Просмотр полной версии : Наш темперамент. Можно ли "обуздать"? Соизмерение сил и возможностей в саду
Здравствуйте. Я пытаюсь сосчмтать сколько же у меня в итоге роз и куда их садить. Набрала климберов, а на террасе у меня от земли до крыши будет метра 3,5. теперь решаю что делать. То есть решать будем вместе, :) а я пока террасу в фотошопе рисую. Воть. А вообще спасибо. :Rose:
То есть решать будем вместе, :) . :Rose:
:lol: :ROFL:
Вот те на! Как покупать - так сама, а как решать - так вместе! :D
сегодня первый раз свалилась. Шла по базару и углядела какие-то палочки, в голове пронеслось- черенки. Загляделась и поскользнулась,а это были пучки калины вверх ногами. :o
Мдя... :%)
Вот шо значит садовод-любитель! :crazy:
kusochek-blina
05.02.2010, 17:52
углядела какие-то палочки, в голове пронеслось- черенки.
Это потому что, в душе весна, а под ногами зима.
Вывод: Ходи там, где ничто не собьет тебя с правильного пути.
Захожу в тему заказа роз, вижу, что последняя была иннуся и понимаю, что там уже одни эмоции.. и точно! с удовольствием читаю эту темку, круче самого добротного детектива. 8)
Продолжаем сюжет, так кто тама у нас убийца? :P
Вывод: Ходи там, где ничто не собьет тебя с правильного пути.
Это ,типа, не ходи на САДЫБУ?
Захожу в тему заказа роз, вижу, что последняя была иннуся и понимаю, что там уже одни эмоции.. и точно!
А следующая- Афина:Хор: Сейчас прольется чья-то кровь(повторить ще 3 раза )
Сварила кофеек села к компу( обычно себе такого не позволяю) и читаю раздирающую душу историю про розы... :o
... и читаю раздирающую душу историю про розы...
похоже на снежный ком розовой истерии... :D
не просто похоже... :oops:
Для меня загадка куда все эти розы садят? Была у некоторых розоводок в гостях, там же совсем места нет, :Search: а они все покупают и покупают.... :pardon:
Отож, Ленка, и я задала этот вопрос... а мне на него ответили, что на 6 сотках люди умудряются по 200 сортов выращивать... отож нет предела совершенству!
Для меня загадка куда все эти розы садят? Была у некоторых розоводок в гостях, там же совсем места нет, :Search: а они все покупают и покупают.... :pardon:
Тю Ленка, ну ты как маленькая..а висячие сады Семирамиды,все уже украдено :shock: ой придумано до нас :)
Ну, ненаюя как такое у них получается.... :pardon:
Надо будет летом напроситься с "инспекцией", а то так и ненайкой останусь... :D
напросись Ленчик ,обязательно, :"": и с фоторепортажем , я сама когда эти простыни читала :shock: ,глазам не верила :crazy: ,хде это всё можно ...
Ну, ненаюя как такое у них получается.... :pardon:
Надо будет летом напроситься с "инспекцией", а то так и ненайкой останусь... :D
Начни с Пролески :D
Начни с Пролески :D
Я у нее была в позапрошлом году, там места уже не было.... :unknown:
Купила она в прошлом году кучу, в этом году кучу, еще дозаказала кучу....
Наверное скоро газонокосилку продавать будет. :D
садовник
05.02.2010, 22:36
дык у их дома на курьих ножках... щас избушка сидить, а как потеплеить так сразу и встанеть.... :D
щас избушка сидить, а как потеплеить так сразу и встанеть.... :D
И в лес смоется - подальше от розоманьяков, ага... :D
Вот я представила как сейчас тяжело Инне (Afinne)сводить заказ по розам :%) :%) :%)
Перечитать, то что было нами написано. Отделить суть от аукциона. Все это свести, подготовить таблицы и т.д.
Может имеет смысл для упрощения работы для организаторов заказа(имею ввиду тех, кто сводит заказ) делать две темки: в одной заказ только в виде включить, убрать и здесь же будут выставляться таблицы для сверки. А в другой теме (подтеме) обговаривать?
Может и пишу не в той теме, и не совсем понятно, но сочувствую, понимаю и переживаю за тех кому приходиться заниматься подобной работой.
Тамара, правильно все пишешь. Больше ни одного нового заказа в таком же формате, как они были. Как же тяжело продираться координатору сквозь все обсуждения, предложения и даже сквозь сто пятьдесят спасиб, не говоря уж о сочувствиях и подколках, отыскивая вашу информацию для вас же. Растения обсуждаем в темах о растениях, в заказе - только заказ, все эмоции - в эмоциях. :) Привыкнем. :wink:
я-то "отгавкаюсь " привыкла работать с людьми :D ,но понять не могу одного...Вот действительно по рассеянности или какая причина в игнорирование и не обращении внимания на просьбы ??? Пойду-ка помучаю пёску :D ,уж кто не пофигисты в этой жизни -наши братья мелкие ...
afinna, Инночка, мы тебя слышим и слушаем!
Спасибо тебе огромное за ведение заказа! :Rose:
Если уж участники эмоционально вымотались за эти три дня, то трудно представить, как пришлось тебе... :Rose: :Rose: :Rose:
Elly, так и самим же заказывающим тяжело, :%) :%) :%) особенно искать важную информацию от координатора заказа когда мало времени :evil:
я-то "отгавкаюсь " привыкла работать с людьми :D ,но понять не могу одного...Вот действительно по рассеянности или какая причина в игнорирование и не обращении внимания на просьбы ???
Это от общего психоза :shock: Наверное вирусно-заразное :oops:
Ведь всегда если много людей участвует, то надо координатору ставить свои жесткие условия и желательно с самого начала, тогда что-то получится.
Инна вот когда приняла ведение заказа на свою грудь :oops: потребовала ставить по списку сверху вниз и с указанием номеров и получилось, правда с поправками :"": , но все же...
Инна, держись, скоро список заказа закрывается :Yahoo!:
садовник
07.02.2010, 21:09
у нас последние два дня не ОМРИЯНЫЙ САД, а ДУРДОМ ВЕСЭЛКА!!!!!!!!!!!!! :twisted: :( :crazy:
патамушта с нами нужно жестко, а то все эти, извините, эмоции ах да ох :evil:
у нас последние два дня не ОМРИЯНЫЙ САД, а ДУРДОМ ВЕСЭЛКА!!!!!!!!!!!!! :twisted: :( :crazy:
Точно! :lol: Санитары уже вызваны :twisted:
садовник
07.02.2010, 21:24
В 22.00 это все закончится
на долго? :twisted: 8)
садовник
07.02.2010, 21:25
Зачем же тогда розы заказывали? :shock:
дак то эхвект "сотой бибизяны" виноват..... :pardon:
Зачем же тогда розы заказывали? :shock:
Во первых я не только о розах, а о заказах вообще.
Во вторых, это форум, а мы превращаемся в интернет магазин.
До поездки в Лирис :)
Но в реале покупательский процесс будет иметь ряд приятных отличий :)
дак то эхвект "сотой бибизяны" виноват
Что за эффект? В смысле - симптомы, доктор? :D
садовник
07.02.2010, 21:28
Во вторых, это форум, а мы превращаемся в интернет магазин.
ну тады выходу нетъъъъъъъъъъъъъ !!
ТРЭБУЮ ШОБ ОТЦЫ ОСНОВАТЕЛИ или эти...МАТЕРИ.... в срочном порядке ввели МОРАТОРИЙ на совместные покупки до.............
начала полевых работ!!!! :twisted: 8)
Самое печальное, что садовник таки прав.., я не представляю, тот объем работы, кот. мне одной предстоит провернуть в этом году. Это тотальная пересадка, вырывка и т.д. :o
ТРЭБУЮ ШОБ ОТЦЫ ОСНОВАТЕЛИ или эти...МАТЕРИ.... в срочном порядке ввели МОРАТОРИЙ на совместные покупки до.............
начала полевых работ!!!! :twisted: 8)
Ты ж другие сроки предлагал уже, коих собираемся строго придёрживаться. :) Расширяем временной интервал? :twisted:
Лена Мерлин
07.02.2010, 21:36
Ты ж другие сроки предлагал уже, коих собираемся строго придёрживаться. :) Расширяем временной интервал? :twisted:
Это я сроки предлагала, но вкупе с другими ограничениями..
Это я сроки предлагала, но вкупе с другими ограничениями..
Ты тожж :Rose:
садовник
07.02.2010, 21:39
Расширяем временной интервал? :twisted:
ДА!!!!! :evil: бо бу таки горэ!!!! =@
два дня в розах форум калбасить неподецки!!!! народ не спить и не ест.... :twisted:
Ореховая Соня
07.02.2010, 22:26
я-то "отгавкаюсь " привыкла работать с людьми :D ,но понять не могу одного...Вот действительно по рассеянности или какая причина в игнорирование и не обращении внимания на просьбы ??? Пойду-ка помучаю пёску :D ,уж кто не пофигисты в этой жизни -наши братья мелкие ...
Инночка, поздновато советовать, но все же - чтобы привлечь внимание к своему сообщению стоит использовать большой или огромный шрифт и цвет текста изменить на красный или другой яркий, чтобы бросалось в глаза.
Ты молодчина, такой натиск выдержать!.. но я тебе сочувствую. :Rose:
я сама жду марта ,что бы все заказы до осени были закрыты, ..глянешь, людей на форуме тьма,и все как партизаны только в одном окопе, с широко раскрытыми глазами :shock:, скучнавато действительно стало...а я тоже собой гордюсь, я не участвовала в этом адреналине :crazy: ,хотя порыв ели сдерживала :oops:
Тааа-к,а,я думала,токо мне в заказиках,ужО скучно,ан не одна,я,такая.
http://s17.rimg.info/e1c24f1a26bd9dc081dc404dcb717c1f.gif (http://smajliki.ru/smilie-1025585415.html)
я из этого заказа уяснила для себя, что к заказам нужно относиться проще. Ну не получилось и что? Жизнь не заканчивается. Во всем можно найти плюсы: работы меньше, ухода, экономия, опять же...И что- то нездоровое (в плохом смысле) и , правда, проскальзывало... :sorry:
Во всем розовом сумашествии есть и хорошая сторона, теперь мы не будем хвастать друг перед другом сортами- изюминками и новинками, у всех будет практический одинаковый комплектик :D
А если серьезно, такая большая покупка это ответственность для каждого, поэтому необходимо очень тщательно подготовится к правильной посадке, прочитать об уходе , обрезке, укрытии на зиму. Такая красота требует жертв времени и сил. Очень надеюсь, что розоводов на нашем форуме значительно прибавится и новые форумчане принимавшие участие в совместном заказе не затеряются со своими покупками, а будут делится с нами своей радостью и наблюдениями. И для организаторов подобных заказов это своего рода опыт и размышления насколько необходимы нам подобные заказы, если они послужат развитию форума, то это имеет смысл, а если как в магазине тогда будем обращаться в садовые центры.
Знаешь как мне хочется оттуда пару роз - сил нет как хочется..но как вспомню, как я в том году в Ацители надрывалась, нет - хочу жить и садить в удовольствие :"":
Сказала та, у которой сотня роз буяет.
ИМХО,страсти новичков вполне можно понять.
Печально то, что у меня тоже буяла сотня и даже больше.Ни одна из них не вымерзла до основания, но, почти , каждый год, я выкапываю и дарю или просто выбрасываю. ТщательнЕй нужно подходить к покупкам( это я о себе), но который раз наступаю на грабли. :cry:
[quote="Farina"]Во всем розовом сумашествии есть и хорошая сторона, теперь мы не будем хвастать друг перед другом сортами- изюминками и новинками, у всех будет практический одинаковый комплектик :D
Как это? Я не согласна. Знаете как будет интересно смотреть и сравнивать, учиться и т.д. Ведь даже имея одинаковый набор растений, в каждом саду они будут смотреться по разному. Ведь в каждый садик вложена душа хозяйки(хозяина)... :Rose:
Иннуся, так процесс - это жизнь, а результат - это смерть. Пока живы, бум копать :D
Можно подумать садоводы с 20летним стажем ничего не приобретают. Даже Иванову на розки пробило. :)
Я имела в виду другое хвастовство, вот например показывает Ксана старинную розочку и опысывает все ее достоинства и свои восторги, а другие кусают локти и судорожно думают где и себе такую купить :D
А сейчас задача усложняется, сортом уже не удивишь, нужно вписать в композицию, подобрать партнеров, разместить на арках, обеспечить хорошее питание чтобы роза показала себя во всей красоте.Вы, правильно заметили, вложить душу, а это самое интересное увидеть как человек воспринимает мир, как чувствует цвет и форму.
Иннуся, так процесс - это жизнь, а результат - это смерть. :)
Аленка, так это мой жизненный принципп, я вообще результатов не приемлю. :D
Хочу сказать о своих ощущениях. Да, действительно, такой заказ - это большое искушение. Ведь во многих гододах, в т.ч. и моем городе ничего подобного купить нельзя. И вдруг такая возможность! Конечно, мало кто может устоять от такого соблазна, есть и перебор в желаниях, но не судите строго, может быть, со временем, многие из нас тоже станут более сдержанными. :Rose:
садовник
08.02.2010, 12:26
может быть, многие из нас тоже станут более сдержанными. :Rose:
ага.....щас!!! :crazy: и не мечтайте!!!! 8)
, может быть, со временем, многие из нас тоже станут более сдержанными. :Rose:
Как у меня, так со временем просто не будет куда садить :D .
Лена Мерлин
08.02.2010, 16:24
На ваше место новичков придут другие, нас 45 миллионов..форум растет.. :D
На ваше место новичков придут другие, нас 45 миллионов..форум растет.. :D
Не спорю придут... и они, как раз будут более сдержаны :D
Лена Мерлин
08.02.2010, 16:36
С чего бы это?? Они что не люди?? :D
:ROFL: Подозреваю, что те, кто наступает нам на пятки, будут более ненасытны. Главное, чтоб на грабли под нашим присмотром не наступали :wink:
Обычно, пока сам на грабли не наступишь, не поймешь.... :oops:
Не спорю придут... и они, как раз будут более сдержаны :D
Ой, это про меня :Rose: Розами в этом году не планировала заниматься совсем. Но все-таки схватила в первых остатках парочку. А тут розовый массовый психоз..Скрутила себя , как-то удалось где-то глубоко-глубоко отыскать свой здравый смысл: и он мне пояснил- про розы мало что знаешь,места не много, сорта, подходящие именно тебе не сможешь так быстро выбрать,поучись, разберись и на следующий год да со знанием дела..., а не так как сейчас- прыг-скок из сайта в сайт и выбор в основном по картинке.
Да еще муж охладил. :evil: Пришел и давай подсчитывать сколько в эту весну нам нужно потратить на дачу: на плодовые, ягодники, инструменты, удобрямсы, защитные и т.д.И говорит- ты же еще на N-ную сумму цветиков своих купишь и называет сумму, которая раза в четыре меньше той, на которую я уже назаказывала и купила.На что я отвечаю-чтоб ты не расстраивался несколько раз, я тебе сообщу эту сумму постфактум, но морально готовься, она будет явно больше. :P Он замолчал и ушел. А я призадумалась,сколько же мне понадобиться сил, здоровья и времени грамотно пристроить то, что уже будет.Нельзя объять необъятное за один год. А ведь еще будут выставки, базары и там захочется хоть что-нибудь купить. Все остановилась....я очень надеюсь. :angel:
"Как правильно считать количество роз".
1. Миниатюрные розы не считаются вообще
2. Флорибунды, поскольку они не принадлежат к "полноценным" чайно-гибридным, считаются за 1/2.
3. Шрабы, плетистые, рамблеры и старинные не считаются вообще, потому что их можно рассматривать как элементы ландшафта - как "простые" кусты и деревья
4. Розы, находящиеся в прикопе, или всё еще в горшках - не считаются вообще
5. Розы, купленные со скидкой, считаются за 1/2
6. Розы, полученные в подарок, не считаются
7. Нечетное количество роз всегда округляется в меньшую сторону
8. Розы, чьи названия вам не известны, или просто забыты - естественно не считаются вообще
9. Розы, которые вы наметили на изгнание из сада, а также розы, которые вы планируете высадить на их место - не считаются. Поскольку -1+1=0
10. Несколько роз одного сорта считаются за одну розу
11. Розы, посаженные вне розария, не считаются, см. пункт 3 - они являются элементами ландшафта
12. Розы ОКС не считаются, т. к. вы получаете их спящими. Если вы высадили их и они начали просыпаться... нужно подождать следующего года, убедиться что они прижились. К этому времени вы будете считать, что они уже были посчитаны раньше
13. Пересортица не считается
14. Розы более низкой категории (меньше чем хорошие 4-5 побегов) считаются десятыми долями, которые в свою очередь округляются в меньшую сторону, т. е. до нуля
15. Розы, которые вы планируете отдать в хорошие руки, не считаются. Если же вы передумали расставаться с розой, ... ну сами понимаете....
16. Розы, заказанные сгоряча, не считаются, поскольку их не было в продуманном листе "хотелок"
17. Ну вот, посчитав таким образом свои розы, вы понимаете, что получившееся количество из-за своей мизерности не устраивает вас. Поэтому можно смело размещать заказ на новые, которые также не считаются, поскольку они пока еще в заказе и не посажены
Просто супер арифметика! :ROFL:
Значит, надо учиться правильно считать к-во роз, которые уже растут в саду, а еще более тщательнее научиться считать свои хотелки! А то я уже расстроилась, куда буду сажать свое богатство! А оказывается, и сажать то нечего! :Rose:
Алёнка, это просто супер! :D :lol: :ROFL:
Julianra
09.02.2010, 15:39
Ой, какая логика железная! :lol:
Надо дать мужу посчитать, а то я его спросила (так скромно :oops: ), не будет ли он против, если я посажу в конце огорода розы на время, для того, чтобы увидеть форму, цвет, подумать куда их потом садить. Так получила твердый отпор. А с такими арифметическими подсчетами можно даже его уговорить. Вот только поливать все это "нулевое количество" "нулевой водой" не получится....
Татьяна Тройни
09.02.2010, 15:44
Аленка, :good: :Rose: :good:
Так доходчиво все объяснила, а можно же так считать не только розы, а вообще все, то что мы старательно из года в год закапываем :%)
Аленка, супер!!! :lol: :lol: :lol: Я, где то так и считаю. :crazy:
Надо дать мужу посчитать, а то я его спросила (так скромно :oops: ), не будет ли он против, если я посажу в конце огорода розы на время, для того, чтобы увидеть форму, цвет, подумать куда их потом садить.
Я так и делаю, сначала посмотрю не пересорт ли, соответствует ожиданиям, после уже на постоянное место пересаживаю. :)
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Математики. :good:
И что я мучаюсь со своими 120 кустами (помидор :P ), считать надо правильно.
Аленка, ты что? :shock: :D Приобретя ландшафтные розы я ВООБЩЕ ничего не купила? (Странно, а деньги ГДЕ?). И смело можно начинать компанию: у нас нет НИ ОДНОЙ РОЗОЧКИ? :Rose:
Доминика
11.02.2010, 08:58
Так это что же получается, заказанные на осень розы - не есть реальные до осени? http://s3.rimg.info/926e1bb087f86068d57e045205cd5dbb.gif (http://smajliki.ru/smilie-322842759.html) так... http://s16.rimg.info/4c5b4d0efb8a8415a6e1702b8f9b59db.gif (http://smajliki.ru/smilie-935351271.html) http://s3.rimg.info/3df3968e21dbfe8a967d3c6da51b1114.gif (http://smajliki.ru/smilie-323049735.html)
Доминика
11.02.2010, 09:19
ну... до осени-то место не должно пустовать, правда? :)
:ROFL: Логично, надо сейчас быстренько прикупить еще розочек, а то до осени место будет пустое, непорядок. :crazy:
....м-да...не должно...и посадить же совсем нечего.... :wink: ....как я тебя понимаю...что же делать? :D
Доминика
11.02.2010, 09:27
вот и я об этом...
а шоб место не пустовало!!! а мож плюнуть и поставить там раскладушку, да на все лето!
Доминика
11.02.2010, 09:28
Делать шо? Делиться, друх!! мы идем к вам.
так у меня ж НИ ОДНОЙ РОЗЫ..... Все ландшафтные кустики... :D ...Вот этим и поделимся?
так у меня ж НИ ОДНОЙ РОЗЫ..... Все ландшафтные кустики... :D ...Вот этим и поделимся?
Наташа, шо савсем ни одной розки?
Как так? И не подкосила розовая лихорадка????
Если следовать Аленкиным разъяснениям, то приобретя ландшафтные розы я роз вообще не имею... 8) ... Скорее, у меня будет проблема придумать ответ на вопрос: так где твои розы? :D На вопрос, куда деньги дела я уж ответ придумаю как-то...
я поняла,что Наташу ...зовсим трохи подкосили "ландшафтные розовые кустики " :D
а я открыла страницу, и не пойму откуда такая ржачка :shock: , потом прочитала Алёнкин пост :lol: , так у меня выходит тоже всего -то кустов на пальца перечесть :ROFL: , железная женская логика :crazy: :good:
Обуздать темперамент, конечно, можно. Напирмер, у меня из разных заказов будет всего около 3 десятков роз. :lol:
Вопрос. А надо ли обуздывать? Ведь мы получаем от этого колоссальное удовольствие. Для меня сад, точнее, мечты о нем, стал последние пару лет единственной отдушиной. У нас должно быть занятие, которому мы можем посвящать себя "не в обязаловку". Мы устаем от мытья посуды, от глажки, от составления меню для семьи. Мі не ходим в театрі и не ездим на єкскурсии. Мой апряженный ритм жизни не позволяет даже углубиться в чтение хорошей литературы. Ну хоть что-то же дложно в жизни остаться, что нас будет радовать??? Просто, чисто, по-детски... Уже тем, что оно у нас в жизни есть... Ну пусть как игрушка. Как радость.
Да, детей своих я люблю, и нервов на них у меня хватает. Но, положа руку на сердце, -- ведь и от них мы устаем.
Гендальф
11.02.2010, 14:16
Что касается меня, то совсем крышу снесло, видимо, не только в коллективном заказе дело. Я особо желанные розы в нескольких местах назаказывал, чтобы уже наверняка получить. Причем, посадочного места у меня совсем нет, видимо, придется многое просто в грядку посадить(да простят меня гладиолусы, которые придется распродать:)) и клубника ремонтантная, которая меня не впечатлила), а потом осенью как-то все по цветам собрать и перетянуть. Старые беспородные розки по углам рассовать... Эх, один раз живем:) Я себя "успокаиваю мыслью", а вдруг в 2012 конец света, а я не успею все посмотреть, что хочу :ROFL: :lol: :lol:
Я себя "успокаиваю мыслью", а вдруг в 2012 конец света, а я не успею все посмотреть, что хочу :ROFL: :lol: :lol:
Так в подсчеты ошибка в 3 года закралась - так что надо к 2012 добавить 3 года и бу 2015 - а до него можно все успеть! :crazy: :%) :P
Гендальф
11.02.2010, 14:21
Так в подсчеты ошибка в 3 года закралась - так что надо к 2012 добавить 3 года и бу 2015 - а до него можно все успеть! :crazy: :%) :P
Ой, ну так здорово, еще и кусты как следует вырастут:))) Тем более надо быстрее скупаться, чтобы еще и сад успеть сделать
Ага, а в темку Спокойствие не хошь сходить? :wink:
Людей-флегматиков часто обзывают "ботаниками". Вот те, которые так говорят, посмотрели бы на страсти, которые кипят у настоящих ботаников. В частности в теме заказа роз :D
Не представляю действительно, увидев огромные заказы, куда это можно всё высадить. Сложилось впечатление, что у людей гектары земли. Но если говорите, что 6 соток :unknown: Наверное я наивная - у меня почти пустой участок, с голландским заказом получится около 35-40 кустов роз. И думаю усё... Ну, пока ТАК думаю :crazy:
Роза явно не мой цветок - мне нельзя ранить руки, ноги по состоянию здоровья. В прошлом году высадила, а потом и укрыла 10 кустов - перчатки в клочья, на руках и ногах ссадины. А удовольствия - куча!!!! Поэтому без последствий :good: .
Увидев какие в садах форумчан розы- поддалась всеобщей истерии :D Когда люди искренне увлечены тем, что они делают - это очень заразительно :"":
Не могу не присоединиться. Много роз ну просто не может быть! Всегда найдется та, которую надо бы заменить - ну цвет не тот, ростом не вышла или еще что-то. Тем более, что многие из нас начинающие розоводы.
Я ,например, много лет мечтала о розах, похожих на старинные. И вот она возможность иметь их в саду! Ну как устоять! Тем более, когда видишь их в саду Англичанки, Фаринки, читаешь комментарии Ленты и других форумчан (не могу сейчас так, навскидку, перечислить всех - слишком много информации на мои мозги за эти 2 месяца). Такая красота!
Девочки, Инна и Фарина, не обижайтесь: когда только начинаешь, и роз в саду практически нет, то хочется приобрести их как можно больше. Это как голодному ходить в гастроном за продуктами. А здесь еще и постоянный приток новой информации о новых, еще не прихваченных твоим вниманием розочках. Вот и просила добавить еще и еще, за что прошу простить и понять. И очень благодарна Фарине с Инной, что благодаря им вообще существует такая возможность оживить свой сад.
И совершенно права Леся. Всю жизнь приходится делать что-то потому, что это необходимо было сделать. А как приятно делать то, что нравится! Ведь не самое плохое увлечение страсть к розам! (Хотя где-то читала, что в Европе (кажется) в монастырях одно время было запрещено сажать розы - слишком много этот цветок возбуждал страстей, будоражил воображение и чувства.)
Но вот теперь есть возможность отдышаться и переосмыслить свои действия. Спокойно, без спешки. Отследить каждую хотелку, подумать, где она будет жить.
Прекрасная беседа. Аленкин пост занесла себе в блокнот.
Девочки, Инна и Фарина, не обижайтесь
Люся,ну причём тут обиды ,у меня очи на лоб лезли от аукциона /торгов ... :ROFL: Ка-а-а-к расхваливали !!!
Девочки, а я покупаю только те розы, которые могу представить в своем саду, например, тут нужна белая флорибунда, а сюда розовая остинка.Если роза никуда не вписывается - она меня не интересует. Я тоже смотрела н
а заказы (не только роз, кстати) и не понимала куда и главное как можно это посадить без наемной рабочей силы?
ведь я так понимаю, что в основном все рассчитывают на себя. Мне дай бог посадить те примерно 20 шт. роз, что мне нужны. Мне кажется, что у тех, кто так много заказал растения могут погибнуть! А если представить реакцию мужа на то , что нужно посадить за весну 100 роз и столько же или даже больше многолетников?Брррр. Страшно делается! :(
-----------------
Анна :bye:
что нужно посадить за весну 100 роз и столько же или даже больше многолетников?Брррр. Страшно делается! :(
К этому вопросу можно подходить по разному.Если ты трудишься в удовольствие- то абсолютно не замечаешь усталости, получаешь эмоциональное удовлетворение, начав читать форум в сентябре,я вышла на координаты многих поставщиков и самостоятельно приобрела кустов 70 роз,садила сама, почти без помощи близких, да еще многолетников кучу, но чувства напряжения,каких-то неприятных эмоций от этой осени у меня не осталось! Я сажала все с любовью и теперь жду весны,чтобы увидеть это чудо -цветы, и в этом одна из радостей нашей жизни. И от заказа роз, хоть и несостоявшегося,остались очень приятные эмоции,во-первых эмоции благодарности девочкам, которые с таким чувством юмора и таким терпением вели этот заказ ,во-вторых очень интересно именно обсуждать варианты заказа, потому что не всегда ты видишь и понимаешь,что тебе нужно,а что нет,прислушиваешься к более опытным розовоманам. К концу обсуждений уже формируется устойчивый список хотелок, что-то и отсеивается и мы будем их искать,наши розовые мечты ,только вместе всем нам их найти немножко легче, чем в одиночку...
Если роза никуда не вписывается - она меня не интересует.
Аня, ну так нас тоже не интересует...Все же примеривают сорт под свои потребности :)
Мне кажется, что у тех, кто так много заказал растения могут погибнуть!
Тьху, тьху, через левое плечо :)
А вообще-то такая работа в радость. Если подойти к этому делу организованно и с энтузиазмом, да еще вооружившись дельными советами наших гуру, то 20 кустов - это совсем не страшно и не тяжело.
Мне кажется, что у тех, кто так много заказал растения могут погибнуть! А если представить реакцию мужа на то , что нужно посадить за весну 100 роз и столько же или даже больше многолетников?Брррр. Страшно делается! :(
-----------------
Анна :bye:
Как же может погибнуть,то что ты так любишь и лелеешь,что приносит тебе радость и наслаждение.Я,вот например,жду не дождусь весну,когда мы переселимся на дачу,когда я уставшая,но счастливая буду делать ночной обход по своему участку,когда я раненько,выспавшаяся и отдохнувшая буду здороваться с каждой моей растюшкой.И кризис,и депрессия, и всякие неурядицы,отойдут далеко,на задний план,а я буду радоваться жизни!!!!
Вова, а что ты заказал? :)
Гендальф
12.02.2010, 10:52
Я у в Минске заказал у поставщиков:
Эльфа, Леонардо, Алоху, Imperatrice Farah, Baby Romantica, LADY EMMA HAMILTON, CROWN PRINCESS MARGARETA, Golden Celebration. О, еще Розариум Ютерсен на штамбе :)
Ну, еще у частника в конце февраля заказ сделаю штук на 20-30, он каталог обещался попозже прислать :)
Темперамент обуздать, конечно, нельзя, но форумчан, начавших тут серьезный разговор об агротехнике, можно. :) Послав их в соответствующую тему.
Как же может погибнуть,то что ты так любишь и лелеешь,что приносит тебе радость и наслаждение.Я,вот например,жду не дождусь весну,когда мы переселимся на дачу,когда я уставшая,но счастливая буду делать ночной обход по своему участку,когда я раненько,выспавшаяся и отдохнувшая буду здороваться с каждой моей растюшкой.И кризис,и депрессия, и всякие неурядицы,отойдут далеко,на задний план,а я буду радоваться жизни!!!!
А я уже дошла до того,что смотрю на свои сугробы, и вижу как розы цветут,вот что значит соскучилась :cry: .
Недавно была большая проблема со здоровьем так заставила мужа пообещать,что все припасенные розы посадит,если что...Пообещал,прогресс,год назад не дождалась бы.а так это лето сам водил гостей и тоже впечатлился :good: .
АнтонинаА
20.02.2010, 19:47
А я так люблю розы, что это проявилось в том, что много лет боялась их сажать. страшно было подумать, что вдруг разрушится главная дачная мечта, если ничего не получится. Вот, с этой осени уже начала.
А вообще про темперамент и "увлекаемость". Где-то прочитала, психологи про это говорят - "принцип замещения". как я это поняла, человек, которому трудно или некомфортно в этой жизни создаёт себе ту, другую, в которой всё иначе...И живёт в ней.
У меня что-то подобное было, когда ребёнок очень болел (много лет). Когда я смотрела на цветы - я могла отвлечься хоть на какое-то время, а то доходило до того, что ни спать, ни есть... Хотя, вот когда это относительно закончилось (какое-то время назад), дикая любовь к цветам не ушла. Может, ушла такая, слегка "истерическая"... А может, просто сил а это больше стало.
Гендальф
01.03.2010, 11:49
Заказал 32 розы... Звонил через день после рассылки каталога(нашего местного частника Кузнецова), еще все было. Следующая после меня знакомая забирала последние розы :lol:
Не переведутся больные люди :)))
Владимир,ты шо, королевство прикупил :crazy:
Гендальф
01.03.2010, 12:29
нуууууу, так, маленькое царство:))) они малюсенькие будут, еще год-два на грядке в курортных условиях надо будет до ума доводить. А там разберусь. Надо будет старые сорта куда-нить переопределить
Гендальф
22.03.2010, 17:44
Дожили... Третью неделю захожу в цветочный магазин и ничего не хочу купить
Дожили... Третью неделю захожу в цветочный магазин и ничего не хочу купить
А я когда зашла в садовый центр в Киеве, обомлела от разнообразия роз. И никакие клятвы не помогли, и не остановило то, что все это надо было тащить на руках... Только после 7-й выбранной мною розы остановил взгляд мужа...
А я когда зашла в садовый центр в Киеве, обомлела от разнообразия роз. И никакие клятвы не помогли, и не остановило то, что все это надо было тащить на руках... Только после 7-й выбранной мною розы остановил взгляд мужа... Ну кто же на такие мероприятия берет с собой мужа:wink: Надо беречь его психику:D
С тех пор, как я увлеклась розами, психика моего мужа закалилась. В принципе он не возражает, когда я покупаю розы. Вопрос в том, что тянуть то предстояло ему.
Смотрю на фото растений завидую белой завистью. Так у вас все уже обустроено, ухожено, расставлено по местам. Красота! Боже, когда у меня уже такое будет! У меня ведь сад только в начальной стадии формирования. Порой просто "руки опускаются" , только при одной мысли об объеме предстоящих работ и финансовых вложений.
Боже, когда у меня уже такое будет! У меня ведь сад только в начальной стадии формирования. Порой просто "руки опускаются" , только при одной мысли об объеме предстоящих работ и финансовых вложений.Fleur,спасибо:Rose: Будет и у Вас Ваш сад- лет через 6-7 труда:good: Финансовые вложения-это так кажется... Особых вложений, кроме роз:oops:, я не делала... Крупномеров я не садила. Все покупалось маленьким... При правильном уходе и удобрениях все растет...
Финансовые вложения-это так кажется... Особых вложений, кроме роз:oops:, я не делала...
А я считаю , и наверное многие со мной согласятся,что растить свой сад, тем более с нуля, удовольствие не из дешовых.:no: Но все же из разряда очень приятных.:D
Fleur, создание сада это не только одно из самых дорогих увлечений, но и очень сомнительное капиталовложение:D ведь по сути твой сад только для тебя и представляет ценность, если не учитывать знающих воришек.
У меня в последнее время очень упадническое настроение, я поставила для себя очень высокую планку в виде садоводческих планов, а физических сил все реализовать не достаточно. Взялась одновременно за многое и ничего не получается довести до логического конца. Сад требует очень много свободного времени, сил и знаний, а у меня со всем трудно. И остановится уже нельзя все требует ухода и посадки. Всегда необходимо соизмерять желания и возможности и не только финансовые, а то радости от такого хобби мало.
Фарина-Лена, все написанное в точку. Себе установила табу на год на покупку растений. Только подумаю чем, как и когда я буду укрывать свои 135 кустов роз... и дурно становится, а ведь это не все заботы по саду.
Девченки , у меня точно такое настроение.:friends:Я даже сняла свой голландский заказ у Дианы на осень. Надо немножко отдышаться и осмотреться.:Search:
От пересадок не застрахован и опытный садовод, даже Олег много раз рассказывал, что пересадки постоянный спутник садовода.
Вот розы возьмем, в наших садах появилось много новинок которых мы еще не видели живьем, а только по фото, расцветает эта новинка не красным, а алым цветом и мне хочется кричать потому, что алый мне совершенно не нужен. А моя старинная Леда, кто же мог подумать, что за один сезон с одного прутика вырастет корова:shock: Вот так и живем...:pardon: И жадность ненормальная от того, что еще год назад некоторые растения нам и не снились, а сейчас дорвались до всего и все свои планы отложили в стороны.
Помню как только Викса пришла на форум, говорила, что ее интересуют розы только в определенной гамме, а потом связалась с нами и пошло поехало:friends::D
Помню как только Викса пришла на форум, говорила, что ее интересуют розы только в определенной гамме, а потом связалась с нами и пошло поехало
Ой, да, я сама помню :D. Начиталась во всяких журнальчиках о том, что светло-розовый и белый в сочетании с синим визуально расширяет границы сада, а желтый, оранжевый и красный - наоборот. А потом один розовый заказ :roll:, затем второй :roll:, обсуждение новинок, комменты опытных розоводов (и фотки их питомиц :crazy: ) и все...Как ни била себя по рукам, но пришла к мысли, что восхитительная, чудная роза - роза и есть, а вот сад как был маленький, так от отсутствия в нем нужных мне роз больше не станет. Ну или станет, если загазонить все и оставить пару деревьев и кустарников. Но пока мне это скучноватым кажется. Хотя в этом году поездки на дачу тоже тяжело даются - навкалываешься там пару дней, потом неделю отходишь.
... то ли еще будет....:wink:
Караул, угрожают :D!
Наташа, вот как ты со своими гектарами справляешься?
И еще и с таким ассортиментом растюх?:crazy:
... когда-то моя знакомая сказала, что на ее участке 10 соток будет дом с площадкой для машины и местом для всяких шашлыков (это все ближе к дому и места займет от силы 20х20...), а остальное газон и по периметру деревья, вдоль них кусты, а вдоль кустов многолетники и луковичные, ширина этого мечталась 2 м, где 3 м.... никаких других излишеств...просто идеально...
сейчас у нее .... как у всех...:D, и даже картошка...а ты говоришь - розы...
От пересадок не застрахован и опытный садовод, даже Олег много раз рассказывал, что пересадки постоянный спутник садовода.
Farina, Олег пересадки делал, потому что в то время, когда закладывался этот сад, планировал его не он... Сеть дорожек, ширину рабаток и т.д. И информации о различных растениях было ноль... Я помню даже дендролог обращался с призывом делится информацией о новинках, хлынувших на наш рынок...
Розы по цвету, да , это игра на ньюансах:D Хотя, справедливости ради, скажу, ни в одном знаменитом парке, ни в одном ботаническом саду ни в Европе, ни в Америке, никто не заморачивается:pardon: Единственное правило-монопосадки и массивы...в основном по группам или создателям... И все приходят в восторг от сада Остина...
садовник
13.05.2010, 00:27
Смотрю на фото растений завидую белой завистью. Так у вас все уже обустроено, ухожено, расставлено по местам. .
вот как выглядел сад посла каких-нибудь ВОСЕМЬ!!! лет назад: http://picasaweb.google.ru/Igorevich60/200709062002#
Скучноватенько он выглядел, надо сказать. А теперь сказка!!! Но сколько же труда вложено в эту сказку!!! Знает только тот, кто сам этим занимается. Терпение и труд всё перетрут. И несомненно времени много надо.
Хорошо, когда сад-огород на постоянном месте жительства. Помимо выходных есть ещё и утро-вечер.
Поэтому, чтобы не сорвать здоровье дачникам и некоторым ярым любителям на ПМЖ, дорвавшимся до природы, советую иногда подняться из горизонтального положения в вертикальное.
Это совет, сорвавшего здоровье. Но кто меня послушает? Когда хочется, чтобы всё было ухоженным. Сама такая была.
Теперь вот сижу в виртуальных садах и балдею. А так хочется....
Ореховая Соня
13.05.2010, 07:40
Скорее всего, я скажу прописные истины, написанные везде,проблемма заключается в том, большая часть любительских садов создается по принципу "Хочу все и побольше"...:pardon: А отсюда и последствия-нет плана посадок, постоянные переделки и пересадки... Я ,например, не предствляю, куда можно втюхать такое количество растений на 6-10 сотках:pardon: Получается масса разноплановых и разноцветных растений, экзотов, за которыми требуется граммотный и постоянный уход... Садовник на 15 сотках пашет 40часов в неделю:pardon: А дача-это приезд на два дня, когда хочется просто отдохнуть. Создать гармоничный сад,т.е. гармоничное пространство, можно и без редких ,разноцветных и экзотических растений...
Очень согласна с вами. Но у меня например сейчас "период накопления капитала" :D то есть нагребла именно всего и побольше. А дальше отбор, что будет расти и развиваться без особых хлопот, из того буду строить свой сад. Почва - кислый песок, так что монопосадки будут обеспечены, из выживших! :D
О Начиталась во всяких журнальчиках о том, что светло-розовый и белый в сочетании с синим визуально расширяет границы сада, а желтый, оранжевый и красный - наоборот. А потом один розовый заказ :roll:, затем второй :roll:, обсуждение новинок, комменты опытных розоводов (и фотки их питомиц :crazy: ) и все...
У меня место очень мало, а роз всяких хочеться (с вашей подачи :crazy:),приходиться уплотняться,Вот и пытаюсь как-то так посадить разноцветные розы,чтобы более-мене они сочетались.Ну что поделаеш,если хочется посмотреть как цветет роза,даже мирюсь с плотным насаждением(это я в смысле прополки):%).
АнтонинаА
13.05.2010, 08:51
У меня 4 сотки. У соседей тоже. Им сделал дизайн сада профессионал. Это - сплошной газон с хвойной небольшой горкой и несколько деревьев (в основном, декоративных), из расчёта - ничего не делать. Ну, не делать ничего не получается. Всё равно, газон...деревья... В общем, всё красиво и правильно, по науке.
Я долго мучилась сомнениями:на мои 4 сотки слишком много всего хочется, не получается нормальной дизайнерской концепции. Потом поняла: пока что я получаю удовольствие от того, что наблюдаю цветение растений, кот. мне интересны (со временем приоритеты меняются). в этом есть смысл. Может, когда это уже станет не так интересно - сделаю по типу соседского... (во всяком случае, когда у меня цветёт, они ко мне бегают и кричат "А у Тони, а у Тони!.."
это я к тому, что: мне кажется, есть смысл идти за желаниями, со временем ненужное на каком-то этапе отпадёт само и не будет ощущения "да, говорят, но я же это не попробовал"
вот как выглядел сад посла каких-нибудь ВОСЕМЬ!!! лет Да, я всегда удивляюсь этому его преображению :shock:. Очевидно, что в первом варианте все даже не стандартно, а скучно, бедно и без души. Зато потом :roll:
советую иногда подняться из горизонтального положения в вертикальное. Ой, Галочка, нет, нам бы, наоборот – из вертикального (или полусогнутого) в горизонтальное. Вот Аффина уже купила себе гамак (по-моему, это вообще первое упоминание о покупке гамака на форуме:oops:), а это симптоматично :smile:
Единственное правило-монопосадки и массивы...в основном по группам или создателям... Лариса, розовые посадки «по создателям» – идея хорошая:good:. Тогда у меня бы получилось 3-4 группы, размещенные по сторонам прямоугольника с газоном в центре. Но тут есть вопросы: розы от разных создателей нарастают неодинаково, так ведь? Может получиться «тут густо, там пусто»:pardon:. Для этого и нужны компаньоны. И розы в монопосадках – это, конечно, красиво и удобно в плане ухода, но если площади не позволяют обустроить «чисто конкретный» розарий (хочется ведь и ирисов, и пионов, и клематисов, и дельфиниумов), то микс – это реальный выход.
Вот Аффина уже купила себе гамак (по-моему, это вообще первое упоминание о покупке гамака на форуме:oops:
у меня гамак есть, стоит много лет в кладовке...:oops:
... У меня в последнее время очень упадническое настроение, я поставила для себя очень высокую планку в виде садоводческих планов, а физических сил все реализовать не достаточно. Взялась одновременно за многое и ничего не получается довести до логического конца. Сад требует очень много свободного времени, сил и знаний, а у меня со всем трудно. И остановится уже нельзя все требует ухода и посадки. Всегда необходимо соизмерять желания и возможности и не только финансовые, а то радости от такого хобби мало.
Как верно написано! Подписываюсь под каждым словом.
Каждое воскресенье в весеннее время я уезжаю с дачи и оставляю там что-то непосаженное, необработанное, неудобренное, несфотографированное:smile:. Потому что не хватило времени и физических сил. И радости никакой - сплошная усталость и жалость к тем, кого еще не успела пристроить и обиходить. И каждое весеннее воскресенье я даю себе клятву - НИЧЕГО, НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО я нового в сад не привезу!
И такие серьезные намерения у меня до среды. А в среду вечером - уже как боевой конь. С удовольствием планирую работу на субботу - воскресенье, радуюсь, что приходит очередной транш от Виктора.
Но на выставку в Планетарий - ни ногой!!!
Юля, так это нормально. просто надо филоссофски относится к недоделкам. у меня на вооружении Козьмыпрутковское " нельзя объять необъятное", если кто- то скажет: льзя- не верь!!!
Юля, так это нормально. просто надо филоссофски относится к недоделкам. у меня на вооружении Козьмыпрутковское " нельзя объять необъятное", если кто- то скажет: льзя- не верь!!!
Согласна, что это нормально для увлеченного садовода. Но не уверена, что это правильно с точки зрения целостности и смысла жизни (во как!:smile:). Это я к тому, что родные и близкие не должны страдать от моего увлечения.
Кузьма Прутков прав на все 100. Только вот философски-то к недоделкам у меня и не получается. С этим-то и борюсь - с не философским подходом.
Но не уверена, что это правильно с точки зрения целостности и смысла жизни (во как!:smile:).
категорически, не соглана!вот тебе еще одно:процес- это жизнь, результат- это смерть.для меня главное- процесс.:D
Я больше всего люблю копаться в земле. А если ещё всё получается..! Выводят из себя только сорняки, тля, необходимость иногда ходить на роботу, любопытные соседи. А так всё прекрасно!
.... вот тебе еще одно:процес- это жизнь, результат- это смерть.для меня главное- процесс.:D
Получи, фашист, гранату (с) Железный аргУмент! С этим не спорю, согласна на 150%:smile:
А неухоженные растюшки все-таки жалко...
знаешь, когда на них не особо смотреть, они стараются самостоятельно выжить.:D
Извините, что без приглашения, случайно попал на эту ветку.
А я часто сам страдаю. Это мигрень (номигрен сняли с реализации, проходит как-бы перереестрацию?-експортёры табличку деления забыли!).
Жена запретила на зиму обрезать кусты роз (посоветовали ей!), насыпала опилок, а земли не-а. Продержалось сие укрытие до сильных морозов и ветра, ветер сдул опилки. Мигрень - это и казарменный лексикон (я там долго прозябал, более 20 лет). Сердит - не то слово.
Весной укоротил ветки и замигренил, мягко выражаясь. Один куст таки умер насовсем, хотел и Голубую Луну (я тут нею было хвастнул) вытащить на дрова, но вот: о, радость, появился из сухого пня росток. О, счастье, мигрень отступает! Растишка ожила. Но под этот шумок я умудрился раскрутить жену ещё на 2 кустика роз и 2 саженца винограда в придачу! Ну не деспот ли я? Внимание, это психология: воспитание возможно только в семье и только через формирование чувства вины (провыны-укр.). Супруга провинилась и воспиталась. Не возьмётся больше укрывать розы! Польза обоюдная (с компенсацией в мою пользу).
Как остановиться с этими розами? Как не упасть среди грядок помидор? Сын пригласил девушку, хочу я похвастаться огородом, а она в ответ: - Я что, не видела помидор? Мы ведь по себе мерим, дешевые кустики, не суперовые берём, а хочется ещё. Боюсь выставок... Дразниловка сплошная, опять замигреню...
Есть у человека черты характера и темперамент. Темперамент заложен от природы, с возрастом только изнашиваются показатели нейротизма, слабеет устойчивость к стрессам, легко выбить с колеи. Характер формируется, меняется. Меняйтесь, розы не позволят быть плохими!
А я часто сам страдаю. Это мигрень (номигрен сняли с реализации, проходит как-бы перереестрацию?-експортёры табличку деления забыли!).
Как товарищ по несчастью с десятилетним стажем поделюсь, что спасаюсь только "Золмигреном" - действует убойно надежно.
........ с возрастом только изнашиваются показатели нейротизма, слабеет устойчивость к стрессам, легко выбить с колеи. Характер формируется, меняется. Меняйтесь, розы не позволят быть плохими!
Земля, природа, наши сады вообще многое из наших немощей и хворей лечат или облегчают. Этот месяц я все свободные часы рвусь на дачу (и телом, и если не получается, то хоть душой). Конечно, не разгибаешь спины и приползаешь без рук и ног (зато душа поет!) Так вот первый раз за последние годы у меня месяц прошел БЕЗ МИГРЕНИ! Может совпадение, а может...:pardon:
Ореховая Соня
13.05.2010, 23:53
у меня гамак есть, стоит много лет в кладовке...:oops:
А я думала, его только вешать можно... и у меня, в 2004 из Мексики привезенный, только повесить пока не на что.. не под что? :roll: вот древовидные пиончики подрастут! :D
Для меня нехватка сил и времени уже превращается в назойливый вопрос: сад для меня или наоборот?
Как сделать так, чтобы работа в саду приносила радость и удовлетворение? Это как бег с препятствиями на большую дистанцию. И остановиться нельзя и бежать дальше нет сил. Понять и переосмыслить что важнее. Бесконечная гонка за чем-то новеньким, цветущим и пахучим... Пора остановиться, а как? Надо включать мозги, а хотелки выключать на время. Даже из самых изысканных и новомодных растений сад можно превратить в беспорядочную площадку для цветов. Все, решила: лучше меньше, да лучше. Больше времени останется для детей, друзей и подруг. Сейчас все пошло в рост, жалко избавляться, а вот в августе брошу клич на отдачу растений в хорошие руки. Я знаю одну семью, где за 35 лет не делался ремонт, не покупалась новая мебель. В квартире просто засилье старой мебели и лишних вещей. Я там задыхаюсь. Хочу, чтобы в моем саду дышалось легко и родные чувствовали себя дома, а не на выставке цветов. (Возможно свое мнение изменю...)
садовник
13.05.2010, 23:58
вот древовидные пиончики подрастут! :D
так под ими и улягусь...." а я лягу прилягу... край гастінца старога. я сторожився трохи... я хвілінку посплююююю....!":D
Ореховая Соня
14.05.2010, 01:12
:shock: так ты еще и поёшь?! Талант! :D
...не девки, вам точно всем уже гамаки вешать нужно, смотрю, философия пошла, :D:good:
Ореховая Соня
14.05.2010, 07:59
Ага! Мечтаю давно про гамак в саду, а повесить негде, тени нет! :cry:
Может оно и к лучшему, с моей-то ленью, да еще и гамак повесить!... :roll:
Сад мой был гол. И первые годы хотелось его обустроить, заселить, чтобы он не выглядел пустырем, заросшим крапивой.
Но в прошлом году произошло одно событие, после которого я остановилась. Почти.:D
Рано утром внучка решила всех обрадовать разноцветными букетиками и для этого обобрала цветы с примул. Не все, конечно, но, тем не менее, я почувствовала щем сердца. Это заставило задуматься: сад для нас или мы для сада. Может ли ребенок бегать по саду и радоваться жизни или он должен ходить по строго прочерченным дорожкам, где шаг в сторону... Ну, вы знаете.:smile:
Вот и все. Вопрос решился сам собой. Темперамент обуздать трудно. Его лишь можно направить в нужное русло - к семье, друзьям, себе любимой.
Порой мне кажется, что мы, как бы невзначай, подталкиваем друг дружку к преобретению новых растюх. Вроде как совестно игнорировать советы и разные новинки. Ну и амбитность - ну чем я хуже, я тоже смогу. Мы этого не остановим, это ж так приятно.
О приятном. Благодаря подсказкам у нас пышно зацвела герань, а до того чахла, чего только не делали.
Садовник цитировал ...я сторожився... Как оно переводится с беларускаго, чтобы не гадать. Так, ради интереса.
Порой мне кажется, что мы, как бы невзначай, подталкиваем друг дружку к преобретению новых растюх. Вроде как совестно игнорировать советы и разные новинки. Ну и амбитность - ну чем я хуже, я тоже смогу. Мы этого не остановим, это ж так приятно.
MixaP, не только мы подталкиваем, а еще и масса красивых картинок... Посадить и растить в Ог в Киеве можно даже растения 7 зоны... Надо только четко понимать, сколько на это потребуется знаний, сил ... Все просто, если ты готов- дерзай:good: Я это все пишу потому, что многие начинающие даже представить не могут, сколько надо пахать годами, чтобы получить красивую картинку... Она обязательно получится,:good: но для этого надо...:%) А право выбора за каждым...
даже в маленьком саду, хочется хоть какой то мллюзии простора, потому не могу отказаться от травы( газоном назвать не могу). зеленое покрытие и расширяет и умиротворяет, и создает желанный фон. а цветы и компания, лишь необходимые акценты. вообще я считаю, что даже при минимальном сортименте, можно создать прекрасный, живописный и т.д. сад. и только попав на форум и насмотревшись невиданых красот , рука начинает тянуться, а разум отключаться.это все лишь болезнь роста( не путать с болезнью левизны).:D
Вика, лично мне, как представителю женского пола:D, ближе и роднее работы М.Крячко http://www.artgeo.com.ua/landshaftnyj_dizajn/ на фото и получаем обзор работы
http://www.il-nature.com/main.html- хотя по цветовому наполнению и архитектуре Гривко считаю -лучшим из всех, работы которых видела. Вика, смотрите не стиль садов, а на соотношение по объемам и цвету
это все лишь болезнь роста (не путать с болезнью левизны).:D
А что болит при левизне?:razz:
А что болит при левизне?:razz:
то шо и при правизне, только с др. стороны.:oops:
А что болит при левизне?:razz:Мне кажется, что симтомы этой детской болезни знает только Владимир Ильич:D А так как его нет уже с нами, то тайна останется покрытой мраком навсегда:Search:
У меня сейчас другая болезнь, созерцательная.:D Покупку растений себе запретила, теперь голод удовлетворяю смотря альбомы с фотографиями на ФБ, их там столько...:%), нереально все пересмотреть, но так много интересного для себя нашла, пока все в избранное заношу. :roll:
У меня сейчас другая болезнь, созерцательная.:D Это очень пользительная болезнь, на мой взгляд:good: Только насмотревшись по полной, начинает появляться мысль...
Когда счет за сотню, 10 в плюс, 10 в минус уже роли не играет особо:) Все одно - дуги ставить и спанбонд натягивать. Так что можно не сдерживаться:))
Это хорошо когда размер участка позволяет в плюс добавлять.:D Я беспокоюсь где взять на окучку столько земли, и где ее хранить. Муж сейчас машину ставит во дворе у брата, потому что я сделала прикоп из 30 роз там где должен быть навес для машины. А больше свободного места у меня в Ирпене нет.:pardon: Но 27 горшков с розами ждут ПМЖ.:fool:
вот умер у меня блек мейджик, очень я горевала, хотя такой цвет- не мой. потом быстренько сообразила ск. места освободилось и угомонилась с рукозаламыванием..
Лена Мерлин
14.05.2010, 15:05
Вика, лично мне, как представителю женского пола:D, ближе и роднее работы М.Крячко http://www.artgeo.com.ua/landshaftnyj_dizajn/ на фото и получаем обзор работы
http://www.il-nature.com/main.html- хотя по цветовому наполнению и архитектуре Гривко считаю -лучшим из всех, работы которых видела. Вика, смотрите не стиль садов, а на соотношение по объемам и цвету
Вот это прямо потрясло http://www.artgeo.com.ua/images/landscape/57.jpg, это ж надо так тонко сочетнуть...Бомба=@
Лена, а ведь ничего сложного:pardon: Никаких экзотов... Пропорции и наполнение, полутона в цвете и контрастность в фактуре... Вот это называется ... :good:Кстати этот участок 6 соток с домом...
какое все красивое, какое все зеленое...
если честно, я тоже устала от крикливых сочетаний... хочется элегантной сдержанности..(во загнула):D
какое все красивое, какое все зеленое...
Lusenka, но такое восприятие цвета, скорее отражение ваших эмоций или характера... Я за последние пятнадцать лет меня свои вкусы несколько раз:pardon: Хотя тоже более комфортно отдыхаю среди зелени разных оттенков, с мимолетными легкими всплесками яркого...
Лена Мерлин
14.05.2010, 19:16
В саду должны быть разные уголки, для разных настроений и событий..
В саду должны быть разные уголки, для разных настроений и событий..Согласно на сто процентов... :good:
Садовник цитировал ...я сторожився... Как оно переводится с беларускаго, чтобы не гадать. Так, ради интереса.
Белоруссы промолчали, так я скажу. Там " я здарожился...", т.е. устал с дороги
---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 21:59 ----------
Все-таки вернусь к малоуходному саду. А ведь наши прабабушки в довоенном Союзе на дачах не работали. И садовников не имели права иметь. Там таки отдыхали. Была грядка клубнички-морковки. Старые кусты смородины. На фоне некоторой запущенности ломились от цветов кусты пионов и сирени, около которых никто не стоял в той самой позе. Но такой декадансовый сад способствовал психологическому расслаблению, хотя в нем не было модных гибридов. Тада надо спросить себя, а зачем мне сад? Сотворить стилизацию англии-японии-китая? Собрать коллекцию редкостей? Похвастать перед знакомыми вычурнимы уголками? Самовыразиться? Или просто отдохнуть?
Мелисса, может, чьи-то бабушки и имели дачи для отдыха... А у большинства бабушки только в жизни и видели, что землю и не разгибались над ней. И большинство из нас впитало это с молоком матери.
Посмотрела фотки Олега весенние. Очнулась от обморока... Хочу всего... и много... Но серьезно, почему отдых - это лежать? Для меня - это копать:pardon:
Leslie, полагаю из этого не следует, что и правнучки должны "только в жизни и видеть, что землю и не разгибться над ней"
Почему - правнучки? Мы ведь говорим о себе любимых?:D
Почему - правнучки? Мы ведь говорим о себе любимых?:D
Так я о себе, любимой. Моя прабабка хоть и жила не в столице, однако же никогда не стояла на огороде в той самой позе. Но я не о том. Мне нравится идея сада эпохи модернизма (не модернистский сад). Вишневый сад (чеховский)..., главное в саду - человек, а не то, что его окружает..., сад, в котором можно заблудиться, хотя бы глазам.
садовник
14.05.2010, 23:00
Высший пилотаж:good:
да! но сколько же он (высший пилотаж) занимает труда и времени для его поддержания!!!!!:crazy: одна стрижка изгородей чего только стоить...:shock:
---------- Post added at 23:00 ---------- Previous post was at 22:55 ----------
Для меня - это копать:pardon:
а для меня.... подвязывать, стричь, кормить и поить, обрезать и полоть(жаль, что всё меньше и меньше остаётца таких мест в саду), а ещё наблюдать за реакцией посетителей и гостей от увиденного, сеять и пикировать, сочинять и воплощать.....:smile: если одним словом, то ЖИТЬ САДОМ!
жаль, что всё меньше и меньше остаётца таких мест в саду
У меня, у меня много!!! Добро пожаловать! :D
НАТАЛИНА
15.05.2010, 01:19
Про гамак, тоже имеется и даже раз вешался (чуть снять не забыла:D). Так как совсем не было времени лежать, сажу, поливаю, полю, удобряю и т.д. Я почему такая худенькая ведь для меня цветы не только удовольствие но и агрофитнес:wink: А еще много пью воды и очень мало ем (на даче) где щавлем перекушу или земляничкой (в зависимости от сезона). А все потому что некогда, надо все успеть:%) А потом отдыхаю на работе:smile:
Посмотрела фотки Олега весенние. Очнулась от обморока... Хочу всего... и много... Но серьезно, почему отдых - это лежать? Для меня - это копать:pardon:
Вот и я о том же.Какой такой павлин-мавлин, какой такой сидеть лежать,у людей вон кака красота то, этого сидеть лежать у меня и на 26 этаже по самое не хочу, вот и не хочу. Когда приезжаю на дачу а точнее в родительский дом, вначале делаю обход либо с фонариком либо при свете фар, так как мы полуночники, а наутро любимая тяпочка, секатор лопатка и это все что для счастья нужно ну еще парочку приспособлений.Забываешь что больная спина , что побаливает колено. Я получаю от работы в саду удовольствие. Но у меня одно но, у меня маштабы поскромнее.
...я конечно за , что бы и спина меньше болела, и порядок был, но себя лёжа в гамаке я не представляю, я люблю землю, и люблю копаться в ней, и люблю порядок в саду, у меня конечно не ваши сады, с газонами,..скорее садо-огород, и когда смотрю на свои ухоженные грядочки,и т.д. пусть это даже и с небольшой болью в спине, я испытываю дикое удовольствие, ..а если на это ещё смотреть и утрецом, когда всё стоит такое красивое, в росе, цветы сверкают, помидорки с огурцами и всякой зеленью просятся на стол, чуства переполняют:Yahoo!:
да! но сколько же он (высший пилотаж) занимает труда и времени для его поддержания!!!!!:crazy: одна стрижка изгородей чего только стоить...:shock:[COLOR="Silver"]
Олег, я восхищаюсь умением этого человека из самых простых растений создать шедевр... Уход - это другой разговор... Содержать такой варианта дизайна может лишь тот, кто в состоянии платить группе садовников высшей квалификации... Но в его работах никогда , не смотря на ее стиль, нет напускной помпезности и вычурности... Просто растения и пространство-единое целое... У него есть работы и без стриженных виражей... Я тоже после трех пересадок гортензии метельчатой, стыбрила его идею:oops:... Я правда чуть перефразировала, но смысл его...:pardon:
после трех пересадок гортензии метельчатой, .:pardon:
Ого! Меня на такое не хватило бы. Хосту и ту жалко таскать. Это ж как отрезать человеку ноги и ждать, чтобы они регенерировали. Если честно, одна ботаничка, которая посадила меня на цветы, сказала: не прикасайся к растению. Это для него шок, ожег. У тебя на руках пыль, грязь, пот и пр. А если бы тебя без конца цапали грязной и замусоленной наждачной бумагой. С тех пор я их таскаю только если им плохо. Эстетика, колористика, композиция на втором плане. Если уж так сильно надо, то куплю или выращу еще одно
Ого! Меня на такое не хватило бы. Хосту и ту жалко таскать. Ну, это смотря как таскать:D если умеючи, то даже ничего страшного:roll: Пересаживать или нет зависит от поставленной цели и личного восприятия окружающего пространства... Если меня визуально раздражает какое-то место, а не растение, я это кусок переделываю...:pardon: Я не умею смотреть на отдельное растение, :pardon:сначала я вижу картинку, а потом только, отдельные пазлы, из которых она состоит...
.... Я не умею смотреть на отдельное растение...
и у меня такая же проблема... :D только пазлы еще складывать не очень получается....
Поэтому изменить, переделать, потаскать по участку - это обо мне... :D
Это очень пользительная болезнь, на мой взгляд:good: Только насмотревшись по полной, начинает появляться мысль...
А у меня эта болезнь хроническая!
Вообще я люблю, когда растения собраны в куртины. Где-то чуть больше, где-то поменьше, но не поодиночке в нескольких местах на одном и том же цветнике, а-ля мавританский газон. Поэтому концепции и ландшафты Крячко могу смотреть бесконечно. Я обожаю такое заполнение и наполнение пространства!
А таскать растения по участку стараюсь как можно меньше. Они у меня могут сидеть в рассаднике или в горшках долго. Пока я не придумаю, где же комфортнее им расти, а мне на них - смотреть.
Лариса,вы очень интересный человек и собеседник,спасибо вам за всё, у такого неординарного человека должен быть такой же и сад,не посчитайте за наглость:oops:,но так хочется взглянуть на ваш уголок души, я думаю это желание не только моё:Rose:,пожалуста:smile:
Для меня ценно отдельное растение. Наверно, потому что королевство у меня маловато - негде мне развернуться. Потому люблю контрасты, оттеняющие каждую отдельную растень. Но только чтоб его одного было много, здорового и процветающего.
...я конечно за , что бы и спина меньше болела, и порядок был, но себя лёжа в гамаке я не представляю
не,я чесслово поражаюсь ... а что делать в жару в 14,15 часов ,как не почитать те же журналы,книги ,да просто выпрямиться от стояния кверху попом ???
Не зазорно для меня и отдыхать -как то так :D
не,я чесслово поражаюсь ... а что делать в жару в 14,15 часов ,как не почитать те же журналы,книги ,да просто выпрямиться от стояния кверху попом ???
Подписываюсь под каждым словом. А еще пофотографировать-порисовать, посидеть с семьей или подружками за чашечкой чая, одеть новое красивое платье и позировать перед фотокамерой в своих самых любимых уголках сада:cool:
Лариса, ссылки интересные, спасибки :Rose:.
Отдельный любимый цветок или массив...Я сначала обращаю внимание на отдельное растение. Хотя, конечно, с прицелом на то, что когда-нить у меня будет самый настоящий массив, составленный именно из растений этого вида/сорта.
Для меня сад - пространство для жизни, как продолжение уютного дома. Прибраться в нем? Да. Обновить интерьерчик? Да. Любоваться зеленью и цветами? Да. Отдохнуть, почитать, выпить кофе, принять гостей? Да, да, да. Но только работать? Нет.
Ковыряться в земле тоже люблю, но ради результата - тот счастливый возраст, когда это меня увлекало просто так и с головой миновал лет двадцать восемь назад :D. А загар и физическую нагрузку я воспринимаю, скорее, как бонус. Этими делами можно заниматься не только на даче :pardon:.
А вообще сад, как и глаза, - зеркало души (имхо) :wink:.
у такого неординарного человека должен быть такой же и сад,Елена, спасибо!:Rose: Но Вы очень сильно преувеличеваете мою неординарность:oops::oops::oops: А альбом я сделаю, обещаю, к концу сезона, по мере цветения отдельных зон... У меня никогда не было необходимости в этом:pardon: Я для себя только неудачные местечки фотографировала:oops: Да и не все квадратные метры обустоины:pardon: Или идея не пришла, или времени нет...
---------- Post added at 21:09 ---------- Previous post was at 21:03 ----------
[FONT=Verdana][SIZE=1]
Отдельный любимый цветок или массив...Я сначала обращаю внимание на отдельное растение. Хотя, конечно, с прицелом на то, что когда-нить у меня будет самый настоящий массив, составленный именно из растений этого вида/сорта.
Вика, это очень сложный путь:pardon: построить дом складывая кирпичики, без картинки какой он должен быть, путь к множествам переделок... В ЛД существует два раздела : архитектура и дизайн... Первое первично...
...я отдыхаю дома, и почему сразу ..кверху попом, можно и книзу:crazy:,...ну незнаю мне время в саду пролетает минутой,хотя роюсь часов по 10, даже чай забываю попить, и всегда не успеваю, а журналы и книги это для дивана,... я жду весну и лето как манну небесную и буду журналы читать???,..ты чё мать:smile:
садовник
16.05.2010, 21:28
Садовник на 15 сотках пашет 40часов в неделю
поправочка....во-первых не 40 , а всего лишь 35!
а во-фторых не "пашу", а живу и наслаждаюся работой в саде...:oops:
---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:14 ----------
Farina, Олег пересадки делал, потому что в то время, когда закладывался этот сад, планировал его не он..
не совсем так...
сад планировали при моём участии и "под меня", растения же (крупномеры и хвойные) высаживали с оговоркой, что до кондиции доводить бу садовник.
а вот пересадки у меня происходят в основном потому, что заявленные в каталогах и на картинках растени, мягко говоря, НЕ СООТВЕТСТУЮТЬ своему описанию...:evil:
крупномеры я по участку не таскаю, впрочем, как и хвойные...:D
---------- Post added at 21:22 ---------- Previous post was at 21:20 ----------
а в чом собссьно проявляется эта неухоженность?:oops:
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:22 ----------
..я жду весну и лето как манну небесную и буду журналы читать???,..ты чё мать:smile:
наш человек!:good::good::good:
Вика, это очень сложный путь построить дом складывая кирпичики, без картинки какой он должен быть, путь к множествам переделок... В ЛД существует два раздела : архитектура и дизайн... Первое первично...
Ну почему же? :smile: С собственно архитектурой у меня без затей - участок 6 соток. Отсюда и пляшу. Полностью закрываю проблемные места типа соседских строений и частично - заборы. Обзорные точки наперечет, и я знаю, что должно открываться с этих позиций. Дорожки прямые, без изгибов. Посадки - геометрически правильные фигуры. За три-четыре года я определилась с теми растениями, которые составят скелет сада. Выбрала сорта (фото, описания, отзывы практиков). Список могу расширить только в отношении роз. Сейчас в саду "каждой твари по паре", учусь на них, чтобы избежать ошибок с дорогими растениями. Параллельно этому ведутся строительные работы. Ко времени их завершения, в саду появятся и некоторые крупномеры, и подрощенные мною растения, и новые приобретения (прекрасно понимаю, что кое-что придется покупать в большом количестве, чтобы сразу было пресловутое цветное "пятно"). Дизайн тоже не пугает: я достаточно консервативна по части колористики и фактур, неважно что это - контрастное сочетание или композиция, построенная на нюансах.
..Вика, а давай лет так через пяток вспомнишь, что ты все предусмотрела...? :D
Нет, я понимаю, что прежде, чем делать, ты много изучила и действительно выстроила свою "картину"....не то, что я, ...но что-то мне кажется, что изменений не избежать....:oops:
А зачем менять?:pardon: Даже все намеченное обойдется совсем недешево. А каждое изменение - лишние траты времени, денег и нервов. Я же там жить собираюсь. А меня выводит из равновесия любой незавершенный процесс.
Сад не может быть статичен. Если мы не будем менять, то в любом случае естесственный процесс внесет свои коррективы за этак пять лет. Вопрос в том готовы ли мы принять загигантевшие хвойные, вышедшие из-под контроля многолетники. И будет ли нам нравиться наша нынешняя концепция сада.
Мелисса, я выше писала о внесении изменений в изначальный план разбивки сада, его структуру, перечень растений и т.д.:pardon: Конечно, сад со временем будет меняться. И причем по мере взросления в лучшую сторону. И работа в саду найдется всегда :smile:.
А концепция...Все проекты хороши, если доведены до логического завершения (имхо). Ну разонравятся вам, например, астильбы. Замените чем-то другим и получите совсем другой эффект... Но это же не значит, что вам придется опять заниматься обустройством сада с нуля.
. я жду весну и лето как манну небесную и буду журналы читать???,..ты чё мать:smile:
Я ничё-совмещаю приятное с полезным( и с собакой утрецом гуляю мин 40 мин, и кофе до 14-00 раза 3 пью и журналы листаю ,посиделки "типа ужин "после 20-00 , чесслово не представляю 10 часов "на грядке" без перерыва.
Это в марте ,апреле,когда на день вырываешься и он короток,а работы после зимы ДОФИГа ,а сейчас-умение планировать загодя чем буду заниматься с пятницы вечером и два след дня-позволяет "не пахать" и умирать ,а получать удовольствие . И ,простите, я встаю в 5 утра ... Хотя у меня всего 9 соток ..
На "пофотать" мне лень :) ,как-то сами всё видим ,а сохранять фото для потомков ... не моё. Очень редко фотаю,но чужими фотами любуюсь:D
..Иннусь, так на то мы слава Богу все и разные, и получаем удовольствие от разного, один не представляет себя так ,а другой эдак, жизнь не копирка, и это хорошо:D, я же говорю, мне эти 8-10 часов не пахота, а удовольствие...а вот основная работа это пахота..а другим наоборот:crazy:
Еще три года назад я была очень далека от декоративного садоводства. Случайно наткнулась на websad и ЭДСР. Потом пошли журналы, переросли в книги...
На сегодняшний день я еще не могу представить детально своих посадок, но уже знаю обзорные точки и приблизительно вижу распределение высот. Более-менее определилась с цветом. Главное, я прислушалась к себе и сделала выбор. Мне кажется, я уловила настроение своего сада.
Теперь я в поиске растений, как средств выражения этого настроения. Ну, конечно, я не железная, и, часто-густо, хапаю что-то красивенькое совершенно не в тему. :D
А что сказать-то хотела... Процесс-то этот длительный, терпения всем желаю. И это не только самообразование, но и самопознание. А красота рождается не из сухих знаний, красота рождается, когда знания переходят в область чувств, интуиции что-ли. Как в диалектике - количество в качество. ИМХО.
P.S. Larissa, спасибо, что делитесь с любителями своими знаниями!
не "пашу", а живу и наслаждаюся работой в саде...:oops:
Это счастье для человека, когда его хобби совпадает с его работой. Не многим так везет.Чаще бывает раздвоение личности.
это в деталях какие именно книги и журналы читаем на даче на отдыхе в жару(племяшка) http://img227.imageshack.us/img227/9254/98aece6ea7c90ddd95dff1b.th.jpg (http://img227.imageshack.us/i/98aece6ea7c90ddd95dff1b.jpg/)
Всё по теме :D
вот они то , вижу , делом заняты. а ты, так точно попом кверху на огороде..
садовник
17.05.2010, 23:46
Лена, а ведь ничего сложного:pardon: Никаких экзотов... Пропорции и наполнение, полутона в цвете и контрастность в фактуре... Вот это называется ... :good:.
а шо останетца. када лилейник отцвятёть? тока листики и хвоя?:shock:
а шо останетца. када лилейник отцвятёть? тока листики и хвоя?:shock:Садовник, а почему именно в этом месте что-то должно цвести всегда...:pardon: Непрерывное цветение- это же не значит, что на 5 кв м все время должно что-то цвести... Цветение может быть на соседних 5 кв.м.:D
А зачем менять?:pardon: ...Я же там жить собираюсь.
Вот живешь-живешь, и вроде как "присмотрелся", бывает и такое, знаете? :D
Сядешь за столик с чашечкой чая, залюбуешься клумбой, и уже знаешь, какой она будет через месяц, который год знаешь... А растения какие разрослись, и делить их не хочется, как было вначале запланировано, ну как поделить и ограничить растение, которое раскинулось в приволье и вовсю буйствует? Куртины-это замечательно!:D А какие-то растения среди этих куртин не очень стали смотреться, хотя вначале вроде было и ничего, то ли условия, почва не подошли на самом деле, то ли не захотело растение расти там...
И уже рисуешь в голове картинку этого места. Новую.:crazy:
Я беспокоюсь где взять на окучку столько земли, и где ее хранить.
Подсказать? Огородик заведи. красивенький. Осенью землю с огородика на окучку, весной землю с окучки на огородик))) Не шутка.:razz:
И уже рисуешь в голове картинку этого места. Новую.:crazy:
:
Эт точно. постоянно хочется что- то менять. и не только , когда глаз замылился...неудовлетворенность- это двигатель.
... а в чом собссьно проявляется эта неухоженность?:oops:
Неухоженные растения в моем саду - это
А) кустарники и деревца по периметру. У нас был новый голый участок, самым старшим посадкам -3 года. По периметру - забор-рабица, вдоль забора высажена неформальная живая изгородь (шиповники, боярышники, спиреи, бирючина, сирени, рябинолистник и т.п.) В расчете на быстрый беспроблемный рост. Увы. Не хочет моя изгородь расти в сорняках, с малым поливом, муравьями и тлей.
Б) "зазаборье". За своим забором тоже высадила "простые" деревья и кустики - сирени, березки, сосенки, клены и т.п. Аналогично. Мучаются без достаточного полива и в сорняках.
Понимаю, что всем им нужно время, чтобы укорениться и набраться сил. А все это время нужно поливать и полоть, полоть и поливать, опрыскивать и поливать. А это время, а это силы (или деньги, например на систему капельного полива).
Я трачу на бедных "подзаборщиков" свое время, деньги и силы по остаточному принципу:sad:. Сначала "альпийцы",розы, плодовые, огородик из 3-х грядок.
Моя бабушка говорила - Хай росте, як схоче. А не хоче, то як хоче.:smile:
Правильно. Но все равно ведь их жалко ... Но себя тоже жалко. Вот и бью себя по рукам - не покупай! не бери! не сади! больше чем сможешь обиходить.
в догонку Юлии хочу написать о своих ошибках.
- купить все и сразу, это приводит к тому , что растения высаживаются абы как- в неподготовленные места или неподходящие. вот и приходится таскать их по всему участку.
для того , чтобы избежать ошибок, определите небольшой участок, для детского сада, где временно высаживаются растюхи с ОКС или в горшках прикапываются.
- временно посажу. ничего не бывает постояннее временного. думаю, ну пусть еще годик там порастет, помучается, а уж потом...
опять таки все временное - в дет. сад.
- пофигительство. шота тама ползет, ну пусть себе поползает, а уж в сл. выходные..!!!
в сл. выходные может быть уже поздно. бросьте все и бегом опрыскивать, класть отраву и т.д.
таких ошибок у всех хватает и все успеть невозможно.., но росте як схоче, может позволить себе сказать богатый землевладелец. ведь в селах, огороды и засаживает в расчете на большие потери, а мы себе такого позволить не можем. ведь и розки дорогие, и семена мы каждый год покупаем и т.д.
Эт точно. постоянно хочется что- то менять. и не только , когда глаз замылился...неудовлетворенность- это двигатель.Ну если глаз замылился- это первый сигнал к творчеству:D:good: Это, как новое платье... Главное, чтобы это касалось только многолетников... а не кустов, деревьев и т.д.
и шо такого? в прошлом годе перетаскивала шестилетний пузыреплодник и дерен, ничаво.деревья - нет - не тягала. у меня только плодовые/ акромя ивки- малютки матсудовой.
Сядешь за столик с чашечкой чая, залюбуешься клумбой, и уже знаешь, какой она будет через месяц, который год знаешь...
Да, глубоко подмечено... :Rose:
А сады – это действительно отражение наших характеров. Я хорошо знала двух чудесных женщин, моих бабушек, и их сады. Они были такие разные. Одна – киевлянка и педагог, тонкая штучка, жена офицера в высоком чине, большая любительница театра и картежница. За ее плечами - участие в восстановлении разрушенного немцами Крещатика, бесконечные перемещения вслед за мужем-военным. Когда дом наконец-то появился (большой участок в Беличах), в ее саду кроме плодовых деревьев, поселились сирени, пионы, ландыши, фиалки, незабудки и красные тюльпаны. Сад всегда выглядел слегка диким и запущенным, в нем было полно каких-то тенистых, потайных местечек. Качели, на которых без опаски катались не только дети, но и взрослые. Что всегда было в идеальном порядке, так это дорожки и садовая мебель – летом бабушка любила принимать гостей в саду.
Другая – сирота и первая красавица на селе, до конца жизни очень скромная, робкая и застенчивая женщина. Невероятная труженица, вышивальщица, любительница украинских песен, а какие она лепила вареники с вишнями:roll:. В ее саду не было лавочек-столиков, дорожки были просто протоптаны в траве, в каждом заборе сооружена смешная лесенка-перелаз к соседям…Конечно, для сада она выбирала плодовые деревья и кустарники. Но цветы – это уже было по велению души. И не традиционные для села тех лет мальвы- настурции, а лилии и розы, добытые правдами и неправдами дедушкой в многочисленных командировках. Роз было много, но почти все чайно-гибридные и проблемные. Они часто подмерзали зимой, болели летом. Но бабуля упорно брызгала их какими-то мутными настоями и розы потрясающе цвели :smile:.
я тягала "золотой дождь" осенью на другое место и показал фигу не только на цветение в этом году,а взагали пришлось чикануть ствол на уровень 50см ,чтоб почки пробил ,а отросток от него -поделилась .. просто фестивалил ...
Сад бабушки-картежницы! Вот оно, то самое слово. Вот он, мой идеал малоуходного сада.
а мне не нравятся неухоженные сады,сирень заросшая крапивой и чистотелом по пояс меня нервирует:oops: и в тоже время пестрота ухоженных клумб тоже бывает навязчивой :roll:
а мне не нравятся неухоженные сады,сирень заросшая крапивой и чистотелом по пояс меня нервирует:oops: и в тоже время пестрота ухоженных клумб тоже бывает навязчивой :roll:
Ну да, мой сад тоже не будет ни заросшим, ни пестрым :smile:...Скорее, упорядоченным. Тем более, что по сравнению с тем временем появились новые источники информации, а с ними и образцы для подражания, и данные по стольким невероятным растениям. Поэтому придумываем под себя концепцию, работаем на земле и ждем, когда сад нас порадует.
АнтонинаА
19.05.2010, 09:46
Садовник: "на шести сотках особо не поиграешься..." А что же делать тем, у кого по четыре сотки? Как играться?
Тоня, как я тебя понимаю - у меня тоже 4 сотки, на которых дом стои и еще сарай... остальное пространство - все под цветы...
думаю, надо определиться с приоритетами, ну что нравится более всего - то и высаживать, ну и еще чуть-чуть всего... главное, чтоб не переборщить...
хотя, конечно, приходится себе отказывать...
АнтонинаА
19.05.2010, 11:23
Ужас в том, что приоритеты каждый год меняются (в связи с поступлением новой информации, новыми впечатлениями). Решила - сначала "перебеситься" с хотелками, потом, когда само отпадёт, подходить "взвешенно".
Ужас в том, что приоритеты каждый год меняются (в связи с поступлением новой информации, новыми впечатлениями). Решила - сначала "перебеситься" с хотелками, потом, когда само отпадёт, подходить "взвешенно".
А как это реально будет происходить?:DВспомни о розовом ирисе...
АнтонинаА
19.05.2010, 11:37
Так это... процесс "перебешывания" в разгаре, возможно, даже не достиг ещё точки кульминации...
У меня тоже крошечный садик,и я давно уже поняла, что в маленьком саду неряшливость просто недопустима - все должно быть идеально чисто, иначе весь сад выглядит неухоженным и несимпатичным. Другое дело в Большом-там, при определенном умении даже сорняки будут изображать природный стиль:bye:
я так полагаю, шо под малоуходностью нуна понимать МАЛОНАСЫЩЕННОСТЬ!!! чем меньше растюх в саде, тем легче уход за им.[/URL]
Позвольте с Вами не согласиться. Чем большее пространство освоено полезными растенями, тем меньше простора сорнякам. Конечно, густая посадка предусматривает некоторый уход. Но я же не сказала БЕЗуходный. Я согласна весной разукрыть, покормить, обработать, если надо. Рассадить. Летом полить-покормить. Осенью укрыть. Фсе. Остальное время отдыхать, любоваться. Собсно, около двух соток у меня уже таким образом освоено. Там мне уже почти нечего делать. Теперь веду массированное наступление на огород
---------- Post added at 20:32 ---------- Previous post was at 20:29 ----------
Не думаю, что у бабушки-картежницы сирень росла в крапиве. По опыту своих родителей и собственному знаю, что всегда находится какой-нить добрый дядя Вася, который за символическую плату обкосит участок, а за рюмочку еще и анекдот расскажет. Это, правда, не английский газон. Да на кой он нужен?
ну вот вам фрагменты МАЛОУХОДНОГО сада... полоть не нать... косить не нать....даже укрывать не нать... только поливать если нет досчу: [/IMG][/URL]
Это почти ОНО. Только тени маловато. Жарко будет висеть в гамаке-то:D
садовник
19.05.2010, 22:55
... ага, малоуходній... 35 часов в неделю...
так это ж не в этой части!!!!! сюда я пошти и не заглядую....:pardon:
---------- Post added at 22:55 ---------- Previous post was at 22:51 ----------
Только тени маловато. Жарко будет висеть в гамаке-то:D
так гамак бу в тени .... вы с тудава на сад глядеть бу...:good:
так гамак бу в тени .... вы с тудава на сад глядеть бу...:good:
Как я не сообразила. Это ж когда елки та туи подрастут, так за них можно гамак поцепить. Или просто под елкой пузом к верху
Не думаю, что у бабушки-картежницы сирень росла в крапиве.
Крапива там была (точно помню, что получала :D), но по углам, не под сиренью. И сорняки были, только совсем невысокие. Но в большом саду и среди кустарников - малины, крыжовника, смородины, шиповника - они выглядели как естественное зеленое покрытие. Да и не рассматривали их как врагов, потому что не выращивали огородные культуры и изысканные цветы (только пионы и тюльпаны при входе, аллейкой)...Это в селе бабушка в 4 утра с тяпкой наготове стояла в надежде, что какой-нить ретивый сорнячок попробует показаться на свет :smile:.
малоуходный сад- это сад в котором преобладает камень, а растений мало...(из МПС февраль 2010)
оно нам надо?
АнтонинаА
20.05.2010, 11:20
Так какой же это сад (без роз, без пионов и т.д.) Цитируя предыдущего товарища: оно нам надо?
малоуходный сад- это сад в котором преобладает камень, а растений мало...
Абсолютно не согласна,такое ощущение, что Аббревиатуру маленько перепутали ,но буквы те же :D .
для меня сад малого ухода -тырю с инета фразы
У каждого человека свое понятие малоуходного сада: одни не любят стричь газон, а для других - это отдых и удовольствие. То же самое можно сказать о поливе и других садовых работах. Поэтому речь может идти о том, как минимизировать именно те работы, которые нравятся меньше других. Чтобы из-за большого объема рутинных работ не оставались нереализованными интересные задумки.
Малоуходность сада начинается с его продуманности, с его рациональности, с его разумности для конкретного садовода, зависит от знаний и опыта садовода.
Очень многое зависит от продуманости планировки сада, от подготовки почвы, закладки дренажа и т.п. работ, которые в дальнейшем обеспечат красоту и здоровье сада, малую трудоемкость ухода за ним.
"несложный уход" требует, чтобы все работы делались вовремя, чуть что запоздаешь - потом будет каторга с прополкой, с вредителями или просто все заново садить придется
А я очень согласна, что малонасыщенность ( я поняла это, как бедность ассортимента) облегчает уход. Еще гораздо легче ухаживать, если садить по сходству требований, и, следовательно, сходству агротехники. Тогда и разнотравие можно себе позволить.
Вот у соседей монокультура - картофель. Посадил, в июне прополол, окучил, жука потравил (а то и "Престижем" перед посадкой), и до осени свободен! Жарь шашлык, пей и пой! Бездельники...:D:D:D
К сорнякам отношусь спокойно. Чистотел и крапива есть у меня, по углам. Это полезные растения.
не,я умру на грядке,но сорняк вытащу :) , вчера под дождём пропалывала розы в плащ-накидке (фото тырю из инета,а вдруг кито не имеет понятия о таком классном обмундировании :D http://www.kondor.ru/pic/goods180.jpg...(только винтовки за спиной не было,мухтар рядом бегал) .
на минуточку представьте,что дачи увд и все в лес за грибами ходят как на подбор близнецами -сплошные партизаны...
собаку соседи через забор пыреям подкармливают приговаривая"злая инна извела вкусную травку..." ,только пырей ищет,чтоб пожевать ...
Инна, представляешь, к такому обмундированию в руки пучок пырея и пару одуванчиков, для яркого контрастного пятна:D
"несложный уход" требует, чтобы все работы делались вовремя, чуть что запоздаешь - потом будет каторга с прополкой, с вредителями или просто все заново садить придется
вот эта фраза умиляет. у меня никогда не получается это "вовремя". и для меня, даже одно это не "малоуходность":oops:
розы -не успел побрызгать-получай :( либо грызущих ,либо болезни ,виноград и плодовые -тоже. Стихия помеха ,да(дожди и тд) .Газон -удобрить,скосить ,полить ... _не успел-получи "чёртишо" ... типа того .. Всегда еду на дачу с чётким "списком",чтиоб буду делать ,те привычка планировать зараннее-помогает не метаться.
Крапива там была (точно помню, что получала :D), но по углам, не под сиренью. И сорняки были, только совсем невысокие. Но в большом саду и среди кустарников - малины, крыжовника, смородины, шиповника - они выглядели как естественное зеленое покрытие. Да и не рассматривали их как врагов, потому что не выращивали огородные культуры и изысканные цветы (только пионы и тюльпаны при входе, аллейкой)...
Смотрюсь в тебя, как в зеркало:D. Это точное описание родительского сада моего детства
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:53 ----------
не,я умру на грядке,но сорняк вытащу :) ,
Таки проблема малоуходности не в саде, а в нас самих. Либо мы наслаждаемся миром в душе и миримся с наполовину ухоженным садом, либо ложимся в нем смертью храбрых и все равно с тоской осознаем, что нам (ну большинству из нас) никогда не дорасти до сада Садовника
Всегда еду на дачу с чётким "списком",чтиоб буду делать ,те привычка планировать зараннее-помогает не метаться.
так список- это одно, рекогносцировка на местности- другое. всегда появляются неотложные дела...:D
...все в лес за грибами ходят как на подбор близнецами -сплошные партизаны...
:ROFL::ROFL::ROFL: Живо представила эту картинку...
Нет у меня рвения к прополке.:D В любой момент могу сказать: " А дополю-ка я это завтра..." Но... никто же за меня это не делает...
Лена Мерлин
20.05.2010, 12:05
либо ложимся в нем смертью храбрых и все равно с тоской осознаем, что нам (ну большинству из нас) никогда не дорасти до сада Садовника
А зачем?? Зачем вам сад Садовника ( то есть посла)? Мне бы лично в рафинированном саду аглицкого посла было бы некомфортно жить..не мое это..кажется уже говорила, что довелось побывать как то в старом саду Садовника, вот где мне все было мило и чарующе -это был мой стиль, там бы моя душа наслаждалась...
Я вот сейчас типа дома сижу и что вы думаете? У меня все выполото и вычищено?? ага, счас..я просто наслаждаюсь садом и иногда рву слишком зарвавшиеся сорняки..так что правда - проблема в нас самих...я люблю свой сад вместе с его сорняками...и совершенно не морочусь тем, что кому-то он может показаться неухоженным:cool:
...или очень спокойным и добрым...:roll:
---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 12:08 ----------
..... может показаться неухоженным:cool:
понятие ухоженности у каждого свое... для меня твой - ухоженый, а голая земля была бы лучше?
Лена Мерлин
20.05.2010, 12:19
Не лучше - а ухоженее:D
Наташ, но для меня загадка, как ты с сорняками борешься, при твоих-то площадях?
Инна, лес и плащ-палатки - ярко:ROFL::good:
А уход...Говорю же, описала сады двух людей, которых хорошо знала. Мой - другое дело. Строгий подбор растений, продуманность инженерных решений, простота "транспортных" развязок. Но уходом пренебрегать не буду, ну нравится мне проявлять заботу и видеть результат. Такие у меня дурацкие эстетские наклонности. Это поначалу голая земля без сорняков, а через пару лет сорняков нет, а красота наростает :wink:. Если концептуально, то сады Удольфа - точно не для меня, хотя и привлекательны по-своему. И потом все же не верю я в малоуходный сад - тот же рокарий на первых этапах создания наверняка не самый простой проект и требует повышенного внимания.
[QUOTE=Викса;сады Удольфа - точно не для меня, хотя и привлекательны по-своему. [/QUOTE]
Вряд ли сады Удольфа малоуходны. Массивы злаков - возможно. Но эта стрижка - не люблю я постмодерную экклектику. Да и топиари напоминают дрессированных пуделей. Мне по душе сад Наташи Соловьевой. Это же не совсем Удольф, правда? По виду он малоуходен. Хотя после того, как она закрыла дневники, сказать трудно
Не лучше - а ухоженее:D
ну я несколько по другому слово уход трактую: у твоих растений здоровый, крепкий вид, они рослые, радостные.... за ними ХОРОШО УХАЖИВАЮТ..., а ота мелочь? так пусть только попробует выпнуться - мы ее тут же....ну, то, что ты делаешь - и нет ее.. только в таком саду надо быть, любить его, смотреть и гладить каждый день....
а там, где прибежал, просапал....ничего не рассмотрел и уехал - та ну, не весело это...
Алена, я не сапаю, а лишнее выдергиваю....ну, когда уже там что-то ..ну, вообще-то чем больше плотность нужного, тем меньше ненужного....еще вырваный бурьян прямо там и оставляю, где выдрала, только вначале поломаю-порву на кусочки...траву от травяных полянок прямо на цветники кидаю...
А на огороде плоскрорезом, сапкой, культиватором (муж)....ну о гамаке даже не думаю, и когда я сижу - то даже внук спрашивает: а ты чего сидишь?.....ребенок меня, сидящую-лежащую, на даче не видел..может и зря, но мне это нравится...
- проблема в нас самих...я люблю свой сад вместе с его сорняками...и совершенно не морочусь тем, что кому-то он может показаться неухоженным:cool:
Вот именно- проблема в нас самих, т.к. Сад делается для Себя и под Себя, а не на показ, и мне в моем возрасте (и еще с моим здоровьем) совсем несложно пройтись плоскорезом,а работаю я ,за редким исключением,только им... Этого требует мое видение сада...:cool::Rose:и моя душа....
...я тоже не гонюсь копиями, других садов, мне нравится и я люблю свой, в не зависимости от чужого мнения ,тоже как и Люда (особенно последнне время )отдаю предпочтение плоскорезу, поэтому поза прачки уходит всё дальше в прошлое, особо ухоженным сад не назовёшь, да это и невозможно (всё-равно трава прёт),всю не вырвать,... но аккуратненьким ...да :smile:
зы. ...ну наваяли уже на 9 страниц, прорвало нас как:crazy:
...Фея:O: у меня твои хвосты заколосились:Yahoo!:(пардон за офф):oops:
..а чего, без прополки там мало дел: а покормить-попоить, а обсмотреть-поговорить..(есть еще некоторые, которые все усовершенствуют что-то... - тоже помыслить надо...)...я опять к Аленкиному вопросу: да если бы все полола-сапала, то пришлось бы впасты...а так - живая и даже успеваю кое-что...погулять, опять же..
Да, тема очень многоплановая и немного провокационная вышла...А еще оживленная, несмотря на дачный сезон :smile:
Сады Удольфа и другие в этом ключе вряд ли малоуходные (в плане работ и забот). Просто они производят такое впечатление - природности, свободы, простора. Они нравятся, но, наверное, разбить у себя такой сад решатся немногие. Во-первых, для него потребуется большой участок. Пока у нас в стране есть возможность приобрести такой, за рубежом - это уже роскошь, земля дорогая. А значит, Удольф - вне тенденции, в отличие от садов на крыше жилых зданий. Во-вторых, в таком саду легко представить прогуливающихся людей, но никак не заседающие в беседке компании. В наших садах малые архитектурные сооружения и мебель, я так понимаю, приветствуются (хотя и немногим пока удается вкусить радостей отдыха:pardon:), а к саду Удольфа попробуй еще стул подобрать, который бы не разрушил красивую картинку. В-третьих, садоводство, как и всякое искусство, предполагает не прямое подражание природе, а переосмысленное, пропущенное через мелкие ячейки сознания, обогащенное субъективным творчеством. И даже борьбу - все растения мы берем под контроль-опеку (создание условий, подкормки, обрезки, профилактика болезней). Смысл растить у себя на земле лужок, если природа сама растит их (пока :sad:) в большом количестве? Это уже не искусство, а его профанация...Или брызгать-подкармливать этот лужок, если можно подкармливать розы и другие более декоративные и благородные растения? Это, конечно, ИМХО .
..я опять к Аленкиному вопросу: да если бы все полола-сапала, то пришлось бы впасты...а так - живая и даже успеваю кое-что...погулять, опять же..
Да какое сапание, если у меня может посреди плотной куртинки, или почвопокровных пучек травы или одуваны вылезти:evil:? А земля у меня такая, что и после дождика подковырнуть хорошо нужно, чтоб с корнем выдернуть, а уж насухую все намертво держится.
Вик, травы или розы мы выбираем не по принципу уходности. Наш выбор диктует нам подсознание. Ведь в своих садах мы отражаем себя. :)
Вот ты кто: трава или роза? :)
А я кампанула, наверное:smile:
А я роза в обнимку с клематисом :smile: Именно эти растения хочу у себя в саду и именно они требуют усилий и тщательного ухода, что бы их выращивать. А у меня нет на это времени. На этой неделе трижды вставала до работы в 5 утра опрыскивала, удобряла, выщипывала бутоны, прищипывала побеги, полола бурьяны. Результат - ещё четверг, а я себя чувствую как выжатый лимон, клюю носом в монитор, и домашние устроили забастовку в связи с тем, что в холодильнике нет ничего вкусненького :cry:Хочу другой результат - цветения. Но это не раньше августа :sad:
Вик, травы или розы мы выбираем не по принципу уходности. Наш выбор диктует нам подсознание. Ведь в своих садах мы отражаем себя. :)
Я не спорю, а графоманю :oops:
Ни то, ни другое...Рррозолюбка я :D
садовник
20.05.2010, 22:58
и все равно с тоской осознаем, что нам (ну большинству из нас) никогда не дорасти до сада Садовника
а зачэм дорастать?!???:shock:
у кажнага, в ево личном саде, свои условия, типа гений места...
будь в мине другие условия, то и садик у полса был иной...:pardon:
---------- Post added at 22:53 ---------- Previous post was at 22:45 ----------
антирессно... а хто я?!???:crazy:
наверное хранитель сада...:oops:
---------- Post added at 22:58 ---------- Previous post was at 22:53 ----------
Зачем вам сад Садовника ( то есть посла)?
первое фсё же правильнее..
кста... "старый сад" садовника был всего лишь лёгкой разминкой перед нынешним садом резиденции посольства Великобритании...
щазз от "старого"(дача) сада мало шо осталося - фсьё заросло... многое выпало... что-то(многое) потырили лю суседи... вот именно в ТАКОМ!!!(мёртвом):shock: виде сад и понра фее...:%)
Гений места...Вот, что нашла в сети: "Связь человека с местом его обитания загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой. На линиях органического пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность..."
Какими бывают эти самые гении? У кого кто живет в садах?:wink:
У меня пока ассоциации на уровне ников: у Иры-Англичанки - молодая леди, но не Джейн Эйр, а девушка из романа Джейн Остин - более ироничная и яркая :smile:. В своем саду хочу видеть кого-то типа булгаковского кота Бегемота...:D
В своем саду хочу видеть кого-то типа булгаковского кота Бегемота...:D:shock:, не может такого быть:%) Скорее, кто-то из Чеховских произведений, кто именно не скажу:crazy:... мне так кажется...:oops: А с "гением места" согласна на все 100...А то, что мы видим потом, это лицо созданной новой реальности... Это, как в жизни, ребенок-плод творения папы и мамы...
В своем саду хочу видеть кого-то типа булгаковского кота Бегемота...:D
...вот с кем,..а с котом Бегемотом ,я тебя точно не представляю,... вот тургеньевская барышня, или чеховская как заметила Лариса, это ...да:D
Тю...так в моем случае идем от противного...Сад - упорядоченный, никакой тургеневщины :D, скорее, французский классицизм. А в противовес упорядоченности - кот, который время от времени шалит, а потом делает вид, что просто примус починяет :roll:...В общем, этакий враг всего скучного, воплощение поэтического хаоса :D.
---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:53 ----------
А что у вас в садах водится?
Давайте колитесь! :wink:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot