Просмотр полной версии : Вредители и болезни смородины и крыжовника
подскажите какспасти смородину от того что каждый год сворачиваються листья особенно молоденькие побеги я ничего никогда не кропил и как насчёт ошпаривания как это лучше сделать.ПРОСВЕТИТЕ
кипятим воду выливаем в лейку и пока доносим до куста вода остывает до семидесяти грд. выливаем на " голову" смородине целую лейку 7-8 л.
а вообще полезнее почитать всю тему сначала, плюс еще есть тема по смородине.
---------- Post added at 18:26 ---------- Previous post was at 18:24 ----------
почитайте еще тут (http://www.websadovod.ru/fruit/redcurrant_5.asp)
подскажите какспасти смородину от того что каждый год сворачиваються листья особенно молоденькие побеги я ничего никогда не кропил и как насчёт ошпаривания как это лучше сделать.ПРОСВЕТИТЕ
У вас тля. Почитайте способы борьбы с тлей. А еще лучше завести сорта, а сейчас новых сортов масса, которые не поражаются тлей. У меня ростет Сеянец Голубки.
СПАСИБО.а скажите после обработки кипятком можно ещё и бордоской смесью чтоб уж наверняка?
СПАСИБО.а скажите после обработки кипятком можно ещё и бордоской смесью чтоб уж наверняка?
если Вы собираетесь опрыскивать, зачем тогда кипятком. на первой стр. темы садовник давал рекомендации ранневесенней обработки сада. На этом форуме большинство считает его рекомендации лучшими.
---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:52 ----------
сходите, плиз
сюда (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1273&page=58)
на голубенькое нажимаем
я уже 3 раза был на этой ссылочке кроме фотографий там ничего нет.
я вообще не знаю что делать или брызгать или поливать потому я и хочу дельного совета не хочеться угробить рослинку.я 5 лет назад купил под киевом плодовые деревья говорили что с института садоводства в прошлом году вырубил всё под корень.жизнь слишком коротка чтоб повторять такие ошибки поэтому я лучше переспрошу.
сhe, я же Вам писала, что у вас тля. Бордоская жидкость убивает грибковые болезни. Вам нужно брызгать теми препаратами, которые помогаю, например, от колорадского жука. От тли я когда-то смородину брызгала настоем полыни. Посмотрите эти ссылки http://www.gardenia.ru/pages/otvred_001.htm
http://tittan.ucoz.ru/index/zashhita_sada_ot_vreditelej_i_boleznej/0-55
Лет 6 назад посадила шесть кустов разных сортов Копаня. Все было отлично - и вкус и урожай. Кусты были чистые. Единственное - огромные разрастаются (а у нас места во дворе не много :smile:).
А в этом году куча вздувшихся почек. На всех кустах. :sad: Два года назад посадила рядом смородину сорта Ядреная. Сорт хороший, ягоды крупные, прям огромные, сладкие. И в прошлом годе на ней пара почек была вздутых...
И что теперь с ней делать? Повыщипывала их, вроде все удалила.
А что еще надо сделать?
Ольга, у меня в этом году тоже напасть с клещом. Выщипывать- полумера, надо срезать побег полностью. У меня уже два куста стоят полностью без побегов.
---------- Post added at 08:57 ---------- Previous post was at 08:53 ----------
http://domboss.ru/smorodina-kleshh/
Хочу добавить, ДНОК, запрещен к применению в чх. Я применяю раз в четыре года, он действительно помогает, но оч. ядовит.
Инна, я тоже вчера посмотрела,что выщипывание ничего не даст, уж очень много на ветке таких почек. А обрезать - точно будут стоять полуголые. А некоторые - голые. Но так и сделаю. Спасибо!:smile:
Девочки, а фото можно этих почек ? Я как-то не очень их представляю. У моей черной смородины показались уже чубчики листьев.
Татьяна Тройни
01.04.2010, 12:17
Однозначно побег вырезать полностью и сжечь. Ягод от таких побегов все равно не дождешься (я тоже раньше жалела :cry:и выщипывала почки). А летом отрастут много новых веток.
Марленочка, значит, у тебя таких почек нет(ттт), а то бы сразу поняла о чем речь. Эти почки круглые и оч.большие:mad:
а еще они распускаются тогда, когда, здоровые только начинают набухать. Так и пишут- курчавые
Ольга, у меня в этом году тоже напасть с клещом. Выщипывать- полумера, надо срезать побег полностью. У меня уже два куста стоят полностью без побегов. Иннуся, попробуйте препарат Тиовит Джет- он хорошо действует против клещей и одновременно действует на МР и др. пятнистости ( ржавщина и ЧП не действует) Клещей тяжело вывести,т.к. мы можем воздействовать на особей... А яйца остаются. Период составляет, кажется, 5-6 дней. Потом обработку надо повторять... Иначе все по кругу...
никогда о таком не слыхала, он есть в продаже?
---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:40 ----------
аха, уже нашла, правда там о с. ни слова...
http://www.syngenta.by/content.aspx?id=247
никогда о таком не слыхала, он есть в продаже? есть, в Садоводе на Лесном-100% . Я две недели назад покупала... На этикетке: фунгицид с акарицидными способностями для защиты яблони, груши, винограда, овощных культур от МР, ... клещей. Я в прошлом году на розах и яблонях использовала... Мне понравилось.
...сильно заражённые кусты я удаляю, толку всё-равно не будет, с каждым годом его становиться всё больше и больше, как бы тщательно не убирала почки, жалко конечно:sad:, но почему-то не хочется химией поливать, надо пытаться подбирать сорта более устойчивые к этой гадости :pardon:
...сильно заражённые кусты я удаляю, толку всё-равно не будет, с каждым годом его становиться всё больше и больше, как бы тщательно не убирала почки, жалко конечно:sad:, но почему-то не хочется химией поливать, надо пытаться подбирать сорта более устойчивые к этой гадости :pardon:
Вот и мы не хотели много химии применять, подобрали устойчивые сорта. Лет 6 все было нормально, а в этом году целые ветки таких почек.
..да я тоже у себя оборвала с десяток (почек), а прошлые годы на этом кусте не было:sad:
кукурузка
07.04.2010, 15:27
Подскажите где прочитать как и че там делать с крыжовником и со смородиной по весне-чтоб листики не скручивались-от тли и муравьев.
слышала кипятком чтото надо обшпарить кипятком....
Подскажите где прочитать как и че там делать с крыжовником и со смородиной по весне-чтоб листики не скручивались-от тли и муравьев.
уже поздно
Кипятком поздно, распускаются почки... Там могут быть клещики, похуже тли. Просмотрите разделы о болезнях и вредителях, это типичные наши проблемы, может выбирете подходящий Вам вариант борьбы.
кукурузка
07.04.2010, 17:29
как поздно(((
а когда ж надо кипятком? эх ...
Муравьи с тлей -это ерунда по сравнению со стеклянницей. У меня она во всех веточках сидит. Вот и думай что сней делать и как поймать момент,когда зти противные бабочки полетят.
..но первым делом надо эти веточки вырезать и сжечь, там уже гусеничка:razz:
Лена, мне тогда нужно все ветки вырезать. Тем более,что кусты у нас молодые.Я осенью проредила.
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:10 ----------
А стеклянница,кажется , и в крыжовнике завелась.
Лена, мне тогда нужно все ветки вырезать. Тем более,что кусты у нас молодые.Я осенью проредила.
---------- Post added at 18:13 ---------- Previous post was at 18:10 ----------
А стеклянница,кажется , и в крыжовнике завелась.
...Людик, ну так режь, что ж делать, хотя я думаю ты преувеличиваешь, не во всех, а если не вырежешь , из гусенички бабочка ,та в свою очередь яйца опять отложила и т. д.,всё -равно такие кусты сильно не плодоносят,:pardon:
А для чего ж тогда сажать, если каждый год под корень резать. Стекляннице хорошо, а я и на настойку ягод не наберу.
---------- Post added at 19:14 ---------- Previous post was at 19:11 ----------
Я уже малину потихоньку убираю. Заменяю разными сортами ежевики,а чем смородину замениш. Ничем.Будем размножать и больше садить может подавится.
А я бы в таком случае один год не ела смородину, а через каждые три недели все время брызгала каким то ядом от жука, посильней Актары. За год вывела бы эту заразу .
кукурузка
07.04.2010, 23:24
Кустики-болели тлей-смородина,а на крыжовники не весть кто обгрызал листики и они краснели помоему.
Сейчас эти кустики уже наполовину распустили почки-вид здоровый. Правда по моему на смородинке заметны мертвые ветки-их чикрыжить??? По самую землю?
Так ведь от соседей налетит новая. Они вобще свою не обрабатывают ничем.Боятся испортить экологически чистый продукт. Или я не прва?
А устойчивой от этих спиногрызов нету сортов? Может посадить пару самых устойчивых и попробовать проэкспериментировать ?
Ага , точно купим генномодифицированные сорта и дело в шляпе. А заодно и соседям подсунем. Бо другие не годятся.
Ведь у нас выведено огромное множество хороших,устойчивых сортов. Модифицированые к нам попадают из-за границы.
Я поняла, что на смородине засохли ветки, вырезать обязательно! Почки повреждены почковым клещем? Если да, попробуйте 0,7-0,8% раствором коллоидной серы...
Крыжовник серой не обрабатывать!!! Дырочки на крыжовнике совсем не обязательно сделал кто-то- это может быть грибковое заболевание. Септориоз называется. Если никаких других вредителей нет пока, подождите с обработкой...
Муравьи с тлей -это ерунда по сравнению со стеклянницей. У меня она во всех веточках сидит. Вот и думай что сней делать и как поймать момент,когда зти противные бабочки полетят.
Вот, что нашла:
Бороться с этим опасным вредителем крайне трудно, так как он практически всю свою жизнь проводит внутри ветвей. Прежде всего, при приобретении посадочного материала смородины и крыжовника необходимо тщательно осматривать. Это позволяет выбраковать растения с зимующими там гусеницами этого вредителя и избежать заноса их на свой участок. Надо иметь в виду, что со старением кустов численность этого вредителя возрастает, поэтому бороться с ним, снижая популяцию, нужно ежегодно. Наиболее удобным моментом для борьбы специалисты считают только краткий период лета бабочек и откладки ими яиц, но его уловить не совсем просто. Отдельные садоводы-любители определяют начало вылета бабочек, расположив рядом с кустами емкости с забродившим и разбавленным черносмородиновым вареньем.
Из химических препаратов для борьбы используют опрыскивание кустов крыжовника и смородины после цветения 0,1%-ным раствором фуфанона, кемифоса, Искрой М или 2,5%-ным раствором кинмикса. Этот период совпадает со временем лета бабочек. На каждый куст расходуют 1-1,5 л рабочей жидкости. Можно применять биологические препараты: лепидоцид (20-30 г/10 л воды), битоксибациллин (80-100г/10 л) или фитоверм (2 мл/л) при расходе рабочего раствора 1-1,5 л на куст. Здесь надо подгадывать время вылупления личинок, но эффективность биопрепаратов может быть несколько ниже, чем использование химических инсектицидов.
При работе с пестицидами надо соблюдать технику безопасности и выдерживать срок ожидания последействия препаратов, следуя прилагаемым инструкциям. При уходе как за молодыми, так и за активно плодоносящими насаждениями ягодников необходимо правильно формировать кусты. Ежегодно (рано весной в фазе спящих почек) необходимо качественно обрезать (на уровне почвы) лишние или лежащие на земле ветви, одновременно удаляя ветви, зараженные гусеницами. При обрезке не оставляют пеньки, срезы замазывают садовым варом. Все срезанные ветки немедленно сжигают. Этот прием благоприятно влияет на снижение численности зимующих гусениц, позволяет уменьшить и контролировать популяцию вредителя.
Во время цветения следует осматривать кусты этих культур, чтобы своевременно определить и удалить подвядшие (заселенных гусеницами) ветки, прихватывая 3-4 см здоровой их части. С целью отлова бабочек смородинной стеклянницы в период их лета в кроне каждого куста смородины и крыжовника развешивают по 1-2 емкости с забродившим вареньем из ягод черной смородины (разбавляют водой в соотношении 1:1).
Попробуйте выращивать смородину в двухлетней культуре, вырезая отплодоносившие побеги на уровне земли сразу после сбора урожая. Урожай в следующем году будет на однолетних побегах этого года. Напоминает выращивание винограда. Похожую технологию можно прочитать у Курдюмова.
С уважением, Юрий.
А вот еще, одна женщина давала совет:
Главное, грубо говоря, не дать стеклянице сесть на куст.Массовый лёт стекляницы совпадает приблизительно с цветением малины. В это время смородину посыпают табаком и втыкают в кусты ветки полыни (каждые 5-7 дней).На ваших маштабах это проблематично. Поэтому попробуйте обсадить смородину полынью. Только не обычной, т.к. она агресивна, а, например, полинью Шмидта, Стеллера. Лично мне помогло. Удачи!
Спасибо,Оленька, только теперь я поняла о каком вредителе идет речь. У меня тоже на смородине этой стекляницы хватает. В этом году обрезала ветки старые--по пол куста вырезала. Но на урожае присутствие этого вредителя почти не сказывается. Смородину подкармливаю навозом, разбрасывая его осенью или ранней весной кругом куста и родит она рясно и ежегодно.
А у меня смородина родит не очень.Хотя сортовая от Лопатенкив и кусты не старые, и прореживаю, и замульчирована перепревшим навозом. Я вот и грешу на стеклянницу. А на кого ж еще.
А у меня смородина родит не очень.Хотя сортовая от Лопатенкив и кусты не старые, и прореживаю, и замульчирована перепревшим навозом. Я вот и грешу на стеклянницу. А на кого ж еще.
..Людик подкорми её сейчас, возьми Мастер или какое-нибудь другое комплексное, посмотришь, очень действенно, отблагодарит, ..а сильно поражённые ветки всё-таки хоть немного, но убери:smile:
Люда, а в соседей как с урожаем? Если у них есть урожайные кусты, попросите кусочек веточки в сентябре и начеринкуйте. Это для сравнения. Если на этом кустике будет урожай,значит дело не в стеклянице.
А вот еще, одна женщина давала совет:
Эту женщину и на том форуме зовут Анюта:D
---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:10 ----------
Муравьи с тлей -это ерунда по сравнению со стеклянницей. Вот и думай что сней делать и как поймать момент,когда зти противные бабочки полетят.
Лёт бабочек совпадает с цветением малины. А те, что у вас сидят, надо бьыло давно вырезать и сжечь.
Вчера на красной смородине обнаружила листки с бурякового цвета вздутиями, с лицевой стороны. На одном из листиков с изнанки сидела белая тля, остальные чистые.Листиков таких было мало, но с таким столкнулась впервые. Ранней весной кусты были оббрызганы нитрафеном.
Кто-то сталкивался с таким и что с этим делать?
Вчера на красной смородине обнаружила листки с бурякового цвета вздутиями
Таня,Садовник в розах коктейль давал,может сюда его тоже можно актара+бордосская+янтарка ? У меня тоже такая болячка вылезла на кр.смородине.:sad:
Кто-то еще подскажет?!:O::O:
...дамы если речь идёт об этом
http://i076.radikal.ru/1004/99/336480c41568t.jpg (http://i076.radikal.ru/1004/99/336480c41568.jpg)
...то причём тут коктейль???:crazy:, это галловая тля, нужно обработать кусты (выбор большой):smile:, актара ,да но бордосская и янтарка ту не помогут (не тот случай)
Сиравно ж обрабатывать надо от мучнистой росы.:D
...надо такие садить что бы не обрабатывать, я уже т-т-т про эту болячку забыла:smile:
Были на даче. Смородину доедает тля :shock:
...дамы если речь идёт об этом
...то причём тут коктейль???:crazy:, это галловая тля, нужно обработать кусты (выбор большой):smile:, актара ,да но бордосская и янтарка ту не помогут (не тот случай)
Именно вот такие вздутия, на самых первых листиках, сейчас цветет активно, а после цветения пройдусь актарой. Спасибо, поздно посмотрела, потому что на выходных и вечером не до компа.
садовник
19.04.2010, 21:38
Были на даче. Смородину доедает тля :shock:
ну и? шо так и стояли молча перед ней... боялись слово сказать?:razz:
взяли бы пурскалку с раствором АКТАРЫ и .....
ну скока уже учить можна?!!:evil::evil:
---------- Post added at 21:38 ---------- Previous post was at 21:36 ----------
а после цветения пройдусь актарой. .
ЩАААЗЗЗ!!! нада пройтись...:evil:. форсунку заводить под лист! на пчол это не подействуеть ежели обробку произвести после 19.00!!!:good:
Олег, а на цвет смородины? Она сейчас вся в цвету( а тля размножается...:evil:).
садовник
20.04.2010, 22:36
Олег, а на цвет смородины?
а шо с им станетца???? :pardon:тля ж на цветах не пасётца, бо тама хавать нечего...
А у моей смородинки, на одном кусте ,края листьев стали красными:shock:Это какая-то хворь или просто чуть подморозило?На листьях ничего грызущего,ползающего и т.п. не нашла.что это может быть?Все остальные кусты нормальные.
садовник
21.04.2010, 21:11
На листьях ничего грызущего,ползающего и т.п. не нашла..
а под лист сатрели? краснота вероятней всяво от галовой тли, живущей под листом... проведите профилактичську обработку АКТАРА и бу вас щассстя!:D
Помогите разобраться что с моей смородинкой:O:На одном кусте листья покрылись красно-бордовыми пупыпышками:shock:Все остальные кусты нормальные.Что это может быть?:sad:
садовник
22.04.2010, 21:59
.Что это может быть?:sad:
галловая тля... опрыскайте щасс АКТАРА (форсунку под лист!!!) и бу вам шасстя!:D
галловая тля... опрыскайте щасс АКТАРА (форсунку под лист!!!) и бу вам шасстя!:D
Актары запасы закончились:shock:А если Актеликтом обработать?
садовник
23.04.2010, 21:11
Актары запасы закончились
так срочно пополняйте! вместо актара можно конфидором... актелик несколько иначе действует.... при этом придётся дождаться конца цветения смородины.....:pardon: а тля ждать не бу!:twisted:
всем знатокам привет!!!!
Есть проблемка с моими кустиками смородинки, (к сожалению без фото, на словах)....
Живут лет пять, некоторые 3 года, радовали всегда, ухаживал практически всегда по книгам...(кормил, поил, омоложал, оздоравливал и т.д...) и вот, в каждом буквально кустике начали усыхать стебли и ветки,
что интересно- по весне все было супер, все с почками и т.д.
Ну а теперь блин :cry::cry: -половина куста СУПЕР, а половина УМЕРЛА Мож болеют чем..... :pardon: SOS....
Заранее благодарен за подсказки и понимание!!!:bye:
Ludmilasss
25.05.2010, 09:01
А это не могут там поработать личинки хрущей, хробаки? :pardon:Если они , можно пролить антихрущем или другим методом, предложенным в разделе *вредители*
sergikas
25.05.2010, 09:19
всем знатокам привет!!!!
Есть проблемка с моими кустиками смородинки, (к сожалению без фото, на словах)....
Живут лет пять, некоторые 3 года, радовали всегда, ухаживал практически всегда по книгам...(кормил, поил, омоложал, оздоравливал и т.д...) и вот, в каждом буквально кустике начали усыхать стебли и ветки,
что интересно- по весне все было супер, все с почками и т.д.
Ну а теперь блин :cry::cry: -половина куста СУПЕР, а половина УМЕРЛА Мож болеют чем..... :pardon: SOS....
Заранее благодарен за подсказки и понимание!!!:bye:Зайдите по ссылке и почитайте-возможно стеклянница ,там есть описания и других вредителей.http://sad-rastenija.ru/publ/6-1-0-35
нет ,от стеклянницы в один приём и так сразу не усохнет, тем более и кусты молодые, да вообще от стеклянницы другие симптомы, а не резкое усыхание, плохо что нет фото, там по-моему что-то с корнями, я бы выкопала один и глянула, а медведки на участке нет?
AlexNord
25.05.2010, 15:56
Здравствуйте уважаемые форумчане! Садовод я начинающий (а на этом форуме - вообще впервые), и есть у меня вопрос. В наследство от прежних хозяев достались 5 кустов беспородной черной смородины. Прошлым летом дали в сумме 1 литр ягод, мелких и кислых. Дал им шанс еще на год - чувствую, зря. Несмотря на полив, удобрение, обрезание старья и обработку, этот год, похоже, выйдет не намного урожайнее. Короче, решил заменить. Пожалуйста, посоветуйте: если выкорчевывать - то когда лучше? (лето, осень, весна?). И еще: можно ли в яму от выкорчеванной смородины снова сажать смородину, и как ее (яму) лучше подготовить?
Ludmilasss
25.05.2010, 16:27
Я думаю , что выкорчевывать можно в любое время, все равно ведь выбрасывать:pardon:. На это же место садить смородину я бы не стала.
sergikas
25.05.2010, 16:36
нет ,от стеклянницы в один приём и так сразу не усохнет, тем более и кусты молодые, да вообще от стеклянницы другие симптомы, а не резкое усыхание, плохо что нет фото, там по-моему что-то с корнями, я бы выкопала один и глянула, а медведки на участке нет?Лена если бы были корни накрылся бы весь куст а так часть.Я бы вырезал сухую ветку и посмотрел на срезе сердцевину.
Ludmilasss
25.05.2010, 16:39
Я яму делаю глубиной сантиметров 40, а шириной60. Заправляю ее стандартным набором- ведро перегноя, горсть золы и грамм 100 мочевыны.
...да сердцевина-то может и показать стеклянницу, она есть практически у всех и в основной массе кустов, но от этого они не сохнут, мы о ней говорили в како-то теме...забыла в какой, и плодоносит довольно-таки урожайно, нет я почему-то уверена что это не она:pardon:
---------- Post added at 16:43 ---------- Previous post was at 16:41 ----------
можно ли в яму от выкорчеванной смородины снова сажать смородину, и как ее (яму) лучше подготовить?
....нет, после смородины смородину садить не следует, выберите другое место.
sergikas
25.05.2010, 16:49
Здравствуйте уважаемые форумчане! Садовод я начинающий (а на этом форуме - вообще впервые), и есть у меня вопрос. В наследство от прежних хозяев достались 5 кустов беспородной черной смородины. Прошлым летом дали в сумме 1 литр ягод, мелких и кислых. Дал им шанс еще на год - чувствую, зря. Несмотря на полив, удобрение, обрезание старья и обработку, этот год, похоже, выйдет не намного урожайнее. Короче, решил заменить. Пожалуйста, посоветуйте: если выкорчевывать - то когда лучше? (лето, осень, весна?). И еще: можно ли в яму от выкорчеванной смородины снова сажать смородину, и как ее (яму) лучше подготовить?Вообще после выкорчевки смородины смородину на ее место не сажают-это верно для любого дерева и кустарника.Но если места нет а здоровье имеется можно проделать одну операцию.На месте корчевки убираете грунт площадью 1м на 1м и в глубину до глины а на его место засыпаете грунт где не росла смородина вперемешку с перегноем в соотношении 1 к 1 .Заправки хватит года на 3 а потом будете давать удобрения.Но работка каторжная.:%)
плохо что нет фото, там по-моему что-то с корнями, я бы выкопала один и глянула, а медведки на участке нет?[/
:oops:фото выложу позже....
спасибо огромное всем за поддержку, медведка есть, но борюсь с ней жестко (ловушки с пивом, медветокс и т.д.) помогает, но траншеи ее опять появляются, самое обидное что заходят с соседнего участка...
:evil:
и вот, в каждом буквально кустике начали усыхать стебли и ветки,
:bye:
Это на 95% стеклянница. Вырезайте эти ветки, захватывая 1см здоровой ткани.
SAMSONOV YURI
21.06.2010, 10:51
Прийшла пора сбора смородины, а на белой (у меня ее всего-то один куст) как всегда это время...
http://s003.radikal.ru/i204/1006/fe/257c056f843ct.jpg (http://s003.radikal.ru/i204/1006/fe/257c056f843c.jpg)[http://s44.radikal.ru/i106/1006/f1/de8e933c6101t.jpg (http://s44.radikal.ru/i106/1006/f1/de8e933c6101.jpg)http://s006.radikal.ru/i213/1006/02/afc603da0fc6t.jpg (http://s006.radikal.ru/i213/1006/02/afc603da0fc6.jpg)
чем бы его еще побрызгать?
В основном это побеги прошлого года, но уже переходит и на листву нынешнего.
...похоже на Антракноз,после сбора урожая обработайте медьсодержащими препаратами, листья собрать, и сжечь, осенью повторить обработку, весной перед цветением опять обработать,гриб очень живуч.
Эх, купила я в этом году такую желанную смородину Селеченская-2 у поставщика о котором читала только положительные отзывы и вот как бывает:cry:...http://s009.radikal.ru/i307/1010/33/12c0d8c18978t.jpg (http://s009.radikal.ru/i307/1010/33/12c0d8c18978.jpg)http://s013.radikal.ru/i323/1010/6d/af03a39be44et.jpg (http://s013.radikal.ru/i323/1010/6d/af03a39be44e.jpg)http://s009.radikal.ru/i307/1010/78/a15216f6b36at.jpg (http://s009.radikal.ru/i307/1010/78/a15216f6b36a.jpg)
одно радует, что стеклянница обнаружилась сразу и теперь у меня будет мнооого Селеченской.:D
А поставщик,:mad:, посоветовал нарезать чебуки.
Умом конечно понимаю, что саженец с виду был хорош, но ожидания то были совсем инные:pardon:
одно радует, что стеклянница обнаружилась сразу
Сочувствую. Тоже сижу - полученные саженцы с подозрением рассматриваю: у малины стебли, кажется, сухие (прошлогодние?). А эта стекляница только на срезе обнаруживается?
Ириша, сейчас Вам и не нужны стебли, главное--корень что бы был живой и здоровый. В это время она у Вас прекрасно примется , а весной будут у Вас живые стебли.
Нина, спасибо за ободряющие слова. А то я папу (он у нас главный садовод) убедила по почте заказывать, а не брать на выставке втридорога, а теперь боюсь грома и молнии на свою умную голову :D.
А эта стекляница только на срезе обнаруживается?
Пока не усох побег, то да. Вот хорошая ссылка о стекляннице: http://www.floraprice.ru/2009/06/smorodinnye-steklyannica-i-uzkotelaya-zlatka/
садовник
28.10.2010, 23:20
Эх, купила я в этом году такую желанную смородину Селеченская-2 у поставщика
а с чего вы взяли , что это стеклянница?!!!:shock: там ею как раз и не пахнеть!:razz:
Настаивать не буду, а кто же? Исследуя ход, поняла что оно пришло с конца чебучка (весь чебучек внутри был черным), а новые побеги были не тронуты ею. А куколка как раз в месте разлома поселилась.
садовник
28.10.2010, 23:35
Настаивать не буду, а кто же?
а какое это имеет значение? вы ж сёрамно уже порезали ветки на чубуки...:pardon:
Дак ведь одна веточка осталась, я ее заглубила немного и обрезала за 4-й почкой правильно?
садовник
28.10.2010, 23:48
Дак ведь одна веточка осталась, я ее заглубила немного и обрезала за 4-й почкой правильно?
ваще-то эти вапросы нуна задавать в теме про смородину.... т.к. читающим эта инфА моить сгодитца... а тема эмоции долго не сохраняется и автоматичски чиститца...:pardon:
стеклянка!!! как уничтожить? обрезка веток - ДА! что ещё поможет? почки уже набухли, а как потеплеет, то распустятся листья и чем можно потравить эту гадость?
садовник
11.04.2011, 21:23
чем можно потравить эту гадость?
актелик+актара в одно ведро...:good:
актелик+актара в одно ведро...:good:
можно на молодой лист? или после цветения?
садовник
13.04.2011, 20:32
или после цветения?
желательно ДО...:pardon: опрыскивать нужно с обеих сторон листа...
зы.при правильном приготовлении рабочего раствора с молодым листом ничего не произойдёть!
Стеклянница уже атакует, вчера её было куча! летает в огромном количестве - ищет жертву! Не дайте себя съесть!
садовник
18.04.2011, 20:41
Не дайте себя съесть!
а как вы её увидели?!??:shock::shock:
imperator-boxer
25.04.2011, 19:22
Добрый день. Недавно распустились листочки на красной смородине, а уже чем-то повреждены. Хотелось бы определить что это: вредитель или болезнь, а также методы борьбы.
http://immage.biz/thumbs/p4250105.jpg (http://immage.biz/?v=p4250105.jpg)
http://immage.biz/thumbs/p4250106.jpg (http://immage.biz/?v=p4250106.jpg)
http://immage.biz/thumbs/p4250108.jpg (http://immage.biz/?v=p4250108.jpg)
садовник
25.04.2011, 19:27
что это: вредитель или болезнь, а также методы борьбы.
это вредитель - смородиновая галловая тля! обработайте кусты(щас) конфидором... обязательно опрыснить НИЖНЮЮ сторону листа(именно там и сидить вредитель)...
imperator-boxer
25.04.2011, 22:02
А обязательно конфидором или можно и другим средством. Я заказал препарат Актара.
А обязательно конфидором или можно и другим средством. Я заказал препарат Актара.
Актара подойдёт
ylia2003
02.05.2011, 19:45
А кто пробовал опрыскивать настоем одуванчика и чистотела? Говорят помогает от тли.
садовник
02.05.2011, 20:31
А кто пробовал опрыскивать настоем одуванчика и чистотела? Говорят помогает от тли.
до первого дождя....:pardon:
ой, а я на белой смородине такой лист нашла
не знала, что обратную надо было, да и всего один
черная,вроде, не поажена, ТТТ
ylia2003
02.05.2011, 21:05
ой, а я на белой смородине такой лист нашла
не знала, что обратную надо было, да и всего один
так оно быстро распространяется
У меня чистотела куча на дворе, я им буду пока
садовник
02.05.2011, 21:06
да и всего один
там хде один............... через день бу 10, а ещё через день-два .... пошти все кусты....:pardon:
так цветет как раз смородина
чем можно по цветущей?
Каллипсо эту гадость берет? а то в инструкции только яблоня прописана
садовник
02.05.2011, 21:22
так цветет как раз смородина
чем можно по цветущей?
можна.... вот тута подробна инфА про Калипсо: http://www.floralworld.ru/insecticid/kalipso.html
кто-то может пояснить, почему все плодовые - "в период вегетации",
а смородина " До цветения и после сбора урожая - суспензией 0,1%. В рассадниках и маточниках - без ограничений."?
у меня серце упало, я 17.05 смородину в т.ч. и Топсином обработала:cry:
ее хоть есть-то можно будет?
садовник
22.05.2011, 19:41
ее хоть есть-то можно будет?
та можна!!!! :D тока помоете хорошенько:pardon:
А какже тогда бороться со стеклянницей если смородина на штамбе? Столько работы и потом просто вырезать такую красоту?
Так если стволик стеклянницей не поврежден то ничего этому деревцу не будет. Может стеклянница золотистую смородину не ест. Не знаю. У меня золотистой нет.
А какже тогда бороться со стеклянницей...
бороться в каком месте?
если на подвое, то По сравнению с черной и красной смородиной золотистая наиболее устойчива к болезням и вредителям. Она не повреждается почковым клещом, стеклянницей, «махровостью», мучнистой росой, септориозом
У меня на старых кустах стеклянница
обрезаем,конечно, но наверняка где-то сидит,гадюка
новые посадки,как могла,отодвинула от старых, но переживаю,конечно
будь моя воля, все старые кусты выкорчевала бы, пару лет побыла без смородинового варенья, а там,глядишь,и молодняк бы заколосился
но это опять через скандал, не готова я...
какова вероятность заражения новых посадок стеклянницей?
Светунь, очень велика, на старых кустах она же откуда-то появилась?, на новых тоже вопрос времени...постоянная обрезка и уничтожение подозрительных веток..а что делать:pardon:...варенья-то хочется..:D
ну вот..."если уж в Моссовете....":cry:
самое печальное, что мама размножила пару лет назад нашу смородину (кстати,очень приличную, жаль, безымянную) делением куста и боковыми отводками, так у нас и "типа молодые" кусты заражены
Что-то с нашей смородиной сталось-посмотрела,а у нее ветки все покрученные,как змейкой(спиралькой),вобщем чего это с ней?И можно ли с такой брать черенки?
siveranin
27.01.2012, 11:39
Что-то с нашей смородиной сталось-посмотрела,а у нее ветки все покрученные,как змейкой(спиралькой),вобщем чего это с ней?И можно ли с такой брать черенки?
це від тлі спиральки, але якщо черенок здоровий мона
Николай Иванович
27.01.2012, 12:45
Если присмотритесь - на этих спиральках черные точечки - зимующие яйца тли. Лучше верхушки срезать, а остальную часть куста до распускания почек обдать кипятком - не бойтесь, куст не повредится. Иногда даже факелами обжигают - прямым огнем.
Количество тли летом уменьшится.
Хотя есть сорта очень к ней восприимчивые и там без обработок не обойтись. Например Селеченская-2 - всем хороша, кроме устойчивости к тле - везде ее нет, а тут - табунами. Очень видимо нежный лист или другие какие-т офакторы играют роль, но тля на ней в первую очередь всегда развивается
садовник
27.01.2012, 13:21
Хотя есть сорта очень к ней восприимчивые и там без обработок не обойтись.
в нашей невлажной местности к тле восприимчивы ВСЕ...:pardon: кипяток спасает только на первое время...:oops:
Николай Иванович
27.01.2012, 13:46
в нашей невлажной местности к тле восприимчивы ВСЕ...:pardon: кипяток спасает только на первое время...:oops:
Согласен, одним кипятком и я не борюсь :D Но то что снижает численность популяции - это точно. Ну и + борьба с сорняками, Гаупсин, Триходермин, Актофит и подобные препараты, настои табака, томата, чеснока, ромашки... В прошлом году полностью перешел на бакпрепараты и народные средства - почти все удалось. Разультаты даже выше ожидаемых.
А застивили отказаться от химпрепаратов пчелы - в прямом смысле :D:evil::mad:
На многих препаратах сейчас пишут - "неопасен для пчел". Это достигается добавлением реппелентов, отпугивающих пчел. Они просто не садятся на обработанные растения - заметил сам. Но в то же время становятся жутко раздражительными - во время цветения садов все вдруг вспоминают, что надо бы чем-то побрызгать, чтоб не осыпалось/болело/червивело и т.д.
В это время по двору можно передвигаться только крайне осторожно и через кустики :ROFL: - цепляются ко всему движущемуся. Хотя в остальное время работаю с ними даже без сетки - мирные.
садовник
27.01.2012, 13:52
А застивили отказаться от химпрепаратов пчелы - в прямом смысле.
хороший, в этом смысле, препарат КАЛИПСО...можно обрабатывать даже в момент цветения... пчёлы на него ваще не реагируют(ни в поведении, ни в плане токсичности)..:good:
Николай Иванович
28.01.2012, 16:17
хороший, в этом смысле, препарат КАЛИПСО...можно обрабатывать даже в момент цветения... пчёлы на него ваще не реагируют(ни в поведении, ни в плане токсичности)..:good:
Калипсо - это те же синтетические пиретроиды. Действие в первую очередь на нервную систему насекомого, вызывает ее гиперактивацию, что приводит к конвульсиям и смерти. Действующее вещество (тиаклоприд) сродни тем же, что используется в препарате Конфидор, например, и имеет контактно-кишечное действие. Так что вряд ли он настолько уж безопасен для пчел.
Именно препараты с действием через нервную систему и вызывают такое возбуждение пчел
Минусы-капитало-и трудозатраты выше, чем при укоренении одревесневшими побегами...
Собственно поливать кипятком нать до сильного набухания почек. как раз после 8 марта.
Подскажите, пожалуйста, как этот процесс проходит, льете сверху воду или чтоб на корни не пападало?
---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:45 ----------
Вопрос был к садовнику.
садовник
28.01.2012, 22:59
----------
Вопрос был к садовнику.
чесно?.. я не лью савсем...:pardon: от тли эта процедурра малоэффективна.. а почковому клещё ваще до левой пятки...:crazy:
если всё же вас интересует сам процесс. то нужно одной лейкой( с ситечком) за раз облить весь куст...пока вода дотечёт до земли, температура упадёт почти до комнатной...типа смородина не проснётся...:pardon:
У сусідів росте ялина колюча віком за 30років, яка ніколи нічим тьху..тьху. Поряд (торкаються гілками) росте груша, яка ніколи не пощкоджувалася іржею. Йошта теж жива і здорова. А от смородина постійно іржавіє, і має пригнічений вигляд. На ялині кожного року гніздиться 4-5 видів пташок, і груші майже не червивіють:good:
А от смородина постійно іржавіє, і має пригнічений вигляд. у смородины два вида ржавчины и два разных источника. Первая- это бокальчатая ржавчина. А источник - осока. Или второй вид болячки- столбчатая ржавчина. Тогда источник скорее всего сосна. Старые не устойчивые сорта болеют именно от соседства с соснами. Проявляется болячка через 7-10 дней после цветения сосен.
У меня все кусты смородины и черная, и красная ,и золотистая выпустили цветочные веточки. А вот листья двух кустов красной смородины покрыты красными пятнами. Это ржавчина? И что быстренько сделать?
Сделала фото,не очень удачно,но видно...http://s019.radikal.ru/i610/1204/a2/f233607fb2b8t.jpg (http://s019.radikal.ru/i610/1204/a2/f233607fb2b8.jpg)
садовник
17.04.2012, 21:32
Это ржавчина? И что быстренько сделать?
ну какА ржавчина?!!!:shock: тля это галова... !!!!:crazy: актарой по ей нада вжарить!!! обрабатывать НИЖНЮЮ!!!!!!!!!! сторону листика!
У моей какие-то пузыри красные на листьях.. Фотик не брала с собой, поэтому только на словах :pardon:Помогите опознать и что с этим делать:oops:
Брызгала деревья актарой с хорусом, и смородинку на всякий случай обработала.
садовник
17.04.2012, 22:52
Помогите опознать и что с этим делать:oops:
и смородинку на всякий случай обработала.
так вы ж уже написали сами... шо "и смородинку на всяк случай обработала"....:pardon: тока вот как вы её того... типа листики пырскали с обеих сторон или тока сверху?:twisted:
Старалась снизу тоже, но как там - везде попало или нет.. :pardon:
А хто це був?:oops:
садовник
17.04.2012, 23:08
А хто це був?:oops:
а чо був... ешо не раз бу...:D эт галова тля...плёх тему смородинову изучали....:pardon: бо в самом начале про сию милу букашку уже говоренно-переговоренно!!!!:%)
Здравствуйте всем.
Вчера пару веток на чорной смородине вырезал.плохо развивались. И заметил что сердцевину кушает ка ка я то личинка.Подскажите что за зверь и как с ним бороться?
посадила месяц назад смородину,все принялись саженцы,сегодня увидела что на некоторых по краю листа ,как ржавчина,что это и как с этим бороться???
посадила месяц назад смородину,все принялись саженцы,сегодня увидела что на некоторых по краю листа ,как ржавчина,что это и как с этим бороться???
Почитайте в начале эту темку(я так и сделала) и там все ответы по этой проблеме...
Спасибо.. Но перед тем как задать вопрос,я всегда читаю тему,у человека спрашившего листья по краю -красные,а у меня же наоборот-ржавчина какая-то... Может быть это и одно и то же,я не знаю,поэтому и спросила.
Спасибо.. Но перед тем как задать вопрос,я всегда читаю тему,у человека спрашившего листья по краю -красные,а у меня же наоборот-ржавчина какая-то... Может быть это и одно и то же,я не знаю,поэтому и спросила.ржавчина, как грибное заболевание по краю листа не бывает, ни столбчатая, ни бокальчатая:pardon::pardon: Если Вы хотите получить точный ответ, дайте фото листа с двух сторон:pardon: без них- это пальцем в небо, причин таких симтомов много.
ржавчина, как грибное заболевание по краю листа не бывает, ни столбчатая, ни бокальчатая:pardon::pardon: Если Вы хотите получить точный ответ, дайте фото листа с двух сторон:pardon: без них- это пальцем в небо, причин таких симтомов много. спасибо что дали внятный ответ,постараюсь сфотографировать,там получается как ржавчина и лист как бы немного подсыхает:sad:
спасибо что дали внятный ответ,постараюсь сфотографировать,там получается как ржавчина и лист как бы немного подсыхает:sad:Галюня, ничего внятного я пока не сказала:D это скорее всего тоже грибное заболевание, но название и средства лечения после фото:pardon:
как вставить фото здесь- http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1240
Подскажите, пожалуйста.
На одном кусте смородины на листиках появились выпуклости на верхней части листа кориченватого цвета. Фото нет.
Что это и как с этим бороться.
садовник
18.04.2012, 21:55
.
Что это.
невнимательность ваша...:pardon: стотысяч раз писалось.... перечитывайте тему!!!! уже про эту зверушку писалось-переписалось...пост 725:twisted:
Вот моя смородинка,мне кажется,это она просто подсыхает почему-то.Забыла сфоткать изнанку листика,но посмотрела никаких видимых вредителей не обнаруженно.
http://i051.radikal.ru/1204/b1/5f311024037at.jpg (http://radikal.ru/F/i051.radikal.ru/1204/b1/5f311024037a.jpg.html)
http://s019.radikal.ru/i639/1204/3c/c414969d56d2t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i639/1204/3c/c414969d56d2.jpg.html)
садовник
19.04.2012, 22:06
она просто подсыхает почему-тоникаких видимых вредителей не обнаружен
ну в таких драконьих:shock::shock: условиях шо хошь посохнеть.... задыхается растюха в такой почве....:pardon:
Мульчировать нечем,а ночью был дождь((Только и пляшу возле них с сапкой(Но из 20 посаженных кустов,два задыхаются,как Вы говорите.
садовник
19.04.2012, 22:16
Мульчировать нечем,а ночью был дождь((Только и пляшу возле них с сапкой(Но из 20 посаженных кустов,два задыхаются,как Вы говорите.
тут не мульча, а песок нужон.... + посмотрите на срез стебля... нет ли тама часом отверствия...:shock:
Ок)))Песок есть.Это его лучше вокруг куста рассыпать и взрыхлить?А отверстие ,это про стеклянницу,Вы имеете ввиду??.:roll:Гляну.
Ок)))Песок есть.Это его лучше вокруг куста рассыпать и взрыхлить?А отверстие ,это про стеклянницу,Вы имеете ввиду??.:roll:Гляну.не рассыпать, а попытаться добавить его в почву, хотя бы на 30 см в глубину. Надо было до посадки внести и перекопать, таким образом Вы бы облегчили жизнь себе- постоянное рыхление заплывшей почвы, и растюхе- ей было бы чем дышать. Да и жителям почвы, тоже было бы лучше.
не рассыпать, а попытаться добавить его в почву, хотя бы на 30 см в глубину. Надо было до посадки внести и перекопать, таким образом Вы бы облегчили жизнь себе- постоянное рыхление заплывшей почвы, и растюхе- ей было бы чем дышать. Да и жителям почвы, тоже было бы лучше.
спасибо,это называется -учиться на ошибка:cry:Сегодня рассыпала вокруг куста и взрыхлила,буду посмотреть,может еще буду добавлять постепенно.
садовник
20.04.2012, 21:40
Сегодня рассыпала вокруг куста и взрыхлила,буду посмотреть,может еще буду добавлять постепенно.
это ситуацию НЕ СПАСЁТЬ!...:pardon:тем болЕе. шо рыхлить под кустами смородины категрицки НИЗЗЗЗЗЯ!!!!!!....порубите усе всасуючие коренья..:pardon:
это ситуацию НЕ СПАСЁТЬ!...:pardon:тем болЕе. шо рыхлить под кустами смородины категрицки НИЗЗЗЗЗЯ!!!!!!....порубите усе всасуючие коренья..:pardon: не порублю,патаму шо я делаю аккуратно и за коренья я знаю:smile:Так а шо можна,шоб исправить ситуацию???Думаю,если буду счас пытаться добавлять ,то боюсь что б точно не зацепила корни,патамушо,очень хорошо кустики прижились
Я бы смородину пересадила в яму, заправленную песком + всем другим. Ничего ей не сделается, сейчас хорошее время для пересадок. А себя от лишних проблем избавите :pardon:.
На красной смородине обнаружил тлю. Листья местами покраснели и начали сворачиваться чуточку. Обработал БИ-58. В прошлом году обрабатывал - помогло. А теперь подумал цветет же смородина, а не опасно ли обработка во время цветения?
садовник
20.04.2012, 22:40
а не опасно ли обработка во время цветения?
если би-58, то очень опасно...:shock: а вы шо других препаратов от сосущих не знаете?!!!!:%) конфидор например или актара, или самый безвредный для пчёл КАЛИПСО....:pardon:
Чем было тем и обработал. Насколько плачевно? Можно и без урожая остаться?
садовник
20.04.2012, 22:45
Можно и без урожая остаться?
ну если би-58 отпугивает и убивает пчёл, то шо можно ожидать?:twisted:
И что ничего нельзя уже сделать? Смягчить вред:cry:. Может обработать тем, что приманивает пчел.
Вика,спасибо что ответили,как поступить.Возможно и пересажу все,но как -то уже и боязно спрашивать на форуме у специалистов новичкам,или обсмеют или вопросами засыпят. Ну а вообще-то при рыхлении наверное чувствуется или ты рыхлишь землю или цепляешься за что-то.
садовник
20.04.2012, 22:49
Смягчить вред.
а про это нужно было раньше думать....:twisted:снявши голову, по волосам не плачут...:pardon:
Хотел как лучше, а получилось... Не учел. А если все же чем-то опрыскать привлекающим?
А если препарат был старым, то может и не так сильно отпугнуть пчел?
садовник
20.04.2012, 22:57
. А если все же чем-то опрыскать привлекающим?
например?.:shock:.. би-58 системник... типа проникает в клетку и в лист... привлекающее тут врядли поможет...в вашем случае остаётся только ждать...:pardon:
АнтонинаА
21.04.2012, 19:15
Обнаружила на красной смородине большое количество поражёных (красных) листьев. Можно ли сейчас чем-то обработать или уже поздно (цветёт вовсю)?
садовник
21.04.2012, 19:25
Можно ли сейчас чем-то обработать или уже поздно (цветёт вовсю)?
да можно, но после дождя... препарат КАЛИПСО!:good:форсунку заводить под ЛИСТИКИ!
Я вам не скажу за весь Донецк, но в нашем дачном кооперативе, смородины в этом году не будет: ни черной, ни красной, т.к. на ней даже бутонов не было. На старых кустах много черных не оживших веток, а молодые, хоть и зеленые, но не цветут.:%) Снега этой зимой было достаточно, все деревья, кустарники, клубника и даже персики перезимовали хорошо, а смородина чтой-то решила бастовать. В чем причина-не понятно.:unknown:
садовник
21.04.2012, 23:47
В чем причина-не понятно.:unknown:
очень может быть, что в поражении стекляницей.:shock:... бо именно она даёть такие симптомы...:pardon:
Dolishnay
02.05.2012, 18:05
ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!!помогите спасти смородину. напала на нее листовая галловая тля чем можно ее извести чем брызнуть???
(уже есть маленькие ягодки да и температура воздуха высоковата)
...народ, а давайтка учиться пользоваться поиском (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=104504&postcount=156) в теме...
...народ, а давайтка учиться пользоваться поиском (http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=104504&postcount=156) в теме...
Актарой уже нельзя, тк:уже есть маленькие ягодки да и температура воздуха высоковатаТопсин-м и калипсо в помощь...
Или я ошибаюсь?
...что актара, что калипсо, хрен, редьки не слаще, если с ягодами, тогда уж легенькими
1) Фастак, Альфагард, альфа-циперметрин
2) Талстар, Цезарь. Семафор, Бифентрин - инсенктоакарицид
3) Шерпа, Арриво, Инта-вир, Цимбуш, циперметрин
4) Фьюри, Зета-циперметрин
5) Децис, дельта-метрин
6) Карате. Лямбда-циперметрин
7) Суми-альфа
8) Кинмикс, бета-циперметрин
9) Вантекс; гаммацигалотрин
...а Топсин-то зачем в этом случае?
...а Топсин-то зачем в этом случае?
Для профилактики.
Андрей, тогда лучше её выбросить, и купить устойчивый сорт к мучнистой , сейчас это не проблема, ...что бы еще и на смородину лить...
Dolishnay
02.05.2012, 23:03
Я чаще всего так и делаю, но в донный момент нет времени (только приехали с дачи а завтра снова туда) ребенок маленький тоже требует внимания а смородинку спасать надо,опять же для доци ростим!!!
:Rose: Спасибо всем кто откликнулся:Rose:
садовник
03.05.2012, 14:45
(уже есть маленькие ягодки да и температура воздуха высоковата)
калийное мыло(в аптеке продаётся) или актофит...:good:
---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:42 ----------
Для профилактики.
для какой?:shock:
---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
Или я ошибаюсь?
и очень!:pardon:
---------- Post added at 14:45 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
...что актара, что калипсо, хрен, редьки не слаще, если с ягодами, тогда уж легенькими
1) Фастак, Альфагард, альфа-циперметрин
2) Талстар, Цезарь. Семафор, Бифентрин - инсенктоакарицид
3) Шерпа, Арриво, Инта-вир, Цимбуш, циперметрин
4) Фьюри, Зета-циперметрин
5) Децис, дельта-метрин
6) Карате. Лямбда-циперметрин
7) Суми-альфа
8) Кинмикс, бета-циперметрин
9) Вантекс; гаммацигалотрин
..
ниччо сибе лёгонькие!!!!:shock: а чо нихто про настой чеснока не споминат?! ведь работаеть или этот ..хвойный консесрат для ван в порошке?!:twisted:
ниччо сибе лёгонькие!!!!:shock: а чо нихто про настой чеснока не споминат?! ведь работаеть или этот ..хвойный консесрат для ван в порошке?!:twisted:
...если касаемо инсектицидов, то это самые легущие:razz:, если б спросили о био, тогда бы и чесночёк порекомендовала, хотя как вы говорили,... они до левой пятки, только облизнутся, и добавки попросют:D
Снова на новых побегах смородины (в основном черной) появилась тля.
Чем порекомендуете обработать... актофитом?
садовник
12.05.2012, 21:15
Чем порекомендуете обработать... актофитом?
а скока у вас щас на улице градусей? и скока примерно будет в ближайшие деньки?:twisted:
Сегодня днем 28-29 ясно, завтра 7-8, пасмурно, дождь маленький. До пятницы планомерное повышение температуры до 15 днем.
Оптимальная температура для применения Актофита + 18ºС и выше
садовник
13.05.2012, 12:00
или что-то другое?
еси не критично, то ждите повышения до+20!!! ну а ежели подпират, то есессьно другое...:pardon:
Чем уничтожить стекляницу?
Чем уничтожить стекляницу?
вырезать ветки до живого места.
И не дать новой сесть на куст.
Можно ли смородину от тли обработать Конфидором макси, а то у нас ничего больше, привезут может только в понедельник препараты в ветаптеку? Ждал пока дожди остановятся, а теперь нечем обратать...
Добрый день. Не подскажете, что со смородиной и как лечить?
http://s019.radikal.ru/i611/1205/7f/3f0c1c3ef570t.jpg (http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i611/1205/7f/3f0c1c3ef570.jpg)
садовник
20.05.2012, 19:08
что со смородиной и как лечить?
с тлёй боротца нана вовремья!:twisted: тада и переживать не придёться...:pardon:
с тлёй боротца нана вовремья!:twisted: тада и переживать не придёться...:pardon:
Спасибо, неужели это тля! Я не видел ни одной. А за счет чего появились желтые пятна? Тля ведь зелень ест?
садовник
20.05.2012, 22:13
Тля ведь зелень ест?
ошибаетесь милейший... тля относится к СОСУЩИМ вредителям... и очень лю высасывать сок из молоденьких и нежных литсиков, особенно в точке наростания побега...
светлые пятна(пострадавшие клетки листа) это как раз результат работы сосущего вредителя... :pardon:
А чем сейчас мона обработать от тли смородину??? Уже ягодки маленькие есть :(
кусты смородины посажены 2 года назад, в прошлом году было на нескольких кустах немного ягод, остальные начинают плодоносить в этом году
http://s019.radikal.ru/i609/1205/b7/318b9063956ft.jpg (http://s019.radikal.ru/i609/1205/b7/318b9063956f.jpg)
---------- Post added at 12:28 ---------- Previous post was at 12:21 ----------
но 2-3 куста мне не нравятся: один куст сорт Сокровище стоит с желтоватыми листьями, верхушки покручены (тля?) Обрабатывала несколько нед назад Актарой
http://s019.radikal.ru/i637/1205/57/4bc2ecba454at.jpg (http://s019.radikal.ru/i637/1205/57/4bc2ecba454a.jpg)
еще 2 куста выглядят вот так
http://s019.radikal.ru/i616/1205/5a/c752131d5fc8t.jpg (http://s019.radikal.ru/i616/1205/5a/c752131d5fc8.jpg) http://s019.radikal.ru/i612/1205/ec/6b339ee18a14t.jpg (http://s019.radikal.ru/i612/1205/ec/6b339ee18a14.jpg)
Какова причина таких листьев и чем обработать лучше? Куст на первом фото без ягод, поэтому обработала Актарой, кусты на 2 и 3 фото с ягодами - обрабатывать не рискнула, после урожая планирую, только вот чем?
Vicky, а на изнанку листа заглядывали? Похоже на тлю. Если она - просто раздавите ее руками, если ядом не хотите. Или же мыльным раствором можно опрыскать.
Не, не заглядывала, на след выходных посмотрю внимательнее.
Мои новопосадки почти все покрутили верхние листочки, брызгала актофитом:smile:
садовник
21.05.2012, 13:57
А чем сейчас мона обработать от тли смородину??? Уже ягодки маленькие есть :(
настоем чеснока или калийным мылом(продаётся в апетеке):good:
Тля не дает жизни кустам...Что предпринять, ягодки уже, хоть и мало, но есть...
садовник
04.06.2012, 22:18
Тля не дает жизни кустам...Что предпринять, ягодки уже, хоть и мало, но есть...
чеснок с зелёным мылом:good:
Зеленого мыла в РБ неть...Чеснок в дифиците...самим мало...А может березовым дегтем с кошачьем шампунем попробовать?
садовник
04.06.2012, 22:23
Зеленого мыла в РБ неть..
есть всё у вас.. не прибедняйтесь... зелёное или калийное мыло продаётся в аптеках! а чеснок можно заменить настоем порошка горчицы!:good:
В аптеках даже не слышали о калийном мыле....хоть в инете есть инфа...поищу еще...
садовник
04.06.2012, 22:31
В аптеках даже не слышали о калийном мыле...
бо вы не в тех отделах пытаете... спрашайте в рецептурном отделе:pardon:
и потом, тля хорошо сводитца еси её пальцами давить:crazy: самый экологицкий мэтод!:razz:
плодожерец
05.06.2012, 17:32
Поможите люди добрые. Поричка скоро в плодах краснеть начнет, а ее атакует галловая тля. Пока снял четко зараженные листья. А дальше ? Актарой ? Так 2 недели курить, не говоря про что-то более инсектицидное. Че-то щадящее, причем для всех, есть ?
садовник
05.06.2012, 19:55
Че-то щадящее, причем для всех, есть ?
есть! хвойный консесрат для ванн в порошке... 2 стол. ложк. на 5 л + 1 чайна ложка жидкого мыла..... и бу вам щастя!:good:
есть! хвойный консесрат для ванн в порошке... 2 стол. ложк. на 5 л + 1 чайна ложка жидкого мыла..... и бу вам щастя!:good:
А можна вместо порошка житкий хвойный концентрат, если да то какие пропорции.
...можно, я пользовалась...:D
...можно, я пользовалась...:D
А какие пропорции?
...точно такие..4 ст.л на 10л.воды(садовник давал половинную порцию)
зелёное или калийное мыло
http://s16.postimage.org/7qtm3hzdt/052_soap_big.jpg (http://postimage.org/image/7qtm3hzdt/)
Борьба с тлей
разводят 300г мыла на 10л (3%) и обрызгивают тлю направляя струю снизу и с боков!
Опрыскал смородину(верхние листки) Актофитом против тли. И,я так думаю, чуточку попало и на ягоды. Когда их можно будет есть? Что б предупредить домашних...
Опрыскал смородину(верхние листки) Актофитом против тли. И,я так думаю, чуточку попало и на ягоды. Когда их можно будет есть? Что б предупредить домашних...
См. "Срок ожидания" на инструкции, а как по мне - не раньше, чем через 1 месяц:sad:
Опрыскал смородину(верхние листки) Актофитом против тли. И,я так думаю, чуточку попало и на ягоды. Когда их можно будет есть? ..
Через 2 суток. Это биосредство, а у них срок ожидания небольшой.
Через 2 суток. Это биосредство, а у них срок ожидания небольшой.
Ой, Ирина, спасибо! Я чего-то протупила - в голове только Актара так свекру доказывала весь вечер, чем надо сейчас обрабатывать, а чем не надо
садовник
17.06.2012, 14:33
Когда их можно будет есть? Что б предупредить домашних...
сразу, только помыть....:D бо актофит НЕ СИСТЕМНИК!
п.с. через 2 дня препарат не распадается...:no: наоборот... эффект убивания наступает тока на второй день!:pardon:
Что-то неладное творится со смородиной :sad:
http://i.piccy.info/i7/5ea91bcb3b7568c3bfdc77f9f7300d13/1-8-123/49269427/P6240251_240.jpg (http://piccy.info/view3/3182742/2e60c70184557248e6ef52d0de4e6623/) http://i.piccy.info/i7/e2f7a9c5c3b5dc1540c727120db5b231/1-8-123/50873737/P6240247_240.jpg (http://piccy.info/view3/3182747/5c6ee0f96c60bf417a8c9af6b0c82f58/) http://i.piccy.info/i7/4ac4fc32880d51a445da1da5f0334635/1-8-123/51985466/P6240248_240.jpg (http://piccy.info/view3/3182749/9e44301b22f437c3a3c63a69c954d150/)
Листья внимательно осмотрела со всех сторон, живности никакой не нашла :pardon:
Это недокорм или какая-то болячка?
...клещ поработал...
Лена, спасибо!
Странно, что его не видно на растении, он настолько мелкий?
Подскажите, пожалуйста, чем можно помочь смородинке?
Обработать чем-то стандартным от всяких вредителей или для клеща есть что-то персональное?
...после снятия урожая...одним из Омайт, Аполло, Тиовит Джет...:smile:
Тамара Л
25.06.2012, 10:35
Лен, а коллоидная сера поможет ( 30-40г на 10л воды)? или :wink:...
А рано весной как всегда поливаем горячей водой ...
...девчата, поможет...но если чесно, я её не могу нормально разводить, хоть и в теплой воде, а потом эти комочки:twisted:, периодически забивается...процеживать нуна...короче суеты много:D
Тамара Л
25.06.2012, 10:55
Я через колготки процеживаю ... ( работать не могу с бордосской , забивается... нервы не выдерживают...) :D
от клеща в клубничной темке Света советовала Энвидор, а для смородины он ведь подойдет?
..подойдет конечно...:smile:
Не уследила и вовремя не обработала - из-за тли покрутились кончики однолетних побегов.. Обрезать эти кончики до ровного или оставить ?.
Тамара Л
25.06.2012, 11:42
Аня, Актелликом :good: ... тля погибнет, концы дальше будут расти ( некрасивые, покрученные листья потом обрываю). Так делала три недели назад. Прирост см 30...
Тли уже нету - брызгала неделю тому. Но веточки остались покручены.. Что с ними делать?:pardon: Если оставить то вид нездоровый, а обрезать - обрежу будущий урожай? Да и из пазух почки попросыпаются наверное..
Тамара Л
25.06.2012, 12:11
Да, ветка будет неровной, но пойдет дальше расти. Я свои не обрезала ( поищу фото... )
Подскажите, что это за набор напастей и как с ним бороться?:oops:
http://s55.radikal.ru/i147/1206/7b/5592b8e7fc98t.jpg (http://s55.radikal.ru/i147/1206/7b/5592b8e7fc98.jpg)http://s019.radikal.ru/i610/1206/60/cdf1ae92ff47t.jpg (http://s019.radikal.ru/i610/1206/60/cdf1ae92ff47.jpg)http://i070.radikal.ru/1206/95/0084a27571cct.jpg (http://i070.radikal.ru/1206/95/0084a27571cc.jpg)
http://i072.radikal.ru/1206/f5/9b813e4eac19t.jpg (http://i072.radikal.ru/1206/f5/9b813e4eac19.jpg)http://i016.radikal.ru/1206/21/0aa26cf74b43t.jpg (http://i016.radikal.ru/1206/21/0aa26cf74b43.jpg)http://s017.radikal.ru/i437/1206/58/e8776d77758bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i437/1206/58/e8776d77758b.jpg)
http://s019.radikal.ru/i641/1206/47/fdc014a33593t.jpg (http://s019.radikal.ru/i641/1206/47/fdc014a33593.jpg)http://s005.radikal.ru/i210/1206/62/ee88af8a6cd6t.jpg (http://s005.radikal.ru/i210/1206/62/ee88af8a6cd6.jpg)http://s018.radikal.ru/i522/1206/ea/ae1291afd3a9t.jpg (http://s018.radikal.ru/i522/1206/ea/ae1291afd3a9.jpg)
Вова, это клещ....обработки смотри выше :smile:...
Тогда у меня или клещ-мазохист или клещ- токсикоман:D
Актеллик, Актофит брызгал... Кто бы еще Енвидор подбросил, а то у нас и в Белой Церкви фиг найдешь=(
...так тебе нужно работать аркарицидом, а ты работал инсектицидом:razz:...сечешь разницу:D
Актеллик и актофит являются инсектицидами-акарицидами:oops:
Про энвидор написал выше:roll:
садовник
28.06.2012, 20:02
Актеллик и актофит являются инсектицидами-акарицидами:oops:
являться то являются, тока шибко слабыми....:pardon:а актофит начнёт работать только со ВТОРОГО раза...:crazy:
А шо ж мне делать, другого фиг куплю. Приходишь, просишь Энвидор- дают... Конфидор!!!:%):crazy::shock:
садовник
28.06.2012, 23:34
А шо ж мне делать, другого фиг куплю. Приходишь, просишь Энвидор- дают... Конфидор!!!:%):crazy::shock:
еси ягодов на ей неть, то мона и БИ-58! :pardon:только пирскать обовьязьково НЫЖНЮ сторону листка...:D
Не пойму от чего сохнут кончики веточек именно на черной смородине.
Была сухая погода- думал что от засухи, потом пошли дожди, но все равно сохнут.
Живности не видно. Расположен куст под айвой, опрыскивал дерево смесью Конфидор+Тельдор. Может попало на молодые побеги и обожгло?
http://s18.postimage.org/3ktb3f8w5/IMG_2524.jpg (http://postimage.org/image/3ktb3f8w5/)
На нижних листиках(старших) как будто налет белый, а с обратной стороны не большие коричневые пятна. Чем можно помочь, ведь рост побегов практически прекратился? Видны набухшие почки в пазухах. Пускай хоть они нормально растут.
Это грибное заболевание-- антракноз и белый налет--мучнистая роса. Зимуют споры на опавших листьях, которые нужно убирать всегда. Урожай уже сняли? Обработайте бордосской или лучше купроксатом. На зиму--р-ром железного купороса.
Это грибное заболевание, антракноз и белый налет--мучнистая роса. Зимуют споры на опавших листьях, которые нужно убирать всегда. Урожай уже сняли? Обработайте бордосской или лучше купроксатом. На зиму--р-ром железного купороса.
А может быть что обработав айву, на которой был бактериальный ожог, капельки попали на смородину и получилось гриб.заболевание? В принципе обрабатывал фунгицидом, потому не должно быть...
Почему именно на новых побегах образовалась мучнистая роса, а рядом ветки куста без мучнистой росы.
Мучнистая всегда появляется на концах веток. У меня тоже есть кусты, которые не болеют мучнистой, это зависит от сорта и еще от состояния растения. Более сильное борется, иммунитет сильнее, а слабое сразу подхватывает. Еще зависит от места посадки. Особенно сильно септориоз распространяется при загущеных посадках, чему способствуют и бурьяны под кустами.
А по поводу обработки айвы, то препараты для растений одинаковые, если айва не пострадала, то мородина тоже нормально должнв была отреагировать. А грибковые болезни не появляются от обработки препаратами.
Тему прочитал и растерялся от избытка информации - кто виновник такого состояния смородины ("алахол" не в счет)- тля или клещ? И как это можно вылечить?
http://s009.radikal.ru/i308/1207/e4/d831c0ef5c0dt.jpg (http://s009.radikal.ru/i308/1207/e4/d831c0ef5c0d.jpg)
http://s017.radikal.ru/i418/1207/92/7ad506ba8784t.jpg (http://s017.radikal.ru/i418/1207/92/7ad506ba8784.jpg)
...не вижу я там не тли и не клеща(возможно почковый и есть, но по фото плохо видно), а вот недостаток питания точно наблюдается...смородина кормится?, и чем?
Честно говоря, кроме того, что проливали разбавленным куриным пометом - больше ни чем и не подкармливали. Стыдно признать, но про подкормку и не думал даже. А чем ее кормят?
а когда последний раз давался куринный помет?...вижу старые сухие , их обязательно нужно убрать ,не оставляя пеньков, больные искривленные верхушки тоже обрезать и сжечь, и если давно не удобрялся, хорошо поролить водой и подкормить полным минеральным,(нитроаммофоска 1 ст, л на ведро) , если есть куряк, то куряком, осенью фосфорно калийным...кустики очень нуждаются в должном уходе, неполохо бы было по листу хелатным подкормить...
http://i.piccy.info/i7/c72bf087220c3f77b9353c1ffb3535d3/1-8-682/45822225/DSC03235_240.jpg (http://piccy.info/view3/3248799/88088baae0be72338f57f0d5d46558a1/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-12-11-13/i7-3248799/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-12-11-13/i7-3248799/240x180-r)
http://i.piccy.info/i7/107e5a42704e72dd33917c5f37af663d/1-8-682/47524092/DSC03237_240.jpg (http://piccy.info/view3/3248802/7b14e67d30d18446e1acf35bff7dc918/)http://i.piccy.info/a3/2012-07-12-11-15/i7-3248802/240x180-r/i.gif[/URL
[URL=http://piccy.info/view3/3248811/c69f611aafa036dd11fc1cd0b069cab5/]http://i.piccy.info/i7/1bdb68e866be60d4abc68d88aefd157d/1-8-682/56122558/DSC03239_240.jpg (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-12-11-15/i7-3248802/240x180-r)http://i.piccy.info/a3/2012-07-12-11-17/i7-3248811/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2012-07-12-11-17/i7-3248811/240x180-r)
А что случилось с моей красной смородиной?:cry:Кора полопалась,листья красноватые:sad: Помогите, плиз !
Подскажите, что с черной смородиной может быть, усыхает ветка прямо в середине куста, кусту два года. Просто желтеет и засыхает, не осыпается, на ветке видно зеленые почки...
тут пересмотрела всю тему, но рекомендаций по борьбе не нашла, эту тему редактировали наверное...
садовник
18.07.2012, 13:50
Подскажите, что с черной смородиной может быть, усыхает ветка прямо в середине куста, кусту два года. Просто желтеет и засыхает, не осыпается, на ветке видно зеленые почки...
..
возможно поражение стекляницей... в любом случае ветку нужно вырезать как можно ниже и сжечь....а растеньку обработать(ближе к ночи) каким-нить системником от сосущих и грызущих(актара, конфидор, актелик):pardon:
Садовничек,а пост 101 гляньте (будь ласка):oops:
...Жаннуль, ..я не садовничек, но,:D нэпэрэймайся, нормальная у тебя смородина, кора лопается?...растет после дождей,... да и покраснение листа ,не болезнь, а потребность в калие...а в основном прекрасная маркиза , все хорошо:D
возможно поражение стекляницей... в любом случае ветку нужно вырезать как можно ниже и сжечь....а растеньку обработать(ближе к ночи) каким-нить системником от сосущих и грызущих(актара, конфидор, актелик):pardon:
Обрезала ветку, все целое, красивый зелененький ствол внутри, но листья уже сохнуть у соседних веток, начинают снизу, понятия не имею что это может быть. Рядом соседние кусты вроде все нормуль, уже переживаю, что б не заразились..:sad::sad::sad:
садовник
19.07.2012, 22:58
Обрезала ветку, все целое, красивый зелененький ствол внутри, но листья уже сохнуть у соседних веток, начинают снизу,
попробуйте пролить раствором актары(4 г на 10 л воды)... только сперва полейте куст чистой водой, а потом с раствором актары.. на куст примерно 1 ведро.... у вас на сохнущей смородине ягоды есть?:oops:
п.с. дайте. плз. фотку сохнущей ветки и листик крупным планом(тока не размыто)
попробуйте пролить раствором актары(4 г на 10 л воды)... только сперва полейте куст чистой водой, а потом с раствором актары.. на куст примерно 1 ведро.... у вас на сохнущей смородине ягоды есть?:oops:
п.с. дайте. плз. фотку сохнущей ветки и листик крупным планом(тока не размыто)
ягоды были, фото сделаю другой ветки, "начинающей" как говорится.
Думаете гадды жрут корни? У меня вообще пока никак не получается "наладить" дружбу со смородиной, то тля ее жрет, теперь вот ветки сохнут, а так хочется красивых кустов!:cry:[COLOR="Silver"]
короче все не вовремя как то с ней делаю, или не ту дозировку препаратов... под листом не сразу поняла что надо обрабатывать, вот и нажаловалась сама на себя:crazy:
садовник
19.07.2012, 23:05
Думаете гадды жрут корни? У меня вообще пока никак не получается "наладить" дружбу со смородиной, то тля ее жрет, теперь вот ветки сохнут, а так хочется красивых кустов!:cry:не наю... моить и гады... нужно перебрать усе варьянты....:pardon:
а это... де в вас та смородина сидить? уж не на припёке ли?:shock: и как обильно и часто вы ея поливат?:twisted: листики , те шо сохнуть, часом не мраморные?:crazy:
тень после 14.00 от забора, так сказать все что могу ей предложить , поливаю часто, даже очень, не поняла про мраморность листа?
садовник
20.07.2012, 13:37
, не поняла про мраморность листа?
давайте патрет! потом поймёте!:crazy:
Подскажите, что за гадство?:cry:
http://s51.radikal.ru/i133/1207/67/2b6491869e38t.jpg (http://s51.radikal.ru/i133/1207/67/2b6491869e38.jpg)
http://s015.radikal.ru/i330/1207/3d/75004fdd2cdat.jpg (http://s015.radikal.ru/i330/1207/3d/75004fdd2cda.jpg)
А если у молодого куста сохнут ветки, что может быть?
Может быть что угодно...Стеклянница, вилт, хлороз, вирусные заболевания, засуха и т.д.
Света, а как определить. У меня третий год усыхает по кусту черной смородины. В корнях порядок - без личинок. Полива, вроде бы хватает, т.е. не часто, но обильно.
Наверное болячка, это я черенкую один и тот же куст. Год - два растет нормально, а потом по веточке весь усыхает. В этом году раза три фунгицидами обрабатывала вместе с садом. Причем золотистой, что рядом растет, хоть бы что.
Света, а как определить.
Оля, к сожалению не всегда предоставляется возможным определить источник заболевания, даже не заочно...В прошлом году в конце августа у нас массово начала сохнуть и гибнуть смородина. Пошли по пути исключения проблемы, периодически вносили фунгициды (от возможных грибковых заболеваний), удобрения (от возможного хлороза)-эффект нулевой. Сдали образцы на проведение тестов на вирусные заболевания-опасения не подтвердились, вирусов не нашли. Обратились к фитопатологам и энтомологам из карантинной фитосанитарной службы, их диагноз был неверным (щитовка (????) при отсутствии характерных щитков на листьях и побегах). Много читала, искала, сравнивала и наконец-то нашла причину - вертицилёз, он же вилт, хотя эта болезнь не характерна для смородины...Моё предположение подтвердил специалист -смородиновед из Института садоводства (Новосёлки), который также пожаловался на эту же проблему у них в институте. В определении заболевания, очень сбивал тот факт, что смородина другого помологического сорта стояла здоровая и зелёная. См.фото...http://s018.radikal.ru/i511/1207/28/ce0455f4e045t.jpg (http://s018.radikal.ru/i511/1207/28/ce0455f4e045.jpg)http://i056.radikal.ru/1207/8e/329e19fea248t.jpg (http://i056.radikal.ru/1207/8e/329e19fea248.jpg) Вот так независимо друг от друга мы установили причину.
Но, увы, даже зная проблему, не всегда есть возможность с ней бороться, как, например, в нашем случае...На сегодняшний день нет препаратов, которые подавляют развитие этой болезни. Более-менее действенны только профилактические меры, но не лечебные. Возможно у тебя такая же ситуация (ТТТ), попробуй по одной исключать проблемы, чтобы установить возможную причину.
садовник
22.07.2012, 21:59
Света, а как определить. У меня третий год усыхает по кусту черной смородины. В корнях порядок - без личинок. Полива, вроде бы хватает, т.е. не часто, но обильно.
попробуйте превикур ..как в ноги, так и по листу.
---------- Post added at 21:59 ---------- Previous post was at 21:58 ----------
Подскажите, что за гадство?:cry:
колитесь и подробно...шо делали...фраза:" ничего не делал, а только поливал" ответом не считается!:twisted:
колитесь и подробно...шо делали...фраза:" ничего не делал, а только поливал" ответом не считается!:twisted:
Посадил-замульчировал-корневин-обрезал-корневин-хорус-калипсо-актеллик-плантафол 20/20/20-актофит. Вроде так...Плюс, конечно, полив:oops:
садовник
22.07.2012, 22:37
Посадил-замульчировал-корневин-обрезал-корневин-хорус-калипсо-актеллик-плантафол-актофит. Вроде так...Плюс, конечно, полив:oops:
когда последний раз опрыскивали и в какое время суток?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot