PDA

Просмотр полной версии : Борьба с урожаем

Лешик
23.12.2016, 12:26
А у меня такой вопрос-размышление. Я, когда читаю разные темы-обсуждения про плодовые деревья, всегда удивляюсь, что люди не для коммерции, а для себя сажают много яблонь (5-6, иногда больше деревьев). А что потом с яблоками делать? Неужели у нас такие любители сего фрукта, что готовы есть его и на завтрак, и на обед и на ужин? Или семьи огромные по 20 человек?
Помню, что у бабушки в саду тоже было 6 яблонь, но и 5 дочек со своими детьми и семьями приезжали, разбирали.
Мне кажется, что на современную семью из 2-4 чк макс 2 яблони надо (летнюю и зимнюю), если нет погреба и хранение в квартире. Ведь и другие вкусности есть: груши, айва. Сливы-абрикосы и пр. долго не хранятся, но сентябрь-октябрь хорошо пополняют витаминным разнообразием.
А что любите вы? И сколько яблонь для себя (из расчёта на 2 чка) считаете оптимальным?

vitaya
23.12.2016, 12:32
как же ж себя ограничить двумя-тремя сортами, если такое разнообразие предлагают?:wink:
Не считала, но больше десятка сортов точно есть, а раздать всегда найдется кому.

Verbena
23.12.2016, 12:39
Интересное замечание о количестве яблонь. У нас были 2 яблони Белый налив на сеянцевом подвое и скажу честно, даже когда дети жили с нами, большая часть этих яблок (мелкая падалица) уходила в компост (или кроликам, или соседской корове). Сейчас, дети разъехались и 80% этих яблок (с учетом сушки и сока) - также в компост. Зимняя была одна - Синап, и ее хватало на всю зиму. Вот по этим соображениям мы перешли на карлики (пока максимум полведра с дерева, крупных, без болячек и потому съедаемых) и полукарлики (которые еще не вошли в силу, сколько будет не знаю). Получается, что теперь яблок в сумме значительно меньше, хотя яблонь больше, но они съедаются.

Olga Energizer
23.12.2016, 12:45
пока была жива бабушка с самым настоящим гектаром огорода + 15 соток сада было 6 разных деревьев - из поедателей - бабушка с дедушкой и семья моих родителей со мной - у остальных свои были - так разве в гостях съесть.
сок, компоты, квашение, хранение -
у меня на 5,5 вообще яблоне места нет - все не поместится, поэтому 2 абрикосы, 2 черешни, 2 персики - яблоки, вишню и сливу - покупаю,
иногда эти 5-ти сотковые размеры так бесят ... но это же наша первая собственная дача - не сообразила сразу ...

Tat_Nikol
23.12.2016, 12:56
Мы яблоки очень любим, из тех, что достались в наследство - две осенние типа "Слава победителю" и одна засыхающая летне-осенняя, на которой явно минимум три сорта. Была шикарная "Белый налив" - кормилица моя летняяяяя :cry:буря завалила прямо вместе с текущим урожаем. :mad: Новых - 12 штук, старались брать карлики-полукарлики, но... про пересортицу могу долго смеятьсясквозьслезы... :evil:Особенно убил т.н. "Белый налив" - выросла зимняя яблоня КРАСНАЯ с изумительным вкусом!!! :crazy:
Живем мы в селе 7 лет, и только в прошлом году своих яблок хватило до НГ. В этом году с октября покупаем... Мечтаю, когда же ж мы наедимся СВОИМИ... :Yahoo!:

afinna
23.12.2016, 13:05
А у меня такой вопрос-размышление. Я, когда читаю разные темы-обсуждения про плодовые деревья, всегда удивляюсь, что люди не для коммерции, а для себя сажают много яблонь (5-6, иногда больше деревьев). А что потом с яблоками делать? Неужели у нас такие любители сего фрукта, что готовы есть его и на завтрак, и на обед и на ужин?
А что любите вы? И сколько яблонь для себя (из расчёта на 2 чка) считаете оптимальным?
У меня все яблони на карликах :pardon:, по паре ящиков с каждой. Летняя, осенние 2, зимняя 1. Жуём с дерева, делюсь, сушу на зиму, пеку :D. И да, каждый день яблоко :pardon:. Обжора))
Сушу и вялю все что уродит. В этом году делала пастилу в сушке. Места занимает min, вместо конфет -объедение.

Gusenitsa
23.12.2016, 13:11
....И да, каждый день яблоко :pardon:. Обжора))
Мммало.... :sad:
Меня ограничивает только никакой урожай в этом году.....:pardon:
А так с килограмм - запросто! :good:
М-да.... может, я яблонная плодожорка? Надо подумать....:wink:

Лешик
23.12.2016, 13:36
В детстве я тоже яблок много ела (не по одному в день), но мб из-за того, что другие фрукты было не достать зимой.
Меня вначале смешили колоновидные деревья, а сейчас думаю, что для яблонь - самое то. И красивая изгородь-ширма получается :)
Раздавать или в компост утилизировать - выход. Но показатель, что столько не нужно на семью.
И уход, и сбор - дополнительный труд.
А другие фрукты тоже в излишке?

afinna
23.12.2016, 13:39

Стесняюсь спросить :crazy:
http://i.piccy.info/i9/381aec8036e345b7101db01becdaba48/1482493071/80668/1086647/IMG_0637_800.jpg
Гастрита на вас нет! Не всем можно в сыром такое кол-во

Лешик
23.12.2016, 14:09

А во Франции после ужина детишек спрашивают: ты фрукт будешь? Какой?
И разрешают взять только 1 (!) штуку любого, будь то слива, яблоко или банан... :shock:
Я когда увидела, что сливы или абрикосы по 1 шт есть можно, долго-долго прийти в себя не могла :crazy:

afinna
23.12.2016, 14:19
А в других странах фрукты на завтрак)), после ужина мне они не нужны...

Лешик
23.12.2016, 14:24
Не, французы завтракают багетами с маслом (детишки с нутеллой). А ещё у многих есть жуткая привычка макать багет с маслом в кофе. Бррр.
Или хлопья с молоком
На обед они фрукты едят.
Но дома они только ужинают

Я фрукты и до, и после ужина-обеда уважаю...

Тетя Мыша
23.12.2016, 14:27
У нас две яблони - оба неизвестные науке звери. Одна - карлик.
Там нечего есть :D. Ходим к соседям за добавкой - сушим, пастилу делаем (малой с удовольствием ест), два абрикоса - съедаются, посадили третий, три вишни, два персика - большая и прожорливая семья все съедает

Ветка
23.12.2016, 14:30
Мммало.... :sad:
Меня ограничивает только никакой урожай в этом году.....:pardon:
М-да.... может, я яблонная плодожорка? Надо подумать....:wink:

Соглашусь во всем-и с нынешним не урожаем и кило в день:wink:, у меня тоже молодой сад, из старых пару летних, и кальвий-старые деревья...в этом году уже разов 5 покупали по 10 кг-и это так на неделю не хватает-дети очень любят, особенно сын, не считая компотов, сушки, вот уже 2 раза варила кисель по 4л, так уплетает практически сам, не знаю, что будем делать, когда уедет учиться, будем слать посылки в общагу...пастила у нас конечно в основном идет как начинка для пирожков, а дала б волю, уже давно бы слопали...так что думаю проблем с большим урожаем не будет-главное чтобы он был...

---------- Post added at 14:30 ---------- Previous post was at 14:27 ----------

А мои залезут на дерево и едят сколько влезет черешен, слив, абрикос и всего, что вродило и кто его считает, скажите, даже не моют...

Moonvalley
23.12.2016, 14:39
У мами стара велика яблуня (кодова назва - коротконіжка), раз в два роки завалює урожаєм. У нас - трохи менша йона, аналогічно. Яблука стоять до НР, іноді довше. АЛЕ! Коли тато посадив років 10 тому молоді середньорослі сортові дерева (типу Пінови), які були смачніші, :twisted: - з'їдались в першу чергу, навіть не вистачало їх. А ті дві й далі стоять... :crazy:
Ми на дачі (16 соток) посадили 10 яблунь (підщепи ММ 106 і 54-118), 2 літні, 4 осіння і 4 зимові. Сорти вибирала довго і уважно, тому думаю, що проблем з урожаєм не буде. Тим більше, компоти-сушки-варення-пляцки. А вже роздати завжди є кому. :wink:
Крім яблунь, 3 груші, 3 вишні, 3 черешні, 2 сливи і купу дрібноти типу малини-ожини-жимолості-смородини-порічок-агрусу...
Персики-абрикоси-актинідії-тощо теж дуже хочу, але терпляче чекаю, коли будуть для них умови. Затишку нема поки що. :oops:

vitaya
23.12.2016, 14:48
И уход, и сбор - дополнительный труд.
А другие фрукты тоже в излишке?
В этом году смородину племянницам (молодым мамам) раздавала самосбором. Никаких дополнительных трудов! И девчонки с малышами в гости пришли, и ягод наелись, и собрали:wink:

Red
23.12.2016, 14:53
Смотрю, какие-то пупсичные у народа масштабы. Да, когда я страдала гастритом, то ни яблок (даже пюре и печеных), ни абрикос есть не могла. Но мои пилильщики-точильщики :%). Я их ограничиваю, только чтобы не разбивали желудки.
Из-за слив и абрикос я купила второй холодильник.
Фрукты храню в большом старом ЗиЛе.
Сливы Стенли и др. венгерки смело лежат по ноябрь включительно.
"Излишки" абрикос и персиков летом я тоже храню в холодильнике.
Если позволяет время, делаем соки, компоты, чернослив. Антоновку я сушу (самый вкусный узвар).
При надмерном урожае абрикос, облагодетельствовав родственников и друзей, часть сын продавал на базаре. Абрикосы улетают в момент.
Правда, он всегда продавал дешево. Но не выбрасывать же огромные абрикосы!
А когда нас нет, судя по всему соседи успешно подчищают.
Меня всегда забавлял тот факт, что соседи-местные жители, постоянно живущие в селе, просто какие-то патологические жлобы, растят у себя на участке жердельки 2 см в диаметре, желтую алычу размером с фасоль и жмутся посадить хорошие сортовые деревья. Говорят, что деревья дорогие:fool:
На фотке бывшая няня моего сына борется вместе со мной с урожаем. И так утром и вечером, когда "вродило" абрикос.
http://i.piccy.info/i9/93bf902d453fb92a6a7a168260223478/1482522301/10539/998272/062_240.jpg (http://piccy.info/view3/10671598/e912bb28724d7442ab9ff58c2f7731d7/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-23-19-45/i9-10671598/135x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-23-19-45/i9-10671598/135x240-r)

А мужчины на перетирании сока.

desatka
23.12.2016, 14:53
Излишки урожая? не.. не сталкивалась.

Летом каждый день фрукты + идёшь в гости берешь с собой для угощения соседей или друзей.

Сушим, делаем соки, джем, пюре, соусы. Сейчас полно красивых баночек для консервации. Зимой идешь в гости на просто встретиться - берешь баночку джема или соуса. Очень приветствуется разными людьми яблочный сыр, малиновая пастила, абрикосовый джем. В магазине цены - ой.. А тут подарочек :good: не надо думать, что взять с собой, тем более, что все мои друзья и друзья дочери без дач и фрукты видят только на базаре.

У нас дома дважды в неделю 6-литровая кастрюля компота-узвара. Уходит за два дня. За неделю 0.4 кг яблочной сушки + 0.3 кг грушевой сушки+ ягодная заморозка. За зиму уходит 12 кг сушеных яблок и 8 кг сушеной груши. В исходом виде это больше 100 кг свежих фруктов.

Летом делаем ягодно-водочную настойку. Зимой опять же дочь берет с собой на вечеринки, дома все пьют, в качестве витаминного средства.

Обнаружила, что очень вкусно добавлять в разные блюда мороженную сливу и моченые яблоки :good:

И ещё.. в этом году насушила много чайных трав(очень много, трехлитровые банки стоят) и.. уже заканчиваются:pardon:. Дочка делает цветочно-чайные букеты в качестве презентов.

В моём случае половина собранного урожая идёт на поддержание тёплых отношений с людьми. И оно стоит того. В наше время просто "спасибо", улыбка или магазинный подарок - дело хорошее, но дополнительная баночка вкусного джема ещё никого не обидела :wink:.

Инесса
23.12.2016, 14:54
А я без яблок жить не могу. В день до 1 кг -это норма. У меня растет старушка(но омоложенная) Белый налив. Родит через год,но в сезон 150 кг яблок(в один год специально замеряла). Так я и раздавала и мама часть продала по знакомым. И людям хорошо и маме не лишнее. Яблоки крупные одно в одно. А еще у меня на одном дереве: Антоновка,Голден,Макентош. Родят по-разному,но покушать хватает. А вот три яблони(достались много лет назад от прежних хозяев участка) Снежн.кальвиль через год ,но одновременно просто засыпают яблоками. Делаем много натурального сока(без сахара , и так сладкий),собираем до морозов. Вкусные ,всем хватает. Много раздаю. А вообще,на Украине много яблок не бывает. Такие мы,в основной своей массе:wink:

Red
23.12.2016, 14:56
думаю проблем с большим урожаем не будет-главное чтобы он был...[COLOR="Silver"]
Золотые слова!

Лешик
23.12.2016, 16:16
А мои залезут на дерево и едят сколько влезет черешен, слив, абрикос и всего, что вродило и кто его считает, скажите, даже не моют...

Это святое. Хотя у бабушки давно запретили лазить: деревья старые. А у нас я пока выше деревьев. В качестве собственных фруктов сажаю горох и помидоры. Тоже на ура с грядки идут.

А в принципе хохма:
Соседи - почему мало съедобного сажаете?
Друзья-знакомые - а зачем плодовые посадили? За ними же уход нужен.

---------- Post added at 16:07 ---------- Previous post was at 16:04 ----------

раздавала самосбором

Хорошо, если соглашаются. Другие только в кулёчке хотят

А некоторые желающие просто вовремя приехать не могут

---------- Post added at 16:16 ---------- Previous post was at 16:07 ----------

Я городской житель. Дача летняя. Погреба нет и в классическом смысле не будет (все равно не наездишься зимой, дорого).
Консервацией времени заниматься нет и вряд ли появится. Поэтому для меня излишки все, что не удалось съесть с грядки-ветки летом, что не поместилось в морозилку, или не может храниться долго на балконе.

У большинства здесь ситуация другая, как я посмотрю: дома в селе, дети со своими семьями. Тогда да, излишков не бывает

Tasedu
23.12.2016, 16:18
Стесняюсь спросить :crazy:
http://i.piccy.info/i9/381aec8036e345b7101db01becdaba48/1482493071/80668/1086647/IMG_0637_800.jpg

Я бы и два в день съедала:oops:, но своих ещё нет , а на покупные денег не хватает:pardon:

Лешик
23.12.2016, 16:24
Я бы и два в день съедала:oops:, но своих ещё нет , а на покупные денег не хватает:pardon:

У нас "проблема" в том, что свои яблоки раза в 2 крупнее магазинных. И когда берёшь такое, в руку женскую с трудом помещающееся, то начинаешь завидовать американцам, умеющим рты на бигмаки разевать. :D

Я теперь яблоки только с ножичком ем. Ну, прям, аристократка. :oops:

крыска
23.12.2016, 16:40
Короче, в Украине много фруктов не бывает! Мы же не какие-то там Франции-Германии. С ума сойти - после еды 1 абрикос - это уже за гранью понимания! Кроме всяких материальных соображений свои фрукты и вкуснее, и безопасней ( в смысле, в своем саду я спокойно ем фрукты с дерева) а покупные моешь-моешь... Выводы - садим, сколько позволяет территория - вопрос утилизации будем решать по мере нарастания.
P.S. У меня пока 5 яблонь (полукарлики).

desatka
23.12.2016, 16:41
У большинства здесь ситуация другая, как я посмотрю: дома в селе, дети со своими семьями.

не.. у меня такая же ситуация. Погреба нет, морозилка - 50 литров (это мало). Дача в 150 км от Киева. Думаю это вопрос желания/нежелания или понимания/непонимания.
Если есть желание переработать урожай быстро/легко/дёшево/нетрудоёмко, то и найти способы можно, а если желания нет, то и урожай уйдет в компост. Каждый человек имеет право строить свою жизнь и свои взаимоотношения с садом так, как ему удобно. Кому-то важно в гамаке полежать-отдохнуть-восстановиться, кому-то важно запасов наделать. Оба варианта равноправны.

vitaya
23.12.2016, 17:06
Я городской житель. Дача летняя. Погреба нет и в классическом смысле не будет (все равно не наездишься зимой, дорого).
А я вот не могу так.
Ну, как не поехать? Это ж все равно что ребенка без присмотра оставить!

afinna
23.12.2016, 17:33
Ну, как не поехать?
Легко! Не на все дачи можно добраться, если выпадает снег - есть риск остаться "занесённым ", уж я страху натерпелась несколько лет назад, у нас крайние дачи и совсем "мертвый город". С декабря по март нечего там делать. Не успеешь вовремя выехать-трындец. Никакие лопаты не помогут)) "запомнят молодым и красивым" , свет тоже вырубают в связи с метелью. Вокруг поля.

Ветка
23.12.2016, 17:37
А то у нас есть такое высказывание, как у всех есть свои местные хохмачи-ну чудернацькі люди, або села цікаві, так у нас есть такое село Комарь, вернее старый Комарь, и про его жителей байки ходят-типа-купил костюм, а он высокий-поставил в шкаф, пусть постоит, ...так и на садоводческую тему, но полностью дословно не знаю как звучит, но примерно смысл таков: жил ленивый хозяин и не было у него сада, а соседи ему и говорят, а че ты сад то не садишь, а он и отвечает-та колы(когда) воно виросте. :D...а мы все садим, пересажаем, сеем,-не нам, так детям-внукам будет...

Лешик
23.12.2016, 18:15
Кстати, у меня, напр, и в мыслях не было бороться с урожаем :smile:, я его уважаю и стараюсь хорошо спрятать (как котлету. Помните котёнка и щенка?).

Про яблони заговорила потому, что мне кажется, много яблонь - это стереотип ещё с давних времён. А сейчас такое разнообразие! Мне 12 соток мало (огород - 6 х 10 м, 8 грядок). Причём для внутреннего потребления. Высаживаю все макс по 2 шт, даже по 1 иногда.

Клюква, голубика, жимолость, кизил, айва, брусника, актинидия, лимонник китайский - все ещё большая редкость в садах!

---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:13 ----------

Кстати, чтобы поддержать тему "борьбы":
- какие фрукты-овощи у вас в избытке всегда (или почти всегда)?
- а каких не хватает для вас и вашей души?

Gusenitsa
23.12.2016, 20:34
....- какие фрукты-овощи у вас в избытке всегда (или почти всегда)?
Морковка! :good:
Ананасы.....:oops:

ya
23.12.2016, 21:01

фізаліс овочевий :smile:

Deva28
23.12.2016, 21:01
удивляюсь, что люди не для коммерции, а для себя сажают много яблонь (5-6, иногда больше деревьев). А что потом с яблоками делать?

Яблок много не бывает. Стараемся яблоки употреблять до еды, груши - после. У меня 11 яблонь на 11 человек. Но яблони разного года, две из них посадил в этом году, две 4 года назад , одна 7 лет назад, остальные старые. Старые перепрививаю и на это надо время чтобы оценить урожай, с одной вообще сделал семейное дерево з 7 сортов. Поэтому как такового избытка нет. Кроме того, если есть лишние с осенних и летних делаем соки и варенье. И еще, надо учитывать периодичность плодоношения некоторых сортов. А груш и слив много не съеш. Где то , когда то читал - две яблоки съеденные на ночь , заменяют чистку зубов.

Лешик
23.12.2016, 21:31
А груш и слив много не съешь

А мы можем много :) и вишни-черешни-клубники- и тд. а вот яблок - не больше 2-х за раз

---------- Post added at 21:31 ---------- Previous post was at 21:27 ----------

Морковка! :good:

Ананасы.....:oops:

У нас почему-то тоже много морковки уродилось. Больше не буду столько сажать. Я ее на комбайне потёрла и заморозила маленькими порциями.

Не знала, что под Харьковом ананасы выращивают :%) хотя при Екатерине Великой Россия была главным экспортером ананасов в Европе. В Питере в теплицах тоже не диковинкой были

Gala081962
23.12.2016, 21:47
А что потом с яблоками делать?

Да то Вы не пробовали Белёвская пастила, сыр яблочный, вяленые яблоки ( не путать с сухофроктой)))))

Ветка
23.12.2016, 21:52
А ещё яблочные чипсы (Галочка, рада вас видеть, не пропадайте). Ещё в прошлом году перед НГ, когда пекла штоллен, делала цукаты из вишни разморозила, вынула косточки, проварила в сиропе и высушила в сушилке- вкусно очень. На днях освобождала морозилку, чтобы втыкнуть туда мясо, так сынок обнаружил лоток с вишнями , как только размерзлись, так почти все и приговорил, немного успела отобрать на кисель...подумала, наверное надо поискать ещё парочку хороших вишен, а то 2 моих мало...

Лешик
23.12.2016, 22:06
Баян, но актуальненько (и кажется, в продолжение того, что Гала писала выше :) ):

Больше всего люди жрут в сентябре. Вы скажете про январь. Да, в январе тоже жрут. Но не то. А в сентябре еду. Потому что когда неурожай – это катастрофа, а когда урожай – это две катастрофы. Две катастрофы и одна беда. Потому что урожай может пропасть. А в него вложено всё. Все выходные, отпуск и пара отгулов. И горькие слёзы. И вода по счётчику. И бензин в машину. И любовь. И потому большинство наших семей с самого утра сентября жрут яблоки. Белый налив заедают штрифелем, антоновка идёт в принюшку, и уже начинают бояться Симиренко. Каждый обязан взять пакет яблок на работу. А, вернувшись с работы, съесть ещё яблок. Но никто уже не может. И маме приходит в голову идея: давайте завернём яблоки в тесто и ещё немного их поедим. "Давайте!" - говорят все, а потом колупают тесто и выедают яблоки. Но и это тоже результат.

Но яблоки – это ерунда. Кабачок - вот страшная сила!
Кабачковая икра уже закрыта на зиму во всех оставшихся от вишни банках, а кабачок всё идёт и идет нескончаемой волной: июль-август-сентябрь. Будете кабачковые оладьи? Нееееет! Хорошо, тогда я сейчас нажарю! Кабачковое суфле очень хорошо смотрится в холодильнике, кстати. Попробуйте. Недели две стоит там как живое.

Картошку никто не ест. Потому что картошка, если положить её на балкон, может служить вечно. Как и всё, что кладут на балкон. Поэтому никогда в сентябре вы не дождётесь: приходите к нам на картошку! Зато вас будут звать на фаршированный перец, на аджику, дыню, арбуз. О, боже! Пропадает арбуз! И все садятся спасать арбуз. Его нельзя выкинуть.
Каждый раз, как вы выкидываете арбуз, умирает арбуз.

Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить: ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!

В пиковые недели хозяйки познают комбинаторность, Они кладут в банки сливы и малину, груши и яблоки, капусту и морковь, а самые просветлённые норовят варить пастилу из кабачков с патиссонами. Домашних же кормят салатом из помидоров, огурцов, лука, капусты и пастернака. Никто не знает, что это, но все его сажают. Некоторые читают, но у тех на даче ёлки. И пока это прёт всё со страшной силой, все мечтают, чтобы в соседнем дворе жила маленькая Оленька с хорошим аппетитом. Оленьку звали бы в гости каждый день. В разные семьи. И влюбленно смотрели бы на неё так, как, может, на Оленьку смотреть больше никогда не будут. А родители Оленьки, смекнув, сдавали бы её в аренду. Купили бы автомобиль и, конечно же, дачку. И тогда что? Тогда Оленьку рванет кабачками в разные стороны, как пить дать. Но никто не знает, где живёт такая Оленька.

Поэтому, озверев от полноценного рациона, хозяйки начинают звонить родственникам в Кучугуры и приглашать в гости. Родственники удивляются, что их зовут. Но они кладут в сумки кукурузу, они кладут в сумки помидоры и лучок, кочан капусты и чеснок, баночку варенья и баночку мёда, цыплёнка бройлера и кабачок, и приезжают в гости. И привозят еду. Еду. И не понимают, почему у хозяев на лицах неприязнь. Но не гнать же родственников, поэтому все садятся за большой стол и едят кабачок. Едят жаркое и щи. Едят малосольные огурцы и помидоры. Помидоры в шкурке и без шкурки. И смакуют маринованный чеснок. А когда всё уже поедено, хозяйка, светясь как номинант на Оскар, вытаскивает из духовки шарлотку. Родственники из Кучугур вежливо улыбаются и говорят, что они там, в Кучугурах, забыли выключить свет, утюг и лампадку, и срочно уезжают. И хозяева доедают всё сами. Потому что нельзя витаминам дать пропасть.
Так что каждый дачник в сентябре – кладовая витаминов. Ходячая пузатая кладовая витаминов. Которая ест эти витамины впрок, что так же перспективно, как сожрать индульгенцию или смотреть на анальгин. С дачи все обязательно заезжают на рынок, придирчиво смотрят кабачок и вспоминают, что на зиму надо морозить! И морозят клюкву, бруснику и пальцы, перекладывая удобней прошлогодние запасы. А похудев к маю и забыв весь ужас сентября, мы все снова выйдем на участок, обведём его взглядом и скажем: я не дурак, я посажу поменьше кабачков! А остальное захреначу фасолькой!

flowerss
23.12.2016, 22:11
Кстати, чтобы поддержать тему "борьбы":

Кабаки (тыква) по всему участку, хороший овощ, не могу "зарубить" - так и живём весь сезон... В конце он меня благодарит за невнимание):
http://i.piccy.info/i9/97a14965c01824d69fd55789d841c756/1482523337/13360/1046329/IMG_20160823_194723_240.jpg (http://piccy.info/view3/10671661/bb0d58c68e840a5cabbbdbb3be749124/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-23-20-02/i9-10671661/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-23-20-02/i9-10671661/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/12f409728295a78e7cd0a881b2d0d0ac/1482523218/13931/1046329/IMG_20160824_081929_240.jpg (http://piccy.info/view3/10671655/29d15c3ad7524735dd187509b2182ff5/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-23-20-03/i9-10671655/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-23-20-03/i9-10671655/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/c5ec596a5611fdc930a6e76da90cc62b/1482523181/14919/1046329/IMG_20160824_082237_240.jpg (http://piccy.info/view3/10671653/ed38651f6ec8f3ff85177c88cd7d1189/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-23-20-03/i9-10671653/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-23-20-03/i9-10671653/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/339768f1600a3680b399a171602610d6/1482522331/16185/1046329/IMG_20161011_094536_240.jpg (http://piccy.info/view3/10671599/91cb41b2b22e17c55da301d97fe228cc/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-23-19-47/i9-10671599/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-23-19-47/i9-10671599/180x240-r)http://i.piccy.info/i9/02d9181b2f4d2a0b505c6b138c6c4417/1482522450/13389/1046329/IMG_20161011_153104_240.jpg (http://piccy.info/view3/10671608/a933ec92193514350abf0c6fb29a375f/)http://i.piccy.info/a3/2016-12-23-20-04/i9-10671608/180x240-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-12-23-20-04/i9-10671608/180x240-r)
Соглашусь с Леной) - ананасов ... и от себя: авокадо)!

Moonvalley
23.12.2016, 22:43
[spoiler=Подсмотрено на просторах тырнета.] Баян, но актуальненько

Кабаки (тыква) по всему участку, хороший овощ, не могу "зарубить" - так и живём весь сезон...

Правда-правда, кабачки і гарбузи - це жжжесть :crazy: . І знаю ж, посадила трооошечки, тільки одну грядочку білих і одну зелених (а кабачки з нас їм тільки я), ну і гарбузиків сортів зо три, а ще свого насіння - ну шкода ж, щоб пропадо. А потім всім роздавала-розпихувала, приїжджали з дачі - віддавала насильно сусідам те, що родичі вже не хотіли брати. :razz: :twisted: Добре, що в мами є кури, жеруть кабачки-гарбузи на раз. :pardon: Ще салати як вже ростуть, то ростуть.
Одним словом, їдем з дачі - веземо всім мішки подарунків. :crazy:
А бракує... Поки що всіх фруктів бракує -посаджені лише 1-2-3 роки тому, ще врожаю толком і не було. Тому і жду... Ще трускавок своїх мало поки, наст. року, сподіваюсь, буде більше.

flowerss
23.12.2016, 22:51
.. Ще трускавок своїх мало поки, наст. року, сподіваюсь, буде більше.

Люба,:oops: що це таке?

Red
23.12.2016, 23:07
Да то Вы не пробовали вяленые яблоки ( не путать с сухофроктой)))))
Прошлась по просторам интернета. И теперь чешу репу. То, что я называла сушеными яблоками - это оказывается вяленые яблоки ( у меня без сахара). Но чем они отличаются от сухофруктов? Просветите, плиз.
В сахаре смысла не вижу, т.к. сушка и так сладкая.
Яблоки режу кружочками без серединок. А то если домашние захотят зажевать, то чтобы не плевались перегородками.

Лешик
23.12.2016, 23:13

Ой, кажется, я видела где-то, что так смородину называют. То ли потому что ее трусят, то ли потому что ее трескают...:pardon:

---------- Post added at 23:13 ---------- Previous post was at 23:07 ----------

Как я посмотрю, перепроизводство идёт по линии овощей и старых яблонь. :smile: А недопроизводство - экзоты, не растущие у нас.

Дамы! Сокращайте огороды! :good: :smile: это как с обрезкой деревьев: вначале всегда страшно

Pretty.N
23.12.2016, 23:41
Клубника

flowerss
24.12.2016, 08:31
Дамы! Сокращайте огороды! это как с обрезкой деревьев: вначале всегда страшно

Огорода, в классическом понимании у меня нет, везде цветы ( огурцы и помидоры не в счёт). На заре " дачного производства" сеяла - садила всё, но потом отказалась - трудозатраты большие: овощи растут плохо на песке, удобрямсы, прополки постоянные , а урожай никто не ест. Выращивала, а потом по ночам консервировала и ... раздавала! Кабаки не сею, это "побочный продукт" переработки от червячков (выкладывала фотки в соответствующей теме).
А вот от деревьев не откажусь никогда! Абрикос много не бывает - любимый фрукт! ( до сих пор в шоке: съесть одну- две? - пол ведра легко!!!). Летом можно жить на овощах и фруктах, замечательное время!

Лешик
24.12.2016, 09:39
А вот от деревьев не откажусь никогда! Абрикос много не бывает - любимый фрукт! ( до сих пор в шоке: съесть одну- две? - пол ведра легко!!!). Летом можно жить на овощах и фруктах, замечательное время!

Про деревья согласна. Никогда не понимала, как это везти в деревню/на дачу фрукты из города.

Но и здесь дб баланс, ИМХО

---------- Post added at 09:39 ---------- Previous post was at 09:18 ----------

Меня всегда забавлял тот факт, что соседи-местные жители, постоянно живущие в селе, просто какие-то патологические жлобы, растят у себя на участке жердельки 2 см в диаметре, желтую алычу размером с фасоль и жмутся посадить хорошие сортовые деревья. Говорят, что деревья дорогие:fool:

У нас соседи сажали деревья одновременно с нами (осень 2015-весна 2016). У нас яма - 1х1 м, у них - 40х40 см. У нас - привозная земля с хвоей, у них - своя с участка (а на участках у нас песок, правда у них деревья типа осины росли раньше, так что у них получше). У нас саженцы сортовые, у них - подешевле с базара или из деревни дичка с комментарием: проще и дешевле перепривить. Но в 2016 г не перепрививали - это точно.
Осенью зашли к нам на участок:"О, какие деревья хорошие!" :pardon: (тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазили).
И вроде люди нормальные, а жлобство неумное внутри лежит мертвым грузом

Deva28
24.12.2016, 09:47
( до сих пор в шоке: съесть одну- две? - пол ведра легко!!!). Летом можно жить на овощах и фруктах, замечательное время!
Это хорошо, но и о поджелудочной надо помнить. Все полезно в меру. Все есть вред и все есть лекарство.

afinna
24.12.2016, 10:12
Прошлась по просторам интернета. И теперь чешу репу. То, что я называла сушеными яблоками - это оказывается вяленые яблоки ( у меня без сахара). Но чем они отличаются от сухофруктов? Просветите, плиз.

Не знаю что конкретно вы смотрели)), называют как угодно и чипсы и слайсы... те сушка в моем понимании -"тонкое и звонкое"= ломкое, хрупкое, твёрдое, а
вяленый продукт сохраняет мягкую консистенцию и эластичность.
Скажу так...сливу Стенли я всегда вялю и жую вместо конфетки, мне их жалко в компот)), ранние абрикосы сушу и сок )), их не жалко-хоть и огромные, но их много..так получилось,что на двух участках три одинаковых сорта в одно время. Вот к этому времени -третья декада июня( до глобального потепления местного климата)) ), и даю клич "на шашлык" у кого отсутствует дача. Совмещают приятное с полезным)). Самосбор и отдых на природе)). сходила на кухню. В этом году похоже не сушила, а только вялила. Самосбор был без меня)). Вялила - что оставили)). До яблок не "дорылась" их мало, "надежно" где-то на дне вкусняшек)).

http://i.piccy.info/i9/5abd89b6d902743263b0b23b390a51f5/1482568102/99954/1086647/IMG_0646_800.jpghttp://i.piccy.info/i9/03635bb1a09b7e19914b494d98af0ef8/1482568116/87824/1086647/IMG_0647_800.jpghttp://i.piccy.info/i9/7a6ebde6fed40346f359deee45c3150c/1482568129/102796/1086647/IMG_0649_800.jpg
Так как абрикосы ранние- не мясистые, а кто-то нервноприпадочный и хочет процесс ускорить, то режет их на части)). Половинками .... очень долго.

flowerss
24.12.2016, 13:33
Это хорошо, но и о поджелудочной надо помнить. Все полезно в меру. Все есть вред и все есть лекарство.
Григорий, ну конечно, это я образно, но не далеко от истины).
Схватила где-то птица червяка, А кот за ней следил исподтишка. И стала птица, ибо все здесь тленно, Едой и едоком одновременно. Кто отличит еду от едока - Их разница не слишком велика!..

Афина! :Rose: Лучше любых комментариев ! :Bravo: :oops: а говорила ... мечтали, что буду асом на кухне, наивные...)Ничего себе мастерство!

Света Ш
24.12.2016, 16:38
Дамы! Сокращайте огороды! :good: [/COLOR]
А зачем, если это помимо "своего продукта" приносит удовольстия. Пока могу обрабатывать, не откажусь ни от чего, что реально у меня растет и плодоносит. Главное с умом ко всему подходить, форум в помощь:Rose:

Moonvalley
24.12.2016, 17:23
Люба, що це таке?

Ой, кажется, я видела где-то, что так смородину называют. То ли потому что ее трусят, то ли потому что ее трескают...

:D
Клубника це (полуниця). :wink:
Це з польської truskawka. А у нас так всі говорять (є трускавка - і є суниця, і зразу розумієш, а не плутаєшся, що з них мале, а що велике :oops:).
А яку смородину трусити можна? :D

Дамы! Сокращайте огороды! :good: это как с обрезкой деревьев: вначале всегда страшно

В мене і так городу мало, з 16 соток всього близько 3-х. В сусідів ледь не вся ділянка зорана, і ще поля. Але вони там живуть, тримають живність, тож їм вигідно і картоплю садити (дрібна - худобі), і буряки тощо. А я минулоріч посадила сотку картоплі, тепер думаю - і навіщо, погано вродила, майже всю мамі віддала для курей. Зате цьогоріч сотка піде під помідори. :D :crazy:
Стараюсь садити-сіяти-вирощувати те, що справді потрібне. Наприклад, минулорічний мангольд ріс хіба що для краси - ну взагалі не їли. Тому тепер стараюсь поменше всякого як мама каже екзотичного садити - краще більше буряків чи моркви - і роздали і собі лишили на цілу зиму, а з некондиції салати зробила. :good:
Цей процес напевно вічний - щось вродить, а щось ні, і вже думаєш - треба було того більше, а цього менше... А ще й рік на рік з погодою не вгадаєш. Мабуть, тому й цікаво.:smile:

Лешик
24.12.2016, 18:51
А яку смородину трусити можна? :D

Так и клубнику не трусят :D но второй-то вариант был: трескают за обе щеки. По-моему, подходит :good:

ya
24.12.2016, 18:59
Так и клубнику не трусят :D но второй-то вариант был: трескают за обе щеки. По-моему, подходит :good:

наївна народна етимологія... :smile: українською немає слова трескати, і немає слова трускати, так що все це домсисли ))

сорі за оффтоп

----
і щоб по темі
я звикла до садів із розлогими старими яблунями...
у діда було два ряди яблунь, які рясно родили раз на два роки
на жаль, у нас ці яблуні почали хворіти і пропадати ((

Лешик
24.12.2016, 21:02
наївна народна етимологія...

----

я звикла до садів із розлогими старими яблунями...

этимология не наивная, а шуточная была. Со смайликами. Но, спасибо, заглянула в инет, поискала. Таки права! Таки трескают! Украинская википедия подходит?

Такие сады, наверно, были у всех с бабушками в деревне. Красиво безусловно. Муж двоюродной сестры любил писать их.
Но меня они в детстве привлекали возможностью лазить по ним, и для удовольствия, и в помощь взрослым при сборе урожая. А когда подросла и развлечение запретили в любом виде, то по-другому оценила габариты. Ни опрыскать, ни яблоки собрать.
Для красоты можно другое несъедобное посадить, а съедобное дб в 1-ю очередь практичным

Moonvalley
24.12.2016, 23:06
А я чомусь мрію про два дерева каштану їстивного, на газоні в центрі, а навколо уже декоративні. Щоб і тінь була (у нас на ділянці жодного дерева, дуже вже влітку парить), і полазити, і, звичайно, каштани.
В Австрії он у горах цілі гаї каштанові, земля всипана ними, тож і в нас має рости, правда ж?

Лешик
24.12.2016, 23:27
В Австрії он у горах цілі гаї каштанові, земля всипана ними, тож і в нас має рости, правда ж?

От чего ж не расти? У нас на форуме обсуждали - http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19795&highlight=%CA%E0%F8%F2%E0%ED

Елка
25.12.2016, 11:11
...смотрю на цену брюссельки и размышляю о том, что прошлой весной надо было сажать, а что нет..
морковь - растет с возней и муками, дешевая
свекла - то же
лук - ...
картоха - вообще ужас:%)
а надо было::twisted:
горох на лопатку
спаржевая фасоль
брюсселька
савойская капуста
брокколи
салатный лук
чеснок/ раза в три больше, не думала что так стрескается
бобы
баклажаны/ умножить на 4
перец острый
лук порей

Сынуля
25.12.2016, 22:33
Вот тут про яблоки... Много... А что их бывает много?:D У нас на 6 сотках 8 деревьев и всегда с урожаем. Но у меня дома плодожерки водятся, поэтому ящики с яблоками улетают на раз. А еще мы любим на зиму делать заготовки из яблок. Очень легкие и быстрые. Идут на ура! Хуже справиться с абрикосами, они плохо лежат. А еще у нас всегда много помидоров, потому как меня трудно остановить с рассадой:pardon:Но тоже заготовки, да соседей полно невыездных в доме. Подкармливаем. Так что переизбытка продуктов не наблюдается:D

Elka
25.12.2016, 23:42
Я страдаю от переизбытка урожая. Очень страдаю. Когда работала все было просто, а теперь девать некуда. Деревья обрезаю по максимуму, нормирую... Ведрами урожай выбрасываю. Хоть выкорчевывай деревья.

Елка
26.12.2016, 08:43
Кошмар какой-то:%)..а если предложить, например, ближайшим многодетным семьям - самовывозом? или соседям? тем в которых уверены, что они на следующий год не полезут сами "нормировать" урожай..:oops:

Лешик
26.12.2016, 11:26
Я страдаю от переизбытка урожая... Хоть выкорчевывай деревья.

Я для себя решила найти оптимальную формулу сада, чтобы и душу удовлетворить и голову потом не ломать, что делать.
ну, не хочу я тратить выходные и время на консервацию! Не моё! Съесть свежим или заморозить - мой подход к утилизации :pardon:

И вот такая картинка из каждой твари по паре (и то не всегда) получилась :wink::

Деревья (малорослые и среднерослые):
1- яблоня - 2-3 шт (белый налив + зимние), мб в дальнейшем несколько сортов колоновидных на замену одной из старых
2- груша, вишня - по 2 шт (разные по срокам), вишня - не выше 2,5 м
3- слива, черешня, кизил - по 2 шт (разные по срокам, разные по цвету: одна из пары желтая)
4- персик - 2 шт, буду прививать в крону разные сорта, чтобы выбрать наиболее интересные для себя в дальнейшем
5- айва, шелковица, абрикоса - по 1 шт (в айву привить надо другой сорт для переопыление, но 2 шт при ее урожайности - много)

Лианы (красиво и вкусно):
1- актинидия - 2 сорта + мужчина
2- китайский лимонник
3- мб виноград - 4 сорта

Кусты:
1- малина - много, разные сорта (определяем победителей для себя), полосой вдоль забора в конце участка, но с проходами (не люблю дебри непролазные).
2- клубника, земляника
3- крыжовник - 3 шт (разный по срокам, желтый и красный)
4- смородина чёрная - 3 шт, красная - 2 шт, белая - 1 шт
5- голубика - 2 шт (мб будет больше, пока неясно)
6- хеномелес - 1 шт (больше для красоты)
7- жимолость - 4шт (можно было бы и больше, да место не позволяет)
8- клюква - грядка-полоса в качестве бордюра для цветника (и полезно, и красиво)
9- брусника - несколько кустиков на пробу (пока не знаю, сколько)

Для птиц и красоты:
- калина
- барбарис
- магония падуболистная

Места нет, но можно было для красоты и пользы также посадить:
- ягоды годжи - 2 шт
- облепиха - 2 шт
- шефердия
- рябину (мб всё-таки за забором воткну)

Огород (малюсенький, полсотки):
- помидоры
- горох
- фасоль
- редиска, салат
- огурцы, кабачки
- травы (возле дома для запаха)

Остальное - несъедобное, для красоты

Мечта - хурма и олива, но тратить силы и время на укрытие не хочу

afinna
26.12.2016, 12:15
ну, не хочу я тратить выходные и время на консервацию! :pardon:
Почитала список.. сколько рабов планируете с собой на выходные возить?))
Чтоб обрабатывать...если ездить только по выходным, то "надорвётесь"

Deva28
26.12.2016, 12:18
Я для себя решила найти оптимальную формулу сада, чтобы и душу удовлетворить и голову потом не ломать, что делать.
ну, не хочу я тратить выходные и время на консервацию! Не моё! Съесть свежим или заморозить - мой подход к утилизации

Лианы (красиво и вкусно):
1- актинидия - 2 сорта + мужчина

Все это хорошо, но жизнь вностит свои корективы. Было у меня 4 актинидии-девочки и мальчик. С девочек одна осталась и пошла хорошо расти, а мальчик рос бодро и пропал, и вот теперь жди его как с моря погоды пока новый вырастит. Поэтому сажу немного лишнего с последующим удалением при необходимости.

Лешик
26.12.2016, 12:29
Почитала список.. сколько рабов планируете с собой на выходные возить?))
Чтоб обрабатывать...если ездить только по выходным, то "надорвётесь"

:D это страшно выглядит, когда списком. Мы просто себе не отдаём отчёт, сколько у кого насажено. Посчитайте. Выше вон народ писал, что только яблонь по десятку. А розы, клематисы укрывные? А луковичные и пр?

А если по работам - это ж сад, а не огород: весной обрезать, опрыскать 3-4 раза, летом обрызгать 1 раз, осенью обрызгать 1 раз и побелить. Подкормка - 2 раза примерно, много времени не занимает. Поливать - раз в 2-3 недели.
С декоративными возни не меньше

Moonvalley
26.12.2016, 12:35

Але у вас і списочок! :D
У мене кілька своїх зауважень, по-перше - чому білий налив? Тепер є набагато кращі сорти - той же ерлі женева.
Ще - багато ягід, у вас їх стільки з'їдять? Я теж раніше дуже хотіла кизил. Але ж його мінімум два треба садити для запилення (або шукати двосортовий-прививати-тощо). А потім купила півлітри ягід, принесла додому дітям - а вони не їдять. І все - кизил відпав. Те ж саме з журавлиною-брусницею-годжі-лимонником-тощо - діти не їдять, тому не саджу. :crazy: Зате їдять ожину! :good: У вашому списку не бачу... І фундука теж. :oops:
А з калиною я особисто зв'язуватись не хочу, ну стільки на ній тлі буває...
Все ІМХО. :D

Лешик
26.12.2016, 13:05
чому білий налив?

Ще - багато ягід, у вас їх стільки з'їдять? Я теж раніше дуже хотіла кизил. Але ж його мінімум два треба садити для запилення (або шукати двосортовий-прививати-тощо). А потім купила півлітри ягід, принесла додому дітям - а вони не їдять. І все - кизил відпав. Те ж саме з журавлиною-брусницею-годжі-лимонником-тощо - діти не їдять, тому не саджу. :crazy: Зате їдять ожину! :good: У вашому списку не бачу... І фундука теж. :oops:
А з калиною я особисто зв'язуватись не хочу, ну стільки на ній тлі буває...
Все ІМХО. :D

Отвечаю по порядку:
- белый налив - ностальжи, яблоко детства. Думаю, что это единственный продукт, кот при большом урожае мб пропадёт (пойдёт в компост)
- ягод не много (если речь и смородине-крыжовнике), излишки пойдут на перетирку с сахаром и заморозку (как фруктовое мороженое) - это у нас обожают все
- кизил любим, но посадила бы 1, если б у соседей был
- клюква - в 1-ю очередь декор (бордюр цветника), но тоже идёт на ура
- ежевики полно в лесу, нечего ей место на участке занимать
- фундук - в хотелках, но место - увы, его тоже 2 шт надо
- калина - для красоты, я ее не люблю. Тли на ней не видела у бабушки или у соседей, но спасибо, буду брызгать для профилактики

В любом случае, это же мой список, рассчитанный на наш желудок :smile:. Если кому-то будет полезен - тем лучше

Елка
26.12.2016, 13:31
- клюква - в 1-ю очередь декор (бордюр цветника), но тоже идёт на ура

Это уже есть или в планах?:oops:
Исходя из личного опыта, наберусь наглости заметить, что ягоды с цветами не очень из-за разности обработок. Всякие розы-мальвы-флоксы иногда хочется нафигачить чем-то типа амистара, а пищевые рядом -- не удобно:no:
Не надо Налив в компост. Самое лучшее яблоко для заготовки "вареным" - пюре, повидло и т.д., при такой обработке раскрывается его вкус, имхо:oops:

Лешик
26.12.2016, 14:14
Это уже есть или в планах?:oops:
Не надо Налив в компост.

Про клюкву - уже есть. Клумба - хвойные, вейгела, мискантусы, шалфей (и ещё кое-что) - ещё высаживается. Там ещё жимолость линией посажена :smile:
Обработки учитываю, но рядом не дб ничего "болявого".

До компоста белому наливу ещё лет 10: яблоня осенью 2015 посажена. Тогда и будем посмотреть...

Iris_ka
26.12.2016, 14:36
до сих пор в шоке: съесть одну- две? - пол ведра легко!!!). !
Напомнило, хорошая знакомая весом больше 120 кг разбирается с питанием и пытается похудеть. Каждый день должна писать карту питания. А она не пишет. Консультант спрашивает почему? А она, так я ничего не ем, только абрикосы, пол ведра утром, пол ведра вечером. Консультант в шоке!!! ( Для справки из тырнета: Мякоть плодов абрикоса богата сахарами, общее количество которых составляет около 27%.... ) А зхнакомая удивляется, ну почему же она не худеет.
Так что для здоровья пол ведра абрикос это слишком много.

Лешик
26.12.2016, 14:41
Так что для здоровья пол ведра абрикос это слишком много.

Для хорошо упитанного тела - стопудово. А для подвижного заморенного офисного червяка - самое оно :good:

Iris_ka
26.12.2016, 14:51
.. Ведрами урожай выбрасываю. . В этом году проходя мимо школы, смотрю мама с маленьким ребенком рвет мелкие сливы на компот дитю. Рядом два гаражных кооператива, продукт загрязненный. Спросила у нее, не возражает ли она, если я ей с дачи привезу чистенького на компотик. Так и вышло, что все привозилось и отдавалось незнакомой семье. Зато не выбрасывала. И не все молодые семьи могут позволить себе покупать ведрами ягоды.

Elka
26.12.2016, 15:40
Кошмар какой-то:%)..а если предложить, например, ближайшим многодетным семьям - самовывозом? или соседям? тем в которых уверены, что они на следующий год не полезут сами "нормировать" урожай..:oops:

Полный кошмар::D: соседей таких нет, к сожалению. Да и семей многодетных знакомых нет, село... За высокими заборами живут все соседи. Я веду очень замкнутый образ жизни, с соседями общаемся, обмениваемся черенками и урожаем, но не ведрами, у них свои 15-30 соток засажены. У меня и сад- огород занимает 4 часть - нужно сокращаться, лес расширять.:smile: из клематисов пионов и сосен

flowerss
26.12.2016, 16:55
Iris_ka, ну :oops: про "образное " ведро абрикос я писала). Обожаю этот фрукт, поэтому позволяю себе лишнего (отрабатываю). Всем, больным сердечными болячками рекомендую: делайте сушку и зимой заваривайте, варите компоты, ешьте. Совет от очень хорошего, старого врача. Всем известны полезные свойства абрикоски) (http://tutknow.ru/meal/340-abrikos-vitaminy-kaloriynost-polza-i-vred.html). Конечно нельзя переусердствовать потребляя, особенно если есть противопоказания! У каждого своя мера, прислушивайтесь к себе)!:wink:
По поводу излишек:
До покупки дачи, приезжая к кому-либо в гости, не могла скрыть удивления - смородина, вишни и пр. висят, сохнут и никто не заморачивается с переработками?! Вот мне бы, вот я бы... Купили. Поначалу доходило до смешного: тщательно все овощи, ягоды, фрукты собирала, до 4 утра возилась с заготовками, консервировала не на одну семью. :-o Урожай раздавала родным, друзьям, просто соседям. Пока один старый дедушка (получивший ведро слив) сказал с сарказмом : "Что уже девать некуда?!!! Было больно и обидно: я же без корысти, просто так...
Время прошло, теперь консервирую не много и никаких " ночных смен" :fool:), обьёмы уменьшила в разы, стараюсь больше сушить и морозить. Полезнее скушать свеженькое, а не напичканное уксусом.
Про огород: не всем дано), у меня любовь к цветам, к овощам - уважение. :Rose: Каждому своё! Живите в ладу с собой, будьте здоровы!

Deva28
26.12.2016, 17:21
Урожай раздавала родным, друзьям, просто соседям.
1)Лучше раздавать чем завидовать, что нет у самого.
2)Дающему дается.

flowerss
26.12.2016, 17:27
Гриш, я и счас раздаю) ... был такой эпизод. Люди злые - были, есть и будут! (не от хорошей жизни)

Сынуля
26.12.2016, 20:06
Как на мой взгляд, то у Лешика нормальный набор фрукто-ягод:D Думаю, что в других садах не меньше. У нас еще и 2 сливы,1 абрикос, 3 черешни, 2 персика, 1 нектарин, 1 кизил, 2 груши, 2 ореха, калина ну и так по мелочам: смородина, голубика, поричка, актинидия. И конечно много роз. И прочие цветы, кустарники. Когда приезжала на выходные, то было тяжело все успеть, теперь 4 и совсем другое дело.

Лешик
26.12.2016, 22:32
было тяжело все успеть, теперь 4 и совсем другое дело.

Пардонте, :oops:, а где Вам выдали 4-х рабов? Там ещё осталось (во временное пользование)?

desatka
27.12.2016, 10:05
найти оптимальную формулу сада

э-э.. 11 деревьев, ягодник и огородик?
да вы оптимист :D

невозможно понять свои взаимоотношения с садом, пока не попробуешь разные варианты. Я начинала, как принято в селе с распашки огромного огорода, затем стала уменьшать его, пока не отказалась совсем. Из всех сотов малины выделились 3 сорта, которые могут перенести засуху и зарастание травой. С цветами та же история. Остались самые стойкие :smile:

Лешик
27.12.2016, 10:39
невозможно понять свои взаимоотношения с садом, пока не попробуешь разные варианты. Я начинала, как принято в селе с распашки огромного огорода, затем стала уменьшать его, пока не отказалась совсем. Из всех сотов малины выделились 3 сорта, которые могут перенести засуху и зарастание травой. С цветами та же история. Остались самые стойкие :smile:

Совершенно согласна с Вами. Я (мы) пытаемся сделать так, чтобы дача могла жить полноценно и без нашего участия. Все растения будут проходить естественный отбор, буду оставлять только самые неприхотливые из красивых.
С другой стороны, не представляю себе деревни/дачи только с декоративными растениями, без возможности пройтись и сорвать созревшее нечто. Фрукты-ягоды разнесены по времени, деревья малорослые.
Я, напр, противница огорода, но сейчас мы ездим каждую неделю, а фруктов ещё деревья не дают, поэтому он заменяет сад. Хотим, чтобы он тоже был максимально автономным, нетрудозатратным и красивым (высокие грядки, мульча, отсутствие прополки, только полив и опрыскивание). Но если будем ездить реже, то откажемся легко.

И я ещё за то, чтобы сначала думать, а потом делать. Деревья корчевать жалко...

Fleur
27.12.2016, 11:42
Лешик, а сколько лет вы ведете дачное хозяйство?

Сынуля
27.12.2016, 11:51
Пардонте, :oops:, а где Вам выдали 4-х рабов? Там ещё осталось (во временное пользование)?
Так это я и есть и пользование не временное, а постоянное :D Только теперь по 4 дня могу быть на даче:pardon:

---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:45 ----------

И я ещё за то, чтобы сначала думать, а потом делать.
Золотая фраза! Но к этому тоже надо прийти. Очень много соблазнов:D И надо понять, что можешь потянуть, что бы растения были ухоженными, а не мучались, выживая. Ведь НЕ БЫВАЕТ дачи без ухода. Больше, меньше, но он есть.

Лешик
27.12.2016, 16:38
Лешик, а сколько лет вы ведете дачное хозяйство?

Я маленькая ишо, но не дурная :wink:

стаж у бабушки не считаю, бо то було не моё. Да и не в том виде, как я хочу

Мне потому и интересно, кто и как ведёт дела. Книжки умные, советы дизайнеров - хорошо, но форум даёт практическую оценку многим растениям и подходам, а такой книжки не существует :pardon:

---------- Post added at 16:38 ---------- Previous post was at 16:36 ----------

Очень много соблазнов:D

:good: Бью себя по рукам. Незапланированного не покупаю

Сынуля
27.12.2016, 17:03
Во сила воли:shock: Прямо завидую:D А я женщина слабая, беззащитная, отказать себе не могу:wink: А потом раздариваю, потому как невмоготу потом дать лад:pardon:

Елка
27.12.2016, 20:57
Мне потому и интересно, кто и как ведёт дела.
угу, я тоже думала, что веду дела на своей части дачи, а по осенЯМ вижу, что это дача меня водит, в основном огород и за нос:%). С зимы в тетрадку пишешь, книжки-инет читаешь, ко всем с вопросами пристаешь, вспоминаешь на что уже натыкалась..А осенью видишь:Search:- природа распорядилась как ей надо: типа жри тыкву и экономь картоху и да, пойди помечтай чего там ты еще весной посеешь..

Moroz
28.12.2016, 10:24
[QUOTE
Очень много соблазнов:D И надо понять, что можешь потянуть, что бы растения были ухоженными, а не мучались, выживая. Ведь НЕ БЫВАЕТ дачи без ухода. Больше, меньше, но он есть.[/QUOTE]

Да уж, дача-это нескончаемый процесс. Погодные условия вносят свои коррективы и притом существенные. Посадил, холишь, ждешь урожая, а оно бац, 4-ре года подряд засуха, полить 35 соток нереально, и ищешь уже засухосустойчивые сорта, ну чтоб наверняка с урожаем быть, опять посадил , опять холишь, ждешь... И разницы нет огород это или сад...

=marina=
28.12.2016, 11:57
Пусть лучше чего-то не хватит, чем потом мучиться - куда девать? Становиться рабом урожая. :%)Я не раздаю - для того чтобы отдать, нужно сначала собрать, а на это у меня нет времени. Мы на даче по выходным.

Elenas
28.12.2016, 16:43
Я тоже только по выходным на 10 сотках и хоть возраст пенсионный, еще работаю, но так хочется вырастить всего и чтоб хватило на четыре семьи на целый год. В этом году впервые уродили все три абрикосы, вкус тех абрикос не сравним с магазинными, а сто кустов помидор разных цветов и форм! Все это стоит и труда и недосыпа при переработке. А если появляются излишки, то рядом есть друзья и знакомые, помогут с удовольствием.

Deva28
28.12.2016, 20:17
[QUOTE
Очень много соблазнов:D И надо понять, что можешь потянуть, что бы растения были ухоженными, а не мучались, выживая.
Соблазнами надо соблазняться постепенно, всего сразу и не ухватишь - можно потерять интерес из-за неудач.

Gala081962
29.12.2016, 09:06
Лешик
С трех кустов черной смородины я в этом году собрала два десяти литровых ведра. Одного ведра мне хватило с головой и на пастелу и на заморозить и наелись. Второе поделила между подружкой и соседкой.
Думаю, без консервации Вам не обойтись)

Лешик
29.12.2016, 09:44
Лешик
С трех кустов черной смородины я в этом году собрала два десяти литровых ведра.

Мы посадили разные сорта по срокам, будем определять урожайность и вкусность для себя. Будем посмотреть, сколько и чего оставить :smile:
А так да, сначала радуешься горсточке, потом не знаешь, куда девать, потом снова горсточка. :smile: