Просмотр полной версии : Посадка, обрезка, подкормка роз ( часть 4 - продолжение)
Товарисчи! Подскажите мне, плиз. Имеем старую ( лет 15-ть точно) вьющуюся ( по крайней мере паганы 2 метровые) ноунейм розу и дачу, выставленную на продажу. Новые хозяева скорее всего её выкорчуют, она у родителей на проходе растёт. Есть смысл её попытаться пересадить или она не приживется? Спасибо.
Попытаться конечно же можно, я тоже как-то задавала этот вопрос - так вот мне многие говорили, что успешно пересаживали такие розы. Нужно только постараться по максимуму раскопать корни и ветки не жалеть укоротить побольше - уравнять корешки и вершки, поливать хорошо, замульчировать.
Днями наснимали видео, где я обрезаю розы. Обрезать розы легче, чем говорить, когда на тебя смотрит камера. Не судите строго, если хватит сил досмотреть до конца. https://youtu.be/UIxxtEs42bc
Помогите пожалуйста разобраться, получила вегетирующий саженец , (веточка 25 см.), что с ним делать: пару дней позакалятьи садить? Или уже сразу садить под банку?
Ночью+6+8, днем+13.
Расскажите пожалуйста, как вы их закаляете: на день понятно на улице, а на ночь где их держать? В сарае, гараже холоднее чем на улице и темнее- греть и досвечивать гараж?
И еще где-то читала, что такой саженец надо прищипывать на 2-3 листика ( у моего уже 6 листиков есть и 25 см высота) - уже прищипывать или пусть сначала укоренится?
Женя, я сразу в открытый грунт высаживаю, если солнечно несколько дней прикрываю от солнца агроволокном, ну и в Одессе вряд ли заморозки будут.
Женя, я сразу в открытый грунт высаживаю, если солнечно несколько дней прикрываю от солнца агроволокном, ну и в Одессе вряд ли заморозки будут.
Спасибо большое, а прищипнуть надо? или попозже?
садовник
28.03.2020, 17:15
Для чего?
=marina=
28.03.2020, 18:45
На следующий год будете формировать в зависимости от группы. Этим летом прищипните бутоны или оставьте один для проверки сорта.
Спасибо, просто я тут еще другую тему читала "Розы из оккулянта" - там говорили прищипнуть верхушку, чтобы куст был, поэтому вопрос и возник .
Moonvalley
28.03.2020, 20:50
Днями наснимали видео, где я обрезаю розы.
Дякую за відео, вчора переглянула, а сьогодні вже троянди обрізала, а то не знала, з якого боку до них підійти.
Заодно підживила ам.селітрою, прополола і розпушила грунт.
Помогите пожалуйста разобраться, получила вегетирующий саженец , (веточка 25 см.), что с ним делать: пару дней позакалятьи садить? Или уже сразу садить под банку?
Ночью+6+8, днем+13.
Расскажите пожалуйста, как вы их закаляете: на день понятно на улице, а на ночь где их держать? В сарае, гараже холоднее чем на улице и темнее- греть и досвечивать гараж?
И еще где-то читала, что такой саженец надо прищипывать на 2-3 листика ( у моего уже 6 листиков есть и 25 см высота) - уже прищипывать или пусть сначала укоренится?Высаживать или нет в грунт - решайте сами. Я высаживаю сразу после заморозков. Если на перспективу будет понижение температуры - прикрываю горшком, поверх кладу агроволокно. Если сгорят или обветрятся листья - как бы не очень хорошо, но не смертельно. Гараж греть и досвечивать не надо. Оптимально - светлое помещение без подогрева.
Прищипывать или нет? Я приламываю над 3-4 почкой. Есть понятия: флоэма, ксилема, фотосинтез. Кто не в курсе - гугл в помощь. Представьте развитие растения. Роза только посажена, еще не укоренилась. Вам надо соотнести вершки и корешки. Если ничего не делать - излишний расход питания для вершков, корню сложно справиться с нагрузкой.
Если приломать побег так, чтобы нарушить поступление питательных веществ по ксилеме к верхним листьям, то корню значительно полегчает. Благодаря фотосинтезу во всех листьях образуются питательные вещества, которые по флоэме спускаются вниз. Если верхние листья, которые остались на приломанном побеге, не убрать, они усилят корень. Логично?
Если просто отрезать часть верха - вариант. Корню будет легче прокормить побег. Но дополнительного питания он не получит.
Роза не погибнет ни в одном из вариантов. Решайте сами.
Нюанс: побеги приламывают не раньше появления бутона, размером с горошину, :wink:
Роза не погибнет ни в одном из вариантов. Решайте сами.
Dajana, Светлана, спасибо большое за такой подробный ответ :Rose:
Сегодня посадила 5 розочек
До этого просто стояли в опилках в ведре на улице три дня. Под навесом, чтобы не на солнце. Потом сутки в воде и сутки в Антихруще. В Антихруще так долго не планировала, но вчера с посадкой не сложилось.
Всегда заглубляю прививку . Где-то на 3 пальца.
Обещают заморозки. Розы, растущие на участке уже хорошо распустились. Вместе с пионами уже перенесли морозы в 9 и 7 и 3 градуса. Посмотрим, какой мороз будет в эти дни.
Больше волнуют абрикосы. Цветут все три дерева
Докторица
21.04.2020, 12:29
В этом году на моих розах очень много слепых побегов. На соседних форумах тоже народ жалуется, что много слепых побегов.
Что делать?
садовник
21.04.2020, 15:18
шо всегда делаем в этом случае.:wink:
=marina=
21.04.2020, 17:29
В этом году на моих розах очень много слепых побегов. На соседних форумах тоже народ жалуется, что много слепых побегов.
Что делать?
Скорее всего повреждение возвратными заморозками. Укорачиваем до пятилистника.
Докторица
21.04.2020, 17:53
Скорее всего повреждение возвратными заморозками. Укорачиваем до пятилистника.
Это само собой, что укорачиваем.
Может чем то специфическим по листу.
В прошлом году с весны до осени был Плантафол по листу. Но было критическое лето, всё оплавилось за две недели.
Это само собой, что укорачиваем.
В прошлом году с весны до осени был Плантафол по листу. Но было критическое лето, всё оплавилось за две недели.
По совету Садовника :good: я теперь чуть что случается нехорошее - брызгаю Мегафолом, можете сейчас им пройтись - снять стресс.
И вот посмотрите про слепые побеги все рассказали очень подробно и что с ними делать, может еще что-то для вас подойдет:
https://www.youtube.com/watch?v=hNeFTShRraE
садовник
21.04.2020, 18:32
В прошлом году с весны до осени был Плантафол по листу.
можно ВИВА :wink:
можно ВИВА :wink:
Я за вами не успеваю :smile: я только осилила Мегафол и Кендал.
А чем же Вива от Мегафола и Кендала отличается? Сейчас лучше именно Вивой - вместо них?
садовник
21.04.2020, 19:17
КЕНДАЛ.
Производитель: Valagro
Состав: N-3,5%, K2O-15,5%, органические вещества-3%.
ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ
Для повышения сопротивления растений различным заболеваниям. Особенно эффективен для всех видов овощей, фруктовых и ягодных культур, винограда, цветов.
ОПИСАНИЕ
Kendal plus- биостимулятор усиление собственных защитных реакций растений. Рекомендован для всех видов культур. Благодаря наличию в его составе кроме питательных элементов (азота и калия) особых органических добавок (олигосахаридов и фитоалексины) значительно повышает сопротивление растений различным заболеваниям. Особенно эффективен для всех видов овощей, фруктовых и ягодных культур, винограда, цветов.
Преимущества:
- регулярное применение придает растениям оптимального состояния, при котором они легче преодолевают стрессы;
- укрепляя стенки растений, препарат повышает естественные физические барьеры на пути болезней;
- произведенный на основе органических компонентов, представляет собой комплекс олигосахаридов и аминокислот, усиливают эндогенный защите растений;
- особые соединения калия укрепляют стенки клеток;
- препарат борется с пятнистостью и крапковистю, фитофторозом, фузариозом, «следит» за правильностью формы плода, особенно действенный для овощных, фруктовых и ягодных культур, винограда и цветов.
Особенности:
Олигосахариди- химические соединения, в которых несколько остатков молекул моносахаридов соединены между собой ковалентными связями. Среди них самые распространенные дисахариды, которые образованы в результате сообщения остатков двух молекул моносахаридов. Например свекольный (или тростниковый) сахар - сахароза - состоит из остатков глюкозы и фруктозы, а солодовый - мальтоза - только с остатков глюкозы. Дисахариды имеют сладкий привкус. Они, как и моносахариды, хорошо растворимые в воде.
Фитоалексины - антимикробные вещества, защищающие растение от развития различных заболеваний, грибков, стимулируют иммунную систему растения. (Устойчивость растений к техногенным химических загрязнений атмосферы и почвы. Повреждение растений веществами, которые применяются для борьбы с болезнями, вредителями и сорняками).
Десять преимуществ:
Биостимулятор иммунной системы Кеndal рекомендуется применять на всех стадиях развития растения, от подливания, обработки рассады до двух недель перед сбором урожая. Кориневе питания 25мл на 5 л., И листовое 25 мл на 10 л на две сотки.
В состав препарата входит особое соединение калия, который усиливает стенки клеток, чем увеличивает реальные физические барьеры по проникновению самых болезней.
Регулярное применение препарата приводит растение к оптимальному состоянию, в котором она лучше переносит стрессы и вызывает сопротивление болезням.
Благодаря полисахаридам природного происхождения, имеющихся в удобрениях, обработанные препаратом растения, резко синтезируют собственные фито Алексин (природные антибиотики), которые вызывают системный и локальный защиту от болезней.
Кеndal, нейтрализует токсины НЕ нанося вреда растению.
Растительные экстракты препарата стимулируют обменные процессы усиливая поступление питательных веществ в растение.
Препарат создает сопротивление фитофтороза, фузариоза, бактериальной пятнистости, болезни ствола, бактериальной крапковости.
При условии обработки до начала самой болезни, когда растение здоровое, препарат усиливает эндогенный защиту растения.
Профилактика болезни дешевле самого лечения - это культура ухода за растениями аграриями ведущих стран мира.
При пересадке растений рекомендуется использовать совместно с Радифарм.
Применение:
Корневое питание - содержимое пакета (25 мл) растворить в 5 л воды, можно применять на всех стадиях растения поливавшы их через 14 дней. Совместимое с Мастером, Виво, Радифарм.
Позакориневе опрыскивания - содержимое пакета (25 мл) растворить в ведре воды 10 л, кропить через каждые 7-14 дней на всех стадиях развития растения. Совместимое с Мегафол.
Производство: Италия.
---------- Post added at 19:16 ---------- Previous post was at 19:14 ----------
ВИВА.
Специальный агрохимикат, повышающий репродуктивные функции и биологическую активности растения, действие которого распространяется как на вегетативную и корневую системы, так и на микробиологическую активности почвы.
ВИВА гармонизирует и улучшает рост всего растения благодаря синергическому действию, которое охватывает не только корневую систему, вегетативные и генеративные органы, но и окружающую почвенную микрофлору. Применение ВИВА так же рекомендуется для регенерации активности микрофлоры после химической обработки почвы (например, применения нематоцидов, почвенных гербицидов и т.п.).
---------- Post added at 19:17 ---------- Previous post was at 19:16 ----------
МЕГАФОЛ.
Для биологического процесса роста и развития, транспортировка питательных веществ в процессе листового питания.
ОПИСАНИЕ
Megafol - биостимулятор роста и преодоления стрессовых состояний (заморозки, экстремальные температуры, град, засуха, обработка растений различными сельскохозяйственными механизмами и т.п.). Производится из растительных аминокислот (28%), в его составе бетаин, полисахариды и прогормональный соединения. Аминокислоты стимулируют метаболические процессы, усвоение питательных веществ, является готовым Энергорезерв для биологического процесса роста и развития, выполняют функцию транспортировки питательных веществ в процессе листового питания.
Преимущества:
- снижает накопление нитратов в чувствительных культур (шпинат, салат, огурцы, капуста)
- высокая эффективность и сбалансированность полезных аминокислот (аргинин, пропилин, триптофан, глицин, лизин, цистеин)
- усиливает проникновение в ткани растения инсектицидов, фунгицидов, регуляторов роста, микроэлементов
- позволяет растению быстро адаптироваться после обработки участка гербицидами;
- особенно эффективен для обработки помидоров, огурцов, капусты, шпината, салата, перца, бахчевих и технических культур, плодовых деревьев и винограда.
http://i.piccy.info/i9/e6540337f993ddf04037c98ff469ac94/1587490140/34323/1218149/20200421_142226_1__500.jpg (http://piccy.info/view3/13766727/4e753cc5a5bd9f013dbf35e7cf42d63c/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-21-17-29/i9-13766727/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-21-17-29/i9-13766727/281x500-r)http://i.piccy.info/i9/30eb71e682e83d2b9c524f4d4ff60874/1587490198/27728/1218149/20200421_142302_1__500.jpg (http://piccy.info/view3/13766730/f985922d7665a5d16846512d83b29e0f/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-21-17-29/i9-13766730/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-21-17-29/i9-13766730/281x500-r)http://i.piccy.info/i9/dcc6625db435bc3a44dda5aebe8bacd7/1587490245/31261/1218149/20200421_142247_1__500.jpg (http://piccy.info/view3/13766732/688c4ea5344003b4fa787d195f5ba1ae/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-21-17-30/i9-13766732/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-21-17-30/i9-13766732/281x500-r)http://i.piccy.info/i9/ec802c9bf1eed051d67b3a48e2ffd74d/1587490314/36251/1218149/20200421_142233_1__500.jpg (http://piccy.info/view3/13766736/11ef4aaa4fee7bdcfe90b10f90940a71/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-21-17-31/i9-13766736/281x500-r/i.gif
(http://i.piccy.info/a3c/2020-04-21-17-31/i9-13766736/281x500-r)
Болезнь? Грибок? Морозы?Все розы в таком состоянии, невзирая на место и сорт.
КЕНДАЛ.
ВИВА
МЕГАФОЛ.
Спасибо конечно :Rose: вы и так нам много помогаете, я же не могла этого прочитать в интернете. Теперь- то уж все понятно :ROFL:
Просто хотела разобраться - может мне тоже его надо :oops:, а у меня еще его нету
---------- Post added at 21:35 ---------- Previous post was at 21:30 ----------
Морозы?Все розы в таком состоянии, невзирая на место и сорт.[/B]
[/URL]
Сейчас у всех розы в таком состоянии, все показывают как будто одни и те же фото - это морозы. Отойдут, отрастут новые нормальные листья.
Я опять со своим Мегафолом - скорее всего он вам сейчас подойдет, по листу.
садовник
21.04.2020, 21:40
Просто хотела разобраться - может мне тоже его надо :oops:, а у меня еще его нету
надо. вива сейчас тоже очень полезна.
п.с.нафоруме полно ленивых и пугливых. всего боятся. может хоть так смогут почитать и сравнить.:wink:
надо. вива сейчас тоже очень полезна.
п.с.нафоруме полно ленивых и пугливых. всего боятся. может хоть так смогут почитать и сравнить.:wink:
Я уже честно - 10 раз перечитала про Виву, не могу уловить эту тонкую грань - для чего же она. В Мегафоле и Кендале - все ясно и понятно и как раз для нас сейчас (стресс от мороза и профилактика болезней).
садовник
21.04.2020, 21:46
мдааааааа :shock: а грите, шо можете и сами почитать.:smile:
вива помогает расти как корням, так и надземной части растения, улучшая при этом ещё и почва. андестенд, не?:cool:
мегафол для цветов малоэфективен. он больше по овощам и плодовым.
мдааааааа :shock: а грите, шо можете и сами почитать.:smile:
вива помогает расти как корням, так и надземной части растения, улучшая при этом ещё и почва. андестенд, не?:cool:
мегафол для цветов малоэфективен. он больше по овощам и плодовым.
А чтобы он почву улучшал - это надо под корень лить? Или по листу?
Не скажите - мегафол мне в прошлом году такое чудо сотворил :Yahoo!:
садовник
21.04.2020, 22:00
мамадарагая:-o:%):%):-o
ну разумеется и в почву!!!!
то Вы сильно хотели этого.
мамадарагая:-o:%):%):-o
ну разумеется и в почву!!!!
то Вы сильно хотели этого.
можно еще один :-o контрольный - сколько лить этого раствора под куст?
садовник
21.04.2020, 23:38
зависит от размера куста. но не меньше 5 л
Докторица
22.04.2020, 08:35
Мне не понятен ход Ваших мыслей. Хочу помочь, но не хочу ничего делать.:shock:
Второе. Вива воздействует и по листу. Там же четко написано.
Нигде не написано внесение по листу.
Написано действие которого распространяется на вегетативную систему
Делать я как раз хочу, а не выполнять успокоительные примочки - поливая шестилетние кусты роз пятью литрами разведённой Вивы
Нигде не написано внесение по листу.
Написано действие которого распространяется на вегетативную систему
Вива (VIVA+,VALAGRO)
Цитата: :good:
Для листовых подкормок на полевых культурах применяется в дозировке от 0,5 до 2,0 л/ 1000 л. воды на га, для развития корневой системы и стимуляции вегетативного роста в начальные фазы вегетации.
Ссылку не даю, так как это с инструкции для Вива в магазине, не буду нарушать правила форума :pardon:
Вот сидят на балконе у меня первогодки. Их рано еще в грунт?
садовник
27.04.2020, 14:40
Шо руци чешуться?:wink:
Не! Просто розкам было лучше в земле. А то как Мельсан упаковал, так и стоят, только поливаю по чуть чуть. Ну ладнааа! Буду ждать дальше.
садовник
27.04.2020, 17:07
у мня так же, но я ещё их и трошки кормлю.:oops:
Да? Завтрева и свои чуток подкормлю:oops:
bublinka
28.04.2020, 21:31
шо всегда делаем в этом случае.:wink:
Прямо сейчас и кромсать слепыши эти,кина не будет? Ато я всё надеюсь,то возьму секатор в руки,то отложу.
Прямо сейчас и кромсать слепыши эти,кина не будет? Ато я всё надеюсь,то возьму секатор в руки,то отложу.
Я насмотрелась видео опытных розоводов про слепыши, в основном говорят, что не надо сейчас слепыши обрезать. Сейчас слепыши у многих из-за погоды и как только установится нормальная более менее теплая погода из пазух пойдут нормальные почки.
Сейчас поливаете, если сухо и ждете тепла. Обработки все по плану, если делаете.
Я свои мегафолом и плантафолом побрызгала.
садовник
28.04.2020, 22:31
я обрезаю, игнорируя отех опытных розоводов, которые сами мало что понимают . полёт нормальный.:good: да после резки подкормка в ножки облизательна:D
bublinka
29.04.2020, 07:31
Сейчас поливаете, если сухо и ждете тепла. Обработки все по плану, если делаете.
У нас давно уже теплынь,но гадкий сильный заморозок сделал свою чёрную работу. На Алхимисте действительно полезли новые росты прямо из подмёрзшей точки роста и он вовсю уже с бутонами,а вот некоторые розы,судя по всему со слепыми так и будут,поэтому скорее всего надо подкромсать. Я тоже видео насмотрелась всяких разных,вот и метания.))) Я свои обработала один раз в марте,один раз прошлась от бактериалки и один раз травила нечисть(из-за сухости напал паутинный),ну и железа дам любителям похлорозить
У нас давно уже теплынь,но гадкий сильный заморозок сделал свою чёрную работу. На Алхимисте действительно полезли новые росты прямо из подмёрзшей точки роста и он вовсю уже с бутонами,а вот некоторые розы,судя по всему со слепыми так и будут,поэтому скорее всего надо подкромсать.
Мне очень понравился Плантафол фосфорный (10-54-10) по листу это для бутонизации, бутоны на глазах вылазят, я уже писала, что всех обработала им, а одну розочку нет - так вот на всех бутоны колосятся, а на нем и намека нет.
садовник
29.04.2020, 11:52
У меня на розах от плантафола таких чудес не происходит.:no::pardon:
Бутонизация и так идеть отменно. :pardon:
У вас что уже бутоны розы набирают?:shock: У меня только стали отходить от заморозков после Мегафола. До бутонов еще далеко:wink:
садовник
29.04.2020, 22:55
не все, но алхимик и пьер таки да.:oops:
У меня Пьер не хорошо выглядит. И вообще розы не очень здоровы после всего этого. Вот думала что зима им пойдет на пользу, ан нет. ИО много, причем больше у укрытых. И вообще с обрезкой не определюсь. С одной стороны жалко резать зеленую высоту, а с другой какие то они у меня голенастые получаются. А обычно пушистики, потому как ржешь все что подмерзло и не жалко.:pardon:
Annette85
01.05.2020, 23:17
Я обычно режу по проснувшимся почкам. В этом году начала ещё в марте, и так хожу до сих пор подрезаю - там невызревший побег таки усох, там ИО, там от поздних заморозков слепыши. Есть у революции начало... :D
садовник
02.05.2020, 00:49
Слепыши не только от заморозков, но и от зимних перепадов температур.:wink:
Я тоже с секатором не расстаюсь. То там чикну, то там:pardon: Муж грозился отобрать его:D
Annette85
02.05.2020, 12:09
Я тоже с секатором не расстаюсь. То там чикну, то там:pardon: Муж грозился отобрать его:D
Но-но, с женщиной с секатором лучше не спорить :D я купила Гарденовский сучкорез, теперь без усилий и поклонов толстенные побеги прямо у основания ВЖУХ! - и нету.
Вот и я ему о том же:D А он смеется и говорит, что точить их не будет! На всякий случай:wink:
не трогала ни один "слепой" побег. И очень хорошо сделала. Потому что после пары дней нормальной теплой весны прекрасно на этих побегах появились бутоны.
Так может он не слепые были? Слепой побег не цветет и бутоны не образует.
садовник
06.05.2020, 21:52
не трогала ни один "слепой" побег. И очень хорошо сделала. Потому что после пары дней нормальной теплой весны прекрасно на этих побегах появились бутоны.
а был ли мальчик?:wink:
=marina=
06.05.2020, 23:17
На слепых побегах бутонов нет и рост побега замирает. Полноценные побеги появляются ниже.
а был ли мальчик?:wink:
вот и я о том. Подождать немного и слепой вполне прозреет:smile:
---------- Post added at 07:44 ---------- Previous post was at 07:42 ----------
Так может он не слепые были? Слепой побег не цветет и бутоны не образует. мне интересно, откуда у людей уверенность в том,что на розе слепые побеги сейчас. Побег вырос на полную свою длину? Он вполне сформировался и видно,что цветка не будет? Я об этом говорю.
---------- Post added at 07:46 ---------- Previous post was at 07:44 ----------
На слепых побегах бутонов нет и рост побега замирает. Полноценные побеги появляются ниже. та вы шо?:shock::shock::shock:
bublinka
07.05.2020, 09:12
вот и я о том. Подождать немного и слепой вполне прозреет:smile:[COLOR="Silver"]
Что-то в этом есть,я про слепого,который прозреет))) Я свои так и не трогала,почему решила,что слепыми будут,потому что точка роста была чёрной и побег остановился в развитии. Но,на нескольких побегах,сразу возле почерневшей точки роста,прямо сбоку полезла новая почечка и побег продолжил расти. Если брать в процентном соотношении,то такое ну на 30% примерно. Остальные всё же видно,что слепыши,уже и утолщение характерное образовалось,те пойдут под секатор однозначно.
у меня ни на одной розе не было ничего почерневшего. Листья слегка деформированы, пятна на листьях странные, да. Но чтобы было что-то черное - такого не было. Судя по всему, у вас были заморозки сильнее, чем у нас. И все равно я бы не считала такие побеги слепыми. Слепой побег у меня может и двухметровым вымахать, с чего ему останавливаться в росте? Короче, как обычно)) У каждого своя ситуация и свой климат, но почему-то кто-то решил, что всем надо дружно еще раз обрезать розы))
садовник
07.05.2020, 10:18
Как я понял большинство "опытных спецов"не умеют определять какой побег вегетативный, а какой генеративный. Отсель и рекомендамсы не трогать, хай ростэ.:pardon:
Олеся Ивановна
07.05.2020, 10:33
я одна из ну самых "опытных спецов" и от,что хочу сказать.Нигде нет вразумительного,КОРОТКОГО!!!,(четкого)ответа про обрезку или необрезку слепышей...действительно опытному человеку достаточно просто намека что и как и все будет обрезано без вреда для розы,а таким как я и еще таким же "опытным" чем больше жуют,тем больше мы смотрим на розу как баран на новые ворота, именно выходя из вышеизложенного я вообще не режу,не трогаю бо тупо боюсь наробити "збитки" сделать озе настолько плохо,что уже безвозвратно.Я понимаю,что никто тут не обязан никому ничего,но наче не тупа,а теряюсь так,что описать это не могу как.Вот так!
то есть мысль о том, что рекомендации "не трогать" даются ,исходя из того, что видишь в конкретном регионе и в конкретных условиях, не допускается? )
=marina=
07.05.2020, 11:29
Если на побеге появился бутон - значит он не слепой. :pardon:http://i.piccy.info/i9/0c66dc1aaa7634328708b93c346303ce/1588839190/9905/1377008/IMG_20200507_110202_240.jpg (http://piccy.info/view3/13793045/011213355c53cde8688dc9cc696a177c/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-07-08-13/i9-13793045/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-07-08-13/i9-13793045/135x240-r)http://i.piccy.info/i9/ff5d94c947b58b41eea0a3e3bb215038/1588839607/9298/1377008/IMG_20200507_110443_240.jpg (http://piccy.info/view3/13793070/293d8203c6665e29acf0997ab4f577f7/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-07-08-20/i9-13793070/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-07-08-20/i9-13793070/135x240-r)Вот в этом случае, совершенно понятно, что побег прекратил свой рост. На втором фото видно, что ниже появился нормальный побег.
---------- Post added at 11:29 ---------- Previous post was at 11:18 ----------
то есть мысль о том, что рекомендации "не трогать" даются ,исходя из того, что видишь в конкретном регионе и в конкретных условиях, не допускается? )
На мой взгляд лучше так: если сомневаешься - не режь.:friends:
Вот в этом случае, совершенно понятно, что побег прекратил свой рост. да, у вас совсем другая ситуация. Тут даже сомневаться не приходится. У меня такого слава богу даже близко ни на одном кусте не было. Поэтому и не понимала с чего вдруг пошли советы резать розы повторно. К нам это точно не относится)
Кошка Ш.
07.05.2020, 11:44
У меня впервые за 6 лет столько слепых побегов. Выхожу в сад и превентивно в сумку секатор бросаю, так как однозначно что-то обрезать придется.
садовник
07.05.2020, 12:20
Поэтому и не понимала с чего вдруг пошли советы резать розы повторно.
Так может сперва показывать улики, а уж потом устраивать танцы со звёздами, не?
Советы пошли исходя из озвученного термина.:cool:
Я сатру тут 8/9 путаютца в педалях.:crazy::fool:
Мо сперва уяснить по книгам с бальшими картинками, шо есть у розы слепой побег, а уж потом крапать на форум и волать караул памагите, не?:wink:
---------- Post added at 12:20 ---------- Previous post was at 12:19 ----------
Выхожу в сад и превентивно в сумку секатор бросаю, так как .
Стисняюсь спросить,.... а сумочка от кого'с?:oops:
д Поэтому и не понимала с чего вдруг пошли советы резать розы повторно.
Так розы режутся не один раз за сезон. Что в этом странного? А впрочем, каждый решает для себя сам.
Кошка Ш.
07.05.2020, 12:31
Стисняюсь спросить,.... а сумочка от кого'с?:oops:
Parkside:D
http://i.piccy.info/i9/4f980059398b1eaccfdab8de30b026c8/1588844069/5224/1377027/92357121_1081446462237916_4147944500964098048_n_24 0.jpg (http://piccy.info/view3/13793213/7bb188790e9ce30d6675fe5c78bb6a8b/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-07-09-34/i9-13793213/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-07-09-34/i9-13793213/240x180-r)
Так розы режутся не один раз за сезон. Что в этом странного? А впрочем, каждый решает для себя сам.знаете, для меня странно резать розы в конце апреля:smile: Никогда этого не делала и ,надеюсь, не буду. Я так понимаю,что для многих это тоже не является нормальным, иначе не было бы вопросов.
садовник
07.05.2020, 13:39
В северных регионах страны апрельская обрезка обычное явление.:pardon:
И не только нашей страны.:wink:
Annette85
07.05.2020, 13:44
Я режу розы весь сезон, впервые слышу, что есть ограничения. Ранней весной санитарная обрезка, позже формирующая. Если побег обмерз или, к примеру, пилильщик его сожрал - что же, смотреть на него все лето :smile:
Я режу весь сезон. Всякое бывает. Вот обрезала в начале апреля, а на прошлой недели прошлась напосмотреть и опять кое что пришлось чикнуть.
Режу весной санитарно и для нормировки, потом то, что пропустила, потом после первой волны цветения и после второй! Перед зимой, только если что-то мешает укрытию. И мне всегда казалось, что их резать можно и нужно, и это только на пользу.
Этот год , конечно для роз, катастрофа! Хорошо перезимовали, а весна их чуть не угробила. У меня уже 4- й раз обрезка назревает! Первый раз резала после раскрытия, а дальше боролась с ИО. И опять смотрю, не все заметила и куча уже сухих ....
Nice.helen
07.05.2020, 17:03
Начали за слепышей, кончили количеством обрезок :ROFL:
Каждый решает сам пилить ли Шуре дальше гантели :crazy:
Я половину слепышей прищемила,т.к. куст недооформился из-за маленького роста этих самых слепышей. На вторую половину меня просто не хватило:%). Уже по появившимся новым росткам могу сказать, что половина куста процветет в срок, а вторая чуть попозже. Что прищипленные выпустили новые ростки,что не прищипленные пустили новые точки роста.
садовник
07.05.2020, 18:13
Начали за слепышей, кончили количеством обрезок :ROFL:.
а шо гы, это связанные приёмы.:cool: слепыши у роз появляются весь сезон.:pardon:
Nice.helen
07.05.2020, 20:50
а шо гы, это связанные приёмы.:cool: слепыши у роз появляются весь сезон.:pardon:
До этой весны я их встречала только во вторые или третьи волны:pardon:
maxbor_mar
08.05.2020, 22:36
Позавчера посадил 4 вегетирующих саженца с отличной корневой. Вчера был дождь, жары не было. Но ветер. Сегодня увидел на одном из саженцев такую историю с листьями. Единственное на что грешу - добавлял перегной, мог зацепить им корни. Хотя перегной был вызревший. Но больше в голову ничего не приходит. Все остальные 3 саженца выглядят отлично.
https://i.ibb.co/JdMWTcN/20200508-184723.jpg (https://ibb.co/JdMWTcN) https://i.ibb.co/7WFgK1d/20200508-184720.jpg (https://ibb.co/7WFgK1d) https://i.ibb.co/xz540Q5/20200508-184714.jpg (https://ibb.co/xz540Q5)
садовник
08.05.2020, 23:12
До этой весны я их встречала только во вторые или третьи волны:pardon:
Вам просто свезло жить на югах:wink:
---------- Post added at 23:12 ---------- Previous post was at 23:10 ----------
Но больше в голову ничего не приходит
и не прийдёть.:no: отщипните аккуратно эти сегменты листика и усё.
=marina=
09.05.2020, 08:43
.... Что прищипленные выпустили новые ростки,что не прищипленные пустили новые точки роста.
Есть необрезанные слепые побеги ( пропустила), на которых все существующие побеги второго порядка до сих пор тоже слепые. Может быть обрезка и спровоцировала бы появление новых нормальных побегов, а может и нет. Если не появятся -советуют удалять. Жаль...:sad:
Подскажите, пожалуйста, когда можно пересадить розу?
Остинка 7 лет на прививке. Попала в тень разросшеся елки.
Или лучше черенкновать?
Для понимания - осенью у нас розы до ноября стоят с зелеными листьями и "спать" не собираются
садовник
16.05.2020, 08:46
Рано - рано весной до начала роста. А елку постричь низзя, не?:wink:
п.с. а ком хороший выхватить можете? Если да, то и в конце октября.
=marina=
16.05.2020, 10:05
Лучше посадить другую. Имхо.
Или, как пишет садовник. Но с очень большим комом ( что вряд-ли получится). Ещё larissa не советовала пересаживать взрослые розы. У меня не получалось. Сильно тормозятся в росте. Новые уже давно бы перегнали пересаженные.
Рано - рано весной до начала роста. А елку постричь низзя, не?:wink:
не елка общественная. И затеняет весь кусок где раньше были розы. Попробую сделать с роз большой шраб - может будет меньше страдать
Подскажите, пожалуйста, когда можно пересадить розу?
Остинка 7 лет на прививке.
Прям моя история: пересадила оригинальную остинку 2013 года посадки, с листьями и молодыми побегами, тоже выковыривала из-под обнаглевшего можжевельника. Не агитирую, но если оч надо - то можно :wink: у нас прохладно и дожди. Укоротила листья, чикнула верхушки (потому что корни пришлось порубить). Высадила под дуги и двойной спанбонд 60ку, без окучки. Полив по ведру каждый день. Живёт, не вянет :smile: Это не первая такая пересадка взрослых роз у меня, все приживаются, только тормозят первый год. Главное, до жарищи успеть.
Лучше посадить другую. Имхо.
Или, как пишет садовник. Но с очень большим комом ( что вряд-ли получится). Ещё larissa не советовала пересаживать взрослые розы. У меня не получалось. Сильно тормозятся в росте. Новые уже давно бы перегнали пересаженные.
В прошлом году, поздно осенью, в теме "омоложение"..писала о пересадке роз больше 10-ти лет жизни. Всё сложилось боле чем отлично. И сажались не очень качественно. Муж буром поделал "скважины" поглубже, что бы опустить в землю ещё глубже на 5-10см,и вода. Лила воду каждый день по ведру, по-пол ведра, дней 7-10. Всё. Без кома, ОКС, промоченые в воде с корневином 2 суток.
http://i.piccy.info/i9/adc235372ae710712908f895222e5a88/1589866518/17730/1378993/20200519_073843_240.jpg (http://piccy.info/view3/13812347/1f6da2d1b4d80c0dbeb5991abb535999/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-19-05-35/i9-13812347/240x234-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-19-05-35/i9-13812347/240x234-r) http://i.piccy.info/i9/3872351dae4caab5199b35d8c89f2b8b/1589866856/15803/1378993/20200519_073855_240.jpg (http://piccy.info/view3/13812349/fb15bfc972b12d664afa5861f75b2357/) http://i.piccy.info/a3/2020-05-19-05-40/i9-13812349/240x212-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-19-05-40/i9-13812349/240x212-r)
http://i.piccy.info/i9/951743090abefb0d29819c5fb75e088d/1589866887/15265/1378993/20200519_073903_240.jpg (http://piccy.info/view3/13812350/5b5399a7163cd427c3137b43d766d01c/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-19-05-41/i9-13812350/213x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-19-05-41/i9-13812350/213x240-r) http://i.piccy.info/i9/fc74e7910e4a2009f569bc9a0f98227d/1589866944/13059/1378993/20200519_073918_240.jpg (http://piccy.info/view3/13812351/8d0f4b1c1da4179221aa8517f2573a2f/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-19-05-42/i9-13812351/185x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-19-05-42/i9-13812351/185x240-r) http://i.piccy.info/i9/c4b9ef07b014ea3935fb7a1482b5a13a/1589866982/12702/1378993/20200519_073928_240.jpg (http://piccy.info/view3/13812353/0df5325ef37d64b8dc8d95a2d8bcf271/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-19-05-43/i9-13812353/176x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-19-05-43/i9-13812353/176x240-r)
Было 5 стало 6, один куст пришлось разделить,ну рос он так)) Большой рогаткой из земли. Получилось , что один куст корнесобственный теперь.
http://i.piccy.info/i9/072379f76dd30d90d96c52c19edc0dfd/1589867021/14424/1378993/20200519_074011_240.jpg (http://piccy.info/view3/13812354/133d9f1e867069b07a274a62592a6ea7/)http://i.piccy.info/a3/2020-05-19-05-43/i9-13812354/224x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-05-19-05-43/i9-13812354/224x240-r)
Вот ещё один 6-ой, чуток ближе. Пока никого ничего не режу, пусть растут какие есть)) Весна и так постаралась, листья по третьему разу попробуют нарастить.
=marina=
19.05.2020, 09:44
В прошлом году, поздно осенью, в теме "омоложение"..писала о пересадке роз больше 10-ти лет жизни. Всё сложилось боле чем отлично. И сажались не очень качественно. Муж буром поделал "скважины" поглубже, что бы опустить в землю ещё глубже на 5-10см,и вода. Лила воду каждый день по ведру, по-пол ведра, дней 7-10. Всё. Без кома, ОКС, промоченые в воде с корневином 2 суток.
Не я задавала вопрос о пересадке взрослых роз. Вам не за чем меня цитировать. Я ответила на вопрос. Таково моё ( и не только моё) мнение. Опыта достаточно.
Пересаженные мной розы тоже "живут, не вянут", не в этом даже дело - приживутся или нет. Отдача не та. Имхо.
Сейчас роз новых сортов- ...завались, что бы ещё со старушкой заморачиваться. Но это уже другая тема.:smile:
Да, тут скорее вопрос, насколько эта роза желанна. Если это оригинальный саженец, который мне везли подарком за тридевять земель, он мне дорог - я готова возиться. А если самопал с рынка за полтос - увольте, можно и новый посадить.
Пересаженные мной розы тоже "живут, не вянут", не в этом даже дело - приживутся или нет. :smile:
Не вижу предмета для спора и возмущения, на войне все средства хороши , в том числе опыт. Простите что ваши слова упомянула "всуе"
В противовес написанного Вами, я сообщила, что пересаживала без кома.
Новые или старые, выбор огромный...Разные случаи бывают, мои например были с ярлычком "это же мама (свекровь) ещё сажала"
прошу совета ,история такая просто так внезапно захотелось вьющихся роз ,вот надо были они мне именно сейчас,знаю что не сезон,спрашивала тут где можно купить сейчас розы может у кого есть в вазонах,по наводкам их там не оказалось все перезвонили и ответ только уже осенью,но я все же их нашла на сайте Дим и Сад приехали они ко мне 27.05 замочила ,посадила,корневая хорошая влажный грунт был,надрезала каждую веточку вроде все живые но пришли в таком состоянии,может подскажите чем подливать?или шансов на жизнь мало?
---------- Post added at 17:51 ---------- Previous post was at 17:45 ----------
https://d.radikal.ru/d26/2006/95/e39a680820c4t.jpg (https://d.radikal.ru/d26/2006/95/e39a680820c4.jpg)
https://c.radikal.ru/c00/2006/13/b77f031b3e46t.jpg (https://c.radikal.ru/c00/2006/13/b77f031b3e46.jpg)
https://c.radikal.ru/c43/2006/5c/884b16d6e856t.jpg (https://c.radikal.ru/c43/2006/5c/884b16d6e856.jpg)
надрезала каждую веточку вроде все живые но пришли в таком состоянии,может подскажите чем подливать?или шансов на жизнь мало?
Про Дом и Сад слышала много плохого, но на вид ваши саженцы вполне нормальные, ветки зеленые, мощные, корни упакованы хорошо и тем более вы говорите, что они хорошие, ничего в них нет ужасного - обычные саженцы, они такие должны быть. Сухих веток я так понимаю нет, не вижу, через недельку другую должны почки пойти, не надо ничем подливать, просто ухаживайте как обычно, поливайте по мере подсыхания (сейчас это не актуально - всех и так заливает).
Если саженцы "живые" они и так примутся без всяких препаратов, а если они уже засушеные сухари, то чем ни подливайте не поможет, пустая трата времени и денег.
садовник
02.06.2020, 20:59
но пришли в таком состоянии,может подскажите чем подливать?или шансов на жизнь мало
Вы вершки и корешки перед посадкой уравновесили, не?:wink:
Вы ж, надеюсь, их окучите с головой после посадки
садовник
03.06.2020, 16:57
.
Если саженцы "живые" они и так примутся без всяких препаратов.
а вот и нет.:no: при таком позднем сроке посадки , да аккурат на жару, они могут и не успеть ....:no::pardon: палки от солнца высохнут, а корень не заработает. я бы их не в грунт, а в высокие вёдра поместил, а вёдра в прохладе и тени держал до старта роста и развития. в грунт бы высадил в следующую весну, если будет шо высаживать.:cool:
а вот и нет.:no: при таком позднем сроке посадки , да аккурат на жару, они могут и не успеть ....:no::pardon: палки от солнца высохнут, а корень не заработает. я бы их не в грунт, а в высокие вёдра поместил, а вёдра в прохладе и тени держал до старта роста и развития. в грунт бы высадил в следующую весну, если будет шо высаживать.:cool:
Спасибо гарантия 90 дней ,может успеют пойти сейчас дожди каждый день.
садовник
03.06.2020, 18:12
нет, не успеют.:no::pardon: через день дожди прекратяться и начнётся херсонское лето-с жарой и засухой.:sad:
Я свои подкормила комплексным удобрением, потому как какие то листья красно-бордовые. Такое впечатление, что то не хватает. Хотя кусты шикарные практически все. Даже те, что были обрезаны под котовского. Хорошо облиственные, набирают бутоны и даже, к моей неуемной радости, начали выпускать новые побеги от прививок. Раньше они меня этим не баловали. Пьер вообще торчал тремя ветками, а сейчас новые три выпустил:good: И такие все обпившиеся! Хорошо, что впереди лето и эти ветки надеюсь успеют вызреть. Но явно не хватает солнца и тепла.
садовник
03.06.2020, 22:19
Я свои подкормила комплексным удобрением, потому как какие то листья красно-бордовые. Такое впечатление, что то не хватает..
низкие ночные температуры, вот и краснеют.:wink: это совершенно нормальный процесс. Еда после таких дождей тоже важна, тк почва сильно промылась, если участок на песке или супеси.:pardon:
Сейчас кормить приятно. Насыпал и проливать не надо, дождь тут же, как по заказу:D
В домик из белого агроволокна их, да притенить как следует. Под волокном хорошо влага держится.
садовник
03.06.2020, 23:35
В тропическом Херсоне это не выход.:no:
Не окучивала никогда саженцы с головой - у нас на юге выпреют, даже не успеете глазом моргнуть, единственное - можно покороче обрезать - оставить не больше 3-4 почек.
Сейчас погода как раз для посадки отличная - прохладно, дожди, если вдруг жара начнётся ( а она может и не скоро будет, +24 это еще не та жара, которая саженцы губит ) - просто тень им сделаете, в ведрах на нашем юге уж точно от них ничего не останется и в любом случае в грунте саженцам намного лучше, чем в ведрах или горшках.
Кормить удобрениями ваши свежепосаженные саженцы ни в коем случае нельзя.
Яму заправить можно , и то по желанию (смотря какая у вас почва).
Можно полить корневина или Радифармом, но опять же не обязательно.
Ну нет еще такой жары и не будет в ближайшее время
садовник
03.06.2020, 23:47
Не поверите, но она будет уже в эту субботу.:wink:
Рискованно розы в июне без почек сажать на место. Ведро можно и в дом занести от суховея и зноя за 30, а что будем делать, когда воздух в тени прыгнет за 30? Избыток влаги и агротряпка температуру не собъет.:no:
В тропическом Херсоне это не выход.:no:
Сегодня рядом с тропическим Херсоном в Одессе люди в шубах ходили :wink:
Я в настоящую жару +30 садила 2 года назад - правда обычные годовалые саженцы с листьями в контейнерах, просто притеняла сеткой
садовник
03.06.2020, 23:56
Уважаемая, я понимаю что не верится. Но вот Вам сылка на точный погодный сайт с прогнозом погоды на 10 дней по Херсону https://www.foreca.com/Ukraine/Kherson?tenday
Забейте его себе в гаджеты. Так Вы сможете и по другим городам знать наиболее точный прогноз, с подробнейшей картой по всем характеристикам климата.
Я не раз уже упоминал сей сайт на форуме.
Про Одессу-маму тут тоже писанно.
---------- Post added at 23:54 ---------- Previous post was at 23:53 ----------
Одесса-мама https://www.foreca.com/Ukraine/Odesa?tenday
---------- Post added at 23:56 ---------- Previous post was at 23:54 ----------
Как видите, в Херсоне с 8 июня +33!!!! в тени!!!:shock: Садовник зря стенает, не?:wink:
Не поверите, но она будет уже в эту субботу.:wink:
Рискованно розы в июне без почек сажать на место. Ведро можно и в дом занести от суховея и зноя за 30, а что будем делать, когда воздух в тени прыгнет за 30? Избыток влаги и агротряпка температуру не собъет.:no:
+32 один день это все же ещё не та жара, которую следует бояться, тем более ночи будут не жаркие, замульчировать хорошенько, а 5-10 шт вёдер таскать в дом :oops: это еще то веселье и в ведрах земля быстрее прогреется
садовник
04.06.2020, 00:02
Я дико извиняюсь, таскать будете Вы или хозяйка? И не такое уж тяжелое 5л ведро из пластика.:wink:
Ещё как прогреется. А саженцы на фото проснувших почек не показывают. Там просто гладкая веточка с поломанными колючками. Саженцы пришли прямиком из холодильника.
Не було печалю - купила баба порося :wink:
Думаю, хозяюшка сама понимает, что затеяла дело рисковое, но кто не рискует - не пьёт шампанское. Я бы в грунт посадила. Ну помрут - осенью уже места готовые к посадке будут.
садовник
04.06.2020, 09:09
Вот следующий раз сами так и поступайте, а лучше сразу гривну в сад закопайте, на кой с палками заморачиваться.:crazy:
Так у неё гарантия ж :pardon:
садовник
04.06.2020, 11:50
А мечта? Человек мечтал о плетистых розах!!!:roll:
Наташа Бречко
05.06.2020, 11:26
В мене вийшовв не навмисний експеримент, який можливо допоможе комусь в умовах карантину, або просто браку коштів. Наді Мімі Еден зимою чоловік влаштував годівницю для птахів, понасипав туди зерна, крупи, типу перловки, а було дуже мокро і в цій годівниці все це розмокло і стало таким місивом, з якого пів зими текла вода в розу. весною з неї поперли такі товсті пагони від прививки, чого ніколи ще з нею не було. Побачила на днях в ютубі ролик про стимуляцію пророщеною пшеницею і згадала той випадок. Там потужні гормони росту, зараз полила самі слабкі рози, буду вести спостереження.
садовник
05.06.2020, 12:06
Так а чо вдивляться.:wink: белок это азот. :pardon:
Спасибо всем буду ждать чуда,хотя на 2х розах проснулись почки красивые ,но что будет дальше?
Уважаемые розоводы!Подскажите, когда в такую жару можно полить розы с головой?Хочу помыть листья от ридомила, которым опрыскивала, надо придать им приличный вид
садовник
12.06.2020, 19:05
Когда хотите, главное чтобы вночь ушли сухими.
---------- Post added at 19:05 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
Спасибо всем буду ждать чуда,хотя на 2х розах проснулись почки красивые ,но что будет дальше?
И шо там с чудом слышно?:wink:
Вы их таки сразу в сад не?:oops:
Когда хотите, главное чтобы вночь ушли сухими.
---------- Post added at 19:05 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
И шо там с чудом слышно?:wink:
Вы их таки сразу в сад не?:oops:
Все розы проснулись стоят красивенькие сейчас сделаю фото.
---------- Post added at 19:29 ---------- Previous post was at 19:10 ----------
https://d.radikal.ru/d24/2006/26/8a9a3327f027t.jpg (https://d.radikal.ru/d24/2006/26/8a9a3327f027.jpg)
садовник
17.06.2020, 19:57
таки чудо! очевидно очень хотели чтобы они выжили. :D
лист поворачивается вверх. не заливайте сильно.:wink:
https://d.radikal.ru/d10/2006/70/0f7db4e15304t.jpg (https://d.radikal.ru/d10/2006/70/0f7db4e15304.jpg)
https://d.radikal.ru/d12/2006/66/fc329fe3439bt.jpg (https://d.radikal.ru/d12/2006/66/fc329fe3439b.jpg)
Я думаю может все таки дожди и ночная прохлада им помогли.
садовник
17.06.2020, 22:08
И это тоже.:wink:
Ну вот и первая волна подходит к концу, некоторые розы уже полностью отцвели, как подготовить их к повтору? в прошлом сезоне у меня повтор был ооочень слабый, ЧГ ещё куда ни шло, а вот остальные не очень. Собираюсь почистить, но как сильно? Резать сильно или только зачистить бутоны до листика? Или всё же надо хорошо резать, чтобы спровоцировать вторую волну? Каким составом обработать по листу? А то подкармливать каждый куст под корень я физически не смогу. Несколько раз обрабатывали от грибковых в связи с дождями, но и добавляли плантафолы, максикропы...Хотелось бы чем то их поддержать, ведь ещё впереди два месяца лета:roll:.
садовник
04.07.2020, 11:08
В корень надо дать, как ни крути. Розам нужны силы для отращивания новых генеративных побегов. Еда по листу кормит листья
Чтобы не морочиться жидким, используйте пролонгированное типа активин для розов. Насыпал раз заделал и тока полиф.
Режьте как Вам удобно.:wink:
Первая волна цветения идет на спад. месяц назад кормила комплексным, две недели назад по листу жидким для роз. Сделала зеленое удобрение. Им пролить через пару недель?
садовник
10.07.2020, 20:21
Щас .
Вот не всегда Мириам у меня открывается. И сидит на полном солнце и рослая коняка, и много пагонов от прививки гонит, и не болеет. А вот цветок так плотно набит, что не может раскрыться. Красива, но, если бы не тетя лошадь, уже бы ушла в подарок соседям:twisted: И жрут ее все.
садовник
18.07.2020, 13:44
Вот не всегда Мириам у меня открывается. И сидит на полном солнце и рослая коняка, и много пагонов от прививки гонит, и не болеет. А вот цветок так плотно набит, что не может раскрыться. Красива, но, если бы не тетя лошадь, уже бы ушла в подарок соседям:twisted: И жрут ее все.
Очевидно есть дихвисит микроэлемента, раз бутон не хо раскрыться.
Очевидно есть дихвисит микроэлемента, раз бутон не хо раскрыться.
Ну я не знаю чего этой мадам не хватает. Всем хватает, а ей нет:twisted: Вот вчера опять подкормила комплексным для роз и водой напоила по самое не хочу!
садовник
20.07.2020, 17:56
А бор дали по листикам, не,:oops:
А бор дали по листикам, не,:oops:
Вот чего не было отдельно, так это бора. Я прочитала о нем и вот подумала, что может быть роза так отреагировала в этом году от высокой, длительной влажности. Но ведь так происходит каждый год. Я использовала последний раз удобрение для роз Biopon. Было написано "и микроэлементы" и все. Но такое происходит с розой каждый год.:pardon:
Добрый день, розолюбы. Подскажите, что случилось с моей розой Айсберг. В июне цвела красивыми белыми шарами, отцвела, обрезали засохшие цветочки. Два дня назад началась 2 волна цветения и неприятный сюрприз. Цветет в один слой лепестков и опадают на 2-й день. Чего ей не хватает? "Портреты" предъявляю
http://f26.ifotki.info/thumb/bd68a4cd8062f100719587ab0a3995632549c5378080088.jp g (http://i-fotki.info/26/bd68a4cd8062f100719587ab0a3995632549c5378080088.jp g.html)
http://f26.ifotki.info/thumb/9cd255cf781f7aab1eec287081307d682549c5378080089.jp g (http://i-fotki.info/26/9cd255cf781f7aab1eec287081307d682549c5378080089.jp g.html)
Эта же роза цвела в июне
http://f26.ifotki.info/thumb/34df4a9c28c7423753ebd33817ecd6222549c5378080089.jp g (http://i-fotki.info/26/34df4a9c28c7423753ebd33817ecd6222549c5378080089.jp g.html)
Подкомки делала - по листу английские жид.удобрения, плантафол 20/20/20; под корень - настой куряка.
садовник
22.07.2020, 17:06
Сколько раз кормили в ноги после первой волны?:wink:
Скорее всего она устала от первого цветения.
Какая температура воздуха была при первой волне и какая
щас?
Сколько раз кормили в ноги после первой волны?:wink:
Скорее всего она устала от первого цветения.
Какая температура воздуха была при первой волне и какая
щас?
Температура воздуха примерно одинаковая и в первую волну, и сейчас. Около 30 днем, ночью 15-18. В ноги куряком кормила 2 раза - сразу после цветения и дней 5 назад. Зато по листу регулярно через 10-12 дней препаратами Formulex (N - 2.29 %; P2O5 - 0.87 %; K2O - 3.36 %; CaO - 1.85 %; Cu EDTA - 0.002 %; Fe EDTA - 0.040 %; Mn EDTA - 0.010 %; Mo - 0.001 %; Zn EDTA - 0.0025 %; Так же содержит оксид кальция, магний, серу, бор, кобальт и никель + регулятор Ph.) и Super Drive S (универсальный стимулятор антистресс — Вива + Мегафол + Блэк Джек в одном флаконе). Я почему-то ожидала чуда от Англии, но не вижу ни на одной культуре. Плантафлол по листу - 1 раз. А розы - хоть плачь, ни с того ни с сего такое цветение. Она у нас уже лет 6, проблем не было.
садовник
22.07.2020, 19:07
А как обстановка с хрущами?
Вива и тп сейчас нинана.:no:
Давайте ещё еды в ноги. Можно и комплексное водорастворимое минеральное, типа новоферт.
Очень слабый прирост новых побегов.
---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
А что это с листом? Края усыхают. Клеща часом нет на обратной стороне?
А как обстановка с хрущами?
Вива и тп сейчас нинана.:no:
Давайте ещё еды в ноги. Можно и комплексное водорастворимое минеральное, типа новоферт.
Очень слабый прирост новых побегов.
---------- Post added at 19:07 ---------- Previous post was at 19:04 ----------
А что это с листом? Края усыхают. Клеща часом нет на обратной стороне?
От хрущей весной поливали. вроде не наблюдаю по участку. Клеща завтра гляну. Спасибо, буду кормить. Может, обрезать все бутоны, пусть отдохнет? Вива это что такое?
садовник
22.07.2020, 20:36
Прикольно...Вы же сами выше перечислили Вива и прочее, а теперь спрашиваете, что это...:D
Исключите "аглицкое"снадобье.
Если хотите, то можете удалить бутоны.
Наташа Бречко
23.07.2020, 09:52
Наташа. В мене рози ростуть на двох різних ділянках. На одній значно гірше ніж на новій. Деякі пересаджені просто здивували. Я думала, що вони взагалі на таке не здатні. Просто грунт видно їм підходить значно більше. А в цьому році не годувала мінеральними, бо минулого року досвід був так собі. Купувала гранульваний куряк, трав'яні настої, Азотофіт, Гуапсін, Оптігумус і інші біопрепарати. як антистрес янтарна кислота. І бором правда раз обробила. Цей спіч правда з іншої теми, але хотіла вам відповісти.
садовник
23.07.2020, 10:03
А куряк, азотофит это что?:wink:
Это те же минеральные удобрения, только они в органической форме, которую переводят в минеральную почвенные бактерии. Растение не имеет зубов, оно не может жевать. Растения всасывают из почвы минеральный раствор питательных веществ.
Когда пишут, "не пользуюсь минералкой" самообманываются.:pardon:
Внесенная необработанная органика, накормит растение не сразу, к тому же для перехода в доступную форму нужно много влаги.
Наташа Бречко
23.07.2020, 13:45
Я завжди вам вдячна за пояснення. Я ж кажу про мій досвід, бо саме я, пробуючи збалансувати мікроелементи, вкрай заплуталась, а досвід мабуть треба не малий, щоб правильно визначити чого і скільки вносити..
садовник
23.07.2020, 14:03
Без листодиагностики точно не справиться.:no:
Потому итальянцы и придумали листовое удобрение плантафол !:good:
Развел и опрыскал.:D
Результат будет почти мгновенный.:wink:
Mustache
15.08.2020, 17:40
Народ, а как обрезаете мускусные гибриды после первого цветения? У меня не складывается цветение второе уже второй год. Тугодумы они какие-то.
=marina=
15.08.2020, 18:36
Я обрезаю минимально - только отцветшие кисти.
Mustache
15.08.2020, 19:35
Марина, и быстро на повтор выходят?
=marina=
15.08.2020, 20:00
"Bouquet Parfait" с бутонами стоит. На "Heavenly Pink" бутоны только на нескольких побегах. Но я ее позже всех обрезала.
АнтонинаА
05.09.2020, 11:50
Скажите, пожалуйста, можно ли сейчас уже пересадить розу (остинку) или подождать до...?
Антонина, если у вас есть возможность подождать, то лучше ждите.... Вы обрежете розу коротко и желательно что бы она уже не начала наращивать новые ветки, поэтому лучше подождать устойчивых дождей и холодов. Я свои пересадки планируют на октябрь, даже на его вторую половину, буду смотреть по погоде.
садовник
05.09.2020, 13:48
Скажите, пожалуйста, можно ли сейчас уже пересадить розу (остинку) или подождать до...?
Если сможете захватить бааальшой ком, а потом часто-часто поливать , то пересаживайте.:wink:
maxbor_mar
18.10.2020, 08:52
Подскажите, если после осенней посадки, розы пошли в рост и часть почек раскрылось листьями, что делать? Оставлять листья до похолодания, а потому удалить? Или как-то по другому?
садовник
18.10.2020, 10:23
Не чіпать. Дать пекацид .
maxbor_mar
18.10.2020, 20:14
садовник сколько давать?
садовник
18.10.2020, 20:38
садовник сколько давать?
как на баночке писано-10 гр на 10 л
Подскажите
...как часто поливать,высаженные пару дней назад розы ?
Дождей нет совсем.
Может удобрить чем можно ещё ?
Советовали экоплант добавить,но не попалось такое удобрение,была добавлена только зола.
садовник
19.10.2020, 06:49
Раз в неделю и желательно с укоренителем. Если высаживали из горшка, то можно дать пекацид, если с голым корнем, то ничего . Все есть в посадочной яме.
Подскажите
...как часто поливать,высаженные пару дней назад розы ?
Дождей нет совсем.
Может удобрить чем можно ещё ?
Советовали экоплант добавить,но не попалось такое удобрение,была добавлена только зола.
Удобрять свежепосаженные розы сейчас нельзя. Можете удобрять уже весной и то не переборщите, лучше уменьшить норму. Поливать по пере высыхания земли, не часто. Золой не сильно увлекайтесь, в меру, не больше полгорсти - у нас земля и так щелочная
садовник
19.10.2020, 11:27
Свежепосаженные нужно поливать часто. Ускоряет укоренение.
Золой не сильно увлекайтесь, в меру, не больше полгорсти - у нас земля и так щелочная
...хм,а я жменю такую ,хорошую закинул ) ....посмотрим :smile:
И только золу?
...и только.Советовали еще экоплант ,но его не было.
садовник
20.10.2020, 07:10
У Вас песок или чернозем на участке?
...хм,а я жменю такую ,хорошую закинул ) ....посмотрим :smile:
От одной жмени ничего не будет, тем более в яме. Это если регулярно по хорошей жмене закидывать, то будет (это если у вас наш Одесский чернозем). А если песок - тогда не знаю.
Удобрение не обязательно именно экоплант, можно любое другое.
У Вас песок или чернозем на участке?
...чернозём
---------- Post added at 15:36 ---------- Previous post was at 15:35 ----------
От одной жмени ничего не будет, тем более в яме. Это если регулярно по хорошей жмене закидывать, то будет (это если у вас наш Одесский чернозем). А если песок - тогда не знаю.
Удобрение не обязательно именно экоплант, можно любое другое.
...таки наш,одесский )
садовник
20.10.2020, 18:03
Тогда яму можно не заправлять удобрениями, только песочку чуть для рыхлости.:good:
ТамарВанна
21.10.2020, 21:08
Добрый вечер. В начале октября посадила розы. Погода была солнечная и я их окучила землей, что бы ветки не так обветривались.
Сейчас смотрю прогноз погоды ( Днепр ), а весь ноябрь будет теплым. Мои розки не выпреют? Может их разокучить???
На всех почки пошли в рост, на некоторых даже листики.
садовник
21.10.2020, 22:36
от земли розы не преют. но если стрёмно, то можете чуток отгрести почва.:smile:
ТамарВанна
28.10.2020, 21:28
Я в шоке. Мало того, что все розы посаженные в начале октября пошли в рост ( побеги по 5 см ), так некоторые выбросили бутончики.
Я правильно понимаю - бутоны удалить??
И как все это влияет на укоренение розы??
садовник
28.10.2020, 21:40
И как все это влияет на укоренение розы??
на укоренение влияет хорошо, а вот на подготовку к зиме не очень :no:
у новосадок бутоны убрать, розки подкормить пекацидом - 10 гр на 10 л . по 3 л на куст. на зиму сделать окучку .
надежда м
05.11.2020, 08:28
Я про окучку. Завтра еду на дачу и боюсь, что из-за карантина в последний раз - пригородные автобусы могут отменить. Можно ли окучить старые розы, а посаженные осенью розы полностью? Понимаю, что рано и ноябрь тёплый...
садовник
05.11.2020, 11:05
Можно.
надежда м
05.11.2020, 20:14
Перед окучкой можно полить новые посадки?
садовник
05.11.2020, 22:01
разумеется и обильненько так :smile:с укоренителем!:good:
ulianka111
12.11.2020, 09:55
Підскажіть, будь-ласка, прийшли трояндочки з світло-зеленими молодими пагонами десь по 10см довжини. Троянди грунтовкривні і флорібунта. Гілочки обрізані і покриті якоюсь червоною фарбою. Молоді пагони пішли нижче цієї фарби. Я так розумію, що молоді пагогни потрібно обрізати, троянди посадити і засипати з головою сухою землею. Але в мене немає сухої землі, а є соснова хвоя. Я хочу замульчувати землю під трояндами чорним агроволокном і зверху насипати хвою. І цією ж хвоєю засипати повністю з головою троянди. Правильно? А ще мене цікавить чи всі троянди потрібно заглиблювати?
Підскажіть, будь-ласка, прийшли трояндочки з світло-зеленими молодими пагонами десь по 10см довжини. Троянди грунтовкривні і флорібунта. Гілочки обрізані і покриті якоюсь червоною фарбою. Молоді пагони пішли нижче цієї фарби. Я так розумію, що молоді пагогни потрібно обрізати, троянди посадити і засипати з головою сухою землею. Але в мене немає сухої землі, а є соснова хвоя. Я хочу замульчувати землю під трояндами чорним агроволокном і зверху насипати хвою. І цією ж хвоєю засипати повністю з головою троянди. Правильно? А ще мене цікавить чи всі троянди потрібно заглиблювати?
Я не гуру , но давно в темах повторюють, що молоду зелень не чипати. Вам треба заглибити коріневу шийку,і лити воду ще неділі 2. Опад підходить, але грунт мабуть краще.
поправте,хто думає по іншому.
ulianka111
12.11.2020, 16:12
Я не гуру , но давно в темах повторюють, що молоду зелень не чипати. Вам треба заглибити коріневу шийку,і лити воду ще неділі 2. Опад підходить, але грунт мабуть краще.
поправте,хто думає по іншому.
Але ті пагони реально світлі і витягнуті. Я так думаю, що вони в темноті росли в упаковках. Вони не почнуть гнити під грунтом?
Але ті пагони реально світлі і витягнуті. Я так думаю, що вони в темноті росли в упаковках. Вони не почнуть гнити під грунтом?
Ну той що,а ви їх назад в темряву, а як гілочки виростають? також скрізь темряву))
Щоб гнило треба тепло і мокро, якщо буде мокро,но не буде тепло- бактрії гноїння не повинні ожити. На разі-відімруть або посохнуть ті пагони. В темах вже писали, любе обрізування дає розі сигнал до утворення нових гілочок. А їй треба корінці нові утворити, а не про гілочки думати.
Я не переконую Вас, почитайте кілька тем про рози, обрізку ,зимовку, щоб краще уявити життя рози. Я зробила так - посвятила один вечир тільки читанню тем обрізка та зимовка.
ulianka111
12.11.2020, 17:34
Дякую. Вже прочитала і знайшла, що не треба обрізати. Флорібунту сьогодні посадила. Інші буду в суботу саджати.
ulianka111
18.11.2020, 10:14
Підскажіть, будь-ласка, чи правильно посадила троянди. Старалась садити по інформації взятій з форуму. Знаю, що треба-було окучувати землею або піском, але в мене їх сухих немає. Тому окучила сосновим опадом. Може їх ще зверху піском засипати?
http://i.piccy.info/i9/c73960442144666605227e8e96f7a377/1605686739/8992/1405872/IMG_20201118_085303_240.jpg (http://piccy.info/view3/14075193/0784ba833bcec30aa49b6a4efe5419d8/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-18-08-05/i9-14075193/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-18-08-05/i9-14075193/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/03d404028a15eef6741d9374083f45a7/1605686904/7339/1405872/IMG_20201118_085322_240.jpg (http://piccy.info/view3/14075194/997e16b6aa95957f2f291ab87a871ca9/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-18-08-08/i9-14075194/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-18-08-08/i9-14075194/180x240-r)
садовник
18.11.2020, 11:21
Не правильно. Уберите хвою и обсыпте почвой. ЛЮБОЙ!!! Не обязательно сухой.:good:
ulianka111
18.11.2020, 12:18
Не правильно. Уберите хвою и обсыпте почвой. ЛЮБОЙ!!! Не обязательно сухой.:good:
А навколо можна хвою залишити? Всі пагони мають бути повністю закриті землею?
Полностью. Хвоя не сохранит нужную, вновь посаженным розам, влагу. И не трогайте до весны, пока новые веточки не пробьют окучку. Хвою отгребите на края клумбы. Весной, когда розы пойдут в рост и Вы размоете окучку, тогда и замульчируете хвоей.
ulianka111
18.11.2020, 16:38
Хвою відгребла і засипала грунтом.
Тепер питання.
1. В мене дві троянди мають пагони десь 30см. Я їх землею засипала, але кінчики на них все-одно тирчать з грунту. Якщо засипати, то вийде гірка по коліно. Їх можна обрізати так, щоб сховались під грунт? Чи можна так залишити?
2. Слою землі 5-10см над пагоном вистачить? Чи ще підсипати землі?
1. В мене дві троянди мають пагони десь 30см. Я їх землею засипала, але кінчики на них все-одно тирчать з грунту. Якщо засипати, то вийде гірка по коліно. Їх можна обрізати так, щоб сховались під грунт? Чи можна так залишити?
Можете досипати, або не звертайте уваги)) все одно весною обрізати, а зараз не чипайте. Вспоминайте, не різати.:evil: Тичку поставте, щоб весною не загубили))
Хочите щось порізати? візирунки до різдва вирізайте)))
Очень часто обрезаю верх при посадке под окучку, присылают разные, нормально все. Так и поставщик их режет после выкопки
садовник
18.11.2020, 21:57
Тепер питання.
1. смело укоротите до 25 см.
2. хватит.
maxbor_mar
19.11.2020, 21:30
садовник есть ли смысл окучивать розы, если по прогнозам (а они на Акьювэзр и ВэзрКом обычно исполняются) у нас рисует ноябрь-декабрь максимум до -4 (и то редкие дни) и только в январе ночью до -5? Я планирую пока не трогать и может ближе к концу декабря слегка подсыпать земли.
садовник
19.11.2020, 21:48
если садили с заглублением места прививки на 4 см, то в вашей губернии этого делать не обязательно. мы окучиваем новосадки от просыпания зимой в оттепели ну и как защита от морозов, которые в наших губерниях случаются за зиму.:pardon:
ulianka111
20.11.2020, 08:18
Підскажіть, будь-ласка. Вчора ввечері забрали троянди з пошти. Ще сьогодні заберу другу партію. Думаю сьогодні висадити. Але в нас на цю та наступну ніч передають до -2 морозу. Вони не померзнуть?
Ще читала про добрива. В одній з рекомендацій радять в яму посадочну добавляти 100г каліймагнезії та 40г суперфосфату. Хочу спробувати зараз при посадці добавити. Але переживаю за каліймагнезію. Це не завелика норма?
садовник
20.11.2020, 09:13
А комлексного удобрения у Вас совсем нет?
Розы пришли с окс или с зкс?
Если с окс, то перед посадкой необходимо замочить корневую на 12часов в укоренителе.
Дайте фото саженцев.
ulianka111
20.11.2020, 10:57
А комлексного удобрения у Вас совсем нет?
Розы пришли с окс или с зкс?
Если с окс, то перед посадкой необходимо замочить корневую на 12часов в укоренителе.
Дайте фото саженцев.
Є тільки Майстер 20-20-20, але хочу сьогодні заїхати в садовий центр після обіду. Що порадите купити? Думала може купити гумос і добавити в грунт при посадці.
Кущі з ВКС. Ввечері замочила просто в холодній воді.
Проблема в тому, що хотіла саджати в суьоту, але не знала, що в суботу свято. Живу в приватному секторі, тому ніякі роботи в саду святкові дні і в неділю не робимо. Сусіди дуже проти.
http://i.piccy.info/i9/6c8427ce705ef95fad328ddbd14fc789/1605862274/4349/1406164/zobrazhennia_viber_2020_11_20_10_55_48_240.jpg (http://piccy.info/view3/14078255/89cb01ce06fac35b7a732faf653fd374/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-20-08-51/i9-14078255/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-20-08-51/i9-14078255/240x135-r)
http://i.piccy.info/i9/06a7eb4bb1d89b5765ef70029bb2bba3/1605862299/5506/1406164/zobrazhennia_viber_2020_11_20_10_55_21_240.jpg (http://piccy.info/view3/14078257/644ab91d2e9cd60b85b52e686f72c11d/)http://i.piccy.info/a3/2020-11-20-08-51/i9-14078257/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-11-20-08-51/i9-14078257/135x240-r)
Так посадите в воскресенье. Ничего с ними в воде не сделается. Только в прохладе держите.
ulianka111
20.11.2020, 11:47
Так посадите в воскресенье. Ничего с ними в воде не сделается. Только в прохладе держите.
Так і в неділю не працюємо. Перший рік ми не звертали увагу на сусідів, але це якось негарно. Напевно відкладемо посадку до понеділка. Сьогодні просто ями підгутуємо.
Є тільки Майстер 20-20-20,
Думала може купити гумос і добавити в грунт при посадці.
Ввечері замочила просто в холодній воді.
Проблема в тому, що хотіла саджати в суьоту, але не знала, що в суботу свято.
Мастер подойдет (и абсолютно любое комплексное подойдет - я испробовала разные, разницы между ними не заметила никакой Фертика, Новоферт, Кемира, Агрикола, Вила Яра, Нитрамофоска, Компо), если его будете в яму сыпать, то суперфосфат можно уже не ложить. А если суперфосфат, то его нужно вместе с сульфатом калия (нормы точно не знаю - приблизительно 2 ст.л.суперфосфата и 1 ст.л. сульфата калия), его можно использовать вместе с органикой (перегной, сыпец), гумус думаю тоже подойдет.
У вас с понедельника будет чуть потепление, саженцы спокойно могут постоять в простой воде до понедельника и даже еще неделю , ничего им не будет (только вода должна быть чистая - без корневина, если захотите в корневине их держать - то только непосредственно перед посадкой можете их замочить, но это совсем необязательная процедура, чтоб не сказать даже бесполезная - ваши саженцы шикарные и примутся без всяких стимуляторов).
садовник
20.11.2020, 12:29
Купите нитроамофоску или нитрофоску. И по жмене в посадочную ямку.
---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:16 ----------
Если есть радифарм или вива или кендал-корень, то можете спокойно, без смены воды, держать в этом растворе и неделю. У меня как-то розы почти месяц простояли в подвале в виве , всё не было времени высадить в сад.
---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:27 ----------
Люди!!!! Да что с вами такое?!! Дался вам тот суперфосфат!! :evil:Такое впечатление, что у каждого по тонне его и вам некуда его приткнуть.:fool:
Сейчас полно хороших комплексных минеральных удобрений с доступной формой всех элементов. Пользуйтесь ими.:good:
ulianka111
21.11.2020, 08:08
А підскажіть коли найпізніше можна троянди висаджувати? В мене ще 5 штук є не висаджених. Ще не запізно? Температура повітря під ранок до -2 опускається, але тримається на рівні 5-7 градусів вдень і близько 0 вночі.
садовник
21.11.2020, 08:36
Пока копается земля.
Здравствуйте
Что-то потемнели стебли у розы,после не продолжительных морозов,дней 6-7 (одну ночь было даже -13).
...это они подмёрзли ?
http://i.piccy.info/i9/057757aece2a915b65564b7b54df97f0/1611514886/144281/1414851/0_02_05_cb68b82ebd4b30325321230a29f96be9ece47caf6d 47e7a9739ad9b64aa3283b_3b46f493_800.jpg (http://piccy.info/view3/14173582/c6129af8828484167b1399671d080c75/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-01-24-19-01/i9-14173582/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-01-24-19-01/i9-14173582/755x566-r)
http://i.piccy.info/i9/da0870a81cbdd099f702c891e8b95d2c/1611514950/118677/1414851/0_02_05_81d2a143b31eccb7cde94ac8d8743d75f046694d47 ee4590c8856a7266cf86fe_d1cf2906_800.jpg (http://piccy.info/view3/14173583/1dbe9f924bf0cba432176fd7774f1b02/1200/)http://i.piccy.info/a3/2021-01-24-19-02/i9-14173583/450x800-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-01-24-19-02/i9-14173583/450x800-r)
садовник
24.01.2021, 23:02
конечно:wink:
конечно:wink:
...так а шо теперь делать,обрезание ? )
садовник
25.01.2021, 11:39
Весной, после пробуждения почек обрежите до живого:wink:...а щас руками ничего не трогать...:evil:
В нашем климате это обычное явление для розов .:pardon:
Весной, после пробуждения почек обрежите до живого:wink:...а щас руками ничего не трогать...:evil:
В нашем климате это обычное явление для розов .:pardon:
Ясно.
...в очереднной раз,спасибо :bye:
Ресничка
25.02.2021, 10:59
Добрый день, форумчане. Нужен совет опытных розоманов. В наличии имеется хлебопекарский чан для замеса теста предположительно на 330 литров( гугл , спасибо) Есть желание поселить туда розу Les Quatre Saisons*.Будет ли ей там уютно? Подкормки обещаю, но что беспокоит, так это зимовка. Спасибо заранее за советы.
садовник
25.02.2021, 12:02
Какие максимальные морозы у вас там случаются?
И будет ли дренаж в этом чане, типа дырки для слива лишней воды?
Ресничка
25.02.2021, 12:23
Дренаж присутствует, на самом дне насыпаны чуть битого камня, сверху на них всевозможные толстые ветки и дрова, затем земля. О , в эту зиму и -20 было, по ощущениям так и ниже из за влажности. Уже много лет садила туда питунию, т. е. земля обжитая. Садовник, очень надеялась на ваши советы, спасибо.
садовник
25.02.2021, 13:02
Нужна дырка в дне для сливу иначе ваша роза отдаст концы через несколько лет.
Ресничка
25.02.2021, 13:23
Отверстие в количестве 2 шт имеется. Буду садить.
садовник
25.02.2021, 13:25
Волшебные слова не забудьте проказать при этом.:wink:
ulianka111
04.04.2021, 08:32
Підскажіть, будь-ласка, зараз троянди почали прокидатись після зими. Минулої суботи розгорнула землю, обрізала все чорне до живого стебла. Є багато прокинутих бруньок. Чим їх зараз краще підживити і обробити від хвороб?
Думала полити комплексним добривом Майстер 20-20-20 і мідним купоросм побрикати. Але боюсь, що бруньки погорять від нього.
Улянко, а вони у вас осінню висаджені? Який вік кущів?
Якщо це осіння посадка - дайте їм спокій)) Коли земля добре прогріється можете пролити корневіном, як вже так хочеться помагати їм рости
садовник
04.04.2021, 10:04
Підскажіть, будь-ласка,
Думала полити комплексним добривом Майстер 20-20-20 і мідним купоросм побрикати. Але боюсь, що бруньки погорять від нього.
Чистым купоросом может и не надо, а вот хлорокисью меди или купроксатом будет очень даже и камильфо.:D
maxbor_mar
04.04.2021, 16:11
садовник а хлорокисью меди насколько реально пожечь листья или хвою при привышении дозы?
садовник
04.04.2021, 16:21
не знаю, никогда не пробовал подобное делать:no::pardon:
maxbor_mar
04.04.2021, 21:05
садовник Спрашиваю потому как делал раствор 40мл на 10литров для хвойных (по Вашей рекомендации и заметкам в интернете) и при этом по запарке обработал им же и часть роз с набухшими почками. По-идее не должно пожечь, но немного напрягся.
садовник
04.04.2021, 22:04
Это стандартная доза для обработок растений в период вегетации. Даже при сокращении количества воды до 7 л никаких ожогов не наблюдал.:no::pardon:
ulianka111
07.04.2021, 08:12
Улянко, а вони у вас осінню висаджені? Який вік кущів?
Якщо це осіння посадка - дайте їм спокій)) Коли земля добре прогріється можете пролити корневіном, як вже так хочеться помагати їм рости
Всі посаджені восени. Значить нічим підживлювати не буду.
Добрый день. Недавно обрезала розы после зимовки, и не все хорошо выглядят. Понадобится пролить витаминами, а для этого нужен парник по инструкции. Одна женщина в интернете отговаривала меня ставить всякие пленки, а как вы считаете (ведь это может быть надолго)?
садовник
08.04.2021, 05:48
Парник это бред.:fool:
Подкормите азотом и все будет окей.
Возник вопрос. Розы обрезала и подкормила удобрением "Дюратек весна". Как думаете может еще замульчировать конским перегноем? Уж очень коротко пришлось обрезать. Стояла в позе, разыскивая почки у прививок. Так что они сейчас ослаблены.
садовник
09.04.2021, 13:03
А шо у Вас там за почв? Пясок али как?
На метр какая то темная и слипается, если мокрая, а дальше глина.
Подкормите азотом и все будет окей.
Мои посадки почти все прошлой весны. В прошлом году практически не кормила.
1 апреля 12:19:14 пролила. "Высоким" азотом когда кормить? Планирую 10-11, то есть на выхи. Рановато?
А чего рано, если уже почки двинулись в рост и земля размерзлась?
садовник
09.04.2021, 16:21
На метр какая то темная и слипается, если мокрая, а дальше глина.
Тогда погодьте коняк.
Коллеги, прошу совета.
В этом году после зимы все кусты пострижены на "пень", уже начали отрастать молодые побеги, но вот какая беда. У меня розарий накрыт слоем мульчи: картон+агроволокно+солома открытыми остается только небольшой участок непосредственно под самой розой и из этого единственного свободного места прет пырей. Обычно мне удается с ним нормально бороться + розы сами по себе создают там затенение и пырей не сильно размножается, двух прополок хватает, что бы его контролировать. А сейчас, когда куста нет, пырей попер со страшной силой, а там молодые побеги и я банально боюсь туда лезть с прополкой. Есть у кого опыт использования гербицидов которые не навредят молодым побегам?
Есть у кого опыт использования гербицидов которые не навредят молодым побегам?
Я обычно в таких местах мажу по листочку сорняка кисточкой/ватной палочкой, смоченной в Урагане.
Лучше что-то избирательного действия, типа фюзилад, ураган сплошного действия-розы могут пострадать
...из каких соображений такая слоенная мульча?
Julia Sadova)
23.05.2021, 18:42
Доброго дня!
Розомани, поможіть розібратися.
Нестача калія, чи, все-таки, несприятливі погодні умови?
http://i.piccy.info/i9/2d3f9518e36f65fb185a142a65c82240/1621784207/13980/1428548/zobrazhennia_viber_2341021_05_23_18_32_18_240.jpg (http://piccy.info/view3/14340795/3933bc19f44134d8a161b0420bcdde1d/)http://i.piccy.info/a3/2021-05-23-15-37/i9-14340795/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-05-23-15-37/i9-14340795/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/513e27ce869156a540e8db67f2784b95/1621784234/10265/1428548/24810zobrazhennia_viber_2021_05_23_18_32_18_240.jp g (http://piccy.info/view3/14340796/c2bce6e27e093f345a153182f06e3903/)http://i.piccy.info/a3/2021-05-23-15-39/i9-14340796/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-05-23-15-39/i9-14340796/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/74e700d585784917db09eb32465c6f9e/1621784246/10245/1428548/zobrazhennia_viber_2021_05_23_18_32_05_240.jpg (http://piccy.info/view3/14340797/f3df3dd72c112e10cb2b32d8ca5af7fe/)http://i.piccy.info/a3/2021-05-23-15-39/i9-14340797/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-05-23-15-39/i9-14340797/180x240-r)
Так виглядають лише верхні листочки на деяких кущах.
садовник
23.05.2021, 19:19
Вас там заливало дождями по самое нимагу, не?:oops:
Julia Sadova)
23.05.2021, 19:33
... до тепер заливає(
садовник
23.05.2021, 22:37
вариантов 2. либо от обилия осадков, либо от укса в точку роста какого то сосущего насекомого...:pardon:
У меня так выглядят попавшие в меню яблонного цветоеда еще будучи почками:%), вообще не ожидала его на розах. Больше всего досталось Эш Венсдей и Нью Доун
садовник
27.05.2021, 22:42
Для тех, кого заливает.
Хвори не дремлют!:no: Ищите окно в 2-3 часа и проводите обработку от чп и пероноспороза роз! квадрис+прилипатель+мегафол:good:
Для інших рослин, типу дерева, плодові кущі, полуниця така обробка теж підходить? Актару туди додати можна ( від тлі)?
садовник
28.05.2021, 12:20
Неть. И про это не в этой теме.
Олеся Ивановна
28.05.2021, 15:27
А через какой период времени можна опрыскать этой чудесной смесью розы,после обработки актарой например сегодня?
садовник
28.05.2021, 15:38
Надо было соединить все препараты. Через 3 часа.
Марина, сколько лет Вашему Heavenly Pink? Какой размер? Красавец👍
У меня сидит заморыш, до колена не дорос ещё, из последнего скандального Виксыного заказа😭
=marina=
30.06.2021, 22:26
Марина, сколько лет Вашему Heavenly Pink? Какой размер? Красавец👍
У меня сидит заморыш, до колена не дорос ещё, из последнего скандального Виксыного заказа😭
Осенью будет 8 лет. Хорошо перезимовал, не укрывала. Сейчас он где-то метра 2 высотой и столько же шириной. Это ж сколько лет после заказа Виксы прошло...пора бы возмужать. Может что-то ему не так в том месте? Или надо подождать.
Осенью будет 8 лет. Хорошо перезимовал, не укрывала. Сейчас он где-то метра 2 высотой и столько же шириной. Это ж сколько лет после заказа Виксы прошло...пора бы возмужать. Может что-то ему не так в том месте? Или надо подождать.
То, что не укрытый зимовал и не обрезаны до прививки это радует.
Своего я прошлой осенью пересадила, вместо одного побега три и цветёт, но низенький совсем.
Остаётся, только ждать.
садовник
01.07.2021, 07:06
А кормите исправно или....:oops:
А кормите исправно или....:oops:
Мне кажется, что исправно весной азот, новоферт для роз по листу вместе спрофилактикой от болячек и прочего. Сейчас отцветут обрежу и комплексным
подсыплю, замульчтрован конским нааозом:smile: грунт чернозем.
Что ещё посоветуете? Остальным розам нормально, но тот заказ это жах:cry:
Я этот Heavenly Pink вместо Динки получила. Тут на форуме определили.
садовник
02.07.2021, 06:59
Замените новоферт по листу на плантафол.
Хорошо бы узнать какой именно у Вас на участке чернозем по содержанию элементов? И какова глубина естественного плодородного слоя? Какое именно комплексное будете подсыпать?
Какой показатель ph грунта и воды?
Удобрения в период вегетации роз всегда лучше вносить в жидком виде.
Замените новоферт по листу на плантафол...
Удобрения в период вегетации роз всегда лучше вносить в жидком виде.
С этими дождями, жарой не всем розам удалось продемонстрировать красивое, длительное цветение. Опыт прежних лет предсказывает, что опять уйдут на длительный отдых.
Тоже хочу им помочь снять стресс, но боюсь переборщить, поэтому лучше спрошу.
Новоферт для Роз собираюсь пролить под корни, а по листьям пройтись Плантофоном, как поняла из выше сказанного.
А еще есть Хьюмик Тотал, что тоже вроде очень кстати. Можно совместить в одной обработке Плантафол и Хьюмик или это будет занаптом и стоит сделать отдельно? Тогда посоветуйте, что сделать первым и с каким перерывом следующий?
садовник
02.07.2021, 13:28
1. У Вас чернозем или?:wink:
1. У Вас чернозем или?:wink:
Да, чернозем, очень густо населенный, розы не в отдельном розарии с широкими дорожками и большой площадью питания, а среди многолетников, которые пьют, едят вместе с розами, а от этих дождей вымахали больше положенного.
садовник
02.07.2021, 14:44
Тогда по листу -плантафол всё по 20, а в ноги хорошо бы куряк 1:25. К плантафолу можно прибавить мегафол. :good:
Мне дарят (еще не пришли) две розы в контейнерах\горшках, все хотели,как лучше и почти осчастливили... Розы трехлетки, сейчас июль, а я никогда не высаживала розы летом и ничего не читала об этом, не могла представить, что меня это коснется..
Помогите,пожалуйста, советом или дайте плиз, ссылку, что с этим всем делать..
садовник
05.07.2021, 20:01
а шо тут сложного?!!!:shock: Вы в детстве в пасочки в песочнице игрались, не?:oops:
тут та же технология.:wink: выкопали ямку в нужном месте по размеру горшка с розкой. полили розку , дали ей чуток постоять, потом перевернули до гори дрыгом, постучали с боков, аккуратненько вынули пасочку и вложили её в подготовленную ямку. засыпали, уплотнили , обильненько полили. как земля чуток просохнет засыпьте ея сверху сухой почва, дабы снизить испарение в такУ жару.
зы.- место прививки должно быть ниже уровня почвы на пару см.:good:
Про пасочки - шикарно)))), просто Вы кладезь Практических знаний и навыков, вот совсем не представляла эту перевалку, спасибо.
=marina=
17.09.2021, 18:25
"Мир роз" прислал розы, никогда так рано не сажала. Подскажите, окучка нужна? Хочется окучить, чтобы не проросли раньше времени.
садовник
17.09.2021, 19:39
Нужна.
АнтонинаА
18.09.2021, 12:49
А пересаживать ещё рано?
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot