PDA

Просмотр полной версии : Укрепление берега/склона посадками, армирование грунта.

Людаша
28.01.2011, 21:51
Требуется помощь зала! Собираюсь весной озеленять прилегающую территорию - берег ставка, протяженность берега 50-60 м. Уже посажено 5 берез, планирую добавить сосны. Помогите составить список деревьев-кустарников (в т.ч. чтобы посадить у воды), чтобы укрепляли склон :Rose:

А посредине двух вышеизложенных пейзажей, много сухостоя, будем расчищать и нужно что-то досаживать

Мелисса
28.01.2011, 22:19
Людаша, уровень воды в ставке постоянный или меняется? Какая почва?

limoncik
28.01.2011, 22:45
скумпию, тамариск, дрок

cvet_ok
28.01.2011, 22:48
тамарикс подмерзать будет,да и скумпия тоже (ИМХО)
Полтава не Крым

Мелисса
28.01.2011, 23:53
А если уровень воды не постоянный, то еще и подмокнет
Если это не фрагмент участка, я бы подобрала что попроще из местной флоры - ива, тростник, береза. Сосна, имхо, близко к воде вряд ли выживет, а ели могут.... дерен
В Паланге за песчаным пляжем достаточно близко к воде растет непроходимая полоса какого-то симпатичного низкорослого шиповника с круглыми плодами. он тоже отлично заплетает почву.

Завтра если доберусь к речке, сниму, как тут укреплен берег ивовыми кольями. они укоренились и образовалась рощица.
Укрепить влажный берег могут и фруктовые деревья - очень классно смотрятся груши - дички, дикая вишня, черемуха, калина, красный дуб. Можно попробовать какие-нить неприхотливые сирени, бузина

Людаша
29.01.2011, 08:40
Уровень воды в ставке практически не меняется, слегка (где-то 10-15 см.) поднимается весной, но т.к. там там довольно значительный перепад высоты на склоне - ок.2 м., то замокания того, что посажено выше береговой линии не будет, наводнений и подтоплений весной не бывает вообще. Почва - тяжелый чернозем. Березы в начале склона, там же планирую сосны по весне. Осенью на склоне посажено 5 кустов спиреи Ван-гутта и 2 калины обыкновенной. Теперь составляю список посадок на весну.
Из предложенного
1. Скумпия (на участке растет-не подмерзает)
2. Сирень
3. Черемуха
4. Тамариск (на участке посадила осенью, насчет морозостойкости еще не опробован, но очень нравится)
5. Хочу липу
Беспокоит место у самой воды, там осыпается грунт. Можно ли там каких-то ив сортовых посадить?

---------- Post added at 08:26 ---------- Previous post was at 08:24 ----------

...., дрок

Насчет зимостойкости дрока сомневаюсь....

---------- Post added at 08:28 ---------- Previous post was at 08:26 ----------

6. Добавляю бузину (попробую размножить 2 сортовые, посаженные осенью на участке).

---------- Post added at 08:30 ---------- Previous post was at 08:28 ----------

Шиповник не хочу как раз из-за того, что образует непроходимые заросли, а у мужа там рыбалка - место для мальчишника!:D

---------- Post added at 08:32 ---------- Previous post was at 08:30 ----------

Ель тоже могу, подращивается смерека, привезенная с Западной Украины!:oops:

---------- Post added at 08:40 ---------- Previous post was at 08:32 ----------

Вот тут на фотке слева заросли, которые показаны крупным планом на третьей фотке в первом посте. Там есть еще живые старая груша-дичка, и несколько диких вишен, остальное сухостой.

...

Ник-то
29.01.2011, 08:45
Относительно зимостойкости дрока-можно не сомневаться, и под Киевом растет. Хорош будет и миндаль(бобовник).

Марлена
29.01.2011, 08:55
Очень симпатично на склонах смотрятся ковры из казацкого можжевельника,очень неприхотлив и хорошо разростается.Со временем можно добавить др.можжевелы горизонтальные.

Мелисса
29.01.2011, 15:40
Людаша, читала, что Серафим Саровский советовал для укрепления осыпей садить крыжовник. И правда, в Дивеево видела укрепление Канавки крыжовником. Очень хорошо держит. А какие плоды!.....

Пересмотрела сегодняшние фоты укрепления берега. К сожалению, все заметено снегом и мало что можно рассмотреть. Сойдет снег, покажу, как укладывают камни, панельные терассы и плетни вдоль берега. Т.к. местами участки уже сползают в реку

Нина
01.02.2011, 16:01
Там,где сухо, можно и очень полезно для склонов сажать айву японску.У нее корневища мощные, землю будет держать надежно и сама безпроблемная.

Людаша
01.02.2011, 17:59
Айва японская - єто хеномелес? Если смогу размножить (он черенкуется?) -включу в список.

vigorec
05.02.2011, 20:19
.
Попробуйте для укрепления склона облепиху и алычу . Особенно по краям участка , со стороны возможного проникновения "условного противника". Хорошо разрастается благодаря корневой поросли , и образует труднопреодолимые пряпятствия благодаря колючкам. Можно и сортовые - урожай собрать заодно
Даже если на данный момент это не актуально, то когда нибудь наступление назойливых соседей все равно наступит.:twisted:

tsiatka
07.04.2011, 17:42
.
Попробуйте для укрепления склона облепиху и алычу . Особенно по краям участка , со стороны возможного проникновения "условного противника". Хорошо разрастается благодаря корневой поросли , и образует труднопреодолимые пряпятствия благодаря колючкам. Можно и сортовые - урожай собрать заодно
Даже если на данный момент это не актуально, то когда нибудь наступление назойливых соседей все равно наступит.:twisted:

Я смотрел на разных сайтах по вариантам укрепления. Понравилось пластиковым шпунтом. Нашел здесь www.geomaster.com.ua

Людаша
07.04.2011, 23:28
Я смотрел на разных сайтах по вариантам укрепления. Понравилось пластиковым шпунтом. Нашел здесь www.geomaster.com.ua (http://www.geomaster.com.ua)
Спасибо за информацию, но данный вариант для нас слишком затратный:sad:

vandred
08.05.2012, 20:39
Нужен совет.
У меня дача на острове
Для укрепления насажено по переметру пару ИВ.
Но им уже не мало лет да и мы намыли пару квадратных метров земли.
И хочется посадить что то новое там или берёзу или что то плодовое типа яблони.
Посоветуйте что можно посадить чтоб прижилось берег правда не высокий где то пол метра?

Іван Дмитрович Москаль
19.11.2012, 20:05
у мене та сама проблема. берегу все менше

Delait
19.11.2012, 23:27
укреплять надо, потом садить, пока вырастит снесет большую часть намытого или хотя бы камнями обсыпать крупными.
п.с. свой берег укрепляли блоками.

язичник
20.11.2012, 09:30
у мене та сама проблема. берегу все менше
По руслу Дніпра земснаряди незаконно по ночах вибирають пісок, бєспрєдєльщікі незаконно намивають собі додаткові метри за рахунок річища- течія пришвидшується і розмивається менш захищений берег.

Ксения
20.11.2012, 10:55
У нас ніхто нічого не риє зараз не добуває( для нас це нажаль), але з нашої сторони русло Дніпра має крутий згин (изгиб,поворот)і кожен рік на 2-3м русло зміщаеться з нашого берегу а зі сторони Білорусі вже острови і вже настільки змістився берег що те місце де колись стояла наша пристань знаходитьсяна території Білорусі. Коли Дніпро у нас було судноплавним(ми до Києва їздили "Ракетою") щороку чистили русло і воно не зміщалось. Зараз вже кілька років намагаються приборкати русло укріплюючи берег насипаючи каміння але чи то у нас роблять як завжди через одне місце чи то й правда стихія води неподолана але на сьогоднішній день крім того що ми залишились без піщаного бережку, порушилась єкологічна рівновага(там не все так просто бо була ціла система проточних озер які загатили і вони зараз мільчають і перетворюються на болота) результату поки що не має:cry: Розказують що ше з давніх часів старались уріпити берег відсипаючи каміння і ставлячи плетні мабуть щось типу тина

Kalina
20.11.2012, 11:18
Здесь на форуме есть интересная тема применение габионов в ландшафтном дизайне. Первичное предназначение габионов - это укрепление берегов водоемов (https://www.google.com.ua/search?q=%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B 5%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3 %D0%BE%D0%B2+%D0%B3%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BD% D0%B0%D0%BC%D0%B8&hl=ru&client=firefox-a&hs=ct5&rls=org.mozilla:ru:official&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=A0qrUI38G9HQsgb3-YC4AQ&ved=0CAoQ_AUoAQ&biw=1272&bih=854), откосов дорог и т.д. Может стоит обратить на них внимание, как основной элемент укрепления, а деревья-кусты как дополнительный.

язичник
20.11.2012, 11:52
ставлячи плетні мабуть щось типу тина
Тин з гілок верби плакучої завжди був ефективним як загата- гілки вкорінювалися і досить довго слугували. Відносно ,,укріплення'' берега за бюджетні кошти, то зараз працює принцип ,,чим гірше робиш, тим довше крадеш'':cool:

Анатолий 55
26.02.2013, 13:13
Уважаемые садоводы, нужен ваш совет.
Посоветуйте, пожалуйста, какой кустарник, посадить и где можно приобрести, что бы кусты были не очень большими и имели мощную корневую систему.
Смотрел в инете и нашел шиповник, но он растет большим, колючим и долго, для моего участка он не подойдет.
Проблема вот в чем, площадку (10 кв. метров) земли надо укрепить корнями на глубину 2 метра, корни должны выполняли роль арматуры, потому, что под грунтом где будет расти кустарник находится глубокая яма.

Ну и конечно будет хорошо, если корни не полезут далеко по участку, рядом растет вишня, яблоня и виноград.

Если не в том разделе создал тему, пускай модераторы перенесут.
Всем спасибо.

ИРИНА 83
26.02.2013, 13:51
спирею можно, у меня она растет забором...там очень мощная корневая система. Спирея иволистая и зеленая до морозов и цветет розовыми гронами.:good:

garlic
26.02.2013, 13:52
А не проще ли будет засыпать яму? Ну создадите Вы корневой купол, а после мощных осадков ступите ногой и провалитесь в подземный мир.:smile:

Анатолий 55
26.02.2013, 14:59
А не проще ли будет засыпать яму? Ну создадите Вы корневой купол, а после мощных осадков ступите ногой и провалитесь в подземный мир.:smile:
Не проще.
Там под двумя метрами грунта потолок со стального листа, вагонные ворота с стальными подпорками, и бАльшая выгребная яма глубиной 4 метра. Сделано капитально, просто дополнительно хотелось верхний слой грунта укрепить мощными корнями многолетнего растения. Жена предложила посадить куст калины,:smile:, интересно какая у нее корневая система и какие особенности при посадке.

---------- Post added at 14:59 ---------- Previous post was at 14:55 ----------

спирею можно, у меня она растет забором...там очень мощная корневая система. Спирея иволистая и зеленая до морозов и цветет розовыми гронами.:good:
По ссылке открылись какие то цветочки.
Спирея это что такое, трава наверное,:smile: мне надо многолетнее растение.

Нина
26.02.2013, 15:09
Айва японская.:smile: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=137444&postcount=7

Ирина - георгина
26.02.2013, 15:27
Можжевельник казацкий. Но можно посадить и деревья - от граба до яблони и регулярно стричь.

Kalina
26.02.2013, 16:16
На ваш выбор.
Деревья и кустарники, укрепляющие склоны, овраги, откосы:
ирга
барбарис (может быть каких угодно расцветок)
акация желтая
граб (можно формировать стрижкой)
черешня
свидина (дерен красный) (можно формировать стрижкой)
лещина обыкновенная
кизильник (декоративен с плодами)
боярышник
бересклет
гледичия
крыжовник
можжевельник древовидный и красный
керрия японская (цветет желтыми цветами)
бирючина (можно формировать стрижкой)
дереза
магония падуболистная (декоративные листья, плоды).
У каждого растения свои плюсы и минусы по стойкости к болезням, декоративности в определенный период, требования к почвам, освещению.

Анатолий 55
26.02.2013, 17:49
На ваш выбор.
Деревья и кустарники, укрепляющие склоны, овраги, откосы:
ирга
барбарис (может быть каких угодно расцветок)
акация желтая
граб (можно формировать стрижкой)
черешня
свидина (дерен красный) (можно формировать стрижкой)
лещина обыкновенная
кизильник (декоративен с плодами)
боярышник
бересклет
гледичия
крыжовник
можжевельник древовидный и красный
керрия японская (цветет желтыми цветами)
бирючина (можно формировать стрижкой)
дереза
магония падуболистная (декоративные листья, плоды).
У каждого растения свои плюсы и минусы по стойкости к болезням, декоративности в определенный период, требования к почвам, освещению.
Натали спасибо, буду что то выбирать из Вашего списка.

Kalina
26.02.2013, 18:04
Натали спасибо, буду что то выбирать из Вашего списка.
Список не мой :wink:. Рекомендации еще с сов. времен. Все деревья и кустарники для нашей зоны (для южных есть еще другие растения, как и для грунтов с повышенной кислотностью).
Поделитесь на чем остановитесь. У меня похожая проблема с укреплением склонов, и также хочу это сделать при помощи кустарников.

Алена
26.02.2013, 18:14
Тамарикс за землю держится не только корнями, у него еще (по ощущениям при выкопке) есть для этого когти, зубы и "прочие части тела". :D

Анатолий 55
26.02.2013, 18:51
Тамарикс за землю держится не только корнями, у него еще (по ощущениям при выкопке) есть для этого когти, зубы и "прочие части тела". :D
Алена, что это за зверь, тамарикс, наверное гуглить надо и то опасно, если можно познакомьте меня с ним и где он живет.

Kalina
26.02.2013, 19:05
Анатолий, не думаю что тамарикс (http://flower.onego.ru/kustar/tamarix.html) вам сильно подойдет. Он декоративен непродолжительное время, когда цветет. Требует регулярной обрезки.

Анатолий 55
26.02.2013, 19:35
Анатолий, не думаю что тамарикс (http://flower.onego.ru/kustar/tamarix.html) вам сильно подойдет. Он декоративен непродолжительное время, когда цветет. Требует регулярной обрезки.

Натали,:smile: жена прочитала и утвердила, это потому, что такого у нее нету,:smile: Растет хорошо. Засухоустойчив. Долговечен, живет до 75 лет это же фантастика!
Не подскажите, где спросить у знающих где этот тамарикс (http://flower.onego.ru/kustar/tamarix.html) можно стырить ой, купить:smile:. Не подумайте плохого, я это к тому, что ворованное хорошо приживается, есть примета такая:smile:

А он тамарикс случайно не растет в нашей зоне, я с Полтавщины, по моему такую красоту весной в ложбинах я замечал, обще у нас места красивые...

Kalina
26.02.2013, 19:53
Если у нас на Киевщине он растет то у вас точно). Купить в любом питомнике, где продают декоративные кустарники. Но все таки подумайте, точно он вам нужен (воспользуйтесь поиском, и почитайте комментарии форумчан).
Из декоративных для укрепления склона можете подобрать барбарисы, или свидину (дерен) у них есть очень интересные цветовые вариации. Есть краснолистная форма лещины.

Анатолий 55
26.02.2013, 20:50
Все деревья и кустарники для нашей зоны
А что такое вейгела цветущая, у меня на том месте растет, цветы у нее розовые колокольчики, какие у нее корни?
Может ее рассадить на том месте и вопрос решен.

Мой Сад
27.02.2013, 17:14
если без воды и солнечная сторона, на склон можно розы-ругозы почвопокровные сажать.

Kalina
27.02.2013, 17:21
А что такое вейгела цветущая, у меня на том месте растет, цветы у нее розовые колокольчики, какие у нее корни?

Судя из описания в ЕСДР
Мочковатая коневая система сильно разрастается поверхностно... У всех вейгел куст разрастается за счет кущения от корневой шейки. У некоторых растений отмечается появление обильной стеблевой поросли.
вряд ли она подойдет для вашей цели.

язичник
27.02.2013, 17:25
Леспедеца двокольорова по всій ділянці або одна шовковиця по центру

larissa
27.02.2013, 18:43
Леспедеца двокольорова по всій ділянці або одна шовковиця по центрулеспедеца кроме подходящей корневой еще имеет и побеги. А они будут лежать на земле. Красоты особой не получится, особенно после дождя.Лучше всего ее располагать на подпорных стенах.

ВалентинкаЯ
12.09.2013, 23:20
Уважаемые солопатники! Требуется совет бывалых. У меня огород с большим уклоном и на север и на запад. Между нами и соседями всегда был небольшой ров см 50. Этим летом прошло за неделю несколько сильных дождей и в средней части ров углубился местами больше метра. Чем и как укрепить края рва, чтобы не смывало землю и он не увеличивался?

Ann
13.09.2013, 02:01
Я не спец в таких вопросах, но проезжая по селу, видела забор на склоне, а сам склон (где-то метр шириной) весь зарос живучкой. И вот как-то грунт на дорогу не сползает. Хотя не огорожен камнями или бордюром, как возле других дворов.

Kalina
13.09.2013, 10:36
Я не спец в таких вопросах, но проезжая по селу, видела забор на склоне, а сам склон (где-то метр шириной) весь зарос живучкой. И вот как-то грунт на дорогу не сползает. Хотя не огорожен камнями или бордюром, как возле других дворов.
Это то что снаружи. А что "внутри"? и главное какой грунт и какая нагрузка идет на склон.
Склон может быть укреплен бутом и засыпан землей, может геосеткой, габионными конструкциями. Можно укрепить кустарником из выше уже перечисленных видов. Нужно знать какой ширины ров, на сколько далеко находятся строения, максимальная глубина рова, состав грунта. И исходя из этого уже определять способы защиты.

ВалентинкаЯ
13.09.2013, 11:12
Cтроений рядом нет, грунт виден четко во рву: Еще около 30 см чернозема, а дальше глина. В средней части склона ширина стала более метра и глубина тоже (было до полметра). Склон с сторону нашего огорода (т.е. нашу землю наносит нам на огород, а из рва несет вниз и за огороды). Его просто размывает и углубляет. Наша сторона выше чем у соседей . Таким образом наш участок уменьшается по ширине. Поскольку это граница двух участков, деревья и высокие кустарники точно не подойдут. Только если очень низенькое . Или другие методы.

язичник
13.09.2013, 22:50
Засипати канаву і насипати по межі невисокий горбок. Зі свого боку вздовж горбка покласти лоток для сходження дощової води

ВалентинкаЯ
16.09.2013, 21:48
Ров больше метра шириной и глубиной стал. Наш участок намного выше соседского. Засыпать ров надо земли немеряно. Наш участок размывает снизу из рва. Тут никакие горбы не помогут, горб уже есть. Чем укрепить сам склон? Может чем=то засеять, задернить? Или набить колышко и сбрасывать туда ветки, траву? Все выше перечисленные ответы относятся к берегам, а тут межа на огородах.

Kalina
16.09.2013, 22:10
Или набить колышко и сбрасывать туда ветки, траву?
А вот этого как раз делать не надо. Наоборот будет происходить скрытая эрозия. Здесь выход пока вижу - это подобрать кустарники с развитой корневой (перечень давала выше), чтобы задержать смывание грунта, и задернение травой. Это самый дешевый способ. Намного дороже укрепление геосеткой. Если бы видеть топосъемку, намного было бы проще рассуждать, ибо может быть другой выход... Нужно правильно отвести воду с участка...

ВалентинкаЯ
16.09.2013, 22:18
А какая трава подойдет? Против кустов могут быть против соседи. Они старенькие. Или кусты должны быть кустиками. Уклон большой и смывает по диагонали участок. Уклон в двух направлениях: Сверху вниз и справа налево.

Kalina
16.09.2013, 22:37
А какая трава подойдет? Против кустов могут быть против соседи. Они старенькие. Или кусты должны быть кустиками. Уклон большой и смывает по диагонали участок. Уклон в двух направлениях: Сверху вниз и справа налево.
Любая травосмесь (универсальная, для спортивного газона). А по кустам: можжевельник, кизильник по высоте могут быть не высокими.
Кроме того играет роль не только направление но и угол уклона. Возможно там можно решить спуск небольшим террасированием, с устройством откосов. Но это все из разряда порассуждать, нужно видеть ситуацию.

язичник
17.09.2013, 11:28
Засыпать ров надо земли
Ну вирийте в кінці лотка яму на кілька кубів, і змонтуйте там ємкість для води. Влітку буде як знахідка.
Ваша канава має вертикальну стіну з вашого боку, а вертикальні стіни розмиваються на порядок швидше ніж пологі, і жодні насадження тут не допоможуть. Ділянку потрібно обробляти перпендикулярно до напряму потоку води, обов'язково через невеликі проміжки залишати неглибокі канавки перпендикулярні напрямку потоку води, ніколи не залишати землю під паром

ibilous
23.05.2015, 04:48
Уважаемые солопатники! Требуется совет бывалых. У меня огород с большим уклоном и на север и на запад. Между нами и соседями всегда был небольшой ров см 50. Этим летом прошло за неделю несколько сильных дождей и в средней части ров углубился местами больше метра. Чем и как укрепить края рва, чтобы не смывало землю и он не увеличивался?

Дуже цікаво, як питання вирішилось? Чи рів потихеньку перетворюється в протитанковий? :wink:

Спробував уявити проблему і сформулював такі заходи по її усуненню:
1) серйозно усвідомити, що змивається ґрунт, бідніє ділянка - бідніє і її власник;
2) створити кілька перепон поперек рову з великого каміння, по можливості, щоб ці перепони піднімалися трохи вище за його край до 20-40 см і розходилися в сторони на метр-півтора; таким чином рів сам по собі почне замулюватись і на додаток знизиться швидкість води;
3) від початку рову вгору та понад краями створити декоративно-плодові насадження з придатних по параметрам рослин; лінія насаджень хоча б 2 метри, бажано - всі 4-5 м; по можливості домовитися з сусідами зробити те саме (може, й за ваш рахунок) і з їхнього боку, бо, я так розумію, рів утворюється не лише через ваш уклін, але і їхня ділянка спускається таким чином, що сприяє цьому;
4) можна розділити город на смуги за допомогою насаджень з ягідних та горіхових кущів, це знизить стік води і за разом матимете урожай;
5) не шкодувати, що займеться певна частина городу; якщо нічого не зробити найближчим часом, то втрати будуть ще більші.