PDA

Просмотр полной версии : ОКС - ЗКС

Ludmila_Kiev
13.11.2010, 11:40
Лида, ЗКС - это когда растение растет в горшке и ты его просто переваливаешь с комом земли в грунт, не разрушая земляной ком и не травмируя корни.
Саженцы роз, корни которых сложены вдвое, пересыпаны торфом и закатаны в целлофан, никак не могут считаться с ЗКС. Это и есть самая настоящая ОКС.
Не знаю, как от СВ приходят дешевые розки, но дорогие мне приходили именно ОКС.

садовник
13.11.2010, 13:06
Это и есть самая настоящая ОКС.

:no:..не окс это когда коренья совсем без ничего...
а упакованные в кулёк с торфом считаются зкс... а вот в горшках это уже контейнерная культура....:pardon:

Ludmila_Kiev
13.11.2010, 21:52
:no:..не окс это когда коренья совсем без ничего...
а упакованные в кулёк с торфом считаются зкс... а вот в горшках это уже контейнерная культура....:pardon:
Сорри :oops: Пыталась ввести Лиду в заблуждение...:pardon: Не удалось... :crazy:Садовник на страже =@
но сама пребывала в полной уверенности, шо ото несчастье со сложенными вдвое, перетянутыми резинкой и обсыпанными непонятной субстанцией корнями никак не может быть ЗКС :-o

Мелисса
13.11.2010, 22:12
Почему несчастье? Очень даже неплохие корешки приходят (ну бывает иногда исключение) и приживаются не хуже, чем из контейнера. Я получила в прошлом году в конце февраля . Так они прямо в этих пакетах на веранде развиваться начали - и нормально прижились

afinna
15.11.2010, 10:24
при всём уважении... выглядит как бред...те выкопали, запихнули в горшок и стало з к с??? С какого перепуга?
Саженцы с закрытой корневой системой выращивают не в открытом грунте, а в специальных теплицах, сразу в пластиковых контейнерах, либо в полиэтиленовых пакетах. При этом каждое растение находится в отдельном контейнере или пакете.
для меня-это логичнее.Хоть и не в этой теме...

afinna
15.11.2010, 10:41
несчастье со сложенными вдвое, перетянутыми резинкой и обсыпанными непонятной субстанцией корнями
Олег,те настаиваешь,что это закрытая корневая с-ма? ну я это... пошла курить бамбук ...чёт мысли врассыпную...

садовник
15.11.2010, 10:44
Олег,те настаиваешь,что это закрытая корневая с-ма?
да.... бо коренья не голые, а закрыты тубу с грунтом....
а чо бамбук? моить лучче по кофейку с вана таллин?:wink:

afinna
15.11.2010, 10:52
да.... бо коренья не голые, а закрыты тубу с грунтом....

о, полученные розы с флоранова пришли в тубе с торфом +каки-то семки, вот при отряхивани слегонца...была масса беленьких всасывающих корешков, а полученные из голландии только коричневые -чё? Для меня это тоже отличие ...что где выращивалось...не просто обсыпано, а ком с проросшими корешками...
Кофе вже 2 чашки выпито... мысли там же :D в облаках..
.

садовник
15.11.2010, 10:55
а полученные из голландии только коричневые -чё? .
ну видать в голландской укаповке дюрка де-то была:sad:..... вот торф и пересох в дороге...:pardon:
зы. а кофий шо с вана таллином был?:oops:

Lusenka
15.11.2010, 11:30
таки офф:D, но внесем ясность
В продажу поступают растения с открытой и закрытой корневой системой. Что такое растения с открытой корневой системой? Обычно это выращенные на поле саженцы, временно прикопанные на торговой точке, а также саженцы или корневища, завернутые в полиэтиленовую упаковку.Растения с закрытой корневой системой продаются двух видов - в пластиковых контейнерах и с упакованным земляным комом. Иногда корней бывает больше, чем земли, почва хорошо держится на корнях, ком не рассыпается при транспортировке.
открытые корни просто упакованы, а закрытые упакованы с родным земляным комом - корни не травмируются.

larissa
15.11.2010, 12:12
а упакованные в кулёк с торфом считаются зкс... ну уж даааа...:shock:скорее ОКС во временной упаковке:D а ЗКС - всегда считалось, что это растение либо выращено изначально , либо посажено позднее в контейнер... и качество такого материала определяется оплетением корнями земляного кома... поэтому они и стоят на порядок дороже...
а так по Вашей логике, многолетники в полиэтиленовых пакетах с небольшим ко-вом торфа и тюльпаны в фасовочных пакетах ...ЗКС:wink:

иннуся
15.11.2010, 12:40
ну уж даааа...
Лариса, думаю, садовник снова начал шалить...:crazy:
у него это бывает.он уже столько раз расписывал, что такое зкс и про корешки, и про трудности извлечения.
зы. у дядюшки скора отпуск...:%)

садовник
15.11.2010, 13:34
а так по Вашей логике, многолетники в полиэтиленовых пакетах с небольшим ко-вом торфа с зкс...
да! но ведь коренья -то в их закрыты грунтом... и мы тут гутарим не о способе ВЫРАЩИВАНИЯ!!! а о доставке потребителю....
зы. а тулипы в продажу поступам ваще БЕЗ КОРЕНЬЕФ!!!! :no: луквица есть видоизменённый стебель...:twisted: пора бы знать, мамзель...:cool:

larissa
15.11.2010, 14:02
луквица есть видоизменённый стебель...:twisted: пора бы знать, мамзель...:cool:Олег, у меня , иногда ...конечно... могут появляться легкие признаки слабоумия и склероза:Dно пока не очень обширные:D... поэтому и написала... про упаковку с тюльпанами... и ЗКС...

елена
15.11.2010, 21:45
Розы от СВ приходят с завернутыми корнями два раза,облепленные влажным торфом я я думаю что это ОКС,весной одну случайно забыла прикопать:oops:(осталась в сарае,без света), ,так она у меня когда потеплело - сколько беленьких корешков наростила,когда садила в землю и распрямляла корни много оборвалось.

садовник
15.11.2010, 21:51
,так она у меня когда потеплело - сколько беленьких корешков наростила,.
а скажите.. ежели б вы её без ентой укаповки оставили валятца.. корешки тож тама пообразовувалися?:twisted:

елена
16.11.2010, 13:25
Так я ж нечаянно:cry:

садовник
16.11.2010, 13:33
Так я ж нечаянно:cry:
так на вапрос-то ответте...про крешки без укаповки.... образовались оне б или как?:twisted:

садовник
16.11.2010, 21:13
наверное у меня бы образовались
наверное(шо не факт) но не точно.....
я к тому шо кулёк и торф это поставка с зкс, бо корешки таки наростам... а вот то шо вы получали от д. был классический окс.... бо патом всей украиной отмачивали и вытягивали...:pardon:

елена
16.11.2010, 21:18
думаю что это ОКС,

Так я же так и писала,ОКС:oops:

садовник
16.11.2010, 21:23
Так я же так и писала,ОКС:oops:
шо вы писали? я гру шо то шо приходить от СВ есть зкс(кулёк+торф+влага=корешки).. а то шо вы получили из голландии от Д классичский окс... бо патом всем форумом мочили реанимировали и вытягивали...:twisted:

елена
16.11.2010, 21:59
А я всегда думала что ЗКС -это когда посажено в горшок с землей и корни выпрямлять ненужно - засунул в ямку и все...:oops:

иннуся
16.11.2010, 22:04
это когда выросло или долго росло в горшке, а корни немного таки надо подергать, типа расшевелить , не нарушая стр. кома.

lusa
06.05.2012, 22:24
Как быть: пришел заказ многолетников, корни в таком глиняном коме, твердом, плотном, тяжелом. Впервые такое вижу. Раньше глину добавляли к земле. А тут такое впечатление, что сплошная глина. Освобождать (хотя бы немного разлепить) или так садить? Подскажите, плиз. :bye:

садовник
06.05.2012, 22:25
Освождать (хотя бы немного разлепить) или так садить?
обязательно освобождать! даже скорее отмыть от глины:pardon:

lusa
06.05.2012, 22:27
Вот спасибо! :Rose:Отмыть я бы сама не додумалась...:oops:

larissa
06.05.2012, 22:27
Как быть: пришел заказ многолетников, корни в таком глиняном коме, твердом, плотном, тяжелом. Впервые такое вижу. Раньше глину добавляли к земле. А тут такое впечатление, что сплошная глина. Освождать (хотя бы немного разлепить) или так садить? Подскажите, плиз. :bye: Это просто, когда не промышленное деление, а частным образом, чтобы корни в дороге не пересохли, :wink: Надо слегка размочить, и обязательно этот глиняный замок немного растормошить. А потом садить. Чтобы нарастающим корешкам было легче. Можно , конечно, и просто с такой глиной посадить, но, если вдруг погода будет мокрая и растение засухоустойчивое, может быть замокание.

lusa
06.05.2012, 22:30
Лариса, спасибо!:Rose: Я так и поняла, что для транспортировки.
Смотрю... размочить и повыковыривать придется. Глина - скульптуры можно лепить.)))

larissa
06.05.2012, 22:32
обязательно освобождать! даже скорее отмыть от глины:pardon:Это не совсем глина:wink: это такая почва в одном Эдемном месте:wink: типа тот, что в Белоцерковском карьере:wink: там в Эдеме все растет и не жалуется:wink:

---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:31 ----------

Лариса, спасибо!:Rose: Я так и поняла, что для транспортировки.
Смотрю... размочить и повыковыривать придется. Глина - скульптуры можно лепить.))) это глинистая почва:wink: просто тяжелая

садовник
06.05.2012, 22:34
-

это глинистая почва....просто тяжелая
и? типа отмывать не нана..пущай само как хатит так и пробивается в жару, не?:oops:

lusa
06.05.2012, 22:37
Лариса, ес! :D Шерлок Холмс...:good: Эдем берем в садики...)))
А почва такая, что посылку еле дотащила)

---------- Post added at 22:37 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

и? типа отмывать не нана..пущай само как хатит так и пробивается в жару, не?:oops:
не, как хотите, а я буду отмывать.))) а если эту почву влаголюбивым на дно ямки? типа глиняного замка?

larissa
06.05.2012, 22:39
и? типа отмывать не нана..пущай само как хатит так и пробивается в жару, не?:oops: Олег, это не совсем ОКС:wink: это отстатки родного грунта в котором росло+ немного сверху добавлено и сдавлено, чтобы доехало норамально при пересылке. Это не глина, кажу же:D если чуть поковырять этот ком, все лишнее отпадет.:D Это у Наташи Эдем такая почва в питомнике:D ну знаю, шо кажу

---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:38 ----------

Шерлок Холмс...:good: Эдем берем в садики...нет, увы:D все намного проще:D просто бывала там:D

садовник
06.05.2012, 22:42
и сдавлено, чтобы доехало норамально при пересылке.
ненаю.. я б серамно отмыл бы и пасатрел шо тама и как....:pardon: