Вход

Просмотр полной версии : Биологические препараты как альтернатива ...

Страницы : 1 [2] 3

Татьяна608
17.08.2015, 13:27
Это я к Гусенице обращалась. Дилетанство.Такое впечатление ,что продающая НГ компания, продаёт его внагрузку к чему-то.

---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:25 ----------

А вы проверяли,? Докажите. А сами.Жаль про героин стёрли.

Elly
17.08.2015, 13:30
Слушайте, ну чего вы пристали? Попробуйте сами.
Татьяна, не обижайтесь, но ваше общение по поводу заинтересовавшего нас препарата очень похоже на впаривание сомнительной БАД случайной домохозяйкой - когда заинтересовавшиеся люди задают закономерные вопросы, домохозяйки нервничают и предлагают попробовать в качестве аргумента. :%) Я Вам по секрету скажу, для того, чтобы знать, что цианистый калий ядовит, пробовать его категорически не нужно. На форуме присутствуют очень грамотные люди и специалисты нужных специальностей, их интерес обоснован - о хорошем препарате знать стОит и рекомендовать его будем, если убедимся в его действенности и эффективности. Пока же недостаточность информации и ложь (намеренная либо по незнанию и слепой вере) показывают обратное. Детские обидки на форуме ни к чему. Агрессия в отстаивании хрен знает чего - тем более))

Елка
17.08.2015, 14:31
Мне Биорейд не понравился..на баклажанах не прошло и двух недель-жука завались:crazy:, блошка на капусту вернулась:%). Получается, что ним надо просто все подряд брызгать не реже раза в неделю, хотя это тоже вилами по воде..,может и чаще, проще веником их стряхивать по старинке-экологичней:razz:

serjiok
17.08.2015, 14:41
http://ogorod.ua/shop/448/magazin/insekticid-biorejd
биорейд выпускает вассма.
препарат зарегистрирован.
предлагаю прекращать споры.
лично мне хватает актофита.

---------- Post added at 14:41 ---------- Previous post was at 14:38 ----------

Мне Биорейд не понравился..на баклажанах не прошло и двух недель-жука завались:crazy:, блошка на капусту вернулась:%). Получается, что ним надо просто все подряд брызгать не реже раза в неделю, хотя это тоже вилами по воде..,может и чаще, проще веником их стряхивать по старинке-экологичней:razz:
Он контактник. А чрезмерная реклама - дала обратный эффект : выпирают даже малозначительные недостатки.
Да обработки через 5-7 дней шо этим, шо актофитом. Патамущта разлагается бистро.
ПС по капусте можно смело давать моспилан и актару если уборка капусты на октябрь будет.

Татьяна608
17.08.2015, 16:35
Я отстаиваю. не препарат, а свою точку зрения, это разные вещи. Специалистов куча, а чего они молчат? Я не обижаюсь, это удел слабых. Я зашла в тему попросить помощи, а вы обвиняете меня в корысти. Где логика : пиарить то, что невозможно достать? Я думаю препарат и без меня неплохо продаётся. Да, я как дилетант использую его у себя и хочу узнать о нем больше того, что имеется в интернете. И что здесь такого? Если я не могу высказать своё мнение, зачем тогда форум? Я очень хочу знать ЗАЧЕМ препарат разводить за 5 часов до обработки???? Что это дает и ПРИЧЕМ здесь бактерии. Это преступление? А в чем ложь? Давайте выберем независимого эксперта из моих земляков, пусть приедет и все посмотрит, сообщается с соседом.И закончим на этом.Вы сами выходите за рамки темы и переходит на личности.Бездоказательные обвинения никого не украшают.

---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:32 ----------

Та нафига его рекомендовать? Я прошу, момогите разобраться!!!!!

serjiok
17.08.2015, 22:15
В киевском КОЗе появился натур гард. Можно наверно ихних спецов порасспрашивать.

садовник
17.08.2015, 22:30
а там есть спецы?!:shock:

Elly
18.08.2015, 12:21
Я прошу, момогите разобраться!!!!! Уже выше писали, мягко намекая и разжевывая, раз не понимаете, скажу прямо: Вас дурят. бактерии - чушь. Нас не надурят, читать и думать умеем, сдуру рваться пробовать не намерены. Правила форума перечитайте внимательно.

Я Вика
18.08.2015, 17:53
Знаете, часа два думала писать или не писать. Но всё – таки решила, что напишу, хотя прекрасно понимаю, что я для всех «кот в мешке» с регистрацией меньше месяца назад и с первым сообщением именно в этой теме. Вопросом безопасной обработки растюх на своей даче (дом в самом центре «помидорно-огуречной столицы» - Каменско-Днепровского района) озабочена уже несколько лет. Мне, поддерживая хорошие отношения с соседями, можно было бы вообще не заморачиваться посадкой овощей – угостить каждый считает своим долгом. Но есть несколько «но»… Просто Вы себе не представляете чем и сколько раз обрабатываются помидоры – огурцы которые растятся на продажу. Мощные бензиновые опрыскиватели есть практически у каждого, рёв стоит каждый вечер, то справа, то слева. Сами они это не едят, у многих есть отдельный рядочек в другом месте - для себя. Когда угощают ранними овощами так и говорят "это можно кушать мы не брызгали".. И уверяю Вас никто не озабочен ни количеством допустимых обработок, ни сроком ожидания. Озабочены одним: максимально заработать за месяцы продаж, а это значит растянуть период плодоношения с апреля (в отапливаемых балаганах) до октября. Поэтому обрабатывают убойными дозами и препаратами. Поверьте, я не пугаю, не обвиняю, я констатирую факт.
А на счёт био препаратов для обработки, просила Сашу – Адониса посмотреть возможность купить инсктицид от Growth Technology/
(http://growing.com.ua/growth_technology.html)
У нас в регионе Натургарда уже нет в продаже. Продавец говорит, что у нас здесь биопрепаратами только некоторые пользуются, ему не выгодно покупать.
Выгодно химию.

Ирина1308
26.08.2015, 18:54
Есть тема для разговора: препарат Метаризин.Кто пользовался?Кто что думает?Продаётся в клубе ЭкоЗемлеДелия.Реклама чудная.Ударение в последнем слове на выбор.:roll:

Rufus
26.08.2015, 19:57
Есть тема для разговора: препарат Метаризин.Кто пользовался?Кто что думает?Продаётся в клубе ЭкоЗемлеДелия.Реклама чудная.Ударение в последнем слове на выбор.:roll:

Отличный препарат. Было засилье хруща, за 3 года почти вывел, сейчас встречаются единицы.

Nataly_Sv
26.08.2015, 20:15
Отличный препарат. Было засилье хруща, за 3 года почти вывел, сейчас встречаются единицы.
Расскажите, пожалуйста, как пользовались - в какой дозировке, как часто, в какое время года?

садовник
26.08.2015, 22:30
что-то слабо верится...:cool:

Rufus
26.08.2015, 23:47
Расскажите, пожалуйста, как пользовались - в какой дозировке, как часто, в какое время года?
Дозировка по инструкции, сейчас не помню. Вношу весной или осенью, или и весной и осенью, в разные года по разному. Обязательно во время дождей, если дожди слабые, то проливаю землю сам. Всегда при посадке деревьев, кустов, рассады обрабатываю яму/лунку предварительно смочив стенки водой. Также обрабатываю стенки траншеи при закладке новой грядки. Если по весне на грядке или в приствольном кругу дерева мульча, то убираю мульчу, обрабатываю землю препаратом, если надо полил водой, мульчу вернул обратно. Кроме метаризина ещё использую боверин, когда в одной баковой смеси, когда из-за отсутствия метаризина.

Ваше право:pardon:, говорю как есть. Раньше при каждом загнании лопаты в землю, минимум одного хруща выкапывал, чаще больше одного. А в этом сезоне может десятка два видел, это по сравнению с прошлыми годами мизер.

Добавлю ещё по слизням. В прошлом году их было о-о-очень много. В этом году весной кроме баковой смеси метаризин+боверин, обработал землю ещё агрозином (потом ещё триходермином). Говорят, что агрозин ещё слизней то ли отпугивает, то ли убивает. Слизни появились, но немного. Потом появился новый препарат Улицид. Купил, разложил, слизней почти не видно. Не знаю как агрозин повлиял на слизней, но Улицид точно помог. Недавно срезал капусту, которая тоже замульчирована, ни одного слизня, а рядом через 80 см увидел кучу слизней на томатах, как раз там где улицид не разбрасывал.

Ирина1308
27.08.2015, 00:10
Rufus, подскажите, пожалуйста, а как метаризин действует на капустянку?В инструкции к препарату написано,что и капустянку выводит.:Search:

Rufus
27.08.2015, 00:48
У меня такой заразы, тфу-тфу 3 раза, нет, поэтому ничего сказать не могу.

---------- Post added at 00:48 ---------- Previous post was at 00:12 ----------

Вношу весной или осенью, или и весной и осенью,
Добавлю, при температуре не ниже 15°С.

Нашел фото от 3 октября 2009 года.
Это один раз копнул:

http://savepic.su/6082349.jpg

а это сколько собрал хрущей с этой лопаты:

http://savepic.net/7252257.jpg

11 штук:shock::%). Сейчас, как говорил выше, за весь сезон всего до 2-х десятков выкопал.

Ирина1308
28.08.2015, 11:23
Зашла в сообщество КПЗ и выяснила, что обработанную метаризином землю нельзя копать, тогда толку не будет.Огород отпадает.Но сад и клубника-это засилье хробаков,можно и попробовать.Еще попрбую обработать оснью ретельнинько так позле компостной кучи, капустянка два раза заразится,когда спать назиму придет и когда на огород полезет.А никто не знает, сколько лет живет одна капустянячья особь, или она бессмертна?Препарат недорогой,отечественный,видимо будем пробовать.Одного литра хватает на 4 сотки.Ещё на сайте производителя метаризина попалось средство от мышей, тоже вещь в хозяйстве полезная, надо бы тоже попробовать.

Angelique
28.08.2015, 11:27
А скільки часу не можна копати оброблену землю? І чому не буде толку після перекопки? А якщо спочатку скопати, а потім обробити?

Ирина1308
28.08.2015, 11:34
Потому, что если копать, нарушится грибница, препарат это гриб.Можно рыхлить плоскорезом и я, так поняла, культиватором неглубоко.

Rufus
28.08.2015, 12:58
Зашла в сообщество КПЗ и выяснила, что обработанную метаризином землю нельзя копать, тогда толку не будет.
Всё верно, иначе грибница разрушается и толку не будет. Я уже 3 года не копаю.

Ещё на сайте производителя метаризина попалось средство от мышей, тоже вещь в хозяйстве полезная, надо бы тоже попробовать.
Покупал осенью прошлого года Бактероденцид. Разложил под мульчу деревьев, кустов, на грядках и под укрытие винограда. Зимой дохлых мышей видел, но причину их "дохлости" точно не знаю, может препарат, а может кот с кошкой наловили, но не съели, так как жена их закармливает. А весной как открыл виноград, то на некоторых лозах почки были съедены и было два мышиных гнезда. Зерна препарата тоже были съедены. Но этой осенью все равно буду покупать этот или другой аналогичный препарат, т.к. лучше хоть какая-то защита. чем ничего, а виноград дополнительно замульчирую сосновыми иголками.

---------- Post added at 12:58 ---------- Previous post was at 12:56 ----------

А якщо спочатку скопати, а потім обробити?
На розвиток грибниці метарізіна необхідно 1-2 роки, так що можна після перекопування внести, але потім вже краще не копати.

Иван61
18.10.2015, 21:38
А кто что знает о предприятии ООО Экоорганик? Среди его продукции много интересного.

Елка
19.10.2015, 03:44
..а где вы ознакомились с их продукцией?:twisted:
Очень похоже на рекламу какую-то невдалую:%)

Alla Alita
20.10.2015, 18:01
Из биологических препаратов пользую Риверм ( в начале лета) , ЭМ (разные) , сыворотку от молока, дрожжи и капли "от клещей".

Ирина1308
24.10.2015, 17:34
Из биологических препаратов пользую Риверм ( в начале лета) , ЭМ (разные) , сыворотку от молока, дрожжи и капли "от клещей".

Капли от клещей,простите, для животных?

flowerss
09.11.2015, 20:49
Мне тоже не верилось!Где то прочитала о Метаризине и подумала-очередная панацея,но ...Гробаки сьели и понадкушували:evil:любимые лилии ОТ-ки,терпец урвался-купила.Проливала, в указанынх пропорциях, землю под лилиями,черешней(это было позапрошлой осенью).Летом подкопала луковицы т.к. увидела признаки:cool:и что Вы думаете?!Правильно-увидела гробака(они там все были взрослые особи)как и прежде,НО!!! синюшнего цвета и не способные двигаться.Правильно писали,что этот препарат действует медленно.В этом году подкопала ради интереса-нет злодеев:Yahoo!:Купила осенью 1л,подливала(делала в земле углубления)под новые лилейники,астильбы,гейхеры-то что очень жалко потерять. Я не знаю как...-чудеса бывают!Советую,попробуйте-ведь у меня получилось!Ах,да-покупала у проверенного продавца в магазине ОЗ.

садовник
09.11.2015, 22:48
!Ах,да-покупала у проверенного продавца в магазине ОЗ.
В ОЗ нет спецов с агрономическим образованием... о чём с нимим ваще можно говорить.... касательно этого вещества... очень бы хотелось узнать его точный состав...:wink: а не надпись на этикетке...
бо личинки мруть и от полива актарой, конфидором и прочч... где гарантия шо они тама не присутствують...:wink: ведь названные препараты не пахнут и воду не окрашивают...:pardon:

flowerss
09.11.2015, 23:21
В ОЗ нет спецов с агрономическим образованием... о чём с нимим ваще можно говорить.... касательно этого вещества... очень бы хотелось узнать его точный состав...:wink: а не надпись на этикетке...
бо личинки мруть и от полива актарой, конфидором и прочч... где гарантия шо они тама не присутствують...:wink: ведь названные препараты не пахнут и воду не окрашивают...:pardon:

Вы правы,честно говоря,я не понимаю в химии ничего.Может надо было тщательно изучать состав?Читала о наличии в нём каких-то бактерий,которые заражают личинку хруща(и ещё всяких паразитов) и т.д.А вообще по жизни верю людям.Про этот препарат читала на каком то форуме давно,отложилось ,что помогает.Может кто-нибудь имеет информацию,я препарат использовала и бутылку выкинула.Описала то что видела сама.У меня принцип -не врать!

господарочка
14.12.2015, 11:22

У меня вопрос по поводу применения Риверма. На каких растениях и какой результат дает? Какими ЭМ пр. вы довольны конкретно? Их много и хочется подобрать качественные и не переплачивать. Я раньше пользовалась Рост
конц. и гуматами. Хочу расширить применение.

Ирина1308
19.12.2015, 11:16
Получила каталог Добродара. Порадовал большим количесивом биопрепаратов.Заинтересовал Фитохэлп. Кто-то пользовался?

Ирина1308
24.12.2015, 21:56
Заинтересовавшие кроме Фитохэлпа в Добродаровском каталоге пр-ты Скарадо для картофеля и Скарадо для плодово-ягодных оказались Битобаксибациллином и Лепидоцидом, из-за того,что лицензия на последние закончилась. А Фитохэлп это ,возможно, Фитоспорин.

Елка
11.01.2016, 20:00
Расскажите, пожалуйста, кто применял Азогран? Нужен он или не очень:Rose:

Берендей
17.01.2016, 13:31
В ОЗ нет спецов с агрономическим образованием... о чём с нимим ваще можно говорить....

Извините, вспомнилось из раннего Петросяна, хоть и пошло сейчас его цитировать (за точность цитаты не уверена, как помню):
"... М-м, вкусно как дома!
- А почему как дома? Дома должно хуже быть! Дома жена-самоучка, а в столовой профессиональный повар! Вот я и думаю чему их там учат: что в этот суп класть или что из него вынимать?..."

Не спорю, в клубах ОЗ много всякого лохотрона,одна ЕМ-пластмасса чего стоит))) Но есть там и практики-самоучки, и их изобретения, и неплохие препараты и товары...

А вузы сейчас кто спонсирует да всякие маркетинговые программы там реализует? Монсанты всякие да синдженты и их карманные фирмочки... Делают из нас лояльных потребителей, потому что агрохимия синтетическая и удобрения - это замкнутый круг.
Я пока биопрепаратами довольна, и с сорняками без раундапа справилась, хоть все родня и соседи мне про него уши прожужжали - иначе типа целину не поднять)))

садовник
17.01.2016, 18:28
А вузы сейчас кто спонсирует да всякие маркетинговые программы там реализует?
:shock: странное сравнение... знания агрономицкие от спонсоров не зависють....:no: к тому же в тех клубах товары втюхивают далеко не шешнадцатиасьмнадцатилетние...а старые дядьки и тётьки...которые могли бы учитца ешо при советах...:wink: и эта... уфсех других зарубежных странах подобные клубы организують пиплы с ВЫСШИМ агрономицким образованием...:pardon:
хотя... дискуссия тупиковая...
забыл хто гутарил,:oops: но таки вельми праф он оказался, сказав: " по вере твоей!"...:wink:

flowerss
19.01.2016, 06:50
Каждый имеет право на своё мнение.:pardon: На туманном Альбионе особа королевских кровей занимается органическим земледелием. Казалось бы- человек имеет всё,ан нет ... чего то в этой жизни не так! Спорить с Вами никто и не будет,Вы правильно написали слова "По вере Вашей да будет Вам". :good: Органическое земледелие- это то же,что официальная и нетрадиционная медицина, обе имеют место быть.
Кстати, магазин принца Чарльза прекратил своё существование- не выдержал конкуренции . :D Про образование работников магазинов, мне лично- фиолетово, главное -товар! Есть люди с академическим образованием, но продающие свою душу за 30 серебренников...

Elly
19.01.2016, 08:53
Каждый имеет право на своё мнение.:pardon: Мнения от дилетантов ничего не стоят. Они должны основываться на знаниях, и не от тети Мани из соседнего подъезда, а на академических. Давеча вон тетечка тут отек Квинке предлагала стаканом водки лечить. Имеет место, конечно. Каждый сам себе злобный Буратино.

язичник
19.01.2016, 15:07
Більшість геніальних відкриттів зроблено на основі дилетантського бачення проблеми. Професіонали з'являються пізніше і пишуть дисертації по підсумках дилетантських нестандартних ідей.

---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 15:05 ----------

"По вере Вашей да будет Вам".
Перефразуючи для форума можна сказати: ,,Скажи у що ти віриш, і я скажу твій діагноз''.

Elly
19.01.2016, 15:32
Більшість геніальних відкриттів зроблено на основі дилетантського бачення проблеми. Професіонали з'являються пізніше і пишуть дисертації по підсумках дилетантських нестандартних ідей. Соглашусь. Только профессионалы столько дилетантсткого шлака отсеивают годами и десятилетиями для того, чтобы получить действенный результат, что иногда их перестают финансировать ввиду бесперспективности разработки направления. Так что мозги и знания нужны в т.ч. и для того, чтобы не весь мусор сдуру тащить на проверку :smile:

язичник
19.01.2016, 16:11
для того, чтобы не весь мусор сдуру тащить на проверку :smile:
Японські компанії регулярно організовують мозкові штурми профільного напряму. До розгляду приймаються і винагороджуються всі без винятку пропозиції. Кращі пропозиції слугують основою для успішного розвитку компанії і додатково винагороджуються

Берендей
19.01.2016, 17:03
В спорах в интернете не важно кто победил, ... Возвращаясь к биопрепаратам...

Клуб ОЗ сейчас активно продвигает для выращивания рассады такую троицу: НВ-101+Азотофит+фитодоктор. Кто-то уже пробовал? Какие отзывы?

Ирина1308
24.01.2016, 10:46
НВ 101 долго пользовался один мой знакомый, но перестал из-за того, что поменялась рецептура и препарат не дает нужного эффекта.

---------- Post added at 10:46 ---------- Previous post was at 10:16 ----------

http://www.pesticidy.ru/active_substance/bacillus_subtilis Это насчет Фитодоктора .

Иван61
17.02.2016, 18:53
А кто что знает о препарате Спинтор 240 кс ?

Ирина1308
26.02.2016, 00:01
Вероятно, биологическое оружие против пчёл.

господарочка
30.03.2016, 15:29
Читаю и понимаю, что вопросов у всех много , а конкретных ответов нет. Все надо самому пробовать. Вот и у меня возник вопросик по поводу подкормок препаратом АЗОТОВИТ и ФОСФАТОВИТ - это тоже из органики. Кто нибудь о нем знает и может применял?

Ирина1308
17.04.2016, 19:27
Решила проверить Биорейд насчет аленки волохатой. Брызгала нарциссы и гиацинты. Нарциссы ненемного пострадали,а гиацинты нетронутые:good:. Дорогова-то, правда, но хоть полюбовалась за столько лет.

Елка
18.04.2016, 08:27
..а сколько дней после обработки волосатая не нападает?:oops:
пы.сы. а как пчелы на него реагируют?

Ирина1308
18.04.2016, 17:33
Так и нету до сих пор...Неделя прошла. А пчелам не понравилось. Одна подлетит, понюхает и уводит стаю от цветов. Дня три не подлетали. Потом начали садиться.

Ирина1308
19.04.2016, 22:40
На гиацинтах снова ничего, а на нарциссах аленки собрала шт.10. Нужно снова брызгать. Хорошо, я бутылочку купила. Отмеряла шприцем сколько надо. Развела, побрызгала, и не надо лишнее выливать.:good:

Ocoka
05.05.2016, 13:01
Вчера развела пачку фитоспорина из совместного заказа. Он имеет сероватый цвет, выпадает большой осадок, запаха нет совсем. В прошлом году мой фитоспорин в порошке был желтоватый и имел легкий грибной запах, достаточно хорошо растворялся с маленьким осадком. Как отличить подделку, есть признаки? Обидно, если буду обрабатывать томаты фитоспорином, а потом придет фитофтора и ...

Ирина1308
19.05.2016, 18:29
Побрызгала биорейдом смородину от галловой тли. Процентов 50 подохло. Дожди! Не угадаешь. Да и под листья неудобно брызгать. Дала контрольный Аверсектином С. Подгадала между дождями. Нормально. Остальная пропала. И химия пока не понадобилась.

садовник
19.05.2016, 19:03
галовой тле дождь побоку...как и опрыскиванию от её..:pardon:

Ирина1308
22.05.2016, 10:04
Хотите сказать, шо сама сдохла.

садовник
22.05.2016, 10:58
ну и хде это фалённа женська интуиция?:crazy:
хде живеть ота тля..с какой стороны листа?...и как идеть досчь?..типо какУ сторону лисика он мочить...:wink: намёк улавливаете, не?:oops:

Ирина1308
22.05.2016, 11:29
Так де живёт, туда и брызгала. Не совсем удобно. Может не везде попадает травило. Да и без прилипателя брызгала, каюсь. Пойду, повторю. А шоб такое биологическое в качестве прилипателя взять?

садовник
22.05.2016, 11:35
старые листки так и остануться с галлами...а вот новыи бу чысти...
додайте липосам( еси он совмесим)..но при нижней обработке прилипатель не нужОн.. :pardon:

"АгроАнализ-Донбасс"
27.05.2016, 14:10
...о биологических препаратах.
Занимательно:
- в почве проживает несколько миллионов бактерий (может миллиардов);
- какая-то часть из них изучена.
Берем 1 колпачек с какими-то эм-бактериями, растворяем и добавляем в почву.
Вопрос:
1.Как измерить (вычислить) то число почвенных бактерий, которое было в почве до внесения эм-бактерий?
2.Какое их количество - после внесения?
3.Какое количество внесенных бактерий в почве осталось через 1 день, неделю, месяц?
4.Ну и наконец. Ккакое количество внесенных бактерий, каким образом, когда помогло нашим растениям.
Все это в цифрах, измерениях и выводах. Ибо два фото (слева - красивая клубника, справа - без обработки эм-бактериями и некрасивая) не аргумент!

Марита
27.05.2016, 17:43
Это сообщение, да в раздел платной рекламы бы...там,глядишь,кто и оценит...

садовник
27.05.2016, 18:18
Это сообщение, да в раздел платной рекламы бы...там,глядишь,кто и оценит...
да нет.. размещение правильное, как и вопросы...:wink: бо все оте эмки полный развод на бааальшие деньхи...по типу лохотрона, тока с псевдонаучным контекстом..:crazy:

Ирина1308
27.05.2016, 22:45
Я не знаю, что рекламирует товарищ, но при моей привязанности к биопрепаратам, в ЭМки не верю чегой-то, и с садовником согласна. :friends:

садовник
27.05.2016, 22:47
Я не знаю, что рекламирует товарищ, :
дык ничо и не рекламируить.:no:..а задаёт вполне граммотные и толковые вопросы..:good:

Gusenitsa
28.05.2016, 01:03
да нет.. размещение правильное, как и вопросы...:wink: бо все оте эмки полный развод на бааальшие деньхи...по типу лохотрона, тока с псевдонаучным контекстом..:crazy:
Ну, я бы не была столь категорична!
Вопрос не столь однозначный, как кажется на первый взгляд.....
Садовник! Вы кефирчик перед сном пьёте? А зачем? Ведь у Вас и так в кишечнике достаточно лакто-, бифидо-, пропионо- и прочекислых бактерий и грибков! :pardon:
Но тем не менее мы все регулярно поглощаем йогурты, кефиры и прочие кисломолочные продукты, считая это здоровым питанием. Что это? Дань моде? Не думаю! Скорее всего медики уже вышли на новый уровень понимания «как это работает».
Те же принципы работают и во всей остальной природе. Почве, флоре и фауне....
Если организм (а почву тоже можно считать организмом, да-да) находится в состоянии стресса, то количество полезных симбиотических микроорганизмов падает. Для почвы таким стрессом могут быть избыточная или недостаточная влажность, а летом это может быть чрезмерно высокая температура. И тогда количество полезных микроорганизмов будет снижено. Соответственно бактериотрофное и микотрофное питание растений будут неполноценными. Вот в таких случаях для скорейшего восстановления почвенной активности и желательно внесение со стороны комплекса микроорганизмов. :pardon:
Потому что рано или поздно после действия стресса и в организме человека, и в почве микробиологическое насыщение будет восстановлено естественным образом. Но только вот вопрос: какая микрофлора быстрее восстановится? Патогенная? Или полезная? :wink:
Очевидный ответ - внесение извне....:pardon:

садовник
28.05.2016, 08:48
пардон за офтоп..
перечитал массу статей зарубежных исследователей по поводу кисломолочки, а именно йогуртов и их друзей,, так вот доказанной пользы от них таки нет.. все держится на единственной фразе " по вере твоей"..:pardon:
реклама ..таки двигатель торговли ...:D

---------- Post added at 08:48 ---------- Previous post was at 08:42 ----------

Лен..дайте хде почитать про почву, но только шоб были графики, точный сравнительный анализ и т.д. по результатам применерия отех псевдо бактерий эмок..:pardon:
уже доказанно временем, пока человек в законы природы НЕ вмешивается - всё гут!! как только влез, - пишипропало...:cry: тут же нужно улучшать по своему усмотрению и знанию...тока вот знаний так и не завелось. :razz:

Ирина1308
28.05.2016, 09:00
Я не перехожу полностью на природное земледелие, т.к. сомневаюсь в ЭМках. Я просто минимизирую применение химии. Но люди ж пользуются...

садовник
28.05.2016, 09:08
я Вам щас ваше скажу крамолу страшную, за которую могут и на кастёр отправить...
нигде в мире в органицком земледелии НЕ применяют никаких эмок...:no: даже в туманном альбионе на его крайне бедных почвах..
а воот у нас на весьма и весьма плодородных землях таки да...придумывают всякую муть...шо только не ллють в ту почву шоб она лучше родила!! вместо того чтобы просто соблюдать элементарную технологию выращивания...:pardon:
и эта.. в советское время эмок ведь не было..это плод воображения уже независимых времён..:cool:

Ирина1308
28.05.2016, 09:30
Технология выращивания от болячек не спасает. а люди верят, шо ЭМки спасут...Среди моих знакомых нет человека ,который пользуется только ЭМками, интересно было бы посмотреть на такой огород...

садовник
28.05.2016, 11:47
не поверите, но строгое следование технологии в разы сокращает, а иногда и полностью исключает поражение болячками...
в том же альбионе клубника НЕ БОЛЕЕТ серой гнилью ягод...опять же благодаря всё той же технологии выращивания..:pardon:
у них нет ни фитофторы, ни монилиоза, ни коккомикоза, несмотря на регулярные осадки - три раза в неделю.:D

Инженерр
28.05.2016, 14:40
Пролил Байкал в кучу прошлогодних листьев, накрыл плёнкой. Куча разогрелась. Через три недели обещают по инструкции готовый компост. Также биопрепараты применяют для выгребных ям. Всё работает.

садовник
28.05.2016, 15:14
я тоже...полил простой водой кучу листье, накрыл пленкой и о чудо!!! куча тоже разогрелась и ву а ля..через пару месяцеф компост...без эмок...3 недели?! не..то бу шось нэ тэ...

про выгреюбные ямы мы не тут..и тама микробы стараются, а не закрашенна гуматом дисцилированна вода..:pardon:

Инженерр
28.05.2016, 15:53
Можт вода с гуматом и не работает, но микрорганизмы поедающие целлюлозу и содержимое клозетов - реально работают.

садовник
28.05.2016, 21:14
но микрорганизмы поедающие целлюлозу и содержимое клозетов - реально работают.
так это ж савсем другое...оксизин продавали и в совейськое время:pardon:
вона в альбионе для компостов выпускають спец.порошки со штаммами полезных бахтерий... пересыпал+полил+пошептал=глядь через 4 месяца готовый рыхлый, рассыпчатый субстрат... но нихто сии порошки эмками не кличет...и в бутыльки их не бадяжить..

---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:10 ----------

Но тем не менее мы все регулярно поглощаем йогурты, кефиры и прочие кисломолочные продукты, считая это здоровым питанием. Что это? Дань моде?
это таки дань моде,и результат повседневной рекоамы с кажнага утюга! как и повальное увлечение декоративным садоводством...:pardon:
кефирчик пить перестал.. пущай флора сама справляетца, неча байдыки бить!:cool:

Gusenitsa
28.05.2016, 22:04
...Лен..дайте хде почитать про почву, но только шоб были графики, точный сравнительный анализ и т.д. по результатам применерия отех псевдо бактерий эмок..:pardon:

Олег Игоревич! Давайте сразу разделять вопросы!
— Мы здесь обсуждаем эффективность оздоровления почвы с применением реальных микробиологических препаратов? :wink:
— Или ту бадягу, которую продают под видом оных? Сразу скажу, что бадяжные по гаражам препараты любого назначения меня не интересуют. :cool:

Если Вам хочется почитать серьезное, то могу порекомендовать:
— Павленко В.Ф., Андриенко М.В. Микроорганизмы почв яблоневых насаждений. - К.: УСХА, 1995. - 264 с.

---------- Post added at 22:04 ---------- Previous post was at 21:51 ----------

я Вам щас ваше скажу крамолу страшную, за которую могут и на кастёр отправить...
нигде в мире в органицком земледелии НЕ применяют никаких эмок...:no: даже в туманном альбионе на его крайне бедных почвах..
Хотелось бы, чтобы Вы всё-таки уточнили, что Вы вкладываете в определение «эмки»?
Потому что на туманном Альбионе у пана Дэвида Остина к продаже предлагается микориза, содержащая:
- Восемнадцать микоризные грибы
- Полезные бактерии
- Сбалансированный комплекс биостимуляторов
Вы не это имели ввиду?

flowerss
28.05.2016, 22:08
Йогурты - продукт рекламы, ничего с этим не сделаешь, но детям нравится).
От кефира отказываться не надо! Очень старый и хороший доктор ( далеко за 80) дал совет : ежедневно вечером употреблять стакан кефира, вместо таблеток от давления (упаси Боже , не призываю гипертоников лечиться этим, но профилактика -да!) http://www.inmoment.ru/beauty/health-body/kefir.html
Согласна с Леной, описано очень верно.
Применяла и оксизин, и Эмки ,Байкалом осталась довольна - помидоры не болели, урожай был отличный...

СаДом
29.05.2016, 09:23
кефирчик пить перестал.. пущай флора сама справляетца, неча байдыки бить!:cool:я сам борец со всяческими мифами, но вот кефирчик для нормального "стола" и "стула", когда припекает - пью, только он продается в аптеках и больницах и называется симбивит; активии-живии-простокефирчики - согласен, развод. Хотя возможно в Северной Осетии их настоящий кефир и помогает.
Вчера зашел в магазин, попросил чего-нибудь биологического, чтобы крыжовник опрыскать от сферотеки (бо кушать его через неделю-другую). Дали пакетик, сказали, что каждую неделю прыскать надо, а то и после каждого дождя. Отказался, пошел на дачу и опрыскал кальцинированной содой с мылом. Если все равно так часто обрабатывать, зачем платить больше?

Ирина1308
29.05.2016, 09:27
Йогурт советский и современный, две большие разницы, как собственно и кефир.Там сейчас нет полезных микроорганизмов. Детям не давала, когда маленькие были. Есть знакомая корова, к ней и хожу:smile:. Я по поводу Англия и фитофтора из интересу и по свободе перерыла кучу ресурсов. Много чего интересного узнала, спасибо Олегу. Но ни один ресурс не сказал, что растения в Англии ею не болеют. Хотя, не была, не знаю...

Марита
30.05.2016, 15:11
Эмками-бокашками-... не пользовалась и не пользуюсь,а про закваски для домашних йогуртов-симбилактов-бифивитов-...- другого мнения.Детям даю регулярно и сами употребляем.

Gusenitsa
30.05.2016, 16:45
Эмками-бокашками-... не пользовалась и не пользуюсь,.....
Та ну!!! :shock: Ну не верю! :D
Просто по другому называете, но 100% пользуетесь! :wink:
Как говорил Козьма Прутков "Зри в корень вопроса!" :wink:

Елка
30.05.2016, 16:52
Расшифруйте, пожалуйста, для тех кто на бронепоезде, вот это кошмарное название "эмочки бокашки":%)
..моё понимание останавливается на "эффективные микроорганизмы", а дальше..из чего это налеплено? это аббревиатура или чья-то любовь к навозу так назвалась?

Gusenitsa
30.05.2016, 16:55
....а про закваски для домашних йогуртов-симбилактов-бифивитов-...- другого мнения.Детям даю регулярно и сами употребляем.
Аналогично! :Rose:
Чтобы не мусорить в этой теме, предлагаю перейти в тему Пробиотики!
тесты (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=909008&postcount=223)

---------- Post added at 16:55 ---------- Previous post was at 16:53 ----------

Расшифруйте, пожалуйста, для тех кто на бронепоезде, вот это кошмарное название "эмочки бокашки":%)
..моё понимание останавливается на "эффективные микроорганизмы", а дальше..из чего это налеплено? это аббревиатура или чья-то любовь к навозу так назвалась?
От! Первый человек сразу увидел суть вопроса! :D
ЭМ - коммерческое название, приносящее прибыль! :wink:

Елка
30.05.2016, 17:08
Не знаю на счет прибыли, у меня это название вызывает отвращение и ассоциации с р...кадачами, которые показывают по тв, когда срач по уши и экологически чистые овощи в крапиве и лопухах сами случайно выросли
Я вот в агрозин верю, даже в дорзин верю, байкал мне показался бесполезным, а "эмочка":%) - как пластырь для похудения: надо выполнить определенные условия, при которых в общем-то и без него можно похудеть

Марита
30.05.2016, 18:23
Та ну!!! :shock: Ну не верю! :D
Просто по другому называете, но 100% пользуетесь! :wink:
Как говорил Козьма Прутков "Зри в корень вопроса!" :wink:

Откуда такая увереность,что вышеупомянутые индивидумы с прилавков могут незаметно просочиться на мой участок?

serjiok
30.05.2016, 20:59
На тытрубе есть видосики как самурай Фукубери готовит эти самые эмочки в больших мусорных ведрах (доломитка, рыбная мука и закваска). На выходе получается вытяжка + компост.
Как по мне так лучшая эмочка - это коровья лепешка подобранная на лугу. Только где теперь луга? Где коровы?(зацеловал их один ....).

Gusenitsa
30.05.2016, 22:12
Откуда такая увереность,что вышеупомянутые индивидумы с прилавков могут незаметно просочиться на мой участок?
Ну, я ж нигде не говорила, что индивидуумы именно с прилавков.....:oops:
Давайте исходить из термина: ЭМ - эффективные микроорганизмы.
Плодородие почвы определяют населяющие её микроорганизмы: бактерии, актиномицеты, грибы, водоросли. Пищей для этих микроорганизмов может быть либо органическое вещество, либо минеральное.
Теперь выше уже два человека вспомнили коровьи лепешки. Лепёшки - это органическое вещество, прошедшее через желудочно-кишечный тракт мукающего КРС, ржащего, ну, или блеющего .... Естественно, процесс переработки поглощенной пищи в ЖКТ идёт под воздействием комплекса всё тех же молочнокислых бактерий и грибов. Что получаем на выходе? Лепёшки, обогащенные теми самыми ЭМками. А если лепешки ещё и полежат некоторое время до состояния перегноя, это значит, что мы уже получили не только легкоусвояемую форму NPK с микроэлементами, но и обогащенную разведенными на питательной среде ЭМками.
То же самое и компост: органическое вещество, разложившееся под воздействием микроорганизмов, является концентратом ЭМок.
Или все эти перебродившие настои ЗУ или куряка. Принцип работает один и тот же. :pardon:
Ну, некоторые особо сообразительные индивидуумы решили на этом сделать бизнес. Тоже имеет место быть. :pardon: Дополнительное внесение микроорганизмов извне ТОЛЬКО ускорит процесс разложения органики.
Хотя природу появления и воспроизведения этих ЭМок я описала выше. Зачем платить больше?
Ну это, так сказать, «пробиотики».
А можно ж ещё продавать и «пребиотики» (агрозин с оксизином, например). В благоприятной среде все эти препараты будут работать и давать эффект. :pardon:

Марита
31.05.2016, 08:24
Можно тогда просто начать с того,что ЭМ в земле изначально присутствуют.И на этом закончить.

Gusenitsa
31.05.2016, 09:52
Можно тогда просто начать с того,что ЭМ в земле изначально присутствуют.И на этом закончить.
Конечно!!! :D
Но бывают неблагоприятные условия, когда количество и активность ЭМ может снижаться (температура и влажность - о чём писалось выше). Вот тогда ситуацию поправит просто внесение органических удобрений. :pardon:
А вообще надо создавать комфортные условия для уже существующих в почве ЭМок - мульчировать и поддерживать оптимальные воздушно-влажностные режимы, обеспечивая их питанием. :pardon:

А ведь, по сути, ситуация абсолютно идентична вот этой: :wink:
...а про закваски для домашних йогуртов-симбилактов-бифивитов-...- другого мнения.Детям даю регулярно и сами употребляем.
Весь этот комплекс молочнокислых симбионтов изначально присутствует в нашем ЖКТ. Но иногда надо помогать и пополнять! :pardon:

садовник
31.05.2016, 21:20
Но ни один ресурс не сказал, что растения в Англии ею не болеют. Хотя, не была, не знаю...
был и оттого и гру... шо нет тама фитофторы...:pardon:
причина самая простая-жесткий контроль за семенным КАРТОФЕЛЕМ!:pardon: + устойчивые к осадкам сорта томатов и т.д.
и эта.. тама и переноспорозу на гурках, луке и т.д. тож неть...:D
и клубника в их не болеет серой гнилью в момент сбора урожая.. и нет не от того шо сорта устойчивые...:D

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

- помидоры не болели, урожай был отличный...
к байкалу(нипанятношотаманамутили) отсутсвие болезни отношение не имеет...:no:

Ирина1308
02.06.2016, 09:58
был и оттого и гру... шо нет тама фитофторы...:pardon:
причина самая простая-жесткий контроль за семенным КАРТОФЕЛЕМ!:pardon: + устойчивые к осадкам сорта томатов и т.д.

А давайте по-порядку. Томаты эти на вкус как? И не ГМО? Пероноспорозу на гурках и у мня никогда не было... И вот то т.д. в конце очень интересует

"АгроАнализ-Донбасс"
02.06.2016, 10:23
В 2014 году в Луганской области появился "великий микробиолог" или из Сербии или из Хорватии - точно не помню. Начал он вот с чего. Начал собирать в райадминистрациях фермеров и впаривать им вот такой "гербалайф" - "БИОРОСТ".. На одном из таких "сейшенов" присутствовал и ваш покорный слуга). Вопросов была масса, но ответов почти не было. На один из моих вопросов о том, что данный препарат разрыхляет почву (т.е. меняет механический состав почвы) показать какие-либо заключения агрохимических исследований (гранулометрия) я ничего не услышал, кроме "якобы научных отмазок". О получении документов о регистрации такого препарата и получении разрешения о продаже и применении тоже речь не шла, так как ни "Департамент навколишнього середовища" ни "Министерство обороны" ни "Министерство здравохранения" никаких разрешений не выдавало и регистраций не производило. Интересная деталь. Рецепт приготовления раствора для опрыскивания этим препаратом от производителя: 300 литров воды температура которой +60, дрожжи, куриные яйца, 1 литр свежей бычей крови, молочная сыворотка!!! На такой "развод" повелись некоторые хозяйства (могу сказать какие, но только на ушко и шепотом). Один из толковых гл.агрономов одного из "обшахраенных" предприятий, в тайне от директора, обратился к нам с неофициальной просьбой о проведении серии анализов почв и растений (агрохимия и фитопатология) до обработок этим "чудо-препаратом" и после таких обработок. У меня сейчас имеется цельная пачка таких заключений с расчетами и исследованиями. То, что мы увидели в результате таких исследований, а также та картина, которая открылась на полях заказчика, вызывает только воспоминания из сказок о том, как солдат варил кашу из топора, где топор является Основным компонентом каши)))) Вот, кстати, собрат этого "чудо-юдо препарата" http://www.exler.ru/blog/item/6370/

---------- Post added at 10:23 ---------- Previous post was at 10:10 ----------

А вот эта статьяhttp://agrodoctor.livejournal.com/1489.html (не рекламного характера!!!!) позволит более детально задуматься о том, что нам пытаются "впарить"

Gusenitsa
02.06.2016, 10:27
...На один из моих вопросов о том, что данный препарат разрыхляет почву (т.е. меняет механический состав почвы)......до обработок этим "чудо-препаратом" и после таких обработок. .....
Всё логично!
Для того, чтобы эти ЭМ препараты работали, для них должна быть "кормовая база". И этой кормовой базой являются органические остатки, которые, собственно, и разрыхляют почву. :pardon:
Всё остальное - реклама и бизнес!
Так шо, товарисчи, вносите органику и бу вам щастя! :wink:
... Рецепт приготовления раствора для опрыскивания этим препаратом от производителя: 300 литров воды температура которой +60, дрожжи, куриные яйца, 1 литр свежей бычей крови, молочная сыворотка!!!...
Аха!.... И в бубен постучать: два прихлопа, три притопа! :crazy:

"АгроАнализ-Донбасс"
02.06.2016, 10:39
Рыхлят, да, но не меняют механический состав с тяжелого суглинка на супесчанник)))
Насчет внесения органики, здесь тоже есть вопросы: Ес, рН, нематоды, фитопатогенные грибы....

"...Для того, чтобы эти ЭМ препараты работали, .." - для того, чтобы растения росли нужна толковая голова с возможностью построения логичных утверждений, оптимальная сумма активных температур, влага (вода пригодная для полива), влажность почвы 80-85% от НВ, здоровый растительный (посевной) материал и хорошее настроение))))))

Gusenitsa
02.06.2016, 11:11
....для того, чтобы растения росли нужна толковая голова с возможностью построения логичных утверждений, оптимальная сумма активных температур, влага (вода пригодная для полива), влажность почвы 80-85% от НВ, здоровый растительный (посевной) материал и хорошее настроение))))))
Ну, я надеюсь, что здесь адекватные люди не будут опровергать очевидное! :wink:

..Насчет внесения органики, здесь тоже есть вопросы: Ес, рН, нематоды, фитопатогенные грибы....
А вот здесь для меня есть интересный вопрос!
Какие ЭМ и в какой концентрации могут побороть эти самые фитопатогенные грибы! :wink:

Ph@ntom
02.06.2016, 11:18
..
Какие ЭМ и в какой концентрации могут побороть эти самые фитопатогенные грибы!..

я думаю что фитопатогенные грибы поборет фитопатогенный фунгицыд например.

пс. вот сразу мне эти псевдожывые микробы в банках не понравились.

плюсую к мнению что - лучшая микроба - коровья лепешка.

Gusenitsa
02.06.2016, 11:26
я думаю что фитопатогенные грибы поборет фитопатогенный фунгицыд например....
В мире под луной ничего нового нет! :pardon:
Человек может только учиться у природы и пытаться использовать эти знания!
Что-то/кто-то ж в "дикой" природе ограничивает распространение патогенов? :wink: :pardon:

садовник
02.06.2016, 11:27
А давайте по-порядку. Томаты эти на вкус как? И не ГМО? Пероноспорозу на гурках и у мня никогда не было... И вот то т.д. в конце очень интересует
вкусное все и очень какчественое! и нет там отого гмо..
то у нас все шо не из огня, то в полымя. .
дОжили..уже на минералке пишуть шо без ГМО?!!:fool:

"АгроАнализ-Донбасс"
02.06.2016, 11:58
дОжили..уже на минералке пишуть шо без ГМО?!!:fool:

а вот есть такая тема http://www.belnovosti.by/society/47116-210520161212.html

Елка
02.06.2016, 14:25
опять про это ЭМ вядро:bad:..в ссылке
а чего все МЭ/ мало эффективные/ вёдра разные? когда люди на это перестанут вестись?

Ирина1308
02.06.2016, 14:46
Да, ведро это перебор. :D.Как я пропустила повод поприкалываться?:D С другой стороны, хоть вреда нет, как от того уничтожителя пчёл...:evil:

садовник
02.06.2016, 22:29
а вот есть такая тема
ну я то как раз нискока не сумлевался в безвредности гмо....:D

Ирина1308
04.06.2016, 19:25
Видать не аллергик вы... Дай вам Бог здоровья.

садовник
04.06.2016, 22:01
Видать не аллергик вы... Дай вам Бог здоровья.
а как гмо соотносится с аллгрией? :shock:
как устойчивая к гербицидам соя влият на аллегрию?!:%)
или скажем гурок, благодаря ги перестаёть болеть пероноспорпозом и прочч... шо в том плохого?! или постоянные сильные яды придають изысканный и тонкий скус?:oops:

Влад
29.07.2016, 20:24
А кто пользовался препаратом Кендал от фиры "Валагро"? Есть ли смысл выбрасывать такие деньги? Вот ссылка https://youtu.be/kX3YwvTTJTc

садовник
29.07.2016, 21:01
есть...рекламировать нинана.. его тут дааамно пользують!:pardon:
правда про защиту от фитофторы тут слегка перегиб...

Иван61
29.08.2016, 17:46
Листал справочник "Защита растений в садах, виноградниках и огородах" за 1989г. под редакцией П.В.Вольвач и наткнулся на такую запись: "Некоторые садоводы используют настой софоры для защиты плодовых культур против тлей, личинок растительных клопов, гусениц яблонной моли, медяниц, личинок пилильщиков и гусениц листогрызущих насекомых. Применяются листья и соцветия софоры." Оказывается Биорейд и Натургард далеко не ноу хау. Просто предприимчивые люди поставили препарат на поток.

flowerss
23.10.2016, 23:28
Тема про био препараты . Реклама - это спам? Хочу поделиться, а если погонят...?

Creativniy
23.10.2016, 23:41
Тема про био препараты . Реклама - это спам? Хочу поделиться, а если погонят...?
А вы поделитесь :wink: а вдруг интересно...

flowerss
23.10.2016, 23:47
http://i.piccy.info/i9/f6c9215bc5ece45dc0dce1adcbab59d9/1477255476/10357/1046329/IMG_20161016_113245_240.jpg (http://piccy.info/view3/10430577/fc245ff61773384c0bf002bd9c1ee7de/)http://i.piccy.info/a3/2016-10-23-20-44/i9-10430577/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-23-20-44/i9-10430577/180x240-r)
- Будете соучастником). У нас в ОЗ - цена в 2 раза выше, я в шоке...
Павел, поясню : посылку получила от производителя (свеженькие препараты), а ОЗ - клуб органического земледелия.

Южная
24.10.2016, 09:46
Света, а Вы прямо сейчас собираетесь эти препараты использовать? Просто у них срок годности 2 месяца всего.

jozaf
24.10.2016, 10:29
До 6 месяцев, но при определенной температуре, а 2 месяца- может именно поэтому дешево? Проливать землю?

Deva28
24.10.2016, 10:49
Просто у них срок годности 2 месяца всего.
Это усредненно, да и то при температуре 0+4градуса.
Для Планриза гарантированный срок хранения 28 дней.
Для Лепидоцида - 1 год
Для Актофита - 2 года.
Со всего этого добра самое время для внесение в почву Метаризина для снижения численности вредителей

садовник
24.10.2016, 10:56
для снижения численности вредителей
гы.. типа было 100, а станет 98...
хорошА польза!!!!:good::crazy:

Creativniy
24.10.2016, 11:46
http://i.piccy.info/a3/2016-10-23-20-44/i9-10430577/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-10-23-20-44/i9-10430577/180x240-r)
- Будете соучастником). У нас в ОЗ - цена в 2 раза выше, я в шоке...
Павел, поясню : посылку получила от производителя (свеженькие препараты), а ОЗ - клуб органического земледелия.

Вы нормальные препараты приобрели. Главное теперь их применить и не оставлять до весны. Так как это же не порошки а готовые растворы у которых срок хранения в пределах месяца, может немного больше.
На клуб ОЗ надейтесь а сами не плошайте:)
Вам необходимо знать, что: Триходермин эффективно действует при температуре выше 14 градусов. А
Метаризин можно применять как удобрение, стимулятор роста и средство борьбы против личинок медведки, колорадского жука, хрущей и проволочников. Очень важно добавить препарат в почвенный покров осенью в период дождей, чтобы к весне очистить почву!
Так, что не теряйте времени!:wink:

садовник
24.10.2016, 11:49
Вы верите шо этот раствор способен очистить почву?!:shock:

Creativniy
24.10.2016, 12:23
Вы верите шо этот раствор способен очистить почву?!:shock:

Конечно "Днок" лучше но это уже решение каждого. От чего лучше избавиться а в итоге, что приобрести.

садовник
24.10.2016, 13:45
Конечно "Днок" лучше но это уже решение каждого. От чего лучше избавиться а в итоге, что приобрести.
а до чого тута днок..:shock: я конкретно спросил про развод оз..:wink:

yuzhanin
28.01.2017, 20:02
Кто пользовался препаратом Агрозином, хочется узнать реальный опыт?

Вера
28.01.2017, 21:36
Я пользуюсь лет 6 наверное. Но как судить о результате, я не знаю. Те процессы, которые происходят в почве, они ж не видимы... Ядом полил-увидел что все сдохло! А тут очевидно подход к пониманию должен быть. Я вот и метаризином в тот сезон все обработала, и теперь ждать буду несколько лет, пока результат увижу, а мож и не замечу.

flowerss
28.01.2017, 22:42
Вера, заметите!) Я, для Садовника, фотку сделала "портрет" (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=944110&postcount=1145)

yuzhanin
29.01.2017, 13:01
Я пользуюсь лет 6 наверное. Но как судить о результате, я не знаю. Те процессы, которые происходят в почве, они ж не видимы... Ядом полил-увидел что все сдохло! А тут очевидно подход к пониманию должен быть. Я вот и метаризином в тот сезон все обработала, и теперь ждать буду несколько лет, пока результат увижу, а мож и не замечу.

Меня интересует агрозин в первую очередь как препатат повышающий урожай и ускоряющий его созревание.

Георгина
31.03.2017, 18:18
Подскажите.
Неправильно развели фитоспорин (1/2 ч.л. пасты на 1,5 л воды) и опрыскали клубнику. Что с ней будет?

Васька
31.03.2017, 23:17
Дышим глубоко и спокойно.
Клубника будет в полном порядке.

Chita
04.04.2017, 08:34
В прошлом году пробовала обрабатывать сад битоксибациллин + актофит. Клеща и тлю держала очень даже не плохо. Все бы ничего, только аллергия у меня была жуткая.:shock: Мне сказали, что на биопрепараты аллергия может быть еще больше, чем на привычную химию. Теперь не знаю, чем и обрабатывать сад! После обработок вся чешусь и пухну. Отек с лица не проходит неделями. Жуть:-o

Lensca
07.04.2017, 00:18
В прошлом году опрыскивала сад битоксибациллином инсектицидом и этой же фирмы фунгицидом. При том брызгала уже фрукты были ��. Как мне казалось био и тому подобное, невредное.
В этом году я стала еще более скрупульозно изучать фирмы, яды, био и эко, и прочитала (я открыла глаза))) на упаковке написано 2 группа! Я так понимаю яда?!?! У актары и хоруса 3 группа, и они как по мне являются химией.
То какой же этот бту-р био, живая земля, если он ядовитее? Или я что то путаю?
Помогите разобраться!

Эмилия
07.04.2017, 00:55
А кто изготовитель битоксибациллина, который вы использовали? Обычно на этом препарате указывают класс опасности 3. Его преимущества, что через 5 дней после обработки овощи, фрукты можно есть, а не через 24-30 дней как при хим. инсектицидах.

Lensca
07.04.2017, 10:02
http://savepic.net/9157258m.jpg (http://savepic.net/9157258.htm)

---------- Post added at 10:02 ---------- Previous post was at 10:01 ----------

У живой земли везде стоит 2 группа

Эмилия
07.04.2017, 11:00
Странно, что у них стоит 2 группа. На сайте производителя группа опасности не указана. Но написано:
Биопрепарат БИТОКСИБАЦИЛИН-БТУ не накапливается в почве и растениях; безвреден для теплокровных животных и полезных насекомых; не вызывает привыкания у насекомых-вредителей, имеет удлиненный период действия; хорошо закрепляется на листе растения; позволяет проводить обработку незадолго до сбора урожая.
Вообще к той же актаре можно найти данные, что класс опасности 2 или 3 в зависимости от концентрации, что совершенно правильно.
Возможно, что у битоксибациллина имеется в виду класс опасности 2 для не разведеного препарата.
Так как там же указано
Меры предосторожности:

Препарат слаботоксичен и в указанных нормах использования безопасен в применении для человека и для теплокровных животных, пчел и энтомофагов, рыбы. Что естественно не скажеш про не разведеный препарат.

Lensca
07.04.2017, 23:15
http://savepic.net/9140925m.jpg (http://savepic.net/9140925.htm)
Может, но тогда им нужно было описать это, а не пугать 2й группой....

Lensca
30.05.2017, 09:58
Докладываю, отозвались производители и написали, что это 2 группа фасовки, то есть мелкая) препарат полностью безвредный!

Витуся
30.05.2017, 14:33
Докладываю, отозвались производители и написали, что это 2 группа фасовки, то есть мелкая) препарат полностью безвредный!Как раз полностью безвредным биопрепараты назвать нельзя. Это вранье. Их надо называть не ядовитыми или не токсичными
Биопрапараты надо с осторожностью использовать людям с аллергией, с астмой. Если там использованы споры каких либо грбов. Они могут вызвать у людей аллергию или приступ астмы.
Поэтому должна быть защита от вдоха, вплоть до настоящих военных респираторов с фильтром
Это все сугубо индивидуально.

Chita
30.05.2017, 15:13
В прошлом году все лето обрабатывала растения Битоксибациллином + Актофит. Тлю, клеща на клубнике и всяких сосущих тварей эта смесь сдерживала не плохо. Вот только аллергия у меня началась жуткая. Ничего нового не использовала. Вот и биопрепараты. На простой химии этого не замечала

Витуся
30.05.2017, 15:22
В прошлом году все лето обрабатывала растения Битоксибациллином + Актофит. Тлю, клеща на клубнике и всяких сосущих тварей эта смесь сдерживала не плохо. Вот только аллергия у меня началась жуткая. Ничего нового не использовала. Вот и биопрепараты. На простой химии этого не замечалаБитоксибациллин выпускается с 80-х гг прошлого века. Раньше на нем было написано что является аллергеном

Татьяна608
13.06.2017, 07:37
Так и назывался он Битоксибаксибациллин. Вот я думаю, а рецептура та же или нет?

Витуся
13.06.2017, 08:40
Так и назывался.
А рецептура.... должна остаться та же.
Я всю старую литературу по выбрасывала. Хранить такое количество газет и журналов негде. Можно по справочникам посмотреть

vitaya
13.06.2017, 09:55
В прошлом году все лето обрабатывала растения Битоксибациллином + Актофит. Тлю, клеща на клубнике и всяких сосущих тварей эта смесь сдерживала не плохо. Вот только аллергия у меня началась жуткая. Ничего нового не использовала. Вот и биопрепараты. На простой химии этого не замечала

Я не алергик ни разу - никогда ни на что! Два сезона не могу чистить молодой картофель и сладкий перец, сразу чихать начинаю. Раньше такого не было. С возрастом накапливаем всякую бяку, организм не сравляется.

Витуся
13.06.2017, 19:59
Я не алергик ни разу - никогда ни на что! Два сезона не могу чистить молодой картофель и сладкий перец, сразу чихать начинаю. Раньше такого не было. С возрастом накапливаем всякую бяку, организм не сравляется.Вита, это не аллергия. Сок картофеля попадает на слизистую и вызывает чихание. Раздражает рецепторы.
Я тоже чихаю на молодой картофель :D Поэтому стала чистить его в кастрюле с водой. Раньше такого не было.
Перец чиха не вызывает.
П.С. Я лет с 16 варю зеленый борщ с крапивой или чисто из крапивы. Всегда собирала и перерабатывала ее голыми руками. Но последние пару лет одеваю перчатки. Крапива стала обжигать руки. Изменилась кожа на руках

vitaya
13.06.2017, 20:36
Крапиву голыми руками??? Витуся, ты герой!)))
Только моя бабушка так могла, больше в своей жизни таких людей не встречала.

Татьяна608
14.06.2017, 00:09
Дык, и я голыми руками рву крапиву, правда не жгучую. Немного пощиплет и все. А бабушка в тапки жгучую клала!

jull
21.06.2017, 12:59
Фитоспорин и фитоверм смешивать для опрыскивания нельзя?

Ирина1308
02.07.2017, 00:35
Я бы не советовала. И смотрите не нарвитесь на подделку (имеется в виду Фитоверм).

Витуся
22.07.2017, 08:55
Наконец я добралась до Фитоспорина. Теперь все обработки от болячек будут им. Это первый опыт его применения. Сейчас стоит банка в которой я его растворяю. Периодически размешиваю. Медленно разводится
Когда покупала инструкцию по применению не читала. Только для чего нужен. Сейчас прочитала и впечатлилась. И возникли вопросы.
Кто применяет Фитоспорин не первый раз : Как вы его храните в разведенном состоянии? В инструкции написано, что хранится весь сезон. А где? В холодильнике или просто в шкафу?
В не разведенном состоянии хранится 4 года. Диапазон температур от -20 до +30

Anneko
22.07.2017, 09:05
Не разведенный хранила в подвале, морозить все же опасаюсь)))
У меня был пастообразный.

Витуся
22.07.2017, 09:49
У меня паста из совместного заказа. Пока упакована проблем нет. Герметичная упаковка. Даже показалось, что вакуумная
А вот как хранить разведенный Фитоспорин на упаковке не написано. Только, что можно хранить весь сезон. Это получается месяцев 5-6.
Поставлю в холодильник, как Гаупсин

Tasedu
22.07.2017, 12:47
Наконец я добралась до Фитоспорина. Теперь все обработки от болячек будут им. Это первый опыт его применения. Сейчас стоит банка в которой я его растворяю. Периодически размешиваю. Медленно разводится
Когда покупала инструкцию по применению не читала. Только для чего нужен. Сейчас прочитала и впечатлилась. И возникли вопросы.
Кто применяет Фитоспорин не первый раз : Как вы его храните в разведенном состоянии? В инструкции написано, что хранится весь сезон. А где? В холодильнике или просто в шкафу?
В не разведенном состоянии хранится 4 года. Диапазон температур от -20 до +30

Я обычно развожу четверть пакетика стаканом воды и храню в баночке с закручивающейся крышкой при комнатной температуре. Обычно это количество использую в течение трёх месяцев, работает отлично. С ржавчиной справляется с первой обработки, вторая - для закрепления. У меня это самый любимый препарат:good:

Витуся
22.07.2017, 14:18
А что происходит с той частью пасты которая не разведена водой?. Она высыхает? Ее используете на следующий год?

---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:17 ----------

По ржавчине очень ценная информация

Tasedu
22.07.2017, 17:55
А что происходит с той частью пасты которая не разведена водой?. Она высыхает? Ее используете на следующий год?

---------- Post added at 14:18 ---------- Previous post was at 14:17 ----------

По ржавчине очень ценная информация

Да, заворачиваю плотно в кулёк и так она хранится у меня в подвале при темп. Около 13 градусов. Но если использовать фитоспорин для полива, замачивания чеснока, лука перед посадкой и т.д. , то вы используете весь пакет за год - расход зависит от степени болявости растений в конкретный период. В этом году я им обрабатывала только пару раз.

пятница
22.07.2017, 20:23
Фитоспорин лет пять использую
но разведенным не храню
максимум, с вечера замачиваю, чтобы утром опрыскивать
порошок удобнее, но мне нравится такая "плитка", как в СЗ, с добавлением гумата

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:22 ----------

грунт перед посевом на рассаду обрабатываю, комнатные прыскаю и поливаю

Котвицкий Леонид
23.07.2017, 13:11
Я вам и приводил примеры фермеров - как она насевается, а потом с этим борются. Что вещь хорошая, не спорю, но создаёт дополнительные проблемы.
Категорически против вмешательства в природный процесс - наши предыдущие деятели захимичили землю на сто лет вперёд - и внукам хватит расхлёбывать
Такие дозы удобрений использовали в 80-90-х годах. Сейчас никто просто так не химичит, тем более, что платить приходится из своего кармана, а не государственного, как раньше.
народ по старинке продолжает пользоваться бесконтрольно хлорсодержащими малорастворимыми так называемыми удобрениями
Это какие же такие хлорсодержащие, что так массово используются? Я знаю калий хлор. Большинство никакими хлористыми не пользуется.
Насчёт бесконтрольного использования - так зачем бесконтрольно это делать? Надо делать с умом.
Они только частично поглощаются растениями, которые вызывают сомнения полезности для внуков.
Разъясните эту фразу, а то выглядит бредом каким-то.
Остальное - львиная доля вымывается дождями в реки отравляя воду
Сколько конкретно вымывается дождями, не приведёте статистику? И при каких удобрениях или дозах использования? А то фраза выглядит голословной страшилкой. При обработке по листьям удобрениями тоже вымывается дождями в реки прямо из листьев? А если жара, тоже вымывается в реки? А если дозы не бесконтрольные, а выдержанные, а то и в 10 раз меньше рекомендованных, как сейчас обычно и есть?
Водичка во многих регионах опасна для здоровья - куда мы катимся.
Опасна из-за чего конкретно? Я живу в селе и здесь очень хорошая вода. А вот в городах, где огородов почти нет - очень паршивая.

Volodimir
23.07.2017, 20:16
Я вам и приводил примеры фермеров - как она насевается, а потом с этим борются. Что вещь хорошая, не спорю, но создаёт дополнительные проблемы.
Я показал фото реального фермера из Львовской области - не даёт он редьке цвести - в этом году уже посеял
Такие дозы удобрений использовали в 80-90-х годах. Сейчас никто просто так не химичит, тем более, что платить приходится из своего кармана, а не государственного, как раньше.
Люди порасторопнее уже закупили мешки удобрений, правда не нитроаммофоску, а навороченные голландские уровня "Master", "Plantafol" по листу. Это не из газет - это реальные садоводы - типа оптом дешевле.
Это какие же такие хлорсодержащие, что так массово используются? Я знаю калий хлор. Большинство никакими хлористыми не пользуется.
Хлористый калий используют с удовольствием фермеры вагонными нормами - не меряйте своими сотками - у них десятки и сотни гектар под ту же сою, подсолнечник и тыквы на семена. Пасечники теряют семьи пчёл, потому что хозяин поля не предупредил, что будет опрыскивать поле - это не из газет - это реальные слёзы реальных пасечников. Люди получают ожоги лёгких от жидкого аммиака, который предприимчивый фермер разлил в жидком виде на поле - люди рядом живут.
Насчёт бесконтрольного использования - так зачем бесконтрольно это делать? Надо делать с умом.
Каким образом Вы определяете норму внесения хотя бы азота, да и зачем карбамид вносить под чеснок, может подсуетиться с оздоровлением грунта, который бесконрольно используется из года в год, может севооборот изучить, червячков привлечь мульчёй, а не убивать карбамидом - нездоровый грунт ведёт однозначно к размножению патогенной флоры - теперь кусают локти огромный чеснок пожрала гниль.Коровка не кушает даже траву на своих кизяках - много нитратов - зачем детей кормить нитратами непонятно.Лучше меньше, но качественное не обязательно кушать дикие черешни и дикие груши гнилички - каждому своё, но в конечном итоге человек чувствует себя лучше употребляя их.
Разъясните эту фразу, а то выглядит бредом каким-то.
Вода не определяется местом жительства, а многими факторами - есть регионы, где водоносный слой проходит через пласты известняка - полив такой водой мало толку даст, в Киевской области люди стараются очистить воду от железа - солей не окислившихся окисляя его до ржавчины. Железо разрушает зубы. Химические средства защиты, которые дачники, не говоря уже о фермерах щедро распыляют на деревья и поля - куда по Вашему это всё девается?
Вы уже отменили круговорот воды в природе?
Лисичанск прекрасный город - там вообще воды нет сегодня, если Вас это интересует.
Мы о химии - никто не знает сколько цезия сейчас в воде, а Вы хотите , чтобы Вам доложили сколько в воде нитратов и фосфатов. Вы конечно из святых и суперфосфат не сыплете под яблони и дожди не вымывают это никуда - дерево всё переваривает
Сколько конкретно вымывается дождями, не приведёте статистику? И при каких удобрениях или дозах использования? А то фраза выглядит голословной страшилкой. При обработке по листьям удобрениями тоже вымывается дождями в реки прямо из листьев? А если жара, тоже вымывается в реки? А если дозы не бесконтрольные, а выдержанные, а то и в 10 раз меньше рекомендованных, как сейчас обычно и есть?
В каждой конкретной местности своя вода и если у Вас нет интенсивного земледелия и вода мягкая, это ещё не значит, что сельчане не выбрасывают в овраг батарейки от фонариков, а это похлеще нитроаммофоски
Опасна из-за чего конкретно? Я живу в селе и здесь очень хорошая вода. А вот в городах, где огородов почти нет - очень паршивая.
В городах всё относительно в некоторых районах Киева водичка артезианская, а та что качается из Десны, Днепра очищается индивидуально - нам нужны здоровые овощи - путь самый приемлемый организовать мини фермы калифорнийских червей, хотя бы три ёмкости для начала и всю клетчатку отдавать трудягам от газет, кофе, яиц скорлупы до кожуры бананов арбузов тыквы и молочной сыворотки - вот тут и потребуются индикаторы кислотности , чтобы работяги не померли.
А человек должен проверять состояние почек, печени и других органов и делать выводы на правильном он пути или может он царь природы и лучше знает, как Земле выживать.
Есть в Умани один деятель Шершавского района - перерабатывает отходы человеческой деятельности на биогумус- он считает, что природа сама способна себя обеспечить и навороченные удобрения из Голандии - это всё от лукавого - видели бы Вы слёзы немца, который увидел наши чернозёмы - у них песок..Это из жизни немецкий инженер приезжал подпралять картофелеуборочный комбайн - он не знал, что у нас такая вязкая земля и технику пришлось усиливать под наши грунты.
P.S. Пришла соседка попросить клубники. "Так у тебя же сорок соток!"
- Так то же на продажу, а ко мне внучок приехал...

Котвицкий Леонид
23.07.2017, 23:40
Я показал фото реального фермера из Львовской области - не даёт он редьке цвести - в этом году уже посеял Плохо делает. Получает малый эффект. Хочет радоваться малому эффекту - пусть радуется. У нас два года назад фермеры соль сыпали и радовались. Дуракам закон не писан.
юди порасторопнее уже закупили мешки удобрений, правда не нитроаммофоску, а навороченные голландские уровня "Master", "Plantafol" по листу. Это не из газет - это реальные садоводы - типа оптом дешевле.Правильно делают. Если ещё будут вносить, согласно нормам, то тем правильнее сделают.
Хлористый калий используют с удовольствием фермеры вагонными нормами - не меряйте своими сотками - у них десятки и сотни гектар под ту же сою, подсолнечник и тыквы на семена. Пасечники теряют семьи пчёл, потому что хозяин поля не предупредил, что будет опрыскивать поле - это не из газет - это реальные слёзы реальных пасечников. Люди получают ожоги лёгких от жидкого аммиака, который предприимчивый фермер разлил в жидком виде на поле - люди рядом живут.Вы всё смешали в кучу. Бред какой-то у вас с голове. Хлор, жидкий аммиак и обработки от вредителей.
Давайте по сути. Вагонами закупают и если вносят в норме, то хоть пусть составами закупают - лишь бы норм не превышали. Вы так и не привели доказательств, что превышают, значит, фантазии про отравление рек хлорсодержащими удобрениями - лишь фантазии.
Аммиак и ожоги лёгких - за такое с фермера сдираются такие деньги, что мало не покажется. У нас один опрыскал гербицидами так, что попалил соседние огороды. Люди вызвали милицию, сделали опись - и заплатил им, как за полноценный урожай. С тех пор обрабатывает крайне точно. За вред здоровью - тем больше можно содрать, что мало ему не покажется.
Опять же, почему этот дурацкий пример нанесения вреда должен доказывать, что все минеральный удобрения в любых дозах вредны? Можно и мёдом обожраться и умереть - это значит, что мёд вреден в любых количествах?
Кстати, не надо меня учить, что и сколько там вносят фермеры. У меня отец агрохимик, с фермерами общаюсь тесно, так что прекрасно знаю, как там и что вносят. Сейчас редко кто валит тоннами дорогущие удобрения просто так. Обычно нормы в 3-5 раз ниже рекомендованных.

Сколько вносить карбамида? Нормы минимального внесения давно подсчитаны. В частности, весной азота не хватает всегда, об этом ещё Овсинский писал, сам он эту проблему так толком и не решил. Так что по зиме вносится обязательно согласно нормам. Дальше берутся анализы по листьям, если растение показывает нехватку азота, вносится карбамид или другое азотсодержащее удобрение. Что не так?

Каким образом Вы определяете норму внесения хотя бы азота, да и зачем карбамид вносить под чеснок, может подсуетиться с оздоровлением грунта, который бесконрольно используется из года в год, может севооборот изучить, червячков привлечь мульчёй, а не убивать карбамидом - нездоровый грунт ведёт однозначно к размножению патогенной флоры - теперь кусают локти огромный чеснок пожрала гниль.Коровка не кушает даже траву на своих кизяках - много нитратов - зачем детей кормить нитратами непонятно.Лучше меньше, но качественное не обязательно кушать дикие черешни и дикие груши гнилички - каждому своё, но в конечном итоге человек чувствует себя лучше употребляя их. Про нормы написал. Дальше у вас опять каша в голове.
Карбамид червяков не отпугивает, их отпугивает аммиачная селитра, а не карбамид.
Корова не кушает траву с передозировкой нитратов. С нормально внесённой дозой азота кушает и облизывается. Почему же не вносить нормальные дозы?
С чего вы взяли, что про севооборот люди не думают, с чего вы взяли, что не мульчируют? Дачники, правда, в больших масштабах мульчирование - утопия полная. Но опять же, если в почве не хватает, например, молибдена, его будет не хватать и в мульче, и в сидератах. Что изменится от мульчи, выращенной в моём регионе, бедной на определённый элемент или от сидератов, выращенных на этой же почве? Откуда там возьмётся этот недостающий элемент? И что плохого, если я этот элемент внесу в удобрениях?
Насчёт того, что вредители что-то жрут, то жрут у всех. Где больше, где меньше, но если все замульчируют и сделают идеальную почву, колорадский жук будет спокойно жрать у всех подряд, невзирая на мульчу и прочие фишки. Как тысячелетиями и пропадали урожаи от различных вредителей и ничего с этим не могли сделать, пока не появились химические средства защиты. Фантазии, что можно создать такие условиях, при которых растение не будет вообще болеть и его не будут жрать вредители, считаю утопией. И пока никто не доказал обратного.

Вода не определяется местом жительства, а многими факторами - есть регионы, где водоносный слой проходит через пласты известняка - полив такой водой мало толку даст, в Киевской области люди стараются очистить воду от железа - солей не окислившихся окисляя его до ржавчины. Железо разрушает зубы. Химические средства защиты, которые дачники, не говоря уже о фермерах щедро распыляют на деревья и поля - куда по Вашему это всё девается?
Вы уже отменили круговорот воды в природе?
Лисичанск прекрасный город - там вообще воды нет сегодня, если Вас это интересует.Опять намешано всё в кучу. Известь в почве и железо - это какое отношение имеет к удобрениям? химические средства защиты - какое отношение это имеет к удобрениям?
Про разложение веществ не слыхали? ДДТ, не разлагаемого десятилетиями, уже не употребляют. Ртутью и радиоактивным стронцием, вроде, тоже не обрабатывают?

Мы о химии - никто не знает сколько цезия сейчас в воде, а Вы хотите , чтобы Вам доложили сколько в воде нитратов и фосфатов. Почему это никто не знает? Проблема заказать и сделать анализ? Элементарно делается всё.

В каждой конкретной местности своя вода и если у Вас нет интенсивного земледелия и вода мягкая, это ещё не значит, что сельчане не выбрасывают в овраг батарейки от фонариков, а это похлеще нитроаммофоскиОпять намешали всё в кучу? При чём тут удобрения к батарейкам от фонариков? К сидератам?

В городах всё относительно в некоторых районах Киева водичка артезианская, а та что качается из Десны, Днепра очищается индивидуальноО том речь, что приходится очищать. А у меня в селе даже в реке водичка чистая, невзирая на то, что вокруг фермерские поля. А потому что больше на загрязнение влияют не удобрения, которые сейчас экономят все, а канализационные стоки, сбросы заводов и прочая беда.

А человек должен проверять состояние почек, печени и других органов и делать выводы на правильном он пути или может он царь природы и лучше знает, как Земле выживать.У вас есть другой путь, при котором вы можете накормить дешёвой пищей 8 миллиардов и больше населения? Людей всё больше и больше и другого выхода, кроме как использовать удобрения и средства хим. защиты, пока нет. Всякие мульчирования и калифорнийские черви - очень дорогой путь, при котором получится дорогая пища. А человечество требует дешёвой и высоких урожаев при этом. Продукция же органических земледельцев всегда дорогая.
А так вообще очень удобно: вырастить на паре соток чистую продукцию, при этом питаясь на 90% продукцией из магазина, выращенной теми же фермерами да критиковать их - какие они неправильные да как отравляют почву и воду. Попробуйте сами, а тогда критикуйте.

Есть в Умани один деятель Шершавского района - перерабатывает отходы человеческой деятельности на биогумус- он считает, что природа сама способна себя обеспечить и навороченные удобрения из Голандии - это всё от лукавогоНу, считать не вредно. Пусть он сначала покажет на больших площадях, хоть на сотне гектаров, как он умудрится хозяйствовать и сам себя обеспечивать.

P.S. Пришла соседка попросить клубники. "Так у тебя же сорок соток!"
- Так то же на продажу, а ко мне внучок приехал... У матери тоже 20 соток клубники. Промышленные сорта, твёрдые, рассчитанные на перевозку, тряску. Можно собрать грязные после дождя, помыть, высыпать в вёдра и везти на продажу - и будут целёхонькие. Соответственно, вкус - не ахти. И это не зависит ни от химии, ни от удобрений. У неё, правда, есть кусочек для себя - точно так же обрабатывается, как и всё остальное, но при этом другой сорт. Некрупная, мягкая, но сладкая и вкусная. Опять же, при точно такой же обработке, как и остального участка, намного лучше вкус. Так что дело в первую очередь в сортах.

Татьяна608
24.07.2017, 19:47
Ой, мальчики, вы бы лучше спорили, шо людям с меткальфой делать. Скоро и удобрять будет нечего, все сия погань пожрет. И прет она с южных регионов по ближе к северным и только мороз её немного сдерживает. Затрудняюсь назвать область, где её нет. Каким биопрепаратом пользоваться?

Ирина1308
26.07.2017, 19:44
А скажите мне, пожалуйста, кто знает- Битобаксициллин и Колорадоцид от Энзима это одно и тоже? Кто-то применял?

viktor_ia120
25.12.2017, 20:28
Посоветуйте мне как новичку в сфере огородничества, что лучше мне приобрести из биостимуляторов что бы улучшить эффективность почвы и повысить прибыльность урожая. И имеет ли значение что именно сажать или данные препараты универсальны?

Мусорный Ветер
25.12.2017, 22:40
Посоветуйте мне как новичку в сфере огородничества, что лучше мне приобрести из биостимуляторов что бы улучшить эффективность почвы и повысить прибыльность урожая. И имеет ли значение что именно сажать или данные препараты универсальны?
Ну ежели как новичку... Мимо тех препаратов которые предложены на предложенном сайте лично я прошел бы мимо))) Если хотите попробовать посоветую, начните с Текамин Раис. Только обязательно оставляйте контрольную группу не обработанной, иначе вообще нет смысла экспериментировать, а о результатах пожалуйста расскажите в конце сезона.

Лина П.
21.01.2018, 11:55
интересуюсь препаратами Viridin (Триходермін) и ФітоДоктор®
нашла здесь
***agro.enzim.biz/biofungicides.html***
инструкцию почла, сроки годности и условия хранения посмотрела, в общем все почитала и зависла.
действительно так эффективно как написано? стоит ли покупать? покупать у этого производителя или поискать других?
одни вопросы в голове. а причина поиска - в моей теплице уже второй год фузариозное увядание(или вертицилезное).
и как с этим справиться?
обрабатывать химией огурцы? это несерьезно, сбор плодов после обработки через 30-40дней(((

еще интересен глиокладин, но его не нашла даже в продаже.

Светлячок
21.01.2018, 15:19
в моей теплице уже второй год фузариозное увядание(или вертицилезное).
и как с этим справиться?

В поселке где массово выращивают огурцы, перцы и томаты в теплицах самое простое, но самое трудоемкое решение это
- замена верхнего слоя грунта и последующее окруивание дымовой шашкой
Думаю триходермина нужно брать не фунфуриками, а канистрой чтоб пролить такой слой для убивания возбудителя.

Витуся
21.01.2018, 15:29
интересуюсь препаратами Viridin (Триходермін) и ФітоДоктор®
нашла здесь ***agro.enzim.biz/biofungicides.html***
инструкцию почла, сроки годности и условия хранения посмотрела, в общем все почитала и зависла.
действительно так эффективно как написано? стоит ли покупать? покупать у этого производителя или поискать других?
одни вопросы в голове. а причина поиска - в моей теплице уже второй год фузариозное увядание(или вертицилезное).
и как с этим справиться?
обрабатывать химией огурцы? это несерьезно, сбор плодов после обработки через 30-40дней(((

еще интересен глиокладин, но его не нашла даже в продаже.Глиокладин это тот же Триходермин, но пр-ва России
Фитодоктор купили в этом году в первый раз. Опыта применения еще нет
Актофит и Актарофит используется много лет от гусени и тли. Результатом довольна. В них действующее вещество одно и то же. Что под руку попадется

Лина П.
21.01.2018, 15:57
заменить грунт пока не планируем. попробуем бороться. пока не массово нападает)

по поводу триходермина и глиокладина. это не одинаковые препараты.
да, похожи. вот статья с подробным описанием. https://iplants.ru/gliokladin.htm

и еще по срокам годности и условиям хранения глиокладин гораздо предпочтительнее.

---------- Post added at 15:46 ---------- Previous post was at 15:42 ----------

фитодоктор тоже хочу купить, но попозже. все упирается в сроки изготовления и условия хранения.
с сайта производителя:
Правила зберігання:
Препарат зберігати при t° від +2°С до +10°С в темному, захищеному від прямих сонячних променів місці.
Термін зберігання: 6 міс.

---------- Post added at 15:57 ---------- Previous post was at 15:46 ----------

насколько я поняла из статьи,то глиокладин содержит другие штаммы Триходермы.

может где-то есть более подробная инфа какие штаммы Триходермы содержит наш отечественный Триходермин??

Витуся
21.01.2018, 16:02
по поводу триходермина и глиокладина. это не одинаковые препараты.
да, похожи. вот статья с подробным описанием. https://iplants.ru/gliokladin.htm

и еще по срокам годности и условиям хранения глиокладин гораздо предпочтительнееАбсолютно одно и то же . Это Trichoderma . Разная препаративная форма. Но смысл один и тот же.
На Энзиме отработают технологию сухой формы и будут выпускать.
Энтоцид сухой уже начали выпускать
А Триходермин или Глиокладин это как эти порошки от гриппа - названий куча, а смысл один и тот же - парацетомол, витамин С, антигистамин, сода для шипучки, краситель и ароматизатор. А хрен один и тот же - парацетамол. Рекламой задолбали уже

Света Ш
21.01.2018, 16:09
Лина, отут дивилась http://cluboz.net/shop/sredstva-zashhity-rastenij-ot-boleznej-rastenij/trihodermin-300ml/
так вроде Триходермин есть и в порошке или я что то путаю?

Лина П.
21.01.2018, 17:13
значит надо купить свежий триходермин, как морозы спадут))

---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 16:44 ----------

посмотрела на пром юэй.
нашла триходермин от нескольких разных производителей:
Биотехника
Центр биотехника
Энзим агро
Плант агро
Строй сервис.

то есть производят все кому не лень((. кстати биотехника выпускает оба препарата глиокладин и триходермин, и оба в жидком виде. значит отличие все таки есть.

возник вопрос: у какого производителя стоит покупать? чтоб не нарваться на подделку или пустышку))))

Света Ш
21.01.2018, 17:18
Лина, а ты обратила внимание, как Гугл запросы выдает. 1и 2 один и тот же сайт выкидывает. Строй-сервис только на проме. Остается...

Rufus
21.01.2018, 17:30
значит надо купить свежий триходермин, как морозы спадут))

---------- Post added at 17:13 ---------- Previous post was at 16:44 ----------

посмотрела на пром юэй.
нашла триходермин от нескольких разных производителей:
Биотехника
Центр биотехника
Энзим агро
Плант агро
Строй сервис.

то есть производят все кому не лень((. кстати биотехника выпускает оба препарата глиокладин и триходермин, и оба в жидком виде. значит отличие все таки есть.

возник вопрос: у какого производителя стоит покупать? чтоб не нарваться на подделку или пустышку))))

Я доверяю моему клубу органического земледелия. Они продают продукцию "Центр биотехника" и "Энзим агро".
Фитодоктор от "Энзим агро" в порошке, срок хранения 2 года. Я уже закупил несколько пачек. Применяю его не так часто, в основном весной и осенью, начало и конец сезона. В течении сезона обрабатываю в первой половине чередую Микосан-Планриз, Микосан-Пентафаг, во второй половине сезона Микосан-Триходермин, Микосан-Фитоспорин. Первый день Микосан, для поднятия имунитета, второй день второй препарат.

Лина П.
21.01.2018, 17:40
Rufus, вы не ошиблись?

производитель "Энзим агро" на своем сайте указывает срок годности
Фитодоктора 6 месяцев.

Васька
21.01.2018, 17:44
В поселке где массово выращивают огурцы, перцы и томаты в теплицах самое простое, но самое трудоемкое решение это
- замена верхнего слоя грунта и последующее окруивание дымовой шашкой
Думаю триходермина нужно брать не фунфуриками, а канистрой чтоб пролить такой слой для убивания возбудителя.Самое простое это систематически использовать биопрепараты, и не только Триходермин, а ещё есть Планриз, Пентафаг... Не допускать переувлажнений почвы, создавать условия благоприятные для роста корней..Пока зима пользуюсь Центр Биотехникой, летом беру канистрами у Николаевского Биозавода....

Rufus
21.01.2018, 17:58
Rufus, вы не ошиблись?

Фитодоктора 6 месяцев.
http://i.piccy.info/i9/2d486b277ac09c408e2ea2fb22a49b5e/1516570909/10606/1070743/22202_240.jpg (http://piccy.info/view3/11985605/4cdf50f27d52863952539098366d2918/)http://i.piccy.info/a3/2018-01-21-21-41/i9-11985605/209x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-01-21-21-41/i9-11985605/209x240-r)

Витуся
21.01.2018, 18:14
Rufus, вы не ошиблись?

Фитодоктора 6 месяцев.когда покупала Фитодоктор в Энзиме у меня уточнили для какой обработки он мне нужен. У них есть Лист для опрыскивания по листу и есть для замачивания клубней,и для полива под корень - что-то подобное. Я не уточняла, т.к. мне нужен был для опрыскивания по листу
Может тот вариант хранится меньше
А Фитодоктор лист лежит сейчас дома. На нем написано срок хранения 2 года

Сейчас глянула - температура хранения до 30 градусов, а на Энзиме написано до 10 градусов

Лина П.
21.01.2018, 18:37
Вита, а вы не спрашивали ,когда заказывали , почему разные сроки указаны? :oops::oops:
чем отличаются фасовки для дачников, что у них вдруг все увеличилось( и срок годности и температура хранения)??

Витуся
21.01.2018, 18:50
Да не знала я такие подробности. Мне нужен был препарат за цены года 2017 и чтобы его срок годности позволил им пользоваться сезон 2018г. Все
Я брала у производителя. Значит все соответствует описанию. Не подделка. Остальное может меняться с изменением технологии
Мы Энтоцид закупаем уже два года со сроком хранения 6 мес., а на третий год появился сухой Энтоцид со сроком хранения 12 месяцев. И это хорошо

Лина П.
21.01.2018, 19:12
Вита, а будет весенняя совместная закупка биопрепаратов?

Витуся
21.01.2018, 19:57
На будущей неделе откроется

Мусорный Ветер
22.01.2018, 08:48
Сейчас пытаюсь возобновить свой сайт, но все фото с компа утеряны. Вот погружаюсь в недра сети в поисках своих же фото, кстати нахожу много интересного))) В частности о препарате Текамин Раис. В основном я его применял на выгонке но не только. Лет 6 назад немного работал садовником. Вот такими я получил туйки в РЦКН.
http://i.piccy.info/i9/f18c35d43009bc199163efa7f67a82de/1516603398/9411/1214461/2087dfae03d9_240.jpg (http://piccy.info/view3/11985878/410856fcb9a4e9963c3d3e749b92e86d/)http://i.piccy.info/a3/2018-01-22-06-43/i9-11985878/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-01-22-06-43/i9-11985878/240x180-r)

Это они же
http://i.piccy.info/i9/fcc1e56f0cac9f14a9e89ab5630c7d5a/1516603641/11973/1214461/a9b20bfdab84_240.jpg (http://piccy.info/view3/11985879/23efb95026e859e5b0f4d7bdf6d3f22c/)http://i.piccy.info/a3/2018-01-22-06-47/i9-11985879/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-01-22-06-47/i9-11985879/180x240-r)

временная разница между фото - 3 месяца

Amator
14.02.2018, 18:47
Многие и даже большинство из нас дачников выращивают что- либо на даче не от того, что мы так бедны и не можем себе из пенсии купить ведро яблок или мешок картошки.
Одним из весомых аргументом толкающих нас заниматься этим делом-хобби является то, что на выходе наших усилий мы получим помимо удовольствия от процесса еще и экологически чистый продукт.
И в связи с этим удивляет, когда наблюдаешь, как в магазинах химии дачники скупают, чуть ли не коробками и мешками химию, химию и еще раз химию. И скупают на большие суммы. Покупают в магазинах и на форумах в Интернет магазинах. Это что коллективное безумие, дань моде или лень обратиться к естественным природным препаратам и средствам? Средствам и методам, которые применяли тысячелетиями наши предки.
И довольно успешно применяли.

Я вот поделюсь своими наблюдениями на сей счет.
Рядом с дачным товариществом, где у меня дача сельский заброшенный яблочный сад.
Сад размером гектаров с 10. Возраст деревьев лет 50. Яблони разных сортов. Деревья понятное дело огромные для своего возраста. Иногда изредка попадаются в рядах и груши. Сад по прежнему плодоносит. Доступ к нему свободный. Лет 25 этот сад никто не обрабатывает. Деревья не обкапывают, не удобряют. Ветки никто не обрезает. Стволы никто не белит. Гусениц никто не травит. Я бываю там каждое лето и осень. Сад растет, плодоносит. И плодоносит в зависимости от года и погодных условий неплохо в целом. Яблок можно нарвать несколько мешков каждый год. Причем я бы не сказал что яблок пораженных червяком больше чем в моем обработанном саду. Иногда попадаются, но не критично. Яблоки в основном чистые без пятен и прочих патологий. Хотя иногда попадаются и с пятнами. Но опять же не критично. И это заметьте при большом скоплении деревьев. Уж тут, казалось бы, гусеницам и прочим вредителям можно разгуляться. Но всё нормально. И это на протяжении 25 лет. Система успешно саморегулируется без участия человека.
Или может мне кто-то привести пример что, мол, вот был сад. Столько то гектаров и как только его забросили он сразу умер. Вот только стоят скелеты деревьев и пеньки упавших деревьев. Я уверен что никто подобного примера не приведет.

Отсюда вопрос, а не занимаемся ли мы дурью и глупостью покупая на большие суммы химию для наших садов? Приносим вред своему здоровью во время обработки, а также окружающей флоре и фауне. Или важнее всего поддержать торговцев химией. Ведь они вбухали в рекламу нашего зомбирования большие деньги и их нужно «отбить».

У себя в саду я в виду целого ряда причин иногда по нескольку лет в саду деревья ничем не обрабатывал. И ничего страшного не наблюдал. Урожай с переменным успехом всегда был. И я еще заметил, что именно в эти годы я ничем не болел и чувствовал себя прекрасно.

Инженерр
14.02.2018, 20:40
Яблок можно нарвать несколько мешков каждый год.

С десяти гектар - несколько мешков, это вполне неплохо!:good:

flowerss
14.02.2018, 21:03
Вот такими я получил туйки в РЦКН.

Это они же

временная разница между фото - 3 месяца

А можно задать вопросик?) После того, как перестали кормить этим чудо-средством :oops: положительная динамика наблюдалась? Спасибо!

Amator
14.02.2018, 22:11
С десяти гектар - несколько мешков, это вполне неплохо!:good:
С десяти гектар можно если всё оборвать и несколько вагонов нарвать.
Только никому этого не нужно. Деревья высокие и собирать яблоки нетехнологично.
Я обычно срываю несколько мешков. Особенно если мои три яблони не с урожаем . В старом саду независимо от года всегда есть яблоки . Правда нужно ходить по саду и выбирать.

desatka
14.02.2018, 22:32
Или может мне кто-то привести пример что, мол, вот был сад. Столько то гектаров и как только его забросили он сразу умер. Вот только стоят скелеты деревьев и пеньки упавших деревьев. Я уверен что никто подобного примера не приведет.

Справедливости ради, могу привести пример умершего промышленного сада. По дороге Киев -Канев по правой стороне находится умерший промышленный абрикосовый сад. Не знаю ни размера сада, ни количества деревьев, но их много, очень много. Стоят сотни чёрных от бактериального ожога скелетов деревьев. Зрелище ужасное :pardon:.

Вчера я для своих потребностей искала информацию по деревьям конского каштана. Обнаружила, что европейская популяция этих каштанов поражена грибковой инфекцией имени-не-помню и не заражённых осталось менее 50%. Но, если вспомнить, то ни в Киеве ни в Париже в 70-х не было больных каштанов, а сейчас есть.

Старый сад имеет преимущества. Скорее всего он стоит на хорошей земле, там много листового перегноя и много тени. И все эти деревья, те, кто выжили и окрепли. Десятилетнее дерево будет болеть гораздо меньше, чем 3-х летка.

Amator
14.02.2018, 22:52
Старый сад имеет преимущества. Скорее всего он стоит на хорошей земле, там много листового перегноя и много тени. И все эти деревья, те, кто выжили и окрепли. Десятилетнее дерево будет болеть гораздо меньше, чем 3-х летка.
Совершенно верно. Правильно выбранное место посадки сада 90 % успеха.
Мною описанный сад находится далеко от промышленности города и от автострады.
И обработки здесь ни причем. Абрикосы, как всем известно, очень капризные деревья. Вполне вероятно, что могли пострадать от заморозков той же весной. И опять же химия тут не поможет. Ровно, как и биопрепараты.

Я в данной теме не по своей воле. Перенесли.
А я не считаю биопрепараты альтернативой химии. Это еще одна голова того же самого дракона. И еще не известно, какая гадость хуже.
Я и тему открыл собственно о том, что всё это дрянь одного порядка. Коммерция в обеих случаях.
Я что в теме упомянул про биопрепараты, что мою тему и мой пост перенесли сюда?
Или это тактика такая, что чем меньше тем ( особенно таких которые могут подорвать продажи химии) тем лучше?
Открывая тему с названием: Химия- самоубийство дачника и окружающих.
Я надеялся, что будут обсуждения, и обмен опытом по части действительно народных методов защиты растений. Человек занимается растениеводством миллионы лет. За этот период накоплен огромный опыт в этой части. Очень жаль что кому- то на форуме не выгодно поднятие этих вопросов и тем. Очевидно, что голая коммерция и ничего личного. Очень грустно. Я наивный поверил что здесь озоном пахнет , а здесь совсем другие запахи пробиваются.

desatka
14.02.2018, 23:19
Абрикосы, как всем известно, очень капризные деревья. Вполне вероятно, что могли пострадать от заморозков той же весной.

А я не считаю биопрепараты альтернативой химии.

Я надеялся, что будут обсуждения, и обмен опытом по части действительно народных методов защиты растений. Человек занимается растениеводством миллионы лет. За этот период накоплен огромный опыт в этой части. Очень жаль что кому- то на форуме не выгодно поднятие этих вопросов и тем. .

Смотрите: я езжу мимо того сада уже 15 лет, значит заморозки тут ни при чём. Деревьям по толщине ствола можно дать не менее 10-15 лет. Никакой заморозок не убьет одномоментно огромный сад, только инфекция. Мои 6-тилетки персики и абрикосы выдержали -34 в течении двух недель. А монилиз не выдерживают.

Трудно что-то обсуждать начиная с упрёков и предположений в корысти.

Думаю, что у вас есть ожидание, что существует масса "народных" рецептов по ведению садов. Увы.. таких рецептов нет :pardon: потому, что грушки и яблочки были скорее баловством, чем едой, такой как картофель, свекла и кукуруза.

Amator
14.02.2018, 23:31
Деревьям по толщине ствола можно дать не менее 10-15 лет. Никакой заморозок не убьет одномоментно огромный сад, только инфекция. Мои 6-тилетки персики и абрикосы выдержали -34 в течении двух недель. А монилиз не выдерживают.

Вы согласны, что мы лишь высказываем каждый свою версию.
Как вариант могу предложить еще одну версию, что при посадке сада была допущена ошибка с выбором сорта абрикосы. Могли по незнанию посадить сорт со слабой зимостойкостью. Был период на Украине когда зим почти не было и сад выживал. А вот первые по-настоящему сильные морозы его убили.

flowerss
15.02.2018, 00:12
Аматор, а когда были такие тёплые зимы? Сад старый, судя по вашему рассказу, раньше холоднее было! Не думаю что в те времена, при закладке сада,) выбрали неправильные сорта. Ещё остались в садах старые, более жизнеспособные деревья
Скорее всего сейчас много новых, мутирующих заболеваний. Биопрепараты сами по себе не могут восстановить баланс, должен быть комплексный подход. У нас слишком высокая скученность посадок, близкое соседство, разнообразие растений и принципы несовместимости присутствуют. Добавлю к этому бездумное использование химии: уничтожение полезных насекомых и других земных обитателей, птиц стало меньше, лягушки исчезли (. И ещё, Киев говорите? - Чернобыль просто так не прошёл!((. Может корявенько получилось, но суть ясна?

Инженерр
15.02.2018, 07:17
Очень жаль что кому- то на форуме не выгодно поднятие этих вопросов и тем.

Если кто-то кое-где у нас порой ...:twisted:

Шо ви хотели, это же межпланетный заговор производителей пестицидов:evil:

---------- Post added at 07:17 ---------- Previous post was at 07:05 ----------

Человек занимается растениеводством миллионы лет. За этот период накоплен огромный опыт в этой части.

В чём же суть этого миллионолетнего опыта? Взять мешок и собрать яблоки в колхозном саду?

Ewa
15.02.2018, 08:44
Поддержу Аматора, знаю и я один яблоневый сад в селе Халепье Киевской области, когда были горожанами, то ездили туда за яблоками и собирали их мешками)) Таких собирателей там каждый год много было и всем хватало яблочек. Сад этот уже пришел в негодность от старости, жаль.
И еще у моего соседа растут яблони без обработки, не помнит он какие сорта, покупал саженцы на рынке и очень давно. Он даже и не знал, что надо их обрабатывать, пока мы городские не приехали и не поселились по соседству, рассказывая ему как надо правильно обрабатывать сад :D
Только он на это не ведется, едят его яблони и гусеницы, да так что листья обьедают, а урожай каждый год собирает и еще и нас угощает))
Стали и мы стараться свести обработки садовых деревьев к минимуму. Во-первых живой пример под боком, а во вторых проверила вредность излишней химии на себе, лечила печень полгода потом. И поняла, что во время обработки мы наносим вред своему здоровью сразу, потому что если обрабатывать без респиратора, то препарат частично вдыхая, попадает прямо в легкие, а затем в печень. Очень важно защищать себя по максимуму, и перчатки тоже обязательны и одежда, так чтобы все части тела были закрыты, потому как препарат может через поры в коже тоже проникать в наш организм и опять же прямая дорога в печень.
Никого не хочу обидеть, просто делюсь пережитым и знаю, что многие просто об этом не задумываются, как и я раньше.
Поэтому от гусеницы не обрабатываю, пусть она лучше лопнет от листьев :D на следующий год новые выростут :smile:

Инженерр
15.02.2018, 08:56
Только он на это не ведется, едят его яблони и гусеницы, да так что листья обьедают, а урожай каждый год собирает и еще и нас угощает))
Так в том и вопрос. Сколько достанется вам, а сколько гусеницам.
В иные годы черешня Чкалов сгнивает на дереве на сто процентов, а яблони поражаются плодожёркой на 90 процентов. Вы к этому готовы? Я - нет.

Витуся
15.02.2018, 09:10
Поэтому от гусеницы не обрабатываю, пусть она лучше лопнет от листьев :D на следующий год новые выростут :smile:Очень распространенный анекдот советских времен:
Собрание колхозников. Выступает председатель колхоза
- Товарищи, в прошлом году мы посадили 10 га картошки и колорадский жук все сожрал. Так , давайте, в этом году посадим 20 га картошки - пусть он подавится."
-
А червивые экологические яблочки в виде падалицы вы куда деваете? На варенье или коровам отдаете?
Если у человека 10 яблонь и ему надо с них получить пару мешков яблок по 30 кг, то можно и ни чем не обрабатывать.
А если в саду три яблони и с каждой предполагается получить по 50 кг (всего-то) яблок, то плодожерке скармливать две трети урожая.

А правила защиты при опрыскивании надо выполнять. На всех упаковках написано - одежда, перчатки, респираторы. Обязательны.
Практически все лекарства являются ядами. Все зависит в дозе

Wolfin
15.02.2018, 09:11
И в связи с этим удивляет, когда наблюдаешь, как в магазинах химии дачники скупают, чуть ли не коробками и мешками химию, химию и еще раз химию. И скупают на большие суммы. Покупают в магазинах и на форумах в Интернет магазинах

Не факт, что все дачники покупают химию именно для плодовых. Это раньше дачей называлось место, где картошка растет :D а теперь это все больше место отдыха - газоны, цветники.
Я в саду химией пользуюсь тоже не часто, некоторыми препаратами даже не каждый год, по обстоятельствам в общем. Регулярно только Калипсо от волохатой тварюки, потому что деревья в основном молодые, и если не потравить - объедает все цветы :mad: Хим.препараты (и био кстати тоже) большей частью использую на декоративные растения, потому что хочу видеть красоту, а не 3 былинки-доходяги :pardon:

И еще, на счет старых садов. У соседа по меже небольшой старый сад. Ничем не обрабатывает, обрезает только сухие ветки. Да, деревья живы, но вот урожай на них я наблюдаю крайне редко.

Ewa
15.02.2018, 09:55
Народ, я не против фермеров обрабатывающих свои сады химпрепаратами, понимаю, что иначе нельзя. Я за то, чтобы не травить себя лишний раз в своих садах. Тогда уж лучше пойти купить то яблоко на рынке да и съекономить себе время, которое тратится на уход за садом. А поскольку органической продукции на рынке не купить, но можно вырастить в своем саду, то почему бы не попытаться?
Например, черешни у нас не растут, потому что постоянно поражаются монилиозом, что мы им ни делали - результат один :cry: После пятого пропавшего саженца, решили сдаться. Соседи нас постоянно предупреждали, что не стоит садить в этой местности черешни, но мы считали, что это они просто не умеют правильно обрабатывать черешни :D А в Киевской области у нашего знакомого растет себе черешня у него на даче без обработок и урожай отменный. Подходит ей та местность :D
В этом сезоне планирую обработать сливу от тли настойкой острого перца, о результатах отпишусь. Также и розы попробую этой настойкой обработать, потому как хочу научиться делать ферментированный чай из лепестков розы, а обработанные химией не годятся для этого.
Может кто знает биосредства от плодожорки?

Fleur
15.02.2018, 10:02
знаю и я один яблоневый сад в селе Халепье Киевской области, когда были горожанами, то ездили туда за яблоками и собирали их мешками)) Таких собирателей там каждый год много было и всем хватало яблочек. Сад этот уже пришел в негодность от старости, жаль.

Я выросла в частном секторе, никто там не обрабатывал сады, а урожаи были всегда. От абрикос, вишен ветки гнулись, и ни о каком монилиозе и не слышали. Но это было 50 лет назад. Экология меняется да и болячек завезли не мало с открытием границы.Так что сейчас без обработок урожая не видать. Но к вопросу обработок подходить нужно разумно.

Анатолий
15.02.2018, 10:27
Химия- самоубийство дачника и окружающих.
Я надеялся, что будут обсуждения, и обмен опытом по части действительно народных методов защиты растений. Человек занимается растениеводством миллионы лет. За этот период накоплен огромный опыт в этой части.

Все это, на мой взгляд, пустая болтовня. Где доказательства? Где проведены исследования, что например : "брызгали тем то тем то, столько то раз, сделали анализ, в результате имеем...".
Понятно, что химия вредна и экологичный плод лучше, тут и спорить нечего. Но на сколько? У нас есть только вкус и нюх.
Что касается старого сада. На мой взгляд там плоды вкуснее не потому, что его ничем не брызгают, а потому, что там сорта старые. Купите в магазине несколько яблок разных красных сортов, вкус их почти одинаков (на мой вкус). Легко говорить когда такой сад недалеко, поехал и набрал сколько нужно. Можно в этом случае и не садить яблонь вообще.
В старом саду у моей покойной бабашки росла прекрасная и вкусная черешня. Плодоносила на ура. Но в редкий год мне приходилось състь пару черешен, все съедала вишневая муха. Как мне поступить по вашему? Срезать и посадить другой сорт?
Вы зашли на форум, всех покритиковали и довольны. Предложите свое, все эти способы которыми пользовались "милионы лет",
расскажите каких результатов вы достигли пользуясь этими методами. Вот тогда это будет конструктивный разговор.

---------- Post added at 10:27 ---------- Previous post was at 10:18 ----------

Но к вопросу обработок подходить нужно разумно.

Я полность за!!! Но как найти этот подход, который бы был подтвержен какими то фактами, научными результатами, а не нашими догадками.

Ewa
15.02.2018, 10:50
Не помню всех препаратов, которыми мы обрабатывали свои черешни от монилиоза. Помню точно, что были Хорус+Скор и в начале бордосская смесь, опрыскивали по графику, который нашли в рекламном буклете о препаратах фирмы Сингента. Нашим черешням это не помогло, а вот персикам от кучерявости помогает. Поэтому персики в нашем саду увеличиваются в количестве, вот и этой осенью еще один саженец персика посадили)) Персики обрабатываем в середине марта бордосской смесью, а затем перед цветением Хорус+Скор и после снятия плодов тоже Хорус или снова Бордосская смесь, что будет в наличии из них. Во время созревания плодов, если кучерявость начнет частично появляться - просто срываем такие листья. От вредителей персики обрабатывать не приходится, в нашей местности персики от них не страдают и это большой плюс, что не нужно обрабатывать еще и инсектицидами.
Хотела спросить знатоков, кто-нибудь опрыскивает фруктовые деревья фитоспорином от болезней, есть ли в этом смысл?

---------- Post added at 10:50 ---------- Previous post was at 10:44 ----------

Анатолий, я никого не критикую:smile:
Сама ищу для себя способ уйти от химии, хотя бы частично, потому что полностью вряд ли получится (экология и все такое).
Можно конечно использовать препараты посильнее, чтобы спасать черешни, но зачем такие плоды? Раз уж не растут они у нас, то заменим персиками или другим, что нормально растет. Для каждой местности это что-то свое.
У нас отлично без обработок растут груши)) А потому, что они есть у всех, то их и не хочется :D (это шутка конечно)
Так что любители груш, приезжайте к нам))

Витуся
15.02.2018, 10:59
Вот от тли на сливах очень хорошо помогает просто обрезка молодых побегов и сжигание этих побегов в мангале. Достаточно одной обрезки за сезон. Если бы это была единственная проблема со сливами - мы их не брызгали. Вообще.
Но кроме красиво цветущих деревьев хочется иметь плоды. А если не побрызгать - все будет сожрано плодожеркой.
И вот не знаю, помогает ли Актарофит от плодожерки.
Брызгаем химией. Но выдерживая все промежутки до сбора плодов и мы знаем, что что соберется не будет обработано не понятно чем за неделю до сбора

Инженерр
15.02.2018, 11:09
Предложите свое, все эти способы которыми пользовались "милионы лет",
расскажите каких результатов вы достигли пользуясь этими методами.
Товарищ написал же. Взял мешок и пошёл в колхозный сад.

---------- Post added at 11:09 ---------- Previous post was at 11:07 ----------

постоянно поражаются монилиозом, что мы им ни делали - результат один
Если результата не было, значит вы отравляли окружающую среду, а не боролись с монилиозом.

Pixie
15.02.2018, 11:10
Мені тут дістався старий сад. Я не обробляю бо елементарно не можу - не дістаю. Крони починаються тільки на рівні 3-4 метрів, у кількох дерев основний масив крони ближче до 10 метрів. Лазити з оприскувачем із ядом на 4-метрову драбину я не збираюсь, бо життя мені дорожче за відро груш чи яблук. (уже летіла з драбини з 12 літрами на спині, чудом ногу не зламала, забилась так, що півроку лікоть не рухався)

Результат життя саду без обробок (думаю, його взагалі ніколи не обробляли)
- дерева хворі. Всі. :sad: Об'єктивно - 90% має піти на дрова. На старих яблунях скелетні гілки майже без кори, всі крони цвітуть різними кольорами грибів. Ну і трутовик, звісно.
- плоди хворі. Груші, яблука всі в парші. В минулому році з літньої яблуні 70, а то і 80% щедрого врожаю пішло в помийку бо яблука були які хочеш: і з плодовою гниллю, і ще з якимись болячками, і в парші сильно. Ну звісно гусінь була у 90% яблук, ті що йшли в їжу просто обрізались. Найздоровіший плід у саду- сортова алича, мабуть одне з наймолодших дерев, там падалиці було у % менше і дозрілі плоди були чисті і майже без гусіні. Вишні теж відносно молоді, стан дерев і плодів 50/50. Слива єдина, прекрасний сорт, пішла під ніж, бо ні урожаю (15 сливок не рахується) ні толку з неї нема. Зимові яблука - дуже малий урожай, всі яблучка криві-косі, в парші і з шкідниками всередині.

Висновок: наче візуально є великий сад, а толку з нього дуже мало. Без сліз можна дивитись на горіхи і вишні. Алича сортова була нещадно обрізана по причині трутовика, але я не розраховую, що вона довго проживе. Хоча б до того часу, поки їй підросте заміна. Яблуні всі негодні абсолютно, трохи підростуть нові саджанці і будемо вирізати їх.

Молоді саджанці, що посадила восени, буду обробляти хімією по схемі, і ті що тільки в планах посадки теж. Без надії "а раптом пронесе", а по алгоритму, виходячи із принципу що краще профілактика, ніж лікування або хірургія.

З іншого боку, в мене в сусідки садок скажемо так середнього віку. Уже повноцінні дерева, років від 25 до 10. Каже, що не обробляє, вона взагалі противниця будь-якої хімії. Яблуками пригощала - прекрасні яблука, хоч на продаж вези. Черв'ячок може й трапиться, але вважається признаком екологічної чистоти :D Але! Вона 2 рази на рік запрошує до себе спеціаліста, який їй по всім правилам проводить санітарні обрізки, ретельно оглядає дерева на предмет хвороб і ще там щось робить, не розпитувала. Я от трутовик на аличі елементарно прогледіла, може якби вчасно помітила, то в дерева було б більше шансів, але в мене поки нема знань потрібних і око не набите :Search:

Анатолий
15.02.2018, 11:15
=Витуся;1110720
И вот не знаю, помогает ли Актарофит от плодожерки.

Я попробую в этом сесоне обязательно. Но думаю, что обрабатывать нужно очень часто, особенно в период лета вредителя. Особено может достать сливовый пилильщик, тут еще не успел цвет облететь а завязь уже червивая. В этом случае, по мере возможности срываю порченые, да бы не распостранить. Ведь этот маленикий червяк может испортить не один плод.
В поддержку народных средств. Как то, лет 40 назад, капуста на огороде была вся в больших зеленых гусеницах, еще пару дней, остались бы одни кочерыжки. Отец побрызгал настоем каких то трав, добавив мыла. На следующий день не нашел ни одной гусеницы. Кто нибудь пробовал?

Самбука
15.02.2018, 11:28
Когда только купили дом,посадили 5 шт яблонь.Ничем не обрабатывали.Практически все яблони были в дырочку.И так каждый год.Теперь знаю,что это плодожерка.И даже знаю,что Актара ее не берет!

---------- Post added at 11:28 ---------- Previous post was at 11:27 ----------

Мусорный Ветер,а время года на фото,до и после?

Анатолий
15.02.2018, 11:31
Когда только купили дом,посадили 5 шт яблонь.Ничем не обрабатывали.Практически все яблони были в дырочку.И так каждый год.Теперь знаю,что это плодожерка.И даже знаю,что Актара ее не берет![COLOR="Silver"]

По поводу актары уже писали: много подделки

Витуся
15.02.2018, 11:39
Сливовый пилильщик это тот кот жрет семечко у слив? Он не все сорта повреждает.Есть сорта, подверженные ему и нет
Кажется это зависит от размера завязи на момент лета. Можно полазить по гуглу и поискать. Кажется Ренклоды ему не позубам. По крайней мере на моем Ренклоде Альтана не было
У меня сливовым пилильщиком сливы не повреждаются.

---------- Post added at 11:39 ---------- Previous post was at 11:33 ----------

Не помню всех препаратов, которыми мы обрабатывали свои черешни от монилиоза. Помню точно, что были Хорус+Скор и в начале бордосская смесь, опрыскивали по графику, )А вы уверены что обрабатывали нормальными препаратами? Покупали постоянно в одном и том же месте?
И сколько лет вы пытались бороться с монилиозом?
Вы уверены что черешни погибают от монилиоза? У нас черешни погибают от близкой воды.

Анатолий
15.02.2018, 11:50
Сливовый пилильщик это тот кот жрет семечко у слив? Он не все сорта повреждает.Есть сорта, подверженные ему и нет
Кажется это зависит от размера завязи на момент лета. Можно полазить по гуглу и поискать. Кажется Ренклоды ему не позубам. По крайней мере на моем Ренклоде Альтана не было

На сколько я знаю, то эти мухи летают во время цветения, и откладывают яйца в будущий плод

Витуся
15.02.2018, 12:05
Все же у нас Сливовая плодожерка http://www.udec.ru/vrediteli/slivovaya_plodozhorka.php
А это сливовый пилильщик http://pcarbonat.ru/chernyj-i-zheltyj-slivovyj-pililshhik.html и http://vreditel-stoi.ru/sad/slivyi/slivovyiy-pililshhik.html

lustochka
21.02.2018, 15:01
Практически все новые сорта плодовых деревьев создаются под активную агротехнику. Если возле них не "плясать", то урожая не увидишь. Если не хочется обрабатывать химией, то лучше высаживать старые высокорослые сорта.

Deva28
21.02.2018, 18:46
Практически все новые сорта плодовых деревьев создаются под активную агротехнику. Если возле них не "плясать", то урожая не увидишь. Если не хочется обрабатывать химией, то лучше высаживать старые высокорослые сорта.

На одной алыче у меня 5 прививок, из них кроме алычи плодоносит Ренклод (неизветно какой), Нектарин и слива Амерс. Так вот Ренклод полностью что то уничтожает (похоже сливовою плодожерку). Амерс слегка повреждается. Нектарин как обычно (сам себе на уме). Алыча слегка повреждается. Причем у каждой прививки свой норов и свои вредители.

Анатолий
11.03.2018, 11:18
Не помню откуда оно у меня взялось https://drive.google.com/file/d/0B3tDf5idfn3JdEs3Qy02aGJLVDg/view
Если жаба сильно не задавит, полностью перейду на Ультрафит. Примеры и результаты по использованию имеются. Поверьте, не ради рекламы.

Deva28
11.03.2018, 12:52
Не помню откуда оно у меня взялось

Так ему может уже и коза - срок годности прошел.

Анатолий
11.03.2018, 13:03
Так ему может уже и коза - срок годности прошел.

Я имею в виду информацию.

Витуся
12.03.2018, 00:32
Если жаба сильно не задавит, полностью перейду на Ультрафит. Примеры и результаты по использованию имеются. Поверьте, не ради рекламы.Ультрафит это тот же Гаупсин. Видимо, другой производитель дал другое название

Анатолий
12.03.2018, 20:09
Ультрафит это тот же Гаупсин. Видимо, другой производитель дал другое название

Да я и не спорю. Мне все равно как он называется, лишь бы толк был. Производитель выпускает этот препарат только в 10л-х канистрах, и все что вы видите в другой таре, это переливщики и перепродавцы, о честности которых можно только догадываться. Самое важное - это условия и сроки хранения. И по этому чтобы не прогадать, лучше покупать непосредственно у производителя.

Elka
08.04.2018, 14:29
Отзовитесь, пожалуйста, кто пользовался микоризой, в том числе и Миковиталом отечественного производства. В рекламе все так прекрасно рассказывают, что аж настораживает.

Астарта
15.06.2018, 14:00
Для информации. Может, кому интересно будет: http://propozitsiya.com/proizvodstvo-biopreparatov-v-ukraine-yazykom-cifr-i-faktov

Pixie
03.07.2018, 22:30
хелп, все разом напало(((
Фітоспорин і актофіт можна в 1 бак? А що ще туди додати можна/треба? Добрива можна? Гумат? Хотіла просто обробити борною кислотою, але не встигла на вихідних :( Чи не мішати ліки з підкормкою?

Є тля на огірка, МР на огірках і фітофтора на помідорах. І мелькають уже колоради на баклах.

Восторг1
03.07.2018, 22:49
Фитоспорин нельзя совмещать с препаратами, которые имеют щелочную реакцию.

Иван61
03.07.2018, 23:06
хелп, все разом напало(((
Фітоспорин і актофіт можна в 1 бак? А що ще туди додати можна/треба? Добрива можна? Гумат? Хотіла просто обробити борною кислотою, але не встигла на вихідних :( Чи не мішати ліки з підкормкою?

Є тля на огірка, МР на огірках і фітофтора на помідорах. І мелькають уже колоради на баклах.
Огурцы и баклы Актофитом. МР на огурцах серой коллоидной. Помидоры сера+ медный купорос. Все отдельно. Я так делаю. Фитоспорин дело хорошее, но может уже и не взять.

Pixie
03.07.2018, 23:28
Щоб ви розуміли, у нас в магазині сільскому із фунгіцидів є тільки бордоска неясного походження. До вихідних я в місто поїхати не зможу, бо роботи по вуха.

У мене в запасах фітоспорин, мобіль і квадріс. Квадрісом я обробляла у травні.

---------- Post added at 23:28 ---------- Previous post was at 23:26 ----------

ой, а у квадріса термін очікування всього 5 днів, значить на помідори піде. Я чомусь думала, що в нього як і в мобіля - місяць
Тоді залишається питання по МР на огірках. Її фітоспорин теж не візьме? А ото щось типу молоко з йодом - то до лампочки?

Иван61
04.07.2018, 00:25
Попробуйте настройкой йода http://rupest.ru/ppdb/potassium-iodide.html. Возможно поможет.

Иван61
04.07.2018, 18:23
Настройкой йода брызгать можно и нужно. Вопрос в том, сколько её капать чтобы помочь растению, а не навредить. Встречал информацию, что potassium iodidid как внекорневая подкормка повышает урожайность растений и сокращает срок созревания плодов. У нас в продаже имеется в йодном аптечном растворе и мешками в продаже. В розницу не видал :pardon:. О пользе сыроватки для растений научных изысканий не выявил.

Ивашка
05.07.2018, 00:46
точно фитофтора? ей вроде рано еще. Я бы вобще удалила подозрительный куст. а остальным листья до первой кисти все обрезайте и можно сыроватку с 20 каплями йода и золой (настоять час и две ложки на бак) А фитоспорин может идти уже с гуми,поэтому туда ничего не надо, и огурцам хорошо от МР.

Астарта
05.07.2018, 12:14
У меня после последнего дождя обнаружились два куста помидор, вроде их кто кипятком облил. Выдрала и сожгла. А на то место извести горсть кинула.

Pixie
05.07.2018, 19:05
точно фитофтора? ей вроде рано еще. Я бы вобще удалила подозрительный куст

А я не знааааю :cry: у мене по суті, помідори 2 раз в житті. В минулому році болячок не було, бо і дощів не було, і поливу майже не було.
Тому побачила отаке і спіймала переляк.
https://thumb.ibb.co/evFVNJ/20180703_180850.jpg (https://ibb.co/evFVNJ)
Підозрілий кущ уже не знайду, бо листя тут же обірвала і викинула на згарище :D

Вчора обробила всіх квадрісом, вирішила що і без огірків 5 днів переживу. Сподіваюсь на результат. Якщо не допоможе, потім вже буду носитись з біопрепаратами і народними методами

MixaP
05.07.2018, 19:53
Актофіт+Бітобаксибацилін знищує павутинного кліща і білокрилку. А ще краще - Сезар, Натур Гард, тільки їх потрібно шукати у столиці.
У нас на тепличних огірках завелися якісь грибки. На листках і стеблах білі плями, не схожі на борошнистість. Трихофіт не подіяв. Пробував йодом з горілкою (слабенько розвів, щоб не попалити), теж без змін. Сьогодні обробив подвійною дозою Фітоспорину. Чи подіяв - не зрозумів. На днях відпишуся.
Знайшов пакетик Хорусу, хочеться, але пробую без хімії.
Листя на помідорах обриваю нижче нової зав'язі, так краще провітрюється рослина і менше ймовірність хвороб. Листя не викидаю, лежить під кущами як мульча. Дощі-вологість-хвороби. Завтра Фітоспорином (нормальної концентрації, на 5 л/пакетик) пройдуся по решті грядок. Для профілактики.
Актофіт застосовував разом з Бітобаксибациліном (ніби спектри шкідників різні у них). Картопля чиста, де-не-де жук сидить. Природа дії біозасобів - гриби чи спори грибів, які нищать шкідників. А от біозасіб Трихофіт саме гриби і знищує (шкідливі), його, отрутохімікати змішувати-додавати до біозасобів не можна.

Ивашка
06.07.2018, 00:28
А я не знааааю :cry:

Вчора обробила всіх квадрісом, вирішила що і без огірків 5 днів переживу. Сподіваюсь на результат. Якщо не допоможе, потім вже буду носитись з біопрепаратами і народними методами
Допоможе. То не фитофтора,по-моему просто не хватает калия. Стволик чистый,а при фите ствол,черешки имеют серо-коричневые пятна.
Дай им калийно-фосфорную подкормку и через недельку борной обработай
Если только борная,то чайную ложку на 10 л,а если вместе в марганцовкой (1,5 гр.),йодом (20 капель на 10л),то борной хватит полчайной ложки.
И листья до первой кисти и потом до следующей все время обрезай.
Фитофтору сейчас надо жарить профилактически в обязательном порядке,так как дожди и похолодание это серьезно. Но, все же,фита появляется когда либо дожди непрерывно двое суток заливают,еще когда температура опускается до 10 градусов и когда есть сильная роса на помидорах. Дожди у нас были не длительно,с передышками и ветрами,так что лишнюю влагу просушивало быстро.

Астарта
06.07.2018, 00:34
Pixie, я не до конца уверена, но похоже на начальные признаки фитофторы. Будем надеяться, что Квадрис поможет.

Pixie
06.07.2018, 00:57
Дякую! Навіть якщо не фф, то для профілактики не завадить, поки в мене ще до дозрівання далеченько

Обробила разом з квадрісом хелатом комплексним, може в неділю борною+марганець+йод. А 1,5гр марганцовки це такий аж темний розчин?

Листя обріжу на вихідних обов'язково, поки обрізала тільки на 2 рядках, минулі вихідні всі пропали на боротьбу із урожаєм смородини, а в будні я не встигаю нічого((

Ивашка
06.07.2018, 01:40
Дякую! Навіть якщо не фф, то для профілактики не завадить, поки в мене ще до дозрівання далеченько

Обробила разом з квадрісом хелатом комплексним, може в неділю борною+марганець+йод. ((

Не,то рано,ведь в комплексных есть микроэлементы. Теперь погоди им что-то делать дней десять,чтоб не залюбить,ведь марганцовка не только антисептик,но и содержит калий. Теперь вобще посмотришь по виду кустов нужна ли им будет марганцовка ( скорее нет,ты внесла хелатным удобрением) Но ради фф все таки надо антисептик,значит дашь через дней 10 не насыщенно-розовым,а слабее.
Фитоспорином можно действовать,если руки чешутся в воскресенье

MixaP
06.07.2018, 11:45
МихаР, а вы до тех белых пятен дотрагивались? Они не прыгают случайно :D?

Тут шукають порад, діляться досвідом, проблемами і успіхами... А Ви точно за цим сюди зайшли? Це ж не розділ з анекдотами-веселими картинками! Я схожий на жартівника, чи щось смішне написав? У нас гинуть рослини, які можна ж якось спробувати врятувати!!! І мені не до сміху.
Читайте біологію за п'ятий клас, там описують спори грибів, ріст, розмноження, їх колір, розміри та ін.
Я усім бажаю щедрих урожаїв на здорових рослинах! http://i.piccy.info/i9/7c58c388ab471995cf0cb2eba14076c4/1530866503/12439/1242448/IMG_4961_240.jpg (http://piccy.info/view3/12464082/a5761cd75db3787cb1002ae3236f30bb/)

SVETTA
06.07.2018, 12:11
Аня, на фото скорее не фф, а альтернариоз, их часто путают. Я с планшета пишу, неудобно ссылки давать, почитай сама.

Pixie
06.07.2018, 13:36
SVETTA, і правда схоже! І схожі плямки є на деревах в старому саду, і на помідорах наче в тому році було на плодах щось схоже.
Дякую, буду вивчати і боротись :friends:

Астарта
06.07.2018, 19:50
МixaP! А я не смеюсь. Чего тут смешного, когда весь юг загажен. Имела ввиду меткальфу . Сама думала, сначала, что это плесень, пока не дотронулась. Очень похоже!
Альтернариоз, это бурая пятнистость, а тут белые пятна. Препараты серы я бы использовала.

Анатолий
06.07.2018, 21:51
Тому побачила отаке і спіймала переляк.

На фітофтору зовсім не схоже.

Pixie
06.07.2018, 21:58
Анатолий, через брак досвіду подумала про те, що у всіх на слуху. :oops:
Показала фото подружкам з більшим досвідом - сказали воно. Ну я і заполошилася:crazy: Потім вже тут виклала фото, специ кажуть не фф.
Ну навіть якщо це альтернаріоз чи щось інше грибкове, то обробка зайвою не була

Анатолий
06.07.2018, 22:11
Ну навіть якщо це альтернаріоз чи щось інше грибкове, то обробка зайвою не була

Думаю, що біопрепарати мають дуже добре працювати в боротьбі з фф, потрібно тільки правильно підійти до цього питання, особливо під час плодоношення. В такому випадку я б від хімії відмовився. Колись читав про Байкал, але у нас, думаю, його справжнього нема. Про інші не цікавився.

Pixie
06.07.2018, 22:40
Уже надалі я буду користуватись порадами вище по хімії з аптечки і всякими біо. Просто в мене ще на помідорах далеко до дозрівання, тому там термін після квадрису витримається втричі.

Астарта
09.07.2018, 17:52
Пришёл Сезар из КОЗа. Перебрызгала все. Даже укроп, но тот больше для визуализации. На укропе тля сдохла. На тыквенных осталась кое где. Выжду ещё немного и по брызгаю ещё раз. Кусты огромные, каждый лист не достанешь! Насчёт болячек непонятно. Нигде не дают расход по Гаупсину.

Анатолий
09.07.2018, 21:40
Нигде не дают расход по Гаупсину.

Его еще купить надо, что бы живой был, а то напрасно выброшенные деньги, труд, и потерянное невозвратимое время. У нас можно найти и прошлогодний. А расход, по моему 200г на 10л воды.

Астарта
10.07.2018, 17:00
Анатолий! Я имела ввиду тот Гаупсин, который находится в Сезаре. Сезар, комбинированный препарат. Его состав, примитивно,это :бактерии входящие в состав Актофита и Гаупсина. По Актофиту расход дают, а по Гаупсину нет. Если 200г. на ведро, тогда в Сезаре его как-то мало...

Кошка Ш.
11.07.2018, 14:11
Даже не знаю, куда бежать, наверное сюда. Было пасмурно, развела Фитодоктор Лист, биофунгицид, начала брызгать и бац! солнце. Раствор доживет до вечера или все, можно выливать?

Астарта
28.07.2018, 21:47
Поздно увидела сообщение. Конечно доживет. Я тут Процветок насмотрелась, буду на следующий год Триходермин, ББЦ и пр. препараты сама выращивать. Нет у меня доверия к срокам их хранения. Можно взять в начале сезона относительно непросроченные препараты и весь сезон полезные грибы- бактерии подращивать. Тогда будет заметен хоть какой- то результат. Я уже показывала где-то, что производитель даёт на препарат 2 месяца срок хранения, а разливщик 9(???). Что ж там уже останется в конце срока? А так, если подливать все время свеженькое, может и поможет.

Ажен
29.07.2018, 07:02
а как у вас с климатом? если он слодный - то вам очень много работы предстоит... и быть все время "на схеме", раз в неделю так точно....

Астарта
29.07.2018, 12:52
а как у вас с климатом? если он слодный - то вам очень много работы предстоит... и быть все время "на схеме", раз в неделю так точно....
Я уже давно на схеме. Я Натургардом брызгаю. Три года. Все подряд.
Так а кто не на схеме? Химию тоже надо по схеме применять, иначе толку 0. Я не знаю химиката, чтобы раз, и на все лето. Если только Престиж.
А какой в Днепре климат? Жарко и сухо. А зачем раз в неделю, два раза в неделю обработки достаточно.

Анатолий
29.07.2018, 17:26
Я уже показывала где-то, что производитель даёт на препарат 2 месяца срок хранения, а разливщик 9(???).

Если я не ошибаюсь, то производитель (пгт Тараща) на Ультрафит (гаупсин) дает 6 месяцев, как раз на сезон.

Астарта
30.07.2018, 10:08
Я по Триходермину показывала. Я не выбирала препарат, просто какой под руку попал, чисто для примера. http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2241&page=69. Триходермин более популярен, чем Гаупсин.
И сколько Гаупсина на сезон надо?
О, вот нашла и по Гаупсину срок Действенного хранения https://biopreparaty.biz.ua/blog/gaupsin-instruktsiya-po-primeneniyu. Таки два месяца!
Как раз когда помидоры спеют, его действие снижается, надо более концентрированный р-р делать! А все ж читать у имеют, написано 6 месяцев, значит так и есть. И концентрация прежняя!
Если написать на бутылке реальный срок хранения, завод остановится!

Витуся
30.07.2018, 11:00
Я много лет использовала Гаупсин. Разлив в литровые бутыли со сроком хранения 6 месяцев. Прекрасно хранился 6 месяцев в холодильнике и был эффективен в рекомендуемой дозе 100г на 10л.
Покупала в апреле, смотрела, чтобы разлив был не раннее 20 марта
То что пишут - хранение 2 месяца - будет хранится и дольше в холодильнике. Там замедляются процессы ферментации и биопрепарат дольше не портится

Астарта
30.07.2018, 15:24
Витуся, а на чем вы Гаупсин в конце сезона испытывали?
А что если я из бутылки Гаупсина ведро сделаю, да ещё освежать каждый месяц буду, кому-то хуже сделаю кроме производителя? Вот ещё по срокам http://plodorodie.com/production/biopreparati/gaupsin.html.

Витуся
30.07.2018, 15:48
Витуся, а на чем вы Гаупсин в конце сезона испытывали?
А что если я из бутылки Гаупсина ведро сделаю, да ещё освежать каждый месяц буду, кому-то хуже сделаю кроме производителя? Вот ещё по срокам http://plodorodie.com/production/biopreparati/gaupsin.html.Основной потребитель Гаупсина - виноград. Три месяца сбора, а опрыскивать от болезней надо
Кукуруза от тли. Как раз во время роста качанов на нее нападает тля. На одном ряду с кукурузой растут огурцы. Они обрабатываются от болезней.
Помидоры.
---
Я не против, чтобы дома делался Гаупсин или какой другой препарат. Я против того, что доказывается если один производитель биопрепарата пишет срок годности - 2 месяца, а другой - 6 месяцев, то кто-то из них обманывает. Просто по разному разливают и закрывают.
--
Гаупсин очень легко определить испортился или нет. Он имеет очень приятный аромат то ли сидра, то ли кваса.
--
Ну и вопрос. На чем планируете растить культуру Триходермина или Гаупсина или других биопрепаратов?

Астарта
30.07.2018, 17:22
Вообще планировала только Триходермин и ББЦ клонировать:smile:. Прочитала, что Гаупсин и от вредителей помогает, можно и его. Триходермин буду растить на перловке. Я за зиму табличку составлю, что на чем растёт. Я так поняла, что грибные препараты и бактериальные, на разном субстрате растут.
Лично меня такая разница в сроках хранения биопрепаратов настораживает. Давно хотела попробовать, но из-за такой разницы не решалась. Теперь, когда условия хранения отпадут, можно попробовать, на что способен ( или не способен) тот или иной препарат.

Астарта
31.07.2018, 09:44
Я уже давно на схеме. Я Натургардом брызгаю. Три года. Все подряд.
Так а кто не на схеме? Химию тоже надо по схеме применять, иначе толку 0. Я не знаю химиката, чтобы раз, и на все лето. Если только Престиж.
А какой в Днепре климат? Жарко и сухо. А зачем раз в неделю, два раза в неделю обработки достаточно.
Неправильно написала. Раз в две недели брызгаю. А бывает и чаще. Так хвалили Сезар. У нас в КОЗе не было. Заказала в киевском. Побрызгала бахчевые из расчёта полфлакона на ведро, подождала- ничего, побрызгала из расчёта флакон на ведро- ничего. Нашла старую табачную пыль, настояла- побрызгала, помогло.

Ирина1308
01.08.2018, 10:18
Я видела на форуме был СЗ по средствам защиты растений. Биопрепараты кто- то брал? Как использовали?

serjiok
01.08.2018, 13:04
Вообще планировала только Триходермин и ББЦ клонировать:smile:. Прочитала, что Гаупсин и от вредителей помогает, можно и его. Триходермин буду растить на перловке. Я за зиму табличку составлю, что на чем растёт. Я так поняла, что грибные препараты и бактериальные, на разном субстрате растут.
.
Посмотрел канал Процветок. Стало интересно попробовать на перловке триходерму вырастить. А потом в посадочные лунки.

Иван61
01.08.2018, 18:57
Посмотрел канал Процветок. Стало интересно попробовать на перловке триходерму вырастить. А потом в посадочные лунки.
Присоединяюсь. У нас огород в этом месте уже 50 лет. За это время столько патогена скопилось! Надо землю лечить.

tritonka
13.08.2018, 17:48
Всем добрый день. Подскажите, можно ли совместно использовать триходермин и фитоспорин. По логике, вроде как не стоит, но сегодня купил триходермин в порошке, а на упаковке сказано, что для усиления фунгицидного действия добавлять фитодоктор. А у фитодоктора и фитоспорина основа одинаковая - Bacillus subtilis.

Deva28
14.08.2018, 17:03
Всем добрый день. Подскажите, можно ли совместно использовать триходермин и фитоспорин. По логике, вроде как не стоит, но сегодня купил триходермин в порошке, а на упаковке сказано, что для усиления фунгицидного действия добавлять фитодоктор. А у фитодоктора и фитоспорина основа одинаковая - Bacillus subtilis.

О фитоспорине :
https://www.youtube.com/watch?v=GJeSncUV4lY&feature=youtu.be

Астарта
26.08.2018, 19:40
Кто- то спрашивал про Улицид. Посыпала вчера. Сегодня много трупов слизней. От Грозы отличается тем, что трупы не возле крупинок препарата, а чуть дальше. Т.е. действует не сразу, слизни отползти успевают немного. Разница в цене между Грозой и Улицидом небольшая, а вред от Улицида гораздо меньше, поэтому, мой выбор- Улицид. Люблю ,когда действие (бездействие) препарата видно сразу: вышел на участок, а там трупы лежат! А бывает, побрызгала и непонятно: помогло не помогло...

Астарта
27.08.2018, 21:25
Сегодня трупы слизней исчезли. Похоже муравьи постарались. Если бы и муравьев по- меньше стало, я бы не расстроилась.

Астарта
28.08.2018, 20:27
Ещё за Улицид и Грозу. В Улициде как- то или мало, или совсем нет веществ, которые приманивают слизней. Получается, что если крупинки препарата попали на то место, где слизни тусуются, то слизни нашли крупинки, наелись и подохли. А если слизни это место стороной обошли, то и результат 0. Я посыпала в нескольких местах. В одном месте вообще ниодного трупа не было, я уже :evil: хотела. Во втором очень много было следов и трупов. Но рядом с этим местом у меня доски лежат. Сегодня пришлось чайник греть: под досками кучковались слизни как ни в чем не бывало. Я чего так подробно? Чтобы тот, кто решит Улицид использовать, знал особенности препарата. С Грозой проще, слизни на неё толпами бегут. Но неполезнее.

Deva28
29.08.2018, 15:57
Ещё за Улицид и Грозу. В Улициде как- то или мало, или совсем нет веществ, которые приманивают слизней. Получается, что если крупинки препарата попали на то место, где слизни тусуются, то слизни нашли крупинки, наелись и подохли. А если слизни это место стороной обошли, то и результат 0. Я посыпала в нескольких местах. В одном месте вообще ниодного трупа не было, я уже :evil: хотела. Во втором очень много было следов и трупов. Но рядом с этим местом у меня доски лежат. Сегодня пришлось чайник греть: под досками кучковались слизни как ни в чем не бывало. Я чего так подробно? Чтобы тот, кто решит Улицид использовать, знал особенности препарата. С Грозой проще, слизни на неё толпами бегут. Но неполезнее.

Так может с Улицида и Грозы делать баковую смесь?
В этом сезоне применял только Улицид.

Астарта
29.08.2018, 16:43
Так может с Улицида и Грозы делать баковую смесь?
В этом сезоне применял только Улицид.
Была такая мысль. Пока её думаю :D. Может пиво поставить? Я серьезно.!
А как ваши успехи в применении Улицида? Где его брали? Я в КОЗе. Вот, что думаю: в состав Улицида и зола входит и сахар,и пр. Зачем это все, если он слизней не приманивает?