PDA

Просмотр полной версии : Слива, алыча

Страницы : 1 2 [3] 4 5

fishr
30.10.2013, 14:22
Здравствуйте,подскажите,какой тип кроны у сливы китайской (питомник Шони)? Выражен ли центральный проводник?

Юрий-67
30.10.2013, 14:33
Здравствуйте,подскажите,какой тип кроны у сливы китайской (питомник Шони)? Выражен ли центральный проводник?
Так вы и задайте вопрос туда, откуда слива
http://shoni.kiev.ua/lyubimyie-sorta/
или Александру в личку - он на форуме бывает

Индеец
30.10.2013, 17:55
Перестал выращивать гибр. алычу ввиду крайней недолговечности деревьев. 3(4) хороших урожая - и дереву копец.Ищите причину. У меня , уже лет 15- никаких проблем...
:pardon:

Dim
30.10.2013, 18:46
Ищите причину. У меня , уже лет 15- никаких проблем...
Вероятно, климат Ваш им приятнее:D
Было исключение: сорт Мара довольно долго у меня держался.

mirina
23.11.2013, 18:59
Заметила сегодня, что некоторые сливы дали за лето сильную поросль. Провозилась полдня, пока удалила. А другие - совсем без поросли. Это зависит от сорта или от прививки?

Индеец
24.11.2013, 13:10
Возможно и - очень часто, недостаточная совместимость с алычевым подвоем. Что там за поросль была, на что похоже?

mirina
24.11.2013, 17:13
Возможно и - очень часто, недостаточная совместимость с алычевым подвоем. Что там за поросль была, на что похоже?
Не знаю. Завтра с утра попробую сфотографировать. Обратила только внимание, что деревья листья сбросили, а она зеленеет вовсю.

Анико
27.11.2013, 18:26
Вероятно, климат Ваш им приятнее:D
Было исключение: сорт Мара довольно долго у меня держался. А Мара -- вообще супер, в сибири не мёрзнет, урожай стабильный и полный, имею такую прелесть и после зимы 11-12 года ещё и урожаем была завалена. ....................... деревья листья сбросили, а она зеленеет вовсю. Очень похоже на невызревшую алычевую поросль.

Farina
27.11.2013, 19:03
Хочу похвалить одну сливу которая просто поразила меня своей красотой, да и вкус был на уровне. Покупала несколько лет назад в мамин сад у Саши "Шони", на удивление название сохранила-сорт Санктус Хубертус. На сайте "Шони" фото не передает всей красоты, это просто невероятно, в лучах вечернего солнца плоды светились гранатовым светом как шары на новогодней елке. В предыдущие годы дерево подмерзало, плодов было мало, некоторые осыпались не успев созреть, в этом году слива плодоносила во всю силу и мы в полной мере смогли насладится красотой и вкусом. Весной передо мной стоит задача привить этот сорт себе, хочу привить на Комету познюю, возможно ли такое сочетание?

елена.п
27.11.2013, 19:11
Лена, а какой срок созревания ?

Farina
27.11.2013, 20:04
Была готова в конце июля.

---------- Post added at 17:42 ---------- Previous post was at 17:27 ----------

Лена, мамин сад мы засаживали Сашиными саженцами. Это был первый и похоже единственный год когда он торговал на выставке. Много тогда у него купили( Саша консультировал), жаль названия не сохранили. Погиб только черный абрикос и китайская слива. Две осенние яблони (средняя и поздняя) просто шедевры, такой размер яблок я обычно в супермаркетах не покупаю, боюсь))) Еще одна венгерка была достаточно ранняя и вкусная очень.

---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 17:42 ----------

Еще о САНКТУС ХУБЕРТУС, у Шони вес заявлен 40 гр, а в Брусвяне 90гр. Я не додумалась взвесить, но она значительно больше 40 гр. Очень крупные, немного крупнее Президента.

садолюб
24.12.2013, 22:14
подскажите кто то выращивал сливы--любимица султана и любимая млиева.Интересно как ведут они себя в центральной Украине?

askok
27.12.2013, 14:16
Поделитесь опытом и впечатлениями от выращивания Чачакской лепотицы

дени
28.12.2013, 16:06
Поделитесь опытом и впечатлениями от выращивания Чачакской лепотицы

Вы еще не завели Чачакск. лепотику? Каие сливы выращиваете? Спасибо.

askok
28.12.2013, 16:41
Порекомендовали лепотицу при покупке сажеца, который посадил в конце октября. В ине информации не очень много-сорт новый, поэтому очень интересно узнать информацию у садоводов, которые уже имеют свой опыт и мнение об этом сорте.

Индеец
28.12.2013, 17:14
. В ине информации не очень много-сорт новый, .
Та- какой он новый?. Чачакская лепотица и найболия- у меня лет 10 назад были. Ничем особым- не запомнились . Хорошие сорта, можете смело выращивать.

На сербском- поймете?:smile:

Да там, главное, в начале- "год выпуска":roll:

Čačanska lepotica

Nastala 1961 u Čačku, priznata 1975, a zaštićena 1991. godine. Prorodi u drugoj ili trećoj godini. Tolerantna je prema šarki šljive. Sazreva srednje rano (krajem jula ili početkom avgusta). Ovo je jedna od najboljih stonih sorata šljive u svojoj dobi sazrevanja. Dobro podnosi transport. Postiže visoku cenu na tržištu.

Добавлю еще
http://www.wieczorek.agro.pl/cacanska_lepotica-ru.html

И ролик об этой сливе.
http://www.youtube.com/watch?v=0AZs7u_CxNY

дени
28.12.2013, 17:49
Та- какой он новый?. Чачакская лепотица и найболия- у меня лет 10 назад были. Ничем особым- не запомнились . Хорошие сорта, можете смело выращивать.

Друже,добра-здоровья! Жду пробу- Афаски желт., Топ Хит, Джойо, Валор, Исполинской, мож. что Вас есть, что скажете по своему пл-ношению? Спасибо.

Порекомендовали лепотицу при покупке сажеца, который посадил в конце октября. В ине информации не очень много-сорт новый, поэтому очень интересно узнать информацию у садоводов, которые уже имеют свой опыт и мнение об этом сорте.

А де покупали? Когда? У кого? :pardon:

Индеец
28.12.2013, 18:12
Джойо и Валор- были. Джойо- сильноросла. По Валору- не помню. А, что- по плодоношению?. Слива, как слива

дени
30.12.2013, 18:13
. А, что- по плодоношению?. Слива, как слива

А как без плодоношения??? Интересует: Вкус? Болявость?(кроме Джойо).

Valery77
22.01.2014, 09:06
Мне интересно как правильно произносить название сорта Jojo.
В Украине пишут Джойо, в России чаще встречаю Йойо, поскольку сорт немецкий и по-немецки звучит именно так, по латыни практически также. Если по-английски, то будет что-то ближе к Джаджа, ну или в крайнем случае Джоджо...
Хотя я не лингвист, может кто-то поправит...

Vicky
22.01.2014, 09:24
а по-испански будет звучать как Хохо...

Юрий-67
22.01.2014, 09:56
Мне интересно как правильно произносить название сорта Jojo.
В Украине пишут Джойо, в России чаще встречаю Йойо, поскольку сорт немецкий и по-немецки звучит именно так, по латыни практически также. Если по-английски, то будет что-то ближе к Джаджа, ну или в крайнем случае Джоджо...
Хотя я не лингвист, может кто-то поправит...
Если по-английски, то - "в крайнем случае Джоджо":wink:.

Valery77
22.01.2014, 17:53
Если по-английски, то - "в крайнем случае Джоджо":wink:.

Я написал "в крайнем случае", потому как в наших устах это прозвучит скорее по-американски джоджоу, хотя о произношении английского в разных местах можно долго спорить... Суть не в этом, почему два слога в слове произносится на разных языках??

Индеец
23.01.2014, 16:31
Как по мне, правильнее- Йойо. Та же история - со многими плодовыми. Чешский сорт яблони Джулия, должен быть- Юлия.:smile:Ну, не говорят чехи на английский манер...

дени
25.01.2014, 13:31
Как по мне, правильнее- Йойо. Та же история - со многими плодовыми. Чешский сорт яблони Джулия, должен быть- Юлия.:smile:Ну, не говорят чехи на английский манер...

Спросил у знатока Английского, был такой ответ- правильно будет и Йойо и Джоджо, но только не Джойо....:pardon: А я в литературе читал- именно -Джойо.

Индеец
25.01.2014, 14:38
Оно то так, только сорт- немецкий. Антоновку , во всех языках пишут - Антоновка.:smile:

Valery77
25.01.2014, 15:11
Спросил у знатока Английского, был такой ответ- правильно будет и Йойо и Джоджо, но только не Джойо....:pardon: А я в литературе читал- именно -Джойо.

Вот и я об этом...:smile:

Therion
25.01.2014, 21:56
Я думаю, что не существенно, джойо- йойо. От названия вкус не меняется - чачакская или чачанская, какая разница?

Gusenitsa
27.01.2014, 10:17
Оно то так, только сорт- немецкий. Антоновку , во всех языках пишут - Антоновка.:smile:

Всегда идёт адаптация названий к местному языку! Правильно будет вообще Jojo, без заморочек! А если уж "переводим", то тут как приживётся конкретное название в конкретной местности! :pardon:

аминат
08.03.2014, 21:08
Форумчане, у кого растет слива Блюфри поделитесь впечатлением
Какая она : вкусная и можно ли ее сушить на чернослив

ptichka
09.03.2014, 18:48
Посмотрите пост 213, 216, 218... Делились впечатлениями люди, у которых она растет.

дамада
09.03.2014, 19:35

Слива поздняя, крупная, вкусная , косточка хорошо отходит. Было первое плодоношение - пока ничем не болеет, сушить не пробовала.

аминат
10.03.2014, 17:55
Марина, Таня спасибо, что откликнулись
Пост 213, 216, 218 прочитала ... думаю ,что ее можно сушить...
На форуме мне посоветовали для сушки Амерс- я его купила. Один не прижился ,другой украли. Сейчас нигде нет Амерса , а местном питомнике продается Блюфри ,наверное его куплю

Dim
10.03.2014, 20:49
аминат, берите Блюфри, только в честном питомнике, не пожалеете. Её зимостойкости хватает даже для наших условий. Слива отличная. Вкусная, крупная, неболявая. Поздняя.

аминат
11.03.2014, 11:53
аминат, берите Блюфри, только в честном питомнике

Беру. Питомник надежный. Уже позвонила: cказали, что остались только маленькие, однолетние. Беру хоть такие
Большое спасибо, что мне ответили

garlic
22.03.2014, 17:07
Пару дней назад купил у Шони сливу Сантус Хубертус. Заказывал, правда - Гильберт, но приехал, и... немає:sad:. А также разных черенков абрикоса. Впечатление о питомнике и обслуживании - хорошее.
Но, купленная слива (в отличие от Гильберт) самобесплодная. Буду на следующий год прививать в крону другие сорта. Кто знает? Какие сорта слив лучшие опылители для С. Хубертус?

Юрий-67
22.03.2014, 17:43
Пару дней назад купил у Шони сливу Сантус Хубертус. Заказывал, правда - Гильберт, но приехал, и... немає:sad:. А также разных черенков абрикоса. Впечатление о питомнике и обслуживании - хорошее.
Но, купленная слива (в отличие от Гильберт) самобесплодная. Буду на следующий год прививать в крону другие сорта. Кто знает? Какие сорта слив лучшие опылители для С. Хубертус?
Так, у Александра (Шони) и спросите.

Anfissa
04.04.2014, 14:37
Уважаемые форумчане! Подскажите пожалуйста, у меня посажены сливы Анна Шпет, БлюФри и Ненька. Есть и старая алыча (сорт неизвестен, но похож на Комету). Они будут опылять друг друга?

---------- Post added at 14:37 ---------- Previous post was at 14:29 ----------

И еще один вопрос. Привила в крону старой сливы черенок алычи, выпрошеный у сотрудницы. По ее словам сорт называется Лакомка. Мне этот сорт нигде не встречался, а она очень хвалит....Может кто нибудь знает, действительно ли хороший?

елена.п
04.04.2014, 18:04
посажены сливы Анна Шпет, БлюФри и Ненька. Есть и старая алыча (сорт неизвестен, но похож на Комету). Они будут опылять друг друга?

Анна Шпет, по-моему вообще не нуждается в опыление, у меня она росла на поле, одна как перст, всегда была в сливах, Ненька тоже не капризная..БлюФри???, этой не было .....а по поводу Кометы вообще не стоит переживать, на ней всегда ветки ломятся, не зависимо, есть опылитель или нет...
По ее словам сорт называется Лакомка,...действительно ли хороший?проще простого, напроситесь этим летом к сотруднице на дегустацию:D

S28031976
22.04.2014, 21:05
Доброго времени суток. Кто подскажет, посадил саженец в этом году "Озарк Премьер" и ни как не начнет распускать почки чем лучше полить, обрыскать или как обработать чтобы пошла в рост. Спасибо.

садовник
22.04.2014, 22:59
чем лучше полить.
корневин, радифарм...:good:

S28031976
23.04.2014, 09:22
корневин, радифарм...:good:

Живу в пригороде пока нет возможности вырваться, а если цирконом или фумаром, ростконцентратом. Что скажете.

З Повагою.

Тёма
23.04.2014, 11:34
Доброго времени суток. Кто подскажет, посадил саженец в этом году "Озарк Премьер" и ни как не начнет распускать почки чем лучше полить, обрыскать или как обработать чтобы пошла в рост. Спасибо.
Я бы Корневин не советовал. Циркон, лучше опрыскать, под самую ночь, он света не выносит, и кстати, я в Киеве в трех местах брал - везде барахло а не Циркон с Эпином, нашел в четвертом месте уже настоящий - он спиртом пахнет и его четко 1 мл налито. Если будете поливать, совсем слегка подкислите воду, если Циркон в почве почувствует щелочь - не сработает. Хорошо помогает мульчирование приствольного круга, 5-10 см опилок, лесного хмыза и т.п. Ну и достаточный полив само собой.
А лучше всего брать качественный посадочный материал.

Sitava
29.04.2014, 22:56
Здравствуйте. Помогите пожалуйста, пытаюсь найти-определить сорт сливы с моего детства.
Что помню - плоды длинненькие, средней величины, косточки очень сильно загнутые с концов, в виде месяца, с зеленой мякотью и косточка хорошо отделяется. Листья на ней еще более удлиненные по сравнению с другими сливами (у нас венгерки росли, ренклод альтана и она). Небольшое такое деревцо с достаточно тонкими но не поникающими ветками...
Может кто подскажет?

Инесса
20.05.2014, 21:09
Подскажите,люди добрые! Мечтала посадть алычу, сорт Обильная. Нашла с ЗК,посадила. Уже два года как цветет,и очень обильно. А плодов десятка два, три. Прирост хороший и в высоту,и в ширину. Читала,что плодов всегда много,а у меня не очень или совсем не очень. Рядом растет груша,за ней слива. На сливе прививки другой алычи и хорошо завязываются плоды. В чем может быть дело?

Alvares
21.05.2014, 15:26
...
Уже два года как цветет,и очень обильно. А плодов десятка два, три.
...

А завязей после цветения сразу было мало или опали со временем?

Инесса
21.05.2014, 17:36
Отцвела и после цвета все осыпалось и не завязалось. А если и завязалось(меньше спичечной головки), то все равно осыпалось.

Анико
21.05.2014, 21:43
На ВИЛТ случайно не похоже ????????? У меня когда-то такое было на "ГЕНЕРАЛЕ", всё ушло в костёр .

Сaramel
27.05.2014, 12:56
Кто подскажет название сорта сливы? Когда-то давно она у нас росла , но в нее попала молния и она погибла. "Белый" сорт (светло-светло-зеленый) сладкая как мед желто-зеленая мякоть. Круглая... :oops:

Закотянка
27.05.2014, 13:06
Это Ренклод белый... Я еще такой и синий ищу...

Лучик
27.05.2014, 13:18
Подскажите в чем может быть причина.
Посадила купленную с выставки сливу, сорт Венгерка. два дерева одинаковых почти что рядом. Растут, как скаженные, ростом уже 2,5 метра, 3-тий год и новые побеги гонит еще и еще!! Наверное тополь, а не слива.
Ни единой ягодки ни цветения я не увидела.
Может быть это и правда два тополя? :crazy:
Но мне не смешно почему-то.

http://savepic.net/5578088m.jpg (http://savepic.net/5578088.htm)

Вот листики такие

http://savepic.net/5635435m.jpg (http://savepic.net/5635435.htm)

Сaramel
27.05.2014, 13:58
Это Ренклод белый... Я еще такой и синий ищу...
А белый где-то находили? В проверенных питомниках...:roll:
Так хочется именно эту сливку.... И не знаете осенью нормально будет ее посадить или стоит ждать весны?

Creativniy
27.05.2014, 22:53
Может быть это тополя? Но мне не смешно почему-то.
Вот листики такие

Очень похоже на сливу, только молодую ещё. Не торопите события, весь урожай впереди, возможно первый уже на следующий сезон!:good:

---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:51 ----------

А белый где-то находили? В проверенных питомниках...:roll:
Так хочется именно эту сливку.... И не знаете осенью нормально будет ее посадить или стоит ждать весны?

Стоит посадить осенью и весны не ждать!:wink:

Лучик
28.05.2014, 06:02
[/COLOR]Очень похоже на сливу, только молодую ещё. Не торопите события, весь урожай впереди, возможно первый уже на следующий сезон!:good:[COLOR="Silver"]
Та, какая же молодая. 3 лета она УЖЕ прожила! Может пора и честь знать, показать что может давать урожай и какой.
А высоту такую и оставить?
Придется мне вышку заказывать для сбора урожая?!
Что мне с этим делать?
Нижняя развилка веток на уровне моих плеч.

Therion
28.05.2014, 10:42
Подскажите в чем может быть причина.
Посадила купленную с выставки сливу, сорт Венгерка. два дерева одинаковых почти что рядом. Растут, как скаженные, ростом уже 2,5 метра, 3-тий год и новые побеги гонит еще и еще!! Наверное тополь, а не слива.

Мне вот кажется что проблема у Вас в том, что близко к забору посадили, вот они и стараются из-за него выглянуть.
И чтобы быстро заплодушились рядом забивают колья и ветви, изгибая, к ним подвязывают кончиками вниз.

blueberry
28.05.2014, 12:15
так, а у меня завязались сливы без косточек... это шо за такое?

ОлегБаер
28.05.2014, 14:50
партеногенез, однако..

Дмитрий_80
28.05.2014, 19:19
так, а у меня завязались сливы без косточек... это шо за такое?

Скорее всего это "пустая" завязь, которая не будет развиваться и опадет

blueberry
28.05.2014, 20:07
да, ну посмотрим. Такого пол дерева взрослого. Такого никогда не было. Пустые плоды плоские и больше в размере по сравнению с остальными. На других сливах такого нет. Думала, что болячка...срываю, слива-сливой, только без косточки...

A.Ptaha
28.05.2014, 20:09
[/COLOR]
Та, какая же молодая. 3 лета она УЖЕ прожила! Может пора и честь знать, показать что может давать урожай и какой.
А высоту такую и оставить?
Придется мне вышку заказывать для сбора урожая?!
Что мне с этим делать?
Нижняя развилка веток на уровне моих плеч.
У мене "венгерки по 5 м :D ну то зрозуміло ,сад густий ...
3 роки мало.Чекайте ще :wink: ну і не кожний рік врожайно плодоносять(залежить від погоди)

blueberry
29.05.2014, 09:54
У меня саженцы сливы все начали плодоносить через год. Не говорю, что сразу и много, но по крайней мере плодов 10-20 было.

Абдюль
26.06.2014, 15:07
Добрый день, выбрала сливу сорт "Стенлей" в Гринсад, прокомментируйте выбор. Других слив в саду нет.

---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 14:44 ----------

И еще вопросик, хочется из слив одну сверх раннюю и одну супер позднюю, что можете посоветовать?

Dim
26.06.2014, 20:53
Добрый день, выбрала сливу сорт "Стенлей" в Гринсад, прокомментируйте выбор. Других слив в саду нет.

---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 14:44 ----------

И еще вопросик, хочется из слив одну сверх раннюю и одну супер позднюю, что можете посоветовать?
Так Стэнли и есть поздняя. Высококачественная крупная слива сортотипа "Венгерка", цветение позднее (хороший опылитель для той же Очаковской жёлтой, у которой с этим туго).
Но ещё лучше Блюфри (Стэнли*Президент) - ещё позднее, совсем крупная, вкуснее, при этом зимостойкость выше.

садовник
26.06.2014, 20:56
выбрала сливу сорт "Стенлей"
правильное название сорта СТЕНЛИ!:D

kat-leo
27.06.2014, 12:49
Растет у меня слива, покупалась у любителя, думаю, под придуманным им названием Светлана. Может это даже и крупноплодная алыча?:pardon:Ранняя (вот сейчас как раз бы созрела), крупная, почти круглая, красно-синяя, вкусная. Года 3 в подряд обильно плодоносила, в этом году - отдыхает, думаю, подмерзли зимой цветочные почки или просто прошлогодний перегруз сказался. Поскольку без нагрузки и достаточно влаги - растет как ненормальная - приросты этого года чуть не по метру. Их надо сейчас как-то укорачивать, прореживать? Или делать это осенью? Дерево получилось невысокое (в мой невысокий рост где-то), но очень широкое.

Irishka_mur
16.07.2014, 16:35
Подскажите, пожалуйста, сорт гибридной алычи ранней, сладкой и чтоб от косточки хорошо отделалась. Интересует несколько сортов разных цветов. И смогут ли они друг друга запылять. Когда лучше садить алычу, осенью или вечной?Буду благодарна, если кто то еще подскажет где или у кого заказать сажанец.

MixaP
16.07.2014, 21:39
Подскажите, пожалуйста, сорт гибридной алычи ранней, сладкой и чтоб от косточки хорошо отделалась.

Гибрид Киевский, цвет и листья как у алычи, на вкус - очень сладкая и сочная, косточки отделяются почти легко (перезрелая - сочная, тогда не очень легко). Вот так порадовала в этом году. (Снимок сделан 10 июля, созревает обычно после 20 июля, тут ранняя весна повлияла) По весне могу поделиться черенком, в этом году не прививал, саженцев нет. Высаживать предпочтительнее осенью, даже примерно со средины сентября. http://i.piccy.info/i9/f47835e88f0f3206c42f580c9066cd0d/1405535403/10317/652164/IMAG0187_240.jpg (http://piccy.info/view3/6711611/9d556bcdba72a22fd80d7e8c012c0d12/) http://i.piccy.info/i9/cc27e84dff11c0c562af14bbd17bc803/1405535481/9134/652164/IMAG0186_240.jpg (http://piccy.info/view3/6711622/998a40c052f204998a94d5330aaabe3c/)

Koran_ua
16.07.2014, 22:01
Растет у меня слива, покупалась у любителя, думаю, под придуманным им названием Светлана. Может это даже и крупноплодная алыча?:pardon:Ранняя (вот сейчас как раз бы созрела), крупная, почти круглая, красно-синяя, вкусная. Года 3 в подряд обильно плодоносила, в этом году - отдыхает, думаю, подмерзли зимой цветочные почки или просто прошлогодний перегруз сказался. Поскольку без нагрузки и достаточно влаги - растет как ненормальная - приросты этого года чуть не по метру. Их надо сейчас как-то укорачивать, прореживать? Или делать это осенью? Дерево получилось невысокое (в мой невысокий рост где-то), но очень широкое.

Так это же хорошо, что широкое!
Вообще-то для сливы рекомендуется летняя обрезка, только нужна ли она вам, не скажешь - не видя дерева. Если уж так не нравятся приросты - прищипните.

Ветка
16.07.2014, 22:26
Гибрид Киевский- красавица.:good: (хочу черенков :oops:)

Irishka_mur
17.07.2014, 09:10
Красота какая!!! Как раз то что я хочу))))

Chita
17.07.2014, 09:20
В прошлом году, в питомнике Шони под Киевом, в сезон созревания алычи проходила дегустация алычи. Мы смогли попробовать более 20 сортов. Очень интересно и удобно. :good:Можно подобрать алычу на свой вкус. Меня удивили сорта с вкусом дыни и арбуза.

Ludmila_
17.07.2014, 10:57
Подскажите, что не так делаю. Растет слива, созревает в сентябре, сорт не знаю, мама покупала. Цветет хорошо, плодов завязывается много, но постепенно опадают и к осени остается несколько десятков. И так уже третий год. Полив обеспечен, обрабатываю и осенью и весной несколько раз от болезней и вредителей. Чего ей не хватает?

Irenyar
17.07.2014, 11:16
Подскажите, пожалуйста, сорт гибридной алычи ранней, сладкой и чтоб от косточки хорошо отделалась. Интересует несколько сортов разных цветов. И смогут ли они друг друга запылять. Когда лучше садить алычу, осенью или вечной?Буду благодарна, если кто то еще подскажет где или у кого заказать сажанец.
Могу подсказать одну, Алыча обильная http://http://sadco.com.ua/ru/alicha/obilnaja_ru.html В прошлом году осенью купила в Садко http://sadco.com.ua/
и осенью высадила у себя небольшое деревцо. Прирост дало хорошо да еще и 5 алычинок завязало, да еще и попробовала уже. Очень вкусная, крупная, сине-фиолетового цвета, косточка отделяется супер и маленькая очень. В общем я очень довольна. Мама вообще не поняла что это алыча, подумала слива.

Тёма
17.07.2014, 11:52
В прошлом году, в питомнике Шони под Киевом, в сезон созревания алычи проходила дегустация алычи. Мы смогли попробовать более 20 сортов. Очень интересно и удобно. :good:Можно подобрать алычу на свой вкус. Меня удивили сорта с вкусом дыни и арбуза.
Это какие сорта?

язичник
17.07.2014, 13:26
Чего ей не хватает?
Почитайте їй вголос тему про аличу і сливу:wink:

Chita
17.07.2014, 13:58
Это какие сорта?

Я не большой любитель алычи и не запоминала сорта. Хотя уже задумываюсь, что зря. Боюсь напутать и ввести Вас в заблуждение с названиями. Но Вы можете позвонить в питомник Шони и там уточнить. Тел 097-261-55-99.

садовник
17.07.2014, 13:59
Чего ей не хватает?
вдимо каких-то дополнительных(правильных ) обработок....:wink:

язичник
17.07.2014, 14:12
вдимо каких-то дополнительных(правильных ) обработок....:wink:
Мужчинки їй не вистачає для повноцінного запилення:oops:

Ludmila_
17.07.2014, 14:58
Мужчинки їй не вистачає для повноцінного запилення:oops:
Вот вам смешно, а я без слив снова осталась. Мужчинки наверное хватает вполне, т.к. завязи много, она вот сейчас сыпется.

Тёма
17.07.2014, 16:00
Вот вам смешно, а я без слив снова осталась. Мужчинки наверное хватает вполне, т.к. завязи много, она вот сейчас сыпется.
Сыпется по большей части от недостатка влаги или критичного состояния дерева. То что вы пишите "полив обеспечен" еще не говорит о том что сливе его достаточно, поливать лучше обильно но не часто, если песок - другое дело.
Замульчируйте приствольный круг - очень полезно.
Проверьте кору, возможно само дерево находится в плохом состоянии.
Бедная почва. Обеспечьте удобрение, по листу, под корень.
Может еще быть очень сильно заглублена корневая шейка.
Короче сыпется потому что ему тяжело - отсюда выводы, все же очевидно.
ПС. Попробуйте какой-нибудь иммуностимулятор типа Циркон.

Deva28
17.07.2014, 17:10
Алыча Ранняя с Молдовы, начинает созревать, кушать уже можно, но с кислинкой
http://i.piccy.info/i9/46a6a2f89332031130a8dbd6535d27e6/1405605203/13718/775343/DSC08619_240.jpg (http://piccy.info/view3/6714831/fc467a8beab914c867b972b2180db02f/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-17-13-53/i9-6714831/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-17-13-53/i9-6714831/240x180-r) http://i.piccy.info/i9/aab5de6706337d3700e95c7646659c15/1405605301/12810/775343/DSC08618_240.jpg (http://piccy.info/view3/6714843/d2ecfa01edecce0d976b75f732eafc66/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-17-13-55/i9-6714843/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-17-13-55/i9-6714843/240x180-r)

садовник
17.07.2014, 20:02
Попробуйте какой-нибудь иммуностимулятор типа Циркон.
циркон - рекламная акция не более..:wink: типа для уличных растюх бесполезен:pardon:

---------- Post added at 20:02 ---------- Previous post was at 20:00 ----------

. завязи много, она вот сейчас сыпется.
фото того шо впало, раз...
колитесь и быренько, как ухаживаете за животинкой, типа шо за почва на участке; скока воды даёте зверушке и т.д.- эт два...
расколупайте упавшу сливку и зазырнить унутрь на предмет, а "хто в теремочке живьёть?"-эт тры.:wink:

Koran_ua
17.07.2014, 20:11
Подскажите, что не так делаю. Растет слива, созревает в сентябре, сорт не знаю, мама покупала. Цветет хорошо, плодов завязывается много, но постепенно опадают и к осени остается несколько десятков. И так уже третий год. Полив обеспечен, обрабатываю и осенью и весной несколько раз от болезней и вредителей. Чего ей не хватает?

Кальция!

Ludmila_
17.07.2014, 22:20
Фото только на выходных. Полив раз в неделю, воды много, льется пей не хочу. Почва песок., сверху чернозем см 60.

---------- Post added at 22:20 ---------- Previous post was at 22:10 ----------

А еще у нас подземные воды очень близко, берег лимана, яблони и груши не растут, хорошо себя чувствуют абрикосы, персики, черешни, вишни.

язичник
18.07.2014, 11:29
То мо простіше прищепити на сіянець персика гібридну аличу, обо на повстяну вишню сливу, і оптом продавати сливи сусідам

Creativniy
18.07.2014, 16:52
[/COLOR]А еще у нас подземные воды очень близко, берег лимана

:wink: Ага и у нас берег лимана, где то мы с вами рядом находимся.

Ludmila_
18.07.2014, 18:10
Ага, Старая Галициновка

tata9812
22.07.2014, 11:46
http://i.piccy.info/i9/ad3b55896e4ff6f530d321a746fbeb0d/1406019377/63665/772705/IMG_20140719_180751_500.jpg (http://piccy.info/view3/6734387/2c7509ba4812efe1ccdd23f15e12935e/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-22-08-56/i9-6734387/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-22-08-56/i9-6734387/354x472-r)Первый урожай Ренклода Карбышева, сливка начала окрашиваться (на даче была 19-го ). В прошлом году было несколько слив, приблизительно в конце июля. Очень сладкие, вкусные, но шкурка достаточно плотная. И очень любимы муравьями.
Дерево попыталась формировать растяжками. Где обрезала и растянуть было неудобно, моментально образовались острые углы,учусь.
http://i.piccy.info/i9/36b651cdb535a1aaafb6c40d667e600d/1406019331/11034/772705/IMG_20140719_180745_240.jpg (http://piccy.info/view3/6734381/0225933fa3e0adef8ff659bcc4d840fd/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-22-08-55/i9-6734381/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-22-08-55/i9-6734381/180x240-r)

Наташа.

дени
23.07.2014, 18:54
Фото только на выходных. Полив раз в неделю, воды много, льется пей не хочу. Почва песок., сверху чернозем см 60.

А еще у нас подземные воды очень близко, берег лимана, яблони и груши не растут, хорошо себя чувствуют абрикосы, персики, черешни, вишни.

С черешнями - поосторожней,не любят они высоких вод. Яблони и груши будут расти на холмах(насыпных) на карликовых подвоях. Остальные крупнокосточковые- при необходимости,тоже можно перевести на вегетативные полу и карлики.

Тёма
24.07.2014, 11:09

Для меня это большая новость, что черешня хорошо себя чувствует при близкой грунтовке. Насколько мне известно она при ней вообще не растет. Имею свой опыт, 1,5-1,8 м. вода (это летом), - садили мои родители и бабка черешни с 89-го года, все после 5-7 годов жизни пропадали, плоды были по 1-5 штук. Персик тоже недалеко ушел. Абрикосы растут, более-менее, но очень плохо плодоносят. Лучше всего ситуация с яблонями, грушами и сливами. Но самая дружелюбная в этом плане - яблоня, от нее в таких условиях, от одной, реального урожая можно дождаться каждый год, причем от тех что на сеянце тоже, только у них кора лопается больше, но они более стойкие ко всяким экстримам.
Так что вот такие пироги.

Индеец
24.07.2014, 20:07
Раньше времени, начали пробовать Киргизскую превосходную:smile:
http://i.piccy.info/i9/448512d14fb2e50e290c858aff98bc5a/1406221539/26434/771680/P7240671_500.jpg (http://piccy.info/view3/6746033/2f7dd491e38486f37e2c6db98f292e8c/)

http://i.piccy.info/i9/e8201a301b125532eec3521b991b31a6/1406221579/29228/771680/P7240672_500.jpg (http://piccy.info/view3/6746037/6b53c68802d836d06fb01283a04c26f3/)

http://i.piccy.info/i9/e75d7a2b01ee4c9d42c2b8077f1a5488/1406221608/24952/771680/P7240675_500.jpg (http://piccy.info/view3/6746040/ce75e84c9102f12d3909b6d2a6b1c21c/)

sabrina
24.07.2014, 22:43
Доброго всім вечора. Можливо хтось з форумчан може підсказати чи правильний мій вибір слив для північно-західного регіону України (зимостійкість, стійкість до хвороб)? Планую цієї осені висадити наступні сорта слив:
-ОДА (можливо, якщо знайду, де купити саджанець);
-Оцарк Прем’єр;
-Золота Капля;
-Венгерка італійська (можливо, якщо знайду, де купити саджанець);
-Стенлі;
-Президент;
-Юбилеум.
Дякую за допомогу.

Мельсан
25.07.2014, 06:44
Доброго всім вечора. Можливо хтось з форумчан може підсказати чи правильний мій вибір слив для північно-західного регіону України (зимостійкість, стійкість до хвороб)? Планую цієї осені висадити наступні сорта слив:
-ОДА (можливо, якщо знайду, де купити саджанець);
-Оцарк Прем’єр;
-Золота Капля;
-Венгерка італійська (можливо, якщо знайду, де купити саджанець);
-Стенлі;
-Президент;
-Юбилеум.
Дякую за допомогу.

Як на мене всі ваші сорти можуть чудово прижитись на північному заході. Питання тільки в строках визрівання...
Хочу продемонструвати вам ранісорти сливи. і аличі.
Глобус
http://i.piccy.info/i9/b908ea69f26768d0ab5496938e5d0c1d/1406259081/12879/693013/Globus_240.jpg (http://piccy.info/view3/6747376/dcffcfa9cb8c6b1931dcbdba18b7575b/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-25-03-31/i9-6747376/240x211-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-25-03-31/i9-6747376/240x211-r)
Ренклод Києвський (той що побільше) і Кубанська рання(поменша)
http://i.piccy.info/i9/a203ca8c474120505a549b7cb9f8d0c0/1406259068/8178/693013/R_Kyevskyi_y_Kubanskaia_Ranniaia1_240.jpg (http://piccy.info/view3/6747375/4fe1cdd1589d09b20f5a3111d8234eae/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-25-03-40/i9-6747375/240x210-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-25-03-40/i9-6747375/240x210-r)
Каліфорнфя Блу... Дуже смачна, але кісточка повністю не віділяється...
http://i.piccy.info/i9/0d4ce602bb836b5c8980fdb6eb2c31cd/1406259055/10118/693013/Kalyfornyia_Blu__240.jpg (http://piccy.info/view3/6747374/4f7b17c5aa5673f05cb3fb1722d22d0d/)http://i.piccy.info/a3/2014-07-25-03-42/i9-6747374/240x237-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2014-07-25-03-42/i9-6747374/240x237-r)
Це перша хвиля дозрівших сортів сливи.. Кожна з яких має високі смакові якості . і головне передчасного осипання завязі на них пока не спостерігав. )

Индеец
25.07.2014, 08:25
Можливо хтось з форумчан може підсказати чи правильний мій вибір слив для північно-західного регіону України (зимостійкість, стійкість до хвороб)? Планую цієї осені висадити наступні сорта слив:
;
-Оцарк Прем’єр;

.
этот сорт, в условиях Харьковской области(степные районы), почти ежегодно у меня подмерзал. Следует помнить, что его очень полюбляет тля.

Gusenitsa
25.07.2014, 10:40
Раньше времени, начали пробовать Киргизскую превосходную...

Ну и как? смачна? :oops:

Индеец
25.07.2014, 20:51
Смачна:smile: Сочная, с плотной мякотью

Tani02
31.07.2014, 10:55
Сливы скоро созреют

http://s019.radikal.ru/i643/1407/71/c3ae4a56f81et.jpg (http://radikal.ru/fp/3091e6442c534a72b5087490b291f0af)

http://s017.radikal.ru/i434/1407/fb/4044cf617933t.jpg (http://radikal.ru/fp/13f976d95adb4cb0a2598bac26eb1675)

Ветка
31.07.2014, 12:09
Раньше времени, начали пробовать Киргизскую превосходную
Я несколько лет назад купила 2 сливы-киргизскую и анашпет. Одна из них замерзла в первую же зиму (садида осенью), и чтобы опознать сорт нужно было дождаться плодоношения. И наконец то в этом году у меня завязалось 2 сливки- оказалось выжила киргизская превосходная :Yahoo!:. Вчера сняли пробу, я не распробовала :oops:(мало)-понравился р-р сливки и цвет и форма- ну вобщем класс :good:, очень довольна. Надеюсь на следующий год уже наемся- подросла за сезон хорошо, прада надо ее немного переформировать, а то она у меня сильно занижена, можно сказать растет кустом.
Сливы скоро созреют Таня, а что за сорт? Красивые :good:, наверно и вкусные :oops:?

Tani02
31.07.2014, 14:37
При покупке дачи дерево уже росло, предыдущий хозяин сказал нам что это сорт Стенлей.

Индеец
31.07.2014, 21:29
При покупке дачи дерево уже росло, предыдущий хозяин сказал нам что это сорт Стенлей. Стенли- поздний сорт(сентябрь).

---------- Post added at 21:29 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

Надеюсь на следующий год уже наемся- подросла за сезон хорошо, Сразу ищите опылитель. Иначе - урожай слабоват. Возможно- пойдет Стенли.

sabrina
04.08.2014, 14:02
А от може хто знає, що за сорт сливи, плоди якого мають синє забарвлення, овальну форму, великі, солодкуваті, кісточка рідко в якої сливки не відділяється. Схожі мені на венгерки. Вже в продажі я їх бачила на ринку в Чернівцях в десятих числах липня і потім в своєму місті Рівне теж на ринку побачила ці сливи....їх привезли з Чернівців.

korpus
10.08.2014, 12:29
Помогите опознать сорт сливы. Досталась вместе с домом, дерево очень старое, но сливы очень вкусные. Учитывая его состояние боюсь что скоро совсем погибнет. Подскажите пожалуйста, что это за сорт, очень хочу осенью посадить такую же или в крайнем случае попытаться привить веточку (не умею, раньше никогда не делал). Вот несколько фотографий:
http://s018.radikal.ru/i522/1408/3a/80221edc58a4t.jpg (http://radikal.ru/fp/e55c8f91fed64b6eb833b16f0e42d0be)

---------- Post added at 12:27 ---------- Previous post was at 12:26 ----------

Фото плодов:
http://s020.radikal.ru/i708/1408/cf/677963fe7a5et.jpg (http://radikal.ru/fp/ade14063fed64d1e85b02fbf17dc9c08)

---------- Post added at 12:29 ---------- Previous post was at 12:27 ----------

Еще:
http://i021.radikal.ru/1408/c5/ea37ab199432t.jpg (http://radikal.ru/fp/d8bc1b68194e4e0cb475670e7c5f8496)
Очень жаль если пропадет.

ОлегБаер
10.08.2014, 13:49
Возможно, Анна Шпет

елена.п
10.08.2014, 16:22
..нет, это точно не Анна Шпет:pardon:, там форма чуток другая...

desatka
10.08.2014, 20:55
Помогите опознать сорт сливы.

Ищите среди Ренклодов, возможно это Ренклод Альтана, созревает в конце июля.

ОлегБаер
10.08.2014, 21:00
Я чего-то решил, что это она сейчас в недозрелом состоянии. Если спелая - по ренклодам, действительно, ищите

korpus
11.08.2014, 08:14
Ищите среди Ренклодов, возможно это Ренклод Альтана, созревает в конце июля.
Большое спасибо, но я вычитал что этот сорт только появился в конце 40-х годов, а дереву лет 50-60 (может и больше). Мне кажется, что в селе после войны вряд ли были такие сорта. Скорее всего это сорт, который был распространен в с селах центральной Украины.

Gusenitsa
11.08.2014, 13:45
.... но я вычитал что этот сорт только появился в конце 40-х годов, а дереву лет 50-60 (может и больше).

Всё-таки обратите внимание на Ренклод Альтана! Деревья слив быстро стареют (особенно, если подмерзали)!

Тёма
12.08.2014, 19:02
Помогите опознать сорт сливы. Досталась вместе с домом, дерево очень старое, но сливы очень вкусные. Учитывая его состояние боюсь что скоро совсем погибнет. Подскажите пожалуйста, что это за сорт, очень хочу осенью посадить такую же или в крайнем случае попытаться привить веточку (не умею, раньше никогда не делал). Вот несколько фотографий:

А что если это самопроизвольный сорт, из косточки случайно получился. Такое тоже может быть.
Хотя нет. Очень похоже на Ренклод Карбышева.

blueberry
19.08.2014, 20:04
Прошу подсказать сорт очень крупной сливы. У нас сейчас на рынках продают. Хочу себе посадить. Заранее спасибо!

sabrina
24.08.2014, 14:28
А от може хто знає, що за сорт сливи, плоди якого мають таке забарвлення, овальну форму, великі, м"якуш жовта, солодкуваті, кісточка рідко в якої сливки не відділяється. Схожі мені на венгерки. Вже в продажі я їх бачила на ринку в Чернівцях в десятих числах липня і потім в своєму місті Рівне теж на ринку побачила ці сливи....їх привезли з Чернівців.
Ось додаю фото з телефону...може хтось впізнає)))
https://lh3.googleusercontent.com/-WksDJdw-4a4/U_nLBErLfjI/AAAAAAAAAzo/sbVeG_JjKUk/w743-h557-no/%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE-0447.jpg

дени
24.08.2014, 18:14
Оочень похоже на Иполинскую (Ханум). Желтая мякоть,косточка почти отделяется,вкус 4,5 не больше, нагрузку тянет сумашедшую.

askok
27.09.2014, 16:48
Сообщите Ваше мнение о сорте Блю фри. Спасибо.

пятница
20.10.2014, 20:18
часом, никто не знает, что это такое?:D
вкус и косточка типичные для сливы
размер алычи, растут как алыча, плотно облепив ветки
привезли из Сум на сушку - компоты
вкусные, кстати

http://i072.radikal.ru/1410/55/816662718683t.jpg (http://i072.radikal.ru/1410/55/816662718683.jpg)

дени
20.10.2014, 21:30
Помнится у него было народное название -тернослив. Не болеет, почти не нападают вредители, может расти огромным кустом и деревом,могут быть небольшие колючки в зоне ветвей,отличная морозостойкость. Годится как "замена" черносливу,так сушить и на все прочее.

Creativniy
20.10.2014, 21:32
часом, никто не знает, что это такое?:D
вкус и косточка типичные для сливы
размер алычи, растут как алыча, плотно облепив ветки
привезли из Сум на сушку - компоты
вкусные, кстати

Да это Тёрн! Компотик из него очень вкусный!:good:

садовник
20.10.2014, 22:29
Да это Тёрн!
такой крупный?!!!!!:shock::shock::shock: и эта.. тёрн кисло-горький, и далеко на вкус не слива...:no::pardon:

vov_en
20.10.2014, 23:39
Терен горький???:%) Вкус сливы, может более концентрированный. Отличительная особенность- если съесть ложку варенья из него, то молоко с селедкой можно не есть:crazy:

---------- Post added at 23:39 ---------- Previous post was at 23:37 ----------

Очень жаль если пропадет.

Не Памяти Матери?

пятница
21.10.2014, 09:05
спасибо, погуглила (http://www.sadspb.ru/Asyst_test/product/tern-ternosliva-sejancy-1-l-15-18-sm/)
да, это терн (тернослива)
я тоже полагала, что терн кисловат и горьковат, потому и не смотрела в его сторону)))
чернослив из него,и правда, изумительный
и сохнет быстро

дени
22.10.2014, 09:56
спасибо, погуглила (http://www.sadspb.ru/Asyst_test/product/tern-ternosliva-sejancy-1-l-15-18-sm/)
да, это терн (тернослива)
я тоже полагала, что терн кисловат и горьковат, потому и не смотрела в его сторону)))
чернослив из него,и правда, изумительный
и сохнет быстро

Терн и тернослив - разные "вещи". Последний крупнее.

vov_en
22.10.2014, 12:21
Терн и тернослив - разные "вещи". Последний крупнее.

http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD

дени
22.10.2014, 21:42
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD

" Місцеві назви — слива колюча, тернина, тернослив тощо. " Это мог пИсать тот- кто его и в глаза не видел. Надо будет сфоткать плод терна и даного тернослива со штангенциркулем и все станет ясно. Лишь бы не сказали потом,что это "культурный привитый терн".:twisted:

vov_en
23.10.2014, 12:35
Я так понимаю, что слива в мире только одного сорта есть, персик, абрикосы, вишни? Почему нет версии, что у терена тоже есть разные сорта?

Slavko
23.10.2014, 18:03
я вычитал что этот сорт только появился в конце 40-х годов, а дереву лет 50-60 (может и больше).

Сливы дольше не живут

дени
24.10.2014, 16:02
Я так понимаю, что слива в мире только одного сорта есть, персик, абрикосы, вишни? Почему нет версии, что у терена тоже есть разные сорта?
У культурного терна- могут. А на фото- культурный терн?:shock:

vov_en
24.10.2014, 22:36
У культурного терна- могут. А на фото- культурный терн?:shock:

Я Вам больше скажу- турки из такого чернослив делают. Менее мясистый, но запах- закачаешься:good:

дени
26.10.2014, 13:39
Я Вам больше скажу- турки из такого чернослив делают. Менее мясистый, но запах- закачаешься:good:

У нас- тоже добротный чернослив! Радуют сорта- Стенлей,Амерс,Презента.:good: А запах- как и чем закоптить:bye:

СаДом
27.10.2014, 14:02
На недавно приобретенном участке среди остального прочего мамой указано было посадить алычу.
Причина - изготовление ткемали. Все кто пробовал ткемали, "близкий" по вкусу к настоящему, кетчуп перестают считать соусом и потребляют большей частью ткемали, если найдется где взять :)
Опыта садоводства нет, пошли на рынок, попросили один желтый сорт и один темный. Дали Комету Кубанскую и Награду.
В связи с чем вопрос по последнему сорту - нигде нет информации в инете, этот сорт вообще существует? Нашел Награда Неманская - но она красная, а продали именно желтый сорт.

Далее, есть очень вкусный сорт сливы, дерево старое, но второй год подряд обильный урожай. После недавнего урагана треснула вдоль основная ветка, дерево долго наверное не проживет. А к плодам уже привыкли. Соседка сказала, что это "Альтана", в инете глянул фотки плодов - похоже.
На рынке женщина отсоветовала Ренклод Альтану, посоветовала Ренклод Карбышева, мол, вкус тот же самый, но дает урожай каждый год и самоплоден, в отличие от.
Действительно вкус не отличается у этих сортов?

Есть еще слива, по виду (коре) старенькая, но маленькая. Плоды небольшие темные удлиненные. Полной спелости не дождались, лопаться, гнить и опадать начали раньше. По листьям - вроде здоровое дерево. Вот думаю - спилить да новое посадить? Или попрыскать весной какой химией, чтобы плоды доживали до спелости?

Еще перед отдачей саженцев (кроме алычи еще и абрикос) продавщица тут же срезала верхушку, а весной еще посоветовала обрезать, типа чтобы в стороны рос, а не вверх. Этот точно надо и таким образом?

Gala081962
27.10.2014, 17:51
Или попрыскать весной какой химией, чтобы плоды доживали до спелости?

Я бы с осени начала т. е. сейчас. ЖК например.

СаДом
27.10.2014, 18:55
Я бы с осени начала т. е. сейчас. ЖК например.ага, а подробнее, что за химикалия? Можно ли обрабатывать еще какие деревья? Широко продается?

Gala081962
27.10.2014, 18:59
ЖК это железный купорос. Я обрабатываю все кусты ягодные ( кроме крыжовника) и деревья 5% раствором на зиму.
Вот тут подробней..
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2029

Юрий-67
30.10.2014, 17:05
Нашел Награда Неманская - но она красная, а продали именно желтый сорт.
А с чего решили, что это алыча, да еще желтоплодная? Саженец что, с плодами был? Или он уже у вас плодоносил?

СаДом
31.10.2014, 13:10
А с чего решили, что это алыча, да еще желтоплодная? Саженец что, с плодами был? Или он уже у вас плодоносил?На местном рынке машина, с неё продают "весь садовый ассортимент саженцев" из питомника (в Мелитопольском районе оный вроде находится).
Естественно, как неопытные, спрашиваем совета у продавца (попросили саженец желтой и саженец темной алычи). На прошлой неделе специально зашел переспросить: эта ваша Награда какого цвета будет плод? Ответили - желтый.
Может местечковый сорт просто. Кстати, такая же история с фундуком. Купил саженец (третий саженец к двум посаженным еще весной), очень советовали "Глео" (опылитель хороший и сам родючий). Ну внял, купил, посадил, но в интернете даже намека на такой сорт не нашел :Search:

MArilka
31.10.2014, 19:50
Кстати, такая же история с фундуком. Купил саженец (третий саженец к двум посаженным еще весной), очень советовали "Глео" (опылитель хороший и сам родючий). Ну внял, купил, посадил, но в интернете даже намека на такой сорт не нашел :Search:
Скорее всего творчески переделанное название сорта Halle :smile:

Юрий-67
01.11.2014, 15:35
На местном рынке машина, с неё продают "весь садовый ассортимент саженцев" из питомника (в Мелитопольском районе оный вроде находится).
Естественно, как неопытные, спрашиваем совета у продавца (попросили саженец желтой и саженец темной алычи). На прошлой неделе специально зашел переспросить: эта ваша Награда какого цвета будет плод? Ответили - желтый.
Может местечковый сорт просто. Кстати, такая же история с фундуком. Купил саженец (третий саженец к двум посаженным еще весной), очень советовали "Глео" (опылитель хороший и сам родючий). Ну внял, купил, посадил, но в интернете даже намека на такой сорт не нашел :Search:
Вы знаете, все возможно.
В Мелитополе находится опытная станция Института садоводства Академии наук ( у них даже свой сайт есть).
К тому же сорт Награда существует. Выведен в Никитском ботсаду и его появление в Мелитополе для сортовых испытаний в этой зоне весьма вероятно. Хотя на сайте он не значится, но это ничего не говорит.
Вот его описание, но цвет точно не желтый, а светло-малиновый.
Відрізняється високою, регулярною врожайністю, підвищеною зимостійкістю квіткових бруньок, стійкістю до хвороб, середньою посухостійкістю.
Великоплідний сорт аличі середньо-пізнього строку дозрівання селекції Державного Никитського ботанічного саду. Отриманий від схрещування в 1964 році гібридного сорту Рясна із сортом Красуня, що належить до типової аличі. Селекціонери К.Ф.Костіна, Г.А.Горшкова, В.М.Горіна, Н.Г.Агєєва.
Плоди великі, неодномірні (25-54 г), округлі, значно стислі з боків, із притупленою вершиною. Шкірочка міцна, середньої товщини, світло-малинова, покрита восковим нальотом середньої густоти. М'якоть ясно-жовта, густа, щільна, соковита, приємного кислувато-солодкого смаку (4,0-4,75 бали). У плодах міститься: сухих речовин - 17,6%, цукрів - 11,9-12,5%, органічних кислот - 2,85-3,0%, вітаміну С - 6,4-6,8 мг, лейкоантоцианів - 130-167 мг, антоцианів - 10-25 мг на 100 г сирої маси. Кісточка невелика, овальна, з майже округлою вершиною, що відокремлюється від м'якоті.
Дозрівають плоди в умовах Криму в третій декаді липня, транспортабельні.

Я бы вам рекомендовал связаться с Мелитопольской опытной станцией (контакты найдете на сайте) и уточнить есть ли у них в наличии этот сорт и предлагался ли он в продажу в этом году.

А в общем, даст первый урожай, увидите сами. Удачи

nnv
18.01.2015, 15:14
Добрый день!

Закладываю сад (сад -7 соток) на приусадебном участке с осени 2015-весной 2016, сейчас занимаюсь подбором сортов и деревьев. Земля чернозем, весенних и осенних подтоплений нет.
Климатические условия Киевская обл. Васильков.
Требования к саду - должен быт низкорослым (до 3,5 м во взрослом состоянии) и здоровым (относительно, т.е. буду выбирать деревья и сорта максимально устойчивые к болезням). Функциональным – это для меня означает, что излишки закапывать не собираюсь, также не собираюсь кормить скотину, раздавать друзьям и продавать не собираюсь, лишнюю и не нужную переработку делать тоже не буду.

На данный момент рассматриваю выбор сортов слив.
Сливу мы любим, но более 20 кг за сезон не осиливаем, если не сколько сортов и растянутые во времени созревания не более 30 кг. Переработка на зиму, тоже очень небольшая 10 кг максимально (2 кг варенья, 2 кг джема или варенья для выпечки, остальное заморозка), единственное что могу сделать в большом количестве это чернослив – кг 6, а может и больше.

Поэтому рассматриваю три прививки на одно дерево:
1. Белая слива для свежего употребления: сорт Жёлтая Афаська или сорт Любимая из Млиева, или Ренклод Улена. Что привлекает в сортах крупноплодность.
2. Темная слива для свежего употребления и переработки: один из таких сортов Ненька, Ренклод Альтана, Оцак премьер. Что привлекает в сортах крупноплодность.
3. Для чернослива - Стенли или Верити, или Венгерка донецкая ранняя
Для подвоя выберу наверное ПУМИСЕЛЕКТ или Вавит, если в этом будет не обходимость.
Формирование дерева примерно такое: подвой на который привита венгерка или аналог, а затем проведена окулировка белой и темной сливами.
Сроки созревания лучше если будут растянуты во времени от ранних до ....., но оставить зеленые на дереве в холодную ранюю осень отже не хотелось бы, но осень у нас такая бывает редко... так, что к этому отнесусь как "на войне не без убытка"....
Да о вкусовых качествах (это именно этот сорт имеет вкус такой) всех вышеизложенных сортов знаю из интернета, возможно я их и пробовала, но точно сказать не могу, в принципе я не требовательна, что мне импонируют сладкие сорта или обязательно с кислинкой, хотя наверное пресно сладкие меня явно не порадуют, да и сильно кислые тоже.

Прошу помощи и фактической информации о сортах слив или алычи, может кто уже есл, видел, выращивал или интересовался.
1. Зимостойкость. (да вроде информация в интернете есть, но слово выше средней для сливы, это сколько??? Если учесть, что есть сливы выдерживая -50 С, то средняя сразу впечатляет…. Продажникам не верю вообще, 90% (если не сказать, что 99%) не владеют информацией вообще, а берут из потолка переписывая ее из одной максимум двух статей в интернете.
2. Болезни
3. Вероятность сформировать хорошее такое дерево? подвой на который привита венгерка или аналог, а затем провидена окулировка белой и темной сливами.
4. Можно предложить Ваши варианты, я постаралась по максимуму изложить требования и пожелания/ Надеюсь Вас не шокировала мои требования и может не совсем компетентность и не грамотность, но садом уже не занималась лет 15, и все же чем садить три сливы и закопать 80% урожая, я лучше посажу 1 такую сливу и 2 яблони для сока.

Заранее благодарю и буду рада отзывам, предложениям, вариантам.

oleg77
18.01.2015, 17:49
Если не секрет а где Вы собираетесь брать вавит?

Бойківчанин
19.01.2015, 13:28
Для nnv----2. Темная слива для свежего употребления и переработки: один из таких сортов Ненька, Ренклод Альтана, Оцак премьер. Что привлекает в сортах крупноплодность.----можу порекомендувати хороші сорти ,такі як Амерс,Венгерка донецька,Донецька консервна, з гібридної аличі(або російська слива)-Обільна,Свєрхрання,Кубанська комета. А Венгерка донецька рання підходить тільки для споживання у свіжому вигляді( на десерт). -3. Для чернослива - Стенли или Верити, или Венгерка донецкая ранняя ---краще підійде Венгерка донецька, Фінікова...можна попробувати й інші рекомендовані сорти. Як підщепу для гібридної аличі краще використати сіянці дикої аличі(так надійніше) а для сливи як підщепа підійдуть сіянці Венгерки донецької.

nnv
19.01.2015, 20:12
Для nnv----2. Темная слива для свежего употребления и переработки: один из таких сортов Ненька, Ренклод Альтана, Оцак премьер. Что привлекает в сортах крупноплодность.----можу порекомендувати хороші сорти ,такі як Амерс,Венгерка донецька,Донецька консервна, з гібридної аличі(або російська слива)-Обільна,Свєрхрання,Кубанська комета. А Венгерка донецька рання підходить тільки для споживання у свіжому вигляді( на десерт). -3. Для чернослива - Стенли или Верити, или Венгерка донецкая ранняя ---краще підійде Венгерка донецька, Фінікова...можна попробувати й інші рекомендовані сорти. Як підщепу для гібридної аличі краще використати сіянці дикої аличі(так надійніше) а для сливи як підщепа підійдуть сіянці Венгерки донецької.

Благодарю за ответ.
Амерс для окулировки очень понравился (описание интернета, о фактических достоинствах не могу судить), но я обязательно его буду рассматривать. Венгерка донецка я рассматриваю для переработки на чернослив и джем и мне кажется она имеет преимущества перед Донецькой консервной (хотя на некоторых сайтах ее называют еще Донецкая ранняя). Обільна, Свєрхрання, Кубанська комета мне кажутся простоваты и Венгерка на мой вкус выигрывает по вкусовым качествам и аромату (более гармонична).

Я вообще люблю венгерку и зеленковатой и спелой и переспевшей, наверное ни одна слива не может сравниться столь гармоничным вкусом в разные периоды созревания.

Совет о подвое обязательно учту, тем более, что я очень давно это делала, буду экспериментировать и заново учиться, территория позволяет.

Большое спасибо за рекомендацию.

---------- Post added at 20:00 ---------- Previous post was at 19:58 ----------

Если не секрет а где Вы собираетесь брать вавит?

У знакомого в Белоруссии, или на крайний случай буду просить знакомых привезти из Европы, у нас его по моему не продают, хотя может еще появиться, у меня время еще есть....[COLOR="Silver"]

Бойківчанин
19.01.2015, 21:32
Амерс для окулировки очень понравился (описание интернета, о фактических достоинствах не могу судить), но я обязательно его буду рассматривать. -----плоди крупні(Вам сподобаються),солодкі. ------------------------ Венгерка донецка я рассматриваю для переработки на чернослив и джем и мне кажется она имеет преимущества перед Донецькой консервной------"Венгерка донецкая" має один недолік-це схильність скидувати(частково) ще не повністю стиглі плоди(але з них виходять смачні компоти).Але й тих плодів що залишаться хватає і поїсти і на чорнослив. Донецька консервна підійде для споживання плодів свіжими і для компотів.Забув про такий сорт як Синичка-ранній і смачні плоди.А смак плодів гібридної аличі зірваних з дерева не є простуватим....

Индеец
20.01.2015, 20:54
Джеферсон(geferson)-середньорослий,морозостійкий сорт Американської селекції.Дозріває в другій половині серпня.Плоди жовті з розмитим розовим румянцем із сонячної сторони, крупні,середньою масою 70-80 грамм,овальної форми.Мякоть жовта,дуже сочна,солодка.Врожайність висока.

От себя.
Проблема с опылителями. За 8 лет - так и не подобрал, а сливка- вкусная:ok:
http://i.piccy.info/i9/a62539bb273c71e3186b673cee80feb5/1421779955/22765/859321/P7261006_500.jpg (http://piccy.info/view3/7607961/719ed15835f874fe428c22d58e73f27a/)

http://i.piccy.info/i9/785cc435fc8ab119d40bd816316fa1a2/1421780063/37804/859321/P7261008_500.jpg (http://piccy.info/view3/7607975/217519afcbc72a116fe54e26cc9a54a4/)

nnv
21.01.2015, 00:53
[/COLOR]Джеферсон(geferson)-середньорослий,морозостійкий сорт Американської селекції.Дозріває в другій половині серпня.Плоди жовті з розмитим розовим румянцем із сонячної сторони, крупні,середньою масою 70-80 грамм,овальної форми.Мякоть жовта,дуже сочна,солодка.Врожайність висока.

От себя.

От себя.

Слива прекрасна и отзывы хорошие, но на опылителей не вы одни жалуетесь....
Спасибо за совет.

А я и забыла сделать анализ на опыляемость сортов...........

Dim
21.01.2015, 00:59
Растёт слива Вашингтон – крупная (до 80 г.), жёлтая, цвет несколько в сторону оранжевого, круглая, подмерзает у меня, плодит из-за этого раз в 2-3 года. Вкус превосходный. С опылением проблем нет, правда сортов разных есть несколько.
Как-то делал её фото, если надо - поищу.

Gusenitsa
21.01.2015, 04:55
Конечно, надо! :D

oleg77
21.01.2015, 12:32
[QUOTE=Индеец;746499]Джеферсон(geferson)-середньорослий,морозостійкий сорт Американської селекції.Дозріває в другій половині серпня.Плоди жовті з розмитим розовим румянцем із сонячної сторони, крупні,середньою масою 70-80 грамм,овальної форми.Мякоть жовта,дуже сочна,солодка.Врожайність висока.

От себя.

какие сливы еще уВас есть для опыления?

Индеец
21.01.2015, 12:52
Рядом- Киргизская превосходная, Онеида, Эмпресс, Комета кубанская, Стенли, Президент, Волошка, Ренклод Альтана...

oleg77
21.01.2015, 14:33
рекомендуют хаганта, ренклод де бове

Инженерр
21.01.2015, 23:35
Я бы вам рекомендовал связаться с Мелитопольской опытной станцией (контакты найдете на сайте)и
Институт не занимается саженцами и в телефонном режиме они не особо разговорчивы. Их в самом здании не всегда живьём застанешь. Финансирование мизерное, они то в отпусках, то за свой счёт. Хотя в их библиотеке можно найти все ответы на вопросы.

Біолог
23.01.2015, 09:35
для сливи як підщепа підійдуть сіянці Венгерки донецької.

Сіянці будь якої сливи рано чи пізно починають давати поросль і чим далі тим більше.Тому Угорка донецька хоча і найбільш придатна в якості штамбо або скелетоутворювача для багатьох кісточкових порід, використовується тільки в якості інтеркаляра.Не радив би також використовувати ВРП - на сьогодні сіянцеві підщепи за більшістю госпбіологічних ознак переважають їх однозначно.Потрібно тільки правильно підібрати і сіянцеву підщепу і спосіб щеплення.

дени
23.01.2015, 09:40
Сіянці будь якої сливи рано чи пізно починають давати поросль і чим далі тим більше.Тому Угорка донецька хоча і найбільш придатна в якості штамбо або скелетоутворювача для багатьох кісточкових порід, використовується тільки в якості інтеркаляра.Не радив би також використовувати ВРП - на сьогодні сіянцеві підщепи за більшістю госпбіологічних ознак переважають їх однозначно.Потрібно тільки правильно підібрати і сіянцеву підщепу і спосіб щеплення.

От и расскажите нам пожалуйста такие варианты_ сем.подвой-сорт-способ прививки:pardon:
А вот ученые считают вегет.подвои - лучшими чем семенные.

Бойківчанин
23.01.2015, 14:03
Десь в 98 або99 роках я використав як підщепу поросль невідомої внегерки.Порослеві саджанці викопав-пощепив і посадив.В 2000році вимушений був їх пересадити.До цього часу порослі біля цих слив немає.Мабуть повезло...А тепер уявіть що всі сіянці сливи дають поросль!!!.Тоді всюду росли б одні сливи!!!

nnv
23.01.2015, 20:22
рекомендуют хаганта, ренклод де бове
Благодарю ренклод де бове по вкусовым качествам (из описаний отличная), я ее теперь впервыю очередь буду рассматривать как белую сливу.
Хачанта ни чего не могу сказать не нашла особой информации но сливы обе хорошие.

Благодарю.

---------- Post added at 20:07 ---------- Previous post was at 20:00 ----------

Благодарю. Сеянцы это вообще катастрофа, рядом с деревом пускающих поросль ничего не посадишь, я имею ввиду с корневой не глубоко замегающий.
Когда-то бабушка моя несколько кустов смородины за два года угробила, выкапывая распространившуюся поросль (повредила сильно корни).

А как бы вы посоветовали сформировать данную сливу (совместить три разных сорта в одной)?

---------- Post added at 20:22 ---------- Previous post was at 20:07 ----------

Рядом- Киргизская превосходная, Онеида, Эмпресс, Комета кубанская, Стенли, Президент, Волошка, Ренклод Альтана...

можно узнать, а что вы делаете с этим количеством слив, продаете, тогда вопросов нет, или вы их так любите....? Просто я помню в детстве у бабушки росла мелкая венгерка до 20 г., мы ее бутылочкой называли. Мы закрывали сливы в банки по з л - полными по 20 шт. варили варенье с ведро, ели и еще осыпалась, затем посадили две великолепных крупных алычи гибридной (не знаю какого сорта но до 50 г.) с хрустящей мякотью сладко- кислая (именно сладко-кислая, а не кисло-сладкая). Итог, слив было так много, что ни куры ни гуси не клевали и поросята тоже, и бабушка ведрами выметала и выносила на мусор, ели все соседи и просто прохожие. Она могла собрать в чашку хороших , отборных слив и выставить просто на улице для детворы и все кому захочется. Так поступали еще с абрикосами и белым наливом в урожайные годы.

Я и абрикосы если буду садить то хочу на одно дерево привить еще 2 сорта, что бы абрикосы были с разным сроком созревания.

Индеец
24.01.2015, 03:02
можно узнать, а что вы делаете с этим количеством слив, продаете, тогда вопросов нет, или вы их так любите....? Это- коллекция, маточник....есть и другие.

Gusenitsa
24.01.2015, 08:26
И сколько сортов в коллекции? :oops:

Бойківчанин
24.01.2015, 13:23
І які сорти в колекції?

Dim
24.01.2015, 15:34
Конечно, надо! :D
Не нашёл файлы :oops::pardon: Сфотаю в этом году по новой...

Біолог
19.02.2015, 19:46
Десь в 98 або99 роках я використав як підщепу поросль невідомої внегерки.Порослеві саджанці викопав-пощепив і посадив.В 2000році вимушений був їх пересадити.До цього часу порослі біля цих слив немає.Мабуть повезло...А тепер уявіть що всі сіянці сливи дають поросль!!!.Тоді всюду росли б одні сливи!!!

Слава Україні!Ваш випадок унікальний, неймовірне везіння! Хоча, як на мене, поросль ваших слив ще попереду.На закинутих ділянках де були кореневласні сливи чи вишні з часом утворюються не тільки сливові чи вишневі ліси, а навіть справжні джунглі.Спостерігав таке явище дуже часто.

Индеец
20.02.2015, 19:05
И сколько сортов в коллекции? :oops:
Думаю- около двух десятков

13 соток
09.03.2015, 21:27
всем привет

на границе участка (большая часть участка) очень вкусная слива и в варенье и чернослив , плоды падают и на мой, соседний участок уже года три как ни кто не не появляется, сад зарастает , много всякой поросли
хочу такую же сливу, под той про которую пишу уже много поросли,скорее всего не из корней, а из косточек, если выкопаю себе одну какие шансы что плоды будут как на материнском дереве? или уже дождаться плодов на поросли?

псы. молодые кусты на основное дерево вообще не похожи,шипы на них какие то(

Индеец
09.03.2015, 22:17
а из косточек, если выкопаю себе одну какие шансы что плоды будут как на материнском дереве? (
Процентов 10....

13 соток
10.03.2015, 09:06
Процентов 10....

спасибо, я так и знал)

профи тут упоминали угорку донецкую, буду искать:smile:

JulyWild
08.04.2015, 20:43
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, нужен ли опылитель Киргизской Превосходной и если да, то кто подойдет, желательно вкусный и самоплодный :) Возможно, алыча. Спасибо!

irka
20.04.2015, 20:01
Стою перед дилемой. У моей кумы было два дерева очень вкусной сливы, старые-старые, по-моему ещё дедовой посадки. Вроде корнесобственные и не порослили. Одна из них 3 года назад умерла и дала поросль - немного 3-4 крупных ростка. Одно порослевое дерево кума пересадила в другое место. Я недавно смотрела и поросли вокруг него не заметила. Те что сидят на старом месте тоже осмотрела и заметила вокруг небольшие подсохшие росточки. Но за 3 года сильной поросли не было. Хочу такую сливу. Если посажу одну порослину, не будет ли у меня потом вечная борьба с ней? Почва у кумы - чернозёмная, слабощелочная, довольно лёгкая, а у меня кисловатый песок.

елена.п
20.04.2015, 20:38
Если посажу одну порослину, не будет ли у меня потом вечная борьба с ней?..будет и обязательно... а почему не сохранить сорт перепривив его на сеянец алычи???

irka
20.04.2015, 21:58
И прививать не умею и сеянца нет.:oops:
Наверное придётся учиться.

Тёма
13.05.2015, 15:23
У кого такое есть, подскажите, что вкуснее Ренклод ранний или Ренклод зеленый?

zaichkafialka
13.06.2015, 16:04
Подскажите сорта слив очень крупных,как не большое яблоко,видела в прошлом году на рынке,а сорт спросить забыла,там были и жёлтые и синие

Anfissa
02.07.2015, 15:34
Алыча "Обильная" в этом году завязалась как никогда....
http://i.piccy.info/i9/3f0a9c5b6ad312e91390f1d588669475/1435840330/13347/925582/IMG_1889_240.jpg (http://piccy.info/view3/8425910/40ffdb3a0cc6291bcf52b3964ce44462/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-02-12-32/i9-8425910/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-02-12-32/i9-8425910/240x180-r)

Marik
02.07.2015, 19:46
Алыча "Обильная" в этом году завязалась как никогда....

У меня то же самое. От урожая ветки до земли согнулись.

---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:45 ----------

Только у меня она уже красненькая.

Нина
02.07.2015, 19:55
Подскажите сорта слив очень крупных,как не большое яблоко,видела в прошлом году на рынке,а сорт спросить забыла,там были и жёлтые и синие
Это, наверное, не сливы, а алыча. Сортовые алычи очень крупные и вкусные.

Anfissa
03.07.2015, 08:44
---------- Post added at 19:46 ---------- Previous post was at 19:45 ----------

Только у меня она уже красненькая.

Конечно у вас раньше созревает!! 5 дней назад вернулась из Одессы...погода, в отличие от Киевской, теплая и солнечная!!!!!

Therion
03.07.2015, 08:48
Это, наверное, не сливы, а алыча. Сортовые алычи очень крупные и вкусные.

Нина, ну почему же только алыча? А Желтая Афаска и Озарк премьер?

пятница
16.07.2015, 08:33
Глобус, уже парочка упала спелых
второе плодоношения
дедушка - абикос
http://i.piccy.info/i9/186b45478798618a1b15a7cbfff1b07e/1437024746/15665/886882/16_07_15_3_240.jpg (http://piccy.info/view3/8484151/2f2af459366954d338f03f45b2405375/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-16-05-32/i9-8484151/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-16-05-32/i9-8484151/180x240-r)

Марлена
16.07.2015, 11:59
Мы уже урожай от Изобильной алычи наполовину съели. Классный сорт.:good: Это до созревания-поедания, недели две назад. И кстати, ее везде сейчас предлагают на фруктово-овощных прилавках.

http://i.piccy.info/i9/5ad86fb0441a922ba1ee24ba4c8c586e/1437037020/11252/901654/DSC_0066_240.jpg (http://piccy.info/view3/8484995/b3c501b53547cfd5beb7f726e6da8441/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-16-08-57/i9-8484995/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-16-08-57/i9-8484995/240x160-r)

Mykola
17.07.2015, 10:48
Нас тоже наконец то порадовала алыча
http://i.piccy.info/i9/c65a5c13702b00fda5d27bcb1aee7d10/1437118843/16474/930565/IMG_4406_240.jpg (http://piccy.info/view3/8489260/2a65b678147b8b53aca332a61b6de595/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-17-07-40/i9-8489260/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-17-07-40/i9-8489260/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/84e94988bea1a29ba307d264f55bcd2b/1437119010/16559/930565/IMG_4412_240.jpg (http://piccy.info/view3/8489278/abbb6d1a574faf3c8f9ad1b86a44176e/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-17-07-43/i9-8489278/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-17-07-43/i9-8489278/240x180-r)
Комету намеревался снести - реабилитировалась:D, а Гек с возрастом укрупняется вроде:good:

Днепряна
17.07.2015, 20:34
Mykola (http://www.sadiba.com.ua/forum/member.php?u=2299), а какой Гек на вкус?

Lucky Star
18.07.2015, 13:05
Мой Глобус пока зеленый, первый раз плодоносит, выбирали по вкусу на дегустации у Шони. посадили прошлой весной такую раскорячку из контейнера, что без слез не взглянешь, за год наросла просто красотка:
http://i.piccy.info/i9/4b08bbe207b9a64baa910978a2727316/1437212885/10210/745809/IMG_2797_240.jpg (http://piccy.info/view3/8493766/ae355cf54663871e7103ed2569c8123d/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-18-09-48/i9-8493766/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-18-09-48/i9-8493766/240x160-r)
http://i.piccy.info/i9/34a65f174d19e605c753132fb6bcfdbd/1437212909/11074/745809/IMG_2798_240.jpg (http://piccy.info/view3/8493768/3c3784b14b0c3e61df8bd3305310264e/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-18-09-48/i9-8493768/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-18-09-48/i9-8493768/240x160-r)

---------- Post added at 13:05 ---------- Previous post was at 12:48 ----------

Продегустировали Глобус: зеленый, кисло-сладкий, очень мелкая косточка, ждем спелости.
http://i.piccy.info/i9/8d7c469684f9e0f871785c66d076aef5/1437213763/9023/745809/IMG_2807_240.jpg (http://piccy.info/view3/8493800/316e59a73a8e9882a1f0834e2890ae17/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-18-10-02/i9-8493800/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-18-10-02/i9-8493800/240x160-r)
http://i.piccy.info/i9/a7e549fb6764f9fb97ddec8537750ddb/1437213921/10193/745809/IMG_2811_240.jpg (http://piccy.info/view3/8493809/e8f9d47616ebe4db0d6363be23336088/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-18-10-05/i9-8493809/240x230-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-18-10-05/i9-8493809/240x230-r)

пятница
19.07.2015, 22:44
алыча всегда поражает урожайностью
http://i.piccy.info/i9/b03300ffb731604490887ca58c1d51d9/1437334981/20119/886882/19_07_15_5_240.jpg (http://piccy.info/view3/8499770/5b99b21679e036dc05766e423f01ab9f/)http://i.piccy.info/a3/2015-07-19-19-43/i9-8499770/240x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-07-19-19-43/i9-8499770/240x240-r)

Mykola
20.07.2015, 10:54
... а какой Гек на вкус?

В сравнении с Кометой , имеет более плотную консистенцию - не "расквашивается", крупнее и менее кислая область возле косточки, косточка полуотделяема, умеренно сладкий. По мне лучше Кометы, да и созревает позднее на неделю-полторы, а для любителей консервирования просто идеал:good: Надо отметить - сорт самобесплодный - требует компаньона:wink:

елена.п
20.07.2015, 14:09
.."на вкус и цвет...":D...Комета (минус)квасится, но вкус более гармоничный, и насыщенный, красива внешне... Гек :сухая трава, если дать хорошо отвисеться, т.е перезревание, то да, можно употреблять))..плюсы: внешний вид, транспортабельность..ответ не для спора, просто ещё одна точка зрения:D

kat-leo
21.07.2015, 12:34
А наливочку из алычи можно заделать (предположительно Комета)? Как думаете, на вкус неплохо будет?

елена.п
21.07.2015, 13:13
..наливочка:good:..то что дохтур прописал:D

Lucky Star
08.08.2015, 15:32
Алыча Глобус, сегодня сорвали последние, осы озверели(((
Я писала о ней ранее, очень вкусная, сегодня взвесили последние плоды:
http://i.piccy.info/i9/d13e938bac66fac209980c700bb59931/1439036885/8724/745809/IMG_2971_240.jpg (http://piccy.info/view3/8581096/ecb3221e9e9ef75b4256927e2840f3a3/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-08-12-28/i9-8581096/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-08-12-28/i9-8581096/240x160-r)
http://i.piccy.info/i9/2a6b9584fbfaff0f77260c096304f614/1439037103/10095/745809/IMG_2973_240.jpg (http://piccy.info/view3/8581100/7623ff09adb8215d1265c68d40b34a50/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-08-12-31/i9-8581100/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-08-12-31/i9-8581100/240x160-r)
http://i.piccy.info/i9/b28b7eeafc201cd29bbaffb2efde3b37/1439037129/9532/745809/IMG_2974_240.jpg (http://piccy.info/view3/8581102/9319804d741e13996366c06f5dbe8bd1/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-08-12-32/i9-8581102/240x160-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-08-12-32/i9-8581102/240x160-r)

елена.п
08.08.2015, 15:34
Люда, на сколько она транспортабельная?, шкурка сильно тонкая?

Олеся*
08.08.2015, 16:22
Алича "Кубанська комета"
Посаджена минулої весни, цьогоріч було близько 10 сливок, великі і дуже смачні.
Фото від 20 липня
http://i056.radikal.ru/1508/71/71b6a39f997ct.jpg (http://radikal.ru/f/i056.radikal.ru/1508/71/71b6a39f997c.jpg.html)http://s011.radikal.ru/i317/1508/d9/2e11166babcat.jpg (http://radikal.ru/f/s011.radikal.ru/i317/1508/d9/2e11166babca.jpg.html)http://i072.radikal.ru/1508/83/91200a0386c9t.jpg (http://radikal.ru/f/i072.radikal.ru/1508/83/91200a0386c9.jpg.html)

---------- Post added at 16:22 ---------- Previous post was at 15:44 ----------

Слива Чачацька рання
Посадка минулої весни, перший урожай.
http://s017.radikal.ru/i438/1508/0c/64465a9de0c2t.jpg (http://radikal.ru/fp/32b9dee59ec44b88a74c6be3fcdb8b41)

Ветка
08.08.2015, 17:42
Вот такая Киргизская у нас поспела, жаль мало совсем, крупная, вкуснючая, красиваяhttp://i.piccy.info/i9/eb35eb66473b35697ebdcfe6ea7e4708/1439044637/8973/873808/20150808_173403_240.jpg (http://piccy.info/view3/8581507/c6a41e54a800deeeb3ac786ad4cb28a8/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-08-14-42/i9-8581507/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-08-14-42/i9-8581507/240x180-r)

Lucky Star
09.08.2015, 08:45
Люда, на сколько она транспортабельная?, шкурка сильно тонкая?
Отлично транспортируется, даже полностью созревшая достаточно плотная.
Вечером обрезали упавшие с дерева погрызенные осами плоды, а на утро они даже не потекли, плотные так и лежат в тарелочке.
Еще большой плюс - малюсенькая косточка, которая свободно отделяется от мякоти.

Sasha
10.08.2015, 16:56
Фото сделаны 4 мая 2015 года. Сливе 5 лет. Сорт пока не определен. В этом году первый раз было обильное цветение, до этого были единичные цветки. Начинает образовываться завязь. Немного смущает цвет некоторых листьев - имеет красно-желтый оттенок. Грунт глина, дерево садил в подготовленую яму.
http://s017.radikal.ru/i431/1508/2d/e5eb896b0d7bt.jpg (http://s017.radikal.ru/i431/1508/2d/e5eb896b0d7b.jpg)http://s019.radikal.ru/i623/1508/92/6e372361cde4t.jpg (http://s019.radikal.ru/i623/1508/92/6e372361cde4.jpg)http://s019.radikal.ru/i606/1508/57/f6833cf88ef3t.jpg (http://s019.radikal.ru/i606/1508/57/f6833cf88ef3.jpg)
Первые плоды начали поспевать где-то числа 20 июля.Их было немного, вкус был как у алычи, цвет синий, плоды - среднего размера. На сегодняшний день имеем плоды (почти созревшые) величиной с куриное яйцо, приятный гармоничный сливовый вкус, мякоть желтого цвета. Косточка отделяется почти свободно, с легким отрывом. Регион- г.Киев. Фото cделано 30 июля 2015 года . Помогите определить сорт сливы. Похоже ей нужен опылитель. Заранее спасибо.
http://i058.radikal.ru/1508/5e/057068cb87f7t.jpg (http://i058.radikal.ru/1508/5e/057068cb87f7.jpg)http://s016.radikal.ru/i335/1508/80/2c7f9e92c8c3t.jpg (http://s016.radikal.ru/i335/1508/80/2c7f9e92c8c3.jpg)

Индеец
10.08.2015, 20:58
Первые плоды начали поспевать где-то числа 20 июля.Их было немного, вкус был как у алычи, цвет синий, плоды - среднего размера. На сегодняшний день имеем плоды (почти созревшые) величиной с куриное яйцо, приятный гармоничный сливовый вкус, мякоть желтого цвета. Косточка отделяется почти свободно, с легким отрывом. Регион- г.Киев. Фото cделано 30 июля 2015 года . Помогите определить сорт сливы. По листу- гибридная алыча....и ее производные.

---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

Вот такая Киргизская у нас поспела, жаль мало совсем, крупная, вкуснючая, красивая
У нас - наоборот.... Впервые- обильный урожай. Уже съели.:good:
http://i.piccy.info/i9/6a648f5ca5664793861711658d8bbc37/1439229422/60156/938279/DSC03285_500.jpg (http://piccy.info/view3/8590343/d630d17cef80aac5bf3898a908f4220b/)][/URL]

Sasha
10.08.2015, 22:57
По листу- гибридная алыча....и ее производные.---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:56 ----------

По срокам созревания и по некоторым фото плодов похоже на Алычу Озарк Премьер. А вот по листу есть сомнения. Может кто выращивает нечто подобное?

Индеец
11.08.2015, 11:12
Как раз у Озарка - очень похоже. Крона - разлогая? Тля с муравьями - полюбляет? Древесина- хрупкая?

маленький ролик об Озарке...
https://www.youtube.com/watch?v=S77q3_dm5dc

Sasha
11.08.2015, 12:35
Как раз у Озарка - очень похоже. Крона - разлогая? Тля с муравьями - полюбляет? Древесина- хрупкая?

Да, крона разлогая, высота дерева чуть больше 2 метров, центрального проводника нет, ветки отходят под прямым углом, даже несколько поникшие. С тлей боролся, поэтому было мало.
А что у вас опыляет Озарк?

Индеец
11.08.2015, 12:54
Та я расстался с Озарком, подмерзал у меня сильно.

Мельсан
13.08.2015, 13:50
Хочу похвалитися сливкою Пісарді Крупноплідна ..
http://i.piccy.info/i9/af043fd33dc25f854b60d58366cbb57b/1439462622/11003/933672/Pyssardy_Krupnoplodnaia_240.jpg (http://piccy.info/view3/8601096/8f5ec3b327377adee06c8061cf67c611/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-13-10-47/i9-8601096/240x205-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-13-10-47/i9-8601096/240x205-r)
Сливка як сливка оце ось зараз уже знімальна стиглість. Солодка.. Вроді таких багато але... )) Подивіться на її мякоть
http://i.piccy.info/i9/2e505b66fe31790f47fe1c52ef06a913/1439462663/15326/933672/100_3448_240.jpg (http://piccy.info/view3/8601100/94c84bf8735c304b112780de383777ea/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-13-10-48/i9-8601100/240x236-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-13-10-48/i9-8601100/240x236-r)
яскравочервона аж око палить )) , але це ще не все . Вона дуже приглядна в декоративному плані ось на вершині горки моєї Людмили )
http://i.piccy.info/i9/18071e8d84a6ea6a5a5e673f30d4e96d/1439462646/13061/933672/100_3451_240.jpg (http://piccy.info/view3/8601099/17d6b33ab81a8a2928a5268a51df5808/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-13-10-50/i9-8601099/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-13-10-50/i9-8601099/240x180-r)
:smile:

MaSA
13.08.2015, 16:28
А как она по болявости? Вредители сильно заедают? И как устойчивость к шарке?
В округе эта зараза имеется.

Angelique
13.08.2015, 23:20
Сашо, а у Вас в пропозиції ця сливка зараз є? Якщо так, то піду у вашу тему)

Ветка
15.08.2015, 08:42
Киргизская, последняя сливка http://i.piccy.info/i9/08d11271a3b01ffdda6db539b39a9e7c/1439617247/6031/934661/IMG_0002_1__240.jpg (http://piccy.info/view3/8607778/215f5ec204de8f7ba08dcdea4f7a63e6/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-15-05-40/i9-8607778/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-15-05-40/i9-8607778/180x240-r), вроде маленькая на фото, а на самом деле 60г это даже очень внушительный р-р.

пятница
15.08.2015, 17:20
какая-то из венгерок, покупалась в дофорумный период у дороги, году в 2005-2008
косточка отделяется, сладкая
еще не созрела
никто не предполагает, какой м.б. сорт?
http://i.piccy.info/i9/134ebe0a9710dc2fbc6ebe2a16a08525/1439648257/14014/886882/15_08_15_1_240.jpg (http://piccy.info/view3/8609204/7ab5c659dd74e19b8b0cac8fb13e8839/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-15-14-17/i9-8609204/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-15-14-17/i9-8609204/180x240-r)

Мельсан
17.08.2015, 20:56
А как она по болявости? Вредители сильно заедают? И как устойчивость к шарке?
В округе эта зараза имеется.

Хвороб я не бачив хоча живе вона в мене вже років пять, але недостатньо морозостійка , але швидко наростає знизу і утворюється великий кущ.. Але вона посажена не в затишному місці, якщо посадити його в затишку проблем не повино бути )

---------- Post added at 20:56 ---------- Previous post was at 20:44 ----------

Сашо, а у Вас в пропозиції ця сливка зараз є? Якщо так, то піду у вашу тему)

пока не має )

Ph@ntom
18.08.2015, 13:12
прошу прощения за беспокойство, есть такой вопрос -

колонновидное дерево. по каким признакам можно определить слива это или алыча ?
пс. на скорую руку выгуглить ответ не удалось :(

пс2. мне все равно что есть - алычу или сливу, но нада правильно осознать опылитель....что-то мне подсказывает, что они для сливы и алычи разные...

Creativniy
20.08.2015, 23:01
Растёт у меня на меже с соседкой слива. С виду невзрачное такое деревцо. Я никогда даже и не подумал бы её попробовать на вкус, вид обычный, ничего привлекательного и притягивающего. Тёрен по моему даже на вид аппетитней а на вкус кислючий аж скулы сводит. Думаю в этом году выкорчую её или перепривью какими то сортами более привлекательными. Поделился с соседкой своими мыслями. А она меня спрашивает, ты вообще пробовал её на вкус, да нет говорю и желания у меня как бы нет такого, вид у неё не аппетитный. Но всё равно, говорит ты не брезгуй а сорви и попробуй, только бери спелую полностью а не недозрелую. Я говорит, каждый год её собираю и конкурентов по вкусу у неё просто нет, не зря же её "Медовой" называют. И какое было моё удивление когда я её попробовал, съел сходу с пол кило. У меня есть разные сливы но со вкусом мёда и даже без намёка на кислинку никогда не пробовал даже с рынка. Оказывается всё самое вкусное совсем рядом, только нужно его рассмотреть. Обязательно размножу такую сливку она стоит того.
http://i.piccy.info/i9/d48e611d7b721f50ffd058472b8374e1/1440099119/14677/870865/DSCN2476_240.jpg (http://piccy.info/view3/8633063/eea54c5532a9ae2f99578a8fd292a470/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-20-19-31/i9-8633063/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-20-19-31/i9-8633063/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/63be9e21a8b05a8adebb13d9ebfa003d/1440098914/10405/870865/DSCN2485_240.jpg (http://piccy.info/view3/8633037/d49d2baa806385188b26256633bcd9a8/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-20-19-59/i9-8633037/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-20-19-59/i9-8633037/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/e04300ebddac70b3343af3f194223d18/1440098880/8223/870865/DSCN2478_240.jpg (http://piccy.info/view3/8633030/4337ef7f421ad82d029c1f7e490a3b05/)http://i.piccy.info/a3/2015-08-20-19-59/i9-8633030/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-20-19-59/i9-8633030/240x180-r)

Лиса777
21.08.2015, 07:54
[QUOTE=Creativniy;816371]Растёт у меня на меже с соседкой слива.

Такая же слива растёт и у нас с соседями почти на меже. На вид ---- зелёно-желтая "сопливая". На вкус ---мёд. В этом году вся облеплена плодами. Боремся с урожаем!

did_Panas
21.08.2015, 10:06
Растёт у меня на меже с соседкой слива. http://i.piccy.info/a3/2015-08-20-19-59/i9-8633030/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-08-20-19-59/i9-8633030/240x180-r)

І у мене схожа слива росте. Може хтось сорт знає?

Chita
21.08.2015, 11:31
Подскажите, на какую глубину посадить косточки алычи/сливы, чтоб они проросли на след год? Хочу свободные участки земли за забором такими дичками засеять.

елена.п
21.08.2015, 19:41
Вита, не глубоко, см.5-6 достаточно, с учётом того, что я под алычой не копаю, а просто чуток "переворачиваю" землю, упавшее летом, всходит весной "щетиной":D

Дмитрий_80
24.08.2015, 21:24
І у мене схожа слива росте. Може хтось сорт знає?

У меня первое плодоношение - тоже похожа, брал как Ренклод белый.

Marik
24.08.2015, 21:54
Растёт у меня на меже слива. С виду невзрачное такое деревцо. ...вид обычный, ничего привлекательного и притягивающего. "Медовой" называют. ..со вкусом мёда и даже без намёка на кислинку . Обязательно размножу такую сливку она стоит того.

Такую сливу, "невзрачную", со вкусом мёда я искала года три назад, сказали сорт наз. "Ренклод зелёный".
Саженца, к сожаленью, не нашла, говорят из-за мелких и невзрачных с виду слив не пользуется спросом.
Так что размножайте такой сливы побольше, желающие найдутся.:smile:

Лиса777
24.08.2015, 22:09
Такую сливу, "невзрачную", со вкусом мёда я искала года три назад, сказали сорт наз. "Ренклод зелёный".
Саженца, к сожаленью, не нашла, говорят из-за мелких и невзрачных с виду слив не пользуется спросом.
Так что размножайте такой сливы побольше, желающие найдутся.:smile:

Спасибо за информацию о сорте.:Rose: Почитала о Ренклоде зелёном --- очень похоже, что это именно этот сорт! Единственно, плоды на моём дереве достаточно крупные.

Ph@ntom
25.08.2015, 17:01
Растёт у меня на меже с соседкой слива. С виду невзрачное такое деревцо. ....

у моего соседа тоже такое растет. веточкой обещал заделиться.
а на что ее прививать то ?

Creativniy
27.08.2015, 21:32
у моего соседа тоже такое растет. веточкой обещал заделиться.
а на что ее прививать то ?

Лучше на алычу, но можно и на сливу.

Ph@ntom
28.08.2015, 09:51
Лучше на алычу, но можно и на сливу.

сеянец ?

Creativniy
28.08.2015, 13:08
сеянец ?

Можно на сеянец, можно на поросль а можно просто в крону, это по вашему желанию.

Мельсан
05.09.2015, 18:40
Ще раз покажу Амерс.. Завжди вражали плоди і смак цього сорта )
http://i.piccy.info/i9/6741f6a6c47876b0187c79830d406df1/1441467027/11860/933672/100_4056_240.jpg (http://piccy.info/view3/8696980/ef40cf36999448a05ab3fd22ee52a728/)http://i.piccy.info/a3/2015-09-05-15-39/i9-8696980/240x227-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-09-05-15-39/i9-8696980/240x227-r)
:smile:

Нина
05.09.2015, 19:01
Саша, а как она завязывается? Мои венгерки и ренклоды цветут, но завязывают только с десяток плодов..

пятница
05.09.2015, 19:38
Растёт у меня на меже с соседкой слива.

я в детстве такую пробовала
бабушкин брат(агроном) у себя выращивал
до сих пор тот вкус помню
таки да, медовый

---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:33 ----------

Саша, а как она завязывается? Мои венгерки и ренклоды цветут, но завязывают только с десяток плодов..

Нинуль, и так ежегодно?

ренклод Альтана и у меня капризничает, а вот Венгерка донецкая ранняя с третьего года начала
а эта, б/и-нная, что на фото, через раз
на полив и удобрения откликаются

Нина
05.09.2015, 23:44
Нинуль, и так ежегодно?

ренклод Альтана и у меня капризничает, а вот Венгерка донецкая ранняя с третьего года начала
а эта, б/и-нная, что на фото, через раз
на полив и удобрения откликаются
Уже двадцать лет. На удобрение откликаются, но не урожайностью, а полить весь участок в 25 соток воды не хватит. Но даже когда еще поливала, ситуация не улучшалась. Значит, дело не в поливе и удобрении. Венгерку донецкую раннюю подсадила год назад к своим в надежде, что начнет их опылять. Думаю, причина в плохом опылении.

пятница
06.09.2015, 06:03
Думаю, причина в плохом опылении.
трудно сказать
у нас эта,б/и, одна раньше росла и плодоносила
у соседей сливы,наверное, есть
но самих соседей не так много

Игорь-яцек
07.09.2015, 23:14
Уже двадцать лет. На удобрение откликаются, но не урожайностью, а полить весь участок в 25 соток воды не хватит. Но даже когда еще поливала, ситуация не улучшалась. Значит, дело не в поливе и удобрении. Венгерку донецкую раннюю подсадила год назад к своим в надежде, что начнет их опылять. Думаю, причина в плохом опылении.
Большинство слив опыляет сорт Стенли(Стенлей)прививайте весной в крону своей сливке,или садите рядом.

Данна
07.09.2015, 23:47
Ренклод Альтана, стал капризничать, когда соседи спилили здоровенное дерево алычи в 3 метрах . Несколько лет капризов. И вот они, снова посадили алычу на тоже место. В этом году и у них урожай, и у нас слив валом, мельче- раньше крупней были.
Выходит таки опылители- великое дело.

Тиамет
10.09.2015, 13:50
Ребята, отзовитесь, у кого есть Венгерка итальянская. Хочу напроситься на черенки на весну. Дивосадом напугали.
Ну, пунктик у меня на эту сливу.

oksi5
15.09.2015, 15:32
Нужна консультация.
Муж привил сливу на терен,и не в корень, а сантиметров 50-60 от замли :))) Первый год , вроде как нормально, растения смотрятся симпатично... но подозреваю, что дальше привой пойдет расти интенсивнее, чем низ.. и все поломается. Стоит ли брать в рассчет эти деревца и куда-то их пересаживать ???

Therion
18.09.2015, 10:57
Нужна консультация.
Муж привил сливу на терен,и не в корень, а сантиметров 50-60 от замли :))) Первый год , вроде как нормально, растения смотрятся симпатично... но подозреваю, что дальше привой пойдет расти интенсивнее, чем низ.. и все поломается. Стоит ли брать в рассчет эти деревца и куда-то их пересаживать ???

Терен - природный карликовый подвой для разнообразных косточковых. Ничего не должно поломаться, если конечно не перегрузите урожаем. Без фото сложно что-то советовать.

oksi5
18.09.2015, 14:09
Я опасаюсь, что низ будет отставать в росте от верха.. То, что привито, может увеличиться до 10 и более см в диаметре.. а терен деревце с тонким стволом, а место прививки в 0, 5 м от земли и даже больше.. нижняя часть ( тёрен) не сможет так быстро увеличиться в диаметре.... это я по аналогии прививок черешни на вишню переживаю...

oksi5
19.09.2015, 19:52
Сегодня на сортовой сливе увидела на листах, на внутренней стороне много мелких коричневых точечек, не стираются, выпуслые вроде. очень мелкие. сплошь мелкия цяточки коричневые.. или клещ или что? фото вставить не могу, т.к на даче...
чем обработать можно завтра?
сейчас из химии есть такое: фитоверм. битоксибациллин.скор.строби . калипсо.энвидор.фундазол. антиклещ про. и прилипатель...
чем из этого обработать? и может сразу и все другие деревья обработать, сделать осеннюю обработку этим же составом ?

did_Panas
22.09.2015, 10:01
Сорт сливи Любимица Султана

Цього року слива достигла у другій половині вересня, хоча з багатьох джерел відомо що дозріває цей сорт в серпні, мабуть пов’язано із погодними умовами(жарке бездощове літо)
Смак можна оцінити коли слива повністю достигає, тобто стає на дотик м’якою, вона тоді солодко-медова, соковита. Кісточка легко відділяється і шкірка теж легко відділяється. Шкірка має трішки кислуватий смак.
Розміри великі, можна оцінити з фото.
http://i.piccy.info/i9/d657a5c5f8f0a5458af466f974ce228e/1442905185/39711/930232/LS_500.jpg (http://piccy.info/view3/8770257/9b87983bdc94755594c050d13bc52c89/)http://i.piccy.info/a3/2015-09-22-06-59/i9-8770257/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-09-22-06-59/i9-8770257/500x281-r)

Сильно не осипається, цього року вродила щедро, хоча того року урожай був не дуже великий, виходить, що є періодичність у плодоношенні.

Ludmila_
22.09.2015, 10:26
А моя Любимица Султана созрела в начале августа.

did_Panas
22.09.2015, 10:49
А моя Любимица Султана созрела в начале августа.
У мене теж того чи позатого року достигала в серпні, а в цьому році тільки зараз.
Але хоч подібна до Вашої ЛС?

Ludmila_
22.09.2015, 11:25
У мене теж того чи позатого року достигала в серпні, а в цьому році тільки зараз.
Але хоч подібна до Вашої ЛС?

По цвету такая же, форма у моей длиннее и косточка не плоская длинная, а небольшая, более округлая и на вкус, конечно медовая, очень люблю.
Вот про кожицу вообще не помню, вроде бы совсем не ощущается.

Инженерр
22.09.2015, 14:03
косточка не плоская длинная, а небольшая, более округлая и на вкус,
Значит она уже не Любимица султана.

---------- Post added at 14:03 ---------- Previous post was at 14:02 ----------

Сорт сливи Любимица Султана

Саме така в мене є. Але назву сорта не знав.

Ludmila_
22.09.2015, 15:03
[QUOTE=Инженерр;824047]Значит она уже не Любимица султана.

Если модераторы не сочтут за рекламу, то моя вот отсюда и ни разу не было пересорта по другим саженцам

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/modules.php?name=Articles_hook&file=view&articles_hook_id=46

did_Panas
23.09.2015, 12:04
[QUOTE=Инженерр;824047]Значит она уже не Любимица султана.

Если модераторы не сочтут за рекламу, то моя вот отсюда и ни разу не было пересорта по другим саженцам

http://hobby.nikolaev.com.ua/05/modules.php?name=Articles_hook&file=view&articles_hook_id=46

Сперечатись не буду, можливо у мене не ЛС.
Я цю сливу брав у місцевого садовода і також брав у нього 4 зимові яблуні. З 4 яблунь зимових сортів, одна як пізніше виявилось - осіння.
Так що, не виключаю, що із сливою могла бути теж підміна.

Dim
23.09.2015, 19:21
Характарыстыка гатунку ад нашага Інстытута. Здымаў тэлефонам, але колер атрымаўся прыкладна як у кнізе
http://s010.radikal.ru/i311/1509/fa/da8a3e655824t.jpg (http://s010.radikal.ru/i311/1509/fa/da8a3e655824.jpg)

Gusenitsa
23.09.2015, 19:45
У меня в «Помологии, том 4, Слива, вишня, черешня» сорт Фаворитка султана описывается по данным изучения на Крымской помологической станции. Плоды созревают в начале сентября (очевидно, зависит от региона выращивания).
Кожица толстая, плотная, легко снимается. Мякоть кремово-желтая, на воздухе довольно быстро темнеет....сочность слабая. Косточка..... от мякоти не отделяется.:pardon:

did_Panas
24.09.2015, 11:28
У меня в «Помологии, том 4, Слива, вишня, черешня» сорт Фаворитка султана описывается по данным изучения на Крымской помологической станции. Плоды созревают в начале сентября (очевидно, зависит от региона выращивания).

Кожица толстая, плотная, легко снимается. Мякоть кремово-желтая, на воздухе довольно быстро темнеет....сочность слабая. Косточка..... от мякоти не отделяется.

У моєї сливи теж "Кожица толстая, плотная, легко снимается. Мякоть кремово-желтая".
Сочність - як у якої у дуже спілої, коли їси, сік аж бризкає.
А от кісточка легко відділяється від мякоті.
І ще одне - довго не лежить, зірвав кілька днів назад, і вже багато є гнилої. Зберігав, правда, не в холодильнику.

Тоді, хто знає, що в мене за сорт, якщо це не Любимица Султана?

Gusenitsa
24.09.2015, 11:34
....Тоді, хто знає, що в мене за сорт, якщо це не Любимица Султана?
Однозначно, у Вас "более ценный мех", ніж Любимица Султана.......:pardon:
Помологія дає 3,8 балів за смакові якості......:wink:
И вес плода 34 гр.....

Ветка
24.09.2015, 11:42
А скільки приблизно важить одна сливка? Хочу черенків з вашої сливи.

Gusenitsa
24.09.2015, 11:49
М-да.... я озадачена....:%)
Вот описание сорта с сайта Александра Шони:
Любимица Султана
Ранний сорт сливы, завезен из США. Созревают плоды в начале августа.
Плоды розово-синего цвета, очень крупные, средний вес плода 85 — 100 г, удлиненной формы, с отделяющейся косточкой, способных к длительному хранению в свежем виде.
Мякоть плотная, густая, отличного кисло-сладкого вкуса, зеленовато-желтая, сочная, отличного десертного вкуса.
Созревшие плоды длительное время удерживаются на дереве, не осыпаясь.Сорт отличается высокой зимостойкостью и высокой устойчивостью к грибковым болезням .
Похоже, шо у Султана был о-оочень большой гарем! :pardon:

did_Panas
25.09.2015, 08:57
А скільки приблизно важить одна сливка? Хочу черенків з вашої сливи.

Зробив фотку, вага правда не електронна(у точності я теж не впевнений), в корзинці 14 слив, загальна вага трішки менше 500 г, виходить що одна сливка важить в середньому 35 г. Але тут зважені залишки слив, тобто які були в наявності, більші розміром вже з’їли.
http://i.piccy.info/i9/25d790b0007e6a85c5d9063f08c4d29c/1443159579/36156/930232/IMG_20150924_183029_500.jpg (http://piccy.info/view3/8783952/21176508c7e0fb70c527d7303a16b4df/)http://i.piccy.info/a3/2015-09-25-05-39/i9-8783952/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2015-09-25-05-39/i9-8783952/500x281-r)
Більші були на фото(пост 732), там для порівняння лежить кришка для закруток.
На рахунок черенків, з радістю поділюся, а якщо в обмін запропонуєте черенки хороших сортів абрикосів, то взагалі буде чудово. Я, правда, людина трохи зайнята, тому не гарантую що відправлю Вам черенки, по причині зайнятості. Але Ви мені завчасно нагадайте, коли вони Вам будуть потрібні, щось придумаємо.

М-да.... я озадачена....file:///C:/DOCUME%7E1/KUSHNE%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image001.gif
Вот описание сорта с сайта Александра Шони:

Похоже, шо у Султана был о-оочень большой гарем! file:///C:/DOCUME%7E1/KUSHNE%7E1/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.gif

Якийсь суперечливий сорт сливи, бо навіть Shoni, виходить сам собі суперечить, на сайті пише «отличного кисло-сладкого вкуса», а у пості 409 цієї теми пише «В цілому хороші сорти, проте без якогось надзвичайного смаку.»

До речі Shoni вважає одним з найкращих сортів сливу Венгерку Донецкую Ранюю. Хтось із форумчан може це підтвердити?

Бойківчанин
25.09.2015, 14:11
До речі Shoni вважає одним з найкращих сортів сливу Венгерку Донецкую Ранюю. Хтось із форумчан може це підтвердити?[/QUOTE]

:good:

Zanna
25.10.2015, 17:18
У кого растёт Оцарк премьер?Как она на вкус ?

Фимпл
07.11.2015, 21:22
В этом году слива и алыча дали хороший урожай. Из алычи понравилась жёлтая (сорт не знаю) - первые плоды дозревают 20-25 июля. Висят на дереве до средины сентября. Также было две сливы (сорт тоже не знаю). Первая синяя удлиненная, крупная, сладкая дозрела в средине августа. Вторая сиреневая, средней величины, сладкая - дозрела в конце сентября. Ни алычу ни сливы ничем не обрабатывал. Червивых ягод было очень мало, а на поздней сливе вообще не было.
Благодаря такому набору со средины лета и до средины осени были со сливами и алычой.
Есть пару деревьев алычи сиреневого цвета. Она дозревает на 10 дней раньше желтой. Но после дозревания в течение недели полностью осыпается, хотя и вкусная.

садолюб
06.12.2015, 10:56
А Памяти Вавилова-слива у кого то есть? Интересный сорт.

zaichkafialka
17.01.2016, 19:28
ну вот опять загорелась поиском очень крупных слив/алычи ( не сильно понимаю разницы).Нашла таки сорта Озарк Премьер,Вижен,Гигант,Исполинская,Память Вавилову,Крупноплодная,Топ Гигант,Анжелино,Глобус,Эльдорадо,Топ хит плюс.кто что о них знает? какой стоит посадить?

did_Panas
18.01.2016, 10:44
ну вот опять загорелась поиском очень крупных слив/алычи ( не сильно понимаю разницы).Нашла таки сорта Озарк Премьер,Вижен,Гигант,Исполинская,Память Вавилову,Крупноплодная,Топ Гигант,Анжелино,Глобус,Эльдорадо,Топ хит плюс.кто что о них знает? какой стоит посадить?

Кілька років тому замовляв у Слободяника живці аличі. Хотів замовити Озарк Прем'єр, але він сказав, що дуже капризний сорт (мабуть для любителів танців з бубнами). Слободяник порадив сорти Алєнькій цвєточек, Голівуд, Генерал, але у мене після щеплення прижився лише Генерал. У 2015 році було перше плодоношення, плоди великі так, урожайне так, але чесно кажучи смак не вразив, плоди кислуваті і не сочні (можливо виною тому жарке, бездощове літо).
---------- Post added at 10:44 ---------- Previous post was at 10:28 ----------

Фото ще не повністю достигших плодів аличі Генерал
http://i.piccy.info/i9/edff8356437639985c445ef6099c6af0/1453106519/50526/930232/General2_500.jpg (http://piccy.info/view3/9286696/47db117ec2b4b94f153f39051e310d0f/)http://i.piccy.info/a3/2016-01-18-08-42/i9-9286696/500x281-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-01-18-08-42/i9-9286696/500x281-r)http://i.piccy.info/i9/262d9d581f3b222c179627fceb560cc0/1453107683/40758/930232/General4_500.jpg (http://piccy.info/view3/9286743/d27b9b6eaee4e4d27bdc58343e92e794/)http://i.piccy.info/a3/2016-01-18-09-01/i9-9286743/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-01-18-09-01/i9-9286743/281x500-r)http://i.piccy.info/i9/3f78b264dba2df4d004e5d9925318466/1453108855/13331/930232/General_500.jpg (http://piccy.info/view3/9286834/1d3648a969bd2563a9f24422c52bbc6d/)http://i.piccy.info/a3/2016-01-18-09-20/i9-9286834/281x500-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-01-18-09-20/i9-9286834/281x500-r)

ptichka
18.01.2016, 11:04
Искала сливу, чтобы была крупная и с поздним сроком созревания, а то приезжаю в октябре на дачу, а пожевать с дерева уже нечего:oops:
Остановилась на Топ Хит. Урожая еще не было, но есть робкие надежды на сигналки в этом году, если все будет ОК. Перезимовала прошлые зимы на уровне всех остальных сортов, да и зимы, как таковой, практически не было.

zaichkafialka
24.01.2016, 11:16
заинтересовали крупноплоднве сорта Эльдорадо,Озарк Премьер,Глобус,как поморозостойкости в моем регионе.?кто что знает про них?может есть что то поинтереснее?

Red
24.01.2016, 12:38
Моя алыча. Сорт неизвестный. Очень вкусная. Созревает в середине августа.
В этом году сезоне плоды у алычи и слив мелкие.
http://s020.radikal.ru/i721/1601/59/255f0d4cbe59t.jpg (http://radikal.ru/fp/f36ad907e45e4b30ae1bb469fc0023be)
http://s018.radikal.ru/i507/1601/5e/5c99c1dcdf8ct.jpg (http://radikal.ru/fp/c69949d9be714631bbe3617412d001e1)

---------- Post added at 12:38 ---------- Previous post was at 12:31 ----------

Сливы
2 сорта опять же сорта неизвестные. Типа "венгерка" одна созревает в конце августа, а вторая на 7-10 дней позже.
Но вкус... сахар-мед у обеих. Правда, в этом году мелкие.
http://s018.radikal.ru/i520/1601/41/71af7b24fd01t.jpg (http://radikal.ru/fp/16b2533d483241c8b799ac3aeec31ee5)
http://s013.radikal.ru/i325/1601/c4/2f2d4d279d53t.jpg (http://radikal.ru/fp/144bef5533cc417c9fef0249d138df7b)

А это другая (конец августа).
http://s020.radikal.ru/i715/1601/d9/0dcf6d0888f3t.jpg (http://radikal.ru/fp/dd5fca59a7844e59af28855e31f4b07a) http://s018.radikal.ru/i527/1601/d5/b4ff135caa03t.jpg (http://radikal.ru/fp/23a366c0efbe459eb6c3c3068d2c62c6)

flowerss
24.01.2016, 16:17
Елена, у меня такая же ,как на 2 фото, покупалась "Ренклод". В этом году была облеплена, обрывала зелёные- она бы сломалась...Вкус медовый, плоды не мелкие,кожица плотная, косточка отделяется хорошо. В этом году был первый и полноценный урожай, я довольна.

Red
24.01.2016, 16:25
Елена, у меня такая же ,как на 2 фото, покупалась "Ренклод". В этом году была облеплена, обрывала зелёные- она бы сломалась...Вкус медовый, плоды не мелкие,кожица плотная, косточка отделяется хорошо. В этом году был первый и полноценный урожай, я довольна.
На 1 и2-й фотке - одна и та же алыча. У меня точно не ренклод, листья не сливы, а скорее алычи. Вкус у нее отменный. Кожица без кислинки. Если нет морозов выше 29, то плодоносит исправно.

flowerss
24.01.2016, 16:30
Что то я не поняла. На самой последней фотке- алыча? У Вас написано слива, даны 2 фото...