Просмотр полной версии : Лилейники - вопросы селекции и Общество любителей Hemerocallis
kvitochka
28.02.2010, 11:44
Здравствуйте дорогой sadovnic :) Очень рада Вас услышать на нашем форуме . :Rose: :oops:
Давно хочется сказать Вам , что я приклоняю колено перед Вашей коллекцией . Мечта любого селекционера , иметь в своей коллекции такие сорта !
По поводу характеристик сорта с Вами согласна . И размеры цветка порой могут значительно отклоняться в большую сторону ( лично у меня ) , наверное уход , удобрения , и порой описание цвета цветка варьирует немного , и конечно тип листвы ( зимовка )граница между Ev и Sev в нашей климатической зоне практически у некоторых сортов стирается , а у некоторых показывает характеристики Dor .
Почему Флориду называют - Меккой лилейников, и все знаменитые гибридизаторы ведут свою селекционную работу именно там , потому , что для создания нового сорта им нужно намного меньше времени , учитывая их климат ,чем северянам . От семечки до цветения 9 месяцев . В нашем климате, конечно-же этот процесс затягивается . Но Вы , опять правы, главное терпение.
А Вас , имея такой генофонд , не увлекает занятие селекцией ?
И еще вопрос о меристеме лилейников .Вы общаетесь с американскими гибридизаторами . Все ли новейшие продаваемые сорта размноженны вегетативно , пусть даже с применением БАП - метода ? Я ни разу не встретила ,ни на одном сайте упоминание о меристемном размножении лилейников для продажи . Хотя упоминание о нем есть и даже с описанием методики . Понимаю , что метод не популярный , но все ж таки применяемый . Ведь новейшие сорта разрастаются намного медленнее , чем старые . Правда ли это ?
И еще! Увкжаемый sadovnic , покажите,пожалуйста, свою коллекцию лилейников, и не только...!!!!! :bye:
sadovnic
28.02.2010, 17:40
kvitochka и Pochka
собрать большую коллекцию - ума много не надо;были бы деньги да терпение.
А вот добиваться,чтобы этот великолепный цветок-лилейник был в каждом
саду - это главная задача.Я очень уважаю людей,которые много лет отдали
лилейнику,активно участвуют на форумах,читают лекции,пишут статьи и выпускают
книги.Вот таким увлечённым людям надо ставить памятник !
Что американские селекционеры продают и в каком кол-ве ?
Моё личное субъективное мнение - лилейники раэмножены и делятся обычным
вегетативным способом (конечно ,наверное, применяются стимуляторы роста
и т.д.,но срезы от ножа или лопаты при получении цветов видны ).
Да и кол-во новых сортов тоже ограничено (я имею ввиду шт.одного сорта).
Некоторые сорта раскупают в день,на американском форуме не так часто
увидишь новинку,на фото сада селекционера - один сорт-это группа из 10-20
кустов,точечная рассылка предложений (т.е. где указаны несколько адресов
эл.почты,кто уже покупал, -такие я получаю - это,например от Дж.Кинненбреу) -человек 20.
Думаю,что возможность гибритизатора распространить новый сорт за один год :
100-150 едениц,и при ограничении (они иногда указывают) 20-50.
Половина наверное "уходит" в сады садоводов-любителей,а половина - на распространение
дальше (есть такие сады и в США и в Европе).
Наверное ,выведение и распространение сорта происходит обычным способом.
Далее..
sadovnic
28.02.2010, 19:19
Сеянцы..Да кончно это безумно увлекательное и интересное занятие.
Я очень хочу попробовать,но сезон пропустил - всё пробегал с лопатой и
и фотоаппаратом.Я переписываюсь ,например,с Greg Bartoshuk:когда он
выслал мне фото своих сеянцев,я его спросил,почему он их не регестрирует.
Ответ - я комментатор,а лилейники хобби,и выводить сеянцы куда более
интересней,чем заниматься регистрацией и распространением (он сам из Чикаго
и пытается вывести зимостойкие DORы ).И таких увлечённых этим занятием очень
и очень много.Рекомендую всем садоводам увлечься этим занятием ;
лилейник именно тот цветок,где можно самореализоваться.
И вообще,о лилейнике у нас (в СНГ) ещё очень мало знают,и это обидно.
Да,есть несколько форумов,есть группы и клубы; но такой организации,как AHS
в Штатах нет.А очень жалко,ведь плюсов было бы масса.Вот если бы какой-нибудь
Наш публичный и уважаемый лилейниковод взял бы под "своё крыло" организацию
этого....Вот эту тему очень и очень хочется пообсуждать !!!
И всем нашим коллекционерам лилейников(кто имеет свои сайты) рекомендовал бы пропагандировать лилейники по таким запросам в нете,как "цветы","садовые","многолетние"
и т.д.Надо обязательно заниматься этим;многообразие и красоту лилейников ещё мало кто знает !
P.S.О себе...У меня все фото участка на плёнке (в цифре нет,но обязательно сделаю).
Но я сажаю вокруг яблонь тюльпаны и нарциссы,по периметру дома ящики с летниками,вдоль забора плетистые розы,обожаю трубчатые лилии,есть и японский клёник,и голубые елочки,
и....вообщем,как у всех. Я "свой" - садовод- любитель.
А вот по лилейникам у меня есть страничка - www.moscow-daylilies.ru (http://www.moscow-daylilies.ru).
Там есть два раздела -"моё фото" и " моё видео".
Ой, как хорошо, что Вы теперь у нас Есть! спасибо! :Rose:
Опылитель
28.02.2010, 20:40
Рад, что в нашем полку прибавилось настоящих фанатиков !
Sadovnic, а почему бы нам не организовать эту религиозную секту поклонников лилейников прямо здесь? :) Есть уже и священники, будут и прихожане... :D
Clothed in Glory у меня вегетирует. Но то ли я садист и его мучаю, то ли ему родной дом Алабама нравится лучше, чем наша холодная влажная прибалтика :( цветков еще не видел.
Радостная новость для занимающихся "сексом лилейников" - на днях жду новую партию семян спайдеров из США. Даст бог, приживутся, подрастут и пойдут на скрещивание...
kvitochka
01.03.2010, 14:17
:) Олег-садовник ,впредь обязуюсьhttp://www.kolobok.us/smiles/personal/pioneer.gif корректно-правильно прописывать ник :sorry:
:) sadovnic , не сочтите пож. фамильярное " дорогой " за панибратство :sorry: . Просто очень рада новому компетентному собеседнику на форуме ! :Yahoo!: ( мой диагноз - эмоциональный фанатик-hemagolic )
kvitochka и Pochka
собрать большую коллекцию - ума много не надо;были бы деньги да терпение..
Немного обидели :cry: Любое коллекционирование , изначально помимо желания приобретения , подразумевает для одних денежные вложения , для других денежные расходы . Картины , антиквариат - да , а вот растения - штука не надежная ( я думаю , Вы со мной согласитесь ) для капиталовложений , тут нужно немного болеть этим :crazy: . Слов нет , конечно хорошо быть Барбарой Беркхарт с ее возможностями. У меня конечно таких финансов нет , но вопрос , приобрести ли в новом сезоне хорошенькую норковую шубку или любимые лилейники , решается однозначно - ЦВЕТЫ!
Поэтому и горжусь своей коллекцией . Да , у меня есть старые сорта , но изюмина ведь в том , что в Америке их считают давно утерянными , а у меня есть . У селекционеров ,уже встает вопрос о вливании новых кровей ( генов ) из старых сортов , естественно после конверсии .
И еще , в коллекционировании есть один , очень щекотливый момент. Получить громадное удовольствие от приобретения желаемого ,за цену ниже оригинальной . :oops:
...И вообще,о лилейнике у нас (в СНГ) ещё очень мало знают,и это обидно...
..Вот эту тему очень и очень хочется пообсуждать !!!
По поводу организации , Вы правы . :good: Очень жаль , что у нас ,знания об этом красивейшем цветке , с его огромным потенциалом , практически сводятся к "желтенький , беленький , красненький ". Но будем надеяться , что с пропагандой этого цветка , прийдет и развитие общества hemagolicov у нас . В Америке целые династии передают знания и опыт ,из поколения в поколение . Очень была удивлена кровным рдством семей Munson , Hudson и Salter.
Всех приветствую. Андрей. С. Петербург.
Немного продолжу про гофрировку. Поверьте, нет никакой зависимости между гофрировкой и тем, как раскрывается тот или иной сорт! Бывает, что Darla Anita http://daylily.ru/p1034.htm великолепно раскрывается, а банальнейший Frans Hals, извините, дурака валяет.
Да, безусловно, есть сорта, которые для нас не очень хороши, не очень у нас удаются (или вообще не удаются) И они отнюдь не всегда уроженцы Флориды-Средиземноморья-Австралии. Я пытался делать некую экстраполяцию - опрос по сортам, но, это, конечно, очень большая работа. Но один из примеров приведу, ибо он достаточно красноречив: сорт Siloam French Doll как и все творения Паулин Генри должен быть беспроблемен и должен цвести. Так вот, у меня он не цветёт уже 8(!) лет. И не только у меня. Ещё у, как минимум, 5 человек.И не только под Питером! Остальные Siloam-ы цветут и разрастаются хорошо. Это я всё к тому. что не нужно бояться новинок и "навороченных" сортов. Тут уж "как карта ляжет":))
О селекционной работе. Согласен - это очень интересно! Пусть это не несёт никакой выгоды - это просто очень захватывающий процесс! В нашем климате ( конкретно у меня) от посева семечка до цветения проходит 3 года) . Кстати, вот тут-то и нужны эти, на первый взгляд лишние аббревиатуры (Tet - тетраплоиды и Dip - диплоиды) Скрещивать между собой можно только сорта с одинаковой плоидностью.
Какое у нас на форуме уважаемое общество, аж дух захватывает. Говорите, рассказывайте, нам все интересно- впитываем. :Rose:
sadovnic
02.03.2010, 00:10
Andrei Я про селекцию.
Ведь всё-таки "переводят" сорта из диплоидов в тетраплоиды.
Например TET TERRY LYNINGER (Carpenter/Stamile)(сайт Stamile, цена $ 300 )
и DIP TERRY LYNINGER (Carpenter 2003 )(цена на сегодня $ 25)
Таких примеров много,интересно,как это делается ?
kvitochkaо вливании новых кровей ( генов ) из старых сортов - в этом что-то
есть.Согласен.Ведь и наша вся жизнь движется по спирали.
И ещё,я где-то читал,что кто-то из наших уже официально зарегестрировал
свои сорта в AHS.А может у нас в СНГ таких селекционеров уже несколько ?
а почему бы нам не организовать эту религиозную секту поклонников лилейников прямо здесь?Опылитель
Немного позанудствую...
Есть несколько форумов по цветам,есть несколько клубов и секций по лилейникам.
Каждый форум и каждый клуб - это чьё-то детище и для многих "своя стихия".
И как обидно,когда идёт-идёт-идёт обсуждение вопросов,касаемо лилейников -
- и вдруг бац - и перерыв на месяц......Не хватает сил..
И форум по этой теме становится "мёртвым".
Для создания полноценного "общества лилейниководов" обязательно необходим кворум
и единение.А также идеи,цели и задачи (как бы это банально не звучало).
sadovnik, перевод диплоидов в тетраплоиды делается всё тем же жутким образом - обработкой проростков колхицином. На "коленке" это сделать проблематично. Весьма. Мало этого, колхицин - страшный яд ( не всякое вещество может "расшевелить" структуру ДНК)
А по обществу - полностью согласен - очень хочется создать что-то, хотя бы отдалённо напоминающее AHS. Польза - очевидна. Но работы с этим - очень много. Если есть у старожилов форума желание, можно устроить "мозговой штурм" по этой теме.
Форумчане, сорри, что я вот так, с места - в карьер:)
Опылитель
02.03.2010, 00:47
Sadovnic: "Для создания полноценного "общества лилейниководов" обязательно необходим кворум
и единение.А также идеи,цели и задачи (как бы это банально не звучало)."
А я-то о чем?
Стратегия и тактика нам ясны - начать создавать что-то свое, и для того помочь друг другу.
Только вот с этой помощью не совсем гладко - если, например, гладиолусоводам пересылать друг другу детку гладиолусов дело безпроблемное (в любую страну), то лилейникам уже фитосанитария подножку ставит.
Я с американцами меняюсь семенами конкретных комбинаций скрещиваний - они как раз и интересуются моей исторической коллекцией. Семена проходят в письмах без проблем.
Думаю, что и мы могли бы это делать. Ведь кто - в России, кто - на Украине, а кто и в прибалтике... Посылать саженцы трудновато.
Я, например, хотел бы из Вашей коллекции парочку сортов приобрести - в Литву послать можете?
Или, как написал один дружок - послать могу.Но не в Литву... :(
Нет, sadoviс, я не припомню, чтообы кто-то из стран СНГ официально зарегистрировал свои сорта в AHS. Если я ошибаюсь, поправьте, плз. Вот из стран Балтии - есть.
kvitochka
02.03.2010, 11:10
Здравствуйте Andrei ! ( сейчас прийду в себя , слов нет... ) Еще год назад написала Вам письмо , вот только отправить, как-то не решалась . Вопросов к Вам очень много и я безумно рада , что наш форум привлек внимание , таких людей как Вы и sadovnic - монументалистов отечественного лилейниководства . Андрей , огромное спасибо за Ваша статьи . Они были первыми кирпичиками моих знаний о лилейнике ! Очень и очень рада общению с близкими по-духу людьми !
Andrei Я про селекцию.
Ведь всё-таки "переводят" сорта из диплоидов в тетраплоиды....
....Для создания полноценного "общества лилейниководов" обязательно необходим кворум
и единение.А также идеи,цели и задачи (как бы это банально не звучало).
Конверсия - основополагающий камень современной селекции . Получение тетраплоидов , дет еще большие возможности увеличения племенного потециала , увеличивая возможное число получения комбинаций новых сортов . Все ведущие селекционеры занимаются конверсией . Сам процесс и его подробное описание можно посмотреть www.patriotdaylilysociety.org (http://www.patriotdaylilysociety.org) , мастер-класс дает G. Doorakian . Знаю , что есть негласное правило у селекционеров ,для того , что-бы сорт преобразовать в Tet , селекционер спрашивает разрешения у автора этого сорта , если он конечно жив . Еще один исторический факт , который меня очень удивил . Цветение первого тетраплоидного лилейника , было увидено в 1947 году , что являлось результатом работы Robert Schreiner , на то время , студент Университета в Миннесоте . Ирисоводам это имя очень известно .
Первым же , кто взвентил цены на тетраплоиды , был доктор Traub . В 1959 году , впервые он представил публике для продажи первые 16 тетр. лилейников по ценам от 65$ до 500$ .Люди были очень удивлены и поставлены в тупик этой черезвычайной разработкой и ценой на новые преобразованные сорта , учитывая , что первые саженцы в AHS ,предлагались в ценовом диапазоне от 3$ до 5$ . И еще момент , все представленные док-ом Traub саженцы , были вечнозеленые растения . Все конверсионные сорта задействованы в селекции , поэтому и цена у них соответствующая .
По поводу организации общества , очень бы хотелось . Но мне кажется у нас в Украине " настоящих буйных мало " , может быть Россия осилит . Почитаешь , как у американцев , сборы , поездки по садам , выставки и даже просто тематические посиделки , и :cry: . И вообще это отдельная , очень большая тема для разговоров .
Нет, sadoviс, я не припомню, чтообы кто-то из стран СНГ официально зарегистрировал свои сорта в AHS. Если я ошибаюсь, поправьте, плз. Вот из стран Балтии - есть.
В Беларуси - это Спиридонова Марина . Сорта First Bloom , Unexpected Joy зарегистрированы в 2009 году. Правда, по безе данных не просматривала , есть ли они там .
Вообще , я понимаю , что регистрация дело не дорогое и не сложное . Главное чтобы не было стыдно перед людьми и перед собой за свои детища . Есть сайты селекционеров , новинки , которых , абсолютно не вызывают никаких эмоций . Тогда лучше базу данных и не засорять . А заниматься селекцией в собственное удовольствие .
Светлана, ну вот, уже и забронзовел совсем:)) Я ж покраснею - получится пересорт:))
На самом деле любой живой форум, любое живое общение - крайне интересно и познавательно. Очень интересно сравнить - как ведут себя лилейники ( да, пожалуй, и не только лилейники, а и другие садовые растения) в разных климатических зонах. К примеру у нас - явно не хватает суммы положительных температур. О таком приятной характеристике как ремонтантность в нашем климате можно практически забыть - не успевают повторно отцвести - повторно цветоносы закладывают, даже распускаются цветы. Но такого качества, что без слёз не взглянешь. Это с одной стороны. А с другой - Белые ночи. Как раз активная фаза вегетации и пик цветеия приходится на длинный день и короткую ночь. Это как-то должно влиять на развитие лилейника. Вот очень интересно сравнить! Я так понимаю, что подавляющее большинство форумчан - южане - по сравнению со мной:)
Не знал про то, что Марина Спиридонова зарегистрировала сорта. Их там ( в базе данных) ещё нет, но от них пришёл релиз, что в базу данных внесены ВСЕ зарегистрированные сорта по 2008г включительно. 2009 - частично. Согласен - посмотришь на некоторых сайтах новинки, и не понимаешь - может время вспять пошло:) Что касается меня, то я последние пару лет не могу спокойно открывать сайт Дж. Госсарда http://daylilynet.com/ Хочется практически всё! Особенно сортосерию Heavenly. 6 сортов в коллекции есть, но хочется ещё!
C регистрацией сортов действительно, ОСОБЫХ сложностей нет. Этим просто нужно заняться. Вон Сергей Локтев достаточно активно регистрирует сорта своей селекции бородатых ирисов ( и красивые сорта, надо сказать!). И понять - хотя бы для себя - зачем? Может быть, это тот случай, когда важнее не результат, а процесс...
sadovnic
03.03.2010, 09:10
Опылитель,я пока официально из России не посылал посылки.
Но думаю,если можно оф.проделать "импорт",то можно в "обратку"
сделать и "экспорт";ведь процесс должен быть тот же самый.
И конечно есть и обычный способ передачи через знакомых,проводников и т.д.
Давайте спишемся по личной почте,что-нибудь придумаем..
"Живой форум" - два-три дня и многое новое для себя узнал.Это здорово.
Я ещё раз о своём..Общество..
На этом форуме ,наверное, первый раз прозвучала эта идея (ранее я лично нигде
об этом не слышал).Для "фанатиков-лилейниководов" вопрос создания единой
организации наверное не стоит.А вот для чуть менее увлечённых этими цветами
людей - наверное может возникнуть вопрос - а зачем мне это надо?
Думаю,что если образуется такое общество-организация (очень бы хотелось),
для таких людей могут отпасть или упроститься такие вопросы как:ассортимент,пересорт,гарантии,цены,иформация.. да ещё масса вещей
мешающих и раздражающих факторов.Поэтому призываю любителей
лилейников откликнутся.
От кол-ва человек будет зависить много.Если Нас будет 10-20 человек -
нет смысла затевать,если 50-150 - есть .
Предлагаю начать с простого -пока просто проявить желание,например :
1.Аббакумов Михаил (Москва,Россия).
И т.д.Пусть пока Нас будет мало - 3,5 ,10 человек.Ничего страшного-СНГ большое.
Далее...
sadovnic
03.03.2010, 09:21
Далее постепенно,(в далёкий ящик не откладывая,пока тема жива), поднять этот вопрос на других информ.площадках.
Обязательно показывать информацию сколько человек проявило
желание и кто они - это важно.
Через какое-то время (может месяц,может два) картина будет понятна.
И если набирется кворум,то тогда уже конкретно по пунктам.
Такие общества существуют у нас уже по ирисам и флоксам.
садовник
03.03.2010, 10:30
Поэтому призываю любителей
лилейников откликнутся.
Предлагаю начать с простого -пока просто проявить желание,например :
1.Аббакумов Михаил (Москва,Россия).
2.Лыков Олег(Киев, Украина).
Лена Мерлин
03.03.2010, 12:28
Да у нас полфорума на этот призыв откликнется, мы вообще активные не в дачный сезон :D
3. Ковалева Елена ( Ирпень, Украина)
ПыСы, может для переклички и темку завести новую? sadovnic, вопрос к вам как к инициатору :)
Опылитель
03.03.2010, 12:35
4. Antanas Markevi?ius (Kaunas, Lietuva)
Антанас Маркявичюс (Литва, Каунас)
василина-2
03.03.2010, 17:19
А дополнительных признаков,кроме любви к лилейникам,
не надо для записи ?
----------
Т.
Опылитель
03.03.2010, 17:36
А разве того не достаточно? С любовью к лилейникам мы все относимся к этим... как там их? Во - меньшинствам
Потому что любовь к женщине - это нормально, а к работе, к родине, к лилейникам - это уже извращенность... :(
василина-2
03.03.2010, 18:33
Спасибо,за ответ.Придержусь субординации , в записи.
Первыми должны быть-любители лилейников с большой
буквы./ у нас на форуме они есть/.
-----------
Т.
...и я люблю лилейники :)
5. Крыль Наталия (Северодонецк, Украина)
kvitochka
03.03.2010, 22:47
ЛЮДИ ДОРОГИЕ ! А я ? Отвлеклась на пару дней ( младшенькому сыночку-колокольчику шесть лет исполнилось ) А здесь такие дела творятся !
Пикалова Светлана ( г.Херсон ,Украина) - мечтаю быть членом нашего ( СНГ) общества и внести свой посильный вклад в его развитие и популярность . Честно говоря ,подумывала на следующий год зарегистрироваться в AHS . А теперь такая перспектива :Yahoo!:
О таком приятной характеристике как ремонтантность в нашем климате можно практически забыть - не успевают повторно отцвести - повторно цветоносы закладывают, даже распускаются цветы. Но такого качества, что без слёз не взглянешь. ...
Андрей в нашей , даже чуть южной , климатической зоне та же проблема , нехватка суммарных температур . Некоторые очень ранне-цветущие сорта и благоприятная теплая осень , позволяют увидеть цветение . Но , зачастую даже цветоносы не успевают полноценно развиться , ударяют первые приморозки. Правда опыта у меня не очень много, коллекция молодая и может быть с общим развитием куста , будут у него и силы показывать ремонтантность . Одна малышка Stella De Oro упорно цветет все лето и осень . Недаром селекционеры до сих пор используют ее в селекции , для получения в новых сортах наследственных признаков ее уникальной ремонтантности .
По поводу сайта Дж.Госсарда . Мне очень нравяться его UFO с шикарными зубастыми краями . В свое время у меня возникал вопрос о совмещении большого размера цветка с рюшами .
Андрей , я знаю Ваше отношение к daylilydatabase . У меня возникли проблемы ( легкое дежавю). Некоторые сорта лилейников исчезли с базы . Год назад были , а сейчас отсутствуют . Может быть это связано с обновлением базы после взлома или другими причинами. Хочу написать письмо Ребекке Боард или на imail Robin's . Не возникали ли у Вас такие проблемы ?
Опылитель
04.03.2010, 00:19
"...мечтаю быть членом нашего ( СНГ) общества..."
Светлана, зачем так скромно? Почему здесь не может быть международное общество? Или СНГ надо расшифровать как "Секта Неизлечимых Гибридизаторов"?
Я, как не принадлежащий к гражданам СНГ, наверно должен сматывать от сюда удочки... :(
садовник
04.03.2010, 00:31
Я, как не принадлежащий к гражданам СНГ, наверно должен сматывать от сюда удочки... :(
зачем так радикально? :shock:
кстати.. украина тоже не член СНГ, вернее не постоянный, а ассоциативный участник...
:)
Прежде всего, - если никто не против, давайте наплюём на СНГ:) А, если здесь появится кто-то, вообще не имеющий отношения к бывшему СССР? Нет, уважаемый Опылитель, думаю все согласятся на СНГ наплевать:)
Ганов Андрей Владимирович. daylily.ru Сорри, сайт сейчас в работе - выкладывается новые галереи.
Согласен с sadovnik - определим - в принципе - востребвана ли сама идея такого общества. Очень бы хотелось бы услышать скептически настроенных. Если их не будет, то эту роль могу сыграть я - для противовеса. Хотя, безусловно, я двумя руками "За"
Вступление в ряды AHS, имхо, совсем не мешает быть членом какого-то другого объединения любителей лилейников.
Василина, имхо, тут никакой субординации быть не должно.
Да, Светлана, к базе данных по лилейникам я отношусь с большим пиитетом. Да, после прошлогоднего Crash там кое-что измнилось ( кстати и сейчас меняется - почти нормально работает расширенный поиск) Нет, с тем, что некоторые сорта пропали полностью - не сталкивался. Очень интересно. А какие это сорта? Хоть пару примеров пожалуйста. Я столкнулся только, пожалуй, с одним исчезновением: там было 2(!) сорта с одним названием South Seas. Один - Moldovan1993, а другой Fay1961 Сейчас только один - первый. Мне кажется ещё и Шарлотта должна знать про какие-то изменнения. Я имею ввиду http://daylilydiary.com/
У меня, как жителя Севера, впечатления об Украине ну почти как о Флориде:)) Да, Stella De Oro - уникальный сорт. Ещё, пожалуй у меня показывает свою ремонтантность (успевает) Lulaby Baby и Black Eyed Susan. Эти - в любой год, а в тёплый, без раннеосенних заморозков ещё пара - тройка сортов. И это из достаточно обширной выборки!
Опылитель
04.03.2010, 11:56
Литва не так уж далеко от севера, и уж во всяком случае - не южный край... :(
Моя колекция лилейников пока скромная, да и знания о них - уровня начинающего. Потому говорить, какие ремонтанты у нас цветут повторно, а какие - нет, мне трудновато.
Повторное цветение на моем участке (а это - небольшой склон на север, плюс температуру понижают болота в форме подковы вокруг участка) было у таких сортов:
Bonanza, Pink Debutante, Siloam Ribbon Candy, Winter Palace.
Притом Winter Palace реблюмировал в конце октября, и цветки открылись лишь дома в вазе
P.S. Я не "уважаемый Опылитель", а просто Антанас - ведь представился под четвертым номером... :)
kvitochka
04.03.2010, 17:39
... Или СНГ надо расшифровать как "Секта Неизлечимых Гибридизаторов"?
Антанас , :good: именно так и надо было понимать СНГ :crazy: . С девизом " Хемаголики всех стран ,объединяйтесь ! " :friends:
Может быть ,надо подключать и Белорусь с Латвией . И тогда по-настоящему создавать Европейско-Азиатское Общество Лилейника , по-типу AHS с такой же структурой . Когда есть основной мозговой центр , и ему подчиняются региональные общества ( в нашем случае будут общества отдельных государств ).
Но конечно же , Андрей , Вы правы! При всем моем оптимизме и адекватном психически-вменяемом отношении к лилейникам :crazy: , вопросов о надобности такого общества появляется все больше . Ведь есть Европейское общество ,создано уже давно , но что-то , как-то, оно не очень котируется . Хотя, может быть живет и здравствует себе потихоньку . Насколько будет востребовано наше общество ? Какова будет его структура ? Хотелось бы иметь полноценную регистрацию саженцев . Какие таксонометрические службы будут давать на это разрешение ? Создать полноценный информационный сайт не проблема . Устав общества ,издание печатного бюллетеня ,а со временем и полноценного журнала , так же реально . Со временем и система наград определится . Финансовый фудамент , конечно будет зависеть от количества членов общества .
Как подумаешь , встречи , симпозиумы ,туры по садам коллекционеров ,показы и выставки :crazy: :Yahoo!:
Можно , конечно создать международный клуб и подчиниться AHS , как западное отделение :pardon: . Но ,как-то не по-русски это звучит .Да и Россия так велика , что не только западным , а и восточным побережьем машет Америке .
Вообще-то можно рискнуть :wink: Ведь AHS тоже, когда-то начиналось с обыкновенного клуба .А сейчас насчитывается больше 20000 членов . Доганять конечно не собираемся , но своего , родного общения хотелось-бы :beer: .
kvitochka
04.03.2010, 18:50
Андрей :) В том-то и дело из базы пропали именно старые сорта . Purple Bee Color ( Hansen 95 )- пурпурно-розовый , сиренево-розовая глазная зона , ярко-зеленое горло. 15/50 , M , Tetr . У Вас , в каталоге за 2009 год он числился без регистрации . Я его в базе нашла . В этом году его нет !
Shopfinger Anfang ( Russel 61 ) . Hall's Pink ( Hall52 )
Где-то читала , что Eleonore ( Verhaert ) получила регистрацию в 2005 году , но в базе данных ее нет . Очень удивилась, почему F.Verhaert , один из ведущих европейских гибридизаторов , в AHS имеет всего 6 зарегистрированных сортов .
И еще удивляет , почему лилейник Betty Davis Eyes ( Kirchhoff 82 ) имеет Don C.Stevens Award в 1986 году ( бронзовая медаль за глаз ) отсутствует в базе .
У меня, как жителя Севера, впечатления об Украине ну почти как о Флориде:))
Этой зимой у нас была " Аляска " :shock: Повторилась зима 2002-2003 года , если-бы не снег , выпавший на влажную землю и последующие жуткие морозы, то потери в этом году , были-бы неминуемы . Только, благодаря постоянно выпадающему на протяжении всей зимы снегу , лилейники и ирисы перезимовали успешно. Правда ,лилейники все мульчировала , особенно Ev и весь молодняк .Уже две недели , как мульчу убрала и верну ее в междурядья в конце мая . Вообще у нас последнее время зимы , экстримально- холодные , потом приходит очень быстро весна ,( снимаем шубы, одеваем майки и панамы ) , затем экстримально -жаркое лето , до 38 С и довольно теплая осень , зима всегда приходит неожиданно- 1 декабря . :)
Опылитель
04.03.2010, 22:16
Светлана,
Вы очень красиво описали будущее общества. Мне оно показалось чуть ли не межпланетным - пока мы до такого уровня доберемся, лилейники будут цвести и на Марсе... :)
А насчет моих соседей - почему бы и нет? Если вы все не против - приглашу Вариса Бангериса из Латвии
sadovnic
04.03.2010, 23:34
Я с Вашего позволения написал список (надеюсь никого не позабыл и не
обидел,если ошибся -поправьте)
1.Аббакумов Михаил (Москва, Россия)
2.Лыков Олег (Киев, Украина).
3.Ковалева Елена ( Ирпень, Украина)
4.Маркявичюс Антанас ( Каунас, Литва)
5.Крыль Наталия (Северодонецк, Украина)
6.Пикалова Светлана ( г.Херсон, Украина)
7.Андрей Ганов ( С. Петербург, Россия)
8 - ?
Если получится обсуждение этого вопроса на других инф.площадках и также появятся
списки желающих ; есть предложение этими списками обмениваться.
Мне кажется так будет нагляднее и убедительнее.
Антанас, сорри. Но у Вас классный ник!:)
Светлана, не, всё в порядке. Во всяком случае Кирхофф никуда не пропал. Вот он: http://www.daylilies.org/DaylilyDB/
Там просто буковка немного другая...
C EleAnore, согласен, полная непонятка. И с другими, Вами указанными сортами. Хотя у меня есть сорт не Purple Bee Color, а Purple Bi-Color. В каких-то анналах я его находил. Но не в базе данных. А с этими хансенами - тоже путаница. Там есть Hansen и Hanson.
Обязуюсь в праздники предложить форуму свои предложения по обществу.
kvitochka
05.03.2010, 08:29
sadovnic :) Михаил , давайте , я напишу Спиридоновой Марине . Думаю , что и семья Монако , имея самую продвинутую коллекцию в Украине , может заинтересоваться предложением .
Антанас :friends: когда наше общество будет межпланетным , американцы выйдут за пределы галактики :o . Недавно у них был международный симпозиум . Но ,ведь возможность поехать в Америку есть не у каждого хемаголика . А Москва рядом и языкового барьера нет .
kvitochka
05.03.2010, 10:19
Андрей :) , еще пару месяцев назад , я всю базу на буковку " В" у Kirchhoff перерыла :%) . Не было его там . Теперь есть :shock: . Буковку "У" на" Е" в конце слова "Bette ..", меняю уже третий раз . От кого-то пошла ошибка , то встречу одно написание этого слова , то другое . В моем каталоге , на месте этой буковки скоро корректор будет отваливаться .
Спасибо за Eleanore ! Описание Purple Bee Color полностью было взято с базы . У американцев частенько встречается старинный сорт Bi color ,его в базе нет . Еще, меня заинтересовал, Ваш Schoeppinger Anfang ? Дело в том , что некоторые сорта лилейников попадают ко мне с русской интерпретацией имени . И тогда начинаешь гадать на кофейной гуще :unknown: . Сорт Shopfinrer Anfang ( Russel 61 ) в базе данных ,был описан так - ярко-розовый ,темно-розовая глазная зона , желтое горло . 15/75 , Dor , Dip .
С хансенами я давненько разобралась . Dan Hansen, наследник знаменитой в кругах гибридизаторов , матери Lauren Hansen - из Флориды . Занимается поиском новых форм и активно конверсией .
Curt Hanson - штат Огайо ( Crintonic Garden ) -один из гибридизаторов , занимающихся выведением устойчивых северных сортов .
Привет форумчане!!!Я ШОТО НЕ ПОЙМУ!!!Это форум для любителей или профессоров!Читаю,просто космос.Я много лет занимаюсь выращиванием лилейников,у меня небольшая коллекция чуть более ста пятидесяти сортов.Но у вас тут просто симпозиум генетиков-профи.Аж читать страшно-непонятно,чувствуешь много пробелов в познаниях.Уже сижу в инете просвящаюсь.Ну просто прэлесть что за чудо.Продолжайте :%)
kvitochka
05.03.2010, 17:02
:) Привет Daylili , присоединяйтесь к общению :wink: лично я " не волшебник , только учусь " :oops:
и коллекция у Вас не маленькая :good:
:) Привет Daylili , присоединяйтесь к общению :wink: лично я " не волшебник , только учусь " :oops:
и коллекция у Вас не маленькая :good:
cспасибо,но с вами страшно,я не справлюсь :oops:
Опылитель
05.03.2010, 19:39
Боятся нечего. Мы с Вами справимся... :roll:
В любом случае я рядом :Rose:
Привет всем форумчанам! Я много лет увлекаюсь и занимаюсь многолетниками. Очень люблю хосты и лилейники. Имею небольшие коллекции тех и других. Хост порядка 200 сортов. Лилейников - к 100. Состою в цветочном клубе города. Думаю, идея о создании общества - замечательная и своевременная. Хочу продолжить список
8.Демина Людмила Валентиновна. Великие Луки, Псковской обл.
kvitochka
06.03.2010, 08:28
Здравствуйте Мika :) Людмила , очень рады пополнению, в наши ряды :good:
Здравствуйте, я тоже хочу поддержать идею создания общества(клуба),хотя у меня лилейников немного ,но коллекцию планирую расширять. А селекция это очень интересно :)
9. Пшестемская Елена Мариуполь(Украина)
kvitochka
06.03.2010, 10:14
:) Лена ,СПАСИБО за поддержку :friends:
Очень люблю лилейники, :Rose: но специалист по ним никакой, если это не помеха, вступлю в сообщество.
Уртаева Инна. Киев.
brunnera
06.03.2010, 18:16
Всем доброго времени суток!. Я тоже очень люблю лилейники. Собираю их давненько. Правда особых новинок нет. Доставала, что могла и откуда могла. Считаю, что к делу дискредитации лилейников немалую роль сыграли недобросовестные продавцы, типа обитателей павильона "Космос*. Помню статью в "Приусадебном хозяйстве" когда порядочный продавец писала, что даже с цветами не хотят покупать, говорят все равно рыжими потом станут.Так что согласна с sadovnikom, что надо шире пропагандировать эти прекрасные цветы.
Теперь может немного в диссонанс по вопросу создаия общества. Энтузиазм любителей это хорошо. Но на мой взгляд дело надо начинать с другого конца. Преже чем создавать общество надо разработать устав, обозначить цели и задачи организации, а потом уже составлять списки.
sadovnic
06.03.2010, 19:55
Я хочу показать,как я лично думаю,главную идею создания общества.
Если любителей лилейников или кто связан с ними условно разделить на группы
-продавец лилейников
-коллекционер лилейников
-рядовой садовод
то видно ,что в США все из трёх этих групп благополучно уживаются в AHS.
Всех одна масштабная организация устраивает.Иначе бы её не было.
Что у нас...
-Честные продавцы не могут конкурировать и борются с "Космосами" и за покупателей
-Коллекционеры с мучениями пытаются достать интересующие их сорта
-Рядовой садовод ведётся на картинки и цены и потом возмущается,что вырос рыжик
Страдают все ,а особенно лилейник.
Если возникнет общество,то надо постаратся убрать этот негатив и сделать так,
чтобы всем было выгодно и интересно быть членом этого общества.
А именно:
-продавец лилейников получает покупателей
-коллекционер лилейников имеет возможность достать то,что он хочет
-рядовой садовод не выращивает рыжики,а покупает качественный материал с гарантией и скидками
Плюс качественная техническая,информационная,рекламная и другая поддержка.
Плюс мероприятия,пропаганда и интересная садоводческая жизнь.
Вот где-то так вкратце.
А конкретно- ждём Андрея Ганова (подготовить проект по пунктам - это делается не так быстро).
Вы все замечательно изложили,если все будет так, то это замечательно :good: .Лохотрон уже выше крыши разросся.На выставках и ярмарках кто торгует?В Одессе развит просто ужас какой-то.Поехала в Москву год назад на выставку типа международную и потратила около 500$.Накупила счастья,а расцвело счастье"рыжее ",так-что может объединимся и утрем морду аферистам. :beer:
brunnera
06.03.2010, 20:47
Вот это уже что-то конкретное. Я вовсе не против общества, просто считаю, что для его создания сначала надо продумать организационные и юридические вопросы. А если будут ясно поставлены цели, то, думаю, и цветоводы соберутся. Знаю, что в Москве давно работает общество ирисоводов, под руководством Сернея Локтева. Выпускали ежегодный бюллетень ЦОИ, проводили выставки и т.д. Существует (надеюсь еще) Московский клуб гладиолусоводов. Который тоже выпускал бюлетени, статью по агротехнике, выставки и т.д. Думаю Вам sadovnik было бы проще найти к примеру их уставы и переработать согласно нынешним условиям.
kvitochka
06.03.2010, 20:58
Дорогая brunnera :) коллекция у Вас замечательная и человек Вы , очень хороший и добросовестный. Я, Вас знаю :Rose:
brunnera
06.03.2010, 21:26
Спасибо Светлана! Поэтому и хочу чтобы благое начинание не развалилось на корню.
Опылитель
06.03.2010, 22:10
Я генетически - тетраплойд-анархист, потому всякими уставами и вертикалями власти интересуюсь меньше всего. Чем меньше бюрократии - тем лучше, а то из нового общества любителей лилейников получится СССР... :(
Теперь - что-то интересное и новое. Кто знает чешский журнал "GLADIRIS", то на 129 номере (2010 год) Пэтр Мимранек (которого все знают как выдающегося чешского селекционера гладиолусов) представил свои новые сорта... лилейников.
Как вы думаете - может стоить его пригласить сюда - чтоб талант зря не пропадал? :roll:
kvitochka
07.03.2010, 08:42
Антанас :) идея :good:
цель общества ( приблизительно)
Некоммерческая организация , объединяющая международный коллектив энтузиастов , разделяющих интересы и свою любовь к Hemerocallis . Заинтересованных в популяризации , продвижении информации и совершенствовании знаний о лилейнике .
Не могу придумать другое слово , вместо "интересы" ? Хотелось написать "страсть" , но тогда больше на любовное письмо начинает смахивать :oops: ПОМОГИТЕ! :Search:
Vladislav
07.03.2010, 11:02
Добрый день всем!.
Полностью поддерживаю концепцию Sadovnica, общество действительно необходимо, в противном случае лилейник так и останется обойден вниманием. Общество должно стать тем связующим звеном между цветоводами, имеющими сформированные коллекции (кивок в сторону Sadovnica и Андрея Ганова) и теми, кто только в начале этого пути. Ведь магазины обычно ничего кроме разочарования не приносят. Следующий момент - далеко не каждый увлеченный цветовод имеет возможность каждый год покупать новые сорта, недешево стоят они. Общество позволит связаться людям, готовым меняться посадочным материалом. Немаловажную роль будет иметь объединение в одном месте данных по культивированию лилейника в разных регионах - ведь просторы постсоветского пространства включают в себя гораздо больше климатических зон, чем на территории США. Ну и наконец, появится возможность регистрации собственных гибридов, ведь, имея в коллекции сорта выдающиеся, руки так и тянутся их скрестить.
Опылитель
07.03.2010, 13:44
Антанас :) идея :good:
Не могу придумать другое слово , вместо "интересы" ? Хотелось написать "страсть" , но тогда больше на любовное письмо начинает смахивать :oops: ПОМОГИТЕ! :Search:
А какая разница? Можно написать даже "наркотическая зависимость от лилейников" - хотя бы для тех, кто их кушает :)
kvitochka
07.03.2010, 14:46
:) Vladislav , Спасибо за поддержку. За резонанс в душах истинных цветоводов и лилейниколюбов .
kvitochka
07.03.2010, 15:26
...- хотя бы для тех, кто их кушает :)
Антанас :oops: опустим тему на темненькие гликозидные сорта ( модераторы не простят, еще дисквалифицируют ) ), а вот светлоокрашенные, даже очень и ничего. Курочку обмазать сметанкой с горчичкой , специи , чуть хорошего соевого соуса и обложить молодыми зелеными бутонами лилейника и в духовочку .... :kiss:
Бутоны обдирала со старого видового куста .Рецептов много , но , как мне кажется ,они для гурманов , а не для натуралистов :shock: .Травмирование любимцев :x прощаю только детям и собакам ( своим). Если кого, интересуют рецепты приготовления лилейников ,пишите , отвечу.
brunnera
07.03.2010, 17:54
Я генетически - тетраплойд-анархист, потому всякими уставами и вертикалями власти интересуюсь меньше всего. Чем меньше бюрократии - тем лучше, а то из нового общества любителей лилейников получится СССР... :(
:roll:
Уважаемый Опылитель. Я никогда не была сторонницей бюрократии. Но прежде, чем организовываться в общество считаю, что надо четко уяснить те задачи, которые это общество перед собой ставит. Sadovnik, насколько я поняла видит главной задачей такого общества защиту как добросовестных покупателей, так и продавцов от засилия пересорта и некачественного товара. Цитата: "Плюс качественная техническая , информационная, рекламая и другая поддержка. Плюс мероприятия, пропаганда и интересная садоводческая жизнь".
От пересорта и недобросовестных продавцов я , как думаю и многие другие на форуме тоже очень и очень страдала. Когда ждешь и лелеешь.. а в результате вырастает .. Думаешь, лучше бы сразу сдох, хоть не обидно было бы за обман. Но с информационной стороной - обозначением таких горе-продавцов кажется неплохо справляются форумы, в том числе и наш. Есть здесь специальная и очень нужная рубрика. Общество - это нечто большее. Прежде всего для создания условий для гибридизаторов регистрировать свои сорта. Проведение не выставок-продах, а именно выставок где можно вживую увидеть новые сорта. Обобщение агротехники выращивания растений.Ну и так далее. А все это нужно организовывать, и это серьезная и кропотливая работа, которую должен кто-то делать.
РыжийЛенчик
07.03.2010, 18:09
Хочу присоединить свой голос к голосам присутствующих, в своей привязанности к лилейникам. Не считаю себя глубоким специалистом или большим коллекционером, но к поклонникам - да. Замечательное неприхотливое, благодарное растение в агротехническом смысле и богатое в разнообразии форм, цветовой гамме.
Присоединяюсь к вашему обществу.
11. Киселева Елена Васильевна, Киев - Украина
kvitochka
08.03.2010, 20:31
:) Лена , спасибо за присоединение :friends:
Vladislav
09.03.2010, 09:32
Разумеется, я тоже присоединяюсь к списку.
12. Муравьев Владислав, Россия, Рыбинск.
Опылитель
09.03.2010, 11:53
... надо четко уяснить те задачи, которые это общество перед собой ставит. Sadovnik, насколько я поняла видит главной задачей такого общества защиту как добросовестных покупателей, так и продавцов от засилия пересорта и некачественного товара.
Я думаю, что цели у каждого могут быть разные, но там, где они совпадают, мы друг другу поможем.
Например, моя главная цель - возможность меняться посадочным материалом в целях расширения генофонда для скрещиваний.
kvitochka
09.03.2010, 17:54
:) моя главная цель- информационный обмен ,с большим уклоном, на тему гибридизации.
Очень ждем Андрея с предложением проекта.
...Я никогда не была сторонницей бюрократии. Но прежде, чем организовываться в общество считаю, что надо четко уяснить те задачи, которые это общество перед собой ставит.... Общество - это нечто большее. Прежде всего для создания условий для гибридизаторов регистрировать свои сорта. Проведение не выставок-продах, а именно выставок где можно вживую увидеть новые сорта. Обобщение агротехники выращивания растений.Ну и так далее. А все это нужно организовывать, и это серьезная и кропотливая работа, которую должен кто-то делать.
brunnera ,Вы правы !!!
Vladislav
09.03.2010, 22:37
У Андрея были проблемы с интернетом, сегодня к ночи обещал объявиться... А что касается гибридизации... Все гораздо проще, чем кажется. Насколько наблюдаю я, редко может получиться потомство сильно хуже, чем исходные сорта. Может, большая часть из них не имеет права на будущее в виде сорта, но декоративные качества весьма неплохи. Может, из нас не получатся Петиты и Смиты, но это же свое! Все мы когда то учимся ходить, может быть и из нас вырастут выдающиеся селекционеры, надо лишь упрямо идти к намеченной цели (конечно, не нужно биться головой в стену), искать свои неповторимые комбинации... Нам доступен огромный потенциал сортов, как суперновинок, так и возрастных, нужна лишь интуиция. Я сам интуитивно чувствую, что возможности культуры не раскрыты еще в полной мере. Помните тот камень из сказок с указанием пути, кто знает, может быть другие дороги еще не хожены...
Лена Мерлин
09.03.2010, 22:52
Сейчас вставлю свою делитантскую мечту - хочу чтобы цветок лилейника цвел хотя бы 3-4 дня :roll:
садовник
09.03.2010, 22:57
хочу чтобы цветок лилейника цвел хотя бы 3-4 дня :roll:
так займись этим... :) а мы те все спасибо за это скажим!
Так по определению не должен, иначе не daylily будет
Лена Мерлин
09.03.2010, 23:02
Так по определению не должен, иначе не daylily будет
Ну так будет moredayLily :D , Садовник от не нада, я что говорила что селекцией заниматься буду?? Нет, я лучше буду радоваться за наши славянские сорта :Yahoo!:
Vladislav
09.03.2010, 23:13
А я за увеличение общей продолжительности цветения! Сорт голландца Хемскерка 'Sixth Sense', который я использую в скрещиваниях, цветет непрерывно с июня по конец сентября. Гибриды получаются более контрастными, сохраняют напыление и кайму-люрекс, в этом году буду ждать полного цветения.
Лена Мерлин
09.03.2010, 23:20
УРРРАААА!!!! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Олег Садовник - :P видал - люди уже изо всех сил двигаются в этом направлении... :roll:
Влад желаю чтоб у вас все-все получилось!! :Bravo:
Vladislav
09.03.2010, 23:25
Я больше боюсь за один конкретный сеянец из того же скрещивания, вариегатный. В зиму ушел еще не сильно крепким, а морозы были почти черные в 28 - 30 градусов. Получить вариегатку с современного вида цветком...
Сорри, что пропал! Были проблемы с инетом.
Моё мнение по поводу общества примерно такое. По пунктам. Старался, чтобы очерёдность сооответсвовала значимости.
1)Популяризация лилейника. Вот казалось бы - уж столько написано и книг, и журнальных статей, про сеть я уж и не говорю. А всё равно для подавляющего большинства садоводов лилейник остаётся "цветком интеллигентного лентяя" И периодически ( порой часто) слышишь рекомендации типа : " Лилейник любит тень" Что говорить, если эта рекомендация содержится в книге Химиной! Так что популяризация, имхо, очень важна. А то ведь доходит, порой до анекдота, когда ландшафтный дизайнер (!!!!) считает, что лилейники бывают только рыженькие и жёлтенькие. Ах, да, он ещё полностью уверен, что они хорошо растут чуть ли не в воде!
Для этого - на первых этапах - статьи. Кто может писать, пишите.
2) Оптимизация и координирование селекционной деятельности. Опять же - для начала - занимаемся ( если есть силы, желание и несколько кв метров площади) скрещиванием. Занимаемся просто потому, что это безумно интересно. А зимой на каком-либо ресурсе ( желательно, конечно, открыть отдельный сайт, как сделал недавно РОЛФ - российское общество любителей флоксов.
Кстати, немного остановлюсь на этом обществе. Необходимость в нём действительно назрела. Огромное кол-во сортов флоксов оттечественной селекции "гуляло" по садам без всякой базы, без описания каких-либо эталонных образцов. Есть надежда, что создание РОЛФа это дело поправит.
С лилейниками дело обстоит немного иначе. Сортов нашей селекции, которые бы стали бы популярными - кот наплакал. По Питеру, пожалуй, их всего 3. Их, безусловно, больше, но кто ж их знает! Вот и это направление деятельности Общества мне видится важным - собирать фото сеянцев оттечественной селекции, и наиболее достойные переводить в сорта.
Разбил на 2 части. А то сплошным текстом читать сложнее.
3) Было бы очень интересно ( и познавательно) собрать воедино разрозненные данные по культивации сортов. К примеру: приезжавший в Москву Франсуа Верхарт с высокой трибуны говорил, что сорт Malachite Prism у них в Бельгии не зимует. А у меня, да и вообще на северо-Западе не зимует Arabian Magic. На самом деле Malachite Prism прекрасно зимует. Но вот составить эдакий чёрный список сортов с течением времени мне кажется было бы полезным. Чтобы не было, как в Dave`s Garden - Zone 3-10 - для всех сортов. Но это, безусловно, частные вопросы. Хоть, имхо, и полезные.
4) Мне кажется важным создание очень полной русскоязычной фотобазы.( Да простят меня носители других языков! Я очень далёк от "великорусского шовинизма:)))) На вэбсаде она хороша, но хотелось бы, чтобы она была на порядки полнее. Это, кстати, должно способствовать и популяризации лилейников, как садовой культуры.
5) Очень тонкий момент - коммерция. Тут нужно семь раз отмерить и ни разу не отрезать:)) Мы, любители, коллекционеры без продавцов - фактически полный ноль! Продавцы должны быть движителями лилейникового прогресса:) Общество, в какой-то степени может стать для них площадкой. Но вот как отделить зёрна от плевел, я затруднюсь сказать. Это, пожалуй, самый сложный момент в создании и функционировании любого общества, любого клуба по интересам. Садоводы чаще всего при выборе того или иного растеня руководствуются очень верной характеристикой: нравится - не нравится. И чтобы цена не кусалась. Т.е. по сути, самая важная составляющая для подавляющего числа садоводов - где купить, где купить дешевле, где купить дешевле без пересорта. И чем тут общество может КОНКРЕТНО, а не опосредованно может помочь продавцам мне не совсем понятно. Ну вот давайте расмотрим на моём примере этот сложный и щекотливый вопрос. Я у себя на сайте вывешиваю прайсы тех фирм и коллекционеров, которым всячески доверяю, у которых покупаю сам. И не один год. Но это мой сайт. И я один несу ответственность за инфу на нём размещённую. Мне кажется, что в Обществе с этим ( фактически рекламой) нужно быть предельно аккуратным)
Brunnera, как раз вопрос о уставе, юр. лице и тд. не самый сложный. Не нужно, наверное, изобретать велосипед, и можно поживиться за счёт чужого опыта - взять, например, за образец, устав РОЛФа. И переделать его под наши реалии, цели и задачи.
Пока всё.
kvitochka
17.03.2010, 19:56
Хочу от своего имени и от имени энтузиастов создания Общества любителей лилейников ,поблагодарить администрацию форума за поддержку и демократический подход к теме ! Огромнейшее, Всем СПАСИБО!!!
---------- Post added at 17:56 ---------- Previous post was at 17:10 ----------
Андрей :smile: по пунктам :
1. Популяризация . Очень согласна . Информация подается не совсем верная , иногда неверная совсем . Примеры опускаю , остановлюсь только на одном , встречающимся во многих русскоязычных статьях " ... из семян полученных при опылении ничего "путного" не получится ..."
Статьи есть, пишем и будем по мере возможности писать .
2.Согласна . Опыляем и скрещиваем . Сайт обязательно нужен . Так , как общество только зарождается и пока общение для многих сводится только к виртуальному . Сайт приведет к обобщению разрозненных знаний в один мозговой центр . Со временем встанет вопрос и о регистрации сеянцев , создании отечественной сортовой базы .
3.4.Очень полезная и нужная информация по культивации в различных регионах и клим. зонах . Может быть к информации в фотобазе и добавлять такие характеристики , как зимовка и обязательно фертильность сорта .
5.Здесь я пока профан . Опыта совсем мало , только покупка . Но мое мнение ценовая политика,честность и добросовестность продавца дело очень индивидуальное . Общество не сможет на это повлиять , но сможет создать такие условия , что недобросовестным продавцам там ( в Обществе ) будет очень неуютно .Да и покупатели сами отделят зерна от плевел .
У нас в стране истинная цена гибрида , та , за которую его можно реализовать здесь ( у нас в стране) . И цветок за эту цену будет востребован . И может быть с популяризацией ( не только выставить прайс-лист ) , можно будет донести до покупателя истинную стоимость или даже ценность новейшего гибрида . Вот мы и вернулись к первому вопросу ,популяризации.
Михаил Аббакумов на своем сайте , дал подробное разъяснение по поводу торговой площадки . Я конечно же согласна ,помимо обязанностей, как торговца еще такие привилегии, как члену Общества .
sadovnic
18.03.2010, 12:25
Добрый день !
Более полный список желающих :
1. аббакумов михаил (москва, россия)
2. лыков олег (киев, украина).
3. ковалева елена ( ирпень, украина)
4. маркявичюс антанас ( каунас, литва)
5. крыль наталия (северодонецк, украина)
6. пикалова светлана ( херсон, украина)
7. ганов андрей ( с. петербург, россия)
8. демина людмила ( великие луки, псковской обл.,россия)
9. пшестемская елена ( мариуполь ,украина)
10.уртаева инна ( киев ,украина)
11.киселева елена (киев , украина )
12.муравьев владислав( рыбинск,россия)
13.эрн любовь семёновна (великие луки, россия)
14.алексей сотский ( москва , россия)
15.мутовина наталия ( г.находка приморский край)
16 - ?
17 - ?
Надеюсь,нас будет больше
Мне кажется, что при такой, достаточно широкой географии у нас может сложиться достаточно интересная сумма данных. Ведь даже сроки цветения у нас ( я говорю " у нас", имея ввиду практически всю умеренную зону) сдвинуты, относительно заявленных в AHS. Хотя - и это уже на моей совести - согласитесь, очень интересно, как влияют ( и влияют ли) наши Питерские Белые ночи на сроки цветения, на продолжительность и тд. Я стараюсь записывать.эти данные. Но, когда этих данных наберётся какое-то кол-во, их интересно будет сравнить с теми регионами, где температурная разница не критична, а вот в кол-ве света в период вегетации весьма существенна.
kvitochka
21.03.2010, 13:03
Андрей , :smile:тема влияния светопериода на продолжительность и сроки цветения ,и ремонтантность лилейников очень интересна . А ведение журнала наблюдений , вообще почти научная работа . :cool:( Читала ., как гибридизатор O.Whatley , измерял температуру почвы сада , изучая влияние различных факторов на рост лилейника )
Очень многие характеристики , заявленные в database порой не соответствуют нашей действительности . И размер цветка и цветоноса , и оттенки цвета , и наличие гофрировки , и махровость и т.д. Даже зимовка . Некоторые новейшие сорта лилейников , заявленные как зимующие ( Dormant) в период покоя уходят , но наших морозов не выдерживают .:cry:
Мне кажется и фертильность некоторых гибридов , будет зависеть от климатических зон , хотя здесь присутствует больше генетический фактор .
А , если все эти данные собрать :friends:( учитывая географию наших лилейниководов ) и обобщить в одну русскоязычную базу нашего континента . Работа конечно глобальная , не одного года , но очень нужная и для будущих отечественных коллекционеров , селекционеров .
Да, согласен, что работа важная. Но самое главное - интересная! Ведь как часто бывает - садовод купил свежий, достаточно навороченный сорт, и он у него не пережил зиму. Садовод делает вывод, что: "Эти американские новинки у нас не зимуют" Т.е. он экстраполирует свой минимальный собственный опыт на всю селекционную махину! А вот, если будут данные, что сорт Х не зимует (или не цветёт, или цветёт плохо) - и под Питером, и в Москве. и в Воронеже. и на Украине, то вот тогда можно делать какие-то выводы.
Я всё время призываю своих коллег делать записи. Чем больше, тем лучше, но даже разрозненные могут пригодиться.
Бывает, что выводы сделать невозможно (найти причину), остаётся просто констатировать факт. Как пример: многим, наверное известный Юрий Борисович Марковский имеет участок в самом благополучном районе ленинградской области, он садовник от Бога, почва хорошая и тд. У него сорт ( один из моих любимых) Tuscawilla Tigress http://daylily.ru/p344.htm
цветёт через год, а то и через 2, а у меня. в гораздо более суровых условиях - каждый год и обильно. Объяснений этому просто нет. Но, если отмечать такие факты, то когда-нибудь можно получить ответ на вопрос "Почему"
Опылитель
24.03.2010, 22:41
Наконец-то у нас сошел снег.
Сразу полетел смотреть, как перезимовали сеянцы лилейников, выросшие из американских семян. Все-таки Литва - это не Индиана, а в прошлый декабрь, когда начались морозы, снега еще почти не было.
Но кажется, что все нормально - стоят зелененкие даже евергринчики... :smile:
Поздравляю! Я последую Вашему примеру не раньше мая. Снегу метр.
kvitochka
25.03.2010, 16:04
Антанас :friends: ,у нас уже во всю цветут крокусы ,пушкиния , пролески , гиацинты и нарциссы выбросили цветочную стрелку . Лилейники все активно пошли в рост .Удивительно ,, что под мульчей пару вечнозеленых дали по хорошей детке .
Расскажите пожалуйста поподробнее , подготовка , обработка и посадка семян лилейника ? Ваш метод :good:?
kvitochka
27.03.2010, 11:08
Дорогие и уважаемые цветоводы Украины ! Отзовитесь !!! Кто занимается селекцией ( гибридизацией ) лилейников !
Слышала , что есть увлеченные люди . Лукиш из Тернополя , Самойленко из Славутича , ....( прошу прощения, не знаю имен ) , очень бы хотелось ,услышать Вас и увидеть Ваши сеянцы . Поделитесь опытом !
kvitochka
02.04.2010, 19:26
Гибридизация- создание новых сортов - возникновение потомства от соединения генетического материала двух или большего числа наследственно различающихся по тому или иному комплексу признаков форм . Кажется , сложновато , но поверьте ,каждый садовод считает так по меньшей мере один раз .Для многих растений ,создание новых гибридных форм , является длительным и сложным процессом . Либо растение тяжело завязывает семена , или семена получены и очень трудно прорастают ,либо время между семенем и зрелым цветущим образцом очень длительно . К счастью , это не касается лилейника ! Hemerocallis легко опыляется и легко производит семена . Даже у нас в более северном климате , чем Флорида , можно за три-четыре года получить зрелый образец из семени , готовый к новому опылению .
Лилейники делятся по хромосомному набору на диплоидные (Diploid 22 хромосомы ) и на тетраплоидные ( Tetraploid 44 хромосомы ) . Удачное опыление можно получить скрещивая диплоиды с диплоидами , тетраплоиды с тераплоидами . Хотя некоторые гибридизаторы успешно работают и с теми и другими , но проще выбрать что то одно . Выбор работы с тетраплоидами , некоторые считают более интересным, за счет дополнительного набора хромосом , позволяющего , получение большего числа комбинаций изменчивости в цветке . А генофонд лилейника , отличается от многих цветов богатством и потрясающей многомиллионностью возможных комбинаций.
Можно конечно , задать себе вопрос " Зачем скрещивать ? Ведь я никогда не смогу догнать ведущих гибридизаторов ! " Но , поверьте , любой человек может начать сегодня и почувствовать себя в качестве нового гибридизатора . Собрать последние и новейшие интродукции ( введенные сорта ) и начать программу , которая меньше чем за пять лет будет конкурентом мирового класса . Главное конечно ресурсы и упорство .Все зависит от состояния , настойчивости и степени самоотверженности .С другой стороны , можно просто , брать сорта уже имеющиеся в коллекции , цветнике , пусть не супер-модные и новейшие и опылять, и получать громаднейшее удовольствие . Получать свои собственные сорта , пусть они , может быть никогда не будут зарегистрированы и никогда не покинут пределы Вашего сада . Но задумайтесь , ведь это Ваше детище, и как оно прекрасно !
Продолжение следует ...:Rose:
kvitochka
07.04.2010, 22:14
Плоидность , мы уже говорили , что все лилейники классифицируются как диплоидные и тетраплоидные . Разница между которыми , заключается в количестве хромосом , связанных с каждым типом плоидности .Важно отметить , что успешно будут опыляться диплоиды с диплоидами , а тетраплоиды опыляют с другими тетраплоидами .Если , вы собираетесь заняться опылением , то обязательно отметте плоидность на момент покупки . Если , вы знаете название сорта , но не уверены в плоидности , Вы можете обратиться в базу данных , для оказания помощи . http://www.daylilydatabase.org/ .Введите название сорта и нажмите кнопку поиск. Плоидность будет отмечена как TET и DIP , рядом с названием сорта .
После того , как определились с плоидностью , Вы должны решить , какие сорта хотите опылить между собой . Генетические возможности у лилейника , практически неограниченные . Лилейники похожи на людей тем , что оба родителя могут создать несколько потомств с похожими , но разными характеристиками . Таким образом , несколько гибридизаторов , могут использовать для опыления одну и ту же пару сортов и в результате получать новые похожие , но разные сорта лилейников . Растения , полученные из семян одной плодовой коробочки , будут все с различными цветами .
Фактический процесс гибридизации очень прост . Внутри цветка лилейника есть , как правило один пестик и шесть тычинок . На конце тычинки находится пыльник с пыльцой . Пыльник выбирается из цветка который будет "папой" и переносится на пестик другого цветка , который будет "мамой" и в последствии даст нам плодовую коробочку с семенами .Если , Вы серьезно относитесь к процессу гибридизации , обязательно промаркируйте и запишите свои скрещивания , для того , что бы знать , семена каких двух родителей , Вы получите .
Несколько советов для успешного опыления :
1. За день до опыления , хорошо полить цветник .
2.Идеальное время для опыления , это раннее утро.
3. При высоких летних температурах , процесс опыления может быть не удачным .
4. Пыльца готова к опылению , когда пыльник растрескивается и пыльца сухая , легкая и пышная .
5. Опыление в дождливую погоду , зачастую будет неудачным .
Если опыление прошло успешно , то через пару дней можно будет наблюдать увеличение плодовой луковицы . Увядший цветок обрывать нельзя , он чуть позже отвалится сам . Плодовая коробочка будет продолжать расти и увеличиваться . Созревание семян наступит через приблизительно 50-60 дней .Коробочка побуреет и начнет растрескиваться .
Следующий серьезный шаг , это выращивание рассады . :Rose:
Светлана, Вы позволите одно маленькое уточнение?
Существуют сорта, которые полностью раскрываются во второй половине дня и сохраняют цветок раскрытым до полудня следующего дня. Опылять между собой сорта с разным типом цветения можно, но временные рамки, естественно сужены.
kvitochka
11.04.2010, 00:08
У большинства лилейников , цветок открывается утром и держится один день . Поэтому , основываясь на суточное поведение цветения лилейника , ему дали характеристику по времени цветения .
1. Дневной тип цветения ( Early morning opener ) . То есть , цветок расцветает утром и к вечеру этого же дня увядает .
2. Ночной ( Nocturnal ) - цветок раскрывается к концу дня , оставаясь открытым всю ночь и увядает следующим днем или утром .
3. Расширенный тип цветения ( Extended bloom ) - когда цветок остается открытым не менее 16 часов , не зависимо от времени суток .
Исходя из этой характеристики цветения лилейника , а также основываясь на то что многие сорта цветут не только в разное время суток , а и в разное время сезона цветения ( с мая по сентябрь месяц ) существуют методы и способы , сбора и хранения пыльцы ( замораживание ).
сбор и хранение пыльцы
Сбор пыльцы ведется утром , когда цветки лилейника полностью открыты . Пыльца готова к сбору урожая , когда она выглядит сухой и пушистой . Срезаются тычинки с пыльниками . Просушиваются в прохладном , хорошо проветриваемом помещении в течении 24 часов, в дали от солнечных лучей. Пыльники аккуратно освобождаются от избыточной ткани ( для устранения избыточной влаги ), не забывая о стерильности рук и инструментов . Затем пыльца упаковывается в бумажные конверты , затем в пластиковый ящик и помещаются в морозильную камеру . Не забываем указать маркировку пыльцы ( мама и папа ). В прохладном помещении пыльца сохраняется несколько дней , в холодильнике в течении нескольких недель , в морозильной камере - несколько лет ( до 9 лет ).
При необходимости , перед опылением , пыльца достается из морозилки ,оттаивается в течении нескольких минут и используется по назначению .:Rose:
Если вдруг возникает проблема , что цветок не открыт к нужному времени опыления или погода не благоприятна , идет дождь , то бутон лилейника можно заранее срезать , поместить в воду и собрать пыльцу когда цветок откроется . Многие сорта лилейника , готовы к опылению , еще до того , как открылся цветок , как правило пестик выглядывает из бутона и он уже становится восприимчив к опылению . Некоторые сорта остаются восприимчивыми , даже когда цветок уже стареет и увядает. Они могут опыляться и после закрытия цветка .
Есть еще одна проблема , которая может возникнуть при опылении . Это вмешательство насекомых . Хищение пчелами и другими насекомыми пыльцы :crazy: и не запланированное опыление ими цветков лилейника. Для решения этой проблемы , опыление проводится в раннее время суток , до лета пчел ( после 8 часов утра ). Или пыльца заготавливается с вечера . В ситуации , когда действительно хочется быть уверенным в чистоте эксперимента , на пестик одеваются колпачки , которые легко сделать из кусочка алюминиевой фольги , накрученного на зубочистку в виде крошечного цилиндрика .
Света-оч.полезная информация, вы -молодец :good:
kvitochka
15.04.2010, 01:51
Сбор семян лилейника начинаем , когда семенные коробочки созрели , приобрели коричневый цвет и начинают потихоньку растрескиваться . Не упустите момент сбора урожая , иначе , когда коробочки откроются полностью , семена можно потерять самосевом в грунт .
Когда увидели начальный момент раскола коробочки , аккуратно ее срежьте . Достаем семена из коробочки и перебираем их . Мягкие и сморщенные удаляются . Хорошие , качественные семена должны быть пухлыми и твердыми . Если планируете семена садить в ближайшее время , подсушите их в течении суток , затем упакуйте в пластиковый пакетик , туда же можно положить кусочек обыкновенной бумажной салфетки , для поглощения влаги . Пакет с семенами помещаем в холодильник , в овощную камеру( + 4 С ) по крайней мере на 3-4 недели до посева , для лучшей всхожести . Не забудьте о маркировке семян !!!
Если же посев семян планируется весной , то просушиваем их в течении 4-5 дней в хорошо вентилируемом помещении , без попадания прямых солнечных лучей . Сушка не только предотвратит появление на семенах плесени . а так же уменьшит возможность преждевременного прорастания семян . Отправляем семена на хранение в холодильник (+ 4 С ), до того момента , когда , вы , будете готовы их посадить . Просушенные семена , остаются жизнеспособными , по крайней мере в течении одного года . Периодически проверяйте семена в холодильнике , перебирайте и своевременно удаляйте мягкие и не внушающие доверия . Если салфетка сырая . замените ее свежим куском . Если семена вдруг начали прорастать , их надо немедленно высадить , не нарушая появившегося белого корешка .
Перед посадкой семена обязательно надо замочить . Для улучшения прорастания семян используем для замачивания раствор перекиси водорода и кипяченой воды . На 1 литр воды - 15 мл / 3% перекиси водорода . Раствор используется для нарушения поверхностного натяжения к влаге . Если семена поместить в стакан с водой , мы увидим , что они всплывут и капельки воды быстро сбегают с семян , поэтому , что бы семена поскорее поглощали влагу , надо нарушить силу поверхностного натяжения , что и делает перекись водорода .
Семена заворачиваем в салфетку и опускаем в раствор на 2-3 дня, емкость ставим в прохладное место , без попадания прямых солнечных лучей , периодически заменяя раствор на свежий и контролируя прорастание семян . Со временем на конце семени начинает формироваться белый корешок . Как только пару семян показали корешок , сразу высаживаем их в подготовленные емкости с плодородной почвой . Если семена оставить в растворе слишком долго , корешки превратятся в кашу . Некоторые семена могут прорастать медленнее , чем другие . Зачастую процесс проращивания занимает не больше 7 дней . Никогда не допускайте подсушивания прорастающих семян , это верный способ их потерять !
Семена садим в плодородный грунт на глубину 5-6-7 мм . Нельзя заглублять семена , это часто вызывает затухание прорастания семени. Сеянцы могут погибнуть или будут бороться за выживание . Контейнеры с сеянцами накрываем пленкой и ставим на солнечное место .Грунт постоянно должен быть влажным , но не мокрым ! На четвертой - пятой неделе роста , начинаем подкармливать легким раствором минеральных удобрений в соотношении 30-10-10. На 6-8 неделе сеянцы переваливаем в большую емкость или высаживаем в открытый грунт после закалки .
Есть упрощенный вариант посева семян лилейника . Осенью за пару недель до первых заморозков , семена высеваются в открытый грунт . Весной , после всхода сеянцев , ведется обычный уход , полив , удобрение , чистота грядок .
Просто для иллюстрации замечательного рассказа Светланы:
Вот в таком состояниии уже можно проводить "сбор урожая":)
http://daylily.ru/p823.htm
А вот проклюнувшиеся семена: http://daylily.ru/p820.htm
kvitochka
20.04.2010, 22:03
http://s11.radikal.ru/i183/1004/63/5eed57fc7f55t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/1004/63/5eed57fc7f55.jpg.html)
проклюнувшиеся семена лилейника .
kvitochka
04.05.2010, 16:21
http://s60.radikal.ru/i168/1005/1f/07d2ea287fe3t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i168/1005/1f/07d2ea287fe3.jpg.html)
двухнедельные сеянцы
http://s11.radikal.ru/i183/1005/8a/e751d99ce929t.jpg (http://radikal.ru/F/s11.radikal.ru/i183/1005/8a/e751d99ce929.jpg.html)
сеянцам одна неделя
Очень хочу быть с вами, коллеги. Я - Грипас Валентина Афанасьевна (Афанасьевна), Херсон, Украина Лилейники от Анны Рубининой (Москва) и Верхарта Франсуа (Бельгия) положили начало моей коллекции новинок. Весной 2010 года получила первую партию, а они весь сезон выбрасывали бутоны .Пришлось удалять, дабы куст силу приобрел. Сейчас приобрела семена на аукционе, буду сеять и ждать. Ждать Его, надеяться и ждать. Еще комплимент: мне нравится польза от общения на форуме, отсутствие глупых выражений Всем - спасибо!
---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:07 ----------
Запишите, пожалуйста, и меня в свои ряды (можно в резерв, пока не подтянусь до соответствующего уровня).
Я - Арсирий Людмила Анатольевна, г.Полтава, Украина. Цветок этот полюбила совсем недавно и "коллекция" (даже неудобно так называть) пока совсем небольшая, да и она требует систематизации и анализа на предмет сортности, но я пока набираюсь знаний и опыта, в том числе и с помощью этого форума!
kvitochka
03.01.2011, 18:21
Очень рады пополнению в ряды увлеченных лилейниколюбов и лилейникоманов .:smile: На все вопросы ответим и поможем .
ViktoriYa Ya
04.01.2011, 08:39
Присоединяюсь к вашему коллективу лилейникоманов::Rose:
Степанова Наталья (Харьков)
Я тоже обожаю лилейники:D, красивы и неприхотливы-идеал!
Лазюка Елена, Киев-Рожны, Украина:kiss:
Закотянка
23.01.2011, 09:33
:friends:Я уже присоединилась! Жду весну и пополнение своей коллекции. Надеюсь....:oops::bye::Rose:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot