Вход

Просмотр полной версии : Сорта картофеля, отзывы...- 2

alegko
06.09.2020, 14:57
Ху , не викопав а вирив цей рік картоплю. Чомусь дуже глибоко або ще й в бік. Вродила вся. БЕЛАРОСА основний на смак 5 РІВ"ЄРА як рання на смак4.8 АМЕРИКАНКА(РАННЯ РОЗА)дослідна на смак4.6. На слідуючий рік на досліди візьму КОРОЛЕВУ АННУ, бо жовта всередині .Хто скаже щось про смак? Порадьте ще смачний дуже жовтий всередині сорт картоплі.

Нина
06.09.2020, 18:34
Порадьте ще смачний дуже жовтий всередині сорт картоплі.
Повінь.

yuzhanin
06.09.2020, 22:43
По оценкам моей семьи Ривьера вкуснее.

pav339
20.11.2020, 11:52
Здравствуйте!
Я уже ранее спрашивал, кто выращивал наши, украинские, новые сорта картофеля. Ответа не получил. Попробую ещё раз: если кто выращивал такие сорта как Шедевр или Ажур, поделитесь, пожалуйста, результатами.

С уважением,
Александр Владимирович.

natalka
20.11.2020, 13:05
купила на зиму сорт Моцарт. Жовта в середині. Червоно фіолетова зовні і продовгувастої форми. Смачна. Але не для пюре, а на смаження, деруни, чіпси. Не розварюється при приготуванні.

MixaP
21.11.2020, 20:04
купила на зиму сорт Моцарт. Жовта в середині. Червоно фіолетова зовні і продовгувастої форми. Смачна. Але не для пюре, а на смаження, деруни, чіпси. Не розварюється при приготуванні.

Вирощував, не показала себе нічим, у кущі кілька бульб. Може грунт не такий, чи умови не підходять?

---------- Post added at 20:04 ---------- Previous post was at 19:54 ----------

По оценкам моей семьи Ривьера вкуснее.
Рів'єра - дуже рання картопля, а ранні сорти мають малий вміст крохмалу, не встигають його накопичувати, тому вони ранні і все. А ранні зазвичай не розварюються, на смак ніби трохи водянисті.

yuzhanin
01.01.2021, 09:43
Ви самі вирощували Ривьеру, на смак пробували, на розварюваність?

Картофаныч
08.01.2021, 22:46
Рів'єра - дуже рання картопля, а ранні сорти мають малий вміст крохмалу, не встигають його накопичувати, тому вони ранні і все. А ранні зазвичай не розварюються, на смак ніби трохи водянисті.
Это не совсем верный вывод.Содержание крахмала в ранних сортах может быть больше чем в среднеранних,среднеспелых и даже поздних сортах. Например , у ранних; Ривьеры содержание крахмала от 14 до 16%,Фермерской до 18%,Престо до 20%,а у среднеспелой Славянки-12,9%,среднепоздней Бернадетте 14-15%. И многие современные ранние сорта и очень вкусные и хорошо развариваются, в том числе и Ривьера,Киранда,Михалина и др..

OlGaj
09.01.2021, 07:35
В этом году купила на рынке, случайно, сорт Коннект. Очень понравился по вкусу, хорошо разваривается! Борщ получается из этой картошки великолепный! Сорт, как сказала хозяйка - поздний. ))) На зиму купили сорт Лимонка. Оооочнь нравиться!!! Но найти этот сорт тяжело. Ещё вкусненький сорт Адретта, но он тоже редкость почему то. Ревьера, как по мне, неплохой сорт по вкусу, если другого не ел. Если моих сортов нет - покупаю его. Но вкусы у всех разные, я написала о своих предпочтениях!

Нина
09.01.2021, 12:43
Ещё вкусненький сорт Адретта, но он тоже редкость почему то.
Андретта считается уже старым сортом, у многих он уже выродился.

OlGaj
09.01.2021, 15:58
Лимонка, наверное, ещё старее Адретты, но я не о том - я о вкусе! И уж если новенькое, то оно должно быть лучше старенького или хотя бы не хуже!:smile:

April
09.01.2021, 21:51
Ревьера, как по мне, неплохой сорт по вкусу, если другого не ел. Если моих сортов нет - покупаю его. Но вкусы у всех разные, я написала о своих предпочтениях![/QUOTE]

А я купила Ривьеру, Прада, Лаперла -искала именно сорокодневку, что бы очень ранняя была. А по вкусу уже начинаешь перебирать к середине лета, осенью, когда уже наешься самой молоденькой. По Адретте читаю, удивляюсь, действительно, какие разные вкусы. Мы ее не любили совсем.

Нина
09.01.2021, 22:29
По Адретте читаю, удивляюсь, действительно, какие разные вкусы. Мы ее не любили совсем.
У меня не было Андретты, но раньше, помню, она считалась чуть ли не эталоном вкуса. Все за ней гонялись.

April
09.01.2021, 22:58
У меня не было Андретты, но раньше, помню, она считалась чуть ли не эталоном вкуса. Все за ней гонялись.

Вот- вот. У меня папа за ней гонялся, куда- то ездил. Видимо сложно было купить. Сажал только ее. А нам она не нравилась. Как слышу название Адретта, сразу папу вспоминаю.

садовник
10.01.2021, 08:15
Так может Вам попадается псевдоадретта?:wink:

Картофаныч
10.01.2021, 08:27
По Адретте читаю, удивляюсь, действительно, какие разные вкусы. Мы ее не любили совсем.
Что касается оценки вкусовых качеств ,то их основных две.
1. Это личная оценка конкретного человека.Она может базироваться на разных подходах.Это индивидуальное восприятие вкусовых рецепторов(например,один любит соленую пищу, а другой наоборот и т.п.),это традиции в выращивании культур.С детства,например,выращивали какой-то сорт,он к нему привык,весь организм уже настроился на него и другие не воспринимаются.И тут действительно могут быть разные оценки.
2.Это общепринятая в картофелеводстве оценка вкусовых качеств специальной комиссией экспертов.На основе их заключения в зарегистрированную характеристику конкретного сорта вводится эта оценка.
Адретта(это немецкий сорт был выведен в ГДР в 1975году)) действительно была многие годы эталоном вкусовых качеств в картофелеводстве.Имела 5 баллов по вкусу(тогда была 5-ти бальная система оценочных характеристик картофеля)Так и В Украине проводили селекцию и выведение новых сортов на основе Адретты.Один из них Свитанок киевский.Но любой сорт живет 10-15 лет, т.к он вырождается и теряет свои качества.И поэтому страна-оригинатор сорта со временем прекращает производство элитного семенного материала устаревшего сорта для дальнейшего выращивания...Поэтому,что продавалось и какого качества под названием Адретта,например, в последние 15 лет в Украине сказать сложно.

April
10.01.2021, 10:53
Так может Вам попадается псевдоадретта?:wink:

Та кто ее знает, может и псевдо. Дело было где- то в конце 80х. Рассвет дачных участков на моей памяти. Тогда на предприятиях выделяли дачные участки. И мои родители тоже получили эту радость. Помнню Адретта желтая в середине была, не беленькая. Вспомнила, пюре из нее желтое- желтое было. Но название красивое. Так еще и ГДР овская! Надо же. Вот Невская, она такая беленькая, вкусненькая. тоже вроде старый сорт, практически не встречается в продаже. Сейчас везде продается Бела роса. Ну почему? Что это, самый лучший сорт? Самый вкусный картофель?

садовник
10.01.2021, 12:09
Желтомякотных сортов картофеля пруд-пруди, но то такое.
Ощущение вкуса вещь субъективная....:wink:

Картофаныч
10.01.2021, 12:53
Вот Невская, она такая беленькая, вкусненькая. тоже вроде старый сорт, практически не встречается в продаже. Сейчас везде продается Бела роса. Ну почему? Что это, самый лучший сорт? Самый вкусный картофель?
Если отвлечься от вкусовых и личных пристрастий,то ситуация такова.
Сорт Невский(страна оригинатор Россия)-зарегистрирован в 1982году,очень популярен из-за непритязательности в выращивании и достаточной урожайности.По этим показателям был популярен и в Украине.
Но вот по поводу вкусненький,сам оригинатор оценивает вкус от удовлетворительного до хорошего,а содержание крахмала 12%.по кулинарным качествам-неразваристый(группаА) и рекомендован для салатов и первых блюд.Кожура белая и мякоть белая.
Беллароза(страна оригинатор-Германия),зарегистрирован в 2003г. очень ранний.Неприхотлив к условиям выращивания,урожайный.Вкусовые
качества очень высокие, по 5-ти бальной системе от 4,8 до 5.Содержание крахмала 14- 16%,По кулинарным качествам(группа В.т.е подходит и для пюре и для салатов и первых блюд.
За счет твердой кожуры не пдвержен механическим повреждения при уборке и хорошо хранится.
Кожура от розовой до кремовой.Мякоть бледно-желтая.И это преимущество в ценности для организма по сравнению с белой мякотью и кожурой.
Выводы делайте сами.

April
10.01.2021, 13:48
Ух ты! Ну Вы, Картофаныч, прямо ходячая энциклопедия по картофелю. Я, если честно, даже и не рассматривала простую картошку так подробно. Вкусно- не вкусно и все.

садовник
10.01.2021, 16:10
Ух ты! Ну Вы, Картофаныч, прямо ходячая энциклопедия по картофелю. Я, если честно, даже и не рассматривала простую картошку так подробно. Вкусно- не вкусно и все.
тю...........так в сети полно справочной литературы с подробным описанием всех сортов картофеля :pardon:

OlGaj
11.01.2021, 17:38
Ещё немного о сорте Адретта. Впервые его попробовала лет семь назад в Киеве (в Запорожье никогда не видела её в продаже). Тогда на рынке я растерялась, какую купить Сантэ или Адретта. Первую я знала, мне она нравилась, а о второй слышала впервые. Тогда мужчина, продавец картошки, посоветовал мне купить оба сорта, одновременно сварить и сравнить. Я так и сделала. Адретта мало того, что намного вкуснее, так ещё на изломе как сахарный арбуз. Сантэ более вязкая по консистенции.

Mery
12.01.2021, 11:01
Картофаныч,а как определяют вкус сорта картофеля и вставляют его в характеристику,если вы сами пишите, что вкусовые пристрастия могут быть разными?

Almargo
12.01.2021, 11:38
Насмотрелась я всяких огородных блогеров в ютубе. Возник вопрос - что на самом деле представляет собой картофель уника и сарпо мира. Есть ли смысл их сажать и где взять по паре-тройке клубней?

Картофаныч
13.01.2021, 09:12
Картофаныч,а как определяют вкус сорта картофеля и вставляют его в характеристику,если вы сами пишите, что вкусовые пристрастия могут быть разными?
Методика определения вкуса картофеля не отличается,от дегустации например,любого продукта.
Мне приходилось в свое время принимать участие в такой оценке.Для определения вкусовых качеств сорта в организации,производящей новые сорта создаются комиссии из специалистов в области картофелеводства.В нее могут дополнительно включаться известные кулинары и т.д.
Клубни сорта, который дегустируется варится в полотняном мешочке без соли и каких либо других добавок и без названия.Т.е. комиссия не должна знать какой сорт дегустируется.
Единственно ,что для дегустации сорта разбиваются по группам созревания.Т.е например,ранние и среднеранние дегустируются отдельно.
В каждой группе созревания есть свои эталоны уже зарегистрированных сортов.Они могут использоваться при дегустации, могут не использоваться.
Члены комиссии пробуют картофель и выставляют оценки.Самая высокая и самая низкая отбрасывается.А из остальных выводится средний бал вкусовых качеств сорта.

Картофаныч
13.01.2021, 21:31
Насмотрелась я всяких огородных блогеров в ютубе. Возник вопрос - что на самом деле представляет собой картофель уника и сарпо мира. Есть ли смысл их сажать и где взять по паре-тройке клубней?
Если коротко.Для того,чтобы пополнить коллекцию можно.Если вы прагматично выращиваете картофель для еды с учетом своего вкуса-с моей точки зрения смысла нет.

ulianka111
24.01.2021, 18:20
Підскажіть, хто де замовляє картопля на посадку. Хочу замовити сорт Рівьера. Але це ще не остаточно. Потрібна картопля чим раніша. Цього року буду саджати перший раз, не хочеться нарватись на неякісний посадочний матеріал.

І ще таке питання. Ділянку, на яку буду висаджувати картопю, ніхто не обробляє декілька років. Вирішили весною перекопати вручну і вибрати коріння по максимуму. Земля пухка і легко копається. Чи можна для полегшення роботи обробити гербіцидом? Якщо так, то яким?

садовник
24.01.2021, 19:53
тут только отзывы о сортах:wink:
агротехнника и обработка грядок под картофель не в этой теме:evil:
давайте не устраивать кашу:cool:

Roman Poltava
24.01.2021, 21:41
В минулому році на посадку придбали Арізонну.
Сподобалась тим що пюрешку можна їсти без масла, така смачна , не гливка. Посадили . Вродила непогано. Сподобалось що була без болячок. До цього яку тільки не садили, вся була болява. Більш менш трималась Белароза.
Купляли в магазинчику як їстівну, в них більш менш по сортах співпадає. Восени хотів сеточку ще придбати , а немає.

Аленка_013
05.02.2021, 18:29
після Адретти сподобалась ще Санте.
але вже давно звелись ці сорти, хоча й намагались їх підтримувати. зараз в пошуку подібної картоплі.

Анатолий
06.02.2021, 11:13
До цього яку тільки не садили, вся була болява. Більш менш трималась Белароза.
Белароза в цьому сезоні в нас не вродила! А що до болячок, то проблема скоріше в вашій землі, може сівозміну зробити?

Калинович
06.02.2021, 11:30
Друзі, чи порадите сорт картоплі хоч трохи стійкий до фітофтори? Дуже ранні посадки не рятують через пізні приморозки, як і агротехнічні прийоми. Західна Україна з їїї вологим кліматом і холодними ночами напевно потребує своїх сортів:)

EVGENY1
07.02.2021, 12:08
Попался на рынке сорт "сифра".По вкусу понравился. Есть ли у кого-нибудь опыт его выращивания?

Картофаныч
11.02.2021, 22:24
Попался на рынке сорт "сифра".По вкусу понравился. Есть ли у кого-нибудь опыт его выращивания?
Агротехника обычная.Единственно, что учитывая долгий срок вегетации(среднепоздний) нужно будет бороться с колорадским жуком длительное время и нужна будет обработка от фитофтороза. Посадка в рыхлую землю .Сорт среднеоблиствененный.Поэтому схема посадки в ряду через 25см, между рядами 65см.Во второй половине вегетации для хорошего урожая нужны дополнительные поливы.

Анатолий
13.02.2021, 09:00
Хто, що скаже про ці сорти, і про цю контору яка продає. https://wolia.tilda.ws/?utm_source=agro&utm_medium=1&fbclid=IwAR1rApP493-y2vT7aai-K8111bgqpjUO_bg8HCInX4l9zn_WKROJcwQpxu0#shop

DENKIEV
14.02.2021, 18:07
Заинтересовался сортом Придеснянский - кто уже выращивал поделитесь пожалуйста вашими впечатление о картофеле этом , вкус как вам ?

Александр 17
19.02.2021, 16:11
Что выращиваю я:
1. Ранняя, реально 40-дневка Киранда (сорт вкусный);
2. Санте, Пикассо - вкусно и плодовито;
3. Латона (типа Санте), вкусно и плодовито.
Сорта растут около 5 лет

Орышка
29.09.2024, 19:54
Добрий вечір добрим людям!
Є хтось живий для побалакати-порадитися?
Ледь увійшла, пишу 3 повідомлення, попередні не вдалося розмістити, викинуло з форуму. Він ще не вмер чи вже так?

садовник
30.09.2024, 03:16
Вам про картоплю, чи взагалі?:cool:

Орышка
30.09.2024, 15:00
Вам про картоплю, чи взагалі?:cool:
Про неї, про рідну)
Цей рік не найвдаліший для картоплярства. Мені гріх жалітися, виїхала на Панянці і Пікассо переважно. Але вже давно не поновлювала насіння, тому як тільки маю купувати щось - я сюди) До речі, про форум я взагалі забула, але нагадав гугл, коли дивилася відгуки про сорти картоплі:good:
З огляду на позитивний досвід з Панянкою з Седніва, ми з подругою вирішили взяти еліти з Чернігівеліткартоплі. Але в нас тільки по 4 сотки, тому обираємо сорти. Вирішили взяти Сувенір чернігівський 100%. А решта - Ажур, Міраж, Феномен і Шедевр. Якісь 2 з названих. Але не можу знайти відгуків на них, особливо свіжих. Свіжих, бо клімат змінюється і врожайність/вирощування можуть змінюватися. Тому 10 річні відгуки почитала, але хотілося би свіжачка. А ще малувато інформації саме по вітчизняним сортам.

Фламинго
10.03.2025, 18:56
В цьому році вперше лишились без своєї картоплі, не дотягнувши до наступного урожаю . Семи грядочок 8-ми і 6-ти метрових нам завжди вистачало з надлишком , але минулий рік був зовсім неврожайний. Ще й якийсь гризун заліз у насіневу картоплю... З"явився привід докупити цікавих сортів і оновити посівний матеріал. Скупилась :
Шедевр ( Добродар)
Беллароса (Добродар)
Беллароса ( маг.Сільпо)
Гранада( маг.Сільпо)
Солоха ( Бабусине Насіння)
Лапоть ( Бабусине Насіння)
Лаура ( Бабусине Насіння)
Ред Леді ( Бабусине Насіння)
Балтік Роуз ( Флоріум ).

---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 18:48 ----------

Всі сорта, крім Балтік Роуз від Флоріума, вже отримала. Там же замовила ще насіння картоплі Краса і Діва- награюсь вже !))

---------- Post added at 18:56 ---------- Previous post was at 18:50 ----------

В магазині Сільпо наштовхнулись на сортову картоплю, тому купили для проби (смачна) і лишили на посадку. Потім порівняю Беллароса з замовленим матеріалом .

Фламинго
15.05.2025, 17:28
В цьому році вперше лишились без своєї картоплі, не дотягнувши до наступного урожаю . Семи грядочок 8-ми і 6-ти метрових нам завжди вистачало з надлишком

І чому я написала, що 7-ми грядочок нам вистачало з надлишком ? :roll: Нам вистачало з надлишком і 5-ти грядочок . Дві я добавила під картоплю з початком повномасштабної війни, т.я. будинок був рукавичкою і всіх чимось годувати потрібно було . Довелось подумати прозапас ...
Розігналась я в цьому році, ще добавились такі сорти :
Шарварі Пірошка ( Бабусине насіння)
Сарпо Міра ( Бабусине насіння)

і не втрималась, на днях по гарній акційній знижці дозамовила ще
Тонадо ( Флоріум)
Алюетт (Флоріум)

Останнім місця зовсім немає, тому будуть жити біля компостої купи ))

---------- Post added at 17:28 ---------- Previous post was at 17:26 ----------

А у кого є сорт Уніка?

Scarabaeus
15.06.2025, 12:23
І мене цікавить Сарпо Міра, та не можу зрозуміти - одні хвалять і дуже, інші навпаки. За Бабусене насіння багато пишуть про пересорт.
Гляньте, будь ласка, яке бадилля у вашого Сарпо Міра, якщо високе, і буде зелене і в вересні, то схоже що це цей сорт.
Сарпо Міра в Україні зараз знайти практично не можливо, нажаль. Також хотіла собі цей сорт на пробу.

Фламинго
16.06.2025, 22:13
Так, зустрічала відгуки про пересорт від Бабусине насіння, але і у однієї блогерки по сорту, ніби була. Писали, що колір цвітіння у Сарпо Міра ледь рожевий, вицвітає до білого, а від Бабусіного насіння темно-рожевим квітне . Так ось, цікавий момент виявився з цвітінням - я ж два угорських сорта купувала у них і бачу по цвітінню, що можливо, мінімум це переплутані ці два сорти між собою, Шарварі Пірошка ( квітне темно-яскраво-рожевим, а у мене блідим рожевим) та Сарпо Міра ( блідим рожевим, а у мене темно-яскраво-рожевим) Зрівнюючи цвітіння з просторів інтернету та ютубу - один в один, тільки назви потрібно поміняти )) І той, і той сорт стійкий до фітофтори, ботву довгий час тримають зеленою . У Пірошки ( потомок Сарпо) темніші бульби. Буду спостерігати та остаточний висновок зроблю по бульбам .
Доречі, у мене ще поповнення по сортам було :D
Шері
Немо
Блю Белл
Прунелль ( фіолетовий ззовні та усередині )
Короче, я Скрудж Макдак в цьому році... :D

---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

Сарпо Міра буду пробувати восени ще у двох місцях роздобути. Знаю, що у них точно були непересортні . Аби тільки погодились продати )

Scarabaeus
17.06.2025, 20:05
---------- Post added at 22:13 ---------- Previous post was at 22:09 ----------

[/COLOR]Сарпо Міра буду пробувати восени ще у двох місцях роздобути. Знаю, що у них точно були непересортні . Аби тільки погодились продати )

Тоді вже я в свою чергу до Вас можу стати на пару картоплин Сарпо закупити? Коли трохи розростеться, якщо то вона.
Є ще варіант - сайт англійський. Там не просто Сарпо Міра, там продається цілий набір серії Сарпо, 5 сортів за 25 фунтів. Але я не знаю як там замовити, і чи можна взагалі замовити в Україну бульбу з Великобританії. Чесне слово, я готова заплатити таку суму. Там п'ять сортів по шість бульбин ��
До речі, дуже хвалять Пікассо. Я навіть її зараз бачу на одному сайті, три кг думаю замовити. А на осінь замовлю хоч пару кг Беллароси, щоб перевірити чи вона в мене є, бо є така, але чи той сорт. Щось нею називають два різних сорти.

Фламинго
19.06.2025, 13:56
Звісно, поділюсь :friends: ( якщо по сорту буде :D)
Пікассо я не оцінила. Можливо, тому що окремо її не смакувала, а була в суміші з іншими сортами. Якогось видатного урожаю чи великих бульб від неї також не помічала . Напевно, ми друг другу не підходимо ))

Северянка
31.08.2025, 12:05
Доброго дня! Хто вирощував картоплю Ред Скарлет?Пишуть що озима і без укриття на зиму. Буває пропустиш картоплину, то вона і росте на весні, а так що б спец озима не чула

садовник
31.08.2025, 19:35
про 2 врожаї за сезон то не казка, бо сорт дуже ранній-45 діб...
бульби картоплі то крохмаль та вода...якщо морози, то що робить вода?:wink: