Просмотр полной версии : Водоносные горизонты
Промальпинист, а давайте Вы нужную информацию о воде расскажите:wink: начиная ...от первого водоносного слоя... включая артезианскую... пару доступных горизонтов по Киевской обл... это будет очень интересно и нужно всем...:good:
промальпинист
10.12.2010, 17:53
Промальпинист, а давайте Вы ...
:ROFL:
это нужно писать целую диссертацию
может даже не одну - а отдельную по каждому водоносному слою :roll:
кроме того - почти наверняка что-то подобное уже написано
разве что в интернете пока не встречал :pardon:
нужно писать целую диссертацию
может даже не одну - а отдельную по каждому водоносному слою :roll:
ну диссертацию ... не надо:wink::D зная Ваш обстоятельный подход...:D можно просто написать по трем основным водоносным горизонтам в Киевской области:good: место расположения, характеристики воды по основным элементам... полезным и не очень..., как делается артезианская скважина...:good: ну там поля для фантазии огромные...:wink:
я тоже думаю, что это интересно...
вот у нас скважина 38 метров - что это за вода? Когда бурили, я не очень вникала... ну чайник чайником... а потом оказалось, что все лето качали-поливали, а все равно я ее пить не могу - не вкусно((((
буду делать анализ, буду...
но, например, если бы я знала, что питьевая вода на глубине 80м, а не 38... то бурили бы дальше...
а все равно я ее пить не могу - не вкусно((((а в каком месте участок? территорильно...
а в каком месте участок? территорильно...
это Требухов-Гоголев, чуть восточнее Броваров
это Требухов-Гоголев, чуть восточнее БроваровЛюся, скорее всего это Полтавский горизонт... одна из самых плохих по качеству вода...в Киевской области...:pardon:
промальпинист
10.12.2010, 18:24
я тоже думаю, что это интересно...
интересно ? наверно да :roll:
но выше уже писал - что в колодцах десятки раз работал :cool:
а про артезианские скважины знаю намного меньше :oops:
от качания / поливания это зависит только мутность - но не химический состав:
во многих местах у артезианской воды повышенная минерализация
это может быть на любой глубине :pardon:
в данном случае наверно стоит сделать химический анализ - и потом определять что делать ...
Люся, скорее всего это Полтавский горизонт... одна из самых плохих по качеству вода...в Киевской области...:pardon:
спасибо :D, утешилаЛюся, можно попробовать проверить...если это Полтавский горизонт... то он отличается высоким содержанием железа... набираете две бутылки воды.. одну надо поставить на свет... вторую в темное место... и через день посмотреть на осадок... какой цвет? если цвет будет рыжий... то это говорит о выысоком содержании железа... просто когда вода находится в полости горизонта... железо находится в другом соединении... а на поверхности и на свету...оно преобразовуется в трехвалентное железо... которое разрушает красные кровяные тельца... ну и дальше по списку все прелести действия ржавщины:pardon:
промальпинист
10.12.2010, 18:42
адреса лабораторий СЭС в Киеве и цены
http://www.alpinist.kiev.ua/ses.htm
в том числе
50.|Визначення вмісту заліза методом атомно- абсорбційної спектрометрії 35,43 грн
54.|Визначення вмісту:
2) жорсткості (загальної, постійної та усувної) титрометричним методом 12,71 грн
... которое разрушает красные кровяные тельца...
:shock::shock::shock: срочно проверять!
срочно проверять!в лабораторию надо привезти воду в первые два часа после забора... можно не только на содержание железа... лучше на основные минералы... он дороже... но зато будете знать... что и как...
Мы проверяли на воду из скважины на даче (Киев, спорткомплекс Чайка). Занимался этим зять, поэтому всех тонкостей процедуры не знаю, но, хочу предупредить, что по всем правилам, воду будете набирать в специальную стерильную емкость, которую выдают там, где будут проверять воду. И, действительно, после того, как вскроете и наберете эту емкость, очень быстро необходимо воду привезти в лабораторию! Кстати, вода признана замечательной, даже удивились, что существует практически в Киеве такая вода. Скважина нашего садоводческого кооператива, более 100 метров. :good:
Скважина нашего садоводческого кооператива, более 100 метров. :good:это, скорее всего синоманский горизонт... самый доступный технологически и самая лучшая вода..:good:. практически идеальный состав... иногда...может незначительно превышать содержание кальция... но совсем чут-чуть...
А точно вода с Полтавского горизонта - плохая?
Совсем недавно слышала, что наоборот, очень хорошая...:pardon:
А точно вода с Полтавского горизонта - плохая?
Вика, не веришь мене:sad: спроси специалистов по бурению... если я этого знать не буду... то мне кушать будет нечего:pardon: это азы...:pardon:
ТЕБЕ я верю...
Хочу уточнить, на какой глубине залегает Полтавский горизонт? :oops:
Если та вода, которую можно пить без риска для здоровья, находится на глубине 80 м...то Полтавский где?
ТЕБЕ я верю...
Хочу уточнить, на какой глубине залегает Полтавский горизонт? :oops:
Если та вода, которую можно пить без риска для здоровья, находится на глубине 80 м...то Полтавский где?водоносные горизонты в разных местах находятся на разных глубинах... Полтавский может от 30 м до 60м... в зависимости от местности... Синоман от 70 до 130 м... ниже есть еще один горизонт... но очень далеко и получается дорого... там вода показателям хорошая... но мертвая...:pardon: есть еще один горизон... но он маловодный и его почти не используют... верховодка не в счет...
Закотянка
11.12.2010, 21:28
Не эгоистиничайте. Все интересно почитать про воду, не только киевлянам! У меня тоже дилема с водой. По селу нкачивают артезианскую, но 4 часа в сутки. Хотели бить скважину, но соседи пугают, что мулит часто. А артезианскую скважину на собственном огороде бить - материально накладно. Есть ли выход в безвыходной ситуации?
Есть ли выход в безвыходной ситуации?
Закотянка, так никто и не жадничает:pardon: просто даже в Киевской области место расположения водоносных горизонтов разнятся в радиусе 10 метров... и я могу подсказать о показателях воды в Киевской обл... состав тоже разнится в разных местах... а выход всегда есть... надо именно в вашем регионе найти специалистов... которые знают свое дело...
Закотянка
11.12.2010, 22:29
:sad:У нас такие специалисты - или копают где покажешь. Или самим нужно найти залегание вод, а они приеду и пробурят. По развитию село в 18 веке.... Там нет никаких специалистов, а из Донецка привезти очень дорого - 140 км. Хоть самим начинай копать, но если б знать где? Я уже медными с медными рамочками по участку ходила, но не поняла на что они срабатывают? Или вода или еще что-то?
самим нужно найти залегание вод, а они приеду и пробурят. скажу Вам по-секрету:roll: в советское время... были специальные карты... с отметками где и что... они были...и есть сейчас... в государственных организациях... так что с палочками ходить не надо:no:
промальпинист
11.12.2010, 22:51
... Хоть самим начинай копать, но если б знать где?
Я уже медными с медными рамочками по участку ходила, но не поняла на что они срабатывают? Или вода или еще что-то?
самим ... копать можно только зная подробно что и как делать
иначе можно накопать себе проблем - в теме цитировал десятки случаев ЧП
"лозоходство" ... несерьёзно
большинство претендентов в экстрасенсы - лозоходцы
но НИКТО из них не получил миллион
знаете настоящего лозоходца ? - посылайте за миллионом
http://www.alpinist.kiev.ua/lozohodstvo.htm
нормативы расположения колодцев и скважин
http://www.alpinist.kiev.ua/normativ_mesto.htm
Не эгоистиничайте. Все интересно почитать про воду, не только киевлянам! У меня тоже дилема с водой. По селу нкачивают артезианскую, но 4 часа в сутки. Хотели бить скважину, но соседи пугают, что мулит часто. А артезианскую скважину на собственном огороде бить - материально накладно. Есть ли выход в безвыходной ситуации?
Ну по Донецку вам пару историй по скважинам.Пробурил скважину в 200м ТОТ имя которого в Донецке произносят с трепетом короче кто обосновался за 6м забором в ботаническом садике, гордился своим достижением, но для пущей гордости сдал на на анализ после чего ему дали ответ что для полива цветов водичка отличная, а вот пить не рекомендуют:crazy:(информация достоверная) Так что думаю что бурить скважину надеясь на чистую воду в Донецке наверное смысла нет. Да и для поливной воды бурение скважины у вас практически рулетка. Из собственного опыта на одном дачном поселке может даже на одной улице у кого то вода хоть какая либо появляется на 18 м, у нас еле на 35 появилась а у кого и на 40 ничего нет.Бурили действительно где тыкнешь пальцем.Первую скважину пробурили и осадили трубами лишь на 10м(несмотря на наши просьбы обсадить все 35) результат через пару дней за свой счет перебуривали И все равно быстро заиливалась. Говорят что есть какие то плавучие слои глины наверное мы как раз на него и нарвались.Вот такие грустные истории с водой.:cool: Хотя у соседей более удачный опыт был.
можно просто написать по трем основным водоносным горизонтам в Киевской области:good: место расположения, характеристики воды по основным элементам... полезным и не очень..., как делается артезианская скважина...:good: ну там поля для фантазии огромные...:wink:
larissa, может вы нас просветие по данным вопросам, раз промальпинист не хочет писать диссертацию. :D Как я поняла из прочитанных постов, вы владеете информацией, поделитесь с нами. Всем будет очень интересно. Плохая вода из скважин проблема у многих в Киевской обл.
Да и главное, каким образом ее можно улучшить? Что вы знаете о методах очистки такой воды и какой бы посоветовали?
пишут , что карты в. г. большого объема, нашла такую, думаю, что для ознакомления подойдет:
http://voda-vsegda.com.ua/2010-08-07-06-02-13
А что обозначает слово-среднее в Полтавском горизонте? И какое "зло из двух выбрать" -Полтавский (где larissa говорит не лучшая вода) или Бучацкий с железом( имею такое "счастье", не знаю, что с ним теперь делать)? Дальше бурить у нас не возможно - горизонт гранита.
я очень крупный спец. в этой обл.:D, но читала, что "бучач"- вообще - мрак.там какое то спец. железо.:oops::D
а мы пьем "болотная вода".:%)
"бучач"- вообще - мрак.там какое то спец. железо.:oops::D
Что мрак, так точно... Но мы ее используем, как техническую, а для питья набираем из сельского колодца. Но это не выход... нужно что то с этим делать.
Но вот, что меня поражает:shock:, так это " специалисты":fool:, которые бьют эти скважины, заранее зная какая вода в этих горизонтах. А может они в глаза этих карт не видели? Вот, что действительно, мрак.:%)
Да и главное, каким образом ее можно улучшить? Что вы знаете о методах очистки такой воды и какой бы посоветовали?Fleur, улучшить качество воды можно...но вот привести нормальное состояние...при помощи всяких устройств... в большинстве случаев не возможно... даже то что продают за 5 с тремя нулями американских портретов... железо не убирает полностью... а только снижает...для нормальной очистки надо ставить почти заводы... но это - дорого, и не реально... с бучаком... вообще отдельная история...
---------- Post added at 10:57 ---------- Previous post was at 10:50 ----------
которые бьют эти скважины, заранее зная какая вода в этих горизонтах. А может они в глаза этих карт не видели? Вот, что действительно, мрак.:%)карты они может и не видели... но вот какая вода на каком горизонте в каком месте... почти все знают:pardon: ну а делают...потому что - это бизнес... деньги... и отношение к этим понятиям у разных людей разное:pardon: я когда вижу, как и какие скважины делают... когда строят дома ...:-o просто наши люди-заказчики... не задумываются заранее, не изучают информацию, а в большинстве случаев...просто экономят деньги:pardon:ну а осознавать это начинают... когда сталкиваются уже вплотную с тем что получилось...
---------- Post added at 11:03 ---------- Previous post was at 10:57 ----------
А что обозначает слово-среднее в Полтавском горизонте? .среднее качество воды по показателям...
---------- Post added at 11:07 ---------- Previous post was at 11:03 ----------
что "бучач"- вообще - мрак.там какое то спец. железотот бурильщик, который соглашается и бурит скважину в этом горизонте... вообще либо полный дурак...либо вредитель:-o там присутсвует тоже железо, как и в Полтавском горизонте... только показатели зашкаливают...вообще все нормы....
larissa, почему я как заказчик должна вникать во все спец, вопросы? Я не строитель и т.п, мне это не интересно и не понять.Для этого и должны быть специалисты. Я хочу, за свои деньги, получить качественное и квалифицированное обслуживание. И это касается не только скважин.Просто нет у нас юридического государства, как такового.В этом вся и беда, потому и безответственность и безнаказанность.
.Для этого и должны быть специалисты. Я хочу, за свои деньги, получить качественное и квалифицированное обслуживание. .Fleur, ну что сказать:pardon: специалистов у нас очень мало... нет потребности пока на рынке в специалистах...:no: есть потребность в "дешево"... и это во всех сферах:pardon: так что надо ждать...когда поменяется психология заказчика... а тогда поменяется и исполнитель...:pardon:другого пути нет...
Я хочу, за свои деньги, получить качественное и квалифицированное обслуживание. И это касается не только скважин.Просто нет у нас юридического государства, как такового.В этом вся и беда, потому и безответственность и безнаказанность.
Поддерживаю :sad:. Надоело, что тебя норовят "кинуть" на каждом углу за твои же деньги.
Узнала новое слово - "бучач". А что это за вода?
Узнала новое слово - "бучач". А что это за вода?
спроси гуглю :razz:
Надоело, что тебя норовят "кинуть" на каждом углу за твои же деньги.
есть единственный выход в нынешней ситуации... учиться, учиться и учиться... самому... тем более что сейчас есть где найти и почитать... это раньше...надо было бегать по библиотекам, искать информацию и людей , которые тебе объяснят...
я при любой учебе не осилю гл. скважину. придется пить болото отфильтрованное и прокипяченное .:cry:
придется пить болото отфильтрованное и прокипяченное .Инна, зато ты теперь знаешь... что у тебя болотная вода.... тоже информация... а раз знаешь, значит предупрежден:wink:
---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 12:11 ----------
Узнала новое слово - "бучач". А что это за вода?поищи информацию, запомни это слово и что это очень плохо... и при всех предложениях в эту сторону... скажи НЕТ... и все:pardon:
зато ты теперь знаешь..
я и без таблички об этом догадывалась и не разрешала пить из кол.
все вокруг пьют, прям из шланга и восхищаются неземной вкусности.:-o
Закотянка
12.12.2010, 13:20
:cry:Спасибо за лозоходцев. Я круче, я с медными рамками что-то искала по участку. У меня потребность в воде не в Донецке, 20 км до Славянска моя хатинка. Там меловые залежи, вот они,говорят, и плывут куда-то. В селе нет ни одной рабочей скважины. Есть только желающие их иметь, но горький опыт соседей нас охлаждает. Колодцев несколько есть, хороших по селу, но где гарантия, что в моем огороде есть питьевая вода на глубине меньше 250 метров? А хочется гарантированно иметь хорошую воду у себя, а не оплатить работу лохотронщиков желающих меня материально поиметь...:kiss::sad:
Там меловые залежи, вот они,говорят, и плывут куда-то. :Закотянка, я не професионал в деле бурения... но знаю, что после этого пласта должен быть хороший водоносный горизонт:good: куда и как ползет меловый пласт...не скажу... но по аналогии скажу....в Киевской обл... перед синоманом...тоже расположены такие меловые отложения... и спецы...их отсекают... и ничего потом не ползет и не замуливает... думаю, Вам надо провести маркетинговые исследования с пристрастным допросом у специалистов...может даже и в Донецке... да и скважину можно делать с участием нескольких соседей...:pardon:
Пишут, что Полтавская немного хуже Бучачской воды, хотя, как по мне - хрен редьки не слаще.
Цитата из гугля:
Бучакский водоносный пласт или точнее горизонт тоже как и Полтавский распространен практически по всей территории Киева и Киевской области и встречается на глубине от 55 до 95 метров. В кровле его залегают мергельные глины мощностью до 25 м что достаточночно надежно защищает воды этого горизонта от поверхностного загрязнения. Вода этого пласта уже гораздо лучшего качества, чем вода Полтавского водоносного горизонта, но единственным отрицательным фактором есть повышенное содержание железа, которое встречается в большинстве случаев (от 0,5–2,0 мг/дм3 , при норме до 0,3 мг/дм3) Но после установки фильтра для воды на основе обезжелезывателя, вода вполне пригодна для хозяйственно - питьевого потребления. В случае очистки вод Бучакского водоносного горизонта, можно использовать системы на основе БИРМа, их плюс это отсутствие реагентов.
Целесообразно сделать сначала анализ на содержание железа, минералов и нитратов, а потом уже думать, куда эту воду использовать и что делать дальше: фильтровать или бурить глубже.
что делать дальше: фильтровать или бурить глубже.
В моем случае только очистка, бурить дальше нельзя (скважина -67м)-дальше гранитный пласт.
В моем случае только очистка, Fleur, боюсь что привести воду в пригодное для питья состояние с этого горизонта, Вам врядли удасться... :pardon: и дело не в цене:no: я просто с этим сталкиваюсь постоянно... и говорю, не как продавец всяких очисток.... а как, потребитель... просто моя работа и ее качество напрямую зависит и от показателей воды на участке в том числе... поэтому такая схема...плохая вода, очистка...пройдена много раз:pardon: в Вашем случае, я бы лучше для технических целей использовала верховодку... а для питьевых- привозную:pardon:
Перечитав всю тему, поняла что у меня на даче таки будут проблемы с бурением скважины. Буду собирать деньги на геодезию участка. :%) Стало понятно почему у одних соседей колодец и вода есть, а у других скважина и воды нет. А на фирме которая занимается бурением скважин на меня сочувственно смотрели, сказали, что тяжело будет найти желающих бурить в районе Круглика. По Иннусиной таблице у меня выбор один, бурить до Юрского , так как Бучацкая не годится, а Полтавская местами присутствует. У соседей вода в колодце очень мягкая, я пить ее не могу, привожу из Ирпеня свою "техническую".:oops:
поняла что у меня на даче таки будут проблемы с бурением скважины. Буду собирать деньги на геодезию участка. :%) Ксана, геодезия здесь не нужна:no: очень странно...в районе Круглика есть нормальный горизонт...:%) и не так глубоко...как в районе Ирпеня... что-то здесь не так:no: надо еще спрашивать... юрский- вода по содержанию минералов нормальная... но она по другим характеристикам не очень... :wink:
я бы лучше для технических целей использовала верховодку... а для питьевых- привозную:pardon:
Да так сейчас и делаем,но все равно очистку нужно ставить.Сантехнику дочиститься,выстирать белье, вымыть посуду проблематично да и для стиралки, котла такая вода вредна.
садовник
12.12.2010, 17:53
(от 0,5–2,0 мг/дм3 , при норме до 0,3 мг/дм3) .
ха! теперь понятно чего у мну родики на даче не хлорирують и горта сама синей(без закисления) стала!:D у нас этот пресловутый бучацкий горизонт используется для обчественнага полива дач... глубина скважины 80 м ...:pardon:для питья используем верховодку(пока есть), потом переходим на бутылированну(из магазина)....:wink:
Да так сейчас и делаем,но все равно очистку нужно ставить..Fleur, судя по наличую гранитной плиты...я приблизительно знаю...где это место:oops: но там самый верхний водоносный пласт -верховодка нормальная... превышение только по нитратам... растениям это нормально... для оборудования не страшно... пить только не рекомендуется...
садовник
12.12.2010, 17:58
... пить только не рекомендуется...
чо... заколосимся?:crazy:
пресловутый бучацкий горизонт используется для обчественнага полива дач... глубина скважины 80 м Олег, а остальное как себя чувствует... наверно железо не совсем зашкаливает... потому что я сталкивалась с такими последствиями на участках... просто плакать хотелось:pardon:
---------- Post added at 17:00 ---------- Previous post was at 16:59 ----------
чо... заколосимся?:crazy: нет... колосится будете не долго:razz: если раз в десят превысет норму... при чем советскую... :D
садовник
12.12.2010, 18:05
а остальное как себя чувствует..
замечательно!..:good: но вода, набранная из скважины(сперва прозрачная аки слеза), постояв на солнце, становится ржавой...:sad:
постояв на солнце, становится ржавой...:sad:ну тут ничего удивительного нет... двухвалентное железо переходит в трех... есть места, где полтавская и бучакская вода...газоны ржавые:pardon:... ну не считая ржавых дорожек, светильников и прочей атрибутики:D
Да.....начиталась....пойду искать инфу о моей местности..., хотя чего там искать: питевую возим из города в бутылях, а из местной осадок на чайнике за два кипячения приличный....правда не знаю глубину скважины...как-то не интерисовалась...недалеко место слияния Ятрани и Уманки.... (речки)....это я к тому пишу, что может кто что знает...:oops:
Ксана, геодезия здесь не нужна:no:
Может я неправильно поняла, но когда я спрашивала расценки у знакомого архитектора, то он сказал что будут бурить 2-3 места на участке. я подумала это относится к поискам воды.:fool:
Лариса, а что имеется под "другими" показателями воды из юрского слоя?
Посмотрела расценки на бурение... чувствую ниже Полтавского горизонта я финансово не потяну... пока.:pardon:
Закотянка, ведь у нас в Донецке должен быть какой-нибудь институт Гидрогеологии или еще Гидро-какой. С нашими шахтами сто пудов есть описания характеристик водоносных горизонтов.
Нужно поискать в старом справочнике телефонном, а там уже выйти на нужную организацию, которая подскажет на какой глубине вода с хорошими показателями.
промальпинист
13.12.2010, 02:24
... в Донецке должен быть какой-нибудь институт Гидрогеологии или еще Гидро-какой.
нашёл яндексом
Донецкая гидрогеолого-мелиоративная экспедиция (Донецкая ГГМЕ)
Державне регіональне геологічне підприємство "Донецькгеологія"
я подумала это относится к поискам воды.Ксана, правильно подумали:D только ищут другую воду и строение грунтов...:D Вам действительно в том районе, при наличии уклона и глинистого грунта лучше сделать геодезию...для уверенности...результат будет учтен в конструкторской части проэкта дома...
---------- Post added at 08:43 ---------- Previous post was at 08:39 ----------
Лариса, а что имеется под "другими" показателями воды из юрского слоя?
Посмотрела расценки на бурение...именно это я и имела ввиду... правильная скважина на этом горизонте получается очень дорогая...:pardon:
Краткий словарь терминов по гидрогеологии, буровому делу и смежным отраслям (http://aqua-basis.com.ua/ru/slovar_terminov/)
Фото, видео бурения (http://byrim.com/video.html)
.... может кому пригодится....
Я занялся ликбезом, узнал, что компоты и кисели темнеют, оказывается, из-за примесей железа в воде. А супруге говорил, что нужно лимонной кислоты:fool: Водопроводная вода (мы её используем в пищу) видать плохо фильтруется, а скважина во дворе - так надо думать о хоть какой-нибудь фильтрации, а то точно участок превратится в кусок ржавчины. Фильтр средней загруженности под 400 у.е., если отбросить арматуру, то дешевле. А на компоты и заготовку огурцов-помидоров таки надо покупать воду, или смириться с темноватым оттенком заготовок.
Да, однажды наша районная газета писала о местной воде и предупреждала о том, что железо уничтожает печень, а производители фильтров:evil: говорят только об эстетических неудобствах (коричневом помутнении) и об отсутствии фактически вреда.
Ссылки на железо в воде и заинтересовавший меня фильтр: http://www.ecowater.com.ua/water/problems/ferrum.htm ; http://goods.marketgid.com/goods/2425/23615132/
В словаре понравились некоторые почти юморные определения, например: Средняя стоимость скважины, или Вода - в т. ч. и: жидкость, напиток, предназначенный для питья; собственно, все напитки имеют в своем составе воду и коммерческую тайну.
А мы наш бучско-полтавский железо-болотистый напиток уже рассекретили... Аж скучно враз стало...
Закотянка, вот еще, Укруглегеология, в этом объединении есть гидрогеологический отдел (тел.90-10-32). можно прозвонить и поинтересоваться на счет воды, или спросить координаты того предприятия, которое реально может вам помочь. Вот еще их координаты:Почтовый адрес:83003, г. Донецк, пр. Ильича, 91Телефоны городские:(0622) 90-27-01, 90-18-49Факс (062) 385-99-13
E-Mail:geolog@skif.net
в моем селе у нас дом на самой врешине горба, первая вода примерно на 60-70 м, нормальная для питья по отзывам счастливчиков со скважинами на 100-110 м. Летом в водопроводе воды часто не бывает. Что делать -не знаю . Ведь скважина на 100м стоит ого-го :cry:
в моем селе у нас дом на самой врешине горба, первая вода примерно на 60-70 м, нормальная для питья по отзывам счастливчиков со скважинами на 100-110 м. Летом в водопроводе воды часто не бывает. Что делать -не знаю . Ведь скважина на 100м стоит ого-го :cry:
Когда сын был маленький, мы снимали в Горенке дачу и пили воду из хозяйского колодца. Малый очень плохо ел с пеленок, а на этой водичке у него появился аппетит, у моей мамы перестала болеть печень. Дом был ,првда , не на горе. Все говорили, что вода там целебная. А ведь это точно была верховодка! С тех пор все изменилось? Как это обьяснить?
Когда сын был маленький, мы снимали в Горенке дачу и пили воду из хозяйского колодца. Малый очень плохо ел с пеленок, а на этой водичке у него появился аппетит, у моей мамы перестала болеть печень. Дом был ,првда , не на горе. Все говорили, что вода там целебная. А ведь это точно была верховодка! С тех пор все изменилось? Как это обьяснить?
Если это было больше 10-15 лет назад, то тогда еще не было затопленного карьера, куда ушла вся вода, и вода наверно была, счас гуляя по улицам иногда можно увидеть заброшенные колодцы. Плюс перепад высот в селе не самый маленький, правда так сходу сложно сказать, но вроде внизу у людей есть скважины на 20-30 м...
Это было в 82-83гг. И это точно был колодец, а не скважина. Жаль, водичка была целебная! Как все ипоганили!
В деревенском доме у меня нету воды. Возле нашего дома когда-то был колодец соседский, но он старый заброшенный, а главное чужой. Хочу провести воду, чтобы и в доме была и во дворе для садово-огородных дел. Судя по тому, что был старый колодец, то вода не очень глубоко. А вот как правильно это сделать , с чего начать и чем закончить??? Может кто-то уже прошел по этой тропе и может поделиться секретами. Хочу скважину! Вопрос еще и такой- где бурить (за домом места много, а перед домом совсем мало, хочу чтобы там был цветник, а не какието инженерные комуникации), сколько это занимает площади, и тд....
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1517&highlight=%EA%EE%EB%EE%E4%E5%F6
наталка, для Вас.
... Ведь скважина на 100м стоит ого-го
с. Хоцки, та же ситуация. За бурение скважины 60 м 17000 грн...
Для Киевской области может быть актуально :
ЦЕНТРАЛІЗОВАНА НАУКОВО-ДОСЛІДНА ЛАБОРАТОРІЯ ЯКОСТІ ВОДИ ТА ГРУНІВ ІНСТИТУТУ ГІДРОТЕХНІКИ ТА МЕЛІОРАЦІЇ НААН
Київська обл.,Бориспільський р-н.,с. Гора,вул.Науки 1
т 0459536244
0459536247
0459536370
Они непосредственно делают химический анализ воды и грунта ,но дешевле, чем если вы будете обращаться в их вышестоящий институт.
Моїй свердловині 28 років.Загальна глибина 22м.Обсадна труба цементно- азбестова діаметром 17см.Труби з'єднані муфтами з неіржавіючої сталі і герметизовані воском.Фільтр намотаний поверх труби неіржавіючим дротом діаметром 2мм з фіксованим зазором між витками 0,5мм(по середньому діаметру піщинок водоносу) і розташований між 17 і 19метрами.Дебіт і в мене і в сусідів 0,8куба/год.Всі показники якості води нижче норми.Свердловина жодного разу не чистилася(не було потреби).Заземлення-арматура з закріпленим на ній мідним дротом забита на глибину рівня води на відстані 2м від свердловини.Заземлення потрібно робити обов'язково,інакше ,,блукаючі струми'' швидко пропалять муфту або фільтр.
Напрям руху води верховодки приблизно 45градусів відносно русла найближчої річки.Це обов'язково потрібно враховувати,щоб мінімізувати можливі забруднення від сусідів.
ksanaana
02.10.2011, 17:49
Читаю я Вас .. и понимаю все познается в сравнении...у меня на участке только колодязь 2 круга воды и все....и если иссякнет этот водоносный слой то....все...
30 метров и гранит.. а в этих "водоносных "30 метрах нет напора на скважину:cry:.. я бы радовалась техничной воде любого качества но нет ее с каждым годом весной я с тревогой заглядываю в колодязь/ему только 3 года сначала было 3 круга теперь 2. всего кругов 15 и рыть дальше нет смысла- главный водоносный слой пройден..дальше сухая глина/
У нас тоже водоносный слой пройден и после еще нарыли 3,5 круга.Переплатили за них вдое от договоренной цены.Зато запас воды для полива всегда есть,не боюсь,что не хватит.
ksanaana
02.10.2011, 19:16
У нас тоже водоносный слой пройден и после еще нарыли 3,5 круга.Переплатили за них вдое от договоренной цены.Зато запас воды для полива всегда есть,не боюсь,что не хватит.
А за какой период наполняется Ваш колодязь? У нас медлено когда было 3 круга то за неделю...
30 метров и гранит.. а в этих "водоносных "30 метрах нет напора на скважину:cry:.. /
Водоносні горизонти розділяють прошарки глини.Товсті прошарки глини(від кількох метрів) розділяють верхній водоносний горизонт від глибоких водоносів(полтавський,бучак і т.д.).
Верхній водонос умовно можна розділити на верховодку(вода в криниці) і кілька глибших водоносних пластів піску,розділених між собою відносно тонкими прошарками глини(від 1см до кількох метрів).В певних місцях прошарки глини витончуються,і пласти піску з'єднуються між собою.Тому рівень води в криниці і більш глибокій свердловині(пробуреній на верхній водонос),розташованих на одній ділянці,приблизно однаковий.Але якість води в свердловині краща за рахунок більшої кількості фільтруючих пластів піску.Дебіт свердловини більший від дебіту криниці завдяки більшій водозбиральній площі і більшому об'єму доступних пластів піску верхнього горизонту.
Тому,за логікою,у вашому випадку найбільше води має бути ближче до граніту.Орієнтуйтеся по сусідах.Якщо ж з свердловиною не складеться,то можна викопати в криниці накопичувач на 2-3 круги.Але виникне ризик заносу накопичувача піском з усіма подальшими негативами.
А за какой период наполняется Ваш колодязь? У нас медлено когда было 3 круга то за неделю...
За двое суток.
У наших соседей скважина глубиной 16м - вода плохая, у других соседей 54м и тоже вода плохая. Мы в больших раздумьях и пока без воды.
У наших соседей скважина глубиной 16м - вода плохая, у других соседей 54м и тоже вода плохая. Мы в больших раздумьях и пока без воды.
"плохая" - слишком общее обозначение... Она плохая может быть по разным показателям: одно дело очистить от железа, другое - от какого-нибудь аммиака...
Я набрала в 2-х литровую бутылку воды со своей скважины, занесла в санстанцию, сделали анализ (за деньги). Водичка !!!! лучше водопроводной. Кушать готовим, пьем, поливаем.
Плохая - запах и потом ржавеет, осадок. Даже для стирки не годится.
Плохая - запах и потом ржавеет, осадок. Даже для стирки не годится.
Очистить воду от железа НЕ очень сложно и затратно
Если вопрос только в этом
Сделайте анализ - проще будет определиться с дальнейшими действиями
Очистить воду от железа НЕ очень сложно и затратно
Если вопрос только в этом
Сделайте анализ - проще будет определиться с дальнейшими действиямихочу возразить:D даже если очень дорого, то это не значит, что можно:wink: почему- ответ прост- железо из 2х валентного в 3х переходит только при наличии определенных факторов:pardon: - раздел неорганической химии в 8 классе советской школы. В замкнутой системе- это невозможно:pardon: поэтому - механическая и другая очистка до нормальных показателей при превышении железа хотя-бы в 5 раз - НЕ ВОЗМОЖНА:pardon: снизить уровень- да, я взяла для примера самый низкий коэффициент превышения по Киевской обл.
п.с. в каждой рекламе, только 10 % правды:wink: включая количество букв в названии фирмы:D
на Осокорках большинство скважин - 17-18 метров.
на Осокорках большинство скважин - 17-18 метров.
У кого статистику собирал? :smile: Старых скважин - да, но не новых) На эту глубину только глубокие пенсионеры-дачники бурятся
У кого статистику собирал? :smile: Старых скважин - да, но не новых) На эту глубину только глубокие пенсионеры-дачники бурятся
Пенсионеры-дачники колодцы делают, а не скважины :wink:
Дело в том, что возле Днепра вода на 17 метрах значительно чище, чем на 50-60. Лично знаю людей, которые пробурились на второй горизонт, а потом вторую скважину делали на первый.
Если не верите - спросите бурильщиков: на какую глубину бурятся сейчас возле Днепра.
Андрей, посмотри в мой профиль)) 17 метров у Днепра чище - это сказки для доверчивых, лет на 5-7 может и прокатит)) Многие этот этап уже проехали лет 10 назад и давно перебурились и забыли) Нет там стабильно чистой воды, уж по горизонтам у меня тоже полная статистика есть, в том числе и от порядочных бурильщиков))
Дело в том, что возле Днепра вода на 17 метрах значительно чище, чем на 50-60. Лично знаю людей, которые пробурились на второй горизонт, а потом вторую скважину делали на первый.
Если не верите - спросите бурильщиков: на какую глубину бурятся сейчас возле Днепра.мы , наверно, говорим с Вами о разных вещах. Я говорю, о том, что ни один нормальный проэктант не станет планировать водобеспечение со скважины глубиной до 20 м сооружения с потреблением в 300 куб.м в сутки технической водой рядом с открытым полноводным горизонтом, или в подобном Подгорцам месте. Потому что только в таких местах возможен водных горизон в таким наполнением на такой глубине.Слишком накладно получится. Потому что за словом водопотребление следующим стоит слив- или утизизация. Экология не подпишет или "разденет"
Теперь о горизонтах- чище в плане чего? железа? кальция? - да, чище:good: Я бы еще только проверила на наличие в этой верховодке нитратов:wink: Желательно в ТПП и расширенный анализ. Тогда все станет на свои места.
---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:46 ----------
Плохая - запах и потом ржавеет, осадок. Даже для стирки не годится. Оля, а Вашем случае или вернее регионе у Вас выбора нет:pardon: Последний водоносный горизонт , до которого возможно пробурить - это бучак:pardon: Ниже идет гранитная плита. Т.е. до нормальной воды не достать, или будет стоит безумных денег. А в бучаке показатели железа зашкаливают. в разы. У вас один выход- очистка до показателей технической воды, питьевая- только привозная.:pardon:
Андрей, посмотри в мой профиль))
Я видел :)
Удивился и задумался - беру паузу :pardon:
мы , наверно, говорим с Вами о разных вещах. Я говорю, о том, что ни один нормальный проэктант не станет планировать водобеспечение со скважины глубиной до 20 м сооружения с потреблением в 300 куб.м в
Наверное о разных - я указал на то, что утверждение "до 20 метров разрешения не нужно, а глубже - нужно" - в корне неверное.
---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 19:34 ----------
Хочу извиниться за вот эту "дезу":
Дело в том, что возле Днепра вода на 17 метрах значительно чище, чем на 50-60
Пообщался со знакомыми - как мне объяснили, из-за многих непорядочных бурильщиков на Осокорках сеноман смешан с технической (из-за бурения в одну колону). Поэтому вода что на 10 метрах, что на 60 - практически одинакова. А на 130 метров пробуриться - не каждый застройщик может себе позволить...
Поэтому многие бурятся на 7-12 метров, ставят очистку на техническую воду, а на пищу - привозная.
Эля, поправь, плз, если не прав...
Пообщался со знакомыми - как мне объяснили, из-за многих непорядочных бурильщиков на Осокорках сеноман смешан с технической (из-за бурения в одну колону). Поэтому вода что на 10 метрах, что на 60 - практически одинакова. А на 130 метров пробуриться - не каждый застройщик может себе позволить...
Поэтому многие бурятся на 7-12 метров, ставят очистку на техническую воду, а на пищу - привозная.
Эля, поправь, плз, если не прав... Андрей, Вы хотели сказать, что при неправильном отсекании предыдущего горизонта, последующий смешивается.:wink: Дело не в обсадной колонне:wink: а в фильтре:wink:
сеноманский горизонт не может быть по определению на глубине 40 метров:wink:
Андрей, Вы хотели сказать, что при неправильном отсекании предыдущего горизонта, последующий смешивается.:wink: Дело не в обсадной колонне:wink: а в фильтре:wink:Я не спец в бурении, но кое-что знаю :wink:
Фильтр не отсекает горизонты. Для отсечения служат обсадные трубы (Гугль (http://www.google.com.ua/search?q=бурение+отсечение+горизонтов)).
сеноманский горизонт не может быть по определению на глубине 40 метров:wink:А я и не говорил о 40 метрах, а о 60-ти:
Поэтому вода что на 10 метрах, что на 60 - практически одинакова.В пойме Днепра сеноман именно на 60-ти метрах (Гугль (http://www.google.com.ua/search?q=сеноманский+горизонт+пойма+Днепра)).
Эля, поправь, плз, если не прав... Подмес не только на Осокорках, а уже практически повсеместно, к сожалению.
Вода здесь на 4,5, 8, 17 и 70). Всё, что до 20, через некоторое время - полная некондиция по показателям, так что или техническая (такая, которой и поливать-то не очень) +привозная, или сеноман +водоочистительная станция + обратный осмос и... опять питьевая Моршинская :D
Я не спец в бурении, но кое-что знаю :wink:
Фильтр не отсекает горизонты. фильтр надо рассматривать как вариант для получения в итоге " плохой воды" есть сленг-выражение- " пробили фильтр" В данном варианте- он в большинстве случаев в этом районе и в других и есть причина. Чистая математика, исключительно технические показатели не учитываются:D Причин несколько. Как и почему- гугл все знает:wink::D А главная причина- у нас теперь каждый " знает и умеет ВСЕ" Для отсечения служат обсадные трубы.:D как одна строка из списка ответов на вопрос- как отсечь горизонт:wink: зазор куда дели при двухтрубной обсадной колонне? без терминологии- необходим материал, который вступая в реакцию с водой перекроет доступ воды из другого горизонта , а без него- и ни туды, и ни сюды:D
А я и не говорил о 40 метрах, а о 60-ти:
В пойме Днепра сеноман именно на 60-ти метрах не всегда и далеко не везде:pardon: Гугль много знает, но не все:D
фильтр надо рассматривать как вариант для получения в итоге " плохой воды" есть сленг-выражение- " пробили фильтр"
Причем тут сленг? Фильтр должен стоять в любой водозаборной скважине.
Есть определенные понятия - и не нужно их перефразировать по-своему, чтобы потом на основании своих же перефразировок строить теорию.
Фильтр не отсекает горизонты. Их отсекает обсадная труба. :pardon: При двух-, трех-колонной скважине (есть и такие!) промежуток между трубами заполняетя специальным раствором. Но это - не фильтр!
Фильтр не отсекает горизонты. Их отсекает обсадная труба. :pardon:Андрей Вы не внимательно читаете, причина плохой воды в скважинах на Осокорках - это не всегда отсутствие двухтрубной обсадной колонны. А фильтр- который есть в любой артезианской скважине или должен быть.:pardon: Спросите у своих знакомых какой показатель превышает норму.:wink: Далеко не всегда железо:pardon: а кальций! а вот откуда он берется - это и есть " плохой фильтр" строение разреза такое перед сеноманом.
Андрей Вы не внимательно читаете
Я читаю очень внимательно: Вы утверждаете, что водоносные горизонты отсекает фильтр, а не обсадная труба. Это утверждение в корне не верно.
Я читаю очень внимательно: Вы утверждаете, что водоносные горизонты отсекает фильтр, а не обсадная труба. Это утверждение в корне не верно.Андрей, я говорю и пишу уже третий пост о том, что не фильтр отсекает горизонт, а обсадная колонна.:crazy: Но в нынешних реалиях, почему- это другой разговор, подмес, а вернее попадание кальция в скважину, происходит не за счет отсутствия двухтрубной обсадной колонны, или просто халтурной работы, неужели я пишу так не понятно?:%)
Это явление стало обычным последние 5-6 лет. И далеко не бурильщики в этом виноваты. Вернее они виноваты в том, что не учитывают многие факторы . Часто- причина слишком мощный глубинный насос. Т.е для расчета берется только показатель водопотребления, и забывают, что горизонты имеют разное водонаполнение в разных местах , и это не бездонная бочка на фоне повышения температуры. Это стало слишком заметно на качестве воды даже из сеномана, особенно в местах массовой застройки. Т.е. ухудшение показателей и значительно происходит даже на сеномане по сравнению с 15- 10 лет назад. Забор увеличился в сотни раз с момента " строительного бума" пополнение уменьшилось- засуха , а если и происходит то за счет верхнего горизонта.
надеюсь, я теперь понятно выразила свою мысль.
Андрей, я говорю и пишу уже третий пост о том, что не фильтр отсекает горизонтХм... Во втором посте:... при неправильном отсекании предыдущего горизонта, последующий смешивается.:wink: Дело не в обсадной колонне:wink: а в фильтре
:pardon:
Но я рад, что Вы наконец-то согласились :wink:
не фильтр отсекает горизонт, а обсадная колонна.
Продолжим :smile:
... подмес, а вернее попадание кальция в скважинуСтоп! :roll: Вот где собака порылась :D
Существует "подмес" и существует "попадание кальция". Это различные явления, хоть иногда и связанные. :pardon:
Подмес - это "объединение" верхнего горизонта с нижним (например, бучак с сеноманом). Подмес возникает, когда не отсечен верхний слой. Верхний слой отсекается обсадной колонной (это мы уже выяснили :wink:).
Попадание же кальция - может возникать по ряду причин: из-за подмеса, либо из-за халтурного фильтра, либо еще десяток причин.
Поэтому нельзя отождествлять подмес и повышенный кальций.
:pardon:
Я видел :)
из-за многих непорядочных бурильщиков на Осокорках сеноман смешан с технической (из-за бурения в одну колону).Андрей, Вы хотели сказать, что при неправильном отсекании предыдущего горизонта, последующий смешивается.
Поэтому вода что на 10 метрах, что на 60 - практически одинакова. .
Дело не в обсадной колонне:wink: а в фильтре:wink:
фильтр надо рассматривать как вариант для получения в итоге " плохой воды" есть сленг-выражение- " пробили фильтр" В данном варианте- он в большинстве случаев в этом районе и в других и есть причина.
Андрей Вы не внимательно читаете, причина плохой воды в скважинах на Осокорках - это не всегда отсутствие двухтрубной обсадной колонны. А фильтр- который есть в любой артезианской скважине или должен быть.:pardon: Спросите у своих знакомых какой показатель превышает норму.:wink: Далеко не всегда железо:pardon: а кальций! а вот откуда он берется - это и есть " плохой фильтр" строение разреза такое перед сеноманом.
Попадание же кальция - может возникать по ряду причин: из-за подмеса, либо из-за халтурного фильтра, либо еще десяток причин.
Поэтому нельзя отождествлять подмес и повышенный кальций.
:pardon:фух, наконец-то Вы меня услышали:D причина такой плохой воды в указанном регине- как раз повышенный кальций.:wink:. В случае подмеса верхнего водоносного горизонта кальций не повышается: при подмесе 90% случаев повышается железо, т.к. те горизонты имеют превышающей в разы норму по железу, но не кальций. Источник кальция- это известковый слой в разрезе возле сеномана.
Оля, а Вашем случае или вернее регионе у Вас выбора нет:pardon: Последний водоносный горизонт , до которого возможно пробурить - это бучак:pardon: Ниже идет гранитная плита. Т.е. до нормальной воды не достать, или будет стоит безумных денег. А в бучаке показатели железа зашкаливают. в разы. У вас один выход- очистка до показателей технической воды, питьевая- только привозная.:pardon:
увы, все так
у нас (11 км от Оли) та же картина
превышение по железу в 3-5 раз, полтавы нет вообще, верховодка(или что?) на 15-20 метрах есть, но совсем слабенькая
питьевую берем в колодцах и в магазине :cry:
питьевую берем в колодцах и в магазине :cry: Свет, не пугаю, просто подсказываю. В этом районе в колодцах превышение нитратов в разы:%) "вкусная вода"- это как раз оно:pardon: Сдай на анализ, про всяк случай.:wink:
Свет, не пугаю, просто подсказываю. В этом районе в колодцах превышение нитратов в разы:%) "вкусная вода"- это как раз оно:pardon: Сдай на анализ, про всяк случай.:wink:
Ларис, сдавали соседи, норма
видимо, отстаивается,фильтруется...не знаю
оспидяяя....хто ж знал, выбирая место для дачи, что не только на грунт и ландшафт смотреть надо, но и карту водоносных горизонтов :cry:
верховодка(или что?) на 15-20 метрах есть, но совсем слабенькая
питьевую берем в колодцах и в магазине :cry:
В будь-якому разі в свердловині на 15-20м вода буде краща, ніж в криниці:pardon:
По водоносным горизонтам львовщины есть спецы-консультанты?
Интересует район Винник (низ).
Ларисочка, а какая вода в Фастовском районе, меня, собственно моя Волица интересует? Какие-то уж очень мрачные данные по водичке тут звучат... У нас обычный колодец, до воды метра 3 примерно.
Ларисочка, а какая вода в Фастовском районе, меня, собственно моя Волица интересует? Какие-то уж очень мрачные данные по водичке тут звучат... У нас обычный колодец, до воды метра 3 примерно.Ольчик, точно не скажу:pardon: очень мало объектов в том районе. И если есть, то скважины на сеномане:pardon: Шо в колодцах не знаю. Но скажу так, практически везде, где велось в советское время интенсивное земледелие- т.е. колхозные поля, нитраты превышают нормы в разы. Хотя 3 метра, это высокое расположение горизонта. Значит рядом водоем с зеркалом на такой отметке. Может и промывается, а может и болотная вода. Надо сделать анализ.:pardon:
Рядом у нас, а точнее в конце участка, то есть метров 120-130 от колодца течет река Унава, приток Ирпеня. Бобры живут.
Рядом у нас, а точнее в конце участка, то есть метров 120-130 от колодца течет река Унава, приток Ирпеня. Бобры живут.если река, то по логике, должно промываться, вернее вымывать нитраты. Я знаю место, где рядом в Десной, в колодцах и в верховодке идеально нормальная вода, по всем нормам и показателям.:pardon: А в районе Днепра- зашкаливает. Я бы все же сделала анализ именно на нитраты. остального из неогранической химии у тебя в колодце быть не должно, я так думаю:pardon:
У нас скважина 50м, в 2002 стоила 500 уе:crazy: Без обсадных труб - тогда мы в этом не разбирались:sad::no:
До 2009 все было нормально, потом провели от нее водопровод ( или совпадение такое! ) и пошел мелкий черный песок - не задерживается фильтром 10 мкм ( всего у нас после насосной станции уже стоят 4 фильтра, пьем после очистки в накопительном фильтре "Неос" ).
В прошлом году сделали анализ, все в пределах нормы или незначительное превышение ( мутность только большая, что неудивительно - иногда визуально из шланга нефть идет:razz:). Несмортя на "норму", после мытья посуды темнеют ногти - хуже, чем после чистки вишни. Но "железного" осадка нет!
Вчера песок пошел в страшном количестве, и "накрылась" насосная станция - странно, что она до сих пор прослужила...
Говорят о "промывке" или "реконструкции" скважин - подскажите, пожалуйста, где это и как!
Сеноман мы не потянем финансово, соседи вряд ли захотят кооперироваться...
Дача около ст.м.Левобережная, еще до арки Русановских садов, до Русановской протоки меньше 1 км.
Хотели провести городской водопровод, обратились в Киевводоканалпроект, женщина нам ответила, что у нее тоже дача на Русановских садах, и водопровод она даже себе провести не может...
Рядом планируют строительство многоэтажных домов, может удастся провести водопровод - или официально, или неофициально...
А пока что лучше сделать для технической воды ( у нас уже водопровод и бойлер, планировали стиралку купить...)? Питьевую будем или Неосом доочищать, или привозить ( из бювета или городского водопровода).
Лариса, подскажите, пожалуйста!:Rose:
Прошу поделиться методами поиска воды.
Определяют ли эти методы, хотя бы примерную глубину.
Прошу поделиться методами поиска воды.
Определяют ли эти методы, хотя бы примерную глубину.
а зачем Вам методы? ни проще ли найти карту и посмотреть. Там погрешность небольшая.
а зачем Вам методы? ни проще ли найти карту и посмотреть. Там погрешность небольшая.
Всегда ли старые карты могут точно указать место воды? Найти карты не проблема. Да вот не устаревшие ли они?
Всегда ли старые карты могут точно указать место воды? Найти карты не проблема. Да вот не устаревшие ли они?Вы шутите или как? Вы что сможете раздобыть карты времен Америго Веспуччи?:crazy::D есть карты с обозначением и размещением водных горизонтов . Они были сделаны совсем недавно. Так что водные горизонты никуда не успели переместиться. Может через пару миллионов лет они и устареют. Но я думаю, что Вам лично тогда вряд ли вода понадобится:D
Вы шутите или как? Вы что сможете раздобыть карты времен Америго Веспуччи?:crazy::D есть карты с обозначением и размещением водных горизонтов . Они были сделаны совсем недавно. Так что водные горизонты никуда не успели переместиться. Может через пару миллионов лет они и устареют. Но я думаю, что Вам лично тогда вряд ли вода понадобится:D
Спасибо.
Я мало знаком с этим вопросом.
Что такое водный горизонт?
Какие воды отображает эта карта?
просьба лично к An1979 и ко всем: пользуйтесь поиском на Форуме и будет вам счастье!
садовник
04.12.2012, 14:27
Какие воды отображает эта карта?
карта отображает всё, шо вас интересует.:smile: про горизонты - ищите ответ на форуме с помощью кнопки поиск.:good:
Северянка
09.10.2014, 13:32
Есть много карт киевской области, а мне надо черниговская. Туда и мало кто хочет ехать бурить, нашли только бурение на полтавский горизонт 45м, но превышение по железу будет. Кто знает в черниговской области и горизонты и бурильщиков?
Angelique
27.11.2015, 00:31
Ну от я шукала карти Льв. обл. - і гуглом, і тут пошуком. Не знайшла. Хто буде добрим і кине в мене картою?
Seldereyka
27.11.2015, 01:37
Есть много карт киевской области, а мне надо черниговская. Туда и мало кто хочет ехать бурить, нашли только бурение на полтавский горизонт 45м, но превышение по железу будет. Кто знает в черниговской области и горизонты и бурильщиков?
На соседнем форуме давали инфу о бурении скважин в Киевской, Черниговской, Сумской и Полтавской областях. Ссылку скопировала на всякий случай,интересовалась, бурят ли они скважины в Винницкой области, сказали, что нет, бурят только в 4-х областях.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot