Просмотр полной версии : Восприятие, органы чуЙЙств, познаем мир ...кто? как? чем ...зачем???
АнтонинаА
14.07.2011, 18:41
ну вообще то у Чебурашки - уши...:D а это... как говорят ...забыла как точно они называются...в общем"хироманты по ушам"...:D что это признак абсолютного слуха:D
Ёлы-палы, побежала смотреться в зеркало - абсолютный слух, однако!:shock:
побежала смотреться в зеркало - абсолютный слух, однако!:shock::%) на уши побежала посмотреть:D или на себя любимо-красивую с абсолютным слухом:good::D
АнтонинаА
14.07.2011, 23:34
Да на уши, конечно! (Любимую-красивую, при слухе и так каждый день лицезрею).
Уже отлягло - не такие и страшные те уши...
Уже отлягло - не такие и страшные те уши...Антонина, Вы меня не правильно поняли:oops: абсолютный слух не есть показателем размеров ушей:D получилось как в " казнить нельзя помиловать" ...как запятую поставишь...такой результат и получишь:D
АнтонинаА
19.07.2011, 08:56
Да всё я поняла :D
Но про уши понравилось (буду дразнить абсолютников).
(буду дразнить абсолютников).а такие есть на свете?:wink::D скорее ...с философской точки зрения... все относительно... и абсолютного не бывает... :D бывает лишь сравнительные показатели:D
АнтонинаА
19.07.2011, 14:56
По поводу музыкального слуха: "абсолютный" слух - это когда музыкант слышит ноты сразу с названиями, т.е. точно знает какие именно ноты звучат. второй тип слуха - т. наз. "относительный". Есть мнение, что относительный слух можно развить в абсолютный.
второй тип слуха - т. наз. "относительный"
Думал что это способность слышать\различать фальш
Вот что на этот счёт пишет Вики
Среди различных видов музыкального слуха, выделяемых по разным признакам, важнейшими являются:
абсолютный*— способность определять абсолютную высоту музыкальных звуков, не сравнивая их с эталоном;
относительный*— способность определять и воспроизводить звуковысотные отношения в мелодии, аккордах, интервалах и*т.*д.;
внутренний*— способность к ясному мысленному представлению (например, по нотной записи или по памяти) отдельных звуков, мелодичных и гармоничных построений, целых музыкальных пьес;
интонационный слух*— способность слышать экспрессию музыки, раскрывать заложенные в ней структуры коммуникации
Есть мнение, что относительный слух можно развить в абсолютный.Антонина, а мне кажется, что прежде всего связано в тем... какой тип информации человек воспринимает лучше...по разделению или визуалист, или аудалист ,или кинестетик... думаю, что настоящему кинестетику будет достаточно сложно развить абсолютный слух... а вот то что касается абсолютного слуха... то наиболее частые случаи с определением абсолютного слуха, когда у человека развиты и визуальное восприятие и звуковое... т.е. такой симбиоз... если человек не знает нот... как он может по звуку их назвать... он может их распознать...не зная нотной грамоты ... по клавишам...
АнтонинаА
19.07.2011, 16:56
если Вы обратили внимание, я сказала не человек, а "музыкант" (имелось в виду, что человек знает ноты).
Выдержка из "Вики" - немного неровный ряд. Относительный и абсолютный слух употребляются,как правило в противопоставлении и касаются звуковысотной стороны слуха. Внутренний слух - понятие иного ряда.знаете, часто бывает, что человек "внутри" слышит музыку, а воспроизвести правильно не может. Значит, нужна коррекция между внутренним слухом и умением воспроизводить (т.е., тренироваться нужно, желательно под грамотным и чутким руководством). Опять же, есть мнение, что практически у всех людей есть музыкальный слух, а вот коррекция отсутствует.
По поводу интонационного слуха, в общем, да, но хотелось бы знать из какого автора цитата, поскольку это, скорее всего, его личная формулировка.
А вот Лариса совершенно правильно уловила связь между разными видами мышления и муз. слухом. В принципе, по моим наблюдениям, абсолютный слух - это мгновенный подсознательный анализ всей поступающей информации (от разных органов восприятия), поэтому, как правило, абсолютники отличаются именно конструктивным мышлением.
относительный слух можно развить в абсолютный.
Ага... Главное, уроки сольфеджио не прогуливать:D (Только сейчас увидела эту интересную темку)
АнтонинаА
27.07.2011, 10:57
Главное, чтобы преподаватель попался, не ненавидящий свой предмет. К сожалению сольфеджио, как предмет "трудный" в большинстве случаев не пользуется любовью даже у ...
Ага... Главное, уроки сольфеджио не прогуливать:D (Только сейчас увидела эту интересную темку)
Не прогуливала, я была очень обязательная девочка. Но относительным слухом так все и ограничилось - когда фальшивят - слышу, интервалы на слух нормально распознавала, а вот диктант всегда была проблема.
А мне диктанты были что семечки. я и сейчас могу петь с листа. А вот с ансамблей таки да, тикала на баскетбол - скучно было.
В принципе, вокалу и живописи можно научить, как и любому другому ремеслу. Пример тому многочисленные звездявки и перехОдные художники.
Но есть люди от природы одарены голосом, которому даже и постановка не нужна.
Макаревич на вопрос в интервью, знает ли он ноты, ответил: в принципе в нашем проекте есть один парень с высшим музыкальным образованием, но оно его не испортило:D
АнтонинаА
27.07.2011, 12:01
Не прогуливала, я была очень обязательная девочка. Но относительным слухом так все и ограничилось - когда фальшивят - слышу, интервалы на слух нормально распознавала, а вот диктант всегда была проблема.
А диктант писать просто не научили (методика). если слышите интервалы, проблем с диктантом вообще не должно быть, это, обычно, самое сложное.
Лида, а к математике отношение как? Любила?
Лида, а к математике отношение как? Любила?
Ну... любила, это, пожалуй, чересчур... задачки по тригонометрии с синусами-косинусами решала устно. У меня уже тогда было богатое воображение:D. Но алгебра!.... http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_impossible.gif До сих пор логарифмы и производные в кошмарах снятся
садовник
27.07.2011, 13:44
. К сожалению сольфеджио, как предмет "трудный" в большинстве случаев не пользуется любовью даже у ...
ну ненаю....:oops: я любил сольфеджио...:smile:
я любил
я люблю
я буду любить:D
А у меня не было в школе нелюбимых предметов..... кроме ..химии... она плохо пахла...
АнтонинаА
27.07.2011, 14:03
ну ненаю....:oops: я любил сольфеджио...:smile:
Имела в виду самих преподавателей...
Лида, скорее всего у тебя рациональное мышление (прослеживается даже в изложении мыслей) и, оно же - как одна из причин абсолютного слуха.
А вообще, порадовали коллеги, это ж надо - на цветочном форуме любителей сольфеджио больше, чем в специализированной школе.:good:
в изложении мыслей:
Ну, это, скорее результат многолетних экзерсисов в печатном слове. И не постесняюсь похвалить себя, хорошее знание стилистики..
К сожалению, ей уделяют мало внимания на всех уровнях образования. А зря (надеюсь, это тоже в тему про органы).
Человек, владеющий стилистикой, из ерунды сделает сенсацию в СМИ, будет отличным оратором или душой компании, из ничтожного опыта напишет научный труд.
Хотя может, оно и к лучшему. Прав был Ницше: тот факт, что каждый может научиться читать, обесценивает написанное
А связь между рациональным мышлением и абсолютным слухом? У меня в школе по математике всегда пятерка была. Когда-то слабенький сосед по парте уговорил писать на контрольной его вариант, чтоб он у меня списывал. Когда все было решено, учительница каким-то образом это дело просекла и заставила меня решать мой вариант. До конца урока без напряга и второй вариант был успешно решен. Я и ВУЗ выбрала себе - институт радиоэлектроники и работаю примерно по специальности. А вот со слухом (по крайней мере, абсолютным) - не сложилось.
АнтонинаА
27.07.2011, 14:39
А Вы занимались музыкой? может, это как в анекдоте: а ты умеешь играть на скрипке? - Не знаю, не пробовал.
Почитайте тему сначала - я говорила, что это одна из предпосылок...ещё говорила про развитие др. органов чувств.
Лида, по поводу стилистики: а каждого ли можно этому научить? Не знаю. Но, тогда второй: а можно ли развить рациональное мышление из ...по какой-то определённой методике...В последнее время думаю (по аналогии с абс. слухом), что, может быть...теоретически. Просто, когда это уже есть, с развитием абсолютного слуха - легче.
А Вы занимались музыкой? может, это как в анекдоте: а ты умеешь играть на скрипке? - Не знаю, не пробовал.
Почитайте тему сначала - я говорила, что это одна из предпосылок...ещё говорила про развитие др. органов чувств.
Почитайте тему сначала:smile: - писала, что уроков сольфеджио не пропускала. Окончила муз.школу по классу домры. Не бог весть что, но, по крайней мере, пробовала.
АнтонинаА
27.07.2011, 15:20
Ага. Точно. Звыняйте. Жаль, что вы мне в своё время не попались в классе сольфеджио... :wink:Возможно всё-таки Ваш преподаватель не придавал такое большое значение именно развитию слуха. Ведь сольфеджио можно преподавать просто как элементарную музыкальную грамоту и т.д. Вообще, опять же, по моим же наблюдениям, музыковеды делятся а тех, кто любит сольфеджио (таких обычно меньше) и, соответственно, муз. литературу. например, моя знакомая так здорово читает муз. литературу с вкраплениями разных живых историй о композиторах и музыкантах - слушателям очень нравится. (Я так не умею).
каждого ли можно этому научить?
Тонечка, 100% с тобой согласна. Одаренного человека учить легче – все равно: в искусстве, спорте, садоводчестве или ремесле.
Но в принципе, что стилистике, что музыке, как и гончарству или портняжеству, поддаются после определенных трудов, методик и денех, 99% человеков.
Про тот 1% уникумов, не поддающихся ничему, речи нет
АнтонинаА
27.07.2011, 15:44
Лида, одарённого - да. Но и просто с развитым мышлением - тоже.
Хотя, конечно, есть нюансы. Например, я "слышу", но не "вижу". т.е., цветной слух есть, но не рисую. с детства. Что есть предметом моей глубокой скорби. Муж смеётся - где-то больше, а где-то недодали, в целом - гармония. хотя, именно рисовать меня не учили, а само не дано...(хотя, опять же, может, как в цитируемом выше анекдоте...не пробовала).
Про тот самый 1 процент: точно знаю, что если у человека нет желания этому учится, толку не будет. сколько видела одарённых, у кот. в глазах такое нежелание и пустота...результат всегда один: ноль.
А вот с большим желанием: у Мариса Лиепы было плоскостопие и на др. чаше весов - очень сильное желание танцевать.результат знаете. Святослав Рихтер не планировал быть пианистом,лет в 14 услыхал один из блистательных этюдов Шопена, загорелся сыграть...пианисты о нём сегодня говорят "эталонное исполнение", один из самых лучших пианистов 20 века.
Вот я и думаю: может, я не так хочу рисовать как Рихтер играть? А от чего зависит желание? Кто-то знает?
А я вот никогда не проходил тесты на остроту ощущения цвета.(у мужчин это бывает у женщин практически никогда) Тем не менее очень люблю цветы и ландшафтное оформление участка. Да вообще цветовое оформление интерьера (обои шторы мебель) жена всегда доверяет мне.
АнтонинаА
27.07.2011, 18:57
Жене Вашей завидую. У нас сейчас стоит вопрос обновления итерьера. Я как валенок - не вижу концепции, ни цвет, ни форму. Пытаюсь где-то подсмотреть.
Не бойтесь экспериментировать , не бойтесь контрастов. Но и тут нужно знать меру . Не более трёх доминирующих цветов остальное их оттенки.
В ландшафтном дизайне тоже самое. Но тут ошибки легко можно исправить и подкорректировать. Или обильно добавить зелёного с белым любые косые места исправит их присутствие.
АнтонинаА
27.07.2011, 19:36
Пытаюсь - не более 2-х доминирующих. но - не получается. Ещё зависит от наличия материалов. Делали балкон, задумали одно, по наличию мат. получили пшик, пытаюсь теперь корректировать белым, бежевым.
В общем, буду думать (и подсматривать).
А от чего зависит желание? Кто-то знает?от желания:D:good:главное пройти тот барьер... который можно назвать " страх перед неизвестным"... и все всегда получится...
я тоже...когда у всех родителей поголовно... была мода видеть своих чад музыкально образованными...:D закончила музыкальную школу... так вот на уроках сольфеджио и диктанты для меня были семечки... я просто запомнила- кварта- марш, терция- в ушах определенный диссонанс... ну и т.д... и представляла в голове разные картинки:D т.е. я слышала... но узнавала по картинке в голове... и сейчас... мне намного легче воспринимать информацию глазами... чем на слух... я даже если сейчас слушаю музыку...классическую... всегда в голове рисуется картинка...
а рисовать... может каждый... это те же ноты...те же гаммы и упражнения в музыке... а вот талант и вечное- это от Бога... это избранным...:pardon:
Интересно вы тут рассказываете:good:Я тоже иногда думаю картинками.Но научилась этому сознательно,не помню уже зачем:D
.Но научилась этому сознательно,не помню уже зачем:Dкартинками тоже можно научится думать... вот в трехмерном... уже не все могут... там где объем- надо иметь определенное мышление... я несколько раз сталкивалась с людьми...которые просто не могут представить что-то в объеме... а если еще соразмерность добавить... то вообще полный стопор...
Мне всегда казалось, что я думаю не образами, а словами и цветами :smile:. Ну типа легкое сиреневое настроение или сигнальный красный поток. Картинки вижу только после определенного усилия и то не статичные, а как очень короткий фрагмент из фильма. Полотна художников тоже припоминаю не в деталях, изображенных на полотне, а в цветовой палитре и с учетом вколоченной во время учебы хронологии из истории искусств. Музыку воспринимаю на примитивном чувственном уровне :D (нравится - не нравится).
Я музыку воспринимаю очень лично и танцевать любила самозабвенно. Зрители даже мешали иногда:oops:Интересно о себе писать,как буд-то о ком-то другом.
Интересно о себе писать,как буд-то о ком-то другом.:good::good::good:
думаем с эмоциями... а пишем буквами...
АнтонинаА
27.07.2011, 23:22
Интервалы картинками - это из области ассоциативного мышления. Есть такая методика. небезызвестный диджей Паша придумал курс изучения английского языка по такому принципу (там английские слова ассоциировались с созвучными русскими - прикольно получалось). но это не его ноу-хау.
В принципе, многие сказанные Вами вещи подтверждают мысль о том, что в процессе "узнавания" звука имеет значение совокупность работы различных органов восприятия. Результат - в зависимости от разной степени развитости этих самых органов у каждого человека. У меня, наверное, лидирует мышечная память (тактильные ощущения), т. как часть нот воспринимается "на ощупь" - металлический, бархатный, холодный и т.д. Немного - в цвете. В общем, у каждого - своя комбинация. Поэтому мы все неповторимы.
в процессе "узнавания" звука имеет значение совокупность работы различных органов восприятия
Вот интересно: а кто-то воспринимает музыку на вкус? :wink: Бетховен - черный шоколад, Моцарт - шампанское, Бах - что-то приятно маслянистое (мед, но не сладкий, а горьковатый), Григ - орехи :D.
Паша придумал курс изучения английского языка по такому принципу (там английские слова ассоциировались с созвучными русскими - прикольно получалось).тока не этоооо:no: вот в этом деле... я точно знаю...нельзя...привязываться к другому языку... иначе думать будешь на одном и мысленно переводить... а это уже не речь... наше поколение в большей части и страдает от такого изучения... и тысячи из Moscow News... не помогли...:pardon:
а когда детки учат язык отстороненно... тогда у нее в голове не яблоко... а.. apple... и никак по другому...
это как с цифрами... почему 2- это две палочки... да потому что так назвали:D
---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:37 ----------
Вот интересно: а кто-то воспринимает музыку на вкус? если и есть такой...то это какой-то жуткий обжора-гурман:D да и Моцарта в виде шампанского я слабо представляю... :ROFL:
да и Моцарта в виде шампанского я слабо представляю... :ROFL:
А кто же он тогда (на твой вкус)? :D
Между прочим, вкус - в тему, исходя из того, как она названа :).
А кто же он тогда (на твой вкус)? :D
надо сесть послушать... и подумать...так сразу и не скажу... ну мне шото не очень нра идея... воспринимать музыку через желудок:D у меня как-то асоциации не возникают... могу с цветом... но не с хавчиком...:D
могу с цветом... но не с хавчиком...:D
Давайте с цветом :smile:. С хавчиком и у меня натужно ассоциации шли. Но как не изогнешься в порядке эксперимента? :crazy::D
Давайте с цветом :давай, только не сейчас...:wink: у меня сегодня мозги отдельно от головы бегают... :D я их в полях потеряла...:wink:думаю к утру вернутся на место:D:good:
садовник
28.07.2011, 00:43
думаю к утру вернутся на место...
поля?!:shock::%)
АнтонинаА
28.07.2011, 08:11
Ларисса, про Пашу и английский - я согласна. Вообще, как ни странно, абсолютный слух не помогает в изучении языков (думала, может, восприятие интонации...куда там!). Советовалась с профессионалами - всё равно нужно тупо учить конструкции, никуда от этого не денешься.
Про Моцарта и шампанское - понравилось. Думаю, это не через желудок, а - образы. Или - эмоции, кот. вызывают у нас эти продукты.
поля?!:shock::%) ой...дядько... и не кажить:wink: поле чудес... в стране дураков :D есть отдельные личности... :wink:которые ждут когда там вырастет дерево... и на нем появится мнооого монеток:fool::D
Всю свою сознательную жизнь, начиная где-то с садовского возраста, рисовала у себя в воображении картинку времен года следующим образом: круг, похожий на циферблат, 1 января соответствует 12 часам, все остальные месяцы идут по кругу по часовой стрелке.
Получается, зима - вверху, лето - -внизу, весна - справа, а осень - слева.
Недавно в компании из 5 человек вскользь упомянули календарь, кто-то нарисовал рукой в воздухе этот самый круг, только провел против часовой стрелки. Обратили внимание, остановились, каждый нарисовал свой календарь. И выяснилось, что из 5 человек двое (включая меня) видят календарь так как я описала выше. Еще двое - такой же круг, только месяцы идут против часовой стрелки. А один человек представляет круглый календарь с движением месяцев по часовой стрелке, но лето у него вверху, а зима внизу. http://ilhome.org/forum/images/smilies/smiles/smile3.gif
Стало интересно, а как вообще рисуют в своем воображении расположение времен года разные люди? Кто как себе представляет?
С какой целью интересуетесь)), если тестовое- для этого есть соответствующая тема, по сути- никак не представляю)), из детства самое яркое воспоминание настольный серебрянный календарь с окошечком)), отсчет дней, месяцев, ежегодные толстенькие календари с разными советами)), и отрывные красочные настенные.
[SIZE=2]
Получается, зима - вверху, лето - -внизу, весна - справа, а осень - слева.
согласна:D
В моем воображении даже не круг, а скорее овал.Движение против часовой , весна справа, осень слева, а вот где низ где верх у этого овала у меня не фиксируется, овал как бы в одной плоскости расположен. Вот так.:D
marchell
17.03.2013, 18:16
Для меня времена года представляются в форме яйца, с желтком(солнцем) в узкой части, которая в свою очередь вверху. Соответственно лето вверху, зима внизу, весна слева, осень справа.
С какой целью интересуетесь)), если тестовое- для этого есть соответствующая тема,
Нет, это не тест. :smile:
Просто никогда не встречалась с другими представлениями расположения времен года и до сих пор в некотором шоке, что у кого-то они могут быть расположены не так, как это всю сознательную жизнь представляла я себе (особенно недоумеваю по поводу движения против часовой стрелки).
У меня ассоциация с линейкой, которая имеет определенные отрезки-месяца, и отметками-праздниками (народными, религиозными). Месяца... хотя даже не месяца а периоды, соответствующие им составляют блоки - зима, весна, лето, осень. При чем новая шкала всегда начинается с "Нового года". А еще на линейке отмечается рост-убавление светового дня. Самый светлый начинается с января-февраля, самый темный ноябрь-декабрь. Как-то так))))
Не, я совершенно не воображатель)), дневник еще помню школьный( практиццки календарь))) год точно начинался с осени)), и топал строго постранично )) к каникулам.
Если представить циферблат, то начало месяца Декабрь соответствует числу 11, 12(0) - январь, 1 - февраль, 2 - март, 3 - апрель, ...... , 6 - июль....., ..... 9 - октябрь, 10 - ноябрь.
Вот как-то так.... Хотя вчера, описывая события связанные с ребятенком, сказала - в прошлом году, хотя на самом деле правильно было сказать в позапрошлом.... - подразумевала год школьный... т.е. год начинался с сентября.... :)
А у меня начало года ассоциируется почему то с 1 декабря.....
marchell
17.03.2013, 18:41
Вот где то таким образом мине представляется сие действо:
http://s24.postimage.org/9bg9jcp41/image.jpg (http://postimage.org/image/9bg9jcp41/)
Циферблат, в котором месяц соответствует часу, причем месяцы зимние (верхние) более темного цвета, в этом сумраке белеют сугробы, март светлее, коричневый с вкраплениями зеленого, солнечный салатного цвета с яркими пятнами апрель, разноцветный веселый яркий май, летние месяцы имеют более темный зеленый цвет и более насыщенные цветовые пятна, но пятен меньше, осень с охровыми, оранжевыми, коричневыми и желтыми пятнами, с октября начинается потемнение фона. Ну, в общем, так как оно и происходит в природе, только все это на вертикально расположенном циферблате по часовой стрелке. :pardon:
дневник еще помню школьный
Школьный дневник у меня до сих пор ассоциируется с днями недели. Если надо представить себе какой-то день - в голове сразу рисуется картинка из школьного дневника. Правда, к счастью, без расписания и оценок :D
А у меня не круг, а квадрат:) Против часовой стрелки - вверху зима, голубая, слева весна, зеленая, внизу лето желтое, справа оранжевая осень.
Школьный дневник у меня до сих пор
ассоциируется с днями недели. Если
надо представить себе какой-то день -
в голове сразу рисуется картинка из
школьного дневника.
+1 :smile:
Ой, ну надо же, какое разное у всех восприятие! Я например тоже не представляла, что можно думать о раположении времен года по другому, чем я. Нужно в семье опрос провести:D Интересно!!!
Ассоциации -
зима, ночь, природа спит, нижняя часть круга
весна, утро, пробуждение, восход, левая часть
лето, полдень, максимальный расцвет, верхняя часть
осень, закат, природа готовится к отдыху, правая часть
Школьный дневник у меня до сих пор ассоциируется с днями недели. Если надо представить себе какой-то день - в голове сразу рисуется картинка из школьного дневника.
Аналогично! И воскресенье где-то между страничками )))
А год у меня в воображении - квадрат по часовой стрелке вверху зима три месяца. справа весна, внизу лето, слева осень ))
Вернее не квадрат, а рамка. В центре ничего нет. Наверное тоже со школы, календарь природы такой себе )))
Интересно. надо у сына спросить. У них другая школа была, календари природы уже не модно было.
садовник
19.03.2013, 21:32
я часто в разговоре зиму называю ночь.... а лето-день...:shock: весна-утро, осень-вечер..:oops:.... кто знает уже не удивляется....:crazy:
У меня сезоны в самую первую очередь ассоциируются с одеждой :smile:. Зимой зверски мерзну и к летней жаре адаптируюсь долго. Говорю "зима" - вижу теплый свитер.
Когда цветет то и то, а поспевает это и это - то это месяц такой-то. :)))
..Интересно. надо у сына спросить. У них другая школа была, календари природы уже не модно было.
Спросила. Так и есть, у сына в воображении четыре круга в хоровод, весна слева - осень справа, зима вверху - лето внизу и еще и против часовой.:D
Я колись здивувалася, як різні види громадського транспорту було запропоновано розрізняти на слух.
На одній зупинці могли зупинитися або тролейбус, або автобус. Дизайн сучайних моделей у них однаковий.
І от заходить у тролейбус стара жінка, яка зовні не розібралася, і питає, що це: тролейбус чи автобус. А їй чоловік відповідає: тролейбус, звичайно, ви що, по звуку не чуєте?
Я б ніколи не стала орієнтуватися на звук мотора, а для нього це очевидно :pardon:
У меня в виде циферблата, там, где 12 час- Новый год, а потом против часовой стрелки- весна, где 6 ч.-лето, осень-где 3. А вообще новый год жизни по ощущениям наступает весной.
садовник
20.03.2013, 13:41
Я б ніколи не стала орієнтуватися на звук мотора
дык это ж не так трудно... до того ж троллейбусный электромотор работает савершенно не так аки дизель у аптобуса.... про трамвай я ваше не грю...:pardon:
У меня ребенок этим забавляется. ))
С детства - Мам слушай: "шиииик", угадай какой транспорт двери закрывает, а так... А это, догадайся какой автомобиль рычит... )))
---------- Post added at 15:08 ---------- Previous post was at 14:57 ----------
"Синестезия — это психологическая соотносимость цвета, звука, слова, формы, тактильных, вкусовых и обонятельных ощущений. Впервые на это явление обратили внимание личности творческие — художники и писатели. Гете отметил соответствие геометрических фигур определенным цветам (круг = синему, а треугольник = желтому). Артюр Рембо писал, что звук «А» черного цвета, «Е» — белого, «И» — красного, «У» — зеленого, «О» — голубого. Иван Бунин продвинулся еще дальше: он подробно изложил цветопередачу всех букв русского алфавита.."
Не согласна, для меня треугольник - красного цвета.
А - алого, Е - синего, И - металлик, У - желтая, с О соглашусь, пусть будет голубого, но практически прозрачная.
Интересно найти раскладку Бунина по цветам.)))
Тест.
1. Сплетите пальцы рук в замок...
Если верхним окажется большой палец левой руки, напишите на листе бумаги букву «Л», если большой палец правой руки - букву «П».
2. Прицельтесь в невидимую мишень...
Если для этого Вы пользуетесь левым глазом, закрывая правый, напишите букву «Л», если наоборот - «П».
3. Скрестите руки на груди, приняв позу Наполеона...
Если кисть левой руки окажется лежащей сверху, пометьте это буквой «Л», если правой - буквой «П».
4. Поаплодируйте...
Если Вы бьёте левой ладонью по правой, то это буква «Л», если правая ладонь активнее - буква «П».
http://cs10570.vkontakte.ru/u54635010/-14/m_7781cb59.jpghttp://cs10570.vkontakte.ru/u54635010/-14/m_b6cd9f19.jpghttp://cs10570.vkontakte.ru/u54635010/-14/m_b7fe4841.jpghttp://cs10570.vkontakte.ru/u54635010/-14/m_38e246f0.jpg
Оцените результат по сочетанию букв:
«ПППП» (100-процентный правша) - консерватизм, ориентация на стереотипы, бесконфликтность, нежелание спорить и ссориться.
«ПППЛ» - наиболее яркая черта характера - нерешительность.
«ППЛП» - очень контактный тип характера. Кокетство, решительность, чувство юмора, артистизм. (Чаще у женщин...)
«ППЛЛ» - редкое сочетание. Характер близок к предыдущему, но более мягкий.
«ПЛПП» - аналитический склад ума и мягкость. Медленное привыкание, осторожность в отношениях, терпимость и некоторая холодность. (Чаще у женщин...)
«ПЛПЛ» - самое редкое сочетание. Беззащитность, подверженность различному влиянию. (Чаще у женщин...)
«ЛППП» - частое сочетание. Эмоциональность, нехватка упорства и настойчивости в решении важных вопросов, подверженность чужому влиянию хорошая приспособляемость, дружелюбие и лёгкое вхождение в контакт.
«ЛППЛ» - большая, чем в предыдущем случае, мягкость характера, наивность.
«ЛЛПП» - дружелюбие и простота, некоторая разбросанность интересов и склонность к самоанализу.
«ЛЛПЛ» - простодушие, мягкость, доверчивость.
«ЛЛЛП» - эмоциональность, энергичность и решительность.
«ЛЛЛЛ» (100-процентный левша) - «антиконсервативный тип характера». Способность взглянуть на старое по-новому. Сильные эмоции, выраженный индивидуализм, эгоизм, упрямство, иногда доходящее до замкнутости.
«ЛПЛП» - самый сильный тип характера. Неспособность менять свою точку зрения, энергичность, упорство в достижении поставленных целей.
«ЛПЛЛ» - схож с предыдущим типом характера, но более неустойчив, склонен к самоанализу. Испытывает трудности в приобретении друзей.
«ПЛЛП» - лёгкий характер, умение избегать конфликты, лёгкость в общении и заведении знакомств, частая смена увлечений.
«ПЛЛЛ» - непостоянство и независимость, желание всё сделать самому.
садовник
31.03.2013, 18:25
Тест.
1. Сплетите пальцы рук в замок...
Если верхним окажется большой палец левой руки, напишите на листе б
. (.
враки всё это!:cool:
Ну вот как оно (http://ibigdan.livejournal.com/12744836.html) получается???
Olga Energizer
02.04.2013, 16:08
"Синестезия — это психологическая соотносимость цвета, звука, слова, формы, тактильных, вкусовых и обонятельных ощущений.
У соотношения слова и письменного и устного с цветом,звуком, вкусом, запахом есть эволюционное объяснения - участки мозга человека,которые ответстеннены за язык в разных его проявлениях, развивались на участках мозга которые оказывались все меенее и менее востребованы - как раз обоняние, зрение, вкусовые.
так интересно - читала с ребенком пару лет назад ... http://elementy.ru/bookclub/book/333/http://
Ассоциации -
зима, ночь, природа спит, нижняя часть круга
весна, утро, пробуждение, восход, левая часть
лето, полдень, максимальный расцвет, верхняя часть
осень, закат, природа готовится к отдыху, правая часть
Мои ассоциации полностью сходятся с вышеописанными - именно круг с таким расположением, по часовой стрелке - четко, на все 100%.
Прочла другие - настолько разные ассоциации. Очень интересно, какое разное вИденье (ощущение).
Тест.
Точно!!! :good:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot