PDA

Просмотр полной версии : Приемы ландшафтного проектирования

Страницы : [1] 2

Leslie
05.02.2011, 23:18
Ира, ті говорила о пряміх дорожках. Их сейчас дизайнері с успехом избегают, причем линия прохода остается прямой. Смотри, вот єтот прием:
http://www.breathegardendesign.com/images/chelsea-flower-show-2008/P5180061.jpg

да, тут вода, но у марині Крячко, например, я тот же прием видела с мощением и многолетниками.

Ирина X
06.02.2011, 11:12
Леся :good::Rose:Это действительно может стать выходом, нужно подумать....

Марлена
06.02.2011, 11:39
Ира, не знаю,видели вы эту ссылку на альбом Моны в хостах или гейхерах,но это поистине кладезь новых сортов и не только различных тенелюбов. Интересные композиции и сочетания:good:Вчера почти весь трафик извела на эти альбомы,но оно того стоит. На эти альбомы даже подписалась, чтобы видеть все обновления.
http://picasaweb.google.com/hortival/HeucheraTiarella2010#

Leslie
06.02.2011, 12:49
Ира, все мы понимаем, что красивый сад -- это не только грамотная планировка, но и большая работа по капитальной отделке. Мало кто из нас может заменить или взять и сделать новое мощение. Я сама не могу.

Но что из этого приема точно можно использовать -- это наплыв растений на дорожки. У меня ясколка, например, забралась на мощение сантиметров на 30, разлеглась и возлежит. :) И рядом можно подложить камушек. Или хоть посадить что-то очень низенькое. Вот тебе уже зигзаг, волна. А дальше можно можжевел какой-нибудь раскидистый, они быстро растут.

Кстати как еще искусственно "скривить" прямую дорожку. Если один можжевел (ну или что там...) поасадить слева от дорожки, а второй справа, но см на 50-70 вперед по дорожке, то линия взгляда изменит свое направление.

http://i.piccy.info/i5/56/16/1061656/Untitled-1.jpg (http://piccy.info/)

---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:47 ----------

это сработает, думаю, даже если растения из этой пары не будут нависать над дорожкой.

Марлена
06.02.2011, 12:52
Леся,ты уже рассуждаешь,как профессионал,и выражения такие грамотные:good: Вот,что значит образование:smile:

Leslie
06.02.2011, 12:56
Смотри, линия взгляда отклоняется влево. И если по этому направлению разместить что-то видовое, то эффект еще усилится.

http://i.piccy.info/i5/92/16/1061692/Untitled-1_240.jpg (http://piccy.info/view3/1061692/2f7cd6a3b7daa413c53ca43143e4fa21/)

---------- Post added at 11:55 ---------- Previous post was at 11:54 ----------

Марлена, спасибо:) Безумно приятно.

---------- Post added at 11:56 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

Вика, ты уже проснулась? :)

А что ты думаешь по этому поводу?

dnd
06.02.2011, 12:58
..... Вот,что значит образование:smile:
...а вы как думали? ...не семечки щелкаем....
....плетень.... продуманная посадка вдоль дорожки...зона отдыха после храпа .... :wink:
...коряга-скамейка....

Leslie
06.02.2011, 12:58
Ирочка, а выложи-ка планчик свой, мена посетила одна идейка, я б на планчике ее нацарапала. Только плиз с размерами, оки? :)

Викса
06.02.2011, 13:21
Вика, ты уже проснулась? :) А что ты думаешь по этому поводу?
Начало беседы состоялось, очевидно, на курсах...Но я так поняла, что у Иры прямые дорожки и изменить их проблематично :pardon:. Мне прямые дорожки нравятся и сами по себе. Взгляд не напрягают, ходить удобнее, чем по изогнутым. Крутые петли очень не удобны.
Но если хочется их смягчить, то подушки растений, ниспадающие на дорожку, конечно, смягчат четкий контур. У нас в какой-то теме по фотомастерству Ксана давала ссылку на сайт иностранного фотографа, где были примеры прямых дорожек, оформленные многолетниками :roll:. Сейчас поищу...
И крупные кустарники или малые архитектурные формы отвлекут взгляд и направят его в другую сторону. Только тут фото места необходимо.

---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:13 ----------

Вот тут ссылка на весь альбом:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=58996&postcount=1

А здесь отдельные симпатичные дорожки:
http://www.clivenichols.com/cgi-bin/stephen_johnson/database/imageFolio.cgi?action=view&link=45k&image=045618.jpg&img=0&search=garden%20view&cat=all&tt=&bool=and
http://www.clivenichols.com/cgi-bin/stephen_johnson/database/imageFolio.cgi?action=view&link=43k&image=043527.jpg&img=64&search=garden%20view&cat=all&tt=&bool=and
http://www.clivenichols.com/cgi-bin/stephen_johnson/database/imageFolio.cgi?action=view&link=42k&image=042769.jpg&img=128&search=garden%20view&cat=all&tt=&bool=and
http://www.clivenichols.com/cgi-bin/stephen_johnson/database/imageFolio.cgi?action=view&link=29k&image=029023.jpg&img=448&search=garden%20view&cat=all&tt=&bool=and

Если интересно, то можем попытаться разобрать какую-то фотку, если она Ире понравится.

Fleur
06.02.2011, 13:41
Мне прямые дорожки нравятся и сами по себе. Взгляд не напрягают, ходить удобнее, чем по изогнутым.
А я вот с этим не согласна. Если дорожки проложены под правильным радиусом, то ходить по изогнутым, одно удовольствие. Дорожка, как бы сама тебя ведет, ощущение такое, что не идешь, а плывешь по реке.

dnd
06.02.2011, 13:46
...но у Иры уже есть дорожки и они прямые....

Fleur
06.02.2011, 13:58
Ну и что , что проложены? Любые дорожки, если они не устраивают в чем то, можно обыграть растениями , садовыми мафами , дополнительными дорожками или площадками.

dnd
06.02.2011, 14:13
..ну да...Леся именно это и предлагает....линию зрительно изменить...если возле дорожки из серого бетона будут лежать камешки в тон, то уже линия изменится...за ними растение посадить, которое будет нависать на камень, а с противоположной стороны, но не напротив.......в общем, смотрим Лесин рисунок....:oops:

Leslie
06.02.2011, 14:39
Вика выбрала мои любимые у Николза фотки, они мне нравятся до дрожи душевной.

Особенно эта: http://www.clivenichols.com/website/database/gallery/42k/042769.jpg

Именно на ней до меня дошло, как из прямой дорожки сделать изогнутую.

Ирина X
06.02.2011, 15:13
Ух ты! Какое море интересных идей! :good:Девочки, вы просто неисчерпаемый кладезь вдохновения для меня, спасибо вам огромное!:kiss::friends: Мысли изменить прямизну дорожек посадками мне в голову тоже приходила, но до исполнения еще далеко - я только посадила манжетку и хочу подсадить к ней обриетту. (был у меня на компе пример -фотка из инета, не смогла сейчас найти:oops:) Есть еще вариант с пионами - там у меня сидит 4 кустика и хорошо нависают летом. Наверно, смотрелась бы пышненькой гривой хаконехлоя. И рисунок Лесин со смещением по диагонали пары акцентных растений тоже поможет "сломать" прямизну. Нужно пробовать - садить и холить и лелеять:wink:
Лесечка, ты просила план, ты имеешь в виду сфоткать и выложить тот, что мы разбирали на курсах? Или набросать его в пейнте? (только я так быстро не справлюсь:oops:)

Еще раз спасибо вам всем! :Rose: И что бы я делала, если бы не попала на наш форум?...:-o

Викса
06.02.2011, 15:23
Ира, мне интересно, получается примерить какую-то из фотографий на свой свой участок?:smile:

---------- Post added at 14:23 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

Особенно эта:
Мне тоже :oops:. Но там же много чего запрятано из приемчиков :smile:.

Leslie
06.02.2011, 15:57
Много, Вика, согласна. И не все еще поняла.

Ира, да, тот план сфоткай. И стороны света укажи, ок?

Ирина X
06.02.2011, 17:06
Вика, вторая фотка мне ближе всего и по жизнерадостности и по наиболее легкому (в смысле по моим способностям:oops:) воплощению. Третья очень хороша, но это уже высший пилотаж!.. Я еще поброжу по ссылочкам...Мысли забродили, заиграли, как хорошее молодое вино:D
Леся, иду фоткать план :wink:

---------- Post added at 13:44 ---------- Previous post was at 13:15 ----------

Леся, в фотоке оказалась полностью разряжена батарейка:cry:, как только заряжу - сразу выложу план. Ты только не забудь свою идею!!!

---------- Post added at 14:06 ---------- Previous post was at 13:44 ----------

Вот что увидела по ссылочке от Иннуси: http://i033.radikal.ru/1102/a1/df1633290733t.jpg (http://i033.radikal.ru/1102/a1/df1633290733.jpg) Тоже вроде как вариант.

Leslie
06.02.2011, 17:15
имхо это слишком просто, если испльзоать буквально

Ирина X
06.02.2011, 17:20
Да, Леся, там решение не сложное (ну и я не дизайнер:oops:), но там есть идея обходных тропок, о которых говорила Fleur, они уводят взгляд от прямой дорожки, и есть смещение акцентов - полуоси не совпадают и не чередуются с равным интервалом. Тоже пища для размышления...

larissa
06.02.2011, 18:49
Но там же много чего запрятано из приемчиков :smile:.не так уж и много:wink: смотрим на разделение и для чего, и обращаем внимание на высоты:wink: нижняя линия в этом случае- это просто смягчение... никакой особой цели не преследует:pardon:

Ирина X
06.02.2011, 19:05
Леся, даю план, качество правда еще то...:oops: Для ориентаци север там, где вход, т.е идем с севера на юг. Размер внутреннего прямоугольника (газона, обсаженного розами с "высокохудожественным" умывальником) 12м на 5м. Соответственно от дома к летнему домику "Бродвей" 14м.
Сгораю от любопытства:roll: (http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i111/1102/62/8a8998e56080.jpg.html)http://s46.radikal.ru/i111/1102/62/8a8998e56080t.jpg (http://s46.radikal.ru/i111/1102/62/8a8998e56080.jpg)

Викса
06.02.2011, 22:31
Вот что увидела по ссылочке от Иннуси... Тоже вроде как вариант.
Ага, очень интересно и свежо :good:. И карманчики эти хочется засадить... :roll:

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:23 ----------

не так уж и много:wink: смотрим на разделение и для чего, и обращаем внимание на высоты:wink: нижняя линия в этом случае- это просто смягчение... никакой особой цели не преследует:pardon:
А я на ней застопорилась :oops:.
Тогда то, что я заметила: подпорная стенка (разделение пространства и симметрия), МАФ в виде солнечных часов (притягивает взгляд к себе, а не к прямой дорожке, его наличие, кажется, делает участок с газоном визуально больше), растения на дорожке смягчают жесткую кромку дорожки...Линия деревьев слева очень высокая, а кустарников посередине - наоборот, довольно низкая. Но почему так сделано? Это прием или случайность?

larissa
06.02.2011, 22:37
Это прием или случайность? все предыдущее мимо:pardon: это прием :wink: смотрим пока тока на дорожку...задний план не трогаем...:D

Викса
06.02.2011, 22:40
все предыдущее мимо:pardon: это прием :wink: смотрим пока тока на дорожку...задний план не трогаем...:D
Почему мимо? Прошу подробненькой расшифровки :Rose:.

Leslie
06.02.2011, 23:15
а что, кстати, дорожка? мне тоже очень интересно ее разобрать.

субїективно: она никуда не ведет. хода дальше нет. Часы перекрывают проход. Кстати, єто не подпорная стеночка. по-моему, это тумбы или даже забор. Не видно, чтобы вокруг часов можно было свободно пройти. да, дорожка не смыкается с газоном. если за ней что-то есть, то это ступеньки.

вижу 5 пар: хаконехлоа в зел. горшках -- симметричны. сиреневым цветет следом -- несимметричны. потом тумбы с вазами -- опять симметрия. кстати, растения на тумбах неодинаковые -- разбивают симметрию, делают ее не такой навязчивой.
затем ромашки -- тоже несимметричны. И часы тоже повернуты -- случайно? Для красоты или так и должны быть установлены? Стриженые туйки(?) вроде посажены ближе друг к другу, чем стоят горшки на переднем плане -- усиление перспективы.

вообще непонятна цель всего этого узла.

dnd
06.02.2011, 23:39
...а была ли цель? ....может так получилось и все....или фотограф виноват?

larissa
07.02.2011, 00:31
...а была ли цель? ....может так получилось и все....конечно была:roll:подсказываю:D этот структурный прием называется "защемление пространства"... в данном случае с частичной изолированностью...а вот для чего его применили...Вы, если хотите, попробуете сами ответить:wink: для этого мысленно уберите эту зону и продлите линию дорожки...что получается?

---------- Post added at 23:31 ---------- Previous post was at 23:27 ----------

Прошу подробненькой расшифровки :Rose:. только после Вас:wink::D, для чего использованы симметричные посадки?:wink: и вообще все симметричные элементы...

Викса
07.02.2011, 02:11
Вы, если хотите, попробуете сами ответить:wink: для этого мысленно уберите эту зону и продлите линию дорожки...что получается?
Если убрать эту зону и продлить дорожку до кустарников, то получается довольно узкий участок :pardon:.
для чего использованы симметричные посадки?:wink: и вообще все симметричные элементы...
Ответом может быть любой из пунктов :roll::

1. Симметрией мы называем одинаковое расположение частей по отношению к плоскости или линии. Она объединяет композицию. Расположение главного элемента по оси подчеркивает его значимость, усиливает целостность композиции.

2. Каждая симметричная композиция должна быть в равновесии и тем самым в покое. Когда в симметричной композиции убирается даже мельчайший элемент, нарушается равновесие, и кажется, что вся композиция испытывает напряжение.

3. Глаз отталкивается от чего-либо неуравновешенного и привлекается к уравновешенному, постоянно выискивая те части видимого ландшафта, которые создают приятное оптическое равновесие.

---------- Post added at 01:09 ---------- Previous post was at 01:08 ----------

смотрим пока тока на дорожку...задний план не трогаем...:D
Вот со мной всегда так :smile:. Когда говоришь «не думай об обезьяне», я только о ней и думаю :D. То есть, о заднем плане:oops:.
Если присмотреться, то на линии горизонта видны высокие посадки, потом справа группа кустарников на пологом откосе, поле и … группа кустарников слева, но уже в нашем саду. Кусты и деревья по центру газона посажены таким странным образом специально – чтобы перекликались с дальним планом и были его зеркальным отражением.

---------- Post added at 01:11 ---------- Previous post was at 01:09 ----------

Интересно, я сегодня ночью посплю или просижу над загадкой?:D :crazy:

Fleur
07.02.2011, 08:08
вообще непонятна цель всего этого узла.
Как может быть понятна цель, если нам дан только фрагмент участка? Причем очень красивый фрагмент, не даром же многие на него обратили внимание. Я думаю, что это показан фрагмент перехода из одной зоны сада в другую... И такой фрагмент не сложно повторить в своем саду, там, где это будет уместно и необходимо ( то есть со своей определенной целью) А чтобы определить эту цель, участок надо видеть в целом.
И по-моему это не тот пример на котором можно рассматривать изменение визуального видения прямой дорожки. Дорожка очень короткая и в данном случае она могла быть там только прямой, а не изогнутой ( получилась бы просто какая то закорлючка) растения ,посаженныев вдоль нее, только подчеркивают пейзажный стиль сада, при этом смягчая прямоту дорожки.Все ИМХО, никому не навязываю свое мнение.:D

larissa
07.02.2011, 12:31
Как может быть понятна цель, если нам дан только фрагмент участка? у каждого узла есть определенная цель и назначение... и его функциональность можно легко понять, зная для чего тот и иной прием применяется...:pardon: можно даже по фрагменту достроить мысленно недостающую часть...связанную с выполнением этой функции...

Leslie
07.02.2011, 12:33
Лариса, расскажите, пожалуйста, что Вы там видите.

larissa
07.02.2011, 12:40
Ответом может быть любой из пунктов :roll::
в данном случае все намного проще :D симметрия -это как элемент присущий данному стилю сада:wink: кроме того, все старые английские сады имели несколько обязательных элементов...например- наличие главной центральной дорожки, которая всегда была прямая... и в зависимости от ее длины, выбиралось обрамление... т.е либо зрительно удлинялась, либо наоборот...

Fleur
07.02.2011, 12:40
у каждого узла есть определенная цель и назначение... и его функциональность можно легко понять, зная для чего тот и иной прием применяется...:pardon: можно даже по фрагменту достроить мысленно недостающую часть...связанную с выполнением этой функции...
Лариса,это общие фразы... Хотелось бы конкретики по данному фрагменту.

larissa
07.02.2011, 12:46
Лариса, расскажите, пожалуйста, что Вы там видите.Леся, а давайте от обратного:wink: вы будете говорить, что видите- а потом прокоментируем назначение...при чем каждого элемента...это будет более пользительно... чем мое описание:D
давайте начнем с малого... зачем там присутсвует хаконехлоа ... для чего она там...
п.с. чтобы понять структуру... уходим от самих растений , и цвета... представляем графическое изображение... так будет виднее...

Викса
07.02.2011, 12:47
в данном случае все намного проще :D симметрия -это как элемент присущий данному стилю сада:wink:
Да, наверное, но это не все :oops:.
Я рассмотрела задний план и то, как человек пытался его обыграть у себя...Это не случайность, а прием.
И потом, если этот коридорчик с дорожкой и симетричными тумбами просто элемент регулярного сада, то зачем тогда было сказано о защемлении пространства и задавались вопросы о продлении линии? :wink:

larissa
07.02.2011, 12:55
то зачем тогда было сказано о защемлении пространства и задавались вопросы о продлении линии? :wink:Вика, не смешивай все в одну кучу... защемление пространства- это структурный прием...определенное схематическое построение... может применяться в садах любого стиля... и совсем необязательно в симметрии...
я предложила мысленно убрать этот узел... :wink:т.е. продлить дорожку... или направляющую линию.. и посмотреть...что в результате получится

иннуся
07.02.2011, 13:00
дорожка не такая уж и длинная, а кажется длинной. мне кажется, что тут работает правило перспективы. в начале пути она кажется намного шире за счет сдвинутых горшков, потом постепенно сужается , а за постаментом еще и наклон.

Викса
07.02.2011, 13:00
я предложила мысленно убрать этот узел... :wink:т.е. продлить дорожку... или направляющую линию.. и посмотреть...что в результате получится
Я написала о том, что увидела :pardon:.
А какой правильный ответ? :wink:
И о защемлении интересно: когда и зачем применяется, за счет чего создается...:Rose:

larissa
07.02.2011, 13:13
дорожка не такая уж и длинная, а кажется длинной. мне кажется, правильно, в данном случае действительно играет роль длина дорожки :good: она либо очень длинная в пропорциональности... мягкие посадки вдоль линии лишь визуально удлиняют ее ...а приподнятые точечные посадки ( акценты) не нарушая линии делают ее структурной... грубо... смягчают эффект коридора... акцент усиливают фактурой растения (противоложность) и цветом...
такой прием еще может быть использован для задания ритма в ленточном варианте... т.е. акцент играет направляющую и связующую роль...

Leslie
07.02.2011, 13:52
то есть дорожка делится на 2 части: от хаконехлоа до тумб с вазами, потом от ваз до туек. Причем эти пары находятся на таком расстоянии друг от друга, что мы визуально получаем вместо двух длин две площадки. Так?

larissa
07.02.2011, 14:13
то есть дорожка делится на 2 части: от хаконехлоа до тумб с вазами, потом от ваз до туек. Причем эти пары находятся на таком расстоянии друг от друга, что мы визуально получаем вместо двух длин две площадки. Так?ну если очень грубо... то да... просто визуально сокращаем длинну ( для пропорциональности) не разрывая при этом линию...убирите сейчас мысленно эти приподнятые точки... и получите другую картинку...получится просто прямая длинная дорожка... без вертикальной связки в тумбами...а так получается эффект многослойности... и увеличивается объем... всегда легче понять, если убрать какой-то элемент...что получится...

Leslie
07.02.2011, 14:25
я панически боюсь использовать у себя подобные приемы. Потому что мне кажется, что, перегораживая, мы уменьшаем пространство. Ну, все знают что такое квартира, да? :)

Глядя на некоторые фотки, я понимаю, что на самом деле получается наоборот.

larissa
07.02.2011, 14:40
Потому что мне кажется, что, перегораживая, мы уменьшаем пространство.
.Леся, все зависит от пропорций горизонталей и вертикалей... вот пример... тумбы ( узел защемление) если бы они были другой высоты... не 1.10-1,20 а выше... к примеру -уровень глаз-2,0м... чтобы получилось? получилась бы полная изоляция... закрытое пространство...очень маленькое...и был бы темный узкий длинный коридор... а использовав частичное и разделили две зоны визуально,(интиму добавили:D)и "воздух" оставили...

Викса
07.02.2011, 14:48
Ой, девчата, а можно еще раз о дорожке и ее длине :pardon:...что-то я не совсем понимаю, где момент просветления :%).
Как по мне, то дорожка не изменится, если вместо нынешнего набора растений посадить возле тумб лилейники и баданы по краю. Или парные разновысокие розы.
Она визуально изменится, если пустить по краю дорожки ровный бордюр из самшита или если поставить в конце дорожки арку.
А так, без особого ущерба для картинки можно менять парный набор растюх как угодно.

Leslie
07.02.2011, 14:53
в том-то и фишка, Вика, что на этапе проектирования ЛА должен мыслить АБСТРАКТНО. а не пиончики и чернобрывцы рассаживать.

Викса
07.02.2011, 14:56
Так вы же не об абстракциях, а о хаконехлое говорите...:pardon:
Что-то я совсем потеряла нить беседы :oops:.

Leslie
07.02.2011, 14:58
важно то, что длинную дорожку четко разделили на фрагменты. Начала и концы фрагментов четко обозначили симметричными парами. А асимметрию потом стали вводить для того, чтоб (имхо) связать с резко несимметричной дальней картинкой.

только нафига там часы поперек дорожки как здрассьте (красиво, да!) -- все равно ен пойму.

Fleur
07.02.2011, 15:01
Что-то я совсем потеряла нить беседы :oops:.
И не мудрено... с Ларисиным методом изложения - " догадайтесь с трех раз":wink: Нет бы разложить нам все по полочкам...:D

Leslie
07.02.2011, 15:01
Вика, на месте злака по идее может быть любое другое растение, но все равно яркое. Это уже дело вкуса, а не архитектуры. А называли хаконехлоа - да, ну надо ж было хоть как-то этот объект назвать? :) Можно было сказать "отэто лохматенькое в горшке". Суть разговора была бы та же.

larissa
07.02.2011, 15:16
я понимаю, что на самом деле получается наоборот.вот пример наоборот...
http://i040.radikal.ru/1102/ab/92cf74dfeff5t.jpg (http://radikal.ru/F/i040.radikal.ru/1102/ab/92cf74dfeff5.jpg.html)
в таком случае перемещение акцента действительно создаст эффект поворота...т.е. не уводим взгляд, а наоборот концентрируем...

---------- Post added at 14:16 ---------- Previous post was at 14:09 ----------

И не мудрено... с Ларисиным методом изложения - " догадайтесь с трех раз":wink: Нет бы разложить нам все по полочкам...:Dк сожалению я не лектор... и книги не пишу...:pardon:полочки - это соразмерность вертикальных и горизонтальных линий... каким образом можно в таком общении объяснить, что такое линия... :pardon:можете попробовать свой метод изложения:wink:

Leslie
07.02.2011, 15:20
не понимаю... я сознательно ставила видовую группку подальше от дорожки, причем слева, в том направлении, куда взгляд уходит. Что я сделала не так?

Fleur
07.02.2011, 15:35
можете попробовать свой метод изложения:wink:
Увы, не спец. в ЛД. И знаю точно, чтобы досконально разбираться в нем нужно очень много учиться. Сад свой создаю чисто интуитивно, по принципу "нравится - не нравится, подходит-не подходит" Потому и хочется на конкретном примере просто разобрать положительные и отрицательные моменты, не внедряясь в глубину темы.:pardon:

larissa
07.02.2011, 15:38
причем слева, в том направлении, куда взгляд уходит. почему взгляд уходит влево? Вы что идете по дорожке ...обходите препятсвие с правой стороны, а голову поворачиваете влево...

dnd
07.02.2011, 15:44
.. а может от высокого интуитивно хочется отойти подальше....если бы делали дорожку возле высокого, то она бы огибала его....., а так ровная, а думаем, что огибаем.....:oops:

---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:41 ----------

...пока думала-писала ответ пришел....:oops:

larissa
07.02.2011, 15:44
.. а может от высокого интуитивно хочется отойти подальше....если бы делали дорожку возле высокого, то она бы огибала его....., а так ровная, а думаем, что огибаем.....:oops:конечно... просто создаем ось поворота:good: грубо, как в винтовой лестнице...:pardon:

dnd
07.02.2011, 15:46
...создать ось поворота....

larissa
07.02.2011, 15:47
...создать ось поворота....ну, и что ты имела ввиду...:wink:

dnd
07.02.2011, 15:49
..так я мысль записала.... ну, типа, подумаю об этом.....

Викса
07.02.2011, 16:49
Ну, насколько я понимаю, Лесю учат сажать посадки на поворотах и направлять к ним взгляд :oops:. И в целом, убеждают, что перегораживать участок - не страшно :wink:.
зы. Если бы Лариса согласилась читать лекции :roll:, сидела бы на них, аки прилежная мыша, все-все записывала...
а после лекции не отпускала бы домой, пока не задам кучу вопросов и не получу на них ответы :crazy:.

Leslie
07.02.2011, 17:19
Не надо, Вика, все-все записывать. Лучше все-все понимать и запоминать. Правда, у меня так не получается.

larissa
07.02.2011, 17:28
Лучше все-все понимать и запоминать. Леся, это появляется с практикой... и чувство соразмерности, и объяснения приемов... а разбор таких участков один из методов практики...:good: и еще раз повторю... при любом разборе начинаем с линии...а не растений...хороших художников много... а вот классных графиков очень мало:pardon:

Викса
07.02.2011, 17:28
важно то, что длинную дорожку четко разделили на фрагменты. Начала и концы фрагментов четко обозначили симметричными парами. А асимметрию потом стали вводить для того, чтоб (имхо) связать с резко несимметричной дальней картинкой.
Так, с дорожкой разобрались :Rose:.
Не согласна с тем, что на фотке имеется асимметрия. Где она, если хозяева участка специально создали слева зеркальное отображение дикого пейзажа, который виднеется справа? Чистейшая симметрия (имхо) :oops:.

У меня вопрос по размерам участка. Каков метраж газона, миксов по его краю и какова длинна дорожки (в метрах)? Что дают приемы - симметрия, дробление и т.д.?
только нафига там часы поперек дорожки как здрассьте (красиво, да!) -- все равно ен пойму.
Наверное, подарил кто-то после того, как сад уже оформили...:D

larissa
07.02.2011, 17:45
Не согласна с тем, что на фотке имеется асимметрия.

Девочки не смешивайте две разные зоны... это как две разные комнаты... с разными обоями... в зоне главной дорожки присутсвует симметрия, как элемент стиля... часы тоже- атрибут стиля... такие атрибуты...или мелочи обычно и создают стиль...кроме того...часы еще играют роль акцента в данном месте... частично перекрывая вход во вторую комнату... в принципе...как и вазы... создают интригу в обзоре...

---------- Post added at 16:45 ---------- Previous post was at 16:39 ----------

У меня вопрос по размерам участка. Каков метраж газона, миксов по его краю и какова длинна дорожки (в метрах)? Что дают приемы - симметрия, дробление и т.д.?
ну и вопросики:%) хуже чем на экзамене:D надо считать по проэкции... но одно скажу точно... участок... или эта его часть... имеет ярко выраженную вытянутую форму... т.е. прямоугольник... свидетельством тому является расположение осей по диагонали... и структурирование линии...
в данном случае- симметрия -стиль... дробление- в каком смысле? что дробим? весь участок или что?

Викса
07.02.2011, 18:03
ну и вопросики:%) хуже чем на экзамене:D
Да, я люблю подомогаться... :D:oops:
Сейчас сформулирую свой вопрос по существу :wink:.

---------- Post added at 17:03 ---------- Previous post was at 16:53 ----------

в данном случае- симметрия -стиль... дробление- в каком смысле? что дробим? весь участок или что?
Тут заметно, что мелкие элементы (та же дорожка) разделены. Хотя и тумбы дают поперечную линию...:pardon:
но одно скажу точно... участок... или эта его часть... имеет ярко выраженную вытянутую форму... т.е. прямоугольник... свидетельством тому является расположение осей по диагонали... и структурирование линии...
То есть приемам ЛД его визуально расширили? Эх, жалко:cry:, что не получится по такой маленькой фотке понять насколько :roll:...

larissa
07.02.2011, 18:22
Тут заметно, что мелкие элементы (та же дорожка) разделены. Хотя и тумбы дают поперечную линию...:pardon:
забыли тумбы... они разделяют комнаты... все...
мелкие элементы на дорожке... за счет акцента (точка выше основной линии)зрительно делят длинную узкую дорожку...добавляя точечно вертикаль получается разновеликая структура...что играет роль в объеме...т.е. зрительно искажается длинное узкое место... высота этих точек пропорциональна высоте тумбы...с учетом перспективы...

---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:19 ----------

что не получится по такой маленькой фотке понять насколько :roll:...можно...но долго считать:D и вопрос здесь не в размере фото... для наглядности... прямоугольник раздели диагональю... и сравни...вот будет приблизительное соотношение... но в данном случае...скорее всего чуть другой угол...

cvet_ok
07.02.2011, 20:48
Девочки извините,я немного не в тему . Меня тоже мучает этот вопрос.Я сначала вообще не могла понять что это и зачем ?:D

Марлена
07.02.2011, 20:51
Интересно у вас тут:smile: Может лучше в ЛД? А то могем и забыть где искать:oops:

Ирина X
07.02.2011, 21:04
Все очень интересно и главное - в тему к моей проблеме прямых дорожек.:good: Эх, вот еще бы пару примерчиков на совместный разбор!...:oops:

садовник
07.02.2011, 21:43
Эх, вот еще бы пару примерчиков на совместный разбор!...:oops:
а лучче..... выезд на плэнэр...:D приффатив лариссу....:twisted:

Викса
07.02.2011, 21:43
Эх, вот еще бы пару примерчиков на совместный разбор!...:oops:
Ага, только фоту надо покрупнее :smile:.
Ищем, предлагаем на разбор...Отличный же тренинг получился:good:.

садовник
07.02.2011, 22:08
забыли тумбы... они разделяют комнаты... все...
мелкие элементы на дорожке... за счет акцента (точка выше основной линии)зрительно делят длинную узкую дорожку...добавляя точечно вертикаль получается разновеликая структура...что играет роль в объеме...т.е. зрительно искажается длинное узкое место... высота этих точек пропорциональна высоте тумбы...с учетом перспективы...
.
разобрать -то разобрали... :cool::shock: тока красота пропала...:sad::oops:

larissa
07.02.2011, 22:43
тока красота пропала...все на месте... и красота тоже...:roll: а когда архитектор создает проэкт дома... и высчитывает кирпичики, балки и т.п... тоже не красиво:pardon: а потом получается красивый и правильный дом... и всем и красиво...и уютно...и функционально... можно конечно математику и в стихах представлять... только от этого икс не станет игреком...:pardon:

Ирина X
07.02.2011, 22:46
А красоту мы восстановим (ну по крайней мере постараемся:oops:) на этом самом плэнэре:D:friends:

садовник
08.02.2011, 00:41
а когда архитектор создает проэкт дома... и высчитывает кирпичики, балки и т.п... тоже не красиво:pardon: а потом получается красивый и правильный дом... и всем и красиво...и уютно...
ага... тока жильцы этова дома потом его по кирпичикам и балкам не рассматриват.. а принимають всё в целом...:oops:
зы.низзя так пошестерёночно сад рассматривать.... шарм теряется:pardon:

иннуся
08.02.2011, 10:00
зы.низзя так пошестерёночно сад рассматривать.... шарм теряется:pardon:

мы рассматриваем примеры из чужих садов, чтобы иметь представления, что и как можно сделать, какие применить приемы чтобы достигнуть опр. результата, мне кажется , что именно в этом и состоит задача ЛД.
можно подумать, что гости резиденции не видят красот, если там исп. приемы ЛД..:pardon:

Leslie
08.02.2011, 10:14
Олег, я с Вами не согласна совершенно, ни разу.

10 лет занималась в изостудии. И все 10 лет препод нам повторял, что основы нужно знать. Осевые линии, ритм, композицию. НО. Когда делаешь работу, а не упражнение, пользуешься этими знаниями уже почти на уровне подсознания. Они должны быть что называется на кончиках пальцев. Когда мы работаем в саду, мы легко выбираем: взять нам лопату или секатор. Потому что мы знаем, что это такое, для чего они предназначены и к какому результату нас приведут. Так же и в проектировании участков мы должны уметь: 1) правильно ставить перед собой задачу, 2) владеть приемами, которые ведут к решению задачи.

Я очень хочу научиться владеть и сознательно пользоваться абстрактніми категориями: линия, форма, цвет, обїем. А не интуитивно рассаживать по участку "отут пиончик, а отут самшитик". Потому что, построив дом, я четко усвоила: сначала -- фундамент и стені, потом -- обои.

Leslie
08.02.2011, 11:59
Смотрите, участочек совсем маленький.
Это одна из работ Барбары Хант. (http://www.barbarahunt.co.uk/folio4.htm) Фотки там можно посмотреть.

Гугл дал такой пеервод:

"(Победитель Тюдор Роуз за лучший сад, Hampton Court Flower Show)
угловой оси добавляет к очевидным длина этой небольшой сад шоу.

конструкция включает многие исправленный и переработанных твердых материалов:
шаги и низкой бревенчатыми стенами шпалы и телеграфные столбы.
проложили глины поверхности черепицы, дробленый строительного мусора, шпалы, кирпича и гранита Брусчатка, бордюры дорог гранита, сланца обрезки.
контейнеры промышленных судов, цилиндры меди вода, камень дымохода."

http://i.piccy.info/i5/00/14/1071400/plan-93-1-600.gif

В общем, там сказали, что угловые оси визуально расширяют пространство. А для отделки использовали подручные материалы.
(Долой тротуарную плитку!)

---------- Post added at 10:59 ---------- Previous post was at 10:57 ----------

п.с. Вов, добавь, пожалуйста, в название темы слово "Приемы."

садовник
08.02.2011, 12:14
Олег, я с Вами не согласна совершенно, ни разу.

А не интуитивно рассаживать по участку "отут пиончик, а отут самшитик". .
по первому... ну и шо...:pardon:
по второму...а почему вы думаете, что если разбивать сад интуитивно, то можно ошибиться? :oops:

larissa
08.02.2011, 12:21
а почему вы думаете, что если разбивать сад интуитивно, то можно ошибиться? :oops:ну... давайте не кокетничать:wink: это кто...Вы интуивно?:wink: а набор в голове габитусов и форм:wink: плюс длительное их наблюдение в ландшафте :wink:это же почти... то что Леся назвала "на кончиках пальцев"... а вот знать... как многоступенчатость посадок влияет на глубину... никому не мешало:D

Викса
08.02.2011, 13:24
Почему?:smile:
Вкусняшку не приготовишь без рецепта :pardon:.
Красивое не станет отвратительным, если понимать из чего оно состоит, а непривлекательное не станет приятнее, если его составляющие для нас тайна.
Я за деконструкцию множества примеров, это самый короткий и простой путь к конструированию своего прекрасного сада :roll:. Есть и второй путь - долго изучать матчасть, работать с растениями, наблюдать годами, пробовать и ошибаться. Но это путь профессионала, который создаст сад не только для себя, но много садов для других людей. Накопить столько знаний, чтобы называть их интуицией, как правильно сказала Лариса. Но это запредельный уровень...И все равно профессионалы подвергают чужие работы разбору. Олег признавался как-то, что рассматривает примеры обустройства уголков в МПС и прикидывает свои варианты их оформления.

larissa
08.02.2011, 14:27
"Мне не дает покаоя тот факт, что они активно используют в мощении гравий"- это вопрос Леси...
отвечаю, вопрос в самом гравии:pardon: а вернее в породе из которой получен гравий и размере фракции... тот гравий, по которому и ходить удобно и на всех картинках... есть у нас...:D тока в мешках по заоблачной цене...:wink: поэтому такие настоящие...как у них...дорожки... сделать очень дорого:pardon:
то что получается у наших производителей после дробления гранита... для этих целей не пригодно:pardon:

Leslie
08.02.2011, 14:50
Лариса, спасибо. А если осмелюсь помечтать, то о гравии какой фракции мечтать? Или форма камушков тоже влияет на стоимость? У нас ТАКОЙ ФОРМІ дробить не умеют?

larissa
08.02.2011, 14:56
Или форма камушков тоже влияет на стоимость? У нас ТАКОЙ ФОРМІ дробить не умеют?Леся. о нашем не мечтай... не достоин мечт:wink: и фракция ( размер) , и сам камень , который дробят, играет роль... у нас дробят гранит...гравий получается остроугольный и фракция крупнее...

dnd
08.02.2011, 15:01
...видела в одном дворе керамзит.....это остатки после стройки, но использовать как покрытие можно....?.....

larissa
08.02.2011, 15:07
это остатки после стройки, но использовать как покрытие можно....?.....Наташ, можно все... а фракция какая у керамзита? он же разный бывает... если самая маленькая... то почему бы и нет:wink: только не забывать, что его потом придется чистить...и еще надо учесть... что все что связано с отсыпкой требует постоянного добавления...
п.с.вспомнила... Наташа, у Вас же в парке... дорожки отсыпаны таким же материалом. как на картинках... только другого цвета..

YuliaUA
08.02.2011, 15:08
Леся. о нашем не мечтай... не достоин мечт:wink: и фракция ( размер) , и сам камень , который дробят, играет роль... у нас дробят гранит...гравий получается остроугольный и фракция крупнее...

Ээээх, Лариса-Лариса -"доброй души вы человек" (с) :D.
И мою мечту разбила тоже... Ну хоть на сухой ручей наш гравий сгодится? И какой фракации (если сгодится).

larissa
08.02.2011, 15:11
Ну хоть на сухой ручей наш гравий сгодится? И какой фракации (если сгодится).
Юля, правду говорить или как:wink::D сухой ручей... Вы по нему ходить будете? или просто рядом по бережку?:D

шерка
08.02.2011, 15:14
А если гравий из известняка-дикаря? Он со временем обтесываеся слегка.
Вообще такая дорожка имеет многослойную структуру, насколько я знаю, с послойной трамбовкой.

РыжийЛенчик
08.02.2011, 15:16
Да кто ж пустит в сухой ручей? Он издалека любоваться должен. И для ручья лучше мелкую гальку использовать, ближе к естественному, и как по мне. чем дальше от берега, тем мельче камушки, ну разве что парочку крупных кинуть.

dnd
08.02.2011, 15:23
....известняк-дикарь и керамзит....м-м-м.... интересно может быть....
...Лариса, в парке - это в Софиевке? Я думала, что там дресва (жорства).....:oops:

YuliaUA
08.02.2011, 15:29
правду говорить или как:wink::D

Пусть жестокую, но правду...:cry: Ну по вопросу, я уже догадалась об ответе.
Я хочу гравием (с подложкой геотекстиля) засыпать переходное место га углу дома от площадки д/авто до лужайки-газона. Место неудобное для покоса, трава там выглядит ужасно. И посадить ничего нельзя - на пути у собаки, она там бегает-охраняет. Это место не на активном нашем пути, но ходим там изредка. Ходим не вдоль по нему, а поперек его переходим, в разных местах. Фото сейчас нет, можно вечером выложить?

larissa
09.02.2011, 14:08
А разве он не вымерзает?:%)вымерзать ...не вымерзает... в первые пару лет при холодной зиме могут обмерзнуть часть побегов...с возрастом это проходит...

---------- Post added at 13:08 ---------- Previous post was at 13:05 ----------

Юля, с моим вопросом мы вроде как покончили, так что :smile:я просто жду точных размеров...:Dчтобы показать пример как при изменении направления осей... зрительно изменяется пространство... в Вашем варианте...это очень заметно...:wink:

РыжийЛенчик
09.02.2011, 14:32
Леся, :ROFL:, тема со словарем и понятиями просто острая необходимость :ROFL:. А что, кто-то такое хочет?

Такая темка есть, можно ее развить http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2434

(http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2434)

Челси
09.02.2011, 15:43
Представленная картинка типичный пример" классического" дизайна - тумба, вазы, симметрия - не как в Версале, конечно, а в принципе. Дорожки могут быть и прямые и изогнутые - не суть. Вообще, как я понимаю из литературы - главное, что в дизайне помещения, что в дизайне сада - выбрать стиль и его придерживаться. Если есть, конечно, возможность и все начинается с нуля. Ну, и архитектура дома должна естественно соответствовать. В случае наших обычных садов - самый удобный стиль - т.н. задний двор коттеджа, читай, сельского дома, - там сажай все что нравится, в основном цветы, розы, лианы типа клематисов. Много зависит от климата, если очень жарко, то минималистика в современном стиле (та дорожка с прямоугольными плитами)или дзен - самое то, главное время и вода экономится. Но настоящему садоводу надо ведь растить, а не время экономить :-)))
А что касается начального вопроса как "скривить" дорожку - то можно ведь прямо и сейчас - поставить растения в горшках, а потом видно будет. Горшки классный вариант для всего, но если очень жарко, то все растет плохо, их лучше в тень и почву надо осмотрительно выбрать - это из личного опыта.Опять же если зима холодная, то куда-то пристраивать надо. В этом случае - однолетники типа бегонии, герани -хороший вариант. Я вообще летом все из дома в сад выношу, только надо в полутень, даже суккуленты.

larissa
09.02.2011, 16:10
Представленная картинка типичный пример" классического" дизайна - тумба, вазы, симметрия - не как в Версале, конечно, а в принципе. .Челси, эта картинка- самый настоящий английский сад :wink::D в старых традициях:good: Версаль- это совсем другое место:wink: есть очень большая разница между французким и английским классицизмом:pardon:начиная от построения и заканчивая наполнением:D
Челси, тока заметила... а Вы из Болгарии:roll:
ваууу... мы на международный уровень выходим:D а как на счет сюда заглянуть:wink::smile:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1273&page=74

Leslie
09.02.2011, 16:33
О! У нас теперь есть свой... своя?.. Челси. :) Привет!

Челси, горшки хороши там, где не тірят. Не знаю, как у вас там, в Болгарии :), а тут это очень даже принято. И для дачников вопрос своевременного полива очень актуален. Потому мы пытаемся рассматривать этот принцип на уровне абстрактных форм, а что в той точке потом появится -- ваза или просто куст чернобрывцев -- вопрос второй. :)

dnd
09.02.2011, 18:56
....:oops:понятно.... мне....

садовник
10.02.2011, 15:06
для тех, хто запамятовал шо такое ВИСТА: http://www.kicha.ru/slovar/031.htm

Челси
11.02.2011, 16:35
Челси, эта картинка- самый настоящий английский сад :wink::D в старых традициях:good: Версаль- это совсем другое место:wink: есть очень большая разница между французким и английским классицизмом:pardon:начиная от построения и заканчивая наполнением

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1273&page=74
Я не профессионал, но знаю я разницу, знаю.... Версаль, это я для красного словца приплела. Я чего хотела сказать-то - не надо в саду, как в нашей среднестатистической квартире Зимний дворец с немецким минимализмом из супермаркетя смешивать - не стоит на фоне неотъемлимых элементов пейзажа -дом из серого кирпича, забор из рабицы или цементных плит ставить фонтан со стриженам боксом вокруг....:smile: Хотя мне лично, очень хочется:D. В саду ведь больше возможностей развернуться, в смысле античной мебели не надо...
Кстати, вышеописанный "индустриальный" фон настоящего профессионального подхода требует, поскольку в мировой практике такого стиля нет. Вот Вам, Лариса, как профессионалу, и вызов:smile:

larissa
11.02.2011, 16:42
Кстати, вышеописанный "индустриальный" фон настоящего профессионального подхода требует, поскольку в мировой практике такого стиля нет. Челси, я не очень понимаю о чем речь:pardon: где "индустриальный" фон? :pardon:о каком примере Вы говорите:wink:

Челси
11.02.2011, 16:49
О! У нас теперь есть свой... своя?.. Челси. :) Привет!

Челси, горшки хороши там, где не тірят. Не знаю, как у вас там, в Болгарии :), а тут это очень даже принято. И для дачников вопрос своевременного полива очень актуален. Потому мы пытаемся рассматривать этот принцип на уровне абстрактных форм, а что в той точке потом появится -- ваза или просто куст чернобрывцев -- вопрос второй. :)
Привет, Лесли! Я тоже девушка:smile: Да уж, чего в Болгарии хорошо, так это горшки не тырят, во всяком случае, там где я живу. Кстати, в остальной Европе рекомендуют ценные растения якорями приковывать, или у вас тоже кусты и деревья выкапывают?:evil: Вот и я пока мечтаю на абстрактном уровне, думаю чего я там посажу, когда сорняки выведу... Но теорией стараюсь подковаться.Профессионалы говорят, надо растение там посадить, где оно расти будет - каждому свое место. Вот я сейчас пытаюсь выяснить какие растения и где у меня расти будут...

dnd
11.02.2011, 16:53
....а якорь с цепью - бонус....:D

Челси
11.02.2011, 17:06
Челси, я не очень понимаю о чем речь:pardon: где "индустриальный" фон? :pardon:о каком примере Вы говорите:wink:Я очень извиняюсь, я не каждый день тему читаю и поэтому непоследовательно выходит...
Ну, - не все же во дворцах и особняках живут, у многих дача это - дом из серого кирпича, забор бетонный, дорожка цементная, туалет соседский из окна, ой, это уже сельский пейзаж:smile: Бетон с цементом - ну чем не индустриальный пейзаж?? Ну, ладно, ладно, урбанистический :smile:Забор, конечно, можно прикрыть растениями, а домик типовой серенький такой, чего к нему-то подходит?? Покрасить, вообще-то можно....

---------- Post added at 16:06 ---------- Previous post was at 16:04 ----------

....а якорь с цепью - бонус....:D
Не верите - вот вам крест, и все вазы и прочее - тоже цепями - воруют-то везде, ну, почти везде

larissa
11.02.2011, 17:10
, а домик типовой серенький такой, чего к нему-то подходит?? Покрасить, вообще-то можно....Челси, Вы задаете мне вопросы, а сами отвечаете:D:good: домики серые маленькие тоже разные бывают...:wink::D Вы зря думаете, что у нас на форуме только гектарные участки обсуждают:wink:у всех в основном ... как у Вас:wink: так что присоединяйтесь,:good:

шерка
11.02.2011, 17:11
Челси, я не очень понимаю о чем речь:pardon: где "индустриальный" фон? :pardon:о каком примере Вы говорите:wink:
Я тоже не очень поняла:smile:, сначала подумала о своей планировке, но вроде ничего подобного не мелькало, или Вы имеете в виду городской пейзаж, как таковой?
А фотографии в выходные уже подберу и доделаю - на работе сейчас цейтнот.
И тогда продолжим, если все не против:D.

Челси
11.02.2011, 23:34
Опять я извиняюсь, что туманно выражаюсь. Да, мне действительно показалось что начали обсуждать какой-то теоретический проект :-)) И наверное про сам дом где-то упоминалось и может фото даже было, но я не заметила. Я что хочу сказать, наверное к стилю дома надо как-то привязаться, а если дом "как у всех", вот тут задача для дизайнера. Войдешь в ворота - сад ведет к дому, не только ведь из окна на сад смотришь. То есть как-то соединить это все надо в одно целое. Чтобы стиль был. Ведь если все с нуля - это сколько возможностей!!

Челси
12.02.2011, 02:07
Опять непонятно получилось, еще добавлю. Выше в теме упоминались стили в садовом дизайне, которые привязаны к климату, ландшафту,культуре, эпохе ит.д. Лариса профессионал в этом. Эти стили живут в веках и описаны в учебниках потому что это действительно очень красиво. И еще они привязаны к определенным архитектурным формам, то-есть дом-витрина в Калифорнии это один сад, а английский коттедж с соломенной крышей - это другой сад. Хотя, принц Чарльз в своем поместье луговые цветы выращивает, а у него уж там точно не коттедж:roll:Конечно, просто в грядке с клубникой и вишневом садочке тоже свой шарм, но нам, как уже кто-то сказал здесь, надоел совковый огород для зимних заготовок, хочется чтобы было не как у всех и стильно. А чтобы было стильно, нужен стиль. Вот я , воспользовавшись моментом, что тут профессиональные дизайнеры щедро и бесплатно знаниями делятся:good::smile: до них и докапываюсь:oops:. Вопрос с одной стороны теоретический, но с другой стороны. я думаю, для многих практический. Берем типичный садовый или дачный участок с типичным домом. Если бревенчатый, это на мой взгляд, лучше, но возьмем вариант с которым я всем надоела - серый кирпич, коробка с окнами.... Если постоянно не живем, то штукатурить смысла нет. Вида с ландшафтом тоже нет - соседские сады кругом в основном. Вопрос - в каком бы стиле (стилях) Вы посоветовали оформить сад так, чтобы все это на типичном дачном участке в нашей климатической зоне как на корове седло не смотрелось? Я вот это назвала вызовом дизайнеру:smile:

шерка
12.02.2011, 11:43
У всех разные предпочтения. Территорию в любом случае надо распланировать рационально, а если есть желание -даже своими силами и с минимальными возможностями можно сотворить что то.
http://radikal.ua/data/upload/c2184/ba193/d50bb82144_preview.jpg (http://radikal.ua/full/c2184/ba193/d50bb82144.jpg.html)
http://radikal.ua/data/upload/69fda/c2184/bc1ab8a59c_preview.jpg (http://radikal.ua/full/69fda/c2184/bc1ab8a59c.jpg.html)
Вот один из примеров - казалось бы ничего сложного, кстати покрасить:smile:, но уже уютно.
А возможностей для фантазии сколько :smile:, любой дачный участок можно сделать неповторимым и очень индивидуальным.

dnd
12.02.2011, 11:49
...Таня, а на первой картинке "твой дворик"?:wink:

шерка
12.02.2011, 11:56
Где то рядом :D, красного много, а вообще то направление то.
Нет, не то..., мне ближе дом цвета тесанного дикаря. этакий серо-коричневый, белые наличники дверей и окон, графитовый цвет покрытия двора и много зеленого цвета. Перестала переносить жару и яркое солнце.

Гендальф
12.02.2011, 17:42
Я очень извиняюсь, я не каждый день тему читаю и поэтому непоследовательно выходит...
Ну, - не все же во дворцах и особняках живут, у многих дача это - дом из серого кирпича, забор бетонный, дорожка цементная, туалет соседский из окна, ой, это уже сельский пейзаж:smile: Бетон с цементом - ну чем не индустриальный пейзаж?? Ну, ладно, ладно, урбанистический :smile:Забор, конечно, можно прикрыть растениями, а домик типовой серенький такой, чего к нему-то подходит?? Покрасить, вообще-то можно....

Челси, этот сад как раз создан в таких условиях, как вы описывали.

https://picasaweb.google.com/TadeushJuli/MyGarden

Вам в Болгарии создать красивый сад гораздо проще, благодаря более мягко зиме. Ничего сверхъестественного вы не предложили Ларисе. Это не вызов, а обычная практика.

Придумайте, какой стиль вам ближе, декорируйте дом, а потом привязывайте к нему сад, рисуйте план. Соседские туалеты при этом прячутся. И будет красиво

Ink_i
12.02.2011, 21:15

Спасибо! Это сад моей мечты...:roll: Может и у меня когда нибудь получится...:oops:

Челси
12.02.2011, 22:41
Где то рядом :D, красного много, а вообще то направление то.
Нет, не то..., мне ближе дом цвета тесанного дикаря. этакий серо-коричневый, белые наличники дверей и окон, графитовый цвет покрытия двора и много зеленого цвета. Перестала переносить жару и яркое солнце.
Это Вам в Англию надо, там все серо-зеленое и на этом фоне цветы....

---------- Post added at 21:41 ---------- Previous post was at 21:38 ----------

Вот один из примеров - казалось бы ничего сложного, кстати покрасить:smile:, но уже уютно.
А возможностей для фантазии сколько :smile:, любой дачный участок можно сделать неповторимым и очень индивидуальным.
спасибо, очень красиво, мне всегда нравились комбинированные дорожки - гравий с камнем, или кирпичом, но дорого делать... И дверь моей мечты...к сожалению у меня уже другая есть:cry:

Челси
12.02.2011, 23:05

Вам в Болгарии создать красивый сад гораздо проще, благодаря более мягко зиме. Ничего сверхъестественного вы не предложили Ларисе.
Спасибо!! Супер!!. Теперь , пожалуйста, в какой стране этот сад?? :smile:Что-то мне многие растения из английских книжек знакомы:smile: К сожалению, в Болгарии, во всяком случае на Тракийской равнине, где я живу, климат такие сады создавать не позволяет - на воде разоришься. Тут летом +35-40, дождя по два месяца нет. Зима, да, теплее, однако может быть -20 без снега и ночью заморозит, днем до +10 разогреет, растения очень страдают.....
Я чего к бедной Ларисе со стилем пристала.... Это у меня нелюбовь к серому кирпичу, который повсеместно сейчас. Мне кажется, что он как-то чужеродно смотрится, а уж если еще крыша сияет некрашеной жестью, то как летаюшая тарелка приземлилась.... Штукатурить, красить, это да,ну а вот в принципе, должно же что-то быть, что встанет в гармонию с серым кирпичом.. Цвет, хотя это и не цвет строго говоря, очень элегантный, но холодный. К нему, наверное, розы??

Leslie
12.02.2011, 23:24
Чели, а почему бі Вам не откріь свою темку в разделе Наши ландшафті? Нам очень будет интересно посмотреть на ваши фотки и полсушать Ваши рассказі.

Челси
13.02.2011, 00:56
Чели, а почему бі Вам не откріь свою темку в разделе Наши ландшафті? Нам очень будет интересно посмотреть на ваши фотки и полсушать Ваши рассказі.
Спасибо за то, что Вам интересно. Мне пока особенно хвалиться нечем, потому что я начала на нескольких квадратах отвоеванных у сорняков - посадила туда все что с собой привезла просто чтобы не пропали семена и луковицы. Теперь все надо перепланировать и переделывать. Попытаюсь этой весной, если что на мой взгляд хорошее выйдет, обязательно покажу и боюсь, что буду продолжать спрашивать:smile:.

---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:43 ----------

-------- Post added at 19:50 ---------- Previous post was at 19:48 ----------

Мы сделаем свою, отдельно взятую Англию:D.
А на ваших фото уже есть кусочек -эти вазоны(?) из камней или старых кирпичей, я не поняла, просто чудо и это дерево в одном из них....Так и вижу когда там будет засажено чем нибудь свисающим..В Одессе " Винки" это такие вечнозеленые с длинными стеблями, должны выдержать зиму.

---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:54 ----------

Вторая часть для Тани:smile:

afinna
13.02.2011, 09:09
Спасибо!! Супер!!. Теперь , пожалуйста, в какой стране этот сад?? :smile:
В Беларуси этот садик .

Гендальф
13.02.2011, 11:16
К сожалению, в Болгарии, во всяком случае на Тракийской равнине, где я живу, климат такие сады создавать не позволяет - на воде разоришься. Тут летом +35-40, дождя по два месяца нет. Зима, да, теплее, однако может быть -20 без снега и ночью заморозит, днем до +10 разогреет, растения очень страдают...

Тогда не розы, а всякие травы можно использовать и засухоустойчивые растения. Вы расскажите в отдельной теме про свой участок. Как можно получить правильный ответ, если не рассказать полностью условия задачки? Создайте тему в НАШИХ ЛАНДШАФТАХ. Покажите фотографии, расскажите про размеры, погоду. Наверняка вам дадут много ценных советов.

Leslie
13.02.2011, 16:07
Согласна с Викой -- мне кажется, что красивое мощение в маленьком дворе -- половина "богатства". Идея с горшками візівает сомнения. Таня, ві сможете обеспечить достаточную влажность в них?

Мира относительно беседки меня опередила, я тоже хотела єто предложить. А можно пойти даже чуть дальше. Можно в самой беседке слева оставить часть открітой земли -- чуть продолжить цветник вглубь. Капельку, сантиметров на 40.

Fleur
14.02.2011, 20:29
Думаю это многим будет интересно http://www.vestnik-cvetovoda.ru/garden/design/news9532.php?page=1

Гендальф
16.02.2011, 10:45
Спасибо всем за то, что решились вынести на всеобщий разбор свои проекты. Гораздо удобнее будет обсуждать их в отдельных темах. Давайте этот раздел форума сохранять как теоретическую базу, а практику будем осваивать в подфоруме "Наши ландшафты". Все планы переехали в "Наши ландшафты" отдельными темами

Людмила дала замечательную ссылку на статью Сапелина именно о приемах, чтобы изменить пространство сада визуально. Может, попробуем насобирать примеры фотографий (своих-чужих), чтобы было нагляднее?

Викса
16.02.2011, 12:14
Людмила дала замечательную ссылку на статью Сапелина именно о приемах, чтобы изменить пространство сада визуально. Может, попробуем насобирать примеры фотографий (своих-чужих), чтобы было нагляднее?
Пункт 1 по Сапелину :smile:.
Темное мощение:
http://www.gapphotos.com/imagedetails.asp?imageno=129524
http://www.gapphotos.com/imagedetails.asp?imageno=124610
Светлое мощение:
http://www.gapphotos.com/imagedetails.asp?imageno=163683
http://www.gapphotos.com/imagedetails.asp?imageno=188493
Комбинированное:
http://www.gapphotos.com/imagedetails.asp?imageno=58536
Зеленое покрытие:
http://www.gapphotos.com/imagedetails.asp?imageno=162856

Светлое и зеленое действительно визуально увеличивает площадь :good:.

Гендальф
16.02.2011, 12:50
И я по первому пункту пройдусь.
Интересно действие не только светлых и темных цветов, по и холодных и теплых. Теплые тона (красный, оранжевый) всегда кажутся ближе, чем они есть на самом деле, а холодные (синий, голубой) - дальше. И если около забора по одной линии растут, к примеру, пурпурнолистный барбарис и голубая ель, то ель будет казаться чуть дальше, чем она есть на самом деле, а барбарис - ближе. Если же их реально разнести (красный ближе, голубой дальше), то описанная ситуация усилится.

http://s003.radikal.ru/i204/1102/31/1e9818f5657ct.jpg (http://radikal.ru/F/s003.radikal.ru/i204/1102/31/1e9818f5657c.jpg.html) http://i003.radikal.ru/1102/90/27695934f420t.jpg (http://radikal.ru/F/i003.radikal.ru/1102/90/27695934f420.jpg.html)

Викса
16.02.2011, 21:17
Еще несколько фото в поддержку этого тезиса:
Интересно действие не только светлых и темных цветов, по и холодных и теплых. Теплые тона (красный, оранжевый) всегда кажутся ближе, чем они есть на самом деле, а холодные (синий, голубой) - дальше.http://s50.radikal.ru/i130/1102/b4/c77785150693t.jpg (http://s50.radikal.ru/i130/1102/b4/c77785150693.jpg) http://i034.radikal.ru/1102/e4/e483e7a4be22t.jpg (http://i034.radikal.ru/1102/e4/e483e7a4be22.jpg) http://s40.radikal.ru/i088/1102/6b/5809c6b97898t.jpg (http://s40.radikal.ru/i088/1102/6b/5809c6b97898.jpg)

---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:15 ----------

И этого:
И если около забора по одной линии растут, к примеру, пурпурнолистный барбарис и голубая ель, то ель будет казаться чуть дальше, чем она есть на самом деле, а барбарис - ближе. Если же их реально разнести (красный ближе, голубой дальше), то описанная ситуация усилится. http://s46.radikal.ru/i112/1102/64/45e17ffd9d84t.jpg (http://s46.radikal.ru/i112/1102/64/45e17ffd9d84.jpg) http://s45.radikal.ru/i109/1102/d2/d0078ccaf5a7t.jpg (http://s45.radikal.ru/i109/1102/d2/d0078ccaf5a7.jpg) http://s016.radikal.ru/i334/1102/46/13876b15dffbt.jpg (http://s016.radikal.ru/i334/1102/46/13876b15dffb.jpg)

dnd
17.02.2011, 18:29
...так Сапелина конспектируют..... я вот только что с природы вернулась....там ни синего....ни красного....пришлось к и-нету обращаться....http://i.piccy.info/i5/34/57/1115734/36_240.jpg (http://piccy.info/view3/1115734/3970f3d1b2d20b362c5a5228479825e0/)

Leslie
17.02.2011, 19:07
Я знаю с художки, что фон никогда не должен біть ярче переднего плана, иначе изображение натюрморта, например, будет "віворачиваться". То есть не стОит вешать желтую драпировку за коричневой бутілкой.

И еще. В живописи дальний план (край поля, например) должен біть холоднее переднего плана. То есть хуждожнику не стОит вводить в задний план тепліе тона, если передний план у него в основном холодній -- в тени, например.

садовник
17.02.2011, 22:41
Еще несколько фото в поддержку этого тезиса:

а мне не кажется..:no:.пойду креститца...:%)

Викса
17.02.2011, 23:47
а мне не кажется..:no:.пойду креститца...:%)
Дайте лучшие фотки :smile:.
Там нужна фотка одного и того же места, сделанная из одной точки. Только на первом фото - желтоцветковые (желтолистные) растения, на втором - с голубыми цветами (сизыми листьями или хвоей). Или одно фото - с голубым массивчиком и желтым. У меня таких фоток нет.
А у вас много снимков сада в разные сезоны и даже микс "Радуга". Вот и покажите нам его голубую часть и желтую :Rose:.

садовник
18.02.2011, 00:24
Вот и покажите нам его голубую часть и желтую :Rose:.
про "это" лучче на время забыть...:sad::no:

Викса
18.02.2011, 02:09
про "это" лучче на время забыть...:sad::no:
Табу в силе?

Или, может быть, Сапелин утрирует?

larissa
18.02.2011, 12:49
Или, может быть, Сапелин утрирует?Вика, Сапелин не утрирует:pardon:он просто пытается доходчивым языком разъяснить в общем влияние цвета... но в этом большом и общем понятии...очень и очень много составляющих...
Но для того, чтобы хоть как-то влиять на зрительный эффект- надо определеные соразмерные площади отводить под такие посадки...

садовник
18.02.2011, 13:07
Табу в силе?

первое...:cry:

Гендальф
18.02.2011, 13:17
Вика, Сапелин не утрирует:pardon:он просто пытается доходчивым языком разъяснить в общем влияние цвета... но в этом большом и общем понятии...очень и очень много составляющих...
Но для того, чтобы хоть как-то влиять на зрительный эффект- надо определеные соразмерные площади отводить под такие посадки...

Т.е. для получения эффекта надо и достаточное пространство? А как его определить. Расширить часто хочется маленькое пространство. А в нем этот прием не сработает?

larissa
18.02.2011, 14:03
А как его определить. Расширить часто хочется маленькое пространство. А в нем этот прием не сработает?Вов, ну как может сработать один куст многолетника- шалфея например... на 5 метрах от обзорной точки... в светлом цветнике- это будет акцент...и "на ближе - дальше" он не повлияет...
и еще... Вова, что такое маленькое пространство:%) маленькое по отношению к чему?:wink:
Вовчик, давай начнем с линии...контура...называй как хочешь... :wink: поверь- это самое главное и первичное:good: все остальное - форма на втором месте, а цвет - это уже финиш... им можно только чуть усилить или подкорректировать... первое...

иннуся
18.02.2011, 14:08
вот о линии, хотела бы поподробнее. гугел- сволочь, ничего сказать не хотит.
где почитать?:O::O::O:

larissa
18.02.2011, 14:23
где почитать?Иннуся, я думаю в том учебнике, который Ксана осиливает...А.П.Вергунов, М.Ф.Денисов, С.С.Ожегов - Ландшафтное проектирование
должно быть обязательно... и именно применимо к ЛА...
а что такое вообще линия- очень грубо... это контур... помнишь я советовала... уберите цвет и представьте картинку в виде линий... так вот эти контуры- и есть линии... но это очень обобщенно...там есть линии горизонтальные, вертикальные и т.д.

Мелисса
18.02.2011, 14:25
Вов, ну как может сработать один куст многолетника- шалфея например... на 5 метрах от обзорной точки...
Как я понимаю, Вовчик как раз и говорит о зрительном расширении именно малого пространства (большое зачем расширять?)
Сапелин переносит приемы трансформации пространства из живописи на ЛШ.

Но мне даже при моем богатом воображении никак не удается разновысокий забор принять за его удлинение. На 3-4 сотках он так и остается разновысоким забором, а сужающаяся дорожка, возможно, ведет в заблуждение новенького на пару мгновений, но уже через минуту вызовет только недоумение и вопросы. Для меня же мои 6 соток так и остануться 6 сотками. и я себя не обману контрастным тонированием площадки у дома

larissa
18.02.2011, 14:33
Но мне даже при моем богатом воображении никак не удается разновысокий забор принять за его удлинение. На 3-4 сотках он так и остается разновысоким забором,Лида, разновысокий забор- нигде не удлинняет...его длинну можно убрать другим способом...
нет разных приемов для разных по площади садов... есть разные объмы применимые на разных участках... и при правильной соразмерности... можно исправить любой участок... разница только в дорожках... а вернее в их линиях...

Гендальф
18.02.2011, 14:38
Все это жутко интересно, и я очень мало понимаю в живописи, ЛД и ваапче:) Есть какие-нибудь азы для детей:)? Чтобы на пальцах объяснили... А потом уже умных дядек а-ля Брукс читать

larissa
18.02.2011, 14:41
Чтобы на пальцах объяснили... А потом уже умных дядек а-ля Брукс читатьв художественную школу запишись:wink: ну не зря же, при поступлении на архитектурные специальности рисунок сдают... не дураки же такие экзамены придумали:wink:

Гендальф
18.02.2011, 14:48
в художественную школу запишись:wink: ну не зря же, при поступлении на архитектурные специальности рисунок сдают... не дураки же такие экзамены придумали:wink:

Или смириться:) Производитель кирпичей не мнит себя дизайнером, почему тогда любитель растений считает, что ему оно нужно:)

Викса
18.02.2011, 14:54
А я вчера прочитала про "это" там, где Сапелин давал советы в живую. И он сказал интересную штуку: линия и структура в саду - первичны. Однако, когда человек заходит в сад, первое, что ловит его глаз и мозг - цвет. Беседа происходила в контексте гармоничности - негармоничности сочетания пурпурных и лаймовых кустарников.

larissa
18.02.2011, 14:56
почему тогда любитель растений считает, что ему оно нужно:)
во- первых- лень ...это плохо...а в твоем возрасте плохо вдвойне:sad: во-вторых- еще никому и никогда в жизни новые знания и умения не мешали:pardon: не за плечами груз таскать:D
и третье- никогда не говори никогда... все в жизни меняется... и как сложится твоя дальнейшая судьба никому не известно...:wink: так-что..ноги в руки и в поход...:D поверь, я не знаю ни одного человека, который бы не получал удовольствия от рисования...
я же тебя не на курсы " будующих великих" отправляю...:wink::D

Викса
18.02.2011, 14:56
Или смириться:) Производитель кирпичей не мнит себя дизайнером, почему тогда любитель растений считает, что ему оно нужно:)
Ну почему так грустно? :wink:
Просто попиратсвовать - найти те сочетания, которые тебе нравятся до дрожи, и применить у себя :D. Вов, вот тебе какие сочетания нравятся?

Мелисса
18.02.2011, 14:57
при правильной соразмерности... можно исправить любой участок.
Но это опять же будут только оптические приемы. Как у Феличе Варини, картинка видится только из определенной точки. А если из нее выходишь - видишь только разрозненные элементы - синюю елку, красный барбарис, белую дорожку.

http://botinok.co.il/sites/default/files/images/373851fc8542e9cd078033ef25fb6291_1.jpg (http://botinok.co.il/sites/default/files/images/373851fc8542e9cd078033ef25fb6291_1.jpg)

http://botinok.co.il/node/19012

Викса
18.02.2011, 15:01
Но это опять же будут только оптические приемы.
Ну, не так уж они малоэффективны. И, потом, какова альтернатива? Ничего не делать, и пусть растет, как растет?
Так тогда и ЛД не нужен на маленьких участках :pardon:. Все под грядки отвести и не маяться...

larissa
18.02.2011, 15:02
И он сказал интересную штуку: линия и структура в саду - первичны. Однако, когда человек заходит в сад, первое, что ловит его глаз и мозг - цвет. .Вика,наверно он сказал, что именно акцентрует его внимание:wink: и потом, там есть тоже очень много ньюнсов... 25 пестролистных дерена на фоне белого забора и все вокрг белое... что человек увидит:wink: высота посадок тоже играет роль... цветовой акцент выше уровня глаз... станет цветовыь акцентом только на определенном расстоянии...

Гендальф
18.02.2011, 15:04
Ну почему так грустно? :wink:
Просто попиратсвовать - найти те сочетания, которые тебе нравятся до дрожи, и применить у себя :D. Вов, вот тебе какие сочетания нравятся?

Сочетания мне как раз таки без проблем даются. Вчера тот же Сапелин про английское садоводство писал. Там сады делали садовники, и в них нет всех этих малопонятных мне терминов - структура и иже с ней. Зато полно сочетаний хороших. То ли дело материковые сады, которые создавали архитекторы

larissa
18.02.2011, 15:06
Но это опять же будут только оптические приемы.

Лида, наверно я совсем не могу объяснить или Вы не понимаете о чем я говорю:wink: ну очень грубо - для изменения линии 25 м забора понадобится - 7 деревьев... для 10 -3

Мелисса
18.02.2011, 15:09
Ну, не так уж они малоэффективны. И, потом, какова альтернатива? Ничего не делать, и пусть растет, как растет?
Вика, видимо тут многое зависит от субъективных ощущений и потребностей

Если нужен простор любой ценой (в хорошем смысле), то подсознательно человек будет мириться с таким самообманом.

Мне (опять же субъективно) простор не так важен. Скорее всего потому, что у меня есть его прямо из окон неосвоенного. Потому мне важна не перспектива, а деталь, палитра, лабиринт

larissa
18.02.2011, 15:09
Там сады делали садовники, и в них нет всех этих малопонятных мне терминов - структура и иже с ней.
Вов, там что нет фотографий общего плана:%) ты все смешал... :%)материковые- ты имеешь ввиду французкий классицизм?

Викса
18.02.2011, 15:13
Потому мне важна не перспектива, а деталь, палитра, лабиринт
Вот это хорошо сказано...:good:
И что нравится? :smile: Есть маленькая папка с приглянувшимися картинками?

---------- Post added at 14:13 ---------- Previous post was at 14:11 ----------

Вов, там что нет фотографий общего плана:%) ты все смешал... :%)материковые- ты имеешь ввиду французкий классицизм?
Ларис, нет. Сапелин прямым текстом сказал, что во французских садах есть идея и структура, которая на нее работает. А в английском саду - нет.
Спорное утверждение, провокативное :smile:. Горячий парень. И умный. Чем больше читаю, тем больше нравится :Bravo:.

larissa
18.02.2011, 15:15
Сапелин прямым текстом сказал, что во французских садах есть идея и структура, которая на нее работает. А в английском саду - нет.
где это он такое сказал? где посмотреть не предложение а весь текст?

Викса
18.02.2011, 15:18
где это он такое сказал? где посмотреть не предложение а весь текст?
Статья о Челси, ссылку на которую я давала вчера в "Ссылках по ЛД".

Вот этот отрывок.
А.Сапелин. Опять весна, опять сады, опять Челси.
Справедливости ради надо заметить, что у англичан всегда были проблемы именно с дизайном. Они мастера в подборе растений, очень чувствуют сезонную декоративность, вытекающие отсюда цветовые характеристики и баланс форм, но что касается идей сада, то их как не было в традиционном английском саду, так нет и на выставке. Иногда видишь явно какую-то чёткую концепцию сада, начинаешь радоваться за них, подходишь, а там немецкая (французская, японская…) фамилия дизайнера. В принципе с исторической точки зрения это вполне объяснимо. В Англии сады всегда создавали садовники, в то время как, например, в Италии или Франции – архитекторы. Так это и проходит красной нитью от тех дворцовых садов до современных выставочных стендов. И если в любом саду недалеко от Челси (а в самом Лондоне и в его пригородах их масса, не надо ехать в дальние края) можно действительно поучиться подбору растений в миксбордеры, полюбоваться ими и порадоваться за англичан - как они это умеют делать, то на выставке и этого сделать невозможно. Растения стоят в контейнерах или корытах, прикопанных в землю. Они ухожены и красивы, в горшочке земля для данного конкретного растения. Пройдёт выставка, его вынут и увезут. Садоводство ли это? Конечно, нет. Это в чистом виде флористика – временная композиция из растений в горшках. И порой это бывает безумно красиво, но мы понимаем, что в реальности этого сделать невозможно. Эти растения просто не будут расти вместе, а здесь они стоят рядышком обнявшись, как влюблённые, хоть и разделенные под землёй двойной пластиковой стенкой контейнеров. И это так красиво. А в последние годы и вовсе прогрессирует хулиганство: теперь на многих стендах растения не просто стоят рядом в горшках, будучи зачастую несовместимыми в реальности по своим требованиям к экологическим условиям, но и часть из них намеренно предварительно выгнана, то есть спровоцировано раннее цветение для достижения нужного эффекта композиции. И это в саду уже точно невозможно. Нечестно это.

иннуся
18.02.2011, 15:30
а что такое вообще линия- очень грубо..но это очень обобщенно...там есть линии горизонтальные, вертикальные и т.д.
вот именно.
есть же какие то законы, основополагающие правила, вот это для начала.
а книга , она "ручная"?

Викса
18.02.2011, 15:33
Да, о линии - важно, очень важно начать разговор.
Их много - все сады пронизаны далеко не одной линией. Рассмотреть их сложно. Но (имхо) важно не только читать в книгах о линиях, а смотреть на фото и слушать живой коммент того, кто научился с ними работать :Rose:.

larissa
18.02.2011, 15:36
Вика, ну и где здесь хоть одно слово о структуре:wink: концепция и дизайн- это другие понятия...
и вообще, это отзыв о посещении выставки... эта выставка- это как haute couture в одежде... тоже в повседневной жизни такое на себя не наденешь... и тем не менее- только такая подача сможет показать истинный потенциал автора...уровень его мастерства...
Сапелину, может и не надо там ничему учится,:pardon: в картинные галереи тоже ходят не за учением... грубо... чтобы стены потом размалевывать... а познают совсем другое... то, что Леся назвала... "на кончиках пальцев"
поэтому думаю, что об отсутвии структуры в английских садах, говорить не стоит:wink:

Гендальф
18.02.2011, 15:37
Что тогда есть идея?

larissa
18.02.2011, 15:40
а книга , она "ручная"?Ксана скачала, живой я не видела... я и электронный вариант не читала:oops: просто по вопросам Ксаны, сразу поняла что пищут профи...:oops:

Гендальф
18.02.2011, 15:42
Явно у меня проблема даже в терминологии. Что такое структура. Структура чего может рассматриваться? Структура участка - это набор зон и строений? А структура каждой отдельной зоны будет состоять из гармонично расположенных форм растений, маф и прочего?

Викса
18.02.2011, 15:43
Вика, ну и где здесь хоть одно слово о структуре:wink: концепция и дизайн- это другие понятия...
Что такое концепция без структуры? Я так понимаю, что концепция как раз задается структурой. Или концепция определяет структуру. Иначе было бы невозможно отличить японский сад от любого другого. А раз в английском саду (по мнению Сапелина! я бы не осмелилась о таком всерьез размышлять:oops:) концепции нет, а есть только дизайн...то напрашиваются выводы.
поэтому думаю, что об отсутвии структуры в английских садах, говорить не стоит:wink:
Я же говорю, что он - очаровательный провокатор :roll:.

Марлена
18.02.2011, 15:46
Идея,то ,как можно поиграть цветом ,фактурой,объемом.Эти накопленные впечатления,потом все равно найдут воплощение,не полностью,но деталями.
Очень мне понравилась идея одного сада Челси,по мотивам кого-то из битлов. :pardon:
Белая резная беседка,воле нее два красивых белых кашпоп в виде тюльпанов,белые и темно-фиолетовые ирисы,клен Фламинго,белоокаемленные хосты...Запомнилось,когда пригодится,пока не знаю...

Гендальф
18.02.2011, 15:48
Идея,то ,как можно поиграть цветом ,фактурой,объемом.Эти накопленные впечатления,потом все равно найдут воплощение,не полностью,но деталями.
Очень мне понравилась идея одного сада Челси,по мотивам кого-то из битлов.
По мотивам битлов - это в моем понимании идея. А набор цветов, фактур и объемов - это скорее средства воплощения. Ну, если только нет идеи круглого, красного и т.д. сада. Но это как-то болезненно

larissa
18.02.2011, 15:50
Структура участка - это набор зон и строений? А структура каждой отдельной зоны будет состоять из гармонично расположенных форм растений, маф и прочего? правильно...только это не набор зон... а продуманное ( большое и малое) композиционное решение... и в зависимости от многих факторов стилистики например, функциональности... и т.д. и складывается структура...

Гендальф
18.02.2011, 15:52
Тогда, что значит в саду нет структуры? Он не функционален или розарий на фоне туалета?
Или вообще некорректно говорить, что структуры нет. Она есть, но кажется нерациональной отдельно взятому человеку, ну или всем:)

larissa
18.02.2011, 15:54
Что тогда есть идея?Вов, спроси 100 человек, и все 100 дадут разный ответ на вопрос об идеи... слишком широкое это понятие... если грубо, то это смысл - для чего это делается...

---------- Post added at 14:54 ---------- Previous post was at 14:52 ----------

По мотивам битлов - это в моем понимании идея. А набор цветов, фактур и объемов - это скорее средства воплощения.идея- отразить музыку другими средствами...

Гендальф
18.02.2011, 15:56
Тогда у меня складывается впечатление, что понятие идеи наполовину уходит в философию. Если кто-то покажет сад, в котором будет все круглое, но окажется, что идея сада - круглый сад, то это будет приниматься рукоплесканиями?

Викса
18.02.2011, 15:58
Явно у меня проблема даже в терминологии. Что такое структура. Структура чего может рассматриваться? Структура участка - это набор зон и строений? А структура каждой отдельной зоны будет состоять из гармонично расположенных форм растений, маф и прочего?

Идея = концепция.
Что представляет из себя твой сад? Такой, каким ты его хочешь видеть. Вырази в одном коротком предложении из 4-5 слов главное о нем.
Это и будет идеей.

Структура в моем понимании включает в себя строения, дорожки, рельеф участка, крупные деревья и кустарники, малые архитектурные формы. Те объекты, которые можно обозначить условной геометрической формой (треугольник, шар, прямоугольник), и которые читаются в первую очередь.

Наполнение - кустарники помельче, многолетники. Они "лепятся" к структурным элементам.

Грубо и своими словами :pardon:. Но хочу ответа и поправок от более сведущих товарищей, поэтому пока так :oops:.

Гендальф
18.02.2011, 15:58
идея- отразить музыку другими средствами...

Интересно, почему идея коллекции растений - это дурной тон, а вот музыка или еще что-нибудь из другой оперы - это высокий стиль

larissa
18.02.2011, 16:00
но окажется, что идея сада - круглый сад, то это будет приниматься рукоплесканиями?ну почти так:D как в жизни- на каждый товар есть свой покупатель:D идеи- это мысли автора... а вот сможет ли он подручными средствами показать понятно всем свою идею... это мастерство автора...:pardon:
можно уйти от великой философии.... и скатится до простого... где расположить огород или сад... для решения этих задач, тоже нужна идея:D

Викса
18.02.2011, 16:03
Тогда у меня складывается впечатление, что понятие идеи наполовину уходит в философию.
Правильно. Платон первый об этом сказал :D. Я тебе чуть позже в личке нашепчу о его прикольной метафоре, которой он объяснил грекам понятие "идеи" :wink:. Впервые.
Если кто-то покажет сад, в котором будет все круглое, но окажется, что идея сада - круглый сад, то это будет приниматься рукоплесканиями?
Нет :no:. Это - как заголовок и подзаголовок в статье. Самое главное о саде.

larissa
18.02.2011, 16:04
Наполнение - кустарники помельче, многолетники.
.это тоже структурные элементы... представь деревья без подлеска... или одно дерево на поляне с цветами... линии есть и горизонтальные и вертикальные... есть горизонтали и вертикали в разных плоскостях...

Викса
18.02.2011, 16:08
это тоже структурные элементы... представь деревья без подлеска... или одно дерево на поляне с цветами... линии есть и горизонтальные и вертикальные... есть горизонтали и вертикали в разных плоскостях...
Тогда что такое наполнение? :oops:
Пион - наполнение или структура?
Барбарис?
Спирея?
Клематис? С одной стороны, он - вертикаль. Но относится к наполнению или к структурному элементу?

larissa
18.02.2011, 16:09
Интересно, почему идея коллекции растений - это дурной тон, почему... идея коллекция - это классная идея... но когда собирается просто коллекция, рассаживается рядами... это и есть коллекция... а когда огромное количество различных растений растыкано просто так,без малейшей связки по цвету, по условиям произростания, по габитусам и т.д.- это дурной тон...хотя на вкус и цвет и тон...товарищей нет... каждый сам выбирает свою идею:D

Fleur
18.02.2011, 16:09
Вот еще материал, для пополнения знаний о приемах ландшафтного дизайна http://www.treeland.ru/article/garden/landscape/

Викса
18.02.2011, 16:11
Интересно, почему идея коллекции растений - это дурной тон
Кстати, в ботсадах множество всяческих коллекций. Красивых. Коллекции тоже надо грамотно составлять и обыгрывать (имхо).

larissa
18.02.2011, 16:11
Тогда что такое наполнение? :oops:
? Вика. стены в комнате- от пола до потолка- это что? по твоим вопросам получается- что только потолок- структура...

Викса
18.02.2011, 16:15
Вика. стены в комнате- от пола до потолка- это что? по твоим вопросам получается- что только потолок- структура...
Я бы пионы и спиреи не относила к структурным элементам :pardon:. Если комната - метафора, то они - кресла :D. Деревья и более крупные кустарники - стены.

larissa
18.02.2011, 16:19
Если комната - метафора, то они - кресла :D. .а кресла по-твоему на структуру не влиют... ты их не замечаешь?есть еще шкафы, стулья ... и прочие... грубо... кресло и ты к нему подвинула пуфик... что контур этого места не изменился?

Викса
18.02.2011, 16:23
а кресла по-твоему на структуру не влиют... ты их не замечаешь?есть еще шкафы, стулья ... и прочие... грубо... кресло и ты к нему подвинула пуфик... что контур этого места не изменился?
Я запуталась :%).
Стена же останется, независимо от того, будет ли кресло в комнате или нет :pardon:. Изменится внутреннее наполнение помещения. Но его границы - стены - структура - не изменятся.

larissa
18.02.2011, 16:27
Я запуталась :%).
.Вика, мне очееень сложно объяснять в двух предложениях... то чему учат 5 лет... у Сапелина много рисунков в примерами структуры сада в целом, структуры композий о в отдельности... посмотри...:wink: есть понятие большое- и оно складывается из множества маленькое

Гендальф
18.02.2011, 16:33
Вика, мне очееень сложно объяснять в двух предложениях... то чему учат 5 лет...

Ну, терминология обычно самые азы. А проблема пока в ней

Викса
18.02.2011, 16:35
Вика, мне очееень сложно объяснять в двух предложениях... то чему учат 5 лет... у Сапелина много рисунков в примерами структуры сада в целом, структуры композий о в отдельности... посмотри...:wink: есть понятие большое- и оно складывается из множества маленькое
Я совершенно не против почитать его книги еще раз :D. Он вводит в рисунки крупные барбарисы, но вот более мелкие кустарники...не помню, посмотрю. Но даже, если Сапелин их относит к структурным элементам, то я имею внутреннее право с ним поспорить :smile:. В свете его публицистических работ, где он не так формален, как в учебниках :wink:.

larissa
18.02.2011, 16:37
мы говорим на разных языках: Иннуся, дело не в этом... есть люди, которые могут объяснить доходчиво...склонные к преподаванию... а есть...которым не дано... я отношусь ко второй категории... мне проще сделать, чем объяснять как и почему...:pardon:и еще большая проблемма заключается в том, что ВЫ не хотите перейти от растений к образам...:pardon: это главная проблема... когда у тебя в голове елка... ты не можешь видеть лес в целом... в котором она растет...

иннуся
18.02.2011, 16:40
Иннуся, дело не в этом... есть люди, которые могут объяснить доходчиво...склонные к преподаванию...большая проблемма заключается в том, что ВЫ не хотите перейти от растений к образам...
по первому - не согласна, вижу. что можешь.
по второму- я могу:D, абстрактное мышление, мой извр. мозг оч. хорошо понимает.
поэтому в моей теме, мне не нужно конкретных растений, а схематичности.

Leslie
03.03.2011, 19:17
Лариса как-то давала ссылку на статью Живые картины (http://domgreen.ru/oformlenie-gazonov/67-zhivye-kartiny.html). Таки я ее прочитала :) Статья была полезной для меня. Лариса, еще раз спасибо!

В статье рассматриваются вопросы, что же такое "пейзаж или вид", как он формируется, коснулись основ композиции и использования заимствованного пейзажа. Вот цитата из нее:

И, наконец, горизонтальный угол восприятия пейзажа. Полный круг - 360° -видят лишь посетители рукотворных круговых панорам и альпинисты, стоящие на пике горы. Обычно угол обзора колеблется в пределах от 15 до 60°, а оптимальная его величина составляет 23-28°. Угол 28° применяется ландшафтными дизайнерами в качестве исходного измерителя воспринимаемого пейзажа. Его условный эквивалент - один фотокадр.

Leslie
27.01.2012, 21:05
Ролик в ютюбе. Примеры работ современного ЛД. Там штукатуренные беліе подпорные стеночки, мощение -- камень+террасная доска+встроенная подсветка. Такие вот новомодные штучки.

http://www.youtube.com/watch?v=zIB2A7Xeuzg&feature=colike

Leslie
02.02.2012, 19:16
Только что в ЖЖ у Марины Крячко (http://marina-kruasko.livejournal.com/89568.html) вычитала следующее:

Дома открыла подаренную мне на выставке книгу «Словарь терминов» для лд Сапелина и прочла, что видовая точка –это «выявляемое или проектируемое место на территории создаваемого ландшафтного объекта, которое наиболее удобно для восприятия естественных или проектируемых центров пейзажных картин».

А Саймондс , которого Сапелин как раз и упомянул в своем докладе говорил что-то вроде того, что прекрасный пейзаж не делается менее прекрасным в зависимости от того с какой точки на него смотришь.
Т.е нет видовым точкам, даешь фильмы о саде!
Если это новый взгляд, то я с ним безоговорочно согласна, т.к никогда не понимала весь тайный смысл «видовых точек»

---------- Post added at 18:14 ---------- Previous post was at 18:12 ----------

Каанеэчно, таким мэтрам можно и делать вид, что они чего-то не понимают :).

А нам, размещая сарай, нужно помнить о том, что нам жеж захочется его стену потом как-то задекорировать, и место для клумбы перед ним предусмотреть. :)

---------- Post added at 18:16 ---------- Previous post was at 18:14 ----------

ААА!!!!! Читайте пост до конца! Там есть чУдная мысль о цветниках!

На выставке студенческих работ больше всего привлекают -упражнения в цвете и цветниках, тематически связанных с произведениями живописи.
Понравилось методологически. Может, стоит идти не так в лоб, но мысль и представленные примеры очень удачны. Например, Рерих.

Картинки-пример там есть.

Мелисса
02.02.2012, 19:35
А нам, размещая сарай, нужно помнить о том, что нам жеж захочется его стену потом как-то задекорировать, и место для клумбы перед ним предусмотреть.

Насчет фильма - супер!

Давно подспудно сомневалась насчет видовых точек. Потому что сад - не смотровая площадка, а место, где живешь и заглядываешь во все углы ежедневно. И хочется, чтоб все эти самые углы не резали глаз антиэстетичностью.

Я за то, чтоб не прятать сараюшки и туалетики, а вписать их и сделать частью пейзажа.
http://s015.radikal.ru/i332/1202/7c/2ec19fbf04b3t.jpg (http://s015.radikal.ru/i332/1202/7c/2ec19fbf04b3.jpg)

Leslie
02.02.2012, 20:01
место, где живешь и заглядываешь во все углы ежедневно

о, Лида, :friends:!

А я приперлась отсэтой цитаткой:

А я давно считаю, что «заглядывание» это одна из необходимых функций хорошего сада

http://marina-kruasko.livejournal.com/114391.html

Мелисса
02.02.2012, 20:06
Сад грибов! Это уже высший пилотаж!:good::D

Leslie
02.02.2012, 20:11
нню :), я не о грибах хотела сказать, просто по-честному ссылку на первоисточник давать..

меня сейчас больше увлекает мысль о купальнях для птиц. они хороши и зимой как кормушки, и летом. и на высокой ноге, и низенькие...

Bella
02.02.2012, 20:56
http://s17.postimage.org/o6s8q7bqz/image.jpg (http://postimage.org/image/o6s8q7bqz/)http://s17.postimage.org/qd0bpxjcr/image.jpg (http://postimage.org/image/qd0bpxjcr/) (http://postimage.org/image/qd0bpxjcr/)
Мне так нравятся такие вот домики, баню на заднем дворе в таком бы стиле , просто мечта.

Leslie
07.02.2012, 18:06
Когда финансовые возможности уменьшаются, на первое место выходят идеи, и это просто здорово.

умение создать что-то необыкновенное, изысканное из самых простых цветов считается особым шиком, ведь именно в таких работах больше всего заметен вкус автора

Цитаты из блога Юлии Поповой. (http://crataegus-rus.livejournal.com/3802.html)

Это я так себе объясняю свое неумение/неспособность возиться с изысканными новыми сортами. :)

Leslie
08.02.2012, 13:10
вот еще один образец интересного современного мощения

http://i.piccy.info/i7/cc4173a9b4944cacf6eec23111027ec7/1-5-4485/4969827/444.jpg

---------- Post added at 12:04 ---------- Previous post was at 12:02 ----------

Они сплошь и рядом используют гальку+ плиты. Нонче это модно. Но чем мы можем гальку заменить? (Кто не в курсе, сложность, недоступность "правильной" и неудобство доступной гальки мы где-то тут обсуждали).

---------- Post added at 12:10 ---------- Previous post was at 12:04 ----------

а вот как кто-то (http://www.landscapingnetwork.com/pictures/fire-pit_12/14506-ny-stonewood-and-waters_3600/) сделал кострище.

http://i.piccy.info/i7/50bcf37ec4a9183d32645e94b7ed1c74/1-5-4485/20963227/555.jpg

прям вот так вот буквально я бы не стала его повторять, но как толчок, идея -- супер!

Leslie
08.02.2012, 17:27
вот еще картинка оттуда же.

http://i.piccy.info/i7/02b7a1fc2dded416ef2e59a3a9ac1a37/1-5-4493/59328816/18.jpg (http://piccy.info/)

---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:22 ----------

правду сказать, позапрошлая больше мне по вкусу.

---------- Post added at 16:23 ---------- Previous post was at 16:23 ----------

и зонтик єтот дурацкий. ну что он дает?

---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:23 ----------

какой маленький уютный уголок.
такому на любой даче найдется местечко.

http://i.piccy.info/i7/ba0b52dd78f78c90c52b76f4e16cafde/1-5-4494/3368643/19_500.jpg (http://piccy.info/view3/2591637/f10dc5065242e7928d787fc639825275/)

---------- Post added at 16:27 ---------- Previous post was at 16:26 ----------

тут чувство интимности, защищенности дает белая высокая стена. к тому же она очень нарядна.

Марлена
08.02.2012, 18:37
Леся, стена заборная:wink: , да, сразу обращает внимание. Но ее ж белить-красить придется...Хотя, мы и не такие горы ворочаем для достижения мечты-картинки.
Вспоминается картинка из старого МПС(Мой прекр.сад). Подобная стена выкрашенная охристым,теплым цветом, полосатые подушки ,бордовые восточные лилии, какие-то синие цветы, что-то типа дастархана с пологом, небольшой фонтанчик. Не в моем вкусе, но запомнилось.

Leslie
08.02.2012, 18:48
нню :) красить, наверное, любой забор нужно... :) наверное. (у меня до сих пор сетка)

и потом. у нас не принято ставить капитальные стенки. и уж тем более штукатурить их. я это понимаю.

при этом первое, что захотелось сказать, что фасадные штукатурки держатся долго. :)

но все-таки, может быть, где-нибудь возле стены дома? а? :)

---------- Post added at 17:47 ---------- Previous post was at 17:46 ----------

может, ради "великого дела" можно где-нибудь стеночку из пено-газо-блоков поставить? :)

---------- Post added at 17:48 ---------- Previous post was at 17:47 ----------

а полосатые-цветочные подушки -- это ДААА!!! моя несбыточная (в нашем климате) мечта. Хотя если сделаю наконец-то террасу, то на ней лежбище с подушками от-такими точно устрою.

dnd
08.02.2012, 18:53
а я вот это (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=252162&postcount=309) вспомнила.... там стулики-столики и забор...

irina s
08.02.2012, 18:57
Думаю, Володин садик будет покруче многих и многих из интернета.:good:

Deva28
08.02.2012, 19:05
Все так красиво.
А у меня или времени нет или руки не доходят...

садовник
08.02.2012, 23:15
может, ради "великого дела" можно где-нибудь стеночку из пено-газо-блоков поставить? :)
.
или габиончик...:wink:

Leslie
09.02.2012, 11:21
эт еще че такое?
(ладно, ладно, сама пойду, дорогу знаю!)

---------- Post added at 09:20 ---------- Previous post was at 09:16 ----------

-------------------------
вот еще образец прикольнейшего мощеиня.

http://i.piccy.info/i7/fe819efe1de56c10fa0e312597fdfd37/1-5-4512/3204736/26_500.jpg (http://piccy.info/view3/2594046/1f0c3dbcf845ae46377b2263c9caa5a4/)

---------- Post added at 10:14 ---------- Previous post was at 09:20 ----------

... а че, прикольно!

http://varvara-br.livejournal.com/4803.html

---------- Post added at 10:19 ---------- Previous post was at 10:14 ----------

http://setka-provoloka.com.ua/ru/gabion.html

---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:19 ----------

Преимущества Габионов

Итак, если обобщить все преимущества габионов, то они заключаются в следующем:
- Благодаря дренажным свойствам (водопроницаемости) габионы имеют достаточно большой ресурс использования, поскольку не разрушаются при подтоплении;
- Длительная защита от коррозии (к тому времени, как сетку съедает коррозия, сама конструкция габиона уже достаточно укреплена для самостоятельного выполнения положенных задач);
- Благоприятное влияние габионов на окружающую среду;
- Габионы - лучшее решение для укрепления грунта.

"сама конструкция габиона уже достаточно укреплена... " -- как? ну, на берегу реки, наверное, да. Но в надземной стеночке??

Викса
09.02.2012, 11:43
"сама конструкция габиона уже достаточно укреплена... " -- как? ну, на берегу реки, наверное, да. Но в надземной стеночке??
Вот и мне кажется, что идея сомнительная. Чем габион лучше сухой кладки? Да и кладка выглядит эстетичнее.

Leslie
09.02.2012, 11:44
но старомодно.

Викса
09.02.2012, 12:13
но старомодно.
Так кому-то нравятся новые веяния, кому-то - традиции :pardon:. Но с габионом надо разбираться... То, что я видела в сети, не понравилось.

dnd
09.02.2012, 12:46
Креативный подход к ландшафтному дизайну (http://bloglandshafta.com/?p=4334)......

Leslie
09.02.2012, 13:44
Наташа, ссылка СУПЕРСКАЯ!

Гендальф
09.02.2012, 14:15
Ссылка интересная. Меня только подбешивает терминоголия наших труженников ЛД.
Как Ландшафтшый Дизайн может быть некреативным? Или они таким образом дают понять, что работают сами исключительно по шаблону горка-стенка-пруд-каскад-газон-штамбовая лиственница?

По-моему, ЛД в любом случае креатив.

А тенденция обустраивать маленькие дворики, как комнаты под открытым небом, не нова. Мот дизайнеру и выгодно все замостить и застроить, заполнив все суккулентами, чтобы ничего не разрасталось и не менялось. А вот фанатикам, вроде дачников, такое вряд ли пойдет

Leslie
09.02.2012, 15:04
Вова, что тебя толкнуло на переделки в твоем саду?

тенденция для тебя, может, и не нова. для меня -- в некоторм смысле нова и я с удовольствием делюсь новой для себя информацией с форумчанами. Думаю, я таким образом общаюсь с людьми. Ничо? :wink:

Большое количество мощения мне тоже не очень нра.

"Как Ландшафтшый Дизайн может быть некреативным?"
Ты сам ответил на свой вопрос.
Люди, написавшие статью, просто пользуются общепринятым названием этой области деятельности. И не факт, что они сами работают по стереотипам. Ой, давай не будем в ЭТО углубляться, пусть об этом жвачку на гарденере жуют впополам со своей желчью. Нам-то оно зачем. :smile:

Для меня же суть ЛД -- не озеленение, а организация пространства. И по барабану, ЧТО ИМЕННО там растет.

и последнее. деловой костюм столетней давности мы отличим от костюма сегодняшнего. сад остался садом как и сто лет назад.
Что, кроме стереотипов, нам мешает использовать в своем саду современные элементы оформления?
Ну неужели деревянный забор со штахетником разной ширины (и прибитый горизонтально) дороже штахетника равноширинного?

Очень хочу в-этом-фсем разобраться.

Что мне по силам, а что -- нет. Чего я хочу, а чего точно делать не буду.

В любом случае, ребята, я ценю и очень хочу слышать ваши мнения.

:friends: (извините за фамильярную иконку)

садовник
09.02.2012, 15:08
Вот и мне кажется, что идея сомнительная.
понятна... кватнатзии ма....:sad: типа любим использовать готовые решения...:cool:

Leslie
09.02.2012, 15:09
п.с. мне легко и приятно теоретизировать, ведь мой бюджет на сад в год составляет порядка 2-3 тыс грн. :) и времени полдня в неделю.

dnd
09.02.2012, 15:12
...Лесь.... ну я так думаю: кому что нравится .... и кто что может и .... кто что понимает на данный момент.... мы тут делимся - кто что нашел, увидел.., а уж как этим распорядиться и хорошо это или плохо.....

Leslie
09.02.2012, 15:20
Согласна.
Я никому свою точку зрения не навязіваю, лишь рассуждаю вслух.

Вместе с тем. До некоторіх пор мне нравились всякие "винтажніе" садовіе решения. Пока не увидела, что может біть что-то еще.

При єтом я прекрасно знаю обо всех НО, которіе нас останавливают.
Нужно не трепаться, а брать калькулятор и считать. Что дешевле и проще сделать: залить бетонную цельную площадку или положить готовіе бетонніе же плиті? Например. Которіми наши школьніе дворі замощені.

Гендальф
09.02.2012, 15:30
Насчет фильма - супер!

Давно подспудно сомневалась насчет видовых точек. Потому что сад - не смотровая площадка, а место, где живешь и заглядываешь во все углы ежедневно. И хочется, чтоб все эти самые углы не резали глаз антиэстетичностью.

Я за то, чтоб не прятать сараюшки и туалетики, а вписать их и сделать частью пейзажа.

К сожалению туалетики бывают соседские.

Ко всему надо подходить без переборов. Даже если сад создается с 0 и участок достаточно большой, всегда есть какой-нибудь столб, свалка, засохшее дерево, туалет соседей и т.д. и т.п. И всегда будут места в которых обзор этих прелестей недопустим.

Я не спорю, что сад должен быть ухожен везде. Но объективно, если есть лавка или уголок для посиделок, то чаще всего время проводят там, и за садом наблюдают оттуда. Есть смысл самые интересные композиции размещать именно там, откуда есть обзор с места преткновения пятой точки.

Merina
09.02.2012, 15:31
Согласна.
Я никому свою точку зрения не навязіваю, лишь рассуждаю вслух.

Леся, Ви постійно підкидаєте такі класні ідеї:good: І не обов'язково їх втілювати, а цікаво просто подивитись на красиві фото:smile:

Гендальф
09.02.2012, 15:42
Вова, что тебя толкнуло на переделки в твоем саду?

:) отсутствие сада, если кратко.

тенденция для тебя, может, и не нова. для меня -- в некоторм смысле нова и я с удовольствием делюсь новой для себя информацией с форумчанами. Не скажу, что я слежу за тенденциями, у меня канал идет Усадьба, на знаю, есть ли у вас. Там сейчас в основном цикл программ из Нового света. Так вот, т-щи американцы очень любят сделать себе комнату на улице. С нашим климатом дешевле ее достроить со стенами, :) чем использовать зимостойкие материалы и думать, куда во внутреннем дворе стечет вода от метрового слоя снега, когда 2/3 замощено, а остальное на возвышении в земле.

Я совсем не хотел кого-то обидеть из форумчан. Мое фе относилось к подаче материала авторами сайта со ссылкой:)

Кстати, мне понравились штуки с прорезями, которые ночью подсвечиваются - очень эффектно

dnd
09.02.2012, 15:43
...обзор с места преткновения пятой точки.
....таки да... :D

Гендальф
09.02.2012, 16:04
Согласна.
Вместе с тем. До некоторіх пор мне нравились всякие "винтажніе" садовіе решения. Пока не увидела, что может біть что-то еще.

А приведи пример, пожалуйста. Какое винтажное решение ты бы заменило на современное? Сам сейчас на распутье, что и как делать дальше... Вся информация и мнения очень пригодятся.

Викса
09.02.2012, 16:19
понятна... кватнатзии ма....:sad: типа любим использовать готовые решения...:cool:
Ага, пусть другие на своем участке эксперименты ставят :D.
И для реализации традиционных подходов усилий надо приложить порядочно. Не говоря уж о креативе.

Гендальф
09.02.2012, 16:42
или габиончик...:wink:

Кстати, спасибо, буду знать, как эта штука называется. Видел на картинках, но названия не знал:) Мне напоминает мультик "НУ, Погоди!". Там есть серия, где волк на комбайне по полю ездит, потом по курятнику, а сзади все в такой сетке вываливается. :crazy:

lusa
09.02.2012, 17:44
Габионы с камнями часто видела в Праге. Строят заборы, довольно высокие, до 1,8 м. В жизни габионы выглядят лучше, чем на фото. Так бывает :smile: Как с обоями))) В рулоне одно, на стене - другое.:D
Сетки практически не заметно. Внимание обращено на камни, их фактуру, оттенки цвета.

larissa
09.02.2012, 17:54
Сетки практически не заметно. Внимание обращено на камни, их фактуру, оттенки цвета.:good:, а бывают наоборот- контраст сетки и камня. Тогда можно использовать один из цветов для повтора в композиции в целом.

Кэри
09.02.2012, 19:39
Как Ландшафтшый Дизайн может быть некреативным?

Легко! Ведь можно,например, тупо переснять чужую идею по ЛД на свой участок или воспользоваться уже готовыми схемами посадки растений, да к конце концов сделать альпийскую горку,такую как у всех (соседа, кума,друга) и это что не элементы ЛД? Креативность это нетривиальное остроумное решение проблемы ( Википедия). Вот если вы горку сделали из кирпичей - это креативно (кстати необязательно красиво ), если поставить скамейку не в укромном уголке,а посреди газона и выкрасить ее в краснй цвет, а у вас при этом все выдержано в желто- голубой гамме - это тоже креативно, хотя странно! Согласитесь, основная масса садов все-таки довольно предскузуема, даже очень известных и особо признанных! Их можно назвать прекрасными,чудесными,удивительными,но никак не креативными Если кто-то хочет создать нечто креативное,это значит он должен создать что-то, чего не было до него,что-то абсолютно новое,скорее выпадающее из правил,чем следующее им.
P.S. Мои настольные книги это "Библия садового дизайна" Тима Ньюбери, все книги Джона Брукса ( это из известных).

Викса
09.02.2012, 20:12
Вот если вы горку сделали из кирпичей - это креативно (кстати необязательно красиво ), если поставить скамейку не в укромном уголке,а посреди газона и выкрасить ее в краснй цвет, а у вас при этом все выдержано в желто- голубой гамме - это тоже креативно, хотя странно!
Я так понимаю, что это - юмор и ирония. Причем высшего разбора :D:good:. Слово "креатив" вызывает раздражение уже лет 5. Настоящего творчества очень мало. Зато много не-пойми-чего, что некрасиво, но обязательно "отражает богатый и неординарный мир криэйтора". Мне нравится подход японцев или китайцев - изучи в совершенстве традиционный метод, а потом, когда освоишь его, выходи за пределы классики. Типа имеешь право, не опозоришься.

Гендальф
09.02.2012, 21:12
Я понимаю креативность дизайнера не в китче, а в оригинальном решении проблем участка. А по скольку их миллион даже на самом хорошем участке, то без креативности человек не станет дизайнером. Как-то так.

Кэри
09.02.2012, 21:32
Я понимаю креативность дизайнера не в китче, а в оригинальном решении проблем участка. А по скольку их миллион даже на самом хорошем участке, то без креативности человек не станет дизайнером. Как-то так.

Я привела в пример крайние случаи,но оригинальность не есть креативность! Не изучала глубоко историю развития ЛД, поэтому не знаю кто впервые придумал использовать гальку , в т.ч. цветную, в качестве материала для отсыпки дорожек, но идея однозначно была креативной, а теперь если вы используя эту гальку как-то необычно сделаете свои дорожки это будет просто оригинально ( или не очень), потому что суть - в использовании нового материала. и именно это и является креативной идеей, а не дорожки,которы были и до вас, ведь вы просто сделаете привязку к своему саду:pardon:
" Всякий изучаемый процесс первоначально надлежит попытаться описать на функциональном языке. И лишь тогда, когда самые настойчивые попытки такого рода ни к чему не приведут, становится уместной мысль о креативности изучаемого явления." (А.М.Анисов,
доктор философских наук)

Гендальф
09.02.2012, 22:46
Я уже боюсь тут что-то писать, чтобы не превратить ландшафтный раздел в философский уголок.

Приведите, пожалуйста, пример креативности в дизайне в вашем понятии. Ну и в частности, по ссылке от которой началась ветка, и я заберу свои слова обратно и скромно пойду читать труды А.М.Анисова

Кэри
10.02.2012, 00:39
Я уже боюсь тут что-то писать, чтобы не превратить ландшафтный раздел в философский уголок.

Приведите, пожалуйста, пример креативности в дизайне в вашем понятии. Ну и в частности, по ссылке от которой началась ветка, и я заберу свои слова обратно и скромно пойду читать труды А.М.Анисова
Ой, я вовсе не хотела умничать!:pardon:
А что касается примеров,то хочу обратить ваши взоры на Сильвию Кроу,известный ландш. дизайнер-архитектор, именно она впервые стала использовать лесные посадки в качестве живых границ,конечно потом очень многие взяли это на вооружение,изменялись растения, схемы посадки,пр., но ведь это уже просто развитие креативной (новой, не применяемой до этого) идеи,,,
А Гертруда Джекил, ведь именно она ввела понятие миксбордер, впервые ввела понятие о гармоничном сочетании растений, цвете, композиции,сезонной декоративности! Кроме того, ее новаторство (читай креативность) состояло в том,что сад никогда не создавался в отрыве от дома, архитектуры! Сейчас мы можем развивать эти идеи на своих участках,подбирать цветники,пытаться достичь цветовой гармонии и это,кстати, остается одной из самых популярных задачек для садовников,а ведь Гертруда Джекил была первой:pardon:
Пы.Сы. Креативность - это творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора (это не я такая умная,а Википедия!).

Nela
10.02.2012, 00:55
Креативный подход к ландшафтному дизайну (http://bloglandshafta.com/?p=4334)......

Наташа, спасибо за ссылку. Я "там погуляла" :D и нашла то, что "ближе" подходит мне.
http://bloglandshafta.com/?p=5264

Викса
10.02.2012, 01:04
А я считаю новатором и криэйтором (для своего времени) Ленотра. И Питта Удольфа.
А вот Брукс, на мой взгляд, не новатор, а великолепный популяризатор, фокусник, который объясняет технику фокуса :D, он выводит схемы, которые можно использовать другим.

Гендальф
10.02.2012, 01:04
Ой, я вовсе не хотела умничать!:pardon:
А что касается примеров,то хочу обратить ваши взоры на Сильвию Кроу,известный ландш. дизайнер-архитектор, именно она впервые стала использовать лесные посадки в качестве живых границ,конечно потом очень многие взяли это на вооружение,изменялись растения, схемы посадки,пр., но ведь это уже просто развитие креативной (новой, не применяемой до этого) идеи,,,
А Гертруда Джекил, ведь именно она ввела понятие миксбордер, впервые ввела понятие о гармоничном сочетании растений, цвете, композиции,сезонной декоративности! Кроме того, ее новаторство (читай креативность) состояло в том,что сад никогда не создавался в отрыве от дома, архитектуры! Сейчас мы можем развивать эти идеи на своих участках,подбирать цветники,пытаться достичь цветовой гармонии и это,кстати, остается одной из самых популярных задачек для садовников,а ведь Гертруда Джекил была первой:pardon:

Ой ли. До Гертруды Джекил в Англии не знали миксбордера, сочетаний цвета и сезонной декоративности, а до Сильвии Кроу никто не использовал лесные границы. Знаете, теорию относительности Эйнштейна многие физики доказывали до него, между делом в ходе более сложных работ. Мы можем бесконечно спорить о словах и приводить цитаты и определения.
В ЛД прежде всего должен быть творческий подход, иначе будут плодиться участки-призраки с собачьими могилками, туйками в ряд, обязательным штамбовым деревом и прочими штампами. Но это не дизайн, ИМХО. Это ширпотреб.

Кэри
10.02.2012, 09:12
А я считаю новатором и криэйтором (для своего времени) Ленотра. И Питта Удольфа.
А вот Брукс, на мой взгляд, не новатор, а великолепный популяризатор, фокусник, который объясняет технику фокуса :D, он выводит схемы, которые можно использовать другим.

Полностью согласна относительно Удольфа! Создать сад из травы (так сказала моя дочка когда смотрели в инете) - это нечто!
А по Бруксу - может и фокусник, но меня не цепляют его сады, какие - то они холодные для меня, правильные очень!:pardon:
А если без великих имен, то для меня креативной идеей является например создание сухого ручья из цветной гальки! Кто-то же первым додумался до этого! Да, дорожки делали все ,и материал не новый, ан нет - можно быть креативным и создать такую странную композицию!

Марлена
10.02.2012, 09:47
Ручьи и моря из гальки- это японцы, ноги оттуда растут.

lusa
10.02.2012, 11:58
Ребята, а мы не путаем понятия "креативный" и "новаторский"? Я имею в виду примеры с Удольфом и пр.
В англ. create — создавать, англ. creative — созидательный, творческий.

Так можно одним махом почти всех ландшафтных дизайнеров (не говоря о любителях-садоводах)) лишить креативности.))) Ведь они не придумывают по большому счету ничего нового. Они, как правильно написал Гендальф, участвуют "в оригинальном решении проблем участка."
Хотя мне более по душе выражение "создают гармоничный сад":smile:

И когда ЛД часами просиживает над проектом, и когда садовод-любитель рисует план посадок\бегает с горшком по участку - разве это не творчество? (дизайнеров, которые слепо копируют готовые решения без привязки к местности сейчас во внимание не берем).

Другой вопрос, что получается в итоге. А это уже уровень мастерства.

Викса
10.02.2012, 12:20
Так речь не о мозговом штурме :pardon:. Или напряженном поиске решения нестандартных задач.
А о создании принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления.
Креатив — создание новых по замыслу культурных или материальных ценностей.

lusa
10.02.2012, 12:54
Вика, все упирается в то, как каждый понимает понятие "креативный". В Википедии дано одно определение, в других источниках - другое, что-то типа этого (обобщенно): Креативность – это способность находить оригинальные, нестандартные решения поставленных задач.

Я склоняюсь к более широкому определению. Иначе в креативщики попадают создатели новых стилей в садоводстве, новых жанров в литературе, новых течений в живописи, изобретатели. И все?

Вот, например, Luciano Giubbilei (http://www.lucianogiubbilei.com/) Как можно назвать его некреативным? Да просто язык не поворачивается! А ведь принципиально нового не изобрел. Просто составляет гармоничные композиции...:wink:
http://www.thenational.ae/deployedfiles/Assets/Richmedia/Image/SaxoPress/AD20110604144606-6-Luciano%20Giubbil.jpg

Так хочется примкнуть к креативщикам! :D И думать, что, создавая оригинальное мощение или композицию в саду, я творю.:Yahoo!:

Викса
10.02.2012, 13:02
Вика, все упирается в то, как каждый понимает понятие "креативный".
Вот-вот, но меня споры в последнее время не радуют :smile:, тем более, на чисто теоретические, умозрительные темы. Скорей бы в сад, для разрядки :D.
Так хочется примкнуть к креативщикам! :D И думать, что, создавая оригинальное мощение или композицию в саду, я творю.:Yahoo!:
lusa, так этот настрой прекрасен :good:. Иногда мне кажется, что в таком позитивном порыве и скучная бетонная плита может получиться шедевральной :wink:.

lusa
10.02.2012, 13:22
Вика, :drinks::friends:
Мне тут, ксати, идею подкинули, про бетонную плиту. Авторство просили не указывать. Скромный такой креативщик... :D

"а если в этом мощении трубы оставлять, а потом вынимать, и туда субстратчик насыпать и что-то подушечное. со стержневым корнем. типа растет на бетоне. (и разрушает его?)..."

Викса
10.02.2012, 13:41
"а если в этом мощении трубы оставлять, а потом вынимать, и туда субстратчик насыпать и что-то подушечное. со стержневым корнем. типа растет на бетоне. (и разрушает его?)..."
Ну, не знаю :pardon:. Подушечное со стержневым корнем я пока у себя не выращивала. У них вроде бы другая корневая система :oops:.
Для молодил и очитков в малых объемах (вазах и ларцах) дренаж хороший делают.
Трубы при закладке дорожек вставляют для того, чтобы потом проводку для фонарей сделать - это да.
Но в целом я бы с идеей не игралась, много суеты, работы - и при изготовлении плит, и при уходе за растениями. И все ради того, чтобы в плите чего-то там росло. Да на удаление сорняков вокруг и между плит куча времени уходит.
И еще большой вопрос с удобным размещением - не будут ли домашние постоянно наступать на растения в плитах...
Но все это имхо человека немного того...закостеневшего в любви к традиционщине :D. Мне нравятся подпорные стенки с растениями, горшечная культура при террасах.

Leslie
10.02.2012, 13:48
а если в этом мощении трубы оставлять, а потом вынимать, и туда субстратчик
Люся, наверное, с цельнолитім бетоном такие штуки не пройдут. Зима-стяжки-рястяжки-то-се... Уж лучше мощение делать из отдельніх плит и вікладівать их как хочешь. Имхо. Кстати, если у бетонніх плит делать краешек (любой и каждій) не прямім, а с закруглением, то они будут долговечнее. Инфа от большого спеца :).

lusa
10.02.2012, 13:58
Девочки, советы кому-то пригодятся, уверена. :good:А я к плитам никакого отношения не имею, это так, к слову пришлось)))

Леся, скромный креативщик с тобой согласился!

Merina
10.02.2012, 17:53
Вот, например, Luciano Giubbilei (http://www.lucianogiubbilei.com/) Просто составляет гармоничные композиции...:wink:

Люся мені теж подобається цей виставковий сад. Тут http://ludmila-belykh.livejournal.com/15747.html досить цікава дискусія про композицію в цьому сад.

lusa
11.02.2012, 13:30
О габионах. Вспоминая картинки, первыми приходили в голову габионы в качестве подпорных стенок. И свисающие лапы можжевельников.

Что-то наподобие этого. Работа ЛД Anthony Paul:

http://s018.radikal.ru/i516/1202/71/441e616ec108t.jpg (http://s018.radikal.ru/i516/1202/71/441e616ec108.jpg)

На его сайте (http://www.anthonypaullandscapedesign.com/gardens_selection.html) (Портфолио) фото его работ. На 3-м фото нра закрытая веранда с балконом. На 5-м фото фонтан из гальки и мшанка (если правильно определила растение).
http://s017.radikal.ru/i400/1202/90/270f8a7f8f99t.jpg (http://s017.radikal.ru/i400/1202/90/270f8a7f8f99.jpg) http://i069.radikal.ru/1202/a0/fa5d98c31caet.jpg (http://i069.radikal.ru/1202/a0/fa5d98c31cae.jpg) http://s018.radikal.ru/i522/1202/95/4512ead6a170t.jpg (http://s018.radikal.ru/i522/1202/95/4512ead6a170.jpg)http://i077.radikal.ru/1202/20/860157cd73c6t.jpg (http://i077.radikal.ru/1202/20/860157cd73c6.jpg)http://s017.radikal.ru/i418/1202/b5/e60eaa3a4228t.jpg (http://s017.radikal.ru/i418/1202/b5/e60eaa3a4228.jpg)

---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 12:00 ----------

Интересный прием обрамления садовой скульптуры:
http://s47.radikal.ru/i118/1202/e3/00be86dc1b6ft.jpg (http://s47.radikal.ru/i118/1202/e3/00be86dc1b6f.jpg)

В садах Энтони Поля столько красивых скульптур! и они так органично вписаны в ландшафт.
http://s004.radikal.ru/i208/1202/8b/fe2141344e69t.jpg (http://s004.radikal.ru/i208/1202/8b/fe2141344e69.jpg) http://i070.radikal.ru/1202/15/461d1c7c0fc8t.jpg (http://i070.radikal.ru/1202/15/461d1c7c0fc8.jpg)

Лавка интересной формы:
http://s017.radikal.ru/i405/1202/2b/cdee9c3bdd25t.jpg (http://s017.radikal.ru/i405/1202/2b/cdee9c3bdd25.jpg)

Ol'ga
11.02.2012, 14:32
Подушечное со стержневым корнем я пока у себя не выращивала. У них вроде бы другая корневая система :oops:.
.
Под эту категорию подойдет мыльнянка. Но эта барышня уйдет своими плетями далеко за отведенные пределы. Еще иберис. Он компактнее. Но ВНУТРь дорожки я бы их врядли сажала... Хотя... Может при определенном просторе...
Стержневые корни бетон разрушать не будут, уйдут вглубь, если отверстие сквозное.
Народ, вы с такой скоростью ваяете посты в этой теме, что я, не имея времени долго сидеть у компа, никак не могла дочитать ее до конца. Пока читала, хотелось ответить многим, но опять лимит времени, и цепляю только последнее
Уже не помню кто, но раньше писали, что для создания нового надо сначала выучить основы. Так вот множество наших "креативщиков", не тратят на это времени, а копируют соседа Васю. Но если у Васи может быть все связано и логично, то связки и логика опускаются и выделяется только один понравившийся элемент. Хотя есть и те, кому дано от рождения. Они не всегда могут объяснить что к чему, но получается красиво. Такие сады чаще мягкие, пейзажные, очень уютные. Без стильной новизны.

Leslie
13.02.2012, 15:28
Главное на бумагу легло хорошо - просто по опыту знаю - когда именно так - результат будет!!!!

Имени этого(-й?) ЛД не знаю, но в нете под ником blodeuedd-s.

Слышала эту мысль не один раз, догадываюсь, что озвучена аксиома ЛД.

Под "легло хорошо" имеется в виду красивая, уравновешенная по массам (размерам) картинка плана.

---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:26 ----------

Кстати, (http://marina-kruasko.livejournal.com/122592.html) когда в последний день мы говорили с участниками о том, чего нехватает нашему л д , основное пожелание было-нормальная критика. Отсутствие которой многими ощущается, как наиболее важный пробел,
т.е даже не информации ждут, а доброжелательного разбора полетов.

Да, очень мне не хватает пока знаний для настоящего разговора... так, мекаю-бекаю...

larissa
13.02.2012, 17:21
Они не всегда могут объяснить что к чему, но получается красиво. Такие сады чаще мягкие, пейзажные, очень уютные. Без стильной новизны.
Олечка, тут такое дело:oops: не забываем, что это РАБОТА... и делается она для и под заказчика.а он. как говорится- заказывает музыку. И чаще всего, не возможно уговорить сделать так или иначе. Ответ- хочу это, или стилистика дома обязывает. Тут так однозначно сказать, что креатив- это плохо, нельзя. Креатив- креативу рознь. Сделать классный стильный сад, поверь,намного сложнее, чем пейзажный:pardon: Слишком много линий надо свести в одно целое, геометрию и пропорциональность при этом выдержать.

YuliaUA
13.02.2012, 23:33
Они сплошь и рядом используют гальку+ плиты. Нонче это модно. Но чем мы можем гальку заменить? (Кто не в курсе, сложность, недоступность "правильной" и неудобство доступной гальки мы где-то тут обсуждали).

А что с нашей (вернее, карпатской ) галькой не так? Насколько помню обсуждались "неправильность" и неудобство нашего гравия, а не гальки. Или какое-то другое еще было обсуждение?
Меня в местной гальке устраивает все, кроме ее дороговизны:sad: Те небольшие кусочки рокария, которые я все-таки прикрыла галькой меня радуют очень и очень. В отличии от бюджетных кусочков с гравием.

Leslie
13.02.2012, 23:45
офф. ну вот.теперь я точно знаю, что щебень, гравий и галька -- не одно и то же.