PDA

Просмотр полной версии : "дачная амнистия" (оформление самостроя ) до конца года

Страницы : [1] 2

промальпинист
02.03.2010, 16:38
ТИМЧАСОВИЙ ПОРЯДОК
прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом приватних житлових будинків садибного типу, дачних та садових будинків з господарськими спорудами і будівлями, споруджених без дозволу на виконання будівельних робіт

1. Цей Тимчасовий порядок встановлює механізм та умови прийняття в експлуатацію закінчених будівництвом приватних житлових будинків садибного типу, дачних та садових будинків з господарськими спорудами і будівлями, споруджених забудовниками - фізичними особами (далі - забудовник) у період з 5 серпня 1992 р. до 1 січня 2008 р. без дозволу на виконання будівельних робіт (далі - приватні будівлі), на підставі заяви про прийняття в експлуатацію, яку подано до 31 грудня 2010 року.
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1035-2009-%EF&p=1267536186047840

промальпинист
16.08.2010, 18:12
напоминаю что правила временные,
заявление нужно подавать до 31 декабря
в следующем году оформить самострой будет намного сложнее

Elly
03.12.2010, 16:05
Министерство регионального развития и строительства Украины планирует продлить до 1 января 2013 года легализацию частных жилых домов усадебного типа, построенных без разрешения на выполнение строительных работ
здесь (http://focus.ua/economy/158906)

промальпинист
03.12.2010, 16:42
спасибо, приятная новость ! :Yahoo!:

весь текст предлагаемого закона
Проект Закону про регулювання містобудівної діяльності (щодо скорочення дозвільних процедур у будівництві)
Номер, дата реєстрації: 7418 від 02.12.2010

Текст законопроекту та супровідні документи: Проект Закону 02.12.2010
Подання 02.12.2010
Пояснювальна записка 02.12.2010
Порівняльна таблиця 02.12.2010

http://gska2.rada.gov.ua/pls/zweb_n/webproc4_1?id=&pf3511=39146

Портвейн
06.12.2010, 09:34
Мне тут товарищ из Львова тоже панты с утра колотит .
Дачный участок в садовом товариществе я приватизировал в этом году .
А про постройки первый раз слышу .
Вроде ни у кого из соседей никаких проэктов дачных домиков и сарайчиков
нет . И никто их не приватизирует .Хотя я могу ошибаться .
Поправьте меня ,мне что нужно еще и дачный домик приватизировать?
План его рисовать ?

Lusenka
06.12.2010, 10:59
ДА.

иннуся
06.12.2010, 11:01
Поправьте меня ,мне что нужно еще и дачный домик приватизировать?

поставьте вопрос перед председателем. легче всего и дешевле делать всем вместе одночасно.

Портвейн
06.12.2010, 11:16
поставьте вопрос перед председателем. легче всего и дешевле делать всем вместе одночасно.
Товарищ из Львова сказал что все процедура стоит порядка 200 баксов .
Но у их там кое где изымают землю под евро 2012 и там цена вопроса такая = за сотку платят 600 гр , а если домик приватизирован то по оценке бти = сумма гораздо выше у его огромный дачный дом оценен в раене 236 тысяч гр .
7 на 10 метров 2 этажа
Вот они и колотятся .
А у нас цена вопроса = виноградник с двухэтажным домиком я купил за 2000 баксов .
Домик 4.5 на 5 = типа два этажа = но второй стены с двух сторон , а две стены шифер с досками .
Землю приватизировал . Тратить на приватизацию и планы домика еще 200 желания нет .
Вокруг валом предложений о продаже .
400гр годовых платежей за охрану и воду не все тянут .
Поэтому коллективно с нашим народом = я вас умоляю - не смешите .
Многие землю не приватизировали .
У нас глубинка = кума продает неплохой домик в хорошем раене города за 24 килобакса = приходили дают 16 .
А дачи за городом начинаются от 200 баксов .
Вот и думаю = стоит ли овчинка выделки ?
Не то чтобы 200 баксов для меня уж такие крутые бабки , но есть ли в этом хоть какой здравый смысл ?
================================================== ========================
Уточняю = там офіційно небагато типа треба платити - це я так 200 баксів сказав враховуючи *через заднее крильцо в БТІ*
вроді 270 гривень штраф за самобуд

промальпинист
06.12.2010, 17:55
...Поправьте меня ,мне что нужно еще и дачный домик приватизировать?
План его рисовать ?

в первом сообщении темы ссылка

2. Приватні будівлі приймає в експлуатацію інспекція державного архітектурно-будівельного контролю за місцем їх розташування відповідно до цього Тимчасового порядку, яка видає забудовникам на платній основі сертифікат відповідності таких будівель державним будівельним нормам, стандартам та правилам (далі - сертифікат) згідно з додатком 1.
3. Для одержання сертифіката забудовник разом із заявою за формою згідно з додатком 2 подає інспекції державного архітектурно-будівельного контролю:
1) на приватні житлові будинки садибного типу, дачні та садові будинки загальною площею до 200 кв. метрів включно, кількість надземних поверхів яких не перевищує двох, з господарськими спорудами і будівлями: { Абзац перший підпункту 1 пункту 3 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 160 ( 160-2010-п ) від 27.01.2010 }
довідку про погодження прийняття приватної будівлі в експлуатацію, видану на підставі рішення виконавчого органу сільської, селищної, міської ради за формою згідно з додатком 3;
технічний паспорт приватної будівлі, виданий бюро технічної інвентаризації;

trubeka
07.02.2011, 23:16
Нет ли каких-нибудь новостей о продлении дачной амнистии??

Farina
08.02.2011, 16:23
Знаю, что продлили, но при этом изменили стоимость прохождения разных инстанций.
Но я успела все оформить еще до нового года, ура!!!!!!!!!!!!!

tamnik
16.02.2011, 01:35
Знаю, что продлили, но при этом изменили стоимость прохождения разных инстанций.
Но я успела все оформить еще до нового года, ура!!!!!!!!!!!!!
Фарина,с чего начинали?

Farina
16.02.2011, 11:13
Вот блин, написала огромное сообщение, а оно пропало!!!!
В двух словах
1 Бти района-документы-паспот, право власности на землю, инд. код, деньги:)))
напишите заявление об оформлении тех. паспорта на дом. Приедет замерщик и сделают тех. паспорт, лучше говорить, что строение года 3 назад строилось.
2 сельсовет- документы-техпаспорт, право власности на землю, паспорт, код,деньги:))) Написать заявление на виконком и получить
от них - довідку про погодження прийняття приватної будівлі в експлуатацію, видану на підставі рішення виконавчого органу сільської ради.
3 районная архитектура -от них проект дома. Сразу скажу, что это самоуправство наших местных властей, написали себе местный указик и заставляют всех проходить этот пункт, возможно у вас будет иначе.
4 пожарники
5получение сертификата
6 сельсовет-регистрация сертификата
4 пожарники ( санстанцию в наших краях отменили)

tamnik
16.02.2011, 17:06
Большое спасибо,надо начинать.

Farina
16.02.2011, 20:29
Удачи вам в таком важном деле. У меня все оформление заняло 3,5 мес., не так все страшно как на первый взгляд казалось.

wit
21.02.2011, 17:04
Нет ли каких-нибудь новостей о продлении дачной амнистии??
Новости есть. "Амнистию" продлили на 2 года.
На сегоднящший день постановление 1035 31.12.10г. утратила свою юридическую силу. 13.01.11г. ВР был утверждён ПРОЕКТ ЗУ "Про регулювання містобудівної діяльності". П.5 на стр. 77 гласит -
"Прийняття в експлуатацію збудованих до 31 грудня 2009 року індивідуальних (садибних) житлових будинків, садових, дачних будинків, господарських (присадибних) будівель і споруд, прибудов до них, громадських будинків І та ІІ категорії складності, які збудовані без дозволу на виконання будівельних робіт і заяви про прийняття в експлуатацію яких подаються до 31 грудня 2012 року, здійснюється інспекціями державного архітектурно-будівельного контролю за результатами технічного обстеження будівельних конструкцій та інженерних мереж таких об’єктів за наявності документа, що засвідчує право власності чи користування земельною ділянкою, на якій розміщений такий об’єкт. Порядок прийняття в експлуатацію таких об’єктів і проведення технічного обстеження будівельних конструкцій та інженерних мереж визначається центральним органом виконавчої влади з питань будівництва, містобудування та архітектури".
Поэтому ГАСК сейчас не работает по упрощённой системе и так будет до тех пор, пока не будет принято новое постановление взамен 1035. Но документы можно готовить:БТИ,тех. заключение (его согласование с пожарниками) СЭС отменили. А когда такое постановление будет принято (ориентировочно месяц-два,когда у господ депутатов дойдут руки) - быть готовым во все оружие и штурмовать ГАСК.

Лента
22.02.2011, 00:21
Знает ли кто-нибудь документы, регламентирующие освещённость необходимую для выращивания растений на дачном участке?
Соседка заявила, что строительство нашего дома сделало не возможным выращивание ею растений. Мы затеняем ей участок, построив дом с юго-востока.

Фанатка
22.02.2011, 21:57
У нас первоначально был утвержденный план размещения домов на участке. Главное не ближе 3 метров от границы. При этом на плане совершенно не учитывались стороны света, просто дома были расположены по два, справа и слева в 3 метрах от одного забора.
А вот здесь нормативы инсоляции http://www.vashdom.ru/sanpin/2605-82/

Sелена
22.07.2011, 10:16
А эта "дачная амнистия" касается только дач или частных домов в городе тоже?

VitalyT
02.04.2012, 18:31
У нас вывесили вот такое объявление. Хотя в прошлом году делал приватизацию земли и никто ничего не сказал о необходимости приватизации(узаконивания) построек. Правда не понятно что и хозблок с туалетом надо узаконивать? Домика как такового у меня нет.
http://s017.radikal.ru/i442/1204/6c/754d33570c41t.jpg (http://s017.radikal.ru/i442/1204/6c/754d33570c41.jpg)http://s019.radikal.ru/i603/1204/f1/16bef3531975t.jpg (http://s019.radikal.ru/i603/1204/f1/16bef3531975.jpg)http://i027.radikal.ru/1204/c3/afdc590b8808t.jpg (http://i027.radikal.ru/1204/c3/afdc590b8808.jpg)

Фанатка
02.04.2012, 18:57
И во что это в итоге может вылится, в какие деньги?

VitalyT
02.04.2012, 22:57
Ну вроде в районе 1 тыщи гривен

lusa
03.04.2012, 10:02
Правда не понятно что и хозблок с туалетом надо узаконивать? Домика как такового у меня нет.
Да. На плане БТИ указываются все постройки.

промальпинист
07.10.2012, 22:52
несколько уточнений -

- 13.06. 2012 внесли изменения
- заявления про принятие в эксплуатацию можно подавать до конца 2012; НО закончить оформление нужно до конца января
- встречал мнения что могут продлить ... но лучше не откладывать - сейчас пытаются наполнять бюджет любыми способами :pardon:

... текст приказа
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0830-11

Longe
07.10.2012, 23:51
Прошу совета форума. У меня приватизирована земля и строения на ней, в том числе и деревянный садовый домик 60-х годов постройки. Есть погреб внутри дома. Если на том же месте построить каменный дом, сохранив этот погреб, то получается не строительство, а реконструкция старой постройки с сохранением ее части (погреба) и увеличением площади. Две стены нового дома на месте двух стен старого, только длиннее. Проект как-будто сейчас уже не требуют (до 200 м). Какими законодательными нормами регулируется оформление реконструкции и какая последовательность действий?

язичник
08.10.2012, 12:57
оформление реконструкции
Якщо будуть зміни в площі будинка, то потрібно брати дозвіл на прибудову- в будь-якому разі потрібно буде платити і за дозвіл, і за новий план. Обкладали цеглою дерев'яний будинок- господарю без ніяких дозволів в паспорт будинка БТІ вписало, що будинок обкладений цеглою. Сказали, що це робиться для змін в грошовій оцінці будівлі:pardon:. Щоб будувати на старезному фундаменті, треба мати грунтовну експертну оцінку можливих ризиків

Longe
08.10.2012, 13:29
Якщо будуть зміни в площі будинка, то потрібно брати дозвіл на прибудову- в будь-якому разі потрібно буде платити і за дозвіл, і за новий план. Обкладали цеглою дерев'яний будинок- господарю без ніяких дозволів в паспорт будинка БТІ вписало, що будинок обкладений цеглою. Сказали, що це робиться для змін в грошовій оцінці будівлі:pardon:. Щоб будувати на старезному фундаменті, треба мати грунтовну експертну оцінку можливих ризиків

Дякую за відповідь, Язичнику! Стосовно фундаменту я некорректно висловилася, вибачте. Безумовно, фундамент буде новий вздовж старої стіни. Мене цікавить процедура отримання цього дозволу. Мабуть, вона повинна бути простішою для реконструкції, ніж для нової будови? Не зрозуміло, куди звертатися за дозволом на реконструкцію і які вимоги до плану, чи можна його зробити самостійно і погодити де треба? В і-неті є вимоги для будівництва, а стосовно реконструкції ситуація мені не зрозуміла... Справа не тільки в грошах, а і в складності отримання необхідних дозволів. Можливо, хтось вже проходив цю процедуру?

"Реконструкція житлового будинку - комплекс будівельних
робіт, спрямованих на поліпшення експлуатаційних показників
приміщень житлового будинку шляхом їх перепланування та
переобладнання, надбудови, вбудови, прибудови з одночасним
приведенням їх показників відповідно до нормативно-технічних
вимог".

Kalina
08.10.2012, 14:02
В соответсвии с "Переліком о"бєктів будівництва , яким містобудівні умові та обмеження не надаються" п.25
"Реконструкція житлових та нежитлових приміщень без зміни
їх зовнішньої конфігурації, улаштування в існуючих житлових
будинках, адміністративно-побутових будівлях підприємств та
громадських будівлях вбудованих приміщень громадського
призначення."
Если вы строитесь в пределах существующего строения, то проходите процедуру по получению "будівельного паспорта" и т.д. Но, выходя за пределы вышеуказанного оформляете документы по "містобудівельним номам та обмеженням".
Перечень необходимых документов здесь п.п 2.2 (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0912-11). Также дополнительно могут потребовать "Висновок обстеження будівельних конструкцій". А также необходим будет проект строения (эскизная часть).
Самое первая инстанция куда вам необходимо обратиться это "Архитектура" вашего района.
Еще раз хочу отметить.! То что при оформлении "будівельного паспорта" действительно с вас могут не требовать проекта. НО! при сдаче в эксплуатацию весь пакет документов, в том числе и проект строительства, включая рабочую документацию (в зависимости от сложности объекта) у вас должен быть.

Longe
08.10.2012, 15:40
В соответсвии с "Переліком о"бєктів будівництва , яким містобудівні умові та обмеження не надаються" п.25
"Реконструкція житлових та нежитлових приміщень без зміни
їх зовнішньої конфігурації, улаштування в існуючих житлових
будинках, адміністративно-побутових будівлях підприємств та
громадських будівлях вбудованих приміщень громадського
призначення."
Если вы строитесь в пределах существующего строения, то проходите процедуру по получению "будівельного паспорта" и т.д. Но, выходя за пределы вышеуказанного оформляете документы по "містобудівельним номам та обмеженням".
Перечень необходимых документов здесь п.п 2.2 (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0912-11). Также дополнительно могут потребовать "Висновок обстеження будівельних конструкцій". А также необходим будет проект строения (эскизная часть).
Самое первая инстанция куда вам необходимо обратиться это "Архитектура" вашего района.
Еще раз хочу отметить.! То что при оформлении "будівельного паспорта" действительно с вас могут не требовать проекта. НО! при сдаче в эксплуатацию весь пакет документов, в том числе и проект строительства, включая рабочую документацию (в зависимости от сложности объекта) у вас должен быть.

Наташа! Мой случай - п.24, а не 25:

24. Будівництво садибних (котеджних) житлових будинків,
дачних та садових будинків загальною площею до 300 кв.м з числом
надземних поверхів не більше двох, в тому числі з господарськими
будівлями та спорудами, індивідуальними гаражами в межах
відведення земельних ділянок без зміни цільового та
функціонального призначення, що визначається будівельним паспортом
земельної ділянки, крім проектної документації на будівництво
групи будинків (два будинки і більше).

Площадь - около 100 м.кв, один этаж+мансарда. :smile:
Т.е. "Містобудівні умови" мне точно не нужны.....
Хотелось бы понять, какой путь самый простой.

Kalina
08.10.2012, 16:59
Если просто строительство по будпаспорту, тогда:
"- засвідчена в установленому порядку копія документа, що засвідчує право власності, або користування земельною ділянкою;
- ескіз намірів забудови (місце розташування будівель та споруд на земельній ділянці, фасади, максимальні відмітки висотності, відстані до сусідніх земельних ділянок);
- проект будівництва (за наявністю)."
И с этими документами в отдел градостроительства и архитектуры района с заявлением на получение будпаспорта.
Выше я ответила на вопрос о реконструкции с увеличением площади застройки.

Longe
08.10.2012, 17:24
Наташа, спасибо, похоже, что это то, что мне нужно.
Вся процедура описана в этом Приказе: "Про затвердження Порядку видачі будівельного паспорта забудови земельної ділянки " - http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0902-11 .
Ситуация начинает потихоньку проясняться. :good:

Kalina
08.10.2012, 17:30
Вся процедура описана в этом Приказе: "Про затвердження Порядку видачі будівельного паспорта забудови земельної ділянки "
Совершенно верно :wink:. Но могут быть и нюансы, о которых можно узнать только в местных органах.

Тиран
08.10.2012, 18:09
Совершенно верно :wink:. Но могут быть и нюансы, о которых можно узнать только в местных органах.
Это основное :D

Andre
14.10.2012, 13:55
Кто может подсказать, можно подогнать под амнистию гараж в городе? Акт на землю есть, решение исполкома от 10-го года, построен в 11-м.

Елена48
22.11.2012, 21:22
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, кто знает. Начали оформлять право на собственность дома (садовое товарищество Вишенки 2). Сейчас говорят, что если будет справкао том, что дом построен до 1992 года, то с оформлением документов будет меньше мороки. Вроде как бти вместе с техпаспортом выдают какай-то документ на дом. Но что за документ? полнлценное ли это право на собственность. Ведь дом же не будет оформлен в архитектуре и где там еще надо. У нас справка о том, что дом построен до 2006 года. Сейчас на этапе составления техпаспорта. Подскажите, не кот ли это в мешке - с оформлением справки до 1992 года? Спасибо

blueberry
22.11.2012, 21:42
Сегодня читала, что продлили амнистию еще на год :good:

Дмитринат
28.11.2012, 14:07
Есть именной (указан владелец ФИО) "свежий" (октябрь 12-го) техпаспорт БТИ на садовый домик (постройка 82-го). Участок приватизирован. Как оформить собственность на дом с получением свидетельства о праве собственности без процедур получения отчета о техническом состоянии, сдачи в эксплуатацию по ГАСК, пр.?
Может кто проходил этот путь с учётом раздела III п 3.1 Наказу Мінрегіонрзвітку №91 від 26.06.11 про "Порядок прийняття в експлуатацію...", что "Документом, який засвідчує відповідність закінчених будівництвом до 5 серпня 1992 року ...садових, дачних будинків, ...зокрема для потреб державної реєстрації прав власності на нерухоме майно, є технічний паспорт, складений за результатами технічної інвентарізації" (Пункт 3.1 розділу III в редакції Наказу Мінрегіонрозвітку № 304 від 13.06.12)?
Буду весьма признателен:Rose:

Longe
28.11.2012, 14:39
Дмитринат, а у Вас в техпаспорте указан год постройки, видно, что дом построен до 2008 г и попадает под амнистию? Строили по проекту, был ли Дозвiл на будiвництво или самостроем, как строит большинство? Меня тоже интересуют эти моменты. :smile:

Дмитринат
28.11.2012, 16:15
Дмитринат, а у Вас в техпаспорте указан год постройки, видно, что дом построен до 2008 г и попадает под амнистию? Строили по проекту, был ли Дозвiл на будiвництво или самостроем, как строит большинство? Меня тоже интересуют эти моменты. :smile:
Самострой без всяких документов на период строительства. И документы до техпаспорта никакие не оформлялись на строение.:sad:
Но дело не в тн амнистии, а, как в моём случае, по ныне действующему законодательству Украины, садовые, дачные дома, построенные до 08.92, не являются самостроями. И в техпаспорте БТИ У на такое строение не должно быть записи о самовольной постройке. Уточняю также, что уже и "самовільно" немає, а є "самочинне"...:%)

---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:06 ----------

Уточняю свой вопрос к форуму. Как, куда, к кому в городе обратиться, чтобы на основе техпаспорта и госакта на землю оформить право собственности с получением свидетельства о праве собственности на садовий дом постройки до 08.92?

Elly
28.11.2012, 16:26
Что в паспорте БТИ отмечено? Там или отметка о том, что документы о принятии в эксплуатацию в БТИ не поданы, или штамп о готовности объекта к эксплуатации.

---------- Post added at 15:26 ---------- Previous post was at 15:17 ----------

Как, куда, к кому в городе обратиться, чтобы на основе техпаспорта и госакта на землю оформить право собственности с получением свидетельства о праве собственности на садовий дом постройки до 08.92?

Не знаю, как точно называется коммунальное предприятие по эксплуатации и ремонту жилищного фонда в Керчи, в Киеве это Житло-сервіс (http://www.g-servis.kiev.ua/page2.php)
Они выдают свидетельства о праве на собственность и квартир, и домов, и садовых домов, и гаражных кооперативов.
В случае садового дома им кроме паспорта БТИ и госакта на землю нужны еще копии паспорта, ид. кода и справка установленного образца из садового товарищества с указанием некоторых сведений и с отметкой о проплате взносов. Все документы нести вместе с оригиналами.

Дмитринат
28.11.2012, 23:27
Что в паспорте БТИ отмечено? Там или отметка о том, что документы о принятии в эксплуатацию в БТИ не поданы, или штамп о готовности объекта к эксплуатации.[COLOR="Silver"]
С января тг БТИ таких пометок не делают. Это полномочия ГАСК.

Не знаю, как точно называется коммунальное предприятие по эксплуатации и ремонту жилищного фонда в Керчи, в Киеве это Житло-сервіс (http://www.g-servis.kiev.ua/page2.php)
Они выдают свидетельства о праве на собственность
За ссылку спасибо!
В Керчи изначально приватизация жилья с выдачей свидетельств о праве собственности шла через полукоммерческий "Мой дом". Но они с дачей не помогут. Там же есть некая межведомственная комиссия, куда собираюсь как раз с перечисленными вами документами идти. Надеюсь, но не уверен, что точно там решится. Вроде как год назад кто-то так оформлял на пару штук...

Elly
29.11.2012, 08:39
С января тг БТИ таких пометок не делают. Это полномочия ГАСК.
ГАСК выдаёт декларацию о готовности объекта к эксплуатации. На основании этой декларации штамп ставит БТИ.

Дмитринат
29.11.2012, 13:18
ГАСК выдаёт декларацию о готовности объекта к эксплуатации. На основании этой декларации штамп ставит БТИ.
верно. но мне бы совсем без ГАСК за 8 кило и промежуточных отчётов о техсостоянии от 3,5-ой...:Search:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=450943&postcount=37

---------- Post added at 12:18 ---------- Previous post was at 11:27 ----------

Ну очень понятно, толково: http://dengi.ua/advisoryquestion/251/:good:
Это ещё один путь (регистратор Минюста), что планировали пройти.

Дмитринат
30.11.2012, 01:00
Здесь обозначены 3 пути регистрации права собственности:http://www.lcgroup.com.ua/index.php?w=section&cat=4&id=6

Дмитринат
30.11.2012, 12:21
Прошедших по моей ситуации путь не дождался, время торопит.
Излагаю своё понимание решения с узакониванием. Может кому пригодится.
П 1.6 Временного положения о порядке госрегистрации права собственности (Приказ Минюста У № 7/5 от 07.02.02 с дополнениями) требует сдачи постройки в эксплуатацию со всеми расходами по инстанциям.
Порядок с разрешениями, нормами стройки и приёма определяет Минрегионбуд.
Второй абзац п 3.1 Порядка приёма в эксплуатацию, в тч садовых домов, Приказа Минрегионбуду № 91 от 24.06.11 говорит, уже изложено, http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=450943&postcount=37
Получается, что техпаспорт БТИ на дом и госакт на землю являются достаточными основаниями для узаконивания права собственности на недвижку, на то и надо бить в профильном кабинете. Где только та дверка в тот заветный кабинетик древнейшего города Украины?:Search:

volxim
01.12.2012, 00:52
Сам пытаюсь пройти по пути:
В двух словах для дачного домика 1990г
1 БТИ района-документы-паспорт, акт на землю,справка из сад.товарищества, инд. код, деньги
заявление об оформлении тех. паспорта на дом. Приедет замерщик и сделают тех. паспорт на строение 1990 г.
2 сельсовет- документы-техпаспорт, акт на землю, паспорт, код,деньги. Написать заявление на исполком и получить
от них - довідку про погодження прийняття приватної будівлі в експлуатацію, видану на підставі рішення виконавчого органу сільської ради.
3 получение сертификата в БТИ

Пока на первом этапе-жду техпаспорт из БТИ.

Дмитринат
02.12.2012, 00:18
Сам пытаюсь пройти по пути:
В двух словах для дачного домика 1990г

Если идти по такому пути, что настойчиво предлагают чиновники и мне, то расходы на получение свидетельства о праве собственности составят порядка 6-8 тыс. грн. Повторю: Отчет о техсостоянии 3,5 + прочее очень безопределенное по ГАСКу.
Разумно пройти для построек до 05.08.92 только расходы на техпаспорт БТИ (у меня прибл. 1200 грн) и госрегистрацию собственности. Исключая сдачу в эксплуатацию. А то по этому пути ещё штраф за самострой ГАСК выпишет, кажись тыщу с хвостиком. А постройки до 05.08.92 уже не есть самострой! И какой сертификат вы собираетесь получать в БТИ? С января тг кроме техпаспорта БТИ уже ничего не оформляет. После техпаспорта БТИ идут уже в ГАСК и к госрегистраторам. Выше по ветке есть же цита.:crazy:
Вот если постройка моложе 92-го - то да, надо сдавать в эксплуатацию. Даже недострой. И расходы потянут к десятке тыщ и выше. :mad:

Дмитринат
04.12.2012, 02:36
Доходят до меня слухи, что не везде, как в Крыму, такая хрень с узакониванием садовых построек...:no:

Дмитринат
04.12.2012, 15:39
Сегодня сдал заявление горголове на оформление права собственности с выдачей свидетельства о праве собственности на садовый домик 1982 года постройки с приложением копий паспорта, идентномера, гоакта на землю, техпаспорта БТИ, справки о членстве в садовом кооперативе, наличии участка, постройки на участке, отсутствии задолженностей.
Если судить по реакции юротдела исполкома, то у меня нет уверенности, что всё пройдёт гладко. Судя по всему впереди брезжит продолжение апупеи узаконивания. :%) С нового года уже через суд или управление юстиции (держрегистратора). А госрегистратор - это держмыто с непонятной суммой сбора...

Elly
04.12.2012, 15:46
А то по этому пути ещё штраф за самострой ГАСК выпишет, кажись тыщу с хвостиком. А постройки до 05.08.92 уже не есть самострой! не выпишут.

Florans
04.12.2012, 16:31
госрегистратор - это держмыто с непонятной суммой сбора...

119 грн.

Татьяна1973
04.12.2012, 16:42
Сегодня читала, что продлили амнистию еще на год :good:
Что-то с этим продлением непоняла. Кроме сайта УНИАН нигде нет информации об этом. А вот что пишут на сайте инспекции
Упрощенная процедура предусмотрена приказом Минрегионстроя от 24.06.2011 N 91, там и срок указан - до 31.12.2012 г. На сегодня никто срок не менял :( http://inspektsia.kiev.ua/samostroy.html

Дмитринат
04.12.2012, 17:19
не выпишут.
Я о сложившейся практике в Керчи:pardon:

---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 16:02 ----------

119 грн.
почему 119? меня бы такая сумма - очень даже вполне!:good:

---------- Post added at 16:19 ---------- Previous post was at 16:04 ----------

Что-то с этим продлением непоняла. Кроме сайта УНИАН нигде нет информации об этом. А вот что пишут на сайте инспекции
Упрощенная процедура предусмотрена приказом Минрегионстроя от 24.06.2011 N 91, там и срок указан - до 31.12.2012 г. На сегодня никто срок не менял :( http://inspektsia.kiev.ua/samostroy.html
ГАСК всем заправляет. :no: Но стоит почитать оригинал приказа № 91 головной инстанции (похоже, что его не хотят изучать юристы кенченского исполкома в моём случае...).

Татьяна1973
12.12.2012, 17:11
Хорошая новость: Рада приняла во втором чтении законопроект 11252, продлили упрощенную процедуру до конца 2013 г. Закон направлен на подпись президенту. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=44476

Дмитринат
13.12.2012, 13:48
Хорошая новость: Рада приняла во втором чтении законопроект 11252, продлили упрощенную процедуру до конца 2013 г. Закон направлен на подпись президенту. http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=44476
Всего лишь законопроект, в деталях:wink:и будет ли законом:crazy:

tamnik
19.12.2012, 21:04
Сдала все документы в БТИ для оформления дачного домика постройки 1990-года. Паспорт БТИ это не последнее мое хождение по мукам?
Имею паспорт БТИ на гараж в черте города рядом с домом и дарственную на него.Этого что недостаточно для подтверждения права собственности? Что еще надо будет оформлять? Подскажите,пожалуйста.

Elly
19.12.2012, 21:09
Паспорт БТИ это не последнее мое хождение по мукам?
Нет.

Имею паспорт БТИ на гараж в черте города рядом с домом и дарственную на него.Этого что недостаточно для подтверждения права собственности?
Конечно, недостаточно. Право собственности подтверждает только свидетельство о праве на собственность, то, о чем мы тут писали выше.

Longe
19.12.2012, 21:21
Сдала все документы в БТИ для оформления дачного домика постройки 1990-года. Паспорт БТИ это не последнее мое хождение по мукам?
Имею паспорт БТИ на гараж в черте города рядом с домом и дарственную на него.Этого что недостаточно для подтверждения права собственности? Что еще надо будет оформлять? Подскажите,пожалуйста.

Недавно проходила все ступени этого увлекательного процесса!

По гаражу. Дарственную следует зарегистрировать в БТИ, они сделают отметочку на дарственной, внесут в Реестр собственников информацию, и выдадут "Витяг про державну реєстрацію прав". Это не сложно, один визит - сдал д-ты, а через 1 (дороже) или 2 недели забрал.

Паспорт БТИ - не все, нужно свидетельство на право собственности либо другой документ, который это право подтверждает (дарственная, договор купли-продажи). Когда сдаем документы в БТИ, они говорят, какой следующий шаг.

Проблема только в том, что с 2013 г БТИ прекращает регистрацию прав собственности. Эту функцию передают государственным регистраторам и нотариусам. Поэтому стоит поспешить, чтобы хотя бы успеть сдать на оформление.

О! пока отвечала, подтянулась Элли - более опытный товарищ!

Elly
19.12.2012, 21:25
Поэтому стоит поспешить, чтобы хотя бы успеть сдать на оформление.
Я бы наоборот, подождала. Срок - один месяц, всё равно не успеть, как бы все сначала не надо было проходить

Longe
19.12.2012, 21:38
Я бы наоборот, подождала. Срок - один месяц, всё равно не успеть, как бы все сначала не надо было проходить

Ой, Эля, может, ты и права! Сейчас вообще какой-то переходный период в законотворчестве, "междувластие", не известно, как лучше. С БТИ хотя бы понятно было. Я думаю, что все, что БТИ примут на оформление, обработают (если еще принимают).
А вот в Киевземе уже повесили объявление, что с 1 декабря прекращают принимать документы на регистрацию прав собственности. Сейчас работают с теми, кто подал до 1 декабря.

Elly
19.12.2012, 21:48
Ой, Эля, может, ты и права! Я просто предполагаю, потому что наш житлосервис сейчас пакеты документов принимает, но их дальнейшую судьбу не гарантирует, так и предупреждают :crazy:

Дмитринат
20.12.2012, 01:13
Когда сдаем документы в БТИ, они говорят, какой следующий шаг.

Проблема только в том, что с 2013 г БТИ прекращает регистрацию прав собственности. Эту функцию передают государственным регистраторам и нотариусам.
Наше БТИ уже в 12-м после техпаспорта молчит как рыба насчёт следующих шагов:pardon: И куда дале итить?:Search:
По закону можно к госрегистратору, ботам кабинетики жужать, дверьки хлопають - а работать буть з нового року:%)
Вот днесь шустрила СБУ исполкомовские кабинетики, под холёные рученьки увела вроде и юротдельчикоф, чтось шуршало и про оформление собственности:cry: а порядок бусть?:cool:

tamnik
20.12.2012, 20:14
У нас БТИ принимало документы до 20. Посмотрим что будет после . Короче играем в рулетку.

Longe
20.12.2012, 20:22
Наше БТИ уже в 12-м после техпаспорта молчит как рыба насчёт следующих шагов:pardon: И куда дале итить?:Search:

В Вашем техпаспорте есть страничка с таблицей: "Власник (юридична, фiзична особа) / Документи, які підтверджують право власності"? Что там написано?

Тиран
20.12.2012, 23:05
Я тоже думаю подождать интереснее :))
А вот я тоже попробую по амнистии пойти в будущем году, потому как не могу ничего сделать по очень другой причине: документы, необходимые для оформления даже самого разрешения на сроительство изъяты по какому-то там уголовному делу, которое ко мне не имеет отношение, но ген.планы и пр. - там.
Соотвтетсенно я вообще ничего не могу ни от кого добиться. Буду вот думать в новых реалиях и с учётом амнистии...

Дмитринат
21.12.2012, 12:27
В Вашем техпаспорте есть страничка с таблицей: "Власник (юридична, фiзична особа) / Документи, які підтверджують право власності"? Что там написано?
Мой техпаспорт БТИ переделало, тк я их настойчиво попросил:D ссылаясь на их же Інструкцію про порядок проведення техничної інвентаризації об'єктів нерухомого майна:fool:, и там появилась таки запись "владелец ФИО" в Сводном акте стоимости строений и сооружений (форма №5). Но это, предполагаю, единственный случай в Керчи:-o

Longe
21.12.2012, 13:40
Мой техпаспорт БТИ переделало, тк я их настойчиво попросил:D ссылаясь на их же Інструкцію про порядок проведення техничної інвентаризації об'єктів нерухомого майна:fool:, и там появилась таки запись "владелец ФИО" в Сводном акте стоимости строений и сооружений (форма №5). Но это, предполагаю, единственный случай в Керчи:-o

Я спрашивала про графу "Документи, які підтверджують право власності". Она есть? Что там написано? У меня эти графы заполнены, указано, на каком основании установлено право собственности владельца.

Вчера по 5 каналу была передача о ситуации в этой области с 2013 г. Присутствовали представители БТИ и Госрегистратора. Поразил факт, что, по словам госрегистратора, у них ПУСТАЯ база и с нового года все должны будут у них регистрировать заново свои права собственности. БТИ им ничего не передает. Бред какой-то....

Дмитринат
21.12.2012, 15:12
Я спрашивала про графу "Документи, які підтверджують право власності". Она есть? Что там написано? У меня эти графы заполнены, указано, на каком основании установлено право собственности владельца.
Бред какой-то....
Нет в моём техпаспорте такой графы:oops: и он на русском.=@:%) Хотелось бы узнать формулировку и других граф вашего техпаспорта. А может кто и фото своих выложит?:Search:
...А вчера и сегодня местная телекомпания повторила ноябрьское интервью с начальницей БТИ. Так та ничтоже сумняшеся - ну с... в глаза и говорит, что божья роса! - заявляет типа "стройте на дачах что хотите - никаких докуметов не надо" :shock::%):evil:

Longe
21.12.2012, 15:54
http://bti-servis.info/tex.jpg у меня такая форма

Дмитринат
21.12.2012, 17:22
http://bti-servis.info/tex.jpg у меня такая форма
Похоже по Инструкции. И номер инвентаризационного дела проставлен. Я не уверен, что у нас его и заводили :oops: А что внутри? Прошито, скреплено на обороте титула? хотя подпись начальника и печать у вас на титуле т/паспорта

Longe
21.12.2012, 17:32
2-я страничка с таблицей: "Власник (юридична, фiзична особа) / Документи, які підтверджують право власності"
3-я План земельної ділянки ( нанесены все строения)
4-я План за поверхами
5-я Експлікація
6-я Оцінка всіх будівель та споруд домовласника

Может, уже появилась другая форма ТП...

Фанатка
21.12.2012, 17:57
Эти все документы на право собственности и обмеры БТИ нужны для последующих поборов на недвижимость? Я правильно понимаю? А дачи, вроде, не должны облагаться, если строение не капитальное и не предполагает проживания кругогодично. Может и не нужно оформлять все эти бамаги для дачного домика? Или я ошибаюсь?

Longe
21.12.2012, 19:29
Эти все документы на право собственности и обмеры БТИ нужны для последующих поборов на недвижимость? Я правильно понимаю? А дачи, вроде, не должны облагаться, если строение не капитальное и не предполагает проживания кругогодично. Может и не нужно оформлять все эти бамаги для дачного домика? Или я ошибаюсь?

Люсенька, если не оформить право собственности на дом, землю, то эти объекты нельзя наследовать, дарить, продать, нельзя получить компенсацию в случае, если... даже и говорить не будем... Есть штрафы за эксплуатацию дома без акта ввода в эксплуатацию. Хотя, если дом старый, то предполагается, что документы давно оформлены и никто не станет проверять. Совсем старые - до 92 г не требуют ввода в эксплуатацию, только свидетельство на право собственности нужно. Хороший момент такой, слышала в передаче, что около 90% частных домов не зарегистрированы должным образом, и государство не имеет представления и том, у кого что есть. :smile:
Еще может быть потребность в д-те на право собственности, если, например, нужно изменить что-то в коммуникациях, инженерных сетях - свет, вода, газ. Т.е. документ очень хочется иметь.:good:

Elly
21.12.2012, 21:13
Может и не нужно оформлять все эти бамаги для дачного домика? Или я ошибаюсь?
Люся, без этих бумаг домика на твоем участке нет.:smile: Взвесь все плюсы и минусы этого небытия и решай сама)

Фанатка
21.12.2012, 21:29
Да я бы и рада все эти документы сделать, но мои мужики неподъемные, а мне самой по инстанциям в Кагарлык да сельсоветы не наездиться. Вот и утешаю себя, что хоть кадастровый номер имею.

Gala081962
21.12.2012, 22:04
Люсенька, если не оформить право собственности на дом, землю, то эти объекты нельзя наследовать, дарить, продать, нельзя получить компенсацию в случае, если...:
Участок куплен в июле этого года, кадастровый номер есть, купля - продажа оформлялась нотариально, нас это тоже касается?

Elly
21.12.2012, 22:07
Участок куплен в июле этого года, кадастровый номер есть, купля - продажа оформлялась нотариально, нас это тоже касается? Кадастровый номер участка земли. Дом вы не покупали, его юридически не существует. Вы купили только землю.)

Gala081962
21.12.2012, 22:32
Да, мы купили участок без строений.

Татьяна1973
22.12.2012, 00:38
Нужно ли вводить дом(садовый) в эксплуатацию, если дом по техпаспорту 97 года постройки? Никаких штампов и отметок по поводу эксплуатации в паспорте нет. Документы на право собственности есть. Переживаю тоже за этот штраф за эксплуатацию без ввода в эксплуатацию.

Longe
22.12.2012, 00:48
Нужно ли вводить дом(садовый) в эксплуатацию, если дом по техпаспорту 97 года постройки? Никаких штампов и отметок по поводу эксплуатации в паспорте нет. Документы на право собственности есть. Переживаю тоже за этот штраф за эксплуатацию без ввода в эксплуатацию.

По-моему, если право собственности уже оформлено, значит переживать не надо. В эксплуатацию вводят как раз для оформления права собственности.

Дмитринат
22.12.2012, 01:12
2-я страничка с таблицей: "Власник (юридична, фiзична особа) / Документи, які підтверджують право власності"
Может, уже появилась другая форма ТП...
Да нет, всё у нас почти один к одному, сорри. Смутило только "Власник (юридична, фiзична особа) / Документи, які підтверджують право власності", этого у меня нет - только "владелец ФИО".
Но если у вас есть документ, подтверждающий право собственности, то почему на титулу нет реестрового номера? Или это просто образец как пример?

Longe
22.12.2012, 01:13
Да нет, всё у нас почти один к одному, сорри. Смутило только "Власник (юридична, фiзична особа) / Документи, які підтверджують право власності", этого у меня нет - только "владелец ФИО".
Но если у вас есть документ, подтверждающий право собственности, то почему на титулу нет реестрового номера? Или это просто образец как пример?

Это форма техпаспорта из и-нета, не мой документ.

Дмитринат
22.12.2012, 01:18
если право собственности уже оформлено
те, если есть свидетельство о праве собственности, то финиш!:good: пусть те, кто не имеет свидетельства и построились после 05.08.92 парятся по поводу ввода в эксплуатацию:D

Elly
22.12.2012, 07:52
Да, мы купили участок без строений.
А мы тут о строениях :smile: Впрочем, собственность на землю определяет гос. акт на право собственности на земельный участок, выданный на ВАС. У Вас такой есть?

Дмитринат
22.12.2012, 12:01
Эти все документы на право собственности и обмеры БТИ нужны для последующих поборов на недвижимость?
В нашей жизни и такие опасения имеют право...:crazy:

---------- Post added at 11:01 ---------- Previous post was at 10:53 ----------

А мы тут о строениях :smile:
таки я тож о у Longe: "У меня эти графы заполнены, указано, на каком основании установлено право собственности владельца", - и понимаю как право собственнности на дом. Путаница тут у нас со "свидетельство о праве собственности на недвижимость" и "Госакт на землю".:Rose: Может ей записали как основание наличие Госакта на землю - а почему бы и нет?! У меня Госакт есть. Впрочем для постройки садового дома госакт на землю по закону не обязателен (это нашему БТИ он почему-то очень нужен...):D

Longe
22.12.2012, 13:28
таки я тож о у Longe: "У меня эти графы заполнены, указано, на каком основании установлено право собственности владельца", - и понимаю как право собственнности на дом. :D

Правильно понимаешь. При чем тут акт на землю?

Elly
22.12.2012, 16:06
НУ здрасьти, товарищи-друзья)) При любом строительстве должны быть документы на эту землю) И БТИ, и все остальные конторы без этого документа Вас и слушать не станут) Гос. акт присутствует в любом списке подаваемых документов.

Дмитринат
23.12.2012, 01:17
При любом строительстве должны быть документы на эту землю) И БТИ, и все остальные конторы без этого документа Вас и слушать не станут) Гос. акт присутствует в любом списке подаваемых документов.
Начнём про БТИ. http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0582-01
п.3.1 читаем первый абзац. Есть будова, есть желание заказчика (власника, користовача, сорри:sad:) - дело БТИ обследовать, обмерить и выдать техпаспорт. Пусть не на ФИО а на № участка в таком-то обществе.:D

---------- Post added at 00:17 ---------- Previous post was at 00:06 ----------

В техпаспорте есть страничка с таблицей: "Власник (юридична, фiзична особа) / Документи, які підтверджують право власності"? Что там написано?
"Документи, які підтверджують право власності" -это самодеятельность. В Инструкции БТИ есть "год рождения, идентификационный номер" за ФИО физлица.
Тут в вопросе я сам виноват, что пожалел времени и не посмотрел внимательно всю Инструкцию БТИ.:oops:

Elly
23.12.2012, 08:33
Есть будова, есть желание заказчика (власника, користовача, сорри:sad:) - дело БТИ обследовать, обмерить и выдать техпаспорт. Пусть не на ФИО а на № участка в таком-то обществе.:D Нет, не дело БТИ обследовать дома по заказу какого-то левого Васи Пупкина) Официально нет еще никакого строения, а следовательно, тем более нет его власника и користувача)

"Документи, які підтверджують право власності" -это самодеятельность....
Правильная "самодеятельность" (лень рыть инструкции и законы). Именно благодаря этому я (заказчик) не могу заказать в БТИ обследование дома Дмитринат , т.к у меня нет ни гос.акта, ни договора аренды, (или, если вернуться в прошлое, документов, что подверждали право владения землёй ранее: ни решения собрания СТ, ни садовой книжки на эту землю :smile:)
...Тут в вопросе я сам виноват, что пожалел времени и не посмотрел внимательно всю Инструкцию БТИ.:oops:
Ну так сразу и говорите, что Вам хочется просто пободаться с инстанциями))

Дмитринат
23.12.2012, 12:06
Нет, не дело БТИ обследовать дома по заказу какого-то левого Васи Пупкина) Официально нет еще никакого строения, а следовательно, тем более нет его власника и користувача)

смешались кони люди...:shock: Вася Пупкин, конечно, должен представить БТИ документы из садового (дачного) товарищества (кооператива), подтверждающие его право пользования или владения садовым (дачным) участком:D
тут могу только посочувствовать: "у меня нет ни гос.акта, ни договора аренды, (или, если вернуться в прошлое, документов, что подверждали право владения землёй ранее: ни решения собрания СТ, ни садовой книжки на эту землю":bye:
А моё "сам виноват" относилось только к моему лишнему вопросу Longe по заполнению графы, не более:pardon: Но уж если со стороны это как "хотите пободаться с инстанциями", скажу о впечатлениях: стоит эта стена крепко, толкнёшь - не развалится!...:cool:
И чуть о кроме БТИ. Если для стройки, рекнструкции нужен только стройпаспорт, то нам нужно в перечне прочего "Нотаріально завірена копія документа, що засвідчує право власності або користування земельною ділянкою (державний акт на землю, договір оренди землі)". От этого и танцуем. И далее поступово:crazy::Rose:

Elly
23.12.2012, 13:47
А моё "сам виноват" относилось только к моему лишнему вопросу Longe по заполнению графы, не более:pardon: Ну так БТИ эту графу и не заполняет, успокаивайтесь).

Дмитринат
23.12.2012, 14:12
Ну так БТИ эту графу и не заполняет, успокаивайтесь).
В таком цветнике и без права выбора))):Rose:
А почему не заполняет, если форма Инструкции требует: ФИО физлица, год рождения, идентификационный номер?:Search:

Татьяна1973
23.12.2012, 20:50
По-моему, если право собственности уже оформлено, значит переживать не надо. В эксплуатацию вводят как раз для оформления права собственности.

Если бы оформили по закону. то не переживали бы. А у нас не знаю как получилось. БТИ поставили год постройки 1997 и выдали свидетельство о собственности. Это вроде бы должны были через декларацию ГАСК проводить с введением в эксплуатацию с таким годом постройки? Мне право собственности нужно было для "прописки" (через суд). Как теперь брать справку в архитектуре о том, что дом введен в эксплуатацию?

Дмитринат
24.12.2012, 12:14
Как теперь брать справку в архитектуре о том, что дом введен в эксплуатацию?
А можно об этом поподробней: кто требует и для чего?:%)

Татьяна1973
24.12.2012, 14:52
А можно об этом поподробней: кто требует и для чего?:%)

Для регистрации места проживания через суд. На дачах нет "прописки" и пока не будет. Только по решению суда можно попробовать:pardon:

Longe
24.12.2012, 15:13
Для регистрации места проживания через суд. На дачах нет "прописки" и пока не будет. Только по решению суда можно попробовать:pardon:

Таня, а в комплекте документов для суда прямым текстом написано, что нужен акт ввода в эксплуатацию? Ведь у Вас есть свидетельство о праве собственности, которое выдается на введенные в эксплуатацию объекты. Неужели для суда свидетельства не достаточно?

P.s. Мои друзья уже более 10 лет живут в огромном доме на Осокорках без прописки. :smile:

Татьяна1973
24.12.2012, 15:32
Таня, а в комплекте документов для суда прямым текстом написано, что нужен акт ввода в эксплуатацию? Ведь у Вас есть свидетельство о праве собственности, которое выдается на введенные в эксплуатацию объекты. Неужели для суда свидетельства не достаточно?

P.s. Мои друзья уже более 10 лет живут в огромном доме на Осокорках без прописки. :smile:

Такого текста конечно же нет. Но год постройки 97, а в техпаспорте нет никаких штампов о вводе в эксплуатацию (даже не знаю как отличить дом введенный в экспл. и не введенный). Стоял бы 92 год, вопросов даже не возникало бы. Это же суд, вдруг попросят такую справку?

P.S. Жить то можно где угодно, если в паспорте есть штампик:smile:

Longe
24.12.2012, 15:51
Такого текста конечно же нет. Но год постройки 97, а в техпаспорте нет никаких штампов о вводе в эксплуатацию (даже не знаю как отличить дом введенный в экспл. и не введенный). Стоял бы 92 год, вопросов даже не возникало бы. Это же суд, вдруг попросят такую справку?

Таня, так в техпаспорте и не ставят отметку о вводе! Все у Вас хорошо. Не попросят.
А неприятности переживайте по мере поступления, а не заранее. :smile:

Дмитринат
24.12.2012, 23:49
Где-то на просторах укринета встречались уже прецеденты с пропиской по дачам. конкретно помню Одессе. и без всяких судов через обычный паспортный стол. Кажется надо, чтобы участковый подтверждал постоянное проживание. Это во-первых.
Второе и главное чтобы был окончательный документ свидельство о собственности. О промежуточных документах акт технического осмотра и вводе в эксплуатацию, предполагаю, "прописные" инстанции и не догадываются.
Удачи в решении!:D

Дизель
27.12.2012, 11:27
Таня, так в техпаспорте и не ставят отметку о вводе! Все у Вас хорошо. Не попросят.
А неприятности переживайте по мере поступления, а не заранее. :smile:
ув. Longe не вводите людей в заблуждение.-
в техпаспорте БТИ ставится отметка: "Документы о вводе в эксплуатацию не предоставлялись" или " указывается № и дата акта (декларации о вводе в эксплуатацию"

---------- Post added at 08:27 ---------- Previous post was at 08:23 ----------

Как теперь брать справку в архитектуре о том, что дом введен в эксплуатацию?

архитектура такие справки не дает. ГАСК оформляет декларацию о вводе в эксплуатацию ...

процедура продлена еще на 1 год для домов построенных до марта 2011г включительно

Elly
27.12.2012, 12:10
Таня, так в техпаспорте и не ставят отметку о вводе!
Наташа, ставят.

Longe
27.12.2012, 12:19
в техпаспорте БТИ ставится отметка: "Документы о вводе в эксплуатацию не предоставлялись" или " указывается № и дата акта (декларации о вводе в эксплуатацию" включительно

Спасибо за замечание! Наверное, Вы правы. У меня в техпаспорте нет таких отметок и даже графы такой нет. Видимо, потому, что дом старый, до 1992 года постройки, в эксплуатацию не вводился вообще, к нему применяются другие нормативные акты... Сорри!

Таня, а у тебя в техпаспорте есть такая отметка: "Документы о вводе в эксплуатацию не предоставлялись" ?

Elly
27.12.2012, 12:25
У меня в техпаспорте нет таких отметок и даже графы такой нет. Графы такой там нет, действительно, у меня на странице, где план земельного участка и перечисленные строения с самого начала была запись от руки, после введения в эксплуатацию на обороте этого листа ставится штамп о принятии в эксплуатацию и печать БТИ. У тебя техпаспорт какого года?

Longe
27.12.2012, 12:35
Графы такой там нет, действительно, у меня на странице, где план земельного участка и перечисленные строения с самого начала была запись от руки, после введения в эксплуатацию на обороте этого листа ставится штамп о принятии в эксплуатацию и печать БТИ. У тебя техпаспорт какого года?

Эля, у меня техпаспорт 2004 года, а дом 60-х годов. Эти дома (до 92 тг.) в эксплуатацию не вводятся, поэтому у меня никаких отметок на этом листе и нет. Вот в чем дело. :smile:

Дизель
27.12.2012, 12:59
Спасибо за замечание! Наверное, Вы правы. У меня в техпаспорте нет таких отметок и даже графы такой нет. Видимо, потому, что дом старый, до 1992 года постройки, в эксплуатацию не вводился вообще, к нему применяются другие нормативные акты...

Вы абсолютно правы. Дачные (садовые дома) постройки до 1992 года не требуют ввода в эксплуатацию при условии наличия техпаспорта, оформленного соответственно до 1992 года. Если же техпаспорта нет, то доказать "давность постройки очень проблематично и надо идти по "упрощенке"

Татьяна1973
27.12.2012, 17:13
Эля, у меня техпаспорт 2004 года, а дом 60-х годов. Эти дома (до 92 тг.) в эксплуатацию не вводятся, поэтому у меня никаких отметок на этом листе и нет. Вот в чем дело. :smile:

А у Вас год постройки какой стоит? Может Ваш дом не введен в эксплуатацию и тоже нужно следить за судьбой "упрощенки" :smile:

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:05 ----------

Таня, а в комплекте документов для суда прямым текстом написано, что нужен акт ввода в эксплуатацию? Ведь у Вас есть свидетельство о праве собственности, которое выдается на введенные в эксплуатацию объекты.
Ну совсем запутали.....Как же мне выдали свидетельство о праве собственности без ввода в эксплуатацию? Или эти вещи не связаны и по любому нужно в ГАСК за декларацией?

Дизель
27.12.2012, 17:39
А у Вас год постройки какой стоит? Может Ваш дом не введен в эксплуатацию и тоже нужно следить за судьбой "упрощенки" :smile:

---------- Post added at 16:13 ---------- Previous post was at 16:05 ----------

Ну совсем запутали.....Как же мне выдали свидетельство о праве собственности без ввода в эксплуатацию? Или эти вещи не связаны и по любому нужно в ГАСК за декларацией?

в 2004 была кампания обязательной регистрации в БТИ садовых домов и на все дома "старой" (до 1992) постройки на основании паспорта БТИ и справки их садоводческого кооператива о дате постройки оформляли свидетельства о собственности. их "автоматом" признавали введенными в эксплуатацию. тем у кого есть такое свидетельство не надо ни куда обращаться...

Татьяна1973
27.12.2012, 18:04
в 2004 была кампания обязательной регистрации в БТИ садовых домов и на все дома "старой" (до 1992) постройки на основании паспорта БТИ и справки их садоводческого кооператива о дате постройки оформляли свидетельства о собственности. их "автоматом" признавали введенными в эксплуатацию. тем у кого есть такое свидетельство не надо ни куда обращаться...

По ходу эта компания продолжается до сих пор, раз мне выдали свидетельство (декабрь 2012). Только о дате постройки в справке кооператива ничего нет

---------- Post added at 17:04 ---------- Previous post was at 17:03 ----------

архитектура такие справки не дает. ГАСК оформляет декларацию о вводе в эксплуатацию ...

процедура продлена еще на 1 год для домов построенных до марта 2011г включительно
Дизель, Вы случайно не в курсе, если будет подписана "амнистия", что там по поводу технического обследования для домов I,II категории? В 2012 разрешалось без него,если дом до 300кв. м (по 304 приказу)

Дизель
28.12.2012, 10:39
По ходу эта компания продолжается до сих пор, раз мне выдали свидетельство (декабрь 2012). Только о дате постройки в справке кооператива ничего нет

Дизель, Вы случайно не в курсе, если будет подписана "амнистия", что там по поводу технического обследования для домов I,II категории? В 2012 разрешалось без него,если дом до 300кв. м (по 304 приказу)

Татьяна, а кто Вам выдавал свидетельство о собственности?

Тех. обследование обязательно.

Татьяна1973
28.12.2012, 11:29
Татьяна, а кто Вам выдавал свидетельство о собственности?

Тех. обследование обязательно.
Свидетельство я получала в БТИ. Перед получением сама ездила подписывать и ставить штамп у головы поселкового совета. Но все бумаги, все регистрации делались в конторе БТИ. У нас так всем делают(пересекалась в кабинетах с людьми с такой же бумагой, правда год постройки дачи не спросила)

Дмитринат
28.12.2012, 14:27
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0830-11
"III. Прийняття в експлуатацію об'єктів

3.1. Прийняття в експлуатацію об'єктів (крім закінчених
будівництвом до 5 серпня 1992 року індивідуальних (садибних)
житлових будинків, садових, дачних будинків, господарських
(присадибних) будівель і споруд, прибудов до них) здійснюється
безоплатно територіальними органами Державної
архітектурно-будівельної інспекції України (далі - Інспекція) за
результатами технічного обстеження їх будівельних конструкцій та
інженерних мереж та за наявності документа, що посвідчує право
власності або користування земельною ділянкою, на якій розміщений
об'єкт, шляхом реєстрації поданої замовником декларації про
готовність об'єкта до експлуатації (далі - декларація), яка
складається за формою, наведеною у додатку 2 до цього Порядку.
Документом, який засвідчує відповідність закінчених
будівництвом до 5 серпня 1992 року індивідуальних (садибних)
житлових будинків, садових, дачних будинків, господарських
(присадибних) будівель і споруд, прибудов до них, які не
підлягають прийняттю в експлуатацію, вимогам законодавства,
будівельних норм, державних стандартів і правил, зокрема для
потреб державної реєстрації прав власності на нерухоме майно, є
технічний паспорт, складений за результатами технічної
інвентаризації.
{ Пункт 3.1 розділу III в редакції Наказу Міністерства
регіонального розвитку, будівництва та житлово-комунального
господарства N 304 ( z1132-12 ) від 13.06.2012 } "

---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 12:52 ----------

по решению суда можно попробовать
Как понимаю, для приёма на рассмотрение суду нужны основания, например, письменный отказ инстанций?
http://www.mediaport.ua/news/ukraine/83295/registratsiya_v_ukraine_novyie_ogranicheniya_

Татьяна1973
28.12.2012, 21:23
Как понимаю, для приёма на рассмотрение суду нужны основания, например, письменный отказ инстанций?

В начале да, нужно получить отказ. Думаю, с этим проблем не будет.

---------- Post added at 20:23 ---------- Previous post was at 20:17 ----------

Президент подписал амнистию http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=44476

Elly
18.01.2013, 14:27
Житлосервис сейчас выдаёт свидетельства о собственности всем, кто успел сдать документы до нового года.

Дмитринат
22.01.2013, 01:43
Житлосервис сейчас выдаёт свидетельства о собственности всем, кто успел сдать документы до нового года.
А в нашей столице тупика новая служба держрээсрации начала принимать заявы только с прошлого понедельника и 2 раза в неделю по полдня. 5-6 спецов всем кагалом принимают за полдня максимум до 50 заявителей из окола 100 желающих сдать документы. Люди вынуждены записываться с 6-7 утра; пришёл к 9, началу приёма, - пролетел... В Симферополе заявы принимают каждый и целый рабочий день.:mad:

Elly
22.01.2013, 10:38
У нас тоже та же служба начала принимать документы.
В Киеве по адресу Воздухофлотский проспект, 76-г. телефон 521-95-20.
Присустствует некоторая неразбериха и очередищи побольше, чем в бывшем БТИ)
Мало того, уже выданные свидетельства о праве собственности на дома подлежат регистрации ещё и там, что уже вовсе непонятно, все службы должны передать ведомости в реестр самостоятельно. В общем, если не горит, т.е. не продаётся, не наследуется, не переоформляется, лучше переходный период переждать, пока всё устаканится. Нотариусы пока это не оформляют, хотя вроде как должны.

tamnik
29.01.2013, 00:22
После коллективного похода в БТИ в декабре прошлого года один из нас получил паспорт с отметкой "самострой" год строительства 1990. Как расценивать принятые на законодательном уровне документы , что следует считать введенными в эксплуатацию самовольно возведенные строения до 5 августа 1992 года. При этом основанием служит паспорт БТИ. Значит ли эта отметка что пути господни ведут в ГАСК для принятия объекта в эксплуатацию или достаточно решения исполкома о легализации самостроя. Кто сталкивался подскажите.

tamnik
31.01.2013, 01:04
Самострой без всяких документов на период строительства. И документы до техпаспорта никакие не оформлялись на строение.:sad:
Но дело не в тн амнистии, а, как в моём случае, по ныне действующему законодательству Украины, садовые, дачные дома, построенные до 08.92, не являются самостроями. И в техпаспорте БТИ У на такое строение не должно быть записи о самовольной постройке. Уточняю также, что уже и "самовільно" немає, а є "самочинне"...:%)

---------- Post added at 15:15 ---------- Previous post was at 15:06 ----------

Уточняю свой вопрос к форуму. Как, куда, к кому в городе обратиться, чтобы на основе техпаспорта и госакта на землю оформить право собственности с получением свидетельства о праве собственности на садовий дом постройки до 08.92?
Сегодня получила в БТИ техпаспорт с отметкой самострой. Обратилась к руководству о правомерности данной надписи. Во вторник пообещали дать ответ. О результатах сообщю

Татьяна1973
31.01.2013, 18:09
После коллективного похода в БТИ в декабре прошлого года один из нас получил паспорт с отметкой "самострой" год строительства 1990. Как расценивать принятые на законодательном уровне документы , что следует считать введенными в эксплуатацию самовольно возведенные строения до 5 августа 1992 года. При этом основанием служит паспорт БТИ. Значит ли эта отметка что пути господни ведут в ГАСК для принятия объекта в эксплуатацию или достаточно решения исполкома о легализации самостроя. Кто сталкивался подскажите.

Вот инструкция по проведению инвентаризации http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0582-01/page2 После фразы "Не належать до самочинного будівництва:" идет перечень, куда входят дома постройки до1992г. Какой год поставили в техпаспорте? Может, техник пропустил мимо ушей про 1990 (у меня такое было, правда,самострой все равно не поставили). А по введению в эксплуатацию зависит от того кто дом строил. Если нынешний хозяин сам строил, то вводить в эксплуатацию не нужно. Вот тут почитать можно http://inspektsia.kiev.ua/kak-uzakonit-samostroy-v-ukraine-v-2013-godu.html
Коментарии тоже читайте (там много интересного:smile:)

Дмитринат
31.01.2013, 22:01
28.01.13 заяву с документами держрегистратору сдал, 119 и 120 грн мыта оплатил. Жду свидетельства о праве собственности. Смущает только срок 3 недели, это нарушение, тк должно быть до двух.

tamnik
01.02.2013, 01:16
Вот инструкция по проведению инвентаризации http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0582-01/page2 После фразы "Не належать до самочинного будівництва:" идет перечень, куда входят дома постройки до1992г. Какой год поставили в техпаспорте? Может, техник пропустил мимо ушей про 1990 (у меня такое было, правда,самострой все равно не поставили). А по введению в эксплуатацию зависит от того кто дом строил. Если нынешний хозяин сам строил, то вводить в эксплуатацию не нужно. Вот тут почитать можно http://inspektsia.kiev.ua/kak-uzakonit-samostroy-v-ukraine-v-2013-godu.html
Коментарии тоже читайте (там много интересного:smile:)
Таня! В том то и дело , что в БТИ не могут дать нам ответ почему стоит штамп самострой. Но самое главное , отправляют в ГАСК , куда нам совсем не надо. Завтра пойду в исполком . Если примут заявление о разрешении оформления права собственности, то, в принципе , пометка " самострой" будет в БТИ исправлена. Если нет , то через суд. Думаю начинаются хождения по кругу.

Татьяна1973
01.02.2013, 02:05
Таня! В том то и дело , что в БТИ не могут дать нам ответ почему стоит штамп самострой. Но самое главное , отправляют в ГАСК , куда нам совсем не надо. Завтра пойду в исполком . Если примут заявление о разрешении оформления права собственности, то, в принципе , пометка " самострой" будет в БТИ исправлена. Если нет , то через суд. Думаю начинаются хождения по кругу.
Со штампом самострой вряд ли разрешат оформлять право собственности. Ведь в ГАСК для этого и посылают, чтобы потом штамп снять. Надо с БТИ, наверное, разбираться. Как это они не могут дать ответ? Может письменно у них спросить с уведомлением о получении (указав нарушаемый ими закон) и потребовать ответ в письменном виде? У нас в стране на бумаге фиксировать нарушение закона никто не хочет:smile: Тем более, что для суда эта переписка может понадобиться. Вы можете доказать год постройки? В Техпаспорте правильный год постройки написан?

---------- Post added at 01:01 ---------- Previous post was at 00:56 ----------

28.01.13 заяву с документами держрегистратору сдал, 119 и 120 грн мыта оплатил. Жду свидетельства о праве собственности. Смущает только срок 3 недели, это нарушение, тк должно быть до двух.

Ну Вы многого от них хотите:smile: Они ведь только недавно кнопки на клавиатуре нажимать научились:smile: Медленно пока работают.

Скажите, пожалуйста, справку о почтовом адресе требовали?

Дмитринат
01.02.2013, 13:46
справку о почтовом адресе требовали?
Где о "почтовом" написано?:oops:

Татьяна1973
01.02.2013, 16:43
Где о "почтовом" написано?:oops:
http://www.drsu.gov.ua/show/9850
Пукт 6.4

документ, що підтверджує присвоєння об’єкту нерухомого майна адреси

tamnik
01.02.2013, 22:12
Со штампом самострой вряд ли разрешат оформлять право собственности. Ведь в ГАСК для этого и посылают, чтобы потом штамп снять. Надо с БТИ, наверное, разбираться. Как это они не могут дать ответ? Может письменно у них спросить с уведомлением о получении (указав нарушаемый ими закон) и потребовать ответ в письменном виде? У нас в стране на бумаге фиксировать нарушение закона никто не хочет:smile: Тем более, что для суда эта переписка может понадобиться. Вы можете доказать год постройки? В Техпаспорте правильный год постройки написан?

---------- Post added at 01:01 ---------- Previous post was at 00:56 ----------

Скажите, пожалуйста, справку о почтовом адресе требовали?

Сегодня получила ответ на свой вопрос. Задала его на сайте ГАСК Украины.
Разъяснили , что первый шаг это исполком , который должен оформить разрешение на оформление права собственности , а потом регистратор.

Справку о присвоении адреса требуют в БТИ. Без него документы на инвентаризацию не принимают. Эту эпопею (получение адреса) мы прошли в 2012. Получили решение в исполкоме по месту расположения СТ.

Татьяна1973
02.02.2013, 00:27
Сегодня получила ответ на свой вопрос. Задала его на сайте ГАСК Украины.
Разъяснили , что первый шаг это исполком , который должен оформить разрешение на оформление права собственности , а потом регистратор.

Справку о присвоении адреса требуют в БТИ. Без него документы на инвентаризацию не принимают. Эту эпопею (получение адреса) мы прошли в 2012. Получили решение в исполкоме по месту расположения СТ.

Отделения Укргосреестра регистрируют "первичное" право собственноси на недвижимое имущество - это вновь построенные дома, квартиры в новостройке, а также для регистрации права на недвижимость, которое возникло до 1января 2013г.
Нотариусы, по-моему, сейчас только "вторичную" регистрацию делают (если у недвижимости до вас был собственник).
А на сайте госреестра в списке документов разрешение местного совета нет ( там, кстати, справка о присвоении адреса присутствует)
Интересно, как у Вас все пройдет через исполком. Держите в курсе, пожалуйста.:smile:

tamnik
02.02.2013, 15:41
Хорошо. Как только что-то получится -сообщю

---------- Post added at 16:41 ---------- Previous post was at 16:37 ----------

А на сайте госреестра в списке документов разрешение местного совета нет .:smile:
В том то и дело. Это то и является проблемой. Никто не может вразумительно что-либо сказать. Будем действовать в нескольких направлениях

Татьяна1973
02.02.2013, 20:14
В том то и дело. Это то и является проблемой. Никто не может вразумительно что-либо сказать. Будем действовать в нескольких направлениях
Видимо можно и сразу в госреестр, и через исполком. Вопрос что скажут про штамп "самострой"? И какая контора возьмется работать с таким штампом - исполком или реестр?
Звертатися до реєстраційних служб за проведенням державної реєстрації прав необхідно у наступних випадках:
1. законом передбачено проведення державної реєстрації прав з видачею свідоцтва про право власності на нерухоме майно (випадки видачі відповідного свідоцтва див. Стор. 7);
2. проведення державної реєстрації прав на підставі рішень органів влади, зокрема на підставі рішення суду, органів прокуратури, податкових органів, ОРГАНІВ МІСЦЕВОГО САМОВРЯДУВАННЯ;
3. проведення державної реєстрації прав, які виникли до 1 січня 2013 року та не були зареєстровані відповідно до законодавства, яке діяло на час їх виникнення.
http://www.drsu.gov.ua/show/9843
Удачи.:wink:

Дмитринат
02.02.2013, 23:02
http://www.drsu.gov.ua/show/9850
Пукт 6.4

документ, що підтверджує присвоєння об’єкту нерухомого майна адреси
Повторюсь: где "почтовый"?:crazy:

Татьяна1973
03.02.2013, 02:25
Повторюсь: где "почтовый"?:crazy:
А какие еще варианты "адреси" можно предоставить? Поделитесь, пожалуйста :oops:

Татьяна1973
05.02.2013, 16:44
Повторюсь: где "почтовый"?

Слово "почтовый" использую по привычке, т.к. при поиске в интернете нужная информация находиться только при формулировке "присвоение почтового адреса". Интересует тема, потому что не знаю ответа на вопрос, как регистрировать садовый дом, если нет адреса у СТ(местный совет отказывается присваивать). Какой документ предъявлять в таких случаях?

Дмитринат
05.02.2013, 23:26
как регистрировать садовый дом, если нет адреса у СТ(местный совет отказывается присваивать).
Обращались в МС письменно? Если нет, то надо.

Татьяна1973
08.02.2013, 16:37
Обращались в МС письменно? Если нет, то надо.
У нас с МС война. Они не только новым адреса не присваивают, но и поотменяли решения о присвоении адреса прошлых лет. Как теперь быть? У многих техпаспорта и свидетельства на эти адреса зарегистрированы. Ладно на техпаспорте можно зачеркнуть, а в свидетельстве как? Неразбериха у нотариуса в случае перепродажи будет жуть. Местная власть - что хочу то и ворочу. Узнавала в нашей регистрационной службе, им дали разъяснение - отправляют людей в БТИ(те выдают документ об адресе из своего реестра)

Дмитринат
14.02.2013, 16:49
В приёмное время 10.02 без суеты и очень вежливо мне вручены:
Свідоцтво про право власності на нерухоме майно (садовий будинок),
Витяг з Державного реєстру речових прав на нерухоме майно (садовий будинок). И без нарушения сроков рассмотрения:D
Финита!!!:Yahoo!:

Татьяна1973
14.02.2013, 22:57
В приёмное время 10.02 без суеты и очень вежливо мне вручены:
Свідоцтво про право власності на нерухоме майно (садовий будинок),
Витяг з Державного реєстру речових прав на нерухоме майно (садовий будинок). И без нарушения сроков рассмотрения:D
Финита!!!:Yahoo!:

Поздравляем!

Дмитринат
15.02.2013, 21:46
Где-то на просторах укринета встречались уже прецеденты с пропиской по дачам. конкретно помню Одессе.

Вот нашёл порядок прописки, но это уже бз ссылки в вёрде ксжлью
"15.01.2012, 16:16
Для того , что бы зарегистрироваться в садовом домике необходимо
1.написать письменное заявление начальнику РОГ УМВД вашего район
Зарегистрировать Вас в дачном домике( объяснив в заявлении что вы постоянно в нем проживаете, есть все условия для проживания, подведены свет вода и если есть газ).По закону Украины для регистрации необходимо-
1. Письменное заявление
2. Паспортный документ
3. Квитанция об уплате госпошлины( стоит всего 85 копеек)
4. Два талона снятия с регистрации прежнего места жительства.
Приложите копии этих документов к вашему письменному заявлению. Другие документы для регистрации с вас требовать не должны. По моему опыту приложите еще копии если есть-
1.Госакта на земельный участок
2.Техпаспорта на дом
3.Свидетельства на право собственности на строение
4.Юридического адреса
5.Титульный лист рабочего проекта газа и электроснабжения дома .
Обязательно заявление отправьте по почте с уведомлением для того чтобы получить официальный ответ. Я повесил на калитке почтовый ящик и указал адрес в заявлении садового дома.( в конце вашего заявления пишите- Согласно Закона Украины об Информации и Закона Украины об обращении граждан ответ прошу Вас дать мне в письменном виде).
Скорее всего Вам ответят отказом или неопределенно. Например мне отказали мотивируя тем , что у меня не жилой дом а садовый .После этого я написал заявление в суд ( подача заявления в окружной административный суд, рассмотрение моего заявления и выдача судебного решения –все это стоит 3.40 коп.).В суде главными аргументами являются-
.Право на свободный выбор места жительства , выписка с прежнего места жительства , оплата коммунальных услуг за свет воду ит.д. что и подразумевает проживание в этом доме,( в моем техпаспорте на дом еще указана общая и жилая площадь).Суд принял решение обязать паспортный стол зарегистрировать меня в дачном домике(без переоформления статуса дачного домика на жилой) , Желаю Вам успехов.
Для получения юридического адреса я письменно обратился в сельсовет, приложив к заявлению копию гр. Паспорта и копию госакта на землю.
У Вас должен быть Акт отдела строительства, архитектуры и жилищнокоммунального хозяйства вашего района о принятии дома в эксплуатацию , на основании которого выдается свидетельство на право собственности на дом скрепленное вместе с регистрацией права собственности и потом техпаспорт на дом. Если дом принят в эксплуатацию-это уже означает , что он пригоден для жилья. Акт я также прикрепил к исковому заявлению
"

Татьяна1973
16.02.2013, 00:42
Я начинала оформление своего дома, опираясь на эту инструкцию:pardon: С первого раза не получилось:smile:

У Вас должен быть Акт отдела строительства, архитектуры и жилищнокоммунального хозяйства вашего района о принятии дома в эксплуатацию , на основании которого выдается свидетельство на право собственности на дом скрепленное вместе с регистрацией права собственности и потом техпаспорт на дом. Если дом принят в эксплуатацию-это уже означает , что он пригоден для жилья. Акт я также прикрепил к исковому заявлению
"
Ну ничего. У нас еще есть две дачи - одна 1991г, вторая свежая постройка(постараемся подогнать под амнистию:smile:). Поиграемся с государством. Опыт уже кое-какой есть.:smile:

Дмитринат
20.02.2013, 22:11
У нас с МС война. Они не только новым адреса не присваивают, но и поотменяли решения о присвоении адреса прошлых лет.
Юридические нюансы присвоения почтового адреса объектам недвижимости
Присвоение почтового адреса объекту недвижимости необходимо как в случае новопостроенного объекта архитектуры, с присвоением ему окончательного адреса после ввода в эксплуатацию, так и в случае, если объект уже имеет почтовый адрес, но он изменился, например, по причине раздела имущества.
В присвоении почтовых адресов всё ещё царит хаос. В любом населённом пункте встречаются адреса, идущие не по порядку, или по одному адресу находятся сразу несколько совершенно разных объектов: жилой дом, свободный земельный участок и какое-нибудь производственное помещение. Такая путаница может оказать помощь шустрым рейдерам в завладении имуществом, стать помехой при поиске нужного объекта, получении корреспонденции, подключении инженерных сетей и т.п. Если в Вашем городе до сих пор действуют старые порядки без учёта последних изменений законодательства, а объект «завис» на неопределённый срок по адресу «ни дом и ни улица…» или Вы просто не владеете информацией – данная публикация поможет Вам сориентироваться в дальнейших действиях.
Чем регламентирована процедура?
На общегосударственном уровне этот вопрос всё ещё остаётся неурегулированным. Вся процедура присвоения почтового адреса регламентирована такими нормативно-правовыми актами:
Законами Украины «О регулировании градостроительной деятельности», «Об основах градостроительства», «О благоустройстве населённых пунктов», Правилами благоустройства. В каждом регионе местным органом самоуправления разрабатывается и утверждается свой Порядок (Положение, Правила) присвоения почтовых адресов объектам недвижимости. Порядки устанавливают единый функциональный механизм и основные принципы присвоения адресов построенных, реконструированных, эксплуатируемых объектов недвижимости, их изменения, аннулирования, основы ведения и администрирования Адресного реестра (графического адресного плана, находящегося в коммунальной собственности) отдельно взятой громады. Принимаются Порядки с целью доступности всей процедуры, предупреждения незаконного отчуждения недвижимого имущества, недопущения дублирования адресов, а также с целью сокращения сроков получения адресов. Для них характерны схожесть основных положений, перечня необходимых документов и этапов всей процедуры лишь с некоторыми отличительными чертами свойственными каждому региону.
Участие «УКРПОЧТЫ»?
Присвоенный адрес является единым в общей, в т.ч. и почтовой, системе адресации объектов недвижимости. Слово «почтовый» несколько вводит в заблуждение, но предприятия «УКРПОЧТЫ» не имеют к присвоению адресов отношения, и, разумеется, выдавать (присваивать) объекту конкретный почтовый адрес в их полномочия не входит. Но встречается и практика, к примеру, в одном городе «N», где в перечень требуемых документов включено письмо территориального отделения украинского государственного предприятия почтовой связи «Укрпочта» о согласовании с ним возможности присвоения соответствующего почтового адреса.
Присвоение, изменение, аннулирование адресов осуществляется органом местного самоуправления путём издания соответствующих распоряжений.
Каким объектам недвижимости присваиваются адреса?
ü жилым домам квартирного типа (также со встроенными и пристроенными нежилыми помещениями);
ü домовладениям – жилым домам усадебного типа;
ü зданиям общественного, производственного, социально-бытового и др. назначения, их комплексам, отдельно расположенным зданиям и постройкам инженерной инфраструктуры;
ü гаражным кооперативам, комплексам, автопаркингам;
ü земельным участкам, предоставленным для градостроительных нужд (при условии разработки и утверждения градостроительной документации);
ü другим отдельно расположенным капитальным домам и зданиям.
В составе имущественного комплекса адрес присваивается только в случае отвода для их размещения отдельного земельного участка. Не присваиваются адреса объектам благоустройства (ст.13 Закона «О благоустройстве населённых пунктов»), временным сооружениям, в частности тем, которые устанавливаются без устройства фундамента.
Какие предусмотрены случаи?
Присвоение адресов происходит на основании заявления на имя головы, а также дополнительных документов в каждом предусмотренном случае.
1. Предварительный адрес (строительный) – это адрес, который используется для идентификации объектов недвижимого имущества на период строительства.
Для его получения заказчику строительства необходимо обратиться в орган местного самоуправления с заявлением, приложив к нему:
- копию свидетельства о госрегистрации СПД (или устава) – для юридических лиц, копию паспорта – для физических;
- копию идентификационного номера;
- нотариально заверенную доверенность (для уполномоченных лиц);
- заверенную копию документа, удостоверяющую право собственности (пользования) на земельный участок;
- утверждённую в установленном порядке проектную документацию объекта строительства.
Далее, после рассмотрения головой, заявление с предоставленным к нему пакетом документов передаётся в управление градостроительства и архитектуры, землепользования соответствующего совета, БТИ для согласования присвоения предварительного адреса и подготовки проекта решения.
Управление рассматривает документы и в установленный срок (в идеале семидневный) готовит проект решения исполнительного комитета городского совета, либо предоставляет заявителю мотивированный отказ.
2. Процедура присвоения адреса вновь построенным объектам аналогична, только к перечисленным выше документам заявителю потребуется дополнительно предоставить акт о вводе объекта в эксплуатацию.
Если на этапе строительства зданию был присвоен предварительный адрес, орган местного самоуправления своим распоряжением утвердит окончательный почтовый адрес в установленный срок. В противном случае, даже если объект уже возведён или адрес меняется в результате раздела имущества, заявителю всё равно придётся пройти процедуру описанную выше.
3. Для присвоения почтового адреса земельному участку заявитель прилагает к заявлению:
- копию устава предприятия или свидетельства о государственной регистрации СПД (для юридических лиц) или копию паспорта (для физических лиц);
- копию идентификационного номера;
- нотариально заверенную доверенность (для уполномоченных лиц);
– утвержденную соответствующим советом документацию по землеустройству.
4. Изменение адресов объектов недвижимости.
Причинами изменения адресов могут стать:
ü изменение в установленном порядке названий улиц, переулков и т.д;
ü включение земель смежных административно-территориальных единиц в границы другого населённого пункта;
ü выявленное в результате экспертизы документов несоответствие существующего адреса объекта недвижимости его фактическому расположению на территории населённого пункта и адресам, присвоенным иным объектам;
ü законченная реконструкция объекта недвижимости, в результате которой образовался отдельный объект или объединено несколько объектов недвижимости в один или домовладения, образованные при разделении (объединении);
ü изменение статуса объекта, либо его функционального назначения;
ü могут предусматриваться и другие основания.
Изменение адресов производится по обращению заявителя с приложением:
- копии устава предприятия или свидетельства о государственной регистрации СПД (для юридических лиц) или копии паспорта (для физических лиц);
- копии идентификационного номера;
- нотариально заверенной доверенности (для уполномоченных лиц);
- заверенной копии документа, свидетельствующего о принятии объекта в эксплуатацию;
- заверенной копии документа, удостоверяющего право собственности (пользования) земельным участком;
- выписки из базы данных запретов отчуждения недвижимого имущества об отсутствии ограничений в отношении объекта недвижимости;
- заверенной копии правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности заявителя на объект недвижимого имущества, технического паспорта;
- копии решения суда об определении порядка пользования земельным участком или проект разделения земельного участка (при разделении домовладения).
В Адресном реестре формируется запись об изменении адреса объекта недвижимости и производится:
- сохранение старого адреса объекта недвижимости с отметкой «Адрес изменен»;
- присвоение нового адреса объекту недвижимости.
Изменение адреса и регистрация изменения в Адресном реестре подтверждается справкой об адресе объекта недвижимости.
5. Аннулирование адресов происходит в случае фактического (физического) уничтожения объекта недвижимости, которому ранее был присвоен адрес, а также при исключении земель из границ соответствующего совета и в других предусмотренных законодательством случаях. После издания распоряжения об аннулировании в Адресный реестр вносится запись, причём производится сохранение старого адреса объекта с отметкой «Адрес аннулирован», а заявителю выдаётся соответствующая справка.
Какова плата?
Регистрация присвоения, изменения или аннулирования адреса, выдача первичных справок о такой регистрации производится бесплатно и в чётко оговоренные сроки (при наличии Порядка). Но по сложившейся традиции, сокращение времени получения адреса требует неофициальных платежей. А затягивание присвоения может продлиться до полугода. На платной основе предоставляется информация юридическим и физическим лицам по их запросам об адресах объектов недвижимости с использованием базы данных Адресного реестра. Выдача дубликатов ранее выданных справок также имеет стоимость.
Какие основания для отказа?
Ими могут быть как предоставление неполного пакета документов, так и выявление в них недостоверных сведений и несоответствие предоставленных документов установленным требованиям.
Совет напоследок. Если в наиболее разумном и оптимальном способе достижения Вашей цели Вы столкнулись с задержкой или отказом в выполнении таких действий, и месяцами пишете «письма счастья» в райгосадминистрацию, используйте дарованный конституцией механизм понуждения и отстаивайте свои интересы в судебном порядке. Либо изначально доверьтесь опытным юристам, которые пройдут все предусмотренные этапы, и Вы сможете заполучить номер своего счастливого места на карте населённого пункта, в результате чего появится законченный правовой объект.

Татьяна1973
21.02.2013, 14:48
Может кому-то будут интересны новости из Верховной Рады. Касается (если примут) легализации самостроев до 5 августа 1992г http://www.segodnya.ua/economics/realty/V-Ukraine-mogut-uprostit-legalizaciyu-nekotoryh-samostroev.html

tamnik
21.02.2013, 20:37
Как и обещала , делюсь первыми результатами своих похождений. БТИ признало свою ошибку о неправомерности штампа "самострой". В понедельник сдаем документы для корректировки формулировки.

Longe
21.02.2013, 21:12
Как и обещала , делюсь первыми результатами своих похождений. БТИ признало свою ошибку о неправомерности штампа "самострой". В понедельник сдаем документы для корректировки формулировки.

Ура! Поздравляю! :Rose:

Татьяна1973
22.02.2013, 01:02
Вот так сразу бы! А то морочили людям голову своими штампами. Поздравляю! Потом быстренько получать свидетельство:smile: пока наши покращуватели драгоценные нового ничего не придумали.

Дмитринат
22.02.2013, 14:40
Как и обещала , делюсь первыми результатами своих похождений. БТИ признало свою ошибку о неправомерности штампа "самострой".
Это возможно ваше БТИ наконец-то :fool: прочитало свою Інструкцію про порядок проведення техничної інвентаризації об'єктів нерухомого майна ещё от 24.5.01 !!! :ROFL: о запрете таких записей по объектам постройки до 05.08.92 :oops::crazy:
На эту Инструкцию, несколько в другом ключе, я ссылался здесь: http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=466961&postcount=66 :D

tamnik
23.02.2013, 00:09
Спасибо за разъяснения , я эту инструкцию изучила уже наизусть. А вот работники БТИ ,к сожалению, нет. А ведь техпаспорт подписывают три работника : исполнитель , проверяющий (нач.отдела) и руководитель. Напрашивается вопрос , ну как вам кадры?

Дмитринат
23.02.2013, 16:20
ну как вам кадры?
:wink::twisted::oops:

Татьяна1973
17.03.2013, 19:08
Может, кому интересно, есть проект продлеваемого приказа 91 http://minregion.gov.ua/index.php?option=com_k2&view=item&id=3891:proekt-nakazu-m%D1%96nreg%D1%96onu-ukra%D1%97ni-pro-v%D1%96dnovlennya-d%D1%96%D1%97-nakazu-m%D1%96n%D1%96sterstva-reg%D1%96onalnogo-rozvitku-bud%D1%96vnicztva-ta-zhitlovo-komunalnogo-gospodarstva-ukra%D1%97ni-v%D1%96d-24-chervnya-2011-roku-%E2%84%96-91-ta-vnesennya-zm%D1%96n-do-nogo&Itemid=236&lang=uk

Татьяна1973
22.03.2013, 10:56
Щодо державної реєстрації прав з видачею свідоцтва про право власності на нерухоме майно, збудоване до 1992 рокуhttp://www.drsu.gov.ua/show/10694

volxim
29.03.2013, 00:32
Проект Закону про внесення змін до деяких законів України щодо врегулювання питань оформлення прав власності на об'єкти нерухомого майна закінченого будівництвом до 05.08.1992 року http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc34?id=&pf3511=45716&pf35401=255182

tamnik
08.04.2013, 21:50
Ну ,наконец -то , у меня есть какой-то результат. Сегодня сдала документы на регистрацию . 26 якобы получать свидетельство . Очень долго решался вопрос с присвоенным исполкомом адресом. Информационный центр регистрации адреса никак не мог нас зарегистрировать. Земля принадлежит городу Донецку , но фактически находимся на территории другого города ,исполкому которого и были делегированы права присвоения адреса. В результате получился каламбур. Эпопея растянулась на месяц. Теперь мы уже на коне.

tamnik
10.04.2013, 12:38
Рано похвалилась. Теперь есть вопрос у регистрационной службы : Почему сначала самострой ,а потом ссылка на инструкцию? Необходима справка . Вопрос? А в регистрационной службе разве не юристы работают? Все только начинается.

Татьяна1973
11.04.2013, 11:20
А у нас регистрационная служба требует список членов кооператива, утвержденный общим собранием членов кооператива. Да еще и протокол этого собрания:crazy: (требование законное, но как его выполнить?) Кому нужна консультация по регистрации недвижимости в укргосреестре телефон для довідок http://www.drsu.gov.ua/show/10271

tamnik
11.04.2013, 20:29
Обыкновенно. Напечатать список и выписку из протокола , поставить печать . Сделать копию .

Татьяна1973
13.04.2013, 09:14
У нас председатель отказывается что-либо делать фиктивно. Придется ждать собрания или уговаривать. Может пока решим проблему с техпаспортом и собрание проведут:smile:

ketiv
17.04.2013, 23:23
Хочу купить дачный участок с домом. Хозяйка, построившая дом и имевшая акт на землю 1994 года умерла в 2010г.не успев узаконить самострой. Единственный наследник-ее сын желает продать дачу и должен вступить в наследство прежде чем продать, это понятно. А вот как действовать мне , как покупателю:
1. Настаивать чтобы он оформлял самострой по упрощенке(БТИ, техпаспорт, , ГАСК тем более сохранились некоторые бумаги на стройматериалы и договор на строительсво домика со строительной организацией датированный 1989 годом) и только потом покупать и землю и дом.
Либо:
2. Купить землю якобы без дома(Председате ль СТ дает "липу" нотариусу, что домостроения нет. А затем самому оформлять по полной через строителный паспорт(хотя в акте на землю будет- ДЛЯ САДОВОДСТВА) не сильно торопясь.
Либо:
3. Купить землю якобы без дома и вообще не регистрировать дом(Оформляю на сына-а он будет дачей пользоваться и не собирается лет 30 продавать)

Подскажите: что выбрать?
Первый растягивается во времени.
Второй : по-моему велик риск влететь на полный штраф 10200грн + остальные расходы(тогда надо срезать цену продавца почти на 2000у.е.)
Чем грозит третий вариант?
Как поступить?

Дмитринат
18.04.2013, 16:34
А у нас регистрационная служба требует список членов кооператива, утвержденный общим собранием членов кооператива. Да еще и протокол этого собрания:crazy: (требование законное, но как его выполнить?) QUOTE]
Грызёт червь сомнения о недопустимости бесплатных подсказок-решений (((:-...
Вам дом строил садовый кооператив? Тогда выполняйте требование регистрслужбы. Иного не дано!
Или вы строили дом сами? Шааа!!! Дайте в зубы регистРслужбе справку кооператива с подписью председателя и печатью, что кооператив не имеет к постройке никакого отношения, а всё вы делали за счёт своих собственных средств. В идеале прилагаете чеки на стройматериалы и расходы по договору со стройорганизацией, что вам сей домик збацала. Впрочем, последнее вовсе не обязательно :-)))

---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 15:19 ----------

[QUOTE=ketiv;529445]Хочу купить дачный участок с домом. Хозяйка, построившая дом и имевшая акт на землю 1994 года умерла в 2010г.не успев узаконить самострой. Единственный наследник-ее сын желает продать дачу и должен вступить в наследство прежде чем продать,
Как поступить?
и шо мине за те гроши, шо мелькнули перед моими очами?! Везде сплошной геморрой, бо доолго и когда-то будет больно...
Впрочем, если домик далеко то интереса интересующихся, то и неважно. А выгоды ради при торге и скостить, настроение себе улучшить не помешает )))

Татьяна1973
19.04.2013, 16:54
QUOTE]
Грызёт червь сомнения о недопустимости бесплатных подсказок-решений (((:-...
Вам дом строил садовый кооператив? Тогда выполняйте требование регистрслужбы. Иного не дано!
Или вы строили дом сами? Шааа!!! Дайте в зубы регистРслужбе справку кооператива с подписью председателя и печатью, что кооператив не имеет к постройке никакого отношения, а всё вы делали за счёт своих собственных средств. В идеале прилагаете чеки на стройматериалы и расходы по договору со стройорганизацией, что вам сей домик збацала. Впрочем, последнее вовсе не обязательно :-)))[COLOR="Silver"]

На сегодня требование регистрационной совершенно обоснованы. Хотя обещают, что этот вопрос рассматривается с целью упрощения. Списки нужны для того, чтобы подтвердить. что я действительно являюсь членом этого кооператива. А нормативная база этого требования на сайте службы http://www.drsu.gov.ua/show/10050 В последнем документе на странице 14 пункт 2.6.

---------- Post added at 15:54 ---------- Previous post was at 15:40 ----------

Хочу купить дачный участок с домом. Хозяйка, построившая дом и имевшая акт на землю 1994 года умерла в 2010г.не успев узаконить самострой. Единственный наследник-ее сын желает продать дачу и должен вступить в наследство прежде чем продать, это понятно. А вот как действовать мне , как покупателю:
1. Настаивать чтобы он оформлял самострой по упрощенке(БТИ, техпаспорт, , ГАСК тем более сохранились некоторые бумаги на стройматериалы и договор на строительсво домика со строительной организацией датированный 1989 годом) и только потом покупать и землю и дом.
Либо:
2. Купить землю якобы без дома(Председате ль СТ дает "липу" нотариусу, что домостроения нет. А затем самому оформлять по полной через строителный паспорт(хотя в акте на землю будет- ДЛЯ САДОВОДСТВА) не сильно торопясь.
Либо:
3. Купить землю якобы без дома и вообще не регистрировать дом(Оформляю на сына-а он будет дачей пользоваться и не собирается лет 30 продавать)

Подскажите: что выбрать?
Первый растягивается во времени.
Второй : по-моему велик риск влететь на полный штраф 10200грн + остальные расходы(тогда надо срезать цену продавца почти на 2000у.е.)
Чем грозит третий вариант?
Как поступить?
Дом 1989 года узаканивается без ГАСКа. Вам только надо будет, чтобы техник БТИ этот год постройки поставил. (документы на стройматериалы могут в этом помочь) Третий вариант грозит сильно часто меняющимся законодательством и желанием наших властей пощипать с нас деньги:smile: Кстати, настаивать чтобы он оформлял самострой по упрощенке нет смысла, т.к. пока упрощенка не работает. Ждем приказа. А дом в каком году был построен на самом деле?

Дмитринат
21.04.2013, 02:14
Списки нужны для того, чтобы подтвердить. что я действительно являюсь членом этого кооператива.
??? И ещё раз? А если я вообще из кооператива вышел, бо мне оно не надо? К госрегистрации недвижки каким то боком, если, повторюсь, кооператив вам дом не строил?!:pardon:
В техпаспорте год до 05.08.92 - это правильно. Плюс там должен быть адрес недвижки, иначе при госрегистрации будет от ворот поворот.

Татьяна1973
21.04.2013, 09:43
??? И ещё раз? А если я вообще из кооператива вышел, бо мне оно не надо? К госрегистрации недвижки каким то боком, если, повторюсь, кооператив вам дом не строил?!:pardon:

Во-во-во!!! У меня возник точно такой же вопрос к ним:crazy: А еще, если человек только стал владельцем и его никак не может быть в списках кооператива? В ответ:"Требование кабинета министров:pardon:" Наши местные еще требуют, чтобы списки были на свежую дату (хотя соглашаются, что у всех собрания проводятся раз в году) Глупости властей нет пределов.:evil:

Татьяна1973
26.04.2013, 09:54
Наказ по новому Порядку ждет опубликования http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0612-13

ketiv
26.04.2013, 23:41
Татьяна .:"Кстати, настаивать чтобы он оформлял самострой по упрощенке нет смысла, т.к. пока упрощенка не работает. Ждем "
А если ждать нет времени. Купить землю да и пользоваться дачей. Не будут же они сносить все самострои во всех садовых товариществах. и Кстати какие предполагаются санкции против самостроев(штрафы? Какие? Большие? Единовременные?)Ведь землю-то не отберут?

Elly
27.04.2013, 06:28
Кстати какие предполагаются санкции против самостроев(штрафы? Какие? Большие? Единовременные?)Ведь землю-то не отберут? На сегодняшний день - 6000 гривен

Татьяна1973
27.04.2013, 10:37
Татьяна .:"Кстати, настаивать чтобы он оформлял самострой по упрощенке нет смысла, т.к. пока упрощенка не работает. Ждем "
А если ждать нет времени. Купить землю да и пользоваться дачей. Не будут же они сносить все самострои во всех садовых товариществах. Ведь землю-то не отберут?
Купите и пользуйтесь:smile:. Землю не отберут и сносить не заставят. Проблемы могут возникнуть при дальнейшем переоформлении (если вдруг возникнет такая нужда). Сегодня у Вас есть справка об отсутствии строений, завтра ее может не быть и тогда придется оформлять дом. Если амнистия к тому времени закончится, будете узаканивать с большим штрафом.

---------- Post added at 09:37 ---------- Previous post was at 09:30 ----------

2. Купить землю якобы без дома(Председатель СТ дает "липу" нотариусу, что домостроения нет.)

А такие справки разве председатель СТ дает? Не архитектура или там БТИ?:oops:

tamnik
29.04.2013, 22:59
Докладываю результат моих похождений . Сегодня получила документы. Мучения окончены.

ketiv
29.04.2013, 23:39
На сегодняшний день - 6000 гривен

:roll::roll:Спасибо за участие, но все-же:штафы одноразовые или каждый месяц ?:wink:. Кто правомочен их накладывать. И вообще где есть нормативная база по штрафам.:%)

Татьяна1973
30.04.2013, 01:42
:roll::roll:Спасибо за участие, но все-же:штафы одноразовые или каждый месяц ?:wink:. Кто правомочен их накладывать. И вообще где есть нормативная база по штрафам.:%)

Про штрафы можно здесь почитать http://inspektsia.kiev.ua/shtrafi-za-samostroy-v-ukraine-2012.html

---------- Post added at 00:42 ---------- Previous post was at 00:41 ----------

Докладываю результат моих похождений . Сегодня получила документы. Мучения окончены.

Поздравляю!!!

Elly
30.04.2013, 07:26
:roll::roll:Спасибо за участие, но все-же:штафы одноразовые или каждый месяц ?:wink:. Кто правомочен их накладывать. И вообще где есть нормативная база по штрафам.:%) ГАСК. Изучайте. И не сомневайтесь даже, штрафы собирать они любят, после первого же "звоночка" от добрых соседей или просто прохожих мигом нарисуют и будете платить штрафы (которые в этом году планируют увеличить) пока не узаконите.

MixaP
01.05.2013, 12:33
Мне прислали такую информацию с Юрфорума, может кому пригодится: Как принимать в эксплуатацию самовольно построенную недвижимость
Своим приказом Минрегион утвердил Порядок приема в эксплуатацию индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) строений и сооружений, пристроек к ним, общественных зданий, строений и сооружений сельхозназначения I и II категорий сложности, построенных без разрешения на выполнение строительных работ, и проведения техобследования их строительных конструкций и инженерных сетей. http://jurliga.ligazakon.ua/news/2013/4/24/89039.htm

Татьяна1973
14.05.2013, 22:03
Строительная амнистия: легализацию самостроя могут продлить на 2014 год
http://www.unian.net/news/570606-stroitelnaya-amnistiya-legalizatsiyu-samostroya-mogut-prodlit-na-2014-god.html

volxim
03.06.2013, 21:53
Вот и я получил наконец-то документы на садовый домик по упрощёнке до 92года.
Отделался одним отказом по причине несовпадения адреса в акте на землю и теперешним адресом этого-же места... В общем заплатил налог дважды не по своей воле.:mad:

sisash
22.07.2013, 10:00
Прочитала всю тему с начала и до конца. Но так и не нашла конкретно. как можно доказать, что домик построен до 92 г. в случае , если дача перепродавалась, документов на кирпичи и прочее естесьно нет. Старые хозяева умерли . Справки из кооператива недостаточно будет? Просто , вдруг , чиновнику моих слов будет недостаточно. Я вобще не хочу его узаканивать. И хочу как-то увильнуть от этого. Но если прийдется , то в честь чего переплачивать больше за оформление. У нас одна женщина оформила право собственности на старый домик. Ей это обошлось почти в 1000 баксов. Поговорить с ней пока не удалось. Может она и не слышала про упрощенки и прочее, а никто не подсказал. У нас есть такие домики , что их лучше развалить , чем оформлять. Так выгоднее будет. Ребята, кто прошел этот путь , подскажите , плиз.

Доминика
22.07.2013, 11:41
И мне нужна подсказка, помогите.
Участок приватизировали пару лет назад, акт с кадастровым номером - мы считали, что с документами все в порядке. У соседей (такие же документы) при продаже возникли трудности с оформлением - вроде как садовый домик тоже должен быть узаконен.
Наш вроде как построен лет 23-25 назад, но сбоку свежая пристройка. Как узаконить, есть ли в этом необходимость и с чего начинать?

Нина
22.07.2013, 13:25
Света, я бы пошла в БТИ. Когда я хотела узаконить сарай, мне там сказали, что если есть разрешение от сельсовета на постройку, там дата стоит, то необходимости сейчас нету. Потому что если что( продажа, наследство), то платить придется все равно еще раз. Я к тому, что лучше узнать от той организации, которая потом будет заниматься этим узакониванием, так надежней.

Татьяна1973
01.08.2013, 14:13
Прочитала всю тему с начала и до конца. Но так и не нашла конкретно. как можно доказать, что домик построен до 92 г. в случае , если дача перепродавалась, документов на кирпичи и прочее естесьно нет. Старые хозяева умерли . Справки из кооператива недостаточно будет? Просто , вдруг , чиновнику моих слов будет недостаточно. Я вобще не хочу его узаканивать. И хочу как-то увильнуть от этого. Но если прийдется , то в честь чего переплачивать больше за оформление. У нас одна женщина оформила право собственности на старый домик. Ей это обошлось почти в 1000 баксов. Поговорить с ней пока не удалось. Может она и не слышала про упрощенки и прочее, а никто не подсказал. У нас есть такие домики , что их лучше развалить , чем оформлять. Так выгоднее будет. Ребята, кто прошел этот путь , подскажите , плиз.
При нотариальных действиях строение на участке должно быть оформлено(такая тенденция в стране, хотя у нас в городе пока нотариусы при работе с садовой землей вроде справку о наличии строений не требовали, но это дело времени) Дома до 92г постройки оформляют только через БТИ и регистрационную службу. Я делала платежи 4 раза (аванс за техпаспорт+остальная стоимость ----зависит от размеров дома, потом в регистрационной 240 грн, потом еще в БТИ, когда подписывала у начальника). Всего около 1200грн (но это цены нашего БТИ, в регистрационной везде должно быть 240+ услуги банка)
По году постройки могу подсказать такое "Матеріали конструктивних елементів та рік побудови будинків, господарських будівель і споруд вказує замовник, що відображається в абрисі (ескізі) та засвідчується його підписом.
Наказ Державного комітету будівництва, архітектури та житлової політики України від 24 травня 2001 року N 127

Техник приходит, проводит обмеры, а потом начинает записывать материалы стен и год постройки..., а потом Вы подписываете этот лист.
Ничего никому доказывать не нужно.
А если в результате напишут не тот год, что Вы указали, то идете в БТИ с заявлением на имя начальника, в котором указываете, что техник ошибочно указал год 2011, вместо 2010; прошу исправить. Исправляют. Проверено."

---------- Post added at 13:13 ---------- Previous post was at 12:48 ----------

И мне нужна подсказка, помогите.
Участок приватизировали пару лет назад, акт с кадастровым номером - мы считали, что с документами все в порядке. У соседей (такие же документы) при продаже возникли трудности с оформлением - вроде как садовый домик тоже должен быть узаконен.
Наш вроде как построен лет 23-25 назад, но сбоку свежая пристройка. Как узаконить, есть ли в этом необходимость и с чего начинать?
Есть ли в этом необходимость, Вы видели по своим соседям.
Начинать нужно с техпаспорта. Если не получится договориться с техником, что дом построен в 1991 году (т.к. в техпаспорте только год ставят, а по схеме "до 92года постройки" имеется ввиду до 5 августа 1992г), то пристройку свежую проследите, чтоб написали 2010 годом, т.к. упрощенка для домов до марта 2011г. Ну а дальше заполнять декларацию и в ГАСК, но там сейчас полный бардак.
Можно почитать здесь http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=74217&page=87
или здесь :smile: http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=89152&page=26

ketiv
03.08.2013, 10:33
[QUOTE=ketiv;529445]Хочу купить дачный участок с домом. Хозяйка, построившая дом и имевшая акт на землю 1994 года умерла в 2010г.не успев узаконить самострой. Единственный наследник-ее сын желает продать дачу и должен вступить в наследство прежде чем продать, это понятно. А вот как действовать мне , как покупателю:
Либо:
Либо:

Решил пойти по второму пути. Пока все еще в процессе: уточнялись границы участка, получен кадастровый номер, сын вот-вот вступит в наследство, дапее к нотариусу. Но вот неожиданный вопрос : А не смогу ли я став хозяином земли имея на руках все документы (на имя матери предыдущего хозяина) на стройматериалы и договор со стоительной организацией на постройку дом(с датами до 1992 г.) узаконить по упрощенке. Вопрос конечно глупый(sorry ) или все-же готовить стройпаспорт и как-бы самому строить, и потом узаконивать, или не заморачиваться ВООБЩЕ и жить спокойно имея акт на землю на свое имя???

Татьяна1973
03.08.2013, 17:16
Решил пойти по второму пути. Пока все еще в процессе: уточнялись границы участка, получен кадастровый номер, сын вот-вот вступит в наследство, дапее к нотариусу. Но вот неожиданный вопрос : А не смогу ли я став хозяином земли имея на руках все документы (на имя матери предыдущего хозяина) на стройматериалы и договор со стоительной организацией на постройку дом(с датами до 1992 г.) узаконить по упрощенке. Вопрос конечно глупый(sorry ) или все-же готовить стройпаспорт и как-бы самому строить, и потом узаконивать, или не заморачиваться ВООБЩЕ и жить спокойно имея акт на землю на свое имя???
Насчет даты постройки посмотрите мой предыдущий пост. Это совет знающего человека и сама я так же поступала. У меня тоже были документы от предыдущих хозяев, но технику было совершенно все равно, какой год сказали, тот и поставил (даже спасибо сказал, что уточнила этот вопрос)

Таня_Танечка
19.08.2013, 11:19
Ув. форумчане.
может кто разъяснить, как все таки узаконить лачный дом постройки 2013 года... или может у кого проверенный контакт есть, кто может это сделать. а точто второй месяц ношусь и ничего не могу понять, то что все должна то я поняла.. но вот кому и сколько???))) заранее спасибо

Татьяна1973
19.08.2013, 17:17
Ув. форумчане.
может кто разъяснить, как все таки узаконить лачный дом постройки 2013 года... или может у кого проверенный контакт есть, кто может это сделать. а точто второй месяц ношусь и ничего не могу понять, то что все должна то я поняла.. но вот кому и сколько???))) заранее спасибо
Может, Вам это поможет? http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=89152

Татьяна1973
17.02.2014, 11:44
Ув. форумчане, подскажите, пожалуйста.
В Верховной раде "Очікує розгляду" законопроект про регистрацию домов до 1992г постройки http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=45716 Действительно ли он упростит регистрацию и стоит ли своим соседям дачникам советовать подождать его принятия? Как можно без технического паспорта? И что это за выписки из погосподарськой книги, если в нашем, например, сельсовете нет никаких сведений о наших дачах-самостроях?

volxim
02.03.2014, 17:13
Я бы не ждал, так как с каждым разом всё сложней и дороже...
А выписка,видимо,будет из протокола общего собрания кооператива...и потом через сельсовет в реестрационную службу.
А техпаспорт всё равно заставят сделать, я думаю.
И по моему опыту всё нужно делать весной, так как история каждый год повторяется.

Татьяна1973
15.05.2014, 02:00
Закон принят и подписан. Процедура узаконивания домов, возведенных до 05.08.92 г., значительно упрощена. http://balance.ua/news/all/post/procedura-uzakonivaniya-domov-vozvedennyh-do-050892-g-znachitelno-uproschena
Кабінету Міністрів України протягом ТРЬОХ місяців з дня набрання чинності цим Законом:
привести свої нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом;
забезпечити приведення у відповідність до норм цього Закону міністерствами та іншими центральними і місцевими органами виконавчої влади своїх нормативно-правових актів.

Татьяна1973
20.05.2014, 10:24
Закон принят и подписан. Процедура узаконивания домов, возведенных до 05.08.92 г., значительно упрощена. http://balance.ua/news/all/post/procedura-uzakonivaniya-domov-vozvedennyh-do-050892-g-znachitelno-uproschena
Кабінету Міністрів України протягом ТРЬОХ місяців з дня набрання чинності цим Законом:
забезпечити приведення у відповідність до норм цього Закону міністерствами та іншими центральними і місцевими органами виконавчої влади своїх нормативно-правових актів.
Хочу уточнить, что дом должен находиться в сельской местности. Упрощение только для селян :pardon:

Татьяна1973
15.12.2014, 20:22
Процедура узаконивания домов, возведенных до 05.08.92 г., значительно упрощена.

Попыталась разобраться, закон должен уже вступить в действие...
Принятые КабМином правовые акты:
"49-1. У разі проведення державної реєстрації права власності з видачею свідоцтва на індивідуальні (садибні) житлові будинки, садові, дачні будинки,.... що розташовані на території сільських рад та закінчені будівництвом до 5 серпня 1992 р., заінтересованою особою може бути особа, за якою закріплені особові рахунки в погосподарських книгах відповідних сільських рад.

Для проведення державної реєстрації прав з видачею свідоцтва...на будинки..., що розташовані на території сільських рад та закінчені будівництвом до 5 серпня 1992 р., заявник подає:

документ, що підтверджує виникнення, перехід та припинення речових прав на земельну ділянку.

виписку з погосподарської книги, яка надається виконавчим органом сільської ради, сільським головою (у разі, коли виконавчий орган не створений) або відповідною архівною установою;

технічний паспорт на об’єкт нерухомого майна (у разі, коли у виписці з погосподарської книги відсутні відомості про технічні характеристики об’єкта нерухомого майна)."

Короче говоря, если владелец дачи хочет получить документы на дом без тех. инвентаризации, его дача должна относиться к сельскому совету и есть возможность взять выписку из погосподарской книги с ведомостями про технические характеристики дома, а иначе нужен техпаспорт...

Behter
09.01.2015, 18:25
Уважаемые форумчане! У меня вот такая проблема.
У меня есть дача года постройки до 1992 года. Дом разделен пополам между родственниками. Моя часть внесена в кадастр, ихняя - нет. План дома есть. Дача не приватизирована. Есть постройки, которые были сделаны после 1992 года, гараж вместо деревянного сарая и туалет вместо деревянной будки. Родственники сделали пристройку. Построения наши не были узаконены. Я хочу приватизировать свою часть дома и участок со свежими постройками. Подскажите, что я должна для этого сделать. И действует ли еще дачная амнистия? Дача находится в области.

Нина
10.01.2015, 19:03
А разве дают кадастровый номер на не приватизированные помещения? Или о каком кадастре Вы пишете?

Behter
12.01.2015, 12:35
А разве дают кадастровый номер на не приватизированные помещения? Или о каком кадастре Вы пишете?

Я имею ввиду земельный кадастровый номер участка.

Татьяна1973
12.01.2015, 17:34
Уважаемые форумчане! У меня вот такая проблема.
У меня есть дача года постройки до 1992 года. Дом разделен пополам между родственниками. Моя часть внесена в кадастр, ихняя - нет. План дома есть. Дача не приватизирована. Есть постройки, которые были сделаны после 1992 года, гараж вместо деревянного сарая и туалет вместо деревянной будки. Родственники сделали пристройку. Построения наши не были узаконены. Я хочу приватизировать свою часть дома и участок со свежими постройками. Подскажите, что я должна для этого сделать. И действует ли еще дачная амнистия? Дача находится в области.
Можно уточнить? У вас есть дачный участок с домом. Ваша часть участка приватизирована. Ваша часть дома на Вашем участке? Документов на строения нет. (что значит - "план дома есть"?). Вы хотите узаконить свою часть дома. А Ваши родственники не хотят со своей частью поступить так же? Дачная амнистия сейчас не действует(законопроект о продлении в Раде). Но если у Вас постройка до 92года, можно обойтись без амнистии...После 92 года это когда?

Behter
12.01.2015, 19:06
Можно уточнить? У вас есть дачный участок с домом. Ваша часть участка приватизирована. Ваша часть дома на Вашем участке? Документов на строения нет. (что значит - "план дома есть"?). Вы хотите узаконить свою часть дома. А Ваши родственники не хотят со своей частью поступить так же? Дачная амнистия сейчас не действует(законопроект о продлении в Раде). Но если у Вас постройка до 92года, можно обойтись без амнистии...После 92 года это когда?

Да, у нас есть дачный участок с домом. Дача НЕ приватизирована. Есть "план дома" - это документ, в котором указаны мои доли дома, которые достались мне по наследству от матери. Есть тех. паспорт. Делался пару лет назад. Там указаны и мои незаконные постройки. Моя часть дома стоит на моем участке. Мои родственники не хотят поступать также, так как не хотят платить. Я имела ввиду, что новые постройки были сделаны уже после 1992 года (гараж, сарай), а сам дом старый, был построен до 92 года. А как можно обойтись без амнистии?

Татьяна1973
12.01.2015, 23:37
Да, у нас есть дачный участок с домом. Дача НЕ приватизирована. Есть "план дома" - это документ, в котором указаны мои доли дома, которые достались мне по наследству от матери. Есть тех. паспорт. Делался пару лет назад. Там указаны и мои незаконные постройки. Моя часть дома стоит на моем участке. Мои родственники не хотят поступать также, так как не хотят платить. Я имела ввиду, что новые постройки были сделаны уже после 1992 года (гараж, сарай), а сам дом старый, был построен до 92 года. А как можно обойтись без амнистии?
Теперь немного понятнее. Без амнистии можно было бы обойтись, если б Вы делали первичную инвентаризацию. По закону техник указывает год постройки со слов хозяина (смотря, конечно, что и когда у Вас там было достроено). А при наличии техпаспорта, да еще и с зафиксированным самостроем, только через амнистию. Завтра Верховна Рада будет рассматривать проект о продлении амнистии Если Ваш техпаспорт попадает под ее действие - "збудовані до 12 березня 2011 року", ждем принятия проекта и подзаконных актов. И снова "оформление самостроя до конца года". Но это уже, наверное, последний раз продлевают...

vitaya
13.01.2015, 00:01
...Если Ваш техпаспорт попадает под ее действие - "збудовані до 12 березня 2011 року"...

А как это установить можно, вдруг я в 2013-м построила, а скажу что в 2011..:oops:

Татьяна1973
13.01.2015, 00:31
А как это установить можно, вдруг я в 2013-м построила, а скажу что в 2011..:oops:
Я оформляла две дачи (в 2012 и 2013 году). Так вот первую, не имея опыта, оформили 1997 годом постройки, а вторую, я уже от техника не отходила ни на шаг и проследила, чтоб поставил 1991. Благодаря этому в регистрационной службе документы приняли без всяких ГАСКов. Внешне второй дом выглядит моложе:smile: Хорошо бы иметь какие-нибудь бумажки, квитанции, договора, чтоб доказать свою правоту. Есть еще одни родственники с домом 2011г...Будем воевать...(Наше БТИ указывает только год - значит 2010)

Behter
13.01.2015, 12:55
Теперь немного понятнее. Без амнистии можно было бы обойтись, если б Вы делали первичную инвентаризацию. По закону техник указывает год постройки со слов хозяина (смотря, конечно, что и когда у Вас там было достроено). А при наличии техпаспорта, да еще и с зафиксированным самостроем, только через амнистию. Завтра Верховна Рада будет рассматривать проект о продлении амнистии Если Ваш техпаспорт попадает под ее действие - "збудовані до 12 березня 2011 року", ждем принятия проекта и подзаконных актов. И снова "оформление самостроя до конца года". Но это уже, наверное, последний раз продлевают...

Где-то 2-3 года назад проводилась техническая инвентаризация, пришел техник, вымерил весь дом, все описал, заполнил тех. паспорт, в котором прописал инвентарный и кадастровый номера.
Будем надеятся, что продлят амнистию...
Буду ждать от вас хорошей весточки. Спасибо за ответ :Rose:

Татьяна1973
13.01.2015, 14:08
Где-то 2-3 года назад проводилась техническая инвентаризация, пришел техник, вымерил весь дом, все описал, заполнил тех. паспорт, в котором прописал инвентарный и кадастровый номера.
Будем надеятся, что продлят амнистию...
Буду ждать от вас хорошей весточки. Спасибо за ответ :Rose:
Вы проверьте, в техпаспорте на странице "Характеристика будівель та споруд" указаны "рік побудови". Если Ваши гараж и сарай 2010 года, тогда можно ждать, а если позже, то уже можно и не ждать, а лучше даже было в прошлом году узаканивать (штрафы не кому было накладывать:smile:) А кадастровый номер это только на землю, в техпаспорте таких сведений нет (может это только у нас такие бланки). А у Вас весь дом в техпаспорте? Или только Ваша половина?

Behter
13.01.2015, 16:42
Вы проверьте, в техпаспорте на странице "Характеристика будівель та споруд" указаны "рік побудови". Если Ваши гараж и сарай 2010 года, тогда можно ждать, а если позже, то уже можно и не ждать, а лучше даже было в прошлом году узаканивать (штрафы не кому было накладывать:smile:) А кадастровый номер это только на землю, в техпаспорте таких сведений нет (может это только у нас такие бланки). А у Вас весь дом в техпаспорте? Или только Ваша половина?

Я год посмотрю и сразу отпишусь вам. А если, не дай бог, там указан год позднее 2010, что тогда?

Татьяна1973
13.01.2015, 17:11
Я год посмотрю и сразу отпишусь вам. А если, не дай бог, там указан год позднее 2010, что тогда?
Не знаю как, если 2011 (в законе стоит до 12 марта 2011 года). Может из форумчан кто подскажет. А для 2012 и т.д. работает общая схема. Но там кроме штрафа "в найгіршому варіанті 4250-5950грн" Еще и новый техпаспорт...

Легализация самостроев продлена до 31 декабря 2015 года. (без штрафов)
Люди, у кого еще не оформлены дома, построенные с 5 августа 1992г по 12 марта 2011г, не тяните резину - оформляйте (когда КабМин приказ подпишет). После нового года уже будет только после уплаты штрафа (минимум 5000грн)

Да, к слову, пока готовность только моральная. Неизвестно, потребуют ли свежий техпаспорт, как было в предыдущих НАКаЗАХ. Живем вроде ПО-НОВОМУ, да что-то не всегда получается :pardon:

Behter
14.01.2015, 11:11
Не знаю как, если 2011 (в законе стоит до 12 марта 2011 года). Может из форумчан кто подскажет. А для 2012 и т.д. работает общая схема. Но там кроме штрафа "в найгіршому варіанті 4250-5950грн" Еще и новый техпаспорт...

Легализация самостроев продлена до 31 декабря 2015 года. (без штрафов)
Люди, у кого еще не оформлены дома, построенные с 5 августа 1992г по 12 марта 2011г, не тяните резину - оформляйте (когда КабМин приказ подпишет). После нового года уже будет только после уплаты штрафа (минимум 5000грн)

Да, к слову, пока готовность только моральная. Неизвестно, потребуют ли свежий техпаспорт, как было в предыдущих НАКаЗАХ. Живем вроде ПО-НОВОМУ, да что-то не всегда получается :pardon:

Спасибо за хорошую новость! Будем оформлять, пока дают :D

Лариса Киев
14.01.2015, 11:19
Татьяна1973 (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=7050) Хорошая новость, знать бы еще схему, как это делается, не подскажете, кто узаканивал, как правильно и что за чем?

Татьяна1973
14.01.2015, 15:09
Новой схемы еще нет. По старой начиналось с техпаспорта...

Как было раньше: Если нет никаких документов - делаешь техпаспорт. Затем заполняется декларация и с пакетом документов отправляется в ГАСК. После регистрации декларации в ГАСКе, регистрация дома в регистрационной службе. Подробности опускаю, т.к. это было в прошлом. Как будет дальше, посмотрим.

Лариса Киев
14.01.2015, 22:47
Цитата:
Сообщение от Татьяна1973 http://www.sadiba.com.ua/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=744676#post744676)
1.Закон, принятый по самостроям, касается домов, построенных с 5 августа 1992г по 12 марта 2011.
2. Все, что построено раньше(или может подпадать под этот срок - при первичной инвентаризации вы сами указываете срок постройки дома, т.е. 1991), оформляется без введения в эксплуатацию. Делаете техпаспорт и регистрируете в регистрационной службе. Все.

Тоесть, если дом постройки раньше 1992г., вызываем инспектора БТИ,, получаем техпаспорт и его регистируем, не поянла где, ну там скажут, без всяких штрафов и беганья по куче инстанций с очередями?

Цитата:
Сообщение от Татьяна1973 http://www.sadiba.com.ua/forum/images/buttons/viewpost.gif (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?p=744676#post744676)
3. Штраф за эксплуатацию в 10 тыс. так и остался, но он касается домов после 19 января 2012г(тогда закон этот вышел), а в закон про самострои вписали про этот штраф, я думаю, чтобы ГАСКу отбить всякое желание штрафовать за эксплуатацию при введении самостроя, как было в те года

Ниче не поняла, типа штрафовать будем мы, а не ГАСК. А как тогда с домами до 19 января 2012, почему тогда амнистия только на дома до марта 2011?
:%) Када сам не юрист, так все сложно кажется, ниче не пойму.

Татьяна1973
14.01.2015, 22:52
Дом до 1992г - делаем техпаспорт. Регистрируем в Регистрационной службе (там целый список документов с техпаспортом еще надо), чтобы получить свидетельство о праве собственности на дом.

Про этот штраф не заморачивайтесь:smile:

Дома до 2011г потому, что 12 марта 2011 года вышел какой-то закон об упрощенном разрешении на строительство. Незнание закона не освобождает от ответственности...Стройка без разрешения после 12.03 2011 - надо было оформлять, сам виноват, что начал строить просто так, оформляй теперь по общей схеме с уплатами всех штрафов.

Лариса Киев
14.01.2015, 23:08
Дом до 1992г - делаем техпаспорт. Регистрируем в Регистрационной службе (там целый список документов с техпаспортом еще надо), чтобы получить свидетельство о праве собственности на дом. Девочки, реально, ну не разбираюсь я в этом, раз в жизни дачу купила, долго выдыхала и клялась, с этим больше не связываться, от всей этой беготни по инстанциям и потом еще долго выдыхаю, что мне теперь с эти делать, плиииз конкретику, куда бежать, за что хвататься.
Тех.паспорт выдает БТИ?
Какие еще документы надо, для регистрации?

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

Дома до 2011г потому, что 12 марта 2011 года вышел какой-то закон об упрощенном разрешении на строительство. Незнание закона не освобождает от ответственности...Стройка без разрешения после 12.03 2011 - надо было оформлять, сам виноват, что начал строить просто так, оформляй теперь по общей схеме с уплатами всех штрафов.
А если до марта 2011 как доказать? Так и почему после со штафами, если Вы писали, штафи после 2012 в закон ввели :%)

садовник
14.01.2015, 23:12
а если дачный домик и сарай строились в 1986 г их тоже нужно оформлять? и для чего нужно оформлять эти документы?:oops:

Татьяна1973
14.01.2015, 23:21
а если дачный домик и сарай строились в 1986 г их тоже нужно оформлять? и для чего нужно оформлять эти документы?:oops:
Ну это Ваше желание (пока никто не заставляет :pardon:). Но если захотите что то у юриста делать (продажа, наследство и т.д), могут потребовать справку о наличии строений, а они у Вас "в наличии"...На данный момент покупать участок с неоформленным домом - большой риск получить головняк...

садовник
14.01.2015, 23:28
что то у юриста делать (продажа, наследство и т.д), могут потребовать спра.
странно.. но когда мы покупали эту дачу(домик уже стоял), то никто к юристу не ходил, точно также было когда вся дача мне перешла в наследство от родителей...
на плане участка дом и строения есть, есть они и в кадастровом паспорте на землю...:oops:

Света Ш
14.01.2015, 23:32
Олег, а Вы дачу у председателя на себя переписывали или все таки у нотариуса?

Almargo
14.01.2015, 23:35
А если была куплена земля без строений, и в 2012 году было зафиксировано судом, что строений нет. Потом строился дом, но он не введен в эксплуатацию, как могут узнать, когда он построен?

садовник
14.01.2015, 23:35
Олег, а Вы дачу у председателя на себя переписывали или все таки у нотариуса?
у председателя, а всё остальное он сам делал..:oops:

Татьяна1973
14.01.2015, 23:44
Девочки, реально, ну не разбираюсь я в этом, раз в жизни дачу купила, долго выдыхала и клялась, с этим больше не связываться, от всей этой беготни по инстанциям и потом еще долго выдыхаю, что мне теперь с эти делать, плиииз конкретику, куда бежать, за что хвататься.
Тех.паспорт выдает БТИ?
Какие еще документы надо, для регистрации?

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 22:01 ----------

А если до марта 2011 как доказать? Так и почему после со штафами, если Вы писали, штафи после 2012 в закон ввели :%)
Да, техпаспорт выдает БТИ.
Про документы -http://www.drsu.gov.ua/show/54
СмотритеРОЗ’ЯСНЕННЯ У СФЕРІ ДЕРЖАВНОЇ РЕЄСТРАЦІЇ РЕЧОВИХ ПРАВ
Доказать - желательно иметь какие-нибудь справки или договора или квитанции на стройматериалы(у меня такие есть). Вообще-то должны писать со слов хозяина...Но наше желание получить взятку....Лучше с доказательствами
После 2012 это штраф за эксплуатацию 10тыс(про который Elly писала))

---------- Post added at 22:44 ---------- Previous post was at 22:35 ----------

странно.. но когда мы покупали эту дачу(домик уже стоял), то никто к юристу не ходил, точно также было когда вся дача мне перешла в наследство от родителей...
на плане участка дом и строения есть, есть они и в кадастровом паспорте на землю...:oops:
Я ж говорю, в каждой области страны свои законы:smile: Так может у Вас все нормально с документами? Дожен быть: свидетельство на право собственности на землю(раньше госакт - зелененький такой) с кадастровым номером (типа 2323055500:01:001:0015). И свидетельство на право собственности на дом...Сейчас старые дома тоже можно без техпаспорта оформить(только в селе).

Света Ш
14.01.2015, 23:55
После смерти свекра приватизирована дача перешла нам, свекровь официально написала отказ от наследства и дочь ее тоже. Переоформляли мы у нотариуса, Документы по даче только на землю, но тоже на плане начерчены строения. Но дома у нас ни у кого еще не оформлялись. И вдобавок мы уже сами затеяли строительство пристройки. И все говорили, что садовые домики это временные строения. И в держакте указано "для ведення садівництва".
Помимо Гос акта у нас Свидетельство о праве на наследство по Закону на земельныйучасток.

Лариса Киев
15.01.2015, 00:21
2012 году было зафиксировано судом, что строений нет. Потом строился дом, но он не введен в эксплуатацию, как могут узнать, когда он построен?
наверно не раньше 2012, раз зафиксировано

Татьяна1973
15.01.2015, 02:17
После смерти свекра приватизирована дача перешла нам, свекровь официально написала отказ от наследства и дочь ее тоже. Переоформляли мы у нотариуса, Документы по даче только на землю, но тоже на плане начерчены строения. Но дома у нас ни у кого еще не оформлялись. И вдобавок мы уже сами затеяли строительство пристройки. И все говорили, что садовые домики это временные строения. И в держакте указано "для ведення садівництва".
Помимо Гос акта у нас Свидетельство о праве на наследство по Закону на земельный участок.
Тут вот человек разбирался, что такое садовый домик (если интересно) http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=76187
Мы дачу покупали тоже как пустую землю. Дом стоял, а на госакте никаких строений не было нарисовано (2007 год). Интересно, что у Вас за госакт...Наверное вашему СТ нужно проконсультироваться у юриста насчет домов. В законе "Про державну реєстрацію речових прав на нерухоме майно та їх обтяжень" действительно про садовые дома очень мало. Вот здесь только http://www.drsu.gov.ua/show/9841
будівля, споруда, житлове та нежитлове приміщення - может это и есть садовый домик?

---------- Post added at 01:17 ---------- Previous post was at 00:50 ----------

А если была куплена земля без строений, и в 2012 году было зафиксировано судом, что строений нет. Потом строился дом, но он не введен в эксплуатацию, как могут узнать, когда он построен?
Трудно сказать. У нас единственное доказательство постройки после 2011(если мы это сделаем - хочется быстренько еще кое-чего добавить) будет спутниковый снимок на Google. И то стремно...За "неправдивые сведения" и всякое такое....А тут решение суда....Сложная ситуация. :unknown:Могу только посоветовать избежать штрафа за эксплуатацию :smile:

Татьяна1973
15.01.2015, 10:14
Тех.паспорт выдает БТИ?
Какие еще документы надо, для регистрации?[COLOR=Silver]

По документы для регистрации http://www.drsu.gov.ua/show/9850 Пункт 6.4 ("новоствореним" он является, потому что первый раз регистрируете) Для домов постройки до 1992г предпоследний пункт не нужен (с 2-мя звездочками)

Такие вот еще есть РОЗ’ЯСНЕННЯ про эти дома, но это касается сельских домов http://www.drsu.gov.ua/show/13810

jozaf
15.01.2015, 11:25
Документы по даче только на землю, но тоже на плане начерчены строения. Но дома у нас ни у кого еще не оформлялись. А у нас нет строений на плане по приватизации земли. Только-что смотрела видео с налоговиками (качество ------). Поняла : вопрос с садовыми домиками (как и с гаражными кооперативами) для них, как для всех нас-:no:. Начисляют на недвижимость по реестрам. Кто не зарегестрирует - говорят готовятся штрафы. Поэтому хорошая тема! Готовимся на регистрацию.

Татьяна1973
15.01.2015, 11:42
Не будем полагаться на слухи. Хотя документы в порядок лучше в любом случае приводить. Жизнь такая хрупкая штука.

Света Ш
15.01.2015, 12:24
Начерчены строения не на Госакте, а в техдокументации. И там же указано, что под строениями 0,0020.
В Вытяге за 2014год, которым я "фиксировала" межы своего участка (потому как он лежал на соседней улице) тоже имеются эти пунктирные линии на месте дома.
И да Гугла не дремлет ...

---------- Post added at 11:24 ---------- Previous post was at 11:17 ----------

Немножко не в тему, но земля под гаражными кооперативами в городе (у нас) находится в аренде. Так было и с дачными кооперативами. И только после приватизации, это стала частная земля и мы стали платить налог на землю самостоятельно. А тот у которого не приватизированный участок не платит до сих пор, за них платит кооператив. По этому поводу много споров. Но они в выиграше. Да и оформлять садовые домики никто особо не хотел, как собственники так и власть. Люди искали какие то обходные пути, чтобы зарегистрировать дома.

Татьяна1973
15.01.2015, 12:56
Немножко не в тему, но земля под гаражными кооперативами в городе (у нас) находится в аренде. Так было и с дачными кооперативами. И только после приватизации, это стала частная земля и мы стали платить налог на землю самостоятельно. А тот у которого не приватизированный участок не платит до сих пор, за них платит кооператив. По этому поводу много споров. Но они в выиграше. Да и оформлять садовые домики никто особо не хотел, как собственники так и власть. Люди искали какие то обходные пути, чтобы зарегистрировать дома.
А у нас много участков приватизированы. И налог за землю платит все равно кооператив (там еще льгота есть, за пенсионеров не платится). Это, наверное, из взносов идет.

---------- Post added at 11:56 ---------- Previous post was at 11:45 ----------

Начерчены строения не на Госакте, а в техдокументации. И там же указано, что под строениями 0,0020.
В Вытяге за 2014год, которым я "фиксировала" межы своего участка (потому как он лежал на соседней улице) тоже имеются эти пунктирные линии на месте дома.

Техдокументация не является правовым документом, а Вытяг может только подтвердить дату постройки дома. Типа госакт такого то года, значит дом уже был тогда.ИМХО

Света Ш
15.01.2015, 13:00
За пенсионеров, как и за неприватизированные участки платит кооператив.
Мы два года 2013,2014 платили самостоятельно - брали в налоговой квитанцию и оплачиали в банке.

Татьяна1973
28.01.2015, 22:44
Голова ДАБІ Максим Мартинюк розказав про "амністію"
В частности, как уточнил глава ГАСИ Максим Мартынюк, ориентировочно с марта 2015 года все самовольно построенные сооружения, которые подпадают под действие так называемой «строительной амнистии», можно будет легализовать».
По его словам, в новом порядке будут установлены предохранительные механизмы, которые не позволят недобросовестным застройщикам легализовать самострои, возведенные в последние годы.
«Предыдущие «строительные амнистии» не охватили свою целевую аудиторию - частные и хозяйственные постройки площадью до 300 кв. м, построенные в начале 2011 года. Зато некоторые попытались выдать свои только построенные произвольные сооружения, как подпадающие под «амнистию». Мы учли этот опыт. И теперь наряду с предоставлением других документов, необходимо будет подтвердить, что объект имеет возраст более чем четыре года. Например, таким подтверждением может быть оплата счета за коммунальные услуги», - сказал он.
Как уточнили в ГАСИ, для легализации самостроя нужно будет обращаться в местный департамент или управление ведомства. При себе нужно будет иметь документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, где построен объект, отчет-обследование технического состояния конструкций сооружения и техпаспорт здания. Документация будет обработана и инспекция зарегистрирует декларацию о введении объекта в эксплуатацию. При этом никакие штрафы с граждан взиматься не будут.
Первоисточник http://dabi.gov.ua/index.php/pres-sluzhba/novini/953-maksim-martinyuk-novij-zakon-pro-budivelnu-amnistiyu-zapratsyue-orientovno-z-bereznya-2015-roku

Начнет работать амнистия после внесения изменений в Порядок (Приказ №95)

Татьяна1973
26.05.2015, 18:51
Затверджений порядок реалізації «будівельної амністії»

Згідно з цими документами під «будівельну амністію» підпадають:
1) Індивідуальні (садибні) житлові будинки, садові, дачні будинки, господарські (присадибні) будівлі і споруди;
2) Громадські будинки І та ІІ категорій складності;
3) Будівлі і споруди сільськогосподарського призначення І і ІІ категорій складності.

Для того щоб узаконити самочинне будівництво житлового будинку до 300 кв. м. або господарської будівлі до 100 кв. м. громадянину слід зібрати наступний пакет документів:

- Заяву.
- Два примірники заповненої декларації про прийняття об’єкту в експлуатацію.
- Засвідчені у встановленому порядку копії документа, що посвідчує право власності чи користування земельною ділянкою, на якій розміщено об’єкт. Та копію технічного паспорта (з відміткою про проведене технічне обстеження).

Порядком передбачена можливість використання технічних паспортів, складених до набрання чинності Порядку, а також звітів про проведення технічного обстеження, складених у період з 29 квітня 2013 року до набрання чинності вказаним Порядком.
Джерело (http://www.minregion.gov.ua/news/zatverdzheniy-poryadok-realizaciyi-budivelnoyi-amnistiyi-669656/)

Лариса Киев
26.05.2015, 20:54
Таня, я правильно понимаю, сначала нужно позвонить в БТИ (или выстоять очередь), что б вызвать техника, что б получить вот это:
Два примірники заповненої декларації про прийняття об’єкту в експлуатацію.
А дальше с этим и остальными документами идти дальше (сори, забыла куда) :oops:

Татьяна1973
26.05.2015, 22:58
Таня, я правильно понимаю, сначала нужно позвонить в БТИ (или выстоять очередь), что б вызвать техника, что б получить вот это:
А дальше с этим и остальными документами идти дальше (сори, забыла куда) :oops:
Неа. Декларацию мы заполняем сами. БТИ нужно, чтоб в техпаспорте (если он уже есть, если нет - делаем техпаспорт) поставить отметку о техническом обследовании.
Технічне обстеження індивідуальних (садибних) житлових будинків, садових, дачних будинків загальною площею до 300 квадратних метрів включно, а також господарських (присадибних) будівель і споруд загальною площею до 100 квадратних метрів включно проводиться виконавцем (експертом (інженером) з технічної інвентаризації) під час їх технічної інвентаризації лише за результатами попереднього (візуального) етапу обстеження з проставлянням у технічному паспорті відмітки за формою, наведеною в додатку 2 до цього Порядку.
Здесь (http://search.ligazakon.ua/l_doc2.nsf/link1/RE26992.html)
можно познакомиться с Порядкои и Декларацией (додаток 2-відмітка и додаток 3-Декларация)

Татьяна1973
27.05.2015, 16:05
Наказ №79 (http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0547-15)
Текст Порядка, бланк Декларации.
Цей Порядок встановлює процедуру та умови прийняття в експлуатацію збудованих без дозволу на виконання будівельних робіт і проведення технічного обстеження:

індивідуальних (садибних) житлових будинків, садових, дачних будинків, господарських (присадибних) будівель і споруд, збудованих у період з 05 серпня 1992 року до 12 березня 2011 року;

збудованих у період до 12 березня 2011 року:

громадських будинків I і II категорій складності;

будівель і споруд сільськогосподарського призначення I і II категорій складності (далі - об’єкти).

Татьяна1973
29.05.2015, 09:35
Практичні поради по застосуванню Порядку (http://www.dabi.gov.ua/budivelna-amnistiya/002.pdf) на сайте ДАБІ
Як скористатися правом на «будівельну амністію» (http://www.dabi.gov.ua/index.php/budivelna-amnistiya) Более полная информация.
Шо то моих сообщений тут слишком много :smile:

Татьяна1973
31.05.2015, 15:44
Шпаргалка http://s017.radikal.ru/i409/1505/e7/a2a977f0f99ct.jpg (http://s017.radikal.ru/i409/1505/e7/a2a977f0f99c.jpg)

Нина
31.05.2015, 16:53
Танюш, как думаете, а на сарай 5 на 10 тоже нужно тех паспорт?

Татьяна1973
01.06.2015, 10:25
Танюш, как думаете, а на сарай 5 на 10 тоже нужно тех паспорт?
На участке только один сарай? Капитальный с фундаментом? Какого года постройки? Встречался такой ответ на это вопрос "Окремого техпаспорта на сарай не роблять, він має бути в техпаспорті на обійстя разом з будинком та ін. будівлями. Якщо його (сараю) там немає то це самобуд з усіма наслідками"Источник (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=103897) Добавлю, что все построенное до 5 августа 1992г самостроем не является.

Нина
01.06.2015, 19:20
На участке только один сарай? Капитальный с фундаментом? Какого года постройки? Встречался такой ответ на это вопрос "Окремого техпаспорта на сарай не роблять, він має бути в техпаспорті на обійстя разом з будинком та ін. будівлями. Якщо його (сараю) там немає то це самобуд з усіма наслідками"Источник (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=103897) Добавлю, что все построенное до 5 августа 1992г самостроем не является.
Сарай, колодец, хата. Сарай 2009 года, так что в техпаспорте с хатой его нет. Спасибо, :kiss:

Татьяна1973
02.06.2015, 10:17
Сарай, колодец, хата. Сарай 2009 года, так что в техпаспорте с хатой его нет. Спасибо, :kiss:
Это надо новый техпаспорт и все дальше по схеме. Придется подумать при заполнении декларации (что вписывать, что нет), чтоб не вернули. Обещали в этих центрах посадить специалистов для помощи заполнения. По-новому пока еще никто не сдавал, некому опытом поделиться (насчет коррупции вместо помощи и т.п. :smile:)

Татьяна1973
03.06.2015, 00:45
Была сегодня в нашем БТИ. Спрашивала, делают ли техпаспорт с отметкой про проведене техобстеження. Они не только про отметку ничего не знают, но и про "амнистию" не слышали..Пока работница позвонила начальникам (возмущалась, что люди спрашивают, а она не в курсе)... Сказали, ничего не знаем, никаких инструкций нет - приходите через месяц. Так и до конца года дотянуть можно :evil:

Elelya
16.06.2015, 00:27
Подскажите, пожалуйста, как оформить дачный домик, построенный в 2013 году? Где можно почитать процедуру. Спасибо форумчанам за эту тему. Почитав ее поняла что под амнистию мы, к сожалению, не попадаем.

Татьяна1973
16.06.2015, 01:38
Почитать можно тут (http://inspektsia.kiev.ua/samostroi/kak-uzakonit-samostroy-v-ukraine-v-2013-godu.html) Вас касается Общий порядок (там в общих чертах) Он не изменился. Пересмотрите весь сайт - там и про штрафы есть. Кроме штрафа за строительство без разрешения с 19.01 2012г введен штраф за эксплуатацию без ввода в эксплуатацию (если эксплуатируете). В этой теме еще было, но там нужно искать http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=110687&highlight=%F1%E0%EC%EE%F1%F2%F0%EE%E9&page=114 А что, до марта 2011 никак? Тогда хоть до января 2012. Или следы эксплуатации убрать:smile:

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:14 ----------

Сдала сегодня документы на техпаспорт с отметкой о техобследовании. Если техпаспорт уже был сделан раньше, можно попросить, чтобы просто отметку поставили, но БТИ чаще отказывается, а заставляет делать свежую техинвентаризацию.

Татьяна1973
16.06.2015, 12:33
Для Elelya нашла в записях еще информацию Правильный путь оформления "самостроя" (http://www.stroimdom.com.ua/forum/showthread.php?t=82347) Знакомьтесь, но с учетом устаревания информации по суммам и нюансам...

Татьяна1973
17.06.2015, 19:22
Зразок заповнення Декларації http://www.dabi.gov.ua/budivelna-amnistiya/ba-zrazok-deklaracii.pdf

Nikolay
21.06.2015, 18:58
Подскажите пожалуйста. Ситуация в следующем.
В 1995 году купили старую хату в селе, под дачу. В тех.паспорте указана эта хата, с привязкой к местности, а также сарай с указанием размеров, но БЕЗ привязки.
В 1996 году, я разбираю сарай и строю небольшой домик 5м х 4м с верандой 5м х 3м, итого по периметру 5м х 7м. С размерами сарая НЕ совпадает. Старая хата на месте. Электросчетчик перенес в домик.
Изменения в тех.паспорте не делались.

И теперь сам вопрос. Что в такой ситуации делать? И чем этот "самострой" грозит?
Спасибо.

Татьяна1973
22.06.2015, 01:55
Как я понимаю Вашу ситуацию:
На сегодняшний день при нотариальных действиях нотариус не требует свежую инвентаризацию. Если будете продавать (или что другое) - это будет проблемой покупателя (переделать на себя техпаспорт скорее всего получится после свежей инвентаризации с получением штампа "самострой"). С нового года убрать этот штамп можно будет только после уплаты штрафа (от пятидесяти до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан). Продлевать амнистию скорее всего уже не будут.
БЕЗ привязки - это написано, что есть сарай и его размеры, но не указано, где именно находиться на участке?
Если приводить в порядок, начинать с техпаспорта...Делать техпаспорт с "Отметкой о проведенном техобследовании". Никогда не сталкивалась с двумя домами на одном участке - тут не подскажу, может, придется его гостевым домиком назвать :unknown:Как быть с сараем, тоже не знаю. Я бы зашла в БТИ проконсультироваться, что нужно, если хочешь снести. Он же у Вас не привязан:smile:, можете такой старенький в другом месте построить (если с оформлением сноса тоже морока)
Если продавать не планируете, можете ничего не делать....Но даже для наследства :no: У нас в стране все только дорожает (услуги, оформления).

Nikolay
25.06.2015, 11:08
Большое спасибо за ответ.
.........
БЕЗ привязки - это написано, что есть сарай и его размеры, но не указано, где именно находиться на участке?
Да, именно так.
............ Я бы зашла в БТИ проконсультироваться, что нужно, если хочешь снести. .......
Раньше, по этому вопросу, обращался. Ответили - Если не будете продавать, то нет смысла делать. А если имеются лишние деньги, то можно сделать.
Лишних денег - не бывает:sad:

Татьяна1973
25.06.2015, 15:30
Столкнулась с вымагательством денег в архитектуре за Лист для Відмітки о проведенном техобследовании, поэтому даю ссылку на Роз’яснення Мінрегіону щодо реалізації процедури прийняття в експлуатацію об`єктів будівництва, збудованих без дозволу на виконання будівельних робіт
http://www.kmu.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=248225317&cat_id=244277212
И обращаю внимание на
Зазначену інформацію надають уповноважені органи містобудування та архітектури, як спеціально уповноважені органи, що опікуються питаннями планування територій і до повноважень яких відносяться вказані питання. При цьому за вказаною інформацією може звернутися як власник об’єкта так і виконавець робіт. Зазначена інформація органу містобудування та архітектуримає довільну форму, не передбачає сплати коштів та не є документом дозвільного характеру, тому затримка у її наданні не допускається.

Татьяна1973
10.07.2015, 16:48
Лист для Відмітки получила. Пришлось 300 грн заплатить (нет времени долго ругаться, но сразу просили 1500). В разных городах ситуация обстоит по разному...Где БТИ требует новую инвентаризацию, где люди в архитектуре самостоятельно берут бесплатно, где архитектура требует план 500 участка (а это очень дорого стоит).....

Татьяна1973
23.07.2015, 13:14
один момент в подаче документов: Можно лично, можно по почте. Документы сразу заносятся в базу, а затем передаются ГАСКу для работы. Если отправляете почтой сразу в ГАСК, они все равно возвращаются в ЦНАП, а потом уже передаются в ГАСК. Так, во всяком случае в Запорожье система работает...В ЦНАП у нас можно тоже почтой, но, если хотите получить обратно по почте - вкладывайте конверт с марками для обратного письма. Отправлять рекомендованным листом с описью вложенного и извещением о вручении. Проследить регистрацию декларации можно на сайте ДАБИ http://dabi.gov.ua/declarate/list.php?sort=zajav&order=ASC
Выбираете месяц, регион и нажимаете на кнопку "ФИЛЬТР". Дальше ищите свой объект.

Лалита
26.07.2015, 15:18
Добавлю, что все построенное до 5 августа 1992г самостроем не является.

Татьяна, подскажи пожалуйста- если дом построен до августа 1992 г.-какие мои действия для его оформления? Я правильно понимаю, что мне нужно обратиться в БТи для получения техпаспорта на дом, а дальше я могу обращаться за получением свидетельства на дом? Спасибо

Татьяна1973
26.07.2015, 17:19
Татьяна, подскажи пожалуйста- если дом построен до августа 1992 г.-какие мои действия для его оформления? Я правильно понимаю, что мне нужно обратиться в БТи для получения техпаспорта на дом, а дальше я могу обращаться за получением свидетельства на дом? Спасибо
Здравствуйте, Лалита. Рада Вам подсказать. Заходите сюда познакомиться с остальными http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10043&page=83&highlight=%C4%E0%E2%E0%E9%F2%E5+%E7%ED%E0%EA%EE%EC %E8%F2%FC%F1%FF
Да, все правильно. Когда техник БТИ будет проводить инвентаризацию, обязательно проследите, чтоб год посторойки был указан правильно. В конце обычно бумагу подписываете. У нас БТИ ставит только год постройки, поэтому я от греха подальше сказала 1991. Желательно иметь какие-нибудь доказательства (книжки или счета за свет и воду). Ну даже если ничего такого нет, не страшно. Должны писать со слов владельца. Дальше в дапартамент державної регистрации (регистрационная служба) за свидетельством.
Если дом в сельской местности, можно даже без БТИ и техпаспорта...(вместо техпаспорта нужна выписка из погосподарской книги с техническими характеристиками дома)

Лалита
26.07.2015, 23:24
Татьяна, добрый вечер. Дача наша числится в садовом кооперативе, по этому вариант без БТИ у меня не пройдет, я так понимаю....Спасибо за ответ!!! Теперь знаю, в каком направлении двигаться.

Татьяна1973
31.07.2015, 18:05
По подаче документов: по почте принимают - знаю только про Запорожье и область (Запорожье, ул Украинская 50, 69095).
Киевская обл только лично в ЦНАП Кловский спуск 24
В других областях уточняйте в своем ЦНАПе, работает ли у них доступ через почту.

Татьяна1973
22.08.2015, 13:11
Для информации
Есть список работ, без выполнения которых, возможна сдача в эксплуатацию http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/z0160-14

Татьяна1973
10.09.2015, 23:07
С третьего раза получила зарегистрированную декларацию о вводе в эксплуатацию.
При заполнении нужно внимательно переписывать информацию из техпаспорта и госакта...Нюансов много может быть.
Могу дать некоторые советы и помочь в заполнении.

Ольга2015
06.11.2015, 18:30
Сдала сегодня документы на техпаспорт с отметкой о техобследовании. Если техпаспорт уже был сделан раньше, можно попросить, чтобы просто отметку поставили, но БТИ чаще отказывается, а заставляет делать свежую техинвентаризацию.
Подскажите, вы делали все новое или был техпаспорт на дом? И сколько по деньгам обходится? Обзвонила фирмы - называют тысячные суммы. Может, я не так спрашиваю?

Нина
07.11.2015, 09:28
Заказала техпаспорт месяц назад, вчера был готов. Сумма-1934 грн. Но там указано все, что находится на участке, это погреб ( уточняли есть ли освещение), колодец( глубина имеет значение), забор с видом ворот и калитки ( металл или дерево). От этого зависит сумма-там сказала техник при осмотре участка.

Ольга2015
07.11.2015, 17:53
Заказала техпаспорт месяц назад, вчера был готов. Сумма-1934 грн. Но там указано все, что находится на участке, это погреб ( уточняли есть ли освещение), колодец( глубина имеет значение), забор с видом ворот и калитки ( металл или дерево). От этого зависит сумма-там сказала техник при осмотре участка.
Заказывали в БТИ или частной форме? Это все работы, техпаспорт уже с отметкой о техобследовании? По нему можно получать декларацию о вводе в эксплуатацию или еще что-то надо делать?
Интересно, а забор что, тоже легализовывать надо:roll:

Татьяна1973
07.11.2015, 18:29
Сумма за техпаспорт зависит от размеров и наличия строений на участке...от наличия оценки в техпаспорте (без оценки обычно дешевле, но чаще БТИ без оценки не делает) и от суммы (если с отметкой о техобследовании), которую просит архитектура за Лыст о відповідності місця розташування.

---------- Post added at 17:18 ---------- Previous post was at 17:13 ----------

Заказывали в БТИ или частной форме? Это все работы, техпаспорт уже с отметкой о техобследовании? По нему можно получать декларацию о вводе в эксплуатацию или еще что-то надо делать?
Интересно, а забор что, тоже легализовывать надо:roll:
Забор не надо :smile: и все, что не является самостроем тоже не надо (если умники из БТИ не внесли это в штамп "збудовано самовільно"

Нужен техпаспорт с отметкой(копия), копия нотариальная госакта на землю, два экземпляра заполненной декларации и заявление....и много терпения:D

---------- Post added at 17:29 ---------- Previous post was at 17:18 ----------

Подскажите, вы делали все новое или был техпаспорт на дом? И сколько по деньгам обходится? Обзвонила фирмы - называют тысячные суммы. Может, я не так спрашиваю?
Я делала все с нуля. Мне техпаспорт с отметкой обошелся 1500 грн (в начале лета). Нужно спрашивать техпаспорт с отметкой о техобследовании. Если Ваша архитектура просит большие деньги за этот Лыст, то БТИ включает это в стоимость техпаспорта. Я сама ходила в архитектуру с Запросом на информацию (см 235 пост)

Что твориться в Харькове с амнистией, к сожалению, никакой информации нет. На профильном форуме харьковчане и не хвастаются и не жалуются...
В Киеве летом архитектура требовала 500-ку для определения расстояний..Сейчас вроде их аппетиты поуменьшились. В обуховском районе вообще некоторым бесплатно давали эту "Информацию".

Ольга2015
07.11.2015, 20:37
Сумма за техпаспорт зависит от размеров и наличия строений на участке...от наличия оценки в техпаспорте (без оценки обычно дешевле, но чаще БТИ без оценки не делает) и от суммы (если с отметкой о техобследовании), которую просит архитектура за Лыст о відповідності місця розташування.

Я делала все с нуля. Мне техпаспорт с отметкой обошелся 1500 грн (в начале лета). Нужно спрашивать техпаспорт с отметкой о техобследовании. Если Ваша архитектура просит большие деньги за этот Лыст, то БТИ включает это в стоимость техпаспорта. Я сама ходила в архитектуру с Запросом на информацию (см 235 пост)
Я правильно понимаю? Сначала надо идти в архитектуру за Листом о відповідності місця розташування, а потом в БТИ - делать паспорт с отметкой о техобследовании?
Пока ничего не начала делать, это все непонятные и страшные названия:unknown:

---------- Post added at 19:34 ---------- Previous post was at 19:29 ----------

Забор не надо :smile: и все, что не является самостроем тоже не надо (если умники из БТИ не внесли это в штамп "збудовано самовільно"

Нужен техпаспорт с отметкой(копия), копия нотариальная госакта на землю, два экземпляра заполненной декларации и заявление....и много терпения:D
А кадастровый не нужен? Если старый госакт?
Если на дом раньше ничего не было, сейчас БТИ не должно ставить штамп "збудовано самовільно"? Что значит "не является самостроем"?
А как это происходит? Они приезжают на место и делают замеры дома? Только внешние?

---------- Post added at 19:37 ---------- Previous post was at 19:34 ----------

Что твориться в Харькове с амнистией, к сожалению, никакой информации нет. На профильном форуме харьковчане и не хвастаются и не жалуются...
В Киеве летом архитектура требовала 500-ку для определения расстояний..Сейчас вроде их аппетиты поуменьшились. В обуховском районе вообще некоторым бесплатно давали эту "Информацию".
Отпишусь по результатам:smile:
А какие расстояния архитектура определяет? И как?

Татьяна1973
07.11.2015, 21:07
Осведомленный гражданин доканает любую организацию(даже самую коррумпированную). Поэтому изучите хорошо все ссылки по нынешней амнистии, чтобы эти слова не были для Вас страшными и непонятными...

Какого года постройки Ваш дом?
Кадастровый номер нужен и очень сильно. Без него нельзя заполнить декларацию о вводе в экспл.

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 19:54 ----------

Я правильно понимаю? Сначала надо идти в архитектуру за Листом о відповідності місця розташування, а потом в БТИ - делать паспорт с отметкой о техобследовании?
Пока ничего не начала делать, это все непонятные и страшные названия:unknown:
Иногда так получается дешевле. И еще может быть момент, что техинвентаризацию Вы закажете, а с архитектурой может получится неувязка...

Если на дом раньше ничего не было, сейчас БТИ не должно ставить штамп "збудовано самовільно"? Что значит "не является самостроем"?
А как это происходит? Они приезжают на место и делают замеры дома? Только внешние?
"збудовано самовільно", если нет разрешительных документов на строительство.
Есть перечень, который можно строить без оформления разрешения и если эти объекты есть на участке, то БТИ не имеют право называть их самостроем (туалеты, навесы, душевые, подвалы, террасы и т.д.). И все, что построено до 5 августа 1992 года не может быть самостроем. http://inspektsia.kiev.ua/samostroi/samostroem-ne-schitaetsia.html
Замеры делаются внешние - хозпостроек и дома и все внутренние дома.

А какие расстояния архитектура определяет? И как?
Размещение объектов на участке и расстояния между ними и до соседних зданий...Все должно соответствовать стройнормам.
При выезде на место рулеткой или в кабинете по 500-ке

Нина
07.11.2015, 22:07
У нас , в Василькове, все начинается с БТИ.
У меня есть разрешение сельсовета от 2009г на постройку, в БТИ посоветовали начать оформление, как будто только начало строительства, а через пару месяцев оформить окончание и отправили в Архитектурный отдел. Сказали, что так обойдется намного дешевле. Но в Архитектурном отправили обратно в БТИ и сказали все начинать с оформления техпаспорта. Там записали на очередь на обследование, и через месяц после него можно получить новый техпаспорт. Потом путь в Архитектуру. Я еще не получила техпаспорт, только позвонила, узнала, что готов и сколько доплатить нужно, потому что прием в Архитектурном отделе во вторник, а я хочу одновременно и техпаспорт забрать, и в Архитектуру попасть, что бы отдать документы для дальнейшего оформления.