Просмотр полной версии : Шеффлера
Зимой посадила малюсенький черенок от пестрой шеффлеры. На черенке было три листа. Зеленые. Я надеялась, что на свету они попестреют. Растюшка пошла в рост, но пестрота так и не появилась, хоть горшок стоял на улице. Как такое может быть?
Как такое может быть?может быть... пестролистная форма может появиться лишь у новых листиков... если эти были зелеными...т.е. молодой прирост...они зелеными и останутся...или пестролистность проявится слабо...
Спасибо, Лариса, а можно ли как-то стимулировать эту пестроту подкормками? Ну, конечно, если она заложена генетически?
а можно ли как-то стимулировать эту пестроту подкормками? Ну, конечно, если она заложена генетически?подкормками, врядли...это из другой области жизни растений... если черенок брался с пестролистной шефлеры...она обязательно такой станет... при правильном освещении... они при недостатка света могут потерять свою пестролистность...подкормки здесь не причем...подкормками можно стимулировать рост, здоровье и т.д. но не это...
ViktoriYa Ya
23.11.2010, 13:07
Шеффлеры бывают чисто зеленые и вариегатные. Вам просто, наверное, досталась зеленая. Вариегатные хотя бы слабо видны сразу (возможно белый цвет сначала светло-зеленый или оттенок зеленого, но отличимый от основного тона).
наверное, досталась зеленая. Вариегатные хотя бы слабо видны сразу )не обязательно:pardon: есть несколько сортов варегиатной шефлеры... и они отличаются молодым приростом...а именно эту часть берут для черенка... есть сорт, который дает чисто зеленый прирост... а сравнить его по насыщенности с зеленолистной не возможно....если второй нет рядом:wink:
Сегодня нарисовался новый лист - через пару недель, наверное, будет уже видно, какой он. Досвечивать только надо......
ViktoriYa Ya
24.11.2010, 23:41
Я черенковала несколько раз вариегатную шеффлеру - у меня вариегатность была видна сразу.
садовник
24.11.2010, 23:54
у меня вариегатность была видна сразу.
а у шефлеры?:oops:
У молоденьких побегов разводы еле видны, онискорее желтого цвета. У моей шефлеры (она свормирована как штамбовое деревце) отломилась одна из вкрхушечных ветвей и потянула за собой часть коры. Этот участок надо чем-то обрабатыват? Он правда уже несвежий.
Этот участок надо чем-то обрабатыват? Он правда уже несвежий.Алешка, ну если несвежий... ему уже обработки не нужны:wink: не переживайте... у него все заживет само:D
Новые листочки выпускает. но опадают взрослые, я думала может болеет, пересадила в широкий но неглубокий горшок и подсадила фитоний. Понравится ей такой симбиоз?
Новые листочки выпускает. но опадают взрослые, я думала может болеет, пересадила в широкий но неглубокий горшок и подсадила фитоний. Понравится ей такой симбиоз?Алешка, когда пересаживали, опадение листьев может быть вызвано несколькими факторами... от вредителей , грунта и т.п....
второе растение называется фиттония... будет мешать или нет... зависит от размера горшка ( диаметра) и размера шефлеры...других проблем быть не должно...
Ludmila_
01.02.2016, 14:44
Может кто-то подскажет, как заставить шефлеру пустить боковые ветки? Несколько раз срезала верхушку, но результат никакой, растет одним стволом.
садовник
01.02.2016, 15:05
А колмить не пролобовали, не?:oops:
Ludmila_
01.02.2016, 15:12
А колмить не пролобовали, не?:oops:
Кормлю, поливаю, пересаживаю - не реагирует. Может они не пускают боковые ветки?
садовник
01.02.2016, 15:13
Пускают...
Дайте, плз., пальтрет страдалицы..:wink:
Ludmila_
01.02.2016, 15:23
Портрет только завтра, а что там по портрету можно узнать такого?
Ludmila_
02.02.2016, 11:19
Пускают...
Дайте, плз., пальтрет страдалицы..:wink:
Вот моя шефлера http://i.piccy.info/i9/fd0dd36b1d3d5115356cdefe616c0bf0/1454400969/7994/998902/20160201_183709_240.jpg (http://piccy.info/view3/9351285/a7fdd26772ae15d65a574fc2596d90d6/)http://i.piccy.info/a3/2016-02-02-08-16/i9-9351285/144x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-02-02-08-16/i9-9351285/144x240-r)
Жду советов. Высота 60-70 см.
Olga Energizer
02.02.2016, 11:37
Точно пускают - свои обламываю регулярно чтоб не загущалась ...
южная лоджия, горшок чуть выше колена - ))), куряк весной и смываю пыль раз в месяц/два - как руки до его угла доходят ...
если не получается заставить пустить боковушки - обмани себя.
укорени срезанные макушки и подсади в горшок 2 корешка.
Ludmila_
02.02.2016, 11:40
Я срезала верхушку дважды, один раз на 2-3 листика, второй кардинально, почти половину - ничего.
южная лоджия, горшок чуть выше колена - ))), куряк весной и смываю пыль раз в месяц/два - как руки до его угла доходят ...
если не получается заставить пустить боковушки - обмани себя.
укорени срезанные макушки и подсади в горшок 2 корешка.
Южная лоджия и удобрение. А может вашей не хочется загущаться, потому что мало света, и корневая небольшая, боится, что не выкормит малым объемом горшка. У вашей много белого на листьях значит света нужно много больше зем просто зеленой.
Ludmila_
02.02.2016, 13:42
У меня она стоит на юго-западном окне, других нет, света достаточно. на листьях светлые пятна салатового насыщенного цвета, белого нет совсем, фотографировала вечером, так цвет передался.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot