PDA

Просмотр полной версии : Теория и практика путешествий самостоятельных Дам


Olga Energizer
26.01.2011, 11:31
Езжу на Синай три раза в год (когда деньги есть - чаще или на дольше) живу обычно в съемных домах в маленьких городках, но и в кемпингах бывало, и в Хилтоне. Дайвинг, виндсерфинг, верховая езда и пешие прогулки....Жить в больших гостиницах здесь совершенно не прикольно. Даже не описать насколько я люблю это место! Уже на протяжении нескольких лет уговариваю себя поехать в отпуск в приличную европейскую например страну и все равно еду на Синай!
Картинки-воспоминания - выгуливание дога на рассвете - девушка на Новеньком Джипе-мерседесе выгуливает дога по высохшему озерцу с голубой глиной, местное население 99% ни разу не смотрело под воду в маске и недумевает что там туристы находят особенного, продажа содержимого мусорного бака из гостиницы местным на корм козам и тд.; попытка стрельнуть сигарету в баре - сначала предлагают траву, потом я не поняла что но из этой же оперы, потом с большим непониманием все-таки угощают обычной сигаретой; Курьезов море....могу писать вечно...

Olga Energizer
26.01.2011, 12:24
Наш с ребенком опыт израильских досмотров - беседует отдельно с ребенком и с родителями - когда "показания" - ответы на простейшие вопросы - где были, что видели, что планируете не совпадают - количество вопрошающих увеличивается втрое а время - до бесконечности. Мой ребенок после первого прошиба начисто отрицал знание английского, русского и т.д. и морозился на украинском - пререводчика не нашли - и разговаривали дальше уже с обеими сразу. Первый раз на вопрос в чем ехал Ваш багаж в аэропорт - не знала как ответить - ответила в багажнике - все пропало - оказывается это значит что я не могла его контролировать лично весь путь - а это значит- полный досмотр.... во все остальные перелеты я клялась что не выпускала свой чемодан из рук всю свою жизнь...Купила в Израиле подарочное издание - художественный альбом ЭШЕРА - ну не попадался он мне до этого - допрос в аэропорту - зачем мне книга на английском? - картинки рассматривать! кто мне посоветовал ее купить? сама решила? откуда я знала кто такой Эшер и о чем книга ?
А вот попробуйте полюбоваться рассветом в Эйлате (13 км побережья красного моря )! утром на пляж вас не выпустят пока берег не проверят детекторами взрывчатки и какими-то хим. анализаторами потом выйдут уборщики потом вы. Если жить не в отеле то все несколько проще, но не сильно.....Зато очень милые полицейские - первый раз в жизни брала в аренду машину за границей - первый раз в Израиле и объехала всю страну за рулем - супер - все понятно, доступно, схемы, развязки - намного понятнее чем дома... А тир в лунопарке- это просто супер - они стреляют деревянным чопиком забитым в дуло - иначе я так понимаю даже младенцы выбивают яблочко...

Olga Energizer
26.01.2011, 15:19
День первый Синай – Иордания. Чернуха…

Отдых оказался слишком активным для меня, силы закончились и пришла идея отдохнуть от отдыха. Решили мы (три барышни Владивосток, Казань и Запорожье ) - съездим в Петру, заодно и отдохнем. План был такой автобус Дахаб-Нувейба, паром Нувейба-Аккаба, автобус Аккаба-Петра а через день все в обратном порядке. Были опрошены все русскоговорящие и все знакомые из остальных, собраны все советы (ты сюда не ходи….), сверено расписание и т.д. – вещи собраны – запасные носки, обувь, спальник, вода, фрукты…Билеты на автобус купить заранее не смогли – их оказалось пордают по прибытию автобуса – ну и ладно. Утро автостанция время прихода автобуса – заезжает автобус без опознавательных знаков – мы к нему – Нувейба – NO бла-бла-бла ну мало ли – идем в кассу ответ тот- же не на Нувейбу, просим кассира сказать нам когда будем наш автобус- а то вдруг не поймем. Еще один автобус – говорят опять не наш, ждем – время отхода нашего автобуса – начинаем проявлять беспокойство, нам говорят вашего автобуса еще нет. Вальяжно выходит покурить кассир садится рядом с нами и говорит – че сидите то Ваш автобус отходит – показывает на автобус о кот. Мы спрашивали с самого начала и весело смеется и похлопывает на пару с водителем пока мы сломя голову несемся в автобус…. В автобусе отдышались и пока это все обсуждали к нам подошел поляк – говорит очень приятно услышать славянскую речь, выяснилось что ему тоже в Аккабу – подружились, и решили объединиться – поляк администратор в местном дельфинарии (вдруг пригодится) и вообще мужчина приятный, скептически оказался настроен к нашей идее съездить одним - без мужчин и предложил – выступить общим фронтом в виде одной большой, а главное нормальной, по местным меркам, семьи – он один и нас трое. Билеты, и о ужас паспортный контроль, а перед ним зал для отъезжающих… больше 1000 человек - вместимость парома 900 ну и наверное провожающие…. Спят, едят, просто лежат и все это просто на полу….. дети, старики, вещи….все вперемешку, хоть паром и международный – Синай, Израиль, Иордания, Аравия пользуются им в основном «местные», нам казалось что мы собственно и были единственными немусульманами (не о религиозной нетерпимости речь ). Прошли пограничный контроль и застряли в похожем же зале только выйти из него уже некуда – вода только та что с собой - там ничего не продается кроме орешков и печенья в автоматах…. Через пару часов паром так и не пришел…. Мы не спешили волноваться помятуя про автобус –но в этот раз нам так не повезло …..в общем он опоздал на 6 часов это в придачу к тому что погран контроль там проходят за 2 часа. За это время мы обнаружили американскую семью : папа+мама+5 детей из девочка именинница 14 лет в истерике от такого ДР, и англичанку с дочерьми выпускницами школы которые уже два месяца колесят по ближнему востоку и находятся где-то в середине своей запланированной поездки в честь окончания школы – позавидовали. Пели песни, играли в пантомиму, в города и страны, обсуждали с детьми школьную рограмму и планы, делились фруктами и финиками, соком и льдом из термосов – в общем праздновали ДР и опоздание парома как могли. Пытали выяснить когда паром будет – никто не знает , пытались выяснить вышел ли он из предидущего пункта, когда объяснили работникам зачем нам это – что попытаться понять когда он сюда попадет …. – вот это было выражение сочувствия – араб сочувствовал поляку - да ну и жены у тебя…. И говорил да не знает никто ничего – ждите – когда пришел паром, счастью нашему не было предела. При посадке на паром паспорта забирают и отдают только по прибытию, по другому никак особенно шокированы были англичанки – они до последнего не могли поверить в то что будут ехать без паспортов. Пограничник дефилирует в одной руке обалденный метелевый кейс, а в другой пакетик маечка с нашими 1,5 десятка паспортами телепается над морем. В кейсе – его ужин, а документы в пакетике…. Паром мечта просто – идеально чистый, ухоженный мягкие диваны в английском стиле в одном салоне, минималистические красно/белые в другом чтобы остаться в салоне нужно купить буквально копеечнуюю булочку или чтон-ть, и нам настоятельно не рекомендуют выходить на палубы – там уже лежат вповалку. Что происходило с туалетами мы не поняли… но запах был. Пока едем смотрим новости и обмениваемся планами с англичанками – они едут по путеводителю и мы пытаемся выяснить как лучше по рекомендациям друзей или по этой всемирно признанной книжке - . В порт мы прибыли к 12 ночи, и когда нас опять отделили от всех остальных мы уже были рады, уже было понятно что главное не терять из виду наш кулечек с паспортами – упорно пытались протиснуться за ними в служебную дверь – потом дружно смеялись уже с иорданским погранцом когда пытались убедить его что мы вменяемые просто так вышло….Автобуса уже не было и выбор был прост – или такси около 180 $ или ночевка в порту… решили пройтись (вместе с англичанками ) подальше от порта в попытке найти такси подешевле 15 минут прогулки и такси нам обошлось в 20….позже нам сказали что надо было еще пройти чуть ….но в принципе там цены не низкие , так что мы согласились. Сонный сын хозяйки маленькой гостиницы который нам названивал с обеда в ожидании нашего приезда уже назвал друзей чтоб нескучно ждать было – полный стол какой то снеди, чаев, меда, чего- то алкогольного 8$ за очень чистый 3 местный номер с ванной, душ кабинкой так что у нас даже очереди помыться не было…и видом на горы и звезды. И спать.

---------- Post added at 14:58 ---------- Previous post was at 14:05 ----------

Ну собственно

День дороги до Петры - 10 утра:2 часас ночи мы как-то пержили - ночью даже иорданские муэдзины спать не мешали -мы вяло обсудили что за канонаду мы периодически слышим - военные действия, салют в нашу честь или здесь такие часы с боем и уснули. 8-00 такси до ворот Петры, билет и внутрь. Юля внутри очень интересно и очень красиво - интересно несмотря на то что все познания о Петре ограничиваются десятком страниц когда-то прочитанных, а на месте нет ни книг на русском ни гидов. Ну да как позже выяснилось гид это совершенно ненужно и даже мешает. Очень красивый природный каньон - разлом, шириной местами метра четыре, периодически расширяющийся и около 40 минут ты идешь по извилистому каньону
с очень хорошей акустикой - гида впереди идущей группы слышно отлично даже когда он уже ушел далеко за угол. Дина нас подгоняла , говорила что это собственно просто дорога надо ее побыстрее пройти и не терять время , а мы с Валей фотали все подряд - нам было красиво и тут - мы ж не знали какая красота потом будет! После очередного поворота дороги впереди виден выход из каньона - выход потому, что он весь залит солнечным светом и понятно что там большое свободное пространство - идти недалеко - пару минут и постепенно приближаясь к выходу сквозь щель начинаешь видеть какой-то огромный храм?
или что ? и выходя на площадь вспоминаешь все что читал, что описывали книги - но все равно это было очень неожиданно - громадный фасад здания высеченный на одном из склонов каньона и внутри вырубленные зал и небольшие комнаты. Весь основной каньон и все прилегающие к нему горы и ущелья покрыты вырубленными пещерами - когда-то жилыми - храмами, усыпальницами и религиозными зданиями. Здания Юля это очень громко сказано - все это не построено а высечено из отвесной стены каньона- целиком - причем основная часть зданий это усыпальницы и храмы; и за огромным монументальным фасадом скрывается - одна комната - усыпальница или за и несколько небольших комнат - это в храмах. Поражает просто бессмысленность этого подвига - я понимаю, что камень там очень мягкий, но все равно каждый такой фасад это
огромный труд - в угоду богу (множеству богов )- а таких фасадов там
тысяча - наверное я даже не преувеличиваю. Родников,рек и источников там нет, но зелени намного больше чем на Санта-Катарине - из-за высоты гор большая разница температур день-ночь, а воздух влажный и вся растительность питается влагой конденсирующейся из воздуха и стекающей ночью по отвесным стенам каньонов. Кусты и деревья приживаются в каких-то совершенно невероятных местах - узких вертикальных трещинах, из ложбинки размером с ладонь свисает куст какой-то местной лианы - Дина и я мы просто восхищались этой неожиданной и упрямой зеленью - стволы деревьев иногда так закручены, что совершенно неясно откуда и куда тянутся ветви - на этих деревьях хотелось посадить парочку нереально закрученных йогов и сравнить кто запутался лучше! Волею Дины мы очень быстро сошли с туристического маршрута и пошли по верху каньона - осмотреть туристическую часть Дина нам обещала на обратном пути. Была абсолютно права, потому что на нижнюю часть по которой водят экскурсии нам хватило часа 3, а на самом деле там просто можно бродить бесконечно - с вершины каньона видно все противоположные склоны и понятно, что все они изрыты, изрезаны, пещерами, храмами и невесть чем еще - гидам просто лениво лезть в гору - внизу и так много чего. Самое красивое там это сам материал из которого сложены эти горы - это какой-то слоистый известняк - слои образуют очень странных форм цветные рисунки - в основном красные, но много желтого серого, голубого, сиреневого иногда фиолетового и белого, шоколадного и асфальтового и ветер выдул на этих цветных склонах причудливые проходы и сооружения.


---------- Post added at 15:19 ---------- Previous post was at 14:58 ----------

Юлечка мы лазили, поднимались, спускались - везде казалось бы опять пещеры , опять цветные стены - но остаться равнодушными к ним невозможно - мы видели пещерки и иногда по 20-30 минут искали способ добраться до них - только чтоб увидеть рисунок внутри. Спускались вниз вообще без дороги - иногда сползали просто как ящерицы, иногда приходилось спускать друг друга на руках или
залезать по спине и плечам - я на Дину, потом Валя по Дине на меня и наверх, и вытаскивает меня а потом вместе Дину. Я лезла вперед и даже не боялась - страшно мне стало только ночью - я всю ночь во сне падала по очереди со всех гор, горок и обрывов, которые мы облазили днем. Один раз было и смешно и страшно - спустились по отвесной стеночке на очень удобную большую площадочку - побродили, пофотались в кустах и пошли к следующей ступеньке-обрыву, и тут обернулись и увидели что под всей этой площадкой вырублена пещера и толщина этого "потолка " на котором мы стояли ну может быть пол метра сыпучего известняка - истерический смех и фото на память... и
опять красивая пещера и опять... и опять. Сели отдохнуть и пообедать - все собой - но не выдержали долго и "пошли по соседям" как сказала Дина - по соседним пещерам. Часа через 4-5 после спуска к более-менее дороге Валя от нас ушла в люди - в сторону кафе и отдыха, а мы с Диной углядели следующий склон и храмы на самом верху его. Где-то на полпути оказалась отличная смотровая площадка - огром ный язык выступающий из основного склона в сторону равнины и расколотый очень узкими но невероятно глубокими трещинами до самого низа, до равнины - знаешь трещины неширокие - не больше метра - но вниз смотреть когда переходишь просто нереально страшно. Дина возмущалась и жаловалась что такого страха высоты у нее и с парашютом не было. Но в какой то момент смело уселась на краю обрыва и потребовала фото на память. Вообще с фотками все плохо - мой фотик слишком слаб чтоб делать снимки на которых видна перспектива он нормально фотает только вблизи да и то если сравнить с Валиными становится больно - а Валя почему-то снимает исключительно вблизи - и всей перспективы невидно, и непонятно что вся красота, которую ты видишь на переднем плане фото тянется вокруг пррсто до бесконечности!.А внизу ходят японцы в респираторах (от пыли) и с такими фотообъективами -! У нас с Диной зрели преступные мысли - спуститься поймать японца, отобрать
камеру, скрыться в горах - фотать, фотать, фотать.Через один из маленьких разломов было перекинуто несколько толстых досок -
Дина мне спокойно говорит - переходи они и тебя переживут - я перешла, - оборачиваюсь к ней, а она стоит трясется и говорит да не пойду я - что я дура совсем что-ли - пошла в результате. Облазили мы всю эту вершину к которой через доски шли и не смогли другой спуск найти - пришлось и возвращаться по доске назад -Когда мы с Диной спустили вниз на туристическую дорогу - ноги тряслись - на лицах счастливые улыбки и непонятно - люди то остальные неужели правда все время только понизу ходили? - наверху мы за первые полдня никого не встретили - только пока по низу до площади шли.
Самый последний храм до которого мы дошли - уже было 7 вечера и мы понимали что пора возвращаться - усыпальница последнего шейха бетанцев – и мы с диной залезли на самый верх к шару - местный бедуин гнался за нами всю дорогу со словами сначала что люди здесь не ходят, потом со словами что его пра-пра... своими руками это все строил 2 века назад а тут мы с немытыми ногами, но наверху уже только умолял не подходить к краю чтоб не сдуло ветром и даже
сфотал нас с Диной вместе - эти фотки я тебе точно пришлю.Так мы лазали по ущельям каньонам и горам в общей сложности 12 часов -
остаться ночевать в горах побоялись - очень уж активно обдолбленные бедуины предлагали, в общем мы с Диной решили, что было-бы здорово но со "своим" мужчиной. и пошли назад по тропе - уходить вообще не хотелось - выходили мы уже в сумерках - бедуины уже перестали впаривать ослов и сувениры туристам - вокруг музыка - мальчик играл на чем-то типа сопилки - эхо разносит мелодию
по всему каньону с другой стороны отголоски чего-то струнного - щипкового по звуку. Музыка и закат -
Вышли мы последними, после нас были только те кто натихаря остался
ночевать - по правилам туристы не могут оставаться в горах после заката - только коренные бедуины.бедуины там просто бедствие какое-то: ты ему с улыбкой говоришь, что не хочешь покупать его осла- хочешь пешком - а он тебе - ты че такая злая - ; вечером пошли в кафе есть - у нас заказ приняли - сидим ждем - минут через 15 - не вру! он возвращается с бумажкой - все таки записать наш заказ!День в петре это очень мало, но нам все равно понравилось - туда надо ехать на несколько. Я тебе вышлю хоть пару фоток - может придумаю способ отправить все? и еще надеюсь что Валя скопирует своих фотки из Петры Дине а я у Дины заберу.
История обратной дороги совершенно несовместима с петрой - эта чернуха будет завтра. - пока.

milena
26.01.2011, 15:50
Оля, а можно и нам немного фото этих красот:oops:.
Спасибо за рассказ :good:, продолжайте :Rose:.

Olga Energizer
27.01.2011, 09:19
фото из Петры (http://picasaweb.google.com/109382957723188702724/fZWdzK#)

иннуся
27.01.2011, 09:30
просто лунные пейзажи, настолько не похоже на нашу природу.
спасибо за красоты!!!:Rose:

---------- Post added at 09:30 ---------- Previous post was at 09:26 ----------

ждем теорию

Olga Energizer
27.01.2011, 11:54
Путь Аккаба(Иордания) – Нувейба(Египет) – Дахаб(почти дом в Египте)
В Иорданию въезд бесплатный – а вот выезд – за деньги. По крайней мере через Аккабский порт- здесь вообще есть отличия – .
Чтобы пройти паспортный контроль нужно заполнить туристическую анкету, ну мы были готовы сказать спасибо этой стране - пока не увидели что это несколько листов с двух сторон А-3 формата…. Попытались отвильнуть – от нас в ответ очень красочно отвильнул пограничник – вернулись к заполнению анкеты. Буквально 3 пунктом после места рождения, гражданства и сроков пребывания в И. был вопрос сколько денег вы потратили внашей стране – ну мы честно ответили 230$ служащий оказывается подсматривал – тк. Тут же подсказал что это за все время пребывания т.е. за 3 дня – ну мы говорим так и поняли это за три дня с билетами визами и т.д. – анкеты у нас забрали тут же дальше мы их неинтересовали….посмеялись. В кассе выяснилась что билетов на скоростной паром нет…. Есть только на тот который идет 14 км за 6 часов ….. ну в общем Дине по работе пригодится, Валя которая свой летний отпуск преподавателя проводит работая в Египте администратором в гостиннице – говорит надо расширять наши горизонты, и мы берем билеты на медленный паром. В зале ожидания дежа вю …. Все местные, мы и группа корейцев 8 человек которым по итогу надо в Каир…. Вовремя объявления о пароме нет …гоняемся за всеми кто в форме… говорят нашего парома нет …. Порт пустеет…. Вопрос к просто местному который куда-то торопится и его ответ – так вон же отходит последний автобус до парома – несемся – оглядываемся корейцы с места не движутся… - идем объяснять корейцам ситуацию – те ни в какую – пока официальное лицо не скажет им ….. ищем человека в форме который готов им официально подтвердить что пора бежать на паром – находим – бежим. Успели. Каюты похожи …..– ну в общем плацкартный вагон в поезде это образец чистоты– идем искать дьюти фри и Vip зал - и снова другой мир - официанты в белом мягкие кресла -единственно накурено очень сильно. Сидеть достаточно скучно – за окном смотреть нечего мы просто пересекаем Аккабский залив 14 км. 6 часов – телек на арабском… и самое смешное в ресторане ты можешь купить только еду, – а вот напитки на палубе…. А чтоб выйти туда нужно буквально искать куда ногу поставить – везде лежат люди….в общем мы уговорили официанта носить нам чай кофе…. Из еды тоже интересно было – есть только комплексное меню салат +мясо три разных вида – ну мы поначалу думали что это какой то набор как в самолете – нет - его вот почти при нас готовили на гриле, но добыть салат без мяса не смогли – в общем я ела один салат -я вегетарианила на тот момент давненько и начинать вот так есть мясо не собиралась…. – а девченки дразнили меня сочным классным куском говядины…
Мы так расслабились что закурили – через секунду наш стол реально взлетел в воздух, какой то араб в белом орет – другого слова нет – его помошники меня чуть не разорвали – отбили нас официанты – и началось - оказывается меня приняли за мусульманку – платок на голове, юбка по щиколотки, блузка по запястья с горлышком – KOOKAI между прочим, даже если подделка то под францию вроде….- а местная женщина с сигаретой – хорошо что совсем прибить не успели – познакомились – вынужденно с капитаном - долго пытались извинится перед арабом – безуспешно – его помошники переводили нам одно – он может все ты женщина не можешь ничего ….. он требовал нас наказать – капитан не знал как, и спасибо ему огромное отказался нас выставить из VIP зоны …. Так стыдно мне редко бывало….нас поручили до конца пути двум англоговорящим арабам из пассажиров которые по просьбе капитана согласились присматривать за нами чтоб мы еще где не ошиблись – больше мы не ошибались потому что нервное наряжение когда отхлынуло мы только сидели и тихонько глупенько похихивали и обещали что курим мы так балуемся по сигаретке в отпуск – ну так и нечего баловаться –


Очень странно смотреть как женщина ест под паранджу…. вокруг одного столика поставили ширмы и женщина с ребенком ела там.


Ладно приплыли – нужен опять штамп в паспорте о въезде. Ищем пограничника. Ищем потому что нам надо а не им – ворота открыты - иди никто тебя не держит…По принципу кто в тенечке тот старше по званию, потом под вентилятором , а самый старший под единственным кондиционером .Корейцы уже от нас далеко не отходят – их уже отовсюду послали. Ну вот судя по столу и кабинету – официальное лицо (ОЛ)
ОЛ:- говорит человек который продает визы пошел покушать..
мы ему а когда придет
ОЛ:– любимый наш ответ –иншалла – непереводимая игра слов… - в общем как пойдет…
Но у него кондиционер – прямо сказать что мы туточки подождем пока стесняемся – поэтому заводим разговор
Мы: – а как же паром? ведь в этот порт всего 2 корабля в день приходят - нельзя ли график его питания построить по другому …. Ответ прост
ОЛ:– а зачем….?
Мы:говорим тут туристы – корейцы то есть - мечтают успеть на автобус в Каир
ОЛ:– а вы почему о корейцах беспокоитесь?
Дина говорит – гид я, мы их сопровождаем до автобуса –жалко же корейцев, порпадут– вот у меня и разрешение на работу есть.
ОЛ:– вряд ли они успеют –автобус через 2 часа отходит….
За это нас поят чаем рассказываю о семье, узнав что мы вплавь плавали на остров с крепостью Саладина обещают с почестями в след.раз на пограничном катере…и бла… бла…
Действительно пару часов беседы и появляется продавец виз по 15$ - объясняем нам нужно 8 виз для корейцев по 15 баксов – на весь Египет, одну для гида(Дины) весь египет и две бесплатных для меня и Вали - только по Синаю. Опять машут руками что- то между собой выясняют – спрашивают как же все мужики в Каир, а мы втроем три барышни в другую сторону – и визы все это время не ставят – корейцы уже в ужасе полном – лучше б они без нас шли….ну все прояснили - рассказали теперь мы ОЛ про семью, отпуск, планы, по последнему чайку и на свободу с чистой совестью…. Выходим ищем такси, нам там ехать 90 км автобусы уже все ушли два часа назад – на это и расчет/договор погранцы/таксисты…. Так мы думали пока таксист не назвал нам цену – как за автобус практически… корейцы направили к нам делегата – с просьбой организовать им еду, ночлег и трансфер до каира за скромную плату и практически пустили шляпу по кругу – поржали перезаказали микроавтобус вместо такси и поехали в Дахаб с корейцами. Привезли поселили в корейском кемпинге из приличных и сказали что с утра уже со своими разберетесь в планах и вручили расписание автобусов на Каир….

afinna
27.01.2011, 12:03
Отчаянные путешественницы! :good:

Olga Energizer
27.01.2011, 12:15
Мне в этих странах требуется какое-то время чтобы начать наслаждаться – очень приятна для меня их неторопливость и обращенность внутрь себя – но сложно для меня оценить это у водителей, поваров, официантов – двойные стандарты. Местное население в деревне далеко от туристических путей никогда не поможет женщине что-то реальное тяжелое сделать – просить бесполезно они этого не воспринимают, но никто из них не будет на тебя смотреть когда ты переодеваешься и тем более цокать и улюлюкать как на набережных в городках…они не знают что на другом берегу залива, но прекрасно знают какой чай тебе сварить когда устал, и как сделать обезбаливающее опять же из какого-то листа.
Царапины и ссадины у меня и не заживают и не воспаляются – находятся в каком-то вечно свежем состоянии и ниша средства не очень-то ускоряют процесс. После первой поездки царапины у меня уже дома заживать начали – а месяц там – ничего – когда перезнакомилась с местными – они угостили какой-то намазкой из ступки – работает!
Езжу в основном с одним и тем же водителем - мне его предложили - и до сих пор уверена - он лучший - но! - начали у него вонять тормозные колодки - день, второй - а это открытый джип с тканевым чехлом - незнаю как это правильно называется..- непрятно ехать и опасно...Ахмет ну сделай с этим что-то - на след день приезжает - гордый - чехла сверху нет , все проветривается, запаха нет, колодки прежние - а он реально ждет похвалы..

iness
27.01.2011, 13:09
Спасибо, Олечка за интересный рассказ - познавательно и с юмором. А фото!:roll:
Камни такой красоты!

Olga Energizer
27.01.2011, 14:42
надо добавить - ищу мужчину, для совместных путешествий....
а если честно - то просто хорошую компанию - пол не важен - у каждого свои недостатки (в джазе только девушки)

Мечтательница
29.01.2011, 22:17
Да Олечка,какой замечательный рассказ,как здорово путешествовать.Места очень красивые,был мой сын,он просто в восторге от Петры,все реально.....ИНДИАНА ДЖОНС

cvet_ok
13.02.2011, 15:41
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15949518
Кому война,а кому мать родная...

natnic
13.02.2011, 16:12
Оля, представляю, сколько ты интересного можешь нам рассказать в следующую встречу(особенно, если она будет часов 10-12):Yahoo!::bye:
Читать и любоваться фотками- одно удовольствие.:good::good::good:

Olga Energizer
14.04.2011, 11:09
Так давно не была в отпуске! –вру конечно сама себе причем! – а лыжи зимой? – ну тогда в тепле! – теплое море уже галлюцинацией на коже… Покажу фотки моего любимого ресторана на Синае. Он находится посередине между Нувейбой и Табой – км 30 от Израиля – вокруг совсем ничего, ночью огни только на другом берегу аккабского залива - тишина полнейшая, работников тоже нет – все происходит по волшебству и как будто само собой….. в ресторан наших детей 12,14 и 16 – пускать вообще не хотели THE CASTLE IS NOT CHILDREN FRIENDLY – все рассчитано на полный релакс…они как-то за полчаса даже музыку для нас подобрали – мы только отслеживали как они меняют музыку по нашей реакции на нее.
Ресторан выстроен в виде замка полностью по технологиям и чертежам замков времен Саладина.
Кофе стоит 25 $ - обед нам обошелся в 60 на человека… - чтоб не было случайных людей, еду нужно заказывать за сутки – готовят все очень много часов – такой вкусноты я не ела – рыба и море продукты свежевыловленные (что совершенно незаконно здесь…. и парная ягнятина самодельный сыр типа феты…)! Обед в ресторане подразумевает целые сутки! – на территории бассейн, внутренние дворики, душевые, массаж, сувенирное подземелье и мини сувениры – сделай сам – закладки из монеток и пепельницы из опустошенных бутылок и т.д. Никто никого не торопит – людей никогда нет – если заказывает обед такая компания как наша -7 чел – остальным отказывают на этот день, приехала семейная пара из Израиля без предупреждения – у нас спросили – если мы против и хотим чтоб никого не было – им откажут – обед подразумевает полуночничание при звездах и свечах вплоть до встречи рассвета над морем – но никаких комнат номеров и т.д. – это не гостиница.
Жаль нет фото туалетов и душевых и ванн…. Там запрещено фотографировать…. Краны –вытесанные из камня сложные конструкции по принципу домино – работают! Ванны как купальни из грубого камня или дерева вытесанные. Весь замок ходишь и трогаешь руками! – Столешницы, лавки, двери - все сделано с такой любовью и вкусом и вниманием к деталям – прикасаешься и правда наверное енергию и силы от них получаешь. Сувенирная лавка в подвале – ворот поднимает часть пола и открывается лестница вниз – к сокровищам –ярким пестрым (руки так и тянутся к кошелькам….) здесь можно найти все - влажную тень, сухое и теплое место, традиционное египетское пекло....а главное спокойствие и умиротворение... - если это Ваше - не смотрите фотки - не портите себе впечатления - будете на синае - посмотрите сами www.castlezaman.com (https://picasaweb.google.com/109382957723188702724/CastleZamanSinaiEgypt#)
https://picasaweb.google.com/109382957723188702724/CastleZamanSinaiEgypt#
это ANRI меня своим цветущим Египтом довел до ностальгии такой - спасибо ему

sim
14.04.2011, 12:07
Оля, вы так красиво рассказываете об отдыхе :%), сразу все хочется бросить и уехать.... Хотя у меня после неоднократного посещения Еги впечатления не ахти:-o

Olga Energizer
14.04.2011, 12:17
я все не могу понять почему мои лучшие воспоминания - об отдыхе, а не о работе - может надо менять работу? - или это простой принцип - не так как всегда, как каждый день - ?
А про Египет - за такое море я все простить готова! и попав туда случайно - уже который год езжу только туда (ну на выходные поближе конечно ) к тому же нашла работающих там людей очень близких мне по настроениям желаниям, и теперь для меня египет это такая гремучая смесь море+йога+подруга!!! -
- ребенок счас собирает фотки с египта - выложит напишу дальше

sim
14.04.2011, 12:20
Согласна, море-это жирный +:good:, то ,ради чего я туда поеду еще раз,а вот иногда хамоватая обслуга и аборигены могут испортить впечатление иногда:mad:. ждем продолжения:roll:

Anri
14.04.2011, 13:24
... иногда хамоватая обслуга и аборигены могут испортить впечатление иногда:mad:...
С этими просто, сразу говорю "Ляа, шукран" ("нет, спасибо" - по-арабски) - мгновенно отстают. Ну и не забывать здороваться и улыбаться.
К сожалению, зачастую наши соотечественники ведут себя..., а обслуга адекватно. Или, например, картина в баре: девица, лет 19-21, бармену, в полный голос - "В-а-д-ы, г-а-р-я-ч-е-й в-а-д-ы, мама, эта обезьяна меня не понимает!". Бармен говорит свободно на 4 европейских языках, переспрашивает ее на английском, французском, немецком, итальянском, а эта крашеная кукла, не то что не способна попросить воды, но и номер комнаты сказать, хотя в школе какой-то язык изучала...

Olga Energizer
14.04.2011, 13:32
Anri - раз ты тут вживую - пошли "к тебе" в цветущий Египет - а то вроде и неудобно без спросу - и египетские темы плодить неохота? - согласный? -

sim
14.04.2011, 14:07
К сожалению, зачастую наши соотечественники ведут себя....
это да,это наш брат умеет:cool:

Инесса
14.04.2011, 17:47
Anri - раз ты тут вживую - пошли "к тебе" в цветущий Египет - а то вроде и неудобно без спросу - и египетские темы плодить неохота? - согласный? -



Пойду за Вами.:friends: ОБОЖАЮ Египет:Yahoo!: ,а Красное море-это ЧУДО!:good:

Гала
14.04.2011, 21:05
Акулы подпортили всё. Осенью наших туристов покусали, лишились люди ног , рук. Вот вам и Красное море.
Да и политическая обстановка пока не устаканилась.
Надо ждать лучших времён.

Мелисса
14.04.2011, 21:15
Фигня все. В Дахабе на каждом кв. км сотня дайверов и никого акулы не съели. Не надо лезть куда не следует и все будет ОК. Я попала в Шарм между акулами и кризисом. И поехала бы даже в кризис. Египтяне - народ практичный: политика политикой, а бизнес бизнесом.

Anri
14.04.2011, 21:55
Anri - раз ты тут вживую - пошли "к тебе" в цветущий Египет - а то вроде и неудобно без спросу - и египетские темы плодить неохота? - согласный? -
Сюда https://picasaweb.google.com/AnriNA57/BzHbtH#
или сюда https://picasaweb.google.com/AnriNA57/ckqyGI# ?

---------- Post added at 21:55 ---------- Previous post was at 21:44 ----------

Акулы подпортили всё. Осенью наших туристов покусали, лишились люди ног , рук. Вот вам и Красное море.
Да и политическая обстановка пока не устаканилась.
Надо ждать лучших времён.
Вернулся 01.04 из Шарма - даже намека на акул не было. Но каждый час мимо пляжа ходил вояка и что-то высматривал:
http://i.piccy.info/i5/15/96/1379615/DSC03564_240.jpg (http://piccy.info/view3/1379615/3cc2d6b6358b63b60a04eed4b1d6485f/)
Политическая обстановка в курортных городах Египта одна - ублажить туристов, а если кто-то попытается этому мешать - я ему не завидую. А времена сейчас самые лучшие, в отеле на 950 номеров было около 200 чел., персонал готов пылинки сдувать.

Olga Energizer
15.04.2011, 09:14
буду добавлять по не многу. Это недостаток солнца наверное сказывается.
Самое лучшее время там это раннее утро пока большая часть спит - можно пойти встречать рассвет в море и смотреть как просыпаются заспанные рыбки, как постепенно сворачиваются и прячутся ночные лилии, растения и моллюски, как меняются краски и основные участники - это очень тихое и не самое яркое подводное время - но меня оно завораживает - в это время одни уже другие еще не охотятся - все как-то чинно/благородно. Если есть желание и характер позволяет то можно проснуться вместе с ними - этот процесс длится около часа - постепенно всходит солнце и все быстрее и быстреее движется все под водой - и через час жизнь уже бурлит - только успевай уворачиваться.
Днем все по другому - главное отличие это конечно люди - как бы они(морские обитатели) видят нас каждый день - но мы многим мешаем и они предпочитают не показываться нам на глаза... Я именно в Дахабе нашла Инструктора, кот. не любит толпы людей и предпочитает маленькую группу - 3-4 чел и места где мы за пол дня можем никого не увидеть. Много мест которые еще через пару лет перестанут такими быть - уже стоят столбы - земля уже продается, на некоторых уже начинаются стройки - надо успеть! Мы не выходим из воды по несколько часов... а потом валяемся с блаженными лицами и всех слов буквально - а ты видела - ? - даааа ....Когда встречаются под водой чужие люди они иногда не могут понять почему мы зависли на одном месте суетятся, руками задают вопросы - что здесь - .... не могут понять что мы нашли в какой-то медузе! и висим загипнотизированные ею!
Космические корабли для киностудий - точно срисовали с некоторых медузок размером с ладошку! это мои любимые - они прозрачные и в них есть такие -же прозрачные капилляры в кот они набирают воду и потом сокращая стенки выталкивают воду и так движутся - видно из всей медузки только эту систему - в ней водяные капельки переливаются всеми цветами радуги и ты видишь как в воде просто движутся радужные капельки образуя рисунок странной формы!!!!!! даже не хочу знать не род ни вид этой красоты - зачем мне такой деструктивный анализ....

https://picasaweb.google.com/109382957723188702724/DahabEgypt?authkey=Gv1sRgCLe3j7Wave2vqwE#

akruka
15.04.2011, 09:54
Оля, какая прелесть ваши посты! У меня эффект присутствия полный! Вспоминаю и Петру и замок на Синае будто сама там побывала. Огромное Вам спасибо!

Anri
15.04.2011, 10:10
Да, плавать нужно в разное время - и ранним утром, и днем, и вечером. А если будет возможность совершить ночное погружение - вообще замечательно. В течении суток видовое разнообразие на рифах меняется очень сильно. Какие то виды приплывают на ночную кормежку, а с рассветом прячутся и увидеть их можно только ранним утром. Другие появляются только днем.
Например, к вечеру на мелководье приплывают крылатки - ядовитые, но красивые:
https://lh6.googleusercontent.com/_4j9jthQO0Gg/TZ4UrQpWhLI/AAAAAAAAC_o/YvHQguSIt4g/s180/DSC03414.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/_4j9jthQO0Gg/TZ4UrQpWhLI/AAAAAAAAC_o/YvHQguSIt4g/s900/DSC03414.jpg)

Olga Energizer
15.04.2011, 10:27
Слой воды как голубой фильтр выступает и ночью при свете фонаря - краски совершенно другие - появляется красный цвет, большинство красочных фото из журналов, книг , открыток или сделаны ночью или с цветофильтром. - я не супер фотограф но нужен как минимум фотик с балансом белого и выносной вспышкой - чтобы не отсвечивала взвесь в воде ..... но фотографировать очень тяжело - когда наслаждаешься сам не до фотографий, когда фотографируешь - не успеваешь насладиться....

sim
15.04.2011, 11:39
А времена сейчас самые лучшие, в отеле на 950 номеров было около 200 чел., персонал готов пылинки сдувать.
Знакомая прилетела 07.04 - в восторге тоже:good: