Просмотр полной версии : Абрикос. Проблемы выращивания. Влияние погоды на урожай.
Продавцу написала, но пока нет ответа. Вот и не знаю, что делать, сажать этот абрикос или не имеет смысла
Игорь-яцек
10.10.2019, 14:57
Продавцу написала, но пока нет ответа. Вот и не знаю, что делать, сажать этот абрикос или не имеет смысла
Еще не поздно,где то найти замену,я бы садил другой саженец.
посадить как есть, чем-то обработать-замазать или обрезать до нерасколотого места?
Добряче присипати рану активованим вугіллям, обережно і надійно стягнути половинки тонкими бавовняними нитками і правильно посадити
Gusenitsa
11.10.2019, 14:40
Сажать!!! если ещё до сих пор не посадили! :wink:
Конечно, расщепление не есть гут, но шансы этого саженца 10:1. (На случай вот этой единички Вы уже поставили в известность продавца!)
Я бы рану промыла от земли и легко стянула расколотые части мягкой натуральной верёвкой, которая быстро сгниёт в земле: джутовой, бумажной... Сажать, как обычно, без бубнов и замазываний. Уголь - для облегчения совести.
В течение сезона земля под саженцем должна быть влажной, но не мокрой.
Всё будет хорошо! :friends:
Игорь-яцек! У Вас другой случай! :pardon:
На фото видно поражение от места прививки.
Уголь - для облегчения совести.
Обробка активованим вугіллям пошкодженого коріння це не примха, а рекомендація науковців:oops:
Gusenitsa
12.10.2019, 00:00
Обробка активованим вугіллям пошкодженого коріння це не примха, а рекомендація науковців:oops:
Воно то так, язичнику, але я не розумію, навіщо на поверхні кореня, хай навіть пошкодженого в середині, гідрофобний адсорбент! :pardon:
Ми ж, здається, навіть намагаємось стягуванням половинок кореня дати шанс йому на зрощення. Тобто середина рани має бути чистою, інакше і стягувати не потрібно. А що дасть зовнішнє присипання? :pardon:
Я ще розумію поради присипати лужним попелом пошкоджені бульби картоплі чи жоржин для підсушення та захисту від грибків.
Але в наведеному випадку не впевнена в доцільності використання активованого вугілля. :pardon:
Инженерр
12.10.2019, 08:55
Стягивая половинки корня мы надеемся на сращивание по типу простой копулировки. Но при прививках мы же не посыпаем углём срезы на ветках?
apple1210
12.10.2019, 13:05
Я б ничем не мазала. Промыла бы и посадила как есть, но аккуратно. Вместо стяжки сдавила бы грунтом. А продавцу дала бы по балде. Морально.
стягуванням половинок кореня дати шанс йому на зрощення.
Активоване вугілля дезинфікує відкриту рану на корінні, але, на відміну від попелу, не обпікає поверхні кореня і дрібних корінців.
Половинки кореня не зростуться за жодних зусиль. Обмотка нитками призначена для гарантії від подальшого розколювання.
Ну і при посадці посадкову яму добряче приправити відром дво- трирічного перегною для успішного старту весною
Gusenitsa
12.10.2019, 23:40
Активоване вугілля дезинфікує відкриту рану на корінні, але, на відміну від попелу, не обпікає поверхні кореня і дрібних корінців....
Що ж то за дезінфекція, якщо в землю саджаємо?! :wink: :friends:
Якби вугілля було бар'єрним захистом - тоді інша справа. :pardon:
Mustache
13.10.2019, 23:02
Форумчане, заимела проблему с двухсортовой абрикосой от Шони. Привитая ветка прет очень мощной, вытесняя проводник главный другого сорта. У меня на Сирену привита Особенный Денисюка. Что можно сделать?
Игорь-яцек
14.10.2019, 00:43
Форумчане, заимела проблему с двухсортовой абрикосой от Шони. Привитая ветка прет очень мощной, вытесняя проводник главный другого сорта. У меня на Сирену привита Особенный Денисюка. Что можно сделать?
А фото где, с разных сторон? У меня два Харогема многосортовых, Харостар, Сатисфекшен, и Харкот. Проблем с формировкой не было, сдерживаю обрезкой и разгибанием. На одном Харогеме,прививка Фаралии явно куда-то торопится, я её до земли нагнул, и она тормознулась, но сорт явно более сильнорослый. Фото зимой, когда снег , все чётче видно, все детали.
Mustache
14.10.2019, 22:17
Ok. Сфоткаю после листопада.
Добрый день!
Подскажите пожалуйста начинающему садоводу.
Вовремя не обрезали абрикос - и теперь имеем то что на фото.
Стоит ли обрезать нижние боковые ветви? Не отломятся ли они когда придет время плодам появиться?
Если обрезать - то когда? В ноябре или лучше весной?
Заранее благодарен за ответ
https://ibb.co/LZk7rQZ
https://ibb.co/D918MmV
Gusenitsa
30.10.2019, 03:01
Добрый день!
Подскажите пожалуйста начинающему садоводу.
Вовремя не обрезали абрикос - и теперь имеем то что на фото.
Стоит ли обрезать нижние боковые ветви? Не отломятся ли они когда придет время плодам появиться?
Если обрезать - то когда? В ноябре или лучше весной?
Заранее благодарен за ответ
https://ibb.co/LZk7rQZ
https://ibb.co/D918MmV
Скорее всего, что отломятся при хорошей нагрузке.
А почему они у Вас с поврежденной корой почти по всей длине?
Обрезать лучше в начале марта. Перед самым началом сокодвижения. Когда минует угроза температур ниже 5-10 градусов мороза. Раны обязательно замазать садовым варом.
Есть пару сеянцев абрикоса Петропавловский. Хочу сформировать чашей и привить на ветки разные сорта. Абрикос вообще Чашей формируют? Для эксперимента. Из любопытства. В инете искала, внятного ответа не нашла.
Игорь-яцек
02.11.2019, 17:11
Есть пару сеянцев абрикоса Петропавловский. Хочу сформировать чашей и привить на ветки разные сорта. Абрикос вообще Чашей формируют? Для эксперимента. Из любопытства. В инете искала, внятного ответа не нашла.
Сплошь и рядом формируют чашей, в Армении, Греции,Испании....... Полно есть фоток и видео особенно из Франции и Италии на ютубе. Вот только сам сорт Петропавловский не такой сильнорослый и если ваши сеянцы будут такими же, то желательно прививать слаборослые сорта в крону.
Я стараюсь формировать крону абрикос, которым больше 20 лет, чашей. Но крона на высоте более метра от земли. Каждый год обрезаю их оч. сильно.
Вита я свой первый абрикос пыталась сформировать чашей. Училась как это делать по книге, других советчиков не было. Что то я там , по видимому ,сделала не так , и уже хорошо зрелое дерево "расчахнулось" во время сильного ветра на три части. Теперь остальные абрикосы я формирую только веретенообразной кроной (лидерной). И хотя уже есть интернет и много видео посмотрела про обрезку и формировку плодовых ,но больше не хочу рисковать. И может при формировке абрикоса чашей нужно как Нина сильно укорачивать ветви .
Игорь-яцек
02.11.2019, 17:49
Вита я свой первый абрикос пыталась сформировать чашей. Училась как это делать по книге, других советчиков не было. Что то я там , по видимому ,сделала не так , и уже хорошо зрелое дерево "расчахнулось" во время сильного ветра на три части. Теперь остальные абрикосы я формирую только веретенообразной кроной (лидерной). И хотя уже есть интернет и много видео посмотрела про обрезку и формировку плодовых ,но больше не хочу рисковать. И может при формировке абрикоса чашей нужно как Нина сильно укорачивать ветви .
Соподчинение считаю главным , угол отхода и нагрузка урожая. И все будет в порядке. Это конечно если у вас не ветреное место.
Вчера расцвел абрикос Особлывый Денисюка. Монастырский и Харагрант еще собираются зацвести
И у меня ОД вот-вот расцветет. Посажен прошлой весной, в этом году уже штук 15 цветочков. Не знаю, что делать - удалить их или пускай сам решит, завязывать плоды или нет. Может, парочку абрикосок вытянет?
Анатолий
29.03.2020, 10:28
А що, нівкого не померзли?
садовник
29.03.2020, 11:03
Они ещё не знают.:pardon:
Ludmila_
29.03.2020, 11:50
Они ещё не знают.:pardon:
У меня ОД уже отцвел. Завязь есть, вчера проверяла. Дважды попадал под приморозки, в начале цветения и в конце. Было - 2 - 3 ночью. Надеюсь, все будет в порядке. Монастырский и Сирена сейчас цветут
садовник
29.03.2020, 14:06
Рано говорить. Еще будут воздушные заморозки.
Обработал сегодня Хорусом 3г/5л. Цветковые почки половина розовый бутон, половина попкорн. Это первая, вторая будет дней через 5. Быстро пошла вегетация, неделю назад почки были 4 мм плотные.
Полностью цветёт, середина цветения. Вегетативные почки распустились, в стадии "свинное ушко". Вчера сделал первую обработку скор+хорус. В этом сезоне опережение идет на 3 недели, но винограде почки набухли и стали войлочные. Думаю, если на следующие выходные сделать вторую обработку препаратом сигнум или беллис, то кислотные чернобыльские дожди с заморозками пройдут мимо дерева.
Полностью цветёт, середина цветения.
А чи витримає абрикос на такій стадії -5? А то по прогнозах днів на 3 нічні мінуси
А що, нівкого не померзли?
У меня замёрз Манитоба. Набухшие цветочные почки подвергались две ночи подряд заморозкам -7, а на третью ночь -8. Сейчас распускаются очень маленькие беленькие цветочки, вместо крупных розовых.http://i.piccy.info/i9/d5121830dac74f04461b07d3523facab/1585545199/8605/1343238/20200330_080320_240.jpg (http://piccy.info/view3/13730742/308f3303ea0736e7a45371baad500362/)http://i.piccy.info/a3/2020-03-30-05-13/i9-13730742/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-03-30-05-13/i9-13730742/180x240-r)
ulianka111
30.03.2020, 11:45
Добрий день. У мене абрикос тільки починає розпускати квіти, стадія рожевий бутон. Думаю може його агроволокном обмотати на ніч. Але маю лише чорне агроволокно. Воно підійде? На ніч обмотати ,а зранку зняти. У нас до -7 передають. Боюсь, що обмерзнуть бутончики. Чи може нічого страшного і абрикос витримає?
садовник
30.03.2020, 12:33
Мінус 7 не витримає. Замотуйте. А Ви отим волокном пупьянки не пошкодите?
ulianka111
30.03.2020, 13:40
Я постараюсь поакуратніше. Дуже не буду туго замотувати.
Я постараюсь поакуратніше. Дуже не буду туго замотувати.
Ефективне накриття плівкою з опусканням країв до землі. Я таку хохму робив одного разу з однією гіллякою- все дерево голяк, а вкривана гілляка прогнулася до землі від плодів. А наштовхнув на це випадок. Одного року всеньке дерево було голяк, а гілка, прикрита стріхою, гнулася від плодів
Главное, чтобы плека была на расстоянии от цветов. Какие цветы будут касаться пленки, те замерзнут
Я из этих соображений не стала заматывать :sad: больше сама посбиваю чем укрою.
---------- Post added at 09:24 ---------- Previous post was at 09:24 ----------
Но у нас вроде ниже -4 не опускалось. Надеюсь выдержат.
садовник
31.03.2020, 11:33
У нас были в это время ураганные ветра.:no:
ulianka111
31.03.2020, 12:08
Чоловік на мене вчора насварив, що дурницями займаюсь. Абрикос не закутувала. Зранку температура була -8. Подивлюсь, що з цього вийде. Поки підмерзання не видно. Одна гілочка кінчик чорний має, але це ще в минулі приморозки підмерзла. Може її обрізати?
https://picua.org/images/2020/03/31/9931f225640bcebd585269f62823c5f5.th.jpg
садовник
31.03.2020, 12:31
Думаю эта ссылка многим станэться у нагоди.
http://selhoznik.narod.ru/povrezdenie-morozom/3.html
Люди скопируйте себе на мыло и сохраните на компе, чтобы всегда быть в курсе дела.
Думаю эта ссылка многим станэться у нагоди.
А перевірю...Ранком було -4, бруньки на абрикосі трохи побіліли, але ще жодна не розкрилася.
На кизилах бджоли активно відвідують навіть квіти, які раніше потрапили під -7
У меня посажен абрикос не известного мне сорта. Покупала как Эрли Блуш, оказалось, не он - пересорт (писала об этом в прошлом году) . Встретила продавца, спросила, какой это может быть сорт. Озвучили 2 возможных - это те, которые были у них в питомнике. Возможные сорта со слов продавца:
1. Фарбели - сорт средне позднего срока созревания. Плоды созревают в конце июля. Период потребления плодов - конец июля - начало августа (у меня именно так). И по виду плодов склоняюсь к Фарбели.
2. ОБОЛОНСКИЙ - Период потребления плодов — середина июля, сорт среднего срока созревания. Плоды не очень похожи.
т.е. оба сорта совпадают с моим по срокам созревания и не ранние.
Смущает то, что зацветает мой "Фарбели" всегда слишком рано, у соседки абрикос в 5 метрах от моего еще с розовым конусом, а созревают наши абрикосы одновременно.
В моем представлении, если сорт поздний, то и цвести он обязан позже, чем ранний, да? или я не права и поздний сорт характеризуется только сроком созревания а зацветать и может рано?
И еще - может, у кого-нибудь из киевлян растет абрикос Фарбели - цветет ли он у вас уже?
Игорь-яцек
01.04.2020, 00:29
У меня посажен абрикос не известного мне сорта. Покупала как Эрли Блуш, оказалось, не он - пересорт (писала об этом в прошлом году) . Встретила продавца, спросила, какой это может быть сорт. Озвучили 2 возможных - это те, которые были у них в питомнике. Возможные сорта со слов продавца:
1. Фарбели - сорт средне позднего срока созревания. Плоды созревают в конце июля. Период потребления плодов - конец июля - начало августа (у меня именно так). И по виду плодов склоняюсь к Фарбели.
2. ОБОЛОНСКИЙ - Период потребления плодов — середина июля, сорт среднего срока созревания. Плоды не очень похожи.
т.е. оба сорта совпадают с моим по срокам созревания и не ранние.
Смущает то, что зацветает мой "Фарбели" всегда слишком рано, у соседки абрикос в 5 метрах от моего еще с розовым конусом, а созревают наши абрикосы одновременно.
В моем представлении, если сорт поздний, то и цвести он обязан позже, чем ранний, да? или я не права и поздний сорт характеризуется только сроком созревания а зацветать и может рано?
И еще - может, у кого-нибудь из киевлян растет абрикос Фарбели - цветет ли он у вас уже?
В Киеве может и цветёт, а у меня под Бышевом розовый бутон. Цветёт только О. Денисюка, так что вы ошиблись с теорией о раннем цветении- ранний срок созревания . Думаю в этом году все сорта пролетают. Самый закрытый бутон был на вчера- Цегледи Ориас, Фарлиз, Априум, более менее ещё Харостар и Петропавловский. Остальные сорта на стадии 50-70% цветения были. Сегодня я уже в Киеве, какая там картина не знаю.
В Киеве может и цветёт, а у меня под Бышевом розовый бутон. Цветёт только О. Денисюка, так что вы ошиблись с теорией о раннем цветении- ранний срок созревания . Думаю в этом году все сорта пролетают. Самый закрытый бутон был на вчера- Цегледи Ориас, Фарлиз, Априум, более менее ещё Харостар и Петропавловский. Остальные сорта на стадии 50-70% цветения были. Сегодня я уже в Киеве, какая там картина не знаю.
Спасибо, Игорь! Похоже, с такой погодой нам скоро нужно будет выбирать сорта с поздним сроком цветения, а созревание - уже как придется , не так важно, было бы чему созревать!
Игорь-яцек
01.04.2020, 01:13
Спасибо, Игорь! Похоже, с такой погодой нам скоро нужно будет выбирать сорта с поздним сроком цветения, а созревание - уже как придется , не так важно, было бы чему созревать!
Голландцы ушли в теплицы и туннели , и правильно сделали . Был бы я помоложе и побагаче , точно так же поступил. Есть пару абрикос за старым домом, молодые деревца, на них солнце меньше попадает, тоже не думали цвести, это на вчера . Я на них привил пару тройку других сортов, лишь бы зацепить сорт, а понравится так можно куда то получше определить. Там по памяти Сульмона, Сирена и Хароджой, прирост правда не большой по 20 см.где то, но все равно на заметку возьму, принцип затенения кроны.
садовник
01.04.2020, 10:01
Нуууу. Продвинутые пиплы давно содют сорта с поздним сроком цветения.:wink:
Есть пару абрикос за старым домом, молодые деревца, на них солнце меньше попадает, тоже не думали цвести, это на вчера .
У мене теж з північного боку сісідського сарая росте марелька- на вершку бутони побіліли, нижні рожеві. На абрикосі з північного боку теж рожеві без білого. Сьогодні вранці було -6
А у нас ночью вместо обещанных по Киеву -4 было -8 град!
Вчера укутали свои 2 абрикоса, :smile: не знаю, насколько это эффективно, но, "делай, что можешь,и будь, что будет". Ветер жуткий, если не от мороза защитили, то, хотя бы от ветра. По крайней мере, это позволило не переживать ночью. "Будем посмотреть" :D.
садовник
01.04.2020, 17:14
На Севастопольской всю ночь было минус 2. В резиденции столько же.:D соседский абрикос еще не цветет, только в бутоне.
Вчерашний мороз абрикосы пережили и не вздрогнули. Сколько было - не скажу. Вышла на улицу когда уже было солнце. В посудинках для волохатой оленки было 1-2 мм льда.
Сегодня ночью было круче. По озвученным мне цифрам максимум -8, минимум -6. Вода в тазиках промерзла до дна. Лепестки побурели. Надежда только на то, что остались не раскрытые почки
Особлывый Денисюка
http://i.piccy.info/i9/9d659ab18deb70f9ea6db666942a4ae3/1585756759/14667/1238975/xgXmkWEvRzFllv4krZsWGYHrlr14io5KKFWjs_nuvGl4cc8zVd OLTumyQOIvydItqHySWfRr0crDthAaG8_ST6euM9_SKviaXyEb 5fTSTtUlOMg8g7GYwdqe_240.jpg (http://piccy.info/view3/13735083/ad84511244e202288beaa1c0bc57240c/)http://i.piccy.info/a3/2020-04-01-15-59/i9-13735083/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-04-01-15-59/i9-13735083/180x240-r)
Если,лепестки так побурели,то шансов нет?У меня сорт нетзвестен,но цвел уже неделю
Мои абрикоски в таком же плачевном состоянии, цветочки как тряпочки... очень жаль..
Полностью цветёт, середина цветения. Вегетативные почки распустились, в стадии "свинное ушко". Вчера сделал первую обработку скор+хорус. В этом сезоне опережение идет на 3 недели, но винограде почки набухли и стали войлочные. Думаю, если на следующие выходные сделать вторую обработку препаратом сигнум или беллис, то кислотные чернобыльские дожди с заморозками пройдут мимо дерева.
сегодня вторая обработка по опадающим лепесткам сигнум 12г на ведро. Лепестки в основном облетели, пестики и тычинки белые. На верху, где небыло обработки - цветы, коричневые тряпочки. Соседские необработанные полностью коричневые тряпочки. Как обычно кислотные дожди с заморозками.
садовник
04.04.2020, 20:25
а откель у вас берутся кислотные дожди?!!!:shock:
а откель у вас берутся кислотные дожди?!!!:shock:тут надо уточнение - у нас таки бывают, и причина есть - заводы в наших краях работают. И после революции гидности фильтры часто не включают, особенно на выходных.
Ну а что это скорей всего мониль - можно было прямо сказать.
И после революции гидности фильтры часто не включают, особенно на выходных.
А до революции Достоинства , значит, включали фильтры?
садовник
05.04.2020, 13:15
тут надо уточнение - у нас таки бывают, и причина есть - заводы в наших краях работают. И после революции гидности фильтры часто не включают, особенно на выходных.
Ну а что это скорей всего мониль - можно было прямо сказать.
Уже много раз писалось, что эти, с позволения сказать, кислотные дожди для природы не вредны. Нет в дожде той опасной концентрации.
Поражение деревьев происходит по другим причинам. Если влажно весной, то таки да это монилия.
А до революции Достоинства , значит, включали фильтры?Тогда более развернуто, есть статистика - одна из квартир в месте, где постоянно ветры с промзоны (у нас огромная промзона). Фильтрование выбросов - серьезные расходы, естественно собственники хотят сэкономить. До указанного момента в будни фильтры не выключали - большие штрафы, на выходные поднималась вонь - в это время у экологов тоже выходные были.
А после - вонь практически каждый день, зависимость только от направления ветров. Видимо экологи чем то не тем заняты или вообще убрали проверяющие органы, я только результат наблюдаю.
Больше выбросов оксидов азоты и серы - больше кислотных дождей.
Это и Днепра касается и других городов с серьезными выбросами.
Уже много раз писалось, что эти, с позволения сказать, кислотные дожди для природы не вредны.Конечно, по-любому врут (http://www.ozoneprogram.ru/biblioteka/slovar/kislotnye_dozhdi/).
садовник
06.04.2020, 00:27
Больше выбросов оксидов азоты и серы - больше кислотных дождей.
Это и Днепра касается и других городов с серьезными выбросами.
Конечно, по-любому .
у Вас лично есть результаты лабораторного анализа выпавшей дождевой воды о на пэ аш? или результаты санэпидстанции? не?:oops: в вашей местности? а так же результаты поражения растений этими дождями? обугливание и т.д.
например во времена ссср в Донецке вели исследования по выбросам терриконов в атмосферу и выпадающих осадках, то таки да там проходили кислотные осадки, которые растениям не вредили, а почве даже помогали. :wink:
переходим в другую тему.
а откель у вас берутся кислотные дожди?!!!:shock:
они берутся у тех, кто не обрабатывает деревья от монилиоза, во время цветения. но то такое, можно этими дождями обьяснить и пероноспору на огурцах и оидиум на винограде и фитофтору на томатах. заморозками это будет трудно объяснить, особенно летом.
садовник
06.04.2020, 13:04
Угу...удобная позиция.:wink:
Только у нас это списывают на радиацию:pardon:
Вчора більшість квітів абрикоси розкрилися і активно відвідуються бджолами. Вранці було -1. Сьогодні розкрилися всі квіти, хоча нещодавно було -7
Вчора було -3. Сьогодні +3- пелюстки на квітах потроху обсипаються не змінюючи забарвлення
Морозит почти каждую ночь. Безморозные ночи за этот месяц можно посчитать по пальцам на одной руке.
Сегодня опять был заморозок
Лепестки цветов на абрикосах висят коричневые и не облетают. Последние пару дней стали пробуждаться лиственные почки
Морозит почти каждую ночь. Безморозные ночи за этот месяц можно посчитать по пальцам на одной руке.
Сегодня опять был заморозок
Лепестки цветов на абрикосах висят коричневые и не облетают. Последние пару дней стали пробуждаться лиственные почки
Вот точно такая ситуация! Я уже боялась, что деревья погибнут. Уже понятно, год будет без абрикос. Но хоть листья начали просыпаться
Подскажите,а те тоненькие веточки,на которых нет зеленых листьев,обрезать?Это,наверное,фузариоз? Спасибо!
садовник
27.04.2020, 15:43
Скорее монилиоз.:wink:
Да,монилиоз.Так обрезать,или дать им еще шанс?
Тетя Мыша
27.04.2020, 17:48
У меня два абрикоса завязали плоды - посмотрю, что вырастет, но пока держатся, второй - Насолода - из множества цветков будет плодов штук 5 -сильно побило морозом.
садовник
27.04.2020, 17:50
Да,монилиоз.Так обрезать,или дать им еще шанс?
да.
У меня два абрикоса завязали плоды - посмотрю, что вырастет, но пока держатся
У мене теж зав'язі начіплялося на відер 20- 25 плодів. Років п'ять тому вже знімав більше 20 відер плодів. Планував вже добряче полити, але з суботи на неділю випало близько двох сантиметрів опадів, ну прям манна небесна:good:
Всем привет. Подскажите пожалуйста, год назад купили саженец абрикоса. В этом году даже не цвел. А сразу листики пошли. Можно по фото определить это абрикос? Или может другое дерево
http://i-fotki.info/26/91f79955d9954d881516e66a7cbbef6e4d78bf370660850.jp g.html
Тетя Мыша
27.04.2020, 19:56
Планував вже добряче полити, але з суботи на неділю випало близько двох сантиметрів опадів, ну прям манна небесна:good:
Хорошо Вам :) у нас такого дождя не было
Всем привет. Подскажите пожалуйста, год назад купили саженец абрикоса. В этом году даже не ввел. А сразу листики пошли. Можно по фото определить это абрикос? Или может другое дерево
По виду коры стволика - абрикос. Скорее - сеянец (очень тонкие побеги). Сужу по своим сеянцам для прививок.
По виду коры стволика - абрикос. Скорее - сеянец (очень тонкие побеги). Сужу по своим сеянцам для прививок.
Спасибо большое.
А с ним что-то можно сделать? Или он позже может начать родить?
садовник
28.04.2020, 09:01
Плодоносить будет, вопрос только чем?:wink: Явно не тем сортом, которым Вам пообещал продавец.:pardon:
Всем привет. Подскажите пожалуйста, год назад купили саженец абрикоса. В этом году даже не цвел. А сразу листики пошли. Можно по фото определить это абрикос? Или может другое дерево
абрикос, сейчас пока с него толку нет формируйте его, укоротите однолетний длиный прирост на половину, вырежте то что растет в середину кроны( на фото если не ошибаюсь крона У- образная?).
Можно по фото определить это абрикос?
Абрикоса, можливо й сортова. Як на мене, потрібно видалити один слабший стовбур- абрикоса дерево, а не кущ. Наступного року буде видно, які гілки будуть скелетними. Абрикоса потребує багато сонця і кальцію. Тому потрібно видалити всіх сусідів в радіусі 2-3 метри. Крона буде формуватися природньою і розлогою,а гілки не будуть так витягуватися
А як називав сорт продавець, коли Ви купляли цей абрикос? Виликі кути між гілками та стовбуром нагадують Особливий Денисюка. Можливо це він.
А як називав сорт продавець, коли Ви купляли цей абрикос? Виликі кути між гілками та стовбуром нагадують Особливий Денисюка. Можливо це він.
.К сожалению, не помню(((
Посадила сразу три дерева - абрикос, груша и черешня.
И ни один сорт не запомнила. Брали не в питомнике, а на рынке. По описанию и фото хорошие были. А вот правда это они или нет, не знаю)
Жду пока подрастут и буду пытаться найти по признакам сорта.
Но за год в росте ни одно дерево особо не продвинулось. Может подождать ещё надо.
Но за год в росте ни одно дерево особо не продвинулось.
На базарах зрідка продають однорічки, а частіше дворічки, бо продавці на них більше заробляють. Дворічки приживаються набагато довше і гірше однорічок, особливо якщо ґрунт не є оптимальним для рослини. При купівлі на базарі потрібно брати з собою ярлички для позначення куплених рослин, і щоб тикнути носом продавця, якщо рослина не відповідає заявленій
Сегодня был первый урожай. Падалицы 6 шт. На верху уже висят оранжевые. Нижние пока зеленые. Наверное самый ранний сорт, жаль не помню название. Посажен в 1989 году. В высоту дерево около 7-8 метров. Причем завязалось больше там, где достал опрыскивателем с обработкой во время полного цветения Скор+Хорус. На верху завязей меньше - монилия цвет побила. Что за сорт?(что-то краснощекий николаева киевский ранний, вобщем что-то популярное в 80-х годах). У соседей абрикос почти нет - какой дурак будет брызгать цветущие деревья, да еще и химией...
Игорь-яцек
17.06.2020, 23:54
Сегодня был первый урожай. Падалицы 6 шт. На верху уже висят оранжевые. Нижние пока зеленые. Наверное самый ранний сорт, жаль не помню название. Посажен в 1989 году. В высоту дерево около 7-8 метров. Причем завязалось больше там, где достал опрыскивателем с обработкой во время полного цветения Скор+Хорус. На верху завязей меньше - монилия цвет побила. Что за сорт?(что-то краснощекий николаева киевский ранний, вобщем что-то популярное в 80-х годах). У соседей абрикос почти нет - какой дурак будет брызгать цветущие деревья, да еще и химией...
Червневий ранний, Самбурский ранний, Мелитопольский ранний, Киевский ранний...... популярных ранних сортов было штук пять тогда.
Первый урожай этого года - 3 ведра( к сожалению, с земли) во вторник, 16.06. Причем в субботу ничего не предвещало этого изобилия - плоды только начинали желтеть. Вес плода 55-60 гр, обрабатывался только раз Медян экстра по вспученым цветочным почкам, дальше помешал карантин - добраться до сада не могла.Абрикос Сверхранний 12908.
Червневий ранний, Самбурский ранний, Мелитопольский ранний, Киевский ранний...... популярных ранних сортов было штук пять тогда.
Да, почитал описания, больше всего подходит Мелитопольский ранний.
И не равномерное созревание плодов, и косточка не всегда отделяется, и среднеустойчив к монилиозу и ветви длинные. Поскольку главная цель - притеняет домик с юго-запада, то снижать крону не буду.
Игорь-яцек
18.06.2020, 17:55
Первый урожай этого года - 3 ведра( к сожалению, с земли) во вторник, 16.06. Причем в субботу ничего не предвещало этого изобилия - плоды только начинали желтеть. Вес плода 55-60 гр, обрабатывался только раз Медян экстра по вспученым цветочным почкам, дальше помешал карантин - добраться до сада не могла.Абрикос Сверхранний 12908.
А фото вы не делали? Это Мельсансад кажется продавал этот ранний сорт, а я его себе чего то не захотел брать. Лопухнулся наверное.
Фото нет. Саженец покупался на выставке в Днепре лет 10 назад. В этом году дерево не перегружено урожаем - думаю в общей сложности будет ведер 8. Когда больше урожай, плоды мельче, но все равно не менее 50 гр.
Игорь-яцек
19.06.2020, 00:46
Фото нет. Саженец покупался на выставке в Днепре лет 10 назад. В этом году дерево не перегружено урожаем - думаю в общей сложности будет ведер 8. Когда больше урожай, плоды мельче, но все равно не менее 50 гр.
На весну напрошусь к вам на черенок 12908, если не откажите в любезности. Я почему то думал , что его плоды по 30 гр.
Посоветовацца)))
Мы в плане абрикосов "Гали балувани", раньше росли Краснощекий и Киевский красень, сейчас Голд Рич, Солнечный и еще безымянный, пока не сигналил. Только что убрали Краснощекого, ищем замену и хотим растянуть сезон. Киевский красень нравится, но , если не он, то Шалах нам подойдет? Не знаю, пробовала ли его когда-нибудь.
Шалах вкусный ананасный абрикос.НО... У меня он очень плохо опыляется. Был подсажен к нему опылителем Ананасный Федченко и рядом какой-то Кот.В этом году обе малявки немного цвели, сигналок не дали, но Шалах завязал плодов где-то на ведерко. Вчера плоды были уже окрашены, но не спелые.
очень плохо опыляется..
Спасибо! Абрикосы есть в округе разных сортов, в т.ч марельки. Думаю, с этим проблем не будет. А как быстро вступил в плодоношение?
В том-то и дело, дерево уже взрослое - 11 лет, цветет каждый год обильно, но в очень ранние сроки, мало абрикос цветет одновременно. Правда участок у меня в селе, в округе мало кто заморачивается с сортами, в садовых товариществах и плотность насаждений побольше, и с сортами получше. Когда начал цвести, уже не помню, где-то на 4 - 5 год.
Прививка Шалаха в этом году порадовала: https://i.ibb.co/sHhhZX7/viber-2020-07-05-21-54-04.jpg (https://ibb.co/fvbbsTJ)
садовник
05.07.2020, 23:13
а Вы ещё крупнее фото загрузить не могли, не? шоб никто кроме Вас их посмотреть не смог.:crazy:
а Вы ещё крупнее фото загрузить не могли, не? шоб никто кроме Вас их посмотреть не смог.:crazy:
Специально для Вас: https://i.ibb.co/fvbbsTJ/viber-2020-07-05-21-54-04.jpg (https://ibb.co/fvbbsTJ)
садовник
06.07.2020, 00:55
Не, для всех, кто на дачах с медленным тырнетом.:wink:
На весну напрошусь к вам на черенок 12908, если не откажите в любезности. Я почему то думал , что его плоды по 30 гр.
У меня тоже есть этот Сверхранний ( не-базарный, из садового центра, бирка на месте ). И я тоже в Днепре, и в эти же сроки собрала . Мне крайне простоватым кажется его вкус(. Хоть и растет на юго- западном месте у стены. Так что - если вы требовательны ко вкусу- может вам и не сильно он покажется...
Есть у меня еще какойто ранний абрикос - остался от прошлых хозяев участка.. - на дня 4 раньше этого сверхраннего. Могу поделиться черенком - но очень плохо отделятся косточка..
Игорь-яцек
06.07.2020, 17:00
У меня тоже есть этот Сверхранний ( не-базарный, из садового центра, бирка на месте ). И я тоже в Днепре, и в эти же сроки собрала . Мне крайне простоватым кажется его вкус(. Хоть и растет на юго- западном месте у стены. Так что - если вы требовательны ко вкусу- может вам и не сильно он покажется...
Есть у меня еще какойто ранний абрикос - остался от прошлых хозяев участка.. - на дня 4 раньше этого сверхраннего. Могу поделиться черенком - но очень плохо отделятся косточка..
Спасибо, вы очень добры. Если эти ранние сорта уступают Лескоре, то наверное вы правы, может и не нужны. В августе я не окулирую абрикос, а до весны есть ещё время подумать. Спасибо ещё раз.
Хочу найти абрикос из детства. Росли толи морели, то ли жердели. Мелкие, ароматные,с точками на румянец боку, в Киеве созревали в конце июня, начале июля. Обильно падали, но на варенье лучше не было. Сейчас дерево уже старое, м.4 высотой, третий год убывает, плодов нет. Из косточек вырастает все что угодно, но не повторение. Садились ещё до войны, дерево супердревнее.
Хочу найти абрикос из детства. Росли толи морели, то ли жердели. Мелкие, ароматные,с точками на румянец боку, в Киеве созревали в конце июня, начале июля. Обильно падали, но на варенье лучше не было. Сейчас дерево уже старое, м.4 высотой, третий год убывает, плодов нет. Из косточек вырастает все что угодно, но не повторение. Садились ещё до войны, дерево супердревнее.
так на любой абрикос прививку сделайте и будет вам счастье
Сталоверова
14.07.2020, 11:52
все. мои две любимые старенькие абрикосы на шашлык. устала за них бороться уже нет не просто сил а и желания. болеют. и вокруг болеют. целый стоит Денисюка. но хочу к нему вторую. какую? нашла из нового типа устойчивого сорт Dream, но нигде нет пока отзывов.(может не в ту тему написала, но нужен совет по сорту, что посадить более устойчивое к монилиозу?
Полесский Крупноплодный садите смело, считаю, в саду с абрикосами угадал :good: Устойчив к мониле - обычно пяток небольших веточек подхватывает болячка, остальное дерево чистое, в то время как рядом же посаженный Черный принц поражается до 40%, а оба дерево я обрабатываю (или не обрабатываю) одинаково.
Тот же Черный принц регулярно дает урожай, несмотря на мониль - и вкус приятный экзотический, хоть возни с ним больше - у нас в саду в паре с ПК будет жить - нравится.
Полесский Крупноплодный же все соседи и гости хвалят - плод крупный (но не гигантский) и красивый, очень насыщенный абрикосовый вкус. Нравится, что удается сорвать 80% спелого абрикоса до падежа на землю.
Полесский Крупноплодный садите смело, считаю, в саду с абрикосами угадал :good:
:smile: вгадати б з постачальником... пересорту не хочеться.:no:
все. мои две любимые старенькие абрикосы на шашлык. устала за них бороться уже нет не просто сил а и желания. болеют. и вокруг болеют. целый стоит Денисюка. но хочу к нему вторую. какую? нашла из нового типа устойчивого сорт Dream, но нигде нет пока отзывов.(может не в ту тему написала, но нужен совет по сорту, что посадить более устойчивое к монилиозу?
ищите сорта канадской селекции, болие устойчивые к болезням и морозу.
покушать свежими Харгранд, для консервации и сушки Харостар
Игорь-яцек
15.07.2020, 00:03
Хорошие надежды подаёт Киото и Фаралия, ОД и Монастырский не болеют практически но в дождливую погоду гниют и трещат плоды. Харкот тоже гниет в дождь и отдельные плоды у Харогема. А вот Харостар держится молодцом.
:smile: вгадати б з постачальником... пересорту не хочеться.:no:
Я замовляв у Агро Сад, Запорізька обл. , Першотравневе (посилання знайдете легко) 7 абрикосів, нектарин і кілька груш. Абрикоси з першої посилки посадив весною 2019, цієї весни цвіли, але якраз в кінці березня приморозило. На виході у середині червня достигли два плоди Приції і зараз зарум'янилися зо два десятки (прорідив, розвантажив) сорту Кіото, заявлене достигання - середина літа, та літо запізніле через дощі і травневі холоди. Решта обморозили цвіт. Крім цих двох ще є Біг Ред, Вондер Кот, Цунамі, Ерлі Блаш, Том Кот (для запилення радять), Шалах і пізній (заявляють достигання на середину вересня) сорт Фарліс. Ще хочу той, що достигає наприкінці вересня і якусь крупноплідну сливу (вже є дві з цього питомніка - Аутум Гло і Флавор Квін).
Чи можна довіряти цьому продавцю - сорт Приція достиг раніше черешень, але смак - не яскравий, та не розпробували. І Кіото схожий на себе. А нектарин весняної цьогорічної посадки (Флемінг Фьюрі) має теж кілька плодів, ще маленькі, зеленіють, може незабаром перевіримо смак і розмір.
Мінус - це ціна, від 80 до здається 180 грн. А от захотілося абрикосової алеї, чом би й ні!:smile:. З прищепленням невдачі - жодна не прийнялася, ні на абрикос, ні на аличу, ще спробую окуліровкою. Може що не так робив, чи померзли у квітні?
Фото 1 - посилка з Агро Саду, 29.03.19р, фото 2 - перші плоди Приції (18.06.20р), фото 3 і 4 - 11.07.20р ще достигає Кіото, ще тверді, фото 5 - цвітіння цього Кіото 29.03.20р.
http://i.piccy.info/i9/cbc3e5b131bfa7e1d7f2ff395df6d8d1/1594757999/8945/1368121/IMAG1215_240.jpg (http://piccy.info/view3/13897687/21ed7d8714f0d8f7694897f6887434ae/) http://i.piccy.info/i9/849a587a52689136795ab0901c455185/1594758087/8593/1368121/21947IMG_20200618_131721_240.jpg (http://piccy.info/view3/13897688/cebd21239eeb2d1f784fbf3f741163f0/) http://i.piccy.info/i9/acad3297844d7525fea773098e9275a2/1594758179/11154/1368121/88101IMG_20200711_202632_240.jpg (http://piccy.info/view3/13897690/b9de41444ddc35628849991be840258d/) http://i.piccy.info/i9/77d602ce9b285b744b85de405deb69c0/1594758246/15431/1368121/IMG_20200711_202819_240.jpg (http://piccy.info/view3/13897692/dcfcf9b70857d39e754e72d63c4e7557/) http://i.piccy.info/i9/02047677153dc14bc266be04e307dd76/1594758379/14289/1368121/IMG_20200329_181715_240.jpg (http://piccy.info/view3/13897694/93aa1a3f6046330f85a4b3e0073f278f/)http://i.piccy.info/a3/2020-07-14-20-26/i9-13897694/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-07-14-20-26/i9-13897694/180x240-r)
садовник
15.07.2020, 09:03
А как они к монилиозу и парше ?
А как они к монилиозу и парше ?
На Біг Ред було кілька гілочок зів'ялих, але чи то моніліоз, чи тля може пошкодила, часті дощі змивали відразу Актофіт+ Бітоксибацилін. Парші і пошкоджень немає (один плід злегка тріснув), та я і від хвороб обробляв Гуапсином+ Трихофітом. З такої мізерної кількості урожаю та третього року вегетації ще важко щось казати про стійкість до хвороб.
Вчора пробував на дотик, чи не дозріла Кіото. Фантастично красивий товарний вид плодів, збільшився яскраво-оранжевий рум'янець, з переходом у майже червоний.
Игорь-яцек
17.07.2020, 11:09
На Біг Ред було кілька гілочок зів'ялих, але чи то моніліоз, чи тля може пошкодила, часті дощі змивали відразу Актофіт+ Бітоксибацилін. Парші і пошкоджень немає (один плід злегка тріснув), та я і від хвороб обробляв Гуапсином+ Трихофітом. З такої мізерної кількості урожаю та третього року вегетації ще важко щось казати про стійкість до хвороб.
Вчора пробував на дотик, чи не дозріла Кіото. Фантастично красивий товарний вид плодів, збільшився яскраво-оранжевий рум'янець, з переходом у майже червоний.
Кіото плодоносить другий рік,надзвичайно цікавий і стійкий сорт. Біг ред і Харкот допобачення. Монастирскій і Денісюка в цему році гниє але завдяки своєму вкусу, лишаються в моєму садку. Сатісфекшен не набрав сахару, Лескора смачний, Бетінка скинув всі плоди, Харостар самий стабільний, Харогем загрузка слабенька. Чекаю н.а Сегеді Мамут, Фаралія,Наслажденіє і К.Дукі є поодинокі плоди. Взагалі в моєму садку в цему році абрикоса майже нема
Подскажите.Если выбирать между
Абрикос Джумбо Кот и Шалах ананасовый.? Какой выбрать? Центр Украины. Спасибо!
Игорь-яцек
17.07.2020, 19:26
Шалах самобесплодный, нужен опылитель, медленно наращивает урожай, очень вкусный и самый покупаемый на рынке, причём по высокой цене. Джамбо Кот или как там его, кроме размера пока ничем не отличился, про него очень мало информации в Украине, а за рубежом вообще мизер. Похоже это сортоформа , к примеру от Голд Рич. Что бы вы себе не посадили, садите парами, ну или прививку в крону. В идеале Шалах плюс Мелитопольский ранний, или Харгранд и Голдрич.........Всех благ.http://i.piccy.info/i9/e77551392246df3173df5d35bc5e503c/1595010749/34810/1365969/IMG_5200_500.jpg (http://piccy.info/view3/13901739/dbbdda555fc344a1f47b8b41e157486c/)http://i.piccy.info/a3/2020-07-17-18-32/i9-13901739/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-07-17-18-32/i9-13901739/354x472-r) Харкотhttp://i.piccy.info/i9/6b0bef2054458b20792c714a37f4585d/1595010851/54090/1365969/IMG_5201_500.jpg (http://piccy.info/view3/13901742/9b86824f5c2c1c627d27c569869d3e7d/)http://i.piccy.info/a3/2020-07-17-18-34/i9-13901742/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-07-17-18-34/i9-13901742/354x472-r) Харостарhttp://i.piccy.info/i9/fd5a23b95d6ca0e146b60e24aed28f2f/1595010992/32111/1365969/IMG_5199_500.jpg (http://piccy.info/view3/13901743/e9ba758135e758d1494f617d84174243/)http://i.piccy.info/a3/2020-07-17-18-36/i9-13901743/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-07-17-18-36/i9-13901743/354x472-r)Фаралияhttp://i.piccy.info/i9/1271123bd698ed6b05c14d7306f0e751/1595011078/30608/1365969/IMG_5196_500.jpg (http://piccy.info/view3/13901746/1e1bf6fa32ff64926d7207076543be6f/)http://i.piccy.info/a3/2020-07-17-18-37/i9-13901746/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-07-17-18-37/i9-13901746/354x472-r)Киото
Харкот допобачення.
Игорь, какая причина?
Джумбо Кот(Голд Рич) очень-очень вкусный! Но у меня в Киевской обл. он капризный, трещит древесина, еле заживила большую морозобоину. А вот монилиозом в прошлом и этом году меньше, чем другие, поврежден был. Возможно потому, что я его больше и обрабатывала из-за капризности.
Про Шалах не скажу, сама только заказала на осень.
Игорь-яцек
20.07.2020, 19:42
Игорь, какая причина?
Дачнику нужны устойчивые сорта, просто не реально вовремя провести профилактику или плановую обработку( до ветер, то дождь, карантин......., солнце) . Харкот сгнил прям на дереве, половина добрая, дождливая погода, требует постоянного присутствия в саду. Крупный, вкусный но гниет.
АнтонинаА
21.07.2020, 01:24
Игорь, так всё-таки, кто в этом году самый большой молодец: Киото, Харостар или Фаралия? И - если сравнить вкус - кто лидер?
Игорь-яцек
21.07.2020, 11:03
Игорь, так всё-таки, кто в этом году самый большой молодец: Киото, Харостар или Фаралия? И - если сравнить вкус - кто лидер?
Самая высокая урожайность в этом сложном для моего сада году у О Денисюка. Но половина урожая сннило , прям на дереве, причём там же и засохло, косточки висят на ветках. Невероятная урожайность видимо от того , что в прошлом году была слабая загрузка. Также отлично завязался Монастырский и Харостар. Киото, Фаралия у меня в прививках, судить сложно. Если у вас дача, земли мало, то это Киото, явно слаборослый, но позднецветущий и крупный. Сажаю на осень дерево, прививка показала себя с лучшей стороны. Харостаров и Харогемов насадил и себе и родичам, причём первый оказался более устойчивым к возвратным морозам. Фаралия вкусом не блещет но поспевает поздно, висел в прошлом году до 15 августа и не сыпался и не перезрел. Если за вкус , то очень мало сортов которые могут побороться с Монастырским. И опять же , это на мой вкус. Осенью садовлю себе Цегледи Бибер, Киото, Харгранд, и Абориген 18 (Павлюка). Хотите безпроблемные , то это Харостар и Киото. Если гонятся за вкусом, то Шалах, Бетинка, Шедевр, О. Д, Монастырский, Наслаждение, Крымский Амур, Красавица Трои,.......это все сладкие сорта, но урожай не всегда вас порадует.
АнтонинаА
21.07.2020, 11:15
Спасибо за такую ценную для меня информацию. Ещё такой вопрос: вот очень хочется Шалах. Но много отзывов о том, что плохо завязывается и неизвестен опылитель. Вы советуете Мелитоп. ранний. У Вас есть именно эта пара? И Шалах завязывается? Страдает от возвратных заморозков?
П.С. Спрошу то же про персики в этом году (в персик. теме)
Игорь-яцек
21.07.2020, 12:00
Тема Шалаха очень длинная, как и Краснощёкого , им уже много лет, думаю поболее чем Бержерону, а ему исполнилось сто лет. У меня простите нет времени, выносить на ваш суд, все что крутится в моей голове. Скажу просто Шалах очень разнится и фо форме и по сроку созревания и по устойчивости ......... У меня есть два, и они разные, плоды увидел на шестой год, видимо опыляются Годдричем, это не лучший опылитель. Берите осенью Шалах( Еревани) в питом Шони, это настоящий , в крону привить пару опылителей, Мел.ранний обязательно.
Посмотрите на фото , пожалуйста, шансов мало - но может кто опознает сорт ..
У нас на улице в этом году - ни одного плода на всех абрикосах. И только 2 дерева - очень похожих - у двух разных соседок - ВСЕГДА, в любой год с абрикосами. Деревья посажены 25 лет назад, родителями нынешних владельцев - т.е. они не знают сорт...
Одна штука - с одного дерева, вторая - с другого.
Плоды плоские. с носиком. Держатся на дереве - чуть ли не до сентября. Очень плотные , но сладкими становятся - даже если еще зеленые цветом... Отлично отделяется косточка.
https://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2020/07/aa7e4df82e82f8e26ff044e4039e6253.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=aa7e4df82e82f8e26ff044e4039e6253)http s://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2020/07/d3c7d569f9f86c2a24b67b580b15e242.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=d3c7d569f9f86c2a24b67b580b15e242)http s://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2020/07/fd0a10adceb2ee8d0f9d9557da00449b.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=fd0a10adceb2ee8d0f9d9557da00449b)
Игорь-яцек
25.07.2020, 00:29
Надо до компа.добраться, плохо по телу.видно. На Наслаждение похож дещо.
Вот фото. Не совсем поняла - почему удалили из прошлого.
http://f26.ifotki.info/thumb/ce3e1ba1244742a1d8ea894104e3d7082e6291378582565.jp g (http://i-fotki.info/26/ce3e1ba1244742a1d8ea894104e3d7082e6291378582565.jp g.html)
http://f26.ifotki.info/thumb/e9d333b427e40bce2066a41ee5db88032e6291378582565.jp g (http://i-fotki.info/26/e9d333b427e40bce2066a41ee5db88032e6291378582565.jp g.html)
http://f26.ifotki.info/thumb/f8026e49446b5290bfd317eda4354f612e6291378582565.jp g (http://i-fotki.info/26/f8026e49446b5290bfd317eda4354f612e6291378582565.jp g.html)
садовник
28.07.2020, 12:53
Потому что фото цитировать нельзя! нарушение правил форума, пора бы запомнить.:wink:
а я фото не цитировала..
это был мой, исходный пост..
вот изображение сорта Мелитопольский поздний - с сайта ПроЦветок.
эта картинка на 100 % похожа на то, что растет у двух наших тетечек с улицы. но - сколько я не покупала саженцев этого сорта - оно вырастает не такое...
http://f26.ifotki.info/thumb/18addfecbf0aacab2e98419373f031602e6291378582987.jp g (http://i-fotki.info/26/18addfecbf0aacab2e98419373f031602e6291378582987.jp g.html)
Игорь-яцек
28.07.2020, 15:16
Привет. Послушайте меня пожалуйста . Если вы не умеете делать прививки, то прямо сейчас, идёте к этим двум деревьям, и просите или сами срезаете, по два черенка с каждого дерева. Черенки резать надо только этого года прироста, молоденькие зеленые веточки, толщиной с карандаш и длинной не менее 30 см, це бажано. Потом эти черенки отсылаете к примеру Свете или кому то другому , кто сейчас делает окулировку. На весну вам пришлют окулянты. И будет у вас такой точно абрикос, и не один если захотите. Хорошие сорта, стоят того что бы за них побороться. З повагою.
Игорь-яцек
28.07.2020, 20:36
Спасибо что отредактировали, а то я ещё тот мастер-компьютерщик . Полностью снял Монастырский, О Денисюка, Киото и Харостар. О Д был ещё малость не дозрелый. Сегеда Мамут было пару плодов, К Дуки и Харлайн, два последних тоже не дозревшие. На деревьях есть ещё Харогем, Наслаждение и Фаралия. Фаралия такие огромные как бабусины вареники. По сумме всех качеств Киото лидер. Хотя по вкусу проигрывает Монастырскому и Денисюка, причём конкретно.
садовник
28.07.2020, 21:10
а я фото не цитировала..
Да, Вы правы. Я правил не Ваш пост. В вашем посте изначально фото не вставилось из-за Вашей ошибки. У нас есть тема " как вставить фото" . Почитайте. Там указанно , как нужно вставлять фото у нас на форуме.:D
Прививка Шалаха в этом году порадовала:
А по поводу Харгранда и Гибрида (от Светы) что-то прояснилось? Как-то еще пару лет назад задавал вопрос: не один ли это сорт? Вы собирались сравнить вкус в следующем урожае, чтобы определиться окончательно. Определились?
Игорь-яцек
15.08.2020, 18:26
http://i.piccy.info/i9/54f8408e37bfa5969f9b2752bf4641e4/1597501373/27752/1365969/IMG_5302_500.jpg (http://piccy.info/view3/13938971/054eebc37820c6d990014a18c0a11c8a/)http://i.piccy.info/a3/2020-08-15-14-22/i9-13938971/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-08-15-14-22/i9-13938971/354x472-r)Фаралия
---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:25 ----------
http://i.piccy.info/i9/1584de3eaa82f4cfbcc727e6808e2b6b/1597501332/28782/1365969/91042IMG_5305_500.jpg (http://piccy.info/view3/13938969/45ad3f7518485e5ed134c7f1dbf8f206/)http://i.piccy.info/a3/2020-08-15-14-23/i9-13938969/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-08-15-14-23/i9-13938969/354x472-r)
---------- Post added at 17:26 ---------- Previous post was at 17:26 ----------
http://i.piccy.info/i9/249484443aa78d106f127d7214fa1713/1597501311/29385/1365969/IMG_5300_500.jpg (http://piccy.info/view3/13938968/849a622a72135bb470c6bd516759cded/)http://i.piccy.info/a3/2020-08-15-14-24/i9-13938968/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-08-15-14-24/i9-13938968/354x472-r)
Питання до всіх у кого є абрикос Особливий Денисюка.
У мене з 13 сортів лише цей якось не дуже вдало вирізняється: візуально крона рідкувата, гілки відходять від штамба майже під прямим кутом, дереву вже третій рік - однак не цвіло. А головне листя якесь покручене трохи (див. фото) і вигляд на рівні з іншими сортами дуже "бідний", хоча прирости нормальні - 30-60 см.
Напишіть як у вас з цим сортом, і скиньте фото гілок з листям, а ще краще всього дерева і плодів, щоб можна було порівняти.
http://i.piccy.info/i9/814b02023d0d393fc82a96b637ab3b91/1599738265/13570/1395759/73752IMG_20200910_142743_240.jpg (http://piccy.info/view3/13973650/e786ced529ad9096f323baa84e4e6e43/)http://i.piccy.info/a3/2020-09-10-11-44/i9-13973650/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-10-11-44/i9-13973650/180x240-r)
http://i.piccy.info/i9/c8f327e60d99d636378298e6bd5f2edf/1599738380/13687/1395759/77466IMG_20200910_142906_240.jpg (http://piccy.info/view3/13973658/1022066e6cfd1e8f1404384fcd8c21f8/)http://i.piccy.info/a3/2020-09-10-11-46/i9-13973658/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-10-11-46/i9-13973658/180x240-r)
http://i.piccy.info/a3/2020-09-10-11-44/i9-13973650/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-10-11-44/i9-13973650/354x472-r)
Игорь-яцек
11.09.2020, 01:04
В моїх умовах, ОД не хворіє, плодоносить з третего року. В цему складному році, пережив заморозки на відмінно, плодів було море. Але плоди бояться таких рясних и затяжних дощів , плоди загнивалися дуже сильно. Обробок Свічем не проводив. Так само сильно загнивався Монастирский і Харкот. А от Кіото, Харостар і Фаралія більш стійкі до мокроі погоди. Раджу вам пролити коріння два рази Антіхрущем, пару відер по мокрий землі. По листу пройтися від кліща і іньших паразитів , і ще системним фунгіцидом тіпа Луна Сенсейшен . Це так щоб виключити всі можливі варіанти. Мінеральних добрив ще можна підлити, калійних і фосфорних. О Д є восьмирічка і трехрічка, сортом задовільний , в мене він не капризує.
..... По листу пройтися від кліща і іньших паразитів , і ще системним фунгіцидом тіпа Луна Сенсейшен . Це так щоб виключити всі можливі варіанти. ....
Просто дивно: поруч біля ОД росте Монастирський, Мандур Басма, Манітоба, Петропавлівський, Сирена, Червонощокий - і всі вони мали чудовий урожай, і самі дерева мають гарний вигляд і шикарне листя. Може справді ОД капризує, дякую за пораду :good:, буду робити обробку по вашій схемі:smile:
Игорь-яцек
11.09.2020, 17:19
Просто дивно: поруч біля ОД росте Монастирський, Мандур Басма, Манітоба, Петропавлівський, Сирена, Червонощокий - і всі вони мали чудовий урожай, і самі дерева мають гарний вигляд і шикарне листя. Може справді ОД капризує, дякую за пораду :good:, буду робити обробку по вашій схемі:smile:
Жодної людини незнаю в кого ОД погано себе веде. Жодної обробки на дорослому абрикосі, тільки обрізка , росте як бурьян , без проблем. Крона поскидіста, в ширь більше , в ріст повільніше росте. Цвіте дуже рано. Монастирскій зліва ОД, Бергаруж справа, далі Харогем, .......і ще десяток іньших сортів .http://i.piccy.info/i9/5a1eceb485ccfa48df47b9d0ddf56bd8/1599829747/62597/1365969/IMG_4605_500.jpg (http://piccy.info/view3/13974863/a903ef74838504aaaa21c8339079f4e8/)http://i.piccy.info/a3/2020-09-11-13-11/i9-13974863/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-11-13-11/i9-13974863/354x472-r)
---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 15:48 ----------
http://i.piccy.info/i9/600728cba27085a5284885f627de1dac/1599829801/29127/1365969/IMG_3525_500.jpg (http://piccy.info/view3/13974867/d133a7fc10b554bfb4d9c44868250dd1/)http://i.piccy.info/a3/2020-09-11-13-12/i9-13974867/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-11-13-12/i9-13974867/354x472-r)
---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:17 ----------
http://i.piccy.info/i9/aa8a50f53cf5a3807d6ec8e4168deb1c/1599830071/38299/1365969/IMG_4941_500.jpg (http://piccy.info/view3/13974877/e782f09b78c9c0e0c34fcd3978686ab3/)http://i.piccy.info/a3/2020-09-11-13-14/i9-13974877/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2020-09-11-13-14/i9-13974877/354x472-r)
Появление этого сорта также загадочно, как и появление абрикоса Монастырский и О Денисюка.
А разве Особлывый Денисюка не вывел О. Денисюк? Вот как описывает этот сорт Л.И. Проказин :"Абрикос Особлывый Денисюка сорт отечественной селекции, выведен О. Денисюком в в 1979 году".
О Монастырском он пишет:"Абрикос Монастырский сорт отечественной селекции получен скрещиванием сортов Березняковский и Шабловский". Из российского источника такая информация: "Сеянец 3-4 собственного поколения от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор – Главный ботанический сад".
Игорь-яцек
25.09.2020, 16:15
А разве Особлывый Денисюка не вывел О. Денисюк? Вот как описывает этот сорт Л.И. Проказин :"Абрикос Особлывый Денисюка сорт отечественной селекции, выведен О. Денисюком в в 1979 году".
О Монастырском он пишет:"Абрикос Монастырский сорт отечественной селекции получен скрещиванием сортов Березняковский и Шабловский". Из российского источника такая информация: "Сеянец 3-4 собственного поколения от свободного опыления. Выделен в 1996 году Л.А. Крамаренко. Учреждение-оригинатор – Главный ботанический сад".
Монастырский в Украине и в России, это абсолютно разные сорта, и по весу, и по вкусу и по расцветке и косточка разная, короче это не один и тот же сорт. Найдите О Денисюка и Монастырский в справочниках до 90 года. Эти сорта вытащил в свет А Андрощук питомник Шони. Он говорит что лаборанты сами давали названия этим сортам, Денисюка уже небыло. Меня там не было, я правды не знаю. Знаю что россияне и беларусы просят черенки нашего Монастырского на виноградном форуме, потому как у него вкус превосходный, а Крамаренковский мелкий и не такой вкусный.
Сьогодні висадив 4 отримані з Агро Саду саджанці. Тепер усі разом будуть плодоносити з червня по кінець вересня чи початок жовтня (ці у середині серпня, вересні і початок жовтня). Ну і гібрид абрикоса зацікавив. Назви заскрінив, та і на фото видно бірки. Ще хочу надранній (кінець травня-початок червня), не встиг замовити, розібрали, хоча вдвічі дорожчий, аж 300 грн. Дружина протестує, посадив один абрикос майже у квітнику. Проблема - де їх садити:smile:
http://i.piccy.info/i9/c6a55816481ad8612e7f64a22d8df13c/1601572081/8577/1368121/Screenshot_64_240.jpg (http://piccy.info/view3/14002699/2fc3713a984ecb763e3918a704b7dc06/) http://i.piccy.info/i9/019b31d854e68343e27872fba3391bf7/1601572677/15893/1368121/IMG_20201001_091452_240.jpg (http://piccy.info/view3/14002713/190c635848478ac39aaedd2dd4bda0c8/) http://i.piccy.info/i9/c96b4069d3386d8cd103c3cb3816367c/1601571924/13761/1368121/IMG_20201001_090607_240.jpg http://i.piccy.info/i9/6b2ad5ce0eb6d79aba2c2a74a6290bbc/1601572030/15131/1368121/IMG_20201001_091548_240.jpg (http://piccy.info/view3/14002698/ddb449d4dcdf88ff935cfdf1ec7a1ec8/)
Игорь-яцек
02.10.2020, 10:07
Чи ви не читали, чи не чули, піздні і суперпіздні франц.сорти абрикоса, не визрівають у нас, навідь на півдні вони не супер. Досі Фарліз зелений, не смачний, і дуже твердий , а ви ще піздніших набрали. Садженці красиві але вибір не розумний. Фаралія треба було брати, Фарбалі під питанням а Фарліз, Фаркло, Фардао часто не визрівають .
Чи ви не читали, чи не чули, пізні і суперпізні франц.сорти абрикоса, не визрівають у нас, навіть на півдні вони не супер.
Я міг би жартома запитати - А де ж ви раніше були? :smile:
Саме тому я намагаюся ЗАВЖДИ ділитися досвідом вирощування, власним досвідом.
Отже, почну здалеку, з березня, коли розцвіли абрикоси. Продовжу червнем місяцем. У мене є фото від 18 і 28 червня - тоді я фотографував іриси. У 2019 році такі іриси відцвітали на місяць раніше!!! Знову до абрикоса. Це Приція, перші два вцілілі плоди. Заявлений період дозрівання 5-7 червня. Фото від 22.06.20р. Кіото дозрів 1 серпня, нектарин Флемінг Фьюрі 28 серпня. Чому так пізно? Бо дуже затяжна весна і прохолодний початок літа.
У цьому році ми почали копати картоплю в середині вересня (посадили 15 квітня, як завжди). Останню викопав тиждень тому, хоча бадилля було ще місцями зеленим. Ми картоплю зазвичай збирали з 5 по 10-15 серпня. У вересні - НІКОЛИ!
Щойно дружині Наталії на роботу зрізав гроно винограду сорту Наталія, дуже раннього, він у нас об'їдався на початку серпня!!! Такі були не дуже сприятливі погодні умови.
Через рік-два перевірю і напишу про смак, дозрівання і визрівання усіх сортів за більш сприятливих умов. Не визріватиме - перещеплю на більш ранні.
http://i.piccy.info/i9/25ac7935e4712e99af924a33931d9d37/1601701201/6413/1368121/IMG_20200622_071811_240.jpg (http://piccy.info/view3/14004366/24cce7e8c2122b037840a4ed1f5a6726/) http://i.piccy.info/i9/fafe3e5655c5a9a0736a87dc074145e6/1601701243/6977/1368121/Screenshot_65_240.jpg (http://piccy.info/view3/14004367/d582ce16fb3a9d4134655cf2bae74707/) http://i.piccy.info/i9/050248ab223ccafcc3168a5a12559d9f/1601701285/7260/1368121/IMG_20201003_071348_240.jpg (http://piccy.info/view3/14004368/94ad2f663f27bcdf8fa8ffc8b1b676b6/)
Игорь-яцек
03.10.2020, 09:41
Хто вам винуватий, я все написав и фото викладав в прошлому жовтні. Більшість піздніх сортів мусимо пере щеплювати , зокрема я так точно, Фаркло і Фардао сто процентів, решта під питанням.
Ще хочу надранній (кінець травня-початок червня), не встиг замовити, розібрали, хоча вдвічі дорожчий, аж 300 грн.
А що це за надранній сорт? На тиждень раніше Пріції?
Олеся Ивановна
13.10.2020, 12:25
всем здравствуйте.Подскажите пожалуйста,если сейчас сформировать ,обрезать абрикос,ему єто не повредит(кардинально обрезать) и если нельзя,то когда хорошо для дерева?
Игорь-яцек
13.10.2020, 15:40
всем здравствуйте.Подскажите пожалуйста,если сейчас сформировать ,обрезать абрикос,ему єто не повредит(кардинально обрезать) и если нельзя,то когда хорошо для дерева?
Любая кардинальная обрезка, это не хорошо. Срезы большие не затянутся, или для этого необходимо много лет. Если деваться не куда, то резать бажано по последнему морозу, скажем в феврале. И ещё, вы не сказали про возразт и размер абрикоса. Срезы толще черенка от лопаты, зарастают очень долго, притом их надо постоянно замазывать садовой краской.
Олеся Ивановна
13.10.2020, 23:10
Игорь,спасибо.просто кто-то писал ,что абрикос и вообще косточковіе можно резать когда угодно после плодоношения,вот и встал єтот вопрос...ветки толщиной как черенок чуть с +..возраст 5 лет.в прошлом году было 2-х метровая метелка,за лето то и это стало дерево прям...и веток...короче кину завтра фото...
Игорь,спасибо.просто кто-то писал ,что абрикос и вообще косточковіе можно резать когда угодно после плодоношения,вот и встал єтот вопрос...ветки толщиной как черенок чуть с +..возраст 5 лет.в прошлом году было 2-х метровая метелка,за лето то и это стало дерево прям...и веток...короче кину завтра фото...
Такие ветки можно резать. И абрикос у Вас еще молодой, можно формировать . Я всегда стараюсь обрезать деревья осенью, пока они еще не скользкие и теплые.
Игорь-яцек
14.10.2020, 10:32
Игорь,спасибо.просто кто-то писал ,что абрикос и вообще косточковіе можно резать когда угодно после плодоношения,вот и встал єтот вопрос...ветки то..
Ранние сорта, иногда режу после плодоношения, это до 15 июля, после хороший полив, до зимы наростает нормально зелёной массы. Средние и поздние режу после цветения, можно по завязи, это для того что бы видеть урожай. Что касается исправления кроны или обрезки крупных веток, конечно можно это и осенью делать, но уже желательно в ноябре. Прошу заметить что если у вас один абрикос, то я бы относился к нему бережнее, и старался бы обломать или обрезать не нужную ветку заранее, пока она ещё маленькая. При обрезке по розовому бутону, потерял не одно дерево, поэтому резать стараюсь в то время , когда сухо. У меня абрикос цветёт когда дожди. Идеально получалось, в середине мая, срезы заживают отлично.
А що це за надранній сорт? На тиждень раніше Пріції?
Два дописи з іншого форуму. Перший - рекламний, другий - садівника. Я ЗАВЖДИ ставлю під сумнів такі дописи, бо роки вирощування бувають різні, як і смаки. І так, Пріція не солодка, я б сказав - майже ніяка на смак. Але їх було лише 2 плоди і холодна весна з дощовим червнем місяцем. А тут - надранній Могадор. Та звідки він може до кінця травня встигнути набрати цукру і аромату? Ніхто ж, наприклад, від ранньої картоплі не чекає 24% крохмалю, навіть 15%.?
"Абрикос Mogador® (Могадор) - новейший, испанский сорт ультра-ранний абрикоса. Выведен компанией PSB Produccion Vegeta. Обладает самоплодностью и очень хорошей урожайностью. Абрикосы этого сорта довольно крупные для такого срока, красивого окраса, округло-овальной формы и хорошего вкуса. Из-за постоянной нагрузки, вес плода не более 50-60 г. На нормировку отзывается увеличением плодов. Плоды покрыты красным румянцем 60% на оранжевом фоне. Мякоть довольно сладкая, средней плотности, жёлтая, вкус сбалансирован по сладости и кислоте. Созревание очень раннее: конец мая - начало июня (в зависимости от погодных условий текущего года). Может созревать на неделю раньше таких сортов как Приция и Цунами."
Допис форумчанина:
"Стосовно Магадора і його смаку то можна сказати що все так само як Ви описували за Пріцію. Смак кислий у тих що відразу зірваний, через добу трішки менше кислоти, після трьох діб зробився більш маслянистий, кислоти набагато менше, але цукру взагалі немає. Прошу вибачення у модераторів форума що описую в невідповідній темі. Доречі у мене Пріція ще нестигла а знайомі вже вивозять на базар Цунамі, що незрозуміле. Фото зроблю пізніше бо в нас пройшла злива неможливо зайти. Хто розуміється нехай створять відповідну тему по Магадору."
Здравствуйте
...на днях должны приехать саженцы, заказанные у Манько,из них два абрикоса (харроу стар,и рубиста).
...подскажите,нужно ли добавить какие либо удобрения в посадочную яму ?
садовник
03.11.2020, 07:40
Какая родная почва у Вас на участке?
Какая родная почва у Вас на участке?
...чернозём
Игорь-яцек
03.11.2020, 11:53
...чернозём
Я бы не давал ниче. У меня от Манька Харкот, Сатисфекшен и два Харостара, первые два сорта плодоносят, они постарше. Весной можно двойной суперфосфат развести в воде и пролить.
садовник
03.11.2020, 12:01
...чернозём можете трошки писочку для рыхлости и вдоволь водички апосля.:good:
Забрал сегодня саженцы с почты.
Какие-то они не такие ,как по описанию на сайте и на видео )
...1,2-1,3 метра,вместо указанных 1,5-1,7 метра.Корневая практически без мелких корешков.
Может это нормально,но не то что ожидалось.Надо было их обратно отправить :D
Стоит такими их высаживать,или искать другой питомник ?
Но хочу сказать,что это первые купленные мной саженцы,может зря такие мысли )
хоростарhttps://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2020/11/afab3876cda68fb493dd4365ac8be8d0.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=afab3876cda68fb493dd4365ac8be8d0)руби стаhttps://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2020/11/c0e5c34eb5d5b549aa2fe10523ccc622.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c0e5c34eb5d5b549aa2fe10523ccc622)http s://s8.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2020/11/a3a2c124a725fd326cd889ec2cd81a29.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=a3a2c124a725fd326cd889ec2cd81a29)
Игорь-яцек
04.11.2020, 00:07
Саженцы надо было обрезать по двум причинам, первая банальная, почта денег берет больше за рослые , плюс их паковать не удобно. Ну и главная причина, это кронирование, для лучшего приживания так сказать, для баланса корней и кроны. Обновите срезы корней и садите, весной крону тоже чуток обрезать. Саженцы не плохие, паганые вы ще не бачили.
Саженцы надо было обрезать по двум причинам, первая банальная, почта денег берет больше за рослые , плюс их паковать не удобно. Ну и главная причина, это кронирование, для лучшего приживания так сказать, для баланса корней и кроны. Обновите срезы корней и садите, весной крону тоже чуток обрезать. Саженцы не плохие, паганые вы ще не бачили.
Спасибо,аж полегчало :Yahoo!:
...будем надеяться на лучшее )
Но следующие закажу в Сортоман сад,чтоб сравнить ...интересно
Питання до всіх у кого є абрикос Особливий Денисюка.
У мене з 13 сортів лише цей якось не дуже вдало вирізняється: візуально крона рідкувата, гілки відходять від штамба майже під прямим кутом, дереву вже третій рік - однак не цвіло. А головне листя якесь покручене трохи (див. фото) і вигляд на рівні з іншими сортами дуже "бідний", хоча прирости нормальні - 30-60 см.
Напишіть як у вас з цим сортом, і скиньте фото гілок з листям, а ще краще всього дерева і плодів, щоб можна було порівняти.
в мене теж такий ОД:smile: а ви де купляли сажанець?
tanjshka
04.11.2020, 18:45
Подскажите пожалуйста, можно еще садить абрикосы с такими прогнозами на легкий минус температуры?
Игорь-яцек
05.11.2020, 08:32
Подскажите пожалуйста, можно еще садить абрикосы с такими прогнозами на легкий минус температуры?
Смело садите, окучить поболее и поливать, это поможет не замерзнуть.
Наконец, абрикосы пробудились и стало видно количество цветочных почек.
Будет цвести Особливый Деницюка. Не сильно обильно, но цвет есть.
Абсолютно нет цветов на Монастырском. И это вызывает у меня вопрос: а Монастырский ли это?
Всего два цветка увидела на Харгранде. Казалось бы, канадский сорт с повышенной морозоустойчивостью. И опять возникает вопрос: а Харгранд ли это?
садовник
17.04.2021, 21:14
а Монастырский ли это?
Всего два цветка увидела на Харгранде. Казалось бы, канадский сорт с повышенной морозоустойчивостью. И опять возникает вопрос: а Харгранд ли это?
есть такое понятие как ЗИМОСТОЙКОСТЬ.:wink: а зима в этом году была вельми особливой:pardon:
Да нормальная зима. Ничего особенного. Весна поздняя.
садовник
17.04.2021, 21:35
ну как же нормальная?!! когда она началась, как плавала температура , какие были морозы с дождями при минусе?!! у всех поголовнно розы в ауте!!!!
канадские сорта не привыкли к таким скачкам и танцам. там зима если пришла, то сразу и надолго:pardon:
весна как раз не поздняя, а самая нормальная для столицы и области! именнно такая и должна быть, без тепла в марте, и без возвратных заморозков в последующих 2 месяца!:good:
Уже пол апреля прошло. Ходим в зимних куртках и сапогах. О тепле в марте и не говорится.
А розы без укрытия до -20 переносят. И естественно, -25 для них капут.
А абрикосы у меня, раньше, спокойно -25 переносили. Поэтому и задумалась. Пусть Харгрант качели не нра. А Монастырский?
Игорь-яцек
18.04.2021, 00:43
Уже пол апреля прошло. Ходим в зимних куртках и сапогах. О тепле в марте и не говорится.
А розы без укрытия до -20 переносят. И естественно, -25 для них капут.
А абрикосы у меня, раньше, спокойно -25 переносили. Поэтому и задумалась. Пусть Харгрант качели не нра. А Монастырский?
Доброго вечера. А они у вас плодоносили, простите не помню?! Погодные качели абрикос и персик не любит. Шесть саженцев осенней посадки от А Павлюка и Ю Кривовяза замёрзли до земли. Десяток персиков осенней посадки с огромными подмерзаниями, вопрос вычухаются или нет, сливы, яблони, вишни и груши осенней посадки без особых повреждений. Взрослые деревья абрикоса подмерзание плодовой почки у всех сортов, древесина целая. Качели это не веселая история. Персик на 30 деревьях практически цвести не будет. На абрикосах явно видно подмерзание плодовой почки на шпорцах,причём на всех сортах и сильно, на молодом приросте цвет.почки подмёрзли менее, что то будет цвести. Как то так.
Полесский крупноплодный вполне себе обильно зацветает. Ему лет 5-6.
Да и по улицам города то там то тут - видно, зацветает ранний абрикос.
А что там с плодами будет - поглядим.
Черный принц поздно цветет, заранее определять, померзли ли плодовый почки - не умею. Тоже поглядим.
Что касается оффтопного персика - как раз прошлый год был с плодами ни о чем, а два года до того - хороший урожай, учитывая молодой возраст.
Вполне живые ветки - обрезал когда - видно было; что там с плодовыми почками - ну вы поняли...
Доброго вечера. А они у вас плодоносили, простите не помню?.Особлывый Денисюка плодоносит уже лет 6. Он заплодоносил в три года. Покупала однолетней палочкой.
Монастырский и Харгранд плодоносили в позапрошлом году буквально по несколько плодов. Сигналки. Скушали дети. Я их и не увидела. В прошлом году весь цвет убило заморозками. Только на ОД было около 20 плодов. Малой каждую абрикосу пас, вынюхивал и облизывал.
Все деревья из разных источников. Монастырский и Харгранд покупались трехлетками. И за три года я не поняла, что купила.
садовник
18.04.2021, 12:51
.
А розы без укрытия до -20 переносят.
При условии отсутствия оттепелей .
А современные сорта и при -20 уже в ауте.
Вчера вечером обнаружила, что есть цветковые почки и на Монастырском. Только на ветках второго прироста. Плодовые веточки пусты.
Сегодня в 6 утра было -1*. Зима о себе напомнила.
У меня ОД и Монастырский уже цветут, а вот абрикосы от Светы-яблоньки -очень печально-цветочные почки вымерзли, как и в прошлом году, остались единичные цветочки на верхних ветках деревьев. Зато по селу обычные абрикосы все в цветочных почках. А вот персиков скорее всего не будет(
а вот абрикосы от Светы-яблоньки -очень печально-цветочные почки вымерзли, как и в прошлом году
Вы их яблоньками назвали за размер? Они у Вас такие же крупные как у Светы? У меня они что-то на уровне 60...70 грамм, хотя брал из первоистоника, пересорта быть не должно.
Вы их яблоньками назвали за размер? Они у Вас такие же крупные как у Светы? У меня они что-то на уровне 60...70 грамм, хотя брал из первоистоника, пересорта быть не должно.
Это Свету зовут яблонькой, что бы было понятно какая Света:smile:
Это Свету зовут яблонькой, что бы было понятно какая Света:smile:
Да все верно Нина сказала, это два сорта от нашей Светы-один очень ранний, один-очень крупный, средний сорт....
А вообще я сделала выводы для себя с такими зимами, веснами, что спешить с обрезкой нельзя(....да в пром садах все по правилам и схемам, там деревьев много и все надо успеть...,но дома, когда важен каждый плодик....когда ждешь их, а тут бац-один год вымерзло, бац-второй, та же картина:cry:.....что делать???
Мне нравятся видео цього молодого хлопчинки и его подход, жаль, что снимаются они по ходу дела, видела бы раньше этот сюжет, не стала бы резать свои абрикосы до цветения, как представлю сколько я срезала таких долгожданных цветочкой, а может в будущем и абрикосок:oops:
k85bhBK31Ik
Анатолий
22.04.2021, 19:46
Мне нравятся видео цього молодого хлопчинки и его подход,
Дійсно бравий хлопчина! Я також тиняюсь по своєму садку, і формую дерева в голові! Потім простіше обрізати.
Подскажите,почки на абрикосе совсем не набухают,а некоторые ,отваливаются от прикостовения?Лиственные почки хорошие,открывается конус.В прошлом году было наоборот,сначала цветы,потом листики.
Подскажите,почки на абрикосе совсем не набухают,а некоторые ,отваливаются от прикостовения?Лиственные почки хорошие,открывается конус.В прошлом году было наоборот,сначала цветы,потом листики.
Это уже все на этот год, к сожалению плодов не будет :cry:
Спасибо! Так жалко..Получается,не зимостойкий сорт? Не может быть последствием сильной осенней обрезки? Почек море...И от монилиоза успела обработать...При монилиозе ,все равно,часть урожая была,а сейчас,все почки черные..
Обрезка не при чем. Какой сорт? Может был слишком сильный мороз и цветочные почки не выдержали.
Почек море...И от монилиоза успела обработать...При монилиозе ,все равно,часть урожая была,а сейчас,все почки черные..
Может, концентрация раствора неверная, сожгли почки?
Не знаю точно.Похож на Особливий Денисюка. Не очень ранний,вкусный,долго висит на дереве.Но,на этом дереве есть еще и привитый сорт,и там та же картина.
Анатолий
24.04.2021, 22:19
Так жалко..Получается,не зимостойкий сорт? Не может быть последствием сильной осенней обрезки? .
На мій погляд, то так карти лягли. В мене також 95% врожаю тю-тю, вимерзло. І сорти більш менш, просто сад в низині. А що у ваших сусідів? Аналізуйте.
Вести с садов по поводу почек. Наделал кучу фоток, но безумно лень на фотохостинг выкладывать, расскажу так.
Абрикосы ранние отцвели благополучно, поздние счас цветут у меня и всех соседей - красота. Персик никакой не замерз - цветут оба, у соседа персик тоже красивый в цветочках - хоть на фоне фотографируйся.
Цветет алыча, начинает цвести черешня, во-вот зацветут яблони и груши - цветочные почки набухли - всё сразу за короткое время, вспомнил сказку "12 месяцев".
На их фоне как то слива не спешит. Но почки явно живые.
Даже киви скоро листья даст, уж он то насколько капризен.
Справедливости ради - у родственника, говорят - полностью замерз персик. Но я сомневаюсь, что это мороз, климат левого берега у нас мало отличается от климата правого берега. Скорей болячки из-за отсутствия обработок.
Отцветают абрикосы. Пока признаков болезней не заметила. И, вроде, не померзли. Будет видно через одну/две недели.
Уже цветет ранняя черешня и вчера с вечера зацвели оба дерева Чудо Вишни.
у нас в городе много абрикос отцтветает. Мои на даче только начинают цвести, раскрылось процентов 50 цветков да и цветение не обильное.Вчера резал свой самый старый персик по розовому бутону на весь персик где-то полтора десятка только бутончиков.Персик четырнадцатого года посадки. На других что помоложе по пару бутончиков только живых.Иесть один дичек так на нем бутоны не вымерзли.
Анатолий
02.05.2021, 12:15
В моїй низині, на абрикосі є в наявності десь з пів сотні квіток, на дорослому персику десь сотня бутонів, тільки на двох гілках, ще не цвів. На інших двох персиках і нектарині - голяк.
Абрикос цветет отлично. На одном дереве сорта -Особливый Денисюка, Лескоре, Самбурский ранний, Шалах, Сирена. Есть разница в цветении - 1-2 недели. Хорошо опыляется пчелами и шмелями.
Была первая обработка Хорусом перед цветением. Второе опрыскивание собираюсь делать 8-10-го мая. Попробую Бруньку.
http://i.piccy.info/i9/ba622cd3d84142cf5a38418b206c127c/1619945478/15324/1420251/IMG_20210428_110552_240.jpg (http://piccy.info/view3/14312594/93a2d0d8ad9ad04ad2a60aae04397c1f/)http://i.piccy.info/a3/2021-05-02-08-51/i9-14312594/240x178-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-05-02-08-51/i9-14312594/240x178-r) http://i.piccy.info/i9/6587b0f9082caa2f1befe91a4a846a1e/1619945526/14539/1420251/IMG_20210428_110504_240.jpg (http://piccy.info/view3/14312595/9a44b4e3eeef811401394c5838eb709c/)http://i.piccy.info/a3/2021-05-02-08-52/i9-14312595/240x178-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-05-02-08-52/i9-14312595/240x178-r)
Roman Poltava
02.05.2021, 14:54
Оленка виїдає зав'язь в квіт ах на абрикосках, аличі, плумкоті. Сьогодні назбирав більше 300 . Сині відра з водою також відловлюють цих шкідників, але не дуже ефективно. Абрикоси і так мають небагато цвіту.
Анатолий
02.05.2021, 16:53
Оленка виїдає зав'язь в квіт ах на абрикосках, аличі, плумкоті. Сьогодні назбирав більше 300 . Сині відра з водою також відловлюють цих шкідників, але не дуже ефективно. Абрикоси і так мають небагато цвіту.
В своєму саду, цього річ, я ще не бачив цього шкідника. Тільки третій день тепла. Зараз дощить.
Я не брызгала еще ничем,у нас по всему району,на дереве 3-5 цветков.Замерзли..
Natali_BK
07.05.2021, 00:40
А що саме у Вас у синіх відрах, крім води? Бо я відра вже підготувала, завтра їдемо полювати на оленок, якраз зайшла пошукати чим саме відра наповнювати
Анатолий
07.05.2021, 09:49
А що саме у Вас у синіх відрах, крім води?
Думаю нічого
Делал одну обработку в период полного цветения - Скор+Хорус в конце апреля. Там где была обработка, внизу кроны завязались абрикосы. В верху кроны, без обработки, цветочные ветки усохли. Прошелся по поселку, почти все цветочные ветки усохли. А ведь зимой были морозы ниже -20С. Это к тому, что есть мнение о снижении вредоносности монилиоза после морозной зимы. А монилия, то и не знает.
apple1210
16.05.2021, 16:45
А що саме у Вас у синіх відрах, крім води? Бо я відра вже підготувала, завтра їдемо полювати на оленок, якраз зайшла пошукати чим саме відра наповнювати
У мене нічого. Бо з них п'ють пташки та сусідський кіт. Достатньо простої води.
У нас тоже с абрикосами полный швах! Причем во всей округе. А зимующие товарищи говорят, что был мороз до 25 и не час-два, а больше суток. Я решила по осени срезать всю верхушку, оставив скелетные ветки на уровне 2-2,5 метра и и обработать чем нибудь ядреным, типа белорусской смеси. Задолбала монилия. Уже и вишни цеплять ее стали.:twisted:
У нас тоже с абрикосами полный швах! Причем во всей округе. А зимующие товарищи говорят, что был мороз до 25 и не час-два, а больше суток. Я решила по осени срезать всю верхушку, оставив скелетные ветки на уровне 2-2,5 метра и и обработать чем нибудь ядреным, типа белорусской смеси. Задолбала монилия. Уже и вишни цеплять ее стали.:twisted:
Мои абрикосы уродили так, что стоит проблема их нормировать. Мелкие мне не нать, да и веток жалко. Монилию видела по селу, стоят деревья черные, но я свои обрабатывала и мои абрикосы эта беда обошла.
Мои абрикосы уродили так, что стоит проблема их нормировать. Мелкие мне не нать, да и веток жалко. Монилию видела по селу, стоят деревья черные, но я свои обрабатывала и мои абрикосы эта беда обошла.
Стастливая ты, Нина. А у нас еле-еле отходят самые высокие ветки. Нижние совсем мертво выглядят. Буду пилить. Такой подлой зимы не было никогда за все годы нашей дачной жизни. Столько всего вымерзло:%)
apple1210
19.05.2021, 08:32
У меня тоже есть монилиоз на старых деревьях. Не массово, отдельные побеги, хоть и обрабатывала. На тех, что обмерз цвет, закономерно монилиоза нет.
Дмитрий Митя
03.06.2021, 22:04
Подскажите пожалуйста. Это какая-то болезнь или так должно быть? Дело в том, что я совсем чайник в этом деле ( в садоводстве) посадил в прошлом и позапрошлом годах несколько саженцев плодовых. Абрикос отцвёл и ветки как будто облезли.
https://c.radikal.ru/c26/2106/44/f3a4b15dbfab.jpg (https://radikal.ru)
apple1210
04.06.2021, 06:59
Это монилиоз. Предупреждается обработками. Но есть тема для болезней косточковых: http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1265
Marjanka
15.08.2021, 10:18
Помню несколько лет назад форумчанка писала, что будет удалять абрикос Киевский красень. Вот и я похоже приближаюсь к такому решению :cry:. Если раньше плоди гнили на дереве, но было достаточно и поесть, то в этом году сгнили практически все. А было их очень много.
садовник
15.08.2021, 12:14
А обработки от плодовой гнили делали, не?:wink:
А обработки от плодовой гнили делали, не?:wink:
Здравствуйте!
И скором с хорусом обрабатывал, и луна Сенсейшн и Топазом. А все абрикосы сгнили прямо на дереве. Может быть Вы посоветуете чем надо обрабатывать против гнили плодов. И когда.
С уважением,
Александр Владимирович.
садовник
16.08.2021, 11:20
Скорая прмощь-препараты меди.. купроксат и К°. Топсин М
kosi44ka
18.08.2021, 09:55
Подскажите, пожалуйста, стойкие к монилиозу сорта абрикос для киевской обл.
Заранее спасибо!
садовник
18.08.2021, 10:01
Это хотят знать все, не только Вы...:wink::pardon: похоже полностью стойких пока не создали.:no:
kosi44ka
19.08.2021, 00:26
Ну вот читаю форум и периодически проскакивает, что есть условно стойкие. Вроде особлывый денисюка стойкий. Или это миф про устойчивость к этой бяке?
У меня растет 2 молодых абрикоса: Фаралия и Хар лайн, не знаю где какой сорт - не запомнила где садила - цветут второй год, но я ещё не научилась их правильно обрабатывать. Одно дерево этот монилиоз вообще сильно поражает - уберу я его - вот теперь ищу замену. Второе дерево лучше переносит, но абрикосы на нем как то усыхают тоже.
Вот пока решила посадить "устойчивый" сорт вместо болявого и буду учиться правильно обрабатывать в сл году.
садовник
19.08.2021, 08:09
В мокрые годы и в годы с такой весной и летом даже условно устойчивые сильно болеют. .:cry:
Шо до ОД, то нужно точно попасть именно на этот сорт, что, как оказалось, довольно сложно.:pardon:
apple1210
19.08.2021, 13:01
Я понимаю условно стойкие, это не болеющие если обработать. А нестойкие пшикай-не пшикай, результат один. Вот такой условно стойкий у меня Польский.
Я понимаю условно стойкие, это не болеющие если обработать. А нестойкие пшикай-не пшикай, результат один. Вот такой условно стойкий у меня Польский.
Ви маєте на увазі польський гібрид №1 від Світлани Овчаренко? Якщо так, то поділіться інформацією якого розміру у Вас плоди. У мене чомусь він вдвічі менший ніж у Світлани, хоч всі інші ознаки збігаються. Доречі у мене він теж один з найстійкіших до монілії.
apple1210
21.08.2021, 08:34
Так, саме від Світлани. Плодів було лиш всього два. Інші видаляю поки що щоб дерева наростили крону. А цього року квіткові бруньки вимерзли просто. Сигнальні плоди були середнього розміру, сантиметрів 4-4,5 в діаметрі, солодкі, з помірним ароматом та рівномірного типового кольору. На жаль я не зважувала їх, не думала що біде потреба в цьому.
Roman Poltava
23.08.2021, 22:15
В мене польський гібрид також не набрав розміру і формою не такий хоча черенок від Світлани. Мабуть черенок був не з того гібрида. Абрикоска туга, оранжевого кольору , кісточка маленька легко відділяється. Достигає трошки пізніше ніж Петропавлівський ( плоди 120- 140 грм).
Гарний гібрид але хочеться саме того з великими плодами ....
В мене польський гібрид також не набрав розміру і формою не такий хоча черенок від Світлани. Мабуть черенок був не з того гібрида. Абрикоска туга, оранжевого кольору , кісточка маленька легко відділяється. Достигає трошки пізніше ніж Петропавлівський ( плоди 120- 140 грм).
Гарний гібрид але хочеться саме того з великими плодами ....
Рома, маса 120-140г також доволі пристойна для абрикоса. Можливо коригування ваги в сторону зменшення залежить від віку дерева, рівня агротехніки, родючості грунту, кліматичних умов, часу зйому. В нашому доволі вологому кліматі абрикоси майже щороку великі, але в роки з посушливим літом також дещо дрібніші.
Цьогорічний врожай (збір за день) без нормування і при надмірному завантаженні.
http://i.piccy.info/i9/e6e620896d3a8d1baabb87d145a6c1cc/1629916133/13801/1439840/0_02_0a_e76d2815de69119a1d2848deef527358b17b471fc7 b9dc361ceed829cffc6ddb_c35d410735b379ea_240.jpg (http://piccy.info/view3/15062253/d16473d82622fa5168260277d292b945/)http://i.piccy.info/a3/2021-08-25-18-28/i9-15062253/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-08-25-18-28/i9-15062253/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/69c59ee54aceafa4e95d59f8cd687446/1629916193/13328/1439840/DSC_4717_240.jpg (http://piccy.info/view3/15062254/8da8fcc02d4687d29d907abcb27c6518/)http://i.piccy.info/a3/2021-08-25-18-29/i9-15062254/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-08-25-18-29/i9-15062254/240x160-r) http://i.piccy.info/i9/1281bdcacc235bcf604340a19adeca33/1629916236/11898/1439840/abr_240.jpg (http://piccy.info/view3/15062257/8d4501d337f480cf576d18a0160ee30d/)http://i.piccy.info/a3/2021-08-25-18-30/i9-15062257/240x148-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-08-25-18-30/i9-15062257/240x148-r)
Пересорт виключаю. У нас нема колекції, щоб в ній помилитися, росте лише кілька сортів і із тугих абрикосок маємо лише цей гібрид. Всі інші сорти або м'якенькі, або мають інший колір (наприклад, Костинський).
Marjanka
26.08.2021, 10:28
Скорая прмощь-препараты меди.. купроксат и К°. Топсин М
Спасибо большое за ответ. Можно поподробнее о частоте и токсичности? Какой период ожидания?
Этой инструкции купроксата можно доверять?
для косточковых культур (персик, абрикос и др.) — 45 мл/10 л воды, на сотку. Первый раз — при распускании почек, последующие — с интервалом 7-10 дней. Последний раз — не позднее, чем за 25 дней до сбора урожая. Не более 4-х раз за сезон.
садовник
26.08.2021, 10:35
Можно доверять.
Медь если по инструкции, слаботоксична. Это контактник. Куда попали, там и осталась. Препараты меди не вызывают привыкания, типа всегда будут лечить. Потом просто нужно хорошо вымыть плод, если на него случайно попали.
Roman Poltava
30.08.2021, 14:08
Рома, маса 120-140г також доволі пристойна для абрикоса. Можливо коригування ваги в сторону зменшення залежить від віку дерева, рівня агротехніки, родючості грунту, кліматичних умов, часу зйому.
120-140 грм то Петропавлівський, гібрид лиш до 100 грн і то недотягнув. Зробив окуліровку на інші абрикоски мож там набере розмір і вагу. Буду спостерігати далі.
120-140 грм то Петропавлівський, гібрид лиш до 100 грн і то недотягнув. Зробив окуліровку на інші абрикоски мож там набере розмір і вагу. Буду спостерігати далі.
У нас він завічкований на аличі.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1227639&postcount=749
От продавца ответа не дождалась, посадила я этот абрикос, стянула корень веревкой, растёт, в этом году даже попробовали абрикоски
http://i.piccy.info/i9/dd399d949bd86972c6328fe71dc786e0/1632603652/9999/1356484/IMG_20210629_210314_240.jpg (http://piccy.info/view3/15093662/f076bc8840993c6b7430b1f298766a6e/)http://i.piccy.info/a3/2021-09-25-21-00/i9-15093662/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2021-09-25-21-00/i9-15093662/180x240-r)
Sokolskih
12.02.2022, 23:09
Добрый вечер, помогите определиться с выбором абрикоса, перечитала всю ветку, но так и не могу выбрать сорт, по вкусовым качествам самый вкусный я так понимаю Монастырский, но в Киевском регионе может быть не очень урожайным, или вообще не урожайным(
Могу посадить только два дерева, хочется очень вкусный но беспроблемный сорт (то что нужно будет обрабатывать понимаю)
Рассматриваю Харгранд и Харостар, но так и не поняла как они на вкус, ещё обратила внимание на Киото Цунами, но тоже не нашла информацию о вкусовых качествах, любим что б абрикос был сладкий не кислятина.
О.Д. не рассматриваю т.к плохо отделяется косточка и сложно найти оригинальный сорт
Короче запуталась совсем, поэтому прошу совета
Sokolskih, http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=1254996&postcount=851
Шановні форумчани, допоможіть, будь ласка, ідентифікувати сорт:
В сусіда фірма посадила сад, в т.ч. абрикоси Червонощокий і Красень Києва, але не зафіксувала де який сорт. Я брав черенки, прищепив і собі. Цього року в мене є перший урожай: плодів досить рясно, круглої форми, помірно солодкі, м'якоть яскраво оранжева. Достигли (в умовах Тернопільської обл.) в кінці липня, при перетриманні на дереві на плодах з'являються тріщини біля плодоніжки. Хто має ці сорти, підкажіть, це Червонощокий чи Красень Києва?
https://i.ibb.co/HX573bN/IMG-20220803-153200.jpg (https://ibb.co/HX573bN)
https://i.ibb.co/rQB5416/IMG-20220803-153404.jpg (https://ibb.co/rQB5416)
Фото на 2 серпня.
Хто має ці сорти, підкажіть, це Червонощокий чи Красень Києва?
В мене немає цих сортів, але в брата Червонощокий такий яскравий, червонобокий, аж горить. Тому, думаю, у Вас Красень Києва.
Доброго Вам дня.
У мене Київський красень після 20 липня доспів повністю. Але тріщин не було. Більшість з них з висоти гепали додолу і ...йшли на варення((( Плоди схожі на Ваші. Фото не знаю як вставити, бо ті фотохостінги вже не працюють, на які я колись заливала.
А підкажіть будь ласка найпізніший сорт абрикоси. Звичайно ж щоб і розмір плодів, і смачно і кісточка сама виплигувала ;)
Олеся Ивановна
24.08.2022, 20:03
Доброго Вам дня.
У мене Київський красень після 20 липня доспів повністю. Але тріщин не було. Більшість з них з висоти гепали додолу і ...йшли на варення((( Плоди схожі на Ваші. Фото не знаю як вставити, бо ті фотохостінги вже не працюють, на які я колись заливала. київський красень дає дуже мало плодів?чи це тільки я не можу його перенастроїти?:D
А підкажіть будь ласка найпізніший сорт абрикоси. Звичайно ж щоб і розмір плодів, і смачно і кісточка сама виплигувала ;)
САме головне, щоб цей сорт встигав у нас дозріти та набрати смаку. Бо пізніх сортів багато, а от більшість не визріває до холодів і залишається ніякими на смак.
Пишуть, що Фаралія дуже смачна, але вона достигає на початку серпня. Пробуйте Фарбелі, Фаркло. Це вересневі сорти. Тому як пощастить з теплом в вересні, такий і смак буде.
київський красень дає дуже мало плодів?чи це тільки я не можу його перенастроїти?:D
Нашому дереву років 7. Минулого року і на ньому, і на інших абрикосах плодів не було, бо квіткові бруньки померзли. А цього року він був увесь в плодах, але не густо. То на руку вміщувалось максимум дві абрикосини. Величина з персик була. Але з висоти падали і ....варення, пастила або так схрумати поки мурахи не набігли)))
Тому думаю, що залежить від погодніх умов.
Поряд ростуть абрикоси: Самбурський ранній, Особливий Денисюка, Лескоре та Сільвер кот. Але я не знаю чи хтось серед них є опилювачем для Красеня.
У мене такий https://s1.hostingkartinok.com/uploads/thumbs/2022/08/037ad172c771d0e97b97e32c3b25df4d.png (https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=037ad172c771d0e97b97e32c3b25df4d)
Добрый день. Подскажите, у кого в этом году нормально вызрел Фаркло ? Плоды окрасились ярко-оранжевым , выглядят спелыми. Но по твердости сравнимы с сырой картошкой, и очень кислые ...
Народ, як у вас абрикоси? Щось зав'язалося? два дні ходжу вкруг них і бачу лице сухий цвіт. Вже листочки почали розгортатися, зав'язі не бачу.
Народ, як у вас абрикоси? Щось зав'язалося? два дні ходжу вкруг них і бачу лице сухий цвіт. Вже листочки почали розгортатися, зав'язі не бачу.
В мене на Тернопільщині - ще цвітуть, але цьогоріч на абрикосах цвіту дуже мало, тому не доводиться очікувати щедрого урожаю. Натомість рясно цвітуть персики - на них більше надії. Про зав'язь ще говорити не можу, рано.
Mustache
24.04.2023, 19:46
У нас под Киевом в садовом кооперативе у всех абрикос с сухоцветом. Померз, наверное.
садовник
24.04.2023, 20:08
Не...монилия'с.:no::pardon:
...монилия'с.:no::pardon:
Точно. Весна затяжная, частые дожди - лучшие условия для монилиоза. И в селе, и в кооперативе абрикосы цвели роскошно. А сейчас почти везде стоят с засыхающими листиками. И народ снова повторяет мантру про заморозки.
Mustache
24.04.2023, 23:26
Жаль, что обработки не помогли...
садовник
25.04.2023, 08:07
Жердели не для нашего климата...
Хотя! В Чехии собственнолично бачив сорта стійкі до монілії, і персики в них не хворіють на кучерявість...:pardon:
Сосед, памятуя прошлый год, раз пять обрабатывал, от бордоски деревья все голубые были.
Я ничего не делал - результат одинаков у обоих, деревья сухие. Но. В прошлом году у нас урожай на поесть все таки был, впрочем тогда я по цвету один раз обработал, успел
Дождей такой регулярности весной давненько не было
И народ снова повторяет мантру про заморозки.Особенно если учитывать температуры этой зимой, в нашей местности помоему ниже -11-12 не опускалось, ну может кратковременно -14 было
садовник
26.04.2023, 11:22
Так заморозки, а не морозы.:wink:
З березня по квітень було 3 оброки абрикоса, персика і вишні. Монілії нема поки що (т-т-т). Сусідськи абрикоси стоять сухі. Лише на одному персику, на якому пропустили третю обробку, вийшло пару листочків покручених.
З березня по квітень було 3 оброки абрикоса, персика і вишні. Монілії нема поки що (т-т-т). Сусідськи абрикоси стоять сухі. Лише на одному персику, на якому пропустили третю обробку, вийшло пару листочків покручених.
Напишіть чим обробляли. А то люди одною бордоською мили дерева та дивуються, чому не допомогла вона від монілії.
садовник
27.04.2023, 10:58
А чого люди не користуються системними препаратами?
Напишіть чим обробляли. А то люди одною бордоською мили дерева та дивуються, чому не допомогла вона від монілії.
1. По сплячих бруньках - 30В + Оксіхом
2. По рожевому бутону абрикоса - Актара+Хорус+Топсин М
3. Приблизно через 10 днів після другої обробки, коли абрикос закінчував квітнути, а у персика і вишні був рожевий/білий бутон - Хорус+Сігнум
Уточнюю - на другому персику сьогодні чоловік також помітив трохи покрученого листя.
А на абрикосі вже видно маленьку зав'язь. Сподіваюся прогнози приморозку в найближчі ночі не справдяться :evil:
Уточнюю - на другому персику сьогодні чоловік також помітив трохи покрученого листя.
По персику ні Хорус , ні Топсін М від курчавості не працюють. Добре справляється мідь, Браво та дітіокарбомати ( Тірам).
садовник
28.04.2023, 14:37
Сингента пише, що хорус саме від кучерявості та монілії. І якщо не працює, то або старий, або підробка.
Сингента пише, що хорус саме від кучерявості та монілії. І якщо не працює, то або старий, або підробка.
Схема препаратів від хвороб на персику згідно досліджень Каліфорнійського університету свідчить про протилежне.
Не знаю, як вставити файл, де цей список.
Roman Poltava
28.04.2023, 18:00
Бордоська навесні, скор +хорус перед цвітінням, скор після цвітіння.
На петропавлівському, лескорі, О.Д Монолія є частково. На ранньому сорт невідомий моноліоз відсутній.
На персику який оброблявся разом з абрикосами є листочки з покраснінням, курчавість зацепила.
Чи то не правильно обробив, чи не ті препарати...
На ранньому абрикосі є ріденько зав'язі, інші без плодів. Весь час лив дощ, осмії і ті не літали, лише в кінці цвітіння була ясна погода
Якщо все складеться то влітку частково окулірую диплоїдними сливами
садовник
28.04.2023, 18:12
Схема препаратів від хвороб на персику згідно досліджень Каліфорнійського університету свідчить про протилежне.
Не знаю, як вставити файл, де цей список.
Нууууу, тут таке...ми не як не Каліфорнія, де і зими навіть нема..
Може пошукаєте щось в нашій місцині? Може досліди нашого інституту захисту рослин, нє?
У нас були всі 3 обробки. Дивлюсь на абрикоси і ніяк не визначусь, моніліоз чи відсутність комах в період обпилювання. Гілки всі живі, зелені, розпускаються, а от квіти сухі і зав`язі немає. Може, не моніліоз?
садовник
28.04.2023, 18:14
Може.. комахи не хотіли запилювати через погоду...:pardon:
Нууууу, тут таке...ми не як не Каліфорнія, де і зими навіть нема..
Може пошукаєте щось в нашій місцині? Може досліди нашого інституту захисту рослин, нє?
Препарати від хвороб фруктових дерев не виробляються для Каліфорнії або для України конкретно. Умови їх використання однакові як для України, так і для Каліфорнії. Тому не погода в якійсь країні повинна підстраюватися під обробку препаратами, а обробки препаратами повинні робитися на тих умовах, які висуває виробник. Тоді і буде позитивний результат що в Україні, що в Каліфорнії.
Чи ви рахуєте, що в Україні наші спеціалісти будуть застосовувати ті препарати в інших умовах, ніж того рекомендує виробник?
---------- Post added at 20:11 ---------- Previous post was at 20:02 ----------
У нас були всі 3 обробки. Дивлюсь на абрикоси і ніяк не визначусь, моніліоз чи відсутність комах в період обпилювання. Гілки всі живі, зелені, розпускаються, а от квіти сухі і зав`язі немає. Може, не моніліоз?
Ні, це монілія, але не в такому агресивному стані, бо все таки обробки проводилися. Можливо, вони були не вчасно, можливо опади зашкодили повноцінній роботі тих препаратів--причин може бути багато та різних. В мене теж багато цвіту засохло на гілках, хоч і не почорніло нічого. Багато пуп"янків так і не розпустилось та стоять сухі. Бо приїхала в садок лише після паски, коли абрикоси вже зацвітали. І та обробка була мало ефективною. Добре, хоч листя розпускається зелене, а не почорніло. Раніше приїхати не могла-в мене ноги паралізувало рік назад і ходити мені дуже важко. Тому маємо те, що маємо.
Не...монилия'с.:no::pardon:
Це ж ці гілки зрізати і в топку? Чи спостерігати, может відійдуть?
садовник
29.04.2023, 14:22
Ну звичайно спостерігати як дозрівають та летять у різні боки спори...:good:
Це ж ці гілки зрізати і в топку? Чи спостерігати, может відійдуть?
Все зрізати і спалити (і не лише у випадку моніліозу, але й інших хвороб) - звичайно доречно, щоб не допустити поширення. Але, зауважмо, що цієї цілі (непоширення грибка)- досягти абсолютно не можливо, бо навіть якби вирізати всі абрикоси в Україні моніліоз нікуди не зникне. А коли ви ростили 4-5 років дерево, і воно тепер постраждало, ви легко його зріжете (ну або хоча б скелетні гілки 1 порядку) і знову будете плекати нове 4-5 років?
В мене були випадки в саду, коли мені давали радикальні поради: бактеріальний опік груші? - викорчовуйте дерево і спаліть; щитовка на сливі - зрізайте дерево і спаліть. Якби так все робив, то половини дерев в саду вже б не було.
Але грушу я вилікував, перещепив - успішно росте і плодоносить досі. З щитовкою теж справився.
Тому поради - річ хороша (і добре коли є від кого їх почути, як цей форум:good:), але я завжди шукаю, як кажуть, золотої середини: що можна врятувати - пробую врятувати.
Вам звісно, якщо є можливість зрізати гілки і при тому зберегти дерево - зрізайте і спаліть. Але якщо все дерево чорне (як абрикоси в Дніпрі) що тут зрізати - це вже питання!?
Поділився своєю думкою, бо теж серце болить, коли бачу як почорніли мої абрикоси, хоча і кропив. А зрізати все - рука не піднімається :pardon:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot