PDA

Просмотр полной версии : Сушим урожай

Страницы : [1] 2 3 4

Мелисса
20.06.2010, 13:17
Надоели бесконечные консервации, которые годами не съедаются. К тому ж сушеное, говорят, полезнее. Что и как мы сушим, с конвектором или без него? И как потом используем? Я сейчас буду сушить смородину. Пока жарко - без конвектора, на противне. Пробовал ли кто сушить землянику или мелкую клубнику?

afinna
20.06.2010, 18:34
пользуюсь сушкой (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2280),сушу усё,что уродило ...компоты не закрываю ...

Мелисса
20.06.2010, 19:59
Слышала, что сушат даже помидоры. Получается очень вкусно. Интересно, для этого есть спец. сорта?

Irhen
21.06.2010, 13:47
Сушу все, что есть лишнее в саду, сушила и клубнику, черешню, смородину , крыжовник и т.д. У меня электросушка лет шесть сезон не выключается вообще, пашет без перерывов месяца два- два с половиной, а потом отдыхает.Клубника неплохая получается-я ее резала как пастилки, можна в сиропе немножко подержать а потом сушить- конфетки натуральные будут.С абрикосами так экспериментировала, вкусно.

Руня
22.06.2010, 17:07
я сушу ФСЕ:
-всю зелень, все корешки, все ягоды, все овощи, грибы, лекарственные травы. сейчас сезон ягод, из сушеных ягод и ароматных травок вкусняшку-чай можно потом приготовить (такооооооой простор для фантазии)

Мелисса
22.06.2010, 17:29
Для зимней приправы сушу зеленый лук, мелко порезанный. Сохнет отлично без сушилки. Становится сладким и ароматным. Горечь уходит совершенно. Вот только сушить лучше в подсобных помещениях. Потому как первый день амбрэ - на любителя

Руня
22.06.2010, 22:07
я вам больше скажу - даже когда мяту сушу - и то сначала тот еще запашок - прелого сена буквально.

Люд.а
23.06.2010, 00:05
Мелисса, а куда именно вы зеленый лук кладете (в какие блюда)?

Мелисса
23.06.2010, 00:17
Можно сам лук в первые, прямо в тарелку. Но вообще люблю лук в разных смесях: сушеная морковь мелкой соломкой, лук репчатый (головки), порей, корневые петрушку и сельдерей, семена тмина, укропа, кориандра, соль. Ложу во что угодно. Мое семейство полюбляет такую приправу даже к пиву. Вместо этих гадких анчоусов:D

Russula
23.06.2010, 10:51
Мое семейство полюбляет такую приправу даже к пиву. Вместо этих гадких анчоусов:D

А как же вы это с пивом кушаете??? :shock: Ложками? Оно ж мелкое все :pardon:

Мелисса
23.06.2010, 18:51
Так и мелкие анчоусы ложкой никто не ест:D. Ручками, как семечки:good:

Мелисса
23.06.2010, 22:47
А шелковицу сушить не пробовали? Сезон как раз. Это, конечно, не изюм. Но это не хуже изюма. В зимней формуле "диван-телевизор-семечки" последнее составляющее меняем на "сухофрукты" и "сухоягоды"

Irhen
23.06.2010, 23:57
Я сейчас сушу черешню, так как гадкая муха перевела урожай,:evil:вымачиваю в соленой воде, она вылазит, а потом в сушку и на компот, сердце кровью обливается, черешен ведер шесть, не меньше, а кушать ну никак с ней нельзя:cry:

Edelka
24.06.2010, 12:35
ммм, а почему нельзя кушать с червяками?

Динуля
24.06.2010, 15:28
Девочки отзовитесь! У кого есть сушка российского производства Дачник-4.Что вы о ней думаете? и где брали

Тетя Мыша
24.06.2010, 15:54
Народ - поделитесь моделями сушек... а то я тоже хочу прикупить, но пока теряюсь, выбираю...

Кузик
24.06.2010, 16:00
Так, девчёнки, срочно расскажите где и что сушите? У меня мама сушит все в духовке: яблоки, груши, сливы и абрикос. Но это длительный процесс и все время надо быть на стрёме. У меня тетка привезла как-то из Италии сушеные помидоры... вкус... обалдеть.:good: Они их как-то маринуют в приправах, или засыпают приправами уже потом, не знаю, но вкусные :roll: Никто не пробовал?
Меллиса, вы где сушите, в спец. сушилке? Я вот думаю, стоит её покупать? Чем она лучше духовки?

Мелисса
24.06.2010, 17:02
Сушилка лучше духовки тем, что работает как конвектор, гоняя воздух. Этим исключается пережег продукта и его запаривание в собственных парах. Но в такую жару я сушу без конвектора на веранде. Сохнет все отлично. Мух пока нет. Если появятся, надо будет включать фумигатор.

---------- Post added at 17:02 ---------- Previous post was at 16:59 ----------

А вот насчет помидоров, давно хотелось засушить, вернее завялить. Но для этого нужны пустотелые сорта. У меня как раз в этом году таких нет. Попробую обычные недоспелки. А потом пересыпать приправой. Или есть другие способы?

Кузик
24.06.2010, 22:04
Меллиса, а какая у вас сушилка, марка? Или они все работают одинаково?
По поводу помидор. Помидоры были скорее вяленые, вы правы, но в середине были семечки, и сам помидор разрезан на две половинки, но не до конца, т.е. они держались вместе. Приправы были какие-то семечки и травка, может базилик, не знаю. Короче, тёте задание, в следующую поездку все разузнать подробно.

Мелисса
24.06.2010, 23:38
Сушилка у меня старая-престарая из советских времен. Гарчит, как МИГ на взлете, но тянет. Ну я ее берегу, здорово не насилую. Что можно, сушу на воздухе. А грибы мне принципиально больше нравятся не в сушилке, а на котле и на радиаторах. Устилаю пищевой пленкой и укладываю. Так они не пересушиваются и сохраняют натуральный грибной аромат. Но только не должно быть ни одного червя. Иначе сожрут все, т.к. процесс длительный.

Динуля
25.06.2010, 14:26
Закончились мои муки творчества и сомнений - купила сегодня в Метро сушку Хилтон на восемь лотковhttp://s42.radikal.ru/i096/1006/3f/88390d4b305et.jpg (http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i096/1006/3f/88390d4b305e.jpg.html)http://s61.radikal.ru/i173/1006/6e/533e09c8821ct.jpg (http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1006/6e/533e09c8821c.jpg.html)
Начну с абрикос ,так как ветки ломятся.Потом покажу отчет что получилось.

Irhen
25.06.2010, 18:01
У меня очень хорошая сушка, пашет уже шестой сезон, конечно не очень дешевая, сейчас их больше выбор, чем тогда, может поэтому, а называется EZIDRI.

Кузик
25.06.2010, 18:47
Девочки, а сколько кг влезает при загрузке? И сколько времени требуется для просушки максимального веса? А переворачивать надо? Да, и насколько мелким должно быть то, что сушится? Например, яблоки, их тоненькими колечками надо резать, или можно и потолще. Мама моя сушит с духовке все крупными кусками, груши целые, тогда сварив компот, эти фрукты можно поедать, очень вкусно :roll:

Irhen
25.06.2010, 19:46
Все зависит от количества протвеней для сушки, в моей было шесть штук,можно докупать до 15, я купила еще 4 -всего 10.В 10 штук влазит ведро черешен, можно и крупнее кусочками, но я люблю тоненькими.Например яблоки спелые посушить- очень вкусно так кушать,они хрустят, сладенькие,супер.

Динуля
25.06.2010, 21:32
Irhen! Вы косточку вынимаете у черешен или все вместе сушите и потом как храните их.

Irhen
25.06.2010, 21:38
Конечно не вынимаю, сушу так;сутки сушу, потом уплотняю , и на освободившиеся кружки ложу новую партию, и т.д.Черешня сохнет 3 суток, яблока меньше.Засыпаю в либо в пластмассовые контейнера либо в полотняные мешочки и в закрома :good:

Динуля
26.06.2010, 23:25
Вот что у меня получилось из абрикосhttp://s43.radikal.ru/i101/1006/73/f356917a0edft.jpg (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/1006/73/f356917a0edf.jpg)сушились меньше суток

Гала
27.06.2010, 16:19
Люда, здОрово смотрится. А можно и половинки плодов? И поменьше высушивать?

Динуля
27.06.2010, 16:27
Сегодня заправила половинками абрикос ,посмотрим что получится.Влезло много больше ведра абрикос.Абрикосы висят на дереве ,а дети тягают сушеные.

Ludmila_K
28.06.2010, 14:01
Вот что у меня получилось из абрикос.
сушились меньше суток
хочу купить такую же сушку. подскажите, п-та, вы косточку доставали сразу и как вы резали абрикос (на сколько частей)?
Дело в том, что в инструкции ( на сайте) я прочитала что косточка достается в состоянии полуготовности, а абрикос режется кружками и состояние готовности мягкое.
вот я и совсем ничего не поняла как надо сушить абрикосы. какие они на выходе. спасибо.

afinna
29.06.2010, 09:25
вот я и совсем ничего не поняла как надо сушить абрикосы. какие они на выходе. спасибо.
Косточки вынимаю сразу ,сушек у меня 2 штуки,те готовлю сразу на 18 поддонов очищенные.

вот в этом сообщении (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=104655&postcount=51)
показывала сушку в процессе с половинками абрикос,в миске-абрикосы+сборная сушка(яблоки,груши,сливы -но их режу мелко).

Динуля
29.06.2010, 18:54
[QUOTE=Ludmila_K;122406]хочу купить такую же сушку. подскажите, п-та, вы косточку доставали сразу и как вы резали абрикос (на сколько частей)?
Косточку вынимаю сразу.
Я делала по-разному:один вариант нарезала абрикос дольками ,а второй половиками.высохло и то ито- как вам больше нравится.

Инночка! Ото отаке как вы показывали делают ,обрабатывая серой чтоб вид был и не портилось(вычитала на хлебопечном форуме).Я предпочитаю натурпродюкт,пусть не такой красивый.

Динуля
29.06.2010, 22:58
А что уже есть абрикосы?:shock:
Абрикосы уже давно созрели ранние сорта.У меня ранний "Красень Києва"он годится на переработку так как быстро теряет товарный вид,а поздний -"мелитопольский поздний" стоит зеленющий ,но вкусный и здоровенный как персик.

Анюта
30.06.2010, 12:59
Вот что у меня получилось из абрикос [/URL]сушились меньше суток
А как на вкус?

---------- Post added at 11:59 ---------- Previous post was at 11:58 ----------

Закончились мои муки творчества и сомнений - купила сегодня в Метро сушку Хилтон на восемь лотков (http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/1006/73/f356917a0edf.jpg.html)[URL="http://radikal.ru/F/s61.radikal.ru/i173/1006/6e/533e09c8821c.jpg.html"]

В какую цену?

Ludmila_K
01.07.2010, 21:20
Косточки вынимаю сразу ,сушек у меня 2 штуки,те готовлю сразу на 18 поддонов очищенные.

вот в этом сообщении (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=104655&postcount=51)
показывала сушку в процессе с половинками абрикос,в миске-абрикосы+сборная сушка(яблоки,груши,сливы -но их режу мелко).
у Вас такие светленькие яблочки на фото. Вы их сбрызгиваете лимоном?

afinna
01.07.2010, 21:30
у Вас такие светленькие яблочки на фото. Вы их сбрызгиваете лимоном?
не поверите,но замачивала в лимонном соке абрикоски :D ,а яблоки и груши не темнеют при сушке ,но и не лежали у меня(дожидаясь поддонов) .Те подставляла в сушку по мере нарезки .

Мелисса
01.07.2010, 22:24
замачивала в лимонном соке . В чистом соке? Или разбавляли?

Динуля
01.07.2010, 22:32
В какую цену?[/QUOTE]
моя за 730 грн

Irina_Ira
02.07.2010, 22:59
Слышала, что сушат даже помидоры. Получается очень вкусно. Интересно, для этого есть спец. сорта?

В прошлом сезоне сушила помидоры, которые попались под руку. Единственное на что смотрела - чтобы помясистей были. Резала кружочками по полсантиметра толщиной. Если были большие в диаметре - даже разрезала дольки пополам, ничего с ними не случалось. Специально сорта не выбирала. Получилось очень вкусно. Еще попробовала сушить перец - тоже вкусно. В этом году хочу попробовать сушить кабачки.

Мелисса
02.07.2010, 23:09
О, а я как раз собралась писать про кабачки. Нарезала кружочками в 1 см (молодые, без семян). Чтоб получились вяленные, посолила и засыпала мелкими специями, как для маринада. Крупные специи не держатся на готовом продукте. Пару часов постояли, пустили сок. Я его слила. На дуршлаг, пока все не стекло - и в сушку. Очень вкусно получилось. К пиву. Чуть не забыла. К кабачкам в специях очень хорошо положить молотый или толченый кориандр

Irina_Ira
04.07.2010, 00:30
посолила и засыпала мелкими специями,

Мелисса! А зачем специи. Ведь это потом ограничивает возможности использования кабачков.
Кстати, опять про помидоры. Зимой мы делали салат из жирной копченой рыбы, риса и сушеных помидоров. Вкуснятина, я вам доложу. Я в этом году как раз планировала расширить ассортимент овощей кабачками и перцем именно в этом салате, а специи тут лишние. Но может я что-то упустила и кабачки сушеные подойдут для других блюд? раскройте тайны.

Мелисса
04.07.2010, 19:28
Так кабачки сушеные со специями отлично поедаются вместо семечек под телевизор, ну и под пиво

Лена Мерлин
04.07.2010, 19:33
Девочки, а где вы все это потом храните?:%)

Мелисса
04.07.2010, 21:40
Честно? Если немного, в жестянках из-под чаев. А если много, то в полотняных торбочках. Остались с давних времен.

Нина
04.07.2010, 21:46
А моль?

Мелисса
04.07.2010, 21:51
У меня ее не наблюдается. Но знаю, что лекари-травники, чтоб моль не заводилась, хранят свои букеты в сухом неотапливаемом помещении с легким сквознячком

Irina_Ira
05.07.2010, 17:09
В этом году я хранила все, что сушила либо в банках с закручивающимися крышками (вишня, алыча) либо в полиэтиленовых пакетах с замочками (груша). При этом грушу спрессовывала так, чтобы выдавить как можно больше воздуха. Хранила в холодной кладовке (где-то +2-+5). Моли не наблюдалось. Мне кажется, что тут главное хорошо высушить.

Marichka
05.07.2010, 17:24
я храню в пакетах вакуумных - продаются такие - для одежды - есть совсем не большие, там воздух не пылесосом отсасывается а выдавлвается через клапан - один пакет чуть меньше формата А-3 стоил где-то 8 грн., два года назад, ровным слоем уложить а потом аккуратно воздух выдавить - ну и банки конечно- только советую пошить на них "одежку" - из плотной темной ткани, чтоб света меньше попадало на продукт ( а мама не морочится - заворачивает в газету)

afinna
05.07.2010, 20:58
а мама не морочится - заворачивает в газету
Точно ! У меня подружка, Майя Мунировна, так и говорит "моль боится печатного слова" :D ,тоже в газету заворачивает.
Я- в банках стеклянных ( на балконе шкаф-кладовка) , у меня хорошо высушены.

Irina_Ira
08.07.2010, 12:54
Уважаемые обладательницы сушильных агрегатов! Кто из Вас делал пастилу и какую? Отзовитесь, растравите душу!

Nata
08.07.2010, 13:10
Я как раз эксперименты ставила в новой сушилке. Сначала просто сладкую черную смородину подавила давилкой для картошки и высушила в поддоне. Получился блинчик неравномерной толщины, почему-то кислый на вкус. Поэтому в следующий заход протерла смородину, добавила сахара по вкусу. Получилось гораздо лучше. Наверное, надо пересыпать сахарной пудрой, а то липнет немного. Оставила в холодильнике часть смородинового пюре, хочу потом с яблочным смешать и мармеладки сделать.
Кстати, кто-нибудь сушил зеленый горошек? Я попробовала две жменьки высушить, а потом замочила и сварила. Вкус - как из свежего! Правда, не знаю, что будет, когда полежит с полгода...

Irina_Ira
08.07.2010, 13:31
Nata! Мне рассказывали, что для пастилы фруктовое пюре (всякое) смешивают с банановым пюре. Вы пробовали?

Nata
08.07.2010, 17:27
Еще нет, только купили сушилку в прошлый четверг.

Мелисса
08.07.2010, 19:07
Nata! Мне рассказывали, что для пастилы фруктовое пюре (всякое) смешивают с банановым пюре. Вы пробовали?
Рецепты пастилы есть на сайте Натальи Борзых.
Пастила (http://chasogorod.narod.ru/pastila.html)

Гала
08.07.2010, 20:55
Уважаемые обладательницы сушильных агрегатов! Кто из Вас делал пастилу и какую? Отзовитесь, растравите душу!

Элементарно , Ватсон! Варите повидло из любых фруктов( абрикосы, алыча, яблоки), по вкусу добавляете сахар или без него. Чтобы долго не варить фрукты, сок от них сливаете и используете по другому назначению. Затем достаточно уваренное повидло распределяете на смазанный слегка раст. маслом противень или керамическую поверхность( стеклянную). Слой не толстый. И сушите.
Как подвялиться, порежьте на квадратики, прямоугольники, сложите в коробку. Я хранила в холодильнике. Долго не хранила, внуки уплетали. Вкусное лакомство.:smile:

Кузик
09.07.2010, 10:33
Девочки, я не поняла, а куда девается сок из ягод? Он что, не вытекает при сушке? И если вытекает, то куда он капает, на вентилятор? :%)

Russula
09.07.2010, 10:40
Девочки, я не поняла, а куда девается сок из ягод? Он что, не вытекает при сушке? И если вытекает, то куда он капает, на вентилятор? :%)
Он испаряется вверх, через отверстия в лотках :smile:

Irina_Ira
09.07.2010, 16:45
а куда девается сок из ягод? :%)

В прошлом году, когда только купили сушилку, я тоже задавала себе этот вопрос. Но потом, когда стала сушить вишню (а косточки при этом удалили) я увидела, что сок практически не появляется (т.е. в процессе выемки косточек вишню клали в дуршлаг, там сок стекал, а когда высыпала на лоток для сушки, то уже практически ничего не выделялось - несколько капель, которые потом вытирала влажной тряпкой).

Мелисса
13.07.2010, 20:02
Повесила сушить укроп. Стебли с зонтиками. Для меня это лучший способ сохранить настоящий аромат. Все-таки и сОленный, и мороженный, и сушеный-резанный теряют его.

Мелисса
15.07.2010, 22:32
Девушки, много наслышана про копорский чай из кипрея. Но перепробовала все описанные в сети способы ферментации и ничего у меня не вышло. Нет того одуряющего аромата. Воняет прелым сеном и все. Говорят, ферментировать можно не только иван-чай, но и лист земляники, смородины и т.д. Может, кому удавалась сушка с ферментацией? И вообще какие травки сушим для зимнего чаю? Я - чебрец, мяту, мелиссу, котовник, лофант, монарду. А еще чего?

Ореховая Соня
16.07.2010, 00:13
Лида, а сушеные ягоды малины-смородины, лепестки чубушников и роз ты пробовала использовать в чай? Люблю фруктовые чаи, натуральные разумеется, без ароматизаторов.
Не знала, что кипрей хорош для чая, завтра понюхаю.

Аленка
16.07.2010, 11:02
Девушки, а как ві сушите травы? У меня мелиса после сушки противно пахнет. Есть какой-то секрет?

Гала
16.07.2010, 12:37
И вообще какие травки сушим для зимнего чаю? Я - чебрец, мяту, мелиссу, котовник, лофант, монарду. А еще чего?

Я ещё душицу сушу, лист черной смородины.

Алёнка, у меня мелисса хорошо пахнет, но естественно свежая лучше. Сушу в квартире, раскладываю тонким слоем, часто переворачивая. Листики должны оставаться светлыми, если потемнели, значит недостаточно проветривались. Потом отрываю сухие листики и в стеклянную тару складываю.

Мелисса
16.07.2010, 12:41
Лида, а сушеные ягоды малины-смородины, лепестки чубушников и роз ты пробовала Ягоды малины-смородины сушу. А лепестки в этом году пришлось обрабатывать от тли, потому со слезами на глазах и сжатием сердца выбросила

---------- Post added at 12:41 ---------- Previous post was at 12:38 ----------

Потом отрываю сухие листики и в стеклянную тару складываю. Это, конечно, хороший способ, но уменя нет на него времени. Если честно, я сырую траву режу на соломку и сушу. Ее хранить легче. А стебельки, они тоже пользительные

Динуля
17.07.2010, 22:43
Вот что у меня получилось из вишни без косточкиhttp://s45.radikal.ru/i110/1007/1d/70e94da011c3t.jpg (http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i110/1007/1d/70e94da011c3.jpg.html)
Вкусно ,до зимы не доживет мабуть:D

Мелисса
17.07.2010, 22:57
В начале лета, пока еще не было тли, я таки сушила лепестки роз для чая. И даже пила их. Но только не удалось мне получить тот сносшибательный аромат, как у чаях, которые я привозила из Египету. Ну не то, - то ли сорта роз у них другие, то ли способ сушки. Я знов за рибу гроши про ферментацию. Может, попробуем для эксперименту. Вот рецептик копорского чая из сети. Кста, щас иван-чай (кипрей) цветет.
http://www.chrab.chel.su/archive-uro/21-03-07/5/A186788.DOC.html

утя
25.07.2010, 01:29
У меня тоже сушка сейчас работает. Но зимой мы ее чуть из дому не выбросили. Дочь насушила вкуснющих яблочных чипсов, радовалась ими сама и дите маленькое их таскало. Яблоки были в шкурке и дитя в итоге попало в реанимацию, забился ими кишечник. Слава богу, без операции обошлись. Девочки с маленькими деткам, поосторожнее. Пишут ведь "очистить от шкурки", но кто ж это читает. А так, здорово, уже первая банка кабачков пошла. Салатовые прозрачные лепестки, оч. красиво.

Ник-то
27.07.2010, 06:58
Повесила сушить укроп. Стебли с зонтиками. Для меня это лучший способ сохранить настоящий аромат. Все-таки и сОленный, и мороженный, и сушеный-резанный теряют его.

Мелисса, попробуйте высушить зеленые семена ( только семена) укропа. Зимой-на кофемолке измельчить и в баночку.И будет вам аромат.

Гала
27.07.2010, 18:45
В начале лета, пока еще не было тли, я таки сушила лепестки роз для чая. И даже пила их. Но только не удалось мне получить тот сносшибательный аромат, как у чаях, которые я привозила из Египету.

Я когда-то, попробовав китайский жасминовый чай, насушила цветков и бутонов жасмина. Не тут-то было. Есть какой-то секрет, неведомый мне, в сушке цветов. Аромата жасмина я не получила в смеси с чаем.

Russula
28.07.2010, 07:37
Гала, а вы добавляли именно жасмин? Или чубушник?

утя
28.07.2010, 12:44
Кто поделится "секретом" сушки баклажан? Я первый раз попробовала, предварительно обварив их в кипятке. Вышло "нечто" ,мягко говоря, не аппетитное и крошечное. А хочется их на зиму прикопать. Люди сушили на веревочке - они выглядели посимпатичней.

Гала
28.07.2010, 19:29
Гала, а вы добавляли именно жасмин? Или чубушник?

Чубушник, который у нас жасмин. Но тот китайский чай имел запах этого чубушника. И в чае отчетливо были видны целые сухие цветочки .

Ореховая Соня
29.07.2010, 01:40
Не хочется лезть с гадкими предположениями, но.. девочки, а вы не думаете, что в эти чаи все же добавлено некоторое количество ароматизаторов? То, что на упаковке об этом не пишут, еще не означает...

Ник-то
29.07.2010, 06:39
Однозначно.

утя
29.07.2010, 14:15
Не факт. Муж привозил из Китая чай с жасмином. Отдельный белый цветок пах ярче чая значительно. Но это было китайское для китайцев.И этот чай я могла пить спокойно, от ароматизаторов жасминовых могу родину продать, лишь бы подальше убрали. Т.е. нужно искать натуральный жасмин.

Татьяна Тройни
29.07.2010, 14:38
Кто поделится "секретом" сушки баклажан?
я сушу баклажаны так- чищу от шкурки, режу "язычками", как для жарки, и на лист в духовку на маленький огонь. Они немного сыроватые получаются, на след.день досушиваю. Складываю в тканевый мешочек. Если надо приготовить их вечером- с утра замачиваю, вечером после работы- сливаю, ну и далее- по рецепту.:roll:

Аленка_013
30.07.2010, 08:30
Кто поделится "секретом" сушки баклажан?

баклажан (как впрочем и все что угодно типа ягоды-фрукты-овощи ) замечательно получаются в эл. сушилке. Мы пару лет назад купили Изидри - просто СУПЕР. сохнет все чистенько-аккуратненько и вкусненько!
Только зелень, травы и цветы для чая все же сушу на чердаке, они там лучше получаются.

---------- Post added at 08:30 ---------- Previous post was at 08:28 ----------

Т.е. нужно искать натуральный жасмин.

это тот который тропическая лиана самбак?
если он, то укоренить могу, но как доставить? Я ж уже не в Киеве, а на исторической .... :cry::cry:

Мелисса
30.07.2010, 13:16
высушить зеленые семена укропа. я так делала. Но мне нравится бросить целый стебелек в кастрюльку. Аромат!!!

---------- Post added at 13:16 ---------- Previous post was at 13:12 ----------

из Китая чай с жасмином. Отдельный белый цветок пах ярче чая значительно Девушки, я думаю, что дело все ж в способе сушки. ФЕРМЕНТАЦИЯ! Вот то, чего мы не умеем делать. Даже листья земляники, заферментированные, имеют сносшибательный ягодный аромат. А высушенные обычным способом - воняют, простите, прелым сеном.

Гала
30.07.2010, 18:13
Не хочется лезть с гадкими предположениями, но.. девочки, а вы не думаете, что в эти чаи все же добавлено некоторое количество ароматизаторов? То, что на упаковке об этом не пишут, еще не означает...

Именно так и подумала после неудавшего эксперимента.
Абидна, да? Мы такие наивные.:smile:

утя
31.07.2010, 01:28
[QUOTE=Аленка_013;130169]баклажан (как впрочем и все что угодно типа ягоды-фрукты-овощи ) замечательно получаются в эл. сушилке. Мы пару лет назад купили Изидри - просто СУПЕР. сохнет все чистенько-аккуратненько и вкусненько!

---------- Post added at 08:30 ---------- Previous post was at 08:28 ---
Алена, а Вы их обвариваете или сразу в сушилку? У меня тоже Изидри, но после обварки и сушки баклажан - крошечные черные кошмарики. Таня Тройни сушит сразу в духовке. А в рецептах написано "варить"....... А , если лиана та жасминовая тропическая , не пивать мне больше таво чаю.

Аленка_013
02.08.2010, 10:50
не, не обваривали ничего. сырым его, свеженьким - в сушилку.
перед употреблением размачивать-варить.

А , если лиана та жасминовая тропическая , не пивать мне больше таво чаю.

эта лиана замечательно растет в доме, цветет преобильнейше!
на родине конечно многометровая, но дома всегда есть секатор! :D
моему жасминчику уже лет 20. стабильно один горшок, один размер кроны...

Ник-то
03.08.2010, 20:17
Поделитесь опытом, пож., какие части базилика наиболее ароматны в высушенном виде? Замороженный не впечатлил.

Мелисса
03.08.2010, 21:08
Если честно, сушеный меня тоже не впечатлил...

Динуля
04.08.2010, 15:12
Девочки а кто сушил помидоры? как они на вкус и как их потом употреблять и хранить

Кузик
04.08.2010, 15:24
не, не обваривали ничего. сырым его, свеженьким - в сушилку.

Аленка_013, а вы его кружочками, кубиками? И еще, солить надо, ну, чтобы там горечь вышла? Или сразу в сушилку?

иннуся
04.08.2010, 15:59
Девочки а кто сушил помидоры? как они на вкус и как их потом употреблять и хранить
я у Мауси едала= супер! у нее изидри.

milena
05.08.2010, 00:00
я у Мауси едала= супер! у нее изидри.
Динуля, если узнаете обязательно расскажите нам:oops:. Мы тоже хотим сушенные помидорки.

Аленка_013
05.08.2010, 08:03
Аленка_013, а вы его кружочками, кубиками? И еще, солить надо, ну, чтобы там горечь вышла? Или сразу в сушилку?

я резала вдоль на пластины. а насчет посолить даже не подумала...
его ж перед употреблением замачиваешь и вроде нормально все.

Кузик
05.08.2010, 08:47
Жалко нельзя их внутри поглядеть = я бы сразу по тому как она внутри собранна выяснил чего хочу .
А внешне они все одинаковые .

И внутри они тоже все одинаковые - нагревательный элемент и вентилятор... и все.
РОТОР у моей бабули, но купили недавно, сушили вишни и абрикос - довольны.

Наталія
08.08.2010, 00:07
Девушки, много наслышана про копорский чай из кипрея. Но перепробовала все описанные в сети способы ферментации и ничего у меня не вышло. Нет того одуряющего аромата. Воняет прелым сеном и все. Говорят, ферментировать можно не только иван-чай, но и лист земляники, смородины и т.д. Может, кому удавалась сушка с ферментацией? И вообще какие травки сушим для зимнего чаю? Я - чебрец, мяту, мелиссу, котовник, лофант, монарду. А еще чего?

Так. Мені це вдалося. Сушила ожину. Порізала квітучі гілочки ножицями, трохи прим'яла, побризкала водою. Потім туго замотала в тканину і поклала в темне місце на пару днів. Як тільки з'явився запах троянд - розстелила, щоб висохло. Чай - просто чудовий!
Технологія описана в книзі І.Носаля "Від рослини - до людини".

утя
09.08.2010, 03:24
Сегодня и вчера ставила эксперимент с сушенными помидорами. После начала прощания с моими помидорчиками, засыхающими на грядках, меня обуяла помидорная жадность, когда перед Мирным мы увидели фермера с трактором помидоров.( Кому нужно, пишите в личку, дам его телефон, если модераторы разрешат). Набрали их больше, чем было банок в доме. Шушу теперь 2 дня. Выводы: на четвертинки резать мне не понравилось, остается всего ничего. Резала сливки на половинки, ложечкой чайной вынимала семечки с соком и распластывала эти "блюдечки" максимально плоско. Подсушила чуть-чуть и только потом добавила соль и орегано из пакетика (мой недосушенный базилик пропал). После сушки, я бы порекомендовала их "заколеровать" в духовке в масле на противне. Тогда они напитаются маслом и будет самое то. А если попробовать их потом в морозилке сохранить или простерилизовать баночку? И это впрямь уже очень вкусно. Я пекла венгерский хлеб к гуляшу с высуш.до хруста помидорами (покупными), настаивала их на масле с чесноком и добавляла в тесто. И красиво, и :Yahoo!:. (Сушила в Изидри на среднем режиме.)

утя
09.08.2010, 20:45
Доработка по помидорам. "Блюдечки" оказались слишком "стерильными" по виду. Дюже правильные. Третью партию я загружала просто "выворачивая" половинки в мисочку вниз "мордочками". Они и сок в мисочку выпустили и приобрели вид отломанного ломтя хлеба от свежей буханки. По мне гораздо аппетитней и естественней. И разность вкуса от разности толщины будет тоже "то". Поколола им "спинки" зубочисткой, чтоб быстрее жидкость испарилась. Чеснок, по-моему лучше не добавлять, он быстро плесневеет. 1я и 2я партия сейчас в духовке с маслом (нужно чуть-чуть). Муж попробовал, перестал "гневаться" на сушилку. Доработаем рецептик еще?

Dalina
11.08.2010, 01:59
А шелковицу сушить не пробовали? Сезон как раз. Это, конечно, не изюм. Но это не хуже изюма. В зимней формуле "диван-телевизор-семечки" последнее составляющее меняем на "сухофрукты" и "сухоягоды"

Я сушила шелковицу. Отлично. Запах сохраняет отлично! в компоте вкус отличный! в общем все супер!

Тиана
11.08.2010, 07:42
Моя заработала... суши яблочки дальше.

утя
11.08.2010, 20:05
Моя заработала... суши яблочки дальше. Поздравляю!!! С техникой иногда нужно правильно поговорить, она понятливая бывает. Или погладить-постучать. Или дать просто отлежаться, устала Ваша девочка видать.:smile:

Аленка_013
27.08.2010, 08:29
Вчерась высушила помидоры. результат СУПЕР! вечером сфотаю.
цвет, запах сохранились, ляпота.
вот думаю на коробке от Изидри нарисовано что арбуз сушат. мож и себе попробовать..
в этом году пробовала клубнику, малину, шелковицу, зеленый горошек, капусту брокколи.
по идее дыня должна вкусная получится. Кто нибудь пробовал?

Ник-то
28.08.2010, 18:38
Дыней угощали-вкусно. Помидоры попробовала(начитавшись и облизавшись) сушить по-своему: брала мясистые небольшие сливки, снимала кожицу(кипяток-хол. вода), далее разрезала пополам и сушила. На солнце. Два дня. Затем- масло+духовка. Такими понравились больше.

Margo
31.08.2010, 13:39
Добрый день, зарегестрировалась на форуме только из-за этой темы :)
Очень хочу такое чудо-техники. Еще не купила, но многое уже знаю :) Нашла хорошую статью в интернете о том...

Но там нет советов по поводу марок. Вот обратила внимание на Zelmer, кто-нибудь пользовался? Напишите, пожалуйста, отзывы, буду очень благодарна:)

afinna
31.08.2010, 15:58
Ночь пятницы,суббота,воскресенье (без перерыва) сушились на 2 сушилках сливы...шо сказать..да чернослив рыночный отдыхает в эту зиму 100 %...уродила- мама не горюй да и советами форума по опрыскиванию вовремя воспользовалась -ни одной сливки не засохло на дереве,и не шло на выброс вёдрами из-под дерева ,как в прошлые года...счастья...вкусняшка ужасная ...и на подходе ще слива (сорт нинаю, но продолговатая и крупнючая)
http://s49.radikal.ru/i125/1008/e7/800f9d69f950t.jpg (http://s49.radikal.ru/i125/1008/e7/800f9d69f950.jpg)

Лена Мерлин
31.08.2010, 17:06
Боже мой, а я уже не знаю что с персиками делать - 100 литров сока есть, может его еще и посушить?

afinna
31.08.2010, 17:14
А почему бы нет ? И ты ще думаешь ... или пастилу делай...Мне влом ,я люблю грызть...

Лена Мерлин
31.08.2010, 18:14
.Мне влом ,я люблю грызть...

Это мы знаем:razz::razz::razz:

Лена Мерлин
06.09.2010, 14:20
Сушу персик уже 3 суток, кажется электричества на большие деньги спалила чем было купить просто курагу...что-то здесь не так...:no:

afinna
06.09.2010, 16:06
что-то здесь не так...:no:
всё так...про электричество,но... сушишь сама никакой ерунденью для красы не пользуешься...а краса всегда требует жертв...(ну,или умная или красивая-заменяешь на полезное или красивое ...где-то так).
Ще,персики как сушишь? зависит от -половинки,четвертинки и тд. Я до сих пор сливы сушу-ночь,день -сняла,те только 2 загрузки успеваю с 20-00 пятницы до воскресенья....

Лена Мерлин
06.09.2010, 17:39
Половинки, а то с четвертинки и на зуб не хватает...
Просто думаю, что экономически целесообразнее сок давить...:pardon:

Edelka
06.09.2010, 17:42
Лен. а скока у тебя деревьев, что так много персиков? и какой сорт -вот думаю себе осенью садить :oops:

Лена Мерлин
06.09.2010, 17:45
Одно дерево,одно , но такое забойное.... у нас в подвале одни персиковые навороты стоят, есть еще замороженные персики и сушенные будут..капец короче... Сорт называется Вишневецкий, описание нигде не встречала. Могу предложить тебе сеянец, этот сорт передает свои сортовые особенности через сеянцы..Но только урожая будешь ждать леть пять.
Но зато потом девать некуда будет:D

утя
07.09.2010, 01:05
Сушу сейчас наструганный хрен, попробую типа васаби сухого сделать. Вместо зел.красителя попробую хреновые листья натереть сухие. Грибы за ночь высохли, даже странно. Уже привыкла к суточным сеансам.

Света(клубника)
07.09.2010, 08:30
У нас в этом году яблок море ,сливы уродили .Сушилку не выключаю сутками.У меня Изидри большая ,13 колец,зимой еще докуплю кольца,можно до 30 ставить.Очень нравится сушенная клубника,малина.Кто нибудь пробовал сушить облепиху ?

afinna
08.09.2010, 16:44
зимой еще докуплю кольца,можно до 30 ставить
А смысл? Быстрее сушиться не будут. Или в изидри одновременно готовы/высушены все 30 поддонов???
В моих сушилках 8 и 5 поддона,дык по опыту всё-равно снимаю не одновременно.

Света(клубника)
08.09.2010, 18:09
А смысл? Быстрее сушиться не будут. Или в изидри одновременно готовы/высушены все 30 поддонов???
В моих сушилках 8 и 5 поддона,дык по опыту всё-равно снимаю не одновременно.
Смысл в экономии электроэнергии и времени,идет одинаковые затраты электричества на 5 и на 15 лотков.Сразу два ящика яблок выкладываю и снимаю одновременно.В Изидри вентилятором теплый воздух распределяется равномерно по всей сушилке.

afinna
08.09.2010, 18:29
в моих тоже написано имеется центральный колодец, благодаря которому горячий воздух поступает к каждой секции отдельно, независимо от того насколько плотно продукты расположены на секции. Благодаря этому происходит равномерная сушка продуктов,
но хоть стрельнись сушат неодинаково...Ну,нельзя нарезать даже 5 поддонов строго по весу или размеру...
не,снять одновременно можно,но тогда сортировать по % содержанию оставшейся влаги,а это не есть удобно (для меня).

Света(клубника)
08.09.2010, 19:15
в моих тоже написано ,
но хоть стрельнись сушат неодинаково...Ну,нельзя нарезать даже 5 поддонов строго по весу или размеру...
не,снять одновременно можно,но тогда сортировать по % содержанию оставшейся влаги,а это не есть удобно (для меня).
НЕ знаю,у меня получается сразу грузить и снимать,может моя больше мощность,у меня самая большая,полупромышленный вариант.Сегодня утром загрузила сливы ,уже почти готовы.Вечером на ночь еще яблоки успею закинуть.

afinna
08.09.2010, 19:24
не,у меня точно не полупромышленный :), загрузка-ведро,не более. за 3 дня-4 ведра только сушу двумя.

Irina_Ira
08.09.2010, 21:52
Сегодня утром загрузила сливы ,уже почти готовы.Вечером на ночь еще яблоки успею закинуть.

А при какой температуре Вы сушите? У меня изидри-средняя, 15 поддонов(полный комплект). Так алычу, порезанную пополам приходится сушить сутки при температуре 50 градусов (среднее положение). И все вместе снимать не получается - именно из-за разной толщины при нарезке. Или Вы используете их приспособление для чистки и нарезки? Тогда действительно все ломтики будут одинаковой толщины.

---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

Сушу сейчас наструганный хрен.

Если можно, про сушеный хрен поподробнее. Что с ним потом можно делать? Как его сушить? Чистить? Тереть? Или как?

Света(клубника)
08.09.2010, 22:35
Сливы сушила при 55 гр,слива хорошая ,хорошо отделяется косточка и получается две ровные половинки.Руками быстрее получается нарезать яблоки,не всегда стандартные яблоки,уже приловчилась.Сейчас опять поставила полную сушку.Зима длинная ,и семья собирается увеличиваться -внука ждем !

Irina_Ira
08.09.2010, 23:31
А яблоки от кожуры чистите или нет? Мой прошлогодний опыт с грушами показал, что чистить надо обязательно - разница в качестве сушки просто разительная. Но чистка занимает кучу времени.

утя
09.09.2010, 00:55
---------- Post added at 21:52 ---------- Previous post was at 21:48 ----------

Если можно, про сушеный хрен поподробнее. Что с ним потом можно делать? Как его сушить? Чистить? Тереть? Или как?[/QUOTE].....
Это нечаянно получилось. Предистория : прочитала состав васаби сухого (там хрен сухой+краситель). Потом на рынке попался большой пучек тонкого молодого хрена. Чтобы не усох-пропал, я его засушила. Почистила и картофелечисткой ВДОЛЬ тонко настрогала.Высуш.спиральки частично добавила в конс.помидоры (красиво), частично в баночку сложила. Сухой хрен оч.вкусно добавить в соус= сметана(майонез)+яблочко+капельки лимона+хрен. В креветки или с селедкой филе - ГУТ. Или растереть в порошок+водички чуть=васаби (укр).

afinna
09.09.2010, 08:21
А яблоки от кожуры чистите или нет?
нет ,не чищу ни яблоки ни груши,при условии,что нет на кожуре видимых дефектов.

Света(клубника)
09.09.2010, 08:24
А яблоки от кожуры чистите или нет? Мой прошлогодний опыт с грушами показал, что чистить надо обязательно - разница в качестве сушки просто разительная. Но чистка занимает кучу времени.
Яблоки не чищу,груши тоже,времени идет на это много. Сушу ягоды разные(клубника,малина,ежевика т.д.) потом на кофемолку и в баночку.Получается отличный вечерний напиток без кофеина.Если овощи пропустить через кофемолку-получается заправка в суп (перчик сладкий,горький и т.д.)

АнтонинаА
09.09.2010, 10:37
А до какой степени досушиваете (сливы, например)? А то совсем сухое - не вкусно, а не досушенное, наверное, хранится не будет...

afinna
09.09.2010, 11:25
фото в посте 99 (так я сушу).

АнтонинаА
09.09.2010, 12:05
Я обратила внимание - поэтому и спрашиваю. Знаю, что так вкусно (потому что не сухари). А как оно хранится? И где?

Лена Мерлин
09.09.2010, 13:53
Хороший вопрос, я если оставляю сушку на 5 минут выключенной с полупродуктом так сказать - дрозофилы прямо как рождаются в этой сушке...А когда продукт пересушен то и я его не сильно хочу..
Я чуток недосушиваю, храню пока в стеклянной банке при комнатной температуре, но тревога о сохранности есть..

Irina_Ira
09.09.2010, 19:16
Сорт называется Вишневецкий, описание нигде не встречала. передает свои сортовые особенности через сеянцы..

А плоды какого размера? Крупные? Средние? Какие?

---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:06 ----------

я его засушила. Почистила и картофелечисткой тонко настрогала.

Если я правильно поняла - то сначала высушили, а потом настрогали? Или наоборот - помыть, почистить, настрогать а потом полученную стружку высушить? (Прошу прощения за собственную непонятливость.)

утя
09.09.2010, 23:07
Нет, строгала до сушки. Причем было удобно палочку хрена положить на полотенце, свернутое на столе, придерживаем и ,начиная с верха, картофелечисткой делим на длинные, до низа, стружечки. На руке неудобно. + посушила части листьев, помелю для цвета, чтоб уже совсем похоже. Но в креветочный соус лучше просто белые части.

Irina_Ira
10.09.2010, 00:55
Спасибо за идею! Обязательно насушу хрен на зиму для всяких приправ.
Сегодня сушила кизил. Получилось достаточно неожиданно и интересно. Конечно, косточка большая, но в качестве "семечек" для постоянно жующих очень даже неплохо.

Лена Мерлин
10.09.2010, 11:34
А плоды какого размера? Крупные? Средние? Какие?

Средние.

Marichka
10.09.2010, 11:58
вопрос сохранности - продаются такие вакуумные пакеты для одежки - есть разных размеров - (они многоразовые) с клапаном для пылесоса - слой кулинарной бумаги ровным слоем по пакету распределить сушку сверху укрыть - воздух вытянуть пылесосом - но я хорошо подсушиваю для компотов - у меня хранися без проблем при комнатной т-ре, вот попробую кизил сушеный тоже так похранить.

утя
10.09.2010, 22:35
Еще случайная идейка. Начистила слишком много чеснока для консервации, решила высушить, чтобы сохранить. На верхних подносах уже сушились помидоры. Им этот "тандем" оказался как раз. Стали значительно вкуснее и с легким следом запаха чесночка. Без "амбре", как если бы я их этим чесноком посыпала.:good:

Мелисса
27.09.2010, 21:33
Сушка грибов
– вроде знакомый и несложный процесс. Мне нравится, потому что можно использовать , скажем, не совсем юные грибы, которые в маринад не годятся по причине хлипкости. Высушенные, они при переработке уже не «растянутся» до прежних размеров, будут крепкие и плотные. Однако есть кой-какие тонкости.
Во-первых, какие грибы? Понятно – белые, подберезовики, подосиновики….. Однако для сушки нет лучше гриба, чем польский. Единственный из губчатых, он натягивает очень мало влаги, быстро высыхает, сохраняя грибной аромат. И почему-то его меньше едят черви в процессе сушки
Тем не менее отличны в сушке белые, даже переростки. Подосиновики, к сожалению, при сушке очень чернеют. Но в остальном – отличный гриб. Можно сушить также и маслята, предварительно почистив шляпки. Но их надо чаще переворачивать, т.к. они сильно усыхают и приклеиваются к деку. Отлично сохнут синяки. И совершенно не годятся в сушку взрослые подберезовики. Очень много у них влаги, и для сушки требуется высокая температура. А это очень портит структуру гриба и совершенно уничтожает живой грибной запах.
Можно также сушить и пластинчатые грибы – опята, шампиньоны. Можно и лисички с рыжиками, но я бы пожалела сушить такой классный гриб.
Во-вторых, как сушить? Классически грибы сушили на солнце, а не в печке. Сушка должна быть долгой, медленной и при низкой температуре, чтобы гриб не испекся. Т. 45 град – идеальна для сушки. Хорошо высушенный гриб становится крепкий, как камешек, сохраняет цвет и аромат.

Динуля
27.09.2010, 22:14
У меня получились такие сушеные помидорыhttp://s54.radikal.ru/i146/1009/7a/84201cd3b2e5t.jpg (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/1009/7a/84201cd3b2e5.jpg.html) http://s03.radikal.ru/i176/1009/71/ea430a7e9653t.jpg (http://radikal.ru/F/s03.radikal.ru/i176/1009/71/ea430a7e9653.jpg.html)
помидоры щедро переложить нарезанным чесноком,добавить приправу "Прованські трави" и залить масломХранить в холодильнике.Масло потом использовать для заправки салатов. В литровую банку поместилось почти ведро помидор

Очень вкусными получились сушеные сливы сорта Стенлей- до зимы не доживут.

Мелисса
01.10.2010, 20:39
Нашла интересный способ сушки плотных овощей и грибов в холодильнике. Продукт надо порезать пластинками до 0.5 см, переложить бумагой и положить в свободные шпарынки в холодильник. За две недели высыхает. Признаюсь честно, сама не пробовала, не люблю кусочками

Лена Мерлин
01.10.2010, 20:43
Я пробовала - не понра..не две недели - дольше и потом все время проблема куда бы еще кастрУлку поставить - везде грыбы.
Кстати моя сушилка чудесно справилась с грибами - за 2 суток всего..на фоне персиков - молниеносно!:wink:

иннуся
01.10.2010, 20:47
после чернобыля категорически не сушу грибы!

MixaP
26.12.2010, 18:25
Ребята помидорщики, посоветуйте сорт для сушки - мясистый и не сочный
Выращивал гибриды Инкас, перцевидные, твердая и мясистая оболочка. Последние годы семян этого сорта не встречал. Ищите похожее или сливки, но и сливки встречаются очень водянистые.
Как-то и не думал, что их можно сушить:smile: А что потом? Розмочить, варить или так кушать, сухими?

иннуся
26.12.2010, 18:30
поверь. Миша- єто очень вкусно!!!

VARIKA
26.12.2010, 20:54
поверь. Миша- єто очень вкусно!!!

просто сушенными кушать?

Ник-то
05.01.2011, 13:02
Мелисса, для вяления идеален томат Солероссо. Убираем кожицу. режем напополам, солим- и на провяливние.

Витуся
13.01.2011, 11:06
Я сушу в электросушилке. Сливы и абрикосы разрезаю пополам, вынимаю косточку и укладываю на сетку срезом вверх. Крупные ложу по краю - там быстрее сохнет. Сушу их до состояния когда еще можно согнуть, но сок уже не выделяется. Мелочь вынимаю раньше, а остальные досушиваю. Всю сушку храню в банках под крышкой. Если чего-то много насушила, некоторые банки закатываю. Все стоит в гараже. А в квартире на антресолях.
Яблоки насыпешь в миску, поставишь на стол - к вечеру уже нет :good:
С сушеными баклажанами суп варила, очень вкусно

Динуля
13.01.2011, 11:21
Лучше всего мне понравились помидоры сливки которые продают на базаре с юга.Они мясистые,у них мало сока.И кожицу я не снимала,так как сушила ведрами.Получилось очень вкусно.А сушила желтую сливку-не то,она более водянистая.

иннуся
13.01.2011, 13:37
А что потом? Розмочить, варить или так кушать, сухими?
я вялила, а сухие пробовала у Мауси-понравились очень!!!
Маринка их добавляет в хлеб, борщ, мясо, пиццу и т.д.:good:

утя
17.01.2011, 22:57
С сушеными баклажанами суп варила, очень вкусно
И как-как этот супчик из них варится?... Мне рагу из сушенных синеньких что-то не пошло, резковато вышло.

Ник-то
18.01.2011, 10:56
Нормально варится- только я замачиваю баклажаны на часок и слегка отжимаю. Опять же- по мне- лучше сушить баклажаны чищенными.Тогда и замачивание не нужно.

утя
18.01.2011, 16:51
А супчик типа чего - борщик, харчо или просто овощной-разный? Никогда раньше не добавляла.

Витуся
18.01.2011, 17:35
У меня подруга варит суп гречневый с баклажанами. Обожаю у нее лопать большой ложкой.
А сейчас себе варила и захотелось чего-то пикантного. Баклажаны высушены кружочками, не очищены. Наломала и сразу в суп бросила. Потом подумала: может замочить надо было. Насыпала сколько получилось. Все сварилось вместе. Очень вкусно было.
Все же думаю шкурку очищать, она суховата, может придираюсь. В свежих шкурку не очищаю - очень ее люблю

Леонидовна
15.04.2011, 21:31
У меня сушка "Орион" Купила осенью. Успела высушить сливы, грибы, чернослив, боярышник и яблоки. Слива крупная "Анна Шпет". Надо не переспевшую разрезать пополам, удалить косточку и на поддоны мякотью вверх.Ночь сушу, на работу ухожу выключаю. Поддоны приходится менять местами верх на низ (их в моей сушке 5 шт) Влазит почти ведро слив. У меня дешевая сушка, нет горизонтального обдува и регулятора температуры - это недостаток, как я теперь уже поняла. Но зато сливы - обалдеть! ни варенье ни компот ни мороженные не катят!Ели вместо конфет (важно вовремя выключить чтоб были мягковатые, не как камень) Добавляла в торт, пекла пироги с ними - везде супер.Грибы зато очень быстро, несколько часов и все. Все храню в стеклянных банках с плотной крышкой.

blueberry
17.04.2011, 13:15
Девы, шо вам сейчас расскажу. По жизни пришлось мне пожить в Америке более 10 лет. Соседка-итальянка 89 лет ей было, выращивала свой огородик. Помидоры- улетные. В основном Рома и Сан Марцано. Они суховатые. Из них соус делают итальянский для пасты( макарон). Их и сушат. Так вот. Никакими сушками бабушка не пользовалась. В жаркий день выгоняла свою машинку (авто) на самое жаркое место, на крышу и капот ставила противни из духовки с решетками- на них раскладывала помидорки нарезанные пополам ( семечками вверх, ничего не выгребается из них), сверху тоненькой тканью типа органзы накрывала и усе!!!! Помидорки сохли в зависимости от т-ры от одного до двух дней. Вкуснючие такие!!! Пахли солнцем. Кстати, по какой-то причине мухи на эти приспособы никогда не садились. Думаю, что пойдет такой способ и для остальных наших сушилок! Главное- выбрать машинку потемнее цветом, шоб нагревалась быстрее.:good:

Крокодил Гена
01.10.2011, 21:50
А де вы храните сушку? (груши яблоки)
:mad:
Посухав- типа у наволочке:smile: перетрусил - а там какоето падло пытаетца проникнуть из вне:D

Пересушиваю:D

Хранить нада у мешке:Yahoo!:

пума
01.10.2011, 22:07
Одно дерево,одно , но такое забойное.... у нас в подвале одни персиковые навороты стоят, есть еще замороженные персики и сушенные будут..капец короче... Сорт называется Вишневецкий, описание нигде не встречала. Могу предложить тебе сеянец, этот сорт передает свои сортовые особенности через сеянцы..Но только урожая будешь ждать леть пять.
Но зато потом девать некуда будет:D

а пуме можно захотеть сеянец?:oops:

язичник
03.10.2011, 14:12
В жаркий день выгоняла свою машинку (авто) на самое жаркое место, на крышу и капот ставила противни из духовки с решетками- на них раскладывала помидорки нарезанные пополам ( семечками вверх, ничего не выгребается из них), сверху тоненькой тканью типа органзы накрывала и усе!.:good:
,,При сушінні на сонці,рослинна сировина втрачає свої цілющі властивості''-цитата з довідників по лікарських травах.
В Середній Азії курагу на продаж виготовляють так:Порізаний абрикос варять в цукровому сиропі,розкладають на дека і сушать на сонці.
Для власного споживання абрикоси миють,ріжуть і сушать в затінку.

пятница
19.10.2011, 10:29
про сушилку Dex DFH 2010A никто ничего не знает?
цена сооблазнительная - около 250 грн
очень уж вяленых томатов хочется :oops:, хоть в следующем сезоне

У сестры мультя этой фирмы, очень довольна "соотношением цена/качество)
может, у них и все прочее такое же?

иннуся
19.10.2011, 10:35
так в сушке томаті сушаться. покупай и суши.

пятница
07.11.2011, 12:11
попробовала вяленые помидоры, компот из сушеной малины,
и заказала Зелмер
жду к вечеру:smile:

Sелена
07.11.2011, 13:41
Девочки, насушила в этом сезоне дынь и арбузов....Арбузы до ноября не дожили - все слопали, а дыни успела припрятать. Вкуснятина необыкновенная! + сумасшедший аромат жаркого лета...

пятница
07.11.2011, 13:43
Девочки, насушила в этом сезоне дынь и арбузов....

:shock:
какэта?
в нем же 90% воды?

Sелена
07.11.2011, 14:09
В сушилку дольками, сохнет одна закладка сутки. Выход с арбуза процентов 10 и получается, надо только периодически переворачивать и менять поддоны местами, если перегревается - горит (фруктоза видать карамелизуется) Не пропустить состояния, когда еще гнется, чтоб не " в чипсы" посохло. Это была чисто экспериментальная сушка - в следующем году начну арбуз сушить пораньше, чтоб побольше запасти))

пятница
09.11.2011, 14:03
приволокла из дешевшенет Зелмер за 396 грн
Декс за 232 ,все-таки, не стала покупать, слишком он "ручной"
на чем бы его опробовать?
как айва сушится-вялится, никто не пробовал?

Татьяна Тройни
09.11.2011, 14:09
Я сушила в этом году помидоры. Пришла к выводу, что для начала их надо в приоткрытой духовке подвялить хорошенько, а потом уже и в сушилке досушить. А то сушишь-сушишь, а они всё мокрые и мокрые, ещё и мошка появляется:evil:
Пятница, а попробуй на винограде испытать!

Sелена
09.11.2011, 14:15

Надо попробовать! Мы ее дольками замораживаем, потом тааакой компот получается:good: Цвет, аромат и по консистенции как липовый чай:good: Наверное, из сушеной будет не хуже:wink:

пятница
09.11.2011, 14:23
Я сушила в этом году помидоры. Пришла к выводу, что для начала их надо в приоткрытой духовке подвялить хорошенько, а потом уже и в сушилке досушить. А то сушишь-сушишь, а они всё мокрые и мокрые, ещё и мошка появляется:evil:
Пятница, а попробуй на винограде испытать!
Танюш, нет у меня пока своего винограда :oops:
а томаты как раз хочу вяленные,которые хранить в холодильнике буду
их на 75% где-то усушивают
сейчас поищу 1000001-й рецепт (от знакомого)......

Татьяна Тройни
09.11.2011, 14:35
Ну дык, у меня тоже своего винограда нет, так можно же купить(а айва у тебя есть?), шоб оскомину-то сбить А тошо, агрегат есть, а сушить нечего! :sad:

пятница
09.11.2011, 14:43
Ну дык, у меня тоже своего винограда нет, так можно же купить(а айва у тебя есть?), шоб оскомину-то сбить А тошо, агрегат есть, а сушить нечего! :sad:
айва есть, муж купил в воскресенье :D

---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:39 ----------

вот,нашла
привожу т.с."без купюр"

Режете помидор радиально на дольки (не кольцами!! именно дольками).
Раскладываете в сушке на лотки, солите (не очень сильно), перчите (кто как любит, я использую смесь перцев "черный-белый-розовый-зеленый", посыпаете тархунчиком и базиликом (травки на свой вкус, можно взять и в магазине какие нибудь "прованские травы" или "травы итальянской кухни".
Сушите: часов 10 (должны быть твердыми, но не доводить до состояния чипсов!) при 70 градусов, в сушке (в духовке у меня не получается). Усушивается - процентов 70-75.
Готовите банки. Использовать 0,5 л.
На дно каждой банки - положить 2 раздавленных ножом (не порезанных и не раздавленных чесночной давилкой) дольки чеснока (это на любителя, мы любим).
Перекладывать из сушки вилкой, слоями, постепенно добавляя оливковое масло, желательно хорошее. Дольки должны быть каждая в масле, не слипаться. Этого не достичь потом потряхиваниями, а перемешивания - категорически недопустимы, поскольку продукт нежный.
Должно постоять пару дней в темном месте с комнатной температурой, потом - хранить в холодильнике.
Это просто снос башки, когда открываешь на Новый год.

Татьяна Тройни
09.11.2011, 14:59
За 10 час. знаешь сколько э/энергии натикает?!

Sелена
09.11.2011, 15:06
Если сушилка 200-ваттная, то 2 кВт = 72 коп:smile: Не так и много за такую вкуснятину:wink:

пятница
09.11.2011, 15:07
:shock:
шо, сильно много?
у меня 300 вт потребляет

Elly
09.11.2011, 15:14
,,При сушінні на сонці,рослинна сировина втрачає свої цілющі властивості''-цитата з довідників по лікарських травах.
В Середній Азії курагу на продаж виготовляють так:Порізаний абрикос варять в цукровому сиропі,розкладають на дека і сушать на сонці.
Для власного споживання абрикоси миють,ріжуть і сушать в затінку.
В Средней Азии курагу не режут, а сушат целиком. В тени, разумеется, всё нужно сушить в тени. В сахарном сиропе среднеазатскую курагу варить не имеет смысла вообще, она очень сладкая, до приторности, и так.

Татьяна Тройни
09.11.2011, 15:25
В Средней Азии курагу не режут, а сушат целиком. В тени, разумеется, всё нужно сушить в тени. В сахарном сиропе среднеазатскую курагу варить не имеет смысла вообще, она очень сладкая, до приторности, и так.
Откудова ты, интересно, знаешь про Среднюю Азию? :smile:

Elly
09.11.2011, 16:03
Ну а чего бы мне про нее не знать, если я там родилась?))

Татьяна Тройни
09.11.2011, 16:45
О-о-о! Землячка!!! Я тоже ... в Средней Азии родилась!

afinna
14.11.2011, 07:13
Я сушила в этом году помидоры.***А то сушишь-сушишь, а они всё мокрые и мокрые, ещё и мошка появляется:evil:

"присели " мы на Сержа Марковича по полной))), пока я "батрачила" на даче.. муж в тепле зачитывался рецептами, а тк натура увлекающаяся..практиццки сразу желает осуществить..приказал привезти сушку домой "буду вялить", вот просто необходимый продукт для этого блюда))) (http://www.youtube.com/watch?v=5l5Scyn6g9A&feature=related) :crazy:)))
типа отчет
томаты для "вялки" должны быть плотные типа "сливки" или любой "тугой " сорт
Вялил по этому рецепту (http://spoon.com.ua/tag/vyalenye-pomidory/)
часа за 3-нижний ярус был готов, утром обнаружила это :roll:
баночка магазинная(все нужно сравнить) , баночка "самоделишная" и остатки с "барского стола" для меня без масла-мням)))
https://lh6.googleusercontent.com/-S6yppzi4NNA/TsCiIVQUNyI/AAAAAAAAB8g/17F5LhKOnxs/s128/%2525D0%2525B2%2525D1%25258F%2525D0%2525BB%2525D0% 2525B5%2525D0%2525BD%2525D1%25258B%2525D0%2525B5.j pg (https://lh6.googleusercontent.com/-S6yppzi4NNA/TsCiIVQUNyI/AAAAAAAAB8g/17F5LhKOnxs/s1024/%2525D0%2525B2%2525D1%25258F%2525D0%2525BB%2525D0% 2525B5%2525D0%2525BD%2525D1%25258B%2525D0%2525B5.j pg)https://lh6.googleusercontent.com/-N54YTfuW6lw/TsCibAhBQvI/AAAAAAAAB8s/JppZ9RAoZ1o/s128/%2525D1%252581%252520%2525D0%2525BF%2525D0%2525B5% 2525D1%252580%2525D1%252586%2525D0%2525B5%2525D0%2 525BC.jpg (https://lh6.googleusercontent.com/-N54YTfuW6lw/TsCibAhBQvI/AAAAAAAAB8s/JppZ9RAoZ1o/s1024/%2525D1%252581%252520%2525D0%2525BF%2525D0%2525B5% 2525D1%252580%2525D1%252586%2525D0%2525B5%2525D0%2 525BC.jpg)

natnic
21.11.2011, 00:03
Вторым моим опытом с Изидри была яблочная сушка-до фоток не дошло-исчезла моментально-получила семейный одобрямс(беленькая, нежная,ммм...).Завтра загрузим еще порцию.
Неделю назад делала билтонг(племяница приезжала с ЮАР угощала мариновано-сушеным мясом-билтонг, а сын с невесткой планировали поехать в Европу дней на 10 и говорят:"Вот бы с собой такое взять на перекус днем)" А нам мамам только намекни:D, тем более сушилку я зачем недавно купила? Сказали, что получилось почти один в один. Уже звонили из Венеции, что в данный момент сидят на лавочке и жуют билтонг с морковью. 2кг говядины не хватило на всю сушилку, добавила морковь.Так мясо с морковью еще вкуснее.
http://s014.radikal.ru/i328/1111/4f/4ca856976e22t.jpg (http://s014.radikal.ru/i328/1111/4f/4ca856976e22.jpg)
Зять попробовал билтонг и яблочную сушку и решил, что им тоже нужна сушилка, но дочь его охладила заявлением, что раз у мамы есть, то зачем им :D И действительно зачем:ROFL: Сушу им морковь и яблоки:oops:
Афин, спасибо, что познакомила с Сержем Марковичем:good:

mirra
21.11.2011, 15:33
Рецептики интересные нашла:roll:
Осталось приобрести сушилку!Давно мечтаю о ней, появилась возможность приобрести! Хотелось бы услышать отзывы о марках и моделях!:Rose:

mirra
15.12.2011, 16:12
Корисна вкусняшка;:good:
-0.5 кг очищенных подсолнечных семечек сырых.
-лук репчатый или зеленый
-зелень разная(петрушка, укроп, базилик)
-морковь(можно без)
-морская капуста измельченая,чуть-чуть.
-мед(можно без)
-соль.
Смечки замочить на ночь.В блендере измельчить все ингридиенты, кроме семечек. Воду с семечек слить, промыть их, смешать с приправой с блендера, залить водой так, чтоб слегка покрывало смесь. Мариновать минимум 3 часа. Сушить в сушилке при температуре 43- не менее 7 час.

утя
15.12.2011, 20:22
Должно получиться "рассыпное" или "кусочком"? Этож возможность подкормить щитовидку "под прикрытием":D, для тех мелких особей,(детей возрасту от 2х до .... ....... .......лет), которым морскую капусту не скормить никак. Спасибо!

Belco
16.12.2011, 01:47

Я сушу яйву японскую - чудная добавка компоту из сухофруктов (узваром его назвать, наверное уже нельзя:no: - кроме айвы, я туда и калину замороженную, подмешиваю:D). Только и того, и другого надо совсем немного добавлять, а то будет кислятина с горчинкой:D

mirra
16.12.2011, 20:02
Должно получиться "рассыпное" или "кусочком"?
Рассыпное с травками! Вкус обалденный!:smile:

кейн
23.12.2011, 12:44
девчёнки. а вот как выкручиваетесь при сушке пастилы?
те, у кого изидри, понятно,там спецподдон есть, а те укого такого щастя нема- шо делаете?:oops:
ну вот у хилтон, например, как по мне поддоны слишком "дырявые", вышню дольками не посушишь, а пастилу так тем более...
подскажите как быть. ато до начала сезона надо определиться с машиной а вопросов так и осталось много

afinna
23.12.2011, 12:49
у чешских тож вкладочка есть)), но ни разу не делала.. так и выкручиваюсь :D.. на след год попробую..
Может силиконовый круг подойдет пишевой "эт я мысли вслух", есть же всякие формы..

вишню..дольками.. вы шо , я только косточку вынимала..мне хватило ведра для полного удовольствия)) .шоб и её строгать..зачем???

кейн
23.12.2011, 13:22
Может силиконовый круг подойдет пишевой "эт я мысли вслух", есть же всякие формы..

Инна, опять же "про нашу дерьовню...":D:D

вишню..дольками.. вы шо , я только косточку вынимала..мне хватило ведра для полного удовольствия)) .шоб и её строгать..зачем???

та не дольками а половинками, ну когда косточку выковыриваешь, иногда ж и половинки получаюцца(если у меня-так всехда:razz:)

afinna
23.12.2011, 13:25
а.. про деревню..не подумала..,и ковыряешь вишню чем??? Ты себе пиши списки-ковырялку.. даже сок не очень брызгает..и вишенка цела
у меня такая
http://ecx.images-amazon.com/images/I/31jq38HECaL._SL500_AA280_.jpg
бывают и такие
http://ecx.images-amazon.com/images/I/41CubP19pSL._SL110_.jpg

кейн
23.12.2011, 13:47
так руцямы ж, патом така красыва хажу:D
красивые штучки:good:

кейн
23.12.2011, 21:36
девчата, так шо ж, в "дырявых" сушарках нихто пастилу не суше?

VitalyT
26.12.2011, 16:16
Пастилу не делал, а виноград(молдова) пробовал, правда из за того что ягоды были разного размера, мелкие немного пересохли, а те которые были поболее были как раз. Так что их надо сортировать. Жена их все сама и вытаскала.

Belco
08.06.2012, 00:00
Вчера поставила сушить черешню (темную и розовую, с косточками), сегодня попробовала: из 5 поддонов одного уже нема, невозможно оторваться, особенно розовая!:good:
А какая была "никакая" на дереве - сладости набрать из-за погоды не успела, а уже начала трескаться и гнить:sad:

natnic
08.06.2012, 00:35
девчёнки. а вот как выкручиваетесь при сушке пастилы?
те, у кого изидри, понятно,там спецподдон есть, а те укого такого щастя нема- шо делаете?:oops:
У меня Изидри и еще докупила 4 поддона для пастилы. Довольнааааа
Думаю можно делать одноразовый поддон из кальки, смазывая маслом, или фольги, но нужно, чтобы и горизонтально воздух "бродил", снизу-то дырочек не будет.

Belco
08.06.2012, 00:46
Думаю можно делать одноразовый поддон из кальки, смазывая маслом, или фольги

Можно рукав для запекания попробовать.

afinna
08.06.2012, 05:38
а те укого такого щастя нема
такое счастье есть и в моих чешских:pardon: , не поддон в прямом смысле, а листы-вкладки для пастилы на поддон для сушки

Анна28
15.06.2012, 10:10
Сушу вишню с косточками в Изидри 500. Пока довольна. Сейчас наколупаю вишен без косточек, пересыплю сахаром, и ,думаю, получится "изюм".:D

afinna
15.06.2012, 10:23
Из вишни)) феерично..

Ludmila
15.06.2012, 12:06
А шелковицу кто-нибудь сушил?

Рарура
15.06.2012, 20:57
Я сушила шелковицу. Получается, как изюмчик, вкусно. Но слишком переспелая рассыпается при сушке.

пума
04.07.2012, 17:57
абрикосы в этом году - страшнэ!:-o
ее может спасти только сушка.
но читаю и в полном жахе..... сперва сутки в сахарном сиропе:cry:.... может кто знает рецепт, чтобы по-быренькому:crazy:

Natala
04.07.2012, 18:03
абрикосы в этом году - страшнэ!:-o
ее может спасти только сушка.
но читаю и в полном жахе..... сперва сутки в сахарном сиропе:cry:.... может кто знает рецепт, чтобы по-быренькому:crazy:
:DНадя, еще земляки могут помочь, по быренькому:good:

Р.С. Ничего не мочила, разлупила и между старых оконных рам (приспособленных под сушку)со стеклами положила сохнуть

пума
04.07.2012, 19:02
Наташа, у меня абрикоса высокая, и вся она падалица, то есть не идеальная по большому счету .Если у тебя требования на этом уровне, могу отгрузить ведерко.:drinks:

VARIKA
18.07.2012, 20:36
Девочки, вся тема о сушке фруктов и овощей в сушилке. А как в духовке сушить? Нужно приоткрывать дверку, что бы воздух циркулировал?
Сейчас меня интересует, как посушить абрикосы, их слишком много в этом году. Можно просто посушить или есть какие-то варианты (с сахаром или еще как)?
И о пастиле. Если перемолоть на комбайне с небольшим кол-вом сахара те же абрикосы и слоем ок.5 мм распределив на протвень сушить, пастила получится? Или эту смесь предварительно нужно проварить? Или как?
:oops::oops::oops:

Elly
18.07.2012, 20:44
И о пастиле. Если перемолоть на комбайне с небольшим кол-вом сахара те же абрикосы и слоем ок.5 мм распределив на протвень сушить, пастила получится? Или эту смесь предварительно нужно проварить? Или как?
:oops::oops::oops:
Проварить, Варюша, обязательно) До консистенции повидла, иначе замахаешься сушить)

VARIKA
18.07.2012, 20:46
а 5 мм - это нормально?

Nata
18.07.2012, 20:46
Проварить, иначе забродит.
В духовке трудно поддерживать нужную температуру, у меня обычно "подгорало", т.е. не так, как в сковороде, просто слишком темнело внизу и вкус неприятный делался.
И еще, до сушилки я делала пастилу из яблочного пюре просто наливая тонким слоем (4-5мм) в противень и выставляя его на солнце в жаркую погоду. Но надо сверху марлей закрыть от всяких букашек. За несколько дней получался мармеладик.
Да, и сахара должно быть достаточно, а то может забродить.

VARIKA
18.07.2012, 20:48
В духовке трудно поддерживать нужную температуру, у меня обычно "подгорало".

А в духовке может стОит ставить на самый верх? Или и там подгорает?

Nata
18.07.2012, 20:50
В моей подгорало, но это еще советская была. Может, сейчас лучше малый огонь держат. Надо пробовать:pardon:

Elly
18.07.2012, 20:58
Или и там подгорает? У меня не подгорала, но я сушила на самом маленьком нагреве и с приоткрытой дверцей. Топила кухню летом)

VARIKA
18.07.2012, 21:02
Топила кухню летом)

Я сегодня ночью (+15) в пижаме спала под синтепоновым одеялои и двумя покрывалами...:ROFL: Буду сушить абрикосы и греться. В жару я навряд ли на такое решусь.

пятница
22.07.2012, 11:38
на просторах И-нета набрела на "вяленный болгарский перец" и "вяленные баклажаны"
технология та же, что у томатов, из трав для перца рекомендуют сухие прованские (....или свежие сельдерей,мята, базилик.Короче, подберем сами)
баклы чистят,режут, солят и выдерживают минут 15, чтобы ушла горечь

сушилка уже на даче, ждем-с:D

иннуся
22.07.2012, 12:07
так, Светик, не зажимай рецептик:twisted::D

пятница
22.07.2012, 12:10
так, Светик, не зажимай рецептик:twisted::D

Иннусь,так отжеж:oops: (сразу видно работающего человека:wink:)
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=286329&postcount=163

ЗЫ масло буду добавлять подсолнечное, оливковое жаба давит
и вычитала, что хранятся в холодильнике примерно 6 месяцев
ща в раздумьях, пробовать ли закатать и пропастеризовать
с другой стороны, кажись, 3 кило влезают в 0,5 - л банку
да и деликатес, не к борщу,чай

иннуся
22.07.2012, 12:16
дык, я предполагала радикальные отличия.., а так я вялю( валяю) помидорки.

пятница
22.07.2012, 12:17
дык, я предполагала радикальные отличия.., а так я вялю( валяю) помидорки.

по баклам - посолить и дать постоять
и время вяления для них и перца уменьшить, как я поняла
видела и баночки с "ассорти" из всех трех,предполагаю, будет неплохо

А ты закатывать не пробовала?

иннуся
22.07.2012, 12:19
жалко , шо дл. хранению оне не подлежат.

nadezhda
22.07.2012, 13:28
Свет, а помидоры должны быть какой степени зрелости? Так захотелось - снос башки на НГ!!!!!!!!! И масла, как примерно - одна ст. л. на один слой или по другому, если получиться много масла или не бывает такого. Сушила только фрукты,

пятница
22.07.2012, 13:41
Свет, а помидоры должны быть какой степени зрелости? Так захотелось - снос башки на НГ!!!!!!!!! И масла, как примерно - одна ст. л. на один слой или по другому, если получиться много масла или не бывает такого. Сушила только фрукты,

много масла не страшно, используешь его,ароматное, потом в салатах или еще где
масло для хранения важно (где-то прочла, что не покрытый маслом верхний слой заплесневел) И,обрати внимание, "легонько потряхивать, не мешать,продукт нежный".
томаты зрелые,но не сочные, а мясистые.Приятель ,чей рецепт, использует Воловье сердце.
по удалению семян дискуссии ведутся, но ,считаю, с семенами вкуснее

вот, нашла советы тех, кто закатывает
http://shipilevsky.livejournal.com/33069.html
буду думать
если решусь, поступлю как с маринованием огурцов - отправлю на пастеризацию (в кастрюлю,в холодную воду,при 85-90 град довести до кипения содержимое банки и от момента закипания 0,5л банки минут 15-20 подержу).И чеснок класть ли, еще подумаю, чтобы вкус при пастеризации не испортить.

ЗЫ 10 часов - это,наверное, много.Вернее, 10 часов для половинной мощности электросушки,скорее,подойдет.Ну и от сорта томатов,толщины нарезки

Lusenka
01.08.2012, 08:58
..10 часов - это,наверное, много.Вернее, 10 часов для половинной мощности электросушки,скорее,подойдет.Ну и от сорта томатов,толщины нарезки сушу уже 12 часов:%) - доколе? начинаю переживать, оправдает ли себя такая дорогая покупка:sad::sad::sad:

Татьяна Тройни
01.08.2012, 09:00
Люся, я в прошлом году намучилась... В этом голу надо, думаю, сначала в духовке подвялить хорошенько, а уж потом довести до кондиции в сушке.

mira
01.08.2012, 09:28
сушу уже 12 часов:%) - доколе?
Таки да, у меня тоже дольше, чем инструкция пишет...
Может, это зависит и от напряжения в сети? У меня время разагрева в микроволновке, например, сильно зависит от ремонтно-строительных работ соседа.:D

иннуся
01.08.2012, 10:41
смотрела по тв, что вяленіе помидорі можно хранить в морозилке. в холодильнике они стоят не долго:smile:

Lusenka
01.08.2012, 11:47
смотрела по тв, что вяленіе помидорі можно хранить в морозилке. в холодильнике они стоят не долго:smile:
так а если потом досушить в сушилке?

иннуся
01.08.2012, 13:33
так а если потом досушить в сушилке?
Люсик, я о вяленіх

Доминика
01.08.2012, 13:58

Иннуся, прекрасно стоят в холодильнике,
в банке под крышкой,
плотненько уложенные-придавленные и сверху залитые оливковым маслом.
Из 3-х 0,5л банок осталось на донышке в одной, и то случайно.

иннуся
01.08.2012, 14:28
у меня до Н. года не дожили., хотя и масло біло оливковое перволго отжима.

Доминика
01.08.2012, 14:41
Помидоры я вялила до состояния эластичной пластинки,
а сливы (чернослив) мне больше понравились только слегка подвяленные, но, соответственно, хранила в морозилке.

пятница
02.08.2012, 08:42
в общем, 10 часов у меня вышло на полной мощности или с постепенным вкл.-выкл (чтобы не жарить кухню)
хороши желтоплодные мясистые типа Сердце Ашхабада
или "технические", они помясистее
ну и время от сочности и величины,ессно, зависит

солю в меру,посыпаю уже сухим базиликом
перцы тож неплохо, быстрее
баклы просто посушила до "состояния грибов",буду в жаркое потом или еще куда

Lusenka
02.08.2012, 10:30
Света, ты серединки вынимаешь? мякоть с косточками..

пятница
02.08.2012, 13:05
Света, ты серединки вынимаешь? мякоть с косточками..

Люсенька,нет
меня устраивает с косточками
правда, если перезрелые или сочные,наврное, пришлось бы
сегодня опять отрабатывала техпроцесс, так лучше,если дольками и кожурой вниз
а то пластинами усушились быстрее,но потом отдирать от поддона и пересушились некоторые
а вот с маслом я в процессе поиска оптимума
такое впечатление, что лучше бы,складывая в банку,каждый кусок вначале погрузить в какую-то емкость с маслом
а потом подлить сверху
тогда и расход был бы меньше и дольки равномернее промаслились бы в процессе хранения
до "заготовок" как таковых, дело не доходит - все съедается тут же, банка в холодильнике - самый востребованый предмет:D
и это при томатном аншлаге свежих всех цветов,размеров,вкусов

пятница
07.08.2012, 08:50
http://s019.radikal.ru/i616/1208/a2/33cc59b4c28ct.jpg (http://s019.radikal.ru/i616/1208/a2/33cc59b4c28c.jpg)http://s019.radikal.ru/i629/1208/58/9a973470b7cft.jpg (http://s019.radikal.ru/i629/1208/58/9a973470b7cf.jpg)

Lusenka
07.08.2012, 09:03
Света, а комментарии? сколько сушила, как хурма называется, до какого состояния досушила и куда банки засунула?...

пятница
07.08.2012, 09:17
Света, а комментарии? сколько сушила, как хурма называется, до какого состояния досушила и куда банки засунула?...

ой, это ж я как-бы фото вдогонку
Сердце Ашхабада и Медовый спас.Сушила долго, вначале на полной мощности, а на ночь половину оставила (у меня простенький Зелмер).Но и дольки толстые были, и сушка набита до отказа, и напряжение в сети у нас ну очень "дачное", так что надо смотреть в своих реалиях просто на состояние продукта.
"Технические" сорта типа Штрауха, Кристалла,Ляны, сливок и прочих сушились быстрее намного
посыпАла солью (немного) и сухим базиликом перед сушкой
Досушила в этот раз до состояния магковатой кураги,т.к. они пойдут на еду,не на длительное хранение.На длительное,пожалуй, буду резать потоньше дольками для надежности.Налила в стакан масло, вилкой макала и укладывала, потом залила до верху, слегка потряхивая.Банки в холодильнике в любом случае.Стерилизовать еще не пробовала.
Что особенно понравилось - в поллитровую банку влезло три с лишним поддона :D.Ну т.е. переработала подпеченные и с прочим браком и счастлива.:wink:

Lusenka
07.08.2012, 09:23
..Что особенно понравилось - в поллитровую банку влезло три с лишним поддона :D.
у меня в 4 по 0,5л влезло полтора ведра....
но мне они показались слишком насыщенными... слишком томатными - скорее всего пойдут только в пиццу и т.д...

иннуся
07.08.2012, 09:27
я все таки буду вялить т. сорта без соли, а после в морозилку.

пятница
07.08.2012, 09:57
у меня в 4 по 0,5л влезло полтора ведра....
но мне они показались слишком насыщенными... слишком томатными - скорее всего пойдут только в пиццу и т.д...

батон+пару долек вяленных+феты пластинку+базилика стебелек :wink:

---------- Post added at 09:57 ---------- Previous post was at 09:33 ----------

я все таки буду вялить т. сорта без соли, а после в морозилку.

Иннусь, без масла?
не слипаются?:D(в прямом смысле)
идея богатая,надо сказать
ибо после Нового года есть еще Рождество, 23 февраля, 8 марта и парочка ДР :roll:

иннуся
07.08.2012, 11:09
без масла?
не слипаются?:D(в прямом смысле)
идея богатая,надо сказать
ибо после Нового года есть еще Рождество, 23 февраля, 8 марта и парочка ДР :roll:
не наю, буду пробовать, кто- то написал , шо мона так , вот и ...:oops:

Кузик
07.08.2012, 14:04
Все тут о помидорах, я тоже влезу :D
Когда-то обещала рецепт вяленых помидоров, но пока он мне попал из Сицилии в руки, то смотрю народ уже научился не хуже итальянцев вялить :good:
Сушим помидоры дольками, как абрикосы (сушат они это дело под открытым небом).
Половинки обильно посыпать солью, переворачивать по мере подсыхания. Когда помидоры будут готовы - опускаем быстро, на пару секунд в кипяток. (это я думаю, для того, чтобы сполоснуть их от пыли). Просушить.
Базилик, горький перец, орегано (мелко покрошить) и семечки фенхеля перемешать с помидорами, сложить в посудину и залить рафинированным маслом, чтобы покрыло помидоры. Всё.

Татьяна Тройни
09.08.2012, 13:50
У меня созрела целая куча укропных зонтиков. Сорвала, освободила от толчтых палок, перемолола на кофемолке. Запах..... буду теперь во всё сыпать, а то зернышки как-то не очень хотят есть, не эстетично им, а в них- как раз самый стойкий ароматик

кейн
09.08.2012, 16:18
Тань, ароматик то классный, но когдато попадалась инфа с предостережением насчет зернышек укропа- чтото с влиянием на сердце связано. на всяк случай перестрахуйтесь- полюбопытствуйте у гугла

Lusenka
09.08.2012, 18:00
..когдато попадалась инфа с предостережением насчет зернышек укропа..
он расширяет сосуды, отсюда ряд противопоказаний...

Татьяна Тройни
09.08.2012, 20:07
ну так его же не ложками есть, а для запаха:pardon:

VARIKA
09.08.2012, 20:12
ну так его же не ложками есть, а для запаха:pardon:

:ROFL:да, Таня, наверное много не стОит, они еще и ветрогонные....:ROFL:

Татьяна Тройни
10.08.2012, 09:34
:ROFL:они еще и ветрогонные....:ROFL:
Это какие такие-"ветрогонные"?

VARIKA
10.08.2012, 09:41
Это какие такие-"ветрогонные"?

это такие - заваривают семена укропа деткам, что бы газики отходили.
И взрослым.:D

Ник-то
10.08.2012, 23:11
Ветрогонным действием обладает фенхель - это его семена идут на создание Укропной воды.

VARIKA
11.08.2012, 00:00
На пачке с семенами укропа из аптеки написано (и рекомендовано врачем гастроэнтерологом) - ветрогонное ср-во.

Ник-то
11.08.2012, 09:40
А нарисован на пачке - обычный укроп или фенхель? Я, помнится, пускала в дело семена обычного укропа ( мы с маленьким сыном на тот момент жили в деревне, и потребовалась ему Укропная вода, а взять было негде). Так мое средство ему не помогло - а потом мне врачи разъяснили мою ошибку.

VARIKA
11.08.2012, 10:30
Вера, семена укропа, я их и просто разжевывала - укроп укропом, хоть бери и в огород высевай.

Sveta.R
20.08.2012, 14:34
хоть бери и в огород высевай.
Варя, я в этом году так и сделала. Вырос нормальный укроп.

утя
20.08.2012, 16:22
Нет, детский "укропный чай" - это таки да фенхель. Может и в дозе дело. Укропное семя входит в такой:oops: сбор. Но видно много надо, деткам резкий вкус не понравится. А мало - не подействует.

Веселка
20.08.2012, 17:51
Актуальная тема, очень интересные советы!
Я в сушке в основном сушу яблоки, сливы, вишню, очень понравилась полученная спонтанно овощная смесь с травками, получилась литровая баночка, на сегодня не заменимая вещь как приправа и к рагу и в супчики...
Состав: сушеные укроп, петрушка, морковь, кабачки, сельдерей и корень и зелень, лук
Все сушила отдельно, всю зелень веточками; морковь, кабачки, сельдерей и лук - колечками. Потом все заложила в блендер и чуток взбила, получилось все кусочками, а аромат!!!
http://s57.radikal.ru/i158/1208/9a/d20816d0c293t.jpg (http://s57.radikal.ru/i158/1208/9a/d20816d0c293.jpg)
Угощайтесь!!!

Татьяна Тройни
20.08.2012, 20:13
это такие - заваривают семена укропа деткам, что бы газики отходили.
И взрослым.:D
Если у моего мужа и свёкра ещё и газики будут отходить, я застрелюсь!!!! :-o(Пусть тока у меня!):crazy:

VARIKA
20.08.2012, 21:07
Если у моего мужа и свёкра ещё и газики будут отходить, я застрелюсь!!!! :-o(Пусть тока у меня!):crazy:

Во-оооот, Таня, я же почему и предупреждаю.:ROFL::ROFL::ROFL:
Детям, может и фенхель, а взрослым - семена укропа, так что будь осторожна.:ROFL:

Птица
22.08.2012, 14:05
Чтобы семена укропа проявили ветрогонные качества, их нужно запаривать в соотношении 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка.

А я кладу в борщ пару чайных ложек на 6-литровую кастрюлю. Как-то никто после обеда до ветру не бегает.
Предпочитаю семена зонтикам. Во-первых, не люблю мокрые палки в супе. Во-вторых, зонтики проблематично хранить. А баночка с укропным семенем стоит среди прочих специй. И да, если они среди зимы заканчиваются, покупаю или в аптеке, или в магазине семян пакетик.
Я укропное семя добаляю иногда в квашеную капусту. Иногда - в картошку при варке для аромата.

VARIKA
22.08.2012, 14:21
Как-то никто после обеда до ветру не бегает.
да мы шутим с Таней, разве не видно?

утя
22.08.2012, 14:21
Ну, отож. 1ст.л на стакан - это крепенько)), попробуй дитю такое влить.