PDA

Просмотр полной версии : Картофель из семян и способы омоложения сем. материала

oksi
06.02.2011, 12:22
Сажал ли кто нибудь картофель семенами? Что вы думаете об этом?

nealisa
28.02.2011, 22:02
Сегодня прикупилась в магазине немецким семенным картофелем, выращенным из семян. Говорят, что из картофелинки выростет настоящий большой куст. Правда ли это?

В пакете (1 кг) насчитала 95 штук. Получилось где-то 26 коп на лунку. За штуку даже дешевле, чем средний семенной клубень из Немешаево. Правда хранили его уже у нас не очень правильно - есть признаки одряблости. Но буду надеяться, что агротехника сутуацию исправит.

садовник
04.03.2011, 15:45
Наш Институт картофелеводства семена не продает.
а микробульбы? когда-то(я в то времья был студентом немешаевского с/х техникума) этот институт оччень активно продвигал микробульбы, как лучший пос. материал .... :good:

nealisa
04.03.2011, 16:25
а микробульбы? когда-то(я в то времья был студентом немешаевского с/х техникума) этот институт оччень активно продвигал микробульбы, как лучший пос. материал .... :good:
Я в этом институте была и спрашивала, что продают, кроме больших клубней; хотела семена приобрести. Официальный ответ был - клубни и литературу (и в позапрошлом, и в прошлом, и в этом).
Знаете, сейчас "науковці" в институтах работать и зарабатывать не хотят.
Меня сегодня уже в двух профильных академических институтах (точнее, в их соответствующих лабораториях) с вопросом "можете ли сделать фитопатологический анализ растений?" просто отшили, даже там, где данная услуга входит в утвержденный руководством учреждения прайс. При этом мотивация была железная: это же посев надо делать! Времена изменились. Если для таможни надо справку, что растиша здоровая, они согласно прайсу ее могут выдать, а вот там, где нужна не справка, а результат анализа, - категорически отказываются.

Богдан
05.03.2011, 11:11
В принципе семена картофеля действительно мало представлены на рынке семян в Украине, но купить их можно. Да, согласен - сортов мало , и продают их для нас - дачников у которых нет возможности заниматся меристемными культурами в лабораториях, и тех кто не хочет за неоправдано большие деньги покупать у безсовесных производителей (продавцов) больной (заражоный) картофель неизвестно какой репродукции !

Богдан
06.03.2011, 22:15
Фирма "седек" (россия) сорта:илона, ладаF1, милена, реванш, триумф, фермер. А купить их можно практически в любом садовом магазине. Если я правильно понял - Вы уже посеяли семена "краса" - наверно поторопились , их высевать надо в первых числах апреля.

интернет магазин "Seed shop" там еще есть семена картофеля, около 8 сортов

nealisa
06.03.2011, 22:39
Фирма "седек" (россия) сорта:илона, ладаF1, милена, реванш, триумф, фермер. А купить их можно практически в любом садовом магазине. Если я правильно понял - Вы уже посеяли семена "краса" - наверно поторопились , их высевать надо в первых числах апреля.

Действительно, появились. Я Красу в 20-х числах февраля покупала - других не было. И уже посеяла:smile:, точнее 5 марта замочила проклевываться. Пока тишина:pardon:. Вы пробовали садить "Седек"? Говорят, что у этой фирмы плохая всхожесть. И пробовали ли другие их сорта?
А в первых числах апреля я еще посажу:smile:... другие сорта.

dnd
06.03.2011, 23:05
...это из серии ...."ну где ты раньше был...?"...
..сегодня посеяла семена картофеля Императрица, Милена, Дева, Краса,Триумф, Илона....
... специально посмотрела на пакетики - посев март-апрель.... Семена покупала еще в прошлом году, они по срокам до 12.2011 и 12.2012....СеДек.... в прошлом году "не срослось"....с посевом..
...никогда раньше этого не делала.... что-то стало интересно.... А вдруг?

---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 22:54 ----------

Мой совет ......
..а опытом выращивания поделитесь? :oops: ...как это лучше делать....и правильно......

Богдан
07.03.2011, 19:09
Семена не замачивал никогда (кроме спаржи и артишока). Почву для розсады беру исключительно из того места где будет расти овощ (картофель, лук и т. д.), грунт прокаливаю в духовке при т. 150-200 градусов 30-40 минут , даю остыть и розсыпаю в кассеты. Через 3-4 дня высеваю семена (не знаю почему, но когда высевал сразу - много семян не прорастало). Для картофеля высота грунта (стаканчик, кассета) должна быть не менее 8-10 см. у картофеля очень мощная корневая система, поэтому я стараюсь (советую) высаживать розсаду картофеля в возросте 30-35 дней (от всходов) в первой декаде мая месяца. Перед высадкой розсады, её саму и место куда будете высаживать нужно обязательно хорошо пролить водой. На первое время рекомендую притенять ростки , а то прямое солнце может их сильно травмировать (обжеч). Сажаю розсаду чуть глубже чем была в кассетах, (старайтесь не повредить корни ).Если хотите получить несколько крупных клубней в первый год - высадите разсаду 25см в ряду, 80-90см между рядами , а если только на семенную то 15 в ряду и 50-60 см между рядами. Я для розсады покупной грунт не использую так-как производители стараясь улучшить торфосмесь добавляют очень много минеральных удобрений и все семена либо даже не прорастают, либо гибнет в фазе 1-2 настоящих листочков. Я сначала решил что это "чёрная ножка" ,но оказалось что у моих ростков от мин.удобрений сгорели корешки. По совету коллеги тщательно промыл торфосмесь и высеял новые семена (из того-же пакетика) и они прекрасно и дружно взошли.

dnd
07.03.2011, 19:56
Богдан, спасибо. ...еще вопрос: семена высеваете сразу в кассету (стаканчик) или в коробочку, а потом пикируете? Уж не помню где читала, что с рассадой картофеля все примерно так же, как и помидоры...но они, помидоры, на пикировку нормально отзываются..., а как с картофелем? Я уже посеяла в рассадную коробку...:oops: Если растения из рассадного ящика пересадить в раннем сроке (примерно 20 дней) в емкости (стаканы) побольше, а уж потом, как установится погода перевалить в грунт, на грядку...?

---------- Post added at 19:56 ---------- Previous post was at 19:53 ----------

...взяла на особую заметку подготовку почвы... с готовыми смесями из магазина понятно... а что скажете о смеси, составленной из кокосовой стружки, перлита и биогумуса...?

Богдан
08.03.2011, 09:06
Я семена высеваю сразу в тару из которой буду высаживать на грядку - что бы меньше травмировать корни, ведь клубни и есть корни только утолщённые , в них растение (картофель) накапливает питательные вещества за период вегетации. Я потому сажаю картофель так далеко друг от друга , что корни у куста расходятся примерно на 40 см от стебля и если посадить гуще (между рядами), то когда мы будем окучивать картофель - обрубим корешки и этим сами уменьшим урожай. Стружку и перлит - использовал только для декоративных растений так-как в них нет питательных веществ и приходится поливать смесями из мин.удобрений, а на грядках я выращиваю овощи для своей семйи без "химии", категорически. "Биогумос " в продаже видел но никогда не покупал и не использовал, так что и сказать не могу ни за, ни против. А из смеси(стружка, перлит, биогумос) для картофеля, я бы стружку исключил в пользу перлита (это моё мнение : картофель любит рыхлую почву- перлит этому способствует, а волокна кокоса долго не разлагаются -что может навредить ему(картофелю) в будущем).

nealisa
08.03.2011, 21:09
Моя "Краса" потихоньку начала наклевываться. Но уж очень недружно.

dnd
08.03.2011, 21:20
Моя "Краса" потихоньку начала наклевываться...
..."наклевываться" - это видны росточки (всходы) или на семечках видно? ...а сколько дней прошло с момента "старта"?

nealisa
08.03.2011, 21:42
..."наклевываться" - это видны росточки (всходы) или на семечках видно? ...а сколько дней прошло с момента "старта"?
С 5-го марта семена лежат на прорастании во влажной салфетке. "Наклевываются" - это на семечке появляется белый корешок. Вчера 2 штучки, сегодня еще 5 (примерно из 90 штук общего количества).

Galina
09.03.2011, 21:19

интернет магазин "Seed shop" там еще есть семена картофеля, около 8 сортов

я тоже в этом интернет-магазине семена картофеля покупала, 11 сортов было в наличии, но больше нигде и ни у кого я этих семян не встречала, российские СеДек. Магазинчик так себе, подгулявший, не очень понравилось их отношение к делу, многих из заказанных семян вообще не оказалось, но никто даже не позвонил, чтоб подтвердить заказ, хотя с другой стороны у них хороший ассортимент семян российских производителей.

---------- Post added at 21:19 ---------- Previous post was at 21:09 ----------

пожалуй поставлю свои семена на барботацию, ввиду отзывов о недружной всхожести...может это ускорит их наклевывание.:twisted:

Ник-то
25.03.2011, 07:01
Ростками, Вера, можно с одного клубня много их получить. Их обламывают при достижении ими 5_6 см, на две трети заглубляют в землю( в горшке или грунте парника), притеняют до укоренения, опрыскивают теплой водой для ускорения укоренения. А клубень тем временем дает новые ростки.

Я в этом году купила семена картофеля( посадочного материала мало)- ткните меня носом,плиз, в форумский опыт. Не нашла сама.

Dionys
25.03.2011, 07:11
Я семенами пробовал (самосбора) но ничего не получилось, о чень эти растения нежны. Один раз перекормил, сгорели, а на второй раз жуки сожрали(

Galina
25.03.2011, 23:54
Я в этом году купила семена картофеля( посадочного материала мало)- ткните меня носом,плиз, в форумский опыт. Не нашла сама.
я тоже рощу из семян в этом году картофель и еще Богдан выращивал, пару страниц тому делился...я пыталась затеять отдельную тему "картофель из семян", но меня вместе с ней сюда послали...вот такой опыт:D
П.С. Судя по вышестоящим постам, черные кончики ростков встречаются часто...никто не знает отчего и почему?

Galina
26.03.2011, 19:32
Спасибо большущее за отдельную тему!!!!:Rose::good:
Я пока из своих 11 сортов высеяла только 2 - (10.03)баллада и (12.03)илона. Предварительно 12 часов барботировала...зачем-то:crazy: после во влажную трямпочку и на теплый шкафчик в кухне. Дня через 3 начали показываться "носики". Илона порадовала - дружно и практически в полном составе(причем у подружки без барботации:razz:), а вот баллада еле-еле дыша из 30 семечек 10 проклюнулось. Далее в кассеты(хотя, судя по опыту Богдана, они у меня маловаты - 4/4/5), смесь кокос+биогумус. В данный момент у нас только семядольные листики. Днем живем на застекленной южной лоджии, ночью "ходим" дадомки:smile:

---------- Post added at 19:32 ---------- Previous post was at 19:30 ----------

Моя "Краса" потихоньку начала наклевываться. Но уж очень недружно.
как поживает ваша краса?:smile:

Ник-то
26.03.2011, 21:37
Я свой Фермер посею по инструкции на пакете- в начале апреля. Но...инструкция- то для россиян, поди, писана? И по инструкции-пикировка растеньицам противопоказана.

Galina
27.03.2011, 22:28
Я свой Фермер посею по инструкции на пакете- в начале апреля. Но...инструкция- то для россиян, поди, писана? И по инструкции-пикировка растеньицам противопоказана.
на сайте СеДек и Сергея Дубинина, основателя фирмы, есть рекомендации по выращиванию картофеля из семян, по сортам, у большинства написано "требуют пикировки". Некоторые - "не требуют пикировки", я поэтому особо и не переживала, что придется пикировать. Они у меня в кассетах с кокогрунтом, думаю можно будет перевалку сделать без особой травматичности. А у вас на пакете так написано? Дело в том, что "фермер" мне прислали просто в полиэтиленовом пакетике с бамашкой "картофель фермер 0,2 гр." и все.

Ник-то
28.03.2011, 13:51
Написано на пакетике: В условиях Нечерноземья выращивают через рассаду без пикировки...Оптимальная для прорастания семян темп почвы + 25- 30 , время посева на рассаду- конец марта- начало апреля.

Galina
31.03.2011, 02:34
Написано на пакетике: В условиях Нечерноземья выращивают через рассаду без пикировки...Оптимальная для прорастания семян темп почвы + 25- 30 , время посева на рассаду- конец марта- начало апреля.
Значится и я буду еще сеять, благо семян достаточно и 2 кассеты от невзошедшего лука свободных имеется:smile:

nimoff
31.03.2011, 18:22
Вот такие всходы у картофеля... :smile:
Хостинг фотографий (http://www.hostingfailov.com)
http://dl.hostingfailov.com/preview/32b197b01b.jpg (http://nimoff.hostingfailov.com/photo-32b197b01b)

sergoff
03.04.2011, 20:19
Если семена высаживать в пластиковые стаканчики 0,6 л. по сколько семян садить в один стаканчик 2-3 шт. или по одному????

елена.п
03.04.2011, 20:47
... вообще-то пишут что по одному:smile:

Galina
05.04.2011, 04:13
Если семена высаживать в пластиковые стаканчики 0,6 л. по сколько семян садить в один стаканчик 2-3 шт. или по одному????

Сажайте проклюнувшимися семенами и по одному в стакан. У сортов степень всхожести разная, хотя может это семена были разной свежести - но илона проросла отлично, а баллада очень туго и больше половины вообще не проросли. И побольше света, а то будет как на фото - длиннющая нога:D вытягивается моментально...

Ник-то
11.04.2011, 17:46
Семена Фермера - наклюнулась пятая часть через неделю. Всходы через три дня. Но...весьма уважаемый мною печатный источник.. рекомендует высаживать в ОГ в возрасте 60-65 дней

Galina
12.04.2011, 00:06
Семена Фермера - наклюнулась пятая часть через неделю. Всходы через три дня. Но...весьма уважаемый мною печатный источник.. рекомендует высаживать в ОГ в возрасте 60-65 дней
а вы не могли бы поделиться источником...буду очень признательна:oops: мои уже по 6-7 настоящих листиков заимели, верхние уже с пушком, но все равно не верится, что это будет картофельный куст - такие они крохотные. Первые росточки у мну получились вытянутыми, так как проморгала момент, когда они выюркнули из субстрата, и теперь прилегли по тяжестью листиков. Видимо придется стебель немного присыпать и надеяться, что даст дополнительные корешки. Может кто сталкивался с подобной проблемой?

Bella
12.04.2011, 00:24
А ни у кого нет опыта выращивания из семян под агроволокном? Если сразу не в стаканчики, а в открытый грунт,чтоб корни не травмировать, под укрывной материал высеять. Или все же не стоит. Есть еще 5 пачек семян.

Galina
12.04.2011, 00:37
я думаю, что коллективного опыта в этом деле пока не так уж много:D Если есть лишние семена - почему бы и не попробовать?:wink: потом поделитесь с нами... Меня смущает только тот факт, что растюшечки поначалу очень крохотные и если верхний шар грунта просохнет чуть сильней, то им сразу и кердык приснится, уж очень они деликатные. Посему надежнее, мне кажется, через рассаду. У меня несколько померло от того, что я вовремя не сняла крышку с парничка - за 2 часа на солнце сгорели семядольные листики:cry:

Ник-то
12.04.2011, 07:00
а вы не могли бы поделиться источником...буду очень признательна:oops: мои уже по 6-7 настоящих листиков заимели, верхние уже с пушком, но все равно не верится, что это будет картофельный куст - такие они крохотные. Первые росточки у мну получились вытянутыми, так как проморгала момент, когда они выюркнули из субстрата, и теперь прилегли по тяжестью листиков. Видимо придется стебель немного присыпать и надеяться, что даст дополнительные корешки. Может кто сталкивался с подобной проблемой?

По источнику-позже,уточню, побывав на даче.:smile: Идея разложить стебельки и присыпать землей оч. удачна, таким приемом увеличивают урожай картофеля.

Ник-то
14.05.2011, 14:49
Галина, источник:-"800 практических советов огороднику-любителю", авторы- Барабаш, Гутыря, Думыч, из-во "Урожай", Киев, 1995 год. Дословно привожу совет- сеять на рассаду за 65-70 дней до высадки в ОГ. Вести так же, как и рассаду томатов.

И правда, мои в полтора месяца- для ОГ слабоваты. Сидят в 100 гр стаканчиках, корневая их, стаканчики, еще не заполнила.

Galina
15.05.2011, 23:06
мои еще в кассетах, но уже вполне прилично, мне так кажется, выглядят, хотя конечно до взрослых картофельных кустов им конечно далеко, но мои чуть старше ваших будут недельки на две. Я уже начинаю подумывать о высадке в ОГ. Завтра сфотографирую, пока в колхоз не вывезла, возможно кому-то еще будет интересно глянуть на рассаду картофеляhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/mosking.gif Богдан писал, что у картохи мощная корневая, буду высаживать - поглядюhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/girl_crazy.gif
P.S. спасибо большое за информацию о книжкеhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/thanks.gif судя по всему весьма толковая книженция....жаль в инете ее я не нашла, чтоб скачать, но надежда живаhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/surp2.gif

Ник-то
16.05.2011, 08:13
судя по всему весьма толковая книженция....жаль в инете ее я не нашла, чтоб скачать, но надежда живаhttp://www.chicco.com.ua/forum/images/smiles/surp2.gif

Очень!( Мнение Садовника) .Много инфы- нормы выноса питательных веществ,таблицы перерасчета удобрений по дейст. веществу, среднемесячные темп по каждой обл и много чего.. Поищите на книжных рынках, там часто и старые книги продают.

andrey 23
01.06.2011, 23:36
всем привет, я уже пробую второй раз в етом году ,первый раз высадил 100 шт проклюнулись но после пикировки пропали,второй раз 60 шт еще есть буду пробовать высажывать в грунт

sergoff
02.06.2011, 23:37
Я высадил свою рассаду картофеля в грунт,из около 100 семян,выход получился 20 кустов(плохо проросли и не все в хорошем состоянии),накрыл агроволокном сегодня 4 день,завтра наведаюсь на участок...

sergoff
07.06.2011, 17:48
Мда...всё очень печально принялось пять кустов картофеля:( Вот такой первый опыт.

Богдан
07.06.2011, 23:32
Здраствуйте коллеги , я уж думал что потерялся на форумах ... спешу доложить : моя розсада картофеля из семян в этом году пала смертью храбрых в битве за живительную влагу, у соседей даже помидоры посохли, а они были в 2 раза крупнее моей картошечки. Стоило три дня не приехать на дачу (не полить) - и всё накрылось "медным тазом".У нас уже 2.5 месяца не упало и капли дождя...Забыл сказать : не знаю как но из пакетика семян картофеля "седек" сорт "Краса" вырос физалис пока не извесного сорта - буду ждать плодов (он геройски выжил все 20 штук, уже цветёт)

blueberry
08.06.2011, 09:44
Я тоже посадила "Золушку" семенами. Пока чахлики сидят на балконе, даже не знаю, что с них получится. Растут очень медленно. Тоненькие и хилые. Выбросить жалко, в ОГ погибнут 100%. Оставлю пока место есть. Зимой буду вместо пальмы в квартире держать:D

Galina
11.06.2011, 01:30
Я тоже посадила "Золушку" семенами. Пока чахлики сидят на балконе, даже не знаю, что с них получится. Растут очень медленно. Тоненькие и хилые. Выбросить жалко, в ОГ погибнут 100%. Оставлю пока место есть. Зимой буду вместо пальмы в квартире держать:D
Позвольте полюбопытствовать - "золушка" - это чейные семена, у седека таких вродь не было:no:

Ник-то
14.06.2011, 20:49
Мой Фермер проклюнулся и был высажен весь- все 30 семян. К моменту высадки в ОГ осталось 18 кустиков. Сейчас им по 2,5 месяца, выглядят прилично( как всходы 3-недельные).

blueberry
14.06.2011, 22:26
Я брала семена фирмы Свитязь. Написано Золушка Ф1.

andrey 23
15.06.2011, 22:46
Я свои высадил 2 недели назад в грунт ,из 60 шт 20шт осталось и продолжают бодренько расти,немогу сказать какие сорта все перемешалось при пикировке

blueberry
19.06.2011, 19:38
распикировала своих по стаканчикам- им понравилось. Пошли в рост. Ох, придется наверное по английскому методу в мешке зимой выращивать. А то до полноценных кустов им еще как до Луны...

Ник-то
07.07.2011, 17:00
Мой Фермер собрался цвести- солидные кусты.

blueberry
07.07.2011, 17:40
планирую завтра своих в ОГ. Потому что в стаканчиках им уже тесно. Посмотрим как будет:smile:

Galina
07.07.2011, 18:43
моя рассада померла не дожив до высадки в ОГ:cry: я ее на дачу привезла и неделю не могла приехать, а она засохла по жаре, остается только радоваться за ваши успехи и не оставлять попыток на будущий год:smile:

blueberry
07.07.2011, 22:06
Galina не расстраивайтесь! Ведь не всегда у нас, огородников, получается именно то, чего мы хотим. У меня в этом году очень хилые буряки и морковь. Ничего не поделаешь. Картофель был посажен семенами поздно, чисто ради эксперимента. Из 40 семян только 11 растений. Ну а как дальше- будем видеть.

Ник-то
08.07.2011, 08:34
распикировала своих по стаканчикам- им понравилось. Пошли в рост. Ох, придется наверное по английскому методу в мешке зимой выращивать. А то до полноценных кустов им еще как до Луны...

А когда взошли Ваши? У моих- от всходов до цветения- три месяца.:roll:

blueberry
11.07.2011, 17:51
Я их сеяла в мае. Поэтому и до цветения им еще наверное долго. Вот думаю, если ничего не получится с них до осени- пересадить их в мешки на зиму.

Ник-то
11.07.2011, 18:02
В зависимости от сорта, моим нужно месяца 4, вместе с цветением..Я бы сейчас их в грунт. Когда первые заморозки? Картошка некомфортно себя чувствует в емкостях, по моим наблюдениям.

Ник-то
05.08.2011, 21:10
Уф, до финиша добрались чуть больше 20 клубеньков Фермера, уцелевших от жары и атак медведки. Почти все- размером чуть крупнее гороха. И как их теперь хранить- просто в подвале- высохнут, зарыть во влажный торф- сгниют.А?:twisted:

Bella
05.08.2011, 21:53
А может хранить эти горошины в мешке полиэтиленовом(как из- под сахара) в подвале. Я так и морковь и свеклу столовую храню и картоху иногда. Наверное действительно проблема, клубеньки ж очень нежные.
У меня в прошлом году в подвале на картошке нарос урожай, особенно на той, что ближе к ступеням и свету. Собрала эти горошины (даже чуть крупней) в августе и хранила на полу подвала на песке. Часть выжила, посадили этой весной вместе с другой, надо было хоть наметить эти кустики.

kat-leo
09.08.2011, 08:02
Уф, до финиша добрались чуть больше 20 клубеньков Фермера, уцелевших от жары и атак медведки. Почти все- размером чуть крупнее гороха. И как их теперь хранить- просто в подвале- высохнут, зарыть во влажный торф- сгниют.А?:twisted:
А что так рано финиш? Кусты уже пожелтели? Я почему спрашиваю - когда выращивала в прошлые годы из семян, то кусты стояли до поздней осени зеленые. Выкапывали их в октябре-ноябре, и клубни были размером от грецкого ореха до куриного яйца.

Ник-то
09.08.2011, 08:24
А что так рано финиш? Кусты уже пожелтели? Я почему спрашиваю - когда выращивала в прошлые годы из семян, то кусты стояли до поздней осени зеленые. Выкапывали их в октябре-ноябре, и клубни были размером от грецкого ореха до куриного яйца.

Кусты не пожелтели- они высохли. Не смотря на полив.Видимо, этот сорт не жароустойчив. Но других-то нет. Собрала семена с белой своей картошки, украинской мамы-папы Киранды. Оч. вкусная, разваристая. Никто не хочет попробовать посеять в сл году? Поделюсь семенами.

Кто встречал в продаже мерисистемный картофель? Росточки в горшочках. Или пока им только в заграницах торгуют ?

пятница
13.09.2011, 16:34
на данный момент у харьковского seed-shop семена 10-ти сортов картофеля

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:29 ----------

не очень понравилось их отношение к делу, многих из заказанных семян вообще не оказалось, но никто даже не позвонил

вроде, изменилось что-то
мне через час уже звонила администратор,представилась, извинилась за отсутствие определенного сорта базилика и порекомендовала другой, а также сказала о совсем новых поступлениях,которые еще не попали на сайт
шож...подывымось:wink:

Aliso
15.09.2011, 10:47
мой эксперимент с рассадным картофаном закончилсо печально
замерз мой картофан в ОГ на следующую же ночь
потом, правда, отрос,
но тут его постигла новая печаль:
ежик. которого застукал мой собакин
ежа муш отбил у Вольти, а вот картофану пришел кирдык
пас сметртью храбрых на поле битвы

Inusyk
15.09.2011, 16:25
на данный момент у харьковского seed-shop семена 10-ти сортов картофеля

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:29 ----------

вроде, изменилось что-то
мне через час уже звонила администратор,представилась, извинилась за отсутствие определенного сорта базилика и порекомендовала другой, а также сказала о совсем новых поступлениях,которые еще не попали на сайт
шож...подывымось:wink:

Я покупала семена тут-
http://www.ukrsemena.com/index/cat/c307_kartofel.html
,намного дешевле.
Хотя, как уже писала, из Лады получились помидоры(
Остальные тестировать буду уже в следующем году, ещё 4 сорта осталось.

пятница
15.09.2011, 16:32
Inusyk, а всхожесть?

Inusyk
15.09.2011, 17:06
В пакетике 0,02 гр около 30 штук, у меня взошла половина, до высадки в открытый грунт дожили 2 кустика.
Но я вообще первый раз в этом году занялась огородом, так что мой опыт не показательный, т.к. сеяла как умела)

Aliso
15.09.2011, 17:56
а вот скажите мне, люби друзи (с), :smile:
нафига вы так тщательно подходите к казалось бы такому тривиальному делу, как картофан?
неужели нет более достойных вашего внимания и сил растюх?

пятница
15.09.2011, 18:35
В пакетике 0,02 гр около 30 штук, у меня взошла половина, до высадки в открытый грунт дожили 2 кустика.
Но я вообще первый раз в этом году занялась огородом, так что мой опыт не показательный, т.к. сеяла как умела)

только что поназаказывала у них всякого интересного на минимальную сумму (70 грн), начала оформлять - хрясь! за доставку 20 грн
так что дешевизна их семян несколько условна :D

так и не оформила, жалко 30% от заказа за доставку, не считая услуг Укрпочты

---------- Post added at 18:35 ---------- Previous post was at 18:32 ----------

а вот скажите мне, люби друзи (с), :smile:
нафига вы так тщательно подходите к казалось бы такому тривиальному делу, как картофан?

так интересно же!:D
огурцы -помидоры-кабачки десятилетиями сеяли-пикировали, все тут ясно
а вот клубнику или картошку из семян, это совсем другое развлечение :D
да и сорта совсем другие,чем на рынке

Ник-то
15.09.2011, 18:37
а вот скажите мне, люби друзи (с),

Ну, уважающему себя землепользователю покупать овощи на стороне , не известно, чем напичканные- так и зазорно. Да и уметь выращивать надо все!

Aliso
15.09.2011, 18:51
Ну, уважающему себя землепользователю покупать овощи на стороне , не известно, чем напичканные- так и зазорно. Да и уметь выращивать надо все!

эт, канешн, таки да
но играцца картохой из семян, когда можно посадочного материалу накупить у спецов и разводить-тренироваццо до тонны с сотки...

Ник-то
15.09.2011, 18:56
В моих условиях тонну с сотки не получить. Для получения мало-мальски приемлемого результата надо наработать опыт.. А покупать.. У меня она вырождается за сезон-не напокупаешься.

пятница
15.09.2011, 19:22
кто какого мнения о торфяных горшочках для рассады картофеля, если он так не любит пересадку?
или в кассеты лучше?

Ник-то
15.09.2011, 19:30
Торф. горшочки тормозят рост всех растюх( писали на форуме). Сейте по 2-3 семени в стаканчики. Так и высадите. Одно семечко даст только один побег. Да, и выдерживает он пересадку неплохо.

пятница
15.09.2011, 19:37
Торф. горшочки тормозят рост всех растюх( писали на форуме). .

не всех:smile:
баклажаны были чудо как хороши:good:
но в больших горшочках

а то, что при осенней перекопке иногда крупные куски этих горшочков выкапываются, это правда
причем при регулярном поливе
даже после этого дождливого лета

ок,буду в кассетах рОстить, мне очень понравилось и с томатами,и с ранней капустой

andrey 23
17.09.2011, 22:28
всем привет,как я уже писал из 380 шт осталось 12 и я рад,некоторые картошыны были больше куриного яйца

Belco
10.11.2011, 01:30
В прошлом году получила 5 пакетиков по 5-10-30 шт разных сортов картофеля из США, заказывала синий и красный, получила малиновый, фиолетовый и почему-то белый (или желтый).

Начитавшись в прессе о замачивании, просушивании и прочих манипуляциях с предпосевной подготовкой, поняла, что это не для меня, и просто посеяла, как помидоры, капусту, сельдерей: в землю (1 часть своего грунта с компостной ямы 10-летней выдержки, 1 часть песка, 1 часть Terra Vita или что было под рукой покупное).

Как обычно накрыла прозрачной пленкой. Всходы появились довольно быстро, чуть похожие на помидоры, но по хрупкости - точно сельдерей! Поэтому первое время нужно с ними обращаться так же осторожно.

Сеяла их, наверное, где-то в конце апреля, в мае выставила на улицу в этажерку-парничок, не сильно обильно поливала, и они как-то быстро закалились и стали похожи на рассаду помидор.

Потом высадила в горшки диа. 10-15 см по 1 шт, расти начали с бешеной скоростью, пришлось срочно высадить в грунт (на приподнятую грядку в полутени - другого места не было). Сажала очень густо - место очень мало.

Картофель у нас практически никто не садит, поэтому колорадские жуки - экзотика, появились в количестве штук 20-30 только в августе-сентябре, когда картофель отцвел (цветы обрывала).

Клубеньки получились разные, от горошины до куриного яйца, но много.

Озеленила, хранила в погребе, как обычный картофель. До весны дожили практически все.

Для себя сделала следующие выводы:

1. Не торопиться со сроками посева, чтобы через 1-2 недели после всходов закалять на улице
2. Поливать - как рассаду сельдерея, очень осторожно
3. Пикировать можно без проблем
4. Расстояние при посадке - максимально возможное (чуть меньше, чем для обычного семенного картофеля).
5. Уход, Выращивание, хранение - как обычный картофель.

Из примерно 1 кг посаженной этой весной "супер-элиты" + черенков, собранных с проросших клубеньков, получила 25 кг ящик нормальных клубней. :Yahoo!:

Садила глубоко, на 15 см, делала лунки над кустом (чтобы собиралась влага при поливе и меньше окучивать) - все село ходило смотреть :shock: и критиковать. Когда летом пошли дожди, думала вся моя глубокая посадка сгниет, но обошлось :roll:

Помимо морального удовлетворения, таким образом можно восстанавливать любимые, но выродившиеся, сорта, а также размножать супер-редкие.

На следующий год хочу собрать свои семена и попробовать увеличить "поголовье" цветного картофеля :smile:

Mykola
10.11.2011, 10:52
Помимо морального удовлетворения, таким образом можно восстанавливать любимые, но выродившиеся, сорта, а также размножать супер-редкие.

Мне кажется ,что таким образом можно получить совершенно новые сорта (гибриды) ,а восстановить старые и размножить редкие вряд-ли удастся.

пятница
10.11.2011, 11:40
Мне кажется ,что таким образом можно получить совершенно новые сорта (гибриды) ,а восстановить старые и размножить редкие вряд-ли удастся.

с интересом в свое время прочитала :wink:
«Картофель Бёрбанка»

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%91%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA,_%D0%9B %D1%8E%D1%82%D0%B5%D1%80

Belco
10.11.2011, 12:27

Главное, чтобы они были фиолетовые или малиновые, и в большом количестве! :D

А главное - без болячек!

yurko-s
10.11.2011, 20:33
В прошлом году получила 5 пакетиков по 5-10-30 шт разных сортов картофеля из США, заказывала синий и красный, получила малиновый, фиолетовый и почему-то белый (или желтый).
...
На следующий год хочу собрать свои семена и попробовать увеличить "поголовье" цветного картофеля :smile:
Как бы записаться к Вам в очередь?
P.S. А как "добрались" до Вагнера?

Belco
10.11.2011, 23:29
Как бы записаться к Вам в очередь?
P.S. А как "добрались" до Вагнера?

Если Вы про клубни - то я ж не для продажи, а для киндер-сюрприза своего стараюся!:smile:
Сейчас погребе аж 2 ящика цветной (1 - "от Вагнера", 1 - от "немецкой" Vitelotte) - разве что следующей осенью "начеренкую" да "наразмножаю"...
Потому в теме "Картофель" писала, что готова только меняться.

Другое дело, если удастся получить семена (никогда в жизни не собирала, говорят их в какой-то кислоте надо обрабатывать) - тогда ... :smile:

А к Вагнеру - просто: сначала на нашем форуме прочитала о цветном картофеле года 2 назад, заболела хорошо знакомой форумчанам болезнью :D, в Украине ничего не нашла, по-гуглила и нашла в интернете его форум, пообщалась, заплатила и получила!

yurko-s
15.11.2011, 18:37
Другое дело, если удастся получить семена (никогда в жизни не собирала, говорят их в какой-то кислоте надо обрабатывать) - тогда ... :smile:
Это кто Вам про кислоту понарассказывал? Просто собираете ягодки, когда копаете картошку или раньше, если сами отпадут, кладете на подоконник, и лежат они там пока не надоест на них смотреть:wink:(обычно, если не заражены фитофторой, это так и происходит). Затем вскрываете и выпускаете семена, из-за размера я их обычно не промываю, и сушите.
А к Вагнеру - просто: сначала на нашем форуме прочитала о цветном картофеле года 2 назад, заболела хорошо знакомой форумчанам болезнью :D, в Украине ничего не нашла, по-гуглила и нашла в интернете его форум, пообщалась, заплатила и получила!
Не хотел в школе английский учить...:-o или тот, что тогда учили совсем не тот английский?:D

Belco
15.11.2011, 20:00
[/I]
Это кто Вам про кислоту понарассказывал? Просто собираете ягодки, когда копаете картошку

Совершенно не помню, откуда я это взяла, но точно где-то было упоминание о соляной кислоте (хотя и могла что-то перепутать):roll:

Спасибо, что успокоили :good:

yurko-s
18.11.2011, 18:39
А во что Вам обошлась доставка из Штатов?

Belco
18.11.2011, 18:45
А во что Вам обошлась доставка из Штатов?

Ни во что - он столько раз терял мой заказ, несколько раз забывал отправить, что дополнительную марку на обычный почтовый конверт он мне приклеил типа в виде извинения - как я писала, семян-то было 5 маленьких пакетиков, самое большее - 30 шт.

Ник-то
20.02.2012, 07:35
Не наклюнулось ни одно семечко из 10( проба на всхожесть). Самосбор.
Кто и что посоветует?
Хранилиь семена в холодильнике в фольге...

Belco
24.02.2012, 11:02
Не знаю даже, в какую тему писать, сюда или в "О хорошем (порадуемся вместе).Эмоции +":Search:

Получила семена из Америки от Тома Вагнера:Yahoo!::Yahoo!::Yahoo!:
Естественно, цветной картошки и еще каких-то фиолетово-буро-малиновых помидор!:crazy:

пятница
24.02.2012, 11:04
мои СеДековские поперли в плошке на батарее, пришлось срочно снимать
Лен, им подсветка постоянная нужна? и какя Т для них сейчас предпочтительнее?
бо потянулись, кузюньки такие

Belco
24.02.2012, 11:50
мои СеДековские поперли в плошке на батарее, пришлось срочно снимать
Лен, им подсветка постоянная нужна? и какя Т для них сейчас предпочтительнее?
бо потянулись, кузюньки такие

Светуля, я свои первые поздно сеяла, то ли в апреле, то ли вообще в мае, после всходов - выносила в парничек на улицу, закалять.
Я бы их чуток подсушила и уменьшила температуру, не знаю, градусов им хотя бы 15 дай (чё умные сайты пишуть? я ж когда сеяла, даже не успела ничего почитать толком:oops:), пусть постоят, одумаются:D

пятница
29.02.2012, 00:47
у меня сегодня прям фотоотчеты во всех темах:D
вот такое "нэщастя" в картофельной плошке:oops:
не уверена, что это можно довести до ума

http://s017.radikal.ru/i437/1202/80/8bbc47b82106t.jpg (http://s017.radikal.ru/i437/1202/80/8bbc47b82106.jpg)

Belco
29.02.2012, 01:37
Не боись, все ОК! Все равно ж окучивать будешь:D
Меньше температуры (а еще бы хороший перепад, день/ночь) и полива, больше света.:good:

Ник-то
29.02.2012, 08:11
у меня сегодня прям фотоотчеты во всех темах
вот такое "нэщастя" в картофельной плошке
не уверена, что это можно довести до ума

Подсыпаем! Полив уменьшаем!

Belco
29.02.2012, 08:40
Подсыпаем! Полив уменьшаем!

А самый эффективный способ - отправить Пятницу на пару дней куда-нибудь подальше от ее рассады (даже могу помочь - у меня весь сад в ветках, вчера обрезали - сколько энергии уйдеть, пока все соберет):D- она ж ее замучивает своей бешенной энергией и желанием что-то с ней делать:evil:

Ник-то
29.02.2012, 08:53
Ну да...Лучше б сие желание(делать) да проявилось позже, в отношении картошки... Боюсь, проблемы будут наростать...

пятница
02.03.2012, 19:08
- Чем занимаешься?
- Картошку пикирую
- Ну не хочешь, и не говори!
(почти (с))

Нотка
08.03.2012, 19:52
Сажал ли кто нибудь картофель семенами? Что вы думаете об этом?
Пробовала.Получилось. С семян выросли по 2 копейки.Их потом посадила в гребень.Картошка выросла с куриное яйцо большое.Вобщем эксперемент удался,
но больше не буду.

yurko-s
09.03.2012, 21:53
Не спешите высевать!
Я свою планирую посеять в парник, когда буду пикировать помидоры. Так мороки меньше.

Belco
09.03.2012, 22:55
Не спешите высевать!
Я свою планирую посеять в парник, когда буду пикировать помидоры. Так мороки меньше.

Я свои Вагнеровские сокровища в парник высевать не буду (хотя его фиолетовые помидоры таки посеяла, не удержалась:D), мало ли какая тварь поест:evil:, но тоже пока не тороплюсь, раньше конца марта-начала апреля не буду.

Oksanka
09.03.2012, 23:27
Упс, а я три дня назад посеяла один пакетик в таблетки.

Belco
09.03.2012, 23:30
Упс, а я три дня назад посеяла один пакетик в таблетки.

А в таблетки-то зачем?:shock: Где им клубни формировать?

Oksanka
09.03.2012, 23:33
Дык напугали, что пикировать нельзя.

Belco
09.03.2012, 23:38
Дык напугали, что пикировать нельзя.

Что-то Вы напутали! Посев и выращивание - точно, как у помидоров, пикировать можно, только смысла нет, лучше сразу в ОГ (естественно, если сеять не очень рано).

Oksanka
09.03.2012, 23:44
Ой, с огородом мне будет проблематично.

Belco
09.03.2012, 23:47
Ой, с огородом мне будет проблематично.

Ну тогда после того, как заполнится таблетка, аккуратно срежете сеточку и пересадите в более просторные горшочки:pardon:

пятница
12.03.2012, 13:30
выставила неделю назад свои сеянцы (распикировала в кассеты) к капусте на балкон +6+12
ниче, живы покашо

Oksanka
12.03.2012, 13:36
Футы, а я сижу как партизан в засаде, и боюсь сказать, что у меня тоже всходит:oops:.

пятница
12.03.2012, 14:42
Футы, а я сижу как партизан в засаде, и боюсь сказать, что у меня тоже всходит:oops:.

так эта....:oops:...со мной как с поливом орхидей:

когда земля высохнет,подождать еще три дня и полить
когда пятница посеет, подождать еще месяц и сеять :D

Belco
12.03.2012, 15:22
когда пятница посеет, подождать еще месяц и сеять :D

:ROFL: я еще держусь, жду, когда стеллаж-парник (как у Инны-Афины) можно будет на улице поставить:pardon:

коропец
13.03.2012, 19:06
:ROFL: я еще держусь, жду, ....
Всё верно терпение.....я ещё только заказал....в Китае:D:D:D сеять вместе будем.

Belco
13.03.2012, 20:45
Думаю, можно уже будет в конце марта/начале апреля сеять

Ник-то
27.03.2012, 18:25
Повторная партия семян самосбора - была на сутки замочена -затем в плошке и тепле, накрытой, без движения выдержана три недели.
Поместила плошку на 10 дней в холодильник - достала - всходы на третий день.

коропец
11.06.2012, 23:47
Значною мірою результат залежить від якості насіння, та Вашого підхіду до вирощування.
Про вирощування з ботанічного насіння багато пишуть, любителі, а ось

Інститут картоплярства
Національна академія аграрних наук України

Бібліотечка
картопляра

ВИРОЩУВАННЯ КАРТОПЛІ З ВИКОРИСТАННЯМ БОТАНІЧНОГО НАСІННЯ

(рекомендації)

Немішаєве 2011
В рекомендаціях наведені особливості технології вирощування картоплі з використанням ботанічного насіння. Подано методику отримання матеріалу першого бульбового покоління при розсадному способі вирощування сіянців та методом прямого висіву насіння у відкритий ґрунт. Рекомендації орієнтовані для науковців та власників фермерських господарств, присадибних садово-городніх ділянок.
Рекомендації підготували:
А.А.Бондарчук, доктор сільськогосподарських наук, професор
О.А.Кравченко, кандидат сільськогосподарських наук, с.н.с.
М.М.Фурдига, кандидат сільськогосподарських наук
В.В.Гордієнко, кандидат сільськогосподарських наук

Рецензенти: Разкевич М.П., кандидат сільськогосподарських наук
Тактаєв Б.А., кандидат сільськогосподарських наук
Рекомендації розглянуті та схвалені координаційно-методичною радою Інституту картоплярства НААН України 14 травня 2011року
Оформлення та тиражування здійснено у відділі наукових досліджень з питань інтелектуальної власності та маркетингу інновацій
За додатковою інформацією звертатись за адресою:
07853 Інститут картоплярства
вул.Чкалова, 22
смт. Немішаєве
Бородянський район
Київська область

Для контакту:
Тел: (04477) 41-533, 41-851
E-mail: upri@visti.com
WEB: www.potato.com.ua

Вступ

Картопля має велике значення в житті людини. В багатьох районах ця культура займає досить великі площі.
Виробництво картоплі традиційно базується на розмноженні бульбами. Проте з деяким відставанням та меншою інтенсивністю, як альтернатива вегетативному розмноженню, проблема використання генеративного способу при вирощуванні культури завжди була актуальною. Можливість отримання більш здорового посадкового матеріалу, зниження затрат на транспортування та зберігання – все це, звичайно, звертало увагу багатьох дослідників.
Основними перевагами вирощування картоплі із справжнього насіння є відносно невисока вартість насіння, слабка зараженість вірусами, відсутність грибної та бактеріальної інфекції, низьку затрати на транспортування і зберігання, високий коефіцієнт розмноження при використанні на посадку сівка. Виробництво картоплі на основі справжнього насіння дозволяє зменшити кількість обробок проти фітофторозу (або і відмовитись від них повністю), тому що через швидку ротацію сорту-популяції і варіювання його генотипової основи не накопичується значна кількість збудників хвороб.
Генеративне розмноження картоплі має і негативні сторони: гетерогенність гібридних популяцій за основними господарсько-цінними ознаками, уповільнений ріст сіянців в початковий період, що подовшує період вегетації і ускладнює боротьбу із шкідниками, відсутність практичних навичок в роботі з розсадою картоплі.
Вирощування картоплі з ботанічного насіння більшою мірою підходить для особистих підсобних ділянок та фермерських господарств, що мають невеликі площі для садіння. Дотримання агротехніки вирощування культури вже в перший рік, за потреби, дасть змогу отримати товарну продукцію. Навіть найменша фракція сівка (менше 10 г) при подальшому використанні у розсаднику першого бульбового покоління на добре окультурених ґрунтах дає можливість отримати урожай, що не поступається вегетативному розмноженню при масі материнської бульби 50 – 60 г.
На випадок неврожаю або епіфітотії можна мати страховий запас справжнього насіння картоплі. Основні перешкоди при використанні ботанічного насіння в нашій країні полягають у відсутності районованих сортів-популяцій, відносно вирівняних за основними агрономічними ознаками та високим рівнем продуктивності, відсутність практичних навичок вирощування розсади картоплі населенням, а також трудомісткість отримання гібридного насіння в промислових об’ємах.

Історія розмноження картоплі ботанічним насінням

Як вважають окремі вчені, в період інтродукції картоплі з Південної Америки у Європу застосовувався генеративний спосіб розмноження культури. Висока фертильність завезених сортів та їхня відносна гомозиготність не сприяла значному розщепленню потомства за ознаками. Як зазначив С.М.Букасов, особливо це стосується туземних чилійських сортів, що дозволяє стверджувати про переважаючий спосіб розмноження картоплі в той період – генеративний. Аналогічне стосується поширення картоплі в Росії. Відсутність швидкого сполучення, велика територія країни обумовили інтродукцію культури в крайні регіони (Сибір, Камчатка) через ботанічне насіння.
Проблема використання широкого використання істинного насіння для одержання продукції картоплі постійно цікавила вчених. Вважається, що перші масові посіви ботанічного насіння були проведені в 1767 році на Камчатці і в Сибіру. Вже в той час було встановлено, що іноді потомство від самозапилення перевершує батьківську форму за проявом основних господарських ознак. На думку деяких дослідників, ймовірно, що саме таким чином у ті часи були отримані перші місцеві сорти.
По-іншому слід розглядати це питання, виходячи із сьогоднішніх позицій щодо важливості біологічних і господарських властивостей картоплі. Використовуючи штучний добір, людина гіпертрофувала ті властивості, які необхідні, наприклад, розмір бульб, вміст крохмалю, інших речовин, хоча їх прояв не має великого значення для збереження культури в цілому. Значно знизився прояв ознак, закладений в біології. Значна частина сортів втратила здатність до ягодоутворення і навіть квітування.
Широкомасштабні дослідження по вирощуванню картоплі з ботанічного насіння були виконані в 50 – 60-х роках під керівництвом В.Едельштейна Л.Лорхом, І.Таракановим, А.Лахіним та іншими. Ними, з метою механізації посіву насіння, запропоновано його дражування. Крім цього, була розроблена технологія вирощування “сівку” (дрібних бульб масою 2 – 4 г), а на другий рік від їх посадки – отримання повноцінного садивного бульбового матеріалу. Залучення в роботу сортів Камераз, Епрон дозволило на другий рік після посіву насіння одержати урожайність 20 т/га, що свідчить про перспективність широкого застосування цього методу отримання насіннєвого матеріалу у виробництві.
За кордоном питання про виробництво товарної картоплі на основі справжнього насіння, в основному для країн з спекотним кліматом, було поставлене ще в середині семидесятих років. Починаючи з 1976 року координатором досліджень по даній проблемі виступає СІР (International Potato Center) – Перу. Там спеціалістами різних напрямків (фізіологами, генетиками, фітопатологами) були початі комплексні дослідження. Багато з них виконувались в інших країнах на контрактній основі.
В наш час, коли відпрацьовано принципово нові підходи до створення нових сортів, вихідного селекційного матеріалу, засобів впливу практично на кожен з етапів отримання сіянців першого року, бульбових поколінь, одержати насіннєвий матеріал картоплі з використанням ботанічного насіння стало не так складно.

Богдан
09.08.2012, 23:24
Это всё, что у меня выросло из семян. Семена из одной "бульбочки" от Сорта "Экзотик" рядом одновременно цвели "юкон голд" и "пикассо" http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=94583&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=94583) http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=96433&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=96433) http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=96432&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=96432)
На первом и последнем фото сорта (гибриды) получились очень ранними, а тот, что по середине был выкопан сегодня с зелёной ботвой. Выкопал лиш потому, что мыши начали рыть норы очень близко от куста - боялся потерять.

коропец
09.08.2012, 23:53
Это всё, что у меня выросло из семян. Семена из одной "бульбочки" от Сорта "Экзотик" ...
http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=96433&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=4421&pictureid=96433)
Было бы очень полезно иметь фото цветков каждого из кустиков, это очень могло бы помочь, лично меня заитересовало среднее фото, уж очень хочется увидеть цвет мякоти, но наверное лучше это сделать перед посадкой, следующего сезона, так как больших жалко, а на малых структура будет ещё не сформирована

Ник-то
10.08.2012, 00:58
"Горох" сорта Фермер, выращенный из семян - дал клубни размером с вишню.Закономерно - он предназначен для Нечерноземья. А Украина ж не "производит" семян картофеля, так? Словом, больше не гуляюсь с покупными... Только самосбор...

Богдан
10.08.2012, 07:02
Было бы очень полезно иметь фото цветков каждого из кустиков, это очень могло бы помочь, лично меня заитересовало среднее фото, уж очень хочется увидеть цвет мякоти, но наверное лучше это сделать перед посадкой, следующего сезона, так как больших жалко, а на малых структура будет ещё не сформирована

Николай, я цветы не сообразил сфотографировать, разве что в след. году.
А по поводу резать-нерезать, Вы правильно мыслите: розрежу только перед посадкой, тогда и сфоткаю.
А ка Ваши посевы, розсада, розсада из ростков?

коропец
10.08.2012, 07:24
Николай, я цветы не сообразил сфотографировать, разве что в след. году.
А по поводу резать-нерезать, Вы правильно мыслите: розрежу только перед посадкой, тогда и сфоткаю.
А ка Ваши посевы, розсада, розсада из ростков?
фото цветка каждого сеянца, это очень нужно... (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=407801&postcount=2227)......
Рассада из ростков героически пала на поле битвы с колорадо.
На второй день после посадки был на поле а вечером обнаружил что из моих ростков за день остались токо часть голого стебла и куча трупов жука под каждым, вообщем высадил рано, и вышла роль травленой приманки, но это тоже опыт.....

пятница
24.09.2012, 19:38
у меня картофель из семян еще цветет
когда копать?

коропец
24.09.2012, 21:16
у меня картофель из семян еще цветет
когда копать?
Смотрите по погоде, если погода позволит то тяните с выкопкой, до того времени как земля станет постоянно переувлажнённой от дождей, желательно угадать и выкопать заранее

пятница
30.09.2012, 13:52
собрала свои фермеры-аусонии и неожиданно довольна результатом
учитывая,что и сажала ее переросшей рассадой, и место одно из худших отвела, вполне неплохой посадочный материал по количеству и размеру
какая-то часть даже доросла до 120-140 гр, отдала маме на дегустацию, она у нас главный картофельный гурман
в общем, во вменяемых количествах можно ежегодно развлекаться

коропец
01.10.2012, 19:20
собрала свои фермеры-аусонии и неожиданно довольна результатом
учитывая,что и сажала ее переросшей рассадой, и место одно из худших отвела, вполне неплохой посадочный материал по количеству и размеру
какая-то часть даже доросла до 120-140 гр, отдала маме на дегустацию, она у нас главный картофельный гурман
в общем, во вменяемых количествах можно ежегодно развлекаться
Поздравляем,:smile: фото в студию!:D

пятница
01.10.2012, 19:27
Поздравляем,:smile: фото в студию!:D

опять я без фотика была, чуть позже
по результатам дегустации мама забраковала Деву (все семена от СеДек)
сказала "как Славянка"
остальная вся белая и перемешаная :D (Аусония,Фермер,Триумф,Императрица), в этой стадии не отберешь, уже в следующем сезоне буду сличать с фото

пятница
03.10.2012, 07:57
В общем, кто надумает брать семена СеДека , посмотрите на Императрицу и Аусонию (по вкусовым)

Альбертыч
22.12.2012, 23:37
А у меня, возник такой вопрос, в первую очередь к Картофанычу, как к самому умному, средь нас, картофельных интеллектуалов.
Вот считается, что картошка на югах вырождается быстрее, чем на Севере, но если разобраться, то у нас летом, температуры не сильно-то и выше, чем, скажем в Харьковской области, а то и ниже, море заметно смягчает, более того, картошку у нас высаживают на месяц-полтора-два раньше, чем у вас. У вас на майские высаживают, а у нас окучивают, следовательно и растёт картошка в более мягких условиях, ну разве, что по конец немного припечёт в июле.
Моя мысль в том, что вырождение, главным образом идёт из-за того, что картошка большую часть времени хранится при высокой температуре. По сути, в подходящих условиях семенной материал, лежит у нас максимум 2-3, ну 4 месяца, остальное время температура заметно выше 10 град., так как немного холодает только в декабре, да и то не всегда.
Как думаете, в правильном ли направлении я мыслю... то есть, если семенной материал, сразу после необходимых процедур, закладывать на хранение в холодильник с постепенным понижением температуры до 4, то вырождение моему семенному материалу, грозить будет гораздо меньше.

Картофаныч
23.12.2012, 16:04
Ну. самым умным себя не считаю.Каждый картофелевод в каких-то вопросах может обладать большей информацией и большим опытом, а в каких-то меньшим.:oops:
Теперь о вырождении.Дело уже не в юге и севере.В 2011г в харьковской области стояла более высокая температура чем в Херсонской
.Одной из причин вырождения является высокая температура,независимо от места выращивания,причем не на всем периоде вегетации,а в период образования клубней и формирования глазков на них.При т-ре выше 30 градусов,новые клубни не завязываются, а образовавшиеся не растут.Если температура продолжает держаться -от термического перегревания в результате соприкосновения с горячей почвой в первую очередь погибают глазки,если т-ра остается высокой спекается уже весь клубень(-разрушаются зерна крахмала и в соприкосновении с водой,находящихся в клубне переходит в другую стадию.которая уже не пригодна для роста в дальнейшем растения.)
Поэтому даже если посадка проводится рано,все равно период клубнеобразования попадает под высокую температуру.
Но и второй аспект,на который вы обратили внимание-хранение при высокой температуре длительное время тоже способствует вырождению.Так как при длительном воздействии высоких температур,в клубне начинаются несвойственные процессы-не период замирания и покоя, а период активизации и пробуждения.(вот почему у многих выкопанный картофель пророс уже в октябре)Для второй посадки это хорошо, а для хранения и весенней посадки плохо.
Почему плохо.Потому что период покоя закончился и начался период вегетации.А потом мы прерываем период вегетации, и пытаемся возвратить клубни в период покоя,помещая в погреб, в темноту и снижая температуру.Т.е вся цепочка: вегетационный рост-созревание-период покоя-период пробуждения-следующая вегетация-дезориентируется,разрушаются наследственные связи.
Выше говорилось, что глазки при соприкосновении с горячей землей.могут получить термическое повреждение.Так вот умная Природа предусмотрела это.Если посмотреть на клубни перуанского картофеля и старые сорта(например, таже Рання роза). то глазки сидят глубоко,спрятаны внутри клубня,защищены.Внешне непривлекательно,но для продолжения вида-хорошо.Поэтому часть старых сортов живы до сих пор.У современных сортов-наоборот,как товарное достоинство отмечается поверхностное расположение глазков,которые очень уязвимы при высоких температурах.:evil:
Если глазки на клубнях при весенней посадке не повреждены и за короткий срок. скажем за месяц(для прохождения лечебного периода) постепенно снизить температуру и положить в холодильник(3-4 градуса), то качество такого семенного картофеля будет значительно выше, чем тот который пролежит до осени в естественных условиях.:friends:
Еще один аспект сохранения семенных качеств.Но это касается сортов среднеранних и среднеспелых.Общеизвестно,что верхушечные глазки самые сильные,они и первыми прорастают .Почему?.Да потому, что в клубне первыми закладываются верхушечные глазки, а потом по мере роста клубня-по спирали к пуповине закладываются остальные. Это же свойство может при высокой температуре стать и минусом.т.к закладка верхушечных происходит при высокой температуре и может быть повреждена,а у части среднеранних и среднеспелых сортов,закладка пуповинных глазков приходится на август и сентябрь,когда пик температуры прошел.
Мне,после жаркого лета 2011 г при проращивании клубней приходилось видеть, что верхушечные глазки не прорастали, а прорастали только пуповинные.Поэтому как не парадоксально звучит,но при выращивании в условиях жаркой погоды,верхушку можно съесть, а вторую половинку пуповинную высаживать. И опять же Природа и этот момент предусмотрела.На старых сортах,которые недалеко ушли от дикого картофеля из которого они были выведены,глазки практически одинаковой силы равномерно находятся по всей длине клубня. а не только в верхней половинке.как у многих современных сортов.(та же Р. роза,Голубой швед.Витолетте, и др.)Т.е при повреждении верхних-нижние все равно дадут урожай.:friends:

Rimodara
02.03.2013, 14:35
Семена год провалялись от СВ картофель Илона.
23 февраля
Замачила, в холодилькник отправила на двое суток (зачем то)
В комнату теплую вернула,солнышко ярко светило - ну тут они вздумали проснуться, я их по касетам, всходы такие маханькие, теперь как бы не залюбить....:mad:

елена.п
02.03.2013, 14:40
...я в этом году попробую посадить то, что выросло на материнских клубнях в погребе(а выроло достаточно крупное, прим. с яйцо):D...читала, что это тоже считается как омоложение....

Rimodara
08.05.2013, 17:34
http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/2/331944811.jpg
вот моя картоха подросла, февральской посадки в стаканчик. веточка длинная, я ее крутила и не поняла что с ней делать может почвоы присыпать? Пока так положила.

Ник-то
16.05.2013, 08:36
Заройте, наклонив.

Creativniy
06.06.2013, 21:32
Очень интересная тема :good: Хочу и я немного узнать о семенном материале.
Вот у меня поспевает Циганка ( Кубинка ):friends:

http://i.piccy.info/i7/a377acb72362dc7ea354e1d2821d2f6f/4-60-481/5902904/IMG_4131_240.jpg (http://piccy.info/view3/4680940/6638b3b30cb104af686aa40681427bba/)http://i.piccy.info/a3/2013-06-06-18-22/i7-4680940/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-06-06-18-22/i7-4680940/240x180-r)

Хочу узнать в какое время собирать те самые семена и как же лучше их сохранить до весны, верней как правильней это сделать? Если кто знает, расскажите пожалуйста об этом процессе:roll: Буду и я пробовать вырастить свой посадочный материал, так хоть в сорте уверен, чем покупать "кота в мешке" от какой то типа организации... А семян похоже, должно получиться достаточно много для хорошего эксперимента!

Ник-то
06.06.2013, 21:37
Оденьте на цветок мешочек из нетканки, завяжите. так вы точно семена не потеряете ( о переспевании ж говорить не приходится).
потом забудьте о нем... будете копать - попадется на глаза - расшелушите, высушите - и в морозильник.

Альбертыч
06.06.2013, 21:42
так хоть в сорте уверен, чем покупать "кота в мешке" от какой то типа организации... Картофель не сохраняет сорт при размножении семенами, точнее распадается на сорта, включая и свой собственный, потом ещё и селекционную работу по отбору нужного сорта вести надо, оно те нужен этот геморрой.

Кубинка районирована на юге и хорошо держит сорт, мало вырождаясь, не знаю, где у нас фермеры берут посадочный материал, но купленная на рынке, даёт хорошие урожаи...

Если говорить про обновление семян, то Кубинка очень хорошо даёт листоклубни.

Сейчас ещё можно нарезать, пока прохладно, но время уже уходит, начнётся жара, тогда бессмысленно будет...

Картофаныч
07.06.2013, 07:34
Очень интересная тема :good: Хочу и я немного узнать о семенном материале.
Вот у меня поспевает Циганка ( Кубинка ):friends:

Хочу узнать в какое время собирать те самые семена и как же лучше их сохранить до весны, верней как правильней это сделать? Если кто знает, расскажите пожалуйста об этом процессе:roll: Буду и я пробовать вырастить свой посадочный материал, так хоть в сорте уверен, чем покупать "кота в мешке" от какой то типа организации... А семян похоже, должно получиться достаточно много для хорошего эксперимента!
Уже поздно собирать семена на выращивание сорта.И Ник-то и Альбертыч правильно говорят,что семена переопыляются и там будет разносортица..
Если уж хочется попробовать получить свои семена, то сделать как советует Ник-то,либо сделать маленькую грядочку и накрыть нетканным материалом, чтобы пчелки и другие( та же тля-переносчик вмрусов)не
перепыляли и не заражали вирусами.:friends:

Ник-то
02.08.2013, 11:39
Первый опыт у меня был с сортом Фермер. Получила на второй год клубни размером с вишню. Списала на то, что сорт не районирован...рекомендован для Нечерноземья.
Но...из своей картошки..мы ее лет 30 выращиваем ( вкуснее для меня картофеля и нет)...посаженная размером с горох - дала клубни размером несортового абрикоса. Закономерность? Сажать в сл. году или выкинуть?

Святослав
04.09.2013, 12:34
Сажать в сл. году или выкинуть?

Моё мнение выбросить . Несколько лет пробовал получить какойто сорт потерпел фиаско . Доходил до супер элиты и все равно получал мелкий корявый картофель . Не стоит этим заниматься . Но если есть желание то обязательно нада попробовать . Я наигрался , больше точно пробовать не буду . :Yahoo!:

---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:30 ----------

Ребята из Черкас как у вас урожай картофеля , будут возить в южные районы ?

vitaya
04.09.2013, 13:04
И меня в этом году на эксперимент потянуло.))
Посеяла Фермер, Илону и Реванш.
Когда пикировала муж смеялся - что за блохи? ))
Да я и сама посадить-посадила и забегалась, забыла о них. Правда окучила одиин раз, как подросли сантиметров до15.
Вспомнила о них когда основной картофель убрали - этот стоял зелененький, и королады тоже заметили. Обработала актелликом, то ли паленый попался, то ли жуки тренированные, закаленные в августе, то ли еще что не так пошло, но приехав через неделю, я застала голые обглоданные палки-елки ((( Еще через неделю не выдержала, решила выкопать, не терпелось посмотреть, хотя наверное еще можно было и не торопиться.
Получился сюрприз - все три этикетки выгорели и теперь где какой сорт определить никак:pardon: .
А жаль, потому что два - это горох в диаметре от 2 до 4 см, а один сорт.. даже личинкам майского жука пришелся по вкусу, понадкусывали несколько самых больших (около 6см) продолговатых картофелин. Во всех трех сортах было еще мелочи до 1см в диаметре, возможно если бы своевременно я уделила им больше внимания, то ...
Дам им шанс в следующем году.:wink:

Странник
03.12.2013, 10:02
Декілька років грався вирощуванням картоплі з насіння.Деякі кущі давали вже в перший рік врожай десь 500-700 г,були картоплини і по 100 г,але посіяні одного сорту виходили різні за формою і за забарвленням (сіяв Седековські),на другий рік врожай був більший,але ще більша різношерстність.Для себе зробив висновок,що не варто купувати пакетики різних сортів,все одного такого,як на картинці не вдалося одержати.Зараз для оздоровлення насінневого матеріалу використовую мікробульби,привезені з Польщі чи Голландії:так виходить краще і набагато швидше.

ОлегБаер
03.12.2013, 10:25
Какой коэф. размножения у микробульб?

Странник
03.12.2013, 12:00
Какой коэф. размножения у микробульб?

Над цим питанням навіть не замислювався.Одне точно,все залежить від сорту.Позаминулого року 10 шт Рів’єра / Riviera дали відро-півторачку, а Курода -одне відро,за те вся велика,без насінневої.Я завжди беру пару сортів по 25-30 шт(більше ціна кусається) і через 2 роки маю достатню кількість посадкового матеріалу.

ОлегБаер
03.12.2013, 12:04
Я правильно уявляю, що розмір мікробульби біля 1 см? Про розмноження я зацікавився питанням, чи можно з однієї бульби більше однієї рослини отримати

елена.п
03.12.2013, 14:15
...я в этом году попробую посадить то, что выросло на материнских клубнях в погребе(а выроло достаточно крупное, прим. с яйцо)читала, что это тоже считается как омоложение....отчет по проделанной работе, незнаю насколько омолодился посадочный материал?!!, остаётся только верить написанному...но урожай этими картофельками был отличный!!!.., мелочи не было совсем, в "гнезде" крупная и очень крупная чистая картошка 7-8 шт..т.е в убыток не сработало...

DENKIEV
03.03.2014, 17:11
Хочу поинтересоваться а синеглазку кто-то пробовал вырастить из семян ? или микроклубней? и какие результаты?

Картофаныч
03.03.2014, 19:04
Я правильно уявляю, що розмір мікробульби біля 1 см? Про розмноження я зацікавився питанням, чи можно з однієї бульби більше однієї рослини отримати
http://s003.radikal.ru/i204/1403/d6/cbb217da96abt.jpg (http://s003.radikal.ru/i204/1403/d6/cbb217da96ab.jpg)
Вот миниклубни(суперэлита)сорта Сказка.Из одного такого клубенька выросло от 6 до 9 клубней весом от100 до 150гр.Причем в летней посадке.
Приблизительно такого же размера (до 2см)и клубеньки Шерри.Но бывают и больше,например,суперэлита из Голландии бывает и до 3см.:friends:

Rimodara
12.03.2014, 18:36
Илону семенами, в том году садила. Выросли разной формой - продолговатый и круглый, размер разный от яйца до гороха. Правда это с 3х шт., так как мышка остальные на подоконике постригла...
В этом году.
То что выросло хранила в холодильнике, расти начало рано... обрывала зимой, и сейчас заглянула а там около 5см. Один из них дал фиодетовое побег. Посадила в стаканчики...

Земляничкина
29.04.2014, 20:19
Садила семена картофеля 2 двух сортов "милена" и второй остался на даче. не помню название. На данный момент длинные тоненькие побеги, в открытый грунт планирую высаживать где-то до 9 мая. Жалко. тоненькие ниточки, их надо поливать. а воды на даче нет. Приезжаем раз в неделю. Если сейчас я её пересажу глубже, будет хуже для картофеля?

Картофаныч
30.04.2014, 11:30
Садила семена картофеля 2 двух сортов "милена" и второй остался на даче. не помню название. На данный момент длинные тоненькие побеги, в открытый грунт планирую высаживать где-то до 9 мая. Жалко. тоненькие ниточки, их надо поливать. а воды на даче нет. Приезжаем раз в неделю. Если сейчас я её пересажу глубже, будет хуже для картофеля?
Лучше высадить на такую глубину. чтоба осталась на поверхности земли только верхняя розетка листьев.Тогда ваши ростки не полягут от ветра,нижняя часть даст больше корней, а верхняя ,продолжающая рост, часть будет более мощной:friends:

Земляничкина
10.05.2014, 17:10
Лучше высадить на такую глубину. чтоба осталась на поверхности земли только верхняя розетка листьев.Тогда ваши ростки не полягут от ветра,нижняя часть даст больше корней, а верхняя ,продолжающая рост, часть будет более мощной:friends:
Спасибо, так и сделала.вчера мвывезла и посадила своих малышей. Оставила только макушечки, сегодня дождик.

Земляничкина
19.07.2014, 21:35
И снова я. Мой картофель из семян сейчас цветет, кустики зелененькие, крепенькие. Так непривычно, основной картофель уже давно отцвел, а этот детсад пытается. Цветет вяло, цветение не букетное

Картофаныч
20.07.2014, 09:50
И снова я. Мой картофель из семян сейчас цветет, кустики зелененькие, крепенькие. Так непривычно, основной картофель уже давно отцвел, а этот детсад пытается. Цветет вяло, цветение не букетное
Само наличие цветения и его густота зависят от сорта. Есть сорта.которые могут слабо или совсем не цвести в вегетационный период(например,сорт Каратоп)
Есть сорта, накоторые очень обильно цветут(Голубизна,Ария и др).Возможно у вас малоцветущие сорта.
Кроме того в первый год из семян не нужно ожидать хорошего цветения.
У картофеля из семян не хватает на все питательных веществ, как из клубня:на вегетацию,клубни и цветки.:friends:

Земляничкина
24.07.2014, 23:06
Может быть мне оборвать цветы?

Картофаныч
25.07.2014, 23:21
Может быть мне оборвать цветы?
хуже не будет.:friends:

Земляничкина
02.09.2014, 08:00
Собрала свой урожай. штук 40 клубеньков. Маленькие размер разный, от размера ореха лещины, до размера крупного грецкого ореха. Мне их теперь в холодильник? или лучше где-то на балконе?

Лілятко
02.02.2015, 19:04
Я в СВ кілька років тому купувала насіння картоплі, все, яке було, взяла по пакетику. Посіяла. Зійшло все насіння досить швидко (в мене легка рука), я його розпікірувала, і в травні висадила у відкритий грунт. Росло гарно, цвіло теж, все було як треба, а коли прийшла пора копати, нічого не викопала. Хоть би по одній картоплині для сміху було, та де там. Одне коріння як у лободи. Це мені так пощастило? Чи я щось не так робила?

Светлячок
02.02.2015, 19:10
Я в СВ кілька років тому купувала насіння картоплі,

Я в этом году буду баловаться:D

Нелена
03.02.2015, 00:54
Я в этом году буду баловаться:D О!!! Я тоже. Решила завести таким способом очень ранний картофель.

Картофаныч
03.02.2015, 13:25
О!!! Я тоже. Решила завести таким способом очень ранний картофель.
В наше время и такой оптимизм:good:
Имея всего один клубень очень раннего сорта картофеля вы гораздо с меньшими усилиями и гарантированно получите семенной материал этого же сорта, что очень под большим вопросом тоже самое получить из семян.:friends:

Светлячок
08.02.2015, 09:14
Оптимизм обуславливается обстоятельствами.
Один клубень не проблема достать, если знаешь у кого. И этот кто находится на растоянии поездки на маршрутке. Дорогая логистика, сами понимаете
Семена покупаются не в еденичном формате. Потому с энтузиазмом приобретаются попутно и картофельные.
Вот такая постота.

Сталоверова
08.02.2015, 10:31
И я решила поиграться в этом году. Но все же может кто знает как так получилось у Лілятко шо одне бадилля виросло?

Картофаныч
08.02.2015, 16:52
Дорогая логистика, сами понимаете
Семена покупаются не в еденичном формате. Потому с энтузиазмом приобретаются попутно и картофельные.

Вопрос ставился о желании вырастить из семян сортовой ранний картофель.Т.е. получить гарантированно сортовой показатель с определенной гарантированной группой спелости(ранний)
Каждый показатель получить из семян проблематично, а оба одновременно показателя еще более проблематично;сорт и группу созревания(раннюю).
По поводу дешевизны и дороговизны.Предположим вы заказали один кг раннего картофеля.Пусть он вам обойдется в 24грн(12грн стоимость 1 кг и 12 стоимость почтовых расходов).
Теперь возьмем самый простой способ размножения. В 1 кг будет 15 клубней по 80 гр.Если вы разрежите их на 4 части,то получите при самой обычной агротехнике выращивания 60 кустов.Если вырастите хотя бы по 0,5 кг с куста,получите 30 кг сортового картофеля.
При размножении через ростки.Каждый клубень дает минимум 5 ростков.Причем собрать их можно дважды как минимум . Это будет 150 кустов +еще 15 от высадки самих клубней.При той же урожайности 0,5 с куста-это 80 кг картофеля или 2 мешка.
30 кг на следующий год дадут вам полноценный урожай сортового раннего картофеля в пределах 200-300кг/сотки,а 80кг дадут до 600кг картофеля.Применяя еще более сложные приемы размножения можно еще в два раза увеличить урожай.
Если вы купите семян на те же 24 грн.промучаетесь с их выращиванием,то даже если вы их вырастите ни какого сортового раннего и в таких количествах вы не получите.
Поэтому при любых ценах на картофель и на его доставку из сортового картофеля размножить его для последующего выращивания, намного дешевле и самое главное гарантированнее, чем из семян.
Если бы сортовой картофель дешево и реально было бы получать из семян все картофельные хозяйства Украины вместо того,чтобы тоннами завозить семенной картофель,завозили бы несколько кг семян и выращивали картофель. Я,по крайней мере,таких хозяйств в Украине не знаю.:friends:

Нелена
08.02.2015, 21:44
Ну это если по уму. Но мы, дачники, не ищем легких путей, а и очень любопытень сам процесс...

Картофаныч
09.02.2015, 10:42
.. насіння картоплі, все, яке було, взяла по пакетику. Посіяла. Зійшло все насіння досить швидко .. і в травні висадила у відкритий грунт. Росло гарно, цвіло теж, все було як треба, а коли прийшла пора копати, нічого не викопала. ... Одне коріння як у лободи. Це мені так пощастило? Чи я щось не так робила?
Только по такому описанию сказать сложно.Можно предположить только несколько причин .
1 Не указаны по срокам созревания.Для поздних могло просто не хватить времени для полноценности всех периодов вегетации.
2.Погодные условия. и глубина залегания корневой системы.При температуре выше 28 градусов клубни могут вообще не завязываться.
3.Предварительное проращивание,подготовка места посадки,качество земли,удобрения.Когда создаются хорошие условия для ботвы и плохие для клубнеобразования,то преобладает рост ботвы, а учитывая,что материнского клубня нет,а все из семечки,то вся заложенная потенция семечки расходуется на ботву, а для закладки клубней сил уже не хватает.
У меня в практике такой случай был даже с клубневой посадкой.Польский сорт Овация в ряду длиной 40м дал великолепные мощные кусты.Но на этих 40м не было ни одного завязавшегося клубня.Все остальные сорта дали урожай. Возможно именно для конкретного сорта не сложились погодные и почвенные условия.Так это при клубневой посадке.
При посадке из семян совершенно другие принципы развития картофеля.Если из клубня,то это вегетативное размножение,Т.е клубень-это утолщенный стебель и он дает такое же потомство.,то семечка-это уже не утолщенный стебель, а продукт цветения.И здесь уже несколько другие фазы воспроизводства.:friends:

Картофаныч
14.02.2015, 07:59
Семена это ультрадешево. Эх, сколько картофеля можно собрать из семян с куста.
Ничего невозможного нет.:good:
Если вы отработали агротехнику выращивания много и ультрадешево либо семенного либо товарного картофеля,то поделитесь с нами своими секретами желательно с фото и цифровыми показателями.:friends:.
Мы тоже будем выращивать из семян,а то сколько мороки с обработкой семенных клубней перед закладкой,предотвращение болезней в период хранения,обработка погреба,борьба с мышками,поддержание оптимальной температуры, чтобы клубни не прорастали, да к тому же еще нужно иметь и сам погреб:friends:

Нотка
15.02.2015, 14:35
Когда в 90-ых конкретно занимались картошкой, понравившиеся сорта мы омалаживали так: через неделю после цветения выкапывали кусты. Картоху мыли и сразу обрабатывали её четырехкомпанентным стимулятором , затем обрезали у клубней попы, обрабатывали престижем и во влажные опилки. Как только появятся ростки, раскладывали в землю. и до осенней копки.

Картофаныч
24.02.2015, 10:19
http://i038.radikal.ru/1502/92/44855f8449aft.jpg (http://i038.radikal.ru/1502/92/44855f8449af.jpg)http://s020.radikal.ru/i723/1502/20/c152dcf1280et.jpg (http://s020.radikal.ru/i723/1502/20/c152dcf1280e.jpg)http://s017.radikal.ru/i416/1502/8c/7d2e40c8d605t.jpg (http://s017.radikal.ru/i416/1502/8c/7d2e40c8d605.jpg)http://s011.radikal.ru/i317/1502/05/a6f18e58b2c9t.jpg (http://s011.radikal.ru/i317/1502/05/a6f18e58b2c9.jpg)Пример размножения и омоложения сорта картофеля. НА ПЕРВОМ СНИМКЕ КЛУБЕНЬ С РОСТКАМИ. на четвертом уже без ростков.Разница в цвете из-за разной освещенности съемки.Кудесница из одного проросшего клубня. который случайно затерялся в комнате в кладовке .отделяем ростки. режем их на части. чтобы в каждом было по 1-2 междуузлий.замачиваем в стимулирующем растворе и высаживаем в емкость с землей.Отрезанные части располагаем горизонтально на земле и присыпаем 0.5см земли сверху..С одного клубня получилось около 30 ростков. А в будущем 30 кустов.Это только с одного сбора.Но клубень можно опять положить на проращивание.Если же специально проращивать по определенной методике для размножения. то с одного сбора можно получать до 100 ростков дл размножения.Если вы вырастите хотя бы по 300гр. то получите 30кг семенного картофеля заданного сорта с одного клубня.

Света Ш
24.02.2015, 10:52
Вставлю свои 5 копеек. При чистке картошки с клубней которые мне нравились я брала те ростки, которые на четвертом фото,немного с кожурой и высаживала в стаканчики, а потом в ОГ. Получала несколько штук семенного картофеля.

Svetmay
27.02.2015, 08:35
Срочно SOS :)
Проклюнулись замоченные семена картофеля Краса и Ассоль.
Как правильно их посеять?
На пакетике почему-то написано "глубина посева 8-10 см" ... Сомневаюсь я...

Думаю, нужно поверхностно разложить на влажную землю и присыпать небольшим слоем земли? А каким слоем правильно?
На свету проращивать или в темноте?

И читала, что есть нюансы в поливе, что можно легко загубить.
Как правильно, подскажите, пожалуйста.

влад73
27.02.2015, 12:12
Срочно SOS :)
Проклюнулись замоченные семена картофеля Краса и Ассоль.
Как правильно их посеять?
Думаю, нужно поверхностно разложить на влажную землю и присыпать небольшим слоем земли? правильно думаете,семена на влажную землю сверху до 1 см.земли,поставте в тёплое,светлое место.когда взойдут по мере роста подсыпайте землей.да забыл сеял в стаканчики с дренажными отверстиями,поливал подтапливанием в подон.

artemm24
09.03.2015, 19:34
В наше время и такой оптимизм:good:
Имея всего один клубень очень раннего сорта картофеля вы гораздо с меньшими усилиями и гарантированно получите семенной материал этого же сорта, что очень под большим вопросом тоже самое получить из семян.:friends:
Так мы ж едим не сорт, а картоху. Какая разница какой сорт, если вкусовые качества, урожайность и время созревания устраивают?

Я тоже у себя пособирал "помидорки" с разных сортов картохи, на днях посеял в стаканы, мож чё и получится.

Картофаныч
09.03.2015, 21:42
Так мы ж едим не сорт, а картоху. Какая разница какой сорт, если вкусовые качества, урожайность и время созревания устраивают?
Я тоже у себя пособирал "помидорки" с разных сортов картохи, на днях посеял в стаканы, мож чё и получится.
artemm24!Вы невнимательно прочитали историю вопроса.Если бы вопрос стоял только в названии сорта,то тут я с вами согласен.Если неизвестный сорт вас по всем показателям устраивает,назовите сами его,как хотите и получайте удовольствие.
А было озвучено желание из купленных семян вырастить ранний сорт.А получить из семян в год их посева(предполагаем,что вам удастся благополучно провести весь цикл от посева до урожая) запрограмированный,гарантированный выход клубней любого одного сорта с устраивающими вас показателями:вкусовыми,урожайностью,и временем созревания в основной массе полученных клубеньков практически невозможно.:friends:

artemm24
11.03.2015, 13:47
artemm24!Вы невнимательно прочитали историю вопроса.Если бы вопрос стоял только в названии сорта,то тут я с вами согласен.Если неизвестный сорт вас по всем показателям устраивает,назовите сами его,как хотите и получайте удовольствие.
А было озвучено желание из купленных семян вырастить ранний сорт.А получить из семян в год их посева(предполагаем,что вам удастся благополучно провести весь цикл от посева до урожая) запрограмированный,гарантированный выход клубней любого одного сорта с устраивающими вас показателями:вкусовыми,урожайностью,и временем созревания в основной массе полученных клубеньков практически невозможно.:friends:
Ааа, :oops: звыняйтэ.
А вообще если б со старинного сорта картохи собрать семена, не переопыленные с другими сортами, то вероятность одинаковости клубней с разных растений была б выше. Ибо современные сорта это зачастую гибриды, скрестили разных "родителей", получили устраиваемый результат, и начали множить. А мож и старинные сорта таким же макаром получены были, хз.
А вот если уже со своих семян проводить селекцию, каждый раз высевать семена из нового урожая, отбирая по нужным признакам, то получим настоящий сорт, который уже не будет расщепляться(при условии отсутствия опыления другим сортом).

Картофаныч
11.03.2015, 18:08
Безусловно.Именно так и выводят новые сорта с нужными качествами.Но на это уходит не один год:friends:

---------- Post added at 18:08 ---------- Previous post was at 18:04 ----------

А вообще если б со старинного сорта картохи собрать семена, не переопыленные с другими сортами, то вероятность одинаковости клубней с разных растений была б выше. .
Для этого клубни одного сорта нужно выращивать в небольших парниках,накрытых тем же нетканным материалом,что в определенной мере предотвратит переопыление.:friends:

hgv
12.03.2015, 19:27
скажите, а цветной картофель, он вообще откуда появился? Просто в инете не нашел, что и как! Странный он какой то, может ГМО?

artemm24
12.03.2015, 21:04
скажите, а цветной картофель, он вообще откуда появился? Просто в инете не нашел, что и как! Странный он какой то, может ГМО?
Это философский вопрос.
Пишут много разного, типа суперполезный, много антиоксидантов и прочей фигни, а так ли это на самом деле - фиг его знает. А бумага(инет) всё выдержит.
А на счёт гмо - так практически всё, что человечество выращивает и употребляет в пищу - гмо, посмотрите на дикие аналоги культурных растений. Как культурные(гмо) растения получали - тоже фиг его знает.

artemm24
12.03.2015, 22:57
Iw_LDNZmnu0
CC1tPqdxclo
2Bo8S7gDkqA
XrEok5ysIxU
bmfU-60nZ_A
SFOVeyQA_CU
NoDOlWy858Y

Нехилый такой урожай у пацана получился.

коропец
14.03.2015, 20:47
Большинство дикоростущих сортов картофеля цветные, они по Вашему тоже ГМО? Ещё В царской России в реестре было 2 сине и 2 красномясных сорта они что тоже были ГМО?????
если хотите больше знать о истории картофеля в том числе цветного то для начала перечитайте рубрику ретро сорта по ссылке в моей подписи.

hgv
15.03.2015, 01:38
Большинство дикоростущих сортов картофеля цветные, они по Вашему тоже ГМО? Ещё В царской России в реестре было 2 сине и 2 красномясных сорта они что тоже были ГМО?????
если хотите больше знать о истории картофеля в том числе цветного то для начала перечитайте рубрику ретро сорта по ссылке в моей подписи.

Я задал вопрос, для того, чтобы получить ответы, а за 100 лет многое изменилось, может сейчас и ГМО, я не знаю.
Зайду, почитаю.

Картофаныч
15.03.2015, 17:13
А на счёт гмо - так практически всё, что человечество выращивает и употребляет в пищу - гмо, посмотрите на дикие аналоги культурных растений. Как культурные(гмо) растения получали - тоже фиг его знает.
Дело в том,что вы не задавали вопрос, а утверждали,что практически все ,что человечество выращивает -это гмо.Поэтому прав Коропец, когда советует почитать про историю картофеля на своем сайте.Я бы посоветовал посмотреть в Инете о картофеле Перу и Чили -родине этого овоща.И почитать,что означает словосочетание ГМО- продукты и как они получается(научной информации предостаточно)И тогда вы сами поймете ,мягко говоря, нелепость своих утверждений.
Теперь о суперполезности картофеля с фиолетовой мякотью.Картофель сам по себе полезный и целебный продукт. И ЭТО БЫЛО ИЗВЕСТНО ДАВНО.А с фиолетовой мякотью еще более полезный и целебный по сравнению с белой.:friends:

hgv
15.03.2015, 18:49
Я думаю Вы перепутали пару постов.
А по поводу ГМО, так лучше задать пару нелепых вопросов, чем есть неизвестно что.
Впрочем,по поводу мякоти вопрос прояснился, поищу, почитаю.
Просто по этому поводу я ничего в литературе, что у меня есть не нашел, а библиотека у меня большая.

artemm24
15.03.2015, 22:45
Дело в том,что вы не задавали вопрос, а утверждали,что практически все ,что человечество выращивает -это гмо.Поэтому прав Коропец, когда советует почитать про историю картофеля на своем сайте.Я бы посоветовал посмотреть в Инете о картофеле Перу и Чили -родине этого овоща.И почитать,что означает словосочетание ГМО- продукты и как они получается(научной информации предостаточно)И тогда вы сами поймете ,мягко говоря, нелепость своих утверждений.
Теперь о суперполезности картофеля с фиолетовой мякотью.Картофель сам по себе полезный и целебный продукт. И ЭТО БЫЛО ИЗВЕСТНО ДАВНО.А с фиолетовой мякотью еще более полезный и целебный по сравнению с белой.:friends:
А вы возьмите дикую форму какого-нить растения(желательно однолетнего) и получите с него селекцией)чё-то побольше, поурожайней да повкуснее.
А истории читать и наверу это воспринимать - себя не уважать. Если мы сейчас наверняка незнаем что на самом деле происходит в некоторых регионах нашей страны, то что уже говорить о прошлом. Про вторую мировую уже он сколько всего налгали... , а это вот совсем недавно было. А про 100 и более лет - сочиняй шохош, проверить никак....
ГМО - генно модифицированные организмы(в названии не уточняется каким образом модифицировались гены). Опять таки, методы, которыми получают современные гмо, могут быть совсем иными, чем нам в "научных" статьях об этом печатают.
А про полезность - так вы задумайтесь, на чём основаны ваши выводы? Просто отовсюду трубят мов это супер полезно, там много витаминов, антиоксидантов и прочего, употребляя это вы помолодеете и продлеваете себе жизнь .... итд и куча разной лапши. Отак как почитаешь про состав разных натур продуктов, так аж удивительно чё все ещё до состояния младенцев не омолодились. А что имеем по факту?-Кучу больного народу, и с каждым годом болячек всё больше, каждое последующее поколение хилее предыдущего, и продолжительность жизни сокращается.

Alsu
16.03.2015, 04:21
ГМО - генно модифицированные организмы(в названии не уточняется каким образом модифицировались гены)

Модифицируется не ген - модифицируется ( то есть изменяется) организм под воздействием внесенных чужеродных генов.
Например, внесли в геном картофеля ген, отвечающий за выработку токсина (то есть яда) для колорадского жука - и получили трансгенный картофель, устойчивый к колорадскому жуку.
Или внедрили гены, устойчивые к фитофторе - и, да здравствует генно-модифицированный картофель , не восприимчивый к фитофторе!
И т. д., и т. п...

ОлегБаер
16.03.2015, 08:12
Почему же, помимо просто внесения чужеродных генов в геном, возможно также их (генов) модифицирование.

Alsu
16.03.2015, 17:20
Почему же, помимо просто внесения чужеродных генов в геном, возможно также их (генов) модифицирование.
Не знаю, я - не специалист: но просто везде, где я читала ( и смотрела фильмы) про ГМО, речь идет именно о перенесении генов (любых генов - трансгенез, родственных генов -цисгенез) и, таким образом, - изменения генотипа организма ( о чём и свидетельствует названия: генно-модифицированный организм, трансгенные растения).
Внося "нужные" гены, получают организм, удовлетворяющий заданным параметрам: устойчивость к гербицидам (у меня сложилось мнение, что таких модификаций больше всего), к насекомым, к грибковым заболеваниям и т. д.
Конечно, есть ещё и мутация генов, которую тоже можно считать своеобразной модификацией, но мутация носит случайный характер и может быть как вредной, так и полезной...

Картофаныч
16.03.2015, 17:51
А вы возьмите дикую форму какого-нить растения(желательно однолетнего) и получите с него селекцией)чё-то побольше, поурожайней да повкуснее.
А истории читать и наверу это воспринимать - себя не уважать.
А про полезность - так вы задумайтесь, на чём основаны ваши выводы?
В растительном мире есть естественная природная селекция-это когда растения видоизменяются под воздействием внешней среды и появляются растения приспособленные к новым условиям.
С развитием человека он стал не только наблюдать за окружающим миром,но и приспосабливать его под себя.Так он стал отбирать растения пригодные в еду и не стал полагаться на их дикое произрастание,а стал осмысленно их уже выращивать.Так появилось земледелие(из школьного курса:D)

Теперь о селекции.Мне приходилось бывать в святая святых любого ученого селекционера картофелевода, в хранилищах геноофонда картофеля,где есть сорта первозданного дикого картофеля..Так вот при выводе новых высокоурожайных сортов картофеля,в бывшем Союзе начиная с 40-х годов прошлого столетия,например,использовались дикие сорта картофеля,привезенные Вавиловым из мест их естественного произрастания.
А чтоб истории читать и не принимать их на веру есть только один способ-постоянно расширять свои знания в той области,истории которой вы читаете.

Теперь о полезности.Наш Институт картофелеводства к настоящему времени вывел сорта с фиолетовой и красной мякотью,используя дикие сорта картофеля.Но эти выведенные сорта уже приспособлены не к высокогорью Перу ,а к Украине и отличаются по форме,урожайности и т.д от дикого предка..И начал он их выводить не из-за экзотики цвета мякоти, не из-за того,кто о них и что пишет где-то в рекламе,а из-за их большей полезности и целебности,чем сорта с белой мякотью.И сейчас и Россия и Беларусь также уже вывели и продолжают выводить сорта с фиолетовой и красной мякотью.
Что касается определения наличия полезных и целебных веществ в картофеле,в том числе и цветном,так это определяют в любом научном заведении ,занимающимся выведением новых сортов и в учреждениях регистрирующих новый сорт.. И тут ничего на веру не принимается.
При регистрации сорта должен быть указан и подтвержден его биохимический состав,который определяет сортовую принадлежность и отличие от других сортов.

Ну и ,наконец, вы можете сами заняться селекцией. и проверить-можно ли из одного сорта,получить другой,более лучший.(чем собственно и занимаются во всем мире семеноводческие научные учреждения) Взять ботанические семена картофеля,можно и диких форм.Путем их посева,затем отбора в течении нескольких лет,выбрать наиболее урожайные и вкусные формы:friends:,

Картофаныч
17.03.2015, 13:02
http://s017.radikal.ru/i415/1503/4e/ae885c8912eat.jpg (http://s017.radikal.ru/i415/1503/4e/ae885c8912ea.jpg)
После появления рекламы о необычном Киви из Закарпатья и желании форумчан его приобрести, возникли определенные проблемы с рекламодателем.
Я решил пойти другим путем. Переопылил цветки картофеля с клубнями с синей и желтой мякотью(из школьного курса известно,что смешение синего и желтого цветов дают зеленый).собрал семена, высадил их,получил всходы и надеюсь получить картофельный сорт Киви с зеленой мякотью.:D:Yahoo!::ROFL:
А для тех,кто никогда не выращивал из семян и собирается этим заняться ,думаю будет интересно увидеть, как выглядят ростки картофеля из семян.:friends:

коропец
17.03.2015, 20:53
....
А по поводу ГМО, так лучше задать пару нелепых вопросов, чем есть неизвестно что.
....
вопросы действительно нелепые, ГМО это результат деятельности человека за последние десятилетия, а цветной картофель известен сотни лет,
начните читать о основателе перуанской родословной (http://kartofan.pp.ua/peruanskij-fioletovyj/)и далее по ссылках на наследников. Или же боливийская родословная (http://kartofan.pp.ua/ajdaxo/)ни как не меньшая, наследников полно и все они были известны до того как появилось ГМО.

Картофаныч
18.03.2015, 12:25
http://s019.radikal.ru/i605/1503/0b/a8d6f5f526e2t.jpg (http://s019.radikal.ru/i605/1503/0b/a8d6f5f526e2.jpg)А вот так выглядят проклевывающиеся ростки на 4-ый день посадки семян.:friends:

Svetmay
25.03.2015, 13:20
У меня сейчас ростки картофеля из семян (Ассоль и Краса) высотой см 5-6 каждый с малюсенькими листиками в 3 яруса по всей длине.
Как за ними ухаживать дальше? Нужно ли подсыпать, подкармливать?

И когда они станут не такими нежными на вид уже?
Спасибо заранее!

Картофаныч
25.03.2015, 15:37
http://s017.radikal.ru/i415/1503/fc/8523d5708dfft.jpg (http://s017.radikal.ru/i415/1503/fc/8523d5708dff.jpg)http://s017.radikal.ru/i406/1503/39/5931730d0398t.jpg (http://s017.radikal.ru/i406/1503/39/5931730d0398.jpg)http://s017.radikal.ru/i444/1503/89/9fdb5d00a902t.jpg (http://s017.radikal.ru/i444/1503/89/9fdb5d00a902.jpg)http://s008.radikal.ru/i304/1503/09/736b77028183t.jpg (http://s008.radikal.ru/i304/1503/09/736b77028183.jpg)
Выращивание из семян-трудоемкое дело.Я уже писал выше,что если цель развести какой-то сорт,то менее трудоемко и более
гарантированно это можно сделать имея клубни.Их прорастить,оборвать ростки,когда они достигнут в длину 1,5-2см,фото 1,высадить вертикально в горшки.На этих снимках ростки были посажены на неделю позже чем семена.На 2-м фото это одно и тоже время с фото ростков из семян,которое я поместил выше.На 3 и 4 фото саженцы из ростков и семян сегодня.Посмотрите разницу.
Что касается ваших ростков,то если они посажены вместе,их нужно рассадить в отдельные горшочки так, чтобы ярусов остался один верхний.В них доращивать до появления таких листков, как на снимке третьем и даже см на 2 выше стебель,а затем уже высаживать в ОГ.:friends:

Like
25.03.2015, 16:31
Всходит картошка из семян, хлипкие росточки внушают смутные сомнения. Не представляю как я их "выпущу" одних в страшный жестокий мир ОГ. Хочется их чем-то укрепляющим побрызгать...

Svetmay
25.03.2015, 21:45
Вот так выглядит сегодня моя картошка :)

http://images.vfl.ru/ii/1427312643/3c4edd8a/8207610_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/3c4edd8a8207610.html)

vitaya
25.03.2015, 21:49

Света ей маловато((

Svetmay
25.03.2015, 22:09
да, наверное. Она под лампами, но лампы высоковато, т. к. на той же полке лопухи баклажан стоят, томаты...

Картофаныч
26.03.2015, 06:55

http://images.vfl.ru/ii/1427312643/3c4edd8a/8207610_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/3c4edd8a8207610.html)
Подсыпьте земли,чтобы засыпать два нижних яруса листочков.:friends:

jull
20.04.2015, 08:29
Можно ли еще положить картофель проращиваться, чтоб потом черенки укоренить? Успеет он урожай дать для посадки в следующем году? Или поздно уже?

Картофаныч
20.04.2015, 15:09
Можно ли еще положить картофель проращиваться, чтоб потом черенки укоренить? Успеет он урожай дать для посадки в следующем году? Или поздно уже?

Можно и успеет.:friends:

Alsu
20.08.2015, 17:22
Посеяла я картофельные семена 18-го марта. Вот таким у меня был картофель 7-го апреля (любую рассаду ращу без подсветки и подкормок):

http://s004.radikal.ru/i207/1508/7f/e58fe8340679t.jpg (http://radikal.ru/fp/933c02cfd92d46dfae614c5772e92de3)

Вот таким высадила 6-го июня ( из всех удобрений - зола при посадке):

http://s018.radikal.ru/i521/1508/27/b09b323c3350t.jpg (http://radikal.ru/fp/0172d513a3e445f8a9cce91804a03b7e)

http://s001.radikal.ru/i194/1508/a2/a489ba443e7bt.jpg (http://radikal.ru/fp/3fbf86ad2c3e4e4ba32dba22abcc1d20)

Вот такой он сегодня (держим оборону от кур):
http://s017.radikal.ru/i443/1508/58/0e6ed8b3c20ft.jpg (http://radikal.ru/fp/f66b08232a554632950f066cc103ae29)

Как же выдержать ещё недели три до подкопки? :smile:

Alsu
15.10.2015, 10:10
Три недели я, конечно же, не выдержала: хватило меня ровно на половину от указанного срока, т. е. подкопали мы картофель 30-го августа.
Увы! Не скажу, что сильно разочаровалась в урожае, но ждала-то большего: если уж не мешок, то хотя бы ведро :D
Там, где кусты были самые мощные, там столоны, как щупальца, переплетаясь, тянулись в разные стороны, оканчиваясь бусинками -картофелинками.
Часть кустов мы окучили, а точнее -засЫпали - не землей, а древнейшим (более 10-ти лет) перегноем. Там, где слой получился о-о-очень большим, там были самые здоровые кусты и никакущий урожай (мне сразу вспомнились эксперименты по выращиванию некоторыми картофеля в бочках или контейнерах). Там же, где слой был скромным, там, хоть и с натяжкой, но можно было говорить об урожае.
Это с девяти (без бусинок) кустов Мультиколор (сборная солянка разноцветного картофеля куда, в частности, должны входить сорта Голубой салатный и Бургундский красный):
http://s019.radikal.ru/i614/1510/66/a5c3b3f81b06t.jpg (http://radikal.ru/fp/4394bd2d69cf46688136dfbced3ffc8d)

С двух, засыпанных невысоко перегноем, кустов Сарпо Мира:

http://i003.radikal.ru/1510/83/cf9d20fd2646t.jpg (http://radikal.ru/fp/b7440967004c45288c617c29121ca703)

Выросшие просто в земле Бургундский красный (справа) и Нечто из Мультиколора:

http://s020.radikal.ru/i705/1510/43/a91fd67d1abct.jpg (http://radikal.ru/fp/9799edb37eaf42cda8596b09a4338804)

PS Остались только Сарпо Мира, Бургундский красный - лежали отдельно - и самая мелочь с первой фотографии. Видимо, мыши были в восторге от Мультиколора - исчез просто бесследно...

sikbiz2002
17.10.2015, 16:01
Можно и успеет.:friends:
Вам письмо в личку. Ответьте

jeamy
18.10.2015, 00:18
А можно купить ваши семена?

tumbajerry
16.01.2016, 20:15
отделяем ростки. режем их на части. чтобы в каждом было по 1-2 междуузлий.замачиваем в стимулирующем растворе и высаживаем в емкость с землей.Отрезанные части располагаем горизонтально на земле и присыпаем 0.5см земли сверху..

[/COLOR]
прорастить,оборвать ростки,когда они достигнут в длину 1,5-2см,фото 1,высадить вертикально в горшки.
Хочу уточнить-ростки ставить вертикально или горизонтально?

Картофаныч
16.01.2016, 21:26
[/COLOR]
Хочу уточнить-ростки ставить вертикально или горизонтально?
В этих моих цитатах рассматривается 2 вида размножения ростками.В Первом случае.когда ростки большие -от 10см и больше.И И здесь этот длинный росток,мы режем на кусочки и эти кусочки высаживаем горизонтально.
Когда мы откручиваем короткие ростки до 2см,внизу которыхй при проращивании клубней уже могут быть зачатки корней,то высаживаем вертикально.:friends:

tumbajerry
16.01.2016, 23:03
Спасибо,попробую и так и так.
Картофаныч,поскажите в какие сроки ставить на проращивае картофель,что б снять рости,уоренить их и не очень крупную рассаду высадить в ОГ примерно 1-9 мая?

Света Ш
17.01.2016, 11:20
tumbajerryЧитайте (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105) еще есть время. Там много интересного.

Картофаныч
18.01.2016, 08:53
Спасибо,попробую и так и так.
Картофаныч,поскажите в какие сроки ставить на проращивае картофель,что б снять рости,уоренить их и не очень крупную рассаду высадить в ОГ примерно 1-9 мая?
Многое зависит от объема проращиваемых клубней и возможностями для их проращивания.
Небольшое количество..
Для этого клубни помыть,замочить хотя бы в марганцовке розового цвета на 10 минут или обработать любым имеющимся препаратом от болезней,затем их сложить не просушивая,влажными ,например, в пластмассовый тазик .тазик завернуть в полиэтиленовый кулек и поставить в темное ,теплое место.
В зависимости от сорта и качества клубней через 2-3 недели у вас будут ростки с с корешками,которые можно отрывать и высаживать в стаканчики.Еще где-то 3 недели уйдут на подращивание рассады Итого в среднем около 1,5 месяца до посадки в грунт.
Но вы должны учесть, что рассада картофеля в отличие от рассады помидор будет требовать полива.Так как в Природе вегетирующий картофель в начальный период вегетации использует питательные запасы и влагу клубня.А при рассадном методе этого не будет:friends:

Vartol23
13.05.2016, 14:57
Всем привет) Ребят, кто сажал сорт Беллерозу? Я взяла первую репродукцию, сколько лет по практике с нее можно собирать урожай?

Картофаныч
15.10.2016, 07:54
[/COLOR]Всем привет) Ребят, кто сажал сорт Беллерозу? Я взяла первую репродукцию, сколько лет по практике с нее можно собирать урожай?
Если брать научные данные, то для вашей области уже через 1-2 года нужно обновлять семенной материал при обычном выращивании(посадил-собрал урожай,из отобранных клубней на следующий год опять посадил и т.д.).Но если применять определенные агротехнические приемы этот срок можно значительно увеличить.:friends:

Amator
06.12.2017, 11:37
Прочитал всю тему по размножению и омоложению картофеля, а также темы на некоторых других форумах. Ну и естественно начал по другому ( более внимательно) смотреть на данный вопрос. Для себя решил, что способ размножения семенами не для меня. Уж больно всё сложно и хлипко. Листо клубнями пока не отвергаю. Можно будет при случае попробовать. Так же как и из верхушек клубней.
Вижу для себя наиболее реальные и не сложные это выращивание из ростков и мини клубней из мери системы.
И вот «обогащенный знаниями» я на днях полез в погреб за картошкой для еды.
Зима, как известно сейчас теплая. Поэтому не удивился что картошка местами начала давать ростки. Привычными движениями, укладывая картофель в ведро начал их обрывать. Но взгляд выхватил один росток не обычной формы. Когда его сорвал и рассмотрел, то с удивлением обнаружил что это мини клубень. Вот его фото. Обратил внимание, что вверху мини клубня уже есть росток. А в низу мини клубня уже есть тоненькие корешки как у луковицы или чеснока.
Картошку, на которой он висел я бросил в ведро не рассмотрев. Мне кажется, что это была «материнская» картошка еще 2016 года. Она дала урожай, будучи посаженной, но не сгнила. Когда копал картофель её видимо кто-то посчитал нормальной и бросил в общую кучу. Я не думаю, что мини клубень успел образоваться на картошке этого урожая.
Теперь думаю, что с этим мини клубнем делать. Пока положил его в спичечном коробке в общее отделение холодильника. Или может быть его посадить в горшок и пусть растет пока в доме. Так чисто из эксперимента – подготовки. И когда это лучше всего сделать?
Картошка розового цвета, сорт известен только теще.:smile:

http://f23.ifotki.info/thumb/a0ac6b506913c5c2f49e3493bfd55dafb236ef295212863.jp g (http://i-fotki.info/23/a0ac6b506913c5c2f49e3493bfd55dafb236ef295212863.jp g.html) http://f23.ifotki.info/thumb/703bda8f754d4fb5175c9bbbe3b15cfcb236ef295212894.jp g (http://i-fotki.info/23/703bda8f754d4fb5175c9bbbe3b15cfcb236ef295212894.jp g.html)

Zaja
06.12.2017, 17:33
Сейчас до 22.12 совсем неподходящий период для посадки. По возможности потянуть время до весны. Проще будет сохранить интересный для Вас экземпляр, если посадить этот мини картофель в стаканчик где-то хотя бы в конце февраля -- марте -- начале апреля. Длинный световой день и более яркое солнце благоприятно скажутся на интересном растении.

Amator
06.12.2017, 20:17
посадить этот мини картофель в стаканчик где-то хотя бы в конце февраля -- марте -- начале апреля
Да, наверное так и сделаю. А пока пускай полежит в холодильнике .
Главное что бы до весны его никто случайно не скушал. ( китайцев в доме вроде нет):smile:
А то времена сейчс тяжелые. :smile:

Картофаныч
06.12.2017, 20:52
Нет,очень маловероятно, что миниклубень дал материнский клубень урожая 2016.г
Миниклубни дают действительно клубни прошлогоднего урожая,но если они не высаживаются весной,а остаются в погребе.
Вы не написали,когда выкопали картофель и направили в погреб.А для определенных сортов и условий хранения и двух месяцев хватит, чтобы образовались миниклубни.Те,которые вырастают из прошлогодних клубней оставленных в погребе,и аккуратно собранные ближе к осени,пролежат спокойно в погребе до весны.А вот эти молодые могут и сгнить,если у них повреждена шкурка.Если шкурка не повреждена в холодильнике может долежать до весны.

Amator
06.12.2017, 23:24
Картофель был выкопан в двадцатых числах августа. В общем, то уже почти четыре месяца в погребе. Наверное, точно, что клубень из картошки этого года.
Данный клубень не поврежден. Я с него даже пыль сдувал в прямом смысле слова .
Весной обязательно пару ведер высыплю на пол своего погреба тонким слоем. Буду его, как и предписывают опрыскивать водой. Вот только пока не знаю где именно его высыпать. У меня весь погреб разделен на два отделения. В одном из них стоит лестница и люк на выход. Люк закрыт зимой деревянной крышкой. А летом я вместо крышки ставлю металлическую решетку. Для того, что бы погреб просушивался. Сам погреб под гаражом. Ворота большую часть закрыты. В гараже темно. Свет может частично поступать в ту часть погреба, где стоит лестница. Это когда я выгоняю машину через ворота. Отсюда вопрос, где лучше высыпать? В полной темноте или где иногда будет свет?

Irenyar
23.04.2018, 20:40
Подскажите, еслиу картошки были паростки, красивые, зеленые, с хорошими корнями. Картошки между собой некоторые переплились этими корнями. В процессе разделения оторвалось несколько ростков с этими же корешками- красивые ростки. Вопрос-я их посадила отдельно, мне очень интересно они без клубня дальше смогут расти (ну по принципу расады) или им питание надо брать у клубня? Картошка завяжеться или нет?

Анатолий
23.04.2018, 20:48
Вопрос-я их посадила отдельно, мне очень интересно они без клубня дальше смогут расти (ну по принципу расады) или им питание надо брать у клубня? Картошка завяжеться или нет?

Все будет, только поливать попервах - это в теории. Сам не пробовал, а зачем?

Irenyar
23.04.2018, 20:56
Да я б таким тоже не занималась бы, ложила на проращивание несколько сортов в ящики с тырсой. Эволюшн дал очень мощные корни, очень много, очень сильно переплелись. Те что не смогла распутать, ростки отломались, но корни остались хорошие, здоровущие, выбрасывать было жалко, потыкала. Но что мне кажеться, что питание ж где то этот росточек должен брать, хотя с другой стороны со шкарлупок же тоже рассказывают что урожаи собирают. Прикольно будет если наростет.

Elenas
24.04.2018, 09:22
Я в прошлом году садила в стаканчики ростки без корней, выжило где-то процентов 60 и дали по 1-2 картофелине, делала так для обновления посадочного материала. Только надо хорошо поливать и колорад очень любит их есть. А с корнями ростки думаю все приживутся.

Amator
25.04.2018, 00:18
А я как и обещал сегодня заложил картофель по схеме меристемы в погреб.
Отобрал 30 картофелин, самых лучших и крупных. Разложил их на полу погреба в три ряда по десять штук в ряду и с расстоянием 20 см. друг от друга.
Пока не брызгал водой. На днях начну. Так что надеюсь, к осени ведро суперэлиты у меня будет. Вот только сорту будет с названием «Неизвестный». Думаю сие действо даже на фото зафиксировать.

Irenyar
28.04.2018, 17:24
А свет как же?
Вот эти маленькие клубенечки на корнях те что в погребе растут? Это и будет суперэлита?

Amator
29.04.2018, 21:58
Насчет света то будет «конец света». Я решил сделать картофелю «темную», как еще с ним бороться. :smile:Методика меристемы описана в Интернете. Утверждают, что на выходе будет супер суперэлита. Главное не забывать опрыскивать водой.

vova2408
08.01.2019, 14:59
Какой же результат метода размножения в погребе? Хочу попробовать в этом году обновить неизвестный по названию мне сорт таким способом.

влад73
09.01.2019, 15:30
Какой же результат метода размножения в погребе? Хочу попробовать в этом году обновить неизвестный по названию мне сорт таким способом.

я пробовал так, специально не разлаживал,а собрал выросшие на старом картофеле молодые клубеньки размером 1,5-2см.(их на старом клубне 2-3шт.,остальные мелочь),выращеный с них урожай ни размером ни качеством не отличалься от обычных клубней того же сорта

Amator
10.01.2019, 00:36
Какой же результат метода размножения в погребе? .
Результат не очень , но есть. Из тридцати отборных картофелин за сезон выросло в погребе множество картофелин. Они разные по размерам. От сантиметров трех до сантиметра и даже меньше. И самое главное что те которые побольше очень уж "корявые" и "крученыне" . Те что поменьше вроде получше. Всего я собрал и высушив поместил в мешочек капроновой сетки от лука . Всего килограмма два наверное . На днях взвешу и может быть сфоткаю. Всё это в мешочке подвесил в погребе под самым потолком , подальше от мышей. Весной если сохранится высажу его отдельно. А там посмотрим.

vova2408
06.05.2019, 19:19
А я решил пойти двумя методами. Оставил 10 картофелин в погребе, получу из них посевной материал. И взял десять ростков. Посадил в горшки. И уже небольшие кустики посадил в огород. Посмотрим. Правда результат окончательный будет только в следующем году.

садовник
06.05.2019, 20:01
Так какое же это омоложение?:cool: Это обычный вегетативный способ размножения картофеля. Те же глазки, только в виде ростков.:pardon:

vova2408
06.05.2019, 20:10
Ну значит я читал-читал и ничего не понял. А жаль.

садовник
06.05.2019, 20:26
Ну значит я читал-читал и ничего не понял. А жаль.
Вот если бы Вы вырастили картофель из СЕМЯН, а не из буль, вооот тогда было бы таки омоложение, а так:no: К тому же в ростки, если клубни поражены вирусами и хворями, вся эта прэлэсть бистро переходить. И шо ми имеем в остатке-сильно зараженный посадочный материал.:pardon:

vova2408
06.05.2019, 22:18
Вот если бы Вы вырастили картофель из СЕМЯН, а не из буль, вооот тогда было бы таки омоложение, а так:no: К тому же в ростки, если клубни поражены вирусами и хворями, вся эта прэлэсть бистро переходить. И шо ми имеем в остатке-сильно зараженный посадочный материал.:pardon:

Эта картошка не цветет. Ранняя. Не успевает.

садовник
07.05.2019, 08:08
Сейте на рассаду раньше, как перец. Первый год микробульбы, второй- полноценный урожай.
Хотя куда проще приобрести микробульбы инвитро и не паритца. Три-четыре года будут высокие урожаи , потом правда чуть спадут.

vova2408
07.05.2019, 14:11
Так нет у нее семян. Не цветет она. Ботва усыхает раньше чем цвет появляется. А сорт сохранить и омолодить хочется. Разве что создать нескольким кустам особые условия. Чтобы дать зацвести и семенам созреть.

Читал , что из семян не всегда вырастает картофель который сохраняет сортовые качества. Это уже на селекционный отбор будет похоже.

влад73
07.05.2019, 17:37
Так нет у нее семян. Не цветет она. Ботва усыхает раньше чем цвет появляется. А сорт сохранить и омолодить хочется. Разве что создать нескольким кустам особые условия. Чтобы дать зацвести и семенам созреть.

Читал , что из семян не всегда вырастает картофель который сохраняет сортовые качества. Это уже на селекционный отбор будет похоже.

ну для эксперемента можно интесивно покормить азотом,что увеличит срок вегетации-возможно и успеет зацвести,а вот семена при свободном опылении дадут кучу гибридов с разними сортоформами,для сохранения сорта растения надо выращивать в теплице или хотябы изолировать агроволокном( но опылять прийдеться вручную).

садовник
07.05.2019, 20:21
гы, у картошки ващет клейстогамия, опыление в закрытом бутоне, как и у перцев с бакликами.:pardon:

---------- Post added at 20:21 ---------- Previous post was at 20:18 ----------

Читал , что из семян не всегда вырастает картофель который сохраняет сортовые качества..
человек писавший это ничо не знает про картошку.:cool:
ботва высыхает наверное от хворей, так защищать нужно.:pardon:

vova2408
07.05.2019, 21:07
ботва высыхает наверное от хворей, так защищать нужно.:pardon:

Ну что же придется тем 10-и кустикам , которые из ростков , создать идеальные условия. Посажены они отдельно от основной части картофеля.Надеюсь дождаться семян. Даже интересно стало.

влад73
08.05.2019, 10:42
гы, у картошки ващет клейстогамия, опыление в закрытом бутоне, как и у перцев с бакликами

сорри, а почему же посеянные семенами( самосбор с Адретты,Ривьеры,Скарба,Здабытка,Белларосы и т.д.) растения дают большое разнообразие сортоформ( цвет, вкус,созревание) и лишь единицы похожи на оригинал?

садовник
08.05.2019, 11:24
Потому что работают законы генетики. Вспоминаем биологию за 9-10 класс. Только сами вспоминайте.:wink:

влад73
08.05.2019, 12:43
Потому что работают законы генетики. Вспоминаем биологию за 9-10 класс. Только сами вспоминайте.:wink:

а как же перец с баклажанами, к ним эти законы не работают?
в школе 8 классов только было...

садовник
08.05.2019, 13:47
а как же перец с баклажанами, к ним эти законы не работают?
в школе 8 классов только было...
работают.:D особенно, когда семена собирают с Ф1:wink:

Картофаныч
08.05.2019, 21:19
. И взял десять ростков. Посадил в горшки. И уже небольшие кустики посадил в огород. .
Если быть точным,то правильнее говорить об оздоровлении картофеля. Картофель с каждой посадкой накапливает разные хвори. Например, 2-я репродукция от первой отличается большим процентом наличия этих хворей,которые сказываются на урожайности,хранении и т.д. Т.е. 1-я репродукция это более здоровый посадочный материал, чем вторая.
Теперь об оздоровлении ростками.Будет ли полученный картофель из ростков здоровее полученного из бульб, другими словами будет у него меньше хворей, чем полученного из бульб той же партии.? Будет.
Постараюсь пояснить..При посадке бульбами практически на протяжении всего вегетационного периода эти хвори переходят в землю, стебли и молодые клубни.При отрыве ростков,и посадке их в почву не зараженную старыми клубнями,мы отсекаем это постоянное поступление..Поэтому.в полученных из ростков клубнях будет меньше хворей.чем в урожае з полученном из клубней той же партии..
Теперь об отсутствии цветения и семян.Не всегда это связано с хворями. Это могут быть сортовые особенности.Селекционерами выведены и выводятся такие сорта.Пример Каратоп..Еще больше сортов,которые цветут,но не дают семян.
Но на мой взгляд более простой способ оздоровления-это посадка отрезанными верхушками клубня. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне. Так А.Ф. Стадник,высаживая таким способом картофель с каждой репродукцией не уменьшал,а наоборот увеличивал урожайность и здоровье клубней.
.

садовник
09.05.2019, 10:14
А как очистить от вирусов? Ведь урожаи снижаются не столько от хворей, сколько от поражения вирусами. Оздоровление возможно только через меристему, т.к. туда вирус не успевает добежать. Т.е. в домашних условиях все виды оздоровления -пшик.

Картофаныч
10.05.2019, 07:14
Оздоровление возможно только через меристему, т.к. туда вирус не успевает добежать.
Успевает вирус добежать. Поэтому только использование меристемы как таковой, не гарантирует получения свободного от вирусов картофеля.
А как очистить от вирусов? Ведь урожаи снижаются не столько от хворей, сколько от поражения вирусами.
От хворей снижаются не меньше.От зараженных фитофторозом и др. бактериальными и грибными заболеваниями вы вообще можете не получить урожая уже в первый год. Поэтому в качественных показателях репродукций указываются не только вирусы,но и допустимое содержание других заболеваний.
. в домашних условиях все виды оздоровления -пшик.
Цель любого оздоровления-не допустить или замедлить падения урожайности и качества картофеля.

Что говорит картофелеводческая наука? На 2-3 год после заражения вирусами картофель будет постепенно уменьшать урожайность от 20 до 80%..Отсюда и рекомендации-обновлять посадочный материал через 3 года,
Но, как говорит известное изречение –« наука без практики-мертва…».
А что говорит практика?.Я уже советовал почитать А.Ф Стадника.В свое время он взял сорт Полонина. И 3 года выращивал двумя партиями.Половину высаживал целыми клубнями.Со второй- высаживал отрезанными верхушками.На следующий год с первой половины урожая опять высаживал целыми клубнями,а со второй опять резанными верхушками. На 3-й год посадки со второго варианта он получил урожай в 2,25 раза больше чем с первого.
А теперь вернитесь вверх и почитайте, что происходит с урожайностью на 2-3 год при накоплении вирусов?Она сильно падает.
Цель оздоровления достигнута? Достигнута.:good:
Спустя много лет К.Давыдовский, картофелевод любитель(автор публикаций о картофеле в "Огороднике" заказал у А.Стадника 23-ю репродукцию Свитанка Киевского,выращиваемого по этой методике.И посадил одинаковое количество элиты этого сорта и 23-ю репродукцию и получил одинаковый урожай.
Цель оздоровления достигнута?Достигнута.:good:
Я «Фома-неверующий».И любую агротехнику,которую можно осуществить-проверяю. По этой технологии у меня выращивается уже по крайней мере 150-я репродукция Ранней розы и урожай не уступает многим современным сортам.

Анатолий
10.05.2019, 21:34
Я «Фома-неверующий».И любую агротехнику,которую можно осуществить-проверяю. По этой технологии у меня выращивается уже по крайней мере 150-я репродукция Ранней розы и урожай не уступает многим современным сортам.

Що тут скажеш?:good: Чим більше Вас читаю тим більше себе почуваю..., навіть "неудобно" писати.

садовник
10.05.2019, 21:58
Успевает вирус добежать. Поэтому только использование меристемы как таковой, не гарантирует получения свободного от вирусов картофеля.

От хворей снижаются не меньше.От зараженных фитофторозом и др. бактериальными и грибными заболеваниями вы вообще можете не получить урожая уже в первый год. Поэтому в качественных показателях репродукций указываются не только вирусы,но и допустимое содержание других заболеваний.

Цель любого оздоровления-не допустить или замедлить падения урожайности и качества картофеля.

Что говорит картофелеводческая наука? На 2-3 год после заражения вирусами картофель будет постепенно уменьшать урожайность от 20 до 80%..Отсюда и рекомендации-обновлять посадочный материал через 3 года,
А что говорит практика?.Я уже советовал почитать А.Ф Стадника.В свое время он взял сорт Полонина. И 3 года выращивал двумя партиями.Половину высаживал целыми клубнями.Со второй- высаживал отрезанными верхушками.На следующий год с первой половины урожая опять высаживал целыми клубнями,а со второй опять резанными верхушками. На 3-й год посадки со второго варианта он получил урожай в 2,25 раза больше чем с первого.
А теперь вернитесь вверх и почитайте, что происходит с урожайностью на 2-3 год при накоплении вирусов?Она сильно падает.
Спустя много лет К.Давыдовский, картофелевод любитель(автор публикаций о картофеле в "Огороднике" заказал у А.Стадника 23-ю репродукцию Свитанка Киевского,выращиваемого по этой методике.И посадил одинаковое количество элиты этого сорта и 23-ю репродукцию и получил одинаковый урожай.
чудес не бывает.:no: от вируса нет защиты обными препаратами(только селекция), в отличии от болезней, которые можно вылечить регулярными обработками и првильной агротехникой.
а любитель ставил опыт по всем правилам с контролем и сравнением с применением одинаковой технологии и прочч? с приглашением ученых мужей на эксперимент, не? или просто описал .
касательно меристемы и вируса. таки не доходит, если брать правильно.
во время учебы на агрономическом пару месяцев работал в институте картофелеводства , что в немешаево, как раз в меристемной лаборатории и на участке по выращиванию суперэлиты из меристемных микробульб.

---------- Post added at 21:58 ---------- Previous post was at 21:46 ----------

Теперь читаем характеристику сорта картофеля Свитанок Киевский:
https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/svitanok-kievskij.html
и 200-я репродукция будет успешной без сложных манипуляций:D сорт изначально выведен устойчивым к вырождению и прочим неприятностям.
всё же чуда не случилось:sad:

Картофаныч
12.05.2019, 21:02
Не хотелось бы погружаться в научные дебри,однако…
чудес не бывает.:no: от вируса нет защиты обными препаратами(только селекция), в отличии от болезней, которые можно вылечить регулярными обработками и првильной агротехникой.
«Не менее важное экономическое значение имеют бактериальные и грибные болезни картофеля…. Поэтому оздоровление семенного материала от возбудителей указанных болезней являются обязательным приемом повышения общей продуктивности картофелеводства.» Это данные из научной диссертации. https://www.dissercat.com/content/osobennosti-tekhnologii-polucheniya-ozdorovlennogo-ot-patogenov-semennogo-materiala-kartofel
касательно меристемы и вируса. таки не доходит, если брать правильно.
во время учебы на агрономическом пару месяцев работал в институте картофелеводства , что в немешаево, как раз в меристемной лаборатории и на участке по выращиванию суперэлиты из меристемных микробульб.[COLOR="Silver"].
Ну тогда вы должны были знать, что как бы правильно вы не брали меристему вирус все равно в нее попадает. Поэтому на всех этапах безвирусного выращивания от пробирочных до миниклубней проводится- диагностика линий на зараженность вирусами высокочувствительными,довольно дорогими методами и там где их выявляют эти линии уничтожают.

Теперь читаем характеристику сорта картофеля Свитанок Киевский:
https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/kartofel/sorta/rannespelye/svitanok-kievskij.html
и 200-я репродукция будет успешной без сложных манипуляций:D сорт изначально выведен устойчивым к выр
ождению и прочим неприятностям.
всё же чуда не случилось:sad:.
Это не совсем верная информация..Мог бы дать характеристику Института картофелеводства,но прочтем Вашу.
» Устойчивость к заболеваниям: умеренно восприимчив к фитофторозу по ботве и клубням, восприимчив к вирусу скручивания листьев, среднеустойчив к мозаичным вирусам, парше обыкновенной и черной ножке, устойчив к раку и ризоктониозу.»
Справка. Вирус скручивания листьев наносит существенный ущерб: урожайность картофеля резко снижается до 70%. Мозаичные вирусы-снижение урожайности до 40%.И по грибным и бактериальным-средняя устойчивость.
а любитель ставил опыт по всем правилам с контролем и сравнением с применением одинаковой технологии и прочч? с приглашением ученых мужей на эксперимент, не? или просто описал . :
Каждый человек может поделиться своим опытом.А задача читающего либо согласиться,либо самому проверить на практике. Я это,например,сделал. А ссылка на ученых у меня вызвала улыбку. :DНапример,форум-это площадка для обмена опытом.Но тогда он теряет свое значение,потому что любое сообщение по любому опыту ,в том числе и Ваши, должны сопровождаться приглашением ученых и их подтверждением.:oops:
У картофеля есть своя иммунная система.Даже в посадках картофеля,зараженных вирусами и болезнями можно найти здоровые кусты. Это говорит о том,что в одних случаях генетика и иммунная система активизировалась,а в других нет.
И одним из способов активизации иммунной системы и более выраженного проявления заложенных здоровых генетических особенностей являются любые повреждения клубня.(разрезание на кусочки с глазками,отрыв ростка от материнского клубня,повреждение клубня проволочником, мышами и т.д.).
Там,где иммунная система не активизируется,эти поврежденные части сгниют,там где активизируется,она справится и с болезнями и даст более здоровый урожай.Проверить такой картофель на наличие вирусов-очень дорогое удовольствие.
Но, как говорит известное изречение: «Вам шашечки или такси,чтобы ехать?».
Поэтому здесь важно,что при этой методике не проявляется их губительное воздействие и урожай не падает на протяжении многих репродукций.