стикало с окрестных полей и огородоф. почти всегда кислый:pardon: и почва рядом особого рояля не играет. Небольшая часть щелочной почвы, которая смывается, легко переходит в состояние кислой. Да и почвы , как таковой, в донном иле не много:wink:

садовник
16.09.2011, 14:18
:D ну тогда прошу аргумент, что погибает при промораживании
бахтерии и вирусы...:oops: а так жа многие вещ-ва переходють в доступну для растюх форму...
и ваше! книжки нуна чатать, шоб не задавать такие вапросы!:razz:

larissa
16.09.2011, 14:20
Сюжет для фильма ужасов.Мы не о сюжете. Простой пример из жизни. У тебя вызывает чувство брезгливости когда собака грызет сырую кость? Или есть сырое мясо. Мы же не о колбасе говорим:wink: Мы говорим об обогащении почвы микроэлементами. Гуматы- кст. тоже содержатся в донном иле:wink:

---------- Post added at 14:20 ---------- Previous post was at 14:19 ----------

бахтерии и вирусы...шо Вы говорите:crazy::D а я думала, шо они при такой температуре легко без шубы бегают:wink::D Не погибают:pardon: Слишком малая температура:pardon:

садовник
16.09.2011, 14:24
шо Ви говорите
не уводите тему в другое русло, мамзель!:twisted:

Викса
16.09.2011, 14:27
Лариса, на самом деле многое из того, что носят на себе крысы (а это огромный перечень всяких бацилл), погибает или замирает при термической обработке (горячей или холодной). Чуму приводить в качестве примера не стану, а вот лептоспироз или сальмонеллез - вполне.

larissa
16.09.2011, 14:27
не уводите тему в другое русло, мамзель!:twisted:так вроде усе по теме спора? :wink:хто или что погибает при наших зимах в разного рода грунтах:D и для чего тяжелым грунтам нужно промораживание. И все:D микромир- точно живой остается. Им для гибели температура минимум с двумя нулями нужна:roll:

садовник
16.09.2011, 14:30
хто или что погибает при наших зимах в разного рода грунтах
донный отложения грунтами таки и не являются!:pardon:

Викса
16.09.2011, 14:31
Им для гибели температура минимум с двумя нулями нужна:roll:
Если бы так было, мы бы уже вымерли :D. Кстати, многие болезни, косившие Европы в Средневековье, останавливались зимой сами по себе.

larissa
16.09.2011, 14:34
Чуму приводить в качестве примера не стану, а вот лептоспироз или сальмонеллез - вполне.
Ну и какое это имеет отношение к почве?:wink: я о лептоспирозе и др. Почитай условия жизни разных бактерий. Вика, еще раз повторяю, все зависит от места где берется донный ил. Но и искать черную кошку в темной комнате тоже не надо.:pardon: Те же самые крысы и прочая падаль, имеет прямое отношение к тому грунту, который ты купила в прошлом году. И если быть более точной, в твоем грунте останков больше, чем в донном иле.

---------- Post added at 14:34 ---------- Previous post was at 14:32 ----------

Если бы так было, мы бы уже вымерли :D. .а антибиотики и другие подобного действия препараты для чего придуманы:wink: Вика, это беспридметный спор, ни о чем:pardon: Надо внимательно разобраться во всем, подумать, а потом аргументировать:wink::D

larissa
16.09.2011, 14:36
донный отложения грунтами таки и не являются!:pardon: Олег, шото Вас заносит не в ту степь:wink::D тока шо, кричал про смываемые грунты. А теперь уже это не грунт:crazy::D Ладно, согласна, по классификации- это не грунт:D а шо это тогда?:wink::D

Викса
16.09.2011, 14:59
Вика, это беспридметный спор, ни о чем:pardon: Надо внимательно разобраться во всем, подумать, а потом аргументировать:wink::D
Я так не думаю. И, кажется, что мы тут как раз разбираемся и приводим аргументы :pardon:. Предлагаю подумать вместе :smile:.
Вот аргумент на твой тезис о том, что костная мука безопасна.
Сальмонеллез
Заражение происходит через инфицированные пищевые продукты, как правило, животного происхождения, при вынужденном, неправильном убое животных.
Получается в костной муке, внесенной под ягодник, эта зараза может быть.
Это о лептоспирозе, который замирает в водоемах зимой, и повторно возникает весной, благодаря перезимовавшим крысам-переносчикам.
Источники инфекции: грызуны (крысы, мыши). Смертность среди последних достигает 65—90 %.
Пути передачи: контактно-бытовой (через повреждённые слизистые и кожу), алиментарный (вода из природных источников).
Лечится не только антибиотиками, но и посредством симптоматической терапии (гемостатические средства, коррекция кислотно-щелочного равновесия).
То есть, если субстрат обезвожен, то и инфекции нет. Я так понимаю...
Антибиотики придумали совсем недавно. А эпидемии всегда естественным образом, много столетий, останавливались зимой. Это аргумент на твой тезис о том, что нужно два нуля для предотвращения инфекции. В некоторых случаях - да, но не во всех же. Взять хотя бы лихорадки. У нас их почти нет, зато в жарком климате (а это всего лишь +10+15 градусов к нашим температурам) аж кишат.
Зачем же все под одну гребенку подводить?:pardon:

Yury
16.09.2011, 15:22
:%) наводяшшый вапрос.. а чоб тада не попробовать цианидом удобрять?:twisted:... макроэлемент(источник калия) упольне подходяшшшый!!!:good:

Почти смешно:D
P.S. Объясните, мне, плизз: как и откуда появилась тема лептоспироза и иже с ними?! Ими можно заразиться съёв растение?! :shock: (я не имею в виду случаев обгаженных больными крысами растюх)
P.P.S. чего в принципе растение может натянуть из почвы вредного? Кроме нитратов
P.P.P.S. и снова повторюсь: озёрными\лиманными илами\грязями мы мазаться не боимся (прям из водоёма, не отстоявшимися:D), а как грунт под растения - караул... :D НИПАНЯТНА

---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 15:11 ----------

Какой на энтом грунте вырос бурьян (на берегу ставка)... Это просто за границами добра и зла... За 2 метра в высоту. На мотокосе были вынуждены поменять нож на циркулярку (круглую пилу)

Викса
16.09.2011, 15:29
Те же самые крысы и прочая падаль, имеет прямое отношение к тому грунту, который ты купила в прошлом году. И если быть более точной, в твоем грунте останков больше, чем в донном иле.
Вся наша почва насыщена остатками живых организмов :smile:. Но дьявол кроется в деталях... Для опасных (для нас) микроорганизмов имеет значение влажность среды, ее температура, питательная среда и прочее. Тот грунт не из озера, то торф или торфокрошка, его выкапывали из земли на опушке. Может, раньше там и было какое-то болотце. Но это явно не то, что извлекают из только что спущенного озера.
И он у меня лежал в куче, а в течение этого лета постепенно переносился в компостный бак, где тоже происходят разные температурные и биологические процессы. Я не закапываю в почву навоз и прочие неподготовленные вещества.

Yury
16.09.2011, 15:31
Вика. На счёт деталей Вы правы. А эти опасные для нас организмы анаэробны? :)

Викса
16.09.2011, 15:45
P.S. Объясните, мне, плизз: как и откуда появилась тема лептоспироза и иже с ними?! Ими можно заразиться съёв растение?!
Можно. Вполне, даже если там не было сапропеля, зато посидела муха.
P.P.S. чего в принципе растение может натянуть из почвы вредного? Кроме нитратов
А чего тогда под растение не рекомендуют вносить человеческие фекалии?
P.P.P.S. и снова повторюсь: озёрными\лиманными илами\грязями мы мазаться не боимся (прям из водоёма, не отстоявшимися:D)
Еще раз - кто ими мажется? На лимане - да. А речной грязью мажутся? Или вы из своего ставка грязь на себя наносите? :D
Какой на энтом грунте вырос бурьян (на берегу ставка)...
Это, что, единственный аргумент?:shock: Видели бы вы мои бурьяны на тощих песках....:wink:

---------- Post added at 15:45 ---------- Previous post was at 15:40 ----------

Вика. На счёт деталей Вы правы. А эти опасные для нас организмы анаэробны? :)
А вы включитесь в обсуждение и поведайте нам о метаболизме всяческих озерных жителей :good:, дабы убедить в том, что ваши действия - верны. И безопасны. И аргументированы (не только высотой сорняков) :D.

larissa
16.09.2011, 16:08
Зачем же все под одну гребенку подводить?:pardon:Вика, во всех цитатах есть аргумент , подверждающий мой слова:D я и говорю, читай внимательно:good::wink: Ответь мне на один вопрос, как лептоспироз и еже с ними, чуму и другие инфекции, которые требуют спец захоронения, не трогаем, попадет в морковь, или томат выращенный на почве в внесением донного ила? КАК?

---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 15:51 ----------

А эпидемии всегда естественным образом, много столетий, останавливались зимой. Это аргумент на твой тезис о том, что нужно два нуля для предотвращения инфекции. Аргументом, эта мысль станет только тогда, когда ты мне приведешь цифры, с указанием, в каком году полностью погиб какой-то вирус или бактерия после зимы, и больше она на горизонте человечества не появлялась вообще. :wink: А почему зимой, есть самое простое объяснение, на бытовом уровне- холодно, люди меньше ходят и меньше переносят заразу. Так и сейчас останавливают эпидемии гриппа. Детки и студенты дома сидят- нет закрытого пространства и общества. А грипп как жил при - 10, при -20, при -40 так и живет.

---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:56 ----------

Взять хотя бы лихорадки. У нас их почти нет, зато в жарком климате (а это всего лишь +10+15 градусов к нашим температурам) аж кишат.
Вика, ну ты же сама приводишь примеры, подтверждающие , что "каждому овощу своя грядка", каждому вирусу всои условия жизни. Лептоспироз не живет в грунте. Ему нужны специфические условия.

---------- Post added at 16:00 ---------- Previous post was at 15:58 ----------

(я не имею в виду случаев обгаженных больными крысами растюх)
это гепатит:D а не лептоспироз. Крысы не тем местом лептоспироз разносят:D

---------- Post added at 16:05 ---------- Previous post was at 16:00 ----------

Может, раньше там и было какое-то болотце. Но это явно не то, что извлекают из только что спущенного озера.
.Вика, да нет разницы, болотце это, или пруд, или спущенное озеро. Твой грунт - это результат чистки прибрежной зоны. И совсем не обязательно его держать на перемерзание.
Вы все время забываете, или не обращаетет внимание- я написала- это в основном кислые смеси!!! Как действует перекись водорода?:wink: антисептик между прочим, и почему большинство бактери и грибов не живут в кислой среде.:wink: посмотри на перечень болезней кислолюбивых растений и те, которые растут на нейтральных грунтах. Он в десятки раз короче.

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 16:05 ----------

То есть, если субстрат обезвожен, то и инфекции нет. Я так понимаю...
1
Ну почему же он обезвожен? он как был с водой, так с ней и остался. А если там и был "вирус", то он заснул, а весной проснулся. Положи мясо в морозилку, а потом разморозь. Оно что обезвоженное?

Викса
16.09.2011, 17:22
Вика, во всех цитатах есть аргумент , подверждающий мой слова:D я и говорю, читай внимательно:good::wink:
Ларис, прости, не вижу.
Ответь мне на один вопрос, как лептоспироз и еже с ними, чуму и другие инфекции, которые требуют спец захоронения, не трогаем, попадет в морковь, или томат выращенный на почве в внесением донного ила? КАК?
Ты что, их не захороняют :no:, это опасно, изучи вопрос :wink:.
И ответь мне, пожалуйста, почему в огород не вносят человеческие отходы жизнедеятельности? Механизм будет где-то такой же.
Люди, я не пойму. Вы думаете, что болезни не передаются по цепочке зараженный организм - грунт? Так была же сибирка из старых захоронений скота... Недавно в Англии случилась вспышка коровьего бешенства, вызванная использованием заражённой костной муки. Почему же англичане ее не закопали в землю, а сожгли на электростанциях?
Другое дело, что пробегаться по всему букету болячек крыс особо не хочется :pardon:.

Аргументом, эта мысль станет только тогда, когда ты мне приведешь цифры, с указанием, в каком году полностью погиб какой-то вирус или бактерия после зимы, и больше она на горизонте человечества не появлялась вообще. :wink:
Ты же сама прекрасно знаешь, что таких болезней нет. Эти вирусы жутко живучие :D. Но впасть в анабиоз они могут.
Все смертельно опасные болезни - чума, оспа и др. - появились из недр земли. Медики считают, что это мутанты из времен динозавров, которые сохранились в глубинах и были вынесены на поверхность грызунами. И все очаги этих заболеваний расположены в очень жаркой местности...
О гриппе говорить я не хочу - это уж совсем бесконечная тема и к продуктам чистки прудов она отношения не имеет. Карантин (зимой в давней Европе) - да, супермера. Но вместе с тем, многие вирусы и бактерии почему-то не переносят не только арктических или гренландских температур, но даже исландских.

Лептоспироз не живет в грунте. Ему нужны специфические условия.
Лептоспироз распространен в воде пресных водоемов и на его берегах. Ему нужна влажная среда, а не вода сама по себе. Его переносят крысы и не только через укус. Вот в сухом, порошкообразном сапропеле его точно нет, а во влажном - почему бы и нет. В нем же есть вода, если он влажный?:%) Или вы как-то умудряетесь доставать из спущенного ставка уже полностью сухой субстракт?

Ну почему же он обезвожен? он как был с водой, так с ней и остался. А если там и был "вирус", то он заснул, а весной проснулся. Положи мясо в морозилку, а потом разморозь. Оно что обезвоженное?
Почему? Он зимой подмерз вместе со своей микрофлорой, весной промылся талым снегом, стал порошком летом. В порошке нет воды в большом количестве или эта уже не вода из озера, а из осадков.
А если говорить о мясе, то почему о мясе из морозилки? А не о вяленом? В нем почти нет воды, оно легко измельчается в порошок и есть его можно без термообработки.

И вообще, почему мы спорим, если в почвоведческой литературе описан способ работы с этим самым сапропелем? Если кому-то хочется побыстрее внести - ок.
А обоснованно опровергнуть слова одного почвоведа (я имею ввиду - Бенсман В.Р. Проблемы классификации торфяников и сапропелей.\\ Молодой ученый. 2010. №1-2 (13) Т 1. Чита. С. 146-147
) может только другой почвовед.
У нас получается черт знает что с обидным осадком :pardon:.

larissa
16.09.2011, 19:00
Ларис, прости, не вижу.

"контактно-бытовой (через повреждённые слизистые и кожу), алиментарный (вода из природных источников)." только при попадении во внутрь организма. Зараженная вода попасть во внутрь организма через раны, повреждения слизистых оболочек, или надо просто нахлебаться этой воды. В таких водах купается много людей, но заражаются единицы. Это не значит, что я призываю всех прыгать в такие водоемы, но факт остается фактом. И даже если я буду ходить рядом по берегу с таким водоемом, это вовсе не значит, что я заболею.

---------- Post added at 18:40 ---------- Previous post was at 18:37 ----------

Ты что, их не захороняют :no:, это опасно, изучи вопрос .ну вопрос то я знаю :wink: в идеале - да. Только сжигание. Но на практике и даже в советское время- захоронение- с дальнейшей изоляцией бетоном. Выпасы там запрещены. И добросовестный ветеринар, никогда не выдаст справку на скот, который пасется в том районе.

---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:40 ----------

очему в огород не вносят человеческие отходы жизнедеятельности? Механизм будет где-то такой же.
Во- первых человек - это не растения. А донный ил состоит из перегнивших растений+ намытый грунт+ всякие перегнившие холоднокровные и может быть, забежала и погила в кушарях пару крыс,или какая-то утка. И она перегнила, пока попала на дно. Механизм совсем другой. Абсолютно другой. Человек- самое грязное на Земле животное. И продукты его жизнедеятельности тоже совсем другие и носят они в себе клетки того, что может сохраняться в почве+ плюс всякие глисты. А это -объяснять не надо.

---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:44 ----------

Почему? Он зимой подмерз вместе со своей микрофлорой, весной промылся талым снегом, стал порошком летом..Вика, он никогда не станет порошком. Частичная влажность все равно сохраняется.
А то что мы называем рассыпчатый- это ничто иное как действия принципа замерзание, размерзание воды. Тяжелые липкие куски распадаются на мелкие частички.
И еще про высох- и нет бактерий. Есть!!! Артезианская скважина, глубина 150 м- подача воды идеально изолирована. Вода стоит пару дней на солнце и начинается рост водорослей. Откуда они там появились?

---------- Post added at 19:00 ---------- Previous post was at 18:55 ----------

И вообще, почему мы спорим, если в почвоведческой литературе описан способ работы с этим самым сапропелем? .Вика, я уже писала, что донный ил и сапропель - это разные вещи. Возраст у них разный. Сейчас сапропель, как таковой, днем с огнем не сыщешь. А то что есть- это либо донный ил, либо донный ил+ торфокрошка- самый частовстречающийся состав ну и так дальше по слоям.

пятница
16.09.2011, 19:00
эта....а как же ж мы озерную рыбу донную едим?
или того же речного сома?

Викса
16.09.2011, 19:02
контактно-бытовой (через повреждённые слизистые и кожу)В моем понимании, это через малейшую царапину или протертые глаза грязными руками (дети так часто заражаются). И если ковыряться во влажном иле, вполне можно подержаться руками в грязных перчатках за черенок инструмента, дверную ручку или за мобильный, а через полчаса взять ту же вещь уже незащищенными руками.
алиментарный (вода из природных источников).Точно. Вот разложили мы донный ил на грядках, прошел дождь, зараза попала в источник питьевой воды (у многих это верховодка).

larissa
16.09.2011, 19:08
а пытаться сделать из собеседника дурака - очень весело. Вместо того, чтобы просто и уверенно объяснить свою позицию.
У нас получается черт знает что с обидным осадком :pardon:.Очень странные и необоснованные выводы для дискуссии.:shock: Я позицию высказала и объяснила. Я тоже люблю слово " перебдеть", даже знаю, что незаряженное ружье стреляет раз в жизни. Но когда оно стреляет на другом конце Земли, выбачайте- это уже "слишком перебдеть". Не спасает ни от вирусов, ни отдохлых крыс, ни от ничего- промораживание!!! Вот и все, что я хотела сказать.
И по-поводу почвоведов. Много их у нас разных развелось, с разными уклонами. Для начала, не мешало бы определиться, что же такое на самом деле сапропель!!! а потом уже и все остальное

---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:07 ----------

Вот разложили мы донный ил на грядках, прошел дождь, зараза попала в источник питьевой воды (у многих это верховодка).Вика, я больше НЕ ХОЧУ слушать ........... Извини:pardon:

Викса
16.09.2011, 19:18
А то что мы называем рассыпчатый- это ничто иное как действия принципа замерзание, размерзание воды. Тяжелые липкие куски распадаются на мелкие частички.
И они перестают быть тяжелыми и липкими. Потому что воды в них стало меньше. Куда она подевалась?
И еще про высох- и нет бактерий. Есть!!! Артезианская скважина, глубина 150 м- подача воды идеально изолирована. Вода стоит пару дней на солнце и начинается рост водорослей. Откуда они там появились?
Никуда :smile:, они спали и проснулись в благоприятных условиях. Но ведь водоросли и вирусы - это разные вещи.
Вика, я уже писала, что донный ил и сапропель - это разные вещи. Возраст у них разный.
Так Пятница спросила о сапропеле :pardon:. О донном иле тоже пишут, что его надо выветривать. У него такая же технология приготовления и внесения. Просто это менее ценная органика, чем настоящий сапропель.

larissa
16.09.2011, 19:21
И они перестают быть тяжелыми и липкими. Вика, а глей и глина когда перемерзает почему становится рыхлой. И когда намокает уже не никогда не становится одним липким куском? Вода здесь действует на замерз-размерз. Даже некачественный бетон со временем разрывает на куски такое действие.

---------- Post added at 19:21 ---------- Previous post was at 19:20 ----------

Так Пятница спросила о сапропеле :pardon:. О донном иле тоже пишут, что его надо выветривать. :
повторю тоже самое- ни на болячки, ни на что другое- выветривание не действует.

Викса
16.09.2011, 19:27
Вика, а глей и глина когда перемерзает почему становится рыхлой. И когда намокает уже не никогда не становится одним липким куском?
Лариса, когда глина из реки высохла, а потом прошел дождь и ее опять намочил, то можно говорить, что вода в глине первом и во втором случае одинакова по своему составу? Или речная вода немного отличается от дождевой или от питьевой?

larissa
16.09.2011, 19:32
Я не хочу слушать приблизительно с момента костной муки. А что поделаешь?:pardon:Значит на этом и закончим беспредметный спор ни о чем. Все что можно агрументировать, я уже аргументировала и привела примеры.
Я только добавлю, а как тогда относится к испарению. Испарилась вода там где здохла одна крыса, так что- теперь под дождем не ходить, или отказаться напрочь от них. Ну логически подумай. :wink:Ведь инфекция осталась в воде:wink:
Ты говорила о применении навоза. Единственный вред который может быть- это ожег корневой системы. Суши его пересуши- если там есть инфекция, она все равно не погибнет. Только в автоклаве обрабатывать надо. Так после этого, весь смысл применения органики пропадает. Там никого уже не остается, ни полезных, ни вредных. Чистая таблица Менделеева. А ее можно получить и другим более легким путем. Ведь смысл применения органики более емкий.

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:29 ----------

Лариса, когда глина из реки высохла, а потом прошел дождь и ее опять намочил, Глина должна перемерзнуть, пару раз замерзнуть и размерзнуть. Тогда она становится рыхлой. И ее намного легче вносить и перемешивать. И после промерзания , если она попадает под дождь, она никогда не становится одним цельным неразбиваемым куском. Просто намокает и все. НЕт глыб.

Викса
16.09.2011, 19:36
Суши его пересуши- если там есть инфекция, она все равно не погибнет. Только в автоклаве обрабатывать надо. Так после этого, весь смысл применения органики пропадает.
Я не сушу навоз :-o, я делаю обычный компост - торф, сорняки, куряк.

larissa
16.09.2011, 19:38
Потому что они голосуют за просушивание и выветривание.ФСЕ, Вика, какое отношение просушивание и выветривание имеет к дохлям крысам и всякой заразе????? Я еще раз повторяю, что после перемерзания, хочешь- выветривание, вымораживание- просто внесение получается равномерным. Вик, а ты хоть раз в жизни видела донный ил? А то мне начинает казаться, что ты говоришь о вещах, которые слабо представляешь как они выглядят в жизни. Вспомни если в реке взять в руку ил и представь, как ты сможешь равномерно внести в почву.Это будет сплошной комок.

---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:37 ----------

Ты считаешь нужным заделывать в почву. И поэтому другие методы внесения ошибочны? Где я такое писала?:evil:Прочти пжл ВНИМАТЕЛЬНО!!!!!

Викса
16.09.2011, 20:14
Высушивание микробов. Лиофилизация.

При относительной влажности окружающей среды ниже 40% жизнедеятельность большинства бактерий прекращается. Время их отмирания при высушивании различно (например, холерный вибрион — за 2 сут, а микобактерии — за 90 сут). Неблагоприятное влияние высушивания на микроорганизмы применяют при консервировании сухих продуктов и изготовлении сухих концентратов пищевых продуктов. Широко распространено искусственное высушивание микроорганизмов, или лиофилизация. Метод включает быстрое замораживание с последующим высушиванием под низким давлением (сухая возгонка). Лиофильную сушку применяют для сохранения иммунобиологических препаратов (вакцин, сывороток), а также для консервирования и длительного сохранения культур микроорганизмов.

Солнечный свет губительно действует на микроорганизмы, исключением являются фото-трофные виды. При этом паразитические виды более чувствительны к облучению, чем сапрофиты. Спектр солнечной активности содержит неионизирующее (УФ- и инфракрасные лучи) и ионизирующее (например, у-лучи) излучение.

Викса
17.09.2011, 15:29
Поскольку дискуссия продолжается в неявной для многих форме, да еще и с навешенным диагнозом "идиотия", я продолжу :D.

По поводу донных отложений. Многое зависит еще откуда они. Если это чистое место, то никаких проблем не будет.
Лариса, что значит в твоем понимании "чистое место"? И кто из продавцов скажет тебе правду о месте добычи?

Цитата из интервью эколога Владимир Борейко:
- А Козинка – чистое озеро?
- Еще несколько лет назад была чистая, а сейчас все застроили дачами (а это канализационные стоки). Плюс ко всему там еще ведут сельское хозяйство, а это пестициды, удобрения. Как только пройдут дожди, сразу все это поступает в водоемы.
- Что вы думаете по поводу Пущи-Водицы? (это озера в лесах Киева, рядом нет никаких промышленных предприятий, только санатории).
- А там пруды вообще опасны! В них стоячая вода, их около 50 лет не чистили вообще, а это нужно делать каждый год.
Микробиологи о том, как происходит заражение почвы:
Биологическое загрязнение почвы особенно велико на хозяйственных дворах, в животноводческих комплексах, на пляжах и прилегающих к ним участках. Со сточными водами микроорганизмы попадают в иловые осадки, при использовании недостаточно обеззараженных иловых осадков может происходить инфицирование почвы, а затем ягодных культур и овощей.Во как! :shock: Даже термин есть " обеззараженные иловые осадки "...
Ну и какое это имеет отношение к почве? я о лептоспирозе и др. Почитай условия жизни разных бактерий.
Прочитала и показываю тебе.
Кишечные палочки - E. coli не всегда обитают только в желудочно-кишечном тракте, способность выживать в окружающей среде делает их важным индикатором для исследования образцов на наличие фекальных загрязнений. В озеро они попадают и от купальщиков, и от крыс, и вместе со стоками. Живут и в воде, и в почве достаточно долго, несколько месяцев.Лептоспиры длительное время сохраняют жизнедеятельность в воде (до 2-3 недель), почве (до 3 месяцев), на продуктах питания (несколько суток). Малоустойчивы к воздействию солнечных лучей, кислот, оснований, дезинфицирующих средств и нагреву.
А это перечень анализов, которые делают, когда есть подозрение на отравление почв после внесение в них навоза и донного ила:
Определение бактерий группы кишечных палочек
Определение общей численности сапрофитных бактерий (лептоспира - это сапрофит)
Определение в почве сальмонелл и шигелл

Мне интересно: эти анализы разработали просто так :crazy: или все же были прецеденты?
Справедлив тезис и о самоочищении почвы. Но пока оно происходит (а некоторым болезнетворным бактериям требуются месяцы взаимодействия с почвенными микроорганизмами, чтобы погибнуть) нельзя сажать на участок с внесенным илом никаких потребляемых в пищу культур.

А донный ил состоит из перегнивших растений+ намытый грунт+ всякие перегнившие холоднокровные и может быть, забежала и погила в кушарях пару крыс,или какая-то утка. И она перегнила, пока попала на дно
Донный ил далеко не так безобиден, как ты описываешь. Именно в нем накапливаются все загрязнители водоемов - и техногенные, и биологические.
Крысы являются природным резервуаром многих инфекций. Они переносят возбудителей чумы, туляремии, бешенства, тифа, токсоплазмоза, лептоспироза, риккетсиозов, содоку и других заболеваний. Крысе можно и не умирать в кустах, ей достаточно жить на берегу и заражать воду.
Влажный ил и складируют для того, чтобы не разносить непонятно что по всему участку. Делают своеобразный карантин. И просушивают-промораживают, чтобы убить часть бактерий. И выветривают, чтобы он стал рассыпчатым.
И еще про высох- и нет бактерий. Есть!!!
Про высушивание я тебе уже написала. Этот способ обеззараживания известен уже давно - так сушили сено, лечебные травы, фрукты, ягоды, мясо, рыбу и т.д.

larissa
17.09.2011, 16:52
Будем считать, что ты убедила меня, что мое " перебдю" намного меньше твоего. В таком случае, что ты делаешь в озере летом? Ты не боишься заразиться всем тем перечнем болезней? Или там справка от санитарной службы висит? Или крыс в том районе нет? А ты уверена, что в тот момент, когда ты зашла в воду, на другом берегу не померла очередная заразная крыса? или еще какой-то разносчик всяческих инфекций. Комар- например! Жуткий ядовитый гад. На месте где он погиб, нельзя сидеть, дышать. Он тоже является переносчиком болячек. Речную рыбу надо полностью отменить в применении, и даже ту, которая выращенная в искусственных условиях, не ходить по берегам водоемов- крысы , дикие собаки и прочие всякую заразу разносят вокруг.
Вика, прежде чем о чем-то говорить и доказывать, надо хотя бы иметь представление о чем речь. Как ты себе вообще в жизни представляешь ВЫСУШИТЬ на открытом месте донный ил? С практической точки зрения. И что такое вообще высушить? Если для большинства гадостей необходима очень высокая влажность. И если ее нет, то и их нет.
п.с. Продавцы обычно говорят где идет чистка. И чистку проводят только там, где чистят постоянно. А это в основном дренажная система или рыбразводники. А их на самом деле не так много. Такие грунты на трассе не продают. Для того чтобы это знать, надо хоть один раз купить такие грунты.
Владимир Борейко пишет чистую правду! Да действительно все водоемы в Киеве и в близлежащих районах полностью загажены. Если речь идет о врезках в ливневку канализации. Да и просто слив канализации в озера. Но там проблема в другом. Тех болячек о которых ты пишешь там никогда не будет. Почитай дальше инет.

Викса
17.09.2011, 18:07
В таком случае, что ты делаешь в озере летом?
А Борейко признал озеро на Виноградаре самым чистым в Киеве, сам в нем плавает :smile:. На даче у меня Бородянское водохранилище, СЭС его тоже контролирует. Так что, нормально, моя мнительность спокойна.
Почитай дальше инет.
Нет, спасибо. Мне после второго дня описаний занимательной жизни микромира что-то плохо делается :sad:... Вчера виноград полоскала полчаса :crazy:. И в итоге, не смогла его есть спокойно, все о спирохетах мысли крутились... Лучше кофе, розы, музыка и другие приятные вещи.

садовник
18.09.2011, 22:30
любой донный ил надо известковать Два этих вида различаются по виду .
не хотел я справочник цитировать....но придётца....ссыль в сети не нашёл...так шо звыняйте...справочник на украинской мове...
"мул ставків. Джерелом іорганічної речовини та зольних елементів може бути мул ставків, який не слід плутати із сапропелями. На відміну від останніх , він утворюється за короткий час існування штучного водоймища, переважно за рахунок знесення з водозабірної площі тонкодисперсних мінеральних та органічних часток, а також рослинних і тваринних решток водоймища. Інколи цей мул за хімічним складом майже не відризняється від навколишніх грунтів. За данними аналізу мулу із ставків Рокитянського району Київської області, він мав такі показники в шарі 0-150 см: органічної речовини 20-40%, золи 60-80, загального азоту 0.1-0.5, фосфору і калію 0.1-0.3, заліза 0.001-0.02 на сиру речовину. Мул буває збагачений на кальцій. Ставковий мул можна використовувати як добриво , проте перевозити його на значну відстані не слід, враховуючи низький вміст поживних речовин. ПРОВІТРЕНИЙ мул вносють під оранку у нормах 100-200 т/га . Його не треба пересушувати, бо це призводить до утворення міцних грудок , які важко розбивати."
довідник по удобрению с/г культур. за редакцією П.О.Дмитренко, Б.С. Носка.Київ "Урожай" 1987 р.

пятница
19.09.2011, 09:53
короче,ил опасен для здоровья всякими -спирозами, свиней,кур,птицу черти чем кормят и они эту антибиото-химию...ээээ...в навоз отдают,лошади встречаются далеко не на каждом шагу...

дОжили...этак у нас скоро сплошной Митлайдер останется

Yury
19.09.2011, 10:25
не хотел я справочник цитировать....
Если я не ошибаюсь, то это сообщение полностью опровергает пост на первой странице? :smile:
Заинтересовала меня эта тема :smile: Решил даже анализ грунта сделать: как отлежавшегося, так и свежедобытого. Очень интересно - будет ли он совпадать с описанием из справочника... Этот ставок не чистился лет 30 с гаком... Слой этого субстрата (ил, сапропель или что то среднее) - более 2х метров...
Таперича поделюсь собранной инфой (вопросы задавал проф. садоводам, а также спецам ин-та рыб. хозяйства и киевзеленбуда)
1) Если этот субстрат и отстаивают - то лишь для удобства транспортировки и внесения
2) Из грунта растение может набраться нитратов, пестицидов, гербицидов, тяжёлых металов и радиации, но НИКАК НЕ бактерий и вирусов.
P.S. Для Вики:Rose: Грязь "из лимана" и "ставка" - по сути - одно и то же:smile: В отличии от речного ила.
P.P.S. Если я не прав - поправьте. Только аргументированно. Этот вопрос имеет для меня прикладное значение, а не "научный интерес". На берегу лежит несколько тысяч тонн предмета спора

Викса
19.09.2011, 11:36
Решил даже анализ грунта сделать: как отлежавшегося, так и свежедобытого.
За это вам огромное человеческое спасибо :Rose::Rose::Rose:. Я и в самом деле считаю, что это будет лучшим итогом нашего спора и самой полезной информацией в этой теме :good:. С небольшой оговоркой - вы-то чистите свой собственный пруд, а не общественный :pardon:...
Таперича поделюсь собранной инфой (вопросы задавал проф. садоводам, а также спецам ин-та рыб. хозяйства и киевзеленбуда)
1) Если этот субстрат и отстаивают - то лишь для удобства транспортировки и внесения
Вы еще у микробиологов спросите. Это они анализы делают на предмет заражения.
2) Из грунта растение может набраться нитратов, пестицидов, гербицидов, тяжёлых металов и радиации, но НИКАК НЕ бактерий и вирусов.
А я такого и не говорила :pardon:. Это было ваше предположение, высказанное в вопросительной форме, на которое я ответила также вопросом. Бактерии к вам могут попасть при обработке земли. Или если вы будете есть что-то прямо с земли - яблоки, клубнику и т.д.
P.S. Для Вики:Rose: Грязь "из лимана" и "ставка" - по сути - одно и то же:smile: В отличии от речного ила.
А можно подробнее? С упоминанием слова "море" :wink:.

---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 11:30 ----------

Люди, а откуда появился новый вопрос о рыбе? У нее же есть свой иммунитет. Кроме того, мы ее не едим сырой.

Yury
19.09.2011, 12:00
вы-то чистите свой собственный пруд, а не общественный :pardon:...
"Своим" он стал лишь пару лет как

Вы еще у микробиологов спросите. Это они анализы делают на предмет заражения.
О чём именно спросить то?! Мы же говорим о возможности\невозможности использования грунта в сх

А я такого и не говорила :pardon:. Это было ваше предположение, высказанное в вопросительной форме, на которое я ответила также вопросом.
Я воспринял Ваш ответ как утверждение ;)

А можно подробнее? С упоминанием слова "море" :wink:

Иловая грязь (пелоид) – это однородная жирная субстанция темно-серой окраски, пахнущая сероводородом. Этот вид лечебной субстанции формируется как в пресноводных водоемах, так и в водоемах с соленой водой. Основа ила – это осадочные породы, переработанные живыми организмами.
Лечебные грязи (пелоиды), по определению Совета Международного общества медицинской гидрогеологии, - это «вещества, образующиеся в природных условиях под влиянием геологических процессов и в тонкоизмельченном состоянии, будучи смешанными с водой, применяются с лечебной целью в виде ванн и аппликаций».

Местом образования пелоидов являются разнообразные водоемы (моря, заливы, озера, пруды, старицы рек, болота, а также участки земной коры, в которых в результате тектонических причин возникают зоны выноса на поверхность измельченных глинистых пород, подземных вод и газов, обуславливающих образование сопочных пелоидов, а также районы проявление вулканизма, в которых образуются гидротермальные пелоиды.
*
По своему происхождению, составу и свойствам пелоиды классифицируются как торфы, сапропели, сульфидные иловые, пресноводные глинистые илы, сопочные и гидротермальные.

Викса
19.09.2011, 12:51
"Своим" он стал лишь пару лет как
Ок, принято :smile:.
О чём именно спросить то?! Мы же говорим о возможности\невозможности использования грунта в сх
Спросите когда и почему возникает такой феномен как "биологическое загрязнение почвы", может ли произойти при внесении в почву свежего донного ила (из общественных водоемов), а также что собой представляет понятие "опасность передачи инфекционных болезней через почву" в том же сельском хозяйстве.
Я воспринял Ваш ответ как утверждение ;)
Я у вас спросила, почему не рекомендуется использовать человечески фекалии как удобрение. Где здесь утверждение? :pardon:

---------- Post added at 12:51 ---------- Previous post was at 12:16 ----------

Лечебными являются далеко не все грязи :wink:. По данным от 1983 года, на огромных просторах нашей советской родины было изучено и зарегистрировано в "Каталоге лечебных грязей CCCP" и на "Карте лечебных грязей CCCP" около 500 грязевых месторождений, из которых использовалось около 150.
И это из огромного перечня рек, болот и озер с их грязями :smile:.

Elly
19.09.2011, 12:54
и мне интересно. расскажите, вы раков тоже не кушаете, которые падалью и мертвечиной питаются? Или как-то обходится, бо ничто не стерильно, и нужно овощи-фрукты просто мыть тщательно, но никак не дезинфицировать?

Yury
19.09.2011, 13:01
...
Вика
С Вами в этой теме спорить не буду. Создаётся впечатление, что Вас интересует не истина, а что то другое:Rose:

Викса
19.09.2011, 13:15
и мне интересно. расскажите, вы раков тоже не кушаете, которые падалью и мертвечиной питаются?
А их не варят?:oops:
И что с овощами? Зачем их дезинфицировать?
Вопрос же был поставлен по-другому - можно ли убить какие-то бактерии посредством высушивания? Элли, можно их уничтожить?

---------- Post added at 13:15 ---------- Previous post was at 13:10 ----------

Вика
С Вами в этой теме спорить не буду. Создаётся впечатление, что Вас интересует не истина, а что то другое:Rose:
Да я уже и сама устала от нее. О чем и заявила раньше. Мне задали вопросы (да еще и с подтекстом о моих умственных способностях и о моих фобиях), я на них ответила. О том, что проявлялось в ходе обсуждения, каждый пусть судит сам :pardon:.

Elly
19.09.2011, 13:16
Вопрос же был поставлен по-другому - можно ли убить какие-то бактерии посредством высушивания? Элли, можно их уничтожить?
какие именно? многие не уничтожаются ни высушиванием, ни промораживанием :smile: многие погибают через 10 минут нахождения вне живого организма/условий для их существования)

larissa
19.09.2011, 13:56
ПРОВІТРЕНИЙ мул вносють під оранку у нормах 100-200 т/га . Його не треба пересушувати, бо це призводить до утворення міцних грудок , які важко розбивати."
довідник по удобрению с/г культур. за редакцією П.О.Дмитренко, Б.С. Носка.Київ "Урожай" 1987 р.Олег, чес слово!!! ну Вы же владете украинским языком в совершенстве, в отличии от меня!!! Вы о чем ссылку привели , о кислотности? Так я Вам повторяю, не из справочников- в основной своей массе все донные отложение которые получаются при чистке в Киевской обл, которые потом продают, кислотность выше 8. О том что его нет смысла пересушивать- я уже вторую страницу кричу!!! Почитайте внимательно мои сообщения раньше!
Да и вообще, я раньше писала, что в чистом виде ил не добывают и не продают.Он всегда с примесью торфокрошки. Видимо так его добывают.

---------- Post added at 13:48 ---------- Previous post was at 13:46 ----------

короче,ил опасен для здоровья всякими -спирозами, Елки- палки!!! Казалы-балакали, сели и заплакали!!! Да не вреден он этими бацилами. Они в определенной влажности живут. А такой влажности Вы никогда не создадите на участке. Или это долно быть болото!

---------- Post added at 13:56 ---------- Previous post was at 13:48 ----------

Мне задали вопросы (да еще и с подтекстом о моих умственных способностях и о моих фобиях), я на них ответила..Если это относится к моим вопросам, то я две страницы пыталась объяснить , а не оскорбить . Подтесты видят только те, которые их хотят увидить. А если дествительно хочешь разобраться в каком-то вопросе , то читают информацию, обдумывают ее и делают выводы. Не важно какие. Я приводила элементарные примеры из жизни.

садовник
19.09.2011, 14:07
многие не уничтожаются ни высушиванием, ни промораживанием :smile: многие погибают через 10 минут нахождения вне живого организма/условий для их существования)
а огласите, пожж. весь списчек!:twisted: кого сушим, кипятим и морозим... нк шоб типа перебдеть...:oops:

---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:02 ----------

Если я не ошибаюсь...
ошибётесь.. поскоку мы точно не знам, шо тама начерпали с таво пруда....:pardon: а справочник я процитировал, что бы отделить "мух от котлет"....:crazy:
зы. читаю я тут вас и вдивляюсь.... а чо собсьно копья-то ломать? я привёл пример на этой и на той странице, как пральнее нужно подготавливать подобный органицкий материал... ну шоб не нарваться на проблему.... а делать это или нет.... дело кажнага индивидуя... здоровье то ваше...:pardon: а то пошти до мордобоя дошли...:shock: и чего спрашивается....:Search:

larissa
19.09.2011, 14:19
как пральнее нужно подготавливать подобный органицкий материал... ну шоб не нарваться на проблему...Ну уж извините, уважаемый! Вы сказали, что его надо в буртах два года хранить! Сушить и т.д. А я говорю, что через два года этот ил никакой механизм не перемелет. Его культиватор не каждый возьмет. Я не говорю о лопате.
Опять же про высушивание! Да не высушивание, а выветривание! Выветривание- процес геологический , связанный исключительно с получением рассыпчатой массы. Что такое выветривание горных пород?

---------- Post added at 14:19 ---------- Previous post was at 14:15 ----------

ошибётесь.. поскоку мы точно не знам, шо тама начерпали с таво пруда...Олег, а как Вы демаете почему те которые в воде, в степи не живут? У каждой твари есть свое место на Земле. Кому-то легкие даны, а кому-то жабры! Что можно начерпать с того пруда? Случаи- массовых утопленников на 1 кв. метр не расматриваем! Вы же сами привели состав?

Elly
19.09.2011, 14:20
а огласите, пожж. весь списчек!:twisted: кого сушим, кипятим и морозим... нк шоб типа перебдеть...:oops:
непральные исходные)) Огласите, кого боитесь, там будем искать меры борьбы, в противном случае учебники микробиологии о восьми томах вам в помощь, форум лопнет))

садовник
19.09.2011, 14:31
Вы же сами привели состав?
состав привОдился классицкого продухту.... типа тока донный ил.... а у нас когда черпають, то и часть дна прихватывають....:pardon:с закисями и прочч... вот их и вылёживам , шоб оне под действием , с позволения сказать, атмосферы... перешли в доступное состояние для растюх...:D
нема часУ гутарить ... пошол чинить поливнУ сисьтему... догутарим ввечерУ:wink:

---------- Post added at 14:31 ---------- Previous post was at 14:29 ----------

Огласите, кого боитесь, там будем искать меры борьбы, :shock::shock: а я это....:no:а мона помощь зала?:oops:

Elly
19.09.2011, 14:35
[/COLOR]:shock::shock: а я это....:no:а мона помощь зала?:oops:
мона, я, например, их не боюсь, да и ил сам высохнет под растюхами)) иди чини поливную систему, пока мы тут со страхами бороться будем))

Yury
19.09.2011, 14:46
Люди добрые!
Чего именно боитесь то?!
ОБЪЯСНИТЕ!
Чем можно навредить растению я, более-менее, понимаю. Но ведь вопрос не в этом
Чего вредного для человека (кроме мною вышеперечисленного) может быть в растюхах выращенных на\с использованием такого грунта?!

пятница
19.09.2011, 14:47
Ларис, да это я поторопилась и смайлик не вставила:D

а что "жить вообще вредно", так это уже давно поняла:%)

ЗЫ отэта я "мирную" ветку повесила:cry:

larissa
19.09.2011, 14:52
Чего вредного для человека (кроме мною вышеперечисленного) может быть в растюхах выращенных на\с использованием такого грунта?!НИЧЕГО! главное руки не забывать мыть, если ковыряться без перчаток в этом грунте первые пару часов после добытия, и не тереть глаза грязными руками. Растения ничего кроме минералов из таблицы Менделева не едят. Ну еще органические соединения чуть-чуть потребляют- но тоже в другом виде. Через посредника.

---------- Post added at 14:52 ---------- Previous post was at 14:51 ----------

ЗЫ отэта я "мирную" ветку повесила:cry:Фотку, грунта плиз покажете?:wink: Раз тут такая " война" идет:roll:

Yury
19.09.2011, 14:54
НИЧЕГО! главное руки не забывать мыть, если ковыряться без перчаток в этом грунте первые пару часов после добытия, и не тереть глаза грязными руками. Растения ничего кроме минералов из таблицы Менделева не едят. Ну еще органические соединения чуть-чуть потребляют- но тоже в другом виде. Через посредника.
Именно так я себе всё это и представлял:D Потому и никак не могу понять - с чего весь сыр-бор?!
Я же даже не начинал свой грунт продавать!:ROFL:

Elly
19.09.2011, 14:56
Потому и никак не могу понять - с чего весь сыр-бор?!
Я же даже не начинал свой грунт продавать!:ROFL: ну напугать толпу превентивно - тож метод :D чего-нибудь, в зависимости от преследуемых целей ))

пятница
19.09.2011, 15:06
Фотку только через неделю смогу
но она будет мало чем отличаться ,например, от этой, взятой в сети

http://kursy-treningi-raznoe.freeadsin.ru/content/root/users/2011/20110509/danil-astranet-ru/images/201105/i20110509101514-sapropeli-estestvennoj-vlazhnosti.jpg

только в "моем" субстрате еще и всякие толстые личинки (бронзовок?) живут-столуются

Викса
19.09.2011, 15:47
О мухах :D. Я, конечно, в курсе о том, что я - агрессивный, честолюбивый, невероятно любопытный и слегка аморальный человек :pardon:.
Однако, никогда не недооцениваю ни людей, ни их знаний.

О котлетах :wink:. Юрий, если вас действительно интересует качество донного ила / сапропеля, то получите похожее заключение на украинском бланке (не от главного санитарного врача страны, а от городской СЭС). Там есть строки об отсутствии в субстрате патогенных бактерий, жизнеспособных яиц и личинок гельминтов и других зверюшек.
И обратите внимание, какие меры предосторожности рекомендовано применять при работах даже с чистым продуктом.
http://s2.postimage.org/2q80ua3tw/image.jpg (http://postimage.org/image/2q80ua3tw/)

Yury
19.09.2011, 16:03
качество донного ила / сапропеля

ОМГ!!
Вика! Вы меня слышите?!
Ну, допустим, мы в заключении увидим и глистов и бактерий "повну хату". Дальше что?! Я и так стараюсь соблюдать правила ГИГИЕНЫ!!!

Elly
19.09.2011, 16:12
Там есть строки об отсутствии в субстрате патогенных бактерий, жизнеспособных яиц и личинок гельминтов и других зверюшек.

Вика, сдай на подобный анализ свой грунт, просто грунт, можно не свой, а из лесу/луга :smile: прозреешь :wink:
Как перестать беспокоиться и начать жить (с) :friends: о дезинфекции - тэж самэ)

larissa
19.09.2011, 21:25
2) Из грунта растение может набраться нитратов, пестицидов, гербицидов, тяжёлых металов и радиации,
нитраты- может, если пруд находится или находился в зоне интенсивного земледелия. Сейчас последние 20 лет никто азотные удобрения просто так не разбрасывает- дорого. все накопления, если они и есть , то со времен СССР времени выполнения " продовольственной программы" Хотя. по анализам 8 летней давности, все нитраты уже вымылись в более низкий водоносный горизонт.
Пестициды и гербициды- аналогично. Хотя разные гербициды- разные условия разложения. Если это разработки последних 10 лет, то врядли они есть в накоплении. у них другой период распада, чем применямые 20 лет назад.
Тяжелые металы- для их наличия должен быть источник прежде всего. Соединения тяжелых металлов прежде всего находятся в зонах крупных городов. Это выхлопные газы_ арбузы продающиеся на трассах, молоко коровы, которая пасется вдоль транспортных магистралей- нормы наличия тяжелых металлов зашкаливают в разы. Второй источник- наличие зол- ТЭС- район Триполья и зона 10 км. Я сама, когда сдаем обїект в єтом районе, самым хитрым образом " съезжаю" от обслуживания, именно по по причине золы. Ну и другие прелести прогресса. Больше тяжелым металлам взяться не откуда. Забыла, источник дядя Вася, пьяный тракторист, который выливает солярку в пруд, вместо того чтобы продать, или наличие рядом мест, где в свое время выливались различные нефтепродукты в зоне пруда. Ну можно для полноты картины добавить свинцовые грузила для ловли рыбы. Но количественно не представляю, сколько их должно быть, чтобы получить сверхнормальное наличие соединений свинца.
Радиация- еще 8 лет назад при анализе рыбы в районе Чернобыля и Припяти, радиации и тяжелых металлов обнаружено не было. А вот наличие натратов в голове зашкаливало в 10 раз. Радиактивные металлы ушли в более низкие слои, если таковые и были.
Фосфаты- в чистых от цивилизации районах, проблем нет. С времен СССС все давно вымылось. Проблема есть там, и серьезная, когда в систему городской ливневки врезаются новостои и несанкционированные частные врезки. А так, как от большого ума, все ливневки имеют выводы в городские водоемы, то понятно куда все бежит. Почему фосфаты, по нашим нормам, все химические бытовые средства разрешают очень высокое содержание фосфатов. Это для " социальной" защищенности населения. Чтобы стиральный порошок был дешевле и более ядреный. Вот и применяют фосфаты при производстве этих средств. А они по своей сути слаборастворимые соединения и имеют свойство накапливаться. Поэтому стиральный порошок изготовленный у нас даже под знаменитым брендом, ничего общего с ИХ порошком не имеет.
Гельминты- есть такая буква в этом слове. Но для того чтобы они были- должен быть источник- человек с его продуктами жизнедеятельности. Но насколько я помню, то яйца большинсва гельминтов погибают в течение полугода после попадания в почву, без определенных условий влажности. Неограниченное ко-во гельминтов можно видеть в Днепре начиная с последних участков Осокорков и дальше по побережью, до Килова. Но это результат работы Бортнической станции. Такая , увы у нас очистка. Рыба в том районе весной имеет язвы- а это и есть признак наличия гельминтов.
Ну а всякие другие жители водного микромира, они есть при определенной влажности. Поэтому - не живет лептоспироз на асфальте и там где сухо. Им всем нужна определенная влажность и температура для развития. Все вспышки подобных заболеваний отмечены не весной и не осенью, а исключительно летом в жаркую погоду. Даже неубиваемая холера получает развитие только в жаркую погоду и регионах имеющих воду. Все остальное время года, они при высокой влажности в " спящем состоянии" и при низкой- погибают.

пятница
19.09.2011, 22:10
насчет гельминтов и я недавно "прозрела"
мы их (яйца) немерянно вдыхаем и глотаем с пылью, особенно весной
но здоровый организм в состоянии за 9 часов вывести их наружу
а вот после антибиотиков и прочих факторов, нашу кишечную флору и иммунитет ослабляющих, какой-нить урод нет-нет, да и зацепится

Старший деть вырос в в частном доме, "на земле", ни разу не высеяли гельминтов
у младшего дважды (ОРз с антибиотами,пневмонии,дисбак)
подходы к гигиене за эти годы не упростились, наоборот

larissa
19.09.2011, 22:26
насчет гельминтов и я недавно "прозрела"
на самом деле, все о чем мы здесь говорим, это последсвия действий " рук человеческих" :pardon: Мы сами своим бескультурием в поведении приводим к тому, что все вокруг загажено. И донный ил - это всего лишь самая маленькая часть той гадости, которую мы люди, сами плодим себе и потом получаем в ответ.
Я совсем недавно была в одном элитном котеджном городке. До кризиса сотка земли там стоила около 25000 американских рублей. Дома стоят от 700000 этих же рублей Т.е. строятся и живут там люди, нууу совсем не бедные. В центре поселка озеро. И когда возник вопрос использования воды из этого озера, выясняется, что все котеджи свою канализацию спускают в это озеро:-o Как объяснил мне один хозяин- жуткая экономия получается- строительство септика 1200 УЕ+ иногда 100 грн за откачивание:-o И я вот хожу и думаю, и на фига им это озеро? Вот об этом надо говорить и кричать!!! И о том, что никто анализы не делает в черте Киева. Или делают и закрывают глаза купюрами. Иначе, как бы они все не замечают годами все левые врезки канализации в систему ливневок:-o И слава Богу, что пока у природы хватает сил регулировать и бороться с последсвиями наших деянияний:pardon:

пятница
19.09.2011, 22:32
ха!
тут как-то на строимдом притащили вопрос небедного умника, можно ли в качестве канализации пробить и использовать пару 25-м скважин

larissa
19.09.2011, 22:54
можно ли в качестве канализации пробить и использовать пару 25-м скважинну и что тут сказать, без комментариев, одни эмоции. Или он полный пофигист ко всем и ко всему, или полный идиот. Других объяснений у меня нет.:pardon:

Викса
20.09.2011, 08:27
Вика, сдай на подобный анализ свой грунт, просто грунт, можно не свой, а из лесу/луга :smile: прозреешь :wink:
Не так все просто...
Количественный показатель бактериологического загрязнения воды, почвы и пищевых продуктов; определяется количеством бактерий группы кишечной палочки - Escherichia coli - в 1 л или 1 кг субстрата. Вода для купания считается чистой, если К.и. находится в пределах от 0 до 10 (слабозагрязненной - от 11 до 100, загрязненной - от 101 до 1000, сильнозагрязненной - от 1001 до 10000). Для почвы вполне реальны показатели на уровне 0, при показателе 4 она считается зараженной.
Тему немного обсуждали на http://www.stroimdom.com.ua/forum/archive/index.php/t-43881.html
Разделяю мнение второго собеседника.
Вопрос: Допоможіть очистити воду, зробив бак аналіз і там колі індекс 230, що мені зробити щоб підвести воду до харчових стандартів, чи це не можливо( криниця на 4 кільця) по хімічному складі в межах норми( каналізаційна яма за 20-25 метрів від криниці)
Ответ: В даному випадку знезаражувати цю воду є не розумно. Знезаражувати потрібно постійно і складно. При цьому будуть підвищуватись хімічні показники (дивно що вони зараз в нормі, чи Ви не робили аналіз по хім. складу?). В будь-якому випадку вода не придатна для використання. Ви миєте посуд в унітазі? Напевно, ні, так для чого таке видумувати?
Норма по колі-індексу - 3 бактерії на 1 літр води. І це вже є багато. У Вас 230. Для того щоб собі зробити проблем Вам
хватить одної на "помитій" тарілці.

В иле из озера показатели будут гораздо выше нормы. Остальные патогены присутствуют далеко не на всех участках, а в иле – запросто. Да, почва самоочищается, но я уже говорила, что на это требуются месяцы, потому что те болезнетворные бактерии, что попадают в почву через внесенный ил, имеют довольно высокий уровень толерантности к изменению среды обитания.

---------- Post added at 08:27 ---------- Previous post was at 08:24 ----------

ОМГ!!
Вика! Вы меня слышите?!
Ну, допустим, мы в заключении увидим и глистов и бактерий "повну хату". Дальше что?! Я и так стараюсь соблюдать правила ГИГИЕНЫ!!!
Слышимость нормальная, прием!
Юрий, в таком случае забейте :crazy:. При хорошем иммунитете можно и в унитазе поковыряться, а потом и рук не мыть.
Вообще непонятно, почему кто-то умудряется чем-то заразиться и подкинуть работенку инфекционистам.

Elly
20.09.2011, 09:10
Вика, мы о чем? Причем тут вообще вода для питьевых целей?:shock:
По этому поводу я тоже разделяю процитированное тобой мнение.
Мы пить воду из лужи не собираемся, есть ил - тоже, а также мазать его на слизистые и кожу с царапинами или другими повреждениями
Кстати, подавляющее большинство бактерий группы кишечной палочки абсолютно безвредны, мало того, являются необходимыми нам симбионтами.
Кроме того, превосходно чувствуют себя при высушивании, хоть годами ее суши, пока не нагреешь до 70 градусов или не продезинфицируешь - будет живая.
В этом случае боязни ил в духовке прогревать надо. Для надёжности, а чё? :crazy: И к навозам с пометами близко не подходить, мало ли что, удобрять только химией с белоснежными кристаллами, на всякий случай, т-т-т:wink:
ПЫСЫ. Если "аргументы" начали сводиться к мытью рук в унитазах - я, пожалуй, тоже оставлю дискуссию с тобой.:smile:

Yury
20.09.2011, 09:56
...
Когда я писал чего может натянуть растуха, я имел в виду не какой то конкретный грунт, а вообще :Rose:
Вика! Поделитись секретом - ЧТО Вас так крепко держит? :twisted:
Я тож хочу попробовать:oops::D

Викса
20.09.2011, 10:19
Вика, мы о чем? Причем тут вообще вода для питьевых целей?:shock:
Почему только вода для питья? В моем посте есть показатель для озера (вода для купания) и для почвы.
По этому поводу я тоже разделяю процитированное тобой мнение.
Мы пить воду из лужи не собираемся, есть ил - тоже, а также мазать его на слизистые и кожу с царапинами или другими повреждениями
Элли, от нас мало что зависит. Микротрещины на коже рук я, например, рассмотреть не могу:pardon:. Увидеть микроб глазами на любом предмете тоже.
Кстати, подавляющее большинство бактерий группы кишечной палочки абсолютно безвредны, мало того, являются необходимыми нам симбионтами.
Они-то безвредны (большинство, но не все). Просто микробиологи выбрали ее в качестве показателя зараженности, своеобразного числа Пи. Если показатель зашкаливает, то они предполагают автоматом наличие в материале и других болезнетворных организмов. Сальмонеллы и шизеллы в воде и грунте - это не норма, лептоспиры, вибрио и прочее - тем более.
Кроме того, превосходно чувствуют себя при высушивании, хоть годами ее суши, пока не нагреешь до 70 градусов или не продезинфицируешь - будет живая.
Она да, но многие из ее попутчиков довольно чувствительны к высушиванию и солнечному свету. Мы уже говорили о лептоспире - ее "пороги" для почвы 40-70% влажности, по температуре - 25-40 градусов, в воде срок ее жизни считается в неделях, при попадании в грунт - в месяцах. Ну что есть необходимость выискивать в томах энциклопедии данные по каждому озерному микробу?
Я показываю фото и нормативы. В ответ слышу о полной хате микробов :shock:. Когда ты приводила данные о необходимости прививок, ты относилась серьезно к аргументам в таком духе? Или терпимо бы отнеслась к словам "перебдю - недобдю" в свой адрес?
В этом случае боязни ил в духовке прогревать надо. Для надёжности, а чё? :crazy:
Я сейчас на даче. Беседовала с соседом, который брал то, что называет "сапропелем" из нашего озера дважды. Первый раз лет 25 назад. И тогда всем желающим (о покупке речь не шла, его просто развозили камазами бесплатно) проводили инструктаж. И рассказывали о том, что субстрат надо складировать и передерживать год.
Фундаментальные работы по сапропелю (даже не по илу) проводились до 40 годов 20 века. Тогда ученым была поставлена задача изучить, фигурально выражаясь, опыт древних египтян и использовать материал, который становился доступным в огромных количествах, потому что "поворачивались реки вспять".
Прикладным образом в сельском хозяйстве сапропель использовать стали в 60-х годах. Это был успешный опыт по показателям плодородия. И у людей сложилось впечатление о великом эффекте сапропеля, который, тем не менее, почти все (в том числе и я) легко путают с донным илом. А ил - накопитель всего вредного, что есть в озере. Не учитывается также, что с 1950 годов увеличилось и количество технических загрязнений водных ресурсов, из-за чего они стали терять способность к восстановлению и самоочищению. А до середины прошлого века воду из рек и озер можно было пить...
Сейчас ситуация становится только хуже, в воду попадают и техногенные вещества, и стоковые воды (из-за нарушений в нормативах канализационных систем).
Сапропеля у нас толком и не найдешь - его производит только один комбинат в России, на его сертификат (а это стандарт) я и ссылалась на предыдущей странице. Современные научные работы по использованию сапропеля сводятся не к сельскому хозяйству, а к топливно-энергетическому комплексу. И тоже в России.
Зато у нас регулярно появляются сообщения о плохой экологии озер, отчеты о загрязнениях, о холере в мариупольской речке и прочем. И куча частных объявлений о продаже "сапропеля". Разве можно говорить о пользе и безопасности донного ила при таких раскладах?:shock:
ПЫСЫ. Если "аргументы" начали сводиться к мытью рук в унитазах - я, пожалуй, тоже оставлю дискуссию с тобой.:smile:
Так Юрий спрашивает в таком стиле. Каков привет, таков ответ :pardon:.

Elly
20.09.2011, 11:44
Элли, от нас мало что зависит. Микротрещины на коже рук я, например, рассмотреть не могу:pardon:. Увидеть микроб глазами на любом предмете тоже.
Правильно. Поэтому следует лишь надеть перчатки при работе и мыть руки с мылом.
И если нет химических и канализационных стоков в озеро, не вижу причин для перебдения, даже если там есть органика, которая служит самой лучшей пищей для всего живого.

larissa
20.09.2011, 13:44
И куча частных объявлений о продаже "сапропеля". Разве можно говорить о пользе и безопасности донного ила при таких раскладах?:shock:
Вика, начинали с одного, и заканчиваем другим направлением:%)
Да ты пишешь совершенно правильные вещи. Но все что ты пишешь, касается всей экологической ситуации.
Теперь относительно объявлений. Я газеты не читаю, последнее время это вредно для здоровья.
Я просто напомню тебе, что сказал Борейко, никто последние 50 лет не чистил. И еще столько же чистить не будут. Во - первых - в такой чистке должен быть кто-то заинтересован, потому что процес не бесплатный. А понятие совести и ответсвенности полностью утратили свое значение на фоне купюр. А даже если и будут, то я хорошо знакома с этой системой- все пойдет в шурфы в районе 30 км от Киева , будет слоями складировано- и весной все поедет на озеленение г.Киева. Главным в этом деле выступает Зеленстрой. И частные покупки там исключены. В принципе, как и покупка ворованного уже лет 5 точно. Все что продается, а продается очень мало, это исключительно чистка частных рыбразводников. Одни это производят каждый год, кто-то раз в три года. Там где чистят ежегодно. я обычно покупаю такой грунт, наличие самого ила небольшое. В основном торфокрошка и иногда примеси не совсем перегнивших растений.
В прошлом году, в связи с горением торфяников, тоже провели плановую чистку мелиоративной системы, за последние лет двадцать наверно первый раз. Грунт был более менее похож на донный ил, но с высоким содержанием органики. У меня часть грунта осталось. Неограниченное количество личинок свидельствует о высоком содержании разложившихся органических остатков. И почему кто-то пишет о бесполезности этого грунта я не понимаю. Может быть где-то у кого-то он и бесполезный, может озеро в пустыне чистили и сделали выводы, не знаю.
Если честно, я никак не могу понять, в чем именно вред почве от грунта после чистки нормального пруда, водохранилища? И что собсвенно ты хочешь доказать? Что грязный ил плохо? Так- ответ- аксиома-конечно это плохо !Или что если грязный ил полежит год станет лучше? Так он может и десять лет лежать но лучше и безопаснее не станет. Ну погибнут гельминты, кст. солнечного света в буртах не бывает,так приползут местные гады. Грунт с точки зрения здравого смысла и экологии не улучшится.
Но при всем при этом, лично я , категорически против " черное и белое". Иначе, можно смело заказывать деревянный ящик , укладываться туда, и помирать.
Даже если рассматривать компост- он ведь тоже может быть вредный.
Или терпимо бы отнеслась к словам "перебдю - недобдю" в свой адрес? Если главной причиной, столь обширной дискуссии стало мое " перебдю", кст. слово неоднократно использующееся в форумном общении, то прошу прощения за не нормативную лексику. Обещаю, что впредь, при общении с Вами подобные слова использовать не буду.
Я думаю, на этом можно поставить точку, в этом многотомном сочинении. Думаю, что каждый, кто хотел,услышал или не услышал собеседников. Решение все равно каждый принимает самостоятельно и у каждого есть свой выбор.

Викса
20.09.2011, 15:20
Если честно, я никак не могу понять, в чем именно вред почве от грунта после чистки нормального пруда, водохранилища?
В том, что нормальных прудов мало :pardon:. Ил из озера возле промпредприятия не подходит, ил из сельского озера должен вылежаться. И вносить его свежим лопатой не надо. Сажать в него растения сразу же, в этот же сезон, тоже не нужно.
Или что если грязный ил полежит год станет лучше?
Да, в нем уменьшится количество болезнетворных микробов - за счет его просыхания и за счет самоочищения почвы. А приползут в него только те микроорганизмы, которые живут в почве и обеспечивают ее плодородие.
И за точки - огромное спасибо :Rose:.

Мелисса
20.09.2011, 21:49
И мои пять копеек. С интересом читала темку. Хоть меня больше интересовал не микробиологический аспект, а практическая польза от использования донного ила. ( внизу под участком полгектара пересыхаюших болотец, куда ничего не сливают, не сбрасывают нечисти и пр.)
Патогенность его меня не волнует. Я не собираюсь им мазать булку. Гораздо важнее для меня знать, нужно ли это мне?
Но вопросов нашла больше, чем ответов. Потому сейчас позвонила нашему нач. упр. по земельным ресурсам. Он прочитал мне получасовую лекцию И вот ее короткие тезисы:

Сапропель промышленного производства действительно высококачественная почвенная добавка. Т.к. в зависимости от производителя они могут обогащаться различными мин. добавками (а могут и не обогащаться). В процессе высушивания основные патогены гибнут. Особенно эффективна на песчано-подзолистых почвах и тяжелых суглинках при внесении, как правило, с осени
Касаемо донного ила, в советские и постсоветские времена, попав в струю веяний, хозяйства пытались использовать его (добывая кустарными способами). Однако особого эффекта, равно, как и вреда, замечено не было. Что и понятно. Т.к. в те времена вносилось достаточно животной органики и хим. удобрений – более действенных, чем ил. Кроме того, донный ил местной добычи, скорее всего, имел кисловатую реакцию и требовал обогащения на наших и без того кислых песках. В патогенности замечен не был

Что касается Египта, откуда собственно все и началось, то надо танцевать от того, что почва Е. (и синайского, и африканского) очень богата фосфатами и кальцием.

В долине Нила она обогащается органикой гниющей флоры и фауны (как тысячи лет тому, так и теперь, - тонны отходов и дохлятины. Кто был, тот знает) Так природа создала уникальную плодороднейшую структуру, на которой растут самые вкусные в мире клубника, томаты и арбузы.

У нас же этих фосфатов с кальцием – микродозы по сравнению с египетскими. Потому донный ил надо применять избранно.
Относительно патогенов – египтяне едят эти овощи и не болеют. И даже европейцы болеют достаточно редко. И то в основном от перегрева, перепоя, и обжорства. Видимо, не все патогены попадают в плоды. Да и ферменты слюны и желудочного сока работают. Гораздо больше шансов подцепить туляремию от крысы, пробежавшей по клубничной грядке. Но не цепляем же.
Для себя сделала вывод – пока соседи держат ВРХ, донный ил мне не нужен.

садовник
20.09.2011, 22:16
И если нет химических и канализационных стоков в озеро, не вижу причин для перебдения,
ну а теперь КОЗЫРЬ! как быстро мы все забыли про ЧЕРНОБЫЛЬ! и шо с той станции вылетело в атмосферу!!!! :twisted: а стронций и цезий, меж прочим, водорастворимы:pardon:и потом... именно донный ил является накопителем всего, шо смылось с поверхности(чатай выдержку из справочника)....:good:...полежав на поле годик под осадками ил таки промывается(правда в почву на которой лежить:oops:)... но зато на огород попадёть уже в промытом (и бум надеятся) в безвредном:roll: состоянии...

larissa
20.09.2011, 22:35
ну а теперь КОЗЫРЬ! тююю, так для наших лучших представителей- это лучший козырь во всех ситуациях и всегда.Или Вы хотите убедить что через 2 года лежания под отрытым небом радиация улетучится:D Олег, мы решили поставить точку в этом обсуждении:wink: а тут опять поехали новые мысли на эту тему:pardon: Радиация она или есть, или ее нет.

---------- Post added at 22:35 ---------- Previous post was at 22:33 ----------

Для себя сделала вывод – пока соседи держат ВРХ, донный ил мне не нужен.Лида, по своим механическим свойствам - это разные составы. А соответсвенно- разное назначение. Одно другого не исключает и не заменяет. Но опять же, повторюсь. Каждый выбирает себе сам, что и как ему нужно.

садовник
20.09.2011, 22:36
.Или Вы хотите убедить что через 2 года лежания под отрытым небом радиация улетучится.
вы наверное, мамзеля, невнимательно прочли мой пост.... повторюю... стронций и цезий ВОДОРАСТВОРИМЫ !!!!! типа от дощу, снегу, граду..... он из ила перейдёть опьять в почву, а с ей снова в то озеро или пруд...:pardon:

Мелисса
20.09.2011, 22:39
то разные составы. а шут их знает, эти составы. Знаю, что брала оттуда почву для комнатных (ну, на пробу). Так она заплыла, совершенно не дышала, поросла мхом - пришлось перетряхивать и пересаживать. Хотя когда набирала- была вроде рыхлая, легкая и на вид очень плодородная. Больше не хо

larissa
20.09.2011, 22:42
а шут их знает, эти составы. Знаю, что брала оттуда почву для комнатных (ну, на пробу). Так она заплыла, совершенно не дышала, поросла мхом - пришлось перетряхивать и пересаживать. Хотя когда набирала- была вроде рыхлая, легкая и на вид очень плодородная. Больше не хоЛида, так его добавляют и перемешивают с грунтом нормальным. Конечно заплыл, а если бы высох, можно было бы гвозди этим куском забивать:D

Мелисса
20.09.2011, 22:44
Вероятно, на песчаной почве он будет хорош. но опять же надо будет потом чем-то раскислять

садовник
20.09.2011, 22:45
а если бы высох, можно было бы гвозди этим куском забивать:D
гвозди....:cool: у мну сосед по даче на иле забор сложил(замисть цементу:shock:)! держить... ломом не прошибёшь!:good:

Мелисса
20.09.2011, 22:49
В таком случае скажите мне темноЙ (ведь этот форум именно для темных? или как?) В чем его польза? Почву утяжеляет, закисляет. Зачем он нужен? Для изменения структуры? Состава? На каких почвах?

садовник
20.09.2011, 22:53
На каких почвах?
ну.... может на торфянниках...:oops: но в малых дозах его спокойненько можно вносить под перекопку. особенно на песках и супесях.

mirra
20.09.2011, 22:55
Прочитала страничку и вспомнила, что смотрела передачу, не помню точно о каком народе шла речь, так вот они для плодородия почв корзинами вычерпывали эту бяку с ближайших водоемов, и в неограниченном колличестве сыпали ее на огороды:D

larissa
20.09.2011, 22:58
Для изменения структуры? Состава? На каких почвах?Я его для своего песка использую. Лично мне он подходит для изменения механического состава, плюс, если добавляешь такой грунт, то пару лет без всяких подкормок все растет , как на дрожжах.Он очень хорошо впитывает и держит воду, но вместе с тем никогда не бывает верхней корки. Я это все пишу о своем песке. Если бы я просто вносила бы перегной, то я бы доскончания века этим бы только и занималась и особого эффекта не было бы.
Для глинистых грунтов - это своего рода тоже разрыхлитель. Но опять же, надо смотреть на состав. Из всей темы, я сделала вывод, что разные люди по разному описывают этот вид грунта. Какой покупаю я- описывала. Он в принципе похож на фото, которое дала Пятница, но с крупинками торфа. А может я просто на фото не разглядела.

садовник
20.09.2011, 23:02
Для глинистых грунтов - это своего рода тоже разрыхлитель..
навряд....:no: скорее цементитель.. в глине и так достаточно илистых частиц...разрыхлитель для глины органика на основе торфо-компоста...но это ужо савершенно другА тема....:pardon:

larissa
20.09.2011, 23:02
держить... ломом не прошибёшь!:good:так и у меня за забором пару колдобин таких , которые вовремя не внесли валяются уже лет пять. И теперь их никак нельзя раздолбить. Я поэтому и писала, что лучше сразу небольшим слоем разложить поверхностно и уже весной рыхлый заделать.А если его держать в буртах до высыхания, это будет вечный бурт. Его взрывателем разбивать надо.

садовник
20.09.2011, 23:03
не помню точно о каком народе шла речь,
очевидно о египтянах...:D

Мелисса
20.09.2011, 23:05
Я его ....

Изо всех н..... страниц темы это самый продуктивный пост........... для нормального пользователя:good:

larissa
20.09.2011, 23:05
разрыхлитель для глины органика на основе торфо-компоста...но это ужо савершенно другА тема....:pardon:елы- палы! Так я и говорю уже тома накатала, что не бывает сейчас в продаже только ил!!! Чуете чи ни? это смесь и ила, и торфокрошки, иногда и неперепревшие комки растений попадаются. Они же не чистое дно чистят, а захватывают разные слои. Посмотрите на фото, которое Пятница дала, там же все видно.

садовник
20.09.2011, 23:13
уже тома накатала,
подарите один с автографом..?:oops:
зы. дак черту подводим или как?:twisted:

larissa
20.09.2011, 23:20
зы. дак черту подводим или как?:twisted:ДАААААА:Rose:
как дойду до издания мемуаров- Вы первый, нет ,:no: пардоньте, второй- обязательно получите:wink::D первый себе оставлю, на память:D

Yury
06.10.2011, 10:27
Мне кажется я понял, откуда "растут ноги" у "отлежаться 2 года"
Вскрытие показало, что грунт за год просох на глубину около 1 метра. Глубже - мокрый

Oza
07.10.2011, 00:24
У моей золовки по участку протекает ручей. Так илом оттуда они каждый год удобряют свой грунт. У нее всё растет как на дрожжах и великолепно плодоносит.

Creativniy
29.11.2012, 00:09
Ну, может кто из приморских мест отзовется и чего присоветует...

Я отзовусь :D потому как нахожусь на берегу Днепро - Бугского лимана.
Так как водорослей у нас достаточно то использую их в компост полным ходом. Вода у нас не такая солёная как в море, поэтому соль не влияет на качественный компост. После шторма их лежит на берегу хоть трактором вывози, поэтому конечно этим преимуществом пользуемся. Не забывайте, что в них очень много йода. Так как живём рядом с лиманом то раз в 4 года приходится землю под осеннюю вспашку гипсовать от засоленности и всё становится на свои места:good:

Земляничкина
14.12.2013, 10:31
Года два назад показывали по TV деревню, в которой выращивают раннюю клубнику на продажу. Местные жители рассказывали, что под клубнику вносят донный ил из водоемов. Благодаря илу получают большие урожаи. Тогда я эту передачу прослушала просто ради интереса. Сейчас удобрение почвы для меня очень актуально. Искала в инете какую-то информацию, пыталась разыскать тот сюжет, увы:no:Насколько помню, была информация о том, что вносят ил ежегодно.

Ник-то
14.12.2013, 10:39
--------

Я отзовусь Так как живём рядом с лиманом то раз в 4 года приходится землю под осеннюю вспашку гипсовать от засоленности и всё становится на свои места
Раз в четыре года? А как быстро он растворяется? У меня внесен год назад под перекопку..не растворился.

Земляничкина
15.12.2013, 09:12
(с)
Двойная выгода от донного ила

Откуда берется в воде органика? Это моллюски, черви, водоросли, разная другая мелкая живность, растительные остатки. Умирая и отмирая, все это ложится на дно водоемов, перегнивает без доступа воздуха. На этом удобрении издавна растят лук ростовские огородники (в Ярославской области). Мощь заливных лугов во многом объясняется их практически ежегодным заиливанием после весеннего разлива рек.

Ил лучше всего вносить после того, как он полежит месяца три в куче, которую надо раза два переворошить. Я вносил ил под кусты сразу после вычерпывания из речки, благодаря этому резко сократилось число листогрызущих вредителей, которые находят под илом свою смерть. Пять-шесть ведер донного ила обеспечивают высокий урожай ягод на протяжении всей жизни куста.

Вычерпывать ил удобней всего старым ведром на длинном черенке. Дно и бока ведра я дырявлю толстым гвоздем для стока воды. Черпать можно в любое время, в том числе и зимой. Промороженный ил весной рассыплется, и его можно вносить под картофель в тех же дозах, что и навоз.

Очистка от ила возродит наши пруды и озера, и малые речки. А дачники и огородники используя донный ил смогут повысить плодородие своих небольших земельных наделов. http://narod-metod.ru/rural-work/donnyi-il.html

Т.Пшеничников, г. Фурманов Ивановской обл.

Не сочтите за рекламу, это для закладки в тему, чтобы затем долго не искать. Если нельзя, то удалите пожалуйста

И еще нашла на просторах ин-та К стати есть экспресс метод окисления сапропеля: в ведро кладёте 5-6 литров ила и при постоянном перемешивании(можно для этого использовать строительный миксер) вливаете в него 100-150 мл перекиси водорода. Даёте постоять пару суток и можете использовать при поливах разводя 1 литр на 10 литров воды.

ОлегБаер
15.12.2013, 10:22
Но в иле же только часть органики. Остальное - нанесенный с ветром и осадками грунт. И часто с совсем не благополучных в экологическом плане полей

Света Ш
15.12.2013, 21:59
А если заливной луг или то, что от него осталось раскопать? Я несколько недель назад на лугу нашла местечко с субстрактом похожим на торф. Его свободно можно использовать целиком или нужно смешивать с чем то??

Deva28
15.12.2013, 22:35
А если заливной луг или то, что от него осталось раскопать?

Что то похожее я использую, земля сплошной дерн и как черный пластилин, применяю за забором - под топинамбур и под цветы типа рудбекия и подобные, под дорожки подсыпал. А на огород как то страшновато.

larissa
15.12.2013, 22:40
А если заливной луг или то, что от него осталось раскопать? Я несколько недель назад на лугу нашла местечко с субстрактом похожим на торф. Его свободно можно использовать целиком или нужно смешивать с чем то??это очень жирная добавка. Ее достаточно добавлять к основному грунту. Обычно 1/3.

Света Ш
15.12.2013, 22:44
В основном земля там с песочком, может глина, потому, что рыжеватая есть. А в одном месте темная и следы на руках как после того торфа, что в пакетах продается. В цветы добавила смешав с листовым перегноем с леса и песком. Посмотрим. Вот не знаю, можно для выращивания рассады брать.?

larissa
15.12.2013, 22:46
Вот не знаю, можно для выращивания рассады брать.?Света, я бы для рассады не рисковала. Одно дело- это ОГ, другое дело- выращивание рассады. Чтобы потом не потерять всю по причине черной ножки. Условия для развития различных грибов разные.

Deva28
16.12.2013, 09:52
Вот не знаю, можно для выращивания рассады брать.?

Сомневаюсь, скорее всего рассада будет хилой.

язичник
16.12.2013, 10:05
Купити вимірювач рівня pH в землі, вапном довести до норми і все буде :good:

larissa
16.12.2013, 12:40
Купити вимірювач рівня pH в землі, вапном довести до норми і все буде :good:уровень РН на наличие азота не влияет))) одна из причин "черной ножки" - это как раз избыточное наличие азота. Клетка " растягивается"- больше уязвимость поражения- если грубо. Поэтому для выращивания рассады нужен скорее тощий в этом плане грунт, чем питательный. Питание нужно- но потом.

язичник
16.12.2013, 12:54
Чим більш лужна земля, тим менша вірогідність розвитку ,,чорної ніжки''

Света Ш
16.12.2013, 12:56
Объясните на пальцах, плиз

язичник
16.12.2013, 13:02
Якщо немає приладу для вимірювання рівня pH, в землю у трьох-чотирьох ємкостях додаємо різну кількість вапна і висіваємо насіння на розсаду. По кращому результату отримуємо оптимальну кількість вапна в субстраті для розсади

larissa
16.12.2013, 13:18
Чим більш лужна земля, тим менша вірогідність розвитку ,,чорної ніжки''не правильно))) это вырвано из контекста)))

Deva28
16.12.2013, 14:21
Купити вимірювач рівня pH в землі, вапном довести до норми і все буде :good:

Купив, аж два. Один оказався дуже задумчивим і нічого не показує, другий, більш розумний, скрізь показує 7. Хотя я думав, що в мене земля кисла.

язичник
16.12.2013, 15:13
не правильно))) это вырвано из контекста)))
Землю лікують від ,,чорної ніжки'' внесенням високих доз вапна. Це не я придумав, це рекомендації городників-науковців

larissa
16.12.2013, 15:23
Землю лікують від ,,чорної ніжки'' внесенням високих доз вапна. Це не я придумав, це рекомендації городників-науковцівповторяю, только известь не панацея))))) это только часть из общего. Сместить уровень РН можно, но и в результате получить мертвецов но, без черной ножки)))

язичник
16.12.2013, 15:40
А який діагноз у померлих?

larissa
16.12.2013, 16:08
уморили голодом)))))

Gusenitsa
16.12.2013, 16:36

Обобщу. :D Чтобы рассада не полегла от чёрной ножки:
1) реакция почвенного раствора должна быть смещена в сторону щелочной,
2) азотного и водного питания должно быть чуть меньше, чем хочется (не обжираться!!! :D ).

larissa
16.12.2013, 17:26
Обобщу. :D Чтобы рассада не полегла от чёрной ножки:
1) реакция почвенного раствора должна быть смещена в сторону щелочной, нет, она должна быть нейтральной, в крайнем случае слабо кислой. Иначе, при развитии рассады, как таковой потом- она не сможет питаться))) Щелочную реакцию почвы выдерживает слишком мало растений))) в основном кактусы или их родственники.
2) азотного и водного питания должно быть чуть меньше, чем хочется (не обжираться!!! :D ). для всходов- азот вообще не нужен. Он нужен только в момент развития уже после 2 пары настоящих листьев . И нужен в малом количестве и очень дозировано. Иначе, развитие корневой системы будет не пропорционально развитию зеленой массы. И потом будут проблемы. Обычно, почва с содержанием органики уже можно использовать на стадии пикирования. Вода- кроме того, что с ней и будут попадать все минералы необходимые для развития, она же является именно той средой ( при определенных температурах) которые и способствует развитию всяких грибов. Поэтому, все должно быть в меру.

язичник
16.12.2013, 18:17
Щелочную реакцию почвы выдерживает слишком мало растений
Процес лікування включає три основні етапи- діагностика, лікування і реабілітація. Тому логічним буде після лікування землі від ,,чорної ніжки'' довести рівень pH до оптимального для виду рослини, яка висівається на розсаду

larissa
16.12.2013, 18:23
Я старой закалки товарищ))) не люблю сначала создавать себе препятствие, а потом с подвигом его преодолевать))) Самое лучше слово- профилактика/ заранее подумать. Землю лучше вообще не чем не лечить))) а то у нас тут лекарей развелось- куда ни глянь, одни лекари. Все что-то и чем-то лечат))) и главное, что не понимают ни предмет лечения, и ни за чем это делают. Каким образом менять уровень РН потом? кислотой поливать? ну что за ерунду Вы советуете))))
для всей /любой рассады- подходит нейтральный или слабокислый субстрат. Можно просто в песке выращивать))) и просто время от времени использовать удобрения.

ОлегБаер
16.12.2013, 19:37
тем более, что почве присуще свойство "буферности", да и "настраивать" рН под текущие цели как радио - это вообще - за гранью разумного

язичник
17.12.2013, 12:26
Каким образом менять уровень РН потом? кислотой поливать? ну что за ерунду Вы советуете))))

Ну навіщо ці крайнощі. Достатньо внести в розумних межах вапно. ,,Чорна ніжка'' не розвивається в лужному середовищі, і, наприклад, для розсади капусти слаболужний рівень 7.5pH входить в оптимум, а про допустимий у 8.2pH взагалі нема чого додати- це майже рівень pH дитячого мила http://skaz.com.ua/cultura/2638/index.html#81969
http://www.agro-business.com.ua/2010-06-11-12-53-00/1609-2013-06-04-11-26-35.html
http://techtrend.com.ua/index.php?newsid=17204

ОлегБаер
17.12.2013, 13:16
А чого просто не боротися з "ніжкою" в місті її діслокації - на поверхні грунту, і не створювати проблеми для коріння розсади?

yuzhanin
07.01.2014, 13:24
считаю тему сапропеля весьма актуальной предлагаю к ней вернуться .рядом смоим полем озеро ялпуг .Опыта нет Но начинать планирую. У кого есть опыт

Медведь
08.01.2014, 12:05
Попробуйте на маленьком участке. Я пробовал. Добывал это диво из дренажного канала. Какого то заслуживающего внимания результата не увидел. Может у меня багнюка не правильная была...

yuzhanin
10.01.2014, 18:07
Дренажный канал по теории вероятности период накопления полезных веществ в сапропеле имеет в тысячи раз меньше чем в древнем озере. Если я смогу превратить свои намерения в действия то о резуьтатах сощу на форуме

EVGENY1
26.12.2015, 16:06
Данная органика доступна всем. И судя по литературе-эффективна. Хотелось бы услышать мнение непосредственно имевших дело с этим природным удобрением. Интерес представляет все: приспособления для добычи, методы внесения удобрения, результаты. Думаю, тема интересна многим.

andreikaFA
26.12.2015, 16:38
Ну на рахунок доступності.....я не впевнений що все так легко

EVGENY1
26.12.2015, 16:48
Не знаю, как у Вас, у нас и болота, и река... Сплошной сапропель))))

andreikaFA
26.12.2015, 17:04
ну так набирати з болота значно важче ніж з лісу торф... той самий обсяг матиме значно більшу вагу(через вологість).....я розумію,що то корисно для рослин--але самому набирати брудна справа...та і як її використовувати не в курсі..(прямо під рослини,чи розбавляти?)

садовник
26.12.2015, 17:14
.та і як її використовувати не в курсі..(прямо під рослини,чи розбавляти?)
сперва выморозить пару лет, а уж потом смешивать...:pardon:
на форуме уже есть тема про органические удобрения, включая и сапропель....:pardon: на кой плодить двойникоф!:evil::evil::evil:

andreikaFA
26.12.2015, 17:20
pardon:
Тим більше це мало цікаве.....

садовник
26.12.2015, 17:24
Думаю, тема интересна многим.
чем?:cool: в сети полно инфы про это весьма сомнительное удобрение...
не говоря уже о спец. справочниках по удобрению сельхозкультур...:pardon: прежде, чем пользовать сапропель под растюхи , его необходимо улучшить. типа перевести евонные питательные вещ-ва в доступную для растюх форму...:wink: заодно и обогатить на пожывни речовыны...:pardon:

EVGENY1
26.12.2015, 18:06
В том то и дело, что в сети много. Хотелось бы из первых уст. А из интернета отзывы противоречивы. Как Ваш- о сомнительности, так и противоположные. К тому же, советуют использовать и как добавку в компост, и для подкормки, и внесение с песком под зиму... Но это все из опыта диванных садоводов.

---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 17:56 ----------

на форуме уже есть тема про органические удобрения, включая и сапропель....:pardon: на кой плодить двойникоф!:evil::evil::evil:

Просмотрел форум- ничего не нашел по теме.Ссылочку киньте, плиз

Картофаныч
26.12.2015, 21:29
В сети можно найти любую информацию.
Вы за сапрогель-"Применение сапропеля в качестве удобрения улучшает механическую структуру почв, влагопоглотительную и влагоудерживающую способность, и аэрацию, дает увеличение в почве гумуса, активирует почвенные процессы. Сапропелевое удобрение способствует мобилизации почвенного состава, приводит к самоочищению от болезнетворных растений, грибков и вредных микроорганизмов.
Сапропелевые удобрения — уникальный продукт, единственное органическое удобрение, применяемое для коренного улучшения (рекультивации) и санации почвы."
Вам не нравится сапрогель-"Азотистые вещества находятся в нем в труднодоступном для питания растений состоянии"и т.д.
Мой взгляд и моя практика.Если есть рядом озеро,не боитесь покопаться в иле,,есть силы и возможность натаскать на участок-используйте это полезное удобрение.Применение сапропеля на облепихе и помидорах, по сравнению с контрольным участком и всех остальных равных условиях почти в два раза увеличили урожай.Земля стала значительно лучше(средний суглинок).Это совпадает с первой частью положительного о сапропеле.
Что касается о труднодоступности некоторых веществ,то замульчируйте верхний слой земли сапропелем и этот недостаток устранится за счет работы почвенных микроорганизмов.Вот по поверхности разбрасывать не стоит.Сапропель пересыхает и становится очень твердым и действительно малополезным..:friends:

садовник
26.12.2015, 22:36
вот выдержка из справочника по питанию растений для сельского хва:"Сапропель. органические и минеральные отложения пресноводных водоемов (прудов и озер). В сыром виде желеобразная масса темной окраски. Сапропель содержит 15-30 % органического вещества, небольшое количество фосфора и некоторые витамины и биостимуляторы, а также азот в малодоступной для растений форме. Состав микроэлементов в нем отличается большим разнообразием. Применяют сапропель в сыром и компостированном видах. Сырой сапропель перед внесением проветривают, вносят в почву от 2 до 10 кг/м2.
При компостировании на 1 т сапропеля добавляют 2 т навоза, 2 т фекалий, или навозной жижи. Доза внесения компоста в почву 6-7 кг/м2. Особенно полезно использовать сапропельи компосты из него на песчаных и супесчаных почвах.":good:

Gusenitsa
27.12.2015, 02:21
Сапропель - удобрение для кислых песчаных почв.
Внесение сапропеля на глинистых почвах может превратить землю в бетон. :no:ну так набирати з болота значно важче ніж з лісу торф... ....
То у Вас торф в лесу есть! :D
А на Слобожанщине торф только в мешках в супермаркетах! :pardon:

Картофаныч
27.12.2015, 09:08
Ну не знаю,не знаю. Сапропель применим для любых почв.просто более эффективен для кислых и песчаных почв.И как он может превратить землю в бетон,если он повышает,воздухо и водопроницаемость, дает пищу микроорганизмам,.увеличивая гумус.Только если просто насыпать сверху,а не заделать в землю.
Там ,где вносил сапропель,у меня была довольно плотная земля с залеганием глины где-то уже на глубине 40см.Соответственно брал сапропель у берега. результат описан выше.:friends:
.

EVGENY1
27.12.2015, 10:24
Спасибо большое! В наших местах как раз почва кислая. Весной и займусь добычей....

Gusenitsa
27.12.2015, 10:32
Есть такой показатель, как плотность сложения почв, измеряемый в г/см3. И сапропель за счёт своей пылевато-иловатой структуры эту плотность повышает. Поэтому внесение озёрного или прудового ила особенно рекомендуется на песчаных почвах. И это не моя терминология, а из справочника по почвоведению. :pardon:
Всё остальное выше написал Садовник. :friends:

EVGENY1
27.12.2015, 11:14
Почва-супесь. Плотность- летом топором не вырубишь. Значит, придется либо в компост, либо подкормкой

Gusenitsa
27.12.2015, 11:25
Евгений! Плотность, которая определяется как отношение масса/объем, и плотность- летом топором не вырубишь — это две большие разницы! :D
Если у Вас супесчаная почва, то сапропель - Ваше удобрение! :friends:

EVGENY1
27.12.2015, 11:51
Евгений! Плотность, которая определяется как отношение масса/объем, и — это две большие разницы! :D
Если у Вас супесчаная почва, то сапропель - Ваше удобрение! :friends:

Я в курсе разниц. Поэтому, при высыхании почвы летом, плотность выше.Супесь- не песок.Много связующих. Отсюда- не вырубишь топором

---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:38 ----------

А если разобраться, то и классической супесью назвать нельзя. Серая, как цемент.Ну ОЧЕНЬ тяжелая.

Gusenitsa
27.12.2015, 12:17
Евгений, пожалуйста, услышьте меня! Вы говорите, что:
...Поэтому, при высыхании почвы летом, плотность выше.....
А вот классическое определение:
Плотность (объемная масса) почвы — масса абсолютно сухой почвы при ненарушенном сложении (со всеми имеющимися в почве порами) в единице объема. Плотность выражается в г/см3. Значения плотности почвы изменяются в пределах от 0,4 до 1,8 г/см3 и зависят от механического состава, количества органического вещества и структуры почвы.
То, о чём говорите Вы, свидетельствует о низком содержании органической составляющей почвы! :pardon:

EVGENY1
27.12.2015, 12:28
Гусеница! Вас тяжело услышать. Непонятно, зачем Вы мне разжевываете прописные истины? Вы привели классическое определение. В нем условие- абсолютно сухая почва. Я же говорю о другом: плотность меняется в зависимости от содержания влаги. В чем я не прав? И вообще, дискуссия зашла в другое русло. Откроем тему: термины и определения. И туда- выдержки из википедии. Думаю, это никому не интересно. Каждый может при желании посмотреть сам

Gusenitsa
27.12.2015, 13:10
.....плотность меняется в зависимости от содержания влаги. В чем я не прав? ...
.....Поэтому, при высыхании почвы летом, плотность выше....
Евгений, объясните, плиз, как при высыхании может повыситься плотность почвы (г/см3), если объем потерял часть своей массы - воду? :pardon:
Может, в данном случае Вам следует использовать другой термин? :wink:

EVGENY1
27.12.2015, 14:32
Давайте физикой займемся в другой теме

Gusenitsa
27.12.2015, 14:58
Гусеница, объясняю. Вода имеет плотность около 1,02г\см3. Почва около 2,7 г\см3.Имеется ввиду плотность твердых частиц. Далее продолжите сами.....Давайте закончим бессмысленный ликбез
Да нет, ликбез прийдётся продолжить! Максимальная плотность воды 1 г/см3 при +4С и стандартном атмосферном давлении! При температурах, отличных от +4 С, плотность воды всегда меньше 1! И поэтому именно литр воды при +4С в своё время был эталоном килограмма! :D
Плотность почвы имеет более широкий диапазон, её значения я привела в посте выше: от 0,4 до 1,8 г/см3. А также факторы, влияющие на плотность почвы: мехсостав, органическая составляющая и структурность (т.е. наличие полостей, которые могут быть заполнены либо воздухом, либо водой).
А воздух, я надеюсь, что Вы не будете утверждать обратное, легче воды. :pardon:

EVGENY1
27.12.2015, 15:07
Одно из свойств тяжелых грунтов- очень маленький размер частиц. Т.е. очень высокая плотность. Значит, сапропель для нее в чистом виде не годится.

Gusenitsa
27.12.2015, 15:13
Маленький размер частиц - это глины и суглинки с низким содержанием частиц песка.

EVGENY1
27.12.2015, 15:20
Глубина залегания песка у нас- начиная с полуметра, глины- где-то с 2-х.

---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:18 ----------

Посидел, посчитал: насчет плотности Вы правы. Только плотность грунтов бывает выше 2,7 г\см3.

Gusenitsa
27.12.2015, 15:24
Глубина залегания песка у нас- начиная с полуметра, глины- где-то с 2-х.
А что выше песка?
По-любому, добавляйте больше органики любого происхождения, мульчируйте....Только плотность грунтов бывает выше 2,7 г\см3.
Бывает, но это уже не почвы с/х назначения. Или переуплотненные использованием с/х техники.
Щас специально посмотрела: на глинах максимальная плотность 2 г/см3.
Плотность гранита 2,6 - 2,8 г/см3.

EVGENY1
27.12.2015, 15:47
Выше песка- серая пыль вперемешку с мелким песком.(ненаучно). Почву пытались взрыхлять опилками. Только лиственных пород. Хвойные закисляют и так кислую аочву. Навоз вносился через год. Результат хороший. Только хлопотно. Очень много новых сорняков. Остаток лета уходит на борьбу с ними. Компост- получше. Но нет тех объемов. Хватает лишь для внесения при посадке. Потому к сапропелю и присматриваюсь.

Gusenitsa
27.12.2015, 15:53
А если попробовать выдерживать в буртах любые опилки (и хвойные в том числе) с сапропелем?
Думаю, должен быть хороший результат.

EVGENY1
27.12.2015, 15:58
Можно попробовать.Думаю, да. Или подкормка сапропель с водой.

Картофаныч
27.12.2015, 16:06
Гусеница! Вас тяжело услышать. Я же говорю о другом: плотность меняется в зависимости от содержания влаги. В чем я не прав? И вообще, дискуссия зашла в другое русло. Откроем тему: термины и определения. И туда- выдержки из википедии. Думаю, это никому не интересно. Каждый может при желании посмотреть сам

Ну,тут, о терминах и определениях,как мне кажется,вы не совсем правы.Правильное или неправильное их понимание. приводит затем и к соответствующим выводам.:friends:
Вот,Gusenitsaрос..ранее приводит значение плотности почвы, а затем задает вам воп

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:05 ----------

Евгений, объясните, плиз, как при высыхании может повыситься плотность почвы (г/см3), если объем потерял часть своей массы - воду? :pardon:
Может, в данном случае Вам следует использовать другой термин? :wink:
Осознанно или неосознанно,но Gusenitsa связывает понятие плотности почвы только с ее гранулометрическим составом, и берет изолированный кубический см почвы,где показатель г/см3 -.ЭТО КОНСТАНТА. И при потери массы в неизменном объеме плотность не может повысится. Вроде все правильно.
Но,почва это не изолированный см3, и здесь плотность почвы весьма вариабельный показатель. Она изменяется во времени и пространстве, особенно в верхних горизонтах подвергающихся постоя(о которызх ному воздействию климатических(то о чем вы пишите испарение и высыхание), биологических и антропогенных факторов. Наиболее рыхлой почва бывает сразу после обработки (вспашки, культивации) а затем она постепенно начинает уплотняться. Через определенное время, которое зависит как от внешних факторов, так и от свойств самой почвы гранулометрического состава, степени оструктуренности, она достигает определенной плотности.
Поэтому,почва, при высыхании она может становится и становится более плотной.

Елка
27.12.2015, 16:27
Евгений,как Вы видите добычу, так сказать, шарового сапропеля? или Вы размышляете о покупном?:Rose:

Картофаныч
27.12.2015, 16:30
Есть такой показатель, как плотность сложения почв, измеряемый в г/см3. Поэтому внесение озёрного или прудового ила особенно рекомендуется на песчаных почвах. И это не моя терминология, а из справочника по почвоведению. :pardon:. :friends:
То.что рекомендуется применять на песчаных почвах не спорю со справочником. Словосочетание "И сапропель за счёт своей пылевато-иловатой структуры эту плотность повышает" мне не совсем понятно. Если следовать этой логике,то внесение в см3 почвы дополнительных граммов прекрасного удобрения биогумуса,тоже приведет за счет увеличения граммов к повышению плотности.Так что биогумус только на песчаных почвах,а на глинистых нельзя.?И прведу свои цитаты: "Сапропель подходит для любой почвы, независимо от того, что вы собираете,сь выращивать. Механизм действия сапропеля таков: при внесении в почву улучшается ее механическая структура, ввлагопоглотительную и влагоудерживающую способность, дает увеличение в почве гумуса, но также активирует почвенные процессы". О. Вершинина,
канд. биол. наук.Это же написано в Викепедии и др. материалах.
.Почему рекомендуют в первую очередь вносить на песчаных?да потому что перечисленные выше свойства на песчаных почвах минимальные по сравнению с другими и внесение сапропеля их улучшает.Не повышается плотность и на глинистых почвах.так как при внесении сапропеля увеличивается объем почвы.:friends:

EVGENY1
27.12.2015, 16:56
Евгений,как Вы видите добычу, так сказать, шарового сапропеля? или Вы размышляете о покупном?:Rose:

Рядом, на лугу, в пойме Северского Донца цепь озер-стариц и болот. Мула- по пояс. Из всего прочитанного в инете вычитал одно: люди добывают ил перфорированным ведром. Доставка, думаю, прицепом. Иначе машину загадишь-не отмоешь. Краситель стойкий. Как-то так. Если ошибаюсь-поправьте. Буду признателен.

Елка
27.12.2015, 17:16
Как-то так.

Не могу поправить, так как интересуюсь корысти ради - воспользоваться вариантом добычи:Rose: Рядом грязнючий ставок, который осенью регулярно спускают. Использовать думаю, как Вы и предлагали, разбавляя водой.Черпать буду весной на мелководье.
По наблюдениям, те кто поливают из речки, которая вытекает из этого водоема, имеют значительно симпатичнее огород
..блин, - пиявки..:bad:

Gusenitsa
27.12.2015, 17:19
.....но Gusenitsa связывает понятие плотности почвы только с ее гранулометрическим составом, и берет изолированный кубический см почвы,где показатель г/см3 -.ЭТО КОНСТАНТА. .....
Да нет, то Вы за меня додумываете! Gusenitsa прекрасно знает об изменении плотности. :friends:
Просто в данном случае я использую понятие плотности как характеристику ТИПА почвы. Которая, естественно, изменяется в определенном ДИАПАЗОНЕ. И, естественно, вмешательство человека этот диапазон расширяет! :friends:

EVGENY1
27.12.2015, 17:21
Так и я еще не пробовал. Потому здесь и хотел услышать мнение уже применявших. А то намучишься- а результат никакой. В инете отзывы самые противоположные

Gusenitsa
27.12.2015, 17:28
Евгений, надо пробовать у себя на небольшом участке. И делать уже выводы в своих условиях. Но труд этот, я думаю, будет весьма и весьма нелёгкий......
И КПД будет весьма низким. В сухом остатке там мало чего..... Пока вижу только один плюс - бесплатная органика. :pardon:

EVGENY1
27.12.2015, 17:34
Я так и планирую. Думаю, небольшой кусок томатов и огурцов покормить, и сравнить с посаженными с добавлением компоста. Потом и выводы делать. Если что останется- смешаю с компостом. Или же со стружкой. Думаю, хуже не будет.

Картофаныч
27.12.2015, 17:41
Да нет, то Вы за меня додумываете! Gusenitsa прекрасно знает об изменении плотности. :friends:
friends:
Тогда не понятен ваш вопрос Евгению: " как при высыхании может повыситься плотность почвы (г/см3), если объем потерял часть своей массы - воду?friends:

Gusenitsa
27.12.2015, 18:16
Володя! Этот вопрос носил чисто теоретический, абстрактный характер! :friends:
А о себе могу сказать, что пруд у меня находится метрах в 10-ти от участка. Т.е. мой участок граничит с прудом. Сам ил никогда в почву не вносили, т.к. у меня тяжелый суглинок. Но много лет назад заменяли глину на террасах на саму почву, которую брали возле отступившего пруда. Бонусом занесли полчища медведки. Теперь десятилетиями пытаемся от медведки избавиться! :crazy:

Картофаныч
27.12.2015, 18:28
Согласен с вами в том, что надо пробовать на небольших сначала участках.Потому что состав отложений в разных озерах может быть очень разным.
У меня озеро находится возле санатория,рядом нет полей,обрабатываемых,хотя санаторий кой какие трубы повыводил в озеро.Я в свое время попробовал в качестве эксперимента использовать отложения дна озера на участке..Увидел хороший результат.Но озеро от участка метров 300 вниз по склону и много не натаскаешься.На том все и закончилось.:friends:

EVGENY1
27.12.2015, 18:34
Медведка в иле не живет. Может жить в сырой земле рядом с водоемом. Вы ее с землей и занесли

---------- Post added at 18:34 ---------- Previous post was at 18:31 ----------

Согласен с вами в том, что надо пробовать на небольших сначала участках.Потому что состав отложений в разных озерах может быть очень разным.
У меня озеро находится возле санатория,рядом нет полей,обрабатываемых,хотя санаторий кой какие трубы повыводил в озеро.Я в свое время попробовал в качестве эксперимента использовать отложения дна озера на участке..Увидел хороший результат.Но озеро от участка метров 300 вниз по склону и много не натаскаешься.На том все и закончилось.:friends:

У меня тоже метров 300. Планирую прицепом. Иного способа не придумаю. На руках- нереально. Урожаю рад не будешь.

садовник
27.12.2015, 19:22
Почва-супесь. Плотность- летом топором не вырубишь. Значит, придется либо в компост, либо подкормкой
У вас не супесь, а суглинок...супесь при высыхании просыпается меж пальцеф.. :pardon:

EVGENY1
27.12.2015, 19:39
она и просыпается, когда превращается в пыль. А после ливня песочные потеки видны

yuzhanin
27.12.2015, 21:07
С помощью мотопомпы для грязных вод выкачивайте воду из водоема, сильно взбалтывая ее в месте забора. Выкачаное добро не должно сткеать обратно, а накапливаться на берегу. После высхания грузить и домой. Если не найдете мотопомпу то тогда черпать ил ведром и на берег, а возить после высыхания.

садовник
27.12.2015, 22:09
А после ливня песочные потеки видны
ну по таким признакам мехсостав почвы не определяють...песочные потёки после ливня у суглинков и видны....:pardon: а вот у супеси не а...:wink:

Gusenitsa
27.12.2015, 22:39
она и просыпается, когда превращается в пыль. А после ливня песочные потеки видны
Фото почвы как-нибудь крупным планом сделайте! Может, получится понять, шо у Вас за земля на участке.:pardon:
Медведка в иле не живет. Может жить в сырой земле рядом с водоемом. Вы ее с землей и занесли......
Конечно, с землёй! Я же землю от пруда носила наверх, а глину вниз.
Кстати, медведки прекрасно плавают!
И теперь я не забываю о «технике безопасности». Снизу землю больше не беру! :D
.... а накапливаться на берегу. После высхания грузить и домой. Если не найдете мотопомпу то тогда черпать ил ведром и на берег, а возить после высыхания.
И боюсь, что вот такая технология и может привести к заселению высыхающего ила медведкой.....:sad: Хотя, безусловно, метод хорош!

EVGENY1
28.12.2015, 09:59
Фото сделаю только весной.Самому интересно стало. Единственное, что точно- то, что во влажном состоянии похожа на чернозем, только немного светлее. И настолько тяжелая в сухом виде, что вода не впитывается, а скатывается. Медведка незаменима при ловле сома.Открывайте торговлю. Сомятники с руками оторвут

yuzhanin
28.12.2015, 11:16
медведка и ее яйца в иле вряд-ли могут жить так, как там нет кислорода. А поселиться в выкачаный из озера ил (плотное болото) или тем более в затвердевший после высыхания ей будет не хорошо.

EVGENY1
28.12.2015, 11:21
медведка и ее яйца в иле вряд-ли могут жить так, как там нет кислорода. А поселиться в выкачаный из озера ил (плотное болото) или тем более в затвердевший после высыхания ей будет не хорошо.

Никто и не спорит.Это же не рыба, а насекомое....

---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:20 ----------

Карась в иле живет. Даже, когда болото пересыхает.

---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:21 ----------

Уже отклонились от темы

Nela
09.01.2016, 02:05
На рубеже 80-90 годов прошлого столетия отдыхали на Десне. :D
Приезжали с детьми на месяц. 100 км по Десне. Песчаный остров. Заливные луга.
Деревья - только вербы. В неглубоких овражках после паводков образовался ил и на этой почве росла ежевика. Летом воды в овражках уже не было.
Натаскали практически сухого ила и смешали где-то 1 к 1, добавив сухих лепешек, которые оставили бычки. Сделали несколько грядок и посеяли многолетние пряные травы и ревень. Поливали, травки взошли, а мы уехали.
На следующий год приехали, а травка и ревень выросли и окрепли. Конечно, климат был другой. Не было такой жары и осадки выпадали чаще. Мы еще несколько лет ездили, травки росли.

yuzhanin
09.01.2016, 11:57
На рубеже 80-90 годов прошлого столетия отдыхали на Десне. :D
Приезжали с детьми на месяц. 100 км по Десне. Песчаный остров. Заливные луга.
Деревья - только вербы. В неглубоких овражках после паводков образовался ил и на этой почве росла ежевика. Летом воды в овражках уже не было.
Натаскали практически сухого ила и смешали где-то 1 к 1, добавив сухих лепешек, которые оставили бычки. Сделали несколько грядок и посеяли многолетние пряные травы и ревень. Поливали, травки взошли, а мы уехали.
На следующий год приехали, а травка и ревень выросли и окрепли. Конечно, климат был другой. Не было такой жары и осадки выпадали чаще. Мы еще несколько лет ездили, травки росли.
Нанесеный ил на речном острове и субстрат со дна озера это немножко разные вещи.

Nela
10.01.2016, 07:39
Нанесеный ил на речном острове и субстрат со дна озера это немножко разные вещи.
Остров был большой. Где-то в километре от лагеря - приличного размера озеро.
Пастух говорил, что в озере водятся щуки. Подошли один раз посмотрели, к берегу можно подойти только в резиновых сапогах, столько ила. От озера расходились овражки, при разливах этот ил разливался по этим овражкам. Ил, когда подсыхает очень характерно расходятся трещинки по поверхности. Вот этот подсыхающий ил и накопали, тем более, что ближе к лагерю надо было его носить.
Лагерь располагался на крутом песчаном склоне (из Десны песок добывают :evil: сейчас стала несудоходной).
Рассказала об эксперименте. :pardon:
С. Петров в статье «Домашний сапропель» в «Огородных подсказках» (1998. № 4. С. 6) обосновывает добычу сапропеля из маленьких водоемов при их высыхании. Это крайне интересно, так как значительно облегчает труд. На высохших и обмелевших водоемах, а также по краям невысохших запруд сапропель можно заготавливать обыкновенной лопатой.
И. Кривегаhttp://gazetasadovod.ru/sovet/3579-sapropel-na-sadovom-uchastke-opyt-ispolzovaniya-sapropelya.html

roverspam
20.05.2016, 00:14
Добрый день.
Был заказал чернозём (ещё осенью), привезли реально на вид чернозём, тёмный и рассыпчатый. Но спустя месяц-другой куча этой земли покрылась белым налётом (я так понимаю, проступила какая-то соль). Вообще когда он немного влажный - очень даже ничего (хотя довольно тяжёлый), в меру рассыпчатый и т.д. Когда высыхает - покрывается трещинами. Заметил в нём остатки водных растений, а на днях узнал, что чистили ставки неподалёку и, вполне вероятно, земля именно оттуда. Насколько плодородна может быть такая земля? Чего в ней может хватать/не хватать?

Я стараюсь её смешивать со своей супесчаной в пропорции 1 к 1 (1 к 2-м остаётся такой же, подверженной растрескиванию и побелению)

садовник
20.05.2016, 13:58
этот субстрат не для вас.
к тому же зачем плодить темы двойники..на форуме уже давно есть тема про сапропель..:cool:

roverspam
20.05.2016, 18:46
этот субстрат не для вас.

а почему не для меня? Вот читаю википедию https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D 1%8C
там написано:

В сельском хозяйстве сапропель применяют как удобрение (после промерзания вода при этом отделяется, структура — сыпучее состояние). Особенно эффективно применение на кислых и лёгких песчаных и супесчаных почвах, а также для увеличения содержания гумуса в почвах

у меня как раз лёгкие супесчаные. Вопрос только в каком соотношении его вносить. Под овощные рекомендуется 60-70 т/га, т.е. 60-70 кг на сотку, но тут вопрос какая часть почвы используется под овощные, т.е. какое будет соотношение "рабочей" верхней части почвы...
Я хочу вносить под плодово-ягодные. Под посадку в первую очередь...

к тому же зачем плодить темы двойники..на форуме уже давно есть тема про сапропель..:cool:

я не знал, что этот субстрат называется сапропель. Я просмотрел последние несколько страниц, и, не найдя подходящей темы, создал свою :smile:

садовник
20.05.2016, 18:52
вам нельзя..у вас и так бесструктурный грунт, а Вы его еще хуже сделаете..но хотите рискнуть-валяйте!!!:pardon:

roverspam
20.05.2016, 21:24
вам нельзя..у вас и так бесструктурный грунт, а Вы его еще хуже сделаете..но хотите рискнуть-валяйте!!!:pardon:

а чем хуже? Ещё меньше питательных веществ будет или хуже физические свойства будут (проницаемость воздуха и т.д.)?

http://www.supersadovnik.ru/text/sapropel-chto-eto-takoe-i-kak-ispolzovat-1003350

Похожие на пластилин тяжелые комки сизого цвета, с затхлым запахом, иногда с примесью рыжей глины – это не сапропель. Сапропель — это сизый порошок, достаточно легкий и сыпучий, по консистенции напоминает золу, но немного тяжелее ее.

у меня скорее первое, чем второе (правда, без затхлого запаха)...

иннуся
20.05.2016, 21:39
простите мой хранцузский, но я фигею от названия темы...

язичник
20.05.2016, 21:52
у меня скорее первое, чем второе (правда, без затхлого запаха)...
Це сапропель, але з високим вмістом домішок донного ґрунту водойми

садовник
20.05.2016, 21:59
а чем хуже? Ещё меньше питательных веществ будет или хуже физические свойства будут (проницаемость воздуха и т.д.)?у меня скорее первое, чем второе (правда, без затхлого запаха)...
детский сад..ей Богу...:pardon:
Вы как малое дитя...Вам говорят нет нельзя, а вы упрямо - хочу...:crazy:
опять же... хотите попробовать, что будет-валяйте...:pardon:
я бы в лунку добавлял перегной, а не донные отложения... весьма бедные на NPK ... и заиливающие и без того бесструктурную супещаную почву...:sad:
касательно статьи..в наш век, большинство подобных статей в подобных сайтах(как в ссылке) пишутся на заказ, для продажи отого вот изделия...

утя
20.05.2016, 22:11
Мне такое завезли. С чем только для разрыхления не мешала... До сих пор воспитываю в себе холодный ум, толерантность и всепрощение...... Не получается)))))

roverspam
20.05.2016, 22:29
детский сад..ей Богу...:pardon:
Вы как малое дитя...Вам говорят нет нельзя, а вы упрямо - хочу...:crazy:
опять же... хотите попробовать, что будет-валяйте...:pardon:
я бы в лунку добавлял перегной, а не донные отложения... весьма бедные на NPK ... и заиливающие и без того бесструктурную супещаную почву...:sad:
касательно статьи..в наш век, большинство подобных статей в подобных сайтах(как в ссылке) пишутся на заказ, для продажи отого вот изделия...

Вы же вот например 5 лет назад писали:

...но в малых дозах его спокойненько можно вносить под перекопку. особенно на песках и супесях.

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=268377&postcount=115

теперь же, на мой вопрос, почему на моих супесках его нельзя, отвечаете, что я как малое дитя.
Пески очень плохо держат влагу, у меня на след день после ливня земля, можно сказать, сухая. Летом полив, особенно для молодых деревьев и газона, необходим чуть ли не каждый день. Я хотел его смешивать со своей супесчаной чтобы хоть как-то повысить влагоёмкость

утя
20.05.2016, 22:32
Тогда, может как влагозатвор в посадочных ямах?

садовник
20.05.2016, 22:54
Я хотел его смешивать со своей супесчаной чтобы хоть как-то повысить влагоёмкость
сапропель не повысит влагоемкость.. все будет как и прежде...:pardon:
по мех составу - это заиленый песок...:smile: Вам для повышения влагоёмкости к своей почве нужно подмешивать глину и вносить органику...а лучше при посадке делать в пос.яме глиняный замок..
но про это не в этой теме..
5 лет назад..у себя на даче когда - то пробовал вносить(у мя бывший песчаный карьер.) ... ничего путнего не вышло.. особо не удерживает сапропель влагу, так шо оте мои рекомендамсы нужно стиреть...:pardon:
улучшить мех состав смог только внесением суглинка, органики и компостов...:good:

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:37 ----------

Тогда, может как влагозатвор в посадочных ямах?
можно.. но его же нужно сперва выморозить и убрать все вредные примеси(кто знает откель его брали:shock:)...к рассаде я бы его мешать не рекомендовал-будет цемент....
можно попробовать пропустить сперва сапропель через компост(для пересыпания слоёв органики), а потом вносить, после перепревания...:smile:

---------- Post added at 22:54 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

Летом полив, особенно для молодых деревьев и газона, необходим чуть ли не каждый день.
при посадке деревьев на дно ямы слой глины..потом плодородный грунт с перегноем...родной удалить савсем.. тогда полив часто не нужен...
газон на песке никогда не вырастет...:no: для травы обязательно нужен влагоёмкий плодородный слой толщиной не меньше 20 см..больше только лучше..:good:

roverspam
20.05.2016, 23:04
при посадке деревьев на дно ямы слой глины..

а корням нормально сквозь глинистый слой пробиваться?

газон на песке никогда не вырастет...:no: для травы обязательно нужен влагоёмкий плодородный слой толщиной не меньше 20 см..больше только лучше..:good:

так растёт же, только частый полив требует, иначе желтеет (правда, потом отходит)

садовник
20.05.2016, 23:13
а корням нормально сквозь глинистый слой пробиваться?

а чо им туда пробиватца...:wink: замок на то и делают, шоб влага быстро в тар-тарары не уходила...толщина замка не меньше 20-25 см...соответсвенно и глубина ямы будет на столько же глубже...:wink:
но про это не тут...:pardon:

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

так растёт же, только частый полив требует, иначе желтеет (правда, потом отходит)
эт не рост а мука...и никакого виду...:pardon:

Volodimir
24.07.2017, 15:20
Мне такое завезли. С чем только для разрыхления не мешала... До сих пор воспитываю в себе холодный ум, толерантность и всепрощение...... Не получается)))))

Злаки садить не пробовали ? Они вроде природой назначены структурировать почву. А в природе есть закономерность - сначала растения пионеры поселяются, потом возле них растительные остатки скапливаются и так постепенно пустыня превращается в оазис.
рожь, овёс должны помочь, потом бобовые пойдут и жизнь наладится.
В пустыне Намиб растут дивные тыквы - до сорока метров корни и плоды под песком растут. Любая земля превратится в конфетку если правильно к ней подойти - сколько грунта ни таскай - это не спасёт - ветер, вода безжалостно будут уносить Ваши денежки.
Казахстан превратили в пустыню, распахав целину, где тысячелетиями паслись животные.
То вязкое и липкое скорее всего низовой торф с добавкой глины - его сотнями тонн таскают на городские клумбы - ничего - газоны - злаковые неплохо себя чувствуют. А для комнатных растений то мертві бджоли - затягивается как пластилин - корни задыхаются и гибнут - сколько не рыхли - глина - "смола".
Продавали даже в пакетах фирма "М". Не одну сотню килограмм купили - до сих пор мурашки по спине -липкие комки глины чёрной.
Любая почва при смешивании с перепрелыми листьями, песком, сосновыми иглами, мхом может быть использована, но только не на огороде в больших количествах. В низовом торфе много питательных веществ, но очень мало меди - многие применяют как удобрение и хвалят сказочную питательность.
Хочешь хорошую почву - сделай её сам.