PDA

Просмотр полной версии : Грибные болезни растений


DimKa
13.07.2010, 12:42
Да простят мня авторы...нашел очень хорошее пособие по вредителям растений, отменными фото болезней и меры борьбы с ними.
Ссылка ниже, советую посмотреть в первую очередь тем кто не может выложить фото больных растений (и кустов-цветов-деревьев в т.ч.)
файл скачать, предварительный просмотр недоступен(взят из кэша), Размер: 4 МБ (4 295 372 байта) (https://docs.google.com/file/d/0B7sW0XIeE43bU3M2V0dPZmotclU/edit)

садовник
13.07.2010, 22:00
меры борьбы с ними.

ссылка, весчь! по части фоток с признаками и описанию течения болезни!!! а вот по методам борьбы есть непонятки, типа -глупства...:twisted:
пример. от фитофторы НЕ ПОМОГАЕТ раствор коровяка и настой сена... этими срействами лечуть МУЧНИСТУ РОСУ.... от фитофторы так же БЕССИЛЬНА марганцовка и кефир!!! а вот РИДОМИЛ ГОЛД - первейший помощник! при чом этот препарат вылечивает растени даже при СИЛЬНОМ поражении...
пример два. пероноспороз лучше всего лечить тем же РИДОМИЛОМ ГОЛД, а его-то как раз там и не упомянули...:pardon: препараты меди с пероноспорозом справляются слабо, или даже совсем не справляются....
пример три. практически везде в средствах защиты упоминается фундозол.... который снят с производства и не производится НИГДЕ!!!! вот уже больше 20!!! лет...
думаю, пока хватить...:sad:

DimKa
19.07.2010, 08:39
перед Вами снимаю шляпу, практический опыт намного и еще больше и лучше теоретического, для того и создали форум. Ссылка то с первоочередной целью помощи определить (!) хворенькие растения.

(пойду накостыляю автору за старые препараты, ггг) ;)

andostapenko
22.07.2012, 20:06
если фитофтора началась то Ридомил до задницы, тут уж остается только медью выжигать.

садовник
22.07.2012, 22:28
если фитофтора началась то Ридомил до задницы, тут уж остается только медью выжигать.
да прям таки.... очень хорошо тормозит ридомил(сам сто раз спасал свои , да и чужие растеньки... речь про открытый грунт).... главное правильно всё применять... ну и не попадать на палёнку...:pardon:

sashko
23.07.2012, 00:10
да прям таки.... очень хорошо тормозит ридомил(сам сто раз спасал свои , да и чужие растеньки... речь про открытый грунт).... главное правильно всё применять... ну и не попадать на палёнку...:pardon:
Да,у нас с 90 была три раза фитофтора.Последний раз в 2002,перепробовал тогда все,тот же ридомил не помог!А брызгал под самый лист на грибницу,ее утром добре видно.Помогла просто-хлорокись.
Я повторяю,при самой уже фитофторе.Но как профилактическое от фитофторы Ридомил Голд справляется на 90%,потому как он системный,и не надо писать неправильные вещи.А вот с контактных Медь-на первом месте,потому как она(ее прямое назначение) бьет грибок,вирус сразу.Вот почему профи и рекомендуют обработки растений проводить Системными с контактными,по таблице,по регламенту или по схеме,как кому удобно.
От мучнистой это Топаз.
От переноспороза -Ридомил Голд.
От фузариоза,вертициллеза увы,как вы все не хаите его(причина эта на сайте этом,думаю,связана с коммерцией),но это-Беномил.
Ризоктониоз-превикур,из народных-пролив хоз.мылом.
Септориоз-Ридомил Голд(по схеме с другими системными и с Хомами)
Антракноз под вопросом(проверяю,пока ни че не скажу)
Гоммоз-пролив беномилом,Хорусом по схеме
Ботритис-Хорус в ударной дозе,(увы для некоторых),но он работает и при выше +30.Опрыскивание в вечерние часы на ночь!(пример -клубника,по уже собранному урожаю,повторяю ,собранному!)
Все эти препараты испытаны и выбранный мною не один год.
За ссылку определит.бол.Большущее спасибо Димке!Сайт полезнейший,можно чуток доработать и просто супер!Таких единицы в этом огромном виртуальном мире мусора.
Извиняюсь,может кому наступил на Б мозоль:pardon:
Или удалят:shock:

Васька
23.07.2012, 00:55
если фитофтора началась то Ридомил до задницы, тут уж остается только медью выжигать. + 100%..Ридомил только профилактически и (или) от "детских" болезней. В серьёзных случаях он неэхвективен...:pardon:

Farina
10.02.2013, 18:37
В свете общего заказа хим. средств хочу сделать небольшой обзор препаратов, чтобы мы правильно смогли подобрать схемы обработки разных культур, при этом не отравится самим )))
В обзоре буду частично цитировать статью Еникеева Павла "Краткая характеристика фунгицидов, акарицидов, инсектицидов" (полный вариант можно найти в инете)
В основном будем рассматривать те препараты которые были в заказе
Фунгициды - химические препараты, применяемые для уничтожения паразитирующих грибов
Класс фунгицидов Триазолы: Характеризуются системным, достаточно продолжительным и широким спектром действием. Препараты имеют акропетальное действие, т. е. способны двигаться за точкой роста растения, обеспечивая защиту молодых отрастающих органов. Быстро поглощаются листвой. Не фитотоксичны при рекомендуемых нормах расхода. Их применяют против мучнистой росы, гнилей, ржавчины, сетчатой пятнистости, парши, септориоза, церкоспореллеза, ринхоспориоза оидиума, серой гнили
1) Скор, Сплит, дифеноконазол
2) Топаз, пенконазол
3) Байлетон, триадимефон
4) Тилт, пропиконазол
Класс фунгицидов Стробилурины -системное, иммуностимулирующее действие. Используют против мучнистой росы, гнилей, ржавчины, парши, пероноспороза, фитофтороза, милдью, других пятнистостей. В зону действия этой группы препаратов попадают практически все фитопатогены грибного происхождения. Стробилурины уничтожают грибы 4 классов: оомицеты, аскомицеты, базидиомицеты и дейтеромицеты. Имеют акропетальное действие, т. е. способны двигаться за точкой роста растения, обеспечивая защиту молодых отрастающих органов. Стойкие к перепадам температур, быстро проникают в растение, обеспечивая длительную защиту. Идеально подходят в качестве профилактических обработок против заболеваний растений.
1) Строби, крезоксим-метил
2) Флинт, трифлоксистробин
3) Квадрис, азоксистробин
Класс фунгицидов Гидроксианилиды: Достаточно новая группа.
1) Тельдор - лучший фунгицид для борьбы с серой и монилиальной гнилью, мучнистой росой. Нефитотоксичен, не опасен для человека и окружающей среды. Прекрасно подходит для обработки цветов.* Контактное продолжительное действие.
Класс фунгицидов Карбаматы - обладают системным действием. Превикур можно использовать методом полива субстрата. Проникают через корни и разносятся вверх по сосудистой системе.
1) Превикур, пропамокарб, - системное и стимулирующее действие, широкий спектр действия против оомицетов. (стеблевые и корневые гнили, ложно-мучнисто-росяные грибы)
2) Тату, пропамокарб
3) Топсин-М, тиофанатметил. Эффективен против мучнистой росы, парши, монилиоза, церкоспороза.
Класс фунгицидов Пиримидинамины. Системное или ограниченно системное действие. Используются против парши, мучнистой росы, монилиоза.
1) Хорус, ципродинiл

Класс фунгицидов Дитиокарбаматы Контактное действие. Поэтому чаще всего используются в смеси с другими действующими веществами. Эффективны только в качестве промежуточных обработок растений.
1) Поликарбацин, полирам, метирам
3) Антракол, пропинеб, - цинкосодержащий. Фунгицид с бактерицидными свойствами.
4) Акробат (манкоцеб- комплекс манеба i цинеба)
5) Тату, комбинированный ф-д ,. манкоцеб ( второе д.в. пропамокарб)
6) Ридомил-Голд комбинированный ф-д , манкоцеб ( второе д.в. металаксил)

Ацетамиды: и производные оксазолидина
1) Танос. Комбинированный ф-д. (цимоксанил, фамоксадон)- эффективны против Фитофтороза, альтернариоза, милдью.


Есть рекомендации использовать препараты относящиеся к одному классу не более 2 раз за сезон. При составлении схемы обработки обязательно учитывайте время распада препарата.
Препарат Ридомил Голд и другие препараты содержащие в своем составе манкоцеб имеет очень длительный период распада, хотя на пачке указаны другие сроки, гугл вам в помощь. Для себя приняла решение не использовать этот препарат на плодовых и огородных культурах. Только мое ИМХО.
Неоднократно упоминалось на форуме, что препарат Хорус хорошо работает при низкой температуре.Весной обрабатываю им сад, клубнику и розы. В жару он него толку нет. Сера наоборот эффективна при тем. +20-22
Лучше чередовать системные препараты с контактными.

Инсектициды - химические препараты применяемые для уничтожения насекомых.
Актара -Cрок ожидания 14 дней.
Децис Профи- Срок ожидания 20 дней, на яблоне — 30 дней.
Конфидор-Срок ожидания на картофеле 20 дней, на огурцах и томатах 5 дней.-такие данные меня очень смущают, обратите внимание, что у конфидора и престижа одно действующее вещество- имидаклоприд
Моспилан(мне нравится этот препарат) Препарат системного действия, эффективен и в жару. Срок ожидания 14 дней
Фитоверм Используют против колорадского жука на картофеле; капустной зевки, капустной и репной белянок на капусте; клещей, пяденицы, листоверки на смородине, паутинного клеща на яблоне, огурцах, перцах, баклажанах; яблонной плодожорки различных листоверток, паутинного квасного плодового клеща на яблоне. Применяют согласно инструкции. Срок ожидания 2-3 дня.
И самое важное, не стоит пренебрегать мерами безопасности, ведь отрицательное действие на здоровье может проявиться только через некоторое время. Прежде всего, нужно использовать респиратор, ведь через легкие происходит самое быстрое всасывание в кровь, минуя печеночный барьер. Сменную защитную одежду с длинным рукавом, брюки, головной убор, перчатки и очки.

andostapenko
10.02.2013, 18:48
Сейчас появился комплексный Тилт+Байлетон= Ти Рекс . Хороший результат от серой гнили, да и профилактика других грибный болезней тоже на высоте.

Farina
10.02.2013, 18:55
Читала, что Тилт тормозит рост побегов, эта инфо для розоводов.

пятница
17.04.2013, 08:21
В свете общего заказа хим. средств хочу сделать небольшой обзор препаратов.

Лена, :good:

Антраколом я ,кстати, в прошлом году по винограду проходилась по поводу ...хм....ну, одного из двух :D
помогло
и удобно, что он в порошке и упаковка достаточно большая

вот http://www.bayercropscience.com.ua/uk-UA/Products/Fungicides/Antracol.aspx

там же Флинт
этим пока не пользовалась, но привлекает независимость от Т режимов (в отличие от Хоруса)

Наталка Полтавка
19.05.2013, 23:30
ссылка, весчь! по части фоток с признаками и описанию
Ага, ссылочка полезная, я сохранила у себя:good:. Как раз у меня кизильник какую-то гадость подцепил и, я подозреваю, это что-то грибковое. Только вот, как в той книжке «…и не успел я добраться до середины перечня "ранних симптомов", как стало очевидно, что у меня именно эта болезнь…и единственная болезнь, которой я у себя не обнаружил, была родильная горячка»:shock:. Мне кажется, моя фотография похожа на половину картинок из этого пособия.

http://s018.radikal.ru/i517/1305/b8/58a761e25dd7t.jpg (http://s018.radikal.ru/i517/1305/b8/58a761e25dd7.jpg)

Помогите определиться? Или просто подскажите, чем побрызгать:oops:. Спасибо.:Rose:

Саня
11.06.2013, 15:41
Как раз у меня кизильник какую-то гадость подцепил и, я подозреваю, это что-то грибковое.
Помогите определиться? Или просто подскажите, чем побрызгать:oops:. Спасибо.:Rose:
Знаете..Ну очень похоже на выгрызания вредителем. Дальше должны начаться грибковые болячки. Вредителя надо изловить, определить и увалить инсектицидом. И на всяк случай поработать фунгицидом. Поправьте меня, если есть другие мнения.

Agro+
21.08.2013, 08:33
ссылка, весчь! по части фоток с признаками и описанию течения болезни!!! а вот по методам борьбы есть непонятки, типа -глупства...:twisted:
пример. от фитофторы НЕ ПОМОГАЕТ раствор коровяка и настой сена... этими срействами лечуть МУЧНИСТУ РОСУ.... от фитофторы так же БЕССИЛЬНА марганцовка и кефир!!! а вот РИДОМИЛ ГОЛД - первейший помощник! при чом этот препарат вылечивает растени даже при СИЛЬНОМ поражении...
пример два. пероноспороз лучше всего лечить тем же РИДОМИЛОМ ГОЛД, а его-то как раз там и не упомянули...:pardon: препараты меди с пероноспорозом справляются слабо, или даже совсем не справляются....
пример три. практически везде в средствах защиты упоминается фундозол.... который снят с производства и не производится НИГДЕ!!!! вот уже больше 20!!! лет...
думаю, пока хватить...:sad:
ЭТО БРЕД!!!:evil:
Куда выслать оригинальный Венгерский фундазол???

---------- Post added at 08:07 ---------- Previous post was at 07:54 ----------

Бред - по поводу фундазола!!!
К тому же есть препарат фундазим (компания Укравіт)

---------- Post added at 08:11 ---------- Previous post was at 08:07 ----------

Почитайте здесь:
http://www.agro-chemie.ru/fundazol.htm

---------- Post added at 08:21 ---------- Previous post was at 08:11 ----------

Несколько поправок, если позволите.
Препарат ТАТТУ - снят с производства фирмой Байер (года 2-3 как), вместо него выпускаются Консенто и Инфинито.
Препарат ТИЛТ - Вы его не найдете в мелкой фасовке, вернее найдете в стеклянных ампулах, но это не тилт, это "мэйд ин малая арнаутская". Кроме того тилт обладает ингибирующим действием, так что аккуратно!!!

---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 08:21 ----------

если фитофтора началась то Ридомил до задницы, тут уж остается только медью выжигать.
Не согласен, медь ничего вылечить не может!!!!! Это контактный препарат. Он уничтожает только плодовые тела гриба на поверхности растений и споры, но в клетках растений и межклеточном пространстве такой препарат сделать ничего не может, чего только не делай.
Правильная схема лечения это применение любого контактного препарата (в том числе меди), а после (дня через три) любого системного (в том числе ридомил).

---------- Post added at 08:33 ---------- Previous post was at 08:31 ----------

+ 100%..Ридомил только профилактически и (или) от "детских" болезней. В серьёзных случаях он неэхвективен...:pardon:
:ROFL: Приобретайте настоящий ридомил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Gusenitsa
21.08.2013, 09:39
Приобретайте настоящий ридомил!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

И Хде? Я свой приобретала в Зеленому Світі, и чего-то мне кажется, что он действует угнетающе на помидоры. Впрочем, как и Инфинито и ранее Татту... :crazy:

Agro+
21.08.2013, 10:02
Возможно неправильное использование. Такое действительно наблюдаю очень часто.
Знаете, большинство привыкли: "дайте препарат на 10л воды". Это хорошо, а какую площадь собираетесь этим объемом обработать, на какой культуре???
Это очень важно. А какой расход воды на единицу площади у вашего опрыскивателя???
Все препараты расчитаны на площадь, а не на воду. К примеру всем извесный конфидор. Один грамм этого препарата расчитан при обработке картофеля на 2 сотки. А часто делают так: развели на 10 литров (на упаковке так написано) и пошли весь огород опрыскивать - у человека опрыскиватель выдает 3л воды на сотку, получается 10л воды на 3,3 сотки растянули. Вот вам и все, конфидор не сработал или сработал слабо!!!!!!! И начинается: "конфидор ерунда, конфидор изжил себя........."
Пересмотрите как вы опрыскиваете.

Gusenitsa
21.08.2013, 10:07
Возможно неправильное использование.
Пересмотрите как вы опрыскиваете.

Опрыскиваю по инструкции на пакете препарата! :twisted: Опрыскиватель оригинальный немецкий. Нормы расхода выдерживаю! Читать мелким шрифтом умею! :Rose:

Лучик
21.08.2013, 11:22
Извините, если не в тему.
помогите определить что это с растением. Обнаружила вот такие рыжие точки, причем по соседству ничего не повреждено. Появилось в один миг, буквально за ночь, так сильно заметно стало. Это на маргаритке. пожелтевшие листья, от недостатка полива. Беспокоит оранжево-рыжие точки. Что делать и как спасать?
http://savepic.su/3052569m.jpg (http://savepic.su/3052569.htm)

Васька
21.08.2013, 13:23
Не согласен, медь ничего вылечить не может! Это контактный препарат. Он уничтожает только плодовые тела гриба на поверхности растений и споры, но в клетках растений и межклеточном пространстве такой препарат сделать ничего не может, чего только не делай.
Правильная схема лечения это применение любого контактного препарата (в том числе меди), а после (дня через три) любого системного (в том числе ридомил).

---------- Post added at 08:33 ---------- Previous post was at 08:31 ----------


:ROFL: Приобретайте настоящий ридомил!
Самый умный, да?:twisted: Медь ничего не может вылечить... Может и ещё как может! Правильно использовать нужно и правильную медь...:wink:
А Ридомил только профилактический, он куративным действием не обладает. И не важно правильный он или неправльный. В случае "пожара" он до одного места.:smile: Ревус с медью очень правильный, а не Ридомил.

Agro+
21.08.2013, 16:07
Да я на самого умного не претендую, просто медь - это контактный препарат, что по определению лечить не может.

---------- Post added at 15:56 ---------- Previous post was at 15:55 ----------

Что такое правельная медь?

---------- Post added at 15:59 ---------- Previous post was at 15:56 ----------

Опрыскиваю по инструкции на пакете препарата! :twisted: Опрыскиватель оригинальный немецкий. Нормы расхода выдерживаю! Читать мелким шрифтом умею! :Rose:
Дело не в оригинальности опрыскивателя, а в норме расхода препарата. Я пытаюсь найти возможные причины не работы препаратов.
Это моя работа!!!

---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 15:59 ----------

И не важно правильный он или неправльный. В случае "пожара" он до одного места.:smile: Ревус с медью очень правильный, а не Ридомил.
Вы согласны с использованием фальсифицированных препаратов?????:evil:
Что касается Ревуса, то согласен, это хороший препарат.:good:

Gusenitsa
21.08.2013, 16:12
Я пытаюсь найти возможные причины не работы препаратов.
Это моя работа!!!

Хорошо.
Ридомил работает, но, в моём понимании, он угнетающе действует на паслёновые. Фиксирую это года 3. До этого ещё хуже действовал Татту, может, поэтому его и сняли... И Инфинито на уровне Ридомила. Консенто, вроде, лучше. Повторяю, это только моё мнение...

Agro+
21.08.2013, 16:17
Да я ведь не спорю!!!
Мне это все действительно очень интересно. Я занимаюсь консалтингом в сфере АПК и любые отзывы это очень хорошо.

andostapenko
21.08.2013, 16:56
Да я ведь не спорю!!!
Мне это все действительно очень интересно. Я занимаюсь консалтингом в сфере АПК и любые отзывы это очень хорошо.
значицца вам надо почитать тему фунгициды сначала и сделать выводы.:D

Agro+
21.08.2013, 22:40
Не могу найти эту тему

andostapenko
21.08.2013, 22:46
тема фунгициды (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2170) в разделе помогаем растениям жить.

Инженерр
21.02.2015, 01:58
Хворіють не рослини, хвора земля, на якій вони ростуть.
Посоветуйте, как оздоровить почву на землянике? Гибнут кусты от корневых гнилей.

Владмир
21.02.2015, 09:59
ПЕресадить в другую, здоровую почву. А корневые гнили пусть отдыхают.

Инженерр
22.02.2015, 02:47
ПЕресадить в другую, здоровую почву. А корневые гнили пусть отдыхают.
Нет возможности переехать на другой участок. Есть только свои 18 соток.
Я так понял готового ответа у Вас нет?

Инженерр
22.02.2015, 11:45
Есть. Сколько Вы выращиваете клубнику на одном месте, года 3-4? .
По-разному. Есть целинные клаптики, где ничего не росло, есть послесидератные участки. Пропадает и там и там. Земля супесь, осадков мизер, работает капельное (без перелива само собой).

Gusenitsa
22.02.2015, 11:47
Посоветуйте, как оздоровить почву на землянике? Гибнут кусты от корневых гнилей.
Инженерр, в моём случае пока помогает притенение, мульчирование (т.е. снижение температуры почвы), внесение большого количества кислого торфа.
Можно ещё попробовать выращивание устойчивых сортов......
В прошлом году впервые после нескольких прогоревших сезонов была с урожаем на торфе с притенением. Вилт особенно достает на перегретой почве....:pardon:

Владмир
22.02.2015, 16:25
По-разному. Есть целинные клаптики, где ничего не росло, есть послесидератные участки. Пропадает и там и там. Земля супесь, осадков мизер, работает капельное (без перелива само собой).
Если на целине, то точно земля проклятая. А может перекопали по глубже и недопревшей органикой заправили по полной для улучшения процесса? Нет? Дайте угадаю. Поливаете днем для поддержания постоянной влажности?

Инженерр
22.02.2015, 16:47
Если на целине, то точно земля проклятая.
Кагбэ не смешно.

Поливаете днем для поддержания постоянной влажности?
Днём - нет, только вечером. А шо, не надо было?

А может перекопали по глубже и недопревшей органикой заправили по полной для улучшения процесса?
Участки разные. Недопревшей органики не было. Был перегной, который вносил за год до посадки. Был просто целинный участок без ничего. Болеет везде. Сейчас заложил делянку Альбиона прямо по больному участку.

Всё ещё надеюсь услышать совет по оздоровлению почвы. :roll:

садовник
22.02.2015, 18:07
Всё ещё надеюсь услышать совет по оздоровлению почвы. :roll:
почвенные вредители есть(личинка хруща, хлебного жука, проволочник)?:oops:

Gusenitsa
22.02.2015, 18:25
Вилта много после жаркого лета 2012 года....:pardon:
Особенно много жалоб с юга и востока....

Инженерр
22.02.2015, 18:59
почвенные вредители есть(личинка хруща, хлебного жука, проволочник)?:oops:
трошки есть хрущ, кивсяки, проволочник не водится

садовник
22.02.2015, 19:09
Сведите почвенных вредителей. ..гнили должны отступить. ВИЛТ это не гниль, а увядание...привязан не к повреждению корней, а к пэ аш реакции почвенного раствора. Почитайте в клематисах как бороться с ВИЛТом :smile:

Maryana
22.02.2015, 19:19
Можно ещё попробовать выращивание устойчивых сортов......
Стійкість сорту має важливе значення. Перепробувала в себе декілька, бо полуницю взагалі нічим не обробляю. Для прикладу Корона взагалі не хоче рости, дуже заторможений ріст, кущі пропадають, плоди гниють, Ламбада поруч росте ідеально.

OlGaj
22.02.2015, 20:00
Посоветуйте, как оздоровить почву на землянике? Гибнут кусты от корневых гнилей.
Попробуйте посеять между земляникой календулу. Она пагубно влияет на развитие корневых гнилей. ))) И еще о поливе земляники. Свою (даже летом, в жару) поливаю не каждый день и только в утренние часы, чтобы к ночи кустики успели подсохнуть. Частые поливы могут стать причиной грибковых и других заболеваний.

Kalina
22.02.2015, 20:26
Попробуйте посеять между земляникой календулу.
Вы это сочетание на практике использовали? Мои наблюдения показывают угнетение календулой роста земляники.

садовник
22.02.2015, 20:26
Частые поливы могут стать причиной грибковых и других заболеваний.
не могут.:no:.. вона в Англии поливает почти каден день, однако ж...:pardon:

Васька
22.02.2015, 20:31
Могут и ещё как могут. Шо за ересь первоклассника? Не могут!!! Садовник...?

садовник
22.02.2015, 20:35
Могут и ещё как могут.
условия задачи читаем внимательно..:wink:. у вопрошавшего на участке СУПЕСЬ!!! типа писок... всё улетает к центру земли, не?:wink:
а пример англичан не случаен... там льёть таак, шо мама не горюй, да и земля там далеко не песок, скорее тяжёлый суглинок.. однако ж не гниют там растюхи... сам видел..:pardon:

Васька
22.02.2015, 20:42
Супесь и песок - это две разные почвы.
У мну тожа супесь и при переливах бяда быват...

---------- Post added at 20:42 ---------- Previous post was at 20:40 ----------

сам видел..:pardon: Это харашо!

садовник
22.02.2015, 20:44
У мну тожа супесь и при переливах бяда быват...
значит у вас не супесь, а лёгкий суглинок, раз бяда быват...от задухи корней..еси ео-народному... но это НЕ гниль..:no:
при супеси вода не застаивается...:no:
корневые гнили всегда привязанны к повреждению корневой системы... в целые корни гниль сама проникнуть никак не магёт...
вилт не есть гниль...:pardon:

OlGaj
22.02.2015, 20:50
Вы это сочетание на практике использовали? Мои наблюдения показывают угнетение календулой роста земляники.
При том соотношении кустиков земляники и календулы какое имеется у меня - угнетения не замечала.

садовник
22.02.2015, 20:53
Вы это сочетание на практике использовали? Мои наблюдения показывают угнетение календулой роста земляники.
и не только угнетение, но и привнесение МР и тли ...:wink:
или типа из двух зол выбираем меньшее?:oops:

Инженерр
22.02.2015, 21:02
. ВИЛТ это не гниль, а увядание..
Вилт - это гриб.

Елка
22.02.2015, 21:07
откуда вода,которая используется для полива?Может дело немножко и в ней?:oops:

Инженерр
22.02.2015, 21:10
откуда вода,которая используется для полива?Может дело немножко и в ней?
Вода с глубины 110 метров. Чистейшая и мягкая вода.
Идеальна для чая и кофе.

Gusenitsa
22.02.2015, 21:26
В поисках причины и методов борьбы отталкиваемся от факта, что эта земляничная пошесть получила широкое распространение в юго-восточных регионах в последние лет пять...:pardon: может семь......
Вода у всех разная, как и тип почвы. А беда одинаковая..:pardon:

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:20 ----------

Стійкість сорту має важливе значення. Перепробувала в себе декілька, бо полуницю взагалі нічим не обробляю. Для прикладу Корона взагалі не хоче рости, дуже заторможений ріст, кущі пропадають, плоди гниють, Ламбада поруч росте ідеально.
Аналогично, Корона расти категорически не хочет. Рядом Гуми Гранде растет без особых вопросов....:pardon:

садовник
22.02.2015, 21:34
Вилт - это гриб.
ага. Но не корневая гниль. :no:

Инженерр
22.02.2015, 21:41
ага. Но не корневая гниль. :no:
Формально - не гниль, авжеж. А выдираешь куст из почвы -а корни сгнившие :sad: и ещё и воняють.

Елка
22.02.2015, 21:48
хоть и говорят, что кивсяк хорошее насекомое,обратите на него внимание, там где он есть ничего хорошего, по моим наблюдениям не вырастает.Иногда даже встречаю его при посадке картошки весной, органику с осени не вношу/ к сожалению/

садовник
22.02.2015, 21:58
А выдираешь куст из почвы -а корни сгнившие :sad: и ещё и воняють.
это может быть фузариоз...опять же реакция почвенного раствора...:wink:

Gusenitsa
22.02.2015, 22:11
Олег, реакция почвенного раствора не могла в момент поменяться у всего юго-востока....
Массовость настораживает....:pardon:

садовник
22.02.2015, 22:17
Массовость настораживает....:pardon:
ну тада диверсия!!!!:%):shock:

Gusenitsa
23.02.2015, 00:45
ну тада диверсия!!!!:%):shock:
Аха! :D Как и распространение томатной тли вместе с последующим поражением томатов вирусным заболеванием! :crazy: Во всяком случае, регионы распространения совпадают....:pardon:

Инженерр
23.02.2015, 03:03
ну тада диверсия!!!!
Или эпифитотия

Во всяком случае, регионы распространения совпадают....:pardon:
По помидорам ареал намного шире.

Жаль, так и не дождался обещанного совета по оздоровлению почвы.
Одна надежда на Планриз или Гаупсин

Владмир
23.02.2015, 06:25
Жаль, так и не дождался обещанного совета по оздоровлению почвы.
Одна надежда на Планриз или Гаупсин
А какой смісл, если Ві верите в существование волшебной таблетки, растворив которую в воде и полив участок можно и дальше обходиться без севооборота, копать поглубже и поливать по вечерам. Удобрять неперегнившей органикой. Флаг в руки.

Инженерр
23.02.2015, 08:15
Флаг в руки.
Собственно о таком ответе я и догадывался.

календулу. Она пагубно влияет на развитие корневых гнилей. .
Календула всего лишь отпугивает нематоду.

язичник
23.02.2015, 09:45
Чим вище лужність землі, тим менше різновидів грибів виживають. Але чим вища лужність, тим менше видів почуваються добре в подібних умовах. Тобто, шукаємо золоту серединку- раз у кілька років добре вапнуємо землю, а потім протягом кількох років знову закислюємо органікою...отак і живемо

Gusenitsa
23.02.2015, 10:21
Всё Вы правильно говорите, Язычник! Только к земляничной проблеме это не имеет никакого отношения. Т. к. ареал "выгорания" земляники находится на природных щелочных почвах.
На юго-востоке (с дефицитом осадков) очень мало почв, которые нуждаются в известковании. :pardon:
Или этот перенесенный пост был написан по другому поводу? :oops:

Владмир
23.02.2015, 12:26
Собственно о таком ответе я и догадывался.


. Собственно в том, что Вы не читаете сообщения полностью я и не сомневался.

Gusenitsa
23.02.2015, 13:00
Собственно в том, что Вы не читаете сообщения полностью я и не сомневался.
Владмир, сорри, Вы выращиваете землянику? какие сорта? на какой площади? :oops: чем можете похвастаться? :oops:

язичник
23.02.2015, 18:13
Т. к. ареал "выгорания" земляники находится на природных щелочных почвах.

Можна спробувати посипати тонким шаром колоїдної сірки- дія близька до фундазолу, але слабша, зате пролонгована і не викликає звикання грибків

Gusenitsa
23.02.2015, 19:40
Спасибо! Но я подобрала опытным путем свой способ. См. пост #30. Пока результатом довольна. Будем дальше посмотреть....:pardon:

yuzhanin
24.02.2015, 20:30
Гусенице. Полностью согласен с Вашим подходом по борьбе с вертицллезным увяданием. Вилт присуствует во всех почвах но патогенность (
вредоносность) его проявляеся не везде и не на всем протяжении вегетационного периода,а в основном июнь июль. Т.е.вероятный фактор- жара. Это и подтвеждает его агресивность в последние годы в связи с глобальны климатическим потеплением. Наша задача снизить агресивность вилта притенением и мульчированием,а так же своевременны и достаточным поливом(но без переувлажнения). Обработки фундазолом,коллоидной серой и. тд.считаю напрасной тратой денег и времени,а вреда от таких обработок для почвеной
биоты будет однозначно много.
Инженеру предлагаю взя ть на вооружения наши предложения и осенью отчитаться.
Гусеницу просим поделится чем притеняете клубнику и чем мульчируете.Если есть фото и не жалко выложите.

садовник
24.02.2015, 20:34
у нас вилт( не на клубнике) проявляется в мае, когда жары как раз ещё и нету... притенение и мульча присутствует.:oops:.. спасаемся известковым молоком..:good:

Инженерр
24.02.2015, 20:50
Инженеру предлагаю взя ть на вооружения наши предложения и осенью отчитаться.
.
Я пока не вижу подходящих мне предложений:Search:
Скорее всего придётся перейти на какие-то пару-тройку устойчивых к вилту зачуханых сортов и забыть об итальяшках Альбе, Роксане и Сирии.

Gusenitsa
24.02.2015, 21:08
у нас вилт( не на клубнике) проявляется в мае, когда жары как раз ещё и нету... притенение и мульча присутствует.:oops:.. спасаемся известковым молоком..:good:
У меня вилт процветает, когда только-только начинает созревать урожай земляники....:pardon: Ягоды завязались, только начинают краснеть и фсе.....:cry::cry::cry:

Инженерр
24.02.2015, 21:15
У меня вилт процветает, когда ..
Так это у всех именно в это время и происходит:sad:

Gusenitsa
24.02.2015, 21:24
Я ж об этом и говорю.... В это время обычно уже жарко....
В 2014 жары не было, шли дожди в период созревания клубники. И урожай я собрала неплохой..... :pardon:

садовник
24.02.2015, 21:52
У меня вилт процветает, когда только-только начинает созревать урожай земляники......:cry::cry::cry:
на клематисах это значительно раньше... и иногда пару раз за сезон...:pardon:
вот что интересно... как раз на садовой землянике у нас вилт почти не встречается... а увядание связанно с личинкой хлебного жука, поедающей корневище...:pardon:

Cougar
03.12.2015, 20:38
Переехал из Киева в Вильнюс. Тут приобрели дом с землей. На земле были и плодовые деревья и огород с теплицей. Земля была без ухода года 2. Я так же никогда не сталкивался с земледелием и садоводством, но первый сезон провел в целом неплохо. Единственно что сильно омрачает, это то, что все деревья поражены паршой - серой гнилью, плюс свеже посаженные розы, флоксы и саженцы вишни уже тоже заболели. Сейчас уже обнаружил пораженную ветку на смородине

Прошу вашей помощи новичку, как комплексно бороться с этим злом. Пока на весну купил бордосскую смесь. Но вижу что понадобятся какие-то системные препараты (еще неизвестно будут ли они тут продаваться)

Из плодовых деревьев очень сильно болеет слива - ветки пкртыты лишайниками, некоторые потрескавшиеся. Кончики веток с листьями чернели. Но урожай был хороший - сливы сладкие. Рубить дерево жалко, да и выкорчевывать тяжело - рядом клумбы и газон.
Яблони визуально смотрятся намного лучше, но все плоды заражены и сгнивают если не на дереве то опадают с черными точками и долго не хранятся.

Буду очень признателен за помощь. Есть еще масса вопросов

садовник
03.12.2015, 23:59
Прошу вашей помощи новичку, как комплексно бороться с этим злом. Пока на весну ку Есть еще масса вопросов
перечитайте все профильные темы форума! найдёте все ответы...тем более, что времени придостаточно(зима длинная)!:good:

Cougar
04.12.2015, 15:14
перечитайте все профильные темы форума! найдёте все ответы...тем более, что времени придостаточно(зима длинная)!:good:

Да я перечитываю, во-первых всего так много, что трудно что-то выбрать конкретно для моего участка. Во-вторых климат у нас очень сырой и лишайники сидят даже на бетонных столбах, поэтому надо какие-то системные препараты, но чтобы не потравиться самому . Плюс все это прилетает с соседних участков, особенно с запущенными растениями и деревьями.
Вот например конкретный вопрос. Есть очень больная слива. дает неплохой урожай, но все ветки уже поражены лишайниками есть большая потрескавшаяся ветка. Летом кончики ветвей чернели вместе с листьями. Можно ли ее спасти? Спиливать и отрезать нечего, т.к. веток немного да и здоровых практически нет. Думаю с весны обильно прыскать бордосской смесью. Может еще что-то кардинальное посоветуете?

Елка
04.12.2015, 16:31
Во-вторых климат у нас очень сырой и лишайники сидят даже на бетонных столбах, поэтому надо какие-то системные препараты, но чтобы не потравиться самому .
Не только у Вас они сидят на бетонных столбах,крышах и прочих несъедобных объектах.Знаю фруктовые деревья возрастом как я, с лишайниками смолоду, ничего с ними не происходит..:pardon:
А набор для новопосадок неплохой: розы-флоксы это сразу для МР, подразвести её, если мало:oops:

Нина
04.12.2015, 17:15
Cougar, лишайники и мхи снимает с деревьев обработка 5% железным купоросом--0,5 кг на 10 л воды. Обрабатывать осенью или ранней весной по голым деревьям. Я обрабатываю каждую осень.
По сливе. Попробуйте ее сейчас под зиму подкормить суперфосфатом. 3-4 столовых ложки вокруг ствола рассыпьте и перекопайте грунт. Деревце начнет наращивать новые ветки в след. сезоне. Весной по снегу посыпьте под деревцами азотные удобрения. Если не будет снега, придется по грунту сыпать и перекапывать приствольный круг.

Cougar
04.12.2015, 18:14
Cougar, лишайники и мхи снимает с деревьев обработка 5% железным купоросом--0,5 кг на 10 л воды. Обрабатывать осенью или ранней весной по голым деревьям. Я обрабатываю каждую осень.
По сливе. Попробуйте ее сейчас под зиму подкормить суперфосфатом. 3-4 столовых ложки вокруг ствола рассыпьте и перекопайте грунт. Деревце начнет наращивать новые ветки в след. сезоне. Весной по снегу посыпьте под деревцами азотные удобрения. Если не будет снега, придется по грунту сыпать и перекапывать приствольный круг.

Спасибо огромное! Пойду закупаться. Только один нюанс. Деревья посажены на газоне. Приствольный круг маленький и ограничивается вкопаным пластиковым цилиндром. Сам уровень земли для дерева начинается существенно ниже уровня дерна. Перекапывать газон жалко да и тяжко. Попробую сыпануть в эту бочку

А весной эти лишайники нужно механически сдирать перед побелкой?

Сейчас уже поздно обработать железным купоросом? Лучше весной?

садовник
04.12.2015, 18:48
Да я перечитываю, во-первых всего так много, что трудно что-то выбрать конкретно для моего участка.
нуу эт легко...
Первая и важная тема для вашего сада- "подготовка сада к зиме" и "обработка сада весной," "вредители и болезни яблонь и груш", вредители и болезни косточковых ",:wink: все рекомендамсы годны и для вашей местности..:good:
а так же профильные темы по розам, и прочим растениям, которые растут или которые будут расти в саду! :good:
потому как писать рекомендамсы для Вас в эту тему - есть лишняя работа для модераторов...:pardon: Вам же не хоцца получать баны?:wink:
смотрите так же темы "дачный чемоданчик", "вредители и болезни в картинках"...и т.д.....

---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:47 ----------

Лучше весной?
именно так...:good:

Нина
04.12.2015, 19:38
Спасибо огромное! Пойду закупаться. Только один нюанс. Деревья посажены на газоне. Приствольный круг маленький и ограничивается вкопаным пластиковым цилиндром. Сам уровень земли для дерева начинается существенно ниже уровня дерна. Перекапывать газон жалко да и тяжко. Попробую сыпануть в эту бочку
Знаете, корневая деревца будет намного больше цилиндра. Думаю, что нужно обсыпать по газону предполагаемую корневую ( она не меньше кроны дерева). У Вас получится больше расход суперфосфата, но деревце получит , наконец , питание и отблагодарит Вас в следующем сезоне появлением новых здоровых веток. Можно немного уменьшить крону, подрезав ее, что бы снизить до удобной для обработок высоты. Только не забудьте срезы замазать садовым варом или масляной краской.

А весной эти лишайники нужно механически сдирать перед побелкой?

Сейчас уже поздно обработать железным купоросом? Лучше весной?
Я бы начала обработку сейчас в тихий и сухой день. А весной прошлась р-ром мочевины (карбомида). Карбомид относится к азотным удобрениям, но при обработке концентрированным р-ом (600гр на 10 л воды) отлично работает от инфекции и может даже убить часть вредителей, зимующих на деревьях. К тому же мочевиной опрыскивают не только деревья, но и почву под ними, что оздоравливает сад и ускоряет разложение опавшей листвы, если Вы ее не успели убрать.
У меня лишайники сами исчезли после такой концентрации купороса.

Ник-то
07.12.2015, 13:53
:sad:Всё Вы правильно говорите, Язычник! Только к земляничной проблеме это не имеет никакого отношения. Т. к. ареал "выгорания" земляники находится на природных щелочных почвах.
На юго-востоке (с дефицитом осадков) очень мало почв, которые нуждаются в известковании. :pardon:
у?[/COLOR] :oops:
Гусеница, выгорание клубники наблюдаю и я...на своих щелочных почвах...но...по фото первого поста данной темы, это ржавчина. Грунт под оной получил серу...в немалому количестве...мульча круглогодично. Вилт? Так выпадение незначительное. Язычник, Вы ратуете за разумное ощелачивание, а разве кислая среда не подавляет- тормозит грибные патогены?

Cougar
08.12.2015, 18:00
Знаете, корневая деревца будет намного больше цилиндра. Думаю, что нужно обсыпать по газону предполагаемую корневую

Сыпать прямо на траву?? Ветром не разнесет? Траву не сожжет? Может как-то отверстия понаделать и засыпать туда?

Нина
08.12.2015, 18:21
Сыпать прямо на траву?? Ветром не разнесет? Траву не сожжет? Может как-то отверстия понаделать и засыпать туда?
:D Ветром не разнесет--удобрение тяжелое. Траву не сожжет, Вы же должны гр 100-150 всего распределить по проекции кроны деревца, а трава будет только довольна такой подкормкой. Можете и отверстия наделать, если газона не пожалеете. Я когда то под усыхающей старой грушей рассыпала около 500 гр суперфосфата осенью, так груша передумала усыхать и выпустила новые ветки на след. год.:smile:
И узнайте в садовых центрах какие они предлагают фунгициды и инсектициды системного действия. Это для обработок , начиная с весны. Мы, обычно запасаемся Хорусом-фунгицид для самых ранних обработок при температуре до 18 грд и , допустим, инсектицид Моспилан в одном баке. Обработки обьязательные: по зеленому конусу-фунгицид + инсектицид; перед цветением-фунгицид + инсектицид и после цветения -фунгицид+ инсектицид. Фунгициды желательно не применять подряд одни и те же. Далее от парши хорош Скор, но если растения сильно подвержены заболеванию мучнистой росой, то без Топаза Вам не обойтись.
Вот эта тема Вам в помощь для подборки препаратов: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13683

садовник
08.12.2015, 20:47
Сыпать прямо на траву?? Ветром не разнесет? Траву не сожжет? Может как-то отверстия понаделать и засыпать туда?
а эт ничо шо тема про болезни?:wink: давайте не создавать проблемы сибе и модераторам....:evil:
на форуме есть тема по подкормкам....вот туда и крапайте..:wink:

Лучик
04.05.2016, 23:03
Вот сижу и думку думаю.
Впереди прогнозируют неделю дождей. Повышение температуры ну как бы не очень.:no:
Не спровоцирует ли такая погода вспышку грибных болячек на растениях?
Пока что декоративные интересуют.
Чем профилактически попрыскать?
Что может появиться.
Мучнистая роса?
Черная пятнистость на розках и хризках?
Флоксы, хризантемки, клематисы, розы, Ирисы. ну что там еще заболеть может? Монарда.

садовник
05.05.2016, 19:14
мр при мокрели не быват....:no:
и ваше...прекращайте гадать..:cool:
неприятности нуна переживать по мере поступления...:pardon:

"АгроАнализ-Донбасс"
02.06.2016, 14:18
Можна спробувати посипати тонким шаром колоїдної сірки- дія близька до фундазолу, але слабша, зате пролонгована і не викликає звикання грибків
Интересно посмотреть как "беномил" можно заменить колоидной серой)) Фундазол - системник, сера - контактный аккарицид и контактный фунгицид. Но смотря какая сера и в какой концентрации!
Другими словами Вы считаете, что Fusarium можно "лечить" серой?))) А как насчет трахиомикозного увядания? Сколько времени нужно такому патогену, чтобы уничтожить растение? И что такое "дія слабша", в чем измеряется? Насколько "слабша"? А как насчет гриба Verticillium?.... Сера и его "мочит"?)) Вот некоторая информация о сере http://www.pesticidy.ru/active_substance/sulfur.

serjiok
03.06.2016, 08:49
Интересно посмотреть как "беномил" можно заменить колоидной серой)) Фундазол - системник, сера - контактный аккарицид и контактный фунгицид. Но смотря какая сера и в какой концентрации!
Другими словами Вы считаете, что Fusarium можно "лечить" серой?))) А как насчет трахиомикозного увядания? Сколько времени нужно такому патогену, чтобы уничтожить растение? И что такое "дія слабша", в чем измеряется? Насколько "слабша"? А как насчет гриба Verticillium?.... Сера и его "мочит"?)) Вот некоторая информация о сере http://www.pesticidy.ru/active_substance/sulfur.
В прошлом году Микосан помог остановить увядание листьев на баклажанах. Поливал с лейки и по листу и под корень.

"АгроАнализ-Донбасс"
03.06.2016, 13:35
В прошлом году Микосан помог остановить увядание листьев на баклажанах. Поливал с лейки и по листу и под корень.

Чем было вызвано увядание листьев? Фитопатогенные грибы, нематоды, бактериоз, превышение порога токсичности солей в прикорневой зоне, нарушение режима питания растений, нарушение режима полива, дисбаланс элементов питания в растении, температура воздуха.....???

ksenmi
24.06.2016, 23:38
У нас на сирени мучнистая роса. Прочитала по форуму, что против мучнистой росы есть препараты Хорус, Топаз, ФлинтСтар.
В описании к ФлинтСтару написано, что он для защиты яблонь и роз. Работает ли он на других растениях? Можно ли его применять на сирени?
Какой лучше препарат применить для сирени?

пятница
25.06.2016, 08:01
у меня ваприс :oops:

если Медян экстра макс. 2 раза
а ХОМ - 4 за сезон, то можно суммарно с марта по октябрь 6 или, таки, 4?:crazy:

---------- Post added at 08:01 ---------- Previous post was at 07:57 ----------

Хорус

этот при низких Т, на 15-20

по Флинту тут (http://td-leto.com.ua/product/2294),например, пишут в общем про цветочнык
я обычно на болезнь и вообще спектр смотрю, а не на культуру в списке

садовник
25.06.2016, 10:34
медян и хом - суть одно...по кратности я бы ориентировался на хом.:good:

---------- Post added at 10:34 ---------- Previous post was at 10:33 ----------

У нас на сирени мучниста
Какой лучше препарат применить для сирени?
флинт стар!

Luboznatelny
03.08.2016, 21:08
У нас на сирени мучнистая роса. Прочитала по форуму, что против мучнистой росы есть препараты Хорус, Топаз, ФлинтСтар.
В описании к ФлинтСтару написано, что он для защиты яблонь и роз. Работает ли он на других растениях? Можно ли его применять на сирени?
Какой лучше препарат применить для сирени?

Пробовал коллоидную серу. Вроде помогает. Только уменьшите рекомендуемую концентрацию и обрабатывайте ею вечером при температурах в пределах 23-30 градусов. При температурах ниже она не подействует, при температурых выше возможен некритичный ожог листвы. И растения, которые болеют мучнистой росой, хорошо бы поливать под корень. Споры не будут распространятся, и у растения будет возможность в засуху самостоятельно восстановиться за счёт преобразования воды в строительные материалы растения.

садовник
03.08.2016, 22:20
коллоидная сера -контактник... ничего уменьшать нинана, бу тока хуже..:pardon: флинт стар системнирк.. т.е. защищать бу очень долго... а серкой придётся пирскать часто...:sad:

Annetta
04.08.2016, 12:08
http://s009.radikal.ru/i307/1608/ad/16a92b0340a3t.jpg (http://radikal.ru/fp/6a412d9754f44f4ab397f3c803fcfe99) Плиз,подскажите,это грибное заболевание у моей ирги или недостаток чего-то?Яма заправлена органикой,полив по требованию.

садовник
04.08.2016, 13:47
а де ратёть?:oops:

Annetta
04.08.2016, 18:13
Растет в жирном черноземе,замульчироована соломой.После 15 часов-тенек:oops:

садовник
04.08.2016, 20:35
похоже на обветривание горячим воздухом...
а как часто поливаете?

Annetta
04.08.2016, 23:01
Полив обильный один раз в неделю. А ветер действительно очень горячий,в тени было 37 градусов. Может калия ей не хватает?

садовник
04.08.2016, 23:24
если у вас настоящий чернозём, то с калием всё гут!:pardon:

Svetmay
18.08.2016, 20:02
не уверена, что это грибные болезни, но напишу сюда...
что случилось с моим флоксом http://images.vfl.ru/ii/1471539595/71319d2e/13787682_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/71319d2e13787682.html)
это Атласный. Соседний бриллиант айз за неделю пожелтел и повесил листья, фото не сделала...

и что с сиренью?
http://images.vfl.ru/ii/1471539206/c128fc25/13787623_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/c128fc2513787623.html)http://images.vfl.ru/ii/1471539207/b4b2f5ee/13787624_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/b4b2f5ee13787624.html) http://images.vfl.ru/ii/1471539207/a82ce0d1/13787625_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/a82ce0d113787625.html) http://images.vfl.ru/ii/1471539208/cbee18e2/13787626_s.jpg (http://vfl.ru/fotos/cbee18e213787626.html)

обработала всё Купроксатом

Luboznatelny
24.08.2016, 21:10
Может, кислотный дождь прошёл? Ещё может быть от пониженной температуры с дождём, что наблюдалось у вас в Киеве 12-ого августа - +12 градусов
http://www.pogodaiklimat.ru/weather.php?id=33345&bday=10&fday=15&amonth=8&ayear=2016

садовник
25.08.2016, 10:36
не уверена, что это грибные болезни, но напишу сюда...
что случилось с моим флоксом
про флоксы ищем тута: http://flower.onego.ru/other/phlox_bv.html читаем и сличаем...:wink:
про сирень...тута: http://www.greeninfo.ru/protection_plants/base_pests_and_diseases.html/Article/_/aID/5255

Luboznatelny
14.04.2017, 23:27
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, знатоки, по грибному заболеванию ржавчина. Посмотрел следующее видео о пихте, в котором на следующей секунде заходит речь о ржавчине на хвойных и даётся рекомендация по удалению с учатска ясколки и ещё какого-то растения
https://youtu.be/vDy2YZvcz28?t=7m42s
Как я понял, автор текста считает, что ясколка является переносчиком ржавчина, на которую восприимчивы хвойные. Так ли это? Кто-то может прокомментировать это из своих наблюденей. Помню, садовник, вы говорили, что ясколка - это злостный сорняк на участке. Вероятно, вы что-то знаете о ней. Поделитесь, пожалуйста. Мне ясколка понравилась своей живучестью на северной ветреной теневой стороне - там, где другие почвопокровники загибаются.
И ещё подскажите, кто знает, что это за растение, упомянутое вместе с ясколкой - на слух искал в интернете - не нашёл. Что-то вроде "свисчатки" или "свещатки". Нашёл только свинчатку из похожих, но последняя вроде в основном из тропиков.

Елка
15.04.2017, 10:56
вот это растение https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%87%D0%B0%D1%82%D 0%BA%D0%B0 и ..ржавчина зимует, не добили - получите:sad: На нашем участке очаг-барбарис, но избавится от него не готова.

Luboznatelny
15.04.2017, 15:47
Елка, спасибо за информацию!
Звездчатка средняя у нас повсеместный сорняк. Не знал, что она, как и ясколка, может создавать проблему помимо активного роста.
Похоже, это касается только пихт.
Вот источник, где упоминаются эти растения (ясколка и звездчатка) именно в негативном сочетании с пихтами.
Звездчатка по тексту называется chickwood (stellaria), а ясколка - cerastium.
https://books.google.com.ua/books?id=nJquCwAAQBAJ&pg=PA185&lpg=PA185&dq=cerastium+rust&source=bl&ots=LgPexfjyMg&sig=AnCyFgTtNXCjCcqty88rc75JAEw&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjVh-eTvKbTAhUlG5oKHRkGCB0Q6AEIPzAF#v=onepage&q=cerastium%20rust&f=false
Т.е. для других хвойных, теоретически, они не представляют опасности.
Меня интересует их сочетание с розами. Могут ли розы от них подхватить ржавчину? В интернете в руководствах говорится, что у ржавчины на розе нет альтернативных хозяев.

Елка
15.04.2017, 15:55
От пихт или от звездчатки?
Розы растут с можжевельниками и мальвами,грушами /тоже о них много в контексте ржавчины/ болеет только барбарис. Ржавчина может зимовать и на злаковых:oops:

Нина
15.04.2017, 19:48
В интернете в руководствах говорится, что у ржавчины на розе нет альтернативных хозяев.
У меня ржавчиной начал болеть чеснок, а через год она появилась на отдельных сортах роз. Болеют каждый год только эти несколько
сортов, другие рядом стоят чистые. Потом заметила на пырее и овсе. А в прошлом году уже на грушах. Вывести полностью невозможно, все равно в след. году будут болеть одни и те же растения.

Olga Energizer
15.04.2017, 21:31
Ржавчина на шнит луке ... В этом году сьем весной и всерьёз подумаю вывести
Чеснок сапжаем и едим ... Лучше я без лука останусь, чем и без лука и без чеснока-)

Luboznatelny
15.04.2017, 22:40
От пихт или от звездчатки?

Переживаю, что розы могут заразиться от звездчатки ржавчиной. Крайне много звездчатки средней у нас. Невозможно вывести. В прошлом году после влажной весны на розах, расположенных в разных местах (отдалённо) на одном и том же сорте появилась ржавчина. Более крепкие сорта стояли рядом нетронутыми.
Сильно болела La Sevillana и немного лучше выглядела Amadeus - обе красные и обе очень нравятся за морозоустойчивость, длительное цветение и окраску цветкой
http://www.rosebook.ru/roses/floribunda/la-sevillana/
http://www.rosebook.ru/roses/large-flowered-climber/amadeus/
Жёлтая спрей-роза сильно пострадала и замёрзла до земли после зимовки. Остальные 8 сортов, по-моему, не болели.
Оба сорта сильно обрезал, очищал в течение прошлого года от листвы по мере появления на ней следов ржавчины. Весной обработал бордоской жидкостью.

Елка
16.04.2017, 08:41
я обрабатываю розы профилактически, не совсем домашними препаратами перед тем как уехать, вечером. Живности на участке у меня нет. Задумаюсь - теперь получается надо не только по розам, но и по сорнякам.

Фиалка А.
25.10.2017, 20:19
Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, чем болеет кустик Хебе?

http://i.piccy.info/i9/e7d3837b1d7a15f0f55420f680e009be/1508951734/13719/1190655/251020176887_240.jpg (http://piccy.info/view3/11709049/21c9416ccf4e1fc4da34c13eff19f860/)http://i.piccy.info/a3/2017-10-25-17-15/i9-11709049/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-10-25-17-15/i9-11709049/240x180-r)

Самбука
12.06.2020, 13:20
У родитетелей виноград,только начал цвести,а уже темные ягоды...Что это и как лечить? спасибо! Милдью? Родомилом брызгали
[http://i.piccy.info/i9/1b9c613cfc192cc21d0110ca10fef20f/1591957334/26834/1371811/55555_500.jpg (http://piccy.info/view3/13852296/4ebb0c87caf57cba110151920b2f0451/)http://i.piccy.info/a3/2020-06-12-10-22/i9-13852296/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-06-12-10-22/i9-13852296/354x472-r)

Нина
12.06.2020, 13:41
У родитетелей виноград,только начал цвести,а уже темные ягоды...Что это и как лечить?
Серая гниль. Отлично лечит Тельдор.

Самбука
12.06.2020, 14:01
Спасибо огромное! В этом году уже на урожай не надеяться?

Нина
12.06.2020, 14:12
Спасибо огромное! В этом году уже на урожай не надеяться?
Конечно, надеяться! Только обработать нужно побыстрее и дней через десять повторно.

Julia_Dir
09.09.2020, 12:43
Спасибо всем. нашла кучу полезностей для себя

lu-si
14.04.2021, 16:36
Надо бы сжигать больные остатки растений, но сжигать запретили, даже на собственном участке - штраф 17000 грн , - вертолеты так и летают над головами, шашлык даже пожарить нельзя...
КАК ДОНЕСТИ ДО НАШИХ ВЛАСТЕЙ ЧТО СЖИГАНИЕ НЕОБХОДИМО В НЕКОТОРЫХ СЛУЧАЯХ, А, ВОТ, ЛЕС РУБИТЬ ВОТ ТАК ТОТАЛЬНО НЕЛЬЗЯ!

садовник
14.04.2021, 17:26
Можно закапывать...в почве на глубине споры погибают.:pardon:

Flagmanroman
28.04.2021, 22:34
https://a.radikal.ru/a14/2104/cd/852c570ff13a.jpg (http://www.radikal.ru)
https://c.radikal.ru/c22/2104/f8/b58ca45d0c7a.jpg (http://www.radikal.ru)
https://b.radikal.ru/b26/2104/37/ee858c8980e0.jpg (http://www.radikal.ru)
https://d.radikal.ru/d07/2104/62/19850d281872.jpg (http://www.radikal.ru)
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Помогите спасти моих зеленых красоток, все сосны, можжевельники, рододендроны, туи заболели вот такой болячкой. Делал раз в две недели опрыскивание с начала Апреля ЭПИН-ФИТАЛ-ФЬЮРИ-ПЛАНТАТОР-АКТАРА-Янтарная кислота. Раз в неделю Радифарм под корень,Кендал на крону для всех новопосаженых, в прошлом году и вначале этого. Притенял весь Март до первых чисел Апреля. И в итоге все начало сохнуть.
Отдал сегодня в фитолабораторию срезы с елки, ответ будет через пять дней. Опрыскал сегодня медян-экстра и мегафол на крону и позавчера пролил под корень Фундазолом. Думаю что Шутте, но поражено все. Кроме маленькой туйки Аурерии Нана и можжевельника Кайзука. Подскажите пожалуйста, как спасти свой любимый сад.

садовник
28.04.2021, 23:14
так Вы ж вроде уже приняли все мыслимые и не мыслимые меры. остаётся только ждать и уповать шоб окончательно не загнулись от такой заботы:%):-o
п.с.желательно фоты ставить поменьше. далеко не все сидят за экранами компов с шустрым тырнетом. у многих такой размер просто не загрузится:no::pardon:

Flagmanroman
28.04.2021, 23:34
Спасибо за ответ. На счет черезмерной заботы, она не упасла меня от этого ЧП,а жаль. А как полагаете через сколько дней снова стоит пролить Фундазол под корень. И совершить повторное опрыскивание. В следующий Понедельник должны быть результаты по экспертизе, может уже от этого и буду отталкиваться. Но повторно обработать думаю не помешает. :good:

садовник
29.04.2021, 07:08
Забудьте о фундозоле!!как о страшном сне.:evil: шюте проливанием не лечится, если только это оно.
На участке собаки , коты имеются? На какой высоте эта проблема?

Flagmanroman
29.04.2021, 09:15
Собака была пол года назад не стало. Коты соседские заходят в гости. О Фундазоле забыть и второй раз не проливать выходит.Ель поражена вся, и пожелтение двигается от ствола к краю веток. Ель находится на солнышке, туя тоже. Еще вот обнаружил на сосне обычной помимо тех же симптомов еще маленькие черные шарики на иголочках. Так же рододендроны загрустили и камелии маленькие.
https://b.radikal.ru/b13/2104/12/165850698b74.jpg (http://www.radikal.ru)
https://a.radikal.ru/a30/2104/75/e723952bf7de.jpg (http://www.radikal.ru)
https://a.radikal.ru/a18/2104/1b/05ad8a53223c.jpg (http://www.radikal.ru)
https://d.radikal.ru/d01/2104/f5/37c954959752.jpg (http://www.radikal.ru)

садовник
29.04.2021, 10:08
На форуме есть профильные темы по каждому из растений.
Болезни хвойных, Болезни рододендронов. Давайте проблемы по каждой группе растений писать в их темах.:wink:

надежда м
02.06.2021, 16:57
Дожди, дожди, дожди... Думаю будет вспышка заболеваний. Чего ждать и что прикупить для обработок?

садовник
02.06.2021, 18:22
Есть тема о сезонных работах и тема о схемах обработки. Почитайте там.:wink:

Сынуля
06.06.2021, 10:05
Уважаемые специалисты! Что с туей? Как с этим бороться?



http://i.piccy.info/i9/dac697fc34c3ed54b6ac7092154c8c38/1622962782/10696/1432084/20210604_120731_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/14358404/8f82eae4469d7602fbb1f89ad5daf4ac/)http://i.piccy.info/a3/2021-06-06-06-59/i9-14358404/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-06-06-06-59/i9-14358404/180x240-r)

http://i.piccy.info/i9/71f1cf3529b56c6ff86852eb94fa93ca/1622962905/10115/1432084/20210604_120738_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/14358410/4afee53d30b6dc820cb3af7d0b98b1da/)http://i.piccy.info/a3/2021-06-06-07-01/i9-14358410/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-06-06-07-01/i9-14358410/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/c3827c7517f368bde7c84fb4d4aa99b5/1622962970/10186/1432084/20210604_120743_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/14358411/d704fed45025aebd06f0e2c17eec476d/)http://i.piccy.info/a3/2021-06-06-07-02/i9-14358411/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-06-06-07-02/i9-14358411/180x240-r)

садовник
06.06.2021, 10:11
А весь пейзаж показать или стыдаетесь?:wink:
И чаво пост не в болезнях хвойных?

Сынуля
06.06.2021, 10:45
Не, не стыдаюсь))) Просто хором не фоткала. А темку просто не нашла, сорри:oops:
Так что с ней?

садовник
06.06.2021, 12:02
По фрагментам трудно сказать:pardon:...вроде всё норм.
Ото оранжевое мажется, не?:oops:

Сынуля
06.06.2021, 13:41
Нет и не мажется и не отслаивается, и не ничего там не шевелится. Я Фальконом попрыскала на всяк случай,оставался после обработки клемиков от ржавчины. Но не уверена что это все.

садовник
06.06.2021, 14:31
Нужно ждать.
По фото ничего не понятно. Просто подсыхание, мало ли что было.:pardon:

Ewa
07.06.2021, 16:28
Нет и не мажется и не отслаивается, и не ничего там не шевелится. Я Фальконом попрыскала на всяк случай,оставался после обработки клемиков от ржавчины. Но не уверена что это все.
На моих туях такое каждый год после зимовки, скорее всего это усыхание, потому что со временем все коричневое осыпается и туя растет себе дальше)) За пять лет ни разу ничем не брызгала, туи растут хорошо :smile:
Хотя нет, вспоминаю что первые два года сильно переживала по этому поводу, даже вырезала коричневые места ножницами, а затем перестала :smile:

http://i.piccy.info/i9/4501702ecc95539e66a893d7f003464b/1623072364/16778/1323891/1623071807658_240.jpg (http://piccy.info/view3/14360091/043e0589ea0b0c59caa2a2661fbdeab8/)http://i.piccy.info/a3/2021-06-07-13-26/i9-14360091/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-06-07-13-26/i9-14360091/180x240-r)

Lisenok
15.06.2021, 17:49
Помогите, пожалуйста, определить, чем болеет Каликант? Сначала подумала на ржавчину, но оно больше розовое. А, может, вообще - вредитель?
http://i.piccy.info/i9/d3083d424b3d97c5b1198519c7f86db3/1623768247/10026/1120593/IMG_20210615_113635_240.jpg (http://piccy.info/view3/14371440/46a3fbe3a5ea1e9bfa28dc14ef93f893/)http://i.piccy.info/a3/2021-06-15-14-44/i9-14371440/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-06-15-14-44/i9-14371440/240x179-r)


[IMG]http://www.sadiba.com.ua/forum/<a href=http://piccy.info/view3/14371440/46a3fbe3a5ea1e9bfa28dc14ef93f893/ target=_blank>http://i.piccy.info/i9/d3083d424b3d97c5b1198519c7f86db3/1623768247/10026/1120593/IMG_20210615_113635_240.jpg

садовник
15.06.2021, 18:37
Там дырочки на коре?

Lisenok
15.06.2021, 19:18
Там дырочки на коре?


Да, там таки есть дырочки. Я сразу вырезала побег полностью и засунула его в бочку, чтобы сжечь, сейчас достала обратно, рассмотрела. Значит, вредитель?

садовник
15.06.2021, 20:29
Значит, вредитель?
угу, а грибок вторичное.:pardon:

Lisenok
15.06.2021, 21:01
угу, а грибок вторичное.:pardon:
Спасибо! Но интересно все-таки, что это за грибок так проявляется, как называется?

садовник
15.06.2021, 22:23
гугл в помощь:wink:

Lisenok
17.06.2021, 11:17
гугл в помощь:wink:


Хорошо, погуглю:smile: А вот это я уже гуглила, не помогло. Не могу выбрать между вирусной мозаикой и кольцевой пятнистостью. Это лист кальмии. Уже второй сезон такое. Проявляется во время цветения, потом больной лист опадает и отрастает здоровый. Но все растение выглядит нездоровым, угнетенным каким-то. Но приросты есть и цветет.
http://i.piccy.info/i9/db9af6cf7f0b04e7897779f22b9b94ef/1623917686/10601/1120593/64455IMG_20210617_105909_240.jpg (http://piccy.info/view3/14373754/05b3d9e98d2b88c5fd11bcda13b8f333/)http://i.piccy.info/a3/2021-06-17-08-14/i9-14373754/240x179-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-06-17-08-14/i9-14373754/240x179-r)

садовник
17.06.2021, 13:09
Это не гриб, а вирус. В огонь!

Анатолий
14.08.2021, 20:45
Щось в цьому році плодова гниль розійшлася. Чи можливо обійтися мінімальними втратами пізніх слив і яблук? Якими препаратами обробити? Я розумію, що про це потрібно було думати весною, але бачу, що мої весняні старання малоефективні. В моїй низині, та з такою кількістю дощів найти ефективний підхід досить важко.

садовник
14.08.2021, 20:56
если контактник, то препараты меди....+ сбор и закапывание падалицы.
если до сбора урожая ещё далеко, то подойдёт луна сенсейшн или магникур сенсейшн

Олеся Ивановна
24.05.2022, 13:18
Всім привіт!Дуже потрібна допомога порадою!Піон Ред Шарм ...це горюшко ,а не піон!купила на форумі років 6 назад цвітіння не бачила,бо засушував постійно бутони,цього року не засушив ,але "розклався" розкарячився,полізла підвязати і думаю,що він бідося так себе веде,бо заслаб якимсь грибковим захворюванням,бо інакшого пояснення нема,стебло високе,грубеньке ,але біля землі всі похилились,чорного,сірого чи ще якогось не бачу ,але треба чимсь мега дієвим пролити!Люди,ЧИМ?І в яких пропорціях?будь ласка порадьте бо як я ще цього року цвітіння не побачу,то спалю к бісу...зла не вистачає!..стільки років чекала..Маю павонії дуже багато кущів,все добре з іншими,а от з ним біда ,бідося, є превікур єнерджі

садовник
24.05.2022, 15:11
Тю....краще лайтеся на рашку.. :wink:
Квітка чим завинила?!:shock:
Превікур енерджі 50 мл на 10 л
Гідрату водня.

Олеся Ивановна
24.05.2022, 17:13
Величезне дякую!мегавеличезне!