Просмотр полной версии : Войлочная вишня
Мои кусты войлочной заболели - монолиоз / монилиальный ожог.
До цветения опрыская Чемпионом (препарат меди) - все равно заболели кусты :cry::cry::cry:
Что делать?
Можно чем-то полечить?
До цветения опрыская Чемпионом (препарат меди) - все равно заболели кусты :cry::cry::cry:
Что делать?
Можно чем-то полечить?
Войлочная вишня считается злостным разносчиком монолиоза. После семи лет безуспешных попыток получить урожай войлочной вишни я успешно ее выкорчевал.
Плодоносит вишенка у меня прекрасно.
Бывает приболеет, но это на урожае радикально не сказывалось.
А вот в этом году сильно обожженная стоит :cry:
А Ридомил эту пакость не возмет?
В борьбе с монилиозом важна профилактика. Самый простой способ борьбы — «голубое» опрыскивание, т.е. обработка бордоской жидкостью. Перед цветением, в период порозовения бутонов, сразу после цветения и после сбора урожая косточковые деревья опрыскивают бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды). Также поздней осенью штамбы и скелетные ветви очищают от отмершей коры, стволы белят известковым молоком.
Вот войлочные сейчас отцвели, уже погорели наполовину за время цветения.
Сейчас еще раз опрыскать? Правильно?
А монолиоз внешне похож на прихваченные заморозком ветки? Я была уверена, что моя вишня пожухла от мороза (у нас в прошлый вторник -5 было ночью) :sad:
Вишня не боится такого мороза.Это тоже монолиоз.
Вот вырезка из одной статьи:
Монилиоз появился в средней полосе всего лет 10 назад, но по своей вредоносности превзошел коккомикоз. Проявляется он в начале лета, когда на деревьях вишни внезапно происходит массовое усыхание ветвей. Внешне такие ветви выглядят как обожженные, откуда происходит второе название болезни – монилиальный ожог. Многие садоводы-любители считают такую внезапную гибель ветвей с распустившимися листьями результатом или зимнего подмерзания, или ожога от мифических «кислотных дождей».
РыжийЛенчик
05.05.2010, 13:04
У меня когда-то росли войлочные вишни, но из-за их высокой болявости, таки пришлось со всеми расстаться. Я люблю устойчивые и крепкие растения, такие не по мне.
Вот войлочные сейчас отцвели, уже погорели наполовину за время цветения.
Лыбидь, для начала надо вырезать все пораженные ветки. Гриб имеет свойство проникновения и распространения внутри. Все раны, точки камедечения почистить, обработать и замазать. Обязательно!
Обработку на этапе болезни лучше провести раствором ХОМ или Хорус. Хорус - предпочтительнее. Можно чередовать.
П.с. вишня войлочная болеет всегда этим забовалеванием. Но главное, что она является промежуточным растением при заражении этой болячкой других.
Хочу только добавить ,что ХОМ: хлорокисью меди (http://www.sad-sm.ru/him/him6.htm)(40 гр порошка на 5 литров воды).А Хорус: 2-3грм на 10л воды.
М-дя... эта напасть только пару-тройку лет стала проявляться у нас.
А медный купорос подойдет?
Это полный аналог хлорокисис меди?
Я Чемпионом опрыскивала, действующее вещество гидроокись меди.
Какая-то разница в случае с войлочной есть?
А медный купорос подойдет?
Это полный аналог хлорокисис меди?
Медный купорос и ХОМ не идентичные средства. Общее - медьсожержащий препарат. Но в Вашем случае, медный купорос не очень поможет. Сначала- Хорус, через неделю- ХОМ, или наоборот.
кукурузка
05.05.2010, 16:03
В борьбе с монилиозом важна профилактика. Самый простой способ борьбы — «голубое» опрыскивание, т.е. обработка бордоской жидкостью. Перед цветением, в период порозовения бутонов, сразу после цветения и после сбора урожая косточковые деревья опрыскивают бордоской жидкостью (по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды). Также поздней осенью штамбы и скелетные ветви очищают от отмершей коры, стволы белят известковым молоком.
подскажите,а если вроде как ничем не болеет-только купили месяц назад-надо ли обрабатывать бордосской. у нее только шулушавая кора-так сказали надо... не знаю надо ли? Но на вид вполне здоровая,отцвела.
Надо,Федя,надо.:D В борьбе с монилиозом важна профилактика. А это значит,брызгать нужно до болезни,идти на выпережение.Потому как войлочная вишня --потенциальный больной монилиозом.
кукурузка
05.05.2010, 22:02
раз надо так надо, что еще можно обработать раствором в эту пору? у меня только 1 дерево-маленькое или как его верно высчитытать чтоб не выливать лекарство:) и у меня чего оно забило брызгалку,я процеживала,но все равно-брызгалка не работает уже:(
если маленькое- веничком его
садовник
05.05.2010, 22:09
Правильно?
правильно бу ежели савсем с ими растатца НА ВСЯХДА!!!!! бо ничем их не вылечить:pardon: болеть бу всяхда....:twisted: и разносить эту заразу на все остальныи растени, как-то : абиркоска, алыча, комэта и декоративные - миндаль(прунус трилоба, вишня железистая, степной миндаль, слива прижатая и проччч...)...
раз надо так надо, что еще можно обработать раствором в эту пору? у меня только 1 дерево-маленькое или как его верно высчитытать чтоб не выливать лекарство:) и у меня чего оно забило брызгалку,я процеживала,но все равно-брызгалка не работает уже:(
Таки да,бордоская забивает опрыскиватель. Может Хорус попробовать?Еще Хлорокись меди легче развести и не так забивается фильтр.
У меня самое надежное средство борьбы - это радикальная стрижка. На пень. Сразу после цветения. До осени нарастают новые ветки, которые зацветут, да еще как! на следующий год. Часто так бывает, что на второй год после обрезки увядания нет. Тогда, кроме цветов, еще и ягоды
я давно смотрю на в.в. пришла таки ее пора.стоит вся в цвету- букет, после все как у всех. буду резать и выкапывать( тем более она занимает хостовое место):D
кукурузка
06.05.2010, 11:43
У меня самое надежное средство борьбы - это радикальная стрижка. На пень. Сразу после цветения. До осени нарастают новые ветки, которые зацветут, да еще как! на следующий год. Часто так бывает, что на второй год после обрезки увядания нет. Тогда, кроме цветов, еще и ягоды
под пень-это в смысле срезать все, оставив от земли сколько?
правильно бу ежели савсем с ими растатца НА ВСЯХДА!!!!! бо ничем их не вылечить:pardon: болеть бу всяхда....:twisted: и разносить эту заразу на все остальныи растени.
Буду прощаться с в.в. =@, бо абрикосы, вишню и алычу люблю намного больше. А на пень уже пробовала срезать - все равно болеет. И брызгала...:sad:
садовник
06.05.2010, 23:40
под пень-это в смысле срезать все, оставив от земли сколько?
не под пень....:ROFL: а на пень! осчучай разницу....
на пень - значить срезать ооооочень коротко(низько), оставив пеньки высотой сантиметроф 5-7....ферштейн? :twisted:
Все...мои три войлочные вишни меня достали:O:Че только не перепробовала и опрыскивание и обрезка на пень-ниче не помагает,все равно болеют.Сегодня буду делать им выкынштейн с огорода:evil:,а то только место занимают,а толку -ноль.
не под пень....:ROFL: а на пень! осчучай разницу....
на пень - значить срезать ооооочень коротко(низько), оставив пеньки высотой сантиметроф 5-7....ферштейн? :twisted:
садовник, а когда обрезать? и вот еще вопрос, если абрикосы от него заболели, с ними можно что-то сделать?кроме как на пень обрезать?прысканье борд.ничего не дает, вот хорус в след.году попробую, или после "урожая":cry:нужно им пройтись?
садовник, а когда обрезать? и вот еще вопрос, если абрикосы от него заболели, с ними можно что-то сделать?кроме как на пень обрезать?прысканье борд.ничего не дает, вот хорус в след.году попробую, или после "урожая":cry:нужно им пройтись?
...пока садовник трудится ,попытаюсь ответить я,....вы обезать или выбрасывать собираетесь?,если второе то хоть сейчас а с обрезкой подождать до осени иначе проснутся почки и пойдут в рост, а окрепнуть до зимы могут и не успеть,... а по абрикосам я делаю так ( по Курдюмову),осенью по листопаду 1кг. мочевины на ведро воды, опрыснуть все ветки ещё с листьями, монилия терпит при этом сильный урон,такой крепкий р-р "счисчает"споры с веточек, если там и осталось то совсем немного, а весной прохожусь по розовому бутону хорусом, всё это работает на 100%,только поговорить об абрикосах нужно в другой теме:D
После прошлогодней обрезки "на пень". Без хим. обработокhttp://img-fotki.yandex.ru/get/2814/melissa2026.17/0_52d60_1a517a23_XS.jpg (http://fotki.yandex.ru/users/melissa2026/view/339296/)
После прошлогодней обрезки "на пень". Без хим. обработок
аналогичное наблюдаю(но без ягод,тк на пень только в этом году :D),масса зелёной листвы и ветки все здоровы.Но на всяк случай убрала на пень весной вместе с корчеванием старых деревьем на обретённом участке.
зы...не по теме войлочной вишни,но про монилиоз :D... в этом году и Луизеанию на пень состригла(на всякий пожарный)
Подскажите, пожалуйста, когда ее на пень лучше срезать? и можно ли сделать это сейчас? Два старых куста всю дорогу болеют...я пораженные ветки секатором состригаю...но может стоит попробовать кардинально?...
садовник
01.04.2011, 23:13
но может стоит попробовать кардинально?...
это растение в нашей зоне болеть( и заражать окружающих) бу всегда..:pardon:поэтому самый кардинальный способ - ликвидировать(сжечь, а не выбросить) савсем!!!:good:
всем спасибо
прочитали ветку :shock:
и выкорчевали ее срочно
Мы тоже решили расстаться.
Irina_Ira
04.04.2011, 21:41
Мы войлочную вишню выкорчевали пару лет назад не только у себя, но и у всех соседей, где смогли (есть у нас пару заброшенных участков). В прошлом году опять повылазила поросль. Процедуру повторили.
это растение в нашей зоне болеть( и заражать окружающих) бу всегда..:pardon:поэтому самый кардинальный способ - ликвидировать(сжечь, а не выбросить) савсем!!!:good:
а монилиоз - это болячка косточковых или ваабче?:oops:
ludtchik
05.04.2011, 08:19
Несмотря на не очень утешительные отзывы, я всё таки хочу посадить себе в этом году войлочную вишню, уж очень мне нравятся её ягодки. Посмотрим, что получится
черешенка
05.04.2011, 08:55
а монилиоз - это болячка косточковых или ваабче?:oops:
Это болячка ваабче, порожает в основном косточковые, но и семечковые тоже. :evil:
---------- Post added at 08:55 ---------- Previous post was at 08:40 ----------
Несмотря на не очень утешительные отзывы, я всё таки хочу посадить себе в этом году войлочную вишню, уж очень мне нравятся её ягодки. Посмотрим, что получитсяНет, ну зачем же вам такая головная боль, сажать рассадника такой грозной болячки, от монилиоза очень тяжело избавиться, чуть проморгали (или не дала погода) с обработкой , и всё вы самое безобидное, остались без урожая, а бывает и хуже.
садовник
05.04.2011, 13:28
уж очень мне нравятся её ягодки. Посмотрим, что получится
так ягодок как раз и не получится....:pardon: одна болячка....:sad:
А если за забор, метрах в 50ти от ближайших деревьев (и моих и соседа)?
черешенка
05.04.2011, 16:05
А если за забор, метрах в 50ти от ближайших деревьев (и моих и соседа)? Да это не поможет. Это же грибок!!!
садовник
05.04.2011, 22:13
А если за забор, метрах в 50ти от ближайших деревьев (и моих и соседа)?
ну и шо...:no: споры ведь летають..:twisted:. и достаточно высоко.:shock: про далеко я вже мовчу....:pardon:
ludtchik
06.04.2011, 21:07
ну и шо...:no: споры ведь летають..:twisted:. и достаточно высоко.:shock: про далеко я вже мовчу....:pardon:
А они заражают другие деревья, или это только ВВ касается?
садовник
06.04.2011, 21:30
А они заражают другие деревья, или это только ВВ касается?
почитайте тему...:twisted:
Сегодня в садовом кооперативе собрание. Буду агитировать за выкорчевывания войлочной вишни, спасу от нее нет. Монилиоз замучил уже.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у войлочной вишни есть корневая поросль или это самосев? И обязательно их удалять или можна использовать как черенки? Не могу никак разобраться. Заранее спасибо!
Чудно квітне повстиста вишня! І три дні без монільозу!=@
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, у войлочной вишни есть корневая поросль или это самосев? И обязательно их удалять или можна использовать как черенки? Не могу никак разобраться. Заранее спасибо!
....лучше удалять, иначе получится метла,..что имеется в виду черенки?,...
Чудно квітне повстиста вишня! І три дні без монільозу!=@
Еще не вечер...
Я стригу не "на пень", а обрезаю те ветки, которые чуть только начали привядать, это обычно в конце цветения или после него. Обрезаю с хорошим запасом. Ничем не брызгаю.
садовник
24.04.2011, 23:36
Ничем не брызгаю.
а побрызгали б - стричь и не пришлось бы б...:pardon:
А смысл брызгать, если споры ветром разносятся?
Себя травить... :%)
Еще не вечер...
Ага. Вчора помітив першу атаку. Де там мій улюблений секатор??? :D
садовник
26.04.2011, 20:31
Да смысла же нет, все равно прилетит бяка с соседних дач.
ошибаетесь. гражданочка...:twisted: ежели пральным(сись-темным) препаратом прыснуть , то как прилетело, так и улетить...:pardon:другое дело, шо прыскать шибко часто нать....:sad:
Что делать?
Можно чем-то полечить?
что это может быть помогите определить?
http://img-fotki.yandex.ru/get/5506/benek2010.0/0_4f7ef_20ebdc43_M http://img-fotki.yandex.ru/get/5305/benek2010.0/0_4f7f1_19063269_M
http://img-fotki.yandex.ru/get/5908/benek2010.0/0_4f7f3_dce60016_M
Так вы же сами уже определили - великий и ужасный монилиоз. Негайно срежьте кусты на пень
садовник
22.05.2011, 19:10
Негайно срежьте кусты на пень
а лучче выкорчуйте.. бо кина с их таки и не будеть!:pardon:
а лучче выкорчуйте.. бо кина с их таки и не будеть!:pardon:
У меня есть - и кино, и ягоды:D осенью угощу
садовник
22.05.2011, 19:26
У меня есть - и кино, и ягоды
исключения случаютца, но КРАААААААЙНЕ редко...:pardon:
Докладываюсь: корчевать вишню я раздумала, тоже уж очень люблю ейные ягодки, да и малышне моей, надеюсь, понравятся,:roll:, так вот, путем терпеливой и даже, я бы сказала, несколько ленивой обрезки( прим. раз в месяц) я с урожаем, да еще и неплохим. Так что согласна с Ivann(ом) и Marta(ой) - тут секатор лучший друг и без поливания фунгицидами можно обойтись. И периодически планирую использовать метод Мелиссы - кардинальная стрижка под ноль :DСделаю оговорку - у меня на участке пока нет таких деревьев, которые могут пострадать от монилиоза, особо переживать не за кого и до соседей во все стороны от моих вишен по сотне метров - никому не навредю:crazy: И вишенки буду нямать!:good:
В этом году выкорчевала и вв и луизеанию..от греха.. пару недель назад обнаружила на сливе "усыхание" характерное...
Galina, поражаются все косточковые..эт просто напоминаю...:D на будущее...счастливое...
В этом году выкорчевала и вв и луизеанию..от греха.. пару недель назад обнаружила на сливе "усыхание" характерное...
Galina, поражаются все косточковые..эт просто напоминаю...:D на будущее...счастливое...
Я в курсе, но пока у меня, ттт, все здоровы...пасиб:D
И я с ягодами:razz: http://s1.postimage.org/1cievx5l0/IMGP4884.jpg (http://postimage.org/image/1cievx5l0/)
И я с ягодами:razz: Краса!:good: аж слюнки потекли, завтра поеду свои обрывать и тоже сфотаю - они у меня первый урожай на этих кустах, уж очень все было запущено. Скажите пожалуйста, а птицы к ним как относятся? А то, мне кажется, урожай уменьшается без моего вмешательстваhttp://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_sad.gif
Птички к ним очень положительно относятся. Я под одним своим деревцом хорошую кучку с утречка видела - как семечки слузганная вишенка....хотя еще и не поспела до красноты темной.
Птички к ним очень положительно относятся. Я под одним своим деревцом хорошую кучку с утречка видела - как семечки слузганная вишенка....хотя еще и не поспела до красноты темной.
А ежель куст агроволокном обернуть, за неимением сетки?http://www.kolobok.us/smiles/big_he_and_she/girl_blush.gif
Мне кажется, под агроволокном при повышенной влажности будут болячки заводиться. Да на таких низких кустарниках можно отпугнуть птиц чем угодно, Невешенными пустыми пластиковыми бутылками, белыми ленточками, магнитофонной пленкой (если еще есть такое добро), да мало ли чем
вот и мои ягодки, правда птички уже подчистили веточки:
http://i047.radikal.ru/1107/f8/1bcc52a53913t.jpg (http://i047.radikal.ru/1107/f8/1bcc52a53913.jpg)http://s013.radikal.ru/i325/1107/01/14ad7836d462t.jpg (http://s013.radikal.ru/i325/1107/01/14ad7836d462.jpg)http://s59.radikal.ru/i163/1107/3d/62327f8558f0t.jpg (http://s59.radikal.ru/i163/1107/3d/62327f8558f0.jpg)
Пытаюсь сравнить, почему не болеют мои вишни. В то время, как соседи свои корчуют под пень. И вот к чему пришла. Мои войлочные вишни растут почти в японских условиях:D.
Во-первых у западной стенки дома. и солнце ненадолго появляется у них только после 3-4 часов.
Во-вторых, они под водостоком. Практически влажность воздуха и почвы там сохраняется постоянно. Даже в прошлое лето.
Может, поэтому ни не болеют?
Ну, болеют. но не критично. Несколько сухих веточек - это еще не повод для паники. И ягод всегда оч. много.
садовник
12.07.2011, 22:34
Во-вторых, они под водостоком. Практически влажность воздуха и почвы там сохраняется постоянно..
так это как раз и есть самый гламный хвактор распространения хворячки...:pardon: в прошлом годе была посуха - монилиоз не развивался... зато щасс гуляить польным ходом...:sad::cry:
У меня вишня тоже в этом году с вишнями и не болеет так как во время и сразу после цветения не
было дождей. А в том году все верхушки веток обсохли и вишен не было совсем. А птицы у меня вишню не едят.
самый гламный хвактор распространения хворячки.
Садовник, я всегда с Вами согласная, но не в этот раз. Как же она тогда растет на родине? Там ведь влажность повыше нашей.
садовник
13.07.2011, 11:10
Как же она тогда растет на родине? .
хе.... так тама неть МАНИАКАЛЬНОГО ОЖОГА.....:pardon:
Почему ж тогда у меня его нет? Я ничем не обрабатываю, только обрезка на пень. И то не каждый год. Горят только кусты, растущие на открытом солнце (у соседей)
садовник
13.07.2011, 11:17
Я ничем не обрабатываю только обрезка на пень.
так это тож способ защиты.... РАДИКАЛЬНЫЙ!!!
зы. так есть формы вв, которые слабее других поражаются МО
моите заняться селекционным отбором .... это ж скока народу вас патом поминать...упс..:oops: помнить, с благодарностю:wink:, бу!!!:Yahoo!:
селекционным отбором Ну, это вряд ли Теоретическая база не та:oops:. Но самосевом желающих могу наделить:D
садовник
13.07.2011, 13:59
Ну, это вряд ли Теоретическая база не та:oops:. Но самосевом желающих могу наделить:D
та не нуна тута база.... самый простой искусственный отбор по заданному признаку "устойчивость к маниакальному ожогу"!:pardon:
отбор по заданному признаку "устойчивость к маниакальному ожогу"!:pardon:
Осталось малое - как-то объяснить вишне, каких качеств хотят от сеянцев:D
садовник
13.07.2011, 14:13
Осталось малое - как-то объяснить вишне, каких качеств хотят от сеянцев:D
а чо тута обяснять... бероте семена с тех экземпляров , которые у вас (сами же писали) слабо поражаются... высеваете... доводете до плодоношения и наблюдаете, если признак (неболявости) передался... отбираете и закрепляете последующим опылением(на себя) и дальнейшим отбором элитого сеянца... потом множите его с помосчью прививки или черенкования...:pardon:работы ..всего ничего - лет на надцать.... зато потом скока чести!!!:D:good:
Но самосевом желающих могу наделить:DЛида, не надоооо!!!:-o я тут уже пару лет с соседской борюсь... мерзопакостными методами...:oops: у меня два абрикоса отправилось в мир иной...из-за этой гадости...а Вы распространять собрались...:%) я бы эту растень в список запрещенных к выращиванию отнесла бы...:crazy: чтобы нервы всех соседей были в порядке...:D
Лариса, вы прям. пугаете таким взрывом эмоций.
Кто-то всю жизнь воюет с фитофторой на томатах. У кого-то крыжовник собирает МР, а розы тлю. Но тем не менее никто от них не отказывается. И уж подавно не требует запрета
Т.б., как видно из предыдущих сообщений, эта вишня болеет хоть и у многих, но далеко не у всех
с соседской борюсь... мерзопакостными методами..... чтобы нервы всех соседей были в порядке...:D
Думаю после этого у Ваших соседей нервы в порядке
Думаю после этого у Ваших соседей нервы в порядке у них да... они посадили...и свалили...и появляются на своем пустыре два раза в году:crazy: а у всех в радиусе 300 метров проблемы...:pardon:
эта вишня болеет хоть и у многих, но далеко не у всех
Лида..не хочу обидеть, но тот "урожай" кт у Вас на ветках..мягко говоря..слёзы..все вишни кт были у нас( в садоводстве изначально) кусты "горели" огнём ягод и листвы не было видно ВООБЩЕ :D , и так лет 12 красиво и замечательно, а потом массовый мор абрикос/вишен/слив.. причем на значительном расстоянии(не у всех же были войлочные)
И луизеания не болела у меня,...а в прошлом году новость ...какой-то фактор сыграл и всё... убила нафиг..деревья дороже..
Спорить можно сколько угодно, но когда "стукнет" ..вже будет поздно..деревья безумно жаль .
Лида..не хочу обидеть,
Инна, не хочу спорить, но вряд ли вы можете судить про урожай по одной случайной фотке. Подгорали вишни и у меня, пока не стала по очереди их чикрыжить. Я никого не агитирую за их выращивание, в отличие от адептов поголовного уничтожения. я только констатирую факт - они у меня растут и плодоносят. Без хим обработок и без особых плясок
И еще является карликовым подвоем для персика, алычи и черешни, все деревья растут карликами, не надо лесницы для сбора урожая, иногда приходится нагибаться за плодами. Персик "Киевский ранний" в возрасте 6 лет не дотягивает до 1,5м при урожае 2-3 ведра, мое мнение -- есть вишня- хорошо, мало болеет- еще лучше, а можете и косточки сеять и перепрививать их , карликовый сад на даче никогда не помешает, это-же не промышленные насаждения. С уважением.
садовник
12.01.2012, 14:29
И еще является карликовым подвоем для персика, алычи и черешни.
и сливы...:good:но! если прививать в КОРНЕВУЮ ШЕЙКУ....
..потому, что очень быстро,привой обгоняет подвой....:D
И в перспективе переходит на свои корни и нарушается принцип "карликорости" , т.е. со временем становится нормальным по высоте деревом? Я правильно понимаю?
садовник
22.01.2012, 22:47
Я правильно понимаю?
нет.... потому что образуется наплыв на месте прививки, который может : а) переломитца; б) задавить сам себья...:pardon:
Rimodara
01.03.2013, 19:21
от участка 200м, а там лес: сосны, дубы, посадка вишень войлочных - естественно больных. Это все... персики ну и др. надо постоянно обрабатывать?
садовник
01.03.2013, 20:19
надо постоянно обрабатывать?
нада...:pardon:
от участка 200м, а там л посадка вишень войлочных - естественно больных. Может проще вишни убрать...или у них хозяин есть?
Rimodara
02.03.2013, 14:15
Может проще вишни убрать...или у них хозяин есть?
много насаженно рядами, узнала что она самая по ягодке, случайно каким то чудом выросла, а так типа полусухие кусты...
Заповедная зона, ни капнуть, ни дерева спилять,
дачница светлана
28.04.2013, 17:53
У меня на войлочной уже ягодки, размером с хорошую косточку от этой вишни.
дачница светлана
07.06.2013, 14:12
войлочная вишня сейчас, вкуснятина, только пока мало http://s57.radikal.ru/i158/1306/b5/9a6093bda82dt.jpg (http://s57.radikal.ru/i158/1306/b5/9a6093bda82d.jpg)
посадил я вишню.
в 2012. в 2013 она росла, полвершка в прыжке от уровня грунта - не болела. ничем не обрабатывал. 2014 радостно встретила кустами высотой около метра, порадовала яркой зеленью, красивым цветением и классическим примером - монолиозного ожога.
пораженные ветви с запасом срезал, но обратил внимание вот на что.
при посадке, кусты были обильно мульчированы соломой и прочей скошенной травой. в этом году, приствольный круг так и остался чист, но вокруг - стеной стоит всякая бурьяноподобная трава. пораженными оказались только те ветви - которые были выше уровня бурьяна. те, что находятся вровень и ниже - вполне себе здоровые.
вот такое интересное наблюдение. пошел в магазин за химией...
садовник
28.04.2014, 13:22
вот такое интересное наблюдение. пошел в магазин за химией...
предлагаю более экономный вариант...топор и лопата...:good:
ходить на войлок с топором - это как готовить шашлык из колонновидной йаблони.
а про лопату - я подумаю. недолго. может пересажу в тень, или запузырю камышовые маты - для укрытия на зиму - весну. эдакую оградку сделаю. не поможет - пойдет в печь.
да я бы и не парился с войлоком, но есть тут один...одна большая любительница этих ягод....
да и собственно. если споры этого гриба столь летучи и вездесущи, то какая собственно абрикосу разница, чья спора его шпокнет, с войлока, или с соседского участка. можно говорить про плотность потока спор......но это уже частности. нада было не втыкать, а вовремя обработать сад весной.
садовник
28.04.2014, 21:40
для укрытия на зиму - весну. .
да эта растень без укрытия в подмосковье растёть.....:pardon:
да эта растень без укрытия в подмосковье растёть.....:pardon:
дак не в температуре соль !
а в том, что поражена монилиозом была только та часть, которая возвышалась из травы. вот я кустам и устрою камышовую загорожу, до середины- конца мая.
поглядим на результат.
кстати, вспомнилось, что кроме 2х купленных кустов, на участке был еще один, растущий непойми где, позабыт-позаброшен. и в прошлом годе я таки выкусил его под корень, ввиду отсутствия признаков жизни. и припоминается мне, что как бы ни монилиоз его сжег.
так вот, кустик этот дал поросль, и внешних признаков поражения на нем нет. окружающий бурьян - выше куста опять таки.
какая-то интересная закономерность просматривается.
А я так хотела у себя посадить. Спрашивала на базарах саженцы (теперь я понимаю почему на меня так продавцы смотрели)...
jeck1975
19.06.2015, 08:58
http://ib4.keep4u.ru/s/2015/06/19/9e/9e0ef4d68577469771861cfcd32cec0b.jpg (http://keep4u.ru/full/9e0ef4d68577469771861cfcd32cec0b.html) http://ib4.keep4u.ru/s/2015/06/19/a7/a742471c4fcae4f29e5e8bca504bf98f.jpg (http://keep4u.ru/full/a742471c4fcae4f29e5e8bca504bf98f.html)
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot