Вход

Просмотр полной версии : Сохранение декоративности цветника после отцветания луковичных

Dalina
27.03.2011, 23:38
У меня такой вопрос. Можно ли после того как отцветут тюльпаны, сверху посыпать какими то однолетними цветочками. не хочется чтобы место пустовало. Да, и рядом нарциссы посадила, сверху их тоже хочется чего то.

verunchik
27.03.2011, 23:44
Я садила сверху тулипов и нарцисов чернобрывцы, петунию, портулак. Нормаально на следующий год цвели, правда у меня не сортовые луковичные. Главное, чтоб однолетники имели не большую корневую, проникающую глубоко, и не очень требовательны к поливу(чтобы луковицы не гнили)

Dalina
27.03.2011, 23:48
Ой спасибо!! А то я думаю может я чего то нереального желаю!

verunchik
27.03.2011, 23:55
Я старалась однолетники втыкнуть между рядков, чтоб не совсем над луковичками.

Dalina
28.03.2011, 00:24
а еще вопрос: я на своей новой даче нашла много кустиков, плотных с нарциссами. Ну росли он там где мне не надо. И я их пересадила в свою клумбу. Эти кучки я разделила на луковички, и посадила как лук. Такое же расстояние. Все ли я верно сделала. Или они так и должны кучкой расти?

verunchik
28.03.2011, 09:06
Коечно правильно сделали, им же тесно было и луковица не могла развиваться-питаться нормально и цветок мельче становится, это наверное уже из темы луковичные:Rose:, но их нужно пересаживать раз в 3-5 лет, тк загущение происходит и земля под ними истощается. А тюльпаны так вообще уходят на глубину, а цветут подросшие детки.

снежанна
28.03.2011, 09:52
а еще вопрос: я на своей новой даче нашла много кустиков, плотных с нарциссами. Ну росли он там где мне не надо. И я их пересадила в свою клумбу. Эти кучки я разделила на луковички, и посадила как лук. Такое же расстояние. Все ли я верно сделала. Или они так и должны кучкой расти?
Конечно правильнее рассаживать нарциссы . Однако смотрятся они намного лучше группами . Можно было для красоты рассадить небольшими группами , и разрастались бы они ,и не будут выглядеть жалко .:smile:

---------- Post added at 09:52 ---------- Previous post was at 09:46 ----------

А насчет тюльпанов , то у меня тюльпаны обычные красные , растут под деревьями . Не пересаживаю я их , ленюсь . Однако тюльпанов становиться все больше и больше . После оцветания , подстригаю не очень коротко и сажу рассаду чернобрывцев .

садовник
28.03.2011, 11:05
Конечно правильнее рассаживать нарциссы .
как раз на оборот...чем реже рассаживать нарциссы, тем обильнее они цветут....:pardon:

verunchik
28.03.2011, 11:56
Реже по времени или по расстоянию?

Татьяна Тройни
28.03.2011, 12:11
как раз на оборот...чем реже рассаживать нарциссы, тем обильнее они цветут....:pardon:
А красивее-кучкой...:sad:

Domna
28.03.2011, 15:03
А когда лучше тюльпаны рассаживать?осенью?

Хризантемка
28.03.2011, 16:03
Тюльпаны копают когда начинает сохнуть ствол, примерно в июне, затем хранят в сухом не солнечном месте ( я лично на чердаке), а высаживают осенью.

Domna
28.03.2011, 17:30
А на чердаке не жарко?Не запариваются луковки?

Dalina
28.03.2011, 17:59
Тюльпаны копают когда начинает сохнуть ствол, примерно в июне, затем хранят в сухом не солнечном месте ( я лично на чердаке), а высаживают осенью.

А зачем их копать? Я знаю что их не копают, а так в земле и хранятся до следующего года? Или это для того чтобы на их месте что то посадить?

Ol'ga
28.03.2011, 18:34
Реже по времени или по расстоянию?
Чем реже вы их трогаете, тем лучше они цветут. Но уж если кусты стали слишком большими, то иногда их можно и поделить. Делать это лучше во время цветения или сразу после него, пока ботва еще зелёная. То же самое и с подснежниками.
А вот тюльпаны копать можно, только когда ботва уже хорошо желтеет. Потом нужно хорошо прогреть, но не на солнце. Вообще-то это положено делать каждый год(для гиацинтов тем более), тогда луковицы сохраняются более крупными и деток дают немного, зато цветут лучше. Но я тоже ленюсь. Популяцию регулируют мыши :cry:Не всегда к моему удовольствию, увы. Красивая, но морочливая культура.

иннуся
28.03.2011, 18:43
А зачем их копать? Я знаю что их не копают, а так в земле и хранятся до следующего года? Или это для того чтобы на их месте что то посадить?
после цветения оставляем стебель и листья и ждем пожелтения и засыхания оных, в это время в луковице накапливаются пит. вещества. луковицы и детки выкапываем и подсушиваем в темном месте. садим в октябре( ориентировачно).

Алёшка
28.03.2011, 18:44
Смотрела репортаж о парке Keukenhof, там упомянули, что метод высадкилуковичных делается в три уровня в глубь, чтоб обеспечить непрерывное цветение. Кто-то знает о каком методе шла речь?

verunchik
28.03.2011, 19:08
Наверное это связано с тем, что чем мельче по глубине посажена луковица, тем раньше она зацветает и наоборот. :pardon:Садят на одну, две и три высоты луковицы. Или имелось ввиду три срока посадки( я читала, что гладиолусы так садят, тогда они в разное время цветут, а не все сразу)

Алёшка
28.03.2011, 19:34
Как я поняла одновременно высаживают три культуры луковичных на разную глубину. Схемы посадки не знаю, но интерессно

Dalina
28.03.2011, 21:06
после цветения оставляем стебель и листья и ждем пожелтения и засыхания оных, в это время в луковице накапливаются пит. вещества. луковицы и детки выкапываем и подсушиваем в темном месте. садим в октябре( ориентировачно).

это вы и про тюльпаны и про нарциссы? Я могу просто притрусить их землей и сверху посеять чернобрывцы например. И у меня еще есть полянка с ландышами. Они растут в тени под яблоней. Что можно туда посеять после их отцветания. И можно ли вообще? Можно их после отцветания пересодить так как мне нужно? ПРостите за возможно банальные и глупые вопросы. Просто я первый год - садовник. Хочу поменьше ошибок. :roll:

verunchik
28.03.2011, 21:42
Если вы не планируете их пересаживать, то садите сверху, а если необходимо поменять место или они загустились, то выкапываете после пожелтения листьев и осенью садите на нужное место. Ландыши тоже, наверное после отцветания пересаживать, но это будет лето и возможно не все примуться в жару, но вообще ландыши довольно неприхотливые растения, у меня они как агрессоры выступают - лезут куда ни попадя и очень хорошо размножаются.

Vicky
28.03.2011, 21:46
Можно их после отцветания пересодить так как мне нужно? :roll:
Это про ландыши или?

Dalina
29.03.2011, 10:33
Это про ландыши или?
Про ландыши :)

iness
29.03.2011, 11:00
Как я поняла одновременно высаживают три культуры луковичных на разную глубину. Схемы посадки не знаю, но интерессно
Думаю, примерно так: http://s55.radikal.ru/i150/1103/24/16170bb7dbfbt.jpg (http://s55.radikal.ru/i150/1103/24/16170bb7dbfb.jpg)

снежанна
29.03.2011, 13:02
это вы и про тюльпаны и про нарциссы? Я могу просто притрусить их землей и сверху посеять чернобрывцы например. И у меня еще есть полянка с ландышами. Они растут в тени под яблоней. Что можно туда посеять после их отцветания. И можно ли вообще? Можно их после отцветания пересодить так как мне нужно? ПРостите за возможно банальные и глупые вопросы. Просто я первый год - садовник. Хочу поменьше ошибок. :roll:
Чернобрывцы скорее не вырастут из семян , если над ними будут тюльпаны . Лучше рассадой пересаживать чернобрывцы . А насчет ландышей , то это настоящие агрессоры , вывести их невозможно . Поэтому вряд ли сразу после пересадки ландышей сможете на то место посадить что то другое .:wink:

---------- Post added at 13:02 ---------- Previous post was at 12:59 ----------

Поделюсь своим опытом многоярусной посадки луковиц гладиолусов . После заглубления их более 10 см ,очень поздно взошли , листья были скрюченные и не цвели они совсем . Никогда больше не буду заглублять гладиолусы.

tamnik
29.03.2011, 13:54
Думаю, примерно так:
Инна! Это ваше предположение? Я тоже читала об этом ,но никак не представляла себе как можно это сделать из разных растений. А именно об этом и писали. Но за фото спасибо. И еще ,если это ваше детище,как ведут себя луковицы дальше? Это выгонка?

aramat
29.03.2011, 14:20
Вот чернобрывцы думаю не стоит садить над тюльпанами и нарциссами ...у меня они имели огромную корневую...при таком можна было с легкостью и тюльпаны вынуть из земли.А вот между рядами тюльпанов и нарциссов я садила - было отлично!!

ТАМАРА
29.03.2011, 21:12
После заглубления их более 10 см ,очень поздно взошли При заглублении не надо сразу засыпать полностью землей. Сначала засыпать на глубину 3-луковицы, а потом когда гладиолус пророс и стал выше уровня (общего) земли, досыпать. При такой посадке гладиолус в цветущем состоянии не заваливается, а растет ровненьким и не требуется подвязка.

снежанна
30.03.2011, 08:36
Огромное спасибо Тамара за совет . Вот ведь как нужно делать ! А я мучаюсь , каждый год ,каждый гладиолус подвязываю . И каждый год , к концу лета , луковица гладиолуса , все равно , выглядывает из земли . Спасибо !

iness
30.03.2011, 10:36
Инна! Это ваше предположение? Я тоже читала об этом ,но никак не представляла себе как можно это сделать из разных растений. А именно об этом и писали. Но за фото спасибо. И еще ,если это ваше детище,как ведут себя луковицы дальше? Это выгонка?
Идея не моя. С какого-то итальянского сайта. Думаю, луковичные после отцветания все выкапываются до осени. Вот такой результат предыдущего фото:
http://i011.radikal.ru/1103/47/f2e4b91d8cfbt.jpg (http://i011.radikal.ru/1103/47/f2e4b91d8cfb.jpg)

барвинка
30.03.2011, 21:40
В этом году планирую посеять после отцветания тюльпанов вьюнок,мне одна женщина порекомендовала,сказала,что будет голубая клумба.http://i065.radikal.ru/1103/35/ca31b6b7f74at.jpg (http://radikal.ru/F/i065.radikal.ru/1103/35/ca31b6b7f74a.jpg.html)

А это одна из моих прошлогодних клумб,на которой планhttp://i057.radikal.ru/1103/60/c0865be4ffd9t.jpg (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1103/60/c0865be4ffd9.jpg.html)ирую сеять вьнок (http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1103/60/c0865be4ffd9.jpg.html)
Прошу прошения если не так вставила фото,первый раз это делаю.
(http://radikal.ru/F/i057.radikal.ru/1103/60/c0865be4ffd9.jpg.html)

cvet_ok
30.03.2011, 22:12
барвинка,вьюнок вечером закрывается,устроит?

садовник
30.03.2011, 22:12
А это одна из моих прошлогодних клумб,на которой планирую сеять вьнок

а тюльпаны после цветения вы собираетесь оставить? :twisted: в таком случае на следующий год они могут и не зацвЕсть..:pardon:

Марлена
30.03.2011, 22:19
Девушки, объясню, почему советуют выкапывать тюльпаны. Не трогают только ботанические, Грейга и Кауфмана. Есть пару устойчивых сортов в каких-то еще группах. Если этого не делать,то сорта постепенно сходят на нет. А так выкопал, сложил по отделениям в ящик, положил туда этикетки и пусть осени ждут. Есть вариант сажать в сетчатых корзинах или ящиках, тогда и мыши не достанут и выкопал секцию ,поставил в тенечке дозариваться, а на ее место сажай-не хочу.

садовник
30.03.2011, 22:26
Если этого не делать,то сорта постепенно сходят на нет. А так выкопал, сложил по отделениям в ящик, положил туда этикетки и пусть осени ждут..
ваще-то совсем не так.... тюльпаны после выкопки просушивают при достаточно высокой температуре(+28+30) в течение месяца...в этот период у них происходит закладка цветения на след год...
есть сорта. которые выдерживають пару лет невыкопки... но те. что изображенны на фото необходимо выкапывать каждый год. иначе вместо бутонов бу тока листики....:pardon:
иногда, если грядка с тулипами ни чем не занята больше, такое прогревание(сухое и жаркое лето) происходит и в почве(особенно на юге) и тулипы без выкопки цветут на след весну.. если же грядку покрывать летниками в сплошную, то необходимого прогрева не бу.... :no:

Марлена
30.03.2011, 22:27
Олег,так в тенечке теперь така температура и есть:crazy:

садовник
30.03.2011, 22:30
Олег,так в тенечке теперь така температура и есть:crazy:
а при чем тут тенёчек.... речь ведь идёт о сплошной засадке летниками... а под листиками, даже на солнце, почва на глубину залегания луковицы НЕ ПРОГРЕЕТСЯ до +28!!!!!:pardon:шо уж про тенёчек гутарить...:sad:

барвинка
30.03.2011, 23:06
а тюльпаны после цветения вы собираетесь оставить? :twisted: в таком случае на следующий год они могут и не зацвЕсть..:pardon:
Да,Вы правы,махровые тюльпаны я всегда выкапываю,дело в том,что в место махровых я посадила осенью на этой клумбе простые тюльпаны и много деток,поэтому в этом году решила не выкапывать,чтобы детки подрасли,и посеять что-то с неглубокой корневой системой,неприхотливое.

Dajana
01.04.2011, 07:22
Садовник за три поста должен был убедить, что сортовые тюльпаны выкапывают каждый год. Есть еще причина, кроме прогрева луковицы. Выкапываем мы луковицы замещения, а старая облезлая вместе со всей трухой и огрубевшим донцем остается в земле, очень часто вредителей там живет немеряно. Куда новым корням расти? Вот и переводится сорт от нехватки площади для питания. При выкопке эта вся "красота" счищается, выбраковываются пораженные луковицы. Мороки много, конечно, но если вспомнить, какие деньги были заплачены за луковицы....

Oza
04.04.2011, 14:39
Читала, что можно с луковичными сочетать монарды. Никто не пробовал?

садовник
04.04.2011, 21:43
Читала, что можно с луковичными сочетать монарды. только с теми, которые не копаются!:pardon:

Жень-шень
05.04.2011, 23:21
Я сею эшшольцию.http://s59.radikal.ru/i164/1104/a1/16b5380234d3t.jpg (http://s59.radikal.ru/i164/1104/a1/16b5380234d3.jpg)

irisska-kiev
29.04.2011, 00:01
я между крокусов высаживаю маргаритки и анютины глазки и одновременно засеваю эшшольцией и нигеллой. и получается: островки крокусов, потом островки анюток и маргариток, а потом сплошная желтая эшшолция с вкрапление голубой нигеллы:good:

Oza
28.10.2012, 23:48
Высадила тюльпаны лужайкой и теперь в думах - что можно посадить после выкопки тюльпанов? Посеять что-то - так это нужно быстро зацветающее и чтобы взошло в июне, который может быть жарким. Посадить рассаду - так это что же можно додержать до июня? Что-то ничего в голову не приходит.
Обычно я между своими любимыми пионами луковичные сажаю. Пока пионы листья распустят, то луковичные уже процветут. А тут уже луковиц тюльпанов много наросло, пионов для них в соседи не хватило. :-)

Марлена
29.10.2012, 08:45
Оля, я хризантемы подсадила, хочу еще туда астру осеннюю низкорослую подсадить бордюрчиком, у меня уже один цветник обрамлен ею вместо самшита. Но может что-то более раннее можно? Например за таким бордюром хорошо герань смотреться будет.

Oza
29.10.2012, 11:47
Герань у меня там тоже рядом имеется, а также пенстемоны, традесканция и колокольчики вокруг.
Наверное, посажу я после выкопки тюльпанов на их место начеренкованные с весны комнатные пеларгонии. У меня там складывается розово-сиренево-лилово-белая компания. Вот и пеларгоний таких туда высажу на лето.

Ира-Лилия
29.10.2012, 11:55
а я часть луковичных в пластиковых корзинках определила в приствольные круги старых деревьев (плюс и удобрила последнии). у меня тюльпаны есть и поздние, когда они отцветают уже и июнь на дворе....

cheshirskaia
29.10.2012, 14:13
А ежели как у буржуев на газон на солнечном месте посадить и не выкапывать, будут цвести?
Больно уж идея мне эта нравится. О том, что до пожелтения листа стричь нельзя в курсе. Интересует именно, что будет если не копать их при этом.

@barcelona
02.11.2012, 18:01
Я свои тюльпаны не выкапывала три года. Потом они выродились, а до этого цвели нормально. А вот носилась с лилиями, выкапывала, в подвал, в песочек... Один раз некогда было выкапывать- оставила, на следующий год просто монстрами вырасли- большие, крупные. )))

Марлена
02.11.2012, 18:51
А лилии не надо выкапывать.

@barcelona
02.11.2012, 19:31
теперь и я это поняла. Выкапываю лилии только для дезинфекции от трипсов и деления и сразу же обратно тыкаю.

Ol'ga
09.11.2012, 22:02
Идея не моя. С какого-то итальянского сайта. Думаю, луковичные после отцветания все выкапываются до осени. Вот такой результат предыдущего фото:

Для составления такой композиции из разных луковичных каждое растение выгоняется отдельно к определенной дате, в зависимости от сроков выгонки, а потом уплотненно высаживаются уже все в одну посудину. После цветения обязательно высаживаются в грунт.

Я поверх тюльпанов сажала настурцию. Никто не жаловался и все цвели. У меня старые сорта и махровых, и бахромчатых, про лилиецветные вообще молчу, спокойно растут без выкопки помногу лет и цветут, и размножаются... Мешают этим процессам только мыши...

садовник
10.11.2012, 21:15
теперь и я это поняла. Выкапываю лилии только для дезинфекции от трипсов и деления и сразу же обратно тыкаю.
глупость... не надо так делать с лилиями...:no:

Марлена
10.11.2012, 23:37
Вспомнила еще, ирисы сибирские и лилейники, как декораторы подойдут.

@barcelona
10.11.2012, 23:40
глупость... не надо так делать с лилиями...:no: я только недавно ваш форум нашла ... :oops: а как их разделять, если не выкапывать?

садовник
10.11.2012, 23:55
я только недавно ваш форум нашла ... :oops: а как их разделять, если не выкапывать?
их выкапывают только раз в 5-6 лет(азиатки) и ещё реже все остальные группы.... а от трипсов ваще выкапывать не нать...:no:

Ник-то
11.11.2012, 07:16
И Ло-гибриды тоже? так они через год..хащи.

@barcelona
11.11.2012, 09:49
их выкапывают только раз в 5-6 лет(азиатки) и ещё реже все остальные группы.... а от трипсов ваще выкапывать не нать...:no:

Садовничек, дорогой, Вы забыли, что я "чайник" в садоводстве? :oops: Если бы я задавалась целью завести себе сортовые лилии, я бы о них знала побольше. Но как у любого "среднестатистического" жителя, у меня в палисаднике "шото росло" :D И только недавно мы обзавелись своим участком и палисадником. И всего 2 года назад (срок для садоводов мизерный) я заболела садовым дизайном. И ориентирован он был больше на немцев. Что и было ошибкой. Общаться нужно со "своими" садоводами. Поэтому прощайте мне мою "чайниковость" и бестолковость! :D:friends::Rose:

Ольга Андреевна
12.11.2012, 18:22
у меня когда-то хватило ума высадить больше полторы тысячи луковиц- насмотревшись на голландские картинки. С тех пор прошло 4 года. А я все еще периодически раздариваю эти луковицы своим знакомым, вывести эту быстротечную красоту не так просто. А по диким тюльпанам садовник проходился по ошибке лопатой в перекопке 3 раза, все равно одиночно всходят и цветут.

Aliso
18.11.2012, 08:35
у меня луковичная лужайка под орехом
пока он распустицца, тюльпаны и прочие отцветут
потом расставлю комнатные там в горшках
с пеларгошами вперемежку
будет такой себе садик на каникулах

Ludmila
18.11.2012, 10:54
Я тюльпаны выкапываю обязательно каждый год, на это место сажаю черенки пеларгонии или чернобрывцы, которые у меня всходят по всему участку на протяжении всего лета, кроме того, они прекрасно переносят пересадку в любом возрасте, был бы полив в достаточном количестве, а еще переселяю ирисы, которые в это уже отцвели и петунию.