Просмотр полной версии : Цветение плодовых и возвратные заморозки
Где-то об этом уже говорили, но не могу найти.
Который год наблюдаю, как сосед зимой выливает воду под свои абрикосы. Цветение абрикосов почти каждый год попадает под возвратный заморозок, и хороший урожай у нас бывает редко. Сосед утверждает, что если зимой лить воду на корневую и создать хороший ледник, то дерево замедляет весной развитие и зацветает уже после заморозков
Он таки каждый год с абрикосам... Интересно, а каково дереву?
по снегу штоль льет?
какой-то экстремальный способ по-моему
вот гуру лучше скажут
я читала.что перед и после заморозка нужно побрызкать антистрессовым препаратом типа эпин(Олег не ругайте:oops:)
и перед заморозком хорошо полить растения
Льет по снегу, если не поленится, то сверху снега набрасывает, снова льет. Короче, айсберг
садовник
31.01.2011, 23:33
Льет по снегу, если не поленится, то сверху снега набрасывает, снова льет. Короче, айсберг
в принцИпе... так мона делать.... только сверху снег жевательно закрыть каким-нить материалом, не пропускающим тяпло...
зы. закрывать нуна в начале марта.... и снегу на корневой сисьтеме должно быть много... по всему периметру...:good:
---------- Post added at 23:33 ---------- Previous post was at 23:30 ----------
антистрессовым препаратом типа эпин
эпин хорош тока в закрытом грунте, типа кватира... а на улице он бесполезен - бо шибко бистро разрушается на свету...:pardon:растюхи даже не успевають яво впитать...:no: для этой цели просче использовать янтарку или какой-нить из стимуляторов от ВАЛАГРО...:good:
А контраст температур (корень - крона) не губит древесину?
садовник
31.01.2011, 23:44
А контраст температур (корень - крона) не губит древесину?
неа....:no:задержка ведь не на месяц.. а всего на неделю-две...
Irina_Ira
01.02.2011, 10:35
Уже лет 10 мы ежегодно (где-то 8-15 марта) обливаем смородину и крыжовник кипятком. При этом хоть корни и остаются в холодной и еще не размерзшейся земле, цветение происходит раньше, как правило, до повторных заморозков. Так что контраст температур видимо растениям не страшен.
садовник
01.02.2011, 11:09
Так что контраст температур видимо растениям не страшен.
ну ваще-то такое сравнение слегка не корректно...
смородина - есть растень северных широт, и покой в её куда постоянней, чем у южанина абиркосы)... да и вода, шо ллётца на ветки далеко не кипяток(примерно градусов 45)...:pardon:
Irina_Ira
01.02.2011, 11:40
ну ваще-то такое сравнение слегка не корректно...
Вполне возможно. Я не есть истина в последней инстанции.
Просто хотелось акцентировать внимание на том, что под действием высоких температур (как-то солнце, горячая вода) жизнедеятельность в надземной части растения активизируется, в то время как корни еще находятся в холодном и возможно даже замерзшем грунте. И ничего страшного не происходит.
да и вода, шо ллётца на ветки далеко не кипяток(примерно градусов 45)...:pardon:
Ну водичка градусов в 60-70 будеть, инакше живность не помреть.
садовник
01.02.2011, 11:41
Ну водичка градусов в 60-70 будеть, инакше живность не помреть.
памрёть.. она варитца уже при 40! :pardon:
Irina_Ira
01.02.2011, 11:50
памрёть..
Ну туда ей и ...
А в марте все-равно кипятить воду буду и все пообливаю.
Дмитринат
17.12.2012, 13:01
задержка на неделю-две...
Задержку цветения на неделю-две можно создать ранневесенним опрыскиванием кроны плодовых растворами каолина-белой глины,кила-голубой глины, гашёной извести, не?
...может и да, но скорей всего не...:D если корни в тепле и влаге, то побелка только украшение к пасхе....
Дмитринат
17.12.2012, 15:43
...может и да, но скорей всего не...:D если корни в тепле и влаге, то побелка только украшение к пасхе....
сам на уровне теоретических раздумий, но где-то читалось, что где-то кто-то утверждают-практикуют?:Search:
...попробуйте весной на двух деревьях, и нам отпишитесь:D
Creativniy
17.12.2012, 16:36
:D Или на 3-х чтоб уже наверняка знать :pardon:Но думаю, такой способ малоэффективный!
А мну интересует такой вопрос, связанный и с цветением и с морозами:
от на прошлой неделе гололёдом укрыло все деревья. Сейчас стоит мороз до -18. Дерева до сих пор стоят обледенелые как стеклянные. СтОит рассчитывать на урожай в следующем году? Или почкам капец?
садовник
17.12.2012, 19:27
. СтОит рассчитывать на урожай в следующем году? Или почкам капец?
ну чё ж капец-то?:shock: напротиф... почки все сидять за ледяным панцирем... типа в одёже.. или в голом, прастите:oops:, виде лучче морозы пересиживать, не?:wink:
Creativniy
17.12.2012, 19:43
К-я А мну интересует такой вопрос,
от на прошлой неделе гололёдом укрыло все деревья
Урожай будет однозначно:D А обледенение и правда, не почкам опасно а самому дереву, что бы ветки под весом не обломались.:bye:
Пасибки! А то у мну паника... Я по деревам не ахти. Лёду не так шоб уж много. Ветки не ломает.
Дмитринат
27.12.2012, 12:10
если корни в тепле и влаге
влага для корневой святое, но температуру можно понизить мульчеванием периметра, а сверху ещё что-то светоотражающее?:cool:
Tabacaleros
03.01.2013, 19:19
Читал тему .
Самаого интересуют эти возвратные заморозки .
Могу сказать следующее .
У нас весной очень высоко грунтовые воды , а в тёплые зимы вооще все сады в воде . Так что поливавть у нас не надо , деревья и так в леднике зимой .
И вот что я вам скажу . Теплолюбимвые у нас как абрикос , плохо растут . Ещё молоденькие деревца держатся , а потом , когда корень идёт глубже , дерево начинает болеть и пропадать .
Короче если хочеш сад , делай прививки , корневая должна быть из диких пород .
Не знаю насколько у вас будет эфективен такой полив . Есть риск что дерево может пропасть .
Хотя сады у нас цветут всегда позже чем у соседей у кого горизонт грунта выше . Где-то на неделю .
---------- Post added at 19:04 ---------- Previous post was at 19:00 ----------
влага для корневой святое, но температуру можно понизить мульчеванием периметра, а сверху ещё что-то светоотражающее?:cool:
Согласен . И даже могу предложить чем мульчировать . Хорошо температуру держат сосновые иголки или болотный мох .
---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
Ну туда ей и ...
А в марте все-равно кипятить воду буду и все пообливаю.
Вы ведь грибковых боитесь ? Ну и зачем полезную микрофлору убивать ?
Не лучше ли сенную палочку ввести ? Дёшево эколгично и эффективно . У нас тут даже тема есть по этому поводу .
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2308
садовник
03.01.2013, 22:52
И даже могу предложить чем мульчировать . Хорошо температуру держат сосновые иголки
мелкие древесные опилки ..самый лучший вариант!:good:
Дмитринат
04.01.2013, 00:11
бум имэвид эт из доступных вариант:D
Tabacaleros
05.01.2013, 09:03
Хорошо конечно . Но нужно перпепревшие .
садовник
05.01.2013, 13:15
. Но нужно перпепревшие .неа...:no:т.к. задержка пробуждения - мероприятие временное, то после достижения результата опилки нужно будет убрать...иначе дерево проснётся не раньше середины лета...:pardon:
Алексей Косенко
05.01.2013, 14:18
памрёть.. она варитца уже при 40! :pardon:
Я стою у кустов, а дети носят кипяток. При попадании на куст 80-90 гр. Поливаю по одному кругу, если сделать вторый заход, сгорит, если не горячая вода, 40-55 гр, то толку не будет и не погорит, даже если купать в такой воде. В посадке 800 кустов Смородины, вся идёт через водяную баню. Обработка, в стадии не распускания, февраль. Цветёт Смородина, на много раньше той, которая не обработана.
Дмитринат
05.01.2013, 15:30
неа...:no:
Согласен. + перепревшие тёмнее, те бу греца больша:D
---------- Post added at 15:30 ---------- Previous post was at 15:27 ----------
Я стою у кустов, а дети носят кипяток.
...предупреждать надо, что в феврале!:D:D:ROFL:
садовник
05.01.2013, 19:54
. При попадании на куст 80-90 гр..
там вода холоднее.:no:.. или вы на кусту термопару держите?:shock:
Tabacaleros
05.01.2013, 23:41
В посадке 800 кустов Смородины.
Это серьёзно . :shock:
Tabacaleros
07.01.2013, 00:20
неа...:no:т.к. задержка пробуждения - мероприятие временное, то после достижения результата опилки нужно будет убрать...иначе дерево проснётся не раньше середины лета...:pardon:
Ну если для укрытия , тогда не возрожаю .
садовник
07.01.2013, 18:19
Ну если для укрытия .
хе... типа название темы вы внимательно и не прочитали....:crazy::pardon:
Tabacaleros
09.01.2013, 18:17
хе... типа название темы вы внимательно и не прочитали....:crazy::pardon:
Я то читал .
Да вот вы .... мульчироване с укрытием ... Всё до кучи .
садовник
10.01.2013, 00:06
.... мульчироване с укрытием ... Всё до кучи .
не... не до кучи...просто у мульчи много целей в саду...:D мульча иногда бывает и укрытием...:pardon:
крымчанка
14.01.2013, 23:40
У нас в Крыму в советское время, когда воды была дешовой и доступной, персиковые сады поливали дождевальными установками в конце февраля-первых числах марта. Я несколько раз сама наблюдала за этим в детстве. На отсутствие урожаев не помню, чтобы жаловались. Всего было навалом. Ещё применяли дымление во время заморозков . Тогда это было и в сливовом саду и в черешневом (я мимо сада в школу ходила). Сейчас тоже по персику в частных хозяйствах -садах дымят весной при заморозках( к сожалению -не во всех). Но в том саду, который под горой Бурун-тау урожаи персика есть после дымления, в отличае от сада рядом с городом, который не окуривают.
Разбросал по периметру кроны абрикоса солому толстым слоем, сантиметров 40. Как думаете, удастся ли отсрочить цветение абрикоса?
Альбертыч
19.03.2013, 19:41
Разбросал по периметру кроны абрикоса солому толстым слоем, сантиметров 40. Как думаете, удастся ли отсрочить цветение абрикоса?Может раньше стоило, у нас уже абрикос на низком старте стоит, боюсь, что уже мало поможет, земля-то уже основательно прогрелась, хотя попытка не пытка...
Думается мне, отсрочить цветение абрикоса не удастся никакими ухищрениями. Было дело свалил в январе старую абрикосу, лежала правда в тени, не высохла. Так зацвела, даже отрубленная от корня, когда воздух прогрелся.
Creativniy
19.03.2013, 19:49
Разбросал по периметру кроны абрикоса солому толстым слоем, сантиметров 40. Как думаете, удастся ли отсрочить цветение абрикоса?
Если разбросал по замороженному приствольному кругу то сработает метод термоса, возможно земля будет дольше оттаивать под соломой и соответственно возможно оттянется период цветения но не надолго.
Creativniy
19.03.2013, 20:07
Такое впечатление, что у нас земля и не замерзала, по крайней мере на этих выходных выкорчевывали хрен, так на 50 см. земля не мерзлая и равномерно влажная, 80%. Просто с этой погодой ...
Так а что тогда солома может изменить в цветении?
У нас если хотят оттянуть цветение абрикоса, то очень поздней осенью, перед морозами, сильно заливают их водой. После промораживания мульчируют толстым слоем приствольный круг, тогда мёрзлая земля под мульчёй, естественно гораздо дольше таит, соответственно и процесс цветения оттягивается на неделю и даже больше.
В любом случае солома уже навалена, а там будем посмотреть.:D
Знаю, что кустарники, в частности, малина, замульчированные, распускаются на неделю-две позже. Да и картофель, сразу накрытый соломой, затягивает прорастание. Понимаю, что корневую не сравнить, но всё же.
Если разбросал по замороженному приствольному кругу то сработает метод термоса, возможно земля будет дольше оттаивать под соломой и соответственно возможно оттянется период цветения но не надолго.
Скорее наоборот , веточки прогреются и двинуться развиваться, а корни будут спать и как результат ослабление дерева. Что то похожее с укоренением черенков винограда происходит, я так думаю.
В преддверии похолодания стукнула еще одна мысль. А земля-то, блин уже разморожена, а тут, перед заморозками, я её еще и соломенной шубкой прикрыл. Так что, этот абрикос даже раньше остальных должен зацвести.:ROFL: В общем, любимая игра детства "Спортлото 5 из 36" запущена.
Инженерр
23.03.2013, 09:56
Так что, этот абрикос даже раньше остальных должен зацвести.
Раньше не зацветёт, будет цвести как все. А если зимой действительно наморозить глыбу и укрыть её теплоизолятором, то цветение можно сильно подвинуть.
Дмитринат
25.03.2013, 10:59
И что мы бум иметь в итоге: вторую ночь по -3-4 на зацветающий абрикос, набухший цветом персик?:evil::%):-o
Дмитринат
26.03.2013, 13:40
К счастью прогноз в -6 на прошедшую ночь не оправдался. Может и минуса не было, так около 0.:ROFL:
Меньше, звонил приятель, повезло Симферополю. Там ранее мороз ударил -5 по полному цвету отдельных видов косточковых.Усыпанные цветами ветки побурели, почернели. :cry:
Вот нашла информацию, абрикос 6шт,а есть нечего.
Попробую 1-2шт солью обработать, посморю что получится. А то уже мысли о топоре посещают.
Цветение абрикоса можно регулировать обрезкой. В конце июля - августе, когда происходит образование цветочных почек у дерева, делаете небольшую обрезку. Вырезаете больные и загущающие крону дерева ветви. Это мероприятие задерживает образование плодовух, что в свою очередь задерживает цветение абрикоса весной (бывает до двух недель). Это позволяет дереву пережить апрельские заморозки.
forum.**************
Краешком уха слышала вчера "о продлении зимы" для абрикоса, при этом цветение наступает на несколько недель позже чем обычно. В наших условиях это было бы целесообразно, так как частые возвратные морозы. К сожалению подробный способ мне не известен, поняла только о специальной заливке льдом в несколько слоев перемеживая землей приствольного круга.
Подойдёт любая термоизоляция (пенопласт, солома толстым слоем), но закрывать надо большую площадь под деревом. Задержать цветение можно на 7-10 дней.
forum.tvoysad.ru
Могу подсказать ещё один, для задержки цветения- опрыскивать рано весной деревья крутым раствором соли (400-700 гр. на ведро воды) по спящим ещё почкам, - это задержит цветение и вегетацию, на 7-14 дней.
Creativniy
14.03.2016, 20:50
Попробую 1-2шт солью обработать, посморю что получится. А то уже мысли о топоре посещают.
Как то стремно солью брызгать. Даже пробовать... Расскажите о результате :wink:
садовник
14.03.2016, 21:24
типа после соли бу топор, не?:oops:
Gusenitsa
15.03.2016, 01:03
Как то стремно солью брызгать. Даже пробовать... Расскажите о результате :wink:
Я бы не советовала эксперименты с солью на своих деревьях проводить. Хотя есть специальные многокомпонентные составы для защиты от заморозков, состоящие из бромистого калия, хлористого кальция, азотнокислого калия, калиевой соли гетероауксина, соляной кислоты и пр......
В наших же условиях можно только посоветовать опрыскать деревья светоотражающими растворами мела или извести, чтобы хоть как-то задержать начало вегетации. А во время самого заморозка дымление или мелкокапельное дождевание.
Ну и, естественно, летняя обрезка, ранневесенние обильные поливы....
садовник
15.03.2016, 08:54
а мо приобресть более проздние сорта, не?:wink:
Gusenitsa
15.03.2016, 09:47
а мо приобресть более проздние сорта, не?:wink:
К сожалению, время цветения сорта и время созревания не всегда коррелированы....
Не обязательно поздние сорта цветут позже ранних. :pardon:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot