Просмотр полной версии : топ-десятка самых популярных многолетников
традесканция входит в мою личную топ-десятку самых неприхотливых,
Очень интересно! А можно огласить эту самую топ-десятку? (Если народ заинтересуется, можно открыть новую тему, если еще такой нет, пусть каждый форумчанин поделится своей топ-десяткой)
Очень интересно! А можно огласить эту самую топ-десятку? (Если народ заинтересуется, можно открыть новую тему, если еще такой нет, пусть каждый форумчанин поделится своей топ-десяткой) Это, наверное, не совсем по теме, но я напишу, если вас это интересует. Конечно, я всегда подбираю растения исходя из условий: свет, влага, почва- стандартный набор. Кроме того, учитываются пожелания и возможности хозяев участка относительно ухода, стоимости растений и наличия в продаже. В нашем небольшом городе нет садовых центров и люди не так состоятельны, как в столице. Исходя из всего вышесказанного мои любимые травянистые многолетники: рудбекия; эхиноцея, кореопсис, астры многолетние( особенно астра итальянская), платикодон, очитки, хосты, астильбы, солнцецвет( гелиантемум), юкка, лаванда, традесканция, живучка, колокольчик карпатский, кентрантус, молочай, акант, ирисы сибирские, хризантемы, лилейники. Из злаков использую овсяницу сизую, колосняк и фалярис- то, что всегда могу купить. Может кого забыла, всегда все по-разному.
У меня пока так (то, что люблю, потому что красиво и относительно беспрблемно, а также декоративно довольно длительное время)
1. Хоста
2. Пион.
3. Лилейник.
4. Бадан
5. Манжетка
6. Бруннера.
7. Медуница.
8. Очиток видный
9. Примула (обыкновенная)
10.Ирисы
11.Лаванда (пока 2 кустика)
12.Мискантусы (пока первый год, злаки только начала садить)
Папоротники, астильбы и бузульники очень хочу, но буду решать вопрос с поливом.
садовник
24.06.2011, 13:38
У меня пока так (то, что люблю, потому что красиво и относительно беспрблемно, а также декоративно довольно длительное время)
.
а лилии?! тожа долго цветуть..:good: ежели пральна подобрать сорта и виды!:wink:
Ассортимент растений обусловлен теми условиями, что сложились на участке. У меня в основном полутень. Но есть и небольшой солнечный участок. Моя топ-десятка такая:
1. Гейхеры
2. Хосты
3. Астильбы
4. волжанки
5. бузульники
6. бруннеры
7. герани
8. пионы
9. мискантусы
10. очитки
а лилии?! тожа долго цветуть..:good:
Лилии тоже есть, азиатки, розовые, персиковые, бордовые. Размножаются со страшной силой, и беспрблемны, но чего-то любви особой к ним нет:pardon:(может пока)
Да, я забыла лилейники. Но они вообще без конкуренции по выносливости, неприхотливости, беспроблемности и красоте.
садовник
24.06.2011, 13:45
но чего-то любви особой к ним нет:pardon:(может пока)
бо не попольняете ассортимент.... пора обзаводиться новинками мировой селекции.. и растить не токмо азиатки, но и ЛА, ОТ...орлеанские и трубчатые гульбриды, а также ориенталки и ОА- гульбриды... не забывая о красивенных вдовых лилеях!:good:
...вдовых лилеях!:good:
Вы хотели сказать, наверное, видовых? О вдовьих лилиях не слышала.:smile:
:smile: А я начинающий цветовод и мой тенистый сад даже, наверное, не включает в себя десятку:
1. хосты
2. гейхеры
3. гейхереллы
4. медуницы
5. очитки
6. ирисы
7. разные травки (полыньки, хайюттюния, живучки, молодило и др.не знаю имен...)
8. а в планах обзавестись дицентрой, сортовыи папоротниками, и просто в МЕЧТАХ - орхидеи.
Но в начале хочу красиво распланировать заново цветник...мечты-мечты...
бо не попольняете ассортимент.... пора обзаводиться новинками мировой селекции.. !:good:
Согласна! Запишу в план на перспективу:pardon:
а лилии?! тожа долго цветуть..:good: ежели пральна подобрать сорта и виды!:wink: Олег! Думаю не только мне интересен ваш список самых популярных!
садовник
24.06.2011, 16:21
Вы хотели сказать, наверное, видовых?
пардоньте... очепятался...:oops:
Олег! Думаю не только мне интересен ваш список самых популярных!
Ага! Огласите плиз, очень интересно!
Тему начали с самых неприхотливых, а заканчиваете самыми популярными?
Тему начали с самых неприхотливых, а заканчиваете самыми популярными? Имелось в виду самые популярные из неприхотливых.
Тему начали с самых неприхотливых, а заканчиваете самыми популярными?
Для меня, например, список требований - красивая, постоянно декоративная, неморочливая растюшка, :crazy:а т.к. наверное, все садоводы-любители (о коллекционерах не говорю) хотят того же, то они будут и популярными!:good:
:razz:Абсолютно согласна, только они нетребовательны до тех пор, пока чего не случится, а такое может приключиться с любой растенью!!! Только пырею ничего не страшно!
Топ-10 самых-самых... Мне понятен был бы выбор, если б речь шла о десятке роз или хост (А кстати, почему бы не провести такой скриннинг на форуме?)
А если говорить про многолетники вообще... Неужели возможно втиснуться в эту прокрустову десятку? Я так понимаю, самые неприхотливые - это те, которые удачно выбраны и правильно посажены. Потом с ними таки нет проблем.
А вот самые любимые - моя десятка еще где-то впереди. Потому что чем больше их появляется в моем саду, тем четче осознаю, как много еще хочется.
садовник
24.06.2011, 20:26
Только пырею ничего не страшно!
ошибочка... ён шибко фореить МР и ржавчиной.... а также очень плохо чуствуить себья в газоне...:pardon:
Ставить лилейники на последнее место или вообще не упоминать???
Это, вообще, люди не понимающие красоту!!!!
1.Лилейники
2.Гейхеры
3.Лилии
4.Очитки
5.Клематисы
6.Хосты
7.Лакфиоли
8.Аквилегии
9.Гвоздика турецкая
10.Яснотка
Топ-10 самых-самых... Мне понятен был бы выбор, если б речь шла о десятке роз или хост (А кстати, почему бы не провести такой скриннинг на форуме?)
А если говорить про многолетники вообще... Неужели возможно втиснуться в эту прокрустову десятку? Я так понимаю, самые неприхотливые - это те, которые удачно выбраны и правильно посажены. Потом с ними таки нет проблем.
А вот самые любимые - моя десятка еще где-то впереди. Потому что чем больше их появляется в моем саду, тем четче осознаю, как много еще хочется. Десятка- не десятка, интересно же узнать, кто что сажает.
интересно же узнать, кто что сажает. Я думаю, хитовую десятку для среднестатистичного садовода угадать несложно, если сделать поправку на регион
Десятка- не десятка, интересно же узнать, кто что сажает.
Ну да! А может у кого-то в этом списке то, о чем я, например, даже не слышала! В этом году, например, впервые посеяла монарду, посмотрю, как она себя ведет. А еще, в соседней ветке, узнала, что еще есть астранция, может и он достойна топ-списка? А сколько их, неизвестных, а может у кого-то из форумчан они в десятке фаворитов!
Я думаю, хитовую десятку для среднестатистичного садовода угадать несложно, если сделать поправку на регион Уважаемая Мелисса! Я недавно на форуме, но сразу выделила ваши сообщения, как одного из авторитетных и знающих его участников. У вас многому можно поучиться. Но не стоит забывать о людях, делающих свои первые шаги. Мы все с чего-то начинали. И если эта тема поможет кому-то открыть или обратить внимание на новое растение, значит она создана не зря.
садовник
24.06.2011, 23:52
А сколько их, неизвестных, а может у кого-то из форумчан они в десятке фаворитов!
очень хорошо искать фаворитов вот здесь: http://flower.onego.ru/home.html настоятельно рекомендую занесть эту ссылку себе в "избранное" и пользоваться...:good:
очень хорошо искать фаворитов вот здесь: http://flower.onego.ru/home.html настоятельно рекомендую занесть эту ссылку себе в "избранное" и пользоваться...:good:
Если искать фаворитов здесь, то и одной жизни не хватит, чтобы попробовать у себя на участке в реальных условиях то, что там приглянулось! (не говоря уже о кошельке!), Что же плохого в том, чтобы воспользоваться опытом уважаемых форумчан и не изобретать велосипед! А с накоплением своего опыта - будем делиться!:friends:
Я же не против пробовать поселять новые растюшки у себя в саду! (например, в этом году из семян взошла монарда, книфофия, баптизия), но для собственных выводов нужно еще много времени!
А в ЭДСР заглядываю регулярно, когда нужно посмотреть теорию по какому-либо желаемому приобретению!
---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 10:57 ----------
....
7.Лакфиоли...
Кстати, даже не знаю, что это такое, а у человека она в фаворитах. Так, пошла посмотреть!!!
Что же плохого в том, чтобы воспользоваться опытом уважаемых форумчан и не изобретать велосипед!
Так по садам, макро-фото и по совместным заказам можно понять фаворитов :smile:.
Хосты, гейхеры, лилейники, герани, аквилегии, лаванда, флоксы, колокольчики, шалфеи, тысячелистники. Самшит (которого пока мало, но будет больше).
Вылетели на другое местожительство маки, лилии, ромашки, дельфиниумы - плохо им у меня, жалкие результаты даже после плясок.
Сейчас пытаюсь приручить астранции, сибирские ирисы, пенстемоны, кровохлебки.
В солистах - розы, клематисы, пионы, рододендроны, гортензии.
Викусь, я розы, клематисы, гортензии не писала- речь шла о травянистых, хотя, наверное и по кустам интересно. Дельфиниумы тоже очень люблю, у меня растет два куста, но все-таки они требуют много внимания и грибки их любят. После этих обсуждений задумалась над лилиями, может и стоит прикупить пару современных сортов, попробовать, а то растут какие-то самые обычные, на самом сухом месте, выбрасить жалко, цветут добросовестно. Надо бы попробовать астранцию, кравохлебку и герани, но у нас их купить негде, только под заказ. А ирисы сибирские хорошо растут, я свои каждый год делила и раздавала, а они все нарастают. Места нет, хотелось бы больше сортов и есть где взять. Вобщем, свежий взгляд бывает очень полезен. Спасибо за информацию.
Кстати, даже не знаю, что это такое, а у человека она в фаворитах. Так, пошла посмотреть!!!
Людаша, у Anri в саду лакфиоль https://picasaweb.google.com/AnriNA57/pZWGRB#5557961893559971202
...
Очень благодарное растение, легко размножается семенами, самосеется, цветет очень рано - вместе с тюльпанами (правда, начиная со второго года), любит солнце, большая палитра цвета - от желтого до темно-бордового, болезней и вредителей на ней не замечал.
Вот она слева на третьем плане после тюльпанов и справа на - втором https://lh3.googleusercontent.com/-u6mB8nCNLrU/TSHZBfeMjnI/AAAAAAAABas/O3LZ3c0viVU/s220/P5080075.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-u6mB8nCNLrU/TSHZBfeMjnI/AAAAAAAABas/O3LZ3c0viVU/s820/P5080075.JPG)
а это цветы крупно https://lh3.googleusercontent.com/-ffv7GENJx10/TR9WlQ_KHdI/AAAAAAAAApo/7B4dep4eTk0/s228/DSC03136.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-ffv7GENJx10/TR9WlQ_KHdI/AAAAAAAAApo/7B4dep4eTk0/s900/DSC03136.jpg)https://lh3.googleusercontent.com/-70pEP0KEBlk/TSHYyi3XXqI/AAAAAAAABaU/Fx1uwnMb5Kc/s220/P4300077.JPG (https://lh3.googleusercontent.com/-70pEP0KEBlk/TSHYyi3XXqI/AAAAAAAABaU/Fx1uwnMb5Kc/s820/P4300077.JPG)
Любимых (хосты и астильбы) себе позволить не могу. Еще нет условий. Солнце - целый день (участку - 3-й год), почва - песок (абсолютно для всего делаю спец.посад.яму), полив из скважины только первый год.
Но есть любимчики :). Те, кто выдерживает мои спартанские условия, растет, цветет и меня радует:
1. Лаванда !!! любовь навсегда!
2. Очитки
3. Дельфиниумы
4. Герань
5. Юкка
6. Шалфеи
7. Эхинацея
8. Рудебекия
9. Гелениум
садовник
25.06.2011, 18:34
симпатичная но забытая растюха наших прабабушек и прадедушек...
старинное название этого растения ЖЕЛТОФИОЛЬ и иногда левкой...
на западе за прошедшие 100 лет наваяли безличь сортов... только в нашей местности(и у вас) они плохо зимують...:pardon: растень двулетняя(в нас)...
А лакфиоль сеется или садится? И где купить?
садовник
25.06.2011, 19:02
А лакфиоль сеется или садится? И где купить?
сеется... купить можно в семенных магазинах или на ярмарках семян в планетарии(киев).. часто сортовые лакфиоли бывают на стенде фирмы "Н,К":D
Любимых (хосты и астильбы) себе позволить не могу. Еще нет условий. Солнце - целый день (участку - 3-й год), почва - песок (абсолютно для всего делаю спец.посад.яму), полив из скважины только первый год.
А я о солнышке только мечтаю, у меня полутень, суглинок и всего 150 м. Можно я пофантазирую что бы еще посадила у вас: в тон к лаванде перовскию и акант; эремурусы и книффофии ( тут есть темка), еще солнцецветы : розовый, лососевый и белый. Красота! Забыла про кентрантус.
Десятка- не десятка, интересно же узнать, кто что сажает.Я тоже так думаю - каждый отталкивается от возможностей цветника, если у меня он 3*3, то сильно, к сожалению, не посадишь лилейников, хоть они мне и нравятся!!!
Я тоже так думаю - каждый отталкивается от возможностей цветника, если у меня он 3*3, то сильно, к сожалению, не посадишь лилейников, хоть они мне и нравятся!!!
Три на три - это немало для лилейников и других :smile:. Просто вам надо увидеть эти растения у себя в саду, чтобы правильно учитывать габитусы. Я раньше столько бумаги извела на планы, а сколько журналов закупила и изучила от корки до корки (а это временные затраты) - страшно вспомнить... А форум и год-два практикума в саду дали намного больше.
... а сколько журналов закупила и изучила от корки до корки (а это временные затраты) - страшно вспомнить... А форум и год-два практикума в саду дали намного больше.
Вот-вот, поддерживаю! С упоением залистала МПС и Хесайона, а когда вышла с лопатой на "натуру" - все улетучилось, только сейчас начинаю понимать чего хочу, и что делать, чтобы это получилось! И только тут, на форуме, узнала, что у нас можно выращивать много-чего интересненького, и еще, немаловажно, что у нас это можно найти! (в смысле посадочный материал!)
садовник
29.06.2011, 22:26
а я как-то не савсем понимаю...:sad: а чо вы берёте тока 10 "популярных" растюх?:shock: их же гораааздо больше....:pardon:или вы собираетесь на этом десятке красоту в саду наваять?!:%)
а я как-то не савсем понимаю...:sad: а чо вы берёте тока 10 "популярных" растюх?:shock:
Ну если все огласят 10 опробованных! беспроблемных! постоянно декоративных! растюх, можно буждет бот.сад посадить (списки то уже не совсем одинаковы!)
а я как-то не савсем понимаю...:sad: а чо вы берёте тока 10 "популярных" растюх?:shock: их же гораааздо больше....:pardon:или вы собираетесь на этом десятке красоту в саду наваять?!:%) Вот вы, Олег, все в дискуссии вступаете, а от прямого вопроса уклоняетесь, хоть что-нибудь популярное у вас лично, назовите. Кроме вышеупомянутых лилий.
Вот вы, Олег, все в дискуссии вступаете, а от прямого вопроса уклоняетесь, хоть что-нибудь популярное у вас лично, назовите. Кроме вышеупомянутых лилий.
Ой, Ира, популярного, редкого, красивого у Садовника - море. Даже есть собственноручно выведенные сорта лилий и лилейников. И все это в контексте изысканного английского сада :smile:. Раньше уважаемый гуру форумчан на экскурсии водил и разрешал фото вывешивать... Поэтому и прислушиваемся, и на критику или шутливый тон не обижаемся :wink:.
Ой, Ира, популярного, редкого, красивого у Садовника - море. Даже есть собственноручно выведенные сорта лилий и лилейников. И все это в контексте изысканного английского сада :smile:. Раньше уважаемый гуру форумчан на экскурсии водил и разрешал фото вывешивать... Поэтому и прислушиваемся, и на критику или шутливый тон не обижаемся :wink:. Про Олега мне многое стало понятно сразу после первого дня на форуме : спец. высшей категории, живьем я таких не встречала. Поэтому и интересно мнение. А шутливый тон вносит очень даже свежую струю. Но в обсуждении темы хочется больше информации.
садовник
30.06.2011, 12:32
Вот вы, все в дискуссии вступаете, а от прямого вопроса уклоняетесь, хоть что-нибудь популярное у вас лично, назовите.
а копировать не бу?:oops: потому как у кажнага в саду СВОИ!!!! условия...:pardon:
и потом ... у мну дааалеко не 10 выйдеть....:crazy:
и так.... арункус, клопогон, астранция, инкарвилея, морозники, гейхера, арум, аризема, гепатика, увулярия, хлорантус, коридалис, монарда, дицентра, эринерон, традесканция, ирис японческий... ещё?:cool:
а копировать не бу?:oops: потому как у кажнага в саду СВОИ!!!! условия...:pardon:
и потом ... у мну дааалеко не 10 выйдеть....:crazy:
и так.... арункус, клопогон, астранция, инкарвилея, морозники, гейхера, арум, аризема, гепатика, увулярия, хлорантус, коридалис, монарда, дицентра, эринерон, традесканция, ирис японческий... ещё?:cool:
ЕЩЕ!!!
садовник
30.06.2011, 12:43
ЕЩЕ!!!
буду краток.... непопулярных растюх у мну в саду неть!:no:есть трудные в культуе, которым я, на данное сейчас, пока не могу обеспечить нормальных условий роста и развития....:pardon:
зы. читайте ЭДСР.... кладезь популярных растюх!!!:good:
А я о солнышке только мечтаю, у меня полутень, суглинок ...
Можно я пофантазирую что бы еще посадила у вас: в тон к лаванде перовскию и акант; эремурусы и книффофии ( тут есть темка), еще солнцецветы : розовый, лососевый и белый. Красота! Забыла про кентрантус.
Спасибо за подсказки,irina s !
Акант и перовския - в планах на осень (я летом ничего не сажаю и не пересаживаю,т.к. шансы на выживание - мізЕрні).
Солнцецветы растут, цветут, красиво!, но не долго.
Про остальное буду читать.
А про "о солнышке только мечтаю"...напомнило мне про школьные годы, когда я завидовала подружке, что она кудрявая, а она - что у меня ровные волосы :D
Я мечтаю о том дне, когда смогу спрятаться в тень дерева, а не в тень от дома. В тени моих деревьев пока может спрятаться только собака. И то, только наполовину :smile:
РыжийЛенчик
30.06.2011, 13:27
Моя десятка + 1::D грунт песчаный, полив минимальный.
Пионы (травянистые+древовидные)
Астры новоанглийские+новобельгийские
Хосты
Гейхеры
Лилейники
Злаки
Герани
Очитки
Хохлатки
Морозники
Клематисы
Хотя 10-й не обойдешься.
Гендальф
30.06.2011, 13:36
1. Шалфеи
2. Лаванда
3. Гейхеры
4. Колокольчики
5. Бруннеры
6. Тысячелистники
7. Астранции
8. Дицентры
9. Примулы
10. Пионы
Хотя, вспоминается в основном то, что цветет сейчас, а вообще астильбы, лилейники, флоксы, хосты и др и т.п.
Лилейники, лилии, нимфеи, традесканции, хосты, хризантемы, юкка, морозники, гиацинты,будра вариегатная,...... .
а я как-то не савсем понимаю...:sad: а чо вы берёте тока 10 "популярных" растюх?:shock: их же гораааздо больше....
Подпишусь под каждым словом :friends:
Ну наконец, списки пошли, так интересно. Есть сады японские, итальянские, английские и т.д. Здорово было бы провести опрос и составить портрет Украинского сада.
Подпишусь под каждым словом :friends:
Ну имеется ввиду, что у каждого есть своя топ-десятка самых-самых!!!!, а не вообще список того, что растет в саду:pardon:
садовник
30.06.2011, 21:00
Ну имеется ввиду, что у каждого есть своя топ-десятка самых-самых!!!!, а не вообще список того, что растет в саду:pardon:
а шо делать ежели ВСЕ:shock: самые-самые?:oops:
а шо делать ежели ВСЕ:shock: самые-самые?:oops:
Ну шо то я очень сомневаюсь, чтобы все были самые-самые, ну могут быть все самые-самые любимые, согласна, но чтобы они же были одновременно самые-самые беспроблемные, декоративные весь сезон и желательно хоть мало-мальски доступные - сомневаюсь, что все!!! Ну а если у Вас растут ВСЕ самые-самые и их значительно больше десяти видов -снимаю шляпу!:good::Rose:
---------- Post added at 21:30 ---------- Previous post was at 21:28 ----------
Ну наконец, списки пошли, так интересно. Есть сады японские, итальянские, английские и т.д. Здорово было бы провести опрос и составить портрет Украинского сада.
Ага, еще можно обобщить и создать общими усилиями топ-десятку отдельно теневого сада, злаков, солнечного цветника и т.д.(только из реальных садов форумчан, теорию все уже думаю, знают)!
Аквілегія (середньоросла)
Монарда
Очитки
Люпин
Шавлія
Дельфініуми
Тисячолистник
Декоративнолистні - гейхери, брунери, хости - без них ніяк.
І планую придбати - лаванду, шавлії лугові, дрібноквіткові осінні айстри.
Порядок предпочтений определить не могу, потому что в каждом периоде мне нравится именно то, что ярче себя проявляет. В конце марта-апреле я люблю мелколуковичные, а в мае - ирисы, в июне - хосты...
1. Ирисы
2. Пионы
3. Лилейники
4. Хосты
5. Бруннеры
6. Лилии (чалмовидные)
7. Мелколуковичные (подснежники, пролески, рябчики, хионодоксы, крокусы, мускари, ботанические тюльпаны и пр.)
8. Нарциссы
9. Очитки
10. Эремурусы
Олег... хлорантус гугел выдает как комнатное ?? ЭДСР занет только хлорант ... тож комнатное..
садовник
01.07.2011, 19:07
ЭДСР занет только хлорант ... тож комнатное..
да ну?!:shock: а это шо: http://flower.onego.ru/other/other/chlorant.html
Десятка- не десятка, интересно же узнать, кто что сажает.
Когда эта тема каждый день обсуждалась, я с большим удовольствием и интересом в нее заходила. А сейчас почему-то заглохла... Ведь действительно интересно узнать, что из новенького для меня неприхотливо и кем-то любимо. Согласитесь, очень вырос за последние годы ассортимент культивируемых у нас растений. Пишите!!! Расширяйте мой кругозор-красивый кругозор. Пожалуйста!!!
Заобсуждавшись, забыл включить в список любимые гибискусы - травянистые и сирийские:
https://lh3.googleusercontent.com/-2VMN4V-LWyg/TR-QfcZ65SI/AAAAAAAAApY/ep3OReBSINQ/s220/DSC06206.jpg (https://lh3.googleusercontent.com/-2VMN4V-LWyg/TR-QfcZ65SI/AAAAAAAAApY/ep3OReBSINQ/s890/DSC06206.jpg)
Вот мои любимые монарды. В прошлом году что-то подмерзли, думала, все, а в этом пошли с новой силой. Очиток видный тоже любимый, Матрона, посадила в прошлом году, ну и лихнис корончатый, насевается и цветет все лето, если срезать, что отцвело. http://i.piccy.info/i5/91/37/1763791/011_240.jpg (http://piccy.info/view3/1763791/681115907e58a054b2ec0f0bb45cdecf/) http://i.piccy.info/i5/93/37/1763793/015_240.jpg (http://piccy.info/view3/1763793/cb5604d16f604938ac8ebb0ff9929e97/) Красная монарда- двойная. http://i.piccy.info/i5/27/38/1763827/012_240.jpg (http://piccy.info/view3/1763827/864d0704d27fe5bba20a25ddf900cb42/) Розовая на самом деле намного ярче, да и красная тоже.
Так мы какую десятку выбираем: самых любимых и не прихотливых или просто любимых?
Вообще-то речь шла о популярных, наверное они объединяют оба понятия, но тут уж каждый пишет, что считает нужным.
Вот мой список, белее-менее не прихотливых и любимых растений:
1. Platycodon
2. Oenothera
3. Lychnis
4. Liatris
5. Phlox
6. Fritillaria
7. Aquilegia
8. Aubrietta
9. Alissum
10. Chrysanthemum
P.S. На латинском - это чтобы легче искать в Гугле. :smile:
трохи снігу
22.07.2011, 00:06
розумію "популярні" як "найнеобхідніші", тому відповідь буде такою:
1) злаки. вони для мене найважливіші. насамперед каламагростіс "карл фостер", просо, пеннісетуми. забезпечують тяглість композиції.
2) "ромашки" - ехінацеї, геленіуми, осінні айстри.
злаки плюс "ромашки" - це основа всього, від них "танцюється"
3) високі очитки.
4) садові герані.
5) хости.
6) гейхери.
7) різні деревії.
8) "будяки" - ехінопси, ерінгіуми, фломіси.
Читаю тему как интересную книгу. Надеюсь, что "кто убил" я узнаю еще не скоро.Пишите!!! ...:cool:=@
А для меня эта тема не детектив (по поводу "кто убил"!), а поучительная энциклопедия - так и говорит "возьми на заметку"!!! Многие советы пригодились!:wink:
Читаю тему как интересную книгу. Надеюсь, что "кто убил" я узнаю еще не скоро....
А "КТО УБИЛ" не узнает никто!!!:crazy: Эта тема может развиваться до бесконечности, т.к. нет предела совершенству, и чем "умудреннее" будут наши цветоводы, тем больше "топ-десятка" будет отличаться от первоначальных "самых-самых"!:bye: ,например год назад даже не знала о существовании половины названий из "десятки" трохи снігу .
Эта тема может развиваться до бесконечности
Тема не хочет развиваться до бесконечности. А можно я буду вытягивать ее иногда из ямы ?
Тема не хочет развиваться до бесконечности.
Еще не зима!:bye:
Surchiha
03.08.2011, 15:51
У меня самыми удачными стали все очитки-коврики и нековрики, львиный зев, хризантемы, молочаи и пиретрум. Пока не знаю как будет зимовать - но пока я в восторге от дюшении индийской и всех травянистых лапчаток:smile:
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:50 ----------
В догонку - забыла овсянницу! ее вечнозеленые подушки очень радуют
Вот мой список:
1. Флоксы
2. Рудбекии
3. Тюльпаны
4. Ирисы
5. Астры многолетние
6. Монарда.
7. Астильба
8. Хоста
9. Аквилегия
10.Лилии
Закотянка
03.08.2011, 19:31
Выражаю свою признательность:
Лилии
Лилейники
Монарда
Ромашки
Васильки
Маки
Хосты
Аквилегии
Флоксы
Астры.
Обожаю все живое и цветное!!!
Очень интересная и полезная тема. Я бы хотела отметить еще примулы - совершенно беспроблемные и невероятно позитивные товарищи. Весной первыми радуют нас цветением и не требуют ухода (я не говорю о гибридных).
садовник
02.10.2011, 20:05
и не требуют ухода .
ну прям таки! ещё как требуют! особенно полива и деления(стареють бистро)... про защиту от бяк ваще молчу...:pardon:
А у меня они в тени растут, поливаю, не более, чем остальные растения. Разрастаются отлично. Иногда прореживаю. Для меня самые беспроблемные. Только в них слизняки любят поселяться, но не едят листья, слава Богу.
Мои беспроблемные:
Маки
Гипсофила
Очитки
Лаванды
Ирисы
Портулак
пижма
А вот флоксы, пионы, дельфиниумы...любимые, но проблемные...
А пижма дикая или культурная? Ни разу не встречал культурную форму. Но посадил бы и дикую.
Пижма... вид или сорт-не знаю, невысокая см 20, серебристая...быстро нарастает..Предложения- в личку.
Светлячок
07.05.2012, 22:46
Моя десятка:
Гейхеры
Монарда
Хосты
Ромашки
Колокольчики разнообразнейшие
Почвопокровные коврики
Вейгела
Дицентра
Флоксы
Водосбор
По итогам прошлого сезона добавлю медуницы - очень декоративны для теневого сада, причем весь сезон, быстро разрастаются, проблем в уходе не заметила...
Закотянка
08.05.2012, 08:04
А я добавлю - клематисы!!! Взаимная любовь!!!
Флоксы!!!!
ага, тогда можно добавить к списочку и всякие травки разноцветные и кустарники декоративные - мы ведь в свои клумбы все сажаем...
ага, тогда можно добавить к списочку и всякие травки разноцветные
Кустик - не многолетник :pardon:. А травки - да, мне очень понравились мискантусы по итогам прошлого лета, особенно высокие :good:. С середины лета и до зимы прикрывают собой все места, которые надо прикрыть.
Еще заказала и частично получила 4 сорта хаконехлой. Думаю, что очень перспективная травка, хоть и медленно разрастается.
Ох-ох:cry:Мой цветник, к сожалению, не позволяет обзаводиться высокими и объемными растениями...Это пока мечты...
Люблю все растения. Я, как выяснилось, вообще очень влюбчивая, что увижу, уже люблю:friends:
На сегодняшний день ни за что не расстанусь и с удовольствием приумножу
Хосты
Гейхеры и компанию
Лилейники
Медуницы
Астильбы
Лилии
Дельфиниумы
Клематисы
Злаки
Бузульники
мои самые надежные, без которых я не представляю сада
бадан
колокольчики персиколистный/точечный/пирамидальный
аквилегия
лаванда
эхинацея
мак
герань
манжетка
ирис сибирский
лилейник
Обновим темку? :wink:
На какие многолетники вы делаете ставку в этом году? Перспективные новички? Или кто-то, кто хорошо себя проявил в прошлом году? Что-то отбраковали по итогам прошлого сезона?
Закотянка
19.03.2013, 14:29
На эту весну очень много будет новинок...
Герани
Эхинацеи
Морозники
Горянки
Пионы
Колокольчики
Анемоны
астры (многолетние)
А я вот читаю свой старый пост в этой теме и думаю, "как молоды мы были...как верили в себя" :D.
Хосты, гейхеры, лилейники, герани, аквилегии, лаванда, флоксы, колокольчики, шалфеи, тысячелистники. Самшит (которого пока мало, но будет больше).
Вылетели на другое местожительство маки, лилии, ромашки, дельфиниумы - плохо им у меня, жалкие результаты даже после плясок.
Сейчас пытаюсь приручить астранции, сибирские ирисы, пенстемоны, кровохлебки.
Многое ушло или стало менее важным...
Лилейники, мискантусы - думаю избавляться. Растения очень нравятся, но не вписываются в сад - все эти розы, кустарники, плодовые, хвойные, да на малой площади :%).
Азалии - есть пять штук, думаю, как удобно с ними расстаться. Мало места - или они, или хосты и гортензии:oops:.
Пионы - ушли десятками, но купила 3 сорта в заказе.
Ушли ирисы бородатые - замучилась с их болячками. Каждый сезон гнили на корневищах и пятна на листве, обработки, вырезания гнилья и за что? Цветут-то несколько дней, хотя и чудесно.
Тысячелистники ушли - сильно разрастаются, а у меня места. Хотя были красивы, радовали.
Пенстемоны не живут у меня, чахнут.
Флоксы отдала. Но взяла бы пару советских сортов из бледно-нежных. И, конечно, остались почвопокровные.
Герани, гейхеры - растут неплохо, но ставки на них не делаю. При выпаде заменять не буду.
Гортензии - если пойдут хорошо в рост последние покупки у Наташи Гибоши, то все остальные надо будет пристраивать в добрые руки. Люблю все, но мест нет.
Клематисы - все еще пытаюсь их удержать, но они так медленно у меня растут... Буду пересаживать и кормить сильнее.
Дельфиниумы - лелею надежду на новозеландскую серию... попытаюсь еще разок.
Из того, что радует :smile:.
Хосты, дицентры всякие, астранции, анемоны японские, кровохлебки, хаконехлои - да, да, да.
Котовник, шалфей, лаванда, традесканции - хорошо идут, не морочат.
Высокие седумы - восторг.
Колокольчики, наперстянки, аквилегии, сибирские ирисы - по-прежнему есть и перспективны.
Буду пробовать перовскии.
Очень много надежд у меня на колючки - эрингиумы.
Жду этой весной первого цветения эпимедиумов.
Неплохи осенние крокусы. Весенние не живут, как и гиацинты, мускари.
От тюльпанов избавилась совсем, но после завершения стройки попробую низкорослые видовые массивами.
Присмотрюсь к морозникам, печеночницам, редким луковичным.
Мои любимцы, с которых, собственно и началась тема, остались неизменными, т.к. были проверены годами и не только в моем садике. Но, в связи с появлением дачи и заказами на форуме, а также обмену с форумчанами:good:, добавились новые : злаки, горянки, герани, лилии, лилейники, горцы. В основном это растения- не солисты, а скорее краски для ландшафтного пейзажа, основные требования: стойкие к болезням и вредителям, декоративные на протяжении сезона, хорошо сочетаемые, держащие форму. Было бы места побольше, подумала бы и о пионах, и о большом розарии, но пока так. В планах: перовския, астранция, агастахе, кровохлебка, надеюсь прикупить и попробовать.
Да, о горцах и люпинах я позабыла. Люпины - радуют, на горцы большие планы :smile:.
---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:16 ----------
А чего все молчат? :wink:
Ставлю зачет:
-монарды
-кровохлебки.
Подтверждаю свою любовь к очиткам видным-их так много разных!
Но есть любимчики :). Те, кто выдерживает мои спартанские условия, растет, цветет и меня радует:
1. Лаванда !!! любовь навсегда!
2. Очитки
3. Дельфиниумы
4. Герань
5. Юкка
6. Шалфеи
7. Эхинацея
8. Рудебекия
9. Гелениум
Викса, интересно мне тоже оказалось - свежий взгляд на старый вопрос:good:. Выше мой пост от 2011 года.
Почти все осталось актуальным.
1. Лаванда !!! любовь навсегда! - ДА-ДА-ДА!!!
2. Очитки - ДА!
3. Дельфиниумы - мельчают, цветут меньше. И все равно хороши и мной любимы. Но при окончательном выпаде возобновлять не буду.
4. Герань - ДА.
5. Юкка - ДА.
6. Шалфеи - ДА.
7. Эхинацея - ДА!!! И сортовых добавилось.
8. Рудебекия - ДА.
9. Гелениум- ДА.
добавляю к списку любимчиков.
10. Тимьяны.
Девченки, можно я просто акцентирую внимание на один момент в Ваших списках. Вы просто посмотрите на перечень своих не любимых и любимых- и сразу можно определить кислотность и механический состав почв на участках)))
т.е. возвращаемся к чему))) что нравятся будут те растения, которые могут хорошо развиваться на определенных почвах.
Девченки, можно я просто акцентирую внимание на один момент в Ваших списках. Вы просто посмотрите на перечень своих не любимых и любимых- и сразу можно определить кислотность и механический состав почв на участках)))
т.е. возвращаемся к чему))) что нравятся будут те растения, которые могут хорошо развиваться на определенных почвах.
:D Чистая правда! Люблю тех, кто меня любит тоже :D
Ну, а если честно и серьезно - страстно люблю пионы. И астильбы. И хосты. Но наша любовь не взаимна. Не растут они у меня. Но я их все равно люблю. И откладываю до тех пор, пока у меня не нарастет тень и не улучшится почва. Работаю над этим.
: страстно люблю пионы. И астильбы. И хосты. Но наша любовь не взаимна. Не растут они у меня. .
вот странно, а почему не растут. Всё таки у них абсолютно разные требования и к почве, и к освещённости.
По астильбам и хостам понятно - тени нет. А пионы?
А пионы?Анюткин, смотри перечень))) сухо- скорее всего слишком песчаный грунт)))
О каких пионах речь.. не древовидные..прут як танки((, а ирисы не люблю по этой же причине.. Но пионы хоть листва декоративна весь сезон до морозов .., а ирисы нужно и делить через тройку лет..Астильбы не растут, нравятся))заводила "тыщу" раз, зареклась.
О каких пионах речь..
Инна, а чего так мало перечислила? :wink: Клематисы у тебя красивенные - это точно помню.
---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:36 ----------
Да, именно :smile:. На песках хорошо растут растения, приспособленные для такой жизни.
А еще есть другая категория. Тех, кто не приспособлен, но отзывается на уход. Вот розы из таких отзывчивых. Пионы у меня - нет, хотя получают тот же полив и те же удобрения, что и розы. Да еще тот факт, что им надо на раскачку-привыкание время. Плюс период цветения маленький по сравнению с розами или клематисами.
---------- Post added at 20:44 ---------- Previous post was at 20:41 ----------
Почти все осталось актуальным.
Юля, вы, наверное, лучшие меня просчитываете :smile: . А для хост у меня тоже тени нет, но я выкручиваюсь - посадка в горшки и притеняющая сетка. Хосты хорошо горшки переносят, а сетка убирает 40% солнечного света, уже второй сезон ее активно использую (спасибо Витусе :Rose:).
вот странно, а почему не растут. Всё таки у них абсолютно разные требования и к почве, и к освещённости.
По астильбам и хостам понятно - тени нет. А пионы?
Анюткин, смотри перечень))) сухо- скорее всего слишком песчаный грунт)))
Да, Анюта, Лариса права совершенно. И это она еще нежно высказалась о моей почве :smile: У меня не просто "слишком песчаный грунт", а честно и откровенно - галимый песок. Ну и без тени пока, т.к. сад новый, в чистом поле.
Да, именно :smile:. На песках хорошо растут растения, приспособленные для такой жизни. из всего твоего списка, я бы все же не убирала рододендроны, если это листопадные азалии. Они просто первые пару лет,пока не укоренятся, так реагируют и требуют много ухода. Потом, со временем- это проходит. Но нет красивее зрелища в этот период , чем когда цветут азалии. У меня сортов 20 наверно, и аромат стоит, и оленка их не жрет))) и ничего так обильно не цветет в это время. Это мое мнение- но погоди их списывать.
А еще есть другая категория. Тех, кто не приспособлен, но отзывается на уход. Вот розы из таких отзывчивых. Пионы у меня - нет, хотя получают тот же полив и те же удобрения, что и розы.. Вика, просто раскисли почву под пионы + компост в яму или мульчируй незрелым. Можно просто глины добавить в яму. Я говорю о молочноцветковых пионах.За пару лет все будет нормально. Правда, такая органика нужна будет постоянно. Просто розы любят слабокислый грунт, а пионы не очень. Им больше по нраву нейтральный.
Мои первые посадки. 2012 г.
Надеюсь не разочаруюсь в растениях
1. Кеерия Японская
2. Вейгела 2-х видов
3. Жимолость татарская, каприфоль и еще какая-то
4. Форзиция
5. Хеномелис и пиерия Японский (сомнения что вообще с ним справлюсь)
6. Жасмин голоцветковый и обычный
7. пампасная трава и двукисточник
8. Магония падуболистная и пираканта
9. Бересклеты, Барбарис тунберга, ( хочу голден ринг найти)
10. плющи разные.
11. Тамариск
ОСТАЛЬНОЕ КАК У ВСЕХ: хосты, лилии, хризантемы, розы, тюльпаны, нарцисы, мускарики, и проч. всего по неск. штук, буду преумножать и докупать.
ХОЧУ : лапчатку, баданы,бузульники, гейхеры, остеопермум, дрок красильный, стефанандру, традесканцию, пионов разных, гаультерию лежачую, зимоцвет ранний (Chimonanthus) и много, много чего еще....
Разыскиваю садовую фуксию в смысле информацию сначала зимует ли в саду а потом и само растеньице.
Хочу мхом украсить некоторые тенистые места, в сочетании с папоротником и еще чем-то, не знаю как получится.
Вот так коротенько.
Что скажете, знатоки и любители? Не пора ли мне в дурку? :oops:
Анюткин, смотри перечень))) сухо- скорее всего слишком песчаный грунт)))
про грунт я поняла, но
для меня понятия " не растут" и "плохо растут" всё-таки разные:wink:
Марина С.
21.03.2013, 10:11
Спасибо за предложение возобновить тему!
Ездить на дачу каждые выходные не получается, а соответственно, и поливать-полоть, так что вот мои самые выносливые - любимые - популярные "дачники"(в полутени):
1. мелколуковичные - мускари, крокусы и др.
2.тюльпаны, нарциссы - (без выкопки)
3. луки - аллиумы
4. пионы травянистые
5. флоксы - как то мало их упоминали
6. лилейники
7. лилии азиатки и ЛА-гибриды
8. лиатрис - недавняя любовь
9. хосты
10. очиток видный
:smile:
Из нелюбящих меня - нерастущих
Древовидные и ИТО-пионы
Хосты
Вейгела вариегатная
Лобелия Синий цветок Кадинала
Почти все герани
Традесканции
Глициния Блу
Это мой опыт..
Проходят испытания ...
Гибискусы
Гейхеры
Морозники
Всего не упомню...но очень осторожна теперь в выборе..
Мечтательница
21.03.2013, 11:35
Моя любимая 10-1. Хвойные-можевелы,сосны,просто супер!!!
2. Хосты,красавицы!!!
3. Пионы-древовидные
4, Баданы
5. Барбарисы
6. Лаванда
7. розы
8.еще много хотелок, но пока не поняла как у меня с ними сложится)))
---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:34 ----------
ну вот про хочу забыла)))),а там такой список
А кустарники и деревья мы сюда не вписываем! Только многолетники :smile:.
Для прочего надо другой рейтинг открывать :wink:.
У меня в списке самых-самых вот такие растени:
Злаки (разные, все)
Хосты
Гейхеры
Ирисы
Лилейники
Флоксы
Очитки
Клематисы
Лилии
Барбарисы
Хвойные
Герани
В десять никак не получается втиснуться :oops:
Хи, а мне бесполезно писать. Я все люблю. Вот к примеру. У подруги новый дом с участком в подножии холмов со степной растительностью. Мечтали, как сделаем степную зону с полынями, бессмертниками ,кермеком и ковылем, ирисами -касатиками,чабрецом. Но приехал ейный супруг и волевым решением посадил сосны а между ними можжевельник казацкий. И уехал опять, надолго. Будем уговаривать выделить нам кусочек под степь, в сторонке. :D
Но есть у меня топ-список многолетников.Где-то выписала. Правда там тенелюбы отдельно, солнцелюбы тоже.
Но есть у меня топ-список многолетников.Где-то выписала. Правда там тенелюбы отдельно, солнцелюбы тоже.
Очень интересно посмотреть :Rose:.
Наши любимчики, испытанные годами- ирисы бородатые, пионы трав. и древов., флоксы, лилии, розы, дельфиниумы, тюльпаны, нарцыссы, юкка, георгины, клематисы- наша любовь взаимна:friends:... Попробовали посадить, а теперь расширяем коллекцию хост и гладиолусов- понравились:good:. Еще не рассмотрели глицынию (только посажена под зиму):twisted:, и есть огромное желание познакомиться с лилейниками и злаками...:bye:
Первое место отдам котовнику. Быстро, дешево, сердито:D, А самое главное - декоративность весь сезон, минимальный уход, в любой компании смотрится органично ИМХО
2 Злаки
3 Клематисы, но только немахровые
4 Эхинацеи, тоже немахровые. Быстрее разрастаются, менее капризны
5 Герани
6 Петрорагия и гипсофила ползучая
7 Горец стеблеобъемлющий. Заказала на весну полиморфный, посмотрим что за зверь:smile:
8 Брунеры( хосты растут плохо)
9 Анемоны осенние
10 Перовския
Я все-ж таки вважаю, що важніший клімат. З почвою можна ще якось "поборотися", покращити, замінити кінець-кінцем. А що робити з температурою в затінку 40 град при вологості повітря, що наближається до нуля? Хіба що кидати роботу і дощувати цілими днями...:pardon:
Моя десятка:
1. Седуми високорослі. Однозначно!
2. Седуми почвопокривні. Теж без коментарів.
3. Різні злаки і трави. Я дуже довго (а загальний "дачний стаж" у мене років 25) була до них байдужею, поки не познайомилась з Іветою. Спасибі, друх! :friends:Тепер без злаків дачі не уявляю.
4. "Інші" сукуленти - молодила, оростахіс, родіолки... Погоди на дачі вони не роблять, ландшафт не створюють, але люблю...
А запишу-ка я сюди і молочаї. І каменеломки. І проломники.:D
5. Повзучі почвопокривні - барвінки, плющі, сапонарії, ще щось. Мабуть, сюди і флокс шиловидний впишу, хоч він і не повзучка. Люблю їх дуже, може, тому, що газон мені з моїм кліматом та доглядом не світить. А голу землю не люблю.
6. Різні "ромашки" - нівяники, піретруми, ехінацеї, кореопсіси, ерігерони, доронікум, айстрочки літнього цвітіння... У них всіх є свої "пунктики" - той обновляється після цвітіння, цей потребує більш регулярного поливу, ніж я можу забезпечити, і ти ди, але - люблю.
Мабуть, сюди і морози впишу, бо скоро цифри закінчаться, а в мене стільки ще улюбленців... І хризантеми. Хоча хоботлива рослинка : діли її, поливай, годуй, щипай - але приїдеш восени на дачу - мряка, холодно, але - хризантеми цвітуть!!:roll:
7. "Душистики" : м"яти, агастахе, котовники, душиці, шалфеї, меліса, рута... Хоча я не дуже й люблю запахи, але покупка і посадка душистиків відбувається якось підсвідомо... Бачу-купую-сажаю. :D Ну, правда, вони і ростуть у мене хорошо. Полині різні та лаванди теж, мабуть можна сюди вписати.
8. Піони. Рослина - мрія : де посадив, там двадцять років і росте. Особливо "бабусини" сорти. Зовсім невибагливі. Шкода, що швидко відцвітають.
9. Хости і гейхери. Нічого, що я їх в одну "кучу"? Хости, правда, піздно вилазять і рано втрачають декоративність, швидка така рослина. Але ефектна. А гейхери перечеренковувати треба... Але які різнобарвні! І зимньозелені (точніше, зимньокольорові) (теж, до речі, одна форумчанка "підсадила").
10. Колокольчики. Всякі. І манюні, і слони. І ті, що схожі на колокольчики. Ну, едрайантуси, там, кольники. Сон-трава теж схожа на колокольчик... І юки... І наперстянки... І аквілегії... І лобелії... І вероніки...:ROFL:
Краще останню групу назвати "ЕДСР, жаро- та посухостійкі рослини". Тому що а як же без іберіса, наприклад? Чи без арабіса? А крокуси-тюльпани-нарциси...? А лілейники?? Лілейники забула...:%)
І, хоч не в тему, але не уявляю свою дачу без кущів. От без хвойних якось ще можу уявити, хоча і важко, а без спірей, вейгел, дейций, барбарисів, сніжноягодників, бірючин, пухириплодників, чубушників................... - ну ніяк. :pardon:Дуже подобаються. Може, своєю стабільністю?
І розчарування.
1. Іриси. Коли треба було швидко заповнити нову дачу, я їх хапала і сажала, хапала і сажала... Тепер викопую і пересаджую на госп. дачу. Або роздаю.
Вони:
- надто швидко розростаються. Оком не встигнеш кліпнути - вони вже задавили сусідні рослини і почали руйнувати доріжки.
- надто ніжні. Не тому, що хворіють, я бризкаю, у мене не хворіють, а тому що самі квітки надто ніжні. Здалеку квітучий ірис - шикарне видовище, а підійдеш - одна квітка розцвітає - красива, а навколо неї - слизькі тряпочки бовтаються. Ще й пачкаються. Ні, краще милуватися здалеку.
- надто швидко відцвітають. Залишається листя, в принципі, красиве. Але оці сизуваті мечі, нагостені в небо, у великій кількості агресивні якісь, тривожні. Мабуть, це особисте.:smile:
2. Дельфініуми. Їх легко виростити із насіння, але які ж вони заморочливі потім!! Весною все добре, потім починають цвісти - їх обов"язково треба підв"язувати, а я ж підв"язую тільки те, що вже зламалося чи завалилося, і вигляд вже того... не дуже. Відцвітають - уходять, на тому місті дірка. Потім починають відростати - на них навалюється всяка нечисть (борошниста роса, іще щось)... Та ну їх. Є іншу квіти.
Оце я накатала. Аж страшно. :%)
Девочки, спасибо за за такие подробные ответы:good: Для меня очень важно послушать мнение других садовников, наметить ориентиры: что еще можно попробовать вырастить, какие достойные растения обойдены моим вниманием. Вот подумала еще ( после сообщения Марты), что надо бы лобелии многолетние попробовать. А Света усилила хотелки по поводу перовскии, гераней и горцев. Спасибо:friends:
1-Хосты
2-Баданы
3-Очитки видные
4-Пионы (разные)
5-Горянки
6-Злаки
7-Лаванда
8-тимьяны
9-Аквилегии
10-Астры осеннии
Это моя десятка неприхотливых, долгоиграющих многолетников. У меня летом жарко, сухой и горячий воздух и мало дождей. Но они все терпят и я за это их люблю и развожу. Можно было бы еще добавить морозники, медуницу, фиалки и колокольчики, но за ними я еще наблюдаю. Хотелось бы конечно, чтоб всё росло , что нравится, но...астильбы, флоксы метельчатые и рододендроны пока со мной не дружат, ну и я сказала им гуд бай.
Наталі, а у мене медунки не виживають. Вони не гинуть, але дуже не декоративні. І астільби теж. А флокси - нічого, навіть від борошнистої не сильно страждають, якщо поливати вчасно. :pardon:
Penelopanecrus
23.03.2013, 10:51
1 Лилейники
2 Хосты
3 Ирисы карликовые и сибирские
4 Арабис
5 Бадан
6 Герань крупнокорневищная
7 Астра новобельгийская, бордюрная осеннецветущая
8 Барвинок
9 Клематисы витичелла
10 Пионы
Порядковые номера - условные, для счёта, а не в качестве предпочтения:pardon:
Все перечисленные многолетки не склонны к сорничанию, выносливы, не требуют много внимания, декоративны.
Rimodara
23.03.2013, 12:24
Это то что есть-
1.Лаванда
2.ромашки высокие,
3.лилии (белые пахучие особенно.)
4.почвопокровное - нравится все...барвинок малый, большой
5.клематисы
6.юкка
7.царская карона
8.нарцисы, тюльпаны
9.спаржа
10.петушки низкие желтые (пахнут)
11 дубочки
12 гвоздички
мечтаю - хосты, гераньки, древовидные пионы,Лилейник "Стелла де Оро" /Hemerocallis 'Stella de Oro'), Солнцецвет, морозник....мечты...
Спробую і я скласти свій перелік:
1. Примули, тюльпани. нарциси
2. Хости
3. Гейхери
4. Хауттюйния
5. Живучки, очітки
6. Мята, меліса, лаванда
7. Лілейники
8. Дельфініум
9. Гортензії
10. Осінні айстри і хризантеми
та інші, що є і що буде
Самые-самые неприхотливые , ( сюда входит горячие суховеи, большая проблема с поливом, летний зной, не создавать проблем с зимовкой, вредителей! ). Первое место занимает хризантема, не дубок. Цветет крупными желтыми цветами. Посадила массивом, зрелище еще то. Хватает и соседским ребятишкам, и просто "стырить в вазочку", и мне. На втором месте лаванда. Каждый год приумножаю посадки посевом семян весной. Очитки, за что спасибо нашей Энотере. Их пока четыре, но как разработаю остальные целинные земли, буду увеличивать. Тысячелистник. Тоже один, но неубиваемый. На пятом месте все-все мелколуковичные. Они не требуют воды и цветут очень-очень рано, когда ее достаточно есть в земле. Их я каждый год покупаю и еще буду покупать и сажать в качестве уплотнителя розам и пионам. Сюда входят и нарцыссы и тюльпаны Грейга, Фостера, Кауфмана и ботанические. Тоже буду докупать еще. На шестом молочноцветковые пионы, часть простых, часть сортовых. У меня участку всего два года, поэтому пионы еще не вошли в силу, но знаю, что в Крыму растут хорошо. Хочу тоже докупить ИТО. Посмотрю как будет вести себя Бартзелла, а там решу наверняка, т.к. прилично стоят, чтобы рисковать. На седьмом месте лилии. Растут достаточно нормально. Отлично нарастают. Да, быстро оцветают из-за жары, но можно увеличить цветение срезав и поставив дома. Тоже докупила в этом году прилично сортов. Из плюсов не так сносит их оленка и не болеют. Можно отметить чабрец, вот уж неприхотливый, но сердце не екает. Ему явно не хватает для этого полыней, но это я исправлю в будущем. Полынь - это наше, родное. На девятом примулы и морозники. Сложно назавать примулу неприхотливой у нас, но я не могу с ней расстаться. Главное пережить ей лето. Морозники пока их нового, не цвели. Ну и розы, они главные. Может в будущем посажу лилейники, но пока нет возможности. Что точно не посажу, это хосты, флоксы, астильбы. Еще из серии посадила и забыла-адонисы.
Юля, а що у Вас в ліліях зносить оленка? Вона ж листя не чіпає, а цвітуть лілії, коли оленки вже нема... Чи я щось не теє?..:unknown:
У меня из лилии только Крез, так сказать проба пера была. Когда он цвел, то оленка забиралась в цветок, не критично, но была. Может мало из-за того что ее лет подходил к концу? Еще ж бронзовки, но тех собирать не так противно, они не воняют.
Юля, а що у Вас в ліліях зносить оленка? Вона ж листя не чіпає, а цвітуть лілії, коли оленки вже нема... Чи я щось не теє?..:unknown:
У меня еще есть, разве что когда восточки поздние цветут уже нету. Триумфатор еще успевают поуродовать прилично. Не так критично, как на нарциссах и ирисах, можно успеть посмотреть и сорвать, но без нее цветы держались бы дольше.
Я , если бы позволяла площадь и климатические условия, понасадила бы всего. Но , увы. Хотя дача с 2006 года, эксперементы продолжаются, растения скупаются , потому что вот таких у меня еще не было.:D А время потом покажет , что будет жить и радовать , а что тихонько исчезнет. Хотя последнее время стараюсь покупать более-менее подходящие для нашей зоны растеньки. Конечно в десятку трудно втиснуть все свои пристрастия , но у меня это где-то так:
1. Розы, розы и еще раз розы.
2. Всякие луковичные (тюльпаны, нарцыссы, всевозможные мелколуковичные).
3.Всевозможные почвопокровки (они были первыми и остаются любимыми; не представляю свой цветник без флоксов, тимьянов, обриетты или арабиса).
4.Пионы (разные).
5. Герани.
6. Лилейники.
7.Хосты.
8.Гейхеры.
9.Очитки, седумы.
10. Колокольчики (многолетние).
А еще столько любимчиков за бортом - клематисы, дельфиниумы, альпийцы ... и т.д. А то, что приедет и будет посажено:%)Список явно нужно увеличивать.
Наталі, а у мене медунки не виживають. Вони не гинуть, але дуже не декоративні.
Мартуша, у меня почти так же. Утром и вечером медуницы шикарны, а днем лежат. Вот я и пишу , пока присматриваюсь...пока терпения хватит их прыскать , поливать.
Баба Дуня
30.03.2013, 09:55
аквилегия (http://land.web-3.ru/data/articles/8303/2_prev.jpg)
. выручает всегда! Заполняет все пространства, где другие расти отказываются. Например, под деревьями. при этом красавица:smile:
Согласна растет везде, где другие отказываются, но очень часто и там где ее не ждут. У меня откуда-то залетели семена синей, теперь во всех углах под вишнями, сливами и тд. и розовая, и синяя и голубая, но весной хорошо, а если потом низко обрезать, то и летом неплохо.
Мне конечно рано топ десятку лучших выбирать, пока многое осваиваю, но стараюсь делать ставку на малоуходные растения. С розами пока сработал стопкран остановилась на 50, Точный стоп по древовидным пионам, по травянистым ну может еще парочку интересных.На ирисах бородатых пока передышка хочу привести в порядок то что есть. С лилиями кто то уходит кого то пополняю, но уже в меру.
Из любимых
весенние луковичные все (кроме тюльпанов пестролистность мыши вырождаемость охладили мой пыл)
хосты, астильбы, папоротники вроде как у нас получилась взаимная любовь
клематисы их уже ок 2 дес места нет но пока это не повод отказаться от покупки новых
хризантемки как же осенью без них.
Астры многолетние не всегда успевают зацвести да и разростаются как бешеные к ним я спокойна не более 3-4 сортов
Начинаю осваивать гейхеры, баданы, брунерки, морозники посмотрю как найдем общий язык; взяла на попробовать горянки посмотрим с чем их едят:D
долго думала что такое
пестролистность мыши
:crazy::D
из любимых многолетников: лаванда, ромашка (средний цветок), иссоп, вероника Криста (наблюдала один год, цвела все лето и сразу стала любимицей), астры осенние.
астры нравятся тем, что сидят летом зеленым кустиком и осенью взрываются цветом.
ирисы бородатые люблю. лилии обожаю за облачки ароматов и цветные полянки. пробегаешь по саду и тебя окутывает облако запахов.
тимьян наконец-то разросся и ажурно вылез на дорожку.
сальвия! очень понравилась Карадона. хочется побольше сортов увидеть.
очень жду лета, чтобы список любимчиков пополнился, столько посадила в прошлом году.:roll:
Может, я не очень внимательно прочитала всю тему, и не увидела, что кто-то об этом писал. Но у меня этот василек (http://img07.slando.ua/images_slandocomua/73128941_1_644x461_prodayu-korolevskiy-vasilek-muskusnyy-amberboa-soledar.jpg) не скоро переедет за забор. Самое беспроблемное растение, которым можно заполнить кучу мест, до которых еще не дошла рука "ландшафтного диайнера". Декоративен весь сезон, если обстригать цветоносы вовремя.
этот василек
У меня давно переехал и из-за забора в лес, соседка, по площадке в подъезде, лет 15 назад принесла "былинку", под кодовым названием- волошка)), через год были наделены все близлежащие дачные соседи)), а чуть позже..уже не с кем было делиться :D, агрессор, но цветет весь сезон на песке.
ВалентинкаЯ
01.04.2013, 11:32
Ох этот василек! Дед много -много лет назад где-то дернул пару-тройку манюсек и посадил в цветнике. Пока были живы женщины в доме, цветник был ухожен и особо василек не лез. А когда его перестали держать в границах, захватил все что мог, поделив территорию с солидаго пополам. Уже год корчую эту сладкую парочку. Надеюсь, сдвиги будут . Весна покажет.
Моя 10-ка любимых растений.
Критерии:
1. малоуходность
2. длитеьная декоративность
3. устойчивость к болезням. ( не бегать все лето с опрыскивателем)
4. Не нужно укрывать на зиму.
==========
1. Вейгелы, дейции, спиреи
2. Жимолости
3. Лилии и лилейники
4. почвопокровники: очитки - молодилки - седцмы, флоксы почвопокровные, вероники почвопокровные, вербейник монетчатый
5. хризантемки (хоть и надо из побрызгать неск.раз, но без фанатизма)
6. Астры осенние, итальянские, новобельгийские
7. Гортнезии
8. лен ( как зацвел в начале лета, так и до осени цветет)
9. Лаванды, шалфеи-вариегатные
10. флоксы - за длительное цветение
11. примулы, маргаритки, мускарики, гиацинты - за ранее цветение
12. Пионы - за ранее цветение, хоть и быстро отцветают.
13. Рудбекии за длит.цветение и неприхотливость
14. Астильбы - ничем не болеют, длительно цветут.
15. Луки разные.
Вот не вложилась я в 10-ку, сорри
===== Растения, которые люблю, но прекратила покупать из-за разных причин, ===== в основном из-за необходимости уделять им много внимания:
1. Ирисы бородатые - необходимость делить их каждые пару лет, болезненные, отыветают быстро, висят потом тряпочки
2. розы укрывные, дающие длинные плети - необходимость в постоянных обработках от болезней, сооружение опор, обрезка, и проч. мероприятия целое лето.
3. мальвы - из-за их подверженности к ржавчине и м.р. и как источник этих заболеваний в саду.
4. тюльпаны, георгины, каллы - из-за необходимости их выкапывать.
=========== Я бы добавила в тему или отдельной темой. Культурные Растения-агрессоры.
1. Сныть
2. Лютик
3. ясколка
4. энотера
О, к растениям-агрессорам - фиалка садовая,белая:D
как я радовалась 2 года назад, когда выпросила у соседки 2 кустик. Теперь не знаю уже кому впихнуть это счастье :D
А я недавно занимаюсь садоводством, и пока больше всего люблю растения, которые ассоциируются с лесом (у меня, не все они лесные), показывающие себя в первой половине сезона.
1 гейхеры, гейхереллы, тиареллы
2 колокольчики (практически все)
3 хосты
4 астильбы
5 папоротники
6 первоцветы (хохлатки, кандыки, пролески, крокусы, печенчницы, примулы, додекатеоны)
7 герани
8 купены, бруннеры, аквилегии, наперстянки
и немного ярких красок, когда лесные отцветут
9 эхинацеи и рудбекии
10 скабиозы
а дальше идет за десятку: лаванды, шалфеи, тимьяны и очитки,львиные зевы, гелиотроп, остеоспермум, пиретрумы ...
У меня сад уже больше 15 лет,за эти годы он из солнечного становился затененным и совсем тенистым из-за деревьев.Сейчас осталась одна осромная черешня,в сад снова возвращаются светолюбивые растения,но им еще предстоит завоевать свою строчку в списке,а пока в нем тенелюбивые и теневыносливые(хотя бы часть дня) цветы. Первая пятерка "нарисовалась" без раздумий,Это самые, самые... 1.Тюльпаны,нарциссы,мелколуковичные 2.Колокольчики,платикодоны. 3.Гейхеры,брунеры. 4.Хосты. 5.Папоротники. Чуточку подумав кому какую строчку определить,выстроилась вторая пятерка 6.Лилии ЛА.ЛОО,ОТ. 7.Пион Coral Sunset 8.милые малютки: печеночницы,примулы,анемоны... 9.Дейция,гортензии. 10.Хризантемы В прошлом году появились первые розы,конечно уже заказала на осень новые... Интересно какую строчку со временем они займут?
Gala081962
29.08.2014, 19:45
У меня дача второй сезон, еще с топ десяткой не определилась, но не расстанусь с хостами, седумами, морозниками, крокусами, пенстемоны, пока только они у меня показали себя без проблемными и мало уходными растениями, есть конечно и другие которые особого ухода не требуют, но разрастаются очень быстро.
А что по итогам года, у кого появились новые Любимчики или новые НЕ любимчики? :wink:
Я корчевала физостегию и пересаживала за забор. Корневища наростают и лезут в дельфиниум. Высота - больше метра.
Кто-то на форуме очень хорошо о таких написал - это они в первый год ведут себя прилично, а потом как начнут безобразничать.
Зато очень понравилась лиатрис колосковая. С весны очень оригинальные стебли с листьями. В любой композиции форма берет оригинальностью, потом цветы, а на них все время бабочки. После отцветания колоски - свечи смотрятся неплохо продолжительное время, жалко срезать.
А "коболд" - маленькая, еще интереснее. :good:
Наташа,можешь в многолетниках выставить фотку лиатрис? А "коболд" у тебя уже есть или в хотелках?
---------- Post added at 09:59 ---------- Previous post was at 09:55 ----------
Уточняю:хочется увидеть стебель с листьями.
Пока Наташа не выставила - посмотри на мой
http://s57.radikal.ru/i155/1410/aa/0f4e6b51637ct.jpg (http://radikal.ru/fp/984c77202c024f12a91f889bedfb4cd5)
А в десятку я отпраляю :
Лиатрис
Дельфиниум
Армерия
Гвоздика Альвуда и другие низенькие
Гейхера
Хоста
Флокс шиловидный
Обриеция
Люпин
Колокольчики подушковидные
Славный кустик,так и хочется сказать-крепыш. Но должна признаться,что мне больше вероники нравятся,в них больше женственности,если так можно выразиться про растение...
У меня дача второй сезон, еще с топ десяткой не определилась, но не расстанусь с хостами, седумами, морозниками, крокусами, пенстемоны, пока только они у меня показали себя без проблемными и мало уходными растениями, есть конечно и другие которые особого ухода не требуют, но разрастаются очень быстро.
Gala, пестемоны Вы укрываете?
Славный кустик,так и хочется сказать-крепыш. Но должна признаться,что мне больше вероники нравятся,в них больше женственности,если так можно выразиться про растение...
А мне нравятся и вероники, и лиатрис. Их, наверное, не стоит сравнивать. Это разной функциональности цветы, еще раз хочу обратить внимание на красоту (форму, графику) стебля. Он притягивает взгляд, когда растение еще не цветет. В это время на его фоне цветут другие интересные растения, у меня - это ранкулюс, пролеска колокольчатая, композиция из подорожниковай хосты (вообще хосты как широколистного растения, и "ершика" лиатрис). Я, почему-то и лилией начинаю любоваться сразу, как она выходит из земли. :pardon: Нравятся такие.
В теме "многолетники я показала кое-какие фотки.
1. Лаванда
2. Очитки, седумы, молодила
3. Розы, пионы, гибискусы
4. Гейхеры
5. Юкка
6. Хосты
7. Горянки
8. Лилии и лилейники
9. Гелениум, астильба, платикотон, флоксы, хризантемы,
10. луковичные: тюльпаны, нарциссы, крокусы. подснежники, рябчики. безвременники, мускарики, кандыки...
Наверное еще что-нибудь забыла, наверное нет такого что бы мне не нравилось...:)
Пока сложно складываются отношения с клематисами и печеночницами.
садовник
25.10.2014, 19:37
седум по-латыни...а очиток по-русськи...:wink:
---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:34 ----------
1. Лаванда
2. Очитки, седумы, молодила
3. Розы, пионы, гибискусы
4. Гейхеры
5. Юкка
6. Хосты
7. Горянки
8. Лилии и лилейники
9. Гелениум, астильба, платикотон, флоксы, хризантемы,
10. луковичные: тюльпаны, нарциссы, крокусы. подснежники, рябчики. безвременники, мускарики, кандыки...
.
какая же это 10?!!!:shock: тут же не меньше 20 видов уже натикало!!!:%):%)
седум по-латыни...а очиток по-русськи...:wink:
---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:34 ----------
какая же это 10?!!!:shock: тут же не меньше 20 видов уже натикало!!!:%):%)
Ну что делать, вот такая я считать не умею:)))))))) и с латынью того...:oops:
Gala081962
25.10.2014, 22:46
Gala, пестемоны Вы укрываете?
Только увидела Ваше сообщение. Не укрываю..., есть просто не зимующие 7 зона, я их из семян ежегодно выращиваю, они все лето цветут, другие, которые один раз цветут зимуют без проблем.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot