PDA

Просмотр полной версии : Columbia Sunrise


Юрий-67
03.07.2019, 15:51
Columbia Sunrise - стелющийся сорт Орегонской селекции.
https://www.researchgate.net/publication/323438163_'Columbia_Sunrise'_Thornless_Trailing_Bl ackberry
Фото по ссылке.

По факту это гибрид (в прародителях стандартно Мерион, а бесшипность от Логановой ягоды. + намешано всякой "ерунды"), со свойственными им проблемами. Т.е.:
- если условия идеальны для развития грибковых болячек, то сорт их получит. И хотя древний Мерион более уязвим во всех отношениях, но Санрайз не будет особо выделяться на фоне более новых Орегонских стелющихся сортов.
- устойчивость сорта целому перечню вирусных заболеваний не должна вводить в заблуждение, т.к. 1) он не исчерпывающий и 2) не так часто мы имеет дело с вирусами на ежевике, как с грибами;
- если говорить о холодных зимах, то далеко не дотягивает до моростойкости Б.Даймонда и Честера.
- урожайность не является сильной стороной стелющихся сортов, а в этом случае на испытательных участках Санрайз показал результат (от 3,7 до 6,5 кг в 2014-2016 гг.) ниже, чем у Мерион и Б.Даймонд. И это при том, что размер ягоды чуть больше. Что, в принципе, легко наблюдается с фото по ссылке выше.
- Плотность ягоды - на уровне К.Стар


Что же мы имеем в "относительных" плюсах нового сорта:
- Вкус. Данный вопрос опустим, т.к. у каждого свой вкус. Попробуем, узнаем (хотя есть уже те, кто попробовал. Может выскажутся).
- Сладость. Нужно пробовать, но то, что предлагают данные наблюдений в США - это отношение Брикс (сахаров) к кислотам - 14.27 против 8.10 (рН - 3.55). Судя по усредненным в 2014-2016гг. показателям рН ягоды, ягода должна быть слаще Мерион, К.Стар, Честера и Б.Даймонда, бравшихся для сравнения (их рН 3.13-3.32).
- Сроки созревания - ранние, на 11-12 дней раньше Мерион на испытуемых участках и на неделю раньше Б.Даймонда.