Просмотр полной версии : Живое ограждение в роли фона для роз.
Олександр
16.03.2010, 00:10
Дорогие форумчаны! Обращаюсь к Вам с предложением обсуждения такого вопроса.
Мною задумано: будет у меня почти прямая линия, длиной 8 метров. По этой линии планирую посадить растения для неширокого живого ограждения. Для этой цели выбрал барбарис:Berberis thunbergii "Helmond PIllar"
На фоне этого ограждения планирую к посадке Английские розы (группами).
Вопрос: будет ли такое живое ограждение эффективно совмещаться с Английскими розами (разных видов)? Если нет-то какие еще растения для живого ограждения Вы бы посоветовали (для узкого, не развесистого живого ограждения, высотой 1,5-1,7 метра)?
Какие у кого еще растения растут в живом ограждении, при этом исполняя роль фона для роз?
Большое спасибо!!!
садовник
16.03.2010, 00:22
ну эту зелёную стену в любом случае придётся стричь с боков...
барбарис немного стрёмно - имеет общие болячки с розами(ржавчина и МР)... может конкурировать с розами по воде(т.к. имеет сильноразветвлённую мочковатую корневую систему)...
а если взять в качестве стены свидину? хороший фон может дать и пузыреплодник(как раз 1.5 м).. только брать нужно чистый вид, без цветных листьев...
важно! стена не должна оттягивать на себя внимание! она лишь подчёркивает зелёным фоном шарм аглицких роз!
Самшит. Только долго растет:smile: У меня с ними растет Лихткениген Лючия. Красиво.
Спасибо за тему. Сама в этом году собираюсь посадить розы под живую изгородь, уже существующую. Там растет сирень, вейгела с зелеными листьями, барбарис (убирать его уже поздно,придется подумать какую розку рядом посадить - может кто присоветует?), черноплодная рябина и калина. Кусты полномерные, не стриженные, снизу уже слегка оголились. Изгородь получается с северо-востока, розы будут весь день на солнце.
Есть еще жимолость блестящая(Lonicera nitida) . Раньше (в детстве):smile:все изгороди в городе были из нее. Слегка цвела и ягодки были черные что-ли. Кое-где и сейчас вижу. А хвойные рассматриваем-туи ?
я собираюсь для этого использовать пузыреплодник калинолистный 'Диаболо."http://i037.radikal.ru/1003/f2/dbd6a2d24e4bt.jpg (http://radikal.ru/F/i037.radikal.ru/1003/f2/dbd6a2d24e4b.jpg.html)темная листва,но мой взгляд, будет более выиграшным фоном,а красноватые молодые побеги у некоторых роз тоже хорошо сыграют на этом фоне
Александр, можно посадить кизильник блестящий.Нарастает очень быстро.Весной и летом зеленый,а осенью листва приобретает интересный цвет. Мне кажется будет не плохо...
В Польше, по соседству с Вами, растут великолепные изгороди из тисса среднего. Классическое соседство с розами. Недостаток- первые пару лет слабо нарастает.
А пираканта? Крупновата будет?
садовник
16.03.2010, 14:29
темная листва,но мой взгляд, будет более выиграшным фоном.....
только при условии шо розья бу светлых колероф, бо тёмноокрашенные сольютца!!
да и то не хвакт. шо с тёмной листвой роья хорошо сочетнутца.... я бы не спешил и сперва попробовал просто приложить разные кветики(розов) к тёмным листикам.... у тя, деточка, и так участок махонький. зачэм же яво ищЕ уменьшать тёмными стеньками:twisted:
уменьшать тёмными стеньками:twisted:
так пузыреплодники разными бывають:
http://images.yandex.ua/yandsearch?rdrnd=203430&text=%D0%BF%D1%83%D0%B7%D1%8B%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0 %BB%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8
садовник
16.03.2010, 16:58
так пузыреплодники разными бывають:
та я то в курсе..... эт ири-на хтить пурпурный(по листу) в стеньку садить...:cool:
Бирючину можно,нарастает быстро и лучше наверное стричь ИМХО:smile:
Бирючину можно,нарастает быстро и лучше наверное стричь ИМХО:smile:
Подскажите ,а бирючина растет у нас без проблем ? Не вымерзает?...мне тоже надо что то для фона в белом розарии,чтобы розы не терялись...может кто и мне что посоветует...
садовник
16.03.2010, 20:43
а бирючина растет у нас без проблем ? .
и у вас , и у нас - БЭЗ!!!! но! в засущливое лето можеть поражаться МР...:pardon:
Можно сделать стеночку из клемиков, вернее княжиков. Любой высоты. Выбрать весеннецветущие, если нет желания, чтобы конкурировали по красоте с розками. Сделать перголки в решеточку. Будет уютненько. И весной будет красота, пока розки разгуляются.
Можно вообще простой беспробойный варинт стены - дикий виноград на шпалеру из сетки или деревянной клетки(а может и не только дикий). Стричь его периодически. Осенью красив, опять же и листья можно для укрытия использовать. И растет очень быстро.
А почему не вспоминаем о туях и можжевельниках колонновидных? :)
Олександр, прямую линию не стОит делать одинаковой по всей длине. Мало того, не всегда прямая линия оправдана. Недавно у Сапелина по ландшафтной архитектуре вычитала, гляньте его статейки.
Может, Вы план места покажете? Вместе и попробуем подобрать растения.
та я то в курсе..... эт ири-на хтить пурпурный(по листу) в стеньку садить...:cool:
ну может не сплошняком,но я игралась со светлыми розками,очень душевно:smile::good:
А почему не вспоминаем о туях и можжевельниках колонновидных? :)
Олександр, прямую линию не стОит делать одинаковой по всей длине. Мало того, не всегда прямая линия оправдана. Недавно у Сапелина по ландшафтной архитектуре вычитала, гляньте его статейки.
Может, Вы план места покажете? Вместе и попробуем подобрать растения.
Хочу поддержать Leslie, прямая стеночка не всегда красива, хвойные растения необыкновенно хороши для фона розария. У меня для розово-пурпурного розария группы хвойных растений голубого цвета и нескольно кустов пузыреплодника темного, как раз на его фоне хороши розовые розы.
Задний фон перекликается с подбивкой из темнолистной гейхеры и серебристого чистеца.
Олександр
17.03.2010, 23:50
Я уже ничего не знаю... Думаю о пузыреплоднике с зеленым листьем, но в доступном для меня месте (в "Декопланте") его нету.... Сопоставил фото барбарыса (того, что сам и предложыл) с Английскими розами, так выглядит ужассно... Еще думаю о кыпарысовниках, например о Лавсония "Columnaris", но в опысании ему дают высоту до 3-4 метров, а мне нужно 1,5-1,7 м., и что делать? Просто не давать расти ему вверх (обрезать)? Или тую, но какую? И тот же вопрос, что с кыпарысовником...
Leslie, Farina, будет линия не прямая, так что должно быть хорошо.
Но что подобрать для той изгороди, 1,5-1,7м, чтоб красиво сочеталось с А. розами??
Может, пираканту? Но не хочу, чтоб на кусте были ягоды... Как ягоды будут смотрется с Английскими розами??????
:%):-o
.. Как ягоды будут смотрется с Английскими розами??????
Вначале будут милые маленькие цветочки бело-розовенькие....а ягодки ближе к осени, но таки яркие... а весной снова цветы...
ягоды красно-оранжевого цвета....
садовник
18.03.2010, 00:03
Я уже ничего не знаю... Думаю о пузыреплоднике с зеленым листьем, но в доступном для меня месте (в "Декопланте") его нету....
так эта растюшка не редкость! её полнО в садовых центерах....
ну а ежели так охота именно в декопланте, то мона попросить яво хазяйку привесть под заказ нужное количство... она так делаить...
Олександр
18.03.2010, 00:09
А, может, яливець "Iowa"? Задумался о хвойных...
---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:04 ----------
Наташа, :D
Олег, наверное так и сделаю, но как Вы думаете (а то я уже ничего не знаю), будет красиво Пузыреплодник с зелеными листьями с Jubilee Celebration, Golden Celebration, William Shakespeare 2000, Jude the Obscure... (просто к примеру)?
садовник
18.03.2010, 00:12
будет красиво Пузыреплодник с зелеными листьями с Jubilee Celebration, Golden Celebration, William Shakespeare 2000, Jude the Obscure... (просто к примеру)?
будет... на ровном зелёном фоне розы смотрятся просто замечательно!:good:
Во мне сейчас говорит только лень: это же стричь надо....(да что бы не садил, хоть жимолость :wink:), ..за всем смотреть надо...
---------- Post added at 21:47 ---------- Previous post was at 21:39 ----------
Вот, нашла такое.....
Розам необходим фон. Это может быть ухоженный газон, декоратив-ные кустарники, которые могут цвести тогда, когда розы еще не цветут — это спиреи, ракитники, степной миндаль, боярышник, айва японская и другие. Прекрасным фоном для роз могут быть кустарники с красивой, желтой, пестрой листвой — барбарисы, пузыреплодники, дерен, бузина, стефанандра. Хороши розы и на фоне хвойных растений, можже-вельников, туй, голубых елей, кипарисовиков, туевиков и т.д.
Многие кустарники цветут одновременно с розами. Это — дейция, чубушники, вейгелы, зверобой, лапчатки. Незаменимыми спутниками роз являются клематисы, которые могут размещаться на арках вместе с розами, на решетках, колоннах. В композиции с розами хорошо сочетаются серебристые полыни, гипсофила, сибирские ирисы, дельфиниумы, таликтрумы, лаванда, чистец византийский и многие другие.
А может и не надо делать однообразную изгородь? Чем плохи различные оттенки зеленого? Спиреи действительно очень не плохи - листва мелкая, нежная. Ажур. Пузыреплодник погрубее будет. А спиреи по фону ближе к самшитам. Только растут быстро.
Вот Наташа - найдет же всегда что-то такое интересненькое...
На фоне этого ограждения планирую к посадке Английские розы (группами).
Олександр на каком расстоянии друг от друга будут находиться изгородь и английские розы? И будет это прямая линия или извилистая? Если можно, хотя бы примитивную схемку места планируемой посадки.
Честное слово, не понимаю, как может хорошо смотреться рядом с розами кустарник с пестрой листвой. Тем более с желтой. Возможно, в миксбордере -- да. Но если доминировать должны розы -- не согласна.
Я за хвойные как основную составляющую фона -- у них нейтральная, довольно темная хвоя и жесткая ясная форма. Не будут спорить с рыхлыми кустами роз. Доп. плюс - они вечнозеленые, могут и зимой защищать розы от холодного ветра.
Олександр, кстати, сзади забор или что? давайте все-таки план места, а? Вот же ж, раздразнил задачкой и молчок. :)
Гендальф
18.03.2010, 12:53
В видюшке из остиновского питомника, которую я в розовых ссылках выложил, половина роз на фоне живой изгороди зеленой, а в ногах бордюр зеленый
В видюшке из остиновского питомника, которую я в розовых ссылках выложил, половина роз на фоне живой изгороди зеленой, а в ногах бордюр зеленый Задние стенки- изгородь из тисса, передний бордюр-самшит.
РыжийЛенчик
18.03.2010, 15:18
Александр, у Вас столько идей и замечательный сад, приглашаю Вас рассказать, и главное показать, его в теме Наши ландшафты http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=86.
Открывайте свою тему, будем ходить к Вам в гости:good:
Ленчик, так такая темка уже есть. :)
садовник
18.03.2010, 17:33
И будет это прямая линия или извилистая? .
внимательно читаем посты Александра... про линию он уже ответил...:smile:
---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:29 ----------
раздразнил задачкой и молчок. :)
тока почему-то все очень невнимательно условия задачки прочли...:pardon:
высота изгороди должна бысть не выше 1.2-1.5 м !!!! хвойные не подходють!!! и не забывайте, шо это дача! где зимой никаво неть! и хвойные ооочень хорошо в это времья адалжывать...:shock: да и стоять они савсемм не дёшево...
чего как раз не скажешь о пузыреплоднике... при желании его очень легко расчеренковать...
Уважаемый Садовник , а мне кажется я внимательно прочла сообщения Олександр :wink: будет у меня почти прямая линия, длиной 8 метров. По этой линии планирую посадить растения для неширокого живого ограждения.
Я уже ничего не знаю...
Leslie, Farina, будет линия не прямая, так что должно быть хорошо.
садовник
18.03.2010, 23:20
Уважаемый Садовник , а мне кажется я внимательно прочла сообщения Олександр :wink:
тогда к чему задавать вопрос о прямоте если по приведенным цитатам и так понятно ?:pardon:
А чем плохи вейгелы? По-моему ничуть не хуже пузыреплодника. И цветет приятно, опять же.
Олександр
18.03.2010, 23:51
Форумчаны, спасибо, что берете активное участие в данной теме!
Рыжий Ленчик, приглашаю в гости, я уже есть в "Нашых ландшафтах"!:smile:
Fleur, жывая изгородь должна отделять садок от маминого огорода, и должна проходить с южной стороны, следовательно розы будут с северной (за жывой изгородью)... (ух, сейсас посыпятся на мою голову:что же я делаю, ведь розы любят солнце! Но ведь же ето не будет тень, а полутень!) Розы будут посажены на росстоянии буквально 1 метр от изгороди. Да и изгородь будет не прямая (извините, если не точно выразился раньше!), а СЛЕГКА извилистая.
Относительно схемы-что я могу сделать: нарисовать на листике бумаги, сфоткать етот листик, и здесь выложыть ссылку на фото! Пойдет? Но художник из меня никакой...
Leslie, я тоже очень выступаю ЗА хвойные, тем более, зимой будет кому за нимы присмотреть :smile: Но мне нужно висотой 1,5-1,7метра.
Отож, можно ли сдержывать обрезкой (и как ето будет выглядеть) на данной высоте КЫПАРЫСОВНИК, ТУЮ ИЛИ ЯЛИВЕЦЬ?
А, может, ТИСС? Но я где-то читал, что у него "листики" отруйние, а там могут играть мои племяшки...
И еще: умеет ли кто-то составить в фотошопе пузыреплодник с Какими-то Английскими розамы? Буду очень благодарен!:oops::smile: А то ж он мне тоже очень нравится, а когда прочел слова Олега о том, что еге легко розмножать- то тот же пузыреплодник мне еще больше понравился!:D НО будет ли он выглядеть в композиции с розамы "арыстократически" или "по-сельски"? Хочу арыстократически!
Fleur, когда в предыдущем сообщении я сказал, что "уже ничего не знаю..."-я имел ввиду не то, будет ли прямая линия ограды, а то, что не знаю, какие же растюхи выбрать для той ограды...:smile:
садовник
18.03.2010, 23:59
А чем плохи вейгелы?
лахматые они...:pardon:
---------- Post added at 22:59 ---------- Previous post was at 22:54 ----------
я тоже очень выступаю ЗА хвойные,
хвойные очень хорошо стригутца и держут форму после стрижки! если средства позволям, то можно и их... лучше брать туи. смарагд самэ тэ! :good: интервал посадки 50 см между растениями.. хорошо бы брать сразу метровые растени. и удерживать их не выше 1.6 м!
Олександр
19.03.2010, 00:00
Фанатка, да, вейгелы мне очень нравятся, но мне нужна изгородь в шырину не более 1 метра (из-за нехватки места), а они могут быть и 2, и 3 метра...
А аристократически - это самшит. Только долго. Или быстро, но дорого. Но можно поискать. А остинки, как я понимаю, как раз полутень и предпочитают.
Олександр
19.03.2010, 00:08
Люся, боюсь, что с самшитом я розорюсь...:no:А маленькие кустики-надо будет ждать, наверное лет 10-до высоти полтора метра...
садовник
19.03.2010, 00:11
А остинки, как я понимаю, как раз полутень и предпочитают.
ну эт больше касается нашего засушливага климату....:oops: во львовской области солнце им как раз и не повредить...:pardon:
Олександр
19.03.2010, 00:14
Олег, а насколько бысто ростут туи? Если взять высотой 60 см.:smile:, то долго ждать до 1 метра?:roll:
И кто что скажет на счет кыпарисовника и яливца?
садовник
19.03.2010, 00:20
Если взять высотой 60 см., то долго ждать до 1 метра?
за сезон туя может наростать до 30 см! в год посадки прирост бу 18-25 см, а потом и свыше 30 см!
если брать можжевелы, то только пирамидальные... про кипарисовики не скажу... у нас они сиильно "обгорают" по весне... да... пирамидальные можжевелы тоже страдают от весеннего иссушения(обгорания)... а вот туи таки и не "горять"!
Олександр, а скажите какова цель посадки этой живой изгороди? Уж простите, но мне немножко не понятно.
Чтобы отгородить огород от цветниковой зоны?.
Так эту функцию выполнит та же изгородь из английских роз.
Создать фон розам?
Так этого у вас не получится, при ваших данных. 1м.- это маленькое расстояние между посадками, чтобы второй ряд смотрелся фоном, при вашем ограничении фоновой посадки по высоте 1,5-1.7м. Английские розы "девушки " мощные и со временем могут дорасти до такой высоты. И оба ряда у вас сольются. Если делать фон для таких роз на таком бизком расстоянии и что бы это смотрелось, то высота фонового растения должна быть по крайней мере в 1.5 - 2 раза выше роз или розки нужно подбирать не высокие и по весне резать их беспощадно.
Я вам могу предложить следующее. Если вы собираетесь садить розы группами, например по три куста рядом, то между этими группами , чтобы они хорошо смотрелись , нужно оставлять расстояние от края группы порядка полтора метра и на вашей длинне 8м. можно будет расположить не больше трех групп. А между этими группами на расстоянии 1м. в сторону огорода, как вы пишите , вы можете расположить кустарники, на которых определитесь. И у вас получится смешанная извилистая живая изгородь из роз и кустарников, которая будет хорошо смотреться , как с южной так и с северной стороны. Кустарники (это могут быть и пузыреплодник и вейгела и дерен и хвойные и т.д. , но что то одно) в данном случае выполнят роль фона для роз, а со стороны огорода, розы будут служить фоном для кустарников. А вся изгородь вместе скроет мамин огород.:D
И еще, если вы хотите "арыстократический" вид, то я за хвойные.
Это только мои размышления, а вам на месте конечно виднее.
А тамарикс можно рассматривать в вышеобсуждаемом контексте?
Нет,Наташ не подойдет, он никак не узкий.
А вчера,почитав темку, я подумала,что может лучше опоры(решетки) с лианами для таких целей лучше поставить?
при вашем ограничении фоновой посадки по высоте 1,5-1.7м. .
меня, кстати тоже озадачили такие ограничения.При таких заданых разм. по высоте, не вижу смысла в фоне, .разве, что защита от вражьих сил, в том числе, и природных.:smile:
... от маминого огорода низкой изгородью не прикроешься... :D
Или высокенькая стена с лианами...или другое какое-то разделение, ....да хоть кустами сирени, под ней полоса с .... теневынослывыми, затем дорожка, а уж потом на солнышке розы...огород все умешьшается и уменьшается...
Может быть надо вообще проблему по другому увидеть: как красиво разделить сад и огород? Примерно та же проблема у Калинки...
Саша ищет решение. Все, что мы тут обсудим пригодится не только Саше.
Мы же не видим его участок, только предполагаем... Чем больше вариантов - тем лучше. Притом, всем.
Александр, я выскажу свое мнение. Насколько я поняла, изгородь должна выполнять функцию разделения и экранирования для роз.Поэтому высота изгороди должна быть 1,7м для гармоничного восприятия.:good: Но расположение изгороди слишком близкое к розам (1м). Поэтому я не советовала высаживать туи и можжевельники. Боюсь, что в очень скором времени они начную конкурировать с розами за питание и воду, и ширина изгороди заберет все свободное пространство. Кроме того, сдерживать эти растения в данных габитусах достаточно проблематично.
В классических вариантах для создания таких изгородей используется бирючина, тисс средний, кизильник блестящий. Из этих растений легко формировать узкую изгородь. Хотя расстояние по отношени к розам тоже маленькое. (надо еще 0,3-0,5м.) В любом случае, какой бы вид кустарника или хвойного Вы бы не использовали-изгородь надо будет стричь. Может Вам действительно посмотреть "в сторону шпалер":oops: И функции те-же, и проще намного в обслуживании. Шпалеры не обязательно должны быть высотой 2-2,5м. Все предложенные ранее клематисы,жимолость не обязательно располагать вертикально, можно и горизонтально.
садовник
19.03.2010, 10:58
вот уж странный народ эти дачницы!:crazy:
когда я работал у посла нидерландов, то там была схожая задача...
и с ней очень успешно справилась туя СМАРАГД! этот сорт имеет очень хорошую особенность - не разрастатьца вширь даже при стрижке вершин!!! по конкуренции с розами за еду. если бу достаточно влаги, то розья не пострадають НИКАДА!!! фото предоставить не могу.:pardon: не каждый посол разрешал фотографировать свой сад.:twisted:
а вот кизильники и иже с ими(шпалерные растени) сушать и объедають таки да!!! :cool:
вот уж странный народ эти дачницы!:crazy:
а вот кизильники и иже с ими(шпалерные растени) сушать и объедають таки да!!! :cool:
А однолетние лианы тож никак ?:crazy:
Садовник, и Вы садили тую Смарагд на расстоянии 1м от места посадки английской розы ( заявленные сорта)? А какую ширину Вы выдерживали этой изгороди? А по-поводу перечисленных кустарников, я сказала, что расстояние надо добавить.
садовник
19.03.2010, 11:12
Садовник, и Вы садили тую Смарагд на расстоянии 1м от места посадки английской розы? А какую ширину Вы выдерживали этой изгороди? ширина люба... я удерживал на 0.5м...
туи у голандцев я садил ешо ближее.... да шо грить.. уменя в аглицком садочке граб(с меня ростом) от розы на 0.7 м!!!! бо дальше отсадить низзя...:pardon: и ничо! все довольны...:D стригу канешно(и граб и розы)..
Гендальф
19.03.2010, 11:16
А я согласен с Fleur. Зачем изгородь и лишняя тень розам? Они сами закроют огород.
[QUOTE=садовник;92913]ширина люба... я удерживал на 0.5м...
QUOTE] Садовник, ширина и форма куста заявленных роз есть в справочниках. Удержать Смарагд ширину 0,5 м можно, но очень проблематично( я это писала). Если бы это были ЧГ или флорибунда, я бы не акцентировала бы на этом внимание. 1 метр для такой посадки категорически мало.
Олег, а за Роял Боникой кто так удачно фон обеспечивает?:Rose:
садовник
19.03.2010, 11:28
Олег, а за Роял Боникой кто так удачно фон обеспечивает?:Rose:
так вот этот самый граб и обеспечиваить...:D
---------- Post added at 10:28 ---------- Previous post was at 10:24 ----------
QUOTE] Садовник, ширина и форма куста заявленных роз есть в справочниках.
и шо с таво.... нам эти розы для выставочных целей растить? или в садочке для личного удовольствия? остинка, кордесска или ешо какая, особого значения ене имеет..:pardon: это РОЗА, типа куст! и стричь(обрезать) его мы вольны исходя из НАШИХ предпочтений!!!
по крайней мере. я у себя так делаю... и ничего плохого в этом не вижу...:D
Ну хорошо. Олександр, а что у Вас рядом? Сзади -- картошка. А впереди? Деревья есть? Туи за яблонями, имхо, будут смотреться глупо. Окружение какое?
Кстати, а ведь плетущиеся розы, растянутые на шпалере -- это действительно классно. тем более, что гориз растянутые плети лучше цветут. И если солнце находится в осн. с ТОЙ стороны, то так розы и больше солнца получать будут. а вот на переднем плане со стор двора можно подумать что разместить.
Вот фотки Нью-Йоркского ботсада, (http://www.flickr.com/photos/longislandrose/with/3603015997/) а вот одна из них:
http://farm3.static.flickr.com/2458/3603834984_ce54118e45_m.jpg
И если солнце находится в осн. с ТОЙ стороны, то так розы и больше солнца получать будут.
Но в этом расположении есть своя "засада". :evil:Боюсь, что розарий может лучше смотреться со стороны огорода,так как розки могут свои "мордочки" повернуть именно в ту сторону, к солнцу :D
Зачем изгородь и лишняя тень розам? Они сами закроют огород.
Я думаю, что изгородь нужна. Остинки – нежные создания, у нас обгорают (хотя, может, для Александра это и неактуально). Не факт, что закроют вид на огород – изгородь из одних роз может оказаться «жидковатой», плюс не забываем, что розы уходят в зимнюю спячку:pardon:. А что будет служить стенкой ранней весной, осенью, зимой? Кроме того, все розы гораздо эффектнее выглядят на фоне зелени – ярче вырисовывается форма цветка, богаче палитра оттенков. Мне понравились 2 варианта:Bravo:: туи Смарагд от Садовника (спокойно, благородно, вечная классика, хорошая совместимость) и групповые смешанные посадки розы+кустарник от Флер (ярко, ритмично, романтично).
розки могут свои "мордочки" повернуть именно в ту сторону, к солнцу :D
все не повернут , розки не подсолнухи.:D
иннуся, написала об этом не голословно, так как такой прецедент был у меня, в полной мере любовалась розарием с тыльной стороны.:sad:
я такого у себя не наблюдала, но сходила почитать , начитавшись , пришла к выводу, что при слабой освещенности в месте произростания роз, таки да ,могеть быть сей прецедент.Но в данном слУчае, речь идет об откр. пространстве..
мнения вэбсадовцев на сей счет (http://www.websad.ru/archdis.php?code=285987&subrub=%D0%E0%E7%ED%EE%E5)
А шо делать, если кусты уже выросли, а хочется к ним розки подсадить. И не просто подсадить, а поближе как-нибудь... Может при посадке роз фанеркой-шифером внутри ям отгородиться от кустов?
Извините, что встряла со своими проблемами - но тема очень близка и мне, только изгородь уже есть (жасмин, вейгела, сирень, барбарис, калина)
садовник
19.03.2010, 13:11
Может при посадке роз фанеркой-шифером внутри ям отгородиться от кустов?
ну на крайняк сгодитца....
а чо бы вам туды не посадить пэйзажни розки? типа ЛЕ КАТРЕ СИЗН...? корнева проникаить глубоченько, мирятца с прессингом... гламное шоб солнце и полиф...
Олег, а как определить у каких роз какая корневая? Пейзажные розы - это какие, чьи?
садовник
19.03.2010, 21:06
Олег, а как определить у каких роз какая корневая? Пейзажные розы - это какие, чьи?
если корнесобственни, то более мочковатая...у привитых менее...
а пейзажные розы есть у большинства оригинаторов...:pardon:
Александр, к какому варианту склоняетесь?:smile:
Олександр
20.03.2010, 02:22
Александр, к какому варианту склоняетесь?:smile:
Склоняюсь к варианту с туей "Smaragd"! Да, нужно будет стричь, но я не против!:smile:
---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
Еще: моя схема (извините за качество, художник из меня никакой...:pardon:):
http://picasaweb.google.com/Oleksandr1515/uyhJsD#5450485236316093858 и
http://picasaweb.google.com/Oleksandr1515/uyhJsD#5450485248784338130
---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:13 ----------
Leslie, деревьев на данном участке у меня нет! (пока...)
Тоесть, со стороны огорода (на огороде), в 4 метрах от планируемой посадки жывой изгороди растет Сумах оленерогый, но он еще маленький (1,5 метра), к тому же, думаю, должен сочетатся со всем етим!...:roll:
Так идея понятна, а это главное!:good: Знаете, сколько художников об этом только помечтать могут?
Правда, я бы еще «дорисовала» пару-тройку остинок :roll:...
Саша, а может, не такую форму изгороди делать, а ровный ряд или мягкую, но правильную дугу?
А еще интересно, что можно будет увидеть со скамьи, когда смотришь на запад:oops:…
Олександр, посмотрев ваш план, я теперь вообще не вижу никаких проблем с посадкой изгороди.:pardon: Ведь вы можете отхватить от мамыного огорода столько, сколько вам будет не хватать.:wink:
Склоняюсь к варианту с туей "Smaragd"! Да, нужно будет стричь, но я не против!:smile:
У туй стричь можно только прирост,зеленую часть ,не задевая одеревеневших побегов. И для удобства обслуживания, чтобы не резать розы, я бы посадила изгородь на расстоянии 1,3-1,5м от роз.
Олександр
20.03.2010, 17:37
Викса, будет так: New Dawn+клематис с светло-розовыми цветками (?), а впереди, перед лавкою: Queen of Sweden+Glamis Castle+гипсофила+лилии (розовые)+наперстянка+дельфиниум+лаванда (белая или розовая). По бокам-чистец.:smile: На схеме ето не изображено. Данный вопрос обсуждался здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1299&page=24 :smile:
Fleur, не все так просто...:sorry:, огород же на солнечной стороне, тож мне не так просто "отвойовывать" у родителей данную площадь земли...
larissa, расстояние в 1,3м. принято! (будет!) А что значит "не задевая одеревеневших побегов"? Ну, я так понимаю, что первые 1-2 года не нужно будет вообше стричь (если я посаджу садженци высотою 60 см.)? А потом-стричь 2 раза в год будет достаточно?:pardon:
---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:28 ----------
Викса, а где Вы б еще дорисовали пару-тройку остинок? (Я то ж не против, но влезутся ли?:pardon:) И чем именно Вам не нравится данная форма ограды?:smile:
огород же на солнечной стороне, тож мне не так просто "отвойовывать" у родителей данную площадь земли...
Ну уж линию в метр шириной они вам пожертвуют? А больше вам и не нужно. Я думаю, что они тоже не против красоты и гармонии в саду.
Олександр
20.03.2010, 18:45
Я думаю, что они тоже не против красоты и гармонии в саду.
Мама не против, сама то дело любит!:smile: А папа вообше в шоке, что я занимаюсь садоводством...:no:Да, конечно, что метр отвоюю, никуда не денутся!:D:cool:
Так ты уже определился: туя или бирючина? :wink:
садовник
20.03.2010, 20:48
или бирючина?
а я бы бирчину не брав... не бу таво шарму, шо с туей...имхо..:roll:
ДА! а ешо у бирючины ШИБКО ЯДОВИТИ ЯГОДЫ!!!!:shock:
Олександр
20.03.2010, 22:36
Наташа, туя!!!
Хотя бирючина мне тоже очень нравится, но я должен думать о детях, которые там будут играть (а в бирючини ядовитые ягоды), да и морозоустойчивость ее вызивает у меня вопроси...
Викса, будет так... Александр, об этом я читала, красивая композиция:good:. Но ведь сидящему на лавочке будет открываться вид не только на цветник. Взгляд будет устремляться дальше, на запад. Там у вас что? Какая панорама? Или цветник, по задумке, должен перекрывать обзор, типа создавать уютный уголок? Интересует, потому что решаю похожую задачу у себя:oops:. Викса, а где Вы б еще дорисовали пару-тройку остинок?Под туями у вас будут: Jubilee Celebration, Golden Celebration, William Shakespeare 2000, Jude the Obscure? А что еще?:roll: У вас на рисунке три группы по 5,3,3… А что мешает сделать 3 группы по 5 роз?
И чем именно Вам не нравится данная форма ограды?Хорошая форма:smile:, ничего «против» не имею. Только туи – прямая отсылка к высокому классицизму, в садовом искусстве этому периоду соответствует регулярный стиль с правильными, с точки зрения геометрии, формами. А еще рядом лавка с парными розами – симметрия, что тоже является признаком данного стиля:pardon:.
Только туи – прямая отсылка к высокому классицизму, в садовом искусстве этому периоду соответствует регулярный стиль с правильными, с точки зрения геометрии, формами.
Да, я тоже за прямую линию, в данном случае, посадки туй. А вот розы, на их фоне, вы можете посадить с таким изгибом, как у вас на плане.
Олександр, я сразу оговорюсь, что формировать стриженую живую изгородь ваших размеров из таи Смарагд-не моя идея.:oops:Зная особенности роста именно этой туи, я слабо представляю идеальную ровную зеленую стену ,как на страницах журналов, в заданных размерах лет через 8-10:oops: Но раз Вы решили,попробуйте. Это будет очень кропотливая работа. туи Вам надо купить одноствольные. Посадка без заглубления,т.е. корневая шейка на уровне почвы. Формировать такую изгородь-трапецией. Формирование производится за счет зеленой части,т.е под обрезку могут попадать только зеленые части (хвоя), а они составляют приблизительно 7-9см на конце ветки. Задевать саму ветвь(коричневую) нельзя! Туя не имеет такой восстановительной способности. А точную инструкцию по формированию такой изгороди,наверно, даст Ув. Садовник.:D
садовник
21.03.2010, 11:30
А точную инструкцию по формированию такой изгороди,наверно, даст Ув. Садовник.:D
:%) а дабавлять нема шо....:pardon:
фсё и так ужо сказанно предыдушшим оратором...:good:
думаю осталось только купить книжку "Живые изгороди" и вперод!
Если на западе стоит дом, то можно поставить красувую деревянную преголу, увитую розами, клемиками, жимолостью, глицинией. Можно сделать даже анфиладу з столбов с толстыми канатами (кто-то из розолюбов писал о такой).
Олександр
21.03.2010, 16:12
Вика, да я планирую на том месте посадить три группы остинок, на самом деле по 5-7 шт. в группе!...:oops: , но не знаю, поместятся ли на той площади они... Потому и не рисовал на схемке, бо боялся, что мне начнут здесь "вычитивать"!:oops: Ну, ладно, вычитивайте!:D Слишком много будет для данной площади?:fool:
---------- Post added at 13:12 ---------- Previous post was at 13:08 ----------
Вика, вид из лавочки будет, в основному, на цветник! А через 14 метров-соседский огород:D.
Вот его бы (соседский огород) от глаз спрятать..:wink:
Вика, да я планирую на том месте посадить три группы остинок, на самом деле по 5-7 шт. в группе!...:oops:
Прям по-моему :D...Только по 7, наверное, все ж многовато...:crazy:А какие сорта в списке хотелок?
А через 14 метров-соседский огород:D.
Наташа права :friends:, надо думать, как спрятать...
ну, там и виноград вичи можно по забору пустить... м?
---------- Post added 22.03.2010 at 00:24 ---------- Previous post was 21.03.2010 at 23:36 ----------
Викса, привет. Ты че не спишь? :)
Знаете, я тут подумала. А раз мы уже к регулярному стилю склоняемся, то почему бы не рассмотреть стеночку из стриженого граба? Она должна быть проще в стрижке, чем туи. И наверняка ее можно сделать Уже. А на фоне ровной стенки можно "изгаляться" как угодно. Граб все-таки более аристократичен, чем та же бирючина.
Олександр, у меня ведь тоже аналогичная задачка. Упражняемся вместе. :)
Не сплю...я - сова :D.
Леся, у Олега в альбоме фото роскошной изгороди из граба, перед которой высажены розы. Просто обсуждение больше в сторону туй ушло:pardon:.
А у тебя, Леся, помнится, были свои интересные решения относительно использования Смарагдов (и аргументы, почему их не стоит совмещать с розами) - так что делись!:smile:
Для меня был сюрприз от Rokoko,дама повернуласт тылом,пришлось пересаживать:sad:
изгородь живая (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1563) и
там же (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1563&page=6)
... это я к разговору о грабе..вспомнила, что уже такое обсуждали....может Саше пригодится...
Олександр, можно попробовать втиснуть и большее количество роз:oops: Два сорта прямостоячие, разваливаться через 2 года не будут. Распланируйте посадки треугольником (50см). А следующий сорт отступите 1 м, если не будет многолетников. Только треугольник располагайте наоборот. Т.е. если первая группа - вершина треугольника возле изгороди, то следующая- вершина возле газона. Я думаю, при такой схеме легко разместите все чего душа желает.
Можно выровнять линию изгороди возле плетистых и посадить Jude the Obscure , потом массив Jubilee Celebration, центр-Golden Celebration ( его точно нельзя больше трех), и в конце массив William Shakespeare 2000. При такой схеме,Jubilee Celebration и William Shakespeare 2000 можно и по пять кустов. Можно и по другому...
Ира Англичанка в теме "английские розы" давала схему. Посмотрите, там тоже не все сорта расположены по три. Можно характеристики габитусов сравнить.
Олександр
22.03.2010, 22:25
Граб-хорош! Но хочу тую!:pardon:
Еще: только-что "забрел" на такой сайтик: http://www.miroslav.vn.ua/ Там есть в продаже туи "Смарагд"! И мне особенно понравилось, что высота 1 метр, и по 39 (:good:)гривен/штуку! Да, и еще-доставляют! Друзья, вопрос: кто-то что-то уже заказывал в данном питомнике? Какие впечатления? Оооочень надо знать!!! (Уже заказал бы!)
Еще: только-что "забрел" на такой сайтик: http://www.miroslav.vn.ua/ Там есть в продаже туи "Смарагд"! И мне особенно понравилось, что высота 1 метр, и по 39 (:good:)гривен/штуку! Да, и еще-доставляют! Друзья, вопрос: кто-то что-то уже заказывал в данном питомнике? Какие впечатления? Оооочень надо знать!!! (Уже заказал бы!)
Я заказывала. Больше не буду. Действительно, очень недорого. Я на это польстилась. И сам пан Мирослав - очень приятный человек. Заказала много (как для меня) - больше 20 наименований. Почти половина не прижилась.Растения были ОКС. Может это я такая неумеха. Где-то встретилось на форуме, что это проблемы/издержки частных некрупных питомников - хозяин-фанат и безразличные рабочие, которые выкапывают растения, безжалостно обрезая корни, не заботясь о корнях и их сохранности.
Может, если поехать самому и проконтролировать...
Удачи!
http://keep4u.ru/full/071213/5e000c7fefaf708e30/jpg
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
вид спереди исзади
http://keep4u.ru/full/071213/9408d4c6e180ffb2c6/jpg
Инна, а сколько лет этому розовому гроту и в какой климатической зоне он буяет?:smile:
фото взято с др. форума, а они интернета,а дальше- тишина.
Думаю с двумя- тремя кустами нью даун за три года- это вполне реально.
Еще бы знать где восток-запад.....:oops:
а пошли в тему про живые изгороди, или куда?
Еще бы знать где восток-запад.....:oops:
Натик, ты пишешь мысли вслух, у меня так тоже бывает...:ROFL:
купи компас.
Олександр
22.03.2010, 23:31
http://keep4u.ru/full/071213/5e000c7fefaf708e30/jpg
---------- Post added at 22:05 ---------- Previous post was at 22:03 ----------
вид спереди исзади
http://keep4u.ru/full/071213/9408d4c6e180ffb2c6/jpg
Инна, у меня просто нету слов...:%) Неужто и у меня когда-то будет похожее? Скажыте, что будет, плиииз!!!:crazy::pardon:
Так, на фотках New Dawn?
Саша, это не мой сад, но я вижу какая у меня нью даун, а у Элины- вааще!
А у Вас , думаю, уже не хуже этих картинок с нета нафотошопеных, только мы не умеем себя ценить. а мы тут Вас ценим!!!
Я бы все же на эту картинку не западала...:oops:
И изгородь+розы более надежный вариант для этой задачки, чем просто розы. Иннуся масла в дискуссию подливает :razz:
Олександр
22.03.2010, 23:43
Я заказывала. Больше не буду...
Так, что, не стоит?.. А то я уже розмечтался... Может, содзвонится с п.Мирославом, и попросить о хорошем качестве?:twisted:
Думаешь, мы уловки провокаторов мимо внимания пропускаем? :wink:
Саша, его, наверное, все клиенты о внимании, качестве и т.д. просят...
Олександр, так в чем проблемма:D, цапните еще кусочек огорода, и стричь не придется:good:
На фото скорее всего не Нью Даун. Но разницы в идее не вижу:oops:
И проблем с туями у жителей Вашей зоны быть не должно.:shock: Рядом у дружественного народа на любой садовой хуртовне Вы купите в контейнере нормальные саженцы:good: Погуглите по Польским питомникам в ближайшей зоне.:D
Так, что, не стоит?.. А то я уже розмечтался... Может, содзвонится с п.Мирославом, и попросить о хорошем качестве?:twisted:
Я оже покупала у него растеньки. В грунте. Пришли нормальные, только молоденькие - цена соответствовала. Кое-что пропало. Но это по моей вине - не смогла обеспечить полив. А тут жара:cry:
Думаю, что по такой цене стоит рискнуть. И поговорить с ним по поводу качества можно.
Олександр
24.03.2010, 18:29
Люся, спасибо! Значит-рискну!:smile:
А, посмотрите вот здесь: http://www.miroslav.vn.ua/index.php?productid=399 -может, лучше взять ее?? Она более пышная!
Люся, спасибо! Значит-рискну!:smile:
А, посмотрите вот здесь: http://www.miroslav.vn.ua/index.php?productid=399 -может, лучше взять ее?? Она более пышная! Олександр, не надо Вам брать ни Брабант,ни Колумну:oops: Ваша идея со Смарагдом классная!:good: Это самая красивая и устоичивая к обгоранию туя. Она сама по себе идеально держит форму трапеции:good: Просто стричь ее- это очень кропотливое занятие. Разница между стричь и не стричь- 50см огорода:wink: А все виды туи западной хорошо для стриженых изгородей другого назначения. И еще советую- покупайте для изгороди только одноствольные саженцы, лучше до 80см высоты. Тогда через несколько лет, получите идеальную стеночку:good:
... и садить их надо не реже, чем через 60 см? Верно? :)
Взрослое растение лет 10-ти имеет диаметр 1 м. Т.е. длина ветки -- 50 см. Да, будут ветви потом в изгороди пересекаться, но пооока они дорастут до такого размера.
... и садить их надо не реже, чем через 60 см? Верно? :)
Взрослое растение лет 10-ти имеет диаметр 1 м. Т.е. длина ветки -- 50 см. Да, будут ветви потом в изгороди пересекаться, но пооока они дорастут до такого размера.60 см- для лучшего заполнения, :good: Можно реже, но эфект будете ждать дольше.В 10 лет одноствольные 80см, моногоствольные могут быть шире 1м. Дорастут очень быстро. Она правда уступает западным по скорости роста, но форма этого стоит...Эта туя в отличии от западных, очень быстро создают плотную форму изгороди, за счет строения своей хвои. Западные разляпистыми выглядят лет 5,при постоянной стрижке.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1304
О!! А тут обсуждают всю мою головную боль. Точно так же металась граб или туя. Точно так же надо отгородить декоративную зону от огорода, точно так же, как и Александр, боюсь чтоб головы свои розы не повернули в обратную от запланированой сторону.
мне кажется, что если нет пока никаких деревьев, то лучше, конечно, туя. А у меня уже есть достаточно большой сад, в котором туи, скорее всего будут смотреться как на корове седло, потому у меня будет граб.
Дерзайте, с удовольствием понаблюдаю за Вашим садом.
Олександр
29.03.2010, 21:23
Калинка, главное ж-штоб ВАМ нравилось!:oops:
Саша,Смарагд красивее...у меня с нее изгородь..я по моему уже показывала..и зимой и летом одним цветомИЗУМРУДНАЯ...Брабант буреет на зиму и такой растрепа...[COLOR="Silver"]
это смарагд
http://picasaweb.google.com/108891715822491423282/2009#5448946851017188834
а это брабант..летом туйка красавица..а вот зимой не очень..но один плюс растет ..як скаженна...
http://picasaweb.google.com/108891715822491423282/2009#5441185940182926050
Брабант буреет на зиму и такой растрепа...есть удобрение водорастворимое Planton для хвойных осенний, именно осенний... Если им удобрять, Брабант почти не буреет... Брабант стричь надо регулярно , минимум 2 раза в сезон , тогда форма у изгороди аккуратная получается, уходит растрепанность...
есть удобрение водорастворимое Pokon для хвойных осенний, именно осенний... Если им удобрять, Брабант почти не буреет... Брабант стричь надо регулярно , минимум 2 раза в сезон , тогда форма у изгороди аккуратная получается, уходит растрепанность...
СПАСИБО за совет...попробую..я это удобрение в магазине видела...у меня и шаровидные туи буреют..и все проходят мимо и спрашивают...боже ото шо у вас все пропало..чи шо????
А вот стричь боюсь чего-то ..хотя посадила эти туи вокруг квадратной площадки ,где со временем что-то поставим..и как бы задумка доростить до нужной высоты(где-то 1.60)и срезать верхушки ...или стричь все время по чуть-чуть???
Алла, я ошиблась,:oops: не Pocon, а Planton - название удобрения... Там два вида для хвоиных. Весеннее и осеннее...
Стричь можно начинать с боков. Весной срезать половину прироста ( зеленое), саму ветку не цеплять. Подкормить, и к сентябрю увидите результат .Только обязательно в виде трапеции. Слишком лысая она может стать внизу с годами ... А верхушка пусть растет... Ее можно подрезать см на 5. Тогда ветвистость верхушки появится.
Олександр
06.04.2010, 22:49
Алла, спасибо за советы! :Rose:Но, вот смотрю у Вас в альбоме, очень красивая изгородь из туй Смарагд получилась! А какая их высота и сколько лет данной жывой изгороди? А то я на днях (перед праздниками) свою изгородь посадил, брал саженцы 60-70 см. высотой, и садил через 50 см. Но изгородь моя получилась какая-то "нещастная"... Через недельку сьезджу, сфоткаю, и покажу фото.
Саша..я точно так садила как и ты и точно такие же малыши 0.6-0.7..им 2года...прирост где то 30см в год...и уже сомкнулись..и тоже изгородь смотрелась так бедненько в год посадки.....щас нарыю старую фотку...где они годик прожили ...еще изгородь такая смешная...
http://picasaweb.google.com/108891715822491423282/2008#5450130230193741938
я так мечтаю не видеть отот заброшенный участок по соседству...сколько еще ждать.....
Олександр
07.04.2010, 15:17
Алла, спасибо, а в чем заключается уход у Вас за туями Смарагд (подкормки,...)? Я так понимаю, Вы их еще не стригли?
Олександр, Вам в этом году кормить туи не надо. Только полив обильный... Если брали туи с ОКС обработайте или пролейте раствором янтарки... А с весны лучше всего подкармливать Кемирой финской для хвоиных, она еще встречается, или Planton весенний и осенний... Он во Львове должен быть...
Олександр
07.04.2010, 15:47
Ларисса, туи я брал с ЗКС, и спасибо за советы!:smile:
Алла, спасибо, а в чем заключается уход у Вас за туями Смарагд (подкормки,...)? Я так понимаю, Вы их еще не стригли?
Саша.смарагды я не планирую стричь..потому что хочется чтобы пошире и повыше..рядом дорога в проулочек(на несколько домов правда...ну все равно любят соседи заглядывать)и рядом вообще заброшенный участок..который уже плавно преврящается в свалку...а вот Брабант .что вокруг площадки буду...боюсь правда ....подкрамливаю спец удобрениями польскими для хвойных...ну хоть растреляй не помню названия.(смотаюсь на дачу ..потом скажу)
Олександр
26.10.2011, 22:08
Дорогие форумчане! В прошлом году мы обсуждали эту тему-живой ограды для фона для роз. Так вот. Моя "ограда" у меня уже второй год (из туи Смарагд, высота саженцев была 60-70 см. при посадке), саженци подросли где-то на 30 см. Но вот до "ограды" там еще далеко, то ли я что-то не правильно делаю... Собственно, я ничего не делаю (посадил, принялись, в этом году удобрил, и все) Кустики очень жиденькие, "нещастные"... Садил по 3 шт. на метр, но... сейчас через 1,5 года тоже выглядит очень жидко... Понимаю, что мало еще времени... Или так и должно быть?
И еще, можно обрезать (для формировки) только зеленые ветки? Коричневые если обрезать-будут плохо смотрется? За 2 года еще не обрезал. Вопрос обрезки состоит в том, чтобы помочь сформироваться густой плотной кроне. Буду в Карпатах только весною, соответственно обрезать смогу только весной, сейчас всеми вопросами по растениям занимается мама. Посоветуйте, что дальше делать, пожалуйста, нужно спланировать на весну!
П.С. Модераторы, возможно мне нужно перейти в тему о туях, написал здесь, подумав, что кому-то может быть интерессно, как всё это "дело" относительно ограждения, (которое обсуждалось раньше) продолжается....
садовник
26.10.2011, 22:12
Посоветуйте, что дальше делать, пожалуйста, нужно спланировать на весну!.
какую конечную высоту живой изгороди планируете получить?
Олександр
26.10.2011, 22:14
какую конечную высоту живой изгороди планируете получить?
1,7 м.
садовник
26.10.2011, 22:19
1,7 м.
ничего щас с туями не делать... весною тожа.. только полив и подкормки... если туи не одностволки, то немешало бы стволики слегка связать. чтобы мокрый снег и ветер не развалили растюхи...
Но вот до "ограды" там еще далеко, то ли я что-то не правильно делаю...
Саша, туи растут очень активно после третьего года в ОГ. Так что не переживай :smile:.
Садил по 3 шт. на метр
А это не слишком плотная посадка? :oops: Ты треугольником садил?
И еще, можно обрезать (для формировки) только зеленые ветки? Коричневые если обрезать-будут плохо смотрется?
Лариса уже не раз писала о том, что у туй стрижем только зеленое. Для плотности кущения и для формировки. Если сострижешь коричневое, то в том месте будет провальчик; хвоя, веточки больше не нарастут. Я свои туйки начала стричь после 3 года. Они сразу же похорошели - уплотнились, заиграли цветом, вид поменялся кардинально :smile:.
садовник
26.10.2011, 22:44
Лариса уже не раз писала о том, что у туй стрижем только зеленое.
ну куда их щас стричь? они ещё толком не наросли...
да на метр 3 штуки это даже плотно(если речь о смарагде)... этот сорт туи во взрослом состоянии имеет диаметр основания больше 1 м! и стрижкой его уменьшить не удасться...:no:
ну куда их щас стричь? они ещё толком не наросли...
Так я на будущее говорю - чтобы потом коричневое не резанул :smile:. Сейчас, конечно, не надо.
да на метр 3 штуки это даже плотно(если речь о смарагде)... этот сорт туи во взрослом состоянии имеет диаметр основания больше 1 м! и стрижкой его уменьшить не удасться...:no:
Это я там знак вопроса не поставила :oops::pardon: . Я как раз считаю, что плотно Саша посадил. У меня под один Смарагд отводится 0,7 м со стрижкой + место для меня, чтобы подобраться к туе с инструментом.
Олександр
27.10.2011, 17:05
А это не слишком плотная посадка?
Викса, я садил их в живой ограде, каждые 50 см, как и советовали выше! Я что-то пока больше переживал, что слишком "редкая" посадка, какие-то они слабенькие у меня, но вы ответили, что они похорошеют после 3 года, вот этого от них я и ожидаю:wink:
---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 12:58 ----------
да на метр 3 штуки это даже плотно(если речь о смарагде)...
Да, Олег, у меня туи Смарагд... На росстоянии 80-90 см. (точно не помню) от этой живой ограды у меня посажены три группы из английских роз. Похожее, как рисовал здесь:
https://picasaweb.google.com/113267369588616810029/uyhJsD#5450485236316093858
Саша, ты их подкорми след. летом не только под корень, но и "по листу" настоем травы в растворе несколько раз.
Олександр
27.10.2011, 20:02
Leslie, ткните меня пожалуйста носом, где можно почитать о настое травы для подкормки... :smile:
Поновлю тему.
У мене ситуація, як було наведено тут у лінку (http://www.websad.ru/archdis.php?code=285987&subrub=%D0%E0%E7%ED%EE%E5): "С юга перед розами большие одичавшие вишни".
Ну, точніше, з півдня у мене (у сусіда, який на південь від мене) саме такі вишні, їх багато, густо.
Чи є смисл саджати перед ними кущі троянд? Садівниця, яку я цитую, пише: "Не смотрят на юг розочки. Отворачиваются".
Це справді так буде? Вони повернуться на північ, на мою ділянку? Чи не ризикувати? Інші варіанти посадок є. Я просто перебираю можливі, складаю план )
Ярина, я бы не рассчитывала на это. Не отвернуться розы от юга, но строгой ориентации на юг у них тоже нет.
..но строгой ориентации на юг у них тоже нет. тоже вспомнила свои кусты: смотрят во все стороны равномерно. А вот клематисы да, немного разворачиваются к солнцу..
Все таки если южная сторона открыта, то больше цветов все же в ту сторону смотрят.У меня плетистые вдоль южного забора посажены, так ветки все время норовят на наружную сторону забора пролезть и там цвести, приходится периодически принудительно их возвращать внутрь.
тоже вспомнила свои кусты: смотрят во все стороны равномерно. А вот клематисы да, немного разворачиваются к солнцу..
И я не замечала, чтобы на юг розы смотрели :pardon:. А вот прививки, посаженные с ориентацией на юг, таки дают о себе знать - быстрее просыпаются, больше побегов выдают, тк лучше прогреваются солнцем.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot