PDA

Просмотр полной версии : In Vitro растения

татьяна2
23.02.2010, 15:59
Олег,большое спасибо за совет. Все будет исполнено. :) А что такое инвитро, обьясните ,пожалуйста, популярно для невежд. :unknown:

Elly
23.02.2010, 16:31
Ин Витро, инвитро, In Vitro - дословно - в стекле (лат.) в отличие от in vivo ( в живом организме).
Технология выращивания в стерильной среде из ростовых клеток, почек и пр.
Сортовые призанки сохраняются, но растение получается свободным от болезнетворных грибков, вирусов и проч. неприятностей.
Можно встретить под названием "микроклональное размножение". Клонирование, в общем. :D

Ник-то
24.02.2010, 07:29
Так это ж для лабораторий, верно? Или уже и в домашних условиях можно что-то вырастить?

елена.п
24.02.2010, 07:32
:no: ,в домашних наверное проблемно ... ,ну если создать лабораторные условия,...почему нет :)

Elly
24.02.2010, 08:26
Лабораторные условия просто так не создашь, слишком много сложно и дорого исполняемых условий, имеет смысл только при массовом производстве: изготовление в асептических условиях стерильных сред, отбор и изолирование опять же в асептических условиях меристемной ткани растений, в среды нужно вводить антибиотики, фитогормоны и стимуляторы роста в точной дозировке в нужное время... ой, да сами почитайте :D ЗДЕСЬ (http://www.biotechnolog.ru/pcell/pcell6_3.htm)

ЛЕНТЯЙКА
24.02.2010, 08:39
СВ, как раз предлагает такие растения, очень соблазнительные, но на сентябрь.... :shock: как же их сохранить до следующей весны?, понятно, что до морозов они укореняться, но размеры то не сягнут в норму, ну подрастут на сантиметр...а корневая то тоже не будет должных размеров, а впереди зима и далеко не южная. Может кто что подсоветует... :oops:

kvitochka
24.02.2010, 09:49
Можно еще дать ссылочку http://www.hometissueculture.org для тех , кто хочет в домашних условиях заняться клонированием .СВ, как раз предлагает такие растения, очень соблазнительные, но на сентябрь.... :shock: как же их сохранить до следующей весны?, понятно, что до морозов они укореняться, но размеры то не сягнут в норму, ну подрастут на сантиметр...а корневая то тоже не будет должных размеров, а впереди зима и далеко не южная. Может кто что подсоветует... :oops:
Советовать конечно я не могу , знаний по этой теме пока оч. мало . Но по опыту , знаю , что клонированные саженцы продают или с закрытой корневой системой , в контейнерах , или корневая система уже подрощенная и готова к посадке в открытый грунт. Конечно же , вряд ли фирма будет продавать растюшки , только отмытые от агара .

Elly
24.02.2010, 09:54
Нет, конечно, не из агар-агара :D, растюшки продаются в грунте, но очень маленькие.

Нина
24.02.2010, 10:04
В прошлом году мы в СВ эти растения получали не в горшочках, они были в целофановых кулечках с торфом, замотаные, как новорожденные в пеленки. И очень крошечные.

ЛЕНТЯЙКА
24.02.2010, 10:25
Меня очень смущает слово сентябрь, весной это понятно впереди лето, можно потпитывать, стимулировать....а осенью это получается тоК укоренились и зима "привет" сказала :shock:

kvitochka
24.02.2010, 11:36
Если выполнят заказ именно в сентябре , хорошо если в начале . Можно рискнуть :crazy: , если уж сильно хочется эту растюшку . По опыту с лилейниками , могу сказать , отход конечно может быть , но пару росточков размером со спичку у меня принялись , еще и деток дали за один сезон , наверное цитокинин сделал свое доброе дело :good: . В этом году жду цветения .
Обязательно на зиму хорошо замульчировать , только не песком и не торфом ( опять же мое мнение ).

садовник
24.02.2010, 11:40
только не песком и не торфом.
да?... :%) а чэм тада?! :shock:

ЛЕНТЯЙКА
24.02.2010, 11:43
Олег, а что Вы скажете, стоит брать на осень или гиблый фокус :oops:

садовник
24.02.2010, 11:50
Олег, а что Вы скажете, стоит брать на осень или гиблый фокус :oops:
если есть где перезимовать, то да... у СВ предложения не повторяются.... :(

ЛЕНТЯЙКА
24.02.2010, 11:59
...а что так как они рекомендуют тенистый уголок.... не подойдет...не?

kvitochka
24.02.2010, 12:02
да?... :%) а чэм тада?! :shock:
У меня, в идеале чуть перепревшая хвоя :kiss: .Не превращается от мороза в камень , как песок и не такая влагоемкая , как торф. Если надо утеплить получше , то кучку делаю больше . :)

Кузик
24.02.2010, 12:03
Где-то читала, что этих чахликов нужно подращивать в теплице и только на следующий год садить в ОГ.

садовник
24.02.2010, 12:37
У меня, в идеале чуть перепревшая хвоя
ага... ну значить остальным и обична фоя сгодитца.... или лапник, ежели есть де взять , так шоб не нанЕсть урон лесу...

садовник
24.02.2010, 12:42
.. не подойдет...не?
ежели в июле, то да... а вот в сентябере скорее неть, чэм ..да...
уж лучче тада сделать специяльный парник для их... а пред самыми морозьями пошибче яво укрепить, ну шоб снегом не завалило, а растени замульчировать в ём же хорошим слоем соснвой хвои !да... всю осень растени придётца поллявать корневином, для скорейшего наростания кореневой сисьтема... 8)

ЛЕНТЯЙКА
24.02.2010, 18:00
...значит Фсё так и сделаю! :kiss:

kvitochka
26.02.2010, 11:18
:) Уже больше трех лет занимаюсь" благотворительной спонсорской помощью" :cry: одной фирме ,работающей посредником у голландцев , заказывая посадочный материал корневищных , в моем случае это лилейники . Сразу хочу сделать оговорку , к луковичным претензий нет , все хорошего качества плюс пересорт и у СВ заказы никогда не делала . Посадочный часто обещают супер -размера , но получая посылку каждый раз удивляюсь :o супер-большого или все-таки супер-маленького ( это, правда отдельная тема ) . Так вот, разбирая пакетики с посадочным , нужно тщательно пересеять упаковочный торф и можно найти маленькую растюшечку ( а можно и не найти :shock: ) размером со спичку . Вот они недорощенные микроклоны In Vitro . Посаженные в открытый грунт , если не умрут , то цвести начнут не раньше третьего года жизни .Порой из семечки , цветение можно увидеть раньше . Просматривала на форуме, прошлогодний заказанный посадочный микроклоналки, форумчанами у СВ . Фирме сразу большой плюс , только за то , что она сразу оговаривает происхождение посадочного . Только имея какой-либо опыт в этом вопросе , понимаешь подтекст , что эти растения требуют не только ОЧЕНЬ бережного отношения ,а и специфического ухода и доращивания . Зимовка в отапливаемой теплице , применение удобрений один раз в две недели , применение стимуляторов роста и корнеобразования ( Олег - садовник об этом говорил ), а также витамины . Я конечно шутя сказала , что фирма вряд ли будет продавать растюшки , только отмытые от агар-агара ,но когда увидела фотки , то поняла , что шутка где-то граничит с реальностью :shock: . Их доращивали максимум месяца два , а это для посадки в открытый грунт маловато . Это и доращиванием назвать- то нельзя , это только аклиматизация . Еще конечно недостаток голландского микроклонального материала ( К фирме СВ и другим фирмам- посредникам это не относится , они только промежуточное звено поставки ) , в том , что рассада , продаваемая в таком возрасте , абсолютно не контролируется на качество сортовых признаков . Проще побыстрее продать и заработать денюжку , а дорастить и отсеять нетипичные растения , не считая обыкновенного отхода слабых , не приспособленных к обычной жизни клонов . Вот так у нас в садах и появляются микроклональные мутанты . Чтобы микроклональный посадочный радовал , для начала он должен быть хорошего качества и дорощенным хотя бы до года .

ЛЕНТЯЙКА
26.02.2010, 11:50
Моя надежда
http://s.rimg.info/d9610ce2651aaa4b6aac7d9c553090ce.gif (http://smajliki.ru/smilie-26312679.html)

mira
26.02.2010, 17:24
Убили! :cry:
Значит, закажу только самые-самые хотелки и попробую. :D

Elly
26.02.2010, 19:07
:Вот так у нас в садах и появляются микроклональные мутанты . Чтобы микроклональный посадочный радовал , для начала он должен быть хорошего качества и дорощенным хотя бы до года .
Квиточка, а разве неинтересно получить химеру, которая при вегетативном размноженни может стать новым сортом? :)

kvitochka
27.02.2010, 16:54
ELLY :) Это моя мечта :crazy: Искусственно полученные мутантные формы , очень ценный материал для селекции . Согласна с Вами тысячу раз :good: , что именно они порой дают начало новому сорту или используются в дальнейшей селекционной работе . Просто ,я имела ввиду , что покупая именно сортовой посадочный материал , мы хотим соблюдения этой сортности . И если вдруг из маленького клончика -корешка получится красавец-клон-мутант , то я за :Rose: , а если уродец , "и нести тяжело и выбросить жалко " то :no: . Поэтому в селекции используются мутации , которые прошли естественный отбор . А зачастую ,этот этап- естественного отбора, эти растюшечки проходят не в питомнике у добросовестного поставщика , а у нас в саду . :)

Варюша
27.02.2010, 19:06
У меня прошлогодняя пестролистная юкка из СВ зимует дома, я её побоялась оставлять в саду, она и от жары плохо наросла за все лето. К осени еле-еле ожила. Дома сейчас тоже мучается без сна.Надеюсь на весну. :unknown:

cvet_ok
27.02.2010, 19:34
Варюша,юкка хорошо переносит жару,даже когда в тени 40 и все плавятся она выглядит очень бодренько

Варюша
27.02.2010, 20:17
А ей света мало, а вегетация продолжается, вот и хиленькая. :unknown:

садовник
27.02.2010, 20:24
вот и хиленькая. :unknown:
гламное шоб коренья наростали...

Мелисса
25.04.2011, 21:15
Уважаемые коллеги, как вы доращиваете микроклоны?

Интересуют конкретно хвойные, а так же кустарники и деревья.
У меня стоит батарея горшочков. Сомневаюсь, как поступать с ними дальше. Варианты –

1. перевалить в горшочек побольше, прикопать в укромном месте и до осени замульчировать. На зиму в погреб. Весной высадить на ПМЖ. Либо повторить это же еще на год.

2. То же самое, но оставить зимовать в грунте в горшках. Этот вариант не нравится. Зимовка в пластиковых емкостях чревата вымерзанием-замоканием.

3. Высадить сейчас для доращивания в ОГ (без горшка) с возможностью парникового укрытия на зиму. Через пару лет пересадить на ПМЖ

садовник
25.04.2011, 21:19
Уважаемые коллеги, как вы доращиваете микроклоны?

Интересуют конкретно хвойные, а так же кустарники и деревья.
У меня стоит батарея горшочков. Сомневаюсь, как поступать с ними дальше. Варианты –

1. перевалить в горшочек побольше, прикопать в укромном месте и до осени замульчировать. На зиму в погреб. Весной высадить на ПМЖ. Либо повторить это же еще на год.

2. То же самое, но оставить зимовать в грунте в горшках. Этот вариант не нравится. Зимовка в пластиковых емкостях чревата вымерзанием-замоканием.

3. Высадить сейчас для доращивания в ОГ (без горшка) с возможностью парникового укрытия на зиму. Через пару лет пересадить на ПМЖ
поступаю по первому вариянту.... но на зиму что подросло высаживаю в питомник...а то что ещё нуждается в доращивании идёт зимовать в подвал,кроме хвойных... их на жительство(зимой) в теплицу...

иннуся
25.04.2011, 21:19
я буду прикапывать в горшках. а там видно будет.

Мелисса
25.04.2011, 21:21
кроме хвойных... их на жительство(зимой) в теплицу...
им для зимовки нужен свет?

садовник
25.04.2011, 21:23
им для зимовки нужен свет?
угу...:oops:

Мелисса
25.04.2011, 21:26
на зиму что подросло высаживаю в питомник
Не совсем понятно, зачем в таком случае их нужно держать до осени в пластике. В ОГ, мне кажется, они будут лучше развиваться?:oops:

иннуся
25.04.2011, 21:44
а если сожрут? у меня уже второй год прик. сидят в ОГ и им хорошо.

садовник
25.04.2011, 22:46
Не совсем понятно, зачем в таком случае их нужно держать до осени в пластике. В ОГ, мне кажется, они будут лучше развиваться?:oops:
так они ж крохотные приходят.... а при нынешней "прохладе" пластик надёжнее... чуть шо - мона и перенесть в подходяще место... но это сугубо мои условия... тиипа мне так удобно...:pardon:

Мелисса
28.08.2011, 21:29
Предлагаю поговорить про зимовку наших крошечных меристемок, полученных в августе, которые только начинают приходить в себя. Какие варианты? Кроме отапливаемой теплицы, конечно

larissa
28.08.2011, 21:31
Предлагаю поговорить про зимовку наших крошечных меристемок, полученных в августе, зависит, о того о ком именно говорим...

Марлена
28.08.2011, 21:32
Лида,я пока не спешу,еще месяц,а то и полтора впереди.Может и окрепнут для зимовки. Хотя получены не все... Лично меня интересует юкка,на данный момент.

Мелисса
28.08.2011, 21:34
А меня гейхеры. Некоторые почти потеряли листья, но сохранили корешки и теперь, как могут, пытаются выдать точки роста

larissa
28.08.2011, 22:28
А меня гейхеры. Некоторые почти потеряли листья, но сохранили корешки и теперь, как могут, пытаются выдать точки роста я высадила в грунт...пролила Превикуром... оставлю в грунте... иначе до весны их не передержать... слишком много хлопот...

Закотянка
29.08.2011, 08:38
Я высадила в грунт все. Те, что посажены неделю назад, чувствуют себя (пока) превосходно... Только не знаю, замечу ли я , когда они должны уйти на зимний"покой" или попутаю на просто "покой".. Как различить временный или постоянный уход?

Мелисса
29.08.2011, 13:55
меня интересует юкка,
Лена, если корешок у юкки достаточно крепкий, то перезимует на ура. Лишь бы не замокла. Хотя при желании, наверное, можно передержать и на светлом окошке. Только при высадке в ОГ придется весной приучать к солнцу

Людаша
29.08.2011, 14:32
У меня первый и второй транш сидят в прозрачных пластиковых стаканчиках 0,3 л.(продырявленных внизу) в торфосмеси КРОНЕН (польская), горшки в ящике, засыпанном влажной смесью песка с опилками, стоят в тени. Из первого транша корешки уже оплетают ком (их видно через пластик), растюшки развиваются нормально, красивые!!! ушла на покой только 1 гейхерка. Насчет зимовки пока думаю, варианты или посажу на ПМЖ, или перевалю в больший горшок и прикопаю, в обоих вариантах сверху буду присыпать хвоей.

садовник
29.08.2011, 14:36
я высадила в грунт...пролила Превикуром... оставлю в грунте... иначе до весны их не передержать... слишком много хлопот...
ну чож.... только я бы в добавок над ними устроил навес...типа укрытие из агроволокна(аля-шапито)...:good:

---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:35 ----------

в обоих вариантах сверху буду присыпать хвоей.
а не сопреють?:oops:

larissa
29.08.2011, 17:03
типа укрытие из агроволокна(аля-шапито)...
сейчас:crazy: зачем?:wink: на зиму- посмотрим шо будет:wink::Dдо нее...до зимы...еще дожить надо:D

Людаша
29.08.2011, 20:52
....а не сопреють?:oops:
Ну не знаю:%) у мена под зиму первый раз такие малютки уйдут, мож. и правда "шапито" над ними строить???

Викса
29.08.2011, 20:57
Я высадила все растения из заказа Дафны в открытый грунт две недели назад. До этого они два раза поливались превикуром. Сейчас выглядят вполне бодро. Многолетники от Наташи Гибоши тоже посажу в ОГ в самое ближайшее время. Все гейхеры прошлой зимой укрывала одним слоем агроволокна для роз, никто не подмерз.

larissa
29.08.2011, 21:03
Все гейхеры прошлой зимой укрывала одним слоем агроволокна для роз, никто не подмерз.Вика, так они и без агроволокна не мерзнут:wink::D их накрывают только с целью сохранения красивых листьев, чтобы куст не распадался под снегом, и весной выглядел красиво. Никакой другой цели при таком укрытии нет. И с малышами все тоже самое. Они еще сто раз до зимы укоренится смогут.:wink:

садовник
29.08.2011, 21:42
..до зимы...еще дожить надо:D
так вот шоб дожить...и пережить наши
непредсказуемые зимы.... шапито не дасть вмёрзнуть в лёд малявкакм или не быть выпертыми из грунта при резком замерзании.почвы апосля дощу....
зы. хвойное укрытие от выпираний и вмерзаний практицки не спасам... оно спасам тока от ОБВЕТРИВАНИЯ...типа иссушения...:pardon:

Мелисса
29.08.2011, 21:46
Шапито у меня, наверное, снегом раздавит, а вот ящики и сверху а/волокно - самое то!

садовник
29.08.2011, 21:49
Шапито у меня, наверное, снегом раздавит, а вот ящики и сверху а/волокно - самое то!

дак ведь шапито... не парашют...:twisted: обязательно должно иметь твёрдый каркас.... в данном случАе речь о форме накрытия....:pardon: