Просмотр полной версии : Этно-сад
Привет всем любителям и профи.Очень горжусь что украинка и хочу создать у себя на 20 сотках єто-сад как плодово-фруктовій так и цветники,кое какие деревья подобрала(шпанка, несколько сортов вишни- любка обязательно,слива угорка.....
Предложите свои идеи по озеленению,буду рада принять
Н-да,и желательно,кроме списка деревьев план участка приложить и примерно,что еще там видится ,на плане.
У меня глючит клава поєтому такие буковки.
Имеется ввиду национальный, народній сад.
Фотку плана не могу віложить т.к. документі на переоформлении.Опишу участок:Прямоугольній,ширина 12м,длинній,имеется склон(бугор на котором стоит домик).Почва пескозем,легкая.В конце участка низина метров 8.Залегание грунтовіх вод 2м и ниже.Село в хвойном лесу следовательно кисловатій pн.
садовник
02.12.2010, 20:30
как я понял имелось ввиду "ЭТНО"-сад.... типа этнический..:smile:
а давайте обзавём тему "Кантри-сад"
этно- народный
кантри- сельский
садовник
02.12.2010, 20:40
кантри- сельский
да?....:oops: ну тада народный... шоб народ не путался..:smile:
наверное там должны быть подсолнухи(первое что подумалось)
Яблони Белый налив,сирень
Мальвы, чернобривци... :roll:
А что еще цвело в украинских садах?
...бузок, калина, шиповничек:D
---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:49 ----------
чубушничек, ромашки, рудбекия, флоксы, мята, любисток...
живописный колодец и погребок...
А если уж будет плетень то нужны и чугунки.
и соловьи...это обязательно:smile:
хмель пусть где-нибудь плетется...
смородинки золотистая, красная...
полынь, календула, огородик с гарбузами:smile:
и соловьи...
...соловьи...лады, пусть соловьи, но только потом..., после самогона..:ROFL:
А шо? Одновременно никак?Отвлекать будут?:ROFL:
серед квітів бачу бораго,чорнобривці та мальва це не тє що треба.Шипшину не дуже хочу(великий агресор)може замісь розу з якої варять смачне варення.
А як що посадити єнотеру?Ще здається любисток треба.Біль нічого не лізе до голови
---------- Post added at 20:41 ---------- Previous post was at 20:40 ----------
пардон про мальву та чорнобривці те що треба
Одновременно никак?:ROFL:
ну подумайте логически::razz: когда поют соловьи?
- правильно - в четыре утра, как раз после самогона!:wink:
иннуся Уходим,а то дадут по шее с нашей логикой:wink:
иннуся Уходим,а то дадут по шее с нашей логикой:wink:
как лодку, назовешь, така и логика...
Можно уточнить? что значит...Село в хвойном лесу... Ваш участок имеет прямой обзор на сосны?
эхинацеи, монарды, астры, хризантемки (не сильно пестрые, природного стиля так сказать) злаки, очитки может быть...и еще вьющееся грамофончиками крупненькими цветет синими, розовыми...забыла как звать...синеголовники, мордовники, ревень, валериана, вероники скромные, нежные, луки
барвинок, пижма... , бузина, калина..
Так larissa, дивиться на ліс сосновий з обох боків.
На думку прийшли такі рослини як канупер,чабрець,шавлія,конвалія,щавель,м`ята.
Монарда це індія,але дуже її люблю,це в мене інша клумба де єхіноцея.радіола,валеріана та тисячолисник сортовий
садовник
02.12.2010, 23:07
А что еще цвело в украинских садах?
вибачайте... але чорнобривці не є українська рослина: http://flower.onego.ru/annual/tagetes.html .....:pardon:
---------- Post added at 22:07 ---------- Previous post was at 22:04 ----------
мальвы, кста, тоже не из украинских мест: http://flower.onego.ru/other/alcea.html
посему... может вам не этно-сад ваять, а кантри? вот внём могут уживаться растения из разных стран....:D
так ,але завжи були присутні у творах письменників,а от манарда нажаль ні,це новенька рослинка.
А про кантрі я вже думку мала,но це не те.Кантрі це дуже інтернаціональне,а я хочу українське.
---------- Post added at 22:24 ---------- Previous post was at 22:21 ----------
Серед кущів мені здається має місто гльод сортовий,а біля водоймища не тільки калина садова а і бульдонеж?...
манарда нажаль ні,це новенька рослинка.
..
а что монарда, она же рута- новичок в Украине?
садовник
02.12.2010, 23:37
,але завжи були присутні у творах письменників.
только последние 170 лет...:pardon:невжэ наша країна така молода?:twisted:
Растительность Украины (http://www.photoukraine.com/russian/articles?id=5)
Памадорам і Гуркам місце тре залишити:good:Аякже без них:pardon::D
І пасіку ще ж тре десь поставить...
и соловьи...это обязательно:smile:
Про хрущив забули... над вишнями
садовник
02.12.2010, 23:45
Памадорам і Гуркам місце тре залишити.
так вони ж инозємни !!!!!:shock: гурки з тропичної індіі.. а томати(в українській мові -БАКЛАЖАНИ)... ваще з американського континенту...:pardon:
Определитель высших растений Украины (http://www.booksgid.com/other/27522-opredelitel-vysshikh-rastenijj-ukrainy.html)
так вони ж инозємни !!!!!:shock: гурки з тропичної індіі.. а томати(в українській мові -БАКЛАЖАНИ)... ваще з американського континенту...:pardon:
03.12.2010, 00:06
Ну,а тыквы хоть украинские?:wink:
тоже неть!:pardon:пора бы это знать....:twisted:
зы. потому создание такого сада, где росли бы ЧИСТО украинские растения, таки не реально.... вернее реально, но сад будет малоинтересным....:sad:
Пане Олеже,американські чи не американські-а їсти хочеться завжди:wink:
А бджоли чиї?:smile:
садовник
03.12.2010, 00:09
А бджоли чиї?:smile:
свийськи... чиї ж ще...:pardon: мабуть гульбриди якісь....:oops:
а томати(в українській мові -БАКЛАЖАНИ)..
Уперше чую, шоб томати називали баклажанами
Та якшо так підходити, то з наших тільки просо (а ми просо сіяли) та мед. В українців завжди існувала не тільки мовно-культурна інтеграція. І все, що росло на наших теренах 150 р. тому, уже наше. У тому числі й гурки з соняшниками
садовник
03.12.2010, 00:17
то з наших тільки просо
и тут промах.... бо просо родом з азии и т.д. : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BE
зы. а соняшнык ваще з америки...:pardon:
и тут промах.... бо просо родом
А песню "А ми просо сеяли" поют у нас, как доказал Потебня, уже 7 ТЫСЯЧ ЛЕТ
так ,але завжи були присутні у творах письменників
Тобто ви бажаєте створити дещо ідилічний садок, за мотивами пісень і книжок? Цікаво :good:. А якого періоду? Бо чорнобривці й багато інших, улюблених у відносно сучасному українському селі, рослин потрапили туди нещодавно. Наскільки я пригадую, в багатьох творах, де згадується садок, мова йде про трави та дерева. Але, разом з тим, і дівчата майже в кожній пісні чимось заквітчані...Квітуча калина, так, український символ. Верба теж. Про решту рослин треба міркувати :wink:.
Тим більше, що суворе оточення - сосновий ліс - теж накладає певні вимоги до ландшафту.
садовник
03.12.2010, 00:24
как доказал Потебня, уже 7 ТЫСЯЧ ЛЕТтю так это как возделываемому растению....
зы ...нашей страны в это время ешо не было....:no:киеву(по последним данным) макс. 1350-1400 лет....:pardon:
не.. лучче всё ж лободу ... вот она точно наша....
НАТАЛИНА
03.12.2010, 00:25
а конвалія теж не українська рослина???
і про сон-траву цікаво:oops: теж не українська???
Поряд же ліс:roll:
садовник
03.12.2010, 00:27
а конвалія теж не українська рослина???
і про сон-траву цікаво:oops: теж не українська???
Поряд же ліс:roll:
а это вы сами решите, прочитав вот эту ссылку: http://flower.onego.ru/lukov/convalla.html
лучче всё ж лободу ... вот она точно наша....Тоді вже кропива (ти моя кропива)
тпо последним данным) макс. 1350-1400 лет..
По предпоследним, а по последним - минимум 2,5 тысячи
Короче, все ценное застолбили уже до нас :sad:.
Нужно срочно изобретать что-то свое :razz:.
садовник
03.12.2010, 00:30
а по последним - минимум 2,5 тысячи
не верьте... враки всё это! :D
НАТАЛИНА
03.12.2010, 00:33
Может в ваш сад добавить пионов и флокс:oops: я просто не представляю сад без них:roll:
не верьте... враки всё это! :D
Аргументируйте!:wink:
=
садовник
не.. лучче всё ж лободу ... вот она точно наша....
А вот и нет.Наибольшее количество хозяйственно значимых видов происходит из западных и центральных штатов США и внутренних районов Австралии.:oops:
садовник
03.12.2010, 01:29
Наибольшее количество хозяйственно значимых
а я не про съедобныи грил, а про наш родимый сорнячок...лебеду раскидисту: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/36/UitstaandeMeldeSorinnesDSCN4516.JPG
а я не про съедобныи грил, а про наш родимый сорнячок...лебеду раскидисту: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/36/UitstaandeMeldeSorinnesDSCN4516.JPG
А этот сорнячек вообще международный.Его ареал охватывает всю Европу,Ближний Восток,Среднюю Азию,Северную Африку,Китай ну и Россию.:oops:(спасибо,благодаря Вам узнала много нового о наших растениях).Но если мы такими тенпами будем продвигаться,то сажать в этно-саду будет нечего:pardon:
Мне думается, сначала дом привести в соответствие с концепцией сада.А затем- выбирать территориальный или временной критерий.
Думаю, надо определиться - либо это будет кантри - стилизация с декоративными тыквами, плетнями, горшочками и пластмассовыми гусями у корыта-водоема...
Либо если воспроизводить этническую садыбу украинцев, то там совершенно другая концепция и планировка, обусловленная образом жизни и хозяйствования. Во многом эта вторая покажется несколько нецелесообразной, если вам не надо вариться в натуральном хозяйстве
Так larissa, дивиться на ліс сосновий з обох боків.
nat_kol, в таком случае... давайте пока все что внизу...оставим на потом:wink: если на участке не будет хвоиных растений... хоть несколько... не получится связки... даже в эко,этно и натур стилях... так должно быть...:pardon:если Вы не ставите задачу получить правильную картинку... то объясните... что Вы хотите увидеть...?
вибачайте... але чорнобривці не є українська рослина мальвы, кста, тоже не из украинских мест: Так ми договоримось що і картопля не наш національний продукт:razz:Колись про такий сад мріяла сама, або хоч про куточок.В мене навіть будиночок не дачі (літня кухня) був100 річної давнини(на жаль цієї дачі у нас вже немає) Як на мене то в ньому мусять бути рослини предмети побуту які символізують Українську садибу і не валиво звідки вони родом.Я не думаю що хтось дивлячись на мальву подумає про Росію а поглянувши на берізку про Україну.Можливо навіть необовязково щоб вишня була шпанкою не думаю що шпанці більше 200 років.
садовник
03.12.2010, 13:40
Так ми договоримось що і картопля не наш національний продукт:razz:
так, так и есть..... картопля в нас зьявылася тока 250лет назад.... а до этова трескали ПАСТЕРНАК вместо её...:pardon:
зы. историю открытия растюх повторить не мешало бы... я для каво викторины организовывал?!??:evil:
---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:38 ----------
А этот сорнячек вообще международный.Его ареал охватывает всю Европу
а украина выходить не европа???!!!:shock: мамадарагая!!!!! дОжили...:%):%)
так, так и есть..... картопля в нас зьявылася тока 250лет назад.... а до этова трескали ПАСТЕРНАК вместо её...
зы. историю открытия растюх повторить не мешало бы... я для каво викторины организовывал?!??
---------- Post added at 12:40 ---------- Previous post was at 12:38 ----------
!
А как же репа? И потом- Слобожанщина и заселяться массово начала где-то лет 230 назад, ведь последний набег татар был при Екатерине. А картофель появился при Анне.
якщо так далеко копати то ми європейці маємо дуже скудний асортимент рослин(вони ж усі з середземноморія,індокітаю і т.п.)
Вмене хатина -мазанка на першому плані стоїть,а туди дальше вже будинок.Так от біля хатини хочу Україну"Садок вишневий коло хати,хрущі гудуть....Навіть подругу мальовника напрягаю хатину розмалювати півниками та квітами
Пастернак є і любисткати богато.
Скажіть а якщо пісадити лаватеру?Цеж мальвові?А шовковиця(хоч із кітаю,але ж дуже рідна)
садовник
03.12.2010, 14:15
Скажіть а якщо пісадити лаватеру?Цеж мальвові?А шовковиця(хоч із кітаю,але ж дуже рідна)
я не против растений в саду... просто этно сад у вас будет уж оочень условный...:pardon: не проще ли сделать сад украинского быта определённого периода... кста.. червона рута, она же монарда в украинских садах растёть не меньше 100 лет.. а вот эхинацея(рудбекия пурпурная)появилась совсем недавно....равно как и солидаго с со товарищи...
А я думаю що можна піти в один з музеїв побуту типу Пирогово. Там є від чого відштовхнутись і ідей понабиратись. Можна ці музеї глянути в інтернеті.
Я так думаю, що для автора не має великого значення це етно чи кантрі. Головне створити враження чогось українського, як це автор розуміє. Така собі національна еклектика.
Значит так, уважаемые. Что-то вы заворачиваете явно не в ту степь. Человеку нужно подсказать вид украинской садибы лет 100-150 назад, а не 1500. Так что давайте не будем вспоминать историю, кто и откуда у нас поселился. А то прямо не тема, а клуб знатоков ЧТО?ГДЕ?КОГДА?
Із конкретики, то я уявляю собі так. По-перше, то традиційно сад ділиться на 3 зони - плодовий сад, город і зона відпочинку біля хати.
У зоні відпочинку - стіл з лавками, дикий газон, квітники і можна дерева для затінку. Може бути вишня або щось декоративне. З вишні нічого не падає на голову і під нею прохолодно влітку.
Найбільш стилізувати, мабуть, можна цю зону. Дерев"яний стіл, маленькі тини як огорожа квітників. Можна тин зробить понад стінами хати. Тут варіантів стилізації повно.
садовник
03.12.2010, 23:30
. А то прямо не тема, а клуб знатоков ЧТО?ГДЕ?КОГДА?
нинуль.... так 150 лет назад в саду ешо не росли ни чернобривцы. ни мальвы, ни эхинацея и гладкики. про подсолнухи тож мовчу...
большинство этих растюх появилось в садах простых людей значительно позжее....:pardon:
садовник
03.12.2010, 23:38
А барвинок называли?
ща по пятому кругу пойдём.....:twisted:
РыжийЛенчик
03.12.2010, 23:38
Мне кажется, чтобы многие из предложенных растений выглядели украинскими (хотя об их национальности спорить не буду), надо бы саду использовать типично украинские предметы обихода - візок, бочечки, колесо, горщики, дерев'яні фігурки, можна клумбочку рушничком пустити.
Перше, що спало на думку, роздивитися картини старих майстрів, там багато пізнавального про побут України можна дізнатися. Можливо це буде корисно: http://www.pamyatki.ho.ua/zhitlo.php
нинуль.... так 150 лет назад в саду ешо не росли ни чернобривцы. ни мальвы, ни эхинацея и гладкики. про подсолнухи тож мовчу...
большинство этих растюх появилось в садах простых людей значительно позжее....:pardon:
А какая разница? Человек же не собирается делать историческую реконструкцию а хочет отразить представления сегодняшнего дня.
Деруны на сегодняшний день чисто украинское блюдо. Как и борщ с картошкой и помидорами. И кого волнует что 150 лет тому назад все было иначе?
Біля мазанки потрібно посадити калину. А ще зробити загорожу для поросятка ( яке українське село без сала?)
а барвинок уже назівали? :)
тогда предлагаю барвинок, соняшники та гарбузи :)
---------- Post added at 00:10 ---------- Previous post was at 00:10 ----------
а, и калину перед хатою, ага.
Садовнику дуже вдячна за пояснення,не знала що рута це манарда.
Ланка мазанка стоїть на бугру,там дуже сухо.Калина ще бабина росте біля колодязя-це низина,яка тягнеться аж до соснового лісу.Тому винекає проблема з рослинністю,бо бугор має не дуже гарну супесчану замлю.Тинок вже зробили,але не біля хатини це дуже цікава ідея).
Ще хочу цю зону Українизації закінчити кущами ліщини,але не знаю сухоту витримає чи ні?
Городина є і там є все що треба для хохла(помідори,огірки,квасоля,капуста і т.п.)
Біля хвойного лісу ростиме чабрець, цмін (бессмертник), цикорій. Волошки, льон, м"ята також символи української оселі. А про коноплю можна тільки згадувати...:crazy:
Садовнику дуже вдячна за пояснення,не знала що рута це манарда.
Вибачаюсь, рута (http://flower.onego.ru/kustar/ruts.html) монарда (http://flower.onego.ru/other/monarda.html)
А подсолнух не забыли? Он с тыквой в паре будет классно огород украшать.
. А про коноплю можна тільки згадувати...:crazy:
І мак... Хоча в дитинстві ( моєму) у бабусі на городі завжди був мак - на пиріжки
brunnera
27.02.2012, 15:25
Вибачаюсь, рута (http://flower.onego.ru/kustar/ruts.html) монарда (http://flower.onego.ru/other/monarda.html)
Садовник написал не рута, а червона рута - народное название монарды двойчатой. А рута душистая из другой оперы. Кстаи у меня она вызвала очень сильную аллергию (простите за ОФФ).
И химические ожоги от руты на горячем солнце получаются оооочень сильные, до глубоких ран. Проверено. Осторожно с ней надо.
В этно-сад обязательно бы добавила лилейники, бордовую и розовую китайскую розу, любысток, пионы. Хорошая подсказка по наполнению цветников картины Катерины Билокур.
стежка у моєї бабусі була з червоної цегли, а газон - із споришу.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot