PDA

Просмотр полной версии : Постные блюда - не голод, оздоровимся?

Мелисса
10.03.2011, 21:40
Начинается пост, и ко мне приходят благие намерения выдержать этот маленький подвиг. Но мне гораздо легче выполнить обещания, данные кому-то, чем себе.
Овощами никак не могу наесться. Обычно заканчивается тем, что где-то на званом обеде дорываюсь до скорома и впадаю в грех чревоугодия.

В этот раз решила попробовать еду хоть и постную, но все же сытную.
Сразу оговорюсь, отказаться можно от мяса (хоть и трудно), рыбы и овощей (легко). Но без подсолнечного масла - никак.

Кстати, знаю, что церковь дает послабление даже монахам, которые трудятся физически или в дороге. Им можно есть икру и кальмары (ни рыба, ни мясо). Но это не для меня.

Итак первый очень сытный рецепт
Пирожки к супу
2 стакана муки заливаю стаканом кипятка. Замесить очень крутое тесто. Раскатать тонким (1 мм) слоем. Вырезать круги диаметром со столовую тарелку. Положить фарш на одну половинку. Накрыть второй. Залепить край или проехаться по нему ножом для теста. В виде большого вареника.
На сковородку помещается таких два штука. Из данного веса - 4 пирожка
Обжарить на растительном масле (не засушивать). Употреблять с первыми блюдами или соусом.

Фарш. Любой постный. Мне нравится из сушеных грибов, жаренных с луком, рисом.

Соус. Мне всегда было жалко выбрасывать яблочно-морковно-тыквенные выжимки после приготовления сока. Если их обжарить с добавкой томатной пасты, подсолнечного масла, чеснока и специй - получается суперский ароматный соус.

иннуся
10.03.2011, 21:46
ага. яйца нельзя.
не пощусь. без мяса могу, а вот без рыбы никак.

Мелисса
10.03.2011, 21:57
ага. яйца нельзя.
не пощусь. без мяса могу, а вот без рыбы никак.

точно, поймала. Яиц класть не буду

Как сделать постный суп сытным.
Добавить витаминную заправку. Обжарить на постном масле лук, добавить тертую морковь. Добавить муки. Обжарить до золотистого цвета. Заправки должно быть много, чтобы суп получился густым и наваристым

Отдельно поджарить сухарики из белого хлеба. А лучше из батона. Сухарики положить в тарелку с супом.

Можно в выходной налепить и заморозить ушки (маленькие пельмешки с постным фаршем) и добавлять в почти готовые первые блюда за пару минут до выключения

иннуся
10.03.2011, 21:59
что мне нравится в посте, так это каши!

Мелисса
10.03.2011, 22:09
каши!
А с чем ты их готовишь?

елена.п
10.03.2011, 22:16
...и сказано было...поститесь душою....

Мелисса
10.03.2011, 22:20
Но вот еще рецепт для бренного тела.

Отваривается фасоль. Отдельно сушеные грибы. Последние мелко режем. Поджаривается лук, морковь, туда выложить грибы, обжарить. В конце добавить отварную фасоль. Припустить. Добавить соус по рецепту в первом сообщении.
Или вместо обжаренного лука раздавить пару зубков чеснока. Так будет даже пикантнее.
Рагу получается, вопреки расхожим мифам, вовсе не музыкальное

иннуся
10.03.2011, 22:21
А с чем ты их готовишь?
как говорит моя мама: " с нетом"- т.е. без ничего, я их просто так люблю.
рассыпчастые!:roll:

Оринка
10.03.2011, 22:27
По поводу кашек-моей доче нравится 7 злаков, туда мед, сахар (кому что больше по вкусу) и с морозилочки вишня, смородина, клубника. Вкусно, сытно и полезно:good:

Мелисса
10.03.2011, 22:29
как говорит моя мама: " с нетом"-: А мой папа говорил "с таком"

иннуся
10.03.2011, 22:32
я кашки соленые лю

Мелисса
10.03.2011, 22:46
Я тоже, только я ими не наедаюсь.

Sveta
10.03.2011, 22:50
Сегодня ездила на семинар по садоводству в Новую Ушицу. После семинара фирма "Байер" организовала обед. Повар-победитель республиканских и международных конкурсов. Девочки, такие котлетки и отбивные-во рту тают, не удержалась...Теперь совесть мучит. И котлетки перед глазами стоят...

Мелисса
10.03.2011, 22:51
К первым блюдам хорошо приготовить пампушки
Дрожжевое тесто порезать на маленькие кубики, выпекать, как булочки. Весь смак в чесночном соусе: давленный или тертый чеснок, соль, растительное масло. Можно немного воды. Пампушки можно сбрызнуть. Но лучше макать в соус

Sveta
10.03.2011, 22:57
К первым блюдам хорошо приготовить пампушки
Дрожжевое тесто порезать на маленькие кубики, выпекать, как булочки. Весь смак в чесночном соусе: давленный или тертый чеснок, соль, растительное масло. Можно немного воды. Пампушки можно сбрызнуть. Но лучше макать в соус
Я так делаю шпачки-маленькие булочки из пресного теста с вареным картофелем внутри. И чесночок с маслом по них. Тазик сделала-через час уже всё сьели.

Мелисса
10.03.2011, 22:58
Боюсь, я не в тему, но меру ограничения каждый выбирает сам. Для кого-то отказаться от мяса - подвиг. А другой ест три вареные картофелины в день и просит прощения за чревоугодие. Моя сестра первую и последнюю неделю поста не ест вовсе

иннуся
10.03.2011, 22:59
:roll:чесночек давим, потом растираем с солью ложкой тщательно, добавляем тепл. водички и после- маселко!:roll:

Мелисса
10.03.2011, 23:12
Картофельные зразы.
Вареную картошечку помять. В негорячую добавить немного муки. Чем меньше - тем мягче будут зразы. В качестве начинки любой постный фарш. Очень хорошо с тушеной капусткой. Грибочки, опять же. Немного обжарить на постном масле.

ТАМАРА
10.03.2011, 23:42
Картофельные шарики

Вареную картошечку помять. В не горячую добавить немного муки. В качестве начинки пассированный лук (до прозрачного), немного присолить, поперчить. Шарики должны быть небольшими, обвалять в сухариках и обжарить на подсолнечном масле.
:D Сколько не угощала гостей, никто не определил из чего начинка.

Фанатка
11.03.2011, 00:03
Очень вкусно потереть на терку буряковую картошку, выложить ее всю на сковородку, лопаткой поделить на четвертинки, накрыть крышкой и жарить до золотистой корочки, потом четвертинки перевернуть и зажарить с другой стороны. можно с кетчупом, можно полить чесночком раздавленным.
Еще мне нравятся оладьи из тыквы. Тоже не терку, плюс очень много зелени и мука. Можно с чесночком в конце.
Для каш (гречки и рисовой) готовлю заменитель мяса: грибы, жареные с луком и морковкой.
С рисом еще вкусно просто кетчуп.
Меня во время поста вопрос питания достает: думаю о еще гораздо больше, чем в обычные дни.
а вообще, по правилам, прочитала, что в первую неделю кушать надо один раз в день, пн, ср, пт - сыроядение (овощи, фрукты и компот ), вт, пт - горячие блюда, сб., вс. - можно еще и масло растительное.
Я так не могу.
Сегодня сварила постный борщ с фасолью - вкусно.

Elly
11.03.2011, 11:09
буряковую картошку,
Это что, простите?:oops:

Lusenka
11.03.2011, 11:16
Это что, простите?:oops:
:D это терка буряковая!!!!! самые большие отверстия...

Хризантемка
11.03.2011, 11:17
Почитайте здесь за пост, сайт интересный, многое готовила по предложенным рецептам http://www.kulina.ru/articles/holy/post/

Фанатка
11.03.2011, 17:53
Эличка, поймала таки! Написала и сама решила, что получилось некорректно. Но поленилась исправлять. в следующий раз не буду лениться. А картошка вкусная, попробуйте. Если не приурочивать ее к посту, то на поджаренные четвертинки вкусно положить еще по кусочку сливочного масла. Объедение!

Люся
11.03.2011, 20:48
В христианстве пост — форма религиозного аскетизма, упражнение духа, души и тела на пути к спасению в рамках религиозного воззрения; добровольное самоограничение в пище, развлечениях, общении с миром. Телесный пост — ограничение в пище; душевный пост — ограничение внешних впечатлений и удовольствий (уединение, молчание, молитвенное сосредоточение); духовный пост — борьба со своими «телесными похотями», период особо напряжённой молитвы.
Самое главное — нужно осознавать, что пост телесный без поста духовного ничего не приносит для спасения души. Даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства и праведности.
«Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Пост — не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела, сосредоточиться и подумать о своей душе; без всего этого он становится всего лишь диетой.

Ограничение в еде я выдержала бы без проблем, а вот насчет остального не уверена... Уединение, молчание... - получается, что и в интернете находиться нельзя... И молиться я не умею... Не готова я пока к посту...:sad:

limoncik
11.03.2011, 21:05
Зато в пост можно так называемых "морских гадов": мидии, рапаны, устрицы, кальмары и т.п.

Мелисса
11.03.2011, 23:13
Постные котлеты

Можно готовить либо из сырых, либо из заранее обработанных продуктов
Из сырых: Овощи (капуста, тыква, картофель и др.) потереть на морковную терку. Так они меньше пускают сок. Добавить муки. Сформировать котлетки. Обвалять в муке, сухарях. Мне очень нравится в ржаной муке. Специи, соль, зелень по вкусу. Обжарить.

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

Из обработанных продуктов.
Отварная каша (рис, гречка, кукуруза, пшеничная и т.д.) смешивается с отварными и мелко нашинкованными овощами - капуста, морковь, тыква. Дальнейший процесс аналогичный предыдущему. Но обжаривать можно меньше.

Гала
12.03.2011, 07:06
Напомню, что для поста есть в кулинарии рецепт котлет гречневых с грибами.
Ещё хорошА икра грибная.
Я хорошо промываю маринованные грибы, измельчаю. Затем добавляю их в большое количество обжаренного лука, перчу.
Хорошо, как самостоятельное блюдо. Можно с картошечкой, как начинку в пирожки. И что фантазия подскажет.

Nutka
12.03.2011, 08:31
Вчера делала вкусненький плов с грибами, а сегодня собираюсь постный суп-харчо по этому рецепту сделать:http://pda.pravmir.ru/postnye-supy/

http://www.pravoslavie.ru/smi/991.htm
в Церкви не сложилось устава для мирян – есть только монастырский. Далеко не все могут следовать его предписаниям, тем более в условиях нашей экологии и ритма жизни…
– В Церкви неслучайно нет устава для мирян. Свет и указатель для монахов – ангелы, а свет для мирян – монахи, поэтому мы ориентируемся на монашеский устав. Ориентируемся, но исполняем его настолько, насколько нам это по силам. Поэтому в каждом православном народе выработалась определенная практика поста для мирян, и я считаю, что как раз ее нам и следует придерживаться.
Например, устав предписывает Великим постом употреблять растительное масло только в субботу и воскресенье. Но на практике его едят во все дни, кроме первой и последней недели. Кому-то по силам не вкушать его еще и по средам и пятницам. Но даже тот, кто употребляет растительное масло каждый день, в принципе не нарушает пост.
Еще уставом предписывается в среду и пятницу есть только после захода солнца и в остальные дни – только раз в сутки. Обязательно ли нам с вами этого правила придерживаться? Нет, не обязательно – надо знать меру.
– А что обязательно и не подлежит изменению – и для монахов, и для мирян?
– В общем, молочных продуктов и мяса вкушать Великим постом нельзя. Но и здесь не стоит фарисействовать и усердствовать до такой степени, чтобы скрупулезно изучать этикетки, вполне можно «условно постные» продукты кушать: на практике едят и печенье, содержащее маргарин, и белый хлеб, в котором всегда есть молочная сыворотка, и т.д.
– А как решают вопрос с рыбой – на практике?
– Тем, кто занимается интеллектуальным трудом – школьникам, студентам, научным работникам и т.д. – рыба допускается. Не рекомендуется впрямую, но допускается: если вы чувствуете, что ваши интеллектуальные способности, внимание, память заметно страдают, можно разрешить себе в пост рыбу.
В последнее время утвердилась такая новая для нас практика: по выходным дням есть «гадов», т.е. морепродукты. Это пришло из Греции, там морепродукты чуть ли ни к грибам приравниваются. И греки гораздо строже относятся к растительному маслу, чем к «гадам» – растительное масло не едят Великим постом, а «гадов» – едят!

afinna
12.03.2011, 09:28
Девочки, милые, кто соблюдает пост ...не доводите до фанатизма...каши и овощи -здорово, но даже здоровым людям, без активныхфизических нагрузок, иногда, выходит боком(я о длинных постах и о "соблюдающих строго").

Мелисса
12.03.2011, 11:57
перемена человеческой личности
Девушки, это про кулинарию?

Очень люблю солянки в пост. Они намного сытнее супов. И можно положить все, что завалялось в холодильнике. Например, грибная солянка

Отварить сушеные грибы. Откинуть на дуршлаг, промыть до чистой воды. Мелко пошинковать. Отдельно приварить целые кочанчики брюссельской капусты. Добавить нашинкованные грибы. Довести до готовности. Спассеровать мелко нашинкованные морковь, лук, добавить муки, томатной пасты. Добавить в солянку.
В конце можно положить немного сушеных овощей: помидорку, лук, морковь. Но не кипятить, чтобы не расползлись.
В тарелку добавить порезанных на колечки маслин

Тиана
12.03.2011, 12:29
А кашку по-монастырски кто любит?...
Я обожаю.....
по 1 чашке круп: пшено, гречка, рис
лук репчатый ,2 штморковка 2 шт, грибы (свежие, мороженые, консервированые - любые)300гр
капуста небольшая пол качана
масло растительное
соль

Если без мультяшки то отварить крупы до полуготовности, пшено обдать кипятком (для снижения горечи). Лук, морковку, грибы обжарить на масличке. Сложить слоями в кастрюльку и в духовку на 30-40 мин.
Если в мульте - крупы не привариваю, только обжариваю морковь, лук грибы, перекладываю слоями с крупой, заливаю водичкой (я всегда беру 1 к 2,3) и вперед на режим гречки (а если в рисоварке обычный кук...)

Zanna
14.03.2011, 19:54
А у нас пост,это что-то:fool:Постные пироги,блины,булочки,печенья,кексы,чебуреки...(сам а знаю,что это не хорошо):pardon:

klashka007
06.04.2011, 22:47
"Постный рис"
Это блюдо как нельзя кстати тем кто постится или сидит на диете или постится.

рис 0,5 кг
два средних огурца
пару долек лимона
соевый соус
маслины
черный перец

Рис отварить до готовности промыть, остудить.Нарезать кубиками огурцы, лимон и маслины, смешать с рисом.Заправить соевым соусом, при желании добавить зелень и черный перец.

Приятного аппетита!

---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:41 ----------

Томатное печенье

Жаль, что не могу выложить фотку, печенье получается очень вкусненькое и подходит для поста, рецепт привезла из поездки.

Потребуется:

1 стакан томатного сока
1,5 стакана сахара
1 чайная ложка соды
1 стакан подсолнечного масла
мука

Томатный сок должен быть теплым, смешиваем его с сахаром и маслом, добавляем муку, замешиваем не слишком крутое тесто (количество муки не пишу, так как оно может варьироваться в зависимости от консистенции томатного сока).Делаем фигурки и выпекаем до готовности, сверху можно посыпать сахаром или пудрой.Получается очень вкусно.

klashka007
02.06.2011, 08:21
Скоро петровский и Успенский посты, а также сезон первых овощей, хочу поделиться еще одним овощным и невероятно вкусным блюдом.
Помидоры+перец.
Нам понадобятся:
4 сладких печины среднего размера
4 среждних помидора
луковица
морковь
томатный сок или морс 0,5 литра
подсолнечное масло
зелень.

Все помыть, перец нечищенный обжарить с двух сторон, помидоры ошпарить и снять кожуру. Лук порезать соломкой, морковь потереть, спассеровать с луком.
На противень выложить перец и помидоры, сверху зажарку, затем присолить, поперчить,засыпать зеленью и залить соком.Сверху сбрызнуть маслом. Запекать в духовке на слабом огне около 20 минут. Подавать с картофелем, приготовленным на пару, или с молодым картофелем.
Просто и вкусно, попробуйте.

Мелисса
07.01.2012, 06:34
Уже не актуально, но все равно вкусно.

К Святвечернему двенадцатиблюдному столу, вчера приготовила постные вареники.

Начинка на 12 вареников: мак ( 100г смолоть на кофемолке), изюм (100г размочить), половина большого яблока, потереть на свекольную терку, чтоб не пустило сок. Сахар

Тесто: традиционно нужно дрожжевое, но я его в варениках не люблю. Поэтому положила соды, воду для замеса подкислила лимонным соком.

Чтоб готовые вареники не склеивались, приготовила сироп: вторая половина яблока, но уже на мелкую терку, + сахар, чтобы пустило сок. Но все равно сока было маловато, пришлось разбавить апельсиновым соком ( полапельсина).

Я не любитель сладкого, но даже мне понравилось.

Это рецепт еще из моего детства. По деревням вместо яблок в начинку добавляют ягоды калины. Прямо с семечками. Это еще вкуснее. Но на калину в этом году неурожай (хм.... примета таки сработала)

Фанатка
07.01.2012, 12:00
Вкусно, наверное. Меня как-то угощали варениками с вишней и маком. Объеденье!
Лтда, а что за примета? у меня калины тоже мало было.

Мелисса
07.01.2012, 14:19
Лида, а что за примета? у меня калины тоже мало было.
Люся, в народных приметах говорили

http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=269092&postcount=251

kusochek-blina
13.03.2012, 18:02
Я так понимаю в этом году никто не постится.
Все кому надо в Путь 12-недельный пошли.
А я вот пришла почитать кто как почуется в 7-недельном забеге, а нет, нет забега.... Жаль.

Инесса
13.03.2012, 18:58
А я вот пришла почитать кто как почуется в 7-недельном забеге, а нет, нет забега.... Жаль

Есть,есть такие... Соблюдаю...чувствую себя прекрасно, хожу дополнительно два раза в неделю на аквааэробику в бассейн (готовлюсь так к новому садовому сезону). :D

irina s
13.03.2012, 19:11
У меня с постом не складывается, давление падает и я вместе с ним. Но хочу написать рецепт блюда из бобов. У меня муж фасоль не любит, а это ест с удовольствием. Бобы замачиваем, если очень сухие, лучше на ночь. затем варим ( без соли), не доварив до конца, сливаем воду, заливаем холодной и довариваем. Готовим соус в сковороде: на раст.масле зажариваем луковицу большую, добавляем чеснок мелко резаный по вкусу, когда все станет прозрачным, добавляем сладкий перец кубиками ( у меня мороженный), затем чуть притрушиваем мукой, мешаем и заливаем томатным соком, протушиваем все, добавляем лавр.лист, перец черный и чили, майоран, орегано, соль и немножко сахара. В этот соус выкладываем вареные бобы и тушим постоянно помешивая, пока не испарится лишняя жидкость.

Лена Сонечко
13.03.2012, 20:28
Оладьи постные:
Чуть больше 2 ст.муки, 1 1/2 ст. воды, 30 гр. дрожжей, 1 ст.л. сахара, соль по вкусу, 10 ст.л. растит. масла для жаренья. Дрожжи+теплая вода+сахар+соль+мука = замешать тесто. Тесто должно быть крутым, стекать с ложки одной каплей (очень важно!). Дать тесту подойти примерно 15-20 минут, не перемешивая выкладываем ложкой на раскаленную сковородку с маслом. Любуемся как тесто подходит:D. Жарим с любовью.
Такие оладьи любит вся моя семья и в пост, и в другие дни, даже сами просят сделать:wink:

Мелисса
13.03.2012, 22:37
а нет, нет забега.... Жаль. Юльчик, есть забег. Просто пост еще не перешел в кулинарную стадию, когда хочется чего-нить вкусного.

Для меня пост начался с двух картофелин вечером. Теперь для разнообразия крупяно-овощные супы без растительного масла. Правда, есть рецептик капустных котлет на манной крупе. С грибами и черносливом. В воскресенье попробую. Можно будет с постным маслом

kusochek-blina
14.03.2012, 00:11
Я вот пощусь для очистки.
Но стараюсь строго, хоть масло постное в первой неделе шло на ура.
Но у меня проблема в том, что на дух каши не переношу кроме гречки, которую могу есть раз в пол года.
И люблю, но не могу есть всякие бобовафасолевые штучки.
И так мой круг пожирательных продуктов резко сократился. И хочу читать постные рецепты, что бы до 14 апреля дотянуть.
Народ, общайтесь здесь пожалуйста.

Фанатка
14.03.2012, 01:45
Оладушки из тыквы. На терочку тыкву, добавить муки, дальше по вкусу и по настроению. можно много зелени петрушки или/и укропа. Можно добавить сахара или меда и корицы. Мне нравятся с зеленью. их еще можно полить чесночной подливкой: раздавить чеснок, залить его небольшим количеством воды. можно посолить.
Жарить конечно вкуснее на растительном масле, но можно и на антипригарной сковородке.
Оладьи из яблок. Эти вообще десерт замечательный. Яблоки на терку, добавляю муки, сахара, корицы. Жарю. все.
Я бы тоде попостовала, да на нашей диете наверное нельзя - белки нужны. Завтра буду рыбку.

Витуся
14.03.2012, 10:32
Фанатка, я в такие оладушки яйцо добавляю. Мы их обожаем.
А ты яйцо не добавляешь? Не разваливаются?

Тамара Л
14.03.2012, 11:25
Витусь, яйцо нельзя - это ж постные блюда. Не развалятся. Я так делаю часто. Можно добавить к муке немного крахмала. И еще очеь вкусно яблоки пополам с тыквой ( летом - с кабачками ).

Можно вообще не жарить, а сделать запеканку. Форму смазать слегка раст. маслом. Посыпать сухарями + семена кунжута + мак, выложить слоями измельченную тыкву, приваренный рис, порезанные пластинками яблоки ( или на терке ). Поставить духовку на 180* мин. на 15 -20. Посыпать орешками, изюмом.... или полить вареньем... Аккуратно накладывать ложкой. С несладким чаем :good:

Ксения
14.03.2012, 11:51
Дочка ходила в гости к подруге и нам передали угощение постные пироги с тушеной капустой очень вкусно.Тесто дрожжевое пресное: мука соль вода и дрожжи можно добавить раст масла 50гр.Т.К пироги постные то и смазать яйцом не получается смазываем в конце выпечки либо сладкой либо просто водичкой.Также картофельные зразы все с той же тушеной капустой или жареными грибами; не в пост в картофельное тесто добавляю яйцо в пост обхожусь без него.Также дрожжевые вареники(тесто пресное без яиц и жира) все с той же тушеной капустой для зажарки поджарить лучка.

Тамара Л
14.03.2012, 12:21
- Закуска. Измельченные в кашицу черные оливки + чеснок.
Намазывается на подсушенный хлеб, лучше бородинский.

- Винегрет. К традиционным компонентам хорошо добавить мелко порезанное яблоко, сладкий перец мелкими кубиками, отварной замороженный зеленый горошек. Заправляем маслом. Перемешиваем. Только потом добавляем свеклу. Получается не только вкусно, но и красиво.

- Супы. Ничего нового, просто в тему:

- Рассольник. Варю целиком пару картошек, измельчаю потом картофелемялкой, так вкуснее, мне кажется. Слегка обжариваю лук, добавляю натертую морковь, белые коренья ( чаще сельдерей), тушу еще минут 5 - 7, затем натертые соленые огурцы. Еще тушу мин. 5 -7. К картошке бросаю рис 1 -2 стол. ложки ( можно перловку, пшеницу для кути), варится немного, затем тушеные овощи с огурцами. Лавровый лист, душистый, горький перец, зелень - по вкусу. Соль - в самом конце, осторожно, не пересаливайте. Можно чесночок пару зубков.

- Грибной. Сухие грибы предварительно замочить. В воду бросаю как и в пред-м рецепте картошку. Поджариваю лук, морковь, сельдерей, грибы, порезанные соломкой. Крупы использую те же. Когда картошка будет почти готова, добавляю овощи с грибами. Еще немного и суп готов. Лавровый лист, перец, соль - вкусу. Из зелени - хорошо подходит укроп.

- Гороховый. Замочить, поставить варить, осторожно, может подняться пена, капаем немного холодной воды, уменьшаем огонь, крышкой пока можно не накрывать. Добавляю картошку, но можно без нее, лук и овощи, как в предыдущих случаях, специи - те же. Вкусно добавить мелко порезанный сладкий перец, по желанию - немного имбиря. В конце пару зубчиков чеснока, зелень, в т.ч. сухую, душицу, орегано, тимьян и т.д.

---------- Post added at 11:21 ---------- Previous post was at 11:13 ----------

К Ксениным пирогам добавлю нашу любимую начинку. Ее делали моя мама и бабушка. Дети мои очень любят: отварная гречка, поджаренный лучок + соленый укроп ( специально для этого делаю литровую баночку на зиму ). Такое сочетание очень вкусное. Можно по желанию добавить еще морковку, грибы.

Такие пирожки, а еще с тушеной капустой, с яблоками и корицей улетают на " ура "!

XLoreLLka
14.03.2012, 13:17
Тертая морковь, тертое яблоко. Пару капель соевого соуса и немного тертого сыра.
Сытно и не вредно.

irina s
14.03.2012, 14:21
Я вот пощусь для очистки.
Но стараюсь строго, хоть масло постное в первой неделе шло на ура.
Но у меня проблема в том, что на дух каши не переношу кроме гречки, которую могу есть раз в пол года.
И люблю, но не могу есть всякие бобовафасолевые штучки.
Юля можно сделать рис на пару, я рецепт писала в теме "12 недель", а заправить соусом из рецепта бобов. А гречку вкусно заправлять соусом из зажаренного лука и грибов.

Тамара Л
15.03.2012, 19:25
Рыбный день. Тилапия в фольге.

На фольгу в 2 слоя капнуть оливковым маслом, положить филе рыбы ( не размораживаю, только обмываю водой). Посыпать приправами: тимьяном, душицей ( орегано), черным перцем. Добавить лавровый листик. Порезать овощи: кольцами лук-порей, желательно взять именно его, черешковый сельдерей 0,5 стебля, 0,5 средней морковки и кусочек свеклы г 30-40 - тонкими брусочками. Прикрыть рыбу овощами. Сверху - зелень по желанию ( у меня была замороженная кинза кусочками, подходит сюда :good:).

Сбрызнуть лимоном и оливковым маслом. Не солю, но это дело вкуса... Накрыть фольгой в один слой, запечатать, подвернув края два раза вверх - на 20 мин. в духовку, т-ра 180*. Выключить, пусть еще мин 7-10 постоит. Порция на одного человека. Приятного аппетита!

Татьяна Тройни
28.03.2012, 13:27
Вчера жарила, сегодня пробовала- просто класс!!!
Капустные котлеты.
Вилок капусты в 1кг разрезать на 4части и отварить в подсоленной воде(слабо солить) 10 мин. Воду слить, остывшую капусту перекрутить на мясорубке, лишнюю жидкость слить. Добавить мелко-мелко порезанную луковицу, 3 зубка чеснота выдавить, горстку укропа мороженого, 0,5 стакана манки сырой и 0,5 стакана муки. Сформировать котлетки, запанировать в крошке и поджарить на оливковом масле. Котлетки не разваливаются, очень мягкие внутри, хрустящие снаружи, очень вкусные!
Яйцо не класть! Капуста в Ашане по 0,88 грн. Котлет получается много

АнТонуля
28.03.2012, 15:53
А я вчера супчик из шампиньонов сварила - ВКУСНОТИЩА-А-А!!!
Пожарила большую луковицу на сковородке, туда же мелкопорезанные шампиньоны (0,5кг.). В кастрюлю сложила картошку - соломкой, морковку - соломкой, маленькую луковичку - мелкопорезанную, корень сельдерея тертый, туда же высыпала пожаренные с луком шампиньоны,влила 2 ст.ложки масла оливкового, залила водой и - на огонь. Когда картошка сварилась, добавила зелень укропа , базилика, лавр.лист. Суп готов! Солить по вкусу.

Фанатка
29.03.2012, 00:23
Гречка очень вкусно с жареными шампиньонами.

kusochek-blina
29.03.2012, 11:59
Гречка очень вкусно с жареными шампиньонами.
Ага, и еще лука побольше с грибочками при обжарке и перцем хорошо притрусить.
А гречку варю с лаврушкой.
:D Только вчера делала.

Vicky
29.03.2012, 12:04
Вчера жарила, сегодня пробовала- просто класс!!!
Капустные котлеты.
Таня, чё-то я не ферштейн, шо це ты там пробовала? да еще и жареное? Ты разве уже сошла с дистанции в 12 нед?

Татьяна Тройни
29.03.2012, 12:53
Вика, спасибо тебе за то, что так следишь :D:good:
я ж написала "пробовала", а не "ела", вместо сметаны, сыра и масла...:sad:

Инесса
29.03.2012, 20:26
Оладьи постные:
Чуть больше 2 ст.муки, 1 1/2 ст. воды,

Лена,я правильно поняла: воды полтора стакана?

zefirka
31.03.2012, 17:46
Очень вкусная еда, когда-то готовила моя бабушку, потом рецепт затерялся, но интернет рулит!
Красная икра из манной каши
Состав:
1 стакан томатного сока,
1 стакан манной крупы,
1 стакан растительного масла,
0,5 стакана рассола селедки (на рынке, в магазине дадут бесплатно)
Кто постится не строго, можно рассол заменить филе одной селедки пропущенной в мясорубке.
1 крупная луковица
Способ приготовления:
Смешайте томатный сок с растительным маслом и нагрейте в не эмалированной кастрюле с толстым дном или в сотейнике. Как только смесь закипит, тонкой струйкой, не переставая помешивать, всыпьте манную крупу, а затем рассол селедки. Помешивайте до тех пор, пока оранжевая масса не загустеет и не начнет отставать от стенок сотейника. Снимите с огня и добавьте очень мелко порезанный лук. Можно с верху посыпать укропом или зел. лучком.
Охладите «икру» в холодильнике.
Готовую «икру» намажьте на черный хлеб.

Приятного аппетита!

Доминика
31.03.2012, 17:50
0,5 стакана рассола селедки (на рынке, в магазине дадут бесплатно)
Спросите у этих добрых людей состав рассола, пусть озвучат.

zefirka
31.03.2012, 18:13
Извиняюсь, модераторов прошу поправить. 0,25 стакана рассола из под селедки. Моя бабушка вместо рассола отваривала селедочные косточки, а в замен томатного сока добавляла томатную пасту. Это делается для придания блюду рыбного вкуса, но можно просто хорошо посолить.
Спросите у этих добрых людей состав рассола, пусть озвучат. Ну селедочку то мы едим магазинную:)
и в пост так не хватает чего-нибудь остренького вкусненького, а это блюдо самое то:).

Инесса
16.03.2013, 19:44
На следующей неделе начинается самый большой пост,перед пасхой. Есть такие,кто держит пост?
Давайте вспомним новые (и забытые старые)рецепты постной кухни. Мне этим Вы очень поможете,может еще кому будет интересно. Постоянно думаю,что еще приготовить. Так что ,надеюсь на коллективный разум!:smile:

Oksy25
16.03.2013, 21:08
Моя семья не постится, но вот блюдо постное из кус-куса мы едим часто...
а рецепты с кус-кусом очень просты...у нас самый любимый такой..
1.Сначала делается "гарнир" - на растительном, желательно оливковом (вкуснее ну и т.п.) пассируется морковь, лук порей и баклажаны (все порезано кубиком) ..(посолить)...
2.Вливаем туда же воду, можно кипятком, а можно холодной и до закипания...
3.Затем кладем в этот гарнир кус-кус, даем закипеть, перемешиваем и сразу же выключаем...
4.Накрываем крышкой и даем настояться 5-7 мин...
5.Перед подачей можно посыпать сверху зеленью или обжаренным лучком пореем...и так и так вкусно...
Пропорции воды и кус-куса: 1 часть кус-куса на две части воды...
Приятного аппетита!..это блюдо готовится минут 20...для меня оно палочка-выручалочка...
В отсутствие поста в такой гарнир можно добавить любой вид мяса...

восторг
18.03.2013, 23:47
среди постных блюд есть и рецепт кексов медовых:
теплая кипяченая вода 250мл
2 столовых ложки меда
сахар 0,5 стакана
растит.масло 0,5 стакана (я беру меньше)
1,5 - 2 стакана муки обычной
сода 1,5 чайной ложки.
щепоть соли
орехи. изюм.
1)Соединяем воду+соль+сахар+мед+растит/масло. Вымешиваем.
2)Соединяем муку+соду.
Соединяем 1 и 2. Должно быть чуть жиже, чем тесто для оладий (литься). Добавить орехи, изюм. Выкладывать в формочки на 2/3 (поднимутся при выпечке). Выпекать при 200градусах 20минут. Остудить в формочках.
Никто не верит, что постные.

---------- Post added at 22:47 ---------- Previous post was at 22:42 ----------

Хороша тушеная картошка в жареном луке - много лучка обжарить, а потом туда ломтики картошки, соль, перчик, чесночек.. Просто, да с огурчиком или салатиком...

Edelka
19.03.2013, 16:09
мы тоже не постимся, но вчера готовила кашу пшеничную с лучком, тыквой и грибами. Очень вкусно получилось, даже не ожидала:good:
Обжарила лук и тыкву кусочками ( в мульте), забросила грибы, еще обжарила, немного протушила. Потом сварила пшеничную кашку и вуаля:roll:

Инесса
19.03.2013, 17:25
среди постных блюд есть и рецепт кексов медовых:

Спасибо,большое! Обязательно сделаю в выходные дни.:Rose:

NataliaG
22.03.2013, 13:15
Специально для Великого поста летом консервируем баклажаны :
без пропорций
баклажаны нарезать пластинами и отварить в соленой воде
остудить , порезать кубиками 1*1 см;
чеснок почистить , перетереть блендером ;
перемешать баклажаны с чесноком , откорректировать соль , в поллитровые банки под капроновую крышку и в холодильник.
И этот тортик оценили неоднократно :
http://www.povarenok.ru/recipes/show/41696/

восторг
22.03.2013, 14:15
Пошла за пивом (вообще то в доме его никогда не было - не пьющие мы):Search:

Еще, в связи с постом, начала вытягивать баклажаны из морозилки, сушеные кабачки - очень вкусно рагу. В обычное время, не пост, как то не шло. Сейчас - очень даже!

irina s
22.03.2013, 14:44
Девочки, а как насчет фасольки? Я готовлю два варианта: сначала фасоль или бобы замачиваю и отвариваю. Потом 1) вариант чили: обжариваю лук- морковь, добавляю томатный сок, мороженный перец, чеснока немного, травки по вкусу и красный острый перец, мы любим побольше. Приготовленным соусом заливаю бобы и даю чуть прокипеть, чтобы пропитались. 2) обжариваю хорошенько на растительном масле мороженные белые грибы, добавляю лук, когда станет чуть золотистым- присыпаю мукой, мешаю и добавляю немного воды, соль, приправы по вкусу. И в фасольку:good: Можно еще на деруны:good: И весной у меня любят тушеную квашеную капусту, обжариваю лук, морковь, болгарский перчик, потом капусту, приправы- и под крышку! Потом можно использовать в вареники. Рецепты очень простые, наверняка многие так делают. Но вкусно и полезно!

NataliaG
22.03.2013, 21:53
А еще вкусная картошечка- готовлю в казанке:pardon:
Картошку почистить , крупно порезать , положить в казанок и посолить
Добавить МНООООГО зелени - я лю укропчик
Добавить несколько ложек растительного масла
Ставлю на плиту минут на 30 - пару раз перемешиваю. Вода не нужна
По вкусу - как молоденькая картошка:good:

Совушка
23.03.2013, 11:24
irina s, я часто делаю фасоль и бобы по этому рецепту (в томате, с морковью, луком и чесноком), но у меня есть "фишка" - ко всему перечисленному я добавляю 2-3 ч.л. карри.

Инесса
23.03.2013, 11:40
Спасибо,девочки! Вот знала,что не даром попросила рецепты.Не оставили без внимания(впрочем как всегда). Сегодня делаю фасоль по Вашим рецептам(карри не забуду!):Rose:

irina s
23.03.2013, 12:18
У меня не любят вкус базилика и карри, поэтому я чаще использую сладкую паприку, чили, орегано или тимьян, можно совсем немного майорана. И еще одна из самых любимых приправ- кориандр. Выбираю по настроению.

Совушка
23.03.2013, 12:33
Часто делаю "адаптированный" Немецкий картофельный салат
Годится и как холодный гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Отварить в мундире 5-6 крупных картофелин.

2-3 луковицы нарезать тонкими полукольцами, сложить в стеклянную мисочку, посолить, добавить 1-2 ч.л. сахара и поставить на 1 минуту в микроволновку, лук станет мягким (или ошпарить кипятком).
После этого добавить 1-2 ст.л. уксуса (можно яблочного) и оставить мариноваться, пока варится картошка.

Картошку режем кубиками, 3-4 соленых огурчика полукольцами и как можно тоньше, по желанию - добавляем консерву (скумбрию в масле), размятую вилкой. На мой взгляд, с консервой интереснее, но это дело вкуса :smile:

Лук без жидкости выкладываем в салат, а маринад нам еще понадобится.
Добавляем в него 2-3 ч.л. хорошей крепкой горчицы, душистого подсолнечного масла, перчим и взбиваем вилкой или блендером до однородной массы.
Заправляем салат и оставляем его промариноваться хотя бы минут на 10 (дольше обычно не получается).

Готовый салат можно посыпать рубленым зеленым луком.

Одна из вариаций салата (скорее, украинская, нежели немецкая :wink:) - добавить в него хорошо разваренную фасоль или бобы.

irina s
23.03.2013, 12:42
В этом салате еще хороши грибы: маринованные или просто стерилизованные:good:

zefirka
23.03.2013, 14:00
Есть такая замечательная вкусняшка - хумус называется:smile:. Это, кто не знает, восточное блюдо пастообразной консистенции из нута (бараньего гороха) с тхиной — кунжутной пастой. В Киеве видела в супермаркетах, но можно сделать и самим, рецепты есть в сети. Постящимся советую попробовать, очень вкусно, сытно и разнообразно, как бы странно это не звучало. Дело в том, что с хумусом в питу или на бутерброде можно добавлять все, что душа желает и пост позволяет, будет гармоничный вкус. Я просто обожаю хумус, из отпуска с Бл.Востока много привозим, люблю его с острым перцем, кедровыми орешками или св.огурцами в листьях салата.

Совушка
24.03.2013, 12:49
Готовила картошку по рецепту NataliaG - очень вкусно, по-весеннему.
На запах укропа сбежалась вся семья :good:

ода
27.03.2013, 16:20
раз речь пошла о Хумусе я тогда скажу вам про фалафель...
нут отварить, ( я еще добавила чечевицу но не обязательно), размять в кашу ( я делала в блендере), добавить мелко порезанный лук, чеснок, кинзу свежую либо петрушку, сухари молотые горсть , соль перец, все вымешать дать постоять мин 30 и потом лепить котлетки с шарик от пинг понга , придавить с двух сторон, обвалять в муке либо кукурузной крупе и жарить во фритюре... выложить на салфетку, дать стечь маслу.. не в пост употреблять с соусом из йогурта . зелени лимона и чеснока а в пост с таким себе песто из петрушки масла и чеснока с лимоном... можно завернуть в лепешку...

Розочка
13.04.2013, 22:52
Недавно робила своїм "пісний" олів'є.
Відварені овочі - картопля і морква кубиками, 1 свіжий огірок, конс. кукурудза і обсмажені гриби(лісові) з цибулею.
Заправила пісним майонезом, сіль, перець за смаком.

Lusenka
13.04.2013, 23:07
Розочка, а можна рецепт "пісного майонеза"?

Розочка
14.04.2013, 00:01
Розочка, а можна рецепт "пісного майонеза"?

:D Ну, рецепти дати не можу. бо це "дитя" харчо-хімічної промисловості України.:wink:

Ксана
14.04.2013, 00:25
Рецепт майонеза без яиц http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=IYe6U21-NAA

Не готовила, но интересно попробовать майонез на муке (http://www.edimdoma.ru/retsepty/37877-postnyy-mayonez), на крахмале и овощном бульоне (http://woman.delfi.ua/news/woman/kitchen/recept-postnogo-majoneza-domashnij.d?id=1451977).

Gala081962
12.03.2015, 17:25
Сегодня приготовила постные манты ( вареники) с грибами..
Тесто как на вареники, только без яйц.
Начинка:
1. Грибы ( шампиньоны) - 1кг.
2. Морковь, крупная 1 шт.
3. Лук репчатый крупный - 2 шт.
Грибы почистила, порезала кубиками, припустила на сковороде ( без масла), пока не испарилась вода. Морковь и лук тоже порезала мелким квадратиками, обжарила не много на растительном масле. Грибы, лук, морковь перемешала, посолила...
Готовила на маштышнице 20 мин. Получилось очень вкусно))

TANAYA
12.03.2015, 20:55
Постный салатик ( правда с рыбой )
фасоль отварная 1 стакан, рыбная консерва в масле, огурец маринованый кубиками, маринованый лук ( кубиками ). Заливка масло подсолнечное ( можно заливку из консервы ) + уксус чуток + черный перчик.
Получается сытный кисленький салатик и достаточно много.

jozaf
12.03.2015, 22:12
Очень простой, но вкусный, а главное, проверенный годами, рецепт "паштета" фасолевого:
Отварить фасоль - лучше темную!
Лук и тертую морковь (много!) на сковороде протушить до готовности с растительным маслом (можно обжарить)
Соль, перец по вкусу.
Последние годы пользуюсь блендером, поэтому и фасоль беру коричневую (через мясорубку цвет получше:D), но можно любую.
Да, фасоль вымачиваю не менее 12 часов - не для вкуса, самочувствия ради:oops:

Surchiha
15.03.2015, 16:43
Мы подсели на пюре из сельдерея - очистьть клубни, отварить, взбить в блендере с оливковым маслом!

blueberry
19.03.2015, 16:40
Постный "тертый" пирог

200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.

В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.
На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.
Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.
Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.

180С 25мин.

Demiga
21.03.2015, 00:15
http://s018.radikal.ru/i528/1503/8b/cf2204fcbbbct.jpg (http://radikal.ru/fp/81d07c0756954fb0a4ae20f46146f6bc)
картофельная колбаска. Рецепт от irkaK-Ирины.

юлика
02.03.2016, 15:54
Хумус с грецкими орехами
турецкий горох нут 250 гр.
грецкие орехи 150 гр.
лимон 1
чеснок 3 зубчика
специи или хмели-сунели
масло оливковое 7 ст.л.
Нут я варю в мультиварке на высоком давлении 30 мин.
Потом пюрирую его блендером, добавляя отвар "на глаз". Закладываю молотые орехи, лимонный сок, чеснок, специи. В последнюю очередь - оливковое масло и взбиваю еще чуток. Да, хумус получается не таким светлым, как с кунжутом. Но нам нравится...

drew
14.03.2016, 00:51
Предлагаю постное печенье на рассоле
16 столовых ложек рассола (любого)
16 столовых ложек рафинированного растительного масла
16 столовых ложек сахара
мука
1 ч.л. соды погасить
Все смешать, замесить тесто. Тесто мягкое, не должно липнуть к рукам, раскатать толщиной около 5 мм. Сверху присыпать орехами и сахаром, прикатать скалкой. Фигурным ножом нарезать квадратики, а потом по диагонали, чтоб получились небольшие треугольнички.
Выложить печенье на противень, можно на пергамент. Поставить в нагретую духовку. Выпекать в течение 15-20 минут.
Смачного!

мишелька
20.03.2016, 17:52
Для постящихся и не только.

Шинкуем одну морковь и средний корень пастернака и слегка обжариваем на постном масле на среднем огне. Капусту рубим шашками 2 на 2 см. Отправляем к полуготовым корешкам, обжариваем все на среднем огне минут пять, пару раз перемешать. Затем присолить, закрыть крышкой, убавить огонь и дать потушиться еще минут 5-7.
Очень быстро и вкусно. Попробуйте.

irina s
20.03.2016, 18:08
Примерно такими овощами, можно без капусты вкусно фаршировать тонкие блинчики :good:

Инесса
20.03.2016, 18:38
А если корень пастернака нарезать тонкими брусочками и обжарить на сковороде
,не отличишь от жарен.картохи.

мишелька
31.03.2016, 17:50
Инна, корня много надо, дороговато блюдо получается.
А капуста тоже не имеет вкуса капусты, больше напоминает грибы жареные, тем и нравится.

Elly
31.03.2016, 17:58
,не отличишь от жарен.картохи. И пюре из него вкусное очень. Можно смешивать пополам с картофельным.:good:

Сейте пастернак, благодарная растень

flowerss
31.03.2016, 18:30
Овощ очень достойный, добавляю в бульоны - придаёт очень приятный вкус.
Про дороговизну - не согласна с Мишелькой. Девочки, я не сеяла, а посадила купленные корешки, выпалываю уже 5 год)), он очень хорошо насеивается. А про полезные и не очень свойства:http://edaplus.info/produce/parsnip.html

Инесса
31.03.2016, 21:32
корня много надо, дороговато блюдо получается.

Не согласна. Получается не дорого. Покупаю на базаре от 5 до 10 грн за корень. Зависит от величины. За 10 грн получился огромный корень. Одного хватило на две порции якобы жареной картошки:good:

Shelena3
01.04.2016, 23:10
Рекомендую попробовать:oops:
:good:Постное морковное печенье (http://www.hoziayki.com/2015/12/Postnoe-morkovnoe-pechene.html#more)

Я испекла его мелким (пробовала новую выемку для печенья), но оно может быть среднего размера и в виде крупных коржиков. Печенье это очень дешевое, но не смотря на это, вкусное и ароматное. Вид у него слегка размытый, поэтому я его украсила американской глазурью и кондитерской присыпкой. Вот в таком виде, оно стало еще вкуснее - праздничным и веселым!

Продукты:
1 стакан (250 мл) натертой сырой моркови
100 мл растительного рафинированного масла,
2 ст.л. сахара, лимонной кислоты – на кончике ножа,
0,5 чайной ложки соды,
ванилин или лимонная цедра – по вкусу,
муки – около 2 стаканов.
Американская глазурь:
1 ст.л. лимонного сока,
0,5 ст.л. кипяченой воды,
100-120 г сахарной пудры – все соединить и растереть деревянной ложкой. Глазурь не должна стекать с печенья.

Натертую морковь соединить с растительным маслом, сахаром, добавить ванилин или цедру, лимонную кислоту и тщательно перемешать, а лучше перебить блендером в однородную массу.

Постепенно ввести муку, перемешанную с содой и замесить гладкое тесто средней густоты.

Раскатать в пласт, толщиной около 1 см и вырезать печенье любым способом (можно выемками, ножом, резаком с зубчиками) и любой конфигурации.

Разместить печенье на противне с бумагой для выпечки и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать до золотистого цвета минут 20-25. Следить, что бы печенье не подгорело.

Готовое печенье остудить и украсить глазурью и кондитерской присыпкой, а можно подавать просто так без глазури с молоком, чаем, кофе и другим любимыми напитками.
http://3.bp.blogspot.com/-Rv1bx7tDlb8/Vm_S6fY1B1I/AAAAAAAABxY/V8j9a2X0qmY/s640/Postnoe%2Bmorkovnoe%2Bpechen%2527e.jpg

flowerss
27.04.2016, 20:03
Про пастернак сказали много хороших слов: вкусен, полезен и не дорог! Выращивайте, добавляйте в супы и борщи, запекайте, жарьте - Вам понравится, вкус нейтральный. Иллюстрация того, что писала , сеется много лет сам:
http://i.piccy.info/i9/e76565fccd91378e8e7cc5066aa9bb03/1461772522/11590/981246/DSC07012_240.jpg (http://piccy.info/view3/9743132/cd40b757da4ba5b43ae82e40299343a3/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-27-15-55/i9-9743132/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-27-15-55/i9-9743132/240x135-r) http://i.piccy.info/i9/46f273eebf5ec3270c855ba770af9929/1461772912/11516/981246/DSC07013_240.jpg (http://piccy.info/view3/9743160/e2d932d4b1df7bb07faa95aa7582977a/)http://i.piccy.info/a3/2016-04-27-16-01/i9-9743160/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-04-27-16-01/i9-9743160/240x135-r)

Fleur
03.08.2016, 16:11
,не отличишь от жарен.картохи.

И пюре из него вкусное очень. Можно смешивать пополам с картофельным.:good:

Сейте пастернак, благодарная растень

Я посеяла в этом году ,взошел хорошо, растет. Сегодня один корешок вырвала, поджарила. Действительно очень вкусно:good: А вот зелень его (вершок) никуда не применяется? Уж очень она сочная, большая и красивая на вид, аж жалко было выбрасывать.

Gusenitsa
03.08.2016, 16:15
У меня ВЕСЬ(!) пастернак слепыш сожрал! :evil: :cry: :cry:

садовник
03.08.2016, 17:24
У меня ВЕСЬ(!) пастернак слепыш сожрал! :evil: :cry: :cry:
и шо?:cool: каг-будто Вы не знали шо так бу,...:crazy:

---------- Post added at 16:24 ---------- Previous post was at 16:23 ----------

А вот зелень его (вершок) никуда не применяется? Уж очень она сочная, большая и красивая на вид, аж жалко было выбрасывать.

а эт ничо шо она ядовитая, не?:wink:
п.с. до ввоза в Европу картофеля, пастернак был ейной заменой..:cry:

Gusenitsa
03.08.2016, 17:25
и шо?:cool: каг-будто Вы не знали шо так бу,...:crazy:
А надежда? :oops:
Я оптимист.... :pardon:

садовник
03.08.2016, 17:26
Я оптимист.... :pardon:
типа в следующем году посеим 400 га.. хай клятый слепыш вдавыться!!!!!:crazy::good:

Fleur
03.08.2016, 19:05
а эт ничо шо она ядовитая, не?:wink:

Но краси-и вая!:roll: наверное, потому что ядовитая и не ест ее никто, чистенькая, не погрызеная, такая сочная на вид, просто загляденье.

садовник
03.08.2016, 21:05
а она меж прочим ожоги знатные вызыват...особенно у белокожих и белобрысых...:cry:

Елка
04.08.2016, 05:37
не у всех:razz:, сушенную использую в суп, просто по тому, что красивая

садовник
04.08.2016, 12:20
ну то Вы оригинал...:crazy:
а от морковки не?:wink: она ешо красивше.:good:

flowerss
05.08.2016, 14:30
ожоги знатные вызыват...особенно у белокожих и белобрысых...:cry:

Может у альбиносов и вызывает.:wink: (белокожая и блондинка). Зелень пастернака очень красивая, но уже " задавила " всё - пришлось извести.:oops: Ожогов не наблюдаю, изничтожала без перчаток.

садовник
05.08.2016, 18:17
и блондинка.
аааааааааа......:crazy: так вот оно шо....:D
ну тады мине всё ясно...:cool:

irina s
05.03.2017, 21:26
Вопрос! В пятницу на рынке купила крупную белую фасоль. Продавщица прорекламировала: быстро варится! Дома положила пакет в шкафчик на кухне. Сегодня достала- за два дня фасоль проросла, проростки по 1,5 см. Кто знает, можно ли употреблять в пищу? По поиску нашла ссыль, что проростки белой и красной ядовиты. Я пока свою варю, уже слила две воды. Так жалко выбрасывать, беленькая, ровненькая. Кто знает, подскажите!

Мама Вани
05.03.2017, 22:33
Да термообработка все решает. Сырой её не едят.

irina s
05.03.2017, 22:44
Да, я тоже так поняла. Спасибо, Люда!

Moonvalley
06.04.2017, 18:49
Морква тушкована.
3-4 морквини почистити, нарізати (кружальцями, брусочками), скласти в каструльку, залити водою, щоб не накривала моркву. Додати 2-3 ст.л. цукру, дрібку солі, 2-3 ст.л. олії, накрити кришкою і тушкувати до готовності моркви. Потім додати 1-2 ст.л. муки, щоб вийшов густий соус, і прокип'ятити ще 2-3 хв. Найкраще смакує з картопляним пюре (і м'ясною підливою, але це вже не в піст. Також можна додати ложку-другу вершкового масла). :good: