PDA

Просмотр полной версии : Соседи по даче-как к ним относиться

Страницы : 1 2 [3]

Svetmay
10.04.2016, 20:44
Тоже так считаю. А муж - что ему рядом с этими соседями жить... И как-то его удивила моя реакция...
не может быть ТАКАЯ реакция только по такому незначительному поводу...

В-общем, пока так. Когда в следующий раз меня (тьфу-тьфу-тьфу) всё-таки пристрелят, тогда я точно вызову полицию :D
А муж будет стоять надо мной с вопросом: "зая, а ты чего?" =@

hatinka
11.04.2016, 12:55
Ну жесть, а не соседи...Я так понимаю, что в основном проблемы у дачников, которые поселились в селах? То есть селяне с горожанами? Ну, тогда Вы ничего не сделаете) У Вас же есть красивые цветы, всякие украшальчики, машина есть, вода в доме итп? А у них нету. Вот и вся причина! Вы должны делиться, они считают. А чем именно, решают они. Логика у многих, особенно, бедных и завистливых селян по отношению к городским примерно такая...Мы правильно сделали, что не рассматривали села вообще. Хоть дешевле выходит, и я вроде простая, нахожу общий язык с деревенскими, но муж уговорил и я счастлива! Да, селяне обносят дачи, да, воровство есть. Но к этому не добавляется бытовое жлобство и вмешательство в жизнь. Или с дачниками тоже проблемы?

Про стрельбу это ужасно! Мужики легкомысленно к стрельбе относятся, но это зря! Как минимум это неуважение к окружающим! Стрелять вне стрельбищ запрещено. Можно еще в охот угодьях в охот период с лицензией/разрешением. Я со своим мужем борюсь, когда он хочет пострелять по банкам, приходится ехать далеко в лес, искать овраг. И я еще при этом нудная и сварливая! Хотя стрельба в лесу по банкам- это тоже запрещено, но на него невозможно повлиять!!! Очень сочувствую всем, кому приходится терпеть эти развлечения со стрельбой и охоту в лесу...

askulbeda
11.04.2016, 13:10
У Вас же есть красивые цветы, всякие украшальчики, машина есть, вода в доме итп? А у них нету. Вот и вся причина! Вы должны делиться, они считают. А чем именно, решают они. Логика у многих, особенно, бедных и завистливых селян по отношению к городским примерно такая...Мы правильно сделали, что не рассматривали села вообще. Хоть дешевле выходит, и я вроде простая, нахожу общий язык с деревенскими, но муж уговорил и я счастлива! Да, селяне обносят дачи, да, воровство есть.

ну это... это... слов нет!
я "городская" и поселилась в селе... вот у нас нет ни машины, ни воды в доме (бомжи...ага..) а у "сельчан" - джипы и летние кухни такие как у нас весь дом... сёла нужно нормальные смотреть (там где люди работают)... вот заметила - из города "понаехали" и ведут себя не очень...

Ph@ntom
11.04.2016, 13:59
..а у недовольных иногда горит по осени трава вокруг двора вместе с домом:sad:

поскольку эуропа нас отвергла, то поступить очевидно нужно типично по ордынски:
- зажечь траву самостоятельно, пока не зажгли другие
- пролечить крокодила от туберкулеза.

и да. не стоит взывать к, и бороться с.
"правда ведет в турму" (с) знакомый адвокат.

askulbeda
11.04.2016, 14:08
нас "проверяли" первый год... ну были некоторые посланы (громко, доходчиво и четко), соседкам, которые "укропчика пощипать" у меня в огуречных грядках в четыре утра решили сказала:"Берите-берите... я потом тоже с ведром к вам в огород пойду - может мне чего нужно будет"... милиция вызывалась один раз (с протОколами-на сутки соседа замели) и второй раз - милиция+депутат+представитель сельсовета+замерщики участка из города... пока не трогают - уважают:D

DREAM LIFE
11.04.2016, 14:36
Або ми щасливе виключення, або сюди не пишуть дачники яким пощастило з сусідами.
Дача в селі, за чотири роки ніяких пригод.
Не крадуть і в наше життя не втручаються.

askulbeda
11.04.2016, 15:13
Або ми щасливе виключення...

ну перед покупкой дома в селе у нас был новострой в городе... вот где жесть жестяная... весь дом в ремонтах-перфораторах, музыка до двух ночи и не пойми откуда... просто участок при покупке достался с "историей" по земельным спорам... мы решили всё кардинально: замерщики за мой счет+участковый+сельрада+ВСЕ соседи+депутат... кое-где мы уступили, кое-где - нам уступили... раз потратила 700 грн и неделю всех собрать "до кучі" и этот вопрос закрыт... соседи через участок грызутся по сей день... ну и слева сосед редко трезвый - воспитываем...

hatinka
11.04.2016, 15:38
Для меня самое идеальное-когда нет соседей вовсе) И почти получилось)Меня интересует только природа, километры лесов полей вокруг. Не пашни с кукурузой, а заплавные луга, болота, леса итп. Чтоб просторы были) Поэтому, поиск деревни, где все это есть, людей мало, дорога терпимая, интернет, Киев близко, без ЖД станции и направление Бровары/Борисполь-так и не разгонишься) У нас дачников больше, чем селян, но селяне с нормальными условиями укропчик щипать к соседям не ходят) А дачи обносят почти регулярно, просто дач очень много и не до всех добрались. Занимаются местные, но не пойман, как говорится)
И еще дача в селе, это на любителя) вот еще почему) куры, коровы, экскременты их везде, запах, навоз, помои, петухи орут, коровы мычат, собаки лают. Кому-то это нравится, кто-то готов терпеть, а кому-то неприемлимо)

askulbeda
11.04.2016, 20:33
И еще дача в селе, это на любителя)

я в селе ЖИВУ... всегда-круглогодично... и очень не хочу в город: машины-курево-пыль-толпа людей-чужие зАпахи в лифте-голоса соседей в "муравейнике"... всё индивидуально:pardon:
а соседи ВСЯКИЕ бавают ВЕЗДЕ...

земля
11.04.2016, 20:43
Наш сосед уже не ворует огрурцы, кабачки, т.к. получил по дыни по самые помидоры. Шутка

viktoriya.D
11.04.2016, 21:03
Ну жесть, а не соседи...Я так понимаю, что в основном проблемы у дачников, которые поселились в селах? То есть селяне с горожанами? Ну, тогда Вы ничего не сделаете) У Вас же есть красивые цветы, всякие украшальчики, машина есть, вода в доме итп? А у них нету. Вот и вся причина! Вы должны делиться, они считают. А чем именно, решают они. Логика у многих, особенно, бедных и завистливых селян по отношению к городским примерно такая..
:shock: ого...нее,народ,так низя ;) Да,люди мы все разные :) ...разве в городе не обворовывают квартиры?! - это бывает везде,так что нет разницы село аль город ;) Единственное,это пускай Бог убережет от таких незванных гостей, всех ! ... материальный достаток бывает так же разный и понятие" городской" и "сельский" - я лично их вообще не допускаю .Прежде всего мы люди :friends: ...а потом все остальное ...так что как ,говорил кот Леопольд - давайте жить дружно :friends: :) ..хотя иногда это бывает и сложно..даже очень...но все же :wink:

vitaya
11.04.2016, 21:13
...у недовольных иногда горит по осени трава вокруг двора вместе с домом:sad:А грабли на что?
сухую траву убирать вовремя надо
пока сосед не поджег:wink:

hatinka
11.04.2016, 22:29
Ну пускай будет дачники и селяне) Или те, кто живет постоянно, и те, кто наведывается изредка) Если в деревне живешь постоянно, вряд ли соседи ходят и смотрят, что можно взять и забор не снимают) А если наездами, тогда другое дело)
Смысл не в этом. Вышеописанные соседи форумчан это шок! Снимать забор, тырить растения и горшки, копать итп. А говорить, что твоего урожая хватит нам всем? Вот мне и интересно, а это чудят дачники или селяне? Мой опыт говорит, что вероятнее проживающие постоянно) Но интересно, а как у других?
Сколько я не жила в селе, столько там очень плохо относятся к тем, кто наездами. Ну, или просто снисходительно) И стоит только раз два пропустить урожай какой-нибудь малинки или абрикосины, сразу же наведаются "спасать". Типа, ну Вы же не приезжали) Это было еще в детстве по селам когда ездили) Потом повторялось со знакомыми, у которых домик в деревне. Сейчас то же у подруг, рассказывают. Не приехали 1 мая, все-нет тюльпанов) А пионы у моей бабушки в селе ночами воровали, цвели как раз на выпускные и мы жили возле школы. Ловили всегда своих соседей, правда малолетних)
Мое личное мнение с этим бороться невозможно! Просто смириться)
Нормальные селяне не полезут ни за что в чужой двор тырить что-то, а ненормальных достаточно десятка на среднее село, чтоб почувствовали)

hatinka
18.04.2016, 18:02
А вот в селе моей бабушки наши соседи даже взяли ключи от старой бабушкиной хаты(не у меня, а в сельсовете) и лет 15 обрабатывают огород(который уже по мой, но я туда не езжу). Там уже выросло целое поколение, которые меня не знают и мою землю считают своей)
Я знаю своих соседей прекрасно(старшее поколение), и тем не менее-они смотали всю сетку-рабицу себе(мне донесли другие соседи), под предлогом-так она(я) все равно сюда не ездит, а нам что сетку покупать?
Прекраснейшие соседи, вот я ребенком была, даже яблочками угощали)
Не знаю, как мне сейчас оформлять эту землю и что-то там пытаться делать...

Диана М
18.04.2016, 19:15
Я, наверное, в другой Украине живу...

В прошлом году приезжаю, сосед несет десяток яиц:
-На, я в тэбэ трохи слив нарвав! (Мелкая желтая алыча. ветки висят на улицу).

Пару лет назад, соседка с другой стороны:
-От жалько, шо тэбэ вчора нэ було, мэни укропа треба було...
-Так пошла бы да нарвала!
-Як цэ я бэз тэбэ и до тэбэ на горОд пиду?! (Забора нет).

И множество подобных эпизодов.
При этом имеется сосед, которого отучили перелезать через ворота и тянуть все, что не приколочено. Просто оставили в траве под воротами перевернутую борону. Типа забыли.

Так что давайте не обобщать и давайте не навешивать ярлыки. Селяне очень разные, как и горожане.

утя
18.04.2016, 20:40
Точно разные. У меня "в тылу" двое стариков одиноких. Огороды их "в контакте". Баба Настя многократно ловлена за то, что тырит овощи, рассаду и то, что приглянется. И регулярно обворованный дедик крадется с лопатой на ее участок и подрубает корни многолетних сорняков. В первый раз я испугалась за бабульку, когда этот "поход" засекла)))) Эта та, что сигала на 3х-метровый забор пошпионить за другими соседями.

flowerss
18.04.2016, 22:59
У нас: с одной стороны - селяне "продвинутые", типа поработавшие за рубежом (по возрасту не может бабка огород обрабатывать - весь бурьян сеется ко мне). С другой стороны - пролетариат, каждый день слышу ( и не только я) их разглагольствования на всевозможные темы. :-o А напротив - номенклатура юридическая, находясь в садовом обществе - ни за что не платит, типа "чихать я на Вас всех хотел!" Вот такой контингент.:wink:

Северянка
21.11.2016, 14:25
Опять я о противном, летом разорвали соседи нашу сетку, ( и говорили же они нам, зачем крепить сетку ), по их версии-это корова, но что бы корова так разорвала вместе с толстой проволокой, но правда обещали заделать. Прошло месяца два, а так ничего и не сделали, когда смотрим привязуют корову к сетке в месте разрыва, естественно корова веревку тянет и сетка рвется дальше еще больше. Тогда мой муж позвал соседку и обьяснил все, что им надо сделать, но конечно без ругательств и прочей грубости. Так теперь соседи с нами не разговаривают и не здороваются. Так наверно мы виноваты, что они нам забор сломали?

vitaya
21.11.2016, 14:32
у меня появился новый сосед - "кобец"
соседские куры вторую неделю со своего двора не выходят.:Yahoo!:

Люд.а
21.11.2016, 14:35
А я не поняла...

Gusenitsa
21.11.2016, 14:38
А я не поняла...
Кобчик (копчик) - ястребок! :good:

vitaya
21.11.2016, 14:39
Народна назва для різних видів соколоподібніх птахів, які зустрічаються на території України (також шуляк, коршун, коршак, яструб, ястреб, кібець, кобець)

Nice.helen
21.11.2016, 15:28
Опять я о противном, летом разорвали соседи нашу сетку, ( и говорили же они нам, зачем крепить сетку ), по их версии-это корова, но что бы корова так разорвала вместе с толстой проволокой, но правда обещали заделать. Прошло месяца два, а так ничего и не сделали, когда смотрим привязуют корову к сетке в месте разрыва, естественно корова веревку тянет и сетка рвется дальше еще больше. Тогда мой муж позвал соседку и обьяснил все, что им надо сделать, но конечно без ругательств и прочей грубости. Так теперь соседи с нами не разговаривают и не здороваются. Так наверно мы виноваты, что они нам забор сломали?

Канешна, вы виноваты:D надо было сразу метолопрофиль ставить или бетонный забор:wink:

Северянка
21.11.2016, 16:43
Как же, они любой забор разнесут траХтаром!

Алена1
21.11.2016, 17:46
У нас через забор соседи стрёмные вообще, воры, и с поличным председатель "брал", и на собрании отчитывали, и другие соседи жаловались. Сначала они (муж с женой) отговаривались тем, что у них дети молодые-непутёвые (старших два сына, такой мол возраст 16-18 лет), потом в очередной раз этот отец оказывается и совсем им не отец, мол дети не мои...но краденное имущество почему-то лежит в доме (нашли же), где родители постоянно находятся, дети очееень редко приезжают. Некоторые соседи говорят, что он не виноват, и мать не виновата, что дети воруют, а я их спрашиваю - а как же так? как они не спрашивают, откуда взялись чужие вещи в доме!? почему этот сын или второй их принёс?! на дачных участках, ночью например? как можно не видеть или не заметить? Вот и говорю мужу, что боюсь я их, в беседы не вступаю, стараюсь не приближаться, если одна, а одна ночую часто. И забор...это больной вопрос, забор от старых хозяев ещё, местами просто переступить можно. А в один из вечеров мы с мужем шли около 12 часов ночи с посиделок-шашлыков от соседки (ну это тогда нас слышно на пол массива:D), и вдруг из за поворота от своего дома идёт этот сосед с велосипедом...ну муж говорит - на "промыслы" поехал, когда спросили, куда это на ночь глядя, пробурчал что-то " по дрова нада). В общем потом мне муж ещё один замок врезал...

---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:00 ----------

И я конечно понимаю, что забор надо делать срочно, и будем делать его мы, им не надо (дача не их, хозяйка умерла, а её сын из России дал им,как дальним родственникам - многодетным, в пользование), да я и вопрос ставить не буду, но эта нехватка времени...никак не соберёмся. Не хочу даже видеть их, не хочу ни здороваться. ничего:twisted:...но в наявности только сетка, склоняю мужа хотя бы эту часть вокруг дома бетонным, вплоть до того, чтоб продать сетку...оце отношеніє:crazy:...

flowerss
21.11.2016, 22:11
Поступили также: пригласили " металлистов", они обрезали и купили старый забор, новый бетонный - ставили за свой счёт.:pardon:

крыска
22.11.2016, 11:20
У меня участок в селе, бываю там часто, но не ночую. Участок огорожен с 3-х сторон, остался последний рывок - еще 73 метра забора. Так вот через эту неогороженную границу осенью-весной, пока еще не посажен ИХ огород ( или, осенью,когда уже убран) спокойно приходят пастись куры-гуси ( а что такое, уже ничего не растет). Но это у НИХ не растет!!! А у меня выгребаются только посаженые, замульчированные листвой хосты, ранней весной тюльпаны стоят с рваными листьями, весь участок "заминирован" собачьими экскрементами. И соседи вроде и не плохие, но менталитеты у нас разные, для них я "дурью маюсь", а всего лишь надо " один раз пропахать, два раза прополоть - и собрать урожай". А я вместо этого соток 8 - 10 под декоративные отвела (о ужас!!! Там же помидоры хорошо росли!), о остальной участок постепенно превращаю в сад ( в следующем году уже картошку садить некуда) - и все лето вокруг своих посадок круги наматываю. Вообщем, покуда я ерундой занимаюсь, их куры ходили, ходят и будут ходить по моему участку!!! Там же ничего нет. Ничего я доказать не могу, стоимость моего "ничего нет" боюсь даже наполовину озвучивать, одна надежда года через 2 загорожусь окончательно.

Северянка
22.11.2016, 11:22
Самая близкая от нас хата 6 лет стояла пустой, а сейчас сдала ее хозяйка, каким то жильцам, говорят, что работают в лесхозе, ну и мутные товарищи, когда мы с ними здороваемся не отвечают, выходят курить на дорогу, когда мы выезжаем, то прячутся, с удовольствием и неоднократно посещают соседку самогонщицу ( вот там поток людей).Торгуют самогоном без опасений, ну это незаконно, но я так понимаю, что тут закон не имеет значения.

Света Ш
22.11.2016, 12:07
новый бетонный - ставили за свой счёт.:pardon:
Света и Алена, а не подадут ли соседи потом в суд. От тень им будет от бетонного забора:wink:
У меня забор из профнастила (кстати первый на улице) со стороны улицы и то высказывают за него уже лет 7. Мол отгородилась от людей. Одним соседям, когда они заикаются при скандалах, что жалеют, что не поставили бетонный, я всегда отвечаю-СТАВЬ, я против не буду. Хотя реально понимаю, что придется тогда пойти на какие то жертвы.

Лешик
22.11.2016, 12:28
Ох, ребята, наткнулась я на эту тему и ... зависла. Это же просто детектив, трагедия и комедия в одном флаконе. Читаю сообщения, и не знаю, как реагировать: негодовать, плакать или смеяться. Вот уж правда: ложка дёгтя испортит бочку мёда. И такая ложка есть у каждого (просто у некоторых, кому повезло, не сразу за забором!). Сижу и думаю: ну почему? Пытаюсь вспомнить всех знакомых, кто в Европе в деревнях (за городом) живёт. И понимаю, что, увы, ни разу не слышала подобных историй. Там следят за своей репутацией - это раз, а два - существует действенная и действующая система наказаний, полиция (суд) займутся даже мелочевкой. И извините меня, но скажу за политику: весь этот маразм - наследие совка, когда произошли колоссальные сдвиги в менталитете всего населения, когда подменили понятия своё-чужое. Принуждение к неуважению к частной собственности вылилось в неуважение к государственной, и как бумеранг накрывает нас и на бытовом уровне, и на государственном до сих пор (наши проворовавшиеся чиновники - это те же хамы-соседи). Грустно.

Ну, это я к тому, что у нас тоже в садовом товариществе есть подобные кадры :smile: Самое безобидное зло: сплетни, обо всех и о каждом. Чаще можно поржать. Напр., про наших друзей (кот дачу купили давно и уже отстроились) говорят: "это те, что траву выращивают!" Учтите - это грех смертельный! Надо огород на все незанятые строениями сотки! Мы провинились тем, что в прошлом году своей воды не было и возили в баклажках воду из канала. :pardon: :D до сих пор не понимаю, чем мы им мешали, но все лето осуждали -обсуждали. А в этом году мы им масла в огонёк подлили: началось все весной, когда высадили живую изгородь из дерена - она яркая, красная на фоне всего унылого и серого. Диалог примерно такой был: это что? Ответ: дёрен. Вопрос: это съедобное? Ответ: нет. Вопрос: а зачем столько? Ответ: гм, не было у меня ответа. Потом мы их раздражали тем, что опрыскивали деревья и тд по мелочевке. А добили осенью: построили перголу деревянную, высокую (будущий заезд для машины). Все, без исключения, приходили спросить, что это такое. Причём многие неоднократно. В местной традиции заезд надо делать поуже, а навес пониже. И только из железяк.
В общем, раньше к забору из рабицы я относилась спокойно, даже не понимала, зачем высокие глухие заборы. А теперь жду, когда же мы отгородимся от улицы непроницаемой стеной и когда же с боков нарастет наш заборчик.
А ещё у нас есть сосед-алкаш, который живёт на даче постоянно. :Yahoo!: Любитель рока на полную громкость не только днём, но и ночью в 2-3-4 часа. Профилактические беседы не помогли. Был бит дважды очень сильно другим соседом. От ночной музыки такая кодировка помогала примерно на 2-3 месяца. От дневной было избавиться сложнее. Его любимым занятием было нажраться, вынести колонки во двор, врубить на полную мощность и лежать в шезлонге рядом. Скандалили всем миром. Привлекали председателя кооператива. Ответ один: я на своём участке, что хочу, то и делаю. Однако, после особо крупного запоя днём, скандала и угроз, стал запираться в доме. Август и сентябрь прожили спокойно... Что год грядущий нам готовит?

Фиорентинка
22.11.2016, 12:49
в этом году купили с мужем участок, первый по улице,угловой, пустой полностью. Не огражден ни с одной стороны.Вызвали геодезиста выставить точки. Приехали вечером ,эдак после 18.00- выставляемся, меряемся.... бежат соседи ,что за нами(они же по факту и единственные будут) ходят все за нами с геодезистом,ходят ... и тут бац!!!! а с их стороны они залезли на наш участок - метров так на 2 по всей длине участка. Причем и забор поставили от дороги уже капитальный.... в конце участка их огород пропахан на нашем.... Ну хозяин ходит и говорит , ну что ж извините ... тогда(20 лет назад) нам так показали.... Но то такое - забор на метр залезли, пережить можно не критично, огород осенью выкопают - поставим сетку по границе. И тут как хозяйка услышала, что между нами будет сетка....... и что мы у себя огород пахать не будем......, и что теперь ей после трактора от границы придется много откапывать лопатой.... (что такое 20 лет трактором захватить 2-3 прогонки по огороду к соседскому огороду,что бы не горбатиться) - эх не умею я литературно все это описать...... и с сельсовета вызывала землемера и в район звонила..... приехали проверили установили границы..... как с ними будем соседствовать - жизнь покажет. Я сама выросла в этом селе, и поэтому шли по принципу -все по закону,что бы потом вопросов не было с соседями. Но менталитет не переделаешь.... все мало земли, хоть метр ,но у соседа захвачу..... Весной начнется стройка на участке.... думаю что,в этой теме с рассказами я появлюсь еще не раз:D
Оно и хорошо ,что есть соседи- всегда присмотрят если что (ну как у мамы на соседней улице), но и любопытства и нравоучений тоже никто не отменял.... Любят у нас поучить как "правильно жить и делать":D

vitaya
22.11.2016, 12:56
...
Оно и хорошо ,что есть соседи- всегда присмотрят если что (ну как у мамы на соседней улице), но и любопытства и нравоучений тоже никто не отменял....

соседка, увидев меня на участке, приходит со словами: Ну, что ты, мичуринец, опять тут придумала, не сидится тебе?
А я, приехав в Киев, звоню ей: выглянь, пожалуйста где там твои куры ходят, а то я вчера клубнику пересаживала.:D
Поругаться всегда успеется:wink:

Gusenitsa
22.11.2016, 13:02
Народная мудрость по этому поводу гласит: :wink:

Не выбирай жену, а выбирай тещу!
Не выбирай дом, а выбирай соседа! Тыщу раз правда!

Фиорентинка
22.11.2016, 13:06
мы со своими не ругались, и не планирую ругаться:D
НО очень все таки хочется побыстрей поставить забор :D, со всех 4 сторон, и повыше:razz:

Лешик
22.11.2016, 13:10
и что теперь ей после трактора от границы придется много откапывать лопатой.... (что такое 20 лет трактором захватить 2-3 прогонки по огороду к соседскому огороду,что бы не горбатиться) -

Че-то я в этой жизни не понимаю. Аж любопытно стало. А в чем проблема у соседки перекопать свой огород, ухоженный, перекапываемый уже 20 лет? Ну лишилась она дополнительных 2 м. Картошки, само собой, меньше будет. Но с перекопкой-то какая проблема??

vitaya
22.11.2016, 13:16
Когда трактор проходит полосу, то грунт переворачивает на одну сторону, а с другой получается колея, ровчик и полоска необработанной земли. Т.е. близко к соседскому забору вспахать не получится, эту полосу придется вскапывать руцями. Раньше трактор колесом по соседскому участку ехал.
примерно так https://www.youtube.com/watch?v=l2hzBxyjra0

Олеся Ивановна
22.11.2016, 13:17
дык тут главное сам процесс спора!!:pardon:

Лешик
22.11.2016, 13:19
Ого, какие у вас просторы... Деревню напомнило.
Мне на 12 соток только трактореночка завести можно...

Кошка Ш.
22.11.2016, 13:24
Я вот во всем этом одного не пойму - "соседи приходят и спрашивают" это вообще как? Да у меня в голову соседу не придет припереться ко мне и спросить, что и зачем я делаю. Потому что каждый уже заранее знает краткий и емкий ответ на все свои идиотские вопросы.
Наверное, мы плохие соседи. Стреляем в воздух из дробовика, если кому-то приходит в голову сурло спьяну к нам засунуть ночью во двор, муж с хорошим, бгг, соседом пару раз делали физическое внушение местному деятелю за сжигание пластика на участке. Вообще я считаю, что соседа должно быть хорошо видно только в оптический прицел, точка.
А всем мил не будешь, так что не лезьте ко мне и не получите ответки. Какие там хорошие или плохие отношения с соседями? Они мне что, друзья, родственники? Мы просто сосуществуем, уважая границы друг друга, и, пока это уважение взаимно, мы классно соседствуем. Ну а нет - ну так извините.

Лешик
22.11.2016, 13:34
Не выбирай дом, а выбирай соседа! Тыщу раз правда!

Вот не зря же на "проклятом" западе ты не всегда можешь купить понравившийся дом: сначала тебя должны одобрить будущие соседи, а потом вместе с договором купли-продажи ты подписываешь устав посёлка (района), в котором не только внешний вид дома описан, но даже, сколько раз и в какое время ты должен газончик поливать-косить. Конечно, это касается в большинстве случаев дорогих районов и больше принято в США, чем в Европе, но... архитектурный облик даже в маленьком селе нарушить не получится.

Попыталась я заикнуться летом на общем собрании о подобном уставе, меня зашикали, как умалишенную. Хотя кое-какие подвижки есть: согласились, что надо как-то заставить людей заброшенные участки хотя бы 2 раза за сезон косить.

---------- Post added at 13:34 ---------- Previous post was at 13:28 ----------

Мы просто сосуществуем, уважая границы друг друга, и, пока это уважение взаимно, мы классно соседствуем.

Ага, желательно за сплошным забором :good:

А как сосед зайти может? Да очень просто: не у всех ещё заборы стоят. А там где стоят - мб рабица прозрачная, тут и заходить не надо.
Начинается все с простого любопытства: что за новичок появился. А дальше все зависит от наглости и беспардонности каждого индивидума.

Гизбрехт
22.11.2016, 13:36
Иногда соседи лучше друзей и родственников - они рядом))
Мне, наверное, повезло... Угловой участок, сосед один (заброшенный участок). А насчет прийти-спросить... Меня не особо напрягает, даже наоборот, постояли - поболтали! Соседи хоть свои)) У меня забор из рабицы, за забором - дорога на пляж, пляжники целый день шастают, побочный эффект)) общества на берегу)) Так что, вариантов типа "а чего у вас нет картошки", "ну конечно, у вас одни цветы, не напрягаетесь" наслушалась... Глухой забор не хочу, жду пока туйки вырастут.

Gusenitsa
22.11.2016, 13:37
Щас и я похвастаюсь! :D
У меня отпрыски соседей подвизались работать на почве садового дизайна! :-o
Ну и, конечно же, растюшки покупать дорого... :cool:
Обследован каждый квадратный сантиметр моего участка.... с вытекающими последствиями... :sad:
Отакая полянка мускарей у меня была весной:
http://i.piccy.info/i9/aaff13428e5425ef491a65360ad80f9a/1479814272/16826/1032913/Muskary3_240.jpg (http://piccy.info/view3/10548421/0cba133b8502aaed1c064e9169dff600/) http://i.piccy.info/i9/a8b59bc96e36b43b114f39b2ef5767a4/1479814191/17570/1032913/Muskary2_240.jpg (http://piccy.info/view3/10548419/514b88b57db07210e66e4249b82710e9/)
А отэтот клочок по доброте душевной мне соизволили оставить на осень:
http://i.piccy.info/i9/4b2e0e37d4a726b0a9e8a5b7bcfd27c8/1479814125/15854/1032913/Muskary1_240.jpg (http://piccy.info/view3/10548412/6465d885663d9c438a2c5b7866aa886b/)
Ну и всё остальное в том же духе..... :cry:

Заказываю я щас растюшки и думаю: для кого?..... :cool:

Гизбрехт
22.11.2016, 13:45
Попыталась я заикнуться летом на общем собрании о подобном уставе, меня зашикали, как умалишенную. Хотя кое-какие подвижки есть: согласились, что надо как-то заставить людей заброшенные участки хотя бы 2 раза за сезон косить.
У нас есть пункт о запрете глухих заборов между участками... И шо? Проголосовали в новом Уставе, чернила еще не высохли)), а уже 2 забора стоят, из профнастила и дерева... Народ оч однобоко понимает понятие частной собственности, забывая о законе и правилах добрососедства...

Gusenitsa
22.11.2016, 13:47
Зачем покупать растения для озеленения, если можно на шару накопать у соседки?! :cool:
Блин! Я не знаю, что делать! :evil:
Не могу я бросить работу и сторожить сад.....

flowerss
22.11.2016, 14:01
Света и Алена, а не подадут ли соседи потом в суд. От тень им будет от бетонного забора:

Чего им подавать в суд? Я "удорожаю") их участок, они счастливы :good: - на шару. Дом находится метрах в 30, участок у них большой (сельские наделы). Я описывала выше : возле моего забора одни бурьяны росли, мы и шифер вкапывали , и гербицидами брызгали, замучились бороться... Тень, больше для меня минус - сторона восточная , но из двух зол выбирают меньшее.:wink:

Света Ш
22.11.2016, 14:05

Неа, с нашими людьми это до абсурда довести можно. Стоит только одному умнику за это взяться. Уже хотели колективным разумом перегородить улицу шлагбаумом возле нас, потому что купаться ездят в основном по нашей улице. Сказала сама болгаркой срежу. Есть шлагбаум на вьезде в улицу-закрывайте его.
Я плохая соседка, стирать ковры на улице не даю, ругаюсь, ибо вся вода стоит у меня под калиткой (самое низкое место). Сделать я там ничего не могу, нет у меня денег на машину асфальта, чтоб перекрыть с поднятием часть дороги.
Цветы вдоль забора не сажу, дорогу не полю (есть и такие уникумы, у одной всегда контрольно-следовая полоса всполота под забором) у меня травка всегда ухоженая ибо вовремя рву. А те кто садит цветы, а потом еще и машину напротив моего забора ставит(под соседкиным забором), есдит по моей обочине., возмущаются когда машина проезжает по цветах. За вынос заборов за изначальные метки, просто молчу. Ругаюсь, когда палят каждый день сырое бадылье, еще и ветер в мою сторону. Но его им "кровь из носу нужно спалить сегодня, потому, что у нее давление" Ну, как то так.

flowerss
22.11.2016, 14:12
Если глухой забор - может залезть и будет делать, что хочет! :sad:
Ведь никому не видно...:pardon:

Лена, с севера - сетка, соседка нормальная. Центр должен "просвечиваться" - иначе сторожа отказываются охранять :no: (хотя сейчас уже , не пойми что творится). Хорошо когда соседи адекватные , ненавязчивые с годами хочется тишины , ведь на дачу едем отдохнуть от суеты.

Гизбрехт
22.11.2016, 14:20
Я плохая соседка
Цветы вдоль забора не сажу, дорогу не полю (есть и такие уникумы, у одной всегда контрольно-следовая полоса всполота под забором) у меня травка всегда ухоженая ибо вовремя рву. А те кто садит цветы, а потом еще и машину напротив моего забора ставит(под соседкиным забором), есдит по моей обочине., возмущаются когда машина проезжает по цветах. За вынос заборов за изначальные метки, просто молчу.
Я тоже не сажу цветы за забором, муж косит, и красиво, и нервов меньше, если кто наступит... Считаю, что для флористических изысков есть участок, дороги и так сворованы изначально, у нас до 4-х м не дотягивает, при норме и изначальном плане - 6 м. Плюс деревья, посаженные с нарушением расстояния от забора... Почему моя собака должна получать по мордам через открытое окно, из-за садовода, экономящего землю и тыкающего деревья как попало?

vitaya
22.11.2016, 15:38
...
Начинается все с простого любопытства: что за новичок появился. А дальше все зависит от наглости и беспардонности каждого индивидума.
Бабуля моя (лет 80 с хвостиком тогда ей было) как-то к новой соседке через межу: ой, а чего ж это вы, соседка, не здороваетесь - рядом в огороде копаемся ж?
-А что я с вами здороваться буду, если вы у нас кусок огорода отхАпали
-да, я... да.. мы... да тут куст на меже растет, который еще моя бабка садила.
- а вот тут граница буквой "Г" идет, значит вы у нас кусок оттяпали.

Неровная граница и все тут. :Search:
и не докажешь ей, что неровная она потому что мой дед, когда во дворе забор ставил, отступил пол метра на свой участок, чтоб малину, пробившуюся с их участка обойти. Тогда у того участка другие хозяева были, а таких как нынешние, да, лучше не трогать))

Фиорентинка
22.11.2016, 15:45
ну пусть вызовут геодезистов и посмотрят где точки , хотя..... в селе трудно что либо доказать. Если уже на думались, что "оттяпали кусок земли" , то это уже навсегда. Таких случаев по своему селу могла бы рассказать много. И с установкой точек по спутнику и тд и тп.... , но соседи как ругалиись, так и продолжают ругаться. Все зависит от человека...
мы четвертую сторону забора планировали ставить сетку от соседей- как раз на случай что бы посматривали в наше отсутствие:D, посмотрим как посматривать будут:wink:, забор мы им разрешили свой не сдвигать с нашей территории,пока:twisted:

Кошка Ш.
22.11.2016, 15:47
Сигнализация - современно, - но как добежать за 30 км, или чистить рыло потом? - непонятно кто виноват останется.

Так по идее через 4 минуты должна приехать машина охраны (у нас по две приезжает, одна к дому, вторая наперерез к параллельной улице, ибо были случаи, когда из любви к искусству через забор с задней стороны дома выносили телевизоры:D).

А по поводу границ участка - я считаю, что все эти вопросы вообще не стоит обсуждать нигде, кроме суда.

Gusenitsa
22.11.2016, 15:50
Так по идее ....
Ох, уж эти идеи.....:no:
Это массив старых дач.... ждать-не дождаться....:pardon:
А теперь ещё и приграничная зона..... :sad:

Кошка Ш.
22.11.2016, 15:56
Тогда паршиво. Потому что, конечно, прогресс и цивилизация очень способствуют нормализации отношений с соседями.:D
Видеокамеры?

Gusenitsa
22.11.2016, 16:07
....Видеокамеры?
А смысл?
И так ВСЕ знают, кто это делает! :cool:
Там понимают единственный контраргумент - грубую силу!.....:pardon:
Очень грубую....

Гизбрехт
22.11.2016, 17:16
Это тоже проблемы добрососедства и качества соседей. У нас есть неравнодушный актив, собирающийся мигом по пиканью чата в вайбере, который ловит и воспитывает блокирует негодяев. И полицию вызывает, разумеется :) Правда, потом есть нюансы, бывает, хозяин обворованного участка претензий не имеет, бо трус. Но тем не менее, ворье уже в курсе.

Разряжу обстановку)) Эля, я ж начала активно рыскать по Вайберу, разыскивая чат "пиканьЮ")) Что значит, в конце работы сидеть в злободневной теме :oops: Чувствую себя героем темы "Перлы"))

Сынуля
22.11.2016, 18:48
У нас дачи в чистом поле, охраны в помине нет и не было. Так что под раздачу попадаем постоянно и полиция не всегда реагирует. Но я про соседей:D Я своих подсадила на цветы. Сработал принцип "на халяву". Ну как отказаться от розы например, если уже видел как она цвела:pardon: Так что мне можно сказать повезло с соседями:D Ко мне приходят постоять, потрекать, посмотреть на цветы и уйти с подарком в руках или обещенным на осень, например. Хотя первое время все пытались меня научить работам в огороде и, возлежание моих родных на шезлонге или на качалке, приводило их в тихий шок.:wink: Но за почти 20 лет я приучила их к виду отдыхающих людей, а не стоящих в позе сборщиков риса с утра до вечера.

Олеся Ивановна
22.11.2016, 19:19
К соседям надо мне кажется относиться так "Понять и простить!!!"
У меня такие соседи справа,слева забор в забор,что просто жесть!!Жалею их в душе,как такими злыми,нелюдимыми быть??Жить??Тяжело наверное...Улица молодая,домам самым "старым" по 3 года!!на улице 10 домов...со всеми мои соседушки в ссоре!!Причем именно бабоньки ,а не их мужики,мужики на 50 % нормальные!!

хомячок
23.11.2016, 09:44
[QUOTE=Лешик;972914]... весь этот маразм - наследие совка...
Позвольте с вами не согласиться! У бабки в селе Полтавской области заборы между соседскими участками не ставились (от слова совсем). Ну, соседские куры периодически пробирались на огород и были нами, детьми, с позором и с радостным визгом изгоняемы. Петухи заходили на соседские участки подраться. Сейчас бабки нет, а вокруг огородов выросли заборы.Соседи совковые? Вибачайте, панив в нас нэма! Одни свидомые громадяни. Которые обнесли весь цветной и черный металл с кладбищ, дворов и заборов. И замечу, что именно при совке, как вы выражаетесь, про подобное никто и не слышал. И давайте вспомним перлини нашоi народноi творчостi, которая отражает мудрость и характер нашего великого украинского народа- про соседа, у которого "нэхай корова сдохнет" и "не съем, так понадкусую" (текст на русском не передаёт глубинный характер этих выражений, но я до сих пор не могу усвоить раскладку компьютера, прошу простить). Да, я тоже считаю, что легкие заборчики создают ощущение открытости характера соседа, улучшают инсоляцию и что существенно, гораздо дешевле.Но что делать... После того, как у меня на клумбе прямо перед окнами в городе ежегодно внаглую выкапывают растения, я поддерживаю английский опыт, а он говорит- чем выше забор, тем крепче дружба между соседями :friends:.

vitaya
23.11.2016, 10:52
"наследие совка" в данном случае. я понимаю как следствие раскуркуливания, продразверсток и т.п.
как сказал один из наших проблемных молодых соседей: "А чего они жируют, а мне есть нечего!"
(Это мы с Вами жируем, если что:wink:)
При этом всем, сам ни дня нигде не работал.

От каждого по возможностям (хотению), каждому по потребностям.:crazy:

Северянка
23.11.2016, 11:05
Вот в Эстонии заборы только со стороны улицы и то 60- 80см. Между соседями, только межа, никогда не слышала о подобных отношениях. Есть только обычай, что на Рождество ставят у дверей нерадивых хозяев метлу щетиной вверх.

jozaf
23.11.2016, 11:26
Ну вообще-то "От каждого по возможностям (хотению), каждому по потребностям"- это скорее утопический коммунизм:D
А при т.н. "совке" то бишь социализме - другой девиз был : "От каждого по его способностям, каждому по его труду". Теоретически ничего плохого...
"Совок", как имя нарицательное стали очень часто употреблять просто как ругательное слово, обозначающее что-то плохое.....
Во все времена, у всех народов -были, есть и будут ....нехорошие личности ( воры, пьяницы.....и т.д.), главное чтобы их % по отношению к .....людям был минимальным!:D

Северянка
23.11.2016, 11:32
Ну вот, пока собираемся приперся , так сказать младший, орет, просит 10грн "отдолжить ". Только утро, а выпить очень надо.В доступной для него форме отправили усраиваться на работу,

Фиорентинка
23.11.2016, 11:35
Вот в Эстонии заборы только со стороны улицы и то 60- 80см. Между соседями, только межа, никогда не слышала о подобных отношениях. Есть только обычай, что на Рождество ставят у дверей нерадивых хозяев метлу щетиной вверх.
так у них менталитет совсем другой......

Сынуля
23.11.2016, 13:01
[QUOTE=Лешик;972914]... весь этот маразм - наследие совка...
я поддерживаю английский опыт, а он говорит- чем выше забор, тем крепче дружба между соседями :friends:.
Что то я заборов в Англии и Шотландии тоже не заметила:pardon: В худшем случае небольшой типа штакетника и чаще из растений. СССР полностью убрал понятие "частная собственность" и свернул мозги у всех, кто в нем вырос. Часть из них сейчас приспосабливается к новым условиям, а часть так и осталась со свернутыми. На все нужно время и много. А в стране, где народ еле выживает, не помогут никае заборы. Сорри за офф!

Deva28
23.11.2016, 17:26
К соседям надо мне кажется относиться так "Понять и простить!!!"

Наверное, это самое правильное решение, ничего нам не стоящее, сохраняющее нам нервы и здоровье, но и самое трудное в исполнении.

Zavr
23.11.2016, 17:43
А я банальную вещь скажу: с соседями надо подружиться. Не надо их прощать, не надо пробовать их понять, просто пригласить, сделать частью своей тусовки.
Даже самые отъявленные маргиналы не станут гадить там, где они в гостях, где их принимают на равных.
Да, это может быть неудобно-неприлично-нежелательно никому, но попробовать стоит.

hatinka
23.11.2016, 19:04
Нет соседей, нет проблем)))
Если есть выбор при покупке, лучше чтоб по-больше леса по-соседству. И для глаза радуются, и для здоровья полезно)))

Фиорентинка
23.11.2016, 19:07
В пределах Киевской области это уже мало вероятно)))))

hatinka
23.11.2016, 19:26
Фиорентинка (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=12008), есть еще закоулочки) Но Вы близки к правде, у меня еще киевский лес у дачи, но 15 минут пешком и уже черниговский лес)))
Балдею от природы на полную катушку, не нарадуюсь тому, что почти нет соседей.
А какие леса вокруг разнообразные...
Кто ищет, как говорится, тот найдет)))

Света Ш
23.11.2016, 19:30
Можете кидать в меня тапками, но я такая какая есть.
За солью и спичками не хожу принципиально по соседям.
С некоторых пор даже с дружественными перестала делиться семейными новостями, лучше с незнакомым, малознакомым поделиться. Проверено.
Вот не хочу я никому заглядывать в рот, а без этого дружеские отношения с соседями вряд ли возможны.
Мне не нравится, чтоб ко мне во двор заходили все кому вздумалось, просто потому, что так было раньше. Пример. Еще не было забора нового со стороны улицы- стою я в позе зю в клубнике и вдруг слышу в стороне разговор. Оборачиваюсь и вижу одного из соседей, который прошел в метре от меня по моему участку и разговаривает с людьми на соседнем с нами участке. Куда думаете я его отправила невзирая на возраст?
Доброжелательность говорите. Как говорит один наш знакомый-хочу выйти утром в туалет и не видеть лица соседки откуда не возьмись со своим "Доброе утро, как спалось". Вспомните такие ситуации, что не было?
Не хочу чтоб меня сканировали каждый день, что я делаю. Не хочу чтоб заглядывали в тарелки, хоть и далековато.
Поэтому я за частную собственность, за высокие заборы, за которыми каждый чувствует себя человеком, а не подопытным кроликом.

Лешик
23.11.2016, 20:49
[QUOTE=хомячок;973241]
Что то я заборов в Англии и Шотландии тоже не заметила:pardon: В худшем случае небольшой типа штакетника и чаще из растений. СССР полностью убрал понятие "частная собственность" и свернул мозги у всех, кто в нем вырос. Часть из них сейчас приспосабливается к новым условиям, а часть так и осталась со свернутыми. На все нужно время и много. А в стране, где народ еле выживает, не помогут никае заборы. Сорри за офф!

Э нет, не перевирайте мои слова и не вставляйте левые цитаты! Ничего про англию и их заборы не писала (тем более так безграмотно). А с остальным согласна

---------- Post added at 20:49 ---------- Previous post was at 20:30 ----------

И о соседях.
Во-первых, считаю, что надо стараться жить дружно. :friends:
Во-вторых, надо самому соблюдать как нормы "человеческого общежития" (с моральной точки зрения), так и правила, написанные пером (типа: отступить столько-то метров от межи и тд). :good:
В-третьих, любопытство и сплетни - вещи неистребимые. :wink: И в маленьком мирке от них никуда не деться. :pardon: Но собака лает, а караван идёт. К этому "развлечению" надо относиться снисходительно (кстати, здесь, в этой теме, мы именно сплетнями и заняты по большому счёту :roll:).
В-четвёртых, к сожалению, плохие соседи - совсем не редкость. И я очень надеюсь, что когда-нибудь законы будут работать, когда-нибудь мы сможем урезонить зарвавшегося хама с помощью представителей власти, а не силой или хитростью. Это не мечты, но на перестройку сознания и "коррекцию" поведения уйдёт не меньше полувека. И то при условии, что в стране начнутся сдвиги в правовом поле. :sad:

язичник
23.11.2016, 21:07
именно при совке, . И давайте вспомним перлини нашоi народноi творчостi, которая отражает мудрость и характер нашего великого украинского народа- про соседа, у которого "нэхай корова сдохнет" и "не съем, так понадкусую"
Для довідки:Слово ,,совок'' у політичному сенсі придумали литовські лісові брати- розшифровувалося як ,,совєтський окупант'':pardon:.
Подібні, як ви кажете, перли розповсюджувала пропагандистська машина совків для приниження нації. Це робилося з усіма націями для нівелювання національних відмінностей і створення ,,гомо совєтікуса'':evil:

СаДом
23.11.2016, 21:23
Во-первых, строго против удаления проживания от людей, если вы конечно не олигарх и по карману держать охрану.
С соседями еще можно договориться, с мародерами - нет. Тут на форуме достаточно примеров, не буду напоминать, чаще всего дача как раз у леса :twisted:
Идеальный вариант - когда вокруг не кооператив или иное дачное сообщество, а именно частный сектор, где живут. Лучше, чтобы соседки были пенсионерки, которые дома сидят, им до всего есть дело и знают наперечет, кто к вам ходит :D
Соседи - полезные, это - лучшая охрана.:friends:
Наверное я так легко рассуждаю, что у нас много соседей (граничим со многими участками), и все вполне вменяемы, есть с "тараканами", но психов и вредителей нет.

Во-вторых, напомню, что проклятого совка уже давно нет, моральные уроды всё не переводятся, а нарушителям АК и УК нет управы по прежнему, забудьте про совок. Общественный строй сейчас тот, за который боролись (или против которого не боролись), дикий капитализм.
Да-да, конечно на западе люди спокойные, заборы низкие и прочее - но там такие же люди, как и у нас. Им просто хватает денег, заметил на очень близких людях - когда начинает хватать на каждодневное нормальное существование (а не выживание) - и характер улучшается, люди добреют, меньше депрессухи, агрессии, пьянок и проч. Не всегда со всеми людьми так - но в массе, так сказать.
Вопрос, почему на западе денег хватает, а у нас нет - наверное даже не стоит начинать, будет дикий оффтоп, но точно не потому - что там люди лучше, или у них лучше менталитет: грянет кризис как у нас и будут друг другу глотки грызть.

В окружающей безысходности финансовых и политических кризисов стараюсь следовать принципам, которые и позволили выжить нашим предкам - держаться семьи в узком смысле, держаться общины в широком смысле (в контексте темы - соседи - это и есть ваша дачная община).
Я вас уверяю - помогает :wink:
Разумеется паршивых овец сторониться (очень-очень помогает не общаться с плохими родственниками вообще, ни по какому поводу, как будто умерли, не вспоминать даже годами, советую!), с соседями труднее - но тут по ситуации.

Про Ленина. Вроде все взрослые люди и должны понимать разницу между работой и зарабатыванием денег. Денег он толком в жизни не заработал, это правда. А вот насчет работы - он постоянно писал статьи и книги, в том числе на заказ (и даже за деньги для европейских издательств), некоторые форумчане видели его собрание сочинений :wink: Столько всего написать некоторым писателям десятка жизни не хватит. А главное - организаторская и пропагандистская работа. Керенский, например, (однокурсник Ленина по Казанскому универу) был неординарной личностью, а власть не удержал. Ленин смог и у держал, как бы это намекают на недюжинную работоспособность :wink:

Олеся Ивановна
24.11.2016, 01:19
Я хочу знать где такие закоулочки??:

jozaf
24.11.2016, 08:24
Можете кидать в меня тапками, но я такая какая есть.

Мне не нравится, чтоб ко мне во двор заходили все кому вздумалось,

Не хочу чтоб меня сканировали каждый день, что я делаю. Не хочу чтоб заглядывали в тарелки, хоть и далековато.
Поэтому я за частную собственность, за высокие заборы, за которыми каждый чувствует себя человеком, а не подопытным кроликом.
Света, готова согласится со многим, но, как ты правильно заметила, мы такие, как мы есть- все разные! Для меня 4 стены вокруг 5 соток:-o ну не переношу замкнутого пространства!:pardon: "Изолируюсь" кустами, деревьями- с двумя соседями вообще нет заборов, с третьей стороны-рабица, НО :
Очень ценю личное пространство свое (и чужое)!
- без приглашения никто на участок не заходит
- заборчик с улицы "от честных людей"- если калитка прикрыта- не входят
Повезло с соседями? Да нет, люди обычные, разные ( по образованию, вероисповеданию, социальному статусу, материальному положению и т.д.), у меня к ним есть претензии и, наверняка, у них ко мне:twisted:.
Друзей мы себе выбираем сами, а вот соседей.....нет такой возможности, поэтому нейтральные\ ровные отношения установить желательно.

Читая все эти "страсти" ловлю себя на мысли сделать соседям что-то приятное :D - их у нас 6 !

Elly
24.11.2016, 08:41
Даже самые отъявленные маргиналы не станут гадить там, где они в гостях, где их принимают на равных.
Да, это может быть неудобно-неприлично-нежелательно никому, но попробовать стоит. Они теперь постоянно таскаются с просьбой дать им 10-20-100 гривен. Не пробуйте, не стОит оно того. Не оценят ни за что. И если, не дай Бог, что, будут в первых рядах на раскулачивание выращивателей не картопли, но роз.

Света Ш
24.11.2016, 09:11
Очень ценю личное пространство свое (и чужое)!
- без приглашения никто на участок не заходит
- заборчик с улицы "от честных людей"- если калитка прикрыта- не входят !
Оля, перечитай написаное тобой. Ты у меня это читала, Нет никакого личного уважения к личному пространству у моих соседей в большинстве. С одними еще как то можно договорится, с остальными нет. Я не знаю как тебе, но мне не нравятся ни гарбузы, ни фасоль растущая в итоге на моей стороне и вся в тле, белокрылке. А садится на рабицу, потому, что они ее когда то ставили. Я принципиально слежу-чтоб ни одна веточка на соседские стороны не заходила. А в этом году третья соседка уже на нашу рабицу посадила какой-то высокорослый горох, как выразилась-совсем не подумала))). И это при том, что по обе стороы растет виноград и у нас и у нее, нужна продуваемость. Мы батины шпалеры оттягивает от межи , а некоторые наоборот и садят и ставят все ближе к меже
Причины все в прошлом. Оля, мы разные даже по возрасту, поэтому и понимания разные.

Tat_Nikol
24.11.2016, 11:17
... розповсюджувала пропагандистська машина совків для приниження нації....
Абсолютно согласна - для примера - из выражения "моя хата с краю - першим ворога зустрічаю" сделали образец безразличия и невмешательства, типа ничегоневижунеслышунезнаю...:shock:
По поводу соседей - нужно жить дружно, но ни в коем случае не сближаться. Знаю на собственном опыте, и опыте родственников-друзей-знакомых, чем заканчиваются ути-пуси-обмен-вкусняшками. :evil:бывшие друзьянеразлейвода становятся непримиримыми врагами. =@ А, да, НИКОГДА нельзя говорить кому-то одному из соседей то, что ты не повторишь другим. Собственно, это правило общения и с родственниками-сослуживцами.
Сейчас у нас с соседями дружественные отношения, мы просекаем все негативные поползновения, но гасим в зародыше, позитив одобряем.
Конечно, мне повезло, что мой муж очень коммуникабельный и перезнакомился со всеми ближайшими соседями. Да и не так их много на улице, тех, которые живут постоянно.
Сильно достают чужие собаки-куры-качки-индюки, от улицы мы установили новый еврозабор, а вот слева-справа желательно обновить ветхую дырявую рабицу (лучше метал.профиль 2м ), а со стороны огорода поставить новое ограждение. :kiss:

Нина
24.11.2016, 11:20
С соседями еще можно договориться, с мародерами - нет.
Идеальный вариант - когда вокруг не кооператив или иное дачное сообщество, а именно частный сектор, где живут. Лучше, чтобы соседки были пенсионерки, которые дома сидят, им до всего есть дело и знают наперечет, кто к вам ходит :D
Моя дача как раз в частном секторе, в селе, где живут, правда, очень мало. Большая часть домов зимой пустует. Мародерами являются как раз соседи, которые все видят, знают и, к сожалению, могут себе все позволить.
Во-вторых, напомню, что проклятого совка уже давно нет, моральные уроды всё не переводятся, а нарушителям АК и УК нет управы по прежнему, забудьте про совок. Общественный строй сейчас тот, за который боролись (или против которого не боролись), дикий капитализм.
Совка давно нет, но для человеческого возраста каких-то тридцать лет--далеко не давно:smile: Потому сейчас мы пожинаем то, что сеяли в головы людей 74 годы советы-- зависть и ненависть к тем, кто успешнее, умнее или чем-то отличается от остальной массы пролетариата.

Сынуля
24.11.2016, 13:16
Я со всоими соседями, хоть и в хороших отношениях, но никаких совместных гулянок и празднований не допускаю. И стараюсь держать отношения с теми, кто мне не подходит, на уровне "здрасьте" и все. Поскольку у нас участок угловой, то через него все ходили пока не было забора. Поставив забор, я не раз услышала возмущенные возгласы. Но я не стала выяснять и доказывать, просто промолчала, продолжая спокойно здороваться. Прошло время и все привыкли, что он есть и надо обходить. Но поскольку я никому не жаловалась на возмущающихся людей и вообще не обговаривала эту тему, то она умерла сама собой. И теперь с удовольствием раздаю свои растюхи соседям, что не нужны и все довольны.

Nice.helen
24.11.2016, 14:46
Как-то по жизни привыкла, что люди, приобретя участок прежде всего ставят-строят забор,а уж потом все остальное - огород,дом,сад))))

елена
11.08.2017, 20:59
Фейсбук
Татуся Бо

Днями в стрічці бачила пост, про те як пані така приїжжає на дачу, заходить у хвіртку, а там в саду сусідка з відром вишню обносе. Так от я скажу - це не ментальна штука, а подвид сільського гопнічества. Це тіки в великих містах, вєтхозавєтні пацики, такі по панятіям - подкат, тьорочки, било ваше-стало наше.
Сільский гопнік то вобще-то отдєльний вид. Антропологічна його ознака -трагічно і сильно чесно вирячені очі і отакий вираз обличчя, от як би це пояснити... гляньте в дзеркало, вирячіть очі і скажіть "та тю" і запомніть вираженіє ліца. Оце воно і є - "агрогопнік" або гопнік сіьський звичайний.
Отак от посадив помідори, ходиш там жука лякаєш, курей сусідських ганяєш, на граків гавкаєш, і от почали буріти. Думаєш, завтра зроблю салат з першого помідора.
На утро виходиш, а там де мали червоніти помідори червоніє срака тітки Любки якоїсь. І ти їй такий по пацанськи предяву тіпа, - "Я от щс не поняла, тьотя Люба, шо за хуйня оце от тут, я вас спрашую", а тьотя люба така, очі по-чесному вибалушила і "Та тю... здрасті, та я цей, той, як його, бачу у вас помідори поспіли, а мої тля сожрала полностю, а оце внучка должна приїхать через місяць, так я думаю, "дай зірву", бачу ж ви не рвете. І огірки тоже не рвете, уже репаники скоро будуть. Може я утятам вирву...".
І ти такий стоїш і от хуй його зна шо сказать, тіпа і виставить на должок уже западло, і тіки позволь, то завтра толпа тих агрогопніків і нужникове сідало під тобою розбере.
Якось отак в саду бачу сусідські пацани яблуню бомблять, обстоятєльно, з драбиною і трьома відрами, вихожу така і кажу "Альо, пацики, вам тут нормально? Нічо шо це наш сад?" а вони такі , - "Та тю... а він шо ваш?", кажу "Ну как бе, він за моєю хатою, його садив мій дід, мій брат його обрізає, то как бе да... він наш?" а вони такі - "Та тю...". Кажу їм, "он на покинутому дворищі такі самі яблука", а вони "Та тю... тм же ж буряни високі, а у вас удобно" і рвуть... Прийшлось діяти антіпедагогічно і залучать німецьку овчарку. Бо абарзєлі ж повністю.
В селі там другі закони і понятія, і гопнічать там тоже нада іначе. От в сусідки, допустім, груш вродило як гною, а в тебе, одна на маківці і та з зелену згнила. Тоді отак береш жменю барбарисок ідеш до сусідки стаєш на воротах і гукаєш бабу "Тьоть Галь!!!". і даже єссі їй стотри года, зви не іначе як "тьотьГаль". Отак, "Тьоть Галь, драааасті. Як воно діла?" (слухаєш трохи про то шо яка я вам тьотя мені стотригода, ноги болять, утята криві, а картопля геть не вродила) а тоді отак "Тьоть Галь, а мона у вас грушку зірвати? Я одненьку!" і тут отвєтка "Та рви хоч і всі, тих груш як гною вродило, повен двір ос уже, подожди дитино, я щас тобі відро принесу і драбину, там зверху солодші". Тоді рвете собі по-чесному груші в найбільше у світі відро. Главне потом бабі наймякіших і найсолодших оддать кілька штук, а як потом ше баночку варення занесете, то про вас іще півгода в селі казатимуть - "Золота людина". Але це такі правильні правила добросусідства, чи то пак гопнічества. І хто ж іде простим путьом, всігда проще вибалушить очі і "та тю, вам шо жалко?"... Нє, ну в самом дєлє, вам шо жалко?

Северянка
16.11.2019, 12:49
Опять проблемы с соседями, на участке соседей засохла сосна, а сосед отказывается ее пилить. Участки маленьки, все рядом. Мы согласны спилить сами, но там собака и зайти нет возможности. Мили.... ой полиция вмешиваться отказалась, как быть? Время идет, скоро все откажутся такое сухое дерево пилить.

садовник
16.11.2019, 12:59
А чем оно мешает?:oops:

Северянка
16.11.2019, 13:03
Олег, мешает тем, что сосна сухая, иголки сбросила и уже летит кора, боимся, что упадет. А сосна большая и очень высокая.

flowerss
16.11.2019, 17:13
Ирина, а они там живут постоянно?
Если Вы сами готовы спилить - распилите и оставьте им дрова. Жлобство победит!)

язичник
16.11.2019, 19:39
У нас західна роза вітрів і всі сосни падають у східному напрямку. А якщо ще й нахилена у бік будинку сусідів, то бог їм суддя. При бажанні можна зрізати короткими колодками з колінного підйомника, не заїжджаючи на територію сусідів. Зеленбуди надають такі послуги.

Северянка
16.11.2019, 22:21
Соседи живут постоянно, им не мешает, хотя есть ребенок 4 лет. У зеленбуда цены очень высокие, техника подьехать не может. У зеленбуда цена 7т, а ребята высотники берут 4т. Нам они валили огромную сосну 2 года назад, цены очень выросли. Второй сосед, был согласен быть с нами в доле, но сегодня отказался, хозяин даже обсуждать 4т не хочет. Нам платить и все дерево складывать наш участок. Еще ребята арбористы делают нам скидку 2т, а так хотят 6т.

BARBACYCA
17.11.2019, 10:38
Нам платить и все дерево складывать наш участок. Еще ребята арбористы делают нам скидку 2т, а так хотят 6т.
Сосны непредсказуемы, если усохла, лучше не затягивать с её вырубкой.

3 года назад вызывала альпинистов ( техникой не подъехать) у меня усохли две взрослые сосны, больше 10 метров высотой. Стоило мне это 3000грн за обе- аккуратно спустить вниз по частям, не задев растущие рядом растения. Контакты сохранились и могу поделиться. Что с ценами через три года- не знаю.

Ещё могу дать контакты других ребят, по соседству был куплен участок и этим летом я наблюдала за их работой. Почему новый сосед решил прибегнуть к услугам альпинистов- не знаю. Спокойно мог рубить и чистить то, что оставлял, с помощью местных лесников. В общем, работа понравилась, рубили и спускали аккуратно. Контакт у ребят взяла, если хотите прицениться, могу поделиться телефоном. Таких цифр, что вы озвучили, мне не называли. Цены стартовали от 3000 грн за сосну.

Но здесь нет чёткого прейскуранта, всё зависит от совокупности факторов. Когда я договаривалась на вырубку, то просили и фотографии, и приблизительную высоту, и обхват, и вид места, где росли эти сосны. После этого обговорили стоимость.

Ситуация с вашим соседом странная. Он не понимает, что дерево может упасть не только на строения, а и покалечить всех, кто находится в периметре участка?

Северянка
17.11.2019, 11:09
Алла, цены очень выросли, мы валили сосну в диаметре 1 м, в 2 м от дома и обошлось 2,5т. Сегодня сосна меньше, но ближе к дому (соседа), то 4т. Мы приняли решение валить дерево. А соседи люди странные, там такое, писать противно. Ну вызову полицию, пусть гоняют собаку, пока мы будем снимать сетку между участками и бросать тоже будут к нам.

BARBACYCA
17.11.2019, 11:23
Алла, цены очень выросли,
То, что выросли, я поняла. Через три года назвали 3000грн за одну сосну, а не за две. Правда, разные люди. Если нужны контакты, маякуйте:smile:

Полиция может и отказаться. Это частная территория. Нет ничего хуже соседей-неадекватов.

Фламинго
01.07.2021, 15:28
Ооо, о соседях. :D
Присела сегодня возле смежного забора с соседями, вольерчик переносной починить , услышала щелчок и как луснуло возле меня об сетку рабицу (хорошо что мы дополнительно затянули затеняющей сеткой забор)- это сосед из рогатки камнями по котам стреляет. Так бы в меня попал.

apple1210
03.07.2021, 16:47
То, что выросли, я поняла. Через три года назвали 3000грн за одну сосну, а не за две. Правда, разные люди. Если нужны контакты, маякуйте:smile:

Полиция может и отказаться. Это частная территория. Нет ничего хуже соседей-неадекватов.
В мае убрала орех аварийный за 1700. Метров 13-15 высоты было. Расколбасили под колку дров. Ветви спускали на стропах. Ничего не повредили, а могли, виноградник, строения, цветники. Один из двух лесорубов альпинист. День работы.
По-поводу добрососедства. Делюсь с соседкой урожаем, так как садовод она так себе и постоянно облизывается через сетку то на мои яблоки, то на персики. Но она приглядывает за домом в зимний сезон, когда мы приезжаем реже. Всю садовую технику и инструменты вывозим в гараж, хоть дом и в селе с соседями. Взаимовыгодно в общем. Еще привожу ей свежий хлеб и что попросит из городских магазинов.

kosichka
04.10.2021, 15:06
Соседи… вернее застройщики, которые получили сладкий кусок земли в посёлке, и впихивают невпихуемый «элитный» коттеджный массив. Закладывают фундамент дома три метра от фундамента моего забора из шлакоблока, ну ок, это гуд… Но между этим домом и забором посадили сосны обыкновенные и ель огромную, и сосны эти 50см от забора, им же ещё надо отмостку под домиком впихнуть. Сказать, что у меня внутри бомбит и пригорает - ничего не сказать! Продадут и забудут, а мы потом с новыми соседями будем думать что делать с этими аварийными деревьями, и забору хана. И главное ругаться пока не с кем, рабочие прикидываются шлангом, а главаря этого рагулизма я пока не выявила. И с другой стороны от забора до стены моего дома 4,5м. И гады знают же, что есть нормы как строить и как сажать, и всё равно лезут, вдруг пролезут. Эх, нет жизни без пистолета!

apple1210
04.10.2021, 15:19
Кустарники метр от границы. Деревья три метра минимально, или 0,5 диаметра кроны. Орех, например, может и 8 метров в диаметре быть, значит не ближе 4 метров. Не до Вашего дома, а до границы! участка. Это не я придумала. ДБН есть "Правила застройки и т.д.". Если понадобится, маякните, скину.

kosichka
04.10.2021, 15:36
Я это всё знаю, нормы 2019 года. А застройщики эти не в курсе якобы. Видимо жадность у них победила, дома свои к уже построенным они близко поставили, окна в окна, и со словом «элитный» это не вяжется, теперь пытаются отгородиться высокими вечнозелёными за счёт соседей. Другие соседи не разбираются в этих нюансах и им пока не доходит, радуются «Ёлочки!!!»

apple1210
04.10.2021, 16:01
Главарь этого рагулизма исполком, выдавший разрешение и управление архитектуры, согласовавшее проект. Но, думается мне, что плана озеленения в том проекте нет. Даже если написать кляузу, то отделаются максимум формальным штрафом. Вся надежда на здравый смысл и договороспособность соседей.
сосны обыкновенные и ель огромную Это точно? Может какой декоративный вид?
зы. Можете запустить сарафанное радио, что сажать рядом с домом большие сосны и ели дурная примета))))

kosichka
04.10.2021, 16:49
Ель типа смерека из леса и сосны самые обыкновенные, они росли дичкой на этом поле, их просто рассували по периметру, всё это не «сортовое». Ель рядом со мной уже полусухая, и 50% остальных уже засохли. Это огромные старые ели около 4-10м, я не знаю где они их надыбали, вменяемые ландшафтники такое не предложат. Кто-то потом купит дом с таким озеленением, но мне оно точно не нужно, это будущие аварийные ситуации

---------- Post added at 16:49 ---------- Previous post was at 16:41 ----------

Сосед сбоку посмотрел на такую шатающуюся ель, нависающую над его двором, и счастливый сказал: «Карпаты!» и так глубоко вдохнул грудью, что я поняла, что никакие приметы и мои доводы не покатят))) сообщников в моей борьбе не будет. Эта вся красота ещё и болтается на ветру, поэтому и пропадает потихоньку

садовник
05.10.2021, 09:18
А может новые жильцы не станут восстанавливать засохший пейзаж?:wink:

apple1210
05.10.2021, 10:06
Ель типа смерека из леса и сосны самые обыкновенные, они росли дичкой на этом поле, их просто рассували по периметру, всё это не «сортовое». Ель рядом со мной уже полусухая, и 50% остальных уже засохли. Это огромные старые ели около 4-10м,
Так они обречены. Вопрос времени. Может просто подождать немного?

kosichka
05.10.2021, 12:09
Я буду пытаться найти там крайнего и уговорить на можжевельники. И лучше сразу там что-то посадить приемлемое, потому что если там будет пусто, новые хозяева с целью отгородиться будут тулить туда опять какую-то «ёлочку» поширше

Светлячок
05.10.2021, 19:14
Я так понимаю там уже видеонаблюдение?
Если нет то я бы просто их выдернула .
Одна из соседок по улице решила "живой"забор делать.
Из облепихи и шелковицы. Высадила их там где нормальные люди ставят забор.
Через время остались только посадочные ямы.
Но там забора не было. Да.

kosichka
05.10.2021, 20:41
У них видио нет, там только котлован под фундамент. Сосны 2шт 1,5м с комом и огромная ель засыхающая, просто так не выдернешь. Сегодня посчитала до 10, сделала глубокий вдох и пошла общаться с их прорабом. Беседа сложилась спокойная адекватная, пообещал решить проблему. Говорю, сажайте можжевельники сюда, готова всячески содействовать. Посмотрим

язичник
06.10.2021, 14:40
Говорю, сажайте можжевельники сюда,
І шо вам з того ялівця...У мене сусіди за моєю рабицею посадили ожину колючу, але з крупними смачними ягодами. Типу, щоб мене діставали ключки. Вбогі не врахували, що фундамент огорожі на глибину приблизно 30 см майже повністю припиняв розростання ожини в мій бік. Але більше десятка років через крупні чарунки рабиці я смакував ягоди ожини:Bravo:. Можна пустити по огорожі , наприклад, актинідію. Впевнений, це буде налаштовувати сусідів на позитив

Alex25
18.02.2022, 09:57
Свое режу, их не трогаю, у других всегда спрашиваю - можно это убрать или нет.... и дерево жалко....