PDA

Просмотр полной версии : Микро-зелень и всё о ней.


садовник
03.02.2020, 18:48
В этой теме пишем всё о микро-зелени. Какие семена сеять, в какой таре растить, виды грунта и его заменители, подсветка и т.д.:good:

садовник
03.02.2020, 19:56
Есть хороший сайт по реманенту , полностью ссыль не дам, тк это будет прямая реклама , но умеющий сёрфить нет быстро догадается, что и как.
bigl.ua там в строке поиска набрать проращиватель и вам ОТКРОЕТСЯ!!!!!:good:

Maryana
03.02.2020, 22:05
От мене цікавить в чому краще пророщувати горох на мікрозелень. Крес-салат пророщую на бинту в воді, виходить супер, в іншій темі показувала. Пробувала так пророщувати горох, не вийшло. Напевне його все таки треба в субстраті. Але чи можна в покупному? Може краще в кокосовому, він органічний. Може хтось має досвід.

садовник
03.02.2020, 22:07
можно просто в перлите, а можно в промытом песке.:good:

Kalina
04.02.2020, 13:13
Експериментальним шляхом прийшла, що салати краще пророщувати у субстраті. Рукола трохи квола виходить.
Горох не подобається бо гірчить. Кукурудзу не зрозуміла.
Насіння вирощую самостійно. Або лишаю грядку переростків, або спецом висіваю саме на насіння. Коли як виходить.
Хто вирощував базилік? Наскільки вередливий?

Almargo
04.02.2020, 13:19
можно ли проращивать тыквенные - я один раз попробовала и они мне сильно горчили. Выкинула

Kalina
04.02.2020, 13:32
І трохи "зелені" в ефір). Нут, мізуна, салат
http://i.piccy.info/i9/6606a86af70a28d1736123df736bfa96/1580815897/10708/1360524/IMG_20180401_114237_240.jpg (http://piccy.info/view3/13635704/49eb469202a27fd7586757e7bc335f87/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-04-11-31/i9-13635704/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-04-11-31/i9-13635704/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/ecb7a8b6b0cdeed51d5c5078b6a2d016/1580815967/11330/1360524/IMG_20180325_100032_240.jpg (http://piccy.info/view3/13635710/a1c052bf12ec71550e65926fc8d00be7/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-04-11-32/i9-13635710/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-04-11-32/i9-13635710/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/3a4d218bf1265a7c288019b3dd6dce5b/1580816000/10446/1360524/IMG_20180325_100002_240.jpg (http://piccy.info/view3/13635711/9259ddeb57d704a86f4b069753c43f31/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-04-11-33/i9-13635711/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-04-11-33/i9-13635711/180x240-r)

садовник
04.02.2020, 13:42
можно ли проращивать тыквенные -
Не, у их скус некамильфо.
А вот бораго таки да.

---------- Post added at 13:42 ---------- Previous post was at 13:39 ----------

Базилик легкий в выращивании. Мы ж его срезаем в стадии семядолей-начале первого листика.
Злаковые лучше растить как проростки, до первого листика. Бобовые тоже.

Longe
04.02.2020, 17:45
Прорастила пажитник. Ну, что сказать, пряность-препряность!! даже не знаю, как его съем, слишком "крепкий", горчит. Но, надеюсь, ОЧЕНЬ полезно! :D Не выбрасывать же такое добро!

---------- Post added at 18:45 ---------- Previous post was at 18:39 ----------

http://f26.ifotki.info/thumb/dc90d55f7454301d54dc0939f5da864e5d492c363491149.jp g (http://i-fotki.info/26/dc90d55f7454301d54dc0939f5da864e5d492c363491149.jp g.html)

садовник
04.02.2020, 19:56
так у пажитника вроде семена идут как пряность, не?:oops:

Marta
04.02.2020, 20:13
Якось скопіювала собі, для власного користування, тому першоджерело вказати не можу:
СПИСОК КУЛЬТУР, СЕМЕНА КОТОРЫХ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ МИКРОЗЕЛЕНИ:
Амарант
Бораго или огуречная трава
Турецкий горох или МАШ
Сладкий горошек
Подсолнечник
Свёкла
Мангольд
Лебеда
Соя
Бобы (не фасоль, в ее семенах содержится яд!)
Кресс-салат
Нут
Горчица
Редис
Редьки
Дайкон
Капуста всех типов и сортов
Бобы мунг
Клевер
Лён
Кунжут
Пшеница
Овёс
Рожь
Люцерна
Ячмень
Гречиха
Пажитник
Чечевица
Салаты
Шпинат
Базилик
Мицуна (мизуна)
Просо
Руккола
Кукуруза

Можливо, комусь знадобиться.
В тій же статті говорилося, що кукурудза і соняшник гірчать, коли перерастають (за моїм досвідом - соняшник починає гірчити ще на стадії проростків).

Longe
04.02.2020, 20:44
так у пажитника вроде семена идут как пряность, не?:oops:

Совершенно справедливо! Именно эти семена у меня и были. Читала статью про микрозелень и нашла: "Самые популярные в России семена для проращивания — брокколи, базилик, кинза, редис, клевер, горчица, пажитник, люцерна и подсолнечник." Мы, слава Богу, не в россии, но из всех перечисленных культур у меня в запасе дома оказался именно пажитник, которому уже стописят лет, т.к не нравится в блюдах. Даже не особо надеялась, что прорастут. Оказалось, что и проросший не особо привлекает. :sad:

Марлена
06.02.2020, 13:05
Наташа, а заваривать эти семена не пробовали , кипяточком? Может понравится? Весьма популярный напиток в Египте, впрочем, как и напиток из семян аниса.

Longe
06.02.2020, 18:07
Наташа, а заваривать эти семена не пробовали , кипяточком? Может понравится? Весьма популярный напиток в Египте, впрочем, как и напиток из семян аниса.

Нет, Лена, мне его запах совсем не нравится, ни в каком виде! :D Больше не буду сеять.

садовник
06.02.2020, 19:01
Наташа, а заваривать эти семена не пробовали , кипяточком? Может понравится? Весьма популярный напиток в Египте, впрочем, как и напиток из семян аниса.
напитки не тута:evil:

dms
08.02.2020, 12:05
Кукурудзу не зрозуміла.

Вікіпедія рекомендує:
" микрозелень кукурузы будет сладкой при выращивании в темноте, либо горькой при воздействии света"

"также стоит воздержаться от тыквенных (арбуз, огурец, дыня, тыква) — их проростки горькие.

і нарешті
"Растения семейства пасленовых, такие как картофель, помидоры, баклажаны и перец, не следует выращивать и употреблять как микрозелень, поскольку ростки пасленовых растений ядовиты"

А хто поділиться інформацією, на якому земельному субстраті у вас кращі результати пророщування мікрозелені у домашніх умовах?

садовник
08.02.2020, 12:22
У меня был хороший результат на чистом кокосе и на смеси покупной земли с песком в равных частях.:wink:

Zavr
08.02.2020, 12:58
Если микрозелень переросла в макро:D
Посеял перед новым годом кольраби, оставил в неотапливаемой летней кухне. И благополучно забыл.
Кочанчики вряд ли вырастут, но там и листья вкусные, с обалденным свежим капустным запахом.

http://i.piccy.info/i9/f6de797af3f584dca5d8a81f2f3fbec4/1581159122/12404/1356413/IMG_20200208_121749_240.jpg (http://piccy.info/view3/13642948/1760db3d2eef84f18a8de3a847d06717/)http://i.piccy.info/a3/2020-02-08-10-52/i9-13642948/198x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-02-08-10-52/i9-13642948/198x240-r)

Yassska
17.02.2020, 16:50
У меня в блистерах печенюшных на туалетке растёт всё (а что не растёт, то такая его судьба). Латук понравился в том же блистере, но на торфе

netalyy
10.10.2020, 09:20
:crazy:Настало время забора семян. Пока что только семена лука собрала, кинзы. Может сорняков каких натрусить:crazy: как говаривала моя бабушка " всё полезно что в рот полезло"

Aleksandr88
22.03.2021, 02:16
Интересная статья Как правильно выращивать микрозелень в помещении https://fruit-grower.info/2020/12/05/kak-pravilno-vyrashhivat-mikrozelen-v-pomeshhenii/

Chita
22.03.2021, 17:54
У меня был хороший результат на чистом кокосе и на смеси покупной земли с песком в равных частях.:wink:

А Вы при проращивании гороха на кокосе только чистой водой поливаете или?

садовник
22.03.2021, 18:36
да. :smile:

Chita
26.03.2021, 20:47
да. :smile:

і кокос просто чистий, чи якось здобрений? Він же сам наче стирильний, не містить поживних речовин для рослин?

садовник
26.03.2021, 22:21
і кокос просто чистий, чи якось здобрений? Він же сам наче стирильний, не містить поживних речовин для рослин?
а на шо Вам вони?!!:shock: мы же только проращиваем семена до семядолей и усё:pardon: потом срезали в салат или в кашу и трямкаете!:good: