Просмотр полной версии : Борьба с урожаем
А у меня такой вопрос-размышление. Я, когда читаю разные темы-обсуждения про плодовые деревья, всегда удивляюсь, что люди не для коммерции, а для себя сажают много яблонь (5-6, иногда больше деревьев). А что потом с яблоками делать? Неужели у нас такие любители сего фрукта, что готовы есть его и на завтрак, и на обед и на ужин? Или семьи огромные по 20 человек?
Помню, что у бабушки в саду тоже было 6 яблонь, но и 5 дочек со своими детьми и семьями приезжали, разбирали.
Мне кажется, что на современную семью из 2-4 чк макс 2 яблони надо (летнюю и зимнюю), если нет погреба и хранение в квартире. Ведь и другие вкусности есть: груши, айва. Сливы-абрикосы и пр. долго не хранятся, но сентябрь-октябрь хорошо пополняют витаминным разнообразием.
А что любите вы? И сколько яблонь для себя (из расчёта на 2 чка) считаете оптимальным?
как же ж себя ограничить двумя-тремя сортами, если такое разнообразие предлагают?:wink:
Не считала, но больше десятка сортов точно есть, а раздать всегда найдется кому.
Интересное замечание о количестве яблонь. У нас были 2 яблони Белый налив на сеянцевом подвое и скажу честно, даже когда дети жили с нами, большая часть этих яблок (мелкая падалица) уходила в компост (или кроликам, или соседской корове). Сейчас, дети разъехались и 80% этих яблок (с учетом сушки и сока) - также в компост. Зимняя была одна - Синап, и ее хватало на всю зиму. Вот по этим соображениям мы перешли на карлики (пока максимум полведра с дерева, крупных, без болячек и потому съедаемых) и полукарлики (которые еще не вошли в силу, сколько будет не знаю). Получается, что теперь яблок в сумме значительно меньше, хотя яблонь больше, но они съедаются.
Olga Energizer
23.12.2016, 12:45
пока была жива бабушка с самым настоящим гектаром огорода + 15 соток сада было 6 разных деревьев - из поедателей - бабушка с дедушкой и семья моих родителей со мной - у остальных свои были - так разве в гостях съесть.
сок, компоты, квашение, хранение -
у меня на 5,5 вообще яблоне места нет - все не поместится, поэтому 2 абрикосы, 2 черешни, 2 персики - яблоки, вишню и сливу - покупаю,
иногда эти 5-ти сотковые размеры так бесят ... но это же наша первая собственная дача - не сообразила сразу ...
Tat_Nikol
23.12.2016, 12:56
Мы яблоки очень любим, из тех, что достались в наследство - две осенние типа "Слава победителю" и одна засыхающая летне-осенняя, на которой явно минимум три сорта. Была шикарная "Белый налив" - кормилица моя летняяяяя :cry:буря завалила прямо вместе с текущим урожаем. :mad: Новых - 12 штук, старались брать карлики-полукарлики, но... про пересортицу могу долго смеятьсясквозьслезы... :evil:Особенно убил т.н. "Белый налив" - выросла зимняя яблоня КРАСНАЯ с изумительным вкусом!!! :crazy:
Живем мы в селе 7 лет, и только в прошлом году своих яблок хватило до НГ. В этом году с октября покупаем... Мечтаю, когда же ж мы наедимся СВОИМИ... :Yahoo!:
А у меня такой вопрос-размышление. Я, когда читаю разные темы-обсуждения про плодовые деревья, всегда удивляюсь, что люди не для коммерции, а для себя сажают много яблонь (5-6, иногда больше деревьев). А что потом с яблоками делать? Неужели у нас такие любители сего фрукта, что готовы есть его и на завтрак, и на обед и на ужин?
А что любите вы? И сколько яблонь для себя (из расчёта на 2 чка) считаете оптимальным?
У меня все яблони на карликах :pardon:, по паре ящиков с каждой. Летняя, осенние 2, зимняя 1. Жуём с дерева, делюсь, сушу на зиму, пеку :D. И да, каждый день яблоко :pardon:. Обжора))
Сушу и вялю все что уродит. В этом году делала пастилу в сушке. Места занимает min, вместо конфет -объедение.
Gusenitsa
23.12.2016, 13:11
....И да, каждый день яблоко :pardon:. Обжора))
Мммало.... :sad:
Меня ограничивает только никакой урожай в этом году.....:pardon:
А так с килограмм - запросто! :good:
М-да.... может, я яблонная плодожорка? Надо подумать....:wink:
В детстве я тоже яблок много ела (не по одному в день), но мб из-за того, что другие фрукты было не достать зимой.
Меня вначале смешили колоновидные деревья, а сейчас думаю, что для яблонь - самое то. И красивая изгородь-ширма получается :)
Раздавать или в компост утилизировать - выход. Но показатель, что столько не нужно на семью.
И уход, и сбор - дополнительный труд.
А другие фрукты тоже в излишке?
Стесняюсь спросить :crazy:
http://i.piccy.info/i9/381aec8036e345b7101db01becdaba48/1482493071/80668/1086647/IMG_0637_800.jpg
Гастрита на вас нет! Не всем можно в сыром такое кол-во
А во Франции после ужина детишек спрашивают: ты фрукт будешь? Какой?
И разрешают взять только 1 (!) штуку любого, будь то слива, яблоко или банан... :shock:
Я когда увидела, что сливы или абрикосы по 1 шт есть можно, долго-долго прийти в себя не могла :crazy:
А в других странах фрукты на завтрак)), после ужина мне они не нужны...
Не, французы завтракают багетами с маслом (детишки с нутеллой). А ещё у многих есть жуткая привычка макать багет с маслом в кофе. Бррр.
Или хлопья с молоком
На обед они фрукты едят.
Но дома они только ужинают
Я фрукты и до, и после ужина-обеда уважаю...
Тетя Мыша
23.12.2016, 14:27
У нас две яблони - оба неизвестные науке звери. Одна - карлик.
Там нечего есть :D. Ходим к соседям за добавкой - сушим, пастилу делаем (малой с удовольствием ест), два абрикоса - съедаются, посадили третий, три вишни, два персика - большая и прожорливая семья все съедает
Мммало.... :sad:
Меня ограничивает только никакой урожай в этом году.....:pardon:
М-да.... может, я яблонная плодожорка? Надо подумать....:wink:
Соглашусь во всем-и с нынешним не урожаем и кило в день:wink:, у меня тоже молодой сад, из старых пару летних, и кальвий-старые деревья...в этом году уже разов 5 покупали по 10 кг-и это так на неделю не хватает-дети очень любят, особенно сын, не считая компотов, сушки, вот уже 2 раза варила кисель по 4л, так уплетает практически сам, не знаю, что будем делать, когда уедет учиться, будем слать посылки в общагу...пастила у нас конечно в основном идет как начинка для пирожков, а дала б волю, уже давно бы слопали...так что думаю проблем с большим урожаем не будет-главное чтобы он был...
---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:27 ----------
А мои залезут на дерево и едят сколько влезет черешен, слив, абрикос и всего, что вродило и кто его считает, скажите, даже не моют...
Moonvalley
23.12.2016, 14:39
У мами стара велика яблуня (кодова назва - коротконіжка), раз в два роки завалює урожаєм. У нас - трохи менша йона, аналогічно. Яблука стоять до НР, іноді довше. АЛЕ! Коли тато посадив років 10 тому молоді середньорослі сортові дерева (типу Пінови), які були смачніші, :twisted: - з'їдались в першу чергу, навіть не вистачало їх. А ті дві й далі стоять... :crazy:
Ми на дачі (16 соток) посадили 10 яблунь (підщепи ММ 106 і 54-118), 2 літні, 4 осіння і 4 зимові. Сорти вибирала довго і уважно, тому думаю, що проблем з урожаєм не буде. Тим більше, компоти-сушки-варення-пляцки. А вже роздати завжди є кому. :wink:
Крім яблунь, 3 груші, 3 вишні, 3 черешні, 2 сливи і купу дрібноти типу малини-ожини-жимолості-смородини-порічок-агрусу...
Персики-абрикоси-актинідії-тощо теж дуже хочу, але терпляче чекаю, коли будуть для них умови. Затишку нема поки що. :oops:
И уход, и сбор - дополнительный труд.
А другие фрукты тоже в излишке?
В этом году смородину племянницам (молодым мамам) раздавала самосбором. Никаких дополнительных трудов! И девчонки с малышами в гости пришли, и ягод наелись, и собрали:wink:
Смотрю, какие-то пупсичные у народа масштабы. Да, когда я страдала гастритом, то ни яблок (даже пюре и печеных), ни абрикос есть не могла. Но мои пилильщики-точильщики :%). Я их ограничиваю, только чтобы не разбивали желудки.
Из-за слив и абрикос я купила второй холодильник.
Фрукты храню в большом старом ЗиЛе.
Сливы Стенли и др. венгерки смело лежат по ноябрь включительно.
"Излишки" абрикос и персиков летом я тоже храню в холодильнике.
Если позволяет время, делаем соки, компоты, чернослив. Антоновку я сушу (самый вкусный узвар).
При надмерном урожае абрикос, облагодетельствовав родственников и друзей, часть сын продавал на базаре. Абрикосы улетают в момент.
Правда, он всегда продавал дешево. Но не выбрасывать же огромные абрикосы!
А когда нас нет, судя по всему соседи успешно подчищают.
Меня всегда забавлял тот факт, что соседи-местные жители, постоянно живущие в селе, просто какие-то патологические жлобы, растят у себя на участке жердельки 2 см в диаметре, желтую алычу размером с фасоль и жмутся посадить хорошие сортовые деревья. Говорят, что деревья дорогие:fool:
На фотке бывшая няня моего сына борется вместе со мной с урожаем. И так утром и вечером, когда "вродило" абрикос.
http://i.piccy.info/i9/93bf902d453fb92a6a7a168260223478/1482522301/10539/998272/062_240.jpg (http://piccy.info/view3/10671598/e912bb28724d7442ab9ff58c2f7731d7/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-23-19-45/i9-10671598/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-23-19-45/i9-10671598/135x240-r)
А мужчины на перетирании сока.
Излишки урожая? не.. не сталкивалась.
Летом каждый день фрукты + идёшь в гости берешь с собой для угощения соседей или друзей.
Сушим, делаем соки, джем, пюре, соусы. Сейчас полно красивых баночек для консервации. Зимой идешь в гости на просто встретиться - берешь баночку джема или соуса. Очень приветствуется разными людьми яблочный сыр, малиновая пастила, абрикосовый джем. В магазине цены - ой.. А тут подарочек :good: не надо думать, что взять с собой, тем более, что все мои друзья и друзья дочери без дач и фрукты видят только на базаре.
У нас дома дважды в неделю 6-литровая кастрюля компота-узвара. Уходит за два дня. За неделю 0.4 кг яблочной сушки + 0.3 кг грушевой сушки+ ягодная заморозка. За зиму уходит 12 кг сушеных яблок и 8 кг сушеной груши. В исходом виде это больше 100 кг свежих фруктов.
Летом делаем ягодно-водочную настойку. Зимой опять же дочь берет с собой на вечеринки, дома все пьют, в качестве витаминного средства.
Обнаружила, что очень вкусно добавлять в разные блюда мороженную сливу и моченые яблоки :good:
И ещё.. в этом году насушила много чайных трав(очень много, трехлитровые банки стоят) и.. уже заканчиваются:pardon:. Дочка делает цветочно-чайные букеты в качестве презентов.
В моём случае половина собранного урожая идёт на поддержание тёплых отношений с людьми. И оно стоит того. В наше время просто "спасибо", улыбка или магазинный подарок - дело хорошее, но дополнительная баночка вкусного джема ещё никого не обидела :wink:.
А я без яблок жить не могу. В день до 1 кг -это норма. У меня растет старушка(но омоложенная) Белый налив. Родит через год,но в сезон 150 кг яблок(в один год специально замеряла). Так я и раздавала и мама часть продала по знакомым. И людям хорошо и маме не лишнее. Яблоки крупные одно в одно. А еще у меня на одном дереве: Антоновка,Голден,Макентош. Родят по-разному,но покушать хватает. А вот три яблони(достались много лет назад от прежних хозяев участка) Снежн.кальвиль через год ,но одновременно просто засыпают яблоками. Делаем много натурального сока(без сахара , и так сладкий),собираем до морозов. Вкусные ,всем хватает. Много раздаю. А вообще,на Украине много яблок не бывает. Такие мы,в основной своей массе:wink:
думаю проблем с большим урожаем не будет-главное чтобы он был...[COLOR="Silver"]
Золотые слова!
А мои залезут на дерево и едят сколько влезет черешен, слив, абрикос и всего, что вродило и кто его считает, скажите, даже не моют...
Это святое. Хотя у бабушки давно запретили лазить: деревья старые. А у нас я пока выше деревьев. В качестве собственных фруктов сажаю горох и помидоры. Тоже на ура с грядки идут.
А в принципе хохма:
Соседи - почему мало съедобного сажаете?
Друзья-знакомые - а зачем плодовые посадили? За ними же уход нужен.
---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:04 ----------
раздавала самосбором
Хорошо, если соглашаются. Другие только в кулёчке хотят
А некоторые желающие просто вовремя приехать не могут
---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:07 ----------
Я городской житель. Дача летняя. Погреба нет и в классическом смысле не будет (все равно не наездишься зимой, дорого).
Консервацией времени заниматься нет и вряд ли появится. Поэтому для меня излишки все, что не удалось съесть с грядки-ветки летом, что не поместилось в морозилку, или не может храниться долго на балконе.
У большинства здесь ситуация другая, как я посмотрю: дома в селе, дети со своими семьями. Тогда да, излишков не бывает
Стесняюсь спросить :crazy:
http://i.piccy.info/i9/381aec8036e345b7101db01becdaba48/1482493071/80668/1086647/IMG_0637_800.jpg
Я бы и два в день съедала:oops:, но своих ещё нет , а на покупные денег не хватает:pardon:
Я бы и два в день съедала:oops:, но своих ещё нет , а на покупные денег не хватает:pardon:
У нас "проблема" в том, что свои яблоки раза в 2 крупнее магазинных. И когда берёшь такое, в руку женскую с трудом помещающееся, то начинаешь завидовать американцам, умеющим рты на бигмаки разевать. :D
Я теперь яблоки только с ножичком ем. Ну, прям, аристократка. :oops:
Короче, в Украине много фруктов не бывает! Мы же не какие-то там Франции-Германии. С ума сойти - после еды 1 абрикос - это уже за гранью понимания! Кроме всяких материальных соображений свои фрукты и вкуснее, и безопасней ( в смысле, в своем саду я спокойно ем фрукты с дерева) а покупные моешь-моешь... Выводы - садим, сколько позволяет территория - вопрос утилизации будем решать по мере нарастания.
P.S. У меня пока 5 яблонь (полукарлики).
У большинства здесь ситуация другая, как я посмотрю: дома в селе, дети со своими семьями.
не.. у меня такая же ситуация. Погреба нет, морозилка - 50 литров (это мало). Дача в 150 км от Киева. Думаю это вопрос желания/нежелания или понимания/непонимания.
Если есть желание переработать урожай быстро/легко/дёшево/нетрудоёмко, то и найти способы можно, а если желания нет, то и урожай уйдет в компост. Каждый человек имеет право строить свою жизнь и свои взаимоотношения с садом так, как ему удобно. Кому-то важно в гамаке полежать-отдохнуть-восстановиться, кому-то важно запасов наделать. Оба варианта равноправны.
Я городской житель. Дача летняя. Погреба нет и в классическом смысле не будет (все равно не наездишься зимой, дорого).
А я вот не могу так.
Ну, как не поехать? Это ж все равно что ребенка без присмотра оставить!
Ну, как не поехать?
Легко! Не на все дачи можно добраться, если выпадает снег - есть риск остаться "занесённым ", уж я страху натерпелась несколько лет назад, у нас крайние дачи и совсем "мертвый город". С декабря по март нечего там делать. Не успеешь вовремя выехать-трындец. Никакие лопаты не помогут)) "запомнят молодым и красивым" , свет тоже вырубают в связи с метелью. Вокруг поля.
А то у нас есть такое высказывание, как у всех есть свои местные хохмачи-ну чудернацькі люди, або села цікаві, так у нас есть такое село Комарь, вернее старый Комарь, и про его жителей байки ходят-типа-купил костюм, а он высокий-поставил в шкаф, пусть постоит, ...так и на садоводческую тему, но полностью дословно не знаю как звучит, но примерно смысл таков: жил ленивый хозяин и не было у него сада, а соседи ему и говорят, а че ты сад то не садишь, а он и отвечает-та колы(когда) воно виросте. :D...а мы все садим, пересажаем, сеем,-не нам, так детям-внукам будет...
Кстати, у меня, напр, и в мыслях не было бороться с урожаем :smile:, я его уважаю и стараюсь хорошо спрятать (как котлету. Помните котёнка и щенка?).
Про яблони заговорила потому, что мне кажется, много яблонь - это стереотип ещё с давних времён. А сейчас такое разнообразие! Мне 12 соток мало (огород - 6 х 10 м, 8 грядок). Причём для внутреннего потребления. Высаживаю все макс по 2 шт, даже по 1 иногда.
Клюква, голубика, жимолость, кизил, айва, брусника, актинидия, лимонник китайский - все ещё большая редкость в садах!
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:13 ----------
Кстати, чтобы поддержать тему "борьбы":
- какие фрукты-овощи у вас в избытке всегда (или почти всегда)?
- а каких не хватает для вас и вашей души?
Gusenitsa
23.12.2016, 20:34
....- какие фрукты-овощи у вас в избытке всегда (или почти всегда)?
Морковка! :good:
Ананасы.....:oops:
фізаліс овочевий :smile:
удивляюсь, что люди не для коммерции, а для себя сажают много яблонь (5-6, иногда больше деревьев). А что потом с яблоками делать?
Яблок много не бывает. Стараемся яблоки употреблять до еды, груши - после. У меня 11 яблонь на 11 человек. Но яблони разного года, две из них посадил в этом году, две 4 года назад , одна 7 лет назад, остальные старые. Старые перепрививаю и на это надо время чтобы оценить урожай, с одной вообще сделал семейное дерево з 7 сортов. Поэтому как такового избытка нет. Кроме того, если есть лишние с осенних и летних делаем соки и варенье. И еще, надо учитывать периодичность плодоношения некоторых сортов. А груш и слив много не съеш. Где то , когда то читал - две яблоки съеденные на ночь , заменяют чистку зубов.
А груш и слив много не съешь
А мы можем много :) и вишни-черешни-клубники- и тд. а вот яблок - не больше 2-х за раз
---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:27 ----------
Морковка! :good:
Ананасы.....:oops:
У нас почему-то тоже много морковки уродилось. Больше не буду столько сажать. Я ее на комбайне потёрла и заморозила маленькими порциями.
Не знала, что под Харьковом ананасы выращивают :%) хотя при Екатерине Великой Россия была главным экспортером ананасов в Европе. В Питере в теплицах тоже не диковинкой были
Gala081962
23.12.2016, 21:47
А что потом с яблоками делать?
Да то Вы не пробовали Белёвская пастила, сыр яблочный, вяленые яблоки ( не путать с сухофроктой)))))
А ещё яблочные чипсы (Галочка, рада вас видеть, не пропадайте). Ещё в прошлом году перед НГ, когда пекла штоллен, делала цукаты из вишни разморозила, вынула косточки, проварила в сиропе и высушила в сушилке- вкусно очень. На днях освобождала морозилку, чтобы втыкнуть туда мясо, так сынок обнаружил лоток с вишнями , как только размерзлись, так почти все и приговорил, немного успела отобрать на кисель...подумала, наверное надо поискать ещё парочку хороших вишен, а то 2 моих мало...
Баян, но актуальненько (и кажется, в продолжение того, что Гала писала выше :) ):
Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь. И потому большинство наших семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают штрифелем, антоновка идёт в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А, вернувшись с работы, съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея: давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. "Давайте!" - говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.
Но яблоки – это ерунда. Кабачок - вот страшная сила!
Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт и идет нескончаемой волной: июль-август-сентябрь. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.
Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть.
Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.
Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить: ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!
В пиковые недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки. И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленьку рванет кабачками в разные стороны, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.
Поэтому, озверев от полноценного рациона, хозяйки начинают звонить родственникам в Кучугуры и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кучугур вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кучугурах, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин. С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы. А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное захреначу фасолькой!
flowerss
23.12.2016, 22:11
Кстати, чтобы поддержать тему "борьбы":
Кабаки (тыква) по всему участку, хороший овощ, не могу "зарубить" - так и живём весь сезон... В конце он меня благодарит за невнимание):
http://i.piccy.info/i9/97a14965c01824d69fd55789d841c756/1482523337/13360/1046329/IMG_20160823_194723_240.jpg (http://piccy.info/view3/10671661/bb0d58c68e840a5cabbbdbb3be749124/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-23-20-02/i9-10671661/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-23-20-02/i9-10671661/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/12f409728295a78e7cd0a881b2d0d0ac/1482523218/13931/1046329/IMG_20160824_081929_240.jpg (http://piccy.info/view3/10671655/29d15c3ad7524735dd187509b2182ff5/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-23-20-03/i9-10671655/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-23-20-03/i9-10671655/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/c5ec596a5611fdc930a6e76da90cc62b/1482523181/14919/1046329/IMG_20160824_082237_240.jpg (http://piccy.info/view3/10671653/ed38651f6ec8f3ff85177c88cd7d1189/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-23-20-03/i9-10671653/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-23-20-03/i9-10671653/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/339768f1600a3680b399a171602610d6/1482522331/16185/1046329/IMG_20161011_094536_240.jpg (http://piccy.info/view3/10671599/91cb41b2b22e17c55da301d97fe228cc/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-23-19-47/i9-10671599/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-23-19-47/i9-10671599/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/02d9181b2f4d2a0b505c6b138c6c4417/1482522450/13389/1046329/IMG_20161011_153104_240.jpg (http://piccy.info/view3/10671608/a933ec92193514350abf0c6fb29a375f/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-23-20-04/i9-10671608/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-23-20-04/i9-10671608/180x240-r)
Соглашусь с Леной) - ананасов ... и от себя: авокадо)!
Moonvalley
23.12.2016, 22:43
[spoiler=Подсмотрено на просторах тырнета.] Баян, но актуальненько
Кабаки (тыква) по всему участку, хороший овощ, не могу "зарубить" - так и живём весь сезон...
Правда-правда, кабачки і гарбузи - це жжжесть :crazy: . І знаю ж, посадила трооошечки, тільки одну грядочку білих і одну зелених (а кабачки з нас їм тільки я), ну і гарбузиків сортів зо три, а ще свого насіння - ну шкода ж, щоб пропадо. А потім всім роздавала-розпихувала, приїжджали з дачі - віддавала насильно сусідам те, що родичі вже не хотіли брати. :razz: :twisted: Добре, що в мами є кури, жеруть кабачки-гарбузи на раз. :pardon: Ще салати як вже ростуть, то ростуть.
Одним словом, їдем з дачі - веземо всім мішки подарунків. :crazy:
А бракує... Поки що всіх фруктів бракує -посаджені лише 1-2-3 роки тому, ще врожаю толком і не було. Тому і жду... Ще трускавок своїх мало поки, наст. року, сподіваюсь, буде більше.
flowerss
23.12.2016, 22:51
.. Ще трускавок своїх мало поки, наст. року, сподіваюсь, буде більше.
Люба,:oops: що це таке?
Да то Вы не пробовали вяленые яблоки ( не путать с сухофроктой)))))
Прошлась по просторам интернета. И теперь чешу репу. То, что я называла сушеными яблоками - это оказывается вяленые яблоки ( у меня без сахара). Но чем они отличаются от сухофруктов? Просветите, плиз.
В сахаре смысла не вижу, т.к. сушка и так сладкая.
Яблоки режу кружочками без серединок. А то если домашние захотят зажевать, то чтобы не плевались перегородками.
Ой, кажется, я видела где-то, что так смородину называют. То ли потому что ее трусят, то ли потому что ее трескают...:pardon:
---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:07 ----------
Как я посмотрю, перепроизводство идёт по линии овощей и старых яблонь. :smile: А недопроизводство - экзоты, не растущие у нас.
Дамы! Сокращайте огороды! :good: :smile: это как с обрезкой деревьев: вначале всегда страшно
Pretty.N
23.12.2016, 23:41
Клубника
flowerss
24.12.2016, 08:31
Дамы! Сокращайте огороды! это как с обрезкой деревьев: вначале всегда страшно
Огорода, в классическом понимании у меня нет, везде цветы ( огурцы и помидоры не в счёт). На заре " дачного производства" сеяла - садила всё, но потом отказалась - трудозатраты большие: овощи растут плохо на песке, удобрямсы, прополки постоянные , а урожай никто не ест. Выращивала, а потом по ночам консервировала и ... раздавала! Кабаки не сею, это "побочный продукт" переработки от червячков (выкладывала фотки в соответствующей теме).
А вот от деревьев не откажусь никогда! Абрикос много не бывает - любимый фрукт! ( до сих пор в шоке: съесть одну- две? - пол ведра легко!!!). Летом можно жить на овощах и фруктах, замечательное время!
А вот от деревьев не откажусь никогда! Абрикос много не бывает - любимый фрукт! ( до сих пор в шоке: съесть одну- две? - пол ведра легко!!!). Летом можно жить на овощах и фруктах, замечательное время!
Про деревья согласна. Никогда не понимала, как это везти в деревню/на дачу фрукты из города.
Но и здесь дб баланс, ИМХО
---------- Post added at 09:39 ---------- Previous post was at 09:18 ----------
Меня всегда забавлял тот факт, что соседи-местные жители, постоянно живущие в селе, просто какие-то патологические жлобы, растят у себя на участке жердельки 2 см в диаметре, желтую алычу размером с фасоль и жмутся посадить хорошие сортовые деревья. Говорят, что деревья дорогие:fool:
У нас соседи сажали деревья одновременно с нами (осень 2015-весна 2016). У нас яма - 1х1 м, у них - 40х40 см. У нас - привозная земля с хвоей, у них - своя с участка (а на участках у нас песок, правда у них деревья типа осины росли раньше, так что у них получше). У нас саженцы сортовые, у них - подешевле с базара или из деревни дичка с комментарием: проще и дешевле перепривить. Но в 2016 г не перепрививали - это точно.
Осенью зашли к нам на участок:"О, какие деревья хорошие!" :pardon: (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазили).
И вроде люди нормальные, а жлобство неумное внутри лежит мертвым грузом
( до сих пор в шоке: съесть одну- две? - пол ведра легко!!!). Летом можно жить на овощах и фруктах, замечательное время!
Это хорошо, но и о поджелудочной надо помнить. Все полезно в меру. Все есть вред и все есть лекарство.
Прошлась по просторам интернета. И теперь чешу репу. То, что я называла сушеными яблоками - это оказывается вяленые яблоки ( у меня без сахара). Но чем они отличаются от сухофруктов? Просветите, плиз.
Не знаю что конкретно вы смотрели)), называют как угодно и чипсы и слайсы... те сушка в моем понимании -"тонкое и звонкое"= ломкое, хрупкое, твёрдое, а
вяленый продукт сохраняет мягкую консистенцию и эластичность.
Скажу так...сливу Стенли я всегда вялю и жую вместо конфетки, мне их жалко в компот)), ранние абрикосы сушу и сок )), их не жалко-хоть и огромные, но их много..так получилось,что на двух участках три одинаковых сорта в одно время. Вот к этому времени -третья декада июня( до глобального потепления местного климата)) ), и даю клич "на шашлык" у кого отсутствует дача. Совмещают приятное с полезным)). Самосбор и отдых на природе)). сходила на кухню. В этом году похоже не сушила, а только вялила. Самосбор был без меня)). Вялила - что оставили)). До яблок не "дорылась" их мало, "надежно" где-то на дне вкусняшек)).
http://i.piccy.info/i9/5abd89b6d902743263b0b23b390a51f5/1482568102/99954/1086647/IMG_0646_800.jpghttp://i.piccy.info/i9/03635bb1a09b7e19914b494d98af0ef8/1482568116/87824/1086647/IMG_0647_800.jpghttp://i.piccy.info/i9/7a6ebde6fed40346f359deee45c3150c/1482568129/102796/1086647/IMG_0649_800.jpg
Так как абрикосы ранние- не мясистые, а кто-то нервноприпадочный и хочет процесс ускорить, то режет их на части)). Половинками .... очень долго.
flowerss
24.12.2016, 13:33
Это хорошо, но и о поджелудочной надо помнить. Все полезно в меру. Все есть вред и все есть лекарство.
Григорий, ну конечно, это я образно, но не далеко от истины).
Схватила где-то птица червяка, А кот за ней следил исподтишка. И стала птица, ибо все здесь тленно, Едой и едоком одновременно. Кто отличит еду от едока - Их разница не слишком велика!..
Афина! :Rose: Лучше любых комментариев ! :Bravo: :oops: а говорила ... мечтали, что буду асом на кухне, наивные...)Ничего себе мастерство!
Дамы! Сокращайте огороды! :good: [/COLOR]
А зачем, если это помимо "своего продукта" приносит удовольстия. Пока могу обрабатывать, не откажусь ни от чего, что реально у меня растет и плодоносит. Главное с умом ко всему подходить, форум в помощь:Rose:
Moonvalley
24.12.2016, 17:23
Люба, що це таке?
Ой, кажется, я видела где-то, что так смородину называют. То ли потому что ее трусят, то ли потому что ее трескают...
:D
Клубника це (полуниця). :wink:
Це з польської truskawka. А у нас так всі говорять (є трускавка - і є суниця, і зразу розумієш, а не плутаєшся, що з них мале, а що велике :oops:).
А яку смородину трусити можна? :D
Дамы! Сокращайте огороды! :good: это как с обрезкой деревьев: вначале всегда страшно
В мене і так городу мало, з 16 соток всього близько 3-х. В сусідів ледь не вся ділянка зорана, і ще поля. Але вони там живуть, тримають живність, тож їм вигідно і картоплю садити (дрібна - худобі), і буряки тощо. А я минулоріч посадила сотку картоплі, тепер думаю - і навіщо, погано вродила, майже всю мамі віддала для курей. Зате цьогоріч сотка піде під помідори. :D :crazy:
Стараюсь садити-сіяти-вирощувати те, що справді потрібне. Наприклад, минулорічний мангольд ріс хіба що для краси - ну взагалі не їли. Тому тепер стараюсь поменше всякого як мама каже екзотичного садити - краще більше буряків чи моркви - і роздали і собі лишили на цілу зиму, а з некондиції салати зробила. :good:
Цей процес напевно вічний - щось вродить, а щось ні, і вже думаєш - треба було того більше, а цього менше... А ще й рік на рік з погодою не вгадаєш. Мабуть, тому й цікаво.:smile:
А яку смородину трусити можна? :D
Так и клубнику не трусят :D но второй-то вариант был: трескают за обе щеки. По-моему, подходит :good:
Так и клубнику не трусят :D но второй-то вариант был: трескают за обе щеки. По-моему, подходит :good:
наївна народна етимологія... :smile: українською немає слова трескати, і немає слова трускати, так що все це домсисли ))
сорі за оффтоп
----
і щоб по темі
я звикла до садів із розлогими старими яблунями...
у діда було два ряди яблунь, які рясно родили раз на два роки
на жаль, у нас ці яблуні почали хворіти і пропадати ((
наївна народна етимологія...
----
я звикла до садів із розлогими старими яблунями...
этимология не наивная, а шуточная была. Со смайликами. Но, спасибо, заглянула в инет, поискала. Таки права! Таки трескают! Украинская википедия подходит?
Такие сады, наверно, были у всех с бабушками в деревне. Красиво безусловно. Муж двоюродной сестры любил писать их.
Но меня они в детстве привлекали возможностью лазить по ним, и для удовольствия, и в помощь взрослым при сборе урожая. А когда подросла и развлечение запретили в любом виде, то по-другому оценила габариты. Ни опрыскать, ни яблоки собрать.
Для красоты можно другое несъедобное посадить, а съедобное дб в 1-ю очередь практичным
Moonvalley
24.12.2016, 23:06
А я чомусь мрію про два дерева каштану їстивного, на газоні в центрі, а навколо уже декоративні. Щоб і тінь була (у нас на ділянці жодного дерева, дуже вже влітку парить), і полазити, і, звичайно, каштани.
В Австрії он у горах цілі гаї каштанові, земля всипана ними, тож і в нас має рости, правда ж?
В Австрії он у горах цілі гаї каштанові, земля всипана ними, тож і в нас має рости, правда ж?
От чего ж не расти? У нас на форуме обсуждали - http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19795&highlight=%CA%E0%F8%F2%E0%ED
...смотрю на цену брюссельки и размышляю о том, что прошлой весной надо было сажать, а что нет..
морковь - растет с возней и муками, дешевая
свекла - то же
лук - ...
картоха - вообще ужас:%)
а надо было::twisted:
горох на лопатку
спаржевая фасоль
брюсселька
савойская капуста
брокколи
салатный лук
чеснок/ раза в три больше, не думала что так стрескается
бобы
баклажаны/ умножить на 4
перец острый
лук порей
Вот тут про яблоки... Много... А что их бывает много?:D У нас на 6 сотках 8 деревьев и всегда с урожаем. Но у меня дома плодожерки водятся, поэтому ящики с яблоками улетают на раз. А еще мы любим на зиму делать заготовки из яблок. Очень легкие и быстрые. Идут на ура! Хуже справиться с абрикосами, они плохо лежат. А еще у нас всегда много помидоров, потому как меня трудно остановить с рассадой:pardon:Но тоже заготовки, да соседей полно невыездных в доме. Подкармливаем. Так что переизбытка продуктов не наблюдается:D
Я страдаю от переизбытка урожая. Очень страдаю. Когда работала все было просто, а теперь девать некуда. Деревья обрезаю по максимуму, нормирую... Ведрами урожай выбрасываю. Хоть выкорчевывай деревья.
Кошмар какой-то:%)..а если предложить, например, ближайшим многодетным семьям - самовывозом? или соседям? тем в которых уверены, что они на следующий год не полезут сами "нормировать" урожай..:oops:
Я страдаю от переизбытка урожая... Хоть выкорчевывай деревья.
Я для себя решила найти оптимальную формулу сада, чтобы и душу удовлетворить и голову потом не ломать, что делать.
ну, не хочу я тратить выходные и время на консервацию! Не моё! Съесть свежим или заморозить - мой подход к утилизации :pardon:
И вот такая картинка из каждой твари по паре (и то не всегда) получилась :wink::
Деревья (малорослые и среднерослые):
1- яблоня - 2-3 шт (белый налив + зимние), мб в дальнейшем несколько сортов колоновидных на замену одной из старых
2- груша, вишня - по 2 шт (разные по срокам), вишня - не выше 2,5 м
3- слива, черешня, кизил - по 2 шт (разные по срокам, разные по цвету: одна из пары желтая)
4- персик - 2 шт, буду прививать в крону разные сорта, чтобы выбрать наиболее интересные для себя в дальнейшем
5- айва, шелковица, абрикоса - по 1 шт (в айву привить надо другой сорт для переопыление, но 2 шт при ее урожайности - много)
Лианы (красиво и вкусно):
1- актинидия - 2 сорта + мужчина
2- китайский лимонник
3- мб виноград - 4 сорта
Кусты:
1- малина - много, разные сорта (определяем победителей для себя), полосой вдоль забора в конце участка, но с проходами (не люблю дебри непролазные).
2- клубника, земляника
3- крыжовник - 3 шт (разный по срокам, желтый и красный)
4- смородина чёрная - 3 шт, красная - 2 шт, белая - 1 шт
5- голубика - 2 шт (мб будет больше, пока неясно)
6- хеномелес - 1 шт (больше для красоты)
7- жимолость - 4шт (можно было бы и больше, да место не позволяет)
8- клюква - грядка-полоса в качестве бордюра для цветника (и полезно, и красиво)
9- брусника - несколько кустиков на пробу (пока не знаю, сколько)
Для птиц и красоты:
- калина
- барбарис
- магония падуболистная
Места нет, но можно было для красоты и пользы также посадить:
- ягоды годжи - 2 шт
- облепиха - 2 шт
- шефердия
- рябину (мб всё-таки за забором воткну)
Огород (малюсенький, полсотки):
- помидоры
- горох
- фасоль
- редиска, салат
- огурцы, кабачки
- травы (возле дома для запаха)
Остальное - несъедобное, для красоты
Мечта - хурма и олива, но тратить силы и время на укрытие не хочу
ну, не хочу я тратить выходные и время на консервацию! :pardon:
Почитала список.. сколько рабов планируете с собой на выходные возить?))
Чтоб обрабатывать...если ездить только по выходным, то "надорвётесь"
Я для себя решила найти оптимальную формулу сада, чтобы и душу удовлетворить и голову потом не ломать, что делать.
ну, не хочу я тратить выходные и время на консервацию! Не моё! Съесть свежим или заморозить - мой подход к утилизации
Лианы (красиво и вкусно):
1- актинидия - 2 сорта + мужчина
Все это хорошо, но жизнь вностит свои корективы. Было у меня 4 актинидии-девочки и мальчик. С девочек одна осталась и пошла хорошо расти, а мальчик рос бодро и пропал, и вот теперь жди его как с моря погоды пока новый вырастит. Поэтому сажу немного лишнего с последующим удалением при необходимости.
Почитала список.. сколько рабов планируете с собой на выходные возить?))
Чтоб обрабатывать...если ездить только по выходным, то "надорвётесь"
:D это страшно выглядит, когда списком. Мы просто себе не отдаём отчёт, сколько у кого насажено. Посчитайте. Выше вон народ писал, что только яблонь по десятку. А розы, клематисы укрывные? А луковичные и пр?
А если по работам - это ж сад, а не огород: весной обрезать, опрыскать 3-4 раза, летом обрызгать 1 раз, осенью обрызгать 1 раз и побелить. Подкормка - 2 раза примерно, много времени не занимает. Поливать - раз в 2-3 недели.
С декоративными возни не меньше
Moonvalley
26.12.2016, 12:35
Але у вас і списочок! :D
У мене кілька своїх зауважень, по-перше - чому білий налив? Тепер є набагато кращі сорти - той же ерлі женева.
Ще - багато ягід, у вас їх стільки з'їдять? Я теж раніше дуже хотіла кизил. Але ж його мінімум два треба садити для запилення (або шукати двосортовий-прививати-тощо). А потім купила півлітри ягід, принесла додому дітям - а вони не їдять. І все - кизил відпав. Те ж саме з журавлиною-брусницею-годжі-лимонником-тощо - діти не їдять, тому не саджу. :crazy: Зате їдять ожину! :good: У вашому списку не бачу... І фундука теж. :oops:
А з калиною я особисто зв'язуватись не хочу, ну стільки на ній тлі буває...
Все ІМХО. :D
чому білий налив?
Ще - багато ягід, у вас їх стільки з'їдять? Я теж раніше дуже хотіла кизил. Але ж його мінімум два треба садити для запилення (або шукати двосортовий-прививати-тощо). А потім купила півлітри ягід, принесла додому дітям - а вони не їдять. І все - кизил відпав. Те ж саме з журавлиною-брусницею-годжі-лимонником-тощо - діти не їдять, тому не саджу. :crazy: Зате їдять ожину! :good: У вашому списку не бачу... І фундука теж. :oops:
А з калиною я особисто зв'язуватись не хочу, ну стільки на ній тлі буває...
Все ІМХО. :D
Отвечаю по порядку:
- белый налив - ностальжи, яблоко детства. Думаю, что это единственный продукт, кот при большом урожае мб пропадёт (пойдёт в компост)
- ягод не много (если речь и смородине-крыжовнике), излишки пойдут на перетирку с сахаром и заморозку (как фруктовое мороженое) - это у нас обожают все
- кизил любим, но посадила бы 1, если б у соседей был
- клюква - в 1-ю очередь декор (бордюр цветника), но тоже идёт на ура
- ежевики полно в лесу, нечего ей место на участке занимать
- фундук - в хотелках, но место - увы, его тоже 2 шт надо
- калина - для красоты, я ее не люблю. Тли на ней не видела у бабушки или у соседей, но спасибо, буду брызгать для профилактики
В любом случае, это же мой список, рассчитанный на наш желудок :smile:. Если кому-то будет полезен - тем лучше
- клюква - в 1-ю очередь декор (бордюр цветника), но тоже идёт на ура
Это уже есть или в планах?:oops:
Исходя из личного опыта, наберусь наглости заметить, что ягоды с цветами не очень из-за разности обработок. Всякие розы-мальвы-флоксы иногда хочется нафигачить чем-то типа амистара, а пищевые рядом -- не удобно:no:
Не надо Налив в компост. Самое лучшее яблоко для заготовки "вареным" - пюре, повидло и т.д., при такой обработке раскрывается его вкус, имхо:oops:
Это уже есть или в планах?:oops:
Не надо Налив в компост.
Про клюкву - уже есть. Клумба - хвойные, вейгела, мискантусы, шалфей (и ещё кое-что) - ещё высаживается. Там ещё жимолость линией посажена :smile:
Обработки учитываю, но рядом не дб ничего "болявого".
До компоста белому наливу ещё лет 10: яблоня осенью 2015 посажена. Тогда и будем посмотреть...
до сих пор в шоке: съесть одну- две? - пол ведра легко!!!). !
Напомнило, хорошая знакомая весом больше 120 кг разбирается с питанием и пытается похудеть. Каждый день должна писать карту питания. А она не пишет. Консультант спрашивает почему? А она, так я ничего не ем, только абрикосы, пол ведра утром, пол ведра вечером. Консультант в шоке!!! ( Для справки из тырнета: Мякоть плодов абрикоса богата сахарами, общее количество которых составляет около 27%.... ) А зхнакомая удивляется, ну почему же она не худеет.
Так что для здоровья пол ведра абрикос это слишком много.
Так что для здоровья пол ведра абрикос это слишком много.
Для хорошо упитанного тела - стопудово. А для подвижного заморенного офисного червяка - самое оно :good:
.. Ведрами урожай выбрасываю. . В этом году проходя мимо школы, смотрю мама с маленьким ребенком рвет мелкие сливы на компот дитю. Рядом два гаражных кооператива, продукт загрязненный. Спросила у нее, не возражает ли она, если я ей с дачи привезу чистенького на компотик. Так и вышло, что все привозилось и отдавалось незнакомой семье. Зато не выбрасывала. И не все молодые семьи могут позволить себе покупать ведрами ягоды.
Кошмар какой-то:%)..а если предложить, например, ближайшим многодетным семьям - самовывозом? или соседям? тем в которых уверены, что они на следующий год не полезут сами "нормировать" урожай..:oops:
Полный кошмар::D: соседей таких нет, к сожалению. Да и семей многодетных знакомых нет, село... За высокими заборами живут все соседи. Я веду очень замкнутый образ жизни, с соседями общаемся, обмениваемся черенками и урожаем, но не ведрами, у них свои 15-30 соток засажены. У меня и сад- огород занимает 4 часть - нужно сокращаться, лес расширять.:smile: из клематисов пионов и сосен
flowerss
26.12.2016, 16:55
Iris_ka, ну :oops: про "образное " ведро абрикос я писала). Обожаю этот фрукт, поэтому позволяю себе лишнего (отрабатываю). Всем, больным сердечными болячками рекомендую: делайте сушку и зимой заваривайте, варите компоты, ешьте. Совет от очень хорошего, старого врача. Всем известны полезные свойства абрикоски) (http://tutknow.ru/meal/340-abrikos-vitaminy-kaloriynost-polza-i-vred.html). Конечно нельзя переусердствовать потребляя, особенно если есть противопоказания! У каждого своя мера, прислушивайтесь к себе)!:wink:
По поводу излишек:
До покупки дачи, приезжая к кому-либо в гости, не могла скрыть удивления - смородина, вишни и пр. висят, сохнут и никто не заморачивается с переработками?! Вот мне бы, вот я бы... Купили. Поначалу доходило до смешного: тщательно все овощи, ягоды, фрукты собирала, до 4 утра возилась с заготовками, консервировала не на одну семью. :-o Урожай раздавала родным, друзьям, просто соседям. Пока один старый дедушка (получивший ведро слив) сказал с сарказмом : "Что уже девать некуда?!!! Было больно и обидно: я же без корысти, просто так...
Время прошло, теперь консервирую не много и никаких " ночных смен" :fool:), обьёмы уменьшила в разы, стараюсь больше сушить и морозить. Полезнее скушать свеженькое, а не напичканное уксусом.
Про огород: не всем дано), у меня любовь к цветам, к овощам - уважение. :Rose: Каждому своё! Живите в ладу с собой, будьте здоровы!
Урожай раздавала родным, друзьям, просто соседям.
1)Лучше раздавать чем завидовать, что нет у самого.
2)Дающему дается.
flowerss
26.12.2016, 17:27
Гриш, я и счас раздаю) ... был такой эпизод. Люди злые - были, есть и будут! (не от хорошей жизни)
Как на мой взгляд, то у Лешика нормальный набор фрукто-ягод:D Думаю, что в других садах не меньше. У нас еще и 2 сливы,1 абрикос, 3 черешни, 2 персика, 1 нектарин, 1 кизил, 2 груши, 2 ореха, калина ну и так по мелочам: смородина, голубика, поричка, актинидия. И конечно много роз. И прочие цветы, кустарники. Когда приезжала на выходные, то было тяжело все успеть, теперь 4 и совсем другое дело.
было тяжело все успеть, теперь 4 и совсем другое дело.
Пардонте, :oops:, а где Вам выдали 4-х рабов? Там ещё осталось (во временное пользование)?
найти оптимальную формулу сада
э-э.. 11 деревьев, ягодник и огородик?
да вы оптимист :D
невозможно понять свои взаимоотношения с садом, пока не попробуешь разные варианты. Я начинала, как принято в селе с распашки огромного огорода, затем стала уменьшать его, пока не отказалась совсем. Из всех сотов малины выделились 3 сорта, которые могут перенести засуху и зарастание травой. С цветами та же история. Остались самые стойкие :smile:
невозможно понять свои взаимоотношения с садом, пока не попробуешь разные варианты. Я начинала, как принято в селе с распашки огромного огорода, затем стала уменьшать его, пока не отказалась совсем. Из всех сотов малины выделились 3 сорта, которые могут перенести засуху и зарастание травой. С цветами та же история. Остались самые стойкие :smile:
Совершенно согласна с Вами. Я (мы) пытаемся сделать так, чтобы дача могла жить полноценно и без нашего участия. Все растения будут проходить естественный отбор, буду оставлять только самые неприхотливые из красивых.
С другой стороны, не представляю себе деревни/дачи только с декоративными растениями, без возможности пройтись и сорвать созревшее нечто. Фрукты-ягоды разнесены по времени, деревья малорослые.
Я, напр, противница огорода, но сейчас мы ездим каждую неделю, а фруктов ещё деревья не дают, поэтому он заменяет сад. Хотим, чтобы он тоже был максимально автономным, нетрудозатратным и красивым (высокие грядки, мульча, отсутствие прополки, только полив и опрыскивание). Но если будем ездить реже, то откажемся легко.
И я ещё за то, чтобы сначала думать, а потом делать. Деревья корчевать жалко...
Лешик, а сколько лет вы ведете дачное хозяйство?
Пардонте, :oops:, а где Вам выдали 4-х рабов? Там ещё осталось (во временное пользование)?
Так это я и есть и пользование не временное, а постоянное :D Только теперь по 4 дня могу быть на даче:pardon:
---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:45 ----------
И я ещё за то, чтобы сначала думать, а потом делать.
Золотая фраза! Но к этому тоже надо прийти. Очень много соблазнов:D И надо понять, что можешь потянуть, что бы растения были ухоженными, а не мучались, выживая. Ведь НЕ БЫВАЕТ дачи без ухода. Больше, меньше, но он есть.
Лешик, а сколько лет вы ведете дачное хозяйство?
Я маленькая ишо, но не дурная :wink:
стаж у бабушки не считаю, бо то було не моё. Да и не в том виде, как я хочу
Мне потому и интересно, кто и как ведёт дела. Книжки умные, советы дизайнеров - хорошо, но форум даёт практическую оценку многим растениям и подходам, а такой книжки не существует :pardon:
---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:36 ----------
Очень много соблазнов:D
:good: Бью себя по рукам. Незапланированного не покупаю
Во сила воли:shock: Прямо завидую:D А я женщина слабая, беззащитная, отказать себе не могу:wink: А потом раздариваю, потому как невмоготу потом дать лад:pardon:
Мне потому и интересно, кто и как ведёт дела.
угу, я тоже думала, что веду дела на своей части дачи, а по осенЯМ вижу, что это дача меня водит, в основном огород и за нос:%). С зимы в тетрадку пишешь, книжки-инет читаешь, ко всем с вопросами пристаешь, вспоминаешь на что уже натыкалась..А осенью видишь:Search:- природа распорядилась как ей надо: типа жри тыкву и экономь картоху и да, пойди помечтай чего там ты еще весной посеешь..
[QUOTE
Очень много соблазнов:D И надо понять, что можешь потянуть, что бы растения были ухоженными, а не мучались, выживая. Ведь НЕ БЫВАЕТ дачи без ухода. Больше, меньше, но он есть.[/QUOTE]
Да уж, дача-это нескончаемый процесс. Погодные условия вносят свои коррективы и притом существенные. Посадил, холишь, ждешь урожая, а оно бац, 4-ре года подряд засуха, полить 35 соток нереально, и ищешь уже засухосустойчивые сорта, ну чтоб наверняка с урожаем быть, опять посадил , опять холишь, ждешь... И разницы нет огород это или сад...
=marina=
28.12.2016, 11:57
Пусть лучше чего-то не хватит, чем потом мучиться - куда девать? Становиться рабом урожая. :%)Я не раздаю - для того чтобы отдать, нужно сначала собрать, а на это у меня нет времени. Мы на даче по выходным.
Я тоже только по выходным на 10 сотках и хоть возраст пенсионный, еще работаю, но так хочется вырастить всего и чтоб хватило на четыре семьи на целый год. В этом году впервые уродили все три абрикосы, вкус тех абрикос не сравним с магазинными, а сто кустов помидор разных цветов и форм! Все это стоит и труда и недосыпа при переработке. А если появляются излишки, то рядом есть друзья и знакомые, помогут с удовольствием.
[QUOTE
Очень много соблазнов:D И надо понять, что можешь потянуть, что бы растения были ухоженными, а не мучались, выживая.
Соблазнами надо соблазняться постепенно, всего сразу и не ухватишь - можно потерять интерес из-за неудач.
Gala081962
29.12.2016, 09:06
Лешик
С трех кустов черной смородины я в этом году собрала два десяти литровых ведра. Одного ведра мне хватило с головой и на пастелу и на заморозить и наелись. Второе поделила между подружкой и соседкой.
Думаю, без консервации Вам не обойтись)
Лешик
С трех кустов черной смородины я в этом году собрала два десяти литровых ведра.
Мы посадили разные сорта по срокам, будем определять урожайность и вкусность для себя. Будем посмотреть, сколько и чего оставить :smile:
А так да, сначала радуешься горсточке, потом не знаешь, куда девать, потом снова горсточка. :smile:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot