Просмотр полной версии : Температурные зоны Полесья
У каждой культуры есть своя температура замерзания.
Я говорю не о минусовых температурах, а о той температуре при которой растения не погибает, но и расти прекращает.
Где найти такую информацию о овощных растениях?
marchell
06.01.2012, 21:18
...в Полесье можно очень и очень даже разгуляться с экзотами. Разговор то пошёл именно о Полесье.:wink:
садовник
07.01.2012, 00:43
... в Полесье можно очень и очень даже разгуляться с экзотами. Разговор то пошёл именно о Полесье.:wink:
нууу... у нас большинство народу ща дачи и сады не в полесье имеють..:oops:... полесье эт больше к беларуси подходить...:pardon:
marchell
07.01.2012, 10:47
нууу... у нас большинство народу ща дачи и сады не в полесье имеють..:oops:... полесье эт больше к беларуси подходить...
Ну-ну, не стоит так горячиться.:twisted: Полесье В Украине занимает чуть ли не 4-ю часть страны! Так что здесь садоводов тоже достаточно.:wink:
http://i.piccy.info/i7/d9a352f110d9cc44b181e029973c27b8/1-5-3424/53654894/981e55a08dd2_240.jpg (http://piccy.info/view3/2450226/e02727760a74afcd806143de9816725c/)
садовник
07.01.2012, 16:59
Полесье В Украине занимает чуть ли не 4-ю часть страны!
ага.. и в основном северозападную...киев как раз граница зоны полесья по северной части...но я не о том....
климат за последние 20 лет шибко поменялся и приблизил нас к лесостепи... потому и растут, оносительно сносно, у нас некоторые южные культуры..:pardon:
marchell
07.01.2012, 18:34
климат за последние 20 лет шибко поменялся и приблизил нас к лесостепи...
Это да, согласен. Только не 20, а по моим наблюдениям ощутимо поменялся климат только в последние 5 лет. До 2006 г.включительно климат менялся очень медленно.
садовник
07.01.2012, 20:23
Только не 20, а по моим наблюдениям ощутимо поменялся климат только в последние 5 л.
нууу... тут слегка несогласен... бо занимался фенологическими наблюдениями, работая в ботсаду ещё с 1989 г...так что дата(в 20 лет) взята не с потолка...:pardon:
marchell
07.01.2012, 20:41
бо занимался фенологическими наблюдениями, работая в ботсаду ещё с 1989 г
Уважаемый Садовник, неужели Вы думаете, что я с потолка взял свои данные?:twisted: Я понимаю, что Вы спец, но и я наблюдения веду не первый день, и даже не 10 лет для своего участка.:wink: Если интересует, вот Вам ссылочка, правда там с 1998 года есть архив, сравните за последние 5 лет зимние температуры, летние, САТ и т.д. и тоже самое до этих лет. А ещё там есть архив за 30 лет. Пощитайте на досуге, если время будет. Вот тогда и поспорим, если будет такое желание.:twisted: http://meteo.infospace.ru/win/r_main.htm
Дмитринат
10.01.2012, 17:57
Надо попробовать так (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=310358#post310358) укрывать гранаты, инжир, хурму. Кстати, кроме мульчирования компостом, я применяю мульчирование измельчёнными ветками - как можно более высокий холм вокруг каждого экзота. А по весне "холмы" пускаю на устилание дорожек. Эхма, мульчи много не бывает...:Search:
садовник
11.01.2012, 19:41
но и я наблюдения веду не первый день, и даже не 10 лет для своего участка.
ключевое слово "для своего участка"... я приводил данные не для области...а для киева..за городом всё значительно иначе... :pardon:
marchell
11.01.2012, 19:58
ключевое слово "для своего участка"...
Так я и не скрывал вроде, что для своего участка. У меня участок всего в 57-и км от стоянки на Печерске, или в 39км от черты города, и я не думаю, что разница на столько велика.:wink:
садовник
11.01.2012, 20:01
и я не думаю, что разница на столько велика.:wink:
таки велика... на три недели сдвиг киев раньше вас(это печерск и почти месяц это б/сад фомина)....+ когда у вас заканчиваются ВЕСЕННИЕ заморозки? и когда начинаются осенние?
зы. россейська ссыль не впечатлила... дайте плизз.(если есть) по укргидромету...:oops:
marchell
11.01.2012, 20:49
По поводу сдвига, Киева и т.п. скажу следущее: по сравнению с моим домом на Печерске и моей дачи разница по созреванию, к примеру, ещё 10 лет назад была в районе 9-ти дней в пользу Киева (моего дома). Последние 2-3 года уже всего 4-ре! Проверено по винограду одного сорта, один растёт под домом, такой же сорт растёт у соседей по участку. Конечно я согласен, что разница существует даже в самом Киеве в разных местах, но она, разница на сегодняшний момент не на столько велика, что бы о ней можно было спорить.:wink:
---------- Post added at 21:49 ---------- Previous post was at 21:24 ----------
дайте плизз.(если есть) по укргидромету...
http://rp5.ua/map/0/0/ru
По поводу сдвига, Киева и т.п. скажу следущее: по сравнению с моим домом на Печерске и моей дачи разница по созреванию, к примеру, ещё 10 лет назад была в районе 9-ти дней в пользу Киева (моего дома).
У меня разница гораздо более существенная :pardon:. В Клавдиево, где дача, разница в созревании земляники в сравнении с Вышгородом и Вишневым более 15 дней. По декоративным растениям тоже минимум 2 недели. Это даже зафиксировано прошлогодними постами на форуме.
marchell
12.01.2012, 06:13
Вика, так мы и по дачам почти соседи.:D А на счёт такой большой разницы могу Вам доложить, что по линии Тернополь Бородянка Макаров и далее Выжгород проходит линия раздела пасмурной зоны Полесья, т.е. у Вас более влажный климат, больше выпадает осадков, а следовательно меньше САТ. Лет эдак 10 назад, в эту зону ещё и мы попадали, но сейчас вся влага проходит мимо нас и стало жарче. Кстати, в Клавдиево классные грибные места есть, особенно опят.:good:
+ когда у вас заканчиваются ВЕСЕННИЕ заморозки? и когда начинаются осенние?
Последние заморозки у нас начиная с 2005г 13-14 мая, до этого были и после 20-го мая, а первые заморозки в пределах 6-8 октября
Вика, так мы и по дачам почти соседи.:D
Так точно :smile:.
А на счёт такой большой разницы могу Вам доложить, что по линии Тернополь Бородянка Макаров и далее Выжгород проходит линия раздела пасмурной зоны Полесья, т.е. у Вас более влажный климат, больше выпадает осадков, а следовательно меньше САТ.
У вас-нас? :smile: Я сравнивала свои сроки плодоношения земляники со сроками форумчан, чьи участки расположены в Вышгороде и Вишневом :pardon:. Мы же пишем посты, делимся информацией, фото, можно легко проследить разницу по постам.
Кстати, в Клавдиево классные грибные места есть, особенно опят.:good:
Только и грибников много... Моя сестра - азартный собиратель, я не очень люблю лес. Если сильно попросит, то брожу с ней в качестве радио :D.
Последние заморозки у нас начиная с 2005г 13-14 мая, до этого были и после 20-го мая, а первые заморозки в пределах 6-8 октября
Да, это так. Но в Киеве листопад случился намного позже в прошлом году. А цветение, особенно в ботсадах, начинается намного раньше. Где-то писали, что в столице температура на 2 градуса выше, чем по области. Плюс отдельные особенности микроклимата по городу.
садовник
12.01.2012, 13:25
По поводу сдвига, Киева и т.п. скажу следущее: по сравнению с моим домом на Печерске и моей дачи разница по созреванию, к примеру, ещё 10 лет назад была в районе 9-ти дней в пользу Киева (моего дома). Последние 2-3 года уже всего 4-ре! Проверено по винограду одного сорта, один растёт под домом, такой же сорт растёт у соседей по участку. Конечно я согласен, что разница существует даже в самом Киеве в разных местах, но она, разница на сегодняшний момент не на столько велика, что бы о ней можно было спорить.:wink:
http://rp5.ua/map/0/0/ru
1.нууу.. перчерск -то баальшой... :pardon: и разница всё ж велика..т.к. печерск это холмы и долины... и тем более город... но! у меня сад расположен на высоченном холме... практицки на всех ветрах.. так шо сравнение с пригородом бу корректней... да.. теплотрасс на территории сада нет..
2. это не украинский, а британский сайт о погоде: http://rp5.ua/docs/about/ru ... точная инфа всё жеж у укргидромета.. ну и у экологов..:good:
---------- Post added at 13:25 ---------- Previous post was at 13:19 ----------
к слову... 5 лет для наблюдений отрезок таки маленький... ну да ладно..
так вот за период с 1997 года (печерск) последние заморозки весенние-15 апреля.. первые осенние 10-20 ноября.. если по 2011г, то заморозков осенних как таковых и не было... :no:гортензия стояла с листьями вплоть до середины ДЕКАБРЯ!..
по саду фомина...весенние заморозки заканчивались в середине апреля....осенние начинались очень поздно ..примерно в конце ноября..
marchell
12.01.2012, 13:43
к слову... 5 лет для наблюдений отрезок таки маленький... ну да ладно..
Не, ну я это к прошлому разговору про изменение климата.:wink:
за период с 1997 года (печерск) последние заморозки весенние-15 апреля.. первые осенние 10-20 ноября.. если по 2011г, то заморозков осенних как таковых и не было...
Ну в воздухе вполне возможно да, так и есть. Однако довольно часто встречается температура до 5 градусов, а это 90% заморозки на почве.:wink:
садовник
12.01.2012, 13:47
Ну в воздухе вполне возможно да, так и есть. Однако довольно часто встречается температура до 5 градусов, а это 90% заморозки на почве.
заморозок на почве виден визуально... особенно в моём саду.. + я не случайно указал в посте гортензию.. это растение индикатор ... при +0.5 градуса обмерзает лист...всё шо выше + 1 не есть заморозок. как таковой..:pardon:
marchell
12.01.2012, 13:54
всё шо выше + 1 не есть заморозок. как таковой..
Да, ну!:crazy: Я на дачу приезжаю, на градуснике в машине +3, а за окном иней на траве. А осенью и того хуже, листья на земле зелёные.:%)
садовник
12.01.2012, 14:12
Я на дачу приезжаю, на градуснике в машине +3, а за окном иней на траве. А осенью и того хуже, листья на земле зелёные.:%)тю... дак машина же ж тёплая:pardon:
а воть это уже и грит о пригороде(открытые пространства)... типа выхолаживание воздуха.. в киеве(де мой садик) такого и не наблюдается...:D
marchell
12.01.2012, 14:17
дак машина же ж тёплая
Ну и чё, датчики то снаружи.
в киеве(де мой садик) такого и не наблюдается...
Так отож.:cry:
Где-то писали, что в столице температура на 2 градуса выше, чем по области.
По разному бываить. У меня, когда еду, на стоянке в машине +1.5, на трассе уже -1.5, на даче возле леса на грунтовке -3.5, а на участке -4.5!
садовник
12.01.2012, 14:21
Так отож.:cry:
не.. если серьёзно, то заморозок определяю по показаниям минимального термометра.. есть у меня такой..а по саду развешенны(в укромных местах) ртутные спец. термоментры...скажу больше.. у меня зимой в саду в южной части холоднее на 2 градуса, чем в северной..:shock:...
marchell
12.01.2012, 14:34
в саду в южной части холоднее на 2 градуса, чем в северной..:shock:...
Значит она либо ниже, либо более открытая, либо то и другое. Да ишо преобладающий ветер.
садовник
12.01.2012, 15:35
Значит она либо ниже, либо более открытая, Да ишо преобладающий ветер.
северная более закрытая высокими деревьями, чем южная..:oops: и менее продуваемая...:smile: а вот пробуждение растение на северной стороне происходит позднее всего в саду...если в южной части отцветают нарциссы, то в северной только распускаются подснежники...:pardon:
marchell
12.01.2012, 16:15
О, отделили!:shock: Это есть, харашо!:good: Спасибо учёному совету в лице модераторов!:Bravo:
и менее продуваемая...
Так я и написал: преобладающий ветер, имея виду юг.:D
а вот пробуждение растение на северной стороне происходит позднее всего в саду...
А ето наверное значит, что уклончик к югу имеца.:wink:
Кстати, садик бальшой? Чего там растёт из деревьяв?:oops:
садовник
12.01.2012, 16:54
что уклончик к югу имеца.
неа.. ромный аки стол...:pardon: обчая площа участка 24 сотки. многа чего растёть(но не плодовых)...:wink:
marchell
12.01.2012, 18:09
но не плодовых
Жаль, думал на черенки разжиться.:oops:
неа.. ромный аки стол...
Значит всё от розы ветров и преобладающего ветра зависит.:wink:
садовник
12.01.2012, 18:27
Значит всё от розы ветров и преобладающего ветра зависит.
скорее ветров...
marchell
12.01.2012, 18:35
Садовник, у Вас явно где то рядом со мной участок. Уж очень условия похожи.:D
садовник
12.01.2012, 20:15
Садовник, у Вас явно где то рядом со мной участок..
так на печерске жеж...:pardon:
marchell
12.01.2012, 20:23
Ну мне до батаники метров 700.
садовник
12.01.2012, 20:25
Ну мне до батаники метров 700.
я на другой горе..та шо вышее и продуваестее...:cry:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot