Просмотр полной версии : Ширма из красной и белой смородины .
Громадяне, а кто может посоветовать самые высокие сорта красной или белой смородины? Нужно сделать ширму-изгородь на границе с соседским участком ( бо появилась у них невестка, всех на уши ставит своим криком( , надеюсь, что ее хотя бы не видно будет). Ищу сорта, которые можно вырастить в мощные плотные кусты. Посоветуйте плз..
садовник
23.06.2020, 16:54
Немного не по смородине. А йошту и золотистую смородину не хотите туда, не?
Из красной Джон Ван Тест. По черной и белой не знаю.:oops:
солидарен, видел только золотистую под полтора метра, остальные, особенно белая - низкие все.
Тоже подумала о золотистой и йоште.Только у меня как раз наоборот-йошта выше ,чем золотистая.
АнтонинаА
23.06.2020, 20:20
Был у меня чёрный бумер (брала на выставке у Узенкова, давно), здоровый и дурной. В том смысле, что урожайность никакая, да и вкусом не блистал. Хотя, конечно, может, мои косяки или пересорт...Ну, действительно, как для забора.
А йошту и золотистую смородину не хотите туда, не?
Надо подумать. Но все же хотелось красную или белую. В тырнетах пишут, что до 2-х метров может вырастать, но без привязки к сортам. Думала, что у кого-то такие монстры растут.
Про Черный бумер подумаю, но на моем грунте черная смородина не хочет рости, уже штук 40 кустов померкло и у двух соседей тоже. А с красной все норм, зеленеет и плодоносит, но да, до метра высотой.
У меня золотистая (сорт не знаю- ягоды не оранжевые а чернильные) до 2-х метров, хороша для изгородей. Йошта где-то 180см, но растёт раскорякой, как ни формируй. Есть и Джонкер Ван Тетс, кусту 4 года и более 120см на моём супеске не растёт(уже урожай собран)
Громадяне, а кто может посоветовать самые высокие сорта красной или белой смородины? Посоветуйте плз..
В моїх умовах біла смородина Сніжана досягає 160 см,а з червоної смородини найвищі сорти Святкова та Татран- до 180 см майже. У Татрана ще й листя велетенське та великі китиці. Достигає у пізні строки. Але ми відмежувались з сусідами по городу саме йоштою та золотистою смородиною. Золотиста вище 2 м росте та й йошта їй не поступається.
садовник
24.06.2020, 06:41
но на моем грунте черная смородина не хочет рости, уже штук 40 кустов померкло и у двух А с красной все норм, зеленеет и плодоносит, но да, до метра
Интересный способ задавания вопроса.
Дайте совет, но у меня с почвой все швах.
Так может сперва озвучить про условия роста, не?:wink:
От не надо приписувать мне криминала, Пан Садовник!
Цитирую свой запрос:
а кто может посоветовать самые высокие сорта красной или белой смородины? Нужно сделать ширму-изгородь
Про черную запроса не было, потому, шо не растеть:pardon:
Условия роста? фух.. супесь 60см, ниже песок. Солонец. Слабокислый грунт, недостаток фосфора, калия и органики. Полное солнце, открытость северному ветру.
Есть мульча - древесная крошка и бурьян, делаю зеленую бродиловку, подкармливаю азотом и полным хелатным комплексным.
Хорошо растет сортовая ирга, внезапно стала хорошо расти малина (Золотые купола, Полана, после внесения убойных доз азота).
садовник
24.06.2020, 17:50
Так может переключиться на иргу? Правда при таких жестких условиях трудно что-то подобрать.:pardon:
Так может переключиться на иргу? Правда при таких жестких условиях трудно что-то подобрать.:pardon:
Как раз за иргу и хотел сказать. И кусты до 2,5 метра, и не разваливает, как смородину, и вкусная.
садовник
24.06.2020, 23:05
Как раз за иргу и хотел сказать. И кусты до 2,5 метра, и не разваливает, как смородину, и вкусная.
только тама песок и солонец:sad::pardon: и менять ничего не хочуть.:no:
мо саксаул предложить, не? он как раз в таких условиях и растёть!:good:
---------- Post added at 23:05 ---------- Previous post was at 23:02 ----------
От не надо приписувать мне криминала, Пан Садовник!
Цитирую свой запрос:
Про черную запроса не было, потому, шо не растеть:pardon:
.
а я про чёрную ничо и не писал, бо незнамо:no:
так шо криминал таки имеетца!:cool:
только тама песок и солонец:sad::pardon: и менять ничего не хочуть.:
Стоп, а чтобы могу поменять? Вынуть пару камазоа грунта, купить хороший и засыпать? Там длина смежного забора 65 м. Уже растыканы деревья через каждые 4 м. Я никогда не видела иргу живьем, какой ширины куст, насколько он разваливается? У меня около этой межи высажены кусты жимолости. А, если оно все вымахает в ширину? Поэтому хотелось красную смородинх,, ее размеры можно как-то представить.
И шо, точно северный ветер красная смородина не выдержит?
садовник
25.06.2020, 08:47
Тааак...тема обрастает подробностями.:D
В ваших условиях высота любого растения будет зависеть от размера посадочной ямы и регулярных подкормок.:pardon:
У вас есть на примете копачи, которые будут рыть и аккуратно выносить песок и заносить плодородный почва?
Ирга это высокий стройный кустарник с красивыми листьями, цветами и вкусными плодами. Но это в обычных, нормальных условиях. Как он будет расти на ваших почвах сказать затрудняюсь.:no::pardon:
Отвечаю) Большая часть участка открыта северной стороне и она же супесь. Но на противоположной стороне сразу за забором растут три огромные дикие груши и пара вязов. Груши много лет обильно плодоносят и удобряют грунт около себя. Вот этот жирный черный грунт мы запихиваем в посадочные ямы). Поэтому выкопать и выбросить супесь с песком муж сможет и перевалить плодородный грунт в яму тоже. Вопрос: каких размеров должна быть яма, если я хочу красную смородину?
Почему я не очень хочу в том месте иргу. За участком моих соседей открывается прекрасный вид на рощу, луг и озеро. Разделяет участки сетка рабица в 1,2 м высотой. Все было нормально с соседями, пока не появилась бешеная невестка :evil:. Поэтому я хочу сохранить вид на озеро и спрятаться от невестки :crazy:. 2,5 м ирги это очень много, тогда мой участок превратится в закрытое пространство, тоннель, а его ценность именно в ощущении простора. И, ещё я читала, что ирга может сильно поросить. А это вероятные претензии в будущем со стороны соседей.
У меня есть три куста ирги, перезимовали первую зиму, хорошо наращивают массу. Какие они будут не знаю.
садовник
25.06.2020, 14:00
Как для дерева.:wink:
Пан Садовник, а вдруг вы откроете мне страшную тайну:oops: и расскажете о минимальном расстоянии между молодыми деревьями и вероятной высокорослой красной смородиной? Вдоль забора есть колоновидная алыча, ирга, абрикос, просто алыча, слива. Тырнет не запрещает садить рядом, а вот насколько рядом? 60 см хочу забабахать :cool:
Все это будет без травы и под мульчой.
садовник
25.06.2020, 20:05
Вдоль забора есть колоновидная алыча, ирга, абрикос, просто алыча, слива. Тырнет не запрещает садить рядом, а вот насколько ряд.
все перечисленные деревья имеют активную корневую, типа водохлёбы, акромя ирги. значитца нужно так садить , чтобы и кр смородине хватало + когда будет уборка урожая, шобы по смородине не гасали уборщики.
50 см минимум, но полив нужОн хороший.
Смородина имеет определенные недостатки. Без должного ухода куст будет разваливаться, нужно вырезать старые и пораженные побеги, во второй половине лета теряет опрятность. Не лучший выбор для защиты от чужих глаз. Ирга в этом отношении гораздо лучший кандидат. Куст не разваливает, без ухода держит форму, можно стричь на нужную высоту и ширину как угодно. Если нет желания менять почву под кустом, может имеет смысл присмотреться к декоративно-лиственным кандидатам? На роль ширмы, причем плотной, их хватает.
можно еще невестку озадачить выбором, посадкой и выращиванием. и изгородь, и невестка уймется
Я никогда не видела иргу живьем,
У меня есть три куста ирги,
Криминал таки водится:pardon:
садовник
26.06.2020, 09:02
Смородина имеет определенные недостатки. Без должного ухода куст будет разваливаться, нужно вырезать старые и пораженные побеги, во второй половине лета теряет опрятность. Не лучший выбор для защиты от чужих глаз. .
Тут речь о цветных смородинах, а они как правило не раскидистые и имеют более плотную форму куста.
---------- Post added at 09:02 ---------- Previous post was at 09:00 ----------
можно еще невестку озадачить выбором, посадкой и выращиванием. и изгородь, и невестка уймется
Так невестка чужая, а не своя.:pardon:
Тут речь о цветных смородинах, а они как правило не раскидистые и имеют более плотную форму куста.
Если речь не о гибридах, а о смородинах, то в период от созревание ягод до окончания сбора ветки, кроме центральных, под весом урожая пригибает к земле. После сбора ветки выпрямляются.
садовник
26.06.2020, 16:54
Не замечал чтобы у поричок ветви отгибались от урожая.:no::pardon:
andreikaFA
26.06.2020, 19:30
Не замечал чтобы у поричок ветви отгибались от урожая.:no::pardon:
та ну,я вже замахався підв'язувати......
садовник
26.06.2020, 20:03
И какой сорт так разваливается?!:shock:
Криминал таки водится:pardon:
Уточняю. Я не видела взрослые куст ирги, ни в природе, ни в садах. Моя ирга до метра и на три веточки. Не представляю ее в 2.5 м. А основание куста тогда какое? А раскидистость верха?
---------- Post added at 20:08 ---------- Previous post was at 20:06 ----------
та ну,я вже замахався підв'язувати......
Вот мне тоже интересно, что это за сорт ? :smile:
садовник
26.06.2020, 20:10
Нуууу...ирга это довольно стройный многоствольный куст.
У нас в ботсаде Фомина он был в вышину метров 5. :shock:
Хотя на склонах и террасах в саду росла , и невысокая разновидность ирги, примерно как смородина Белорусская Сладкая ростом, (1.5-1,7 м).
В Вашем случае все зависит от еды и воды.
У меня на песке ирга росла не сильно высокая. Да, может и выше 2 м, но не сильно густая, вот как раз для ширмы - и от чужих глаз прикроет, и давить не будет. А весной цветет как нарядно! И осенью листва красивая...
примерно как смородина Белорусская Сладкая ростом, (1.5-1,7 м).
А при таком росте красной смородины, какой диаметр верха может быть? Я ж хочу поричку подпихнуть под дерево, чтобы ветки дерева были как раз над кончиками смородины. Там солнце лупит со всей дури, тени нет до 18-00. А вода не проблема, прямая линия забора с естественным понижением,. Поставлю летнюю разборную конструкцию с двумя трубками для полива и засыплю все мульчой.
садовник
26.06.2020, 21:19
А при таком росте красной смородины, какой диаметр верха может быть?.
любой. как пострижёте так и будет.:wink: красную смородину режут не так часто, как чёрную. это долгоиграющее растение. :D
У меня растут Виксне, Ровада, Йонкер ван Тетс, Версальская белая, Снежана. Кусты стоят свободно, не мешая друг другу. При загрузке урожаем все периферийные ветки пригибает к земле. На землю они не ложатся, но после дождя ягода забрызгивается. После обрыва ягод ветки подымаются. Кроме того, имеет смысл связывать кусты и на зиму, неоднократно снегом выламывало ветки.
Ирга растет пятый год. В высоту где-то метр восемьдесят. Саженцем поделился сосед, его ирга уже старый куст в 2,5 метра с огромным количеством стволов и наверное метр у основания. . Без должного ухода и обрезки куст начал истощаться, что отразилось на сочности и вкусе ягод.
Саженец ирги сначала растет медленно, первые годы. Потом делает рывок. Каждый год наращивает количество стволов. Со временем нужна обрезка лишних загущающих веток и стволов и подкормки. Урожайность просто потрясающая. И ягоды вкусные. Созревают не все сразу, а постепенно. Что удобно. Станешь у куста, и не можешь отойти, вкусно).
Читала в литературе, что Версальская белая и Снежана имеют какие-то хронические проблемы. Расскажите, как они себя чувствуют у вас? Какой высоты достигли?
Ну и про остальные тоже:oops:.
Про отгибание веток понимаю, в случае чего сделаю ограничитель.
Высокими не выросли. Снежана вкуснее и кисти крупнее, меньше разваливает под нагрузкой. Версальская по этим характеристикам проигрывает. И куст разваливается сильнее. У меня участок южный склон, поэтому даже цветная смородина требует небольшого притенения. Обработки делаю вместе с деревьями стандартный минимальный набор, его хватает, чтобы кусты были здоровыми. Ну и может мое ошибочное мнение, но показалось, что белая меньше повреждается стеклянницей, чем красная и черная.
И, ещё я читала, что ирга может сильно поросить. А это вероятные претензии в будущем со стороны соседей.
У меня золотистая смородина неизвестного сорта тоже начала прилично давать поросли после десяти лет жизни на одном месте. Собственно и пересаживалась ко мне в сад она в виде откопанной поросли. А так кустик хороший, почти 2 метра, плотный, очень красиво и рано цветет, ягоды долго висят, вредителей почти нет, ухода никакого: ни подкормок ни полива никогда ей не достается. Тоже думаю размножить на изгородь себе
У нас в дачном секторе очень много выселенной золотистой смородины за пределы участков. Можно набрать сколько угодно, но мне ее внешний вид не нравится. Листья мелкие, ветки длинные, плоды мелкие. Не зацепила растенька.
andreikaFA
29.06.2020, 14:06
Сортність певно не скажу.вроді ті кущі ще батьки саджали,але от фото спробую не забути зробити
А если такой способ формировки? Или это утопия в домашних условиях и на бедных почвах?https://xn--80aaeffdh0eva8la.com.ua/a231110-sistema-vyraschivaniya-smorodiny.html
Спасибо, интересная статья.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot