PDA

Просмотр полной версии : Гранат

Страницы : [1] 2

Александр81
11.02.2011, 12:24
Выращивание граната в открытом грунте. В Крыму например, такие сорта как Гюляша Розовая и Крымский Полосатый -хорошо созревают и зимуют по всей территории Крыма. А может кто пробовал вырастить его чуть посеверней, например в Приазовье, ну или в этой широте(с.ш.)?

Оленка
11.02.2011, 14:20
Растет у меня 1 кустик 3 года. Укрываю сухими листьями и шифером. Под укрытием не вымерзает. Еще не цвел.

limoncik
11.02.2011, 15:13
У меня пока растет всего 1 год. Подмерзнаий нет, а было -9. Знаю при -7 вымерзают цветочные почки и гранат не цветет поздной весной, но если достаточно жарко, гранат образует цветочные почки на приросте текущего года и цветет в июне.

Александр81
11.02.2011, 20:18
Растет у меня 1 кустик 3 года. Укрываю сухими листьями и шифером. Под укрытием не вымерзает. Еще не цвел.
А он у вас из косточки.. или был приобретен- саженцем? И какого сорта?

---------- Post added at 20:18 ---------- Previous post was at 20:06 ----------

У меня пока растет всего 1 год. Подмерзнаий нет, а было -9. Знаю при -7 вымерзают цветочные почки и гранат не цветет поздной весной, но если достаточно жарко, гранат образует цветочные почки на приросте текущего года и цветет в июне.
Конечно лучше-бы было- приобрести саженцы в Никитском саду.. Интересно: они их не высылают по почте? ) А у вас какова была история посадки.. семечка или саженец?

limoncik
11.02.2011, 20:23
Конечно лучше-бы было- приобрести саженцы в Никитском саду.. Интересно: они их не высылают по почте? ) А у вас какова была история посадки.. семечка или саженец?
У меня неизвестный сорт, мне подарили растение высотой в 1 метр. Лучше всего берите гранат в Новой Каховке, там и недорого и с сортом не обманут.:smile:

Александр81
12.02.2011, 16:29
А вообще сейчас рано еще -высаживать в открытый грунт.. это наверно в конце марта или в апреле?

limoncik
12.02.2011, 17:43
А вообще сейчас рано еще -высаживать в открытый грунт.. это наверно в конце марта или в апреле?
У нас субтропичесике садят весной и осенью. Обычные (яблони, черешни и вишни) в любое время года, главное чтобы было не ниже +5 в течении 2-3 суток.

Александр81
15.02.2011, 21:30
Вот, о Крымском гранате YouTube - Крымский гранат (http://www.youtube.com/watch?v=QmM9xzTSsic)

Александр81
19.02.2011, 19:32
Вот еще много поучительного о гранате, в плане; прикопке, обрезки, посадки.. Выращивание граната на Кубани - Южное плодоводство -Статьи - Agromania.ru (http://agromania.ru/publ/20-1-0-32)

крымчанка
22.02.2011, 09:33
На нашем участке гранат появился случайно. До этого мы считали. что в наших горах он не выживет. Муж оформлял ландшат родственнику в Судаке крупномерами типа граната, инжира. При посадке граната немного его подстриг, а черенки привёз домой и прикопал вместе с виноградными чубуками. Несколько черенков принялись и теперь мы имеем свои кустики. На зиму пока пригибаем ветки и присыпаем слоем земли до 10 см. Крупномеры приобретались в питомнике известных крымских агрономов Волковых. У них есть сайт Волковых (http://www.pitomnik.crimea.ua), где есть статьи по агротехнике теплолюбивых культур, свои стаьи они регулярно размещают в журнале "Огородник".

Может модераторы сочтут это как рекламу Волковым и уберут сообщение, но у них действительно много полезной информации и не только для крымчан.

limoncik
22.02.2011, 22:10
Землей зря :) При наших зимах запросто сгнить могут. Лучше связать веревкой и обмотать агроволкном. Я вообще не укрываю, подмерзаний нема.

Александр81
22.02.2011, 23:40
Землей зря :) При наших зимах запросто сгнить могут. Лучше связать веревкой и обмотать агроволкном. Я вообще не укрываю, подмерзаний нема.
Дааа, а у нас с неделю ночью то -10, 12, 14-ть.. Так что присыпать.. я думаю придется )

limoncik
23.02.2011, 17:16
У нас было 2 ночи с -9 и -10. А вобще древесина граната держит -18 кратковременно.

Александр81
23.02.2011, 18:28
У нас было 2 ночи с -9 и -10. А вобще древесина граната держит -18 кратковременно.
А у нас бывают зимы когда за -20-ть переваливает, но восновном кратковременно.. эта зима конечно- была теплой. А до каких морозов помогает прикопка?

limoncik
23.02.2011, 23:11
до -25 точно

Александр81
24.02.2011, 13:51
Классный ролик о гранатовом вине YouTube - Линия Здоровья 21 сентября 2010 http://katianaveh.com (http://www.youtube.com/watch?v=G2vHJyBGqY0)

gala-analitik
05.03.2011, 11:47
А когда лучше садить в нашей зоне(5b-6a)?
Заглублять его при посадке или сажать на уровне земли?

bogdanl
06.03.2011, 21:46
У меня растет гранат три года, сорт незнаю, покупала саженцем. Укутываю на зиму спанбондом в несколько слоев ,всеравно обмерзает до корней приходиться обрезать, правда отрастает, но толку с него никакого, как на меня слишком много мороки, нужно делать какой-то каркас и обтягивать пленкой. Пригнуть его и прикопать землей( я так делаю с инжиром) не получаеться ветки ламаються, если и в этом году обмерзнет выброшу.
В Крыму он растет, но даже в Запорожской области выживает с большим трудом.

gala-analitik
06.03.2011, 23:40
О гранате в Белгородской области
Любой гранат я укореняю в пластиковой бутылке с водой на дне 1-2 см, накрытый пакетом, обязательно не на солнечном окне. Как появляются первые корни 2-5 мм пересаживаю в грунт. По гранату никогда проблем с укоренением не встречал, практически 100% укоренение.
Садится гранат в траншейку ниже уровня земли на 20-30 см, наклонно 45 градусов. В ноябре после заморозков минус 5-8 градусов ветки пригибаю к земле и укрываю пенопластом толщиной 50мм , затем сверху листом шифера придавливаем. Весной как только растает полность везде снег, обычно в начале апреля снимаем пенопласт. Затем шифер приоткрываем, а в начале мая полностью убираем и шифер.
Сажается саженец на солнечном месте, желательно песчанная земля. Для граната обязательно необходимы периодические сильные поливы. Самый важный весенний полив перед полным открытием , т.е. в период суховеев. Удобрения я использую минеральные в небольших количествах.

Александр81
12.03.2011, 12:31
Вообще-то я думаю, что в местах прибрежной зоны Черного и Азовского морей, еще есть смысл попытаться выростить более-менее нормальный плод, особо не высовываясь за сорок шестой градус северной широты, это Одесса, Николаев, Херсон, Мелитополь, Бердянск, Мариуполь и то при условии что гранат не должен расти; в низинах, балках.. местах где собирается холодный воздух если это только не спуск к морю и желательно его садить с южной стороны дома либо какого-та сооружения, чтоб сдерживать натиск холодных масс. Потому-что в период созревания.. начало- середина октября море подпитывает теплом сдерживает заморозки.. а удаляясь на север температура значительно падает. И не стоит садить неизвестные сорта кроме Гюлоши.. и Крымского.. так-ка эффективного количества солнечных температур ему у нас -точно не хватит.. да и еще суровая зима..

Александр81
27.06.2011, 18:02
кто нибудь слышал о сорте Краснодар-83 ? и что за Киевский-янтарный, не есть ли это гюлоша розовая?

Оленка
22.07.2011, 07:55
Александр, а Вы посадили уже гранат? Может знаете о его выращивании в условиях Донецкой обл., Донецка?

Olleg12
24.08.2011, 10:14
расстроен я почитав эту тему,но ничего надеюсь что хоть цветение будет.Цвете гранат очень красиво.Кстати,ни одной фотографии в теме.Значит я первый фотограф.Фото граната никитского раннего в студию
Вот общее фото(высота где то 30 см)
http://s2.postimage.org/2fvtkc010/bfca886a607d.jpg (http://postimage.org/image/2fvtkc010/)
самый большой листик
http://s4.postimage.org/2fffkh86c/30e996c24266.jpg (http://postimage.org/image/2fffkh86c/)
остальные
навеоное буду несколько лет выращивать как кадочную культуру,а когда окрепнет,высажу в ОГ.А вы что посоветуете?

Марлена
24.08.2011, 11:31
Олег,ращу карликовый гранат в кадочной культуре.Хочу начеренковать и пробовать зимовать в ОГ с укрытием.

Марлена
24.08.2011, 20:09
цветы http://i.piccy.info/i5/12/57/1895712/006_240.jpg (http://piccy.info/view3/1895712/39149a7fe29d9faccd74009a0b49f29d/)

Olleg12
25.08.2011, 09:43
Клас,у вас уже цветет,а у меня через сколько лет будет цвести?А,и еще,горшок в котором он растет для него слишком большой,а земля в нем после полива стает кашицей,но если я ее поменяю,то я порву корни.Что делать,оставить как есть?

Марлена
25.08.2011, 19:36
Олег,скорее всего цвести он будет, когда выростут веточки третьего порядка,но я бы с этим не спешила. Лучше скелет кроны сначала сформировать, ИМХО. Такие растения зимовать лучше всего в прохладном непромерзающем помещении с периодом отдыха.Т.е. с малым поливом.Насчет пересадки, думаю,что потерпеть до весны надо-начало вегетации.:bye:

Мичуринец
31.08.2011, 16:18
Клас,у вас уже цветет,а у меня через сколько лет будет цвести?А,и еще,горшок в котором он растет для него слишком большой,а земля в нем после полива стает кашицей,но если я ее поменяю,то я порву корни.Что делать,оставить как есть?

Если Вы любите свои растения, используйте прфессиональные субстраты для горшечной культуры.Увидите насколько улучшится внешний вид здоровье и скорость развития ваших питомцев.В случае с гранатом я бы сделал отводок(горизонтальный либо воздушный), который после укоренения посадил бы в качественный субстрат. Уверяю Вас, такой отводок скоро перерастет материнское растение, растущее в "кашице".Срок для такой процедуры не совсем оптимальный, но еще подходящий.Сам делаю подобные прцедуры c целью размножения со многими растениями, в том числе и с гранатом, правда у меня есть только 1 сорт Nana.

Olleg12
02.09.2011, 20:42
на пару дней уехали мы и придя на дачу увидели подвядшее растение,но ничего после полива все стало на свои места и он ожил.По совету мичуренца я пересадил его в грунт для комнатных растений.Он намного легче и очень хорошо впитывает влагу.Но когда я его высажу в ОГ он приспособиться к нашей земля,она немножко глинистая.

Александр81
01.10.2011, 15:20
расстроен я почитав эту тему,но ничего надеюсь что хоть цветение будет.Цвете гранат очень красиво.Кстати,ни одной фотографии в теме.Значит я первый фотограф.Фото граната никитского раннего в студию
Вот общее фото(высота где то 30 см)
самый большой листик
остальные
навеоное буду несколько лет выращивать как кадочную культуру,а когда окрепнет,высажу в ОГ.А вы что посоветуете?
Ну пока незнаю.. я этой весной высадил в открытый грунт девять кустов граната сорт (гюлоша розовая) говорят она самая продуктивная и рослая в наших условиях.. Высадил семь однолетних и два двух-летних куста, посадил плантацией на южном склоне, хорошо освещаемом солнцем месте без затенений, прирост этого года получился хороший, на некоторых кустах составил до полутора метров, я если честно не ожидал..

Александр, а Вы посадили уже гранат? Может знаете о его выращивании в условиях Донецкой обл., Донецка?
Да посадил весной девять кустов вымахали до полутора-метров.. Посадил был некоторые под углом 45градусов.. всё это бред, нехочет он так расти.. постоянно гонит- вертикальную поросль у низовья ствола и от корня, сначала я её обламывал, а потом посмотрел что со старых.. уже толку нету, да еще после ливня всё валялось на земле и в грязи, пришлось омолодить растение, я обрезал всю старую а новую вертикальную поросль- оставил, вот она и пошла гнать.. Растение просто нужно формировать кустом.. не обрезать и укорачивать ветки, а не удалять новые побеги от корня или основания ствола.. так-как как для прикопачной- культуры, это потом будет очень важно.. старую и потерявшую гибкость поросль придётся оставлять зимовать- так, а ту что моложе и не потеряла гибкость пригибать к земле фиксировать верёвкой и засыпать землёй слоем не менее 10-15см. так-как куст сможет выдержать и до -18гр. а плодоносящие почки вымерзают при -7 поэтому куст может не вымерзать при лёгком укрытии.. но он не будет плодоносить.. а если при жаркой весне и успеет сформировать новые почки плод просто не успеет вызреть..

Александр81
16.10.2011, 13:31
Вот видео с моим гранатом:
Гранат в Мариуполе растёт в открытом грунте - YouTube (http://www.youtube.com/watch?v=7B1XY7bVpKc&feature=feedu)

Александр81
07.11.2011, 19:20
Укрывали гранат (пригибали ветки к земле) и один куст -перегнули и ствол лопнул (на половину) у основания.. Никто незнает, не вымерзнет он теперь зимой? и если не замёрзнет.. срастётся-ли..?

Дмитринат
27.11.2011, 13:13
Укрывали гранат (пригибали ветки к земле) и один куст -перегнули и ствол лопнул (на половину) у основания.. Никто незнает, не вымерзнет он теперь зимой? и если не замёрзнет.. срастётся-ли..?
Среднеазиатский метод (Узбекистан), кроме посадки с наклоном на юг в 45 градусов, для лучшего пригибания допускает перед прикопкой на зиму подрубание всех корней с северной стороны. Считается, что это для граната не смертельно и после весенней откопки и поднятия он быстро восстановит корневую. Если так делать ежегодно, то "прижимаемость" облегчится. В общем это необходимые 60 процентов трудозатрат по урожайному гранатоводству.
Да, он будет при 45 градусах посадки гнать вертикаль. Как и любое растение.:good:

---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 12:37 ----------

Выращиваю гранаты лет 20: НБС, Баку, Узбекистан и неизвестные. Перепробовал множество вариантов зимнего укрытия. Акклиматизировал и до зимы 2005-6 росли, плодоносили в открытом грунте без проблем. Далее - всё хуже:cry: Теперь только укрытие!!! Наинадёжный вариант - притягивание и засыпка землёй слоем 20 см. Без укрытия подмерзание цветочных почек было даже позапрошлой тёплой зимой. В тот год подмёрзли и однолетние, то есть плодоносящие, побеги инжира, хурмы. Впрочем всё сказанное касается только моего дачного района, продуваемого северными и северо-восточными ветрами. И наиболее опасный для растений-южан месяц у нас март...:cry: 2-20 и более км к югу, западу и даже северо-западу от нашего района не было никаких проблем с выживаемостью южан даже в зиму 2005-6, например, в Курортном- Маме Русской:Yahoo!:
...лопнул ствол граната - потеряете 2-3 года, пока не "заматереют" молодые запасные стволики. Оптимально иметь от 4-6. Это и на случай заболевания раком одного из них (такой срезать на кольцо и сжечь!) спасёт:good:

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 13:09 ----------

Ира-Лилия
10.12.2011, 17:57
в этом году купила 3-х летний саженец в горшке, цвел все лето на окне, даже цветы обрывала, чтобы плодов не было, оставила только два на пробу, сорт нормальный попался, сладкий, без кислинки, плоды понятно маленькие. меня предупреждали, что он листопадный, но половина листьев до сих пор зеленая,хотя уменьшила полив, поставила там где тем-ра +10С, может перестать поливать, чтобы все листья сбросил? кто-то выращивал как комнатное растение? когда надо его обрезать?

irina s
10.12.2011, 22:58
Я выращивала гранат нана- как комнатное растение, но листья у меня он не сбрасывал полностью. Зимовка- холодная, + 10 зимой- отлично, летом стоял в саду, цвел и плодоносил одновременно. Резала я его по-необходимости, в основном перед периодом роста. Пришлось продать, так как вырос и зимой некуда было ставить, а так- славное растение, я его очень любила. Если найду старое фото- вставлю.

Александр81
28.12.2011, 21:33
Узбекский садовод выращивает полуторакилограммовые гранаты

МТРК «Мир» — Новости содружества / Новости / Узбекский садовод выращивает полуторакилограммовые гранаты (http://%D0%BC%D0%B8%D1%8024.%D1%80%D1%84/news/society/4413034)

Дмитринат
29.12.2011, 00:19
Узбекский садовод выращивает полуторакилограммовые гранаты

Полтора - эт супрово!:Bravo: У меня только отдельные плоды тянут полтакого:cry:

limoncik
29.12.2011, 11:22
Потому что там континентальный климат. Лето жарче, чем у нас, но зима холоднее :) Поэтому плоды такими и вырастают.

Марлена
30.12.2011, 06:17
Дмитринат,как вы свои гранаты укрываете и чем?

Дмитринат
30.12.2011, 15:17
Дмитринат,как вы свои гранаты укрываете и чем?
Отвечал - пост 33. Сорри...:pardon:

---------- Post added at 15:17 ---------- Previous post was at 15:14 ----------

Потому что там континентальный климат. Лето жарче, чем у нас, но зима холоднее :) Поэтому плоды такими и вырастают.
Тоже может быть. Но в отличие от того узбека я особо гранатами, в смысле их уходом, и не занимаюсь...:oops:

Марлена
30.12.2011, 19:25
Какие сорта наиболее акклиматизированы у нас?

Дмитринат
31.12.2011, 01:01
Какие сорта наиболее акклиматизированы у нас?
Местные - что вокруг рядом растут:D

limoncik
31.12.2011, 19:35
В Мариуполе лишь Ак-Дона и Гюлоша вызреет.

Розочка
11.01.2012, 14:07
Вирощувала гранат у вазоні з кісточки. В приміщені ріс десь 2р. Коли перевалила в ОГ пропав зразу ж літом. В нас мабуть на вулиці не будуть рости:cry:

marchell
12.01.2012, 21:06
Значит я первый фотограф.Фото граната никитского раннего в студию
Олег, здравствуйте. Есть вопрос огромной важности! А где Вы покупали сорт "Никитский ранний", можно ли ещё достать, ну или хотя бы черенки?:oops:

marchell
12.04.2012, 07:58
В нас мабуть на вулиці не будуть рости:cry:
Вот мне тож охота проверить, как на даче расти будет.:roll: Дома высеял с базарного граната семена, всё взошло. Теперь думаю пару самую сильную оставить дома, а остальные отвезу на дачу после 20 мая, для проверки.:wink:

http://s019.radikal.ru/i629/1204/29/8ebd892ac59et.jpg (http://s019.radikal.ru/i629/1204/29/8ebd892ac59e.jpg)

Дмитринат
15.04.2012, 21:53
Вот мне тож охота проверить, как на даче расти будет.:roll: Дома высеял с базарного граната семена, всё взошло. Теперь думаю пару самую сильную оставить дома, а остальные отвезу на дачу после 20 мая, для проверки.:wink:

Красавцы!:good:
Посадить на солнце под 45 градусов и чтоб с севера - северо-востока были прикрыты.
А ещё лучше осенью перед морозами опрыснуть бордоской (от выпревания), обвязать, пригнуть, пришпилить и засыпать землёй.
Совсем хорошо соорудить перед земляной засыпкой короб из досок - в смысле доски снизу, с боков, сверху, можно без плотной збивки.

marchell
16.04.2012, 05:01
Посадить на солнце под 45 градусов и чтоб с севера - северо-востока были прикрыты.
Дмитринат, большое спасибо.:good: Есть один вопросик: а на какую глубину садить? Земля песчаная, дерново-подзолистая.:wink:

Александр81
18.04.2012, 21:05
садите так как они есть.. пусть земля подсохнет.. лезвием акуратно разрежьте стаканчик (и удалите его) и вставьте на уровне земли в ямку с разрыхлённой землёй, потом всё плотно пригорните.. можно углубить гдето на сантиметр, всё акультурте разровняйте и хорошо полейте..

limoncik
18.04.2012, 22:46
Распускаются почки на гранате.

Александр81
18.04.2012, 23:18
пока нет, но уже поднабухли. Пару недель назад кусты раскопал.. все живые, только самые кончики на некоторых поподмерзали, а так все сразу в исходную позицию стали.. вроде и не пригибал ) А вот инжир Далматский конечно до половины вымерз.. но я его не пригибал а поделал был с рубероида кольца вокруг куста и засыпал туда землёй.. стояли как две трубы зиму ) Хотя у нас ниже -22 не опускалась температура.. но морозы стояли почти месяц в пределах -10 -20

Александр81
19.04.2012, 19:04
http://saveimg.ru/show-image.php?id=7a570119786c5564a0ea1a28475ca492#link sshttp://saveimg.ru/show-image.php?id=7a570119786c5564a0ea1a28475ca492http://saveimg.ru/show-image.php?id=7a570119786c5564a0ea1a28475ca492 С семян граната сорта Каим нар. купленного на рынке и съеденого.. (сорт раенирован а Азербайджане) в Крыму тоже растут не чахнут.. Уже год перезимовали на лоджий
фотохостинг. загрузить фото или картинку бесплатно и без регистрации. (http://saveimg.ru/show-image.php?id=64520160669edfafa580d8b045b6ed70) А это с плода сорта Гюлоша азербайджанская, в декабре были взошли, а поглядите как вымахали! Эх! всё-же есть разница в сортах?! ёшкин кот.. ато говорят что из семян все дикари одинаковые растут.. а разница в физиологии та уже видна.. Но я их ещё три раза пересажу.. что-бы качества сорта лучше сохранили )))
фотохостинг. загрузить фото или картинку бесплатно и без регистрации. (http://saveimg.ru/show-image.php?id=3a57ad134ce8217066b8a4833076565b) А вот он Испанский рубин, что-то совсем паршиво себя чувствует в наших условиях.. а ведь ему уже второй год!
http://saveimg.ru/show-image.php?id=7a570119786c5564a0ea1a28475ca492

Александр81
21.04.2012, 00:17
и всё-же интересно.. а тут пишут что гранат из семян не дичает..
Посевы культурных сортов граната (Б. С. Розанов, 1961) были проведены в Средней Азии и показали значительное преимущество семенного размножения граната по сравнению с вегетативным. При семенном размножении сильно повышалась морозостойкость растений, что имеет особенно важное значение для более суровых районов. Кроме того, устойчивость качества семенного потомства была высокой, возврата к диким родичам граната не наблюдалось.
Гранат – Отношение граната к природным условиям | Плодоводство и ягодоводство (http://yagodovodstvo.ru/granat-otnoshenie-granata-k-prirodnym-usloviyam.html)

Александр81
26.04.2012, 00:34
Гранат потихоньку пробуждается ото сна:
http://saveimg.ru/show-image.php?id=db55399292e819b86145706a9ef2910b
http://saveimg.ru/show-image.php?id=5faaedead09d3970702b840e413d9e32
http://saveimg.ru/show-image.php?id=5c652c783231178c5847ef0f9386267b
http://saveimg.ru/show-image.php?id=6b376b0fb17aa7d45b99bbc9abf91420
http://saveimg.ru/show-image.php?id=c70557cbc28b6cb90309612955d7d4b0
http://saveimg.ru/show-image.php?id=9b5f74f57476fa7288bf08ead6673a63
http://saveimg.ru/show-image.php?id=db55399292e819b86145706a9ef2910b

limoncik
08.05.2012, 13:05
Гранат Гюлоша розовая:
http://i.piccy.info/i7/8217a436ca1273c88084070230222c72/1-5-7663/40315841/Yzobrazhenye_006_500.jpg (http://piccy.info/view3/2984725/868aa3184c52610fe494e45bf223ad69/)

marchell
17.05.2012, 09:15
И так, мой гранатовый детский сад прошёл полную аклиматизацию, и теперь может находится на улице полные сутки, при любом освещении, вплоть до прямых солнечных лучей. Таким образом мы готовы к пересадке в открытый грунт.:good:

http://s019.radikal.ru/i610/1205/6a/7471fbc32e86t.jpg (http://s019.radikal.ru/i610/1205/6a/7471fbc32e86.jpg)http://s019.radikal.ru/i617/1205/13/33e643d6b88ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i617/1205/13/33e643d6b88f.jpg)

В ближайшее время, если позволит погода, высажу на дачу для проверки на предмет роста и перезимрвки данной культуры в наших условиях южного Полесья.

Александр81
19.05.2012, 18:47
Карта климатических зон Украины: Что такое USDA-зоны и с чем их едят? (http://myflora.org.ua/content/articles/usda_zone/usda_zone.html)
Хотя этой зимой всё было "опракинуто" весь Крым и Керчь вместе с Кубанью трещали от морозов! карауул.. Возле Джанкоя была зафиксирована температура -42градуса всё вымерзло под чистую! и зизифусы и фикусы хурма виноград.. мёртвое место осталось (безжизненное)
http://s16.postimage.org/zcd6drdtd/28021be8a8440efa746c9a61ffbcd92d.jpg (http://postimage.org/image/zcd6drdtd/)
[U]http://www.sadiba.com.ua/forum/%3Ca%20href=%27http://saveimg.ru/show-image.php?id=cbcaa7bde31258dba448b528b4d20706%27%3 E%20%3Cimg%20src=%27http://saveimg.ru/thumbnails/19-05-12/28021be8a8440efa746c9a61ffbcd92d.jpg%27%20alt=%27% C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B3%C3%91%C2%80%C3 %91%C2%83%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%B8%C3%91%C2%82%C3%9 1%C2%8C%20%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B7%C3%90%C2%BE%C3% 90%C2%B1%C3%91%C2%80%C3%90%C2%B0%C3%90%C2%B6%C3%90 %C2%B5%C3%90%C2%BD%C3%90%C2%B8%C3%90%C2%B5%27%20bo rder=%270%27%3E%20%3C/a%3E

Александр81
20.05.2012, 11:39
А мы разве так не сумеем?! )
http://s15.postimage.org/lflnfyft3/adef0158151b.jpg (http://postimage.org/image/lflnfyft3/)

http://s12.postimage.org/4ccmnk2a1/f578b6172baf.jpg (http://postimage.org/image/4ccmnk2a1/)

обязательно сумеем, но, фото попрошу ставить в сжатом виде....

marchell
20.05.2012, 12:25
А может так когда-нибудь сможем?:good: (сорт 'Wonderful 2' )

http://s018.radikal.ru/i517/1205/c2/c1ce0cc56425t.jpg (http://s018.radikal.ru/i517/1205/c2/c1ce0cc56425.jpg)http://s019.radikal.ru/i642/1205/e3/03a3d7b07556t.jpg (http://s019.radikal.ru/i642/1205/e3/03a3d7b07556.jpg)

limoncik
21.05.2012, 21:03
Карта климатических зон Украины:Что такое USDA-зоны и с чем их едят?
Хотя этой зимой всё было "опракинуто" весь Крым и Керчь вместе с Кубанью трещали от морозов! карауул.. Возле Джанкоя была зафиксирована температура -42градуса всё вымерзло под чистую! и зизифусы и фикусы хурма виноград.. мёртвое место осталось (безжизненное)
Где вы прочитали такую ерунду про Джанкой и -42? Скорее цифры местами перепутали. У нас в Крыму мало что вымерзло. Будет большой урожай косточковых и семечковых. Инжиры уже по пояс, гранаты выше пояса. Самый сильный мороз у нас был в Нижнегорском (там впадина) -36 в течении чуть менее 1 часа. Приведеные вами USDA-карта не соответствует дейстивительности. Особенно карта №1. Насмешило 6б в Судаке(7б-8а), Симферополе(7а-7б) и Одессе(7а). 6а в Ужгороде (там 7а). Если не верите вылоджу фото черешен со спелыми плодами, перисков и абрикосовую завязь.

Александр81
24.05.2012, 23:02
У нас на рынке ребята с окрестности Джанкоя всякими саженцами торговали (они каждую осень и весну к нам приезжают) у них там питомник. Вот они и говорили что у них было зафиксировано -42. Я взял был зизифус, хурму и пару виноградов но всё оказалось мёртвым.. почки оказались кругом вымерзшие, на хурме ствол в нескольких местах аж разорвало, а с винограда и кора пооблазила.. вобщем: ничего не прижилось и не отбило.. (но они сказали что осенью тогда заменят на нормальные.. если не очухаются) Ну гранат и инжир я тоже у них раньше брал..

limoncik
25.05.2012, 21:39
Нашим людям свойственно преувеличивать :) -42 конечно-же в Джанкое небыло, по архивам минимум составил -26 (одна ночь), есть один человек из Джанкойского района, у которого сейчас почти отцвел виноград) Так что не стоит всем подряд верить на слово.

Александр81
28.05.2012, 11:08
на счёт -42 я тоже не особо верил.. но то что саженцы все вымерзшие, это факт.
А у зизифуса при какой температуре почки вымерзают?

limoncik
28.05.2012, 17:08
Примерно -25..-28. Но древесина остается пока жива.

Александр81
28.05.2012, 21:14
Да я тоже вижу что древесина жива.. даже структура коры -поменялась.. но почки чёрные и засохшие.. один многолетний зизифус- отбил у основания три побега (где-то в конце апреля - начале мая) уже см. по 25 -вымахали, а второй однолетний.. так и сидит глухо. Хурма тоже- без признаков жизни.. один куст винограда правка отошёл.. я их уже был выкопал (чтоб место зря не занимали) и прикопал на авось, а он взял и очухался )

marchell
02.06.2012, 13:15
Сегодня высадил почти 3-х месячные сеянцы граната в ОГ. Оказалось корнвая довольно приличных размеров.:good: Сказывается обработка стимулятором Агрифул.:wink:

http://s009.radikal.ru/i308/1206/72/e2fd1297ca72t.jpg (http://s009.radikal.ru/i308/1206/72/e2fd1297ca72.jpg)

marchell
09.06.2012, 17:44
Ну что, высаженные неделю назад сеянцы успешно прижились и пошли в рост.:good:

http://s019.radikal.ru/i640/1206/b4/016c4d966067t.jpg (http://s019.radikal.ru/i640/1206/b4/016c4d966067.jpg)http://s019.radikal.ru/i637/1206/b1/debb2aeecb38t.jpg (http://s019.radikal.ru/i637/1206/b1/debb2aeecb38.jpg)http://s019.radikal.ru/i602/1206/b1/4281a9820fa1t.jpg (http://s019.radikal.ru/i602/1206/b1/4281a9820fa1.jpg)

Александр81
14.06.2012, 23:29
Похоже один мой куст.. собрался цвести
http://s14.postimage.org/v38i56m9d/0066.jpghttp://s18.postimage.org/z8sli8r0p/0063.jpghttp://s14.postimage.org/4if613ynl/0068.jpghttp://s13.postimage.org/87o79qhon/0070.jpghttp://s16.postimage.org/5x67zoqd1/0062.jpghttp://s11.postimage.org/n28af4mgz/0067.jpg
http://postimage.org/image/v0w0rsltd/

восторг
02.07.2012, 23:18
сеянцы успешно прижились и пошли в рост.:good:

А Вы собираетесь выращивать гранат в какой местности?:oops: А то я высадила в Черниговской обл годовые кустики - им явно хорошо, сейчас!
Но, боясь, надежды на "перезимовать" нет..

marchell
03.07.2012, 05:35
Я высадил в Макаровском р-не Киевской обл. На прошлых выходных из-за засухи осталось живых только два. Эта неделя жары и засухи наверное добъёт и их.:-o До зимы врядли дотянут.:no:

Александр81
19.07.2012, 18:18
Второй зацвёл, но что-то поздно..
http://saveimg.ru/show-image.php?id=6dabef16bcfdb026d6998bddae7696b9

восторг
19.07.2012, 22:02
Второй зацвёл,

Вы бы нам показали, что с первым, тем, что месяц назад только начинал цвести:oops::wink:

Александр81
21.07.2012, 00:33
А он до сих пор цветёт (как конвеер) всё новые и новые цветки появляются, но тут-же о опадают, сначала лепестки потом каретки. Скорее всего так-как он ещё довольно мал (третий год как с черенка) то образовывает пока только мужские цветки (так-как они даже маленькие по размерам) а женских по видимому нет.. Женские.. образовываются когда растение достаточно мощное и способно кормить и выращивать плод.. (они порядком крупнее мужских) А вот второй куст (хоть и ровесник первого) определённо крепыш где-то в трое больше по размерам.. вот на нём эти два цветка порядком крупнее.. Вчера смотрел..: лепестки с них опали, а завязь ещё держится.. вот возможно с них что-то и будет.. надеюсь )

сергейш
02.08.2012, 23:02
Я посадил годовалый черенок в прошлом году. Не смотря на холодную зиму благополучно перезимовал в укрытии. Сейчас дал первый цветок. Не знаю как с плодами, но для цветения в Днепропетровске гранат выращивать можно.

Александр81
10.09.2012, 22:58
Вот и первый урожай.. )) один только из всех цветков- стал плодом
http://saveimg.ru/show-image.php?id=b15e223382548de7c647cb2696d325bc
http://saveimg.ru/show-image.php?id=d3c4dbc4b67c1f7c24c3ff9ce62d242f

восторг
12.09.2012, 23:44
А это мой кустик http://i076.radikal.ru/1209/01/e4ff4e7e330at.jpg (http://i076.radikal.ru/1209/01/e4ff4e7e330a.jpg).
Ему два годика, выращен из зернышек магазинного граната, ну ооочень большого и сладкого!
В июне высажен на улицу, здорово нарос.
А теперь у меня проблемка - как жить ему дальше? Забрать в дом не могу.
А растет он за Черниговом, и зимы там холодные. Как же утеплить гранатик? Может, кто посоветует?

Не судите строго - не справляюсь я с сорняком, а картоном фон хотела создать.

Александр81
13.09.2012, 10:12
Пригнуть куст к земле.. обвязать верёвкой, потом забить колышек, ветки плавно нагнуть к самой земле.. в таком положении- зафиксировать привязав верёвкой к колышку.. а потом полностью засыпать куст землёй, чтоб слой земли над ветками был не меньше 20-ти сантиметров

восторг
13.09.2012, 11:04
полностью засыпать куст землёй, чтоб слой земли над ветками был не меньше 20-ти сантиметров

Александр, спасибо за внимание к вопросу.
Уточнение - когда лучше это сделать? Что должно быть сигналом к действию?

NataliaG
13.09.2012, 23:16
http://s004.radikal.ru/i205/1209/f6/4e89ea45b8e5t.jpg (http://s004.radikal.ru/i205/1209/f6/4e89ea45b8e5.jpg)http://s48.radikal.ru/i119/1209/01/1d22b188d0dat.jpg (http://s48.radikal.ru/i119/1209/01/1d22b188d0da.jpg)Гранат не мой - свекрови - но не могу не показать!!!!!! На фото размер не видно - они просто ОГРОМНЫЕ

Марлена
14.09.2012, 11:09
Наталия, а что за сорт?

Александр81
14.09.2012, 12:58
Из крупноплодных сортов..: скорее всего это Крмызы кабух, ну или Назик кабух -сорта популярны в Азербайджане, Туркменистане, Узбекистане.. Но для Мариуполя к сожалению, они чреваты невызреванием и малым размером плода..

---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 12:41 ----------

Александр, спасибо за внимание к вопросу.
Уточнение - когда лучше это сделать? Что должно быть сигналом к действию?
Надо смотреть по первым заморозкам.. Я свои в прошлом году укрывал 10-го ноября, но ночью был довольно резкий заморозок до -10, но по дню когда температура стала +1 я их укрыл.. хорошо хоть земля не промёрзла.. Но лучше это делать (для вашей широты) не позже конца октября.. как начнёт подмораживать до -1, -5 так и укрывайте.. Если лист к тому времени не опадёт.. ничего страшного, засыпайте вместе с листвой.. и укрывать нужно при плюсовой температуре, что-бы не лопались стволы и ветки растения..

Закотянка
14.09.2012, 13:41
В прошлом году, осенью, купила кустик граната. Мужу очень хотел полюбоваться цветами граната. Зимой я его содержала в подвале. С весны жил в 30 литровой емкости в саду, не цвел, но очень хорошо зеленеет. В этом году планирую опять в подвальное зимование. А увидит ли мой муж цветы на моем кусте? Возможно ли цветение граната в нашем климате? И какого мороза не боится куст, с какого месяца его можно весной выносить на свежий воздух????

Марлена
14.09.2012, 16:43
Ира, если гранат крупноплодный, а не комнатный(как у меня), оставляй его в грунте и укрывай, как Александр выше советовал. В прошлом году, кажется.

Закотянка
14.09.2012, 17:09
Я боюсь его поломать. Мне легче в подвал. А на какой год он цвести начинает? И до какого минуса его можно держать на улице?

NataliaG
16.09.2012, 09:57
Наталия, а что за сорт?

К сожалению сорт мне не известен - родня дала кустик .

Марлена
16.09.2012, 11:48
Ира, около нуля, думают можно додержать. У них ведь должно быть что-то вроде периода покоя.

marchell
16.09.2012, 15:04
А у меня из 6-ти посаженых сеянцев, после засухи и жары остался один слабенький заморыш, сеянец.:cry: Из-за постоянного пересыхания верхнего слоя почвы, практически развиваться только сейчас начал.:pardon:

http://s13.postimage.org/6lkpxqt83/IMG_6891.jpg (http://postimage.org/image/6lkpxqt83/)

А по поводу зимостойкости, нашёл следующее::wink:

Гранат характеризуется повышенной требовательностью к теплу и сравнительно слабой устойчивостью к низким температурам воздуха. Даже при кратковременном понижении температуры воздуха до —15 °С повреждаются однолетние побеги. Продолжительное понижение температуры воздуха до —20 °С вызывает гибель надземной части растения.

восторг
16.09.2012, 18:39
развиваться только сейчас начал.:pardon:

Может, его на зиму в Киев? Он всю зиму в горшочке будет зеленым, в конце мая - в сад.Только у граната корневая сильно развивается - ему глубокий горшок нужен.

marchell
16.09.2012, 19:47
Тань, в Киев однозначно не поедет, не для того сажался.:no: А на счёт корневой, так она у него мочковатая, равлетвлёная, потому как на ранней стадии центральный корешок прошёл пикировку.:wink:

восторг
16.09.2012, 20:12
Я своим корни не пикировала. Именно для того, что бы воду старался сам добывать - я не всегда успеваю всех напоить.
Жаль, что нельзя на "зимнюю квартиру" - был бы крепче к весне. Тогда будем утеплять гранатики вместе:friends:. В Ваших краях шанса им выжить больше.
Мне приходилось читать статью, о гранате из косточки, с фото, не Крым (в одном из журналов для дачников). Там и фото было. Плодит. Так хозяева писали, что укрывали/утепляли первый год/два, а как разросся, перестали - уж очень большой. Вот только верить или нет...
У меня высажено три, но только один - симпатюля. Один весь желтый, но, видать, не удачное место ему досталось. Его заберу - мало ли как перезимует этот.

дачница светлана
30.09.2012, 17:04
мы прошлой осенью перетащили три граната со старой дачи, пока приживались напали морозы, по-этому повесне срезали все под корень, сейчас выглядит так, часть веток на осень уберем, перезимуем, а к следующей осени думаю плоды будут (плодоносил до этого на старой даче регулярно)http://s017.radikal.ru/i432/1209/f7/f12e5e6bfe3dt.jpg (http://s017.radikal.ru/i432/1209/f7/f12e5e6bfe3d.jpg)

Александр81
11.10.2012, 21:39
Эх, мои второгодники )
http://saveimg.ru/show-image.php?id=82ebe53e591c75049bad1093b3a9a826
http://saveimg.ru/show-image.php?id=900092ee38cf0dea278f4feb548cd451
http://saveimg.ru/show-image.php?id=3cb29818a601a45c7ae773f495225568

восторг
11.10.2012, 23:07
Эх, мои второгодники )

Хорошенькие:good:.
А нам бы зиму пережить:roll:.

maziannna
29.11.2012, 01:17
У кого гранат без укрытий зиму переживал!?Вот сижу читаю и думаю,как вообще мой гранат бедненький выжил:cry:!вырастила из семечки и где-то годовалый саженец высадила в открытый грунт,в том году всю зиму без укрытия простоял мороз -20 -25 был,я думаю его снег спас,на то место где он рос снега где то метр нанесло!У кого через сколько начинали сеянцы плодоносить?:bye:

Дмитринат
01.12.2012, 23:50
Пригнуть куст к земле..полностью засыпать куст землёй,
Неплохо перед укрытием прокупоросить во избежание запревания:roll:

Дмитринат
07.12.2012, 12:20
У кого гранат без укрытий зиму переживал!?Вот сижу читаю и думаю,как вообще мой гранат бедненький выжил:cry:!вырастила из семечки и где-то годовалый саженец высадила в открытый грунт,в том году всю зиму без укрытия простоял мороз -20 -25 был,я думаю его снег спас,на то место где он рос снега где то метр нанесло!У кого через сколько начинали сеянцы плодоносить?:bye:
Крепкий у вас сеянец оказался!:good:
Заплодоносить может по-разному: через 3 года и ...никогда. Такие формы тоже встречаются, но очень редко.

Александр81
11.12.2012, 14:33
Интересно: оказывается на севере Таджикистана растут гранаты при морозах -28 без укрытия и не вымерзают, да к тому-же ещё и плодоносят. А в Приазовье и на юге Ростовской области (в природе) по крайней мере раньше рос, возможно что и сейчас ещё гдето растёт -какойто сорт декоративного граната.. возможно что он и является -самым морозостойким подвидом гранатов.. вполне вероятно что на его основе уже выводились какието морозостойкие сорта..
http://www.zmk-ua.com/articles/2012/32/1000499-p11-ekzoticheskij-sad-voploshchenie-mechty.html

Александр81
08.01.2013, 23:06
А мои остались зимовать без укрытия..)
http://saveimg.ru/pictures/09-01-13/2f1ba5aa1ff8037ede33a56e0475ee95.jpg
http://saveimg.ru/pictures/09-01-13/9a8a2777d2d61ada0d3013d0a36f1698.jpg
http://saveimg.ru/pictures/09-01-13/24db68b12929a9310d9518dfac8f15ec.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=ykV6dCI83Z4

limoncik
09.01.2013, 00:21
На майские праздники как раз будет из чего шашлык делать.

Дмитринат
09.01.2013, 16:30
Не-а, пусть будет человеку щастье! а заодно и всем нам!:friends::D

Александр81
12.01.2013, 00:45
Да Бог его знает) пока-что целые.. самые кончики только немного подморозило (после оттепели было видно) Ниже -13ти ещё не опускалась температура.. сейчас (ко счастью) плюсовая )

Светлячок
24.03.2013, 10:16
Осенью совершенно забыла про свой гранат (свежее приобретение. посаженное отдельно, чтоб закрыть от суховеев). Убирая участок, случайно обнаружила, когда муж зацепил граблями и чуток поддел кустик из земли:cry:
Теперь боюсь деревце пропало...
Есть ли шанс после зимы сего года,что оно таки выживет? Бабушка,у которой покупала,говорит она выкапывала и на зиму в горшок.Эх я...простофиля..

Александр81
30.03.2013, 14:22
Осенью совершенно забыла про свой гранат (свежее приобретение. посаженное отдельно, чтоб закрыть от суховеев). Убирая участок, случайно обнаружила, когда муж зацепил граблями и чуток поддел кустик из земли:cry:
Теперь боюсь деревце пропало...
Есть ли шанс после зимы сего года,что оно таки выживет? Бабушка,у которой покупала,говорит она выкапывала и на зиму в горшок.Эх я...простофиля..
Да должно по идее хотя-бы от корня отбить (гранат любит это делать) )) Если конечно мороз небыл- столь ужасен, зима- совсем без снега и в связи с этим зелля не промёрзла на пару метров в глубину )):D

Яблочка
30.03.2013, 20:03
Мы свои укрывали только первые пару лет, на всякий случай, соседи этого не делали и тоже все сохранились. А дальше они и так хорошо зимовали до зимы 2011-2012 гг. - все, что над землей вымерзло на 100%, но летом они от корня хорошо отросли. Единственное не знаю когда теперь плодоносить начнут. У всех соседей аналогично от корней ожили.
Пересаживала когда один из замороженных кустов и поделилась с родственниками, те кто хорошо поливал у всех пошли в рост.

Так, что попробуйте своевременно поливать уже не забывая про него, может отойдет. В этом году даже свежепосаженные мы не укрывали, все живы.

Гранаты выращиваем больше 20 лет, пока успешно)))

восторг
21.04.2013, 23:55
Мой гранат, похоже, пропал. Похоже, выпрел - сняла все укрытия, на веточках "махровость". Рядом стоят еще один - не укрывала, только листьями слегка присыпала - такого нет. Посмотрю, оживет хоть кто из них... Жаль...

limoncik
22.04.2013, 15:06
Раньше открывать надо было.

аминат
09.05.2013, 19:59
А у нас сегодня праздник
На саженце граната, посаженного осенью, сегодня увидели еле заметные почки, даже еще и не почки, но что-то такое там показалось ,одним словом, ожил...
Был закопан с головой, вспомнили о нем весною поздно. Думали уже того...
а он взял и ожил

восторг
13.05.2013, 00:08
Мои тоже ожили - проснулись почки, пусть и не по все высоте... Так что теперь нужно научиться гранат зимовать.. чтобы все почки сохранять.

аминат
15.05.2013, 15:18
Думаю закапывать с головой не совсем правильно .
Надо искать другой вариант зимовки

дачница светлана
14.06.2013, 21:45
Немного замерзли гранаты (зимой), весной отрасли, сейчас цветут, надеюсь плоды тоже будут, у нас три куста, цветут всеhttp://s019.radikal.ru/i612/1306/d0/654097940e9ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i612/1306/d0/654097940e9c.jpg)http://s006.radikal.ru/i215/1306/8f/6c5c645824a6t.jpg (http://s006.radikal.ru/i215/1306/8f/6c5c645824a6.jpg)

Руслан и Людмила
26.08.2013, 05:55
А какое место для посадки Граната лучше выбирать?

Как он выносит полутень, за домом с северной стороны солнце засвечивает участок только с 11 часов.

Надеюсь не дорого заплатил за саженец 120 гривен двулетка?
После сегодняшней посадки сделаю фото.
Пусть растет на память в Севастополе.

limoncik
26.08.2013, 18:51
Исключительно на прямом солнце. Цена конечно высокая, у нас продают значительно дешевле.
Вы сегодня гранат посадили?

Руслан и Людмила
29.08.2013, 15:39
Посадил 26 августа, на том месте где указала хозяйка. Она таки хозяйка. На этом месте полное солнце с 9 утра и до заката.

marchell
29.08.2013, 16:41
А какое место для посадки Граната лучше выбирать?

Как он выносит полутень, за домом с северной стороны солнце засвечивает участок только с 11 часов.

Надеюсь не дорого заплатил за саженец 120 гривен двулетка?
После сегодняшней посадки сделаю фото.
Пусть растет на память в Севастополе.
Люда, а сорт какой, не узнавали случайно?:oops:

ОлегБаер
18.09.2013, 11:15
Чисто из эксперимента посеял семена из купленного в маркете. И вот уже года четыре в открытом грунте, только укрываю как виноград на зиму. На зрелые плоды не надеюсь, хоть цветение увидеть бы)) Но зелен и красив как декоративный кустарник все лето

Дмитринат
26.09.2013, 21:38
Гранаты всё лето без полива, вязались плохо и мелковаты, а тут в сентябре дожди, и они лопаться начинают))) Акдона, зёрна чуть розовые, но уже слааадкая))) А бакинец самый красииивый... Жаль не завязал среднеазиат - какой он на зуб?

восторг
26.09.2013, 22:57
только укрываю как виноград на зиму.

Виноград укрывают тоже по-разному. Расскажите, пожалуйста, как именно укрываете гранатики свои? И за эти годы не подмерзали?

ОлегБаер
28.09.2013, 23:46
Виноград укрывают тоже по-разному. Расскажите, пожалуйста, как именно укрываете гранатики свои? И за эти годы не подмерзали?
Ни один не вымерз, см по 40 уже. Побеги-стволики у него гибкие. так что ложу на землю, укрываю сверху сухой кохией, или листьями ореха. Сверху землей, чтоб прикрыть и сверху земли чем-нибудь непромокаемым - шифер, пленка. Времени - минут десять на все.

Дмитринат
31.10.2013, 23:00
Ни один не вымерз ложу на землю, укрываю сверху сухой кохией, или листьями ореха. Сверху землей, чтоб прикрыть и сверху земли чем-нибудь непромокаемым - шифер, пленка. Времени - минут десять на все.
:crazy: 10 минут - пока малые... а так укрытие в зиму- раскопка весной - минимум 40 проц всего ухода. и другого не дано!

limoncik
01.11.2013, 15:50
Мой гранат уже под 2 метра. Всегда найду чем укрыть.

Дмитринат
02.11.2013, 23:49
Мой гранат уже под 2 метра. Всегда найду чем укрыть.
После зимы 2005-6 в Керчи спасает только прикопка:cool:

limoncik
04.11.2013, 16:49
Если гранат у нас не укрывать, то цветения весной не будет, хоть и сохраниться 75-90% кроны. Цветение начнется в июле и плоды просто не успеют созреть. Поэтому мне важны плоды, а не ботва. Для ботвы у меня смородина)

восторг
04.11.2013, 23:28
ложу на землю, укрываю сверху сухой кохией, или листьями ореха. Сверху землей, чтоб прикрыть и сверху земли чем-нибудь непромокаемым - шифер, пленка.

Может, вместо кохии лапник применить? И когда раскрываете? И есть ли на ветках весной что то вроде плесени?
Очень хочу свои гранаты лучше зимовать, чем в прошлом году...Вот и интересуюсь..:oops:

Медведь
04.11.2013, 23:40
Для ботвы у меня смородина)
Что, совсем ботва:shock:, и ягод нет?

limoncik
06.11.2013, 20:27
Ягоды есть, но это растения не для нашего климата. С 5 кустов рекордный "урожай" 400 граммов.

ОлегБаер
06.11.2013, 20:30
Может, вместо кохии лапник применить? И когда раскрываете?
На лапник земли надо больше накидывать. Но в целом может и лучше будет. Раскрываю с виноградом, бывало уже прорастал под укрытием, не затягивать с этим. Но живуч

Горная Лаванда
08.11.2013, 09:53
Если гранат у нас не укрывать, то цветения весной не будет, хоть и сохраниться 75-90% кроны. Цветение начнется в июле и плоды просто не успеют созреть.

А гранат именно укрываете или прикапываете?

Дмитринат
09.11.2013, 00:33
Ягоды есть, но это растения не для нашего климата. С 5 кустов рекордный "урожай" 400 граммов.
Ну зачем же так категорично "не для нашего климата"? Бывают плоды и по 700 грм

---------- Post added at 00:33 ---------- Previous post was at 00:26 ----------

Я пришёл к выводу, что надо прикапывать гранат в "футляре" из досок и ещё бордосить перед прикопкой, чтобы не запревал. А на верх земляного холма положить гидроизолирующее - типа шифера, чтоб внизу посуше было.

vovan14081975
27.11.2013, 16:48
Я свой гранат укрываю просто землей, без всяких затей. Зимует уже три зимы без повреждений и плесени:smile:.

Дмитринат
01.01.2014, 21:57
Я свой гранат укрываю просто землей, без всяких затей. Зимует уже три зимы без повреждений и плесени:smile:.
Там, где стабильное замораживание земли без частых -+ -+ вполне мб достаточно.:D

limoncik
02.01.2014, 11:32
Пригибаю к земле грузом, сверху полностью закоываю куском ондулина/шифера, с боков окучиваю, чтоб щелей небыло и так зимует.

Алика
19.10.2014, 14:31
Крымские гранаты отличаются по вкусу от привозных?

Никола
05.11.2014, 23:43
Привет всем любителям жрать гранаты.Вот же время настало...
Вот и я решил попробовать.Не приобретенных где-то,а своих.
Выращенных собственноручно.Вчера получил,а сегодня высадил Крымский полосатый и Гюлоша розовый.Может не правильно последний назвал,но так было на этикетке.Воткнул их под углом 45градусов макушкой на Юг.Мочку корней не подрезал.А надобно? На вид свеже выкопанные.Надземную часть пока не чикал,за исключением поломанных веточек.Но,так думаю,в феврале-марте при разокучивании откорректировать надземную часть надо бы.Удалить самые слабенькие веточки и использовать их для укоренения.Или можно сейчас?Будут ли веточки граната отпускать корешки в начале периода покоя?Что не так?Покритикуйте.С благодарностью приму дельные советы.
Можно ли гранат для профилактики плесеней перед укрытием 3% железным купоросом обрабатывать?Кто пробовал,или достоверно знает?

Антагонист
16.12.2014, 22:36
Добрый вечер всем ! недавно зашел на этот сайт . нашел много полезного и необходимого для себя ! Хотел найти единомышленников по выращиванию граната , инжира , но - увы ! Пока поделюсь опытом выращивания граната в открытом грунте... Первый опыт выращивания граната прошел неудачно- саженцы не пережили зиму 2006-2007 года. Ошибка заключалась в том , что саженцы на зиму укутывались только агроволокном , а в условиях малоснежной зимы и сильных северо-восточных ветров этого было недостаточно. Весной 2009 года приобрел на рынке от крымского питомника два двухлетних саженца сорта Гюлоша. Зимой нагибал и укрывал землей до 20 см сверху. Обязательно сверху еще агроволокно. Зимуют превосходно Даже когда не было снега и было -23 с сильным северо-восточным ветром в течении 8 дней. В середине апреля ( 10-18 апреля _) откапываю. При вероятности наступления заморозков, связываю ветки пучком и обматываю агроволокном! В 2013 году впервые зацвело одно дерево - куст мужскими и женскими цветками. В итоге завязалось девять плодов, вызрело семь ( два сорвали любопытные). В этом году первое дерево-куст начало цвести 11 мая и цвело до 28 июля. Завязалось 22 граната , вызрели 17(остальные сорвали любопытные ) . Второе дерево-куст дало только пять цветков и ни одной завязи. Причина - недостаток солнца и тепла . Дача находится на северном склоне Хаджибеевского лимана и , поэтому солнце даже летом появляется не раньше пол-девятого утра. Вокруг первого куста- дерева поставил светоотражающие панели на высоту полметра из фольги- эффект налицо ! В этом году приобрел и посадил еще один гранат\ Крымский полосатый безшипный, прижился неплохо . Уход самый простой , полив раз в две недели , вырезка ненужной затемняющей поросли- все . Гранаты весом 150-220 граммов , с каждым годом больше , хотя этот год по температурным показателям был гораздо холоднее прошлого. Вкус сладкий с небольшой кислинкой . Цвет ягоды - рубин. Немного разберусь, как загонять фото- сразу залью! Готов общаться с единомышленниками по инжиру , в этом году собрал почти 8 кг шикарного желтого инжира . к сожалению , не знаю сорт . Очень вкусный и крупный. Удачи всем ! Дача находится на север от Одессы в 30 км.:razz:

Ветка
17.12.2014, 06:56
Хотел найти единомышленников по выращиванию граната , инжира , но - увы !
Опыт ваш очень интересен, а вот на счет единомышленников-плохо искали :wink:http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11088
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=5274

Alvares
17.12.2014, 09:05
...
Хотел найти единомышленников по выращиванию граната , инжира , но - увы !
...

Здравствуйте. Чего ж сразу так! Есть единомышленники. Вас ещё и на хурму присадим :D.
А я вот, наоборот, выкопал Гюлошу и посадил в 90 л строительный таз. Места, конечно, маловато ей. Пару лет попробую, потом, может увеличу ёмкость. Но тогда возникает вопрос, как заносить на зимовку. А выкопал потому, что места мало в ОГ, а посадить ещё много чего хочется (азимину, хурму).
Инжира в этом году накупил всевозможного со всей Украины. Растений 30-35. Очень загорелся им. Показывайте фотки своего желтого, будем меняться :)

Антагонист
27.12.2014, 21:07
Добрый вечер любителям гранат !! Как и обещал , выкладываю фото своих ягод- экзотов- все фото сделаны в 2014 году , цветение , созревание , растрескивание ( от большого количества влаги ) и укутывание на зиму! Всем удачи, МИРА и с Новым годом !!

http://s54.radikal.ru/i143/1412/1f/85c5fa6eeb9f.jpg

http://s019.radikal.ru/i605/1412/59/4dd6a4c5f687.jpg

http://i067.radikal.ru/1412/76/fd6f5504e6e3.jpg

http://s019.radikal.ru/i600/1412/84/4581af7bc036.jpg

http://s020.radikal.ru/i708/1412/a0/3a4ed5abdf23.jpg

http://s019.radikal.ru/i611/1412/89/87656bef62ee.jpg

http://s020.radikal.ru/i714/1412/f4/3273fbd9c464.jpg

http://s017.radikal.ru/i408/1412/8d/9d7d313f5922.jpg

http://s020.radikal.ru/i706/1412/0c/71756f8f6d2c.jpg

http://s017.radikal.ru/i414/1412/89/0539686c183c.jpg

Luboznatelny
22.01.2015, 22:13
Добрый вечер любителям гранат !! Как и обещал , выкладываю фото своих ягод- экзотов.

Очень интересно. Выкладывайте процесс развития гранатов дальше. Буду следить за вашими постами о гранате.

garlic
06.02.2015, 17:57
Все с юга ...юга. Загорелся посадить полноценный гранат в саду в Киеве, посмотрел, положительных отзывов в и-нете нет. Требуется не менее 3000 град СЭТ за год. А Киев дает 2600 -2900. Маловато....:no:Не наш фрукт. А жаль.:pardon:

Антагонист
09.02.2015, 22:32
Все с юга ...юга. Загорелся посадить полноценный гранат в саду в Киеве, посмотрел, положительных отзывов в и-нете нет. Требуется не менее 3000 град СЭТ за год. А Киев дает 2600 -2900. Маловато....:no:Не наш фрукт. А жаль.:pardon:

Поставьте светоотражающие панели под углом с трех сторон и Вы с легкостью получите свои 250-400 недостающих градусов . У меня северный склон и надо мной вверху соседская дача с трехметровым забором. Солнце даже в мае-июне раньше пол-девятого не появляется и ничего - созревают гранаты. Надо пробовать, сорт Гюлоша наиболее зимостойкий и ему необходимо 3000-3200 .

Антагонист
22.10.2015, 20:16
Этот год , конечно , не гранатовый , хотя цветение было шикарным , общее количество САТ было за 3000 градусов , тем не менее на каждом кусте всего от пяти до десяти гранат. Но один вывод , тем не менее сделал для себя- обработка гиберреллином ничего положительного не дает , а даже наоборот- тот куст , который не обрабатывался этим препаратом , - в итоге дал гранаты в полтора раза больше , чем обработанный куст! Вот такая история .

Никола
16.01.2016, 17:30
Всем привет.
А в какой период обрабатывали гиббереллином?О концентр.р-ра не спрашиваю,надеюсь рекомендованным в инструкции...
Мои кустики(Гюлоша роз.и Крымский полосатый)перезимовали.Было не значительное подпревание.В этом году под ветви подложил мат(не путать с руганью) из камыша,на него уложил ветви.Сверху тоже камышовый мат и пару снопов стеблей кукурузы(сухих).Сверху прикрыл шифером,дабы укрывка не мокла.Экскаватором (в смысле грунтом)укрывать возможности нет.По этому на расстоянии 1м от куста забил пару колышков с двух сторон.между ними деревянный дрын поближе к земле.В процессе роста побегов куском арматуры с одетым на него шлангом(да бы не тёрло веточек ветром)притягиваю куст к дрыну.По бокам эту арматуру к дрыну бечёвкой привязываю.И куст растёт в наклонном (под улом 40-45 градусов)положении.Осенью притянул получше к дрыну и куст лежит.Поупражняюсь пару лет,присмотрюсь...Может когда он вымахает на три метра,придётся лебёдкой притягивать...На всякий случай уже стяжки приготовил.Винтами проще тянуть:smile:.Да и постепенно можно,как инжир укладывать.ИМХО.

Gusenitsa
16.01.2016, 17:33
В камыше мыши любят селиться! Вы для них приманку оставили? :oops:

садовник
16.01.2016, 18:34
так гранат и есть приманка...:good:

Никола
16.01.2016, 21:36
В камыше мыши любят селиться! Вы для них приманку оставили? :oops:
В камыше(в том,который у нас используется)мыши зарезаются.Из него делают камышово-цементные плиты,которые с успехом в личных подворьях служат стеновым материалом для устройства амбаров.Я камышовыми матами пользуюсь уже три года для укрытия инжиров,винограда,киви и пр.Уверен,что и гранату он не помешает.Если в кукурузных стеблях мышь и заведётся,то в камыше её гибель настигнет.Проверено.Камыш высокий,с толстыми стеблями,а не тот,который для плетения используют.У меня рядом с участком этого камыша не меряно.И не использовать такой замечательный и дармовой укрывной материал было бы,по меньшей мере, не разумно.С чьей-то лёгкой руки пущена в инет эта "ересь" и блуждает она по его просторам...ИМХО.Не единожды приходилось перекрывать камышом бабушкин дом(никак не соглашалась поменять камыш на иной кровельный материал) и никогда не находил в камыше мышиных гнёзд,хоть глинобитный потолок мыши торочили изредка.Да и как им не быть,если сколько себя помню у бабки на чердаке не менее тонны зерна ежегодно обновлялось(кто пережил голод,тот это поймёт).

Gusenitsa
17.01.2016, 00:48
.....У меня рядом с участком этого камыша не меряно.И не использовать такой замечательный и дармовой укрывной материал было бы,по меньшей мере, не разумно.С чьей-то лёгкой руки пущена в инет эта "ересь" и блуждает она по его просторам...ИМХО.....
Не знаю, значит, у каждого свой опыт! :pardon:
У меня тоже рядом полно камыша, т.к. сад возле пруда. И в самом начале освоения участка погреб накрывали камышовыми матами. Так в них были гнёзда! :pardon:

Никола
17.01.2016, 02:15
Может и так-у каждого свой опыт.Тонкий и низкий камыш у нас используют только для плетения и для вязки гребёнки на камышовой кровле.Он отмоченный гибким становится.А вот тот,который вырастает до 4-5 метров и имеет у основания диаметр 2-3 см используется,как укрывной материал(при этом верхнюю,более тонкую часть удаляем.Её перебиваем на измельчителе и использую для мульчирования почвы.А ещё с осени отгребаю от штамбов саженцев почву, обворачиваю штамбы небольшими матиками из камыша и затем внизу подсыпаю землёй.Тоже никогда повреждений мышевидными грызунами не замечал.Да ну его,камыш...Лучше о гранатиках.:smile:

Никола
13.02.2016, 19:33
С осени выкопал корнеотпрыск граната,определил в 1,5 литровую ПЭТ бутылку,поставил у самой двери в гараже и забыл Спохватился недавно, после морозов в 20-22 градуса.Всё,-думаю,-кырдык моему гранату.Там ведь у самой железяки,что на улице...Из жалости к растюхе полил его и сунул в подвал,без всякой надежды на отрастание.На днях смотрю,а у моего гранатика почки пробудились почти по всей длинне побегов.Забрал сегодня в дом,пусть погреется растюха.Побалую маленько,а затем в ОГ пойдёт.Вот живучая растень,что вершки,что корешки.

Никола
15.02.2016, 04:33
Добрый вечер любителям гранат !! Как и обещал , выкладываю фото своих ягод- экзотов- все фото сделаны в 2014 году , цветение , созревание , растрескивание ( от большого количества влаги ) и укутывание на зиму! Всем удачи, МИРА и с Новым годом !!

http://s54.radikal.ru/i143/1412/1f/85c5fa6eeb9f.jpg

http://s019.radikal.ru/i605/1412/59/4dd6a4c5f687.jpg

http://i067.radikal.ru/1412/76/fd6f5504e6e3.jpg

http://s019.radikal.ru/i600/1412/84/4581af7bc036.jpg

http://s020.radikal.ru/i708/1412/a0/3a4ed5abdf23.jpg

http://s019.radikal.ru/i611/1412/89/87656bef62ee.jpg

http://s020.radikal.ru/i714/1412/f4/3273fbd9c464.jpg

http://s017.radikal.ru/i408/1412/8d/9d7d313f5922.jpg

http://s020.radikal.ru/i706/1412/0c/71756f8f6d2c.jpg

http://s017.radikal.ru/i414/1412/89/0539686c183c.jpg

Из фото понял,что укрываете кусты от середины к верху.Зоны закладки цветочных почек.Правильно понял? Или весь куст засыпаете?

Антагонист
12.03.2016, 21:49
Закрываю землей полностью , плюс при морозах свыше -15 покрываю агроволокном 50 в 2 слоя. За 7 лет ни разу не подмерзло.

Никола
26.03.2016, 20:37
Вот для сравнения результаты экспериментов с укрытием.
На первом фото-полностью обглоданный саженец инжира, кот.был укрыт снопами кукурузных стеблей и плёнкой сверху.
На втором и третьем фото-кустики граната, укрытые на зиму камышовыми матами, поверху снопиками из стеблей кукурузы и нескольких кусков шифера На них ни единого повреждения.
На четвёртом снимке - мыши, которые пытались пробраться к гранату через камыш и зарезавшиеся в нём. Одну,более "свежую" пришлось вытянуть из мата,что бы сфотографировать. Кроме этих внутри в камыше ещё штук 5 застряли и высохли.
http://piccy.info/view3/9600299/820950fe7d64c85f0499426b17c24c91/
http://piccy.info/view3/9600372/504972370216a4796d9bc06516cc7c4b/
http://piccy.info/view3/9600302/e4bcac3b209b97ef076b91184b8febf5/
http://piccy.info/view3/9600306/fbd91ad01615b7a06ffe7116e2745258/

Никола
08.06.2016, 21:32
Радость-то какая,что и поделиться ею не грех:smile:. Надумал цвести мой гранат Гюлоша розовый. Выбросил аж целый один бутон:Yahoo!:.

Никола
01.07.2016, 00:08
Во...Расцвёлся...
http://i.piccy.info/i9/c46826a7fba0da42ff83527aa1649e8b/1467320890/43539/1018352/DSC00580_500.jpg (http://piccy.info/view3/9997505/9b00abd70cc152634b0aa2b56ed33bba/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-30-21-08/i9-9997505/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-30-21-08/i9-9997505/472x354-r)

Марлена
02.07.2016, 08:45
Николай, вы ж и плодик покажете? Интереснааа.:smile:

Валюша74
02.07.2016, 22:47

В подписи написано "С уважением, Александр.":D

Никола
03.07.2016, 00:31
Девочки,да Вы хоть грушей дуб назовите-дубом и останется:D.
Гранат,даже если и завяжет плоды,они уже не вызреют. Пока завязи не видел. Вот как яблоко будет,тогда точно увижу:smile:. Ну и сфоткаю.Слава Богу,цветовна второй год дождался, даст Бог и плодов дождусь:smile:.

Lusyk
06.07.2016, 13:57
Нашему гранату 5 лет. За это время два раза гулял по участку в поисках удобного (для нас) места. Саженец покупали осенью на выставке. Название не помню. Возраст не уточняли, но на весну зацвел и даже был один гранатик. В последующие годы цветет, но цветы опадают и плоды не завязываются. Но не беда. Сам куст смотрится симпатично и летом и осенью. Вот так он выглядит сейчас
http://s03.radikal.ru/i176/1607/6c/5125ba5b60cbt.jpg (http://radikal.ru/fp/a8c1df97272b41db801887e854729850) http://s017.radikal.ru/i425/1607/62/4b4c81b8949et.jpg (http://radikal.ru/fp/fc13a861d8d34e98bbb920ba5d8dcb05)
Особого ухода он у нас не получает. Когда поливной день (2раза в неделю) - поливаю, на зиму муж пригинает к земле, чем-то укрывает и засыпает землей см.20-30. Весной раскапываем. И это все. Что делать, чтоб получить плоды не знаю, буду периодически сюда заглядывать может кто, что посоветует....

Никола
07.07.2016, 03:42
Ага,на днях заезжал к товарищу,так у него в кадке уже лет 15 цветёт обильно,но плодов он ещё не видел:smile:.А Вы уже один видели. И это всего за 5 лет... Но как здорово смотрится такая "камнеломка".:good:

Lusyk
07.07.2016, 14:23
Вот живучая растень,что вершки,что корешки.
Согласна. Очень хорошо принимаются черенки. Поздней осенью принесла сотруднице на работу веточку. Та разрезала ее на несколько частей и воткнула в землю. Укутала кульком. К весне уже листики выпустились. А в мае пошли в ОГ.http://i023.radikal.ru/1607/7b/48237871dbb3t.jpg (http://radikal.ru/fp/3f4b28036be8460f9de06540cff123d0)

Никола
09.07.2016, 01:54
Нашему гранату 5 лет. Что делать, чтоб получить плоды не знаю, буду периодически сюда заглядывать может кто, что посоветует....
Может следующей весной попробуем применить препарат Бутон?

Lusyk
12.07.2016, 14:18
Та что-то делать с этим надо будет. Давай попробуем

Lusyk
26.07.2016, 10:21
На выходных делала ревизию в саду и вот наткнулась га такое чудо! Как это я прозевала раньше? Приятная неожиданность!
http://i.piccy.info/i9/8319956207b4a9d3b7978499a3b3afea/1469516728/14952/1051116/Foto1130_240.jpg (http://piccy.info/view3/10092934/35ce07c7c873001ad0840f92c72d996f/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-26-07-05/i9-10092934/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-26-07-05/i9-10092934/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/31b9d43f27685f3bafe29608e64629bc/1469517801/13875/1051116/Foto1129_240.jpg (http://piccy.info/view3/10092995/899adb29d48667bd8e61e2ab840e1c0a/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-26-07-23/i9-10092995/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-26-07-23/i9-10092995/180x240-r)

анила ечвас
31.07.2016, 22:38
у меня взошли гранаты из косточек.еще маленькие. Такие растения будут плодоносить? Их оставить в вазоне или высадить в грунт?

ОлегБаер
31.07.2016, 22:46
в грунте с небольшим укрытием на зиму точно жить будут. Летом - декоративные зеленые кустики. А зацветет ли - тут уж Ваш эксперимент только покажет

Антагонист
21.08.2016, 19:49
Моему гранату- девятый год! Этот год самый урожайный! Надеюсь , что вызреют все 28 штук. Только бы сентябрь и пол-октября не подвели.

http://i.piccy.info/i9/5e7d36f0dcc8f9e57c4ab848c7eb8162/1471800384/12308/1061711/granat_240.jpg (http://piccy.info/view3/10188832/18698441a4fca9e9486d4bc9e6edc8b4/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-21-17-26/i9-10188832/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-21-17-26/i9-10188832/180x240-r)

Никола
07.09.2016, 00:13
Славный кустик. Какой сорт у Вас?
Я на своём молодом кустике Гюлоша розовый,который в этом году впервые зацвёл,нашёл один плодик поздней завязи. Пришлось оборвать. Всё равно не успеет вызреть,если в начале сентября он как грецкий орех.

Никола
08.09.2016, 01:00
Покажу. Вот таким он был.:smile:Если бы я не рассерчал на него,что поздно завязался,может ещё подрос бы чуток,но не судьба.
http://i.piccy.info/i9/1c5ed5266676f14d0e0f316d593464b9/1473285737/48302/1068010/DSC00610_500.jpg (http://piccy.info/view3/10253072/a200f6fa5e9ff4d18dc88a3ad3859d70/)http://i.piccy.info/a3/2016-09-07-22-02/i9-10253072/482x346-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-07-22-02/i9-10253072/482x346-r)

Lusyk
08.09.2016, 08:43
А мы еще растем. Уже с "соседом". Поздноватенько конечно завязался второй, но пусть растет до холодов. Посмотрим что получится.
http://i.piccy.info/i9/40f575a5acbd73ec859c25daa9c9fdfa/1473313355/13118/1051116/Foto1233_240.jpg (http://piccy.info/view3/10253256/78ffdca6463f40a42af3bba887186315/)http://i.piccy.info/a3/2016-09-08-05-42/i9-10253256/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-08-05-42/i9-10253256/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/90f7ac2bf1fcfee4fcc0ade649d1f7bb/1473313508/15430/1051116/Foto1229_240.jpg (http://piccy.info/view3/10253263/bd1783e284c6d73f1d23efea44ac3427/)http://i.piccy.info/a3/2016-09-08-05-45/i9-10253263/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-08-05-45/i9-10253263/240x180-r)

Никола
09.09.2016, 02:01
Это они испугались наших рассуждений на счёт обработки Бутоном.Решили показать,что и без химии могут плодоносить. У меня может и раньше завязались бы,но я сдуру полил разбрызгивателем водой из плавней при нагоне южным ветром морской воды. От этого цветки и нижние половинки листьев скукужились и высохли. Кусты стали рыже-зелёными. А потом новые листья отрастали уже нормальными. Оказывается,что листья граната,как и цветки, не выносят попадания на них солонковатой воды.А вот корневая система противостоит засолению хорошо.

Lusyk
12.09.2016, 10:03
Ну плодоношением это конечно трудно назвать, так баловство, но интересненько... В этом году было много цвета, но весь опадал не засохнув, как отламывался, будто ножка не выдерживала веса цветка. Вот из всего только два гранатика и получилось. Первый, который повзрослее, уже порозовел даже. Но повторюсь для меня лично количество плодов не важно, лишь бы они были. Экзотика все-таки.

Никола
13.09.2016, 00:36
Я экзотику тоже люблю. Особенно если она не только глаз радует:smile:. Готовясь к будущему сезону уже на оружейных складах заказал ящики для гранат.

Никола
05.11.2016, 17:42
Форумчане!!!:smile:Кто прошлый год заказывал саженцы Гюлоша и Крымского полосатого? Я пообещал,а контакт после краха компа утерялся. Отзовитесь,пожалуйста. Если уже нашли-маякните,что бы я их не держал для Вас.

Никола
08.11.2016, 01:27
А мы еще растем. Уже с "соседом". Поздноватенько конечно завязался второй, но пусть растет до холодов. Посмотрим что получится.
http://i.piccy.info/a3/2016-09-08-05-42/i9-10253256/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-08-05-42/i9-10253256/240x180-r) http://i.piccy.info/a3/2016-09-08-05-45/i9-10253263/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-08-05-45/i9-10253263/240x180-r)
Уже выросли? И созрели? Аль уже съели?:smile:Интересно посмотреть было бы:oops:.

Lusyk
09.11.2016, 12:59
Да, уже сорвали. На вкус не пробовала, поедет гостинцем к маме в Белгород и дочке в Харьков. Подожду их отзывов. А фото от 23 октября и последнее ч-з 2 недели 5 ноября после небольшого заморозка.
http://i.piccy.info/i9/dcf8d899eab1075cbc94201d12c0dd69/1478688710/13190/1051116/Foto1266_240.jpg (http://piccy.info/view3/10497090/67d92cf01ae730685538583c1ce148c1/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-09-10-51/i9-10497090/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-09-10-51/i9-10497090/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/1d009f6dec7686b24609977e3cc3c6b0/1478689117/11905/1051116/Foto1264_240.jpg (http://piccy.info/view3/10497120/ed1b59d89a73d2b70ecfebd58ff5bc4c/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-09-10-58/i9-10497120/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-09-10-58/i9-10497120/240x180-r)

http://i.piccy.info/i9/2199139d45ea50e281b2a422f4456cce/1478689170/15621/1051116/Foto1270_240.jpg (http://piccy.info/view3/10497125/f3e6971fcbbc2570ee3b66b99d001860/)http://i.piccy.info/a3/2016-11-09-10-59/i9-10497125/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-11-09-10-59/i9-10497125/240x180-r)

евгения
13.11.2016, 23:16
Любуюсь Вашими гранатами, настоящие бомбочки. Есть тоже куст Гюлоша розовый, правда растет в кадке и зимует в подвале. Уже цвел, завязался один плод, но в размере ореха отпал. Куст уже большой ,в кадке ему тесно, так и проситься на ПМЖ в ог ,почитала об укрытии, спасибо кто делился опытом, надо попробовать гранат пристроить в садик.

Lusyk
14.11.2016, 09:25
Конечно, укутывать гранат (как и все южные деревья) нужно. И это доп. геморрой, т.к
осенью хватает танцев перед виноградом, инжиром, розами и т.п. Муж связывает куст шпагатом, обматывает агроволокном, пригинает к земле и забрасывает землей. У нас не вымерзает, но мы и южнее. А в ОГ высаживать, я думаю, нужно. Ведь в бочке кустик мучается. Вы сами увидите, как он весной на воле попрет с благодарностью.

Никола
17.11.2016, 03:19
Любуюсь Вашими гранатами, настоящие бомбочки. Есть тоже куст Гюлоша розовый, правда растет в кадке и зимует в подвале. Уже цвел, завязался один плод, но в размере ореха отпал. Куст уже большой ,в кадке ему тесно, так и проситься на ПМЖ в ог ,почитала об укрытии, спасибо кто делился опытом, надо попробовать гранат пристроить в садик.Если земля не мёрзлая,то это и сейчас не поздно сделать перевалкой(с сохранением кома земли по возможности). Разместите куст в посадочной яме под углом 45 градусов головой на юг. Если хорошо укроете корни,то они ещё недельку-вторую понемножку отрастать могут. А весной после открытия он Вам себя покажет на свободе. Место-открытое для солнца с утра до заката,желательно у южной стены, что бы от ветров прикрыть и добавить немножко САТ. Гранату надо созреть на кусту. В лёжке его вкусовые качества вряд ли улучшатся. В Вашей зоне можно было бы и простенькую мини тепличку пристенную ему соорудить ранней весной и пролить корневую тёплой водичкой. Он раньше проснётся и зацветёт в середине мая,когда угроза возвратных заморозков уже,скорее всего,минует. Тогда есть шансы до морозов созреть плодам.Но от первых сентябрьских приморозков придётся на ночь несколько раз прикрывать.У нас первые приморозки обычно с 10-15 октября,а у Вас, скорее всего, на месяц раньше будут.У меня по прежнему ПМЖ(Ваша зона) с такими танцами Крымский полосатый созревал хорошо.

Никола
02.12.2016, 01:27
Моему гранату- девятый год! Этот год самый урожайный! Надеюсь , что вызреют все 28 штук. Только бы сентябрь и пол-октября не подвели.
http://i.piccy.info/a3/2016-08-21-17-26/i9-10188832/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-21-17-26/i9-10188832/180x240-r)
И что же Вы не "делитесь" своим урожаем? :smile: Жду,жду от Вас радостной вести,что все 28 созрели,а Вы всё молчите... Мы бы здесь,в темке порадовались вместе с Вами.

Антагонист
05.12.2016, 19:30
]Добрый вечер ! лучше поздно , чем никогда ...:oops:

http://s018.radikal.ru/i523/1612/76/81a1ca12bc9c.jpg

http://s019.radikal.ru/i616/1612/c9/8f7c466a463f.jpg

http://s019.radikal.ru/i604/1612/65/a32d599f5c63.jpg

http://s017.radikal.ru/i419/1612/9e/1d25da8a6ac8.jpg

http://s017.radikal.ru/i430/1612/81/9d7497adfd44.jpg

http://s020.radikal.ru/i708/1612/50/4b0fa2c2b25a.jpg

http://i023.radikal.ru/1612/5e/38465a3b9c47.jpg

http://s002.radikal.ru/i198/1612/98/1179d4b28fd8.jpg

http://s018.radikal.ru/i515/1612/4b/25a0f6dbe7fd.jpg

От цветения до укрывания на зиму .

Никола
07.12.2016, 02:22
Ой,за такое усердие с укрывкой Вам при жизни памятник следует соорудить.:good:Что сказать,урожай,надеюсь, Вас порадовал. Меня лично тоже. Вы собрали с куста столько,что далеко не каждая украинская семья может себе позволить купить на рынке в течение гранатового сезона. Будем надеяться,что урожайность,рост и вызревание плодов в течение ближайших лет будет улучшаться и вы не раз ещё порадуете форумчан своими достижениями,а своих домашних вкусными плодами.:Bravo:
Да и задора мне добавили в стремлении вырастить гранатики не хуже Ваших. Вон и землячка моя Lusyk (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=12901) :Rose: Вам "на пятки наступает":smile:,тоже славные первые плодики вырастила,хоть и не много,но начало положено.

garlic
07.12.2016, 10:46
Все время считал (да и сейчас считаю), что в Киеве гранат не будет вызревать. Да вот "спокусив" садовод из Геническа, предложив обменяться черенками - от меня-инжира, от него-граната.
Решил попробовать. Вроде идет глобальное потепление:smile:. Да, гранату нужно не менее 3000 град. темп., а Киев пока вытягивает на 2750.
Но вот, посадил черенки. Пока такая картина:
http://i.piccy.info/i9/8d042b2a6e6f965a97ae739236020d3d/1481100311/8603/1091935/07122016239_240.jpg (http://piccy.info/view3/10608007/898352c4ebe9642bfe63ff30ea6a5782/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-07-08-45/i9-10608007/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-07-08-45/i9-10608007/180x240-r)

Никола
07.12.2016, 13:36
Надеюсь,это раннеспелый сорт? Конечно,известными Вам способами можно приблизить САТ к минимальному для этой культуры. А не проще было бы комнатный гранат в условно открытом грунте держать? Он хоть и мельче,но весьма декоративен в разные периоды вегетации,да и по вкусу он не многим уступает. А плоды его,если мне память не изменяет,более скороспелые. В Одессе(конечно,климат не киевский) у знакомого пару лет тому видел использование его,как бордюрного. Обсажена аллейка,которая в зимний период не используется. Летом красиво смотрелось. Хлопотно,конечно,но "красота требует жертв":smile:.
Плохо,что гранат практически не дозаривается. Созреть он должен на кусту(дереве).

garlic
07.12.2016, 20:32
Надеюсь,это раннеспелый сорт? ..... А не проще было бы комнатный гранат в условно открытом грунте держать? Он хоть и мельче,но весьма декоративен в разные периоды вегетации,да и по вкусу он не многим уступает. А плоды его,если мне память не изменяет,более скороспелые.
Скороспелость, к сожалению, неизвестна. Наверное, позвоню в Геническ, ближе к весне, уточню, и это, и как плодоносит. С и-нетом товарищ не работает....
Комнатный гранат у меня был, где-то в прошлом веке.:smile:. Мелкие плоды, размером со сливу, много мелких листьев на полу при осеннем листопаде... Мякоти - никакой. Декоративен - да. Плоды как ярко-красные фонарики на фоне мелколистных тонких веточек смотрятся красиво.

Никола
09.12.2016, 05:46
Спасибо за не предвзятую информацию. А то на сайтах реализаторов так заманчиво выглядит:smile:. Думал и себе для разнообразия приобрести. Теперь уже не хочу:D. Хватит мне Крымск.полосатого и Гюлоши. Последний,правда,может и у нас не каждый год вызревать. Крымский точно будет. У меня по нему есть опыт в зоне 6-а. С небольшими танцами вызревал нормально. А здесь всё таки между 6-б и 7-а. Если бы не 1-3 ночи почти каждую зиму с температурами -18 -23,вполне можно было бы за 7-ю зону считать:smile:.
Если сорт вдруг Вас не устроит-маякните,я бы тоже на Турецкий Крымским махнул, для разнообразия, даже саженец с пол метра,помнится есть под укрывкой.

garlic
27.12.2016, 11:06
Созвонился с Геническом. Мне передали черенки сорта Ак Дона. Хозяин сказал, что у него бОльшая часть плодов вызрела в октябре. Много потрескалось, т.к. он сильно поливал в конце созревания. Да, незрелые плоды не дозариваются.
А в целом, сорт неплохой. По описанию:
Гранат Ак-Дона - кустарник достигающий высоты до 2.5 м. Листья кожистые, цельнокрайные, опадающие на зиму. Побеги колючие. Цветки образуются на приросте текущего года, одни из них более крупные, кувшинообразные, с нормально развитыми завязью, пестиком и пыльниками, образуют плоды. Цветение в мае ― августе. Начало плодоношения наступает на 3-4-й год после посадки. Плоды созревают с сентября по ноябрь. Плоды крупные диаметром до 10 см (200-300 г и более), с чашечкой цветка на вершине, содержит 400-700 семян, с кожистым красным или желтоватым околоплодником. К почвам Гранат нетребователен, но лучше растет и плодоносит на глубоких, богатых органическим веществом суглинках с лёгкой водопроницаемой подпочвой. Переносит температуру до ― 22°С.
Попробуем в Киеве!

alexandr777
08.01.2017, 09:01
Форумчане!!!:smile:Кто прошлый год заказывал саженцы Гюлоша и Крымского полосатого? Я пообещал,а контакт после краха компа утерялся. Отзовитесь,пожалуйста. Если уже нашли-маякните,что бы я их не держал для Вас.
Александр,если желающие не нашлись,с удовольствием можем обменяться на Ак-Дону, Азиатский и "сорт из местных" . Живут в подвале в 2-х литровых ПЭТ бутылках.

ханкаец
10.02.2017, 19:04
Гранат это для тех кому крыжовник с малиной уже неинтересны а хочется что то новое и неизвестное .Увидев в Крыму цветущий гранат решил попробовать вырастить и у себя дома. 4 года назад Купил 2 саженца один из Крыма Бахчисарай другой из Мелитополя .Крымский подмерзает каждый год и не разу ещё не цвёл а вот мелитопольский тот продали как Голюшу Розовую оказался живучий зимует прекрасно и два года цветёт очень красиво первый год было 5 плодов а прошлым летом больше 10 .несмотря на дождливое лето и позднее начало цветения и соответственно позднее появление завязи, появилась в начале июля все гранаты вызрели.Растение очень красивое особенно его цветение а цветёт оно всё лето и неприхотливое в уходе ничем не болеет листья и цветы добавляем в чай. НО ОДИН НЕ ДОСТАТОК БЕЗ УКРЫТИЯ У ВАС НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ, Укрытие типа виноград здесь неприемлемо.ТАК ЧТО ДЕРЗАЙТЕ .

Никола
21.02.2017, 21:49
Александр,если желающие не нашлись,с удовольствием можем обменяться на Ак-Дону, Азиатский и "сорт из местных" . Живут в подвале в 2-х литровых ПЭТ бутылках.
Нашлись:smile:. Но если надо-прикопаю веточку для Вас. Растут Крымский полосатый,Гюлоша розовый и дичок из косточки крупнющего и вкуснющего граната из иранских поставок(последний для всякого рода "издевательств":smile:). Года два тому засыпал кустик с осени полуметровым слоем грунта. Думал - похоронил. Ан не тут-то было. Не зря пишут,что гранат-не засыпаемая растюха. Пробился поздней весной и до осени около метра вымахал. Ну как не оставить такого жизнелюба? Пусть растёт,мож чё и путное будет...

misoo83
21.03.2017, 15:47
У меня гранат 7 лет, я защищаю от замерзания каждую зиму, и у меня было мало фруктов в прошлом году.

Это мой гранат с фруктами прошлого года.

https://www.youtube.com/watch?v=cjCmnQg9E_Q

alexandr777
17.04.2017, 21:24
Нашлись:smile:. Но если надо-прикопаю веточку для Вас. Растут Крымский полосатый,Гюлоша розовый и дичок из косточки крупнющего и вкуснющего граната из иранских поставок(последний для всякого рода "издевательств":smile:). Года два тому засыпал кустик с осени полуметровым слоем грунта. Думал - похоронил. Ан не тут-то было. Не зря пишут,что гранат-не засыпаемая растюха. Пробился поздней весной и до осени около метра вымахал. Ну как не оставить такого жизнелюба? Пусть растёт,мож чё и путное будет...
Мои гранаты зимовали в подвале новостройки, зимой в самые морозы там было ниже -10 . думал гаплык пришел гранатам с инжирами,так выжили все до одного ,только бругмансия жены приказала долго жить. Сейчас переехали в ОГ прям в бутылках ,ждут ,пока готовлю место посадки.

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:14 ----------

Поставил на укоренение черенки граната Азиатского и Ак-Доны. Есть годичные гранаты ( сорт не знаю, брал черенки в знакомых, хвалились неплохим урожаем ) могу предложить в обмен.

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 21:20 ----------

на крымский полосатый и гюлошу. В добавок могу дать черенки граната Азиатского и Ак-Доны (которые укореняются)

Никола
12.06.2017, 20:53
Обильно зацвёл Гюлоша розовый,Крымский полосатый чёт притормозился после зимовки,но тоже вот-вот бутоны раскроет.
ХЗЧ от Вас хорошо тронулся в рост и Азиатский прижился на ПМЖ(пока ещё с частичным притенением). Ак-дона,пока,на грани,скорее мёртв,чем жив. Но надежды не теряю.

---------- Post added at 20:53 ---------- Previous post was at 20:32 ----------

У меня гранат 7 лет, я защищаю от замерзания каждую зиму, и у меня было мало фруктов в прошлом году.

Это мой гранат с фруктами прошлого года.

https://www.youtube.com/watch?v=cjCmnQg9E_Q
Будучи прошлым летом в Черногории,Боснии и Герцеговине не довелось увидеть хороших гранатов и инжира на приусадебных участках. Сейчас есть много замечательных сортов,как одних,так и других. Однако жители,почему-то,не торопятся производить сортосмену. Отчего так? Ментальность такая,или недостаток информированности о лучших сортах? Для меня непонятка: зачем занимать место на и без того не больших участках посредственными сортами? Ведь земля не из дешёвых удовольствий,тем более на побережье Адриатики...

misoo83
14.06.2017, 04:45
Я не знаю, но здесь, в Сербии климат не очень хороший для гранатов и я видел в моей деревне много гранат и я живу в небольшой деревне и я знаю нескольких людей, которые старше гранаты и не защитить деревья на зиму.Я вырос мои растения из семян гранат сладкий сорт и охраняемые том, что саженец, а дерево замерзло почти до земли.Я думаю, что мой климатических слишком холодно для выращивания сладких сортов граната.

---------- Post added at 03:45 ---------- Previous post was at 03:43 ----------

Видео как вручную опылять граната.

https://www.youtube.com/watch?v=JdDd-v5mdZ4

Алексей1987
17.06.2017, 22:15
Посадил в апреле 2 саженца граната, до сих пор сидят и не показывают листву, саженцы не маленькие , при обрезке секатором зеленый срез, как долго можно ждать пока это чудо проснеться?

Никола
28.06.2017, 00:07
Как-то не доводилось весной сажать...В принципе гранат довольно живучая растень. Должон тронуться в рост. Он в ОГ?

---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:00 ----------

Цветение граната:https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/06/240e27d3ec97dd833ab79cf0d3b551c6.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=240e27d3ec97dd833ab79cf0d3b551c6)
Завязь граната:https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/06/9b19cce8015091c3808e62dcc6309b5a.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=9b19cce8015091c3808e62dcc6309b5a)

Алексей1987
28.06.2017, 09:12
Да. Он в открытом грунте на солнечном месте.

Никола
29.06.2017, 01:23
Я бы притенил так,что бы с 11 до 17 часов прямые лучи на него не попадали. А вот когда тронется в рост можно будет притенение убрать. Замульчируйте хорошенько лунку вокруг саженца и по мульче полейте с таким расчётом,что бы влага пропиталась до корней. Подкормки делать не стоит,а поливать по мере подсыхания почвы под мульчей надо.
Пусть просыпается быстрее и порадует Вас.

Никола
25.07.2017, 02:36
Видео как вручную опылять граната.
https://www.youtube.com/watch?v=JdDd-v5mdZ4

Спасибо,что вовремя разбудили уснувшую мысль. Тоже с кисточкой несколько раз прошёлся. Хоть он и самоопыляемая культура,но,посчитал,что от этой затеи ему хуже не станет. В результате оба куста завязали плоды. Не думаю,что от кисточки,но от пыльцы:smile:.

Никола
28.07.2017, 02:04
Вот такие они сейчас:https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/07/972c072d414e300a7afa465cb0566dd4.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=972c072d414e300a7afa465cb0566dd4)http s://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2017/07/464511b7e5f59e655eee7cc779462e39.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=464511b7e5f59e655eee7cc779462e39)

Lusyk
28.07.2017, 12:48
У меня опять осечка. Цвел буйно и даже завязалось полноценных шт.10. Но потом по очереди стали желтеть и отсыхать ветки на которых они росли. В итоге остался один. Сейчас он размером с теннисный мяч. В чем проблема? Может перегрузилиего? Может удобрить надо было чем-то? Я особо над ним не танцую. Поливаю и все.
http://i.piccy.info/i9/015b3cd6e0372785815dff3207fc0eb9/1501234848/16498/1160948/Foto1605_240.jpg (http://piccy.info/view3/11416923/fb85cf809b3598a5cd6e4a6628401028/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-28-09-40/i9-11416923/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-28-09-40/i9-11416923/180x240-r)

Никола
28.07.2017, 13:50
Да я тоже так же. Некогда особо с ним заморачиваться. Это так,ради любопытства с кисточкой между кустами пару раз прошёлся. Самые первые завязи размером с грецкий орех и чуть меньше тоже сбросил. Я не спец по гранату,но так подозреваю,что это у него так заведено-наращивать количество завязываемых плодов с возрастом. В Черногории у знакомых видел прошлым летом несколько кустов,так там дерево,которому лет 15 весь облипший плодами,а несколько штук молодых кустов(лет по 4-5) так же,как и у нас-по несколько штук на кусту. Но у них,видимо, гранаты поражаются болезнью,типа парши. Все плодики,как у нас яблоки у плохого садовода-все в черно-коричневых пятнышках. На своих плодиках такого не находил. Но могут быть потёртости кожуры плода от трущихся веточек.

Антагонист
08.09.2017, 21:08
Всем привет ! Гюлоша продолжает цвести и завязывает плоды. Так поздно еще не разу не цвела. Нормальных плодов ( 150-250 грамм ) штук 15 и столько же мелочи. Ак-Дона расстроила- всего пять завязей и те грамм по 100, а в прошлом было 7 штук от 150-до 300 грамм. Крымский полосатый цветет первый раз , больше 150 цветков и ни одной завязи. Будем ждать следующего года. Азиатскии(3 год ) вымахал под метр , но еще не цветет , рано.
http://s018.radikal.ru/i525/1709/2c/7f673296d54a.jpg http://s02.radikal.ru/i175/1709/9d/2d68f3083383.jpg http://s019.radikal.ru/i644/1709/e2/a92865f7bdc0.jpg

Никола
14.09.2017, 23:01
В этом году и мы попробуем своих гранатиков. В прошлом году на Гюлоше поздно завязался плод и я его срезал. В этом году уже по настоящему первый урожай. На Крымском полосатом всего несколько штук,на Гюлоше побольше,Азиатский из черенка весеннего укоренения вырос сантиметров на 20,Ак-Дона пока в виде укоренённого черенка и ХЗЧ вырос до полуметра:smile:.
http://picua.org/img/2017-09/14/g72f39abqn9h2lo24z14cez1h.jpg (http://picua.org/)http://picua.org/img/2017-09/14/lwqarf9l9489hfzkzk7iwz6nc.jpg (http://picua.org/)http://picua.org/img/2017-09/14/7h62v8g5j5ln5o850x37luz7t.jpg (http://picua.org/)

И даже на укореняемой по просьбе форумчанина ветви тоже гранат завязался:smile:
http://picua.org/img/2017-09/14/7u91s7zbx7u4wngu56mfn9cgn.jpg (http://picua.org/)

Никола
16.09.2017, 22:08
Посадил в апреле 2 саженца граната, до сих пор сидят и не показывают листву, саженцы не маленькие , при обрезке секатором зеленый срез, как долго можно ждать пока это чудо проснеться?
Алексей,как Ваши саженцы граната,посаженные в апреле,проснулись?

Алексей1987
16.09.2017, 22:32
Никола, каким то чудом оба саженца зазеленились в конце августа, один кустик стартанул хорошо, второй слабее, но оба живые , хорошо что мне хватило терпения и я их не выкопал в июле. http://i.piccy.info/i9/5cd179404434c6881c1af895c2880cde/1505590396/151944/1160360/20170914_184709_800.jpg (http://piccy.info/view3/11580683/eba13ba0e27aff8708d7cd3c83a05717/1200/)http://i.piccy.info/a3/2017-09-16-19-33/i9-11580683/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-16-19-33/i9-11580683/450x800-r)

Никола
19.09.2017, 00:16
Да,гранат-весьма живучая растень. Искренне порадовался,что всё обошлось. Удачи Вам.
P.S. Вы такие фото больше не размещайте,а то к Вам точно нагрянут:smile:. Не поверят же,что сугубо в медицинских целях культивируете:D.

Алексей1987
19.09.2017, 20:38
Сие чудо попало вместе с покупным компостом мне, я его не садил специально, куст переросток от которого толку как с козла молока)

Никола
30.09.2017, 21:26
Сегодня рано утром у нас по долине прошёлся первый приморозок. На удивление рано. Обычно в середине октября. Прихватило тыквенные,томаты,инжир. А вот рядышком гранат приморозка не заметил,хотя под его склонившимися ветвями тыква скукужилась и рядышком инжир тоже,как ошпаренный.

---------- Post added at 21:24 ---------- Previous post was at 20:35 ----------
Никола, каким то чудом оба саженца зазеленились в конце августа, один кустик стартанул хорошо, второй слабее, но оба живые , хорошо что мне хватило терпения и я их не выкопал в июле. http://i.piccy.info/a3/2017-09-16-19-33/i9-11580683/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-09-16-19-33/i9-11580683/450x800-r)
Алексей,в виду того,что Ваши гранатики тронулись в рост поздно и побеги могут не вызреть,мой Вам совет:перед укрытием обработайте его 1%-ной Бордоской смесью. После того,как раствор высохнет,стяните веточки бечёвкой в один снопик,обмотайте спанбондом,уложите на грунт в течение недели(не надо куст насиловать). Под грузом он постепенно сам уляжется на почву. Я ставлю возле куста бетонный столбик виноградный и одним концом ложу его на стянутый куст. Подложите под куст парочку прочных реек и для страховки отравы от мышей,затем улёгшийся куст можете прикрыть сухими сорняками(я прикрываю камышовыми матиками-не матюками:oops:),затем рубероидом,или ещё одним слоем спанбонда,затем присыпьте слоем почвы сантиметров 10-15,а сверху куском шифера,или плёнкой. Сухие сорняки будут впитывать конденсат,который неизбежно будет образовываться под укрывкой,а шифер,или плёнка не дадут осадкам переувлажнять почву под укрывкой да и саму укрывку. Подложенные под куст рейки помогут Вам при весеннем открытии куста. Взявшись за них с одной стороны Вы легко опрокинете всю эту "конструкцию",не повредив побегов. Перед укрывкой за несколько дней (если осадков мало)можно полить кустики и слегка замульчировать. Под укрывку не должна затекать вода от дождей и при таянии снега. По весне не тяните с открывкой. Как только минует угроза морозов ниже 10-14 градусов можно открывать.

Никола
01.10.2017, 01:03
Чёт инет барахлит...

---------- Post added at 01:03 ---------- Previous post was at 00:52 ----------

Всем привет ! Гюлоша продолжает цвести и завязывает плоды. Так поздно еще не разу не цвела.
http://s02.radikal.ru/i175/1709/9d/2d68f3083383.jpg
А чего бы гранату и не цвести у подножия горы Арарат? Там наверху не Ноев ковчег?:smile:

Никола
17.10.2017, 03:04
У меня опять осечка. Цвел буйно и даже завязалось полноценных шт.10. Но потом по очереди стали желтеть и отсыхать ветки на которых они росли. В итоге остался один. Сейчас он размером с теннисный мяч. В чем проблема? Может перегрузилиего? Может удобрить надо было чем-то? Я особо над ним не танцую. Поливаю и все.
http://i.piccy.info/a3/2017-07-28-09-40/i9-11416923/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-28-09-40/i9-11416923/180x240-r)
Перечитывая темку задумался над Вашим сообщением. А вы не обращали внимания, внутри куста не заметно следов муравейника? У меня когда-то с крыжовником ерунда получилась. Перед созреванием ветки с урожаем засыхать начали. И кормил,и поил,и обрабатывал-всё в пустую. Вижу,что пропадёт куст хорошего сорта. Решил пересадить. Когда подкопал,а там их кишмя кишит и ходов,как в 10-ти парах перчаток. Что они с ним там делали,что ветви усыхали-не знаю. Отряхнул всё,засунул куст в большую выварку с водой на целый день в тени,а вечером в иное место пересадил(что бы муравьи не видели куда:smile:). С тех пор всё хорошо с кустом.

Никола
27.10.2017, 00:49
Вот такие саженцы Крымского полосатого и Гюлоша розовый с уже завязавшимися плодами,пусть пока не крупными и лопнувшими от дождика, на днях уехали к заказчикам:smile:.
http://picua.org/img/2017-10/27/em9obec0pmueh1hc7g9tsqo8f.jpg (http://picua.org/)http://picua.org/img/2017-10/27/exmvn27h9ycvzq56cqrq7y69y.jpg (http://picua.org/)

Никола
28.10.2017, 22:04
Меня заинтриговал Азиатский. Большие кусты Гюлоши р.и Крымского пол. уже сбросили половину листвы,остальная листва на днях осыпется,а этот кроха сантиметров 15-20 от земли стоял с побелевшими от утренней изморози листиками,но сейчас стоит зелёный и не собирается сбрасывать листву. У кого,может есть этот сорт,поделитесь,пожалуйста,своими наблюдениями. Возможно это от того,что растение пока в ювенильном возрасте и более пластично к окружающей среде?

Никола
30.10.2017, 01:37
На переднем плане Гюлоша розовый,за ним Крымский полосатый. Оба куста скидывают листву. А вот малыш Азиатский зеленеет,словно лето на улице.
http://picua.org/img/2017-10/30/fn3cjhxtpdjuy6d850e5sbrim.jpg (http://picua.org/)http://picua.org/img/2017-10/30/29f9yvecogmw57b8fwbzu6yzh.jpg (http://picua.org/)
Фото треснувшего граната Крымский полосатый. Характерной особенностью его,кроме окраски плода,является деление покровной кожуры. При очистке её кусочки легко можно разделить на два слоя. Даже на треснувшем плодике кожура частично разделилась.
http://picua.org/img/2017-10/30/yftc2idup3w7po95r6eqpe6rf.jpg (http://picua.org/)http://picua.org/img/2017-10/30/2lryuzs8avoege2zy6jywqgm5.jpg (http://picua.org/)
Угощайтесь:good:
http://picua.org/img/2017-10/30/f83vy41p3w0esj4vqby8n7uxg.jpg (http://picua.org/)

---------- Post added at 01:37 ---------- Previous post was at 01:32 ----------

Продолжают зреть плоды Гюлоша розового.
http://picua.org/img/2017-10/30/5f7xe7l1jgqf45oq5lx29g6b2.jpg (http://picua.org/)http://picua.org/img/2017-10/30/93n4kwpszr7xbpga3nyp07g3u.jpg (http://picua.org/)

Никола
05.11.2017, 19:19
Крымский полосатый уже обнесли: http://picua.org/img/2017-11/05/2s2czrkzm8chazawumjlmia1z.jpg (http://picua.org/)
Пришёл черёд Гюлоша розового:http://picua.org/img/2017-11/05/kaegtao5kz04hv9hi8uxm48km.jpg (http://picua.org/)
Вот такие они,гранатины Гюлоша розового:http://picua.org/img/2017-11/05/gbz17mys9n3i38ajkqbgco94k.jpg (http://picua.org/)

Никола
18.11.2017, 02:56
До вчерашнего дня "обскубывали" потихоньку Гюлоша розовый. В ночь на 16 ноября приморозок в -4 скорее всего закончит гранатовый сезон.
Первые две гранатины завязались в конце первой волны цветения,следующие две-со второй волны. Причём последний 2 недели тому при перекопке почвы сбил с куста и он остался лежать на земле.
http://picua.org/img/2017-11/18/sxlkndjnxj84th2bp3jdvksqx.jpg (http://picua.org/)
Вот такой была внутри вторая гранатинка. Вкус довольно приятный,с
хорошо сбалансированным соотношением сахара и кислоты.
http://picua.org/img/2017-11/18/wz62kubif0ga39mx2r1yqi9u1.jpg (http://picua.org/)

Третья гранатинка,хоть и маленькая,продолжала созревать уже на сбросившем листья кусту. Вкус несколько смещён в сторону кислоты,но плод вполне съедобен. а вот четвёртая гранатинка,хоть и начала слегка розоветь кожурой,внутри оказалась совершенно не спелой. Это к тому,что гранатины в лёжке не поспевают.
http://picua.org/img/2017-11/18/cw7na2xb6s1ytpft9q6t63qct.jpg (http://picua.org/)

Что-то я не так сделал,что фото в экран монитора не влазят:smile:.

Никола
20.11.2017, 17:59
Специально оставил на кусту в преддверии заморозка несколько гранатин.Первый лёгкий приморозок гранаты даже не заметили,хоть тыква под ними была с погибшей листвой и стеблями. Нынешний приморозок в -4 градуса(вода в вёдрах примёрзла хорошенько и не растаяла за день) кусты встретили уже без листьев. Зёрна в гранатинах не пострадали(видно на снимке). В поверхностном слое кожуры при внешнем осмотре и в ходе препарирования тканей видимых изменений не наблюдалось. А вот в подлежащем её слое(мезокарпий) и в эндокарпии явно видно подмороженность тканей. Такие гранатины хранению уже не подлежат.
http://picua.org/img/2017-11/20/v7tckrs0cm0yfmtd4x2kiyiqn.jpg (http://picua.org/)
http://picua.org/img/2017-11/20/pbu8vx03otsmgqmj05aiu8neq.jpg (http://picua.org/)http://picua.org/img/2017-1/20/7vl69egr8gpxloiaumjf25sc8.jpg (http://picua.org/)

Никола
28.03.2018, 01:07
Вот под таким примитивным укрытием зимовали гранаты
http://picua.org/img/2018-03/28/x01kw4i1rmj29pflaygcv9g4l.jpg (http://picua.org/)

А так кусты выглядят после раскрытия
http://picua.org/img/2018-03/28/0p8d1n6qrav6k3mtlcisnenyn.jpg (http://picua.org/)

Lusyk
30.03.2018, 08:45
Просто укрыли и придавили? Рисковали. Хорошо, что зима была теплая. Теперь нужно дождаться первых листочков чтоб знать что все в порядке.
Мы осенью опять зарывали под землю. А как это надоело.

Алексей1987
17.04.2018, 22:58
Гранат начинает просыпаться http://i.piccy.info/i9/9ab756b643796a63ba32828839c6b9fd/1523994225/152016/1160360/20180416_115825_800.jpg (http://piccy.info/view3/12256306/3fd9af95a1105c86c9221312048c8379/1200/)http://i.piccy.info/a3/2018-04-17-19-58/i9-12256306/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-04-17-19-58/i9-12256306/450x800-r)

Никола
03.05.2018, 22:52
Просто укрыли и придавили? Рисковали. Хорошо, что зима была теплая. Теперь нужно дождаться первых листочков чтоб знать что все в порядке.
Мы осенью опять зарывали под землю. А как это надоело.
У меня же на приусадебном участке,под боком. Куст притянут бечёвками к земле,сверху накинута мешковина,а на ней высушенные летом сорняки и отходы камыша,получающиеся при изготовлении матиков. А поверх всего агроткань, которую придавил от ветра покрышками,парой досок по низу и столбиком. В случае не радужных прогнозов мне не составило бы труда накинуть сверху ещё 1-2 слоя агроткани с прослойкой из камышовых матиков. Датчик термометра находился всю зиму под укрывкой в зоне расположения кустов.
Сегодня на Гюлоша розовом обнаружил бутоны первой волны цветения. Как-то странно,правда,расположенные. Не на концах утолщённых побегов,а непосредственно на боковых поверхностях прошлогодних побегов. Завтра получше рассмотрю.

Lusyk
04.05.2018, 08:47
За "посевной" некогда было посмотреть на свой. Знаю, что не замерз. Это радует. На выходных присмотрюсь. Может и у моего бутончики появились. А вообще оч. нравится сам куст, его цветение. Ну а если и плоды получаются- супер!

Никола
05.05.2018, 16:05
Общий вид кустов. Первые(в этом году)бутоны.
http://picua.org/img/2018-05/05/g92srlghbza61bia6t3optuwy.jpg (http://picua.org/)http://picua.org/img/2018-05/05/1i2os2c0fa4ecushypaleut87.jpg (http://picua.org/)http://picua.org/img/2018-05/05/g2ktlxubq6dlg1qx5dh8z6gp7.jpg (http://picua.org/)

Lusyk
07.05.2018, 14:46
Оказывается действительно гранат начинает бутоны выбрасывать. Интерестно сколько плодов в этом году получится?
https://thumb.ibb.co/g6k9yn/20180505_070221.jpg (https://ibb.co/g6k9yn) https://thumb.ibb.co/k7fEW7/20180505_070237.jpg (https://ibb.co/k7fEW7)

Никола
18.05.2018, 13:09
Вчера начал цвести виноград Изабелла и Золотой луч(Зейбель 4986). Европейские столовые сорта пока не цветут. И на гранатах начали раскрываться бутоны первой волны цветения. И киви тоже раскрыл первые цветки.
Это для ориентировки любителей экзотики,у которых участки не под боком,как у меня:smile:. Но,надо сказать,в этом году бутоны начали раскрываться почти на месяц раньше,чем в прошлом году. Полагаю,что сроки прохождения фенофаз граната с возрастом куста меняются и стабилизируются,скорее всего,после третьего плодоношения. ИМХО.

Никола
04.07.2018, 17:25
Вот так цвели кусты граната в этом году.
http://picua.org/img/2018-07/04/gjl8ih4kfa3qwdxo7ie564m59.jpg (http://picua.org/)http://picua.org/img/2018-07/04/7c9gskwlh23u19xys0exm4xez.jpg (http://picua.org/)

Никола
09.10.2018, 22:18
Спеют гранаты:
https://picua.org/images/2018/10/10/fd71974bdedc4e29bd62f1ea488bf0a3.jpg (https://picua.org/image/3Ewqn)

Садко
21.10.2018, 19:40
Гарний у вас кущик. Я теж в цьому році отримав перший врожай гранату,аж 7 штук)) .До останього не вірив що в нас він достигне,центр все таки не південь)).

Никола
21.10.2018, 21:56
Гарним буде після того,як листя опаде. Зараз на фото не видко увесь урожай(якщо внуки до того часу ще щось залишать на кущі). На Крим.полосатому сьогодні лише один залишився,та й тому,мабуть,не дого висіти:smile:.

Для першого плодоношення навіть дуже добре,тим паче,що зона не надто "гранатова" у Вас. Який сорт гранату вирощуєте?

Садко
21.10.2018, 22:06
Сорт наче Гюлоша.Брав чотири роки тому в Криму у НБС.Окрім цього є щє кущ з насіння але чогось вже 3 роки всі квітки на ньому опадають .

Никола
21.10.2018, 23:53
Спробуйте перед цвітінням,а то і під час обробити спеціальними препаратами типу "Бутон", "Зав"язь" та злегка попрацюйте "бджілкою". У мене вийшло у товариша пробудити до плодоношення гранат із кісточки,який добрий десяток років тільки цвів, а плодів не зав"язував. Потім він і сам почав зав"язувати гранатини. А ось у іншого товариша гранат теж із кісточки років сім-вісім уже цвіте і на мої "хитрощі" стосовно нього зовсім не реагує. Квітує собі ціле літо,інколи і у вересні окремі квітки з"являються:smile:. Зверніть увагу,чи відвідують бджілки квітки того гранату і чи присутні на ньому глечиковидні квітки,із яких саме і зав"язується гранатина.

А що,Ви врожай вже зрізали? Я намагаюсь їх як можна довше на кущі тримати. Перед приморозком накриваю агоспаном,він короткочасні приморозки до -5 стримує,якщо низ накидки поширше закріпити(тепло йде від землі). А вже коли обіцяють синоптики(та й сам бачу),що може бути відчутне похолодання,тоді всі гранатини зрізаю. За таких умов навіть маленькі та інколи кривобокі і ті на Гюлоша рожевому достигають. А Кримський полосатий у цьому році зараня дозрів,зерна солодші і дещо крупніші,ніж у Гюлоша на сьогодні. Але,сподіваюсь,погода дасть і Гюлоша себе проявити в повній мірі. А ще Азіатський підростає. На мій погляд,молодий кущик зовсім не відчув прикрощів від минулої зими(МІN -15),хоч зимував відкритим(частково диференційованих квіткових бруньок у нього всерівно поки що не має із-за молодого віку). Сподіваюсь,його морозо і зимостійкість будуть не гірші,ніж у попередніх двох сортів. Проте час покаже. Поки що спостерігаю і співставляю окремі риси,притаманні цим сортам.

Садко
22.10.2018, 11:21
Запилювати пробував .Зав'язується, але коли виростає до розмірів абрикосу ,опадає. Буду експериментувати з агротехнікою далі,цей кущ в мене начє піддослідний. А от бробити стимулятором якось не дотумкав. Дякую за пораду.

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:15 ----------

Стосовно того чого вже обірвав гранат.По перше всі листя посипалися. Я живу в балці майже коло ставка ,приморозок довбанув .А по друге почали мої гранати тріскатись.От і довелось зняти.Але як не дивно на смак солодко кислуваті і співвідношення збалансоване.

Садко
24.10.2018, 11:34
Никола.Є до вас таке питання.В мене на тому кущі який з зернятка, були незвичні квіти начє зрощені у дві три зав'язі . Щось схоже буває на помідорах так звані королевськи квітки.У вас таки були?Чи з них виростали гиганськи плоди?

Никола
24.10.2018, 21:22
Ні,таке чудо мені не зустрічалось:smile:. Знаю,що є декоративні гранати з махровими квітами,а так,щоб зрощені із декількох звичайних... Гілочку,де були ті квіти-на вкорінення.Можливо якась мутація (у т. ч. хімерність) відбулась і Ви станете власником нового сорту,якщо така тенденція передасться шляхом вегетативного розмноження. ІМХО.

Никола
06.11.2018, 02:24
Вот так на вчерашний день выглядел куст граната Гюлоша розовый. Это при том,что более 2-х десятков плодов с этого куста уже сняты-некоторые по причине треска,а многие для потребления по мере поспевания. Всего на начало сентября на этом кусту было 84 гранатины. На Крымском полосатом - порядка 2-х десятков. Крымский полосатый созрел гораздо раньше и уже съеден. Задержка в созревании Гюлоша розового вызвана чрезмерной нагрузкой куста. Это наука на будущее-кусты граната при явном перегрузе урожаем необходимо нормировать. Это касается тех зон выращивания,в которых сумма активных температур близка,или меньше 3200 градусов. В моих конкретных условиях было бы правильным оставить не более 30 -40 наиболее ранних завязей и получить более крупные гранатины с крупными зёрнами и ранним и полным созреванием. Это дало бы возможность кусту лучше подготовиться к зимовке.

https://picua.org/images/2018/11/06/56df58f0ed5fd2e716c21b1023c9cf74.jpg (https://picua.org/image/aosIvN)https://picua.org/images/2018/11/06/95b5799ff46cf5eccbd606cb6960dd1b.jpg (https://picua.org/image/aoszQ6)https://picua.org/images/2018/11/06/ca4fd5ac85a3bfab2edb74a062cc9163.jpg (https://picua.org/image/aosB40)https://picua.org/images/2018/11/06/b02706c016d10ed83cb1d528c7ea960c.jpg (https://picua.org/image/aosR8o)https://picua.org/images/2018/11/06/93ebb2ac7f940129a065487ab6c9dc88.th.jpg (https://picua.org/image/aosl9r)https://picua.org/images/2018/11/06/ae209b5035e23151e51968885d080414.jpg (https://picua.org/image/aosQ54)

Садко
07.11.2018, 19:39
84 гранатіни це шикарно.А скажіть скільки років кущу та його розміри.

Никола
07.11.2018, 22:33
Кустам 4 года от посадки саженцев. Это второе плодоношение. Крымский полосатый высотой порядка 2-х метров и 1,5 м вширь. Гюлоша розовый где-то 1.6 м высоты и метра 2 вширь.

Никола
08.11.2018, 04:30
Стосовно того чого вже обірвав гранат.По перше всі листя посипалися. Я живу в балці майже коло ставка ,приморозок довбанув .А по друге почали мої гранати тріскатись.От і довелось зняти.Але як не дивно на смак солодко кислуваті і співвідношення збалансоване.

У мене ділянка теж в низині,пойма дельти Інгула.Доводиться пильнувати погоду. Якщо приморозок слабкий,то листя опаде,а гранатини продовжать дозрівати,висячи на голому кущі.Ось у мене вже другий легкий приморозок. На склі авто рано вранці був іній,листя все опало,але гранатини не пошкоджені. Але коли температура опускається до мінусової із середини ночі,то явно на ранок буде ще нища температура. Тоді,хоч і ліньки,підіймаюсь і накидаю на кущі агрополотно. Воно вже підготовлене і закріплене з одного боку.А до іншого височенькі тички привязані по кутах. З їх допомогою підіймаю полотно над кущем і вкриваю. Цими ж тичками притискаю краї. А що би гранатини менше лопали потрібно із серпня до осінніх дощів підтримувати грунт вологим під всією кроною кущів. Якось так...

Садко
08.11.2018, 09:48
Сумнівно що в мене на друге плодоношеня буде стільки гранатів, судячи з розмірів кущів.А що до поливу щоб не тріскались, то так не догледів.На наступний рік треба цей момент врахувати.Що до приморозків то я таки добряче перестрахувався .Судячи з вашого досвіду, то до листопада і в мене гранати могли щє дозрівати.

---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:29 ----------

В пості ви пишете що Кримський полосатий достигає набагато раніше.Дививсь інформації про це толком нема або вона суперечлива.То коли це у вас ?І чи встигає він набрати достатньо цукру за цей час?Бо як я помітив у Гюлоші цукор дуже сильно падає якщо плоди зав'язались у другу та третю хвилю.

Никола
08.11.2018, 11:17
Якщо на кущі із першої і другої хвилі цвітіння зав"язалось достатньо гранатин,то біль пізніші зав"язі краще видалити. Тоді ті гранатини,що залишились будуть більшими,раніше дозріють і будуть більш солодкими. Здається,що гранат веде себе так,як і інжир: перші три роки ПЛОДОНОШЕННЯ зав"язує плоди з кожним роком раніше,дозріває теж у більш ранні терміни. Звісно і смак покращується. Після третього плодоношення ці показники стабілізуються.
У моїх умовах в минулому році Кр.полосатий дозрів на тиждень-півтора раніше Гюлоша розового. Але і гранатин на ньому було вдвічі менше.У цьому році різниця майже місяць,але і гранатин було втричі менше. Умови у кущів однакові-ростуть поряд,обидва на капельному поливі,підкормки отримували теж однакові. Різні сорти ведуть себе по різному. Ось, наприклад, якщо сума активних температур перевишує 3100-3200 градусів,то Ак - Дона дозріває раніше Кримського. Але коли ця сума близька,або дещо менша за 3100,то Крим.полосатий буде достигати раніше Ак-Дона.Такий висновок зробила спеціаліст Нікітського бот.саду.

Садко
08.11.2018, 12:10
Так третю хвилю видалив всю ,залишив тільки дві штуки на експеримент.Виявилось що хоч і колір зерен червоний але кисляк щє той.Гадаю що в мене перша та й в принципі і друга хвилі раніше дозріли тому що сумма температур була достатня, бо кущі разом з інжиром посаджені біля південної стіни сараю та й з двох інших сторін є захист.Тому 3200 С°набирається.Доводилось інколи навіть притіняти бо ті листя що ближчє до стіни горіли від спеки.Доречі як і виноград що росте біля шиферного паркану ,деякі грона просто зварились.

Никола
12.11.2018, 17:57
Сел на пенёчек,съел пирожочек - даже от пня холодом тянет. Посмотрел прогноз - в ближайшей разумной перспективе ночами заморозки,да и днём температура не захмарная. Пора срезать гранаты. До сегодняшнего дня уже больше недели держал куст под накидкой(всё-равно работоспособной листвы уже не осталось). Вот такой он,урожай с одного куста,который уже здорово подъели. Последние дни чёт уже не бегали внуки туда,видать оскому уже сбили:smile:.
https://picua.org/images/2018/11/12/a6edb1c09ad9ea17a64fcdbb07c514ba.jpg (https://picua.org/image/apIgPr)https://picua.org/images/2018/11/12/ab8f3e2d9d2a66d25539e308af39fa08.jpg (https://picua.org/image/apzav4)https://picua.org/images/2018/11/12/f8408705b8fed8f3cdd727a668644cf1.jpg (https://picua.org/image/apzU8i)

Никола
17.11.2018, 19:39
Сегодня разрезал самую крупную гранатину. Вкус отличный. Вид имеет такой:
https://picua.org/images/2018/11/17/aa3ff1d9d67a5dff4e7dd57d6e7d149c.jpg (https://picua.org/image/acEG3w)

Никола
20.11.2018, 21:11
А сегодня разрезал самую маленькую гранатинку. Она чуток кислее,но вполне съедобна и приятна на вкус.
https://picua.org/images/2018/11/20/d32a6fb7cb8b9c54aadf9237645f1bec.jpg (https://picua.org/image/aEX00J)

https://picua.org/images/2018/11/20/48f345570d4afc3071cf84a2d3646bc1.jpg (https://picua.org/image/aEXhBw)

Lusyk
22.11.2018, 17:43
В этом году получился рекордный урожай- 27 экземпляров ( в прошлом 2-3) Последние сорвали 17.11. НАСТОЯЩИЕ ГРАНАТЫ!!!! На вкус сочные и сладкие. Не ожидала. Рада очень. Хронология событий:
https://thumb.ibb.co/id9yFV/20180525-201245.jpg (https://ibb.co/id9yFV) https://thumb.ibb.co/iU1pNA/20180617-190601.jpg (https://ibb.co/iU1pNA) https://thumb.ibb.co/ncfYhA/20180819-081319.jpg (https://ibb.co/ncfYhA) https://thumb.ibb.co/b6qc9q/20180916-105711.jpg (https://ibb.co/b6qc9q)

Lusyk
22.11.2018, 18:49
Ближе к зиме

https://thumb.ibb.co/esN4NA/20181028-121655.jpg (https://ibb.co/esN4NA) https://thumb.ibb.co/g5FG2A/20181027-175241.jpg (https://ibb.co/g5FG2A) https://thumb.ibb.co/dy9LUq/20181015-135609.jpg (https://ibb.co/dy9LUq)

Никола
23.11.2018, 02:29
Чёт я прозевал. Видать были фото...:sad:Хотелось бы увидеть.

Никола
23.11.2018, 12:46
Во,теперь загрузились. Как они у Вас хорошо окрасились:good:.

Lusyk
23.11.2018, 13:38
Да, все дозрели до нужной кондиции.

https://thumb.ibb.co/mfznAV/IMG-df10979f783bbfe347ebab0bb5f99dce-V.jpg (https://ibb.co/mfznAV)

Никола
24.11.2018, 11:55
Во,как хозяйка залюбовалась плодами своего труда - любо смотреть:good::Rose:.

Никола
28.11.2018, 22:27
Пару дней тому племянник с женой вернулись из поездки в Индию. Привезли оттуда мне три гранатины. Планировал вырастить сеянцы,а теперь даже не знаю... Внешний вид и размер оцените сами,а по вкусу ни внук,ни жена не одобрили. Да и мне они никакие. Кислота практически не ощущается,сладость-как бы охарактеризовать,вот если в чашку кипятка при приготовлении чая вместо трёх ложечек на бадью в 300-350 мл положить всего ложечку сахара. Слегка ощущается сладость. Какие-то они пресные,что ли...
https://picua.org/images/2018/11/28/86717e74c0e521f50e64525d97dc0106.jpg (https://picua.org/image/ammuNJ)https://picua.org/images/2018/11/28/867fa5dbb7bfce386d6fe9ee3fe4a309.jpg (https://picua.org/image/amq70B)

Алексей1987
29.11.2018, 19:03
Пару дней тому племянник с женой вернулись из поездки в Индию. Привезли оттуда мне три гранатины. Планировал вырастить сеянцы,а теперь даже не знаю... Внешний вид и размер оцените сами,а по вкусу ни внук,ни жена не одобрили. Да и мне они никакие. Кислота практически не ощущается,сладость-как бы охарактеризовать,вот если в чашку кипятка при приготовлении чая вместо трёх ложечек на бадью в 300-350 мл положить всего ложечку сахара. Слегка ощущается сладость. Какие-то они пресные,что ли...

В Бангладеше такие же гранаты, ничего особенного, другое дело настоящий Иранский гранат, крупный и очень сладкий.