PDA

Просмотр полной версии : Декоративные кустарники для сада роз


Викса
13.10.2010, 20:01
Я этим летом наконец-то нарисовала окончательный :wink: план и нашла ответы на многие свои вопросы :Rose:. И отказалась от Франции в пользу Англии. В итоге у меня будет смешанная изгородь из различных деревьев и кустарников (ограждаюсь ими от соседей), небольшой газон, маленький, приподнятый с одной стороны каменным бордюром альпинарий без альпийцев, но с низкорослыми весенними и летними цветочками. И три розария. Один - из 33-35 остинок на фоне небольшой стенки-изгороди из кизильника блестящего и с самшитовой подбивкой с другой стороны. В двух других небольших розариях поселятся мейянки, тантавки, кордески в компании с многолетниками (тянет на эксперименты :razz:).
У меня появились розы из моего списка. И много лишних растений. Поэтому я теперь не покупаю растение, если его не обозначает кружочек на плане. Дело даже не в деньгах (хотя и в них тоже), проблема - пересадки. Молодые растения пересаживаются довольно легко, но одно перемещение тянет за собой второе, третье, четвертое :-o. У меня на это нет времени.
А весной хочу купить большую часть кустарников и деревьев.

cvet_ok
13.10.2010, 20:14
Вика,а сколько соток участок?

Farina
13.10.2010, 20:41
Вика, как я тебя понимаю. У меня пока вырисовалась картинка в голове было закуплено и посажено много не нужного, а теперь предстоит все это богатство пристроить. Также и с розами, для меня некоторых сортов по 2-3 шт. оказалось много, а некоторые вообще незозможно вписать, а отдельного места уже нет, да и не хочется растить розы просто для масива, хочется любования. Прошло 2 полных года моего строительства сада, взгляды на сад немного изменились и практически сформировались. Конечно есть пока еще отдельные зоны которые я "не вижу", но общая картинка ясна. Также я понимаю, что часть сада должна быть малоуходная, иначе времени и сил на все владения не хватит, а ведь хочется еще отдыхать и наслаждаться. Я тоже озабочена приобретением декоративных деревьев и кустарников и хочу сказать, что не все деревья хорошо впишутся в сад роз. Слава Богу, что хоть с деревьями я не перестаралась:)

иннуся
13.10.2010, 20:42
я теперь не покупаю растение, если его не обозначает кружочек на плане. .
ЗАВИДУЮ. это самое верное :good:. у меня не хватает воли принять такое же волевое решение.

Викса
13.10.2010, 21:52
Вика,а сколько соток участок?
Марина, 5,05 :smile:
Но если все хорошо посчитать, то засадить его можно кучей растений. Эффекта хаотичных посадок не будет точно. И останется две довольно крупные площадки, с которых можно любоваться растениями - у меня это терраса (3*4) и укромный уголок с полукруглой скамьей в дальней части сада, с которой просматриваются все розарии и весенний микс.

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:28 ----------

Прошло 2 полных года моего строительства сада, взгляды на сад немного изменились и практически сформировались.
Лена, так хочется послушать-почитать подробный рассказ о твоем саде. Я думаю, многие идеи будут мне близки - из-за увлечения розами как минимум:oops:. И потом мне очень нравится твой тщательный подход к выбору растений и к их цветовым сочетаниям. Многое в моем списке хотелок появилось после твоих фото :Rose:.
Также я понимаю, что часть сада должна быть малоуходная, иначе времени и сил на все владения не хватит, а ведь хочется еще отдыхать и наслаждаться.
Да, это и мне пришло на ум. Поэтому и появились в плане разнообразные деревья и кустарники, а не однородная живая изгородь по периметру участка. Мне не хватит времени и мастерства ухаживать за ней :sad:. После этого решения, пришлось оставить мысли о регулярном стиле. Хотя современные миксы, построенные на английском фундаменте, мне всегда нравились :roll:. Просто у нас редко кто-то решается на чистую геометрию в саду, поэтому французский вариант меня так увлек своей оригинальностью.
Я тоже озабочена приобретением декоративных деревьев и кустарников и хочу сказать, что не все деревья хорошо впишутся в сад роз.
Могу написать то, что выбрала я :smile:...

cvet_ok
13.10.2010, 21:55
А я декоративные деревья не сажу, только кустарники.Место экономлю

Farina
13.10.2010, 22:03
Вика, конечно мне интересно какие деревья и кустарники ты выбрала.
Для меня сад своего рода цветотерапия. Поэтому я выбираю те цветовые решения которые гармоничны моему внутреннему состоянию. Как я уже писала мой сад очень солнечный и мне не нравятся яркие кричащие композиции, обилие роз я хочу уравновесить зеленым цветом, поэтому сокращать газоны я не могу, они мне нужны так же как и деревья.

Викса
13.10.2010, 22:09
Так под ножкой дерева остается куча места для многолетников среднего и малого размера. Больше, чем под кустарником :smile:. Деревья, как роза на штамбе, экономят место :wink:

---------- Post added at 22:09 ---------- Previous post was at 22:03 ----------

Вика, конечно мне интересно какие деревья и кустарники ты выбрала.
Я чуть позже вывешу этот список, там пока сорта не латынью написаны, а как попало :oops:
обилие роз я хочу уравновесить зеленым цветом, поэтому сокращать газоны я не могу, они мне нужны так же как и деревья.
Я тоже не подниму руку на газон, он у меня и так небольшой (ок.40 кв.м), и, скорее всего, придется его не сеять, а заказывать в рулоне. Газон в моем понимании - это не меньшая драгоценность, чем розы. В плане работ это чуть ли не самый ответственный этап, поэтому оставила его напоследок:pardon:.

Викса
14.10.2010, 11:09
И у меня не хватило времени на латынь:pardon:
Но опасаюсь, что обсуждение деревьев и кустарников, подходящих для сада, где главный акцент розы, может затихнуть. Поэтому пишу в нашей транскрипции:
Вейгела: "Бристоль Руби", "Нана вариегата" и флорида
Сирень: "Красавица Москвы", "Заря коммунизма", "Огни Донбасса", мейера "Палибин"
Пузыреплодники: "Ред Барон", "Лютеус"
Барбарисы: "Атропурпуреа", "Суперба" и "Роуз Глоу"
Кизильники: блестящий и горизонтальный
Яблоня декоративная "Роялти", слива Писсарди, клен "Фламинго", дерен "Элегантиссима", дейция шершавая, экзохорда "Зе Брайд", кольквиция, чубушник (2-3 российских сорта, если достану), несколько невысоких спирей, много самшита.
Туи и можжевельники различных сортов (необязательно для сада роз) мне нужны для того, чтобы во все сезоны были прикрыты соседские объекты.
Еще в раздумьях относительно катальп, хеномелеса и пираканты.

Лена, а что ты подобрала из кустарников и деревьев? :Rose:Какие, по твоим наблюдениям, не подходят?:oops:

Ник-то
14.10.2010, 11:49
А я декоративные деревья не сажу, только кустарники.Место экономлю

Марина, а какие декоративные кустарники, по твоему мнению, подойут к моему саду-палисаднику в полсотки? Чтоб было не пестро?Сейчас имеется -вейгела вариегатта, таволга японская "Маленькая принцесса",бересклеты пестрые, неск роз,кариоптерис. Думаю, уже перебор. Правда, задумки-это одно, собиралась оформить сине-белый уголок - так центр задумки(роза) во втором цветении вместо чисто-белого выдала приличный розовый оттенок. Вот и планируй.

cvet_ok
14.10.2010, 19:19
Ой Вера,ну ты нашла кого спросить:D,да у меня наверное нет ни одного растения которое бы не переезжало.И картинки цветные складывала и пыталась схемы чертить,только это наверное талант нужен.Всегда внимательно читаю когда рассказывают об интересных сочетаниях.А про деревья-это я погорячилась,есть ива матсуда,только режу ее сильно,вот она и не дерево:wink:

dnd
14.10.2010, 19:26
... относительно ... пираканты
а не обмерзнет? Один раз в семь лет, но куста нет....:sad:

Ник-то
14.10.2010, 19:27
Марина,посчитай, пожалуйста, на своих уже сформированных сотках- ск кустов приходится на полсотки(газона не предполагается), ладно? Можно по площади питания смотреть-но лучше из практики.

Farina
14.10.2010, 19:57
Викса, вот мой список.
Магнолии.
Клен "Фламинго"-очень красив, даже мужу понравился, клен Друмонди, этим двум кленам необходима легкая полутень, немного обгорают.
Слива Писсарди -у меня рассадник тли, переедет за калитку.
Барбарисов в саду много и все хорошо смотрятся и не только с розами.
Яблоня декоративная "Роялти"- отнесись внимательно к этому сорту на фоне пурпурной листвы почти не видны розовые цветы, а осенью яблочки.
Декоративные яблони очень красивое и подходящее дерево для розового сада. У меня будет 2-3 шт.
Пузыреплодник Лютеус у меня пока посажен в хвойном саду и я за ним наблюдаю, если и рискну к розам то это будет бело-жел. розарий где будет много зеленого цвета.
дерен "Элегантиссима"-очень люблю, сирень тоже.
Лох.
Багрянник- как защита от соседей, но на его фоне у меня растет только одна роза Акрополис и много злаков - зеленая и бронзовая осока. Получилось красиво.
В твоем списке нет гортензий, мне они нравятся.
Еще мне понравилось сочетание Бузина Дарк Леди и дерен "Элегантиссима"
Думаю еще над несколькими деревьями, но пока не определилась.
Хвойные- самый любимый фон.
Боярышник Поль Скарлет
тамарикс

cvet_ok
14.10.2010, 20:16
Вера,сложно сказать,много не сделано,но из того что более-менее сформировано участок 4на8,фасадный.Можжевельник Скай Рокет,дейция,барбарис и мискантус(огромный ,по-этому считаю),вроде не плохо получилось:oops:

Викса
14.10.2010, 20:41
Лена, спасибо огромное! Для меня это очень ценная информация :Rose::Rose::Rose:...Я буду думать над многими твоими тезисами.
Напишу еще чуть о своих соображениях по поводу кустарников.
Магнолии - безумно нравятся все сорта, окраска и форма цветов - восторг :roll:. Я замираю перед взрослыми красавцами в ботсаду. Но молодые деревья довольно долго выглядят тоненькими прутиками. А я очень нетерпеливая...:oops:
Клен "Фламинго" у меня идет в компанию к уже взрослому 15-20-летнему ореху с сильно приподнятой кроной. Под ними будут и барбарисы, которым в моих условиях тоже нужна полутень (этим летом горели на солнышке на раз).
Яблоню "Роялти" выбирала, исходя из ее максимальной высоты плюс для пурпурного пятна. А на какие сорта яблонь ты обратила внимание?
Пузыреплодник Лютеус собиралась садить подальше от роз и ближе к рододендронам.
Практически для всех роз выбираю консервативный зеленый фон - газон, самшит, изгородь из кизильника и зеленую летом листву сирени и вейгелы. Не рискну играть на сочетаниях :pardon:...Малый опыт и стремление к очень бледным нюансным композициям могут сыграть со мной плохую шутку.
Гортензии у меня в списке есть :smile: - "Аннабель", несколько сортов невысоких метельчатых и довольно много садовых. Но я планирую сажать их подальше от роз - к туям и самшитам, в синий микс с хостами. Родики тоже отдельной группой в самом тенистом и влажном месте за домом.

Farina
14.10.2010, 21:07
Мне необходимо одно высокое и большое дерево -яблоня Недзвецкого и не такое большое Malus "Profusion"или другое с оранжевыми яблочками.
В моем саду самшит будет уместен только как отдельные шары.
Если фламинго будешь растить кустом, а не деревом красивое сочетание с тамариксом, посмотри в альбоме у Наташи-рыбы.

cvet_ok
14.10.2010, 21:08
Вика,прочитала про орех,а разве под ним будет что-нибудь расти?Или это какой декоративный?

садовник
14.10.2010, 21:39
будет что-нибудь расти?Или это какой декоративный?
да растёть всё под орехом! тока нана крону повышее поднять и фысё!:good:

Викса
14.10.2010, 23:06
а не обмерзнет? Один раз в семь лет, но куста нет....:sad:
Вот поэтому я в ней сомневаюсь :pardon:

---------- Post added at 23:06 ---------- Previous post was at 23:02 ----------

Вика,прочитала про орех,а разве под ним будет что-нибудь расти?Или это какой декоративный?
Марина, орех самый обыкновенный, плодоносит исправно :D. Раньше под ним ничего не росло, но прошлой осенью папа его обрезал хорошенько (зеленая масса нависает в 2,5 м над землей) и все лето под ним у меня росли распикированные фиалки и аквилегии. И подгоревшую на солнце спирею "Литл Принсесс" я туда временно спрятала. Все живы :wink:

larissa
15.10.2010, 11:24
зеленую летом листву сирени и вейгелы. .Вика, вейгела по срокам цветения пересекается с розами... не забываем, что все растет... и чтобы не потерять кого-то розу или вейгелу, лучше использовать контраст в цвете... например Бристоль+ светлые розы, Кандида- розовые, желтые, оранжевые... пурпур с этой вейгелой слишком резкий...

---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 11:14 ----------

а что ты подобрала из кустарников и деревьев?Вика, можно...я...добавлю:oops: как соседей к розам, посмотрите на дейцию изящную... она есть у Олега, но он ее стрижет:D мешает при стрижке газона:wink: но если учесть форму при посадке... очень гармоничный куст,особенно с английскими фонтаноподобной формы, не вызывает напряжения ни в цвете, ни в фактуре... и цветет очень изысканно....
кольвикцию, только формировать низ...чтобы крона начиналась выше куста розы... и чубушник- Бель Этуаль... он низкорослый и к этому чубушнику очень подходят холодные розовые розы... при чем класно смотрятся, как с простыми цветами, так и махровые розы...

Викса
15.10.2010, 16:42
и чубушник- Бель Этуаль... он низкорослый и к этому чубушнику очень подходят холодные розовые розы... при чем класно смотрятся, как с простыми цветами, так и махровые розы...
Да, он очень симпатичный :good:. Но в России есть чубушники Вехова. Я однажды нашла их фото и описания на вебе - и пропала...Сорта разных размеров от 3-метровых и до метровых, разного срока цветения, с ароматами и без запаха, с махровыми и простыми цветками, белые, молочные, с розовинкой :roll:...Я раньше не предполагала, что любимый мной жасмин может быть таким многоликим. И они гораздо более устойчивы к нашим зимним температурам.

Марлена
15.10.2010, 17:14
Я этот чубушник давно приметила (Бэль Этуаль).Но к продаже нигде не предлагается...Это же у него розовая серединка и цветы-колокольчиком?

Викса
15.10.2010, 17:55
Это же у него розовая серединка и цветы-колокольчиком?
Ага :smile: ...Вот его фото:
Philadelphus 'Belle Etoile'
http://www.kurowski.pl/ru/katalog.php?action=lisciaste&roslina=457&nazwy=2
Я его нередко встречаю в прайсах, гугл говорит, что сейчас есть в пяти садовых центрах...:pardon:

larissa
15.10.2010, 18:53
Это же у него розовая серединка и цветы-колокольчиком?Марлена, серединка розовая с фиолетовым...
http://s51.radikal.ru/i133/1010/44/0ecbfe226912.jpg иногда большое пятнышко, иногда поменьше... зависит от погоды...

---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:52 ----------

Но в России есть чубушники Вехова. Вика, да сорта удивительные...но где их взять? даже в Москве...

Люд.а
17.10.2010, 15:16
Девочки-киевлянки, а где вы планируете приобретать деревья? В наших садовых центрах цены на мою голову не налазят...Я согласна подождать пока молоденькое деревце подрастет, но таких не продают. А продают большие и очень дорогие...(извините за вопрос в этой теме)

Нина
19.10.2010, 20:43
Я этот чубушник давно приметила (Бэль Этуаль).Но к продаже нигде не предлагается...Это же у него розовая серединка и цветы-колокольчиком?
Он есть на Ташкенской в магазине СВ по 31 грн. Я недавно писала об этом в теме СВ:oops:И еще там купила желтолистный, и два махровых.

Викса
15.01.2017, 19:37
Да, давно эта тема не обновлялась... Читаю свои старые посты - и прям ностальгия по тем временам :smile: Перепробовала много, пришла к выводу, что кустарники и деревья для сада роз не должны доставлять хлопот или же уход за ними должен быть такой же, как за основной культурой, то есть розой.
Если по пунктам, то
1. Клены были и благополучно преставились. Очень нежные растения как для деревьев. От сухого лета стрессуют, не хватает влажности воздуха. Если в садочек наведываться раз в неделю на два дня и в нашем климате, то кленам придется туго.
2. Сирени на штамбах тоже не пошли. Растут две непривитые - Красавица Москвы и Памяти Колесникова - но прирост за три года совсем небольшой. Жаль, но больше сортов себе позволить не могу - мало места :sad: Разве что ради Олимпиады Колесниковой найду клаптык...
3. Ивы были, но красивые (вавилонская crispa) в количестве двух штук пропали. Что странно, так как ив разных видов у нас в округе - тьма. Грешу на посадочный материал, мне кажется, что перед отправкой их грубо выкопали и посадили в горшки, не укоренив там. Розмаринолистная ива растет, но габитусом погоды не делает - слишком мала и расхлябана, высотой 1,2 м на подпевках у дерена.
4. Дерены - прекрасны! С каждым годом люблю их все больше. Без плясок, но какая восхитительная листва, какие объемы и текстуры :roll:
5. Пузыреплодник - обожаю! Нарастает быстро, стрижется легко, все время декоративен (у меня Дьяболо), никакого ухода, кроме полива.
6. Дейции выкопала и отдала - у меня они все же каждую зиму обмерзали. Надоело.
7. Вейгелы - обмерзали меньше, чем дейции, были бодрее, но совсем не выглядели кустарником, воспринимались скорее, как многолетник - маловато высоты набирали и габитус куста был жидкий. Выкопала, отдала.
8. Гортензии, садовые и метельчатые, требовали больше ухода,чем я могла им дать. Хлороз достал, жидкое цветение достало, укутывание садовых горт на зимовку достало. Убрала всех, кроме древовидной "Аннабель".
9. Азалии и рододендроны показали себя великолепно! Но аж на пятый год после покупки (хотя покупали мы их у Ксении очень маленькими, совсем крошками). В отличие от гортензий, цветут замечательно, совершенно неприхотливы, легче переносят и зимний холод, и летнюю сухость. Из ухода - мульчирование хвоей, полив, изредка подкормка кисленьким. Буду добавлять низкорослые азалии.
10. Барбарисы наконец-то повзрослели на пятый год после посадки - и тут я их возненавидела. Но не всех, а только крупных и широких во главе с Атропурпуреа. Как же вокруг них неудобно рыхлить, убирать, вообще ходить! Как их стремно обрезать... Колючки огромные, очень острые, руки-ноги все время были в глубоких царапинах. Все выкопала два года назад с большим трудом. Оставила только два узких вертикальных сорта, которых нежно люблю :roll: , подарки от Инночки-Мерины :Rose:
11. Из хорошего - фундуки в количестве 6 штук, два из которых с пурпурными листьями. Чудно вписываются, но на моих почвах требуют существенного ухода. Хорошо, что он не расходится с розами.
12. Еще из хорошего - яблони, съедобные и декоративные. Из декоративных привитых у меня две Ройялти и две Экономерат Экстермейэра (последние - от яблоневой королевы Svet-ы). Еще 4 съедобные на полукарлике (спасибо, Света!), две съедобные семейки (Дивосад, растут плохо), 10 колоновидных съедобных (Светик :Rose:). Однако с деревьями на полукарлике засада в том, что они практически не дают тени. Поздно услышала совет Витуси о том, что их надо сажать плотнее... Старый персик корнесобственный, пара груш. Из ягодных кустарников лучше всего растут крыжовники... смородина, малина - хуже, два кизила тормозят ужасно. Голубику посадила...большие надежды на нее.
13. Из декоративных штамбовых - отлично прижились и нарастают береза пендула, высота прививки 2 м, и боярышник Пол Скарлет, высота прививки 1,5 м (спасибо, Лена Фарина, за совет :Rose: - и ОлегБаер за деревья :Rose:). Штамбовых деревьев хочу еще, но не определилась каких именно.
14. Хвойные. Три туи, которые живут у меня давно, показали себя прекрасно. Я так жалею, что не завела их в 2010 в большом количестве. Но тогда они были дорогими и выбор сортов был небольшим.
15. Самшиты, два шара при земле и два овала на ножках - тоже долгожители, которые меня радуют. Популяцию самшитов буду наращивать.
16. Все же хочу еще что-то из кустарников. Но неприхотливых (на кислых песчаных почвах) и послушных стрижке. Выше 2 метров и желательно с зеленой листвой, с плотным габитусом. Может быть, кто-то еще поделится опытом и идеями? :Rose:

flowerss
15.01.2017, 21:51
Вика, очень обстоятельно и доходчиво (все плюсы и минусы), :good: спасибо!
Удивилась, что у Вас нет злаков, сейчас столько предложений. Декоративные травы не требуют ухода, хорошо растут на песчаных почвах, придают саду необыкновенную лёгкость и загадочность.
Ещё :oops: "не нашла" спиреи, они Вам не нравятся?
Из кустарников: " ... неприхотливых (на кислых песчаных почвах) и послушных стрижке. Выше 2 метров и желательно с зеленой листвой, с плотным габитусом. " - Обратите внимание на кольквицию (она лучше вейгелы!).

Elka
15.01.2017, 22:23
Вика, а где тисы? И ещё нужен можжевельник Соne и кипарисовое Булевард. Они очень ровненькой стригутся в аккуратный конус, дополнение к шарикам самшита.

Эмилия
15.01.2017, 22:29
1. Клены были и благополучно преставились. Очень нежные растения как для деревьев. От сухого лета стрессуют, не хватает влажности воздуха. Если в садочек наведываться раз в неделю на два дня и в нашем климате, то кленам придется туго.


Вика, а какие клены пропали? Я очень люблю Глобосум, он совсем не капризен.

Викса
15.01.2017, 22:51
Вика, а какие клены пропали? Я очень люблю Глобосум, он совсем не капризен.
У меня были Brilliantissimum и Flamingo...

---------- Post added at 22:48 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

Вика, очень обстоятельно и доходчиво (все плюсы и минусы), :good: спасибо!
Удивилась, что у Вас нет злаков, сейчас столько предложений. Декоративные травы не требуют ухода, хорошо растут на песчаных почвах, придают саду необыкновенную лёгкость и загадочность.
Ещё :oops: "не нашла" спиреи, они Вам не нравятся?
Из кустарников: " ... неприхотливых (на кислых песчаных почвах) и послушных стрижке. Выше 2 метров и желательно с зеленой листвой, с плотным габитусом. " - Обратите внимание на кольквицию (она лучше вейгелы!).
Света, ну конечно, мода на травы меня в свое время затронула :D, еще тогда, когда они были большой редкостью и мы их покупали в совместных заказах. Но из всего многообразия мне по-настоящему понравились только два мискантуса - гигантский и Moonlight - и императа. Они у меня и растут, мискантусов уже наделила много, на сад и на зазаборье. Мискантус гигантский, кстати, структурный не в пример противным вейгелам. Но он же отрастает в мае-июне, а до того место с мискантусом зияет пустотой.
Спиреи не люблю :oops: Они у меня ассоциируются с казенными городскими посадками, себе в сад хочется что-то не такое, что в городе на каждом углу :pardon:
А за кольквицию - спасибки :Rose: Забыла о ней. А у вас она есть? В Киевской области это крупный кустик?:Rose:

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:48 ----------

Вика, а где тисы? И ещё нужен можжевельник Соne и кипарисовое Булевард. Они очень ровненькой стригутся в аккуратный конус, дополнение к шарикам самшита.
Алла, нету!!! :D А мне надо!:crazy: Хочу больше хвойных!
Можешь поподробнее о размерах и поведении Кона и Булевара рассказать? :Rose:
И тисов нету... У нас на форуме о них говорили, что вымерзают все на Киевщине, кроме Hicksii. У тебя тисы хорошо идут?

flowerss
15.01.2017, 23:13
Вика, на моём песке выше 2м. здесь (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=988322&postcount=51)
Спиреи обожаю), есть красапеточки с декоративной листвой до холодов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=967357&postcount=234).:good:

Elka
15.01.2017, 23:36
А за кольквицию - спасибки :Rose: Забыла о ней. А у вас она есть? В Киевской области это крупный кустик?:Rose:

---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:48 ----------


Алла, нету!!! :D А мне надо!:crazy: Хочу больше хвойных!
Можешь поподробнее о размерах и поведении Кона и Булевара рассказать? :Rose:
И тисов нету... У нас на форуме о них говорили, что вымерзают все на Киевщине, кроме Hicksii. У тебя тисы хорошо идут?
Кольквиция - это куст - фонтан 2,5 в диаметре при регулярной стрижке, можно попробовать стричь на1,5, если плохо наростают и ветки тонкие. Ещё одна особенность цветёт очень красиво, не очень долго и ооооочень страшная с засохшими соцветиями. Обрезкой все плохо убирается. Для сравнения жасмин - соцветия зарастают листочками и через месяц их не видно, а тут так и стоят. Моя живет на дороге под лесом, т. сказать в природе.
Тисов у меня с десяток, сорта разные из них два Hicksii, все живут , на солнце хуже, никто ни разу не подмерзал, стригу два раза.
Поведение Cone и Булевард отличное, растотут умеренно быстро, здоровые , живучие, красивые. Cone стригу раз в год, Булеварда два раза немного прищипывала, чтоб форму держал, он с возрастом стройность теряет. Но цвет хвои остаётся одним красивым.

OlGaj
16.01.2017, 13:21
Кольквиция - это куст - фонтан 2,5 в диаметре при регулярной стрижке, можно попробовать стричь на1,5, если плохо наростают и ветки тонкие. Ещё одна особенность цветёт очень красиво, не очень долго и ооооочень страшная с засохшими соцветиями. Обрезкой все плохо убирается.
Девчонки, спасибо за такие темки. Многое нравится, но трудно представить каким оно станет через несколько лет. Я тоже стараюсь заводить такие растения, которые имеют опрятный вид постоянно. ))) После пяти "о" в слове очень - кольквицию уже не хочу.:no:

Викса
16.01.2017, 13:23
Я тоже стараюсь заводить такие растения, которые имеют опрятный вид постоянно. )))
А что из такого вы уже посадили? :smile:

Rishulya
16.01.2017, 13:55
Вика, а барбарисы какие оставила? заинтересовали сорта узкие вертикальные

Викса
16.01.2017, 14:05
Вика, а барбарисы какие оставила? заинтересовали сорта узкие вертикальные
Ира, два Оранж рокет и два салатовых (сорт призабыла). Еще Роуз Глоу понравился, но его полевки зимой подрыли и он у меня сам пропал.

Nice.helen
16.01.2017, 14:44
я тоже когда-то при слове "СПИРЕЯ" представляла себе изгороди полисадников около пятиэтажек:D:D:D
теперь у меня на клумбе 3 кустика японских спирей - нежные, утонченные листочки салатово-желтого цвета на кустиках с приятным габитусом:good:
в глаза не бросаются, но взгляд цепляют

http://i.piccy.info/i9/001b9582b99f47c4d99c41596dec3448/1484571010/48837/1006586/025_500.jpg (http://piccy.info/view3/10740078/54eaff61dc537c81a98f78642c724b90/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-16-12-50/i9-10740078/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-16-12-50/i9-10740078/472x354-r)
http://i.piccy.info/i9/dd5812fde73f73e006cff4f0f8f2cc13/1484571047/55330/1006586/039_500.jpg (http://piccy.info/view3/10740080/998bb1375826b33b0a28057aa2b894a9/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-16-12-50/i9-10740080/471x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-16-12-50/i9-10740080/471x354-r) здесь мимишность зашкаливает))))

Викса
16.01.2017, 15:12
я тоже когда-то при слове "СПИРЕЯ" представляла себе изгороди полисадников около пятиэтажек:D:D:D
теперь у меня на клумбе 3 кустика японских спирей - нежные, утонченные листочки салатово-желтого цвета на кустиках с приятным габитусом:good:
в глаза не бросаются, но взгляд цепляют

http://i.piccy.info/a3/2017-01-16-12-50/i9-10740078/472x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-16-12-50/i9-10740078/472x354-r)
http://i.piccy.info/a3/2017-01-16-12-50/i9-10740080/471x354-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-16-12-50/i9-10740080/471x354-r) здесь мимишность зашкаливает))))
Лена, я к ним тоже пыталась приноровиться и тоже покупала маленькую японскую "Литл Принцесс", но это было давно и я ее так и не полюбила :pardon:
Однако тем, кто спиреи любит, могу посоветовать спирею серую "Грефшейм". Ее наш модератор Лариса очень хвалила в качестве пейзажной растени. А она, как показало время, очень во многом была права :smile:

---------- Post added at 15:12 ---------- Previous post was at 15:10 ----------

Мне цеанотусы во французских альбомах очень нравятся. Но вроде бы самые красивые сорта у нас не зимуют, только сорта, выведенные на основе американского видового.

OlGaj
16.01.2017, 15:34
А что из такого вы уже посадили? :smile:
Рядом с хвойными давно растут обожаемые мной барбарисы (в основном невысокие, около 20 сортов); люблю спирейки тоже невысокие и с яркой листвой; дерен; буддлеи очереднолистная и Давида; ива Хакура-Нишики; бузина; самшиты; пузыреплодники разные. Посажены два года назад (пережили одну зиму) - дафна, скумпия, гортензии метельчатые, клены японские, стефанандра, вейгелы (подмерзали), зверобой кустарниковый (Hidcote подмерзал, но восстановился, а Exellent Flair не подмезал).
Кроме кустарников сажу многолетники, которые и цветут долго, и остаются опрятными и без цветов. Я их вставляю как яркие пятна среди кустарников, туй и можжевельников. Это армерии приморская и дернистая; гвоздики аккуратными подушечками, высотой около 10 см, типа "Badenia", "Baby Lom"; флоксы шиловидные и Дугласа (более аккуратные куртинки), лиатрис; лилейники низкие.

Викса
16.01.2017, 15:45
Рядом с хвойными давно растут обожаемые мной барбарисы (в основном невысокие, около 20 сортов);
Ольга, вы так ярко выделили слово "давно", что, мне кажется, будто вы обиделись на мою нелюбовь к барбарисам и спиреям :smile: Не принимайте близко к сердцу - все ваяют сады на свой вкус и с учетом личного комфорта :pardon: Я рада, что у барбарисов есть свои почитатели :smile:

OlGaj
16.01.2017, 15:57
Ольга, вы так ярко выделили слово "давно", что, мне кажется, будто вы обиделись на мою нелюбовь к барбарисам и спиреям :smile: Не принимайте близко к сердцу - все ваяют сады на свой вкус и с учетом личного комфорта :pardon: Я рада, что у барбарисов есть свои почитатели :smile:
А еще выделила "два года назад". Я всего лишь хотела сказать, что в тех, что давно - знаю и люблю, а к новым присматриваюсь.

Викса
16.01.2017, 16:10
Хозяйка французского сада роз, который мне уже давно очень нравится, окружает своих красоток хвойными, декоративными вишнями, деренами, азалиями и цеанотусами.
Цеанотусы просто грандиозны. И ее сорта деренов мне очень понравились.
Фото сада можно посмотреть по ссылке http://lejardindecheneland.blogspot.com/

Вот тот цеанотус, который мне так понравился. Сорт Skylark

https://s28.postimg.org/552t7o90p/1_C_anothe_Skylark.jpg (https://postimg.org/image/552t7o90p/)

А это дерены, тоже очень симпатичные

https://s28.postimg.org/nlx7yhoyx/1cornus_kousa_Nicole.jpg (https://postimg.org/image/nlx7yhoyx/) https://s28.postimg.org/4xf6b5y21/1_Gornus_kousa_Nicole_1.jpg (https://postimg.org/image/4xf6b5y21/) https://s28.postimg.org/e6lxz0wbt/1_Gornus_kousa_Nicole.jpg (https://postimg.org/image/e6lxz0wbt/)

Так выглядит мискантус гигантский в садах роз. Хотя у меня он посажен не в розовой части, а на задворках микса с многолетниками (сибирские ирисы, лилейники и прочее)

https://s28.postimg.org/6hp3navu1/1_Lavender_Dream.jpg (https://postimg.org/image/6hp3navu1/)

Эффектный вариант, кажется, со скумпией (или с бузиной?)

https://s28.postimg.org/oyjie4bs9/1_Mozart.jpg (https://postimg.org/image/oyjie4bs9/)

Викса
16.01.2017, 16:12
Ну и вишни. О них у нас на форуме рассказывали, что, мол, очень болявые.

https://s28.postimg.org/4fom91xux/1_Prunus_pissardi_Nigra_1.jpg (https://postimg.org/image/4fom91xux/)https://s28.postimg.org/v212y1221/1_Prunus_pissardi_Nigra_11.jpg (https://postimg.org/image/v212y1221/)

https://s28.postimg.org/egtgiday1/1_Prunus_serrulata_Amanogawa_1.jpg (https://postimg.org/image/egtgiday1/)https://s28.postimg.org/4xjrownft/1_Prunus_serrulata_Amanogawa_11.jpg (https://postimg.org/image/4xjrownft/)

https://s28.postimg.org/dh7r0el61/1_Prunus_serrulata_Kanzan_1.jpg (https://postimg.org/image/dh7r0el61/)https://s28.postimg.org/abn5a72jt/1_Prunus_serrulata_Kanzan.jpg (https://postimg.org/image/abn5a72jt/)
https://s28.postimg.org/xsf08yo4p/1_Prunus_serrulata_Pink_Perfection_11.jpg (https://postimg.org/image/xsf08yo4p/)https://s28.postimg.org/xtoy2dpyh/1_Prunus_serrulata_Pink_Perfection.jpg (https://postimg.org/image/xtoy2dpyh/)

Tasedu
16.01.2017, 16:15
У меня тоже песок,местами кислый. Хорошо растут спиреи ( Вангутта высокая),бузина( особенно простая, её легко формировать , даёт большой объём),тамарикс( его надо правильно обрезать, чтобы выглядел красиво),рябинник( но расползается в ширину); в этом году посадила секуринегу( дала очень хороший прирост, неприхотлива),весьма неплохо растут чубушники( но не быстро), прекрасно растёт форзиция . Ещё мне очень нравится будлея очереднолистная, (абсолютно неприхотлива), и кольквиция. Вот ищу ещё дрок, читала , что есть высокий и неприхотливый, но не знаю где купить:pardon: Да, ещё забрала про скумпию, но обычная вырастает большой.

OlGaj
16.01.2017, 16:23
я к ним тоже пыталась приноровиться и тоже покупала маленькую японскую "Литл Принцесс", но это было давно и я ее так и не полюбила :pardon:

Вика, жаль, что первой вашей спирейкой была Литл Принцес. Меня она тоже не впечатляет. А вот моя первая
http://s010.radikal.ru/i311/1701/b8/6e3bb3d83ab3t.jpg (http://s010.radikal.ru/i311/1701/b8/6e3bb3d83ab3.jpg)
Голд Флейм.

Викса
16.01.2017, 16:26
в этом году посадила секуринегу( дала очень хороший прирост, неприхотлива)
В первые от вас услышала об этом растении :Rose:. Очень интересная эта секуринега! Правда, и широкая...

OlGaj
16.01.2017, 16:34
Эффектный вариант, кажется, со скумпией (или с бузиной?)

https://s28.postimg.org/oyjie4bs9/1_Mozart.jpg (https://postimg.org/image/oyjie4bs9/)
Очень красиво!

Викса
16.01.2017, 16:55
Продолжаю любоваться цеанотусами. Это они в саду роз http://lejardindevalerie.eklablog.com/

Самая репрезентативная фотка розовых посадок выглядит так

https://s28.postimg.org/rq6i3mgzd/Bpz_LBdw_Rlsa_Ai_UFRPffsr_S3_SG6_M_900x563.jpg (https://postimg.org/image/rq6i3mgzd/)

Цеанотус тут такой водится. Сорт Эль Дорадо.

https://s28.postimg.org/dxs37zq7t/CEANOTHE_EL_DORADO_1.jpg (https://postimg.org/image/dxs37zq7t/)https://s28.postimg.org/i86r3kvax/CEANOTHE_EL_DORADO_11.jpg (https://postimg.org/image/i86r3kvax/)https://s28.postimg.org/67lb2unw9/CEANOTHE_EL_DORADO_111.jpg (https://postimg.org/image/67lb2unw9/)

https://s28.postimg.org/y8zcgjt6h/CEANOTHE_EL_DORADO_1111.jpg (https://postimg.org/image/y8zcgjt6h/)https://s28.postimg.org/gwyzv3zp5/CEANOTHE_EL_DORADO.jpg
(https://postimg.org/image/gwyzv3zp5/)

Викса
16.01.2017, 17:00
Тут же и дерены - контроверса, сангвинеа, коуза, плена и сорт Eddies white wonder. Графическое растение, но даже не знаю, продается ли у нас. Все фото из сада Валери, ссылка в предыдущем сообщении.

https://s28.postimg.org/7qgp7tugp/cornus_contreversa_vari_gata_111.jpg (https://postimg.org/image/7qgp7tugp/)https://s28.postimg.org/ogwoawi9l/cornus_contreversa_vari_gata_1_1.jpg (https://postimg.org/image/ogwoawi9l/)

https://s28.postimg.org/63w30c7sp/Cornus_Eddie_s_white_wonder_11.jpg (https://postimg.org/image/63w30c7sp/) https://s28.postimg.org/5d3cuk5fd/Cornus_Eddie_s_white_wonder_1.jpg (https://postimg.org/image/5d3cuk5fd/)https://s28.postimg.org/oxhvxc60p/Cornus_Eddie_s_white_wonder_111.jpg (https://postimg.org/image/oxhvxc60p/)

https://s28.postimg.org/onaddzreh/Cornus_Kousa.jpg (https://postimg.org/image/onaddzreh/) https://s28.postimg.org/xtso19wmx/Cornus_Eddie_s_white_wonder_1111.jpg (https://postimg.org/image/xtso19wmx/)


https://s28.postimg.org/6qzl3lu2h/Cornus_sanguinea_compressa_1.jpg (https://postimg.org/image/6qzl3lu2h/) https://s28.postimg.org/7dtwfe1kp/Cornus_Plena11.jpg (https://postimg.org/image/7dtwfe1kp/)https://s28.postimg.org/ttq42rvjt/Cornus_sanguinea_compressa_11.jpg (https://postimg.org/image/ttq42rvjt/)

Викса
16.01.2017, 17:06
И еще прочитала в єтом блоге Валери о фортегилле. Также новое для меня растение, раньше не встречала о нем информации. Русс. ресурсы пишут, что довольно нетребовательное - зимует, не любит застойной влаги, предпочитает слабокислые почвы.
Вот такая красотка весной (фото из сада Валери по ссылке выше)

https://s28.postimg.org/s4h0upfuh/fothergilla_major_1.jpg (https://postimg.org/image/s4h0upfuh/) https://s28.postimg.org/w24ak42nt/fothergilla_major_11.jpg (https://postimg.org/image/w24ak42nt/) https://s28.postimg.org/55kbbsjuh/fothergilla_major.jpg (https://postimg.org/image/55kbbsjuh/)

Фото из сети - осенняя окраска фортегиллы

https://s29.postimg.org/72q87tuf7/652996363.jpg (https://postimg.org/image/72q87tuf7/)https://s29.postimg.org/k8abrodoj/1435813900_fotergilla.jpg (https://postimg.org/image/k8abrodoj/)https://s29.postimg.org/nget4pzyb/ac0de6630c671330.jpg (https://postimg.org/image/nget4pzyb/)

https://s29.postimg.org/dx54b9cg3/fotergilla.jpg (https://postimg.org/image/dx54b9cg3/)https://s29.postimg.org/xg9pkmb7n/Fotergilla_dizajn.jpg (https://postimg.org/image/xg9pkmb7n/)

Ни у кого нет опыта выращивания? :Rose:

irina s
16.01.2017, 17:31
Так бывает: не нравится растение, а потом вдруг- и ага:wink: Так что еще о спиреях. Почему-то редко высаживается спирея Тунберга. По форме она напоминает спирею серую Грефшейм, но гораздо меньше, веточки более тонкие и листья более изящные. Цветет очень ажурно ранней весной, но выигрывает прекрасной формой куста- фонтан, стремящийся к шару ( я ее стригу- подформировываю). Осенью очень долго держит оранжево-красный цвет. В общем: рекомендую. Цвет листьев летом- светло зеленый. Ну и упоминаемая многократно спирея Голд Флейм :good: Еще есть Криспа, Голд Мун и Альба - все коротко стригутся, изображая шары. Да, еще хороша карликовая- альпийская, она в виде подушки, очень плотной, с бледно-розовыми цветочками, кажется тоже будет неплохо с розами. На фото: спирея Тунберга в октябре, рядом с салатовыми листиками- Альба.http://i.piccy.info/i9/b5dff29b7cfc92114ed6f28f4f5d0424/1484578362/11486/1043887/IMG_2736_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/10740435/a45d49cdbe7392b3ad142286f3bd7d85/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-16-15-07/i9-10740435/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-16-15-07/i9-10740435/240x180-r)

---------- Post added at 17:20 ---------- Previous post was at 17:08 ----------

19 октября- красный куст- спирея Голд Флейм, впереди зеленая подушка- альпийская. Все на полном солнце без полива, на склоне.http://i.piccy.info/i9/c64a7c941f303dee14791aa6a8e6c738/1484579781/12819/1043887/IMG_2738_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/10740519/522b1bf2e21eae7ac0cc6a87152ef0a1/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-16-15-18/i9-10740519/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-16-15-18/i9-10740519/240x180-r)

---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:20 ----------

http://i.piccy.info/i9/15a9bd459cb96fbcc30f36b61ff723b2/1484579833/12567/1043887/IMG_2752_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/10740520/5cba2a9f892beaa92470ba2b42409206/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-16-15-20/i9-10740520/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-16-15-20/i9-10740520/240x180-r)

---------- Post added at 17:31 ---------- Previous post was at 17:21 ----------

Вейгелу бордоволистую пересаживала уже раза три, вроде бы нашла ей место в компании бузины Блек Лейс на заднем плане, впереди розы холодного розового и сиреневатого оттенка, если будет нормально- покажу весной. А вот белоокаймленная мне нравится однозначно, я ее тоже стригу в виде стеночки, отделяет зону "псевдояпонского садика" И перед ней неплохо смотрится Хоней Дижон.

flowerss
16.01.2017, 18:01
Фотергилла прожила 2 года и пропала, пока не хочу(. Достойная замена цеанотуса - кариоптерис:
http://i.piccy.info/i9/12d018c14bd0e416de802893357534c5/1484581974/15953/1046329/IMG_20160922_121524_240.jpg (http://piccy.info/view3/10740649/e8f37b782739c31b5287480ffb00c23c/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-16-15-52/i9-10740649/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-16-15-52/i9-10740649/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/a84606aa11d95ef9ae29e7d056d27a5c/1484581923/16013/1046329/IMG_20160901_181137_240.jpg (http://piccy.info/view3/10740647/e0f2f5e9caa87a527bad87589e751171/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-16-15-53/i9-10740647/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-16-15-53/i9-10740647/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/4ec7ab20e1d7086d563167681e99849a/1484581766/15434/1046329/IMG_20160922_120129_240.jpg (http://piccy.info/view3/10740639/e963ee257a63808bd8f7d865cb4039f1/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-16-15-54/i9-10740639/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-16-15-54/i9-10740639/180x240-r)
Он , к сожалению, не вечнозелёный, но имеет ярко выраженный "хвойный" запах, даже без цветов выглядит отлично, радует глаз. Почему то обычный "выпадает" чаще, пестролистный (у меня) более устойчив т.т.т.

Elka
16.01.2017, 18:23
[/COLOR]Мне цеанотусы во французских альбомах очень нравятся. Но вроде бы самые красивые сорта у нас не зимуют, только сорта, выведенные на основе американского видового.

Про мою любовь к цеанотусам. До осени было их три, разных. Самый красивый не живёт, а мучается, я на него давно уже не обращаю внимания. Второй - красивый пышный метровый куст просто не вышел из зимы, даже не попрощался. Я обиделась, новых больше не куплю. Третий, метровый, в зиму вошёл в одиночестве, нет ну я конечно хочу чтоб он здравствовал, но декоративность задуманная уже не состоится. Выводы: не надежную растень для ландшафтной картинки сажать нельзя.
По поводу спирея. Не люблю я спирея. Серая Грефшейм у меня есть, сердце она мне не греет никак, скоро буду выселять.
Посмотри на экзохорда у Иры Ковальчук, мне она уже три года нравится.

Фотергиллу ооочень люблю, жаль она у меня больше метра не растёт.я её не выращиваю, она сама растёт. Не болеет, обрабатывать не нужно. Только прирост короткий, заканчивается цветоносом. Поэтом рост медленно набирает.

---------- Post added at 18:23 ---------- Previous post was at 18:07 ----------

CORNUS KOUSA 'CHINA GIRL' у меня растёт... Не активно растёт. Ему нужно много места, ветки его горизонтальны, должны быть низко расположены, так чтоб на цветы смотреть сверху вниз. Короче, климат наш выдерживает, если есть место можно садить. Выглядит очень экзотично.

Викса
16.01.2017, 19:35
Про мою любовь к цеанотусам. До осени было их три, разных.
Алла, а твои цеанотусы были гибридами американского вида?
То есть и они у нас не зимуют?

По поводу спирея. Серая Грефшейм у меня есть, сердце она мне не греет никак, скоро буду выселять.
Посмотри на экзохорда...
Да, экзохорды красивые в момент цветения, но а потом они тоже хорошенькие?
Спиреи я заводить не буду, это не мое растение :pardon:, хотя, конечно, у многих в садах они выглядят прекрасно.

Фотергиллу ооочень люблю, жаль она у меня больше метра не растёт.
Да, эту девочку тоже куплю, вместе с кариоптерисом, который Света присоветовала.

YuliaUA
16.01.2017, 20:31
16. Все же хочу еще что-то из кустарников. Но неприхотливых (на кислых песчаных почвах) и послушных стрижке. Выше 2 метров и желательно с зеленой листвой, с плотным габитусом. Может быть, кто-то еще поделится опытом и идеями? :Rose:
У меня на песчаных почвах хорошо себя показали удовлетворяющие твоему запросу -зеленая листва, высокие, неприхотливые : 1)сирень дальневосточная (она отличается от обычной), 2) форзиция (ее почти не стригу и она вымахала узкой прямостоячей 2,5-метровой дылдой, 3) бирючина, тоже мало стригу, растет вверх.
Не оч. высокий (1.5 м), но очень красивой фонтанообразной формы с плотной зеленой листвой, древогубец :smile:. Возможно из-за спартанских условий (песок, мало воды достается) он совсем не монстр, а аккуратное деревце с ниспадающими ветками.
Еще очень нравится ива матсудана. Тоже из-за жестких условий не разрастается сильно, дерево не получилось у меня - куст большим шариком растет, диаметр метра 2 и есть. И так уже 8 лет.

Еще , чуть не забыла, калина - гордовина! Неприхотливый высокий куст. Цветет не внятно, но листва декративна постоянно. И зимой куст структурно смотрится.

Elka
16.01.2017, 20:52
Алла, а твои цеанотусы были гибридами американского вида?
То есть и они у нас не зимуют?

Я их купила в Греции пять лет тому назад. Даже не представляла что сорт, смотрела на этикетки. Холила лелеяла, укрывала. Они наросли примерно 20 см. И что удивительно первые годы ничто не предвещало неприятности я и расслабилась.

flowerss
16.01.2017, 20:57
YuliaUA, а древогубец бывает кустом? У меня лиана, ему опора нужна.

Викса
16.01.2017, 21:10
У меня на песчаных почвах хорошо себя показали удовлетворяющие твоему запросу -зеленая листва, высокие, неприхотливые
О, Юлечка, спасибо за отзыв! :Rose:Гордовину и древогубец, вместе с пресловутой матсуданой записала себе в список... К матсудане дозрела (как Ира irina s сказала, приходит время и - ага! - а раньше считала очень простой, простоватой растенью :smile:).

YuliaUA
16.01.2017, 21:19
Валя, а древогубец бывает кустом? У меня лиана, ему опора нужна.
Я Юля :smile:, но Валя - тоже хорошо :D. Или это не ко мне ?
Покупался как древогубец, знающие люди тоже определили так, листва, как у древогубца. Но растет деревцем. Те длинные ветки, которые дотягиваются до соседних растюх цепляются за них, как лиана. Но они такие тонкие, что зимой наполовину обмерзают, остается компактное деревце, которое весной начинает обрастать по новой. Ему уже 9 лет и вот такой странный древогубец.

flowerss
16.01.2017, 21:40
Юля :Rose:, прости! У моего листья слегка глянцевые, кусто-лиана, без опоры никак! Цветёт белыми мелкими цветами, осенью появляются оранжево-красные ягоды, лет 7-8, обмерзает, до 2м.(особой красоты не вижу). :pardon:

YuliaUA
16.01.2017, 22:18
У моего листья слегка глянцевые, кусто-лиана, без опоры никак! Цветёт белыми мелкими цветами, осенью появляются оранжево-красные ягоды, лет 7-8, обмерзает, до 2м.(особой красоты не вижу). :pardon:
ОК. летом выставлю на форум для определения - что это? Может у меня и не древогубец??? ягод нет никаких, цветет не знаю как, не попадался мне на глаза со своими цветочками.

flowerss
17.01.2017, 09:13
Юля, я читала их несколько сортов, может один из них? Цветка практически не видно - мелковат, а вот ягоды не заметить нельзя - яркие. Может у тебя "мужская особь"), как у актинидии Найду фотку перетащу, вначале где то была. Он. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=842026&postcount=1339)

irina s
17.01.2017, 18:00
Не уверена насчет зимовки в Киеве, у нас очень здорово смотрятся кусты лавровишни. Ей надо пару лет, чтобы набрать размер и немного подкорректировать форму, если нужно что-то определенное. Но потом: глянцевые темно-зеленые кожистые листья, красота. У меня растут две, без сортов, одна с узкими листьями, другая с обычными. Пока два года. Но я видела в Б.саду и просто в палисадниках- супер:good: По освещению лучше полутень. И еще нравится ива пурпурная, у меня красивая подушка с грациозыми листиками, сероватого оттенка. :bye:

YuliaUA
17.01.2017, 19:47
Юля, я читала их несколько сортов, может один из них? Цветка практически не видно - мелковат, а вот ягоды не заметить нельзя - яркие. Может у тебя "мужская особь"), как у актинидии Найду фотку перетащу, вначале где то была. Он. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=842026&postcount=1339)
Древогубец. у моего куста ягод нет никаких. - 100%. Распустится лист, буду определять "кто это".

Лавровишня. Красивое растение :good:. Но в Киевской области не зимует. Разве что в уникальных местах с уникальным микроклиматом (БотСад). У меня было 2 попытки завести ее. Не пережили первую же зиму . Укрывала и кутала.

MoonMouse
18.01.2017, 20:29
...
Эффектный вариант, кажется, со скумпией (или с бузиной?)


Не скумпия и не бузина точно. Это скорее всего краснолистная слива

Викса
18.01.2017, 23:25
Не скумпия и не бузина точно. Это скорее всего краснолистная слива

Писсарди, думаете? :Rose:
Странно, что сформирована кустом. Я так понимаю, что хозяйка любит формировать деревья...:pardon:

---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:23 ----------

Но о сливах Писсарди очень интересно поговорить. Они в самом деле у всех-всех болеют или кто-то нашел подход? Ну сколько их надо за сезон побрызгать, чтобы они красивыми стояли?

Люд.а
18.01.2017, 23:46
От щас наврочу :shock:
Моя не болела ни разу (лет шесть в саду). А чем она должна болеть?

Викса
18.01.2017, 23:54
От щас наврочу :shock:
Моя не болела ни разу (лет шесть в саду). А чем она должна болеть?
Тттт, будем стучать по дереву :Rose:
У нас на форуме не единожды видела инфу, что болеет :pardon:, насколько я понимаю, мучнистой росой.

Краски Лета
20.01.2017, 01:45
У меня сад роз не планировался - хотела сделать что-то малоуходное на своих песках (как выяснилось потом - кислых). Поэтому пробовала садить те растения, которые по описаниям подходят для таких почв. Правда, со временем им пришлось стать партнерами для роз. Хорошо растут чубушники, довольно быстро (при том, что никакой кормежки в бедной почве для них нет). Спокойная зеленая листва вполне подходит в качестве фона, а в период цветения с розами очень хороши облачка из мелких душистых цветов. Только тля у меня их очень любит, приходится вместе с розами обрабатывать.
Мне понравилось как ведут себя магонии - тоже без ухода. Растут медленно, хотелось бы быстрее. Выглядят аккуратно, можно делать формирующую обрезку, и в качестве партнера для роз в определенной цветовой гамме, на мой взгляд будут хороши. У меня растут рядом с Crown Princess Margaretа, и их местами филолетовеющая листва хорошо сочетается с персиково-оранжевой розой. Плюс недалеко недавно посаженные пузыреплодники Диабло и сливы Писсарди.
Места для посадок немного, поэтому полноценного фона для роз нет, но я использую декоративные деревья в качестве верхнего зеленого яруса - липы, березы, рябины. Плодовые тоже использую (многое, что планировала сочетать с розами (декоративные) - пришлось заменить на плодовые, муж отказывался только любоваться, спрашивал - а есть то что будем?) Поэтому вместо декоративных яблонь - яблони обычные (полукарликовый подвой). У яблонь серебристая листва (если смотреть на них в массе, на фоне всей зелени сада, участка), и при хорошем воображении можно рассмотреть в яблонях намеки на французский шарм, особенно добавив в нижнем ярусе "лаванду" -растения цвета лаванды (у меня - котовник). Котовник вообще растение номер один на песке (кому по цветовой гамме подходит).
Ну и спиреи - у меня их две, весеннецветущая белая (сорт неизвестен) и летнецветущая розовая (сорт также неизвестен). Растут без внимания и подкормок. У кого цветовая гамма роз позволяет - вполне структурное безпроблемное растение, которое во все остальные сезоны выглядит декоративно с ажурной листвой и с отцвевшими соцветиями (обрезаю рано весной).
На моем песке неплохо растет ива пурпурная шаровидная. Ее можно стричь, силуэт у нее ажурный, но вероятно стрижкой можно сделать поплотнее.
И, конечно же, самшиты - растут без проблем, планирую рассаживать между некоторыми розами, чтобы разбавить зимний пейзаж.

---------- Post added at 01:45 ---------- Previous post was at 01:33 ----------

Белые розы под липами (надеюсь разрастутся со временем, и займут весь нижний ярус)
https://s23.postimg.org/449jqju87/GEDC0117_1.jpg (https://postimg.org/image/449jqju87/)
Белые розы рядом с чубушниками и под березами. Розы пока видно плохо, но они там есть). Ветки берез внизу уже слегка подрезала, чтобы розам было побольше света.
https://s23.postimg.org/im6qyjljb/GEDC0096_1.jpg (https://postimg.org/image/im6qyjljb/)
Спирея с розами, и спирея зимой
https://s23.postimg.org/vheqlb0sn/Спирея_и_Leonardo_da_Vinci.jpg (https://postimg.org/image/vheqlb0sn/) https://s23.postimg.org/a6h6h1io7/Спирея_и_Blue_Parfum.jpg (https://postimg.org/image/a6h6h1io7/) https://s23.postimg.org/olui276br/GEDC0062_1.jpg (https://postimg.org/image/olui276br/)

Викса
22.01.2017, 14:01
Ира, у меня с вами по этим двум пунктам полное совпадение :D:good:
Наверное, у мужчин на счет еды есть свой архетип, который не вырубить ничем :D Снабженцы и добытчики :D
У меня сад роз не планировался - хотела сделать что-то малоуходное на своих песках (как выяснилось потом - кислых).Плодовые тоже использую (многое, что планировала сочетать с розами (декоративные) - пришлось заменить на плодовые, муж отказывался только любоваться, спрашивал - а есть то что будем?)

---------- Post added at 14:01 ---------- Previous post was at 13:58 ----------

А если серьезно и теме, спасибо за чубушники и магонии :Rose:
И есть вопросы по липам, рябинам и сливам Писсарди :Rose:. Ира, как быстро они нарастают? И какие сорта/виды лип и рябин вы у себя сажали? И пробовали ли катальпы? По ним тоже очень нужна информация - скорость прироста, уход морочливый или общий, спокойный?

Elka
22.01.2017, 16:29
Слива Писсарди ничем не болела, лет семь. В холодную зиму подмерзла и трутовик её подъел, пришлось выбросить, вместе с плодовыми деревьями сливи абрикосами.
Катальп у меня три, разных. Зелёный "шарик" болеет мучнистой росой иногда. Катальная Нана - ничем не болеет, но форму Шарика не держит, нужно обрезать. Третья - не привитое дерево, просто обрезается.

irina s
22.01.2017, 18:41
Магония- кустарник достойный, люблю его. Есть несколько особенностей: первые года два требовательна к поливу, могут высохнуть побеги. Потом корневая нарастает вглубь и засуха уже не страшна. Корни очень глубокие, шнуровидные. Сажать лучше в полутени, т.к. вечнозеленые листья горят на зимнем солнце, может быть есть смысл на зиму прикрывать вместе с розами. Ну и для поддержания формы можно стричь после цветения. :bye:

Викса
22.01.2017, 21:36
Катальп у меня три, разных. Зелёный "шарик" болеет мучнистой росой иногда. Катальная Нана - ничем не болеет, но форму Шарика не держит, нужно обрезать. Третья - не привитое дерево, просто обрезается.
Алла, так что не привитая - самая лучшая? А как они нарастают, быстро?

Люд.а
22.01.2017, 22:42
Магония- кустарник достойный, люблю его...может быть есть смысл на зиму прикрывать вместе с розами.
Тоже люблю магонию. Но на зиму прикрывать не надо, если ездить зимой в сад - она сейчас такая красавишна, где бордовая, а где фиолетовая. Кстати, похоже с возрастом подгорание проходит.
http://i.piccy.info/i9/b428dc60b94cc44a7b3c4dc259c86375/1485118106/14162/1078418/IMG_6283_240.jpg (http://piccy.info/view3/10763052/691efae2ee15cad3c722879772ef38e7/)http://i.piccy.info/a3/2017-01-22-20-48/i9-10763052/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-22-20-48/i9-10763052/240x160-r)

irina s
22.01.2017, 22:47
Куст магонии в моем саду посажен при румынах- до 1940 года. Я его кардинально обрезала- омолодился :good: Но дает много поросли, если бы не вырубывала, уже квадратов бы на 5 разросся.:wink:

Викса
22.01.2017, 22:55
М-да, 5 на 5 - это почти половина моего сада...:D И вырубать не очень хочется. С другой стороны, о деренах и пузыреплодниках тоже читала, что очень разрастаются. И о сиренях такое пишут. Но на бедных почвах они себя ведут скромнее.

Nice.helen
22.01.2017, 23:02
от сирени пришлось избавиться именно из-за ее необузданной поросли. Помазала Раундапом неразведеннім саму поросль, а через корневую систему сообщения ушли и маточніе кусты

Викса
22.01.2017, 23:08
от сирени пришлось избавиться именно из-за ее необузданной поросли. Помазала Раундапом неразведеннім саму поросль, а через корневую систему сообщения ушли и маточніе кусты
Лена, так это у вас штамбовая была?
У меня не привитые очень скромно себя ведут. Даже на старые кусты сирени у соседей смотрю - они не очень большие, 1,5 м в диаметре. Хотя цветут хорошо.

irina s
22.01.2017, 23:13
Но на бедных почвах они себя ведут скромнее.
У нас черная садовая земля- суглинок, очень глубоко. И, мне кажется, что поросль она начинает давать в достаточно взрослом возрасте.

Краски Лета
23.01.2017, 01:34
У меня магонии пока себя неагрессивно ведут, я бы и хотела чтоб слегка разрослись, но они пока молоденькие и в скромных условиях.

По поводу роста лип. Всегда хочется быстрее) особенно когда липа посажена тоненьким прутиком высотой метр с хвостиком. Садили осенью 2011 года. По прайсу Александрии она указана была как "Липа дрiбнолиста" Tillia cordata. При посадке листья действительно были мелкими, а вот уже на следующий год, и в последующие годы, липы стали выглядеть как крупнолистные. Мы их даже в шутку стали называть катальпами. На фото липы в год посадки - 2011, июнь 2012, май 21015, июнь 2016, и стволы липы поближе в июне 2015 (уже приятные "слоники" вместо тонюсеньких прутиков). Липы я стригу, вероятно были бы выше и шире. Но я пытаюсь придать им компактную форму.
Мы посадили 4 липы. Одна была меньше остальных - так и отстает в росте до сих пор. Еще одна через год посадки что-то перестала расти, оставили пенек. На следующий год от того же корня пошла поросль, за год неплохо выросла новая липа. На следующий год сломалась во время ураганного ветра. От оставшегося пенька в 30 см высотой стала опять отрастать. Ждем, осенью уже выросла больше 2 м, так что весной буду начинать формировать.

Сливы Писсарди только посадили весной 2016. Но уже к осени они стали выглядеть обнадеживающе. Найду фото - покажу динамику роста.
Рябины были куплены в той же Александрии, тогда же. По прайсу - Горобина звичайна Sorbus aucuparia. Но они не очень радуют - растут неактивно, формировке особо не поддаются (я читала, что их не стригут- но все же надеялась, что поддадутся стрижке). Ветви после стрижки не ветвятся, просто продолжают расти дальше. В итоге получается одна длинная ветвь. В этом году оставлю как есть - посмотрю как будут развиваться. Найду фото - выложу.

https://s28.postimg.org/kiqqyvx21/1_Липы_сразу_после_посадки_6_10_1011.jpg (https://postimg.org/image/kiqqyvx21/) https://s28.postimg.org/z37ttps0p/2_Липы_июнь_2012.jpg (https://postimg.org/image/z37ttps0p/) https://s28.postimg.org/6dpzu6uc9/3_Липы_май_2015.jpg (https://postimg.org/image/6dpzu6uc9/) https://s23.postimg.org/k2j8uyis7/5_Липы_июнь_2016_2.jpg (https://postimg.org/image/k2j8uyis7/) https://s27.postimg.org/5y94fo33j/2016_2.jpg (https://postimg.org/image/5y94fo33j/)

MoonMouse
23.01.2017, 02:45
Писсарди, думаете? :Rose:
Странно, что сформирована кустом. Я так понимаю, что хозяйка любит формировать деревья...:pardon:

---------- Post added at 23:25 ---------- Previous post was at 23:23 ----------

Но о сливах Писсарди очень интересно поговорить. Они в самом деле у всех-всех болеют или кто-то нашел подход? Ну сколько их надо за сезон побрызгать, чтобы они красивыми стояли?

Судя по листьям, думаю, да.
Насчет болявости - у нас в парке растут и возле офисного центра. Старые, лет 20 есть им точно. Мучнистой росы не видела вообще ни разу на них, трутовик - да ((. Но и с трутовиком они уже лет не скажу сколько - больше пяти, наверное.
Ну и понятное дело, обработок - ноль целых, ноль десятых.

Elka
23.01.2017, 08:17
Алла, так что не привитая - самая лучшая? А как они нарастают, быстро?
Растёт быстро, цветёт очень похоже на Ауреа. Я ей сделала штамб около 3 м и обрезала в " плоский зонтик" диаметром 6-7 м. Дерево красивое и Тень разреженную даёт. Её недостаток - мусорит, но меня это не раздражает, дорожки все равно нужно подметать,... Мусора не больше, чем от других растений, роз например.

Люд.а
23.01.2017, 09:50
Свои рябины, копанные в лесу, формирую. Получается. То, что не очень сильно кустятся, как раз подходит.

BARBACYCA
23.01.2017, 10:43
Тоже люблю магонию... такая красавишна, где бордовая, а где фиолетовая. http://i.piccy.info/a3/2017-01-22-20-48/i9-10763052/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-01-22-20-48/i9-10763052/240x160-r)
У меня магонии пока себя неагрессивно ведут, я бы и хотела чтоб слегка разрослись, но они пока молоденькие и в скромных условиях.
В соседних дачных кооперативах магонии растут, практически, в каждом дворе. Молодые кусты- это аккуратные пушистые кустики, старые- разложистые, с перекрученными ветвями кустищи. Вот такой "кустище" был выкопан и посажен у меня. Куст любим всей семьёй.
В Проксиме продаётся магония "Аполло", в аннотации написано, что у этого сорта, в отличие от "дачных" магоний, прогнозируемый рост по высоте-0,6м и ширине порядка 1м. Хочу посадить несколько кустов в качестве бордюра вдоль мощения. Какие магонии растут у вас, сортовые или куплены просто под названием "магония падуболистная"?

Люд.а
23.01.2017, 10:57
Свои покупала на ярмарках без названий, но они разные листом.

Краски Лета
23.01.2017, 11:21
Одна без указания сортности из Александрии (небольшой кустик порядка 50 см высотой, и особо не наростает), остальные даны родственниками, поэтому совсем без названия - формирую бордюром вдоль мощеной площадки. Пока высотой 30 см, посажены были совсем маленькими саженцами, но при этом развиваются лучше, чем одиночный куст постарше. Да, все было с открытым корнем, поэтому, возможно, и медленно.
Пузыреплодник Диабло весной 2016 садили с закрытой корневой трехлетним - сразу пошел в рост, хорошо нарос за сезон ( пустил новые ветви 1,5 метра). Но так как буду формировать, то весной обрежу.

BARBACYCA
23.01.2017, 13:11
Да, все было с открытым корнем, поэтому, возможно, и медленно.
У моего "кустища" при выкопке безжалостно обрубились корни и копался он где-то в мае месяце. Муж причитал, что я садюга и загублю растение, но куст прекрасно прижился, я даже ветки не стала обрезать сразу, так мне хотелось пышности, обрезала уже потом и то только те, что были совсем старые. На второй год погнал от корня новые ветки и прекрасно себя чувствует. Так что, магония очень вынослива.
Ирина, мы живём недалеко от вашего массива и условия грунта у нас похожи. Более того, мы с вами знакомы, если вспомните семейную пару, года четыре тому постучавшуюся в вашу калитку с просьбой показать свой дом, тогда ещё достраивающийся, настолько он выделялся среди соседних домов вашего массива и был близок нам по духу своей архитектурой. Спасибо за то, что оторвались от обустройства цветников и провели экскурсию по дому и участку. Несколько раз порывалась пригласить вас на чай к нам в гости, но муж говорит, что неловко, что мы и так бесцеремонно ввалились в ваш дом:oops:.
Ира, вижу, что ваши липы растут с правой стороны участка (если лицом к участку). Хочу посадить липу на той стороне, где на неё будет падать тень от забора, интересно, как липа реагирует на тень, будет ли расти в теневой зоне?

Краски Лета
23.01.2017, 16:08
Ой, как неожиданно) очень будем рады знакомству (или его продолжению), перейду в личную почту....
Липы у нас растут почти все время в тени - утром на них падает тень от больших кленов за забором, потом часа три солнца (пишу про весенне-летний сезон),потом их почти весь день заслоняет собой дом, и только на закате, опять они где-то час на солнце. Поэтому, я думаю, расти в тени будут, а со временем забор перерастут.

---------- Post added at 15:24 ---------- Previous post was at 15:16 ----------

Нашла фото слив Писсарди: посадка весна 2016, август 2016 и конец сентября 2016.
На мой взгляд - растут быстро. Темно бордово-фиолетовая листва подойдет либо в качестве контраста для роз, либо к розам в тех же оттенках - розовых, бордовых, лиловых. У меня рядом с персиково-оранжевыми.

https://s30.postimg.org/itb1yeyyl/Слива_писсарди__посадка.jpg (https://postimg.org/image/itb1yeyyl/) https://s30.postimg.org/6or73owot/Слива_Писсарди__август_2016.jpg (https://postimg.org/image/6or73owot/) https://s30.postimg.org/w8tha4i2l/Слива_Писсарди__конец_сентября_2016.jpg (https://postimg.org/image/w8tha4i2l/)

---------- Post added at 16:08 ---------- Previous post was at 15:24 ----------

Фото динамики роста рябин по годам не нашла - нашла другие, поэтому скажу о них в другом контексте, с точки зрения декоративности по сезонам, по отношению к моим розам.
Изначально концепция с рябиной подразумевала и посадку пираканты в нижнем ярусе, плюс розы в персиковых оттенках неподалеку. Конечно, полной декоративности такая композиция может достичь только в августе - когда есть и цветы и плоды. С пиракантой не сложилось (не попалась она мне вовремя), под рябинами были посажены дейции шершавые, но на их месте уже растут пузыреплодники. И сейчас этот фрагмент палисадника уже обрел свою цветовую гамму - персиково-бордово-зеленую.
Хороши рябины и осенью - уже с бордовыми листьями, соседствуя рядом со сливами Писсарди, и теперь уже зеленым отцвевшим массивом роз.

А зимой надеюсь радоваться оранжевым гроздям ягод (пока их мало).
https://s27.postimg.org/711tm6g8v/Июнь_рябина.jpg (https://postimg.org/image/711tm6g8v/) https://s27.postimg.org/od267m9q7/Август_рябины_возле_роз_оранжевые_ягоды_и_цветы_.j pg (https://postimg.org/image/od267m9q7/) https://s27.postimg.org/wl43sm1mn/Октябрь_рябина.jpg (https://postimg.org/image/wl43sm1mn/) https://s27.postimg.org/b03miqu9r/Осень_рябины_1.jpg (https://postimg.org/image/b03miqu9r/)

Ol'ga
25.01.2017, 15:15
Вика, у меня катальпа растет без проблем. Аккуратное дерево 2-2,5 м высотой. Цветет каждый год. Зимой могут подсыхать концы ветвей. Но, возможно, от того, что в том месте вообще сухо.
Там же росла и слива Писсарди. Очень удачно сочеталась с катальпой, кольквицией, спиреей макрофилой и хвойными. Отрастала хорошо, не болела, но сильно подсыхала( или подмерзала ?) зимой. Растет с 11-го года. Достигала высоты больше 2м, но прошлую зиму пережила очень плохо. Переехала в другое, более влажное место. Опять за лето отросла примерно на 1м, посмотрим, как перезимует.
Магонии растут в нескольких местах. В сухих и очень открытых зиму переносят хуже. Снегом-то нас не балует погода. Вблизи дома, в персиково-розовых зарослях, царствуют и обильно цветут.

BARBACYCA
25.01.2017, 17:42
спиреей макрофилой
Посматриваю в сторону этой спиреи, но по фотографиям как-то не очень глаз радует, какой-то куст голенастый. Можете ли вы, как обладательница этой спиреи озвучить ваши впечатления от макрофилы, возможно, что и фотографии выложите.

Ol'ga
25.01.2017, 19:59
Алла, быстро найти фотографии макрофилы не получилось. Долго копаться некогда. Я бы не сказала, что куст голенастый. Он фонтанообразный с довольно низко опускающимися ветвями. Неплотный. Даже ажурный. Новые приросты всегда пурпурно-красноватые. Осенью вообще вся пурпурно-оранжевая гамма. Цветение для меня совсем неинтересное. Да и редкое оно. Я его часто удаляю. Я бы сказала, что чаще всего создает впечатление ярких фонтанчиков, качающихся на концах побегов. Ему надо много места. Хотя стрижется легко, и стрижкой можно достичь большей густоты и по структуре, и по цвету.

---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:47 ----------

Да, Вика, еще про клен забыла написать. У меня Фламинго был в штамбовой форме и первые годы слегка подсыхал зимой. На третий год снесло почти все 2,5 метра. Сейчас он листья иногда подсушивает летом, особенно на почти полностью белых ветвях, растет шарообразным, сочетается с окружением гораздо лучше. Последние годы мы стараемся его полить на зиму получше, и, видимо благодаря разросшейся корневой, он чувствует себя комфортнее, даже не смотря на экспансию можжевела.

BARBACYCA
25.01.2017, 20:27
Я бы не сказала, что куст голенастый. Он фонтанообразный с довольно низко опускающимися ветвями. Неплотный. Даже ажурный.
Это я неверно выразилась, не голенастый, скорее растрёпа, с неопределённой формой. С местом нет проблем, мне нравятся крупные кусты. Но я так и не поняла- стОит ли эта спирея того, чтобы искать ей место на участке? Может быть, мне в инете фотографии попадались такие, которые не раскрывают всей красоты этой спиреи. У меня так было с метельчатой гортензией Мега Минди, на фотографиях совершенно не выразительный куст с цветами-метёлками, купила, скорее из любопытства. В жизни оказалась потрясающе интересным кустом с очень красивым цветением и прекрасным компаньонам розам, но сколько я не пыталась её сфотографировать, так и не смогла запечатлеть очарование этой гортензии.