Просмотр полной версии : засухоустойчивые растения лето 2010-2013... Загибаем пальцы.
Лена Мерлин
24.08.2010, 10:15
А давайте все составим списки своих растений, которые в этом году перелетовали нормально, и тех, которые жару и засуху не переносят совсем. Может, убережем друг друга от очередного удара граблями. На ближайшие 10 лет. :D
Думаешь? А мне кажеться грабли - это наш девиз:D:D
Хотя списки - мысль дельная
Очитки
Хвойные
Злаки
Розы
Пионы
Астра
Ирисы
Княжики
пожалуй все. это, то что выжило и имеет кое какой вид без регулярного полива
Мерлишин :smile:список дополняю
герани
лаванда
РыжийЛенчик
24.08.2010, 10:48
С хвойными не согласна - у меня в этом году большой выпд, как новых, так и 3-летних. Особенно пострадали туи. Наиболее приспособленные к жаре
сосна
кипарисовик
пихта
кедр
Дополню список таким:
молодило
гибискус!
клематис, княжик
котовник
бадан
солнцецвет
самшит
магнолия
мыльнянка
ирисы
лилии
Лена Мерлин
24.08.2010, 10:53
Точно - магнолию забыла добавить!
А туй у меня в Ацители нет, а тут полив хороший...
У меня гибискус сильно страдает без дождей. Бутоны желтеют и сыпятся все время. Пионы пожелтели на солнце и лежат.
Замечательно жару держит еще кампсис и глициния. Вейгела хорошо себя чувствует. Чебрец вообще не поливаю. Но гель ему положен в ямку.Еще вербейник монетчатый растет,как на дрожжах. Цератостигма цветет все лето, жара ей явно нравится. Еще нормально переносят жару шлемники,исоп,кореопсис.
садовник
24.08.2010, 13:07
Особенно пострадали туи.
ну тут причина выпада может быть не обязательно в жаре..
щас завезли какую-то мелкую бяку на туи... - хвоя сохнеть враз!:sad:
актелик+актра сводять сию хрень:good:
здравствуют и благодарствуют:
лилейники
портулак
астры
васильки
дейция
Добавлю:
астра многолетняя
сантолина
буддлея
РыжийЛенчик
24.08.2010, 13:45
Астра многолетняя у меня очень подгорела:sad:
Хорошо перенесли жару
Керия
юкка
платикадон
барвинки
Света(клубника)
24.08.2010, 13:45
Самая живучая и красивая клумба в этом году ... http://forum.**************/picture.php?albumid=995&pictureid=22188&thumb=1 (http://forum.**************/picture.php?albumid=995&pictureid=22188).
садовник
24.08.2010, 13:47
Хорошо перенесли жару
керия
влаголюбивая теневая керия без регулярного поливу????!!!!:shock::shock::shock:
РыжийЛенчик
24.08.2010, 13:47
Самая живучая и красивая клумба в этом году ... .
Остальных бы в такие условия - никто бы не жаловался на жару:no:
садовник
24.08.2010, 13:48
ребят... вы пишите. что вынесло жару на поливе или без?
как понимать нерегулярный полив? типа раз в приезд дачника? а периодические дождики в счёт?:oops:
РыжийЛенчик
24.08.2010, 13:50
влаголюбивая теневая керия без регулярного поливу????!!!!:shock::shock::shock:
Представь себе, у меня две керии - обычная и вариегатная, живут в тени, воды им не доставалось (воды в колодце сейчас только на точечный полив), и они т-т-т.
---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:48 ----------
ребят... вы пишите. что ввынесло жару на поливе или без?
как понимать не регулярный полив? типа раз в приезд дачника? а периодические дождики в счёт?:oops:
У меня был период отсутствия в самое пекло - 3 недели. А регулярные посещения - раз в неделю. Дождички до нас почему-то не хотят доходить. Только на прошлой неделе прошел хороший дождик.
corableva
24.08.2010, 14:03
Ну вот, уже все перечислили.
И все-таки попробую добавить. Тема как раз наша, южная, степная.
Пионы, все же, не очень хорошо без воды себя ведут. Не будут нарастать. Могут даже не цвести на следующий год.
Итак, мои засухоустойчивые:
- тысячелистник;
- пиретрумы:
- лилейники;
- ирисы;
- злаки, а именно мискантусы, чий, овсец, фестука, фалярис, просо;
- вероника колосковая;
-гернаь луговая и герань кроваво-красаня;
- шалфей дубравный (сорта);
- вероника peduncularis;
- котовник;
- стахис;
- можжевельники;
- эригерон прекрасный;
- книффофия;
- сантолина;
- колокольчик пожарского.
Наверное список не весь, но постаралась по максимуму точно составить список.
Вот Вы все перечисляете,но в любом случае растения выживают в такое пекло только при поливе,,и еще неизвестно, как они перенесут зиму после такого экстрима.
Я свои поливала по-немногу каждый день, и они терпели пекло,потом город перестал давать воду , и я вторую неделю прыскаю через день чисто символически,так вот ,не смотря на похолодание,пошли страшные выпады растений
РыжийЛенчик
24.08.2010, 14:20
Да, самое печальное, что все растения ослаблены такой погодой, а не дай бог экстремальная зима - как они переживут такое. Какие меры приемлимы сейчас для укрепления иммунитета?
corableva
24.08.2010, 14:23
У меня за двором без полива живут
- юкка;
- очитки (высокие, из старых);
- элимус;
- ирисы (подзаборные);
- кипрей;
- шалфеи;
- некоторые кустарники (сейчас название вылетело из головы, быстро не могу вспомнить :sorry:);
хризантема корейская;
-очитки низкие.
садовник
24.08.2010, 14:44
. Какие меры приемлимы сейчас для укрепления иммунитета?
полив и кормёжка по листу микроэлементы+янтарка... хорошо бы кендал+янтарка...но полив обовьязьково!!!!:D
РыжийЛенчик
24.08.2010, 15:01
Вчера уезжая с дачи понаставила перевернутых пластиковых бутылок с водой. Колодец очень слабо наполняется по такой засухе, вода дается растениям как лекарство - дозировано.
Добавлю еще в список засухоустойчивых
эхинацея
садовник
24.08.2010, 16:03
неееее... робяты.. этот списЯк не корректен..:pardon:вы все эти растени всё же ж поливаете не раз в приезд.... закопанныи бутельки таму подтверждение...
Вообще без полива у меня живут:
Кампсис
Глициния
чебрец
исоп
Лена Мерлин
24.08.2010, 17:06
неееее... робяты.. этот списЯк не корректен..:pardon:вы все эти растени всё же ж поливаете не раз в приезд.... закопанныи бутельки таму подтверждение...
Я никакие бутылки не копаю и список дала Ацителевский. А из колодца последний месяц хватает по 5 л на растение. Раз в две недели, хорошего дождя там уже месяц не было...Я очень удивилась когда увидела сирень засохшую...
народ, ві еще возраст своих растений пишите, у взросліх-то корни глубже...
Лена Мерлин
24.08.2010, 18:14
Да Леся права - мои-то молодые. всего год как посажены...
полив и кормёжка по листу микроэлементы+янтарка... хорошо бы кендал+янтарка...но полив обовьязьково!!!!:D
подскажите пож.,как янтарку пральна дозировать?:oops:
садовник
24.08.2010, 20:44
подскажите пож.,как янтарку пральна дозировать?:oops:
1 пакетик(2 грамма) на 10 л воды...:pardon:
Кареоптерис хорошо держится,с июня поливала один раз и был один дождь,а вот дейцию если бы не поливала,то одни бы палки были:smile:,а из однолетников вербена ампельная и буэнос-айресская очень выручили
А у меня на петунию грустно смотреть:cry:Кариоптерис-да лапочка,скоро зацветет.
Сегодня спецом прогулялась по заброшенным дачам; совсем без полива (правда, в сорняках) живы:
Очитки - телефиумы (видовые)
Чистец (выглядит ужасно, но жив)
Кореопсис
Гайлардия
Ирисы простенькие
Можжевельник казацкий
Душица
Золотарник
Пижма (а че, вполне декоративное растение :smile:)
Там же, но в тени:
Сон-трава
Хосты видовые
Вербейник точечный
Флоксы (похоже, самосевные)
Аквилегии
Барвинок
Гортензия древовидная.
Выглядит все это не блестяще, но живо ведь!
---------- Post added at 22:56 ---------- Previous post was at 22:31 ----------
Теперь у меня.
Дождей не было месяца полтора. Земля на штык лопаты сухая абсолютно, глубже не копала...
Вода привозная, поэтому полив более-менее регулярный, но очень экономный. Правда, все, что можно, замульчировано.
Хорошо переносят:
Спиреи
Очитки высокорослые (у краснолистных снизу листочки все-таки подгорают)
Очитки низенькие (хотя многие оголяются)
Душицы
Можжевельники
Морозы низкорослые. Высокие тоже ничего, но сильно оголяются снизу
Юкка
Ирисы. Те, что на полном солнце, тоже слегка подгорают
Лилейники
Лаванда
Армерия маритима
Самшиты
Котовник
Дерен белый
Лихнисы
Флоксы шиловидные
Сантолина
Молочаи
Ястребинка
Эригерон красивый
Иссоп
Тимьяны
Кошачья лапка (антеннария)
Злаки - молиния, бриза средняя, овсяницы, осока пальмолистная
В тени:
Сон
Барвинки
Плющи
Водосборы
Гейхеры (у меня простенькие)
Бадан
Вербейники (точечный, клетровидный, черно-пурпурный)
Переносят чуть похуже (успевает поникнуть от полива до полива, или подгорает, но не критично):
Барбарисы (правда, у меня совсем молоденькие, прошлогодние:smile:)
Эхинацеи
Флоксы метельчатые
Хосты
Тысячелистники
Пионы
Вейгелы
Дейции
Клематисы
Лофант (или Агастахе, никак не определю, что у меня растет)
Гвоздики
Аяния
Лиатрис
Жасмины
Прунеллы
Вероники (кроме горечавковой, та, наверное, не жилец у меня...)
Гелениум
При поливе "с пристрастием" хорошо выглядят молодые мискантусы и гортензии макрофилы.
Фух... Это то, что хорошо видно. :D
РыжийЛенчик
25.08.2010, 11:08
Это я сделала только сейчас, т.е. один раз, когда температура спала, поэтому эксперимент чистый.:razz:
Хочу добавить еще к этому списку маклею, кохию, мальвы, василек подбеленный, кизильники, жимолость блестящую. Хотя условия на моем участке - щадящие (под лесом на берегу ручья). Я перечислила растения, которые ни разу не поливала, и они имеют респектабельный вид.
Жимолости хорошо выдержали спеку. Добавлю еще:
самшиты,
магонии
барбарисы,
анемоны японские (старые кусты),
будлея,
гипсофила,
луки.
Розам и другим многолетниками очень помогло укрытие из фиалок в ногах, хотя сами фиалки слегка скукожились.
офф (сорри): Люся, покажете крупным планом, как у Вас розы фиалками обсажены?
все кустарники, которым 3-5 лет, хорошо переносят жару вообще без полива, перечислять не буду -это джентельменский набор наших садов.
из травянистых удивили хосты.остальное все ожидаемо.
садовник
25.08.2010, 21:26
Я перечислила растения, которые ни разу не поливала, и они имеют респектабельный вид.
так у большинства из них очень обширная корневая сисьтема...:pardon:
...я поливаю, но вот хризантемам вода почти не достается... уши висят, но утром от росы - как молодые.. Так что условно можно и их причислить..
Если говорить о чистоте эксперимента, то у меня 2,5 м-ца не было нормального дождя. Все, что поливалось изредка (лофант, эхинацея, монарда, материнка, иссоп, молодила, шалфей) в ужасном состоянии.
На постоянном поливе жары практически не заметили рододы, горты, розы зацветают по третьему кругу, даже повторно цветут дельфы. То, что поливалось из шланга через день – не живе и не вмирае.
Вывод – абсолютно засухоустойчивые только кактусы. Все остальное – согласно ЭДСР, в той или иной степени любит воду
садовник
25.08.2010, 23:33
Вывод – абсолютно засухоустойчивые только кактусы. Все остальное – согласно ЭДСР, в той или иной степени любит воду
золотые слова!!!!:good::Rose:
Та не, ребята, совсем без воды кактус тоже жить не будет...
cсовершенно без поливу эшольция- бродяжка. но оно и пунятна...
cсовершенно без поливу эшольция- бродяжка. но оно и пунятна...
Еще один бродяжка -агератум,сам сеялся,сам рос,цветет до сих пор.
Я очень люблю агератум.Этим летом ходила и развеивала семена по саду.Если повсходит-буду рада.Такой красивый голубой цвет,как у Блу минк, везде уместен.
У нас на заброшенных дачах выгорело все высотой до метра, даже сорняки, безжизненное пространство. А у меня розовая эшольция засохла, хотя ей немного воды воды доставалась, а вот желтая хиленькая, но цветет.На моей даче засухоустойчивых растений не оказалось, все ждали полив, он раз в неделю, поэтому выпадов в новопосадках хватает даже с мульчированием.
Marichka
08.09.2010, 15:44
У меня высокий горизонт грунтовых вод.
сирень трехлетка -засохла, все астры погибли.
в тени были посажены и замульчированы молоденькие киркасон, жимолость, лимонник - живы - но они в глухой почти тени,
гейхеры -первого года засохли все в полном сотаве. (я еще ящик от них Лене Мерлин отдать не успела :cry:) - это то что не поливалось вообче. а остальным (пару лилейников, пионы, ирисы, три куста самых простых розок, клематисы и один княжик) повезло - в наше отсутсвие сосед несколько раз поливал через забор - до чего смог достать - он мне коллекцию хост спас просто. :smile: а вообще это лето у меня из жизни просто выпало - ничего не успела. а и злакам разным тоже ничего не сделалось.
Кто выращивает гауры? Особено краснолистную? На юге цветет с весны до зимы, не поливается, на бедной почве. У кого нет полива - находка.
садовник
15.01.2011, 20:01
У кого нет полива.
нууу.... таких уже наверное нет....:no:
Посадила себе такую. Обалденная! Только пишут, что может вымерзнуть у нас. А вообще растень интересная: месяц стоял букет (срезала после посадки цветочки) в воде и та ничуть не помутнела. Ни разу воду не меняла. цветочки в вазе успешненько пустили корешки.
А вот та, что сеяла в прошлом году, весной не проявилась, увы. Посмотрим, как в этом году будет: покупалась большой кочкой, надеюсь увидеть весной.
http://ib1.keep4u.ru/s/2011/01/15/fa/fa69d26216bb96ff873948bf826b51b4.jpg (http://keep4u.ru/full/fa69d26216bb96ff873948bf826b51b4.html)
---------- Post added at 18:24 ---------- Previous post was at 18:20 ----------
нууу.... таких уже наверное нет....:no:
Отчего же нет. У меня практически отсутствует. Когда семейка вся на даче с внуком и свекровью, а также мужем, невесткой и сыном спасались месяц от киевского пекла, то воды только и хватало на попить-поесть и помыться всем. Было не до полива. Сердце кровью обливалось. Пришлось купить пожарку воды, но она оказалась маленькой, всего 2 куба и воды хватило аж на один полив.
садовник
15.01.2011, 20:35
Отчего же нет.
ну.... один не в счот....
Не пойму, как вести растения в связи с увеличением продолжительности теплого периода...
Как пример - смородина, в августе ее уже рекомендуют не поливать..готовить к зиме..
но в последние годы у нас нет заморозков в сентябре...только в октябре..
Сдвигать рекомендации на месяц? а как соотнести эти процессы с длиной светового дня, она ж не увеличилась? А растения ориентируются и на нее...
И вообще...давайте поговорим о невсходах цветочной рассады вследствие жары...выпадах посадок ( поливай не поливай - суховей дает знать)...
У меня руки опускаются...или я одна такая?
Вера, при посеве мною непосредственно в грунт дачи(цветочных семян), всхожесть сомнительная, а самосев присутствует)), особенно с флоксов)), к/т получали в позапрошлом году в совместных заказах. Да и остальной самосев на ура)), так что списываю только на свои кривые руки или забываю где кинула...то прополю, то ткну что-то еще где росло..
Касательно полученной рассады(не семян), стараюсь высадить, если точно буду находиться на даче не менее 3-4 дней, чтобы поливать, либо доращиваю не менее месяца в полученных горшочках, пока не окрепнут у меня в тени. У меня такое удачное место под лимонником )) и отмосткой дома с северной стороны, туда все ставлю ..если нет времени посадить или доращиваю.
Для меня самыми неприхотливые являются ирисы!!!!
Инна, я флоксы под этот список не подгоняю - они таки влагу любят. Правда, они ее у меня и получали - но весь заказ из Закарпатья погиб..все 4 наименования, захватив с собой и часть осенней высадки...
Погибло три деленки дельфов плюс десяток рассадных, как грунтовых, так и тепличных...
Из 20 наименований однолеток и многолетников, посеянных на рассаду в грунт - выжила одна гаура...не взошли даже тагетесы...конец марта и апрель..суховеи и жара...дождь пошел только в средине мая...но сеялось все в рассадник..вторая партия посевов накрывалась тонкой мешковиной или нетканкой, полив осущестлялся через нее..
---------- Post added at 11:40 ---------- Previous post was at 11:38 ----------
Для меня самыми неприхотливые являются ирисы!!!!
Ага, вот только цветут в жару 3-4 дня.
смородину,клубнику,малину,ежевику поливаю и до середины(а то и конца) сентября не собираюсь останавливаться
в прошлом и позапрошлом так делала,не жалею
у нас теперь как в Канаде, осень до декабря
Вот смородину и я поливала..только невызревшие побеги подмерзли..
Вот смородину и я поливала..только невызревшие побеги подмерзли..
Верунь, ну тут мы в разных условиях
у нас снег - то есть почти всегда, причем обычно много
В мае-июне я поливаю два раза в неделю. Собственно, весь сад и огород. А вот с августа и до осенних дождей не более раза в неделю... Исключение, пожалуй, только огурцы и горты.
У нас сейчас с дождями, не жарко, даже прохладно. Уже не поливаю. Вернее, поливаю только влаголюбов. Может, была бы "капелька"...:roll:
При весенних пересадках-перепланировках потеряла несколько теневых растюх из прошлогодних заказов. :cry: Сразу жара и сухость, а я старалась поливать почаще. Наверно, их сожрали эти грибы, о которых Лариса в теме "Хосты" писала. Очень похоже было. Буду теперь большую часть передвижек планировать на осень. Думаю, так лучше...
У меня полив - как у большинства...раз в неделю. И этого мало.
А вообще - смотрела я список Марты...от 2010 года...в 2013, думаю, список она урезала бы наполовину.
Тенденция, однако?
Теж передивилася свій список... Так цікаво.:ROFL:
Майже все залишається, викеслюю тільки золотарник та вербейник. Гайлардії теж щось не бачила. А все інше живе, виглядає жахливо, але виживе. :pardon:
Морози викреслюю з другої половини списку (те, що у мене), вони у мене і з поливом в"януть. І дерен білий. :%)
Что, Надюша, и хосты живы7 И душица? - в первой половине списка?
у меня они и с поливом...того.:cry:
А то точно укроп? Может анис? Дело в том, что они очень похожи, только анис засухоустойчив до невозможности и гораздо крупнее. Вот, в другой теме прочитала. А что , анис вполне себе декоративное растение, можно на задний план пустить! Особенно у нас возле подъезда:good:. Кстати в позапрошлом году осенью со знакомой заезжали специально на Донбасс-арену полюбоваться дизайном, так там вполне на полных правах росли заросли укропа.:ROFL: И ничего себе, декоративненько!
Вєра, хости живі. Душиця вже відцвіла і стоїть суха, але жити буде, ще й насіється (це звичайна материнка). Найкраще зі всіх виглядають старі кущі півоній та ворсянка - це там, де зовсім-зовсім не поливають.
А у мене з поливом, в принципі, все живе. Вербейник пурпурний, низькі ліхніси, гортензії (деревоподібна і панікулята), флокси, ехінацеї, високі морози - постійно вішають вуха, поливаю додатково. Астільби буду роздавати (якщо доживуть до осіні) - не наша рослина.
Ну тогда еще вопрос, последний...как у вас с дождями?
На моей даче - сухая осень, малоснежная зима, начиная с апреля жара: первый дождь в средине мая, следующие три - в средине июля. И все.
Марина С.
14.08.2013, 09:30
... Астільби буду роздавати (якщо доживуть до осіні) - не наша рослина.
Аналогично с астильбой - ржавый сухарик, даже в тени, плюс гортензия и клематис совершенно не переносят, если пропустишь одни выходные с поливом. В этом году даже лиатрис подвела - не распустилась полностью.
А вот лилейники - отлично! Даже посаженные весной справляются с жарой и цветут!!! Взрослые кусты пионов украшают листвой, нормально стоят георгины, в т.ч. Гелери:good:
Вєра, я так далеко не пам"ятаю... Зараз напружуся...
Осінь точно не пам"ятаю, але гливи на пнях у мене росли, мабуть, було волого... Зима теж малосніжна, коли Київ завалило, у нас тільки трохи посипало і зразу зійшло - так, для грязі... В середині весни була посуха, в травні пішли дощики. І в червні-липні теж. Не рясні - так, освіжити, але пару хороших злив теж було. Липень навіть холодний був, як для літа. Зараз спекотоно-спекотно і сухо-сухо.
В принципі, у нас до серпня літо поблажливе було. :pardon:
Наблюдала я в санатории в Крыму. Жесточайшая засуха, и почему-то в этом году вообще не поливали растения. Самые живчики:
Юкка
Лаванда
Розы - вообще ни разу ни поливались, и прилично выглядели. Сорта типа Глория Деи, Нина Вейбул...
Глициния
Сантолина
Кактусы, таки да :)
Кизильники!!! Какие красивые и неистребимые растения!
Ирисы-бородатики
Туи, кипарисы, можжевельники
Самшит, лавр, лавровишня - правда, стричь их тоже как-то подзабыли
Все разнообразие очитков, при этом живучка и барвинок завяли (невозможно поверить!)
Злаки
Из летников - портулаки. Чернобривцы держались долго, но потом все же сгинули.
Гибискусы, здесь названные, очень плохо выглядели, подозреваю, что погибли, причем за неделю - от цветущих пышных кустов до вялых повисших тряпочек. Собственно, комнатные гибики тоже требуют хорошего полива.
Жимолости вяли, но держались.
Аннете, ваши наблюдения: закономерно и верно и для моего региона. Кроме роз.Последние, осенней посадки - лучше не вспоминать. Живучка - не засухоустойчивое растение.
Ну и в Крыму влажность выше. Да и на дожди в этом году они вроде богаты.
Закономено и выживание на моей даче гипсофил и шалфеев...так не вдохновляет колосково-стрючковое.. а-ля природный стиль...мени б велике та лапате...
И что садить? Нелюбимые ромашки и колокольчикии?:mad:
В этом году даже лиатрис подвела - не распустилась полностью.
Моей лиатрис было лучше в полутени. В этом году перенесла на солнечное место, где и планировала её рОстить - горит. Может, конечно, из-за пересадки...
Вроде бывало и более жаркое лето, но солнце такое жгучее... Обожгло лепестки эхинацеи, а уж флоксы и подавно...
И что садить? Нелюбимые ромашки и колокольчикии?:mad: Эти тоже от воды не отказываются, особенно колокольчики.
Эти тоже от воды не отказываются, особенно колокольчики.
но все ж полива раз в 7-10 дней должно хватить ...чтоб выжили...
Словом, тенденцию к выпадам вседствие нарастающей жары, по годовой восходящей, никто не просматривает? Ну не идее фикс же у меня...
РыжийЛенчик
15.08.2013, 18:36
И что садить? Нелюбимые ромашки и колокольчикии?:mad:
Вера Ивановна, а как Вам такое "уродство и безвкусица"?:D
http://i.piccy.info/i7/9f7feb22c3ae1290a4af43ca47ab99a7/4-75-231/30221342/GramPanicumHeavyMetal110802_0010RM_enl_240.jpg (http://piccy.info/view3/4991922/9341f55b64c9ff9b55008719f875f0f2/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-15-15-30/i7-4991922/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-15-15-30/i7-4991922/240x160-r)
Паникум "Heavy Metal" + темно красный очиток (типа Purple Emperor, Jose Aubergine или raspberry truffle). Выглядит шикарно.
Вера Ивановна, а как Вам такое "уродство и безвкусица"?
http://i.piccy.info/a3/2013-08-15-15-30/i7-4991922/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-15-15-30/i7-4991922/240x160-r)
Паникум "Heavy Metal" + темно красный очиток (типа Purple Emperor, Jose Aubergine или raspberry truffle). Выглядит шикарно.
Почему уродство?
для природного стиля нужно пространство...обзор.. На моих 50 кв.метрах - минус дорожка, живая изгородь ( от солнца), минус неск.кустов роз - такое создать затруднительно.. у меня растение или кустарник в 70 см. - будет уже растением заднего ряда. Да и группу-пятно нужно создать приличную по площади...а это 15-17 наименований всего. А их же так много, растений - и хочется увидеть все...
РыжийЛенчик
15.08.2013, 23:42
Почему уродство?
Это цитата из старого кинофильма Золушка:wink: Да, в принципе, метров 3-4-х под забором и хватит для такой композиции. И волноваться не надо, что не полито и вянет, и глаз радуется.
Это цитата из старого кинофильма Золушка Да, в принципе, метров 3-4-х под забором и хватит для такой композиции. И волноваться не надо, что не полито и вянет, и глаз радуется.
Поливать в Донецке надо..не так часто, как остальное, но все ж...иначе они и вполовину заявленного роста не вырастут...
Я попыталась нечто похожее сделать... ПросА разновысотные, чистец ( спецом дала процвести). можж. горизонтальный, ирис и подсадила эрингиумы...не понра... слишком статично...и опять таки - расстояние от точки обзора маловато...
Но вот что удивляет - морозники с ЗКС - живы, анемона - жива, Гентиана - жива от корня до уровня почвы...но все это растет в постоянной тени...
Ирина - георгина
16.08.2013, 15:58
...мени б велике та лапате...
И что садить?
Таж георгины! Георгины садите! :good:
Кстати: при жаре лучше держат форму игольчатые и шары/помпоны. Декоративные - в основном хорошо, особенно те, у которых цветок направлен вверх. А перисто-рассеченные не берите - вянут-скукоживаются через день.
Какие георгины?... Ирина, их заливать надо через три дня...иначе дулька вместо цветка...или у распустившегося помпона ( растет таковой у меня) обжигает лепестки..
В этом году - ветры-суховеи...как никогда...пара 40-летник абрикос рухнули...
Вера, спокойно неделю без полива будет герань кроваво-красная, лилейники(лучше мелкоцветковые- менее требовательные) но только делянки должны быть не лилипутские:D
Марина, у меня эта герань сгинула в средине лета...проснулась в сл году на пару недель..и все...Луговая померла быстрее...Потом еще одна скончалась через месяц после начала вегетации...Еще одна помирает...в полной тени..
И только твоя ( Макс Фрай, да?) жива, и все ей нипочем...
Так что геранями я сыта...
А лилейники да, стоят бодрячком...
Вера, а Макс Фрай это кроваво-красная:wink:
Вера, а Макс Фрай это кроваво-красная
Странно, но первая кр-красная была с другой формой листа ...и, может, не все ее сорта засухоустойчивы?
Или твоя - не:D Макс Фрай7 Или мне тогда продали нечто другое под этим названием?
И еще хорошо у меня растет Герань маленькая, но это хомячок...
Словом, у меня в массе беспроблемны только степняки - шалфеи, лаванды и гипсофилы...
Точно была Макс Фрай:smile:
РыжийЛенчик
17.08.2013, 12:06
Отчитки спокойно переносят жару, а учитывая какое их есть разнообразие.
Про тимьян еще никто не писал?
Ирина - георгина
19.08.2013, 09:01
Какие георгины?... Ирина, их заливать надо через три дня...иначе дулька вместо цветка...или у распустившегося помпона ( растет таковой у меня) обжигает лепестки..
В этом году - ветры-суховеи...как никогда...пара 40-летник абрикос рухнули...
Ужасти!:sad: Сочувствую от всей души. Суховеи - это страшно.
Все-таки нужно свою воду - скважину, может быть. А то перебирайтесь к нам!:friends:
А особо засухоустойчивые цветики я бы классифицировала так:
- луковичные (весенние + лилии);
- корневищные (ирисы, эремурусы, юкки и т.д.);
- растюхи со стержневым корнем (маки восточные, кермек, прострел и др.);
- суккуленты (седумы, очитки) и растения с листьями - иголочками (молочай кипарисовидный).
Марина С.
19.08.2013, 09:41
Месяц назад нужно было по-быстрому украсить клумбу купленными однолетниками. Полив только в момент посадки. Полутень. Так вот, отлично показала себя себя вербена - наростает, цветет. Пеларгония тоже продолжает раскрывать соцветия. :good:
Петунии съели слизни, а агератумы превратились в сухарики с остатками цветочков. :pardon:
Ирина - георгина
20.08.2013, 09:37
Вот чего вспомнила: никогда не сажала диморфотеку, а кума в этом году высадила на горке несколько кустиков разноцветной. Так она (без полива, но с дождиками, земля - супесь) так шикарно разрослась и пышно цветет! Кстати, корень у нее стержневой.
Ореховая Соня
20.08.2013, 10:09
Кстати да, и у меня диморфотека показала себя очень засухоустойчивой!
А опунцию в теме уже упоминали?
Закотянка
20.08.2013, 10:14
Я этим летом осталась очень довольна мирабилисом. Теперь буду его сажать много и везде!!!! Еще хорошо растет у меня датура фиолетовая, махровая....
У нас на старой даче (песок), на которую мы года три не ездили, в живых остались из многолетников - аквилегии, дельфиниум, ирисы, многолетние астры, пионы (правда, прекратили цвести), юкка и многолетний мак. Из кустарников - сирень, чубушник, хеномелес и можжевельник. Спиреи и даже барбарис засохли.
У меня на клумбе под названием Сковородка,солнце от восхода до заката,хорошо себя чувствуют мирабилис,молочай высокий,у нас его называют Невеста,ирис,крапива,хризантема дубок.Чернобривцы все загнулись,даже полив не помог.Сажала хрустальную травку,специально купленную для этой клумбы.Еще в начале июля высохла как сено.Комнатная герань,цинерария морская ,катарантус процветают.
У меня на клумбе под названием Сковородка,солнце от восхода до заката,хорошо себя чувствуют ...крапива.
"Крапива" - это крапива:wink: или что?
Ага,крапива.Сюрприз для любителей полазить по чужим клумбам.А серьезно,крапиву у нас искать надо по посадкам.Тут своя весь сезон для зеленого удобрения.
blueberry
22.08.2013, 21:01
у меня без полива себя нормально чувствуют хосты...Не знаю почему. Также ромашка, гаура, лаванда, чистец, все очитки, тысячелистник, живучки, хризантемы, мискантус...
Мискантус это да, без полива у меня вполне может обходиться очень долго без потери внешнего вида. Цинерария приморская, очитки, ирисы, морозники, плектрантусы, дельфиниумы, лаванда, тысячелистник, аквилегии, барвинок... О, рудбекии, эти вообще неубиваемые.
У астр многолетних сохнут листья снизу, как и у флоксов. Пеларгонии быстро отцветают, становятся неряшливыми из-за облетающих лепестков и торчащих семенников, или как там это называется. Хризантемы кто сушит листья снизу, кто высыхает целиком.
Цинии могут очень быстро высохнуть снизу доверху буквально за один день. Как и колеусы, которые хоть и не сохнут, просто вянут, но уже без возможности восстановления.
Как ни странно, неплохо ведут себя с редким поливом отдельные бальзамины, правда в полной тени. Здесь у меня с плектрантусом. И да, хосты у меня тоже вполне засухоустойчивы.
http://i.piccy.info/i7/bef67e4ec9022eba943bd8335c5bad0c/4-76-65/24622941/DSCN0331_240.jpg (http://piccy.info/view3/5024816/76c746df18c8bb2c55e539e6143038e9/)http://i.piccy.info/a3/2013-08-22-18-54/i7-5024816/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2013-08-22-18-54/i7-5024816/180x240-r)
Словом, тенденцию к выпадам вседствие нарастающей жары, по годовой восходящей, никто не просматривает? Ну не идее фикс же у меня...
Просматріваєт. Мені теж здається, що рослини "літують" гірше.
В цей, не найспекотніший рік, з поливом!!! у високих морозів навіть верхівки посохли, не тільки нижнє листя. А у сусідів вони взагалі повипадали, хоча поливалися! На гортензії страшно дивитися : два дні не полила - листя сухе.
На госп. дачі у мене, під деревами, де зовсім не поливається, позаторік, коли температура в затінку зашкалювала за 40, самосівні флокси росли-цвіли, хоч і прив"ядали. В цьому році половина вже повипадала, а інші наміряються...
Хочу подружиться с флоксами и не очень получается.Будут расти флоксы на солнце с обильным поливом раз в неделю и замульчированные хвоей? Мне нужны высокорослые и широкие кусты, устойчивые к засухе. Посоветуйте п-та сорта. Спасибо.
Жаль, что не по этой теме заходит разговор, olgas, а вы именно флоксы хотите посадить? Флоксы все таки надо часто делить и поливать. Если вам надо посадить на солнце высокорослые и широкие кусты - то лучше баптизии вы ничего не найдете. Это очень сухойстойкое растение, которое прекрасно растет на самых бедных почвах и солнечных местах Он считается полукустарником, на зиму верхняя часть отмирает, а весной из земли вылезают молодые побеги фиолетового цвета. Высокий, широкий куст сферической формы с голубыми листьями и цветущими летом цветками ( у меня фиолетового цвета, бывают и другие цвета). Если все же хочется посадить растения внешне похожие на флоксы - то очень рекомендую вам посадить амсонию. Агротехника такая же как для баптизий. Весной, в начале мая цветет звездчатыми голубыми цветками, а осенью очень красивая листва желтого цвета. Высокие кусты.
Оба эти вида растений прекрасно всходят из семян посевом под зиму и быстро растут и зацветают.
Еще лучше посадить высокорослые виды зверобоев.
Ирина - георгина
30.09.2013, 13:19
Скажите пожалуйста, а разрастается баптизия сильно? Стреляет? Сорничает? Цветет долго? Для срезки годится?:roll::oops:
Скажите пожалуйста, а разрастается баптизия сильно? Стреляет? Сорничает? Цветет долго? Для срезки годится?:roll::oops:Не стреляет, не сорничает. Растет компактной кучей. Обрезаю после цветения, цветет опять. Я случайно посадила. Понравилось) За розами - чудненько:good: Для срезки - разве что, как дополнительный акцент к "природному" букету.
Марина С.
30.09.2013, 15:04
Флоксы все таки надо часто делить и поливать... Если все же хочется посадить растения внешне похожие на флоксы - то очень рекомендую вам посадить амсонию...
Я про амсонию противоположные сведения имею http://ytulip.com/amsonia/
А флоксы, что остались от прежних хозяев, не пересаживала 10 лет и не поливала летом по месяцу - полёт нормальный!:pardon:
Я этим летом осталась очень довольна мирабилисом. Теперь буду его сажать много и везде!!!! Еще хорошо растет у меня датура фиолетовая, махровая....
Боже, как он сорничает, этот мирабилис! Трижды подумайте над "много и везде"! причем, всхожесть, похоже, 100 %, а чуть запустишь - и уже у него морковка под землей, и не вырвешь, выкапывать надо! Соответственно, и гербициды многие не годятся. А в следующем году подземная часть будет размером с хорошую такую свеклу, только продолговатую. А остовы осенью грузить центнерами - так это вообще жесть=@ Я вон тоже двор засеяла - теперь репу чешу. Нет, если бы осенью не надо было это все куда-то девать, то еще терпимо, а так - прямо хоть на комбайне заезжай! Может, это только в Крыму он такой большой?
Та то он у Вас под Крымским солнышком разгулялся. У нас таких проблем с мирабилисом нет ;)
Surchiha
02.10.2013, 13:10
Загибаю пальцы
живучки
очитки
антенария белая и розовая
будра и зеленчук
аистник и воробейник ( литодора)
газания
львиный зев
немахровый солнцецвет
разнообразные луки
астра альпийская
армерия
гвоздика, которая кочками ( наверное альпийская)
---------- Post added at 13:10 ---------- Previous post was at 13:09 ----------
Забыла миртолистный молочай!
В свой сад попасть получилось только в августе....это была встреча с выжженной землёй!!!!
Выжили - иссоп, шалфей, лилейники, полынь, ирисы бородатые, и что странно - ирис сибирский и флокс, выращенный из семян...он даже цветет...
Все остальное со мной распрощалось....
Полив-залив не помог....А как у вас обстоят дела?
Добавлено: по сообщению Лены Сурчихи...оно было последним в этой ветке...от 13 году....
Так Лена жила тогда в 100 км от меня, севернее...разница вроде и невелика в расстояниях...а вот во времени...в 18 году очитки у меня тоже выпали....
А книффофия у кого как себя ведёт? У меня на солнце сидит и полив у неё символический.
Берендей
22.08.2018, 22:31
А книффофия у кого как себя ведёт? У меня на солнце сидит и полив у неё символический.
У меня она прекрасно себя ведет на солнце. Полив крайне редко, песок. Зимой - ветер со всех сторон (а я еще боялась за ее зимостойкость).
Еще из засухоустойчивых похвалю эшшольцию. Это однолетник, но у меня сеется строго на своем месте и радует каждое лето-начало осени почти непрерывным цветением.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot