PDA

Просмотр полной версии : Аукуба (Aucuna japonica)

limoncik
02.11.2010, 18:06
Кто нибудь выращивал в ОГ аукубу японскую?
З.Ы. В названии темы опечатка. Вместо "Aucuna" надо "Aucuba".

sinilga
02.11.2010, 18:41
У меня растет

limoncik
02.11.2010, 18:51
Давно растет? И удачно ли? А то я посадил весной свою, хотя видел у нас в Симферополе благополучно зимующие кусты аукубы.:smile:

sinilga
02.11.2010, 19:16
Зимы три -четыре,куст около метра высотой. В морозы укутываю агроволокном для спокойствия

limoncik
02.11.2010, 19:20
Можете расслабится. В Херсоне в прошлую зиму аукуба выдержала -23 с легкими подмерзаниям листьев.:smile: Если не верите, могу доказательство покзать:smile:

тетяна
02.11.2010, 20:45
Можете расслабится. В Херсоне в прошлую зиму аукуба выдержала -23 с легкими подмерзаниям листьев.:smile: Если не верите, могу доказательство покзать:smile:что -правда??? я свою купила, поддавшись на песни консультата о зимовке в ОГ, но побоялась, и посадила в горшок, уже занесла на веранду, там и будет зимовать... но если так, по весне будет отправлена на свежий воздух

садовник
02.11.2010, 21:59
аукуба выдержала -23 с легкими подмерзаниям
и сколько дней (не ночей) длились эти ваши минус 23?:twisted:

limoncik
02.11.2010, 22:15
и сколько дней (не ночей) длились эти ваши минус 23?:twisted:
Это у знакомого в Херсоне выдержала, там одной ночью опустилось до -23. Днем было естествнно теплее. А я живу в Симферополе (у нас было "лишь" -17..-18 одну ночь). :wink:

садовник
02.11.2010, 22:34
но если так, по весне будет отправлена на свежий воздух
да не так!!!! легковерная вы наша!!!! в киеве и области аукуба не зимуеть! :no::pardon:

---------- Post added at 22:34 ---------- Previous post was at 22:33 ----------

Это у знакомого в Херсоне выдержала, там одной ночью опустилось до -23. Днем было естествнно теплее. А я живу в Симферополе (у нас было "лишь" -17..-18 одну ночь). :wink:
так зачем вы тогда утверждаете, шо в киеве аукуба бу зимовать?!??:evil:если она(аукуба) у форумчанки за зиму гигнетца... вы возместите стоимость растени?:twisted:

limoncik
02.11.2010, 22:38
да не так!!!! легковерная вы наша!!!! в киеве и области аукуба не зимуеть! :no::pardon:

так зачем вы тогда утверждаете, шо в киеве аукуба бу зимовать?!??:evil:если она(аукуба) у форумчанки за зиму гигнетца... вы возместите стоимость растени?:twisted:
:smile: а вобщето аукуба в дендропарке "Сырецкий" у вас зимует.

limoncik
02.11.2010, 22:44
Чтоб не быть многословным: http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=446

садовник
02.11.2010, 22:49
:smile: а вобщето аукуба в ботсаду Гришка у вас зимует.
не каждый год.....в этом году снесло на пень!:pardon:
зы. у форумчан все дачи в области. где значительно холоднее и ветреннее...:twisted:

---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:41 ----------

не нарушайте правила форума... я про ссылку....
второе.. в этом году в киевской области было минус 32! градуса.... и такие зимы у нас не редкость.... какая аукуба выдержит такой мороз?!
вуторое. сырецкий дендрарий это центр киева, где под землёй полно теплотрасс. тем более возле теплиц... кстати.. в ботсадах давно существует такая практика садить теплолюбивые растения на теплотрассу...:pardon: вона в б/садике фомина у же каторый год в открытом грунте растёть инжир и лавровишня(на теплотрассе) и даже зимуеть...:twisted:

limoncik
02.11.2010, 23:00
А если ссылка действительно интересна?:pardon: Как инфу выложить-то? А насчет лавровишни... У нас они в Симферополе в деревья выростают. Аукуба великолепно зимует без укрытия. Инжир тоже без укрытия хорошо растет (в центре города есть 3 дерева (!) инжира, но там наверно 8а.

садовник
03.11.2010, 00:05
А если ссылка действительно интересна?:pardon: Как инфу выложить-то?
для заинтересованного в личке....
зы. то что у вас на юге многое может расти мы знам... тока форум-то в нас киевский(в основном)....:pardon:

Хельга
03.11.2010, 21:01
А у нас в Севастополе если не укрывать замерзнет, например два-три года зимует нормально, а потом морозик побольше та и подольше и все каюк:cry:.

limoncik
03.11.2010, 22:44
А у нас в Севастополе если не укрывать замерзнет, например два-три года зимует нормально, а потом морозик побольше та и подольше и все каюк:cry:.
Очень странно. Точно аукуба?

Хельга
04.11.2010, 07:44
Очень странно. Точно аукуба?

Она самая

тетяна
04.11.2010, 09:06
все, уговорили, будет продолжать жить как кадочная аукуба киевская.

Ol'ga
04.11.2010, 10:10

Странно, потому что в Алуште из неё целые изгороди.
А в Киеве, конечно же, не жилец.

limoncik
04.11.2010, 11:15
Странно, потому что в Алуште из неё целые изгороди.
А в Киеве, конечно же, не жилец.
У нас в СИмферополе тоже кусты из аукубы. Скорее в Севастополе какая-то "неправильная аукуба":pardon:

Хельга
04.11.2010, 16:26
Скорее в Севастополе какая-то "неправильная аукуба

В Севастополе более сырой климат чем в Симферополе, а в Алуште намного теплее.

sinilga
04.11.2010, 21:53
Я в Судаке не встречала аукубы в уличных посадках,даже в парках старых здравниц.В Симферополе.кстати,тоже.Подскажите-посмотрю.
Климат Крыма очень сильно разнится,есть ЮБК,где даже в 2004г не замерзла ни одна пальма,есть предгорья-горы,есть степь-где морозы весьма продолжительные и приличные. Да что там говорить,пример,в Судаке инжир не обмерзает (исключение-2004г),а в 6км есть село Дачное,там инжир ежегодно подмерзает. В Симферополе и Севастополе уже были заморозки,а у нас -нет.Сегодня была в Никите,там юкки цветут.Таких примеров-море!

limoncik
04.11.2010, 23:09
В Севастополе более сырой климат чем в Симферополе, а в Алуште намного теплее.
В Севастополе более сырой?:ROFL: В Алуште намного теплее? У вас с Алуштой одна зона (8а). У меня 7б (в теплых местах 8а).

---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:04 ----------

Я в Судаке не встречала аукубы в уличных посадках,даже в парках старых здравниц.В Симферополе.кстати,тоже.Подскажите-посмотрю.
Климат Крыма очень сильно разнится,есть ЮБК,где даже в 2004г не замерзла ни одна пальма,есть предгорья-горы,есть степь-где морозы весьма продолжительные и приличные. Да что там говорить,пример,в Судаке инжир не обмерзает (исключение-2004г),а в 6км есть село Дачное,там инжир ежегодно подмерзает. В Симферополе и Севастополе уже были заморозки,а у нас -нет.Сегодня была в Никите,там юкки цветут.Таких примеров-море!
У нас аукуба растет у торгового центра "Berg" вполне хорошо. Насчет пальм. У пальм есть запас прочности, не зря же ведь типичные ялтинские трахикарпусы держат -15. А с более холодных районов и -20. Ведь потеря листьев не означает гибель пальмы. Если вы заинтересованы пальмами или другими экзотами, пишите мне в ЛС, объясню. Насчет инжира. Скорее под 2004 годом вы имели ввиду 2006? Если да, то до этого года и у нас инжир не вымерзал. В центре города росло 3 дерева инжира. В Севасе и в Симфере воздушных заморозков небыло. Был лишь припочвенный приморозок (т.е. в воздухе было 0..+3). Так что пишите мне я все объясню.:smile:

садовник
04.11.2010, 23:41
Насчет пальм.
НАРОД!! давайте в этой теме писать ТОЛЬКО про аукубу.... про пальмы и иже с ими пишем в других темах....:twisted:

Хельга
05.11.2010, 16:51
. Был лишь припочвенный приморозок (т.е. в воздухе было 0..+3).
.
-4, померзло все, кобея, георгины, чернобривцы и т.д., остались одни розы и хризантемы с примороженными цветами.

Насчет инжира.

а инжир подмерзает у нас каждый год, гранат вымерз в этом году. только от стволов снизу отбила поросль., лаврушка вымерзла был большой куст(раньше). В этом году посадила новую, буду в морозы укрывать. А в 1 км. от дома у людей цветут георгины и т.д.

limoncik
05.11.2010, 22:45
.
-4, померзло все, кобея, георгины, чернобривцы и т.д., остались одни розы и хризантемы с примороженными цветами.

а инжир подмерзает у нас каждый год, гранат вымерз в этом году. только от стволов снизу отбила поросль., лаврушка вымерзла был большой куст(раньше). В этом году посадила новую, буду в морозы укрывать. А в 1 км. от дома у людей цветут георгины и т.д.
Странно, у нас еще канны цветут.:shock: При уже -3 вся надземка бы вымерзла. Цветы у нас всякие цветут. А чтоб инжир не подмерзал: а)правильный подбор сорта; б)первые пару лет укрыть. Тоже самое с гранатом, но гранат повынсоливее будет. У вас сколько мороза было? Лаврушка же -15 выдерживает?

larissa
05.11.2010, 23:03
В Севастополе более сырой?:ROFL: В Алуште намного теплее? У вас с Алуштой одна зона (8а). У меня 7б (в теплых местах 8а)limoncik, для того чтобы судить о зонах , которые показывают лишь возможные минусовые температуры, лучше посмотрите на карту Крымского полуострова...а именно на расположение гор... розу ветров... и вопросы с улыбкой отпадут сами собой...

limoncik
05.11.2010, 23:11
limoncik, для того чтобы судить о зонах , которые показывают лишь возможные минусовые температуры, лучше посмотрите на карту Крымского полуострова...а именно на расположение гор... розу ветров... и вопросы с улыбкой отпадут сами собой...
Вы думаете я незнаю зоны? Горы..Роза ветров... Я в Крыму живу всю жизнь и наверно знаю его климат.:smile: Зоны, а еще и микроклимат важны при выборе экзотов для ОГ. Не думайте что лищь ЮБК защищают горы, скалы, кряжи...Я живу на юге Симферополя и вокруг меня невысокие горы вплоть до 700 метров. Севернее водохранилище, что смягчяет зимние температуры. Так что уж в Севастополе с его морем-грелкой и такими-же "горками" субтропические экзоты расти должны. Особенно в хорошем микроклимате, а неудачи некотрых можно списать на неопытность и плохой микроклимат.

садовник
05.11.2010, 23:31
Вы думаете я не знаю зоны? .
видимо нет.... американская градация на климатические зоны, НЕ СОЗДАВАЛАСЬ для СССР!!!! просто наши умельцы слегка откорректировали эту карту, продлив её и для нас...
зы. на днях ожидаем карту климатических зон украины от УКРГИДРОМЕТА...:smile:

limoncik
05.11.2010, 23:35
видимо нет.... американская градация на климатические зоны, НЕ СОЗДАВАЛАСЬ для СССР!!!! просто наши умельцы слегка откорректировали эту карту, продлив её и для нас...
зы. на днях ожидаем карту климатических зон украины от УКРГИДРОМЕТА...:smile:
Видимо я знаю:smile: На своем и на чужом опыте проверял эти зоны. ПО крайней мере для Крыма и юга Украины они подходят. Ведь вы знаете что например Ялта находится на 43-44 широте со своей 8б зоной. А Пенсакола в США на 25 примерно широте с такой же зоной. Какая разница? Разница только лишь в ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ мороза. Если хотите "продвинутым" проверьте ЛС:smile:

larissa
06.11.2010, 10:49
На своем и на чужом опыте проверял эти зоны. ПО крайней мере для Крыма и юга Украины они подходят. Ведь вы знаете что например Ялта находится на 43-44 широте со своей 8б зоной. А Пенсакола в США на 25 примерно широте с такой же зоной. Какая разница? Разница только лишь в ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ мороза. Не знаю как Вы могли проверить зоны... если помимо отрицательных температур там должно присутсвовать еще минимум 5 других показателей... -20 при сухой безветренной погоде - это одно, а -20 в степи со шквальным ветром -это совсем другое...Олег совершенно прав:good:нельзя подтасовывать американские показатели под наши условия... во первых- преобладающие ветра , расположение континента и т.д... и по-поводу Америки... а много раз была в этой стране, в разных ее частях... и с твердой уверенностью хочу сообщить, что их климат и наш в одинаковых зонах разный...

садовник
06.11.2010, 11:56
На своем и на чужом опыте
проверять можно ТОЛЬКО на своём опыте... чужую жизнь не проживёшь и секунды-мудрость древних....:pardon:
второе. для того что бы утверждть(я о проверке совпадения зон) что вы их проверяли ...необходимо проводить исследовани и не просто на глазок, а с помощью различных метео приборов досточно длительное время, лет эдак 50-100!!! скока ж вам лет, дедушка?!!!:shock::shock::%)

serj
06.11.2010, 20:19
да не так!!!! легковерная вы наша!!!! в киеве и области аукуба не зимуеть!:evil: :no::pardon:

так зачем вы тогда утверждаете, шо в киеве аукуба бу зимовать?!??если она(аукуба) у форумчанки за зиму гигнетца... вы возместите стоимость растени?:twisted:
Во-первых если не знаете, то не утверждайте. Знаю человека у которого растёт.
Во-вторых никто не застрахован от того, что аукуба не загнётся в квартире. Между прочим такое с ней часто бывает в квартирах. Растению нужна прохладная зимовка.

садовник
06.11.2010, 22:26
Во-первых если не знаете.
знаю.. от того и пердуперждаю...:pardon:

Лента
09.11.2010, 18:30
Аукуба мне была подарена в прошлом году Англичанкой - у неё она зимует уже много лет в Броварах. Я свою посадила рядом с розами и укрывала вместе агроволокном. Эту зиму пережила, хотя я до сих пор не верю, что такое может быть....

садовник
09.11.2010, 22:58
укрывала вместе агроволокном. .
не.. ну с укрытием как для роз у её есть шансы...
зы. условия вашего сада не есть эталон....:pardon:

Ol'ga
11.11.2010, 15:31
В Севастополе более сырой?:ROFL: В Алуште намного теплее? У вас с Алуштой одна зона (8а). У меня 7б (в теплых местах 8а).[COLOR="Silver"]

:
Вы сами посмеялись, так хоть нас не смешите. У меня расстояние от квартиры до дачи 12 км. На даче давно все помёрзло - река рядом, а вокруг дома цветут цветы по прежнему. А в ботсадах Киева вообще другой микроклимат. Тем более, что Фомина в ложбине расположен. Прислушайтесь все же к соображениям Садовника и Ларисы.
У меня аукуба летом на даче хорошо растет. Зимой дома даже в самом прохладном месте ей не очень нравится. Может действительно попробовать укрывать на природе...??? Так не хочется еще одну укрывашку заводить :no:

limoncik
12.11.2010, 12:14
Вы сами посмеялись, так хоть нас не смешите. У меня расстояние от квартиры до дачи 12 км. На даче давно все помёрзло - река рядом, а вокруг дома цветут цветы по прежнему. А в ботсадах Киева вообще другой микроклимат. Тем более, что Фомина в ложбине расположен. Прислушайтесь все же к соображениям Садовника и Ларисы.
У меня аукуба летом на даче хорошо растет. Зимой дома даже в самом прохладном месте ей не очень нравится. Может действительно попробовать укрывать на природе...??? Так не хочется еще одну укрывашку заводить :no:
Я же говорил что при наличии отличного микроклимата есть много возможностей.
З.Ы. Это я вообще-то с Севастополем сравнивал. Киеву даже до 7а еще долго-долго.....

serj
16.11.2010, 19:04
Выращивать или не выращивать аукубу в открытом грунте - личное дело каждого. Кому-то нравится сирень, кому-то аукуба. Мне лично нравятся пальмы в открытом грунте. Согласен, сравнивать различные регионы с одинаковым индексом климатической зоны не совсем корректно, поскольку было замечено выше играет роль много факторов. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы попробовать вырастить экзот в открытом грунте. Нельзья же вечно выращивать одни и те же растения, которые выращивали наши предки сотни лет назад. Ведь если бы никто не хотел экспериментрировать, не было б у нас морозоустойчивых сортов персика и т.д. У меня прошлую зиму в укрытии идеально пережили все пальмы (включая сеянцы), лавр, бабмук, метельник. В транщейной теплице перезимовало много растений, даже цитрусовые. И это притом что теплица была без отопления. Мы никому ничего не навязываем, просто делимся информацией. Если эта информация кого-то смущает, вызывает дискомфорт, нарушает давно сложившиеся стереотипы, то нет проблем, будем это освещать на других форумах. Но думаю вы понимаете почему неандертальцы не дожили до наших времен.

larissa
17.11.2010, 13:46
Согласен, сравнивать различные регионы с одинаковым индексом климатической зоны не совсем корректно, поскольку было замечено выше играет роль много факторов. Но я не вижу ничего плохого в том, чтобы попробовать вырастить экзот в открытом грунте. serj, я тоже люблю пальмы и море:good: но стараюсь не испытывать судьбу...в районе Киеве...и облегчить себе жизнь в плане укутываний, траншей и т.п. тем более. что есть масса растений, которые могут помочь в создании красивого и интересного сада... без экзотов в ОГ...
а в отношении выращивать или нет...согласна... каждый волен поступать так, как считает нужным... но предупредить или предостеречь не противоречит выбору...:pardon:человеку всегда дается выбор... три пути... а вот выбор пути за каждым...

Ксана
17.11.2010, 18:12
У меня аукуба растет рядом с кампсисом уже несколько лет, сколько точно не помню, около пяти. Под ней проходит канализационная труба, может причина в этом. Наросла мало, да и собаки ломали пару раз, но жива. Зимой не сильно укрываю, могу набросить синтепон, а если снег, не укрываю совсем. Женщина, которая продала мне ее, утверждала что в Василькове у нее около метра, зимует отлично без укрытия.

limoncik
08.05.2012, 13:14
Аукуба образует мощный прирост:
http://i.piccy.info/i7/7507934e9238200db6f0a5d55b9389cd/1-5-7666/44945928/Yzobrazhenye_004_500_240.jpg (http://piccy.info/view3/2985062/3117e1ee8dbccdcd68c00c75b0f0b1bc/)http://i.piccy.info/i7/c84ece54750443f7e31438e85a6d3433/1-5-7666/45920385/Yzobrazhenye_005_500_240.jpg (http://piccy.info/view3/2985064/c301360618277e957be9c8ccb48b766f/)