Просмотр полной версии : Огурцы
Пероноспороз живет "НА", а не в "В."
ну, пусть так. Главное, что живет и долго.Т.е. он теперь с нами навсегда. Как Оленка В. и Кравчик :cry:
садовник
19.06.2019, 14:19
Чеэта?!!:shock:
Есть же устойчивые сорта.:wink:
у меня на одной из грядочек было три куста китайского чуда и один куст сонаты. в прошлом году там болели огурцы, но все хорошие места уже были заняты. так вот соната за прошлую неделю загнулась(было два квадриса, на три листа и перед цветением). а китайское чудо оказалось совсем не китайским чудом как его описывают, а вообще неизвестно чем(в довесок покупала ноунейм выробнык какой-то), но не заболело! и сами огурчики вроде ничего, чуть длиннее обычных и не горчат. оставлю на развод.
Чеэта?!!:shock:
Есть же устойчивые сорта.:wink:
НІТ! все врут
Подскажите,почему не зреют огурцы?Выглядят хорошо,много,но маленькие и маленькие.Собираем по пять штук на покушать,а на кустах их есть .пугает такое,может жарко,но прикрываем белым агров.Дразнятся с ведром прийти по урожай,а с двадцати кустов по пять штук носим.В инете нет про такое,только если нет завязи,но у нас повырастали с мизинец и застряли Артист Герман Арктика Зозуля,все застряли
fialkanata
19.06.2019, 15:36
Я думала, что только у меня такое. Имею 55 кустов, море завязи, под каждым листом по 2-3 завязи, а на поесть не хватает. О консервировании вообще молчу. Кусты отличные, чистые, зеленые, а огурцов нет. Вернее, практически не растет завязь. Может, им плохо от жары? С поливом все нормально. Есть кусты выше меня ростом, а я дама не низенькая...
садовник
19.06.2019, 16:08
НІТ! все врут
А че тада в забугорьях не болеють?:oops: Вона в Альбионе пероноспоры не бачыв.:no:
А че тада в забугорьях не болеють?:oops: Вона в Альбионе пероноспоры не бачыв.:no:
в них моква
---------- Post added at 15:32 ---------- Previous post was at 15:31 ----------
на вашингтонщине тож не болеют
и у них в магазинах садовых "химию" купить невозможно, только всякое био
---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 15:32 ----------
все застряли
на балконе наблюдала такое же :sad:
причем волнами
ни с поливом, ни с внесением мин. удобрений, ни со сменой Т (сеяла еще в апреле, застали и холод и +34) связи не установила
Несмотря на аномальную жару и отсутствие дождей с конца мая, огурцы растут и нормально плодоносят. Сверху над шпалерами сетка и мульча из лузги подсолнуха из отработанных грибных блоков. Полив обильный через двое-трое суток под корень.
Из проблем вероятный клещик на некоторых. И хочу сказать громкое Фу фирме Манул. В прошлом году очень понравился высокой урожайностью гибрид Настоящий полковник. В этом году купил и посадил его опять. На десять кустов пять соответствуют гибриду, пять дают гладкие бесшипные округлые некрупные плоды. Огурцы с крупными семенами. На лицо классическое расщепление последующего поколения от F1, F2. У соседа, которому я посоветовал гибрид, картина подобная. В продажу Манул нафасовал семена, собранные с гибрида.
Ещё у одного гибрида другого производителя один куст дал дынные листочки и цветы, отличающиеся от огуречных. Посмотрю, что из этого завяжется. Вот так и выращивай....
Несмотря на аномальную жару и отсутствие дождей с конца мая, огурцы растут и нормально плодоносят. Сверху над шпалерами сетка и мульча из лузги подсолнуха из отработанных грибных блоков. Полив обильный через двое-трое суток под корень.
Из проблем вероятный клещик на некоторых. И хочу сказать громкое Фу фирме Манул. В прошлом году очень понравился высокой урожайностью гибрид Настоящий полковник. В этом году купил и посадил его опять. На десять кустов пять соответствуют гибриду, пять дают гладкие бесшипные округлые некрупные плоды. Огурцы с крупными семенами. На лицо классическое расщепление последующего поколения от F1, F2. У соседа, которому я посоветовал гибрид, картина подобная. В продажу Манул нафасовал семена, собранные с гибрида.
Ещё у одного гибрида другого производителя один куст дал дынные листочки и цветы, отличающиеся от огуречных. Посмотрю, что из этого завяжется. Вот так и выращивай....
Так это же естественно в нынешних условиях, к сожалению. Все хотят сорвать бабло здесь и сейчас и никто не думает, например, о своей репутации или о бизнесе на перспективу...
садовник
19.06.2019, 23:18
в них моква
а шепните ка наушкО усем темпуратурный антервал развития пероноспоры. И эта.... относительную влажность тожа:wink:
а шепните ка наушкО усем темпуратурный антервал развития пероноспоры. И эта.... относительную влажность тожа:wink:
вот это вот щас обидно было:cry:
я не тактик, я стратег(с)
Я думала, что только у меня такое. Имею 55 кустов, море завязи, под каждым листом по 2-3 завязи, а на поесть не хватает. Кусты отличные, чистые, зеленые, а огурцов нет. Вернее, практически не растет завязь. Может, им плохо от жары? С поливом все нормально. ...
В мене майже подібне, шикарна огудина у Арктики в теплиці і зав"язь наче є, а огірків мало. На поїсти хватає, даже 2 літри малосольних зробила:wink: Але поливать треба майже кожен день, бо опускають уші. Як тільки жара трошки менша, то виберещ більше. Кібрія в"яже краще.
На вулиці Артист і Циркон, ці посажені за теплицею, щоб прикривала від денної спеки хоч трошки. Починають в"язатись і теж якісь малуваті, явно не дотягують до заявлених розмірів. За описом Артист на шпалері не дає бокових пасинків, туфта. Накормлені, политі, але віддача поки що не та. Боюсь, як підуть дощі і похолодає, то підуть другі напасті.:twisted:
Калинович
20.06.2019, 10:35
І у мене цей рік мало огірків. Саджу перевірену Машу, завжди відрами збирала, а цей рік по 5-10 штук через день. Ростуть, правда, під білим агроволокном, але боки відкриті в тепличці. Може від того? Але ж вони самозапильні
садовник
20.06.2019, 12:31
вот это вот щас обидно было:cry:
я не тактик, я стратег(с)
Вот ежели б стратех знал , то было бы б значительно легше .
ЛМР развивается при темп. от 14 и до 28. И относит.влажности 70 процЕнтов. Еси жарче и суше, лмр замираить. На замену приходють другие -нозы, с коими легше бороться.:wink:
У альбионцев самые комфортные условия для лмр, бат в их таки стойкие сорта. И оне ростють гурки на вертикальной шпалера.
---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 11:22 ----------
В мене майже подібне, шикарна огудина у Арктики в теплиці і зав"язь наче є, а огірків мало. На поїсти хватає, даже 2 літри малосольних зробила:wink: Але поливать треба майже кожен день, бо опускають уші. Як тільки жара трошки менша, то виберещ більше. Кібрія в"яже краще.
На вулиці Артист і Циркон, ці посажені за теплицею, щоб прикривала від денної спеки хоч трошки. Починають в"язатись і теж якісь малуваті, явно не дотягують до заявлених розмірів. За описом Артист на шпалері не дає бокових пасинків, туфта. Накормлені, политі, але віддача поки що не та. Боюсь, як підуть дощі і похолодає, то підуть другі напасті.:twisted:
Забелите крышу теплицы. При темп.выше 35 у гурков начинается стагнация.
---------- Post added at 11:31 ---------- Previous post was at 11:24 ----------
Подскажите,почему не зреют огурцы?Выглядят хорошо,много,но маленькие и маленькие.Собираем по пять штук на покушать,а на кустах их есть .пугает такое,может жарко,но прикрываем белым агров.Дразнятся с ведром прийти по урожай,а с двадцати кустов по пять штук носим.В инете нет про такое,только если нет завязи,но у нас повырастали с мизинец и застряли Артист Герман Арктика Зозуля,все застряли
В интернете есть про такое.:wink:
Только цитаты:
Ведь я сажаю алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле
Я сажаю алюминиевые огурцы, а-а на брезентовом поле.
Три чукотских мудреца твердят, твердят мне без конца:
"Металл не принесёт плода, игра не стоит свеч, а результат - труда",
Но я сажаю алюминиевые огурцы, а-а На брезентовом поле
Я сажаю ...
Виктор Цой - Алюминиевые огурцы
кажется веселой пустышкой, но все же заставляет задуматься над подтекстом.
«Алюминиевые огурцы» – это чисто фонетика, и, может быть, какие-то ключевые моменты, не связанные между собой и имеющие задачу вызвать ассоциативные связи. Фраза совершенно не имеет смысла. Эта песня — попытка полного разрушения реальности, какого-либо реализма. Можно назвать это реальной фантастикой. Можно в какой-то мере сравнить этот подход с театром абсурда Ионеско. Только у нас не мрачное разрешение элементов действительности, а более весёлое."
https://www.gl5.ru/coi-viktor-aluminievie-ogurcy.html
Мне кажется, нужно уметь читать между строк. Проводить верные аналогии, и все будет понятно.
https://thequestion.ru/questions/106490/pro-kakie-alyuminievye-ogurcy-pel-v-coi
у нас уже месяц за 30 в тени, что на солнце страшно представить, вроде все нормально с огурцами, ну как нормально, клещ, обрабатываю каждые 5-7 дней актофитом. но огурцы нормального размера вполне. артист на самом солнце вообще весь день, чуть позже начал, но тоже нормальные огурцы.
ЛМР развивается при темп. от 14 и до 28. И относит.влажности 70 процЕнтов.
влажность не меряем, но ощущение, шо она, таки, есть
во-первых, "пАрит" все время
во-вторых, по утрам сильная роса
вот, если развернуть таблицу, можно влажность посмотреть
https://rp5.ua/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0_%D0%B2_%D0%9C %D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%89%D0%B5,_%D0%9A%D0%B8 %D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%B1% D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C
садовник
20.06.2019, 19:43
У нас 30, де не полито, росы неть, де поливалось, есть.:pardon:
Гурки есть, лмр- неть.
Клещ есть, точнее был, но уже помер .:cry:
У нас выше 30. 32-34 в тени. Росы нет по утрам. Дождей тоже нет уже двадцать дней. Неполивная трава выгорает. Но огурцы растут и пока вяжут, как писал выше. Около четырех - пяти литров в день получается. ЛМР нет. Есть небольшие очаги клеща и белокрылки. Но руки не доходят обработать, пока небольшие поражения и урожай каждый день снимается.
---------- Post added at 20:26 ---------- Previous post was at 20:17 ----------
(При таком активном солнце пекутся все ненакрытые ягоды. Клубника спеклась при большом количестве ягод, красная смородина и крыжовник, где под прямым солнцем, тоже пекутся. Итак уже пологорода в малых архитектурных формах, в следующем году прийдется и над клубникой сетку натягивать. Простите, что в теме огурцов, но без сетки тоже бы уже горели)
садовник
20.06.2019, 23:06
не... у нас не ваше солнце, хотя тоже припекает. газон горит если не поливать кажен день. гурки растут по плетистым розам. каждый день по 3 штука на обед имеем для себя. сорт младший лейтенант Ф1:D
fialkanata
21.06.2019, 09:42
Я уже поздоровалась с переноспорозом. Вчера обработала фитоспорином. Огурцов хоть и мало, но есть. Чем можно обработать, но с малым сроком ожидания? Есть Альетт, хлорокись меди. Народ активно покупает Ридомил.:evil: :evil: Знакомые выращивают на рынок, только им и спасают. Хотели закрыть побольше огурцов, видать, не получится...
Чем можно обработать, но с малым сроком ожидания? .
Квадрис - 5 дней
Сложно решиться.
Хотя инфа о "массовой ридомилизации" удручает. Наверное, безопаснее свои с Квадрисом, чем хзш с рынка.
У альбионцев самые комфортные условия для лмр, бат в их таки стойкие сорта.
Садовник, не все форумчане знакомы с английским языком, тем более в российской транскрипции. Для незнающих - слово "бат" (but) обозначает по нашему "но", "только".
Всегда сажали после чеснока ещё огурцов,но жары такой то не было.в раздумьях сажать ли,землю мульчировать тогда,а слизни.ну и головняк с этими огуриками,постарались селекционеры,вывели неженок
Всегда сажали после чеснока ещё огурцов,но жары такой то не было.в раздумьях сажать ли,землю мульчировать тогда,а слизни.ну и головняк с этими огуриками,постарались селекционеры,вывели неженок
Вот это, ребята, мы отгребаем, за то, что любим на машинках кататься... И это только начало... 400 частиц на миллион - содержание углекислого газа в атмосфере, та треть больше, чем в начале столетия... А дальше - таяние вечной мерзлоты и, соответственно, выделение метана, коий в 17 раз более активен, чем углекислый газ. В-общем - пипец, если только океан-батюшка не спасет...
...отгребаем не только за машинки, это мелочи. Сегодня около часу прошла по огороду... Какие огурцы это могут выдержать? А у меня СЕВЕР...
Сегодня около часу прошла по огороду... Какие огурцы это могут выдержать? А у меня СЕВЕР... Тогда даже не представляйте, что творится в середине дня на Востоке:cry:
---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 22:35 ----------
С прошлого года вылез огурец-самосейка. Перекопал какой-то перезревший огурец осенью, одно из семян выжило, на удивление. Оставил на посмотреть. Пошли плоды. Ну что по выводам. Какой-то из сортов переопылился. с длинноплодным китайцем. Результатом такого интиму стали огурцы сантиметров 15-20 длиной. Ни в маму, ни в папу))) Но хоть вкус обычный, огуречный)))
Чем можно обработать, но с малым сроком ожидания?
Пишу повторно, з маленькими поясненнями. Другий рік використовую виключно біозасоби (але лише і виключно для обробки під пересаджування кореневої ірисів купив отруту Тірана, типа Престижу).
Недоліки біозасобів - дорожче часом за отруту, діють днів 15 (не системні - знищили патогенну мікрофлору і гинуть з голоду, появляються нові шкідливі гриби - знову потрібна обробка), гинуть від спеки, хлорованої води і змиваються травневими дощами, а зараз - ще й поливом змиваю, після приготування не зберігаються.
Від шкідників - Актофіт і Бітоксибацилін (можна змішувати перед обробкою). Бітоксибацилін ніби краще діє проти білокрилки, кліщів і тлі (так мені здалося), а Актофіт - проти колорадів (доба часу - застерігають, що шкідливі лише для бджіл). Баклажани чисті, навіть смугасті старі колоради не сідають після обробки!
Проти хвороб з інтервалом у кілька днів Гуапсином (він одночасно і дрібних шкідників повинен знищувати, та мені - хвороби головніше), а потім Трихофітом. Огірки чисті і зелені. В травні через дощі важко долалася тля, змивало, але зараз чисто. Обробляв усе суцільно - троянди та всі квіти, виноград-смородину, дерева, картоплю, суниці - та всю городину - цибулю, моркву, квасолю, перці, помідори.
садовник
22.06.2019, 17:30
Была жара еще круче и не раз. Такое сухое и жаркое лето у нас уже почти норма.
Селекционеры создают хорошие и устойчивые сорта, только к нам они не попадают. А те, что ввозят проходят предварительный отбор и пересортировку.
Щоб не паритца-берите семена гибридов в профупаковках. Да дорого, но зато качественно.
---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:23 ----------
Квадрис - 5 дней
Сложно решиться.
Хотя инфа о "массовой ридомилизации" удручает. Наверное, безопаснее свои с Квадрисом, чем хзш с рынка.
Очень скоро получим ридомилоустойчивый пероноспороз.
Справка. В отечественном овощеводстве ридомил используется с 1990 г. Раньше это был весьма дорогой и редкий препарат, придуманный для защиты картофеля от фитофторы, воздействие на лмр оказалось приятным и неожиданным бонусом.
---------- Post added at 16:30 ---------- Previous post was at 16:28 ----------
Садовник, не все форумчане знакомы с английским языком, тем более в российской транскрипции. Для незнающих - слово "бат" (but) обозначает по нашему "но", "только".
Да ладно!! Щас в стране повальная англизация. Она и раньше была, примерно с 1917 года. А до этого было офранцузивание русского и онемецкивание украинского.
Про кулисы на грядке с огурцами. Опробовал-таки кукурузу с южной стороны. Что можно сказать, и вьются по ней, и притеняет. Вяжутся, правда, только на грунте под листьями в основном, но такое было бы и на сетке. Жара.
А с подсолнухом номер не прошел. Штуки три-четыре, посажены вместе с кукурузой, но под тяжестью плетей огурца завалились сразу и ушли в свой подсолнуховый мир. Там и фоткать нечего.
http://i.piccy.info/i9/2edda335a44ad5af5d74e9921d880230/1562346437/12264/1314790/IMG_20190705_195339_240.jpg (http://piccy.info/view3/13268842/4a8a6eb80a2522932d3a4532ad04c627/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-05-17-07/i9-13268842/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-05-17-07/i9-13268842/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/9e5c3d0dadd24975556f3e520f512389/1562346453/8086/1314790/IMG_20190705_195229_240.jpg (http://piccy.info/view3/13268843/94b44424d6a5fc7e95fbc6ab839609ef/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-05-17-07/i9-13268843/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-05-17-07/i9-13268843/180x240-r) http://i.piccy.info/i9/3d12c3f368e292045cb86adcaa2443e9/1562346473/9508/1314790/IMG_20190705_195303_240.jpg (http://piccy.info/view3/13268844/260e3e70fa5efe883007604196689d38/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-05-17-07/i9-13268844/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-05-17-07/i9-13268844/180x240-r)
Сайонара
07.07.2019, 15:39
Я думала, что только у меня такое. Имею 55 кустов, море завязи, под каждым листом по 2-3 завязи, а на поесть не хватает. О консервировании вообще молчу. Кусты отличные, чистые, зеленые, а огурцов нет. Вернее, практически не растет завязь. Может, им плохо от жары? С поливом все нормально. Есть кусты выше меня ростом, а я дама не низенькая...
Питания им не хватает. Современные гибриды очень многоплодные, их надо кормить два раза в неделю обязательно, иначе завязи будут либо засыхать, либо замирать. Можно под корень калиевой и кальциевой селитрой попеременно, 20г за 10 литров, можно опрыскиванием по листу. Чтобы не было перекосов в питании, лучше все же использовать готовые комплексы типа Плантафола.
Питания им не хватает. Современные гибриды очень многоплодные, их надо кормить два раза в неделю обязательно, иначе завязи будут либо засыхать, либо замирать. Можно под корень калиевой и кальциевой селитрой попеременно, 20г за 10 литров, можно опрыскиванием по листу. Чтобы не было перекосов в питании, лучше все же использовать готовые комплексы типа Плантафола.
Неплохие результаты дают органические удобрения, например, перебродивший куриный помет. Ведь для огурцов важное значение имеют не только минеральные подкормки, а и повышенная концентрация углекислого газа в окружающем воздухе (углерод - строительный материал для растительного организма). А органика, помимо всех минеральных элементов, является еще и источником углекислого газа.
Только насколько внесение перебродившего помета изменит концентрацию углекислого газа?:wink: Даже в закрытых теплицах сложно изменить пропорции газов в воздухе, ибо фотосинтез. А у огурцов площадь поверхности для него ещё та. Разве созданием искусственных условий.
Да и количественно мы вносим помет очень аккуратно, так как это в первую очередь источник азота.
Сайонара
08.07.2019, 22:19
для огурцов важное значение имеют не только минеральные подкормки, а и повышенная концентрация углекислого газа в окружающем воздухе (углерод - строительный материал для растительного организма). А органика, помимо всех минеральных элементов, является еще и источником углекислого газа.
Да, хороший результат наблюдала, когда в теплице стояла бочка с замоченной забродившей травой, настой которой использовала для подкормки. Урожайность огурцов рядом с бочкой была заметно выше средней по теплице - при брожении травы выделяется углекислый газ.
садовник
09.07.2019, 09:17
Точно так же работает и конский и коровий мармелад в бочке.:wink:
Olga Energizer
09.07.2019, 10:51
Точно так же работает и конский и коровий мармелад в бочке.:wink:
только если сравнивать запах - с конским вполне себе жить можно, а вот с травой ... :%)
садовник
09.07.2019, 14:13
В травку можно шото там добавить и аромат тю-тю.:wink:
yuzhanin
10.07.2019, 14:21
Говорят настойка валерианы хорошо.
садовник
10.07.2019, 14:36
Дааа и будет ядренная!!!
А последние три сообщения точно про огурцы были?:D:crazy:
Ранее писал, что один из покупных гибридов огурца выдал одно растение с листьями, похожими на дыню. Ради интереса решил дождаться плодов. В итоге первый есть. На огурец не похож. Сантиметров пять в длину. Светло-зеленого цвета, покрыт густо белыми волосками-ворсинками. Выглядит пушистым с 2-3 мм густыми волосками. С чем таким скрещивали огурцы для получения гибрида, что на такое вот расщепилось?)
. Выглядит пушистым
момордика?))
Перебрал огуречных родственников, не признал никого)))) Если сегодня попаду на огород, постараюсь сделать снимок
ludashch
16.07.2019, 11:54
Ранее писал, что один из покупных гибридов огурца выдал одно растение с листьями, похожими на дыню. Ради интереса решил дождаться плодов. В итоге первый есть. На огурец не похож. Сантиметров пять в длину. Светло-зеленого цвета, покрыт густо белыми волосками-ворсинками. Выглядит пушистым с 2-3 мм густыми волосками. С чем таким скрещивали огурцы для получения гибрида, что на такое вот расщепилось?)
Похоже на такое?
http://i.piccy.info/i9/95a8a8cd899ceefea558c05ced7e279a/1563264141/8195/1320223/IMAG5265_240.jpg (http://piccy.info/view3/13287376/0623fb491a214712d1a9716141aadc2a/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-16-08-02/i9-13287376/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-16-08-02/i9-13287376/135x240-r)
Видно и листья и цветы в центре фото. Среди фасоли.:smile: Маленькими они были тоже пушистыми.
это может быть армянский огурец, может быть трихозант
ludashch
16.07.2019, 12:15
это может быть армянский огурец, может быть трихозант
Семена покупались на Кипре с названием Cucumber oriental. А интернете нашла действительно очень похоже на армянский огурец или дыня змеевидная.
Я оставляла один на семена и когда он вырос, очень пах дыней а внутри был желтоватый.
http://i.piccy.info/i9/50bdc7715bfe10279a90927ce3f1288b/1563265462/7347/1320223/IMAG5314_240.jpg (http://piccy.info/view3/13287428/096b87b36252a15a97a1f384ec5e947b/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-16-08-24/i9-13287428/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-16-08-24/i9-13287428/240x135-r) http://i.piccy.info/i9/5509be7c3f7f92bffaf9b3024cf9d889/1563265524/6926/1320223/IMAG5302_240.jpg (http://piccy.info/view3/13287430/99ef8f1cde5b786ec9abff8571d90cf1/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-16-08-25/i9-13287430/240x135-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-16-08-25/i9-13287430/240x135-r)
А молодыми использовала в консервацию, правда пришлось резать. В салаты мне показался суховатым и жестковатым.
Gusenitsa
16.07.2019, 12:26
У меня такое "чудо" среди гибридов уже несколько лет встречается!
Что говорит о соответствующем "качестве" семян! :evil:
По-моему, случайный плод любви с дыней! :D
К сожалению, ни на один из вариантов мое "чудо" не похоже. Получилось из гибрида белоплодного салатного, очень вкусного огурца. Сажаю его уже третий год, семена брались давно в достаточном количестве, но название увы, утратил. Постоянно вырастали белоплодные плоды, а вот одно семя выдало в этом году вот такое чудо.
http://i.piccy.info/i9/f44d5dd0dd6408e951f7884c517853bf/1563289478/10915/1297810/volosatyi_240.jpg (http://piccy.info/view3/13288216/fcae6bd88ada64277a4a27489927eed8/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-16-15-10/i9-13288216/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-16-15-10/i9-13288216/180x240-r)
А вот сами гибриды:
http://i.piccy.info/i9/50fd42af340ef321ddd646be7e546f78/1563289513/11456/1297810/belyi1_240.jpg (http://piccy.info/view3/13288218/3269a0693778a4eb0ea6332bcd0adfce/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-16-15-11/i9-13288218/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-16-15-11/i9-13288218/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/d00b1b8d0c9e9af8634b3e0840e3b5bb/1563289543/11681/1297810/belyi_2_240.jpg (http://piccy.info/view3/13288219/ae7c7886035d7ffcc03e13c415d4be7b/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-16-15-11/i9-13288219/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-16-15-11/i9-13288219/180x240-r)
А вот расщепление Настоящего полковника от Манула. В этом году 50 на 50. Оригинальный гибрид длинноплодный, расщепление округлое гладкое с большими семенами внутри. Пошел дождь, поэтому как успел)))
http://i.piccy.info/i9/1548fff2a4c1c279e7edae0962f725db/1563290044/11566/1297810/polkovnyk_240.jpg (http://piccy.info/view3/13288248/c203726a9f661517f587dc6f3dca1327/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-16-15-14/i9-13288248/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-16-15-14/i9-13288248/240x180-r)
Небольшой отчет по огурцам.:smile:
Садила их немного, проба пера, так сказать. Семена выбирала по положительным отзывам форумчан из этой темы.
Итак, Джустина Ф1
http://f25.ifotki.info/thumb/681e110b58831eb98429053bebeb5bc4c19768346442147.jp g (http://i-fotki.info/25/681e110b58831eb98429053bebeb5bc4c19768346442147.jp g.html)
Ранний, первые огурцы были на нем и на салатном Салиме Ф1. Мелкопупырчатый, короткий, не собранный вовремя огурец толстеет вширь.
Октопус Ф1
http://f25.ifotki.info/thumb/1ee9886bac619baa6eeb772449bce133c19768346442147.jp g (http://i-fotki.info/25/1ee9886bac619baa6eeb772449bce133c19768346442147.jp g.html)
Более поздний, чем Джустина, длиннее, чем Джустина и растет более пропорционально вширь и в длину.
Циркон Ф1
http://f25.ifotki.info/thumb/b6d48f8202c52cea4b1480c475e00916c19768346442148.jp g (http://i-fotki.info/25/b6d48f8202c52cea4b1480c475e00916c19768346442148.jp g.html)
По созреванию где-то вместе с Октопусом. Наташа Zaja ранее в теме выкладывала описание, по которому этот гибрид характеризуется как засолочный, не мягчеющий при квашении. Ну, это проверим зимой:D, а пока огурец красивый, с крупными пупырками, аппетитный.
Все перечисленные урожайные, хорошо ветвятся без моего вмешательства, никого не прищипывала. Вкусные, негорькопопые. Довольна всеми.
Из салатных садила Салим Ф1. Хотела длинноплодный китайский, но как-то упустила момент с семенами, в общем купила этот. Но тоже довольна, вкусный лысый салатный огурец. На пачке писали, что нуждается в прищипке для ветвления, но его тоже не щипала, ветвится сам.
http://f25.ifotki.info/thumb/cf82c553a607dc25bd99f1725a46c595c19768346442148.jp g (http://i-fotki.info/25/cf82c553a607dc25bd99f1725a46c595c19768346442148.jp g.html)
садовник
22.07.2019, 12:28
А можно кроме фоток отчот о технологии, не? Какие почвы, как заправляли, скока соток всего под огородом, чем кропили от хворей и клеща, как ростили, россада али прямой посев в грунт, сроки высадки - посева?:wink: Бо красивых картинок и так пОлно в сети.:cool:
Ну про красоту картинок вопрос оччень спорный.:D Я фотограф так себе. Почва по карте почв "ясно-сірі опідзолені грунти". По факту... ну на непрофессиональный взгляд суглинок. Анализ не делался, но хвощ растет в небольшом количестве, так что наверное скорее кисловатая. Заправляла так: ранней весной копала траншею, туда траву прошлогоднюю частично за зиму перепревшую, сверху землю. Обрабатывала фитоспорином от грибков вместе с помидорами каждые две недели. От клеща ничем, но его и не было (или я его не видела). Сеяла в стаканы, в грунт высаживала на стадии первого настоящего листа. Сроки посева что-то в районе начала мая, точнее надо глянуть в блокноте. Кормила куриным пометом два раза. Как-то так.:pardon:
садовник
22.07.2019, 13:28
а соток скока под гурки?:oops:
Ой, только тапками не бросайте. Восемь. Кустов.:D Я ж говорю, на пробу посадила, первый год огурцы ращу. Посажено было больше, но несколько растений сразу после высадки сожрали, в общем осталось шо осталось. :pardon:
fialkanata
22.07.2019, 20:39
По огурцам. Уже полностью видны результаты сезона. У меня сначала было мало огурцов, совсем мало, я даже жаловалась здесь. Думала, и не закрою ничего. Но потом дело наладилось. Всего посажено около 60-ти кустов. Отдельно по гибридам:
Анзор.
Очень мощное растение, пучковая завязь, зреющая неравномерно, вырвешь один - зреет второй, вместе - нет. Огурец длинненький, худенький, темно-зеленый и очень колючий, очень колючий. Вкусный и вообще без горечи. Практически без семян и пустот. Запихала в банки, какой будет - зима покажет, но пока очень довольна. Еще полно завязи и огурцов.
Афсар.
Из той же серии. Понравился. Тоже колючий, тяжело отрывается от стебля, стебель надо придерживать, иначе оторвешь вместе с огурцом. Пучковой. вкусный.
Бодина.
Понравился. Много завязи, не очень пучковой, быстро растет, потолще чем первые, но это его не портит абсолютно. Меньше колючек, менее бугристый. Вкусный.
Лютояр.
Сажу второй год. Ну так, средне. Неплохой в принципе, меньшая пучковость, меньше огурцов на стеблях. Если много земли, то можно садить в принципе.
Караоке.
Я ему не изменяю. Хороший гибрид-трудяжка. И желтеет, и болеет, а огурцы дает. И вкусные.
Все посажены в высокие грядки, чернозем + компост, 50 на 50. Полив холодной водой со шланга, по листу иногда мочевина + калий. Как и всегда, посещает клещ и весьма активно. Получает фитоверм. Нижние листья уже давно оборваны, стебли до половины кустов абсолютно голые, плодоносят верхушка и бока. Да, и особо не пасынковала, так, только вначале ослепляла до четвертого листа.
садовник
22.07.2019, 20:50
Вместо фитоверма возьмите вертимек.:good:
При такой заправке грунта( интересно, а откель там чернозем?) любой сорт даст мощный куст.
Жаль, что никто так и не догадался от чего в начале огурцы(плоды) не росли.:pardon:
Жаль, что никто так и не догадался от чего в начале огурцы(плоды) не росли.:pardon:
так расскажи, а то у меня и сейчас не очень:oops:
садовник
22.07.2019, 22:56
так расскажи, а то у меня и сейчас не очень:oops:
разные условия, тогда и щас.:pardon:
колись шо и как?:wink:
У меня какие-то странности - завязи море,но никак не шли в рост огурчики.
Вместо того,чтобы увеличиваться в размере огурчикам,плети снова и снова выдавали завязь.
Завязи по четыре-пять штук в пазухе,а огурцов нет. Так продолжалось,пока некоторые завязи не стали сами отпадать,пришлось брызнуть по листу комплексным,чтоб стартонул в рост размером,а не завязью. Не видела еще столько завязи,но урожаем это не пахнет. Потом огурец скидывать начинает.
Сейчас есть огурцы у меня,когда люди уже давно с урожаем ( стала убирать пасынки,завязь излишнюю ,и дело пошло в рост огурцов)
http://i.piccy.info/i9/3fffe43b4b959b4dafbc600bc6e1a354/1563832798/12888/1329167/20190718_134435_240.jpg (http://piccy.info/view3/13299376/631f7183e9cd806b81b10b2276a451f7/)http://i.piccy.info/a3/2019-07-22-21-59/i9-13299376/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-07-22-21-59/i9-13299376/240x180-r)
Natali_BK
28.07.2019, 19:42
Подскажите, пожалуйста, как вывести тлю с огурцов?
садовник
28.07.2019, 21:02
Подскажите, пожалуйста, как вывести тлю с огурцов?
обработать актофитом или вертимеком:good:
Почему толстеет хвостовая часть у Парижского корнишона? Причем даже у маленьких, не доросших до положенных ему 10-12 см.
пишут, что если утолщается "место крепления" к стеблю - недостаток азота. Если "нос" - калия
Огурец весь утолщается, но к хвосту шире. Азота у нас хватает, тем более растут на остатках компостной кучи. А некоторые нормальные.
Наверное, все-таки перерастают, не получается каждый день снимать, как рекомендуют корнишоны.
Садила цього року 8 сортів огірків, накінець-то вийшло всі підписати, і зберегти ті підписи до збору урожаю). Садила Октопус, Аристократ, Амур, Еколь, Регал, Соната, Зозуля. Всі ростуть в однакових умовах, не підживляла нічим і не обробляла, єдине постійний полив, бо дощів в нас нема. Бочки поробились тільки чомусь на Еколі, хоч гібрид хороший, відгуків про нього багато добрих чула. Мені найбільше сподобались Октопус, Аристократ і Амур.
На сьогодні виглядають всі ось так, декуди починають жовтіти, але не критично, як на середину серпня.
http://i.piccy.info/i9/2947770db7120cbe9d6a064076cb93d0/1565285392/13616/1331814/IMG_20190808_201959_240.jpg (http://piccy.info/view3/13328468/4a5193b5776600a43ce29f14f004ca46/)
У мене в цьому році є в наявності два гібриди огірків - Амур і Еліза. За насіння Амуру вивалив 52 гривні за 20 насінин (дві з половиною гривні за насінину). Еліза обійшлася разів у пять дешевше. Тим не менше, ці гібриди показали практично однаковий результат щодо врожайності, смакових якостей, та кондицій на засолку. Я б навіть сказав, що Еліза виявилася навіть більш врожайною. Тому в наступному році, мабуть, надам перевагу таки Елізі.
Амур в нас 20 грн. за 10 насінин, я садила 3 насінини, вийшло 6 гривень). Еколь, Аристократ значно дешевші, але Амур люблю за хрусткість. Ще дуже хороші цього року відгуки про Арктику, але я її не садила. На наступний рік вже посаджу обов'язково.
Не знаю, что делать с огурцами. Посадил кустов 15, для меня это много. На зиму замариновал банок 10 еще с первой недели урожая, сейчас выдают каждый день почти по ведру. И куда их?
Решил засушить. Но не обычные огурцы, а малосольные. За сутки в маринаде они набирают вкус, после этого в сушилку. Уменьшаются в размере, выглядят не очень, но вкус именно малосольных. Чипсы могут быть не только из помидоров и картошки.
http://i.piccy.info/i9/1b92ac81e22d888796be3dbc123fc88b/1565334250/10572/1314790/IMG_20190809_095822_240.jpg (http://piccy.info/view3/13329090/2a2e1ef3f3782514f5ae9e2992afa736/)http://i.piccy.info/a3/2019-08-09-07-04/i9-13329090/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-08-09-07-04/i9-13329090/240x180-r)
Я посіяла десь насінин 30, на сім'ю з 4х людей це також забагато. Хоч ми їмо кожного дня дуже багато, і салати, і з грядки, і заквасила, то ще роздаю. На наступний рік буду сіяти 20 насінин максимум.
Так люблю зранку побігти в садок, нарвати невеличких, ще мокрих з росою, хрустких огірочків, порізати навстіж, посолити і на снідок до яєїчні ідеально!
Я Арктику в этом году посадила. Вкусные, красивые, ровненькие (при очень малом поливе). Малосолили - хрусткие. Очень понравились.
Еще и семена стоят не очень дорого - дешевле голландских в 2-3 раза
Ну Арктика я б не сказала що дешевше голландських, 10 насінин 16 грн. Еколь голландський по цій же ціні.
Арктика в порівнянні з минулим роком подорожчала, великий попит на неї. Корея в насінні по деяких позиціях зараз взагалі не поступається Голландії. Ще їх Авенсіс, Аристократ дуже хороші.
Я посадила в этом году два сорта из СЗ Сертел и Парижский корнешон. Очень довольна, оба прекрасно себя показали. Росли в грунте с капельным поливом и под затеняющей сеткой. Мне кажется, что если им создавать комфортные условия и давать хотя бы минимальный уход, то любой современный сорт F1 даст приличный урожай.
В этом году садила Криспина Ф1, очень понравились. Росли в пленочном парничке под затеняйкой. Уход минимальный, не кормила, не обрабатывала,не ослепляла первые пазухи, не особо пасынковала, правда, хорошо поливала. 10 кустов хватило на все с головой. И почти везде из пазушек росло по 2 и более огурчиков, а если еще и уход дать нормальный... Плодоношение длительное.
В прошлом году садила Гунар Ф1, тоже, хороший, но Криспина лучше.
Как Вам удается минимальный уход дать огурцам? Мне легче баклажаны вырастить в плане минимального ухода. Огурцы кормила,поливала,то от тли защищай,то от клеща,то от белокрылки.
Были огурцы и сейчас последние снимаю,но какие же они капризы!
Портвейн
10.11.2019, 10:28
НІТ! все врут
не... у нас не ваше солнце, хотя тоже припекает. газон горит если не поливать кажен день. гурки растут по плетистым розам. каждый день по 3 штука на обед имеем для себя. сорт младший лейтенант Ф1:D
Так и не понял, чем закончился ваш спор с Пятницей?
Глянул описание младший лейтенант f1 толерантен к лмр.
Так нет или да?
садовник
10.11.2019, 13:52
У меня в саду не болел лмр. Рос на шпалере совместно с розой и клематисом. Все были довольны.
Шпалера расположена в полутени. От ветров защищена высокой жи из граба. Ел и пил как его венценосные соседи. :pardon:
Портвейн
11.11.2019, 02:09
Почитал разных учёных.
Пишут что полной устойчивости к лмр нет.
Есть те, что держатся при появлении болезни какое-то время
12-28 дней и список таких огурцов немалый.
Сам сейчас выбираю несколько устойчивых сортов томатов и огурцов.
А то я раньше садил черти что, не обрабатывал, поливал из шланга.
И результат расторойство и несколько килограммов.
В следующем году хочу по полной и устойчивые сорта и обработки.
садовник
11.11.2019, 09:12
Учоныи чии? Бо шо цикаво, в странах с влажным и умеренно тёплым климатом, таких как Юнайтед Кингдом, Швеция и тп, лмр на гурках практицки не присутствует. А в нас, де климат щас жаркий и сухой-свирепствуеть аки звэрь!!!:shock: Мо то и не лмр вовсе, не?:oops:
Портвейн
11.11.2019, 10:00
Какой фирмы младший лейтенант, такие и учёные.
Если есть какая-то инфа про вообще бронебойно устойчивые сорта англоязычного мира то
поделитесь инфой.
Я служил Находка - Владивосток.
Вот там климат для подбора огурцов устойчивых к лмр.
садовник
11.11.2019, 11:20
По англикосам инфы уже не имею.
Послы согласились покупать гурки у мэстного производителя.
Портвейн
11.11.2019, 14:26
У нас есть такие ракеты, но мы их вам не покажем.
Есть какие-то секретные каталоги семян мировых лидеров?
К ним нужен доступ?
садовник
11.11.2019, 17:22
Посмотрите в Thompson and Morgan, Suttons seeds.:wink:
https://www.thompson-morgan.com/
В этом году садила Криспина Ф1, очень понравились.
В прошлом году садила Гунар Ф1, тоже, хороший, но Криспина лучше.
Лет пять, наверное, сажаю Криспину и Сатину. Для меня они самые вкусные и больше всего нравятся в засолке.
Портвейн
11.11.2019, 18:09
Написал tomato, появились картинки с ценами .
Блек руссиан. :D
Про устойчивость не вижу?
Чтобы читать дальше в английских ресурсах пытаюсь понять, если они какие-то суперустойчивые, почему никто не возит?
садовник
11.11.2019, 18:50
Высокая цена, раз. Попадание в страну сложное , двас.
Мы то , как дипмиссия, покупали тама, оплачивало п-во, и диппочта привозила к нам.
Напрямую ТиМ с Украиной не торгует. Пару лет назад СВ пыталось с ними работать, но ....:pardon:
Портвейн
12.11.2019, 08:52
Налил кофе и начал глядеть вашу ссылку
Набрал там в поиске cucumber
Выдало список 14 огурцов
Переписал список
Клацнул первый
Nimrod в гугл
https://www.shootgardening.co.uk/plant/cucumis-sativus-nimrod
Читаю
Заболевания ложная мучнистая роса
Ну, какая-то польза есть. Я теперь знаю как на английском огурец.
С вашим доводом что не возят, потому что дорого и не удобно согласен, но...
Допустим, англичане создали просто офигительную сорт огурца, суперустойчивые.
И что те же селекционные институты не могут взять его для того чтобы скрестить его и получить эту устойчивость в своих гибридах?
Это может делать любой селекционер любитель.
В общем я так понял, нужно брать устойчивые сорта и соблюдать график обработок.
садовник
12.11.2019, 09:01
Авторское право.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot