Просмотр полной версии : мысли о рыбе и рецепты
Может быть,немножко не в тему,но подскажите,пожалуйста,что можно приготовить из сома(кроме ухи)?
На кулинарных сайтах рецептов море,но хочется проверенный!
Я готовлю еще сом в кляре.
Филе сома режут на кусочки, обмакивают в кларе и жарят в достаточном количестве масла до румяной корочки.
К жареному сому можно приготовить соус.
1. Майонез (но я больше люблю сметану) + много чеснока через чеснокодавку)) + прованские травы и соль (по вкусу).
2. Рассол от кислых помидор (не маринованых с уксусом) + рубленая зелень +чеснок + оливковое масло.
3. Майонез + тертый кислый огурец + чеснок.
И не забывайте к рыбе лимон!.
Приятного аппетита! :)
Что то рыбка у нас не в почете не уж никто ничего не готовит из рыбы?У меня сейчас полна морозиловка рыб нужно харч использовать. Вчера разморозила щучку попробовала приготовить двумя способами.Филешки замариновала в теч 10-15 мин в винно-соевом соусе(1:1) думаю можно было бы и лимончика добавить но не было в наличии. Одно филе обваляв в муке немножко обжарила, выложила на фольгу, сверху обжаренного лучка, свежих помидорок, перчика и твердого тертого сыра с майонезом края фольги загнула на протывень и в духовку на несколько мин.Для второй филешки на фольгу выложила сырой лук порезанный кольцами,сырое филе обмазала майонезом и выложила поверх лука и поверх рыбки все тот же тертый сыр с майонезом но здесь полностью укутала фольгой и в духовку.Ну что сказать, конечно не семга(я ее готовлю по второму способу только без сыра) но не плохая альтернатива просто жаренной в кляре.Думаю сом был бы вкуснее. На очереди лежат караси. Хотелось бы приготовить караси жаренные в сметане но не знаю как. Один рецепт испытала с кулинарного форума не понравился.Мож кто готовил подскажите.
http://bogaturska1d.com/ Может не в тему, то прошу удалить.
Сегодня прошлась по рыбному рынку и была шокирована ценами и качеством рыбы. Деньги потратил, а есть нечего. Тогда и вспомнила совет одной моей подружки - покупать в Глобал фиш на Оболони. Там все в ящиках, сухая заморозка, цены ниже , а большой опт так вобще . Не могу открыть все страницы сайта, продукцию в частности. Хотела посмотреть цены. Может это очередная бредовая идея, но ведь можно нам всем скооперироваться и выйти на хорошую скидку, если возьмем каждый по 10 кг (ящик бумажный). К Новому году цены еще поднимутся. Это так мысли в слух. Если чего не так - прошу не бить сильно.:D
Лен... давно хотела поблагодарить тебя за большое, открытое сердце...:Rose:
вот, опять...
Надеюсь, компания соберется :smile:
Тогда и вспомнила совет одной моей подружки - покупать в Глобал фиш на Оболони. Там все в ящиках, сухая заморозка, цены ниже И при входе в магазин выдают бахилы:D Часто пользуемся этим магазином. Ассортимент постоянно меняется, всегда что-то новенькое появляется. А по понедельникам у них на некоторые виды продукции-скидки.
Татьяна Тройни
21.11.2010, 17:52
Мне там оч.нравится форель, без голов, потрошенная, цена (не в понедельник) 49,90. Беру на засолку
Могу подкинуть хороший рецептик из толстолобика.
Круного толстолоба разделать на филе и очень сильно просолить(1-2дня),соль смыть после просола(если пересолили вымочить рыбу в воде),порезать кусочками,замариновать лук(полукольцами +уксус+сахар).В посудину сложить слой рыбы,слой лука(не жалейте лука).Поставить под гнет на 5-7 часов.
Всё приятного аппетита!
Тетя Мыша
02.12.2010, 18:26
И при входе в магазин выдают бахилы:D Часто пользуемся этим магазином. Ассортимент постоянно меняется, всегда что-то новенькое появляется. А по понедельникам у них на некоторые виды продукции-скидки.
Мы тоже любим этот магазин... я больше всего люблю угря, ням-ням :D
так поделись какие там примерно цены, мин. кг и т.д.
а то тяжело в такую даль мужа уговаривать ехать
а как насчет пирога с рыбкой?.....
Рецепт взят с моя хлебопечка.нет
1 стакан муки
1 стакан сметаны
2 яйца
2-3 ст. ложки майонеза
2 ч.л. разрыхлителя
соль, специи
Все перемешиваем, выливаем половину теста в форму, сверху начинку (в этот раз была отварная семга, укроп, тертый твердый сыр), сверху вторую половину теста. В разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут
Пирог очень нежный, мягкий и воздушный
Пекла.... вкуссссссно...:crazy:
А я люблю так делать:
В форму для выпечки укладываем на дно лук полукольцами. Сверху порезанную рыбу ( я в последнее время беру пеленгаса, т.к. там нет костей, кроме хребта, для детворы). У меня кусочки ок. 2-х см толщиной. Солим, перчим. Сверху рыбы нарезанную кольцами морковь. Сверху покрываем майонезом. Ставим в духовку, готовность проверяем вилкой.
Ням-ням-ням.
П.С. я масло на дно не ложу никакое, т.к. сверху майонез стечет, просто можно подлить немного воды, что бы не пригорело.
Тетя Мыша
03.12.2010, 17:13
так поделись какие там примерно цены, мин. кг и т.д.
а то тяжело в такую даль мужа уговаривать ехать
в принципе там в магазине всех обслуживают - может есть отдельные прайсы для оптовых покупателей - но вполне можно зайти, купить по килограмму разной рыбы и не мучаться с покупкой ящика рыбы и последующим его дерибаном. Летом мы в магазине не были ни разу - не было времени - все время мы проводили на стройке на даче. Сейчас уже не так заняты - хотим съездить перед НГ... Из цен помню примерно цены на креветки были как в Ашане. Но: креветки хорошенькие, аккуратно замороженные, не облитые водой и не похожие на розовые кусочки льда, которые продаются в мегамаркете. Есть красная икра на развес, есть мороженная кульком. Я брала на развес на масляницу - на вкус нормальная.. Подруга на работе брала мороженную - сказала что тоже ничего - размораживаешь - получаются аккуратненькие отдельные икринки, а не слипшиеся в один комок. Есть там и свежая рыба, правда, не помню - отрезают ли от нее куски, я покупала отдельную красную рыбину (уже потрошенную), голову хвост и плавники на уху - остальное в засолку. Стейки из зубатки мне еще очень нравятся... Ну в приципе магазин хороший - я прям радуюсь, когда туда попадаю :D
Так что если помогла описанием - едьте и не мучайтесь, все равно без рыбы не уедете
Доминика
03.12.2010, 18:23
Люди!!! купила по случаю торбу мороженной корюшки, знаю, рыбёшка вкусная,
а что с ней делать - ума не приложу... кто что на скорую руку подскажет?
Закотянка
03.12.2010, 18:52
:oops:В жареном виде идентична крупной мойве - не понравилось! Может что-то другое?
так поделись какие там примерно ценыСегодня ездили закупаться в Глобал Фиш:все указываю в грн/кг.
Икра весовая от 399,
Мидии мороженые(крупные)-39,99;
Кальмар очищ.тубы-39,90;
Креветки 40/50(крупные)-59,90;
Филе и стейки эскалара-49,90;
Форель охлажд. от размера-69,90-89,90;
Горбуша с/м -49,90;
Сельдь слабо-соленая-15,99.
Инна, если надумаешься ехать, то лучше в понедельник. По понедельникам у них распродажа старой партии товара. И можно прикупить чего-нибудь интересное. Да сегодня увидела у них объявление на двери, что по вторникам у них санитарный день и они работают с 14-00.
Не сочтите за рекламу, но я работаю на рыбной фирме возле Севастопольской площади. Можете сравнить цены - при покупке минимум - 1 ящик: Горбуша(22кг/ящик) - 35 гр/кг, кальмар(22кг/ящик) - 29-50 гр/кг, креветка(5кг/ящ), некрупная, - 16 гр/кг, скумбрия(20кг/ящ) - 22 гр/кг и т.д. Вся рыба свежемороженая. Вот такая накрутка на розницу на Богатырской.
садовник
04.12.2010, 00:47
Вот такая накрутка на розницу на Богатырской.
так ... а у вас меньше ящика купить мона?:oops: а то я стока кальмара не схаваю....:no:
Mari, а вы случайно не на Ушинского работаете, там вроде в самом конце на складах, или бывшей автобазе были фирмы с продуктами?
так ... а у вас меньше ящика купить мона?:oops: а то я стока кальмара не схаваю....:no:
К сожалению, ящик - это минимальное количество. Если наши сотрудники хотят что-то купить - дерибаним ящик на желающих. Кальмары у нас как-то не пользуются популярностью, но, если, вдруг...:wink:
---------- Post added at 07:33 ---------- Previous post was at 07:28 ----------
Mari, а вы случайно не на Ушинского работаете, там вроде в самом конце на складах, или бывшей автобазе были фирмы с продуктами?
Нет, на "Укррыба", когда-то было крупное перерабатывающее предприятие, а сейчас холодильники сдаются в аренду частным фирмочкам, на такой и работаю.:pardon: Рядом с нами, на улице Волынской, Волынская база - по сути продуктовый рынок, один из самых дешевых по Киеву. Торгующие там скупаются у нас оптом, делают накрутку - 1-2 гривны и продают в розницу. На базе - чем глубже зайдешь - тем дешевле купишь. Но, надо быть осторожным с качеством продуктов! Еще сама недавно случайно наткнулась - рядом, на улице Молодогвардейской, есть такая-же база, но по бытовой химии, косметике. Цены на духи, туалетную воду, и пр. ниже, чем в интернет-магазинах, а про "Брокарды" вообще молчу... Может кому-то интересно перед Новым Годом.
в глобал фиш, насколько я знаю- сухая заморозка. рыба, купленная на рынке и в супермаркете, имеет удивительное свойство при разморозке терять в весе более пятидесяти процентов...а о волынской я вообще молчу...
В любой фирме, торгующей рыбой, есть товар с различным процентом "глазури" - "0", "5", "10", "20". Это видно визуально, и сухую заморозку с 20% перепутать сложно; другое дело, что народ хочет купить подешевле, а продавцы с Волынской и у нас стараются закупить товар подешевле + всяческие махинации. Поэтому и предупреждала про качество. Кстати, Международная Группа Морепродуктов (МГМ), магазин, который на Богатырской и в крупном опте одна из самых "дорогих" фирм.
Мари, мы жуткие любители тилапии - а она у вас есть? На Волынской покупать люблю только грузинские мандарины....
Есть филе тилапии, глазурь - 10%, в ящике 10 кг - 33-00/килограмм.
короп запеченный
короп чистится, удаляются жабры, плавники обр. и т.д.
моем и надрезаем порц. куски , не затрагивая нижн. часть.
делаем замазку.
лук репч. , укроп любой( много) семена фенхеля, розмарин и любые сухие травы, приправу для рыбы, измельчаем в блендере с неб. добавлением соли, п. масла и цедры. потом добавляем майонез, кто, ск. хочет и этой замазкой обм. рыбу с всех( кроме низа) сторон.
дать постоять минут десять и выпекать в духовке при темп. 160 uhl в теч. двух часов. увеличить темпю до максимума и выпекать до зол. корочки.
очень вкусно как в гор., так и в хол. виде.
время приготовления можно уменьшить, увеличив температуру до 180 градусов.
Поделюсь и я:smile: Рыбку обожаю, а вот мои все носами крутят, ужас. Поэтому готовлю рыбу редко, когда уже мне захочется:good:
Кусочки феле (на ваш вкус) выкладываю на протвень (или можно в сковороду, так быстрее). Посолить и поперчить, кто любит приправку. Сверху немного крабовых палочек порезанных, на них лук полукольцами (количество от вашего желания, кто как любит). Чуть пролить майонезом (зависит от жирности рыбы) и сверху потертым сыром. И в духовку или если на сковороде накрыть крышкой и чуть на огонь. Рыба вообще быстро готовится.
И всем приятного аппетита!:Rose::Rose::Rose:
klashka007
03.07.2011, 09:57
Расскажу свой любимый рецепт лобани.
Покупаю большую рыбину, прошу на рыке почистить, но не порезать. Дома мою, в брюшко фарширую равные части сельдерея и шампиньонов, естественно измельченные и посоленные. Добаляю несколько кусочков сливочного масла и зашиваю. Сверху рыбу натираю солью ,перцем и маслом подсолнечным, делаю несколько надрезов по спинке и вставляю туда дольки лимона. В фольгу, в духовку. Через 10 минут фольгу раскрываю и готовлю до золотистой корочки. Что рыба, что начинка, пальчики оближешь.
Девушки-красавицы, я тут на яндексе нашла такое блюдо, очень аппетитно смотрится, но ещё не делала. может кого заинтересует. Заливное из сёмги с креветками (http://fotki.yandex.ru/users/olg1688/view/279781/?page=5)
Татьяна Тройни
06.10.2011, 09:47
Посмотрите, как одним движением руки селёдка превращается в филе:
http://www.youtube.com/watch?v=jx8x_FEm_dE&feature=player_embedded
АнТонуля
06.10.2011, 13:34
http://s013.radikal.ru/i323/1110/26/55a74f1d2d4ct.jpg (http://s013.radikal.ru/i323/1110/26/55a74f1d2d4c.jpg)Вчера муж поймал вот такую щуку: 6кг. Я приготовила отбивные и подала к столу с майонезом собственного изг-я. М-м-м, вкусняшка абалденная!!! Для желающих приготовить.Убрать хребет, порезать на кусочки, отбить, обвалять в муке, присолить и обжарить кусочки(можно жарить и в кляре). Как известно, щука - костистая рыба, а фокус отбивания в том, что косточки как бы "растворяются" и щука становится сочнее. А кушать, макая кусочек перед отправкой его в рот, в самодельный майонез - просто восторг!
Теперь, как я готовлю майонез. Майонез получается только в блендере. В высокий стакан, что продается в наборе с блендером, наливаю 200гр. рафинированного масла + 1 яйцо(целое) +1/2ч. лож. соли +1/2ч. лож. перца чер.молот. +1ч.лож.сухой горчицы + 2ст.лож. сока лайма(можно сок лимона, можно 9% уксус, но с соком лайма вкуснее) и, погрузив во все это добро блендер, взбиваю движением вверх-вниз, буквально несколько секунд и майонез готов. Если включить блендер, а потом погрузить, то майонез не получится, проверено.
И еще. Вкусные отбивнушки получаются из щуки весом более 4кг. Впрочем, может, это "тараканы" "местного значения"...
Вот это щука!!! Воспоминания о моем детстве ( очень далеком): у дедушки в станице Слащевской, на Хопре. Отец с братьями ездили на ночную рыбалку, на носу лодки держали факел, рыбу, поднимающуюся на свет, били острогой. Однажды на отмели был пойман сом, укладывающийся на три табурета, еще и хвост висел. Нигде и никогда больше я не видела и не ела такого количества и такой вкусной рыбы. А может ваша щука могла и желания исполнять?
АнТонуля
06.10.2011, 15:03
А может ваша щука могла и желания исполнять?
Не знаю, не знаю...Как-то не догадалась с ней побеседовать, порасспросить:D А Земля все-таки круглая! Бывала и я в детстве однажды на Хопре: тетя моя там живет. Здесь, на Днепре, муж неск-ко лет назад тоже сома поймал на 17кг. Только одна голова весила 4,5кг. Варила холодец, жарили шашлыки, друзей и соседей угощали...
Меня учили , что рыбку ( речную, озерную) надо есть в месяцы, где в названии присутствует буква Р. То-есть с сентября по март.
Когда лениво её жарить( пожарь, потом печь отмой, от запаха долго не избавишься), то я её тушу с овощами, как учила свекровь.
Рыбу можно попросить, чтобы на рынке разделали.
У меня этим с удовольствием занимается муж, никому не доверяет.
Понадобятся, кроме рыбы( любой), лук репчатый, морковь, пастернак, помидоры или томат, лимон.
На дно глубокой посуды наливаем масло растительное, зтем слоями укладываем :
1- рыба, подсоленная, поперчёная. На нее маленькие кусочки лимона или полить соком лимона;
2- на рыбу лук полукольцами;
3- морковь соломкой;
4-пастернак соломкой;
5-помидоры полукольцами или томат;
Затем в таком же порядке ещё слои, которые слегка присаливаем.
Сверху ещё сбрызгиваем маслом и на слабый огонь часа на1.5-2.
Свекровь,поливала ещё уксусом и долго тушила. Тогда косточки размягчались у рыбы. Но, к сожалению, её уже нет, а я думала успею ещё спросить. Было вкусно.
АнТонуля
20.10.2011, 18:14
И я так коропа(карпа) делала, только 5-м слоем был майонез вместо помидор(пасты). С помидорами блюдо очень напоминает консервы в томатном соусе, а с майонезом...м-м-м, вкусняшка! Да, нужно долго тушить в духовке, минимум часа 2, чтобы косточки стали мягкие.
у моей подружки муж армянин и на природе всегда делали подобное в котелке из судака или любой некостлявой рыбки(чтоб дети ели).на дно сливочное масло обязательно ще кусочек. и тушили не более 40 мин . название типа хошламаа.. могу ошибаться.. погуглю.. очень вкусно и вроде сладкий перец там был вместо моркови и все нарезано крупными кусками(овощи)
ребенок рыбу не любит
редко-редко соглашается на что-то "красненькое", в фольге запекаю
пару раз баловала своих дорадами-сибасами, поклевал
любимого мною карпа только муж еще ест, да и то не всегда
поэтому котлеты
сегодня покупала на рынке толстолобика (1000 лет не брала) и тетка -продавец посоветовала:
рыбу, понятно, 3 раза через мясорубку
отдельно режем и пассеруем (обжариваем до золотистости) много лука (я 2 больших головки взяла на то,что накромсала из 3,5 кг рыбины)
еще раз проворачиваем фарш с луком
соль,перец
я,все-таки, еще яйцо вбила, хотя тетка не велела ("и так не распадется")
фарш,правда, получился жидковат
еле-еле в муке сформировала котлеты
но вкуснятина, да:good:
думаю, деть и не разберет, что они рыбные :D
советую класть кусочек сала.
советую класть кусочек сала.
язнаю об этом приеме :wink:, но тут было бы лишнее, т.к. на лук довольно прилично масла пошло
oldgold999
22.11.2011, 15:27
Все просто, берем окуней (ничего лучше в Днепре не водится), и делаем так.
Дачный вариант.
http://s8.postimage.org/7ygp5f6w1/image.jpg (http://postimage.org/image/7ygp5f6w1/)
---------- Post added at 14:27 ---------- Previous post was at 14:24 ----------
рыбу, понятно, 3 раза через мясорубку
еще раз проворачиваем фарш с луком
Ну вы баре, четыре раза через мясорубку гонять!:smile::D
ашо, костяме давиццо?:twisted:
oldgold999
22.11.2011, 15:51
ашо, костяме давиццо?:twisted:
Так ты иё с костями крутишь!?
Я знал шо ты мастерица и рукодельница!
Но не до такой же степени!:D
:Rose:
---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:41 ----------
Ладно, коль уж начали рыбами меряцца, и я покажу, правда не моя, сосед по даче поймал, но все таки!!!
http://s9.postimage.org/sxphyh223/image.jpg (http://postimage.org/image/sxphyh223/)
Где то 165 на рулетке. Вес запамятовал, вроде 24 кг.
---------- Post added at 14:51 ---------- Previous post was at 14:45 ----------
А это уже собственный улов.
Полярный Урал, 1985 год. Мы там на байдарках сплавлялись.
http://s9.postimage.org/cm2f5g6nf/image.jpg (http://postimage.org/image/cm2f5g6nf/)
Я люблю рыбу под маринадом - рыбу пожарить, вынуть кости, пожарить отдельно лук полукольцами и морковь тертую на свекольную терку, смешать, добавить томат, соль, перец, сахар по вкусу, лавровый лист, гвоздику и тушить до готовности. Сложить если много то послойно - слой рыбы, слой овощей под маринадом и пусть пропитается. Можно есть и горячим и холодным.
ViktoriYa Ya
24.11.2011, 03:09
А мне нравится максимально быстрый, простой и полезный способ приготовления рыбы:
морского окуня (филе) ложу на фальгу, посолить, сверху лук полукольцами (тоненько), несколько горошинок черного перца, морковь на терочку, лавровый листик. Для гурманов можно полдольки лимончика. Фальгу завернуть и рыбку поставить в духовочку. По запаху готовность в доме определяется моментально.
Плюсы блюда: максимальная простота и скорость приготовления. Масло в обжарке не учавствует (т.е. вредных веществ при его жарке не выделяется и не жирненько).
Зато вкусненькооооооооо!!! Рекомендую! :bye:
borilena
24.11.2011, 08:14
язнаю об этом приеме :wink:, но тут было бы лишнее, т.к. на лук довольно прилично масла пошло
На Севере котлеты делают с сырым луком и обязательно с салом. /Прожила в Игарке на Енисее 15 лет/. Обжаривают котлетки без обваливания в муке, складывают в кастрюльку, добавляют обжаренный лук, перец, лаврушку, подсолить, залить водой и чуть кипнуть. Получаются необыновенно нежными.
Самые вкусные котлеты из щуки.
Я так как Виктория делаю скумбрию, но так как это не филе, то убираю хребет осторожно, режу сразу на куски ( в готовом виде у меня плохо выходит ее аккуратно порезать), складываю целой рыбкой и между скумбрией и фольгой ложу зелень петрушки и укропа - у меня почему то рыба пристает к фольге, а дальше все как у Виктории. Очень хорошо взять с собой на природу - нет отходов и удобно брать кусочек рукой, к тому же и тарелка не нужна.
я в фольге иногда готовлю даже карпа, луком брюхо ему набиваю
или в рукаве
если неохота потом отмывать противень
но лучше всего карпа положить на решетку,смазать сметаной и запечь целиком
он тогда похож на тех "карпов на гриле", которыми нас кормили в домашних ресторанчиках под Скелями Довбуша:roll:
пробовала дорадо и сибаса в соли готовить (в сети нарыла)
оригинальненько......
но есть опасность пересолить
то ли через брюхо попала лишняя, то ли огонь надо было вначале побольше сделать, чтобы соль сразу замонолитилась и не таяла....
ирина матюх
25.11.2011, 23:12
Моим нравится рыбка в фольге,раньше готовила по этому рецепту клыкач или масленную Сейчас берём что то похожее И так,,,На фольгу кусочек филе рыбки(можно осдобить оливковым маслом,а затем посолить и посыпать смесью пряных трав),на неё шинкованный лук полукольцами(тоненько),следом кусочек сливочного масла ( примерно гр так 10) и кусочек (именно маленький кусочек) лаврушки Запекать в духовке
Julianra
26.11.2011, 00:14
А мне нравится рыба, приготовленная в железном ящике - коктале.
Но, за неимением ящика, можно и в духовке приготовить. Моя тетушка в Талгаре (что под Алма-Атой) в этом ящике и рыбу, и курицу, и мясо готовит. Итак, берем речную рыбу (у меня был карп 5 кг) чистить от чешуи не нужно! Разрезаем рыбу по хребту (обязательно!) получаются бортики и за счет этого ничего не вытекает. Голову не удаляем, в нее кладем икру. Солим. Рыбу разворачиваем и выкладываем чешуей вниз на выложенный фольгой противень (моя влезла только по диагонали и то, хвост пришлось укорачивать). Выдавливаем на рыбу лимон. Делаем надрезы вдоль ребер до шкуры и в эти прорези засовываем чеснок (я просто давлю чеснок ручкой ножа) смазываем рыбу смесью майонеза, приправы и соевого соуса. На всю поверхность укладываем кольца лука (толщиной около 7 мм), на лук кольца помидора, сверху на помидоры можно тоненькой струйкой выдавить майонез. Некоторые кладут под лук картошку, под помидоры баклажаны, сверху яблоки, это уже кому как нравится! Ставим рыбу в разогретую до 180 гр. духовку. Да, на дно духовки, на фольгу, кладем опилки или поструганные вишневые (или другие фруктовые) веточки. Мы их ставим в начале готовки минут на 5-10 и в конце на столько же. Следим, чтобы не начали гореть! Через час -час пятнадцать рыбка готова! Даже племяннику, который рыбу не ест ни в каком виде, это блюдо понравилось!
Своей фотки коктала, к сожалению, нет, но вот что нашла на просторах интернета:
http://s50.radikal.ru/i128/1111/e7/10e076bacc47t.jpg (http://s50.radikal.ru/i128/1111/e7/10e076bacc47.jpg)
Сегодня, начитавшись ваших рецептов, купила рыбу.
Я делаю котлеты из пангасиуса( морской язык)+ филе какой-то тресковой. Это может быть треска, минтай, хек.
50 на 50. Одна рыбка жирненькая, другая постненькая.
Фарш отжимаю от влаги, добавляю лук, яйцо, соль, перец.
Формую котлеты, обваливаю в муке, смешанной со специями для рыбы.(можно просто в муке).
Дальше кому как нравится. С подливой, без неё. С пюре, с жареной картошечкой( кто хочет поправиться:smile:)
народ, а у кого с дыфцытно-авоськовых времен сохранился рецепт балыка из толстолобика?
у нас тут живым толстолобом постоянно торгуют, вспомнилось чего-то
опять же Фукусима....
соленая рыбка (мне нравится скумбрия)
1 л воды + 2 ст. соли, охлажденным рассолом залить кусочки рыбы на 8 часов. Слить.
1 л воды + 1 ст. столового уксуса, залить на 4 часа. Слить.
В банку плотно сложить кусочки рыбы, перец горошком, лук кольцами, утрамбовать, залить подсолнечным маслом. Хранить на холоде.
приятного:Rose:
Люсь, 8 часов не маловато?
.. 8 часов не маловато?
:pardon:может, и мало... рецепту полтора десятка лет, всему семейству нравится. Рыбка не портится несколько недель - дольше не пробовала хранить.... мне нельзя много соли: здесь в меру.. наверное, можно увеличивать и кол-во соли, и время...
садовник
20.12.2011, 17:32
соленая рыбка (мне нравится скумбрия)
1 л воды + 2 ст. соли, охлажденным рассолом залить кусочки рыбы на 8 часов. Слить.
1 л воды + 1 ст. столового уксуса, залить на 4 часа. Слить.
В банку плотно сложить кусочки рыбы, перец горошком, лук кольцами, утрамбовать, залить подсолнечным маслом. Хранить на холоде.
приятного:Rose:
а 2 ст. это стаканы или ложки?:oops:
народ, а у кого с дыфцытно-авоськовых времен сохранился рецепт балыка из толстолобика?Мы на сухую солим. Рыбу разделать на филе. На дно тары насыпать соли и положить филе кожей вверх. На кожу опять насыпать соли и положить следующее филе кожей вверх. И так все филейки упаковать. Соль около 1 ст.л с верхом на 1кг филе. На последнюю филейку насыпать соли. Положить кусочек ткани и дощечку или крышку. Я в судке солю и если рыбка выше бортика судка то можно крышку от судка. Сверху небольшой груз, можно камень на 0,5кг или поллитровую банку с чем-то. И в холодильник.
Через сутки поменять местами верхнее и нижнее филе. Еще через сутки попробовать кусочек, если мало соли - досолить. Еще через сутки слить воду и можно кушать.
Я каждую филейку в кулечек ложу и в морозилку. Потом достаем из морозилки и нарезаем на покушать.
Если хочется пряного вкуса, то раздавливаю несколько горошин душистого перца, несколько горошин кориадра, листик-два лаврушки поломать мелко. И этим пересыпаю слои
а 2 ст. это стаканы или ложки?:oops:
стакана на 250 мл
садовник
20.12.2011, 17:39
тю... так она(рыба) таки прилично солёной получитца!:pardon:
тю... так она(рыба) таки прилично солёной получитца!:pardon:
нет, приезжайте и попробуйте:smile:
Сегодня, начитавшись ваших рецептов, купила рыбу.
Я делаю котлеты из пангасиуса( морской язык)+ филе какой-то тресковой. Это может быть треска, минтай, хек.
50 на 50.
Мама в такие котлетки кусочек сала прокручивает. Лучше бы я этого не знала. :D Очень вкусно.
Простой, вкусный и красивый рецепт.
Я его срисовала у тетушки. Она нас потчевала такой рыбой. Я думала - это что многосложное и рыба не иначе как палтус или масляная - так вкусно!
А оказалось - проще не бывает.
Можно делать из любого рыбного с/м или охлажденного филе.
Время приготовления 15 минут.
Чаще всего делаю из филе пангасиуса (у него надо жир срезать - невкусный).
1. Кладем филе в кастлюльку и заливаем водой, чтобы только покрыть рыбу.
2. Добавить горошинки черного перца, лавровый лист, кусочек сливочного масла и сбрызгиваем лимонным соком и присаливаем чуть-чуть. Можно положить веточку укропа.
3. Доводим до кипения и варим буквально 2 минуты.
4. В блюдо (плоскую тарелку с борами 1-1,5 см высотой) выкладываем остывшю рыбу (обязательно дать рыбе стечь после варки, лучше еще и обсушить бумажным полтенцем). Рубим рыбу на кусочки 0,5 - 1,0 см. Я это делаю лопаточкой. Рыба должна слоем в 1 см покрывать дно блюда.
!!!Рыбку сбрызнуть лимонным соком.
5. Густо (сплошным слоем) покрываем рыбу майонезом, а сверху засыпаем мелоко рубленными яйцами (густо).
На тарелки кладем лопаткой.
Всё :)
---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:49 ----------
Пробовала делать такую рыбу в микроволновке - не то, вкус грубоватый.
А остывать рыбке в бульоне, или на тарелке?
Сразу вынуть и рыбке дать хорошо стечь. Остудить можно и на том же блюде, где будете все делать.
Потом можно блюдо с рыбой наклонить и вымакать салфеткой остатки бульона.
Я солю с советских времён тоже не в рассоле.
На 1 кг рыбы (филе или непотрошёной, без разницы) -2ст. ложки соли+ 1 ст. ложка сахара.
Равномерно пересыпать, если целая непотрошёная рыба( сельдь, скумбрия), то насыпать в жабры соль.
Положить в холодильник на сутки, изредка переворачивая . Через сутки обмыть соль, обсушить.
Кто любит пряности, можно положить лавровый лист, чёрный перец, кориандр.
Малосольная скумбрия. Одну-две больших скумбрий, не давая полностью разморозиться, очистить, убрав голову, кишки и хвост. Плавники тоже отрезаю ножницами. Порезать на кружочки полтора сантиметра. Если скумбрия будет полуразморожена, срез кусочков будет очень красивый. Куски обвалять в крупной соли, чтобы не было видно рыбы, без голых пятен. Сложить в любую тару и оставить на два часа. Затем промыть в холодной воде от соли, сложить в банку, чуть-чуть присыпая черным молотым перцем, лавр.лист(не много). Лук репчатый, кто любит, на свой вкус немного уксуса и раст. масла. Можно есть сразу. Вкусно с пивом, с картошкой или просто с хлебом. После рыбы не хочется пить. Все специи и уксус на свое усмотрение, можно просто полить раст. маслом. Угощала такой рыбой сотрудница на работе, с тех пор по другому скумбрию не солю.
zoya miroshnik
10.02.2012, 12:43
Вчера сын привез ведро мелкой красноперки. Посоветуйте, как ее тушить, чтобы получилось что-то вроде консервов, с мягкими косточками.
Тамара Л
10.02.2012, 12:56
Зоя, можно попробовать сделать так: рыбку почистить, помыть. Слегка обжарить 2 - 3 луковицы, порезать соломкой морковку, добавить лавр. листик, душистый перец, посолить рыбку, поперчить по вкусу, сложить в кастрюлю слоями вместе с овощами, залить водой только, чтобы покрыла. Довести до кипения, дальше - на очень мал. огне 2 - 3 часа, можно и в духовке. В конце - кусочек слив. масла. К овощам можно добавить и бурячок, и сельдерей - рыбка будет розовая. Смачного :bye:
Нужна посуда с толстым дном.
Красноперку можно только выпотрошить и жабры вынуть, а шелуху не чистить (если лень).Но мы чистим. Мы всегда мелочь чистим с ножницами.
На дно налить чуть водички и уложить рыбу. В итоге воды сверху, над рыбой, не должно быть. Поставить на медленный огонь, чтобы медленно нагревалась. Добавить рафинированного подсолнечного масла. Сказать сколько не могу, т.к. объема не вижу. От 2 ст.ложек до 4 ст.ложек. Бросить по вкусу перец душистый и горький горошком. Положить 2 морковки, разрезанные в длину и 2-4 репчастые луковицы, целые. Крышка должна плотно прилегать. Когда закипит, поставить на самый маленький огонь на 2ч. Посолить, бросить лавровый лист по вкусу. Через полчаса попробовать. Если всего достаточно и косточки растушились можно выключать.
Если огонь будет большой или кастрюля не толстостенная снизу может пригореть.
Удачи!
---------- Post added at 12:08 ---------- Previous post was at 11:58 ----------
сложить в кастрюлю слоями вместе с овощами, залить водой только, чтобы покрыла. К овощам можно добавить и бурячок, и сельдерей - рыбка будет розовая. Смачного :bye:Так, с овощами мы делаем крупную постную речную рыбу. А мелкую когда-то сделала и она там, в овощах, потерялась. По вкусу получилась типа килька в томате. Я еще хихикала, что если бы знала, помидор добавила.
А по первому моему рецепту похожа на шпроты, только не копченые. Мы их так и называем.
Тамара Л
10.02.2012, 13:23
Витусь, я как раз и фантазировала на тему кильки или бычков в томате ( кот. можно добавить к луку и морковке ) ...:D
... можно еще быстрее... почистить рыбу, помыть, отрезат головы, хвосты, можно удалить и позвоночник ( или не обязательно. если рыба мелкая), перекрутить на мясорубке, сделать тефтели и в - овощах протушить пол часа. Будет :good:
а я б
весь єтот " мусор" отправила на бульон., уварила и заморозила.
Малосольная скумбрия...
Очень хороший рецепт,так мы готовим толстолобика,карпа (только он д.б. очень крупным), пеленгаса и пр. рыбу,желательно не тощую - вкуснотища!!!
можно еще быстрее... почистить рыбу, помыть, отрезат головы, хвосты, можно удалить и позвоночник ( или не обязательно. если рыба мелкая), перекрутить на мясорубке, сделать тефтели и в - овощах протушить пол часа. Будет :good:Очень вкусные котлеты-тефтели получаются из верховодки. Мы их обожаем и муж специально ловит для меня верховодку. У нее только голову надо отрезать. Кости мягкие. У краснопера и другой мелочи кость жесткая и приходится удалять.
Мелочь перекрутить, с луком. Если есть творог то 1/4 от объема рыбы можно добавить. Если нет - кусок сала. Чеснок. Приправы всякие, соль. Яйца и булку не добавляю. На 1 кг фарша (приблизительно) ложу 2 ст.ложки с верхом крахмала. Перемешать, отбить. И вперед - жарить на сковороде, на решетке гриль, варить на пару . Как душа пожелает.
Когда формую котлетки ладошки смазываю растит. маслом. Наливаю его в блюдце
Лосось тушеный в молоке.
Или горбуша, или пеленгас, или толстолобик.
У меня "древняя" "гусятница". Исходя из этого:
Покупаю две рыбки по 1,5 кг, чищу, отрезаю головы, мою, делаю надрезы до кости, как на порции, в надрезы вставляю дольки лимона, кладу в брюшко пряности и "валетом" укладываю в разогретую гусятницу. Можно налить предварительно немного постного масла.
Заливаю литром молока, когда закипит надо сделать маленький огонь. Рыба должна томиться часов 5-6.
Готовность определяется по запаху. Молоко становится топленым.
76tanushka
23.03.2012, 17:20
хочу и свой любимый и простой рецепт выложить .
берем 300 гр. сыра ( обычный российский ) , 2 большие морковки ( или 3 средние ) , 1 большой зубчик чеснока . Все натираем на крупной терке ( чеснок на мелкой ) , добавляем соль , перец молотый , 2-3 ложки майонеза и перемешиваем . Должно получится как вкусный салат. На дно формы для запекания из керамики ( высота где-то 4-5 см.) выкладываем слой этого "салата " (1 см.) , затем слой филе рыбы ,солим перчим , специи.Затем опять слой "салата " ( 1 см. ) . Сверху немножко сливочного масла кусочками ( гр.30) . И в духовку на 40 минут при 200 гр. Получается золотистая корочка вверху , а внутри тает во рту рыбка.
Для этого рецепта использую разное филе и просто рыбку кусочками , но лучше почему - то получается с простым филе хека. А с красной рыбкой получается не такая сочная , хотя тоже не плохо.
Поскольку советуют нам рыбку есть 3 раза в неделю, хожу по сайтам, ищу рецепты.
Читала о рыбе в молоке, но что-то не могла понять блюдо.
А тут взяла хека, он же суховат, постноват. И решила попробовать. Понравилось.
РЫБА В МОЛОКЕ.
Для этого блюда подходят все постные морские рыбки( минтай, хек, пикша и др). Хорошо судак, горбушу готовить. У меня был хек.
Рыбу чистим, режем на порционные куски, солим, перчим.
Лимонный сок здесь лишний ИМХО.(лук хрустел из-за него).
Берём глубокую сковородку. Слегка поджариваем, обваляв в муке, рыбку с двух сторон.
Затем, не вытаскивая из сковороды рыбу, обильно засыпаем её, порезанным сырым луком. Лук надо разместить между кусочками рыбы побольше. В этом блюде лук неожиданно очень вкусный.
Теперь всё это заливаем молоком, чтобы покрыло рыбу и лук. Даём закипеть молоку( следим, чтобы не удрапало).
Потом очень слабый огонь и пусть томиться под крышкой.
Блюдо готово, когда станет слегка цвета топлёного молока.
Получается нежная (не сухая) рыбка в молочном соусе.
И соус самый смак!
И соус самый смак!
обязательно сделаю! это должно быть оч.вкусно! жареная мукичка и молоко!:good:
Эх, жарится мне на адской сковородке, в Великий пост о скоромном:)
Селедочку не очень соленую (или вымочить в молочке)отделить от костей, можно купить готовое филе без специй. Разбить блендером, добавить половину пачки размягченного сливочного масла, хорошо перемешать до однородной массы. Натереть на крупной терке два крутых яйца и опять перемешать. Сделать бутерброды и съесть!
Не забывать контролировать себя, остановиться очень трудно:)
Рыбка в рукаве - диетическая и вкусная,лучше всего готовить из скумбрии.
Скумбрия мороженая - 2-3 шт., чистится и моется без удаления головы, удаляются только жабры. Рыбка натирается солью,черным молотым перцем,надрезается порционно,в надрезы вставляются ломтики лимона. Затем нарезаем крупными полукольцами репчатый лук ( 1 большая луковица на 1 рыбку ), можно добавить специи для рыбы ( кто что любит ) и фаршируем рыбку луком. Вся рыбка укладывается в рукав,туда же кладется оставшийся лук - рукав завязывается и в духовку на 30 мин.Готовность - по аромату, рыба получается сочной и нежирной, гарнир - на ваше усмотрение, мы любим с рисом.
дачница светлана
07.01.2013, 16:53
Рыбка острая маринованная. Попробовала в гостях покупную "корейскую рыбку" и решила что ничего нет сложного сделать самой такую же. Желательно готовить за сутки до... Во всяком случае я готовила так. Филе языка (пеленгаса или любой достаточно жирной рыбы) нарезать небольшими полосочками в ширину, высоту примерно 0,5 см, длина около 5 см. Дно судочка посыпать сахаром с солью (немного) соли чуть больше, выложить слой рыбы, присыпать свежим укропом (у меня не было посыпала сухим), потом опять слой рыбы соль с сахаром и укроп. Кто сомневается насчет сахара- можете не ложить, в конце концов каждый когда нибудь солил просто селедку и знает какие у него предпочтения. Закрываем судочек, немного постоит в тепле и на сутки в холодильник или просто в холодное место. На следующий день на паре ложек подсолнечного масла обжариваем 3-4 зубочка чесночка (предварительно раздавленных ножом) и заливаем рыбку этим пахучим маслом (если набежало много рассола с рыбы, лучше слить). Добавляем специи черный, красный перец, паприку (еще чего нибудь по вкусу если хотите) и острую морковчу в соотношении 1:1 к готовой рыбе. Перемешиваем и пробуем. Мне не хватило немного кислоты и остроты по-этому добавила немного уксуса и острого красного перца. В принципе все. Я шла в гости к родителям с этой рыбкой по-этому она у меня в такой смеси простояла еще часа 2-3. Наверное правильно. Попробуйте, варианты со специями могут быть разными кто-то любит острее кто то меньше. Подруга готовит что-то подобное Рыба "Хе" - вместо морковчи добавляет соевый соус.
Девчата, делала сегодня телапию (филе) в шубке из картошки. Объедение! :roll: На выходные для того, чтобы побаловать семью - то, что надо :good:.
По этому рецепту (двойную дозу):
http://cook.jijour.com/riba-v-kartoplyanoi-skorinci.html
Отход от рецепта - взбрызнула филе лимонным соком до того, как валять в муке. И соль (немного) распределила между рыбкой и шубой из картошки, а не просто на рыбку, как в рецепте.
Маринованный пеленгас. Рыбу разделать на кусочки по 50 г. Хребет я удаляла (пошел вместе с головой в уху), остальные кости и шкуру нет. Пересыпаем рыбу специями и крупной солью. Соль, вообще, без фанатизма, но так побольше, чем для пожарить. Нарезать лук репчатый, морковь натереть на крупной терке. Перец горошком, лавровый лист, для тех кто любит-гвоздику. Уложить в стеклянную или эмалированную посуду послойно, рыба - овощи.Залить холодным маринадом и в холодильник, через сутки можно есть. Маринад:перец черный, красный, душистый молотые, тмин, кориандр, масло растительное 100 гр, уксус 50-70 гр. сахар2-3 чайные ложки с верхом. На 1 кг очищеной рыбы -50-60 гр крупной соли. Моим очень понравилось, хотя муж уксус и острое не ест, ну а я, вообще, все такое люблю.
Домохозяйка
09.03.2013, 00:22
А я рыбу редко ем. Но вот семгу в фольге -это люблю. И делается просто -филе рыбки солим, смесь травок-приправок, с двух сторон дольки лимона и завернуть в фольгу.
Потом вкуснятина такая получается...
Рыбное суфле.
очень поравился мне этот рецепт просто ( аля фаршированная рыба такая)
итак рыба кг я делала из трески, толстолоба. только шкуру нужно снять.
лук 3-4 головки
сливки
ваниль( я не ошиблась лучше ванилин)
яйца 2 шт
соль перец.
Рыбу на мясорубку лук пожарить. далее в комбайн добавляем фарш , жаренный лук, соль,взбиваем комбайном ( режим блендер), добовляем 200 грам сливок 20%, яйца ( белок лучше взбить и добавить уже потом в готовый фарш аккуратно перемешивая), добавим перец, и на кончике ножа ванилин-- очень приятный вкус получаеться..
теперь когда взбили блендером почти мин 5.. вводим аккуратно Взбитые белки помешивая ложкой.. далее берем форму и выкладываем в нее ( Я беру рукав для запекания, массу всю туда, завязываю концы и выкладываю в форму для кекса прямоугольную... и дальше в горячую духовку на мин 30 при тем 175
пусть остынет . подавать нарезанным на кусочки. очень вкусно!
Вариант жареной рыбы. Подготовленные кусочки рыбы искупать в кляре с добавлением майонеза, обвалять в рубленных орехах и жарить в смеси сливочного и раст. масел. Следить, чтобы не сгорели орехи. Очень вкусно.
А *классику* - рыбу с начинкой из огромного количества жаренных лука, моркови и грибов / коричневых шампиньонов/ запекаю в смеси сметаны и майонеза 50 на 50. Так она нежнее.
Алла-садовница
07.09.2013, 08:27
Хочу приготовить рыбные тефтели из толстолобика . Может кто знает рецепт.
borilena
07.09.2013, 18:45
ИСТОРИЯ САЛАТА "СЕЛЕДКА ПОД ШУБОЙ"
Предположительно автор салата – купец Анастас Богомилов, хозяин популярных столовых и трактиров в Москве. В революционное время посетители его заведений частенько напивались, начинали ревностно спорить о судьбе Родины и, естественно, разгорались драки, которые не обходились без битья тарелок, стаканов и порчи мебели.
Тогда Анастасу в голову пришла гениальная мысль о создании народного салата, который стал бы хорошей закуской и символом объединения. Блюдо было подано в первый раз накануне 1919-го Нового года.
Главным ингредиентом салата стала конечно же сельдь, любимое лакомство пролетариев, которую Анастас дополнил крестьянскими луком, родной картошкой и морковью, ну и в завершении как кроваво-красное знамя укрыл это все слоем свеклы.
Чтобы не забывать про врагов Советов салат был густо приправлен западническим французским майонезом. Эффект не заставил себя долго ждать и гости стали очень активно закусывать водку этим простым, но очень питательным и вкусным блюдом, и как следствие хорошей закуски — драк действительно стало меньше.
Название чудесной закуске-салату было дано —«Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема», или просто «Ш.У.Б.А.». В последствие имя автора рецепта самого популярного и любимого салата забылось, а саму закуску стали называть просто «Селедка под шубой».
Кстати, самую большую «Селедку под шубой» — 305 кг и 7 м длиной — приготовили пять поваров с помощниками в калининградском Музее Мирового океана во время празднования Дня селедки. И, конечно же, вся она была съедена!
Интересно, что известная фраза Ипполита из фильма Эльдара Рязанского «Ирония судьбы или С легким паром!», которая гласит так — «Что за гадость это Ваша заливная рыба!»- привела к тому, что после выхода фильма в прокат селедка под шубой обошла по популярности заливную рыбу.
Гарненький
27.10.2013, 12:49
Захотілось чогось смачненького і годину часу сьогодні добавили, звечора розморозив карпика і линка. Вранці почистив , натер сіллю і приправою для риби і залишив на 1 годинку http://i.piccy.info/i8/580fd5d3a4aced649ce116eb78688cfc/1382866879/10573/637616/IMG_3525_240.jpg (http://piccy.info/view3/5340021/a27fead826df765fe3d54aa555d25406/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-27-09-41/i8-5340021/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-27-09-41/i8-5340021/240x180-r)
далі заложив у коптилку (ємність з нержавійки яка використовується у медицині :D) на дно коптилки стружка дуба і вільхи. http://i.piccy.info/i8/9b0a1006e8ffec5e7ac6b70303e38072/1382867006/9483/637616/IMG_3526_240.jpg (http://piccy.info/view3/5340029/e118c86ec077769a93d5d7f881d5b523/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-27-09-43/i8-5340029/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-27-09-43/i8-5340029/240x180-r)
Закрив і на вогонь
коптив 35 хвилин після того як із під кришки почав виходити димок http://i.piccy.info/i8/9dc855b4cf7d981f58eb80840fa7d95b/1382867222/11186/637616/IMG_3527_240.jpg (http://piccy.info/view3/5340045/ad1364908902d9cf797b8a7142d11088/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-27-09-47/i8-5340045/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-27-09-47/i8-5340045/240x180-r)
Гарненький
27.10.2013, 12:54
Результат http://i.piccy.info/i8/8eaa7207545d3878d4cfe53837c6d54c/1382867459/10829/637616/IMG_3528_240.jpg (http://piccy.info/view3/5340061/4adec821f986d70430ee0777af89d64d/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-27-09-51/i8-5340061/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-27-09-51/i8-5340061/240x180-r)
і до столу http://i.piccy.info/i8/3d7a336ea1e903ff5aecd88c479985de/1382867540/12010/637616/IMG_3529_240.jpg (http://piccy.info/view3/5340070/0340172e8048a2c05b74417a5ca401db/)http://i.piccy.info/a3/2013-10-27-09-52/i8-5340070/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-10-27-09-52/i8-5340070/240x180-r)
Це карпик.Вживати охолодженим, але як правило не встигає охолонути :D:D:D. Ну а линка заникав, так як сьогодні день автомобіліста відсвяткуємо з друзями :friends:.
Нужен проверенный рецептик малосольной семги. В Сети их множество, но хотелось бы именно проверенный:)).
соль - сахар 4:1, натираем с двух сторон и ост. в хол. пару раз в день переворачмваем.
Татьяна Тройни
27.12.2013, 15:44
Зоя, я делаю без всяких прибамбасов, нравится именно так. у рыбы отрезаю голову и снимаю шкуру. Ногтём поддеть и снимется. Вынимаю хребет. Голова(без жабр), плавники, хребет- это для супчика. 2 столовые ложки соли(крупной) и 2 стол.ложки сахара, размешиваю, поперчу смесь красным перцем. Я солю в советском судочке, поэтому половину каждого филе режу на 2 части. На дно насыпаю щедро смесь-соль-сахар, и укладываю 1 ряд. Опять щедро-щедро смесью. Потом 2ё ряд и сверху смесь. Всё. Вечером сделала, поставили на кухне( не в холод). Не переворачиваю. Вообще ничего не делаю. Утром убрала в холодильник. Можно и есть уже
Нарезать лучше наискосок, чтобы кусочек был побольше.
а водку забыли? для того, чтобы рыбка оставалась тверденькой и яркой добавляю несколько ст.л. водки
хотя, если мне эту водку добавить внутрь, то все вокруг заиграет новыми красками
Татьяна Тройни
27.12.2013, 15:56
а водку забыли? для того, чтобы рыбка оставалась тверденькой и яркой добавляю несколько ст.л. водки
хотя, если мне эту водку добавить внутрь, то все вокруг заиграет новыми красками
только узрела, что у тебя написано нечитаемое. :oops::oops:Так мы ,шож, не русские люди, шоб без вотки?!
соль - сахар 4:1, натираем с двух сторон и ост. в хол. пару раз в день переворачмваем.
В скандинавской кухне это блюдо называется гравлакс.
В рецепт помимо соли и сахара добавляется еще крепкий алкоголь, водка или коньяк. Немного - 1 ст. ложка на 1 кг рыбы. И еще в этих рецептах куски рыбы складываются друг с другом кожей наружу и кладутся под гнет. Через 12 часов рыбу можно подавать на стол. Из-под гнета рыба получается более плотная.
В одном рецепте еще включался сушеный укроп. Пробовала делать и с укропом, на мой взгляд он не нужен.
пока писала в два подхода, о водке уже написали :good:
Нужен проверенный рецептик малосольной семги. В Сети их множество, но хотелось бы именно проверенный:)).
Я делаю так: филе семги солю в смеси соль 2 с горкой столовые ложки и 1 без горки столовая ложка сахара, лавровый лист, перчик, складываю шкурой вверх, замотать в хлопковую или льняную ткань плотно, положить в целлофановый кулек и в стеклянную кастрюльку, поставить в холодильник. У меня уже стоит к Новому году.Попробую с водкой!
Северянка
27.12.2013, 18:02
Еще хорошо добавить сок лимона, тогда рыбка получается более яркая и тверденькая. А так для вкуса добавляю тмин, мои любят.
Остановились на очень простом и без сахара)), нам нравится. Кожу не снимаем, разделать в зависимости от наличия(то ли пласт, то ли тушка)) ), на филе без костей. Режу пласт шириной не более 10 см, для удобства нарезки уже засоленной. Подготовленные Пласты для засолки должны быть "сухими", иначе при посоле много воды .. Не люблю. Все на глаз.. Посол крупной солью-сыплю в ладошку и растираю с обеих сторон и шкурку и внутреннюю часть, укладываю шкуркой вниз и второй кусок прикрывает шкуркой вверх)), те в судочек помещается попарно не более 4-6 штук. Должно постоять в тепле около 4-6 часов, затем на 2 дня в холодильник( каждый день перекладывать верхний слой с нижним), на 3 можно дегустировать)), если покупаем целую рыбину, то оставляем после засолки шматок на поесть, а остальные в "персональный" пакет каждый и в морозилку на хранение, потом очень удобно нарезать -это раз)), тоненько!!! А также угощать.. Любимых(кто подпадает в эту категорию)), дети никогда не отказываюся прихватизировать с собой.
а остальные в "персональный" пакет каждый и в морозилку на хранение,
А вкус не меняется? Таким способом солили нравится,:good: объедения :D Вот только морозить соленое не пробовала.
Абсолютно не меняется, самой подсказали только в прошлом году. А раньше " валялась" в холодильнике, каждый день не будешь же трескать.. Даже красная рыба приедается))
Еще хорошо добавить сок лимона, тогда рыбка получается более яркая и тверденькая.
для тех, кто любит тверденькую, таки да. я ни в какую соленую ни лимон, ни уксус не добавляю, люблю натуральную:smile:.
Делала гравлакс из форели с 4 ложками соли и 1 л. сахара на 1 кг рыбы. 2 раза за сутки переворачивала. Просолилась рыба отлично.
Есть около килограмма мороженых маленьких осьминожков, стейк лосося, и жменя крупных креветок. Что можно соорудить из этого набора? Пока есть вариант мисо-супа или какой-нибудь салат..:pardon:
Делюсь находкой.
Купили кусок щуки на котлетки. А она так тиной пахла, когда я ее перекрутила, хоть с дому беги. Специи, укропчик не помогли совсем, еще хуже. Аромат стал сильнее и богаче))))
Тут и "нарылась" подсказка, как решить эту проблему. Добавила чайную ложечку меда. Развела его в молоке, чтобы мед растаял. И чудо. Запаха никакого от рыбы. Вкуса меда нет совсем. Отличные котлеты вышли (специй же было там полно)))).
Народ, а как засолить кусок рыбки красной? Сын попросил, а я и не помню когда это делала:( рыбки грам 300.
Народ, а как засолить кусок рыбки красной? Сын попросил, а я и не помню когда это делала:( рыбки грам 300.
а че в теревенях? в Рыбе и мыслях о ней было)))
а вообще, я на глаз посолила-посахарила, водки добавила и в холодильник на сутки.
В кулинарию реже заходят, а тут горит как надо. Свой рецепт не могу найти:(
На 1 кг рыбки 2 столовых ложки соли и 1 столовая ложка сахара. Желательно грузом придавить, а потом уже в холодильник.
Я пленку пищевую стелю, потом плоскую тарелку по размеру мисочки, в которой рыбка, а сверху мамину старую мясорубку ставлю. Вот такую баррикаду делаю. Через сутки кушать можно.
Только рыбка не очень толстым куском. :D
Пишу здесь, а не в кулинарной теме, потому что весна :good:, нужно сбрасывать зимние накопления, а кулинарная тема вызывает аппетит. :pardon:
flowerss
25.03.2016, 00:05
В кулинарию реже заходят, а тут горит как надо. Свой рецепт не могу найти:(
На 300гр. где то жменька соли (не мелкой) и немножко сахара, смешать и натереть рыбу, с двух сторон ,замотать в х/б ткань, чистую ветошь (не будет обветриваться), положить в прохладное место. Раз в сутки переворачивать, рыба хорошо просолится, не менее 3 суток.
Извините, поздно прочитала.
Если любите укроп, то еще и укропных семян добавьте при посоле, очень украшают вкус. А летом и зеленый можно, но тогда сьесть нужно за 3-4 дня, не для длительного хранения.
Если любите укроп, то еще и укропных семян добавьте при посоле, очень украшают вкус. А летом и зеленый можно, но тогда сьесть нужно за 3-4 дня, не для длительного хранения.
Тогда можно еще к укропу добавить немножечко очень мелко изрубленного острого красного стрючка перца (свежего, или из баночки) и чуток мелко резанного чеснока. Чеснок - на любителя.
Когда еще смотрела кулинарные передачи, пробовала готовить красную рыбу по рецепту шеф-повара из какого-то киевского ресторана. Это передача "Блюдо от шефа".
На 1 кг рыбы 2 сл. ложки соли и 1 ст. ложка сахарной пудры, мелко резанный зеленый лук и немного молотого кореандра. Там еще предлагалось использовать масло, вроде оливковое, но я использовала подсолнечное рафинированное.
Филе красной рыбы нарезается полосками толщиной примерно 5 мм. Складываем в емкость. Слой рыбы, посыпать солью, пудрой, луком, кореандром, немного полить (помазать) маслом, далее - следующий слой, и т. д. Поставить в прохладное место. Повар сказал, что готово через 2 часа.
Удобно тем, что можно заранее приготовить, перед приходом гостей выложить на тарелку и на стол. В последний момент всегда времени в обрез. У меня эту рыбу сметали всегда в первую очередь.
Все, больше не могу, ухожу из темы, потому что хочу рыбы. :D
Ни разу не покупала мороженую скумбрию, хотя слышала положительные отзывы (нет вру, один раз запекала по рецепту, Инессы, если не ошибаюсь-обмазывала желатином, ) а на прошлой недели муж купил 4шт, пока лежат в морозике, ждут своего часа. Хочу сделать селедку и наверное запечь, Светочка, ты смотрю часто запекаешь, поделись рецептом, да и другие хозяюшки, расскажите, как вы готовите скумбрию.
flowerss
20.12.2016, 20:56
Вита, с мороженой скумбрии и делаю):
Разделываем тушку на филе "бабочка" ( разрезаем вдоль, удаляем скелет и кости - мясо остаётся на шкуре), посыпаем солью, специями (какие любите). Луковица нарезается полукольцами. На блюдо выкладываем луковую подушку, потом рыбу, опять - подушка - рыба сверху. Минут 15 - 20 даём "подружиться" и отправляем в микроволновку или духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита
http://i.piccy.info/i9/7cf35cadb1a4905cd67b58b936c5bb24/1482255459/9232/1046329/IMG_20161111_170818_240.jpg (http://piccy.info/view3/10660619/cbc7a66c0e75884eaa9804ce4d2c89bb/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-20-18-07/i9-10660619/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-20-18-07/i9-10660619/180x240-r)
Вита, нашла - наглядное пособие).
О, скумбрию обожаю! Делала ее в мультиварке на пару. Ооочень вкусно. Если есть мультиварка, то расскажу подробнее. Можно просто почистить, посыпать специями, завернуть в фольгу и отправить в духовку минут на 20. Можно посолить.
Она не "пахнет" при готовке? Меня останавливает только запах... беру в Сильпо готовую на гриле(( . Сегодня не удержалась тоже)) Только догрызла. Цена - вкус очень нравится...
Не знаю, мне, как любителю рыбы, она вкусно пахнет...
Кошка Ш.
20.12.2016, 21:50
Не, не пахнет. А если ей в пузо трав и лимона добавить - аромат шикарный будет.
А селедку из скумбрии кто делает, есть какие то пропорции или так, на глаз посолить, сама возьмёт, сколько нужно?
Olga Energizer
20.12.2016, 22:16
Если скумбрию упаковать в фольгу то могу готовить в одной духовке с мясом и овощами - лёгкий рыбный запах есть но скажу честно - никто из гостей запах рыбы в мясе не распознал. Когда нечего положить на целую духовку могу так же в фольге положить в чугунный сотейник и на плиту сверху - чтоб без жира и в собственном соку. По отзывам мужа ооочень не любящего запах рыбы самый сильный запах из мульти
Мне очень нравится солить скумбрию так. Понадобится:
скумбрия — 400 г
соль (без горки) — 1/2 ст.л.
черный перец молотый — 1/3 ч.л.
горчица готовая с зернами — 1/3 ч.л.
паприка сладкая — 1/3 ч.л.
чеснок — 2 зуб.
лавровый лист — 2 шт.
кориандр в зернах (по желанию)
Рыбу помыть, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль спины. Освободить от хребта и внутренностей, хорошо промыть. Живот не разрезать! Положить рыбу кожей вниз. Чеснок измельчить, лавровый лист мелко поломать. Посыпать рыбу специями, сложить как книжку, завернуть в пищевую пленку и положить в морозильную камеру на сутки. Через сутки рыба готова. Можно размораживать при комнатной температуре и подавать.
http://i.piccy.info/i9/65b66212ec0d973666f8ab58e11938b2/1482265965/7999/1096712/skumbryia_solenaia_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/10661364/d84cb0a48e71e6f3b348378864454def/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-20-20-32/i9-10661364/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-20-20-32/i9-10661364/240x180-r)
Те сразу в морозилку? Не давая никакого времени постоять с солью и специями? Сомнение гложет . Как бы не понимаю процесса. Понимаю только проморозку и как следствие "можно есть".
А если учесть, что мы используем и так уже ранее замороженную рыбу, то как то странно????
Вот я тоже подумала о том же...рыба то у меня сейчас в морозилке и покупала я ее тоже замороженную, но выглядит очень аппетитно. А кориандр я люблю, а это еще была поджарила его, а потом часть перемолола-это=@, запах умопомрачительный...
А если учесть, что мы используем и так уже ранее замороженную рыбу, то как то странно????
Vikulya не писала о замороженной :pardon:
Gusenitsa
21.12.2016, 11:37
Vikulya не писала о замороженной :pardon:
Я никогда не видела у нас в продаже незамороженную скумбрию! :oops:
Может, не там смотрела?
Ну или она просто размороженная уже продается....
Я тоже не видела)), видела охлажденную " в другой жизни", в другой стране.
Мы на сухую солим. Рыбу разделать на филе. На дно тары насыпать соли и положить филе кожей вверх. На кожу опять насыпать соли и положить следующее филе кожей вверх. И так все филейки упаковать. Соль около 1 ст.л с верхом на 1кг филе. На последнюю филейку насыпать соли. Положить кусочек ткани и дощечку или крышку. Я в судке солю и если рыбка выше бортика судка то можно крышку от судка. Сверху небольшой груз, можно камень на 0,5кг или поллитровую банку с чем-то. И в холодильник.
Через сутки поменять местами верхнее и нижнее филе. Еще через сутки попробовать кусочек, если мало соли - досолить. Еще через сутки слить воду и можно кушать.
Я каждую филейку в кулечек ложу и в морозилку. Потом достаем из морозилки и нарезаем на покушать.
Если хочется пряного вкуса, то раздавливаю несколько горошин душистого перца, несколько горошин кориадра, листик-два лаврушки поломать мелко. И этим пересыпаю слои
Вот Витуся тоже советует правда уже потом, после посола, складывать в морозилку, ну это наверное когда много делаешь, а если 1-2, то скушается быстро (за праздники уложимся, а то и раньше:wink:)
Я никогда не видела у нас в продаже незамороженную скумбрию! :oops:
Может, не там смотрела?
Лена, Рост называет раэмороженую словом "охлажденная":crazy: можно там посмотреть
Девочки, я скумбрию солю по блиц-рецепту, обалденная рыба получается!!!
Скумбрия малосольная быстрая
Скумбрия 2 шт
Готовим маринад для засолки рыбы:
1 литр воды вскипятить+ 6ст. ложки соли+1 чайная ложка сахара+4 горошины черного перца+4 лавровых листа+1-2 бутона гвоздики (*я не кладу, недолюбливаю пряную рыбу). Пару секунд прокипело, снять, остудить.
Рыбу почистить, порезать кусками 3-4 см, залить маринадом и поставить на холод на 4 часа. Мариную в широкой посуде, но сверху прикрываю тарелочкой меньшего диаметра, что бы всю рыбу покрывал маринад.
Через 4 часа рыбу обмыть от соленого рассола, переложить в стеклянную банку и залить растительным маслом, можно добавить лук. Масла я лью прим. 50-70 мл.
Степень солености зависит от количества соли:
ложка без горки - малосоленая
с небольшой горкой - среднесоленая (самая вкусная!)
и т.д.
И держать в маринаде 4 часа, не более!!! (Хотя как-то забыла вынуть рыбу, подорвалась в 2 ночи, рыба была как надо, так что не критично время).
Я теперь скумбрию солю только по этому рецепту, всегда в холодильнике стоит баночка. Быстро, вкусно, экономно!
Спасибо, кто успокоил о запахе скумбрии! Купила, разморозила, "оторвала голову")) и запекла. Вкуснотища.... запекала натерев прованскими травками и засунув в брюшко пару долек вяленых томатов в оливковом масле. Лимон не "запихивала" , им потом люблю сбрызнуть, уже в тарелке.
http://i.piccy.info/i9/b4260f1cabbe7d7863915c384a1201d3/1482508260/90137/1098537/IMG_5209_800.jpg
Запаха не чувствовала, но было открыто окно и включена вытяжка)). Это ужасно, но до тарелки дело не дошло...дегустировали стоя под "наглый мяффф", кошка тоже в восторге!
Мы тоже подсели на скумбрию, хотя раньше с запеченной как-то не складывалось. Запекаю целиком, только потрошу и отрезаю голову. Хорошенько- лимоном, специи для морской рыбы подобрали в нашей Ароматной кухоньке и лук-морковь кольцами внутрь, подушкой и сверху. Сложилось впечатление, что именно это окружение делает мясо нежнее и отбивает запах. Муж еще лимончиком поливает во время употребления. Делаю в рукаве, 40 мин. при 190.:bye:
У нас скумбрия и со сковородки хорошо идет. Вкусная в любом виде. Иногда по быстрому супчик с ней делаю. Морковку немного поджариваю, картошка, перец свежий или мороженый, лук и специи/зелень.
специи ....и лук-морковь кольцами внутрь, подушкой и сверху. Сложилось впечатление, что именно это окружение делает мясо нежнее и отбивает запах.
++ добавляю сельдерей, пастернак
а последний раз даже немного топинамбура- это уже и гарнир не готовить...
У нас в почете салат из скумбрии: отваривается скумбрия, можно кусками, можно целой(без головы и потрохов), лук и морковь обжариваются, вареная скумбрия отделяется от костей и режется некрупными кусочками. Все смешивается, солится, перчится и кладется 1 ст.ложка майонеза. Вкусно.
А кто подскажет, как поджарить зубатку, чтобы она не растеклась?
Девочки SOS ! Принесли большую щуку, но я рыбу не очень умею готовить. Что можно сделать с нее, кроме фаршировать.
Moonvalley
31.12.2016, 00:26
Девочки SOS ! Принесли большую щуку, но я рыбу не очень умею готовить. Что можно сделать с нее, кроме фаршировать.
Мені найбільше подобалась запечена в рукаві, тоді вона не така суха. Посолити, приправити, збризнути соком лимона - і запекти.
А ще заливне зі щуки непогане. :good:
borilena
31.12.2016, 00:27
Котлеты щучьи!
Котлеты щучьи!
Согласна, самое вкусное блюдо из щуки - это котлеты. Сколько не пробовала ее заливной или фаршированной - не то, постная и сухая. Один раз на каком-то торжестве пробовала фаршированную и удивилась - было не плохо, оказалось, что в фарш добавляли достаточно много свинины, но пропорцию я не запомнила.
А если в фарш сыр добавить какой то мягкий?
borilena
31.12.2016, 08:56
В щучьи /рыбные/ котлеты добавляется свиное сало (1/3 от объема рыбного фарша).
Рыбный фарш, сало ,лук, булочка в молоке или воде, соль, перец.
Обжарить ни в чем не панируя. Сложить в кастрюльку добавить обжареный лук /много/, залить водой + соль, перец черный, душистый, лаврушка и кипнуть минут 10. Воды остается очень мало - вся уходит в котлетки.
Получаются очень мягкие, нежные. И к картошечке отварной...
Так готовят рыбные котлеты в Заполярье.
Смачного!
flowerss
31.12.2016, 09:28
А кто подскажет, как поджарить зубатку, чтобы она не растеклась?
Для этого её изначально нужно хорошенько просолить (пеструха). Из синюхи (синяя) делают пирожки, её не жарят.
Спасибо, попробую. А синюха\пеструха - это я по шкуре различу? У меня стейки 2 см толщиной...
flowerss
31.12.2016, 16:55
Спасибо, попробую. А синюха\пеструха - это я по шкуре различу? У меня стейки 2 см толщиной...
Зашла на минутку) - у пеструхи пятнышки яркие, структура мяса плотная, а у синюхи... бррр слизистая,"холодец".
Девочки, я скумбрию солю по блиц-рецепту, обалденная рыба получается!!!
Скумбрия малосольная быстрая
Сегодня засолила и уже попробовала. Подтверждаю, скумбрия получилась отменная. Центральную хребетную кость вынула и половинки залила рассолом. Чтобы не передержать, даже будильник поставила. :smile:
Спасибо, Света!
Mustache
29.01.2017, 19:59
Добрый вечер всем! Купила брикет замороженной микс рыбы мелкими кусочками ( белая и красная). Посоветуйте что приготовить ? Хотела типа зраз картофельных.
Так что же вы приготовили? Никогда не делала зразы картофельные с рыбой. Вкусно?
Mustache
30.01.2017, 21:28
Еще ничего не сообразила. Жду подсказок-рецептов.
Добрый вечер всем! Купила брикет замороженной микс рыбы мелкими кусочками ( белая и красная). Посоветуйте что приготовить ? Хотела типа зраз картофельных.
Котлеты будут бомбезные! Я всегда такие смешанные делаю, ооочень вкусно!
Можно запеканку рыбную сделать: Рыбный фарш смешать с желтком, добавить немного панировочных сухарей, взбить белок и осторожно смешать с фаршем. Выложть в форму, смазать сметаной и запечь.
Mustache
01.02.2017, 17:16
Ооо! Спасибочки! Сделаю завтра запеканку!
Девочки, кто готовил "кролика"? Он и должен слегка горчить?
flowerss
17.02.2017, 16:58
Оля, заяц? или ???
Ничего кролик не горчит, готовила в сметанном соусе, мясо сладенькое, не зря диетическое - нежирное.:good:
А с какого боку кролик в рыбных рецептах?))
У нас рыбу под названием "кролик" продают:D она же заяц, она же химера!
Купила, а потом почитала:Search:
Как обычно стушила на овощной подушке, но имела неосторожность огласить название:sad: В итоге- ни сам не ел, ни мне не дал....
Попробовала кусочек:wink: ничего, но слегка горечь слышна.
Скорее всего от внушения, что рыба.....стремная:twisted:
У нас рыбу под названием "кролик" продают:D она же заяц, она же химера!
Купила, а потом почитала:Search:
Почитала вчера о химере, она и на вид "стремная":D. Вы смелая!
Хека запекла на "подушке"
вкусненько (http://i.piccy.info/i9/911f2f389fb5033c3262132e6e2ec7fe/1487435782/72339/1119786/IMG_5612_800.jpg)
Я -да!:wink: А муж категоричен!:D
Только продается она без головы, плавника (главного) и внутренностей:D
И стоит дороже хека в 1,5 раза!
Приготовила хек- спокойнее!!!
flowerss
18.02.2017, 20:05
Оля, посмотрел муж :ROFL: : химера Ваша, очень вкусная рыба макрурус. Продаётся всегда тушкой, т.к. имеет непрезентабельный вид), является глубоководной. Оля, какая горечь?! Я её готовила, очень вкусная заливная.
Девочки, посоветуйте! В морозилке лежат кальмары. Что бы из них приготовить?
Винегрет с кальмарами, тушеные морковь пастернак лук с кальмарами и сливками, разные салаты
1.Салат с репчатым луком и майонезом. Лук, порезанный тонкими полукольцами, предварительно стоит замариновать лимонным соком. Кальмары отварить 1 мин после закипания воды.
2.Отваренные кальмары можно добавить в готовую паэлью.
В "Китайском привете" обалденно вкусные кольца кальмаров, губами можно есть... как готовить-не знаю, но быстро погуглив - очень похоже на картинке
тут (http://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=18760)
Котлеты будут бомбезные! Я всегда такие смешанные делаю, ооочень вкусно!
Можно запеканку рыбную сделать: Рыбный фарш смешать с желтком, добавить немного панировочных сухарей, взбить белок и осторожно смешать с фаршем. Выложть в форму, смазать сметаной и запечь.
прошу прощения, а что за рыбный фарш ?
продается фаршем, или тушки какие крутить на фарш нужно ?
прошу прощения, а что за рыбный фарш ?
продается фаршем, или тушки какие крутить на фарш нужно ?
Тушки крутить. Если речная рыба, то нужно отделить крупные кости.
Промолоть 2 раза. Во второй раз добавить булку, замоченную в молоке и творог (желательно домашний), лук.
Пропорции: на 1 кг рыбы без голов и потрохов, 300гр. булки, 200 гр. творога, 3 яйца(2- в фарш, а в одном взбитом обжаривать), 1 большая луковица.
Морскую рыбу продают дрянного качества. Поэтому лучше речную.
Никакой готовый фарш не покупайте.
Да, творог добавляю вместо сала)), вкусно!!! И без булки... и на пару...
Да, творог добавляю вместо сала)), вкусно!!! И без булки... и на пару...
Я сало никогда не добавляю в рыбные блюда. Даже в фаршированную рыбу добавляю булку в молоке и жареный лук, ну и сырой лук. И буряк с морковкой кольцами - переложить рыбу.
А вместо паровых я делаю тефтели в духовке. Никогда не обжаривая. Сначала выкладываю сформированные крупные тефтели на сковороду, стоящую на плите, в кипящую со специями и солью воду. Потом сразу в разогретую духовку. А за 10 мин до готовности смазываю растопленным сливочным маслом для корочки.
пароварка торжественно сдохла. выбор такой. или мультиварка или сковородка.
не, я живу в доме, где из єнергоносителей - только єлектричество.
а єлектродуховку, решили не покупать.
так шо вот..
пароварка торжественно сдохла. выбор такой. или мультиварка или сковородка.
А в мульте что нет приспособы/"вкладыша ? Я в ней на пару делаю...
А в мульте что нет приспособы/"вкладыша ? Я в ней на пару делаю...
ах вот оно что!
я поищу эту штуку
карпу или толстолобу отдать предпочтение ?
Толстолобик более жирная рыбка, предпочла бы сазана/ карпа. На уху всегда брали сазана.
Карп самый вкусный из перечисленных. А из неперечисленных речников я больше всего люблю линя. Правда, линь не годится на фаршировку.
Винегрет с кальмарами, тушеные морковь пастернак лук с кальмарами и сливками, разные салаты
Хочу чуть подробнее расписать тушенные овощи с кальмарами
Морковь, пастернак на терку крупную (буряковую), лук полукольцами - тушим в сотейнике. В готовые овощи добавляем предварительно отваренный (1 мин.) кальмар нарезанный полосками, сливки. Тушим несколько минут, только для того чтобы произошел обмен ароматами. Можно кушать как отдельное блюдо (как теплым, так и холодным), можно добавить гарнир (рис, картоф. пюре) Ну очень вкусно - мои домашние обожают.
Из салатов самый вкусныйс маринованным луком, о котором писала Red. Всегда идет на УРА
flowerss
31.03.2017, 20:36
Рулет из скумбрии.
Рыбу потрошим: разрезаем, вынимаем внутренности и хребет. Просаливаем мелкой солью ( в граммах не скажу, как обычную рыбу) и посыпаем специями(я люблю - майоран, куркума, паприка, перец и чеснок), даем полежать при комнатной t 5-6 часов, сворачиваем рулет в пищевую плёнку и отправляем в морозилку (не менее суток!). Достаём, даём слегка подтаять, нарезаем и ... Приятного аппетита!
http://i.piccy.info/i9/5ad6595236b6329897bc4356d67d101d/1490971142/9087/1046329/IMG_20161111_170803_240.jpg (http://piccy.info/view3/11022468/fc39bbc2e22f6d9c4014583a6341b12f/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-31-16-34/i9-11022468/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-31-16-34/i9-11022468/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/68c1ce199e8868531f9bc3b50e1bd1eb/1490971212/8808/1046329/IMG_20161111_170916_240.jpg (http://piccy.info/view3/11022476/d7a6db489b42623b5b2259303948a386/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-31-16-34/i9-11022476/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-31-16-34/i9-11022476/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/1f7dc6f4f5b2f97d3630b4bbe5e9ee51/1490971245/8317/1046329/IMG_20161111_172024_240.jpg (http://piccy.info/view3/11022482/96460d9df90dcebedf563c3e723b1c9d/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-31-16-34/i9-11022482/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-31-16-34/i9-11022482/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/368ac7e7f04c34739b37f49c4d8995b4/1490971323/8992/1046329/IMG_20161113_144949_240.jpg (http://piccy.info/view3/11022487/45cb6ff36395f7bde454ef8f2aa78376/)http://i.piccy.info/a3/2017-03-31-16-35/i9-11022487/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-03-31-16-35/i9-11022487/180x240-r)
Я не поняла только какая скумбрия - мороженная или соленая? И кладете тушку на тушку в развернутом виде?
flowerss
01.04.2017, 00:45
Конечно мороженая, зачем же солить готовую? Тушка на тушку, чтобы необветрились, просолились и пропитались специями. Чеснок был свежий, можно добавлять сухой и специи производные, что любите.
flowerss
05.04.2017, 00:15
Карп самый вкусный из перечисленных. А из неперечисленных речников я больше всего люблю линя.
Самая вкусная речная - судак!!! Только заливной (суховат), не зря его сравнивают с треской).
барышни, хотел спросить про хека в мультиварке. делал так (https://www.patee.ru/recipes/fish/view/?id=252669) кто ?
в общем люто хочется минимизировать время на приготовление.
идея состоит в замене свежих помидоров томатным соком.
и по-моему тут лимон лишний и сахара не хватает....
пс. до фарша и котлет не дошел, и врядли дойду.
готовить буду с тотальной минимизацией расхода времени.
Конкретно по этому рецепту не делала, почитала- лимон для меня лишний, лука мало и морковки мало)) в остальном все будет ок и с пастой и с соком
Морскую рыбу продают дрянного качества. Поэтому лучше речную.
Никакой готовый фарш не покупайте.
Вот отсюда и надо плясать.... а рецепты... потом.
Покупал на Лесном рынке (вроде замерзшая и очередь стоит за рыбой) = морской окунь, хек, слоник, аргентину, т.д. Все подванивает, в холодильнике - не хранится. А хочется получить удовольствие от РЫБЫ! Прямо какой-то бермудский треугольник:pardon:
Речная? А глистики?:shock:
..
Речная? А глистики?:shock:
как в прошлом рыбак со стажем, выявил закономерность сезонного поражения речной рыбы в зависимости от времени ловли.
в ставках-озерах-старицах явной закономерности не замечено.
но если поражена - то вся подряд, если чистая - то тоже как бы вся...
пс. был на рыбалке под Энергодаром, на ставке, шел средний и крупный карась, ночью карп рвал снасти, ни одного не взяли за ночь.
днем набили толстолоба среднего около 2 кг, и одного около 4х затрофеили....начали собираться домой йоооооо...все караси - глистявые...хотели выпустить - наш небрезгливый приятель, случайно но очень плодотворно позвонивший мне именно в тот момент, явил желание рыбу эту в качестве презента поиметь, и немедля употребить в жареном виде в пищу....
мы конечно рыбу ему подарили всю, включая толстолобов, я думал и садочек подарить впридачу. но жадность сделала свое дело. чисто помытый у оного дома садок поехал в багажнике домой.
пс. в магазин за рыбой, перед возвращением домой не заехали.
Хек..блин.:sad: Купила на днях такой красивый, не мятый. Размораживала в воде и на воздухе. Который на воздухе - не потерял форму, а тот который из воды - вытащила нечто тоненькое, а вода получилась скользкой..
На днях разводила гидрогель, так вот вода от этого хека мне показалась очень похожей:twisted:.
Возможно запихивание в рыбу "чего-то" для удержания воды или мне показалось?:oops:
flowerss
10.04.2017, 18:29
Хек..
Возможно запихивание в рыбу "чего-то" для удержания воды или мне показалось?
В море таким не занимаются. Трал поднимают, обрабатывают улов и замораживают, всё по технологии! Жёсткие санкции, забраковка - экипаж получит копейки. А уж на берегу ... люди состояния наживают!
Настя, дефростируют рыбу при комнатной t , если в воде, то в холодной , не выше 15° - иначе, :oops: происходит омыление.
Света, я ее в холодной размораживала:oops: ...все равно подозреваю китайцев в подпольном умножении веса рыбы при помощи воды:twisted:
вкусил божэственное снадобье, в виде тушеной с овощами этой, без всяких сомнений
http://cdn.vkusnoblog.net/sites/default/files/zubatka-2.jpg
она настолько нежна и великолепна, что контрольная тушка хека, приготовленая в єдином технологическом порыве (http://img.nnov.org/data/myupload/0/20/20902/vasya-lozhkin.jpg), надсадно хекая, курит за углом.
нелишним будет заметить, что ценник на вышеозначеную бестию, процэнтов на 30 ниже, нежели на хека.
не ценят у нас природную красоту, не ценят...
вкусил божэственное снадобье, в виде тушеной с овощами этой
Што это???:shock:
Moonvalley
01.05.2017, 21:48
Што это???:shock:
Всього-навсього зубатка... Не впізнали? :D :wink:
и шо, я один рыжый с этой зубаткой ношусь ?
все остальные привычно хекают ?
уже не хекаем, после последнего раза-обхожу его десятой дорогой:bad:
ассортимент наших магазинов оставляет только сайрить:%)
..
ассортимент наших магазинов оставляет только сайрить:%)
странно. ваша область морем лаптевых омывается, можно сказать.
рыбы должно быть валом. наверное промысел неразвит..
вкусил божэственное снадобье, в виде тушеной с овощами этой, без всяких сомнений
http://cdn.vkusnoblog.net/sites/default/files/zubatka-2.jpg
она настолько нежна и великолепна.
А рецептик можно в студию!?
http://cs8.pikabu.ru/post_img/2016/12/09/5/148126926616485653.jpg
http://picua.org/thumbs/2017-05/02/1m9r70dgzn14fkpcfg6q3x1v9.jpg (http://picua.org/?v=2017-05-02_1m9r70dgzn14fkpcfg6q3x1v9.jpg)
суммарно 5 кусков на 1.3 кг веса. порвал пленку как тузик грелку и начал размораживать в мелковолновке. ну тут кто как умеет.
6 среднекрупных луковиц почистил, порубал, засыпал в мультиварку на подс. масло режим - жарка. типа перемешиваю временами.
чищу, мою, труъ на терку 3и среднекрупных морковки.
как только лук обретет признаки начала изменения окраса в сторону прозрачного, добавляю ему в компанию морковь.
типа перемешиваю временами.
извлечен секретный ингридиент, надпись на банке с которым гласила - кетчупъ. как кетчуп он не взлетел, пошел как томатная сладко-соленая полупаста.
http://picua.org/thumbs/2017-05/02/k89at7vf0enbo8bgoac1hqjuf.jpg (http://picua.org/?v=2017-05-02_k89at7vf0enbo8bgoac1hqjuf.jpg)
усовокупил поллитровую банку снадобья в жбан мультиварки, как только морковь в йом начала менять цвет с морковного в сторону жолтого. перемешал. попробовал на вкус - прикольно. сладко-солененько. сменил режим на тушение.
типа перемешиваю временами.
накидал на подс. масло рыбу в скляре.
http://picua.org/thumbs/2017-05/02/5jgkvk9prsxqcbzsyc04epj15.jpg (http://picua.org/?v=2017-05-02_5jgkvk9prsxqcbzsyc04epj15.jpg)
типа 7 минут на 60-70% White Power
потом переворачиваю.
от вас никогда не пытался убежать кальмар с раскаленой сковородки ?
если размер стейка этой божэственной рыбы будет больше пачки сигарет - убежит. не сможет целый - убежит частями.
вооружившись ополовником, отливаю из жбана 3\4 подливы, укладываю рыбу пластами, заливая подливу меж пластами обратно.
ну и остаток выливаю сверху.
http://picua.org/thumbs/2017-05/02/lm5rwp3v6jdszgupyirycweln.jpg (http://picua.org/?v=2017-05-02_lm5rwp3v6jdszgupyirycweln.jpg)
режим тушение. время - 30 мин.
весь цымус угадать соотношение сахер-сол, и будет щастье.
точно так делал и хека, довольно сносно. но зубатка - невпример круче.
http://www.kotosun.ru/_Media/crevougodie-bratskaa-lubov_med.jpeg
http://russiaartnews.com/Media/images/news/big/ccad68bf36af4198cd134bfb449d2ebc.jpg
Дайте пожалуйста внятный рецепт "карасей в сметане":oops: Шо такое "до готовности"? их как потом едят - с костями или выбирают каким-то чудом из соуса?:%)
именно с костями и именно вібирают. а внятность- єто не сестра таланта
Скумбрия соленая
Выход - одна пол-литровая банка.
На 1 рыбину:
1ч.л без горки соли
1ч.л. сахара
На маринование лука:
2 средних луковицы
1ч.л без горки соли
1ч.л. сахара
сок 1/3 лимона либо 1 ч.л. уксуса.
Начинаем с маринования лука.
Лук нарезать полукольцами, посыпать сахаром и солью. Несколько раз перемешать. Налить уксуса.
Далее рыба.
При покупке выбираем ровную рыбину, без вмятин и заломов. Такую рыбину, как правило, не замораживали повторно или многократно.
Снимаем шкуру, потрошим, отделяем филе 2-мя пластами. Выкладываем на доске серединой кверху. Тщательно посыпаем предварительно смешанными солью с сахаром. Даем пропитаться пару минут. Режем на удобные для еды куски и укладываем в банку.
Вниз слой маринованного лука, затем скумбрия в один слой, затем снова лук и т.д.
Ставим в холодильник. Я жду 12 часов. Мои подружки более слабонервные и едят через 2 часа.
Девочки, где-то у нас на форуме читала рецепт мойвы в духовке. Ткныте носом, если знаете:oops:. что-то очень захотелось.
=marina=
16.11.2018, 18:22
Анют, я делаю так:
Смазываю противень раст. маслом, укладываю мойву без головы и внутренностей. Почти не солю. Чуть воды (пару столовых ложек). Лаврушку поломать. И всё. :smile:
kravconok
16.11.2018, 18:48
Я как-то попробовала так приготовить мойву: помытые, подсоленные ,нечищенные тушки слегка подсушила бумажными полотенцами, положила в пакет, туда же муки, встряхнуть, чтобы мука равномерно распределилась. Мойву выложила на противень, я использую пергамент, поэтому не смазываю и в духовку. Конечно традиционно пожаренная рыба вкуснее, но эта тоже неплоха была(меньше калорий и запахов в кухне как бонус).
Я как-то попробовала так приготовить мойву: помытые, подсоленные ,нечищенные тушки слегка подсушила бумажными полотенцами, положила в пакет, туда же муки, встряхнуть, чтобы мука равномерно распределилась. Мойву выложила на противень, я использую пергамент, поэтому не смазываю и в духовку. Конечно традиционно пожаренная рыба вкуснее, но эта тоже неплоха была(меньше калорий и запахов в кухне как бонус).
Я точно также делаю, только рыбку разложенную хорошо сбрызгиваю раст.маслом (в идеале распылить, но у меня нет такого). А в муку для обвалки сыплю соль и специи для рыбы.
Как по мне, то самый удобный способ готовки мойвы!
Где-то у нас на форуме прочитал про мойву в духовке, попробовал...
Что скажу: получилось отвратно:oops:
Мойва сама по себе жирная рыба. Когда мы ее обсыпанную мукой быстренько на сковородке по 2 минуты в масле с двух сторон, а потом шмяк на бумажную салфетку обсыхать и от лишнего жира избавляться, то получается сухенькая вкусная рыбка.
Но вот когда мы ее на противень, где она в горячей духовке распустит все свои жиры и много минут в них будет томиться, то на выходе нечто расползающееся, жиром пропитанное в каждой клеточке. И никакая салфетка не поможет эти жиры убрать.
Не знаю, может если держать в духовке совсем недолго, будет и получше, но все равно вытаскивая противень, увидим ее там плавающую с головой и в жире, и в собственном соке...
=marina=
18.11.2018, 09:32
Валерий, что-то у вас с мойвой пошло не так. :smile: Держу в духовке до выпаривания сока. Никогда, никогда не разлазилась. И не жирнее, чем жаренная. Как это может быть? Ведь там и масла то нет.:%):smile:
Мама Вани
18.11.2018, 09:52
Безусловно мойва в духовке не та что после сковородки. Нет зажаренной корочки. Делала в духовке три раза. Но что бы плавала в чем то , соке, жире, небыло такого.
А никто не делал по типу консервы из мойвы в томате? Что то мне втемяшилось в голову, что есть такое и покоя не дает....кстати по чем у вас сейчас мойва?
=marina=
18.11.2018, 12:01
Может килька в томате? Сестра консервировала. Говорит очень вкусно. Но так как летом с килькой было туго, она сделала со скумбрией. Мне дала баночку. Вкусно.http://yoursmileys.ru/tsmile/want/t2805.gif (http://yoursmileys.ru/t-want.php) Записала рецепт. Но сама еще не готовила.
Не ну скумбрия это слишком дорого для консервов)))).....а я только что прикупила толстолобика на 6.33кг:good:....никогда раньше с такой громилой дела не имела:%)....пока разделала ее, наверное час прошел....даже и не знаю, что бы такого сотворить-однозначно, голова пойдет на уху, мякоть на пожарить, кости-плавники хочу посолить к пивку:D
Валерий, что-то у вас с мойвой пошло не так. :smile: Держу в духовке до выпаривания сока. Никогда, никогда не разлазилась. И не жирнее, чем жаренная. Как это может быть? Ведь там и масла то нет.:%):smile:
Марина, жир из самой мойвы, он круче любого растительного масла. Этим жиром рыба и пропитывается. В сковородке мы рыбу быстро из него вынимаем после того, как он растопился за одну-две минуты, а в духовке он весь так и остается внутри рыбы. Ведь держим в духовке минут 10-20, не меньше. А если и чтоб соки выпарились, то вообще не знаю.
Даже жареную на сковородке рыбу, любую, если оставить в этой сковородке до охлаждения, есть ее будет невозможно из-за того, что впитает в себя и масло и жир.
Имхо, конечно. Я только про свой опыт.
А никто не делал по типу консервы из мойвы в томате? Что то мне втемяшилось в голову, что есть такое и покоя не дает....кстати по чем у вас сейчас мойва?
Я делаю консервы из салаки, можно и с мойвой попробовать
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=467913.0
Мойва у нас по 40-42 грн.
У нас на работе тоже народ из салаки делал. Но я лентяйка, рецептом не интересовалась.
Беф Строганов из рыбы не бывает :pardon: Но если очень хочется...
Хек почистила, порезала на куски, обваляла в подсоленной муке, слегка обжарила на подсолнечном масле (не шкварила до готовности, а поваляла на сковороде со всех сторон).
Сложила в миску (а-ля низкая кастрюлька), залила кипятком чтоб не покрыла рыбу, а пониже, на маленьком огне поварила 5 минут. Что не прожарилось, то доварилось. Водичку (будущий соус подсолила)
А дальше - чем залить? Томат желудки не выдерживают. Как в Беф Строганов? Как-то попался рецептик и вызвал полный восторг.
В чашку где-то 150 гр сметаны, туда выдавила из тюбика самой простой горчицы Торчин, примерно столовую ложку, перемешала вилкой, чуток добавила кипяченой водички, и это все в рыбу. Довела до кипения, туда же положила укроп с морозилки, много. И все.
http://i.piccy.info/i9/4a79b387f20f5d6a377a9e5d5107c24a/1553422504/13396/1295694/20190324_115820_240.jpg (http://piccy.info/view3/13059451/b6e007e6064967c2f2b8ab8a97069c47/)
Вкусно, аромат укропа, рыба сочная.
Хек тушкований з морквою і цибулею. На півтора кілограми найдрібніших тушок без голови 4-5 середніх морквин і п'ять середніх цибулин. Тушки чистимо і ріжемо на дві частини. Моркву і цибулю ріжемо на невеличкі кубики. В утятницю наливаємо одну-дві столових ложок олії і викладаємо шар моркви з цибулею- шар риби. Рибу можна легенько приперчити. Кожен шар риби посипаємо сіллю. На півтора кілограми риби дві чайні ложки солі без гірки. Додаємо кілька листків лаврового листа і наливаємо приблизно півтора літри води. Ставимо в холодну духовку і на середньому вогні доводимо до кипіння- приблизно одна година. На мінімальному вогні тушкуємо ще три години. В готовій рибі кістки легко пережовуються. На тушкуванні півтора кілограми риби згорає приблизно один куб газу в холодній кухні.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot