PDA

Просмотр полной версии : Петруша-огородник

Teglen
25.11.2017, 08:43
Детерминантный сорт, высотой 60-80 см. В описании идет, что среднеспелый, но я бы отнес скорее к ранним или средне-ранним.
Плоды розовые с малиновым оттенком, толстые немного изогнутые к концу сливки ( похожи на нос Петруши). На вкус сладкие, сахаристые, плотные и в меру сочные. Практически не растрескиваются. Для детерминанта вкус на твердую 5ку.
Кусты дают очень много пасынков. Вначале пытался вести в 3-4 стебля, в конце пустил на самотек.

Первые плоды весом 200-240 гр. Затем почти стабильно 150-180. Плодоносил до морозов. Последние плоды собрал 11 ноября. Сентябрь октябрь плоды были 80-120 гр. В кисти 3-4 плода.
Лежкость средняя.

При консервировании трескалось 1-2 плода на банку. Сок очень вкусный получился. По назначению, можно смело использовать как салатный. По крайне мере многим салатникам даст фору по вкусу.

Можно и перерабатывать, т.к. урожайность очень высокая. На август получилось около 4 кг с куста. С сентября по ноябрь уже не считал. Скорее всего где-то 5-6 кг суммарно получилось.
Завязываемость в жару хорошая. Не болезненный.

В общем записался в любимые сорта.

http://i.piccy.info/i9/2443fbe986b0f3998fd3b90728843881/1511592138/7108/1140392/P70821_071843_240.jpg (http://piccy.info/view3/11813865/1c06c53e2c9435ff700afd5c11010e96/)http://i.piccy.info/a3/2017-11-25-06-42/i9-11813865/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-11-25-06-42/i9-11813865/180x240-r)

елена.п
25.11.2017, 13:30
...у меня Петрушка не пошел, подхватил фитофтору(обработки пропускаю, тут у меня всё под контролем)и тем не менее:pardon: не впечатлил вкус, и урожайность ,т.е вылет с первого года...

Teglen
25.11.2017, 13:44
...у меня Петрушка не пошел, подхватил фитофтору(обработки пропускаю, тут у меня всё под контролем)и тем не менее:pardon: не впечатлил вкус, и урожайность ,т.е вылет с первого года...

А семена от кого были?
Видимо не хватило ему у вас калия.
Я при посадке вносил примерно 1л перегноя и хорошую горсть золы. В течении сезона еще делал 2-3 подкормки калием, цинком и бором по листу. Ну плюс 2 подкормки дрожжами. Это у меня одинаковая схема для всех томатов, баклажан и перцев.

елена.п
25.11.2017, 14:39
...нууу, моим-то не хватает чего-либо?!:D, сидят на таком хавчике, и почве что к месту поговорка..."сам би з*їв, та гроші нада"...))) поверьте мне на слово, за 30 лет занятия садо-огородом, я немного научилась всей этой премудрости)), ...тут?! ну просто не пошел, не поразил, не убедил:pardon:..как например Примула(урожайность)2 ведра с куста,и это не предел...))

werty
25.11.2017, 20:34
У меня то же не пошел - по сравнению с другими. Хотя рекомендация была хорошая.

Teglen
25.11.2017, 23:12
Ирина, а у вас по какой причине не пошел? Вкус, урожайность или еще что?
Интересно еще услышать мнение южан. У двух северянок пока не пошел. Может в климате дело?

И Ирина и Лена, какой у вас тип почвы? Интересно выяснить причину и добавить в описание при каких условиях будет вкусным и урожайным.
У меня почва тяжелый суглинок. Земля насыпная, т. Е. влага долго не задерживается.

Добавлю для наглядности вкусовых качеств - у меня он по вкусу напоминает чудо земли розовое, только плотнее и менее сочный.

елена.п
26.11.2017, 08:56
...томат не является северным или южным)), не взирая на сорт, априори это южное растение, через мой участок прошли десятки сортов, одни показывают себя сразу, другие не устраивая меня по каким-либо причинам, сразу отсеиваются, этот не впечатлил урожайностью(может семена такие попались?!) это тоже фактор, значит не суждено))...естественный отбор))

fialkanata
26.11.2017, 09:38
У нас тоже не пошел. Отказалась давно уже. Получились обыкновенные кисловатые что-то похожее на сливки. Вообще не сладковатые. Я еще тогда подумала, что ему у нас на северо-востоке просто не хватает суммарного тепла и к-ва солнечных дней. Хотя жара у нас последние годы стоит летом приличная. Остановились на Кибиц. Я где-то в сортах показывала. Прошу прощения за оффтоп.

Teglen
26.11.2017, 19:19
Смотрю, что все кто отписался, что петруша не пошел с более северных регионов.
Отослал семена петруши человекам пятидесяти с форума.
Посмотрим на следующий год, как у них пойдет и в каком районе .

werty
27.11.2017, 08:52
У меня не оправдал своей урожайности - было всего по паре штук плодов

Teglen
27.11.2017, 09:39
У меня не оправдал своей урожайности - было всего по паре штук плодов

Хм, у меня уже начинают закрадываться сомнения - а действительно петрушу я выращивал... Что-то у всех о нем только негативные отзывы. Может как и со сладостями верджинии получилось (при фасовке вместо сладостей положили солнечную вспышку) и я хвалил сорт, считая, что это сладости верджинии. Претензии к такой ошибке то не имею, т. к. вспышка остается любимым сортом.

Так может и здесь вместо петруши положили что-то типа розовой стеллы или балерины . Их много визуально похожих сортов.
Семена были от Цикаленко.

Мама Вани
27.11.2017, 09:53
Да к названиям куча вопросов а то ли это. И когда пишут о высоте куста, тоже вариантов может быть не один. Как кормим как поим, на каком месте растет, притенение, солнце, да много факторов, от них же и вкус зависит и размер. А вообще люблю семейные сорта, которые ростут не один даже десяток лет. Уверена что ваш Петруша будет у многих теперь в почете.
Я своего петрушу растила еще в то время когда хотелось побольше разных и гребла каждый год все новых и просто не могла еще опознать что где , записей не вела, так он у меня проплыл и не прижился по причине моей не опытности.

евгения
27.11.2017, 10:15
Садила в этом году Петрушу огородник впервые, на развод 2 куста. Могу тоже сказать, что и у меня он был не самым урожайным, да и вершинку прихватил. Но понравилась плотность мякоти у него, для консервации целым, думаю будет хорошо. Еще из оставленных на дозаривание томатов, Петруша хорошо лежит, сохраняет свою плотность. Ради такого его качества, постараюсь посадить его и в следующем сезоне.

Тиана
01.08.2018, 17:47
Посадила семь кустов. Первый созрел 4 июля. Крупный, сладкий, розовый. Пасынков море, не выламывала. Завязей множество. Один из кустиков почему-то с нехваткой микроэлементов вышел, листики сверху начали мельчать.Поливала, кормила. Урожай очень хороший, единственный недостаток - трескается. Фиту пока не поймал. Оставляю на следующий год.

romastalker
14.08.2018, 22:35
в мене Петруша з магазину, дуже тріскався оскільки дощило, але смак сподобався та й болячки не дуже чіплялися.

Onorina
14.08.2018, 22:49
Мой Петруша заболел. Правда, выдал штук восемь помидорин. Вкус обычный. Не сравнить с салатными. Пошел в засолку.

Inga1
03.10.2018, 20:04
Самый вкусный(сладкий) томат в этом году. Плодов очень много, крупные толстопузенькие сливки(все как на картинке). Ничем не болел.
Одно "но" у меня получился поздним, очень поздним. Посев был 15-20марта.
Очень не люблю февральские посевы(окна на северо-запад), но ради петруши, таки, посею в феврале, тем более, что рассада совсем не тянется(сорт штамбовый), такие хорошенькие приземистые крепыши, что приятно глазу.

евгения
03.10.2018, 21:21
Самый вкусный(сладкий) томат в этом году.
Также попал в мою десятку самых вкусных. В этом году ничем не болел. Садила с семян подаренных Teglen. Спасибо ему.

Лыбидь
15.11.2019, 20:41
У меня Петруша на супесях очень хорошо себя ведет. Все как описывает Teglen (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=12952).
Розовые, неправильной сердцевидной формы. Куст - лохматый раскидистый дет до 80 см.
Сладкий, на разломе как арбуз, в меру сочный, но неего водянистый. Даже недозрелый - сладкий.
По урожайности - средний +. Так как мы быстренько ели, то хотелось бы побольше :)
Земля у меня довольно тощая, за сезон пару подкормок золой и нитроаммафоской.
Довольно ранний, вначале идет в салаты, потом на соки (отличный), остатки в банки.
При консервировании шкурка может треснуть, но сам помидорчик держится хорошо не разваливается.
Еще бонус - хороший в рассаде, крепкий, не капризный.