PDA

Просмотр полной версии : Хранение виноградной ягоды.


AleksanderG
24.08.2018, 08:45
На форуме нет темы о сохранности урожая винограда на зиму. Продажей винограда я не занимаюсь поэтому хочется сберечь небольшую часть на потом. Но как? У кого есть опыт хранения гроздей поделитесь.

Lusenka
24.08.2018, 18:20
Страшенно важливе питання: от виноград дозрів - за тиждень, скажімо, весь і знімаємо? А де зберігаємо?...

Татьяна1973
25.08.2018, 00:01
В прошлом году было очень много молдовы, пришлось искать информацию по хранению. Помогла статья на сайте виноград.инфо из книги Виноградник любителя "Хранение винограда" (в поиске на сайте набирайте название книги).
Если виноград здоровый и доспевший, в нижнем ящике холодильника у меня долеживал до Нового года. Но в холодильник мало помещается)). Прошлогодняя молдова висела на втором неотапливаемом этаже, но было много порченой ягоды и хоть я ее всю удалила всё равно постепенно появлялась плесень. Без полученной информации пришлось бы выкинуть 2/3 урожая сразу.
Летние сорта(сок не пьют) с крупной ягодой идут на изюм (для тех, у кого есть свободное время и острый нож))...по пару поддонов при сушке груши и персика.
http://i.piccy.info/i9/29e0a3e23be5f7908f560e7917ec6154/1535144273/8595/1261484/forum_240.jpg (http://piccy.info/view3/12573337/db7dd3ddc5b53b30b0b6302cc672c119/)http://i.piccy.info/a3/2018-08-24-20-57/i9-12573337/240x98-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-08-24-20-57/i9-12573337/240x98-r)
Хранение винограда

Виноград в свежем виде можно потреблять на протяжении всей зимы.
Для успешного продолжительного хранения винограда требуются определенные условия, при которых на нем не образовывалась бы плесень. Она является основной причиной порчи винограда при хранении. Появившись сначала на отдельных ягодах, плесень постепенно распространяется по всей грозди. Она поражает как ягоды, так и гребень винограда. Вначале плесень возникает преимущественно на поврежденных ягодах. Повреждаться они могут на шпалере от трения о проволоку, от дождей, птиц и насекомых, а также от неосторожного обращения с гроздью до укладки ее на хранение. В последнем случае возможно и частичное отделение ягоды от подушечки, отчего обнажается кисточка ягоды (сосудисто-волокнистые пучки) и выделяется почти незаметное количество сока. На таком месте повреждения, как показывает наблюдение, при благоприятных условиях тоже появляется плесень.

Нужно стараться сохранить на ягодах восковой налет (пруин), который выполняет защитную роль. Хранить можно только хорошо созревший виноград. Перед укладкой его необходимо осторожно и тщательно осмотреть каждую гроздь и удалить из нее ягоды, которые имеют даже незначительные повреждения, недоразвитые и сухие. Для такой обработки грозди лучше пользоваться маленькими ножницами с неширокими и немного притуплёнными концами. Их удобно пропускать между ягодами, особенно в плотной кисти, в то же время — не повреждая ягоды.

Во время осмотра и обработки грозди перед укладкой на хранение нужно держать ее не на голой ладони, а на чистой мягкой тряпке или полотенце, положенном на ладонь руки. От этого ладонь будет все время сухой и чистой, меньше будет стираться с ягод пруин.
Виноград на хранение должен закладываться совершенно сухим. Поэтому при обработке грозди ножницами нужно осушить чистой тряпкой или куском ваты (лучше гигроскопической) влажные места на ней.

Чем позже виноград закладывают на хранение, тем лучше. Помещение, предназначенное для этого, должно быть толстостенным, сухим, темным, без запаха и проветриваемым. Температуру нужно поддерживать в нем в пределах 1—5 градусов тепла. При понижении ее до нуля необходимо помещение обогреть и довести температуру в нем до требуемого уровня. Помещение надземного типа более подходящее для хранения винограда, чем подвальное, последнее хуже проветривается, и, кроме этого, в нем осенью всегда теплее, чем в надземном, а это обстоятельство не благоприятствует хранению. Ко времени закладки винограда хранилище следует побелить известью, окурить серой и охладить. Чтобы оно было прохладным, нужно заблаговременно с наступлением прохладных ночей открывать дверь на ночь, а днем держать ее закрытой, не допуская проникновения в помещение света и наружного теплого воздуха. В сырую дождливую погоду проветривать хранилище не следует. Для поддержания в нем воздуха без излишней влажности можно поставить ящик с негашеной известью или с сухим древесным углем.
После закладки винограда на хранение нужно периодически в сухую и прохладную погоду ночью проветривать помещение, поддерживая в нем плюсовую температуру от 1 до 5 градусов. Чем ниже температура. в помещении (но в пределе нормальной), тем лучше в нем условия для хранения винограда.

Виноград можно хранить в помещении разными способами: в ящиках или бочонках емкостью 8—10 килограммов с пересыпкой его древесными или пробковыми опилками; в подвешенных на жердях гроздях; на полках, на которых имеется подстилка слоем в 2—3 сантиметра из грубой и чистой соломы. Ящики или бочонки, предназначенные для хранения винограда в них, должны быть чистыми и без запаха. Хорошо эту тару перед заполнением виноградом окурить серой. Опилки должны быть чистыми, сухими и непыльными. Пробковые опилки лучше в сравнении с древесными: если хранить виноград, скажем, в сосновых или еловых опилках, он приобретает запах карболки. Липовые и тополиные опилки более пригодны для пересыпки винограда.

На дно ящика или бочонка насыпают опилки слоем в 2—3 сантиметра, затем укладывают виноград на них так, чтобы грозди не соприкасались между собой. После укладки первого слоя винограда он пересыпается равномерно опилками слоем в 1—2 сантиметра. После этого укладывается второй слой винограда и пересыпается опилками. Так делается до полного заполнения тары, которая потом неплотно прикрывается крышкой: нужно, чтобы воздух проходил в ящик или бочонок. Для этого между бортом тары и крышкой прокладывается нетолстая планка. На таре следует сделать надпись с указанием наименования сорта винограда и даты укладки его.
Хранить виноград подвешенным на жерди проще, чем в ящиках или бочонках. При хранении таким способом одним концом шпагата обвязывается ножка одной грозди, а другим — ножка другой грозди. После этого их вешают на жердь так, чтобы грозди не касались друг друга.

На зеленых гребнях виноград хранят следующим образом. Гроздь срезают с куста вместе с побегом так, чтобы ниже ее был побег с двумя междоузлиями, а выше ее — с одним междоузлием. Нижняя часть побега опускается в бутылку с водой, которая должна быть закрепленной на стойке в наклонном положении так, чтобы гроздь свободно висела. Чтобы вода в бутылке не портилась, в нее опускают кусочек древесного угля или пол столовой ложки крупного порошка из него. На нижней части побега, находящегося в воде, периодически обновляют садовыми ножницами срез, что способствует питанию побега с гроздью. Лучше сохраняется при таком способе виноград с неплотными гроздями и ягодами с хрящеватой мякотью.

Для хранения винограда на полках последние следует располагать одну над другой так, чтобы расстояние между ними было 25 сантиметров. Ширина или глубина полок должна быть 75—80 сантиметров. При таком устройстве полок удобно на всю длину руки укладывать и проверять грозди на них. На полках следует укладывать виноград по сортам. Сначала расстилают равномерным слоем в 4—5 сантиметров грубую чистую солому, а затем на ней размещают виноград. Все грозди кладут одна к другой, ножками от себя. Так удобнее класть их и пересматривать. (Этим способом хранения пользуется автор). Успешно пользуется автор и другим способом: хранит виноград в соломенной золе. Важно при этом собрать золу после сгорания соломы без примеси земли. Хранить виноград в золе лучше, чем в древесных опилках, потому, что опилки сами подвержены гниению и иногда являются источником заболевания винограда в хранилище. Соломенная же зола не подвержена гниению, представляет собой как бы стерильный материал. Кроме того, она не оставляет никакого запаха на винограде, хорошо покрывает собой ягоды в грозди и, как показывают наблюдения, выполняет защитную роль, как и пруин на ягодах.


При любом способе хранения винограда за ним следует вести наблюдение, чтобы своевременно принять меры борьбы с плесенью. Первый раз проверить состояние винограда в хранилище необходимо через 7—10 дней после закладки его на хранение, а последующие — реже, по мере понижения температуры в помещении. Чем теплее будет в нем, тем чаще следует просматривать виноград. Проверяя грозди на полках, их следует брать за ножку и просматривать со всех сторон. При хранении на жердях или на зеленых гребнях грозди можно не снимать, а проверять их в висячем положении. Для того чтобы просмотреть виноград в ящиках или бочонках, нужно иметь в запасе по одному пустому ящику или бочонку, в которые осторожно перекладывается проверенный виноград. Если в помещений будут условий, благоприятные для хранения, можно ограничиться частичным осмотром винограда в таре. В случае обнаружения плесени или гнили на ягодах при частичном осмотре в таре следует просмотреть весь затаренный виноград. Порченые ягоды, обнаруженные при осмотре гроздей, нужно удалять ножницами. При большом появлении плесени на гроздях необходимо хранилище проветрить и окурить серой из расчета 10 граммов серы на один кубометр помещения.

Не все сорта винограда могут долго сохраняться. Наиболее лежкие те, у которых ягода имеет толстую кожицу и плотную хрящеватую мякоть.
Автор неоднократно закладывал на хранение виноград сортов Чауш, Шасла, Хусайне белый, Кабассия, Алимшак, Косоротовский, Пухляковский, Воловье око, Сенсо и Молдавский черный. Дольше всех хранились ягоды последнего сорта; Молдавский черный показал хорошую лежкость на протяжении пяти месяцев. За ним по лежкости следует Сенсо и Пухляковский. Грозди, у которых ягоды имеют большой загар, хранятся менее продолжительное время, чем те, у которых его нет.

В результате длительного хранения (4—5 месяцев) виноград несколько теряет в весе (естественная убыль) и немного привяливается. Это объясняется тем, что ягоды при хранении испаряют часть содержащейся в них воды. Испарение проходит более интенсивно, если в хранилище температура воздуха выше 4—5 градусов тепла. При температуре воздуха, близкой к нулю, большого изменения в ягодах не наблюдается. Если виноград в результате длительного хранения завялится, то при желании можно восполнить в ягоде потери воды и сделать их сочными и полными. Этого достигал автор следующим образом. Гроздь погружалась на 10 секунд в очень горячий сахарный сироп с концентрацией сахара 20 процентов, а затем сразу же переносилась в холодную воду или тоже в холодный сахарный сироп на 5—10 минут — до полного остывания ягод. В результате ягоды становились полнее, сочней, несколько слаже и прочнее держались на ножках. Это же самое можно проделать не в сахарном сиропе, а просто в воде.

Долорес
25.08.2018, 00:17
Летние сорта(сок не пьют) с крупной ягодой идут на изюм (для тех, у кого есть свободное время и острый нож))...по пару поддонов при сушке груши и персика.



Я бьі добавила, что и терпения.


Свою альфу храним на лоджии в деревянньіх ящиках, до Нового года. Столовьій долго не хранится. Обидно.

Lusenka
25.08.2018, 08:28
Не мала баба клопоту :%) .....

Два холодильники (дачний і домашній) з відрами винограду. Відсотків 70 ще на кущах... Очевидно, буде сік: зараз неможливо зберігати, не жовтень, щоб на балконі ящики ставити( А стаття гарна, але я на таке точно не підпишуся.

Татьяна1973
25.08.2018, 14:17
Я бьі добавила, что и терпения.
А что с этой красотой еще делать? Не выбрасывать же. Гронки в этом году красивые и их много. Родственников наделили, квартирных друзей угостили, у остальных своего море, сами столько не съедим.
Чтобы заполнить сушку другими фруктами тоже терпение нужно :wink:, а так 3 поддона одних фруктов, два винограда, так уже ведро и даже больше пересушила.
Засекла сегодня: 20-25 минут один поддон. Все 5 поддонов виноградом это конечно :%)
http://i.piccy.info/i9/cdf5b0fefde7a52f2c990d0ff9e7d37c/1535195634/9857/1261484/IMG_20180825_125512_240.jpg (http://piccy.info/view3/12574012/abe06d9ac966cc43ee6dfaf6fa6806e5/)http://i.piccy.info/a3/2018-08-25-11-13/i9-12574012/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-08-25-11-13/i9-12574012/180x240-r)
Если такой ерундой кто то надумает заниматься: у молдовы шкурка жестковата, но зимой даже мои привередливые киевляне ели и спасибо говорили.
Лора и Космос(типа надежда Азос) вкуснее, и мягче.
Хотелось попробовать сделать чурчхелу, но как то пока не решаюсь и рецепта надежного нет.

Долорес
25.08.2018, 17:03
Не, не, не, только не вьібрасьівать. Я за переработку до последнего. Не в тему, но огурцьі уже пошли в поллитровьіх. Только не вьібрасьівать. Зимой все пойдет.

Витуся
25.08.2018, 17:20
Виноград хранить не приходилось. Все съедается/раздаривается в свое время. И сортов, пригодных для хранения нет.
Соседи свой изабельный сорт срезают очень поздно, после морозов. Складывают в решетчатый пластиковый ящик и зиму так хранят на веранде. Варят компоты, так едят по немногу. Особо не заморачиваются, если что-то портится. Не столовый сорт и его полно. В позапрошлом году хранился очень хорошо, а эту зиму, говорят, хранился хуже. Но их устраивает. Раньше морозили - теперь морозилку могут использовать для других продуктов

---------- Post added at 17:20 ---------- Previous post was at 17:05 ----------

Кишмиш 342 сейчас первая партия сушится
2 таких тазика
http://i.piccy.info/i9/c72c37d48cf079f7997dbbb7930be002/1535206516/13040/1238975/IMG_20180822_141933_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/12574417/8e2fba466fa190081d0be82e64cf6816/)http://i.piccy.info/a3/2018-08-25-14-15/i9-12574417/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-08-25-14-15/i9-12574417/240x180-r)
Две сушилки. Ветерок 2 (большая) работает на 12ч дольше и к вечеру изюм будет готов. Старушку Изидри загрузили позже и изюм будет сушится до утра.
В среднем время сушки 2,5 -3 суток. Ягода целая.
http://i.piccy.info/i9/46be25e78489ff661e4236ebbfc499c4/1535206727/8497/1238975/IMG_20180824_180713_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/12574426/221f6392ace9967d920d79e34a835aba/)http://i.piccy.info/a3/2018-08-25-14-18/i9-12574426/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2018-08-25-14-18/i9-12574426/240x180-r)
В прошлом году в мае виноград померз, так я сушила все имеющиеся ягоды. Крупные разрезала, вынимала косточку. Высыхали за 12-20 часов, в зависимости от мякоти и размера

Света Ш
25.08.2018, 21:14
Я Молдову зрізаю перед самими морозами, складаю в овочеві ящики і деякий час вона зберігається на дачі, в сараї, в пристройці. Потім забираємо додому на балкон. До 7 січня долежує, перебираю час від часу, підпорчені викидаю. Хотіла Анюту в цьому році попробувати так само, але мабуть вона не дотяне до жовтня, спіє.

natnic
26.08.2018, 01:00
Я уже 1 загрузку Изидри (10 поддонов) и 1 загрузку Плевена высушила. Все разрезаю, а из Плевена еще и косточки нужно выбрать. работа, конечно, еще та. А что делать? В эту зиму 3 внукам изюма не хватило- все любители, а родителям лень возиться. Сегодня загрузила загрузку из кишмиша Столетие. благо он совсем без косточек. На эту неделю еще 3-4 загрузки будет из Столетия, Плевена, Кодрянки, для изюма лучше ягода с плотной мякотью. А Аркадию, Кешу и Ливию только на еду употребляем - в холодильнике хорошо лежит, но не больше месяца. Дочь собирается морозить, весь остальной урожай ей отдавать на переработку. Я когда- то давно пробовала морозить, но не помню результата- наверное не впечатлил. Пока поспеют Фламинго,Анюта и Оригинал место в холодильниках и освободиться - до Нового года как-то лежит. Наши родственники подвешивают гроны в прохладном помещении- свой дом, на 8 марта приносили, но ягоды были "обессоченные" что-ли, мне не понравилось.

ОлегБаер
26.08.2018, 08:09
Попробуйте морозить с сахаром

natnic
30.08.2018, 14:10
Попробуйте морозить с сахаром
Спасибо за совет, но сахар в семьях моих детей не приветствуется:oops: Это только для себя.

Ludmila_
30.08.2018, 15:34
Когда-то читала, что виноград можно сохранить до Нового года подвесив каждую гроздь в прохладном помещении, чем ниже температура, тем лучше. Но это , наверное, касается поздних сортов с плотной кожицей. У меня Молдова в прошлом году долежала до декабря на балконе, т.к. особо никто не любит. Некоторые ягоды привяли, но вид и вкус был съедобным.