Просмотр полной версии : In Vitro растения
татьяна2
23.02.2010, 15:59
Олег,большое спасибо за совет. Все будет исполнено. :) А что такое инвитро, обьясните ,пожалуйста, популярно для невежд. :unknown:
Ин Витро, инвитро, In Vitro - дословно - в стекле (лат.) в отличие от in vivo ( в живом организме).
Технология выращивания в стерильной среде из ростовых клеток, почек и пр.
Сортовые призанки сохраняются, но растение получается свободным от болезнетворных грибков, вирусов и проч. неприятностей.
Можно встретить под названием "микроклональное размножение". Клонирование, в общем. :D
Так это ж для лабораторий, верно? Или уже и в домашних условиях можно что-то вырастить?
:no: ,в домашних наверное проблемно ... ,ну если создать лабораторные условия,...почему нет :)
Лабораторные условия просто так не создашь, слишком много сложно и дорого исполняемых условий, имеет смысл только при массовом производстве: изготовление в асептических условиях стерильных сред, отбор и изолирование опять же в асептических условиях меристемной ткани растений, в среды нужно вводить антибиотики, фитогормоны и стимуляторы роста в точной дозировке в нужное время... ой, да сами почитайте :D ЗДЕСЬ (http://www.biotechnolog.ru/pcell/pcell6_3.htm)
ЛЕНТЯЙКА
24.02.2010, 08:39
СВ, как раз предлагает такие растения, очень соблазнительные, но на сентябрь.... :shock: как же их сохранить до следующей весны?, понятно, что до морозов они укореняться, но размеры то не сягнут в норму, ну подрастут на сантиметр...а корневая то тоже не будет должных размеров, а впереди зима и далеко не южная. Может кто что подсоветует... :oops:
kvitochka
24.02.2010, 09:49
Можно еще дать ссылочку http://www.hometissueculture.org для тех , кто хочет в домашних условиях заняться клонированием .СВ, как раз предлагает такие растения, очень соблазнительные, но на сентябрь.... :shock: как же их сохранить до следующей весны?, понятно, что до морозов они укореняться, но размеры то не сягнут в норму, ну подрастут на сантиметр...а корневая то тоже не будет должных размеров, а впереди зима и далеко не южная. Может кто что подсоветует... :oops:
Советовать конечно я не могу , знаний по этой теме пока оч. мало . Но по опыту , знаю , что клонированные саженцы продают или с закрытой корневой системой , в контейнерах , или корневая система уже подрощенная и готова к посадке в открытый грунт. Конечно же , вряд ли фирма будет продавать растюшки , только отмытые от агара .
Нет, конечно, не из агар-агара :D, растюшки продаются в грунте, но очень маленькие.
В прошлом году мы в СВ эти растения получали не в горшочках, они были в целофановых кулечках с торфом, замотаные, как новорожденные в пеленки. И очень крошечные.
ЛЕНТЯЙКА
24.02.2010, 10:25
Меня очень смущает слово сентябрь, весной это понятно впереди лето, можно потпитывать, стимулировать....а осенью это получается тоК укоренились и зима "привет" сказала :shock:
kvitochka
24.02.2010, 11:36
Если выполнят заказ именно в сентябре , хорошо если в начале . Можно рискнуть :crazy: , если уж сильно хочется эту растюшку . По опыту с лилейниками , могу сказать , отход конечно может быть , но пару росточков размером со спичку у меня принялись , еще и деток дали за один сезон , наверное цитокинин сделал свое доброе дело :good: . В этом году жду цветения .
Обязательно на зиму хорошо замульчировать , только не песком и не торфом ( опять же мое мнение ).
садовник
24.02.2010, 11:40
только не песком и не торфом.
да?... :%) а чэм тада?! :shock:
ЛЕНТЯЙКА
24.02.2010, 11:43
Олег, а что Вы скажете, стоит брать на осень или гиблый фокус :oops:
садовник
24.02.2010, 11:50
Олег, а что Вы скажете, стоит брать на осень или гиблый фокус :oops:
если есть где перезимовать, то да... у СВ предложения не повторяются.... :(
ЛЕНТЯЙКА
24.02.2010, 11:59
...а что так как они рекомендуют тенистый уголок.... не подойдет...не?
kvitochka
24.02.2010, 12:02
да?... :%) а чэм тада?! :shock:
У меня, в идеале чуть перепревшая хвоя :kiss: .Не превращается от мороза в камень , как песок и не такая влагоемкая , как торф. Если надо утеплить получше , то кучку делаю больше . :)
Где-то читала, что этих чахликов нужно подращивать в теплице и только на следующий год садить в ОГ.
садовник
24.02.2010, 12:37
У меня, в идеале чуть перепревшая хвоя
ага... ну значить остальным и обична фоя сгодитца.... или лапник, ежели есть де взять , так шоб не нанЕсть урон лесу...
садовник
24.02.2010, 12:42
.. не подойдет...не?
ежели в июле, то да... а вот в сентябере скорее неть, чэм ..да...
уж лучче тада сделать специяльный парник для их... а пред самыми морозьями пошибче яво укрепить, ну шоб снегом не завалило, а растени замульчировать в ём же хорошим слоем соснвой хвои !да... всю осень растени придётца поллявать корневином, для скорейшего наростания кореневой сисьтема... 8)
ЛЕНТЯЙКА
24.02.2010, 18:00
...значит Фсё так и сделаю! :kiss:
kvitochka
26.02.2010, 11:18
:) Уже больше трех лет занимаюсь" благотворительной спонсорской помощью" :cry: одной фирме ,работающей посредником у голландцев , заказывая посадочный материал корневищных , в моем случае это лилейники . Сразу хочу сделать оговорку , к луковичным претензий нет , все хорошего качества плюс пересорт и у СВ заказы никогда не делала . Посадочный часто обещают супер -размера , но получая посылку каждый раз удивляюсь :o супер-большого или все-таки супер-маленького ( это, правда отдельная тема ) . Так вот, разбирая пакетики с посадочным , нужно тщательно пересеять упаковочный торф и можно найти маленькую растюшечку ( а можно и не найти :shock: ) размером со спичку . Вот они недорощенные микроклоны In Vitro . Посаженные в открытый грунт , если не умрут , то цвести начнут не раньше третьего года жизни .Порой из семечки , цветение можно увидеть раньше . Просматривала на форуме, прошлогодний заказанный посадочный микроклоналки, форумчанами у СВ . Фирме сразу большой плюс , только за то , что она сразу оговаривает происхождение посадочного . Только имея какой-либо опыт в этом вопросе , понимаешь подтекст , что эти растения требуют не только ОЧЕНЬ бережного отношения ,а и специфического ухода и доращивания . Зимовка в отапливаемой теплице , применение удобрений один раз в две недели , применение стимуляторов роста и корнеобразования ( Олег - садовник об этом говорил ), а также витамины . Я конечно шутя сказала , что фирма вряд ли будет продавать растюшки , только отмытые от агар-агара ,но когда увидела фотки , то поняла , что шутка где-то граничит с реальностью :shock: . Их доращивали максимум месяца два , а это для посадки в открытый грунт маловато . Это и доращиванием назвать- то нельзя , это только аклиматизация . Еще конечно недостаток голландского микроклонального материала ( К фирме СВ и другим фирмам- посредникам это не относится , они только промежуточное звено поставки ) , в том , что рассада , продаваемая в таком возрасте , абсолютно не контролируется на качество сортовых признаков . Проще побыстрее продать и заработать денюжку , а дорастить и отсеять нетипичные растения , не считая обыкновенного отхода слабых , не приспособленных к обычной жизни клонов . Вот так у нас в садах и появляются микроклональные мутанты . Чтобы микроклональный посадочный радовал , для начала он должен быть хорошего качества и дорощенным хотя бы до года .
ЛЕНТЯЙКА
26.02.2010, 11:50
Моя надежда
http://s.rimg.info/d9610ce2651aaa4b6aac7d9c553090ce.gif (http://smajliki.ru/smilie-26312679.html)
Убили! :cry:
Значит, закажу только самые-самые хотелки и попробую. :D
:Вот так у нас в садах и появляются микроклональные мутанты . Чтобы микроклональный посадочный радовал , для начала он должен быть хорошего качества и дорощенным хотя бы до года .
Квиточка, а разве неинтересно получить химеру, которая при вегетативном размноженни может стать новым сортом? :)
kvitochka
27.02.2010, 16:54
ELLY :) Это моя мечта :crazy: Искусственно полученные мутантные формы , очень ценный материал для селекции . Согласна с Вами тысячу раз :good: , что именно они порой дают начало новому сорту или используются в дальнейшей селекционной работе . Просто ,я имела ввиду , что покупая именно сортовой посадочный материал , мы хотим соблюдения этой сортности . И если вдруг из маленького клончика -корешка получится красавец-клон-мутант , то я за :Rose: , а если уродец , "и нести тяжело и выбросить жалко " то :no: . Поэтому в селекции используются мутации , которые прошли естественный отбор . А зачастую ,этот этап- естественного отбора, эти растюшечки проходят не в питомнике у добросовестного поставщика , а у нас в саду . :)
У меня прошлогодняя пестролистная юкка из СВ зимует дома, я её побоялась оставлять в саду, она и от жары плохо наросла за все лето. К осени еле-еле ожила. Дома сейчас тоже мучается без сна.Надеюсь на весну. :unknown:
Варюша,юкка хорошо переносит жару,даже когда в тени 40 и все плавятся она выглядит очень бодренько
А ей света мало, а вегетация продолжается, вот и хиленькая. :unknown:
садовник
27.02.2010, 20:24
вот и хиленькая. :unknown:
гламное шоб коренья наростали...
Уважаемые коллеги, как вы доращиваете микроклоны?
Интересуют конкретно хвойные, а так же кустарники и деревья.
У меня стоит батарея горшочков. Сомневаюсь, как поступать с ними дальше. Варианты –
1. перевалить в горшочек побольше, прикопать в укромном месте и до осени замульчировать. На зиму в погреб. Весной высадить на ПМЖ. Либо повторить это же еще на год.
2. То же самое, но оставить зимовать в грунте в горшках. Этот вариант не нравится. Зимовка в пластиковых емкостях чревата вымерзанием-замоканием.
3. Высадить сейчас для доращивания в ОГ (без горшка) с возможностью парникового укрытия на зиму. Через пару лет пересадить на ПМЖ
садовник
25.04.2011, 21:19
Уважаемые коллеги, как вы доращиваете микроклоны?
Интересуют конкретно хвойные, а так же кустарники и деревья.
У меня стоит батарея горшочков. Сомневаюсь, как поступать с ними дальше. Варианты –
1. перевалить в горшочек побольше, прикопать в укромном месте и до осени замульчировать. На зиму в погреб. Весной высадить на ПМЖ. Либо повторить это же еще на год.
2. То же самое, но оставить зимовать в грунте в горшках. Этот вариант не нравится. Зимовка в пластиковых емкостях чревата вымерзанием-замоканием.
3. Высадить сейчас для доращивания в ОГ (без горшка) с возможностью парникового укрытия на зиму. Через пару лет пересадить на ПМЖ
поступаю по первому вариянту.... но на зиму что подросло высаживаю в питомник...а то что ещё нуждается в доращивании идёт зимовать в подвал,кроме хвойных... их на жительство(зимой) в теплицу...
я буду прикапывать в горшках. а там видно будет.
кроме хвойных... их на жительство(зимой) в теплицу...
им для зимовки нужен свет?
садовник
25.04.2011, 21:23
им для зимовки нужен свет?
угу...:oops:
на зиму что подросло высаживаю в питомник
Не совсем понятно, зачем в таком случае их нужно держать до осени в пластике. В ОГ, мне кажется, они будут лучше развиваться?:oops:
а если сожрут? у меня уже второй год прик. сидят в ОГ и им хорошо.
садовник
25.04.2011, 22:46
Не совсем понятно, зачем в таком случае их нужно держать до осени в пластике. В ОГ, мне кажется, они будут лучше развиваться?:oops:
так они ж крохотные приходят.... а при нынешней "прохладе" пластик надёжнее... чуть шо - мона и перенесть в подходяще место... но это сугубо мои условия... тиипа мне так удобно...:pardon:
Предлагаю поговорить про зимовку наших крошечных меристемок, полученных в августе, которые только начинают приходить в себя. Какие варианты? Кроме отапливаемой теплицы, конечно
Предлагаю поговорить про зимовку наших крошечных меристемок, полученных в августе, зависит, о того о ком именно говорим...
Лида,я пока не спешу,еще месяц,а то и полтора впереди.Может и окрепнут для зимовки. Хотя получены не все... Лично меня интересует юкка,на данный момент.
А меня гейхеры. Некоторые почти потеряли листья, но сохранили корешки и теперь, как могут, пытаются выдать точки роста
А меня гейхеры. Некоторые почти потеряли листья, но сохранили корешки и теперь, как могут, пытаются выдать точки роста я высадила в грунт...пролила Превикуром... оставлю в грунте... иначе до весны их не передержать... слишком много хлопот...
Закотянка
29.08.2011, 08:38
Я высадила в грунт все. Те, что посажены неделю назад, чувствуют себя (пока) превосходно... Только не знаю, замечу ли я , когда они должны уйти на зимний"покой" или попутаю на просто "покой".. Как различить временный или постоянный уход?
меня интересует юкка,
Лена, если корешок у юкки достаточно крепкий, то перезимует на ура. Лишь бы не замокла. Хотя при желании, наверное, можно передержать и на светлом окошке. Только при высадке в ОГ придется весной приучать к солнцу
У меня первый и второй транш сидят в прозрачных пластиковых стаканчиках 0,3 л.(продырявленных внизу) в торфосмеси КРОНЕН (польская), горшки в ящике, засыпанном влажной смесью песка с опилками, стоят в тени. Из первого транша корешки уже оплетают ком (их видно через пластик), растюшки развиваются нормально, красивые!!! ушла на покой только 1 гейхерка. Насчет зимовки пока думаю, варианты или посажу на ПМЖ, или перевалю в больший горшок и прикопаю, в обоих вариантах сверху буду присыпать хвоей.
садовник
29.08.2011, 14:36
я высадила в грунт...пролила Превикуром... оставлю в грунте... иначе до весны их не передержать... слишком много хлопот...
ну чож.... только я бы в добавок над ними устроил навес...типа укрытие из агроволокна(аля-шапито)...:good:
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:35 ----------
в обоих вариантах сверху буду присыпать хвоей.
а не сопреють?:oops:
типа укрытие из агроволокна(аля-шапито)...
сейчас:crazy: зачем?:wink: на зиму- посмотрим шо будет:wink::Dдо нее...до зимы...еще дожить надо:D
....а не сопреють?:oops:
Ну не знаю:%) у мена под зиму первый раз такие малютки уйдут, мож. и правда "шапито" над ними строить???
Я высадила все растения из заказа Дафны в открытый грунт две недели назад. До этого они два раза поливались превикуром. Сейчас выглядят вполне бодро. Многолетники от Наташи Гибоши тоже посажу в ОГ в самое ближайшее время. Все гейхеры прошлой зимой укрывала одним слоем агроволокна для роз, никто не подмерз.
Все гейхеры прошлой зимой укрывала одним слоем агроволокна для роз, никто не подмерз.Вика, так они и без агроволокна не мерзнут:wink::D их накрывают только с целью сохранения красивых листьев, чтобы куст не распадался под снегом, и весной выглядел красиво. Никакой другой цели при таком укрытии нет. И с малышами все тоже самое. Они еще сто раз до зимы укоренится смогут.:wink:
садовник
29.08.2011, 21:42
..до зимы...еще дожить надо:D
так вот шоб дожить...и пережить наши
непредсказуемые зимы.... шапито не дасть вмёрзнуть в лёд малявкакм или не быть выпертыми из грунта при резком замерзании.почвы апосля дощу....
зы. хвойное укрытие от выпираний и вмерзаний практицки не спасам... оно спасам тока от ОБВЕТРИВАНИЯ...типа иссушения...:pardon:
Шапито у меня, наверное, снегом раздавит, а вот ящики и сверху а/волокно - самое то!
садовник
29.08.2011, 21:49
Шапито у меня, наверное, снегом раздавит, а вот ящики и сверху а/волокно - самое то!
дак ведь шапито... не парашют...:twisted: обязательно должно иметь твёрдый каркас.... в данном случАе речь о форме накрытия....:pardon:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot