Просмотр полной версии : Что с лимоном??
В тему комнатных растений никто почти не ходит, поэтому открыла здесь. Перенесите, если нужно.
Что с лимоном? Началось несколько дней назад. Процесс идет очень быстро. Скоро совсем облысеет.
http://i.piccy.info/i9/7539e53cbe754ed4145106950a29841d/1500626667/13562/681640/20170721_111338_1__500.jpg (http://piccy.info/view3/11396433/0634fe708669396bceb16ebd430f37b2/)http://i.piccy.info/a3/2017-07-21-08-44/i9-11396433/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2017-07-21-08-44/i9-11396433/500x281-r)
Volodimir
21.07.2017, 18:39
В тему комнатных растений никто почти не ходит, поэтому открыла здесь. Перенесите, если нужно.
Что с лимоном? Началось несколько дней назад. Процесс идет очень быстро. Скоро совсем облысеет.
У Вас нет конкретики - какая ёмкость, какой дренаж, какая земля.
Лимон очень даже неприхотливое дерево.
Но дерево довольно быстренько развивает корневую и занимает весь объём. Корневая очень любит дышать - нужен хороший дренаж - много пенопласта дроблёного, затем газеты, картон, затем песок, перлит, древесный уголь для шашлыков, затем грунт пушистый, ну немного гумуса или луговой земли.
Вода в кране очень даже щелочная и превращает все вкусности в недоступную форму. В природе это решается дистиллированой дождевой водой, бактериями и червячками - в доме - заменой грунта.
При отсуствии дренажа наоборот скапливается влага и гниют корни - по фотографии сложно лечить больного - нужны анализы и полная картина - может я ошибаюсь и у кого - то есть мгновенный ответ.
Лимону лет 15-17. Сидит в горшке литров 15-20. Меняю верхний слой каждый год. Дренаж был сделан при посадке. Вообще мне его сажал в горшок Патий Анатолий Васильевич. Я специально ездила к нему в теплицу, когда лимон первый раз заболел. Тогда же он мне дал и окалину и удобрения, рассказал как растить. Лимон плодоносит активно каждый год. Но в прошлом году появился мучнистый червец и я почти пол года лечила растение. От червеца избавилась, но пришлось убирать всю завязь, поскольку в еду плоды не годились. Оставила пару штук, что бы лимон перестал цвести и не изнурял себя. Растение каждый год сбрасывает почти все листья после цветения, но потом опять хорошо обрастает. Вот только никогда это не выглядело так. Поэтому и задала вопрос. Кормлю зеленым удобрением, вытяжкой из конского навоза, комплексными для лимонов.
Volodimir
22.07.2017, 22:40
Очень даже профессиональный подход - без тех, кто постоянно занимается этой темой трудно давать советы неконкретные - даже засоление грунта за многие годы может нарушить баланс. Шутка ли такой срок - скорее всего там корни заплели всю ёмкость. Для стимуляции цветения тесный горшок - это всегда хорошо, но как организовать беспроблемно полную замену грунта для дерева - нужен узкоспециалилированый специалист - все свои монстры отдавал в хорошие руки и лимоны тоже. Люди их прививают.
Я пытаюсь укоренить. Это вторая попытка.:pardon: Сейчас сидит черенок с двумя малюсенькими листиками. Сидит уже полгода:Dни туда, ни сюда. Да и сам лимон у меня из черенка. Похоже это не 100% лимон. Плоды большие, гладкие, красивого желтого цвета, на вкус чуть слаще, чем обычный лимон. Скорее всего это гибрид лимона с чем то:D Поэтому жаль потерять растение.
Volodimir
24.07.2017, 22:09
Вам нужно срочно связаться с профессионалами. Как в любом деле цитрусовые имеют свои нюансы. На дикаря - из косточки прививают черенки плодовых сортовых, но это нужно раз попробовать под руководством, а большой куст может просто перерос ёмкость.
Одревесневший инжир прорастает легко, а вот с лимоном не знаком.
Дикарей многолетних отдал в хорошие руки профессионалы привили на них сорта.
Спасибо, буду звонить Патию.
Я свой загибающийся лимон отправила на дачу в начале лета. поставила в полутень, поливала зеленым удобрением и дождевала. Оклемался. Выглядит вполне прилично. Вот думаю как его дома держать, что бы так же выглядел. Бросить на даче на умирание уже рука не поднимается.
садовник
19.08.2020, 18:09
Выполнять те же процедуры и дома.:good:
Это хорошо, но как сохранить зеленое удобрение до следующего сезона? И где хранить? Оно между прочим совсем не Шанель:pardon:
садовник
20.08.2020, 18:08
Нуууу....:oops: зеленое удобрение можно заменить ночной вада. Эхвет такой же. Аромата нэть.:pardon:
К тому же зимой лямон спыть.:wink:
Это Ваш спит, потому что соня, а мой очень даже бодрствует и даже цветет иногда:D
Это хорошо, но как сохранить зеленое удобрение до следующего сезона? И где хранить? Оно между прочим совсем не Шанель:pardon:
Переходите на более современные удобрения. Совет в посте выше писать в горшок с лимоном,полагаю, не самый лучший.ИМХО. Найдите осмокот,желательно 10-12,или 14 месяцев,уже точно не помню. Карандашом после полива и частичного подсыхания кома сделайте по кругу отверстия около 5см глубиной и насыпьте в них осмокот. Сверху присыпьте почвой. Для моих крупномеров этого вполне достаточно до весны. Лимон будет отдыхать зимой при условии,что среднесуточная температура не будет превышать 8-10градусов. При такой зимовке не допускайте попадания прямых солнечных лучей на листья. Если же у Вас обычные квартирные условия,то оградите ком от холодного воздуха от окошка и от подоконника. В поддон положите пластинку пенопласта(можно насыпать керамзит),что бы вода из поддона не поступала в рынку.
садовник
20.08.2020, 21:39
Ну в горшок с лимоном ЭТО делать таки не надо.:wink:
Эту субстанцию нужно разводить 1:10 и после поливать растения.
Удобрение очень даже современное и легко усваиваемое ВСЕМИ растениями. А главное-не синтетицкая химия.:D
---------- Post added at 21:39 ---------- Previous post was at 21:35 ----------
Это Ваш спит, потому что соня, а мой очень даже бодрствует и даже цветет иногда:D
Спит не только мой. В оранжереях с сокращением светового дня все цитрусОвые идут спать. Пробуждаться начинают только в феврале.
Кормежка при коротком дне только навредит растюхе.
Спать ей нужно облизательно. НВ кормить только до середины октября. Потом, как и всем деревам, нужно давать P и K+ разные там магнии и прочие микроалименты.:D
У цитрусовых чётко прослеживается периодичность роста. У лимона их четыре,а у мандарина,в основном, два. Для лимона сокращение светового дня вовсе не означает "спячку". Для цитрусовых важна среднесуточная температура. Скажем,в декабре самый короткий световой день. Но если в этот период среднесуточная температура поднимется более +10 градусов и будет такой,или выше в течение 10 дней,то лимон начнёт вегетировать не взирая на длину светового дня. И чем выше будет температура,тем больше света нужно. А вот при снижении температуры ниже +8 он прекрасно переносит полную темноту в течение трёх месяцев. Так у меня зимовали несколько лет взрослые лимоны с плодами в подвале без всякой досветки. Теперь они зимуют в тепличке без подогрева,днём в солнечную погоду прикрываю окна шторками из изолона для предотвращения излишнего прогревания воздуха (ком ночью остывает,а листья под лучами быстро прогреваются и начинается транспирация,из-за чего молодые листья подвяливаются от обезвоживания). Когда-то у родственников в Одессе в полуподвальной квартире старой застройки в дальнем углу комнаты прекрасно рос и обильно плодоносил л. Павловский. Правда листья у него были большущими,как у лопуха:smile:. Но чай с плодами этого лимона был потрясающим.
---------- Post added at 03:30 ---------- Previous post was at 03:19 ----------
Я пытаюсь укоренить. Это вторая попытка.:pardon: Сейчас сидит черенок с двумя малюсенькими листиками. Сидит уже полгода:Dни туда, ни сюда. Да и сам лимон у меня из черенка. Похоже это не 100% лимон. Плоды большие, гладкие, красивого желтого цвета, на вкус чуть слаще, чем обычный лимон. Скорее всего это гибрид лимона с чем то:D Поэтому жаль потерять растение.
Если черенок долго не укореняется,не поленитесь аккуратно вилкой приподнять его из субстрата. Скорее всего загнивание нижней части черенка. Надо обрезать до здоровой ткани,обработать раствором фунгицида,промыть,а затем обновлённый срез опудрить корневином и вновь поместить в тепличку,обновив субстрат и тару. Не плохо рядом с ним воткнуть пару свежих косточек из лимона.
Спасибо всем! Попробую побороться за урожай.:D
а я в горшке вырастил лимон)
А мне надоело с ним развлекаться. Отдала в добрые руки, но тыкнула черенки. Посмотрим что получится. Если приживутся, буду дарить)))
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot