PDA

Просмотр полной версии : Вода для полива - какой тариф?


Longe
04.02.2018, 21:24
Друзья, просветите, кто в теме, плиз! На даче городской водопровод. Поставщик - Киевводоканал. Садовое товарищество. Сейчас ставим счетчики воды. Часть воды идет в дом, часть на участок. Помню, раньше было понятие "вода для полива" по более дешевому тарифу, чем для дома. Сейчас в и-нете ничего похожего не вижу. Собираются ставить 1 счетчик на входе воды на участок. Поливать огород по тарифу как для городской квартиры будет накладно. Может, все-таки есть какие-то льготы для Садовых товариществ?

MArilka
05.02.2018, 09:18
У нас в деревне нет центральной канализации. Отсюда и цена за воду меньше, чем в городе, на величину как раз водоотведения. А на "полив-не полив" не делят.
У Вас центральная канализация?

Инженерр
05.02.2018, 09:25
Может, все-таки есть какие-то льготы для Садовых товариществ?
Низкий тариф может быть только в том случае, если у СТ есть своя скважина.

Марічка
05.02.2018, 10:31
У нас в поселке центр. канализации нет, водопровод центральный, скважина общая с соседним селищним пунктом - и вода у нас основательно дороже, чем в городе:pardon: Счетчик ставят один на вводе, в колодце.

melnat
05.02.2018, 13:09
Вода для полива есть дешевле в случае, если она "техническая", не очищенная. У моего брата в селе так. А если вода питьевая, то соответственные и цены, хотите пейте, хотите поливайте огород.

Longe
05.02.2018, 13:33
С тарифом стало понятно! Всем спасибо! Центральной канализации нет. Купим бочку для дождевой воды, буду поливать розы! :D И дача, наконец, станет дачей с шезлонгом и книжкой :good:. Огород упраздняется! :D

Марічка
05.02.2018, 14:19
Одной бочки, к сожалению, даже на розы не хватает. У меня давненько в голове идея крутится о том, чтоб врыть в землю пару еврокубов для сбора дождевой воды в зимне-ранневесенний период, а потом откачивать ее на полив насосом, но это все пока в планах:pardon:

Марлена
05.02.2018, 16:00
Вот только, как с замерзанием быть? Не потрескаются еврокубы?

Марічка
05.02.2018, 16:25
Будучи полностью вкопанными? Если зима умеренная и снег, думаю нет, а, вот если глубокий минус по голой земле и надолго - не знаю...

Longe
05.02.2018, 16:53
Вот только, как с замерзанием быть? Не потрескаются еврокубы?

Родители зимой всегда ставили палку в бочку с водой, чтобы не треснула при замерзании. Физика этого процесса мне не понятна )))), но не трескалось.

Gusenitsa
05.02.2018, 22:45
Родители зимой всегда ставили палку в бочку с водой, чтобы не треснула при замерзании. Физика этого процесса мне не понятна )))).....
А у мужа спросить? :oops:

При замерзании объем воды (теперь уже льда) увеличивается почти на 10%. Объем ёмкости постоянный. Вот эти доп. 10% объема льда и разрывают бочки, бассейны и пры.
Чтобы смягчить увеличивающееся давление льда, надо использовать какой-либо демпфер. Это могут быть и просто бревна, и куски пенопласта, и баклажки с воздухом, и т.д.... равномерно распределённые на грузиках по высоте ёмкости! :friends:
Т.е. надо скомпенсировать дополнительные 10% объёма.

Longe
06.02.2018, 00:41
....баклажки с воздухом, и т.д.... равномерно распределённые на грузиках по высоте ёмкости! :friends:
Т.е. надо скомпенсировать дополнительные 10% объёма.

баклажки - гениально! сожмутся при давлении :good:. Насчет бревен в качестве демпфера мне как-то сомнительно, но работает! :D

Gusenitsa
06.02.2018, 07:57
баклажки - гениально! сожмутся при давлении :good:. Насчет бревен в качестве демпфера мне как-то сомнительно, но работает! :D
Наташа, на самом деле я бы использовала комбинированный метод: дерево, пенопласт в мешках и баклажки.
Баклажки - слабое звено, при многократных циклах замерзания-размерзания мороженый пластик может потрескаться. Или его сплющит, и в ёмкость поступит дополнительный объём воды! :pardon: Надо пробовать!
А дерево всегда будет пытаться восстановить свою структуру! :good:

---------- Post added at 07:57 ---------- Previous post was at 07:53 ----------

Хотя у меня позднеосенние заморозки бочки нормально переносят с плавающими бутылками и палками!

Longe
06.02.2018, 10:48
Я-то свою бочку (которую еще куплю!) на зиму переверну! :D Это мы обсуждаем, как сберечь еврокуб Марички! (который она, возможно, купит) :D

Gusenitsa
06.02.2018, 13:54
От я думаю, шоб было интересно автомобильную камеру притопить.... :oops: или какую-либо пористую резину... :roll:

Нина
06.02.2018, 16:28
Так на зиму можно выкачать воду с куба и закрыть его. Осенние заморозки
для вкопанного в землю куба не страшны.

---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:24 ----------

Я-то свою бочку (которую еще куплю!) на зиму переверну!D
Прошлой осенью в октябре вода промерзала до льда, и когда я на
зиму перевернула пластиковую бочку, что бы вылить воду, она лопнула как раз на границе вода-воздух, где при заморозках образовывался лед.

Gusenitsa
06.02.2018, 16:31
Так на зиму можно выкачать воду с куба и закрыть его. ...
Нина, так задача стоит, как создать запас воды! :pardon:
...У меня давненько в голове идея крутится о том, чтоб врыть в землю пару еврокубов для сбора дождевой воды в зимне-ранневесенний период,....

Нина
06.02.2018, 16:52
Так воду можно собрать и за весну. Я видела огромные бочки для дождевой воды в хозяйстве Монако под Киевом. Они поливают цветы только дождевой
водой. На зиму эти бочки выкачиваются--они не вкопаны в землю. Там целая система бочек, соединенных трубами.

Анатолий
06.02.2018, 17:56
У меня все это в планах. Вся вода с крыш по подземным трубам, будет сливаться в резервуар, думаю 3-4 куба (сколько сил хватит)

Инженерр
07.02.2018, 19:13
У меня все это в планах. Вся вода с крыш по подземным трубам, будет сливаться в резервуар, думаю 3-4 куба (сколько сил хватит)
Три-четыре куба запаса зимней влаги - это для жаркого лета хватит на пол-дня полива.

Витуся
07.02.2018, 21:35
Три-четыре куба запаса зимней влаги - это для жаркого лета хватит на пол-дня полива.
Если поливается весь участок, то у нас уходит около 12 кубов за полив. А может и 15...

may
08.02.2018, 09:26
Если вкапывать в землю резервуары для дождевой воды, то туда вместе с водой будет попадать и мусор, листья например? Не? Насколько это критично? Будет ли такая вода зеленеть? Не забьет ли упавший мусор при выкачивании воды насос?
Если на приеме поставить мелкую сетку, то песок, пыль будут просачиваться и оседать на дне. У нас в прошлом году летом пару раз были такие обильные дожди, что с крыши с ливнестока вода падала очень большим потоком. Настолько большим, что ванна (мы используем старую ванну под дождевую воду) набиралась за считанные минуты. Если на приеме установить сетку, успеет вода проходить сквозь нее? А если сетка чем-то забьется?....

Марічка
08.02.2018, 11:28
Поскольку я внесла "смуту" с закапыванием емкостей для воды, осмелюсь высказать свои соображения. У нас для сбора дождевой воды стоит 300л пластиковая бочка, сбоку, в верхней трети стоит крантик (не знаю для чего, бочка б/у). Как верно вы, Маша, подметили, при сильных летних ливнях она наполняется за считанные минуты, а излишки проливаются через верх или открытый ентот-самый крантик всуе. Если наполнение подземного резервуара производить посредством этой бочки, через крантик (на него изнутри, в бочке можно поставить съемную фильтрующую сеточку), то песок и пр. тяжелые частицы будут оседать на дно бочки, а если на саму бочку сделать сетчатую крышку - то крупный мусор в нее попадать не будет, листья и веточки будут оставаться на крышке. При наличии даже незначительной фантазии, как мне кажется, это можно сделать не только деликатно и нераздражающе-выглядящим, но и затейливым садовым объектом. По поводу зацветания воды. Как мне кажется, при отсутствии УФ в подземных емкостях этого не произойдет? поправьте, если я ошибаюсь.

И, да, согласна с Витусей, что ни 3 ни 4 кубов для всего полива достаточно не будет. Но у нас, например, в засушливый период водопроводной воды может и вовсе не быть, разбирается на поливы еще до нас. Сейчас, с обязательным установлением счетчиков, ситуация улучшилась, но не радикально.

Анатолий
09.02.2018, 08:26
Три-четыре куба запаса зимней влаги - это для жаркого лета хватит на пол-дня полива.

Не спорю, но я собираюсь этой водой поливать только те огородные растения, для которых нужна теплая вода и если останется то малину. Все остальное поливается водой из скважины. В бездождевой сезон можно заполнить и водой из скажины. Просто жаба давит, сколько уходит воды во время дождя, а ведь ее можна сохранить.

---------- Post added at 08:26 ---------- Previous post was at 08:15 ----------

Поскольку я внесла "смуту" с закапыванием емкостей для воды, осмелюсь высказать свои соображения. У нас для сбора дождевой воды стоит 300л пластиковая бочка

Ради 300л я бы не стал заморачиваться. Выкачивать воду собыраюсь вибрационным насосом типа "малыш". А что бы была возможность, выкачать практически всю водду, то в резервуаре можно сделать углубление, так что после выкачки будет оставаться не более 30-50л воды, чот касается засорения и позеленения, то это все мелочи.
Если у кого то есть время и желание то критикуйте, буду рад.

Zaja
09.02.2018, 10:00
Позеленение дождевой воды для полива не снизит ее качеств в этом смысле. Ничего с позеленением лучше не делать. Любая химия в такой воде не желательна. Наоборот, такая вода содержит дополнительные питательные вещества для подкормки растений. Единственный вопрос -- это личинки комаров, которые появятся в этой емкости для полива, если доступ для комаров в нее будет открыт. Из этого вижу два выхода. Во первых, закрыть для них доступ к воде в этой емкости. Во-вторых, проще, почаще откачивать воду. Тогда комары не будут успевать появлятся из личинок.

Марічка
09.02.2018, 13:00
Ради 300л я бы не стал заморачиваться.
Нет, конечно. Бочка - в качестве наземного дождеприемника, а все, что переливается, - в резервуар

Gusenitsa
09.02.2018, 13:04
Я заморачиваюсь с дождевой водой, потому что полив голубики, родиков и гортензии у меня исключительно дождевой водой! Вода из сважины для них без подкисления не годится! :sad:

ExpertProjects
16.09.2018, 18:42
Друзья, просветите, кто в теме, плиз! На даче городской водопровод. Поставщик - ...водоканал. Садовое товарищество
Зараз досягли 10,75 грн./куб.м., далі буде

Оксана М
24.09.2018, 12:49
ExpertProjects, это питьевая или техническая по такой цене? У нас в СТ техническая 4,88 грн, питьевая 8,28 грн

ExpertProjects
26.09.2018, 20:29
ExpertProjects, это питьевая или техническая по такой цене? У нас в СТ техническая 4,88 грн, питьевая 8,28 грн
Це питна, яка закачується у відкритий басейн (згодом там природньо з'являються деякі тварини, планктон, атмосфєрний водообмін тощо, звідси така вода перестає бути питною) з даної водоїми здійснюється наш водорозбір. Водночас ціна такої води дорівнює питної :D