PDA

Просмотр полной версии : Жизненные истории (о себе и людях)


Ариша
28.08.2016, 13:37
Жизнь наполнена событиями. И бывает, хочется поделиться чьей-то историей, задевшей за живое, или своей, если есть желание кому-то рассказать. Вдруг это покажется кому-то интересным? Пишем сами. Для чужих мудрых мыслей тема: кое-что для души.
Начнем, если поддержите? И пусть не будет тут места язвительному остроумию, издевке и умничанию, а царят добрые человеческие чувства и понимание. :friends:


Осенний мотив зимним вечером

«Листья желтые над городом кружатся»… В голове звучала назойливо как заезженная пластинка семидесятых мелодия Паулса. И вдруг как вспышка молнии: это о нас. Только порывы студеного ветра сорвали вместе с желтыми и зеленые листики. Нас уже больше миллиона – тех, кто бежал от войны, спасая детей, или не желал принять надвигающийся кошмар. Старых, молодых и юных. Казалось, в крайнем случае, к зиме вернемся. А потом к весне… потом к лету. Кто-то завис в этом состоянии, не зная, что предпринимать: вернуться на свой страх и риск или пускать корни? Не в этом ли причина плохой адаптации беженцев-переселенцев? Ярлык, который часто мешает устроиться на работу и снять более-менее приличное жилье. Кто-то вернулся. Кому-то некуда. Многие поняли, что прежней жизни в родном доме не будет. Как мучительно было осознать это паре пенсионеров, когда за плечами не один десяток лет… Мобильная связь с оккупированной территорией сохранилась. И да, там есть люди, не верящие в мыльные пузыри, но как-то смирившиеся с реальностью. Есть и другие. Шок услышать от прежних знакомых, что вся шваль с Донбасса уехала, и впереди планов громадье. Люди искренне верят. Яд отточенной десятилетиями пропаганды разъедает незаметно. С каждым месяцем язвы только глубже.

«Листья желтые, скажите, что вам снится?». Нет, в спячку впадать было нельзя. А ну «по щучьему веленью, моему хотенью» (вот бы так сказочно просто) наведись порядок в голове и разложись все по полочкам. Так, пересмотреть прежние ценности; вокруг домашнего очага должны иметь возможность сидеть и согреваться любимые люди; тепла должно хватать всем, даже случайно зашедшим на огонек. Эти созревшие отнюдь не сразу мысли нам стали опорой, краеугольным камнем возрождающегося родительского очага на новом месте, пока временного. Положение старших в роду обязывало, как говорится. И вот огород растет, яблоки сушатся, дрова для очага заготовлены. А знакомо ли вам несравнимое удовольствие угощать и удивлять соседок и ребятишек, например, цукатами из тыквы и кабачка? Многое пришлось испытать и освоить впервые, несмотря на годы. Оказывается, яблочный уксус в домашних условиях – это совсем не сложно, а как полезно и даже вкусно! А отсутствие погреба для выращенных овощей и консервации – вполне решаемая задача на мужскую смекалку. Со временем и мысль остаться по правую сторону от Днепра показалась не такой уж не допустимой. Решили: пока работают руки, соображает голова, начнем с чистого листа, на котором как у шпионов шифровки, вся прежняя жизнь записана невидимыми чернилами, но, главное, не перечеркнута. С благодарностью ко всем людям, встреченным на пути, и Богу за то, что все близкие живы.

«Может, рождены для счастья и они, и они…». Почему часто только трагические события заставляют осознать, что для счастья не много и надо? Оно всегда теплится внутри нас, как уголек. Не умеем только его замечать и помогать разгораться пламени.
Морозная зима за окнами приютившего нас домика. А в родном краю застыла не объявленная война, как притаившийся смертельно опасный хищник… Куда он сделает следующий прыжок?

Ариша
30.08.2016, 14:56
Не хотелось театра одного актера, но может, еще кто осмелится. Мне самой было страшно начать. Но ощущая потребность поделиться с людьми, пришлось перешагнуть через свой страх.


Как аюрведа может стать частью жизни


Кто-то почти с пеленок знает, кем хочет стать и становится вопреки всему. Кому-то помогают в выборе пути родители, считая, что им виднее или воплощая через ребенка свои нереализованные амбиции. Кто-то вообще не ломает голову лишними трудными вопросами и плывет, куда жизненное течение вынесет в погоне за удовольствиями и достатком. Еще вариант, когда жизнь проходит до определенного момента вереницей суматошных дней: как все отучишься, кем-то станешь, потом все время куда-то бежишь, что-то делаешь, на кого-то рассчитываешь. Просто некогда разные «дурацкие» вопросы себе задавать. Но наступает момент, когда приходится: в жизнь на правах диктатора входит болезнь. И все начинает подчинять собственному распорядку. Страшно, когда болезнь ребенка. Сначала визиты до врачей и выполнение даваемых рекомендаций. Затем надежда на лучшего врача. Поиски народных целителей с упованием на чудо. Обращение к религии. Ожидание со страхом: куда дальше и к кому? И однажды в мозгу мелькнувшая электрическим разрядом мысль: пока сама не найду метод, никто не поможет.

Сейчас уже понимаю: именно так Бог направляет развитие того, кто сам не понимает, куда идет. Через собственную болезнь или близких. К сожалению, именно «пинок под зад», чувствительный «щелчок по носу» или «увесистая оплеуха» от жизни зачастую служат точкой отчета нашего дальнейшего развития и осознания. Когда наконец-то в мозгу начинают появляться вместе с «чем накормить, во что одеть, как все успеть» мысли: зачем, для чего, как справиться? Они мучительны и заставляют перерывать горы литературы в поисках действенных лечебных методов и ответов. Сначала глотаешь все подряд, и все кажется открытой истиной: Неумывакин, Болотов, Синельников, Поль Брегг и даже экзотический Зеланд с транссерфингом. Этот список для каждого индивидуальный, естественно, хотя может, и аналогичный с вариациями. У кого-то Малахов с уринотерапией становится истиной в последней инстанции. Позже становится трудно совмещать получаемые с разных источников и противоречивые знания, каждое из которых поначалу кажется правильным. Куда дальше, почти тупик? Бедный мой ребенок. Немало пришлось ему испробовать на себе, но только проверенное по нескольким источникам. Ведь часто один и тот же рецепт предлагался с такими чудовищными искажениями… Надо было относиться с настороженностью и с долей скептицизма к рекомендациям. Но научились справляться без помощи антибиотиков с воспалительными заболеваниями – это уже была победа. Спасибо молодому, но мудрому детскому врачу, обязанному лечить по предписанной схеме, за контролирование процесса без лишнего диктата. Больше, чем мать, ответственности никто не несет за жизнь собственного ребенка. И как же страшно бывало брать эту ответственность! Гораздо проще следовать чьим-то предписаниям. Но прописываемые в таких случаях «килограммами» антибиотики неминуемо привели бы к не менее страшным побочным явлениям.

На каком-то этапе относительно спокойного существования через подругу старшей дочери в мою жизнь пришла Аюрведа. По мере вникания в смысл лекций стало казаться: вот именно то, что поможет самой разобраться когда, в каких случаях, чем можно будет помогать своим близким и себе при необходимости, как минимум. Все казалось таким логичным и почти простым. Самонадеянность дилетанта, нахватавшегося поверхностных знаний… А доступность лекций раскрученного интернет-гуру Аюрведы втянула в иллюзию всесильности Аюрведы в независимости от носителя знаний. Разочарование было горьким и длительным. Но как бодрящий ледяной душ позволило со временем увидеть факты элементарной эксплуатации древних знаний с вполне определенными приземленными целями, далекими от истинного учения. Вы без нас не обойдетесь – на многих сайтах ведического направления, где предлагают за деньги определить пракрити и викрити, составить натальную карту и дать онлайн-рекомендации.
Когда нужна срочная помощь, без врача не обойтись. Да, многие, разочаровавшись в официальной медицине, ищут свои пути выкарабкаться и находят. Но сколько блуждают в лабиринтах всевозможных теорий и методов, не имея критериев истинности знания.

Конечно, Аюрведа тоже не прямая проторенная дорога 5-тысячелетней давности. Ступившему на нее никто не может гарантировать безопасность следования и здоровую долгую жизнь. Нельзя также к ней относиться как к источнику готовых ответов и рецептов. Настоящего специалиста еще нужно поискать, а аюрведическими врачами называют сейчас себя многие. Аюрведа становится модной, хотя звучит это очень нелепо. А она должна быть массовой. Жаль, это из области фантастики. Цены на услуги аюрведических клиник очень высоки. Поэтому нужно изучать самому. Ведические знания – стержень здоровой жизни. Профилактике заболеваний, обучению принципам жизни без болезней уделено очень много внимания. Йога в обществе гораздо легче прижилась. Но без изучения Аюрведы это просто комплекс упражнений. Она поможет разобраться в себе и близких людях, стать более терпимым к своим и чужим особенностям характера и поведения, приняв их как данность, и перестать комплексовать из-за своей мнимой никчемности и чувства вины. Об уникальности каждой личности во всех сферах жизни и направлениях ее развития в гармонии с природой говорится в ведических источниках. То, что полезно одному, другому нанесет вред. Чудес от нее ждать не надо, но избавление с ее помощью от многих навязываемых стереотипов уже может способствовать улучшению качества жизни. Назвать аюрведу сектантством могут лишь те, кому проще следовать навязываемым рекомендациям, ни о чем не задумываясь, и те, кто ставит знак равенства между наукой о жизни и религиозными надстройками различных толков. В основу и тибетской, и китайской медицины заложены ведические знания, более древние, но не устаревшие и в наше время. Фундамент крепкий, капитальный, выдержавший тысячелетия, а вот что на нем возводится в наше технократическое время… Человек сам в ответе за свое здоровье, не врач. Когда пришла болезнь, пришла и пора задуматься, если раньше было некогда. Следование ведическим принципам здоровой жизни может сбалансировать протекающие в теле процессы, и болезнь исчезнет без таблеток. Ведь часто спусковым крючком служат плохие привычки и неправильное отношение к себе. С этим, думаю, мало кто захочет спорить. Еще меньше тех, кто впустит Аюрведу в свою жизнь. Но, может, кому-то, хоть одному человеку, пригодятся выше написанные строчки.


Это не приглашение к дискуссии, а просто житейская история и опыт автора. Для дискуссии можно создать отдельную тему.

Ариша
03.09.2016, 19:08
Путевые заметки из зоны АТО

Более двух лет назад в нашу жизнь вошла эта жуткая аббревиатура. И с тех пор настолько стала привычной, что ее жуть царапает сердце, в основном, тех, чьи мужья и сыновья до сих пор там, где это называется совсем по-другому: война. Даже нам, уехавшим оттуда, удается жить, в общем-то, обычной мирной жизнью.

Получилось так, что в июле этого года впервые собрались проведать свой дом. И, несмотря на телефонные разговоры с оставшимися там знакомыми, зовущими возвращаться, было на сердце тревожно. С пропуском сейчас проблем нет: через интернет оформляется довольно просто и оперативно. Направление движения – пропускной пункт Марьинка. Одно это название вызывает внутреннюю дрожь. Выехали. В Курахово (перед самой Марьинкой) немного заблудились. Узкая дорога, темень, потом какие-то огни. Подъехали, закрытые ворота. Навстречу двое военных с автоматами. Но знали, что еще свои должны быть. Ребята, видно, шутники попались. После выяснения наших замученных личностей сказали, что могут нам указать прямую дорогу на Марьинку, только там нужно быстро ехать километра три, чтобы не попасть под обстрел. Не бойтесь, мол, сегодня тихо, хотя все может быть. Нам от этой обыденности не по себе стало. Думаем, до утра нечего и приближаться. Решили переночевать на заправке, не доезжая до блок-поста. Но часа через два заметили, что движение в том направлении и не уменьшается. Один водитель подсказал, что там очередь внушительная, но все решаемо. Двинулись и мы. Не знаю как муж, а я себя чувствовала напряженно. Подъезжаем, колонна авто, в конце встречают какие-то шустрые личности потертого вида: будем ждать или как? Каюсь, перспектива находиться несколько часов на пекучем солнце и в ожидании обстрела заставила пенсионеров дрогнуть: нас продвинули в первую тридцатку. Но к чести военных скажу, что они периодически проходят вдоль очереди, уплотняя ее, чтобы не было свободных «карманов», лишая пристроившихся дельцов заработка. С момента открытия движения за полтора часа мы прошли контроль. Все четко организовано, кроме бытовых нужд людей. Это кошмар. Но еще больший кошмар начался в нейтральной зоне: машины в три ряда и без ряда навстречу. Протиснуться невозможно. Мужики даже вручную раздвигали авто, чтобы хоть какое-то движение началось. А на обочины нельзя, опасно. Блок-пост на той стороне прошли быстро. И вот уже Донецк.

Обычное утро, люди на остановках, только биг-борды о достижениях и целях молодой республики в борьбе за счастье народа. Да военные грузовики периодически. Вот что меня лично поразило, что будто и нет войны. То же ощущение и в городке, где мы жили: дети на велосипедах, люди с канистрами идут по воду (у нас это обычная история летом), у рынка машин вроде сегодня выходной, деревья обрезают, дорогу ремонтируют. Вот только сосед – рьяный защитник ДНР, в разговоре к нашему удивлению назвал эту территорию серой зоной. Что-то меняется в головах? Вряд ли у всех. Ведь ТВ только российское и «республиканское». Но в отличие от нашего, новости в основном о достижениях и победах. И не услышали о хунте и бандеровцах. Видно, пропаганда поменяла вектор. Периодически будто раскаты грома: стрельбы на полигоне. А жители уже и не замечают. Вот как человек ко всему приспосабливается. В магазинах и на рынке украинского производителя долго искать не надо: несмотря на блокаду, кое-какие поставки все же есть. Всегда на войне кто-то страдает, кто-то богатеет и в окончании войны не заинтересован. Родной дом – унылое зрелище: от снарядов пострадал не сильно, а людям чье-то нажитое добро понадобилось. Но у нас давно уже произошла переоценка ценностей, только немного сердце защемило: здесь росли наши дети. Побыв в родном краю, утвердились в своем решении пока сюда не возвращаться.

Друг мужа как-то рассказывал о скорости расправы над уличенными или подозреваемыми в чем-либо. Достаточно звонка. И ему это нравится. А если ты оказался на месте случайно или попал под чью-то пьяную или мстящую руку? В истории ведь это уже было и называлось красным террором, сколько невинно пострадавших в те годы! Люди уже забыли или поумирали помнившие. Да, в Украине тоже законы не для всех одинаковы, но хочется надеяться, грядут перемены. А там вроде назад в прошлое. Жутко. Главное, все для народа. Работы и раньше было немного, сейчас выжить помогают только шахтные «дырки». До недавнего времени пенсионеры, сумевшие оформить выплаты и тут и в Украине, могли в зоне выживать. Сейчас выплаты блокируются. И, наверное, это правильно. Трудно представить выплаты пенсий в Отечественную на оккупированных территориях. НО как же сложно будет оставшимся старикам выжить! И, похоже, в лучшем случае, все растянется на долгие годы. О худшем не хочется думать.

В обратную дорогу поехали в направлении Мариуполя. И если около Марьинки в темноте не видели разрушений, то уже на подъезде к блок-посту вдоль дороги поваленные электроопоры, таблички «осторожно мины», многочасовая очередь. Дорога на открытой возвышенности. Ощущение как под прицелом. Только попав в украинскую зону, смогли перевести дыхание. Показалось счастьем вновь увидеть украинскую символику и украинских хлопцев!

Жизнь продолжается, разделенная на до и после. И только от нас самих зависит, как она будет складываться. А точнее, от нашего отношения к происходящему. «Разруха в голове». Но самое главное, пусть Бог хранит нашу Украину от «дружеских» объятий другого государства. Я родом из СССР, хорошо понимаю, насколько глубоко проросли корни взлелеянной пропагандой «дружбы братских народов» и что это такое: Грузия, Чечня, Приднестровье. Наша поездка – путешествие в прошлое. Пусть колесо истории не возвратится на уже пройденный жуткий виток с еще более непредсказуемыми зигзагами.



Спасибо находящим время читать мои житейские истории.

Ариша
06.09.2016, 08:58
Из размышлений дачницы

Очередной сезон заканчивается. Сколько труда народ затрачивает, чтобы потом радовать своих домашних собственноручно выращенными огурчиками-помидорчиками. Ведь кто будет спорить, что они гораздо вкуснее покупных! У кого-то палисадник благоухает изысканными розовыми ароматами на всю округу на зависть соседям. Грядки, бахчи, ягодники, фруктовые сады. Обычно на участке всего понемногу, все требует большого труда, и не всегда плоды оправдывают ожидания. Нам хочется, чтобы сорняки росли не так активно, а они – срубаешь тяпкой – еще сильнее кустятся, заразы. Зато культурные посадки только не полил и не удобрил вовремя, уже чахнут. Бывает, обхаживаешь какого-нибудь растительного любимца, он буйно растет-жирует, а плодов или цветов так и не дождешься. Или какие-нибудь обстоятельства ломают молодое деревце, а оно потом перегоняет в развитии ровесников. Все дачники с этим сталкиваются.

А ведь в людском обществе аналогично. Есть люди-паразиты, люди-агрессоры, люди-требующие-к-себе-внимания, люди-несмотря-ни-на-что и -вопреки-всему, люди-посевные-площади… Все в природе для чего-то нужны. Но почему-то человек без рук и ног как Ник Вуйчич чувствует себя полноценным. Человек без ног открывает танцевальную школу. Сломанный позвоночник – не преграда на пути к Олимпийским медалям. А молодой и пока здоровый индивидуум убивает себя алкоголем или наркотиками: у него проблемы, жизнь бессмысленна или скучна. У каждого свое предназначение, доброе или злое по людским меркам. Но если развитие растения зависит по большей части от внешних условий и вложенной программы, то нас Создатель сотворил не зря разумными и мыслящими существами, чтобы могли понять и осознать самих себя. И вот только после самоосознания: душа я или тело, думается, различие растительного и человеческого мира и начинается. Не всем, конечно, дано стать подобными величавым могучим дубам или плодоносящим красавицам-яблоням. Кто-то как одинокое пустынное деревце, спасающее в своей тени живое существо. Но и дубы вырастают уродливыми и низкорослыми.

В людском сообществе дефекты могут быть не только внешними, но и внутренними. В том и суть, что человеку дано влиять на процесс собственного и общественного развития. Не все пользуются данной привилегией, не зная о ней или не успевая воплотить в жизнь. Печально. Наш «садовник» тоже расстраивается от человеческой неразумности… Вероятно. Судя по катастрофам и стихийным бедствиям… Кому-то придется провести следующую жизнь какой-нибудь инфузорией вопреки теории эволюции. Возможно? Вдруг право быть человеком в следующей жизни нужно заслужить в этой? Как у Высоцкого: «…если был как дерево, родишься баобабом…». Не страшно?! Жизнь так коротка…


Спасибо за Ваши спасибо.

Ариша
08.09.2016, 20:09
Простая история

В четыре года стать уже большой, потому что появился младший братик. В десять лет в связи с рождением в семье еще одного малыша – почти взрослой. Мама целыми днями: то постирать, то приготовить, то что-нибудь пошить из одежды, ведь новое купить не за что, – белкой в колесе. Папа или на работе или на подработке: благосостояние от этого не сильно меняется. Семья не алкоголиков, порядочные трудолюбивые люди. Жаль, это не гарантия достатка. Часто встречающееся явление в провинции. А девочка незаметно выросла без особой ласки, недолюбленная, с кучей комплексов. Взгляд исподлобья, нескладные движения, трудности в общении со сверстниками... Сделан робкий шаг во взрослую жизнь, и получены первые оплеухи. История не уникальная и не трагичная, согласитесь. Но как жить, если не знаешь чего хочешь, не научена себя любить и ценить, не считаешь что достойна лучшего в мире? А тут еще полнота стала чрезмерной, добавляя новый повод для депрессии... Жизнь без ярких красок и впечатлений. Многим знакомо?

Однажды, поддавшись на тысячу первые уговоры подруги, видно все-таки встав с нужной ноги, хотя и через силу, девочка поплелась в спортзал на йогу. И несколько дальнейших героических занятий, потому что надо или хочу? Но… В один из ничем не примечательных дней приоткрытая дверь в соседнюю студию оказалась дверью в совершенно другую жизнь. С тех пор восточный танец раскрасил тысячами красок и оттенков череду прежде похожих один на один дней. Хочу и буду заставили учиться преодолевать такие преграды и страхи (на сцену самой ужас-ужас-ужас, показать свои формы – ужас в десятой степени и множество других), которые раньше-то и не осознавались. Трудности вхождения в коллектив, непонимание и сомнения – все это было и, возможно, предстоит. Но бояться и делать шаг вперед – этому научили луганская танцевальная студия, профессионал-тренер и девушки, влюбленные в танец. Как сейчас все они, вынужденные покинуть Луганск, скучают по тому стремительному водовороту событий студии, по общению... Что интересно, девчонки, открывшие для себя мистику и пленяющую красоту Востока, начинали активно раздвигать горизонты своих увлечений. В Луганске на ежегодном фестивале Нипата можно было не только себя как танцовщиц показать, но и вдохновиться новыми идеями собственной творческой реализации! А раньше почему-то это и в голову не приходило. Теперь просто маловато времени в сутках, все хочется попробовать: мыло натуральное сварить, украшения сделать своими руками, лекции по психологии послушать. Какие интересные вещички можно создать с применением джутовой нити: коробочки, шкатулочки, бутылочки и даже елочные украшения! А куклы-мотанки! Простор для творчества... Идей – море! И мысли диковинные стали появляться: так ли я живу? Можно ли кушать все подряд? Была ли я собой в прошедшие годы? Может быть, я только сейчас из гадкого утенка в лебедя превращаюсь? Или в женщину? Происходило переосмысление прежних действий, образа жизни, менялось мировоззрение.

И вдруг эта необъявленная непонятная война… Спасибо тренеру за дружеский толчок и сложившимся трагическим обстоятельствам в стране, полностью перевернувшим не одну тысячу жизней и заставившим миллионы людей искать применение себе, своим способностям на новых местах. Девушка начала заниматься делом, о котором и помыслить ранее не могла. Но об этом героиня рассказа просила не упоминать: только первые шаги. Познакомились мы с ней на фестивале Рейки в Харькове, куда она приехала из Киева. Она танцевала несколько восточных композиций, вела мастер-классы по танцу и изделиям из джутовой нити, сама посетила несколько для собственного развития и очень жалела, что времени мало все успеть. Девушка – с многострадального востока, беженка как сейчас говорят. К сожалению, реальность наших дней. Прекрасное украинское имя Оксана и прекрасная девушка: ищущая, думающая, тонко чувствующая, открывающая сама себя. Удар судьбы нужно как трамплин использовать, чтобы он не стал камнем на шее. Отличное кредо для жизни! Да, особых достижений пока нет. Но человек в активном поиске своего предназначения. И разве мало осознанно и увлеченно идти по жизни и быть самим собой, вопреки всем обстоятельствам? Многие об этом даже не задумываются и не успевают в суматохе дней. Еще важнее переосмысление прошедших лет, а не поиски виновных в нескладывающейся жизни. Героиня, на чувствах, эмоциях и размышлениях которой построен рассказ, простая капелька в людском океане, но от каждой капли зависит цвет, прозрачность и мощь водной стихии.

Чем больше людей будет выходить из зоны работа-дом-ТВ и вести активную осознанную жизнь, тем лучшие перспективы у общества в целом. Массы – это те, кем манипулируют все, кто у власти. Человек, знающий или ищущий, как и в чем себя реализовать, идет в нужном ему направлении, и он уже не марионетка. Общество таких людей – сознательное общество, не электорат, не потребитель. Но, говорят, нельзя тянуть цветок вверх, чтобы он быстрее вырос, и нельзя будить «спящих». Все должно подчиняться внутренним ритмам. К сожалению, толчком к пробуждению часто становятся трагические обстоятельства. Пока человек сам не захочет что-либо менять, мораль и нравоучения бесполезны. Такова, видно, задумка Создателя.

Ариша
11.09.2016, 10:08
Пришла душа

Верите ли вы, что бывают случайные дети? Можете ли вы, мужчина, толкнувший на аборт, или женщина, решившаяся на ужасный шаг, взять на себя ответственность и назвать совершенное убийством? Обычно находятся веские причины оправдать свое решение или просто не вдумываться в произошедшее. Такова жизнь, а что делать, умеем мы всегда с собой договориться. Человек – единственное существо, занимающееся сексом для удовольствия (еще только, кажется, дельфины, но они не убивают плоды своей любви). Расплачиваются за это наслаждение детские души, не говоря, конечно, о подорванном здоровье матери. Не мог Создатель (Бог, Высший разум), сотворив однажды жизнь, и запустив это гигантское колесо, не продумать правила и программу управления процессами.

Вы когда-нибудь видели анимацию работы мельчайшей клеточки? Там нет случайностей, все четко организовано, каждая микроскопическая «деталька» выполняет свою функцию в строгом порядке. И так происходит на любом уровне развития жизни, начиная с атома до сложнейших органических систем животных и человека. Сбой в программе – мутация в системе или организме. Мировосприятие же зависит от уровня сознания: это как взгляд через стекло, чистое как предполагается у человека или замутненное разными наслоениями как у других форм жизни. Часто человеческий мозг сравнивают с компьютером, у которого миллионы операций выполняются согласно программам, установленным программистом (Создателем), но есть действия, совершаемые пользователем (человеком) под влиянием души осознавшего ее присутствие. Так вот, программа размножения заложена программистом, апгрейд (усовершенствование) программы возложен на нашу душу. Ей доступны некоторые возможности программиста. Есть пользователи-чайники и продвинутые. Этот уровень зависит от устремлений человека и его решений.

Может ли быть случайным приход души в конкретное тело? Вот несколько поражающих сведений из тысячелетних источников о рождении человека:

• Душа входит во время зачатия вместе с семенем отца
• Есть четыре стадии рождения или перинатальные матрицы
• Первая с 12-13 недели от зачатия, когда происходит пробуждение сознания, до начала схваток
• Вторая начинается с сокращения матки, но шейка матки закрыта. Для плода это апокалипсис, временной период индивидуален
• Третья – родовые пути начинают открываться, но ребенок ощущает страх гибели; продолжается максимум час
• Четвертая – процесс рождения как самое большое страдание человека, но и надежда на спасение, может продолжаться с момента отсечения пуповины несколько месяцев, каждый день как последующий год жизни.

Сознание младенца может фиксироваться на одной из матриц и это оказывает влияние на всю последующую жизнь. Подробное описание процесса рождения древними отметает всякое сомнение в спонтанности происходящего. Душа приходит неслучайно к этим родителям, в это время и место. Ее приход – экзамен на человека. Лоно матери – вселенная для младенца. И сколько апокалипсисов ежедневно происходит незамеченными в людском обществе… Это просто ужасно: убийство как наиболее простое решение для несозревших родительских душ. Любая религия именно так аборт и расценивает, считая величайшим грехом. Но операционные работают в активном режиме, иллюзорно избавляя неразумных человечков от навалившейся «проблемы».

Не осуждения людей нужно бояться, а того, что когда-то каждому придется отвечать за безудержное и безответственное стремление к наслаждениям и проваленные испытания на человечность. Думается, замаливание грехов не поможет, когда нарушается программа Создателя. Можно даже не употреблять затасканное словечко карма. Простые причинно-следственные связи каждого поступка: посеял семена – готовься к сбору урожая.


Спасибо.

садовник
11.09.2016, 10:13
душа входит в тело на восьмой день после рождения.. до этого это просто зверушка с инстиктом самосохранения.. :smile:
у вас хибни источники.:wink:

Ариша
11.09.2016, 10:19
Спасибо,вы первый разбавили мой монолог.
Ваше замечание что-либо меняет?

Nice.helen
11.09.2016, 10:56
это по весу определили,что душа входит на 8 день? или специальным визором? где можно об этом почитать?

садовник
11.09.2016, 17:56
где можно об этом почитать?
та чо ж мона и прочесть...:wink: начиная с христианского учения и заканчивая махабхаратой и шумерской мифологией....:pardon: но то ка Вы вряд ли читать бу.:sad:..времени вечно неть, не так ли?:wink:

Ариша
12.09.2016, 13:32
Что мы передаем детям

Утро. Сын собирается на работу. По телевизору фоном «Провокатор». Продукты – яд. Природа отравлена. В метро – маньяки. Депутаты – воры. Деньги – зло и криминал. Ну, сами знаете, сколько всего в голову попадает не зависимо от воли. Кто-то хочет смотреть, остальные невольные слушатели. Дети впитывают как губки льющиеся с экрана установки естественным образом, потому что взрослые не обращают внимания на работающий ящик и даже ощущают себя не в своей тарелке, когда он выключен, не придают значения невидимой опасности телевизионного зомбирования: все плохо, мир полон опасностей, успешность и достаток – у лиц с криминальной наклонностью. Домашние разговоры за ужином с осуждениями происходящего в стране или городе или у соседей закрепляют детские впечатления об устройстве мира: он опасен, несправедлив и жесток, в нем правят деньги.

Нет, конечно, не у всех так. Кто-то давно избавился от этого атрибута зажиточной жизни. Чем старше люди, тем больше незаметных стереотипов вложено в голову. Молодым сейчас рекламой мозги разжижают. Но сын резко реагирует на слышимую информацию, возмущенно оценивая «излагаемые факты». Он давно уже шагнул в развитии дальше родителей, хочется с гордостью это признать. Во многом начал разбираться и не потому, что физик по образованию. Более всего его волнуют личностные и общественные отношения людей. У него большое желание учиться успешной во всех отношениях и полезной жизни и самому быть ее руководителем. Нам, конечно, уже можно не бояться потенциально опасного вреда медийного зомбирования. У кого есть маленькие дети, те должны быть настороже, включая ТВ.

Как-то в поезде малыш лет четырех безостановочно изрекал слоганы компаний, как вроде детские стишки рассказывал. Это вызывало улыбку у соседей, не осознающих жуткость ситуации. Ведь то, что заложено в этом возрасте – МАТРИЦА дальнейшей жизни. Не осознавая, человек будет действовать по чьим-то установкам. Компании процветают, потребители косяками идут. Реклама плюс страх – вот и готовы веревочки для марионеток. Не страх ли заставляет уходить в иллюзорно более безопасный виртуальный мир? В вагонах метро людей, выпадающих в другую реальность, все больше. В ней более интересная и насыщенная жизнь?

Нет намерения скопом обвинять всех пользующихся интернетом, но сама тенденция уйти туда, где интереснее и спокойнее, тревожит. Мы часто осуждаем правительство, власть. А каковы мы сами? Каких детей мы воспитываем: ни во что не верящих, всего боящихся, не способных на решительные поступки? Мы с мужем часто себя ловим на том, что сами не верим в доброту и справедливость нашего общества, с трудом верим, что большие деньги можно зарабатывать честно. А сын кажется нам наивным, доверчивым, не знающим жизни. Но ведь это наше старшее поколение и построило теперешнее общество, пропитанное совковыми понятиями и страхами. Может, поколение-реформатор должно вырасти бесстрашным и честным, верящим в справедливость, чтобы что-либо смочь изменить. Нам внушали, что жизнь – борьба за выживание, соревнование – это здорово, стыдно быть отстающим. И не брались во внимание индивидуальные особенности. Не такой как все: получи клеймо белой вороны и презрение окружающих. Разговариваешь на русском языке плохо, потому что твой родной – узбекский, значит ты чурка и дебил. Ведь есть великий русский народ и прочая младшая братия. Не с ТВ мы это постигали? А о западе и востоке Украины не с экранов ли мы слышали? Вот и имеем.

Разговор не о том, как все плохо. У нас есть замужняя племянница с двумя прелестными девочками. Она тоже родом с СССР, но ее юная мудрость поражает: относись к ребенку с первых дней как к личности, не ограничивай запретами и запугиваниями, просто создай по возможности безопасное изучение реального мира. Виртуальный позволен только в ограниченных количествах, так же как и просмотр ТВ. Ребенок, выросший в страхе, ничего в жизни не добьется. Борьба вызывает ответную агрессию. Не бороться, а принимать ситуацию – результат будет на много лучше. Ребенку должны быть предоставлены все возможности для выбора собственных интересов, а не родительских. Семейные принципы и результаты молодой пары, которые нам видны в их детях, наталкивают на мысли, что именно так воспитываются свободные личности, которым под силу изменить что-либо, развивая себя и преображая мир. Наше «диванное» брюзжание ровным счетом ничего не стоит, а является вредным фактором, снижающим потенциал детей и внуков.

Сын недавно познакомился с людьми, занимающимися бизнесом. Изначальная установка новичку на то, что в этом бизнесе могут достичь успеха только честные порядочные люди, заставила с уважением начать присматриваться к новому делу и нас, не доверчивых и не наивных. Вот верится, что только небезразличные люди-личности, честно занимающиеся своим делом, а не зарабатыванием денег, смогут заставить колесо истории страны свернуть на демократическую колею. Только мы все должны к этому созреть, сами развиваясь и растя своих детей и внуков творцами их собственной жизни.

Сынок, у тебя все получится. В тебя мы верим! По-другому просто не должно быть.




P.S. автор, как всегда, просто размышляет о жизни и людях, не претендуя на звание носителя истины и надеясь не мешать «спящим» занудностью.

---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:15 ----------[COLOR="Silver"]

---------- Post added at 13:32 ---------- Previous post was at 13:29 ----------

В статье "Пришла душа" автор мог невольно коснуться чьей-то незаживающей раны. Но наши дети и внуки должны об этой фантомной боли знать. И тогда это знание убережет их от опрометчивых поступков. Хочется надеяться.

садовник
12.09.2016, 13:35
наши дети должны это хотеть знать.. :wink:

Red
12.09.2016, 14:50
Что мы передаем детям

Семейные принципы и результаты молодой пары, которые нам видны в их детях, наталкивают на мысли, что именно так воспитываются свободные личности, которым под силу изменить что-либо, развивая себя и преображая мир. Наше «диванное» брюзжание ровным счетом ничего не стоит, а является вредным фактором, снижающим потенциал детей и внуков.

А дети Вашей племянницы уже пошли в школу?
Даже сложно представить, насколько тяжело потом таким детям найти себе друзей среди сверстников.
У меня сын воспитывается примерно на таких принципах. Наконец он закончил (весьма и весьма успешно) школу, поступил на бюджет в КНУ им. Шевченко на специальность с конкурсом 58,89 (ошибки нет) человека на место.
Тяжело даже представить, какого труда мне стоило найти учебное заведение, в котором таких детей адекватно воспринимают не только одноклассники, но и учителя. Сколько здоровья моего и моего сына было потеряно в процессе поиска. А здесь оказался целый класс таких детей. И я ни за что никому не платила.
Даже к ЗНО по 2м предметам обошлись без репетиторов.
Пишу для тех, кто готов внять Вашим советам и пройти вместе с ребенком 7 кругов ада на этом пути.

Moroz
12.09.2016, 15:38
Да уж, воспитание детей, в нынешнее время, это очень тяжелый труд. Да и в прошлые времена ни чуть не легче было. Просто когда смотришь на своих детей по прошествии лет и начинаешь видеть что где то, что то упустили, недоучили, становиться обидно до слез.
Ведь ,как сейчас говорят, добро должно быть с кулаками, что бы выжить нужно работать локтями, а мы своих детей этому не учили. Им тяжело постоять за себя, они выделяются , как белые вороны, они не могут устроить свою личную жизнь . Мы старались посеять в их головах "умное, вечное, доброе ".Теперь пожинаем плоды излишней заботы и некоторой изоляции от правды жизни.
Жизнь учит, порой больно, но действенно, а ты с вершины прожитых лет можешь только анализировать ,что нужно было сделать не так, исправить то уже поздно. Надеюсь ,что дождусь внуков, но когда подумаю , что бы изменила в подходе к их воспитанию, стаю в "ступор" - наверное ничего...
Вспоминая фразу из детского мультика "Птица говорун отличается умом и сообразительностью" все таки хочется чтобы они отличались умом и сообразительностью, а не цинизмом, злобой , безразличием...

Ариша
12.09.2016, 19:24
У меня в мыслях нет давать советы. Просто размышляя, почему мы так недостойно живем в такой стране с изначально большим потенциалом как Украина, не хочется привычно обвинять власти. может, мы сами таких выбираем, кого нам подсовывают? А потом прикрываемся фразами типа: рыба гниет с головы. Пока не появятся дети с отличными от нашего взглядом на мир и принципами, никто нам ничего не изменит. А кто же их вырастит? Родители должны начинать воспитание с себя. И семь кругов ада на этом пути, возможно, нужно пройти самому родителю? Хотя почему обязательно ад? Племянница очень открытый и светлый человечек. Просто готовились к воспитанию детей (первая девочка первоклассница). Серьезно относились к выбору развивающего учреждения, а именно к людям, занимающимся их ребенком. Не спихивали с себя ответственности на чужих людей, оправдываясь нехваткой времени. А многие ли это делают? И дети открытые ко всему новому и интересному, не устраивают истерик, требуя своего, легко общаются со сверстниками. Их не надо заставлять искать интересы: идеи рождаются в их собственных головах (пока касается старшей первоклассницы). Просто не должно быть вашего собственного отношения к ребенку как уникальному явлению. Возникшее у ребенка чувство превосходства другими детьми отторгается.
А как иначе мы дождемся перемен, если сами воспринимаем мир жестоким и несправедливым? Понимаю так, что мы сами должны сначала через лупу прошедших лет посмотреть на свою собственную жизнь. Наутро никто не становится другим человеком. Изменить прошлое нельзя, но сегодня зависит от наших решений и выбора.. А будущее зависит и от того и от другого в равной степени.

ILuvatar
13.09.2016, 08:17
Мне кажется дети в первую очередь учатся на примере своих родителей, копирование, и то вечное что они усваивают, они берут из поступков родителей. Потому детей не нужно учить, нужно самому поступать правильно, нужно быть примером для них во всем. Быть ответственным за свою жизнь в первую очередь, быть внимательным к своим близким, быть комуникабельным, иметь активную жизненную позицию... Дети видя что родители так себя ведут, сами начинают так себя вести... А правда жизни отлично усваивается на улице и без нашей помощи...

Не нужно прививать что то детям, нужно быть для них примером во всем!

Это только мое мнение и моя жизненная позиция, ничего личного.

Ариша
13.09.2016, 12:30
Мы все совершаем ошибки. Винить себя за ошибки прошлого - бессмысленно. Увидеть и осознать их - наше развитие. Это как движение по спирали: проходя по следующему витку, мы должны видеть предыдущий, иначе опять соскакиваем на пройденный, и еще раз получаем те же болезненные уроки, пока не сделаем выводы. И только тогда движение направлено вверх, т.е. к самосовершенствованию. На мир человек смотрит сквозь призму стереотипов и опыта. И свое видение невольно транслирует детям. Если человек по прошествии многих лет считает себя и свою жизнь во всем правильной, то два варианта: он идеален, и он никуда не идет. Они оба маловероятны. Даже дерево в эту весну отличается от себя прошлогоднего. Каждое утро не похоже и неповторимо. Воды реки сегодня другие. Для нас действуют те же законы природы. Мы никогда не стоим на месте, но или развиваемся или деградируем. Вот и все. Дети все это хорошо видят. Ложь в правильно говоримых словах они чувствуют. Но потом привыкают, и сами становятся лицемерами, циниками, трусами и т.д. Вы согласны? Еще, конечно, важны семейные приоритеты. ЗОЖ, деньги, карьера, Успех. Но об этом в следующий раз.

---------- Post added at 12:30 ---------- Previous post was at 11:53 ----------

Немного добавлю о жестокости мира: Он такой как есть и мы не выбираем. Или по крайней мере, не помним о своем выборе, скажем так. Он как стеклянный шар со множеством граней, которые мы видим в зависимости от мировоззрения. Жестокий - множество тому подтверждений. Прекрасный - и в этом любой может убедиться. Розовые очки оптимиста могут завуалировать всю правду о нем, но с таким отношением к жизни гораздо легче преодолевать трудности. Но ведь и с хорошими людьми происходят плохие вещи,потому что устройство мира - не наш замысел. В лесу есть хищники и жертвы, так предписано, тут нет никакой несправедливости. А человек кругом развешивает ярлыки и мечется между выбором: если не хищник, то жертва. А мне не хочется быть ни тем, ни другим. И это мой выбор. Есть такой вид боевых искусств, где победивший просто использует атакующие движения противника, чтобы затем его же инерцией повалить нападающего. Прими и используй ситуацию. И ты победитель. Вот так добро должно побеждать, а не кулаками, по моему мнению.

Zavr
13.09.2016, 20:51
"Вместо того, чтобы пребывать в раздумьях, почему бы не сделать то, о чем думаете"....,- прочел где-то Раскольников, и взяв топор, отправился к старухе-процентщице:pardon:

Понравилась фраза о том, что устройство мира - не наш замысел. Ну и все вытекающее.

садовник
13.09.2016, 22:28
а если добро карает, оно добро?:wink:

Ариша
14.09.2016, 21:08
"Вместо того, чтобы пребывать в раздумьях, почему бы не сделать то, о чем думаете"....,- прочел где-то Раскольников, и взяв топор, отправился к старухе-процентщице
Черный и грустный юмор :shock:

---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 20:59 ----------

а если добро карает, оно добро?:wink:


А добро должно карать? Оно может только защищаться и защищать.Как говорят, от любви до ненависти один шаг, добру тоже недалеко до противоположного полюса

flowerss
15.09.2016, 00:09
И грустно, и смешно... Жизненная история, из разряда - повседневная жизнь.
Очень хороший, светлый человек (занимается с мужем бездомными животными),после трудовой смены , хочет добраться домой. ( Надо сказать, что изменения в городе происходят: власти закупили несколько комфортабельных, муниципальных автобусов :good:). Подъезжает новенький "Man", открываются двери и толпа втискивается в салон. Моя знакомая заходит, восхищается улыбающимся водителем (рубашечка, галстучек- всё , как положено),чистотой салона, огромными окнами и... начинается дурдом.:%):razz: Активный старичок требует от ошалевшего водителя ФИО, грозит увольнением, старушки возмущаются, пассажиры орут друг на друга. Оказывается: люди стояли в очереди на маршрут), а тут тебе открыли все! двери. :ROFL: Знакомая пытается утихомирить толпу,высказываясь, что автобус-то муниципальный (как трамвай)- двери открываются одновременно! И сразу становится врагом №1, все обрушиваются с ругательствами на неё... Всю дорогу она выслушивала: возмущение пенсионеров о расточительности властей (стёкла побьют, автобус поломают), зачем в автобусе кондуктор?!(безопасность движения!), а старикашка, исподтишка заводил толпу, тыкая пальцем ...из-за таких молодых, умных - так хреново живём!(((

садовник
15.09.2016, 10:27
Оно может только защищаться
так защита и есть наказание или кара , не?:oops:

Ариша
15.09.2016, 12:13
Света, да. Не редкая картинка из жизни. Рабская психология заставляет обвинять всех вокруг, кроме себя, да и еще с остервенением. Но... собаки лают - караван идет. Чем много численнее караван, тем трусливее и визгливее собаки.
Не понятна только Ваша мысль: из-за таких молодых, умных - так хреново живём!((.

Мы можем присоединиться к каравану, а можем опуститься до стаи :Search:

---------- Post added at 12:13 ---------- Previous post was at 12:01 ----------

так защита и есть наказание или кара , не?:oops:

Что- то у Вас понятия перепутались. Защищая свою жизнь или близких, разве человек карает? Превысить необходимую меру самообороны может, И чаще всего будет сам наказан коррумпированным правосудием по нашим законам.:cry: Мне кажется, мстить (карать) нельзя, это право принадлежит не нам. Но право защищаться дано любому существу.

Виола
15.09.2016, 12:22
Не понятна только Ваша мысль: из-за таких молодых, умных - так хреново живём!((.
это слова вредного старикашки, а не Светланы:)))

Ариша
15.09.2016, 12:25
Света, наверное это к старикашке относятся слова? Поняла. Так случай излить свою желчь представился. В четырех стенах, может, не на кого...

садовник
15.09.2016, 13:56
Что- то у Вас понятия перепутались. Защищая
а причем тут я?!!:shock: вопрос был вообщем, без конкретной првязки к лицам....:wink:
но отвечать не надо.мне ..книжку или газетку я и сам почитать могу..:pardon:

Ариша
17.09.2016, 12:47
Не ответ садовнику, а размышление: много чего мы знаем и понимаем, но всегда ли в состоянии поступать соответственно своим же понятиям и знаниям или прописным истинам? :Search: Увы... Всегда легче найти себе оправдание чем встретиться со своей совестью (душой, внутренним Я).
По жизни считаю себя ученицей, не уполномоченной давать советы. Делиться же своими пусть и неоднозначными размышлениями на этом форуме считаю возможным, пока имея такое желание.

садовник
17.09.2016, 16:20
а как Вы представляете встречу или диалог с собственной душой или внутренним я?!:shock:

Zavr
17.09.2016, 20:56
Вы так говорите, будто мы со своим я или душой где-то на разных континентах. И вот она долгожданная встреча, трап к самолету. О, сча в гостиницу и поболтаем...

Ариша
17.09.2016, 21:23
Вы не понимаете образных выражений? Человек часто сам осознает, когда поступил по совести, а когда пытается заглушить ее голос, Когда поступает в соответствии со своими принципами и решениями или когда находит причины действовать иначе. Разве нет? Это что, не разговор со своим внутренним я, когда осознается это? Нет осознания - нет разговора. Вы, Валерий, как всегда с юмором...

flowerss
17.09.2016, 22:12
Притча о любви и дружбе:
Спросил как-то комар муху:
- Есть ли здесь в окрестности цветы?
- Насчет цветов ничего не знаю, — ответила ему муха. — А вот консервных банок, навоза, нечистот в канавах полным-полно.
И муха начала перечислять комару все окрестные помойки, на которых ему непременно нужно побывать.
Полетел комар в указанном направлении и встретил по пути пчелу.
Не видела ли ты в окрестностях какие-нибудь помойки? — спросил он у нее.
- Помойки? Нечистоты? Нет, нигде не видела, — удивилась пчела. — Зато здесь повсюду так много благоуханных цветов.
И пчела подробно рассказала, на какой поляне растут лилии, а где совсем недавно распустились гиацинты.
Вот почему так важно правильно выбирать себе друзей.

Всё как в жизни), кто-то видит только плохое, а кто-то заряжен позитивом сам и распространяет "вирус" на остальных.
НЕ отступаем от темы, истории из жизни.
Общаемся с такими же "повёрнутыми на цветах, растениях" и ухахатываемся от смеха. Света, инженер- химик:
- Девочки, у меня гигантомания, на даче сажу всё большое и высокое, т.к. приезжает сестра-помощница :crazy:.:razz: Культурные растения не видит в упор, выпалывает до чиста. На мои возмущённые вопли сестра парирует:
-Таблички ставить нужно!
Света :
-На уровне глаз?! (внизу всё отмечено)
Через некоторое время сын косит газон и зовёт :
- Мам, иди посмотри... я, наверное, что-то тебе скосил.
- Не сынок, я сегодня не готова :%)
- Мам, ну там листики какие-то ...не такие
- Конечно , не трава... :fool: Дерево!!! Унаби скосил!:cry:
Рассказывала она нам , живописно описывая и жестикулируя.:ROFL:
Эту историю можно разместить в "посмеёмся", но не совсем анекдот. Света работает на хим.предприятии, с задержками зарплаты, скачущим графиком, новомодной оптимизацией (проще сказать сокращения, прессинг). Изыскивает возможность купить растюшки, чтобы украсить свою жизнь, а тут "помощнички"((. Посмеяться над собой и окружающими, без злости и сарказма, зарядив позитивом слушателей.:good: Невозможно жить постоянно в напряжении, видя только плохое...

Ариша
18.09.2016, 10:26
Спасибо, Света, за о-ч-ее-нь жизненную и симпатичную историю.:good:


Утром в метро


С потоком пассажиров еле втискиваюсь в вагон метро. Хмурые озабоченные лица. Кто-то досыпает. Кое-кто проверяет электронную почту. Девушка пишет первую (сто первую?) СМС за сегодня. Парень просматривает какие-то фотки и ухмыляется. Обычное рабочее утро столицы. Но для меня началось не плохо. Меня сегодня не отнесли ни к одной категории, перечисляемой бесстрастным голосом в динамике (хотя, по правде, иногда хочется и присесть). Стою. Наблюдаю.

Сидящая юная парочка оживленно беседует. Хлопец эмоционально жестикулирует. Рядом висит на поручне точно одна из перечня женского рода. Сидят, увлеченные, никого вокруг не замечают.
Парень уткнулся в экран планшета, по сторонам некогда взглянуть. Или не хочет, чтобы не встретиться ни с кем глазами?
Молодая девушка, увидев зашедшего в вагон старика, вспорхнула непоседливой птичкой, уступая место.

Все, пользующиеся общественным транспортом, тысячу раз в разных вариациях имели возможность услышать определенные правила поведения. Но кто-то впитал их чуть ли не с молоком матери, кто-то иногда борется с собой, чувствуя себя неловко: сижу, я сильно устал. Отдельные личности раз и навсегда само вычеркнулись из списков быть кому-то в чем-то обязанным и следовать не собственным правилам.

Есть ли выбор? Или только то, что вложено? Родители, упустив момент, могут потом хоть до хрипоты увещевать отпрысков, но всему свое время. И пока сам человек не настроит «контакт» со своей душой, все будет отскакивать как мячик от теннисного стола, не принося результатов. Родители пожинают горькие плоды в виде наплевательского к себе отношения, не в силах подобрать нужные проникающие слова. Бесполезно подсовывать поучительные истории в надежде достучаться. Слишком может уже затвердеть внешняя оболочка, под которой слабенький голос души, увы, не различим. У каждого свои уроки.

Не скажу о статистике, но кажется, что юные девы гораздо чаще и легче решают этот социальный вопрос. Может, они более чувствительные по своей природе к внутреннему голосу? Но, может, в Женский день совсем другая картина?

садовник
18.09.2016, 21:14
Вы так говорите, будто мы со своим я или душой где-то на разных континентах..
нууу... так то оно так... только много ли народу может обчатца с ею.:oops:... и как проверить это?:wink:

---------- Post added at 21:14 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

Человек часто сам осознает, когда поступил по совести, а когда пытается заглушить ее голос.
хорошо.. в таком случае, что такое совесть? она одна на всех или у каждого своя? совесть американца похожа на совесть англичанина, немца. украинца?
и кто определяет что хорошо, а что плохо?:oops:

flowerss
18.09.2016, 21:32
Садовник, Вы - провокатор! Совесть не имеет национальности. Она есть у любого человека ( даже подлеца мучают угрызения совести). Закон Божий для всех один, вне зависимости от расовой принадлежности и вероисповедания.

Николай
18.09.2016, 21:53
а как Вы представляете встречу или диалог с собственной душой или внутренним я?!:shock:
Может я не прав енто совесть !!!!! - Диолог души с ВНУТРЕНИМ Я !!!:oops:

садовник
18.09.2016, 22:28
Закон Божий для всех один, вне зависимости от расовой принадлежности и вероисповедания.
если бы всё было именно так, то не было бы разных конфессий и религий...
совесть это норма морали в отдельно взятой стране...:pardon:
скажем в ЮКее местная совесть приемлет существование лгбт, а наша совесть это нет....:no: и там, и тут люди поступают по совести...
а вот касательно души, то тут всё окей... она субстанция Божественна, а Бог не судит...ОН любит всех БЕЗ исключения...:pardon:

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:26 ----------

Может я не прав енто совесть !!!!! - Диолог души с ВНУТРЕНИМ Я !!!:oops:
т.е. внутреннее разговаривает с внутренним?! :shock: эт квак?!!:%)
душа и есть сверх Я...а личность, типа наши мысли, чувства, это эго...:wink:
хотя по-гречски эго это просто Я...:pardon:

садовник
18.09.2016, 22:39
Спасибо, Света, за о-ч-ее-нь жизненную и симпатичную историю.:good:


Утром в метро


С потоком пассажиров еле втискиваюсь в вагон метро. Хмурые озабоченные лица. Кто-то досыпает. Кое-кто проверяет электронную почту. Девушка пишет первую (сто первую?) СМС за сегодня. Парень просматривает какие-то фотки и ухмыляется. Обычное рабочее утро столицы. Но для меня началось не плохо. Меня сегодня не отнесли ни к одной категории, перечисляемой бесстрастным голосом в динамике (хотя, по правде, иногда хочется и присесть). Стою. Наблюдаю.

Сидящая юная парочка оживленно беседует. Хлопец эмоционально жестикулирует. Рядом висит на поручне точно одна из перечня женского рода. Сидят, увлеченные, никого вокруг не замечают.
Парень уткнулся в экран планшета, по сторонам некогда взглянуть. Или не хочет, чтобы не встретиться ни с кем глазами?
Молодая девушка, увидев зашедшего в вагон старика, вспорхнула непоседливой птичкой, уступая место.

Все, пользующиеся общественным транспортом, тысячу раз в разных вариациях имели возможность услышать определенные правила поведения. Но кто-то впитал их чуть ли не с молоком матери, кто-то иногда борется с собой, чувствуя себя неловко: сижу, я сильно устал. Отдельные личности раз и навсегда само вычеркнулись из списков быть кому-то в чем-то обязанным и следовать не собственным правилам.

Есть ли выбор? Или только то, что вложено? Родители, упустив момент, могут потом хоть до хрипоты увещевать отпрысков, но всему свое время. И пока сам человек не настроит «контакт»
а Вы в курсе, шо в Великобритании не принято уступать место .... это считается нарушением прав человека....
что наша "норма" это советская придумка... :shock:
и что английское воспитание детей признанно лучшим в мире! :pardon:

---------- Post added at 22:39 ---------- Previous post was at 22:33 ----------

Садовник, Вы - провокатор! .
отнюдь.... я просто предлагаю помыслить не советской книжкой....
где чётко разделили на хорошо и плохо...:sad:
к сожалению основная масса наших людей хотят быть именно такими...и никуда от этого не деться...:no:
все отети жизненные истории, записанные на форуме, абсолютно ни к чему не приведут... просто очередное сотрясание воздуха...:sad:
основная масса тут присутствующих перевоспитанию уже не подлежит, а дети сюды не ходють...:cool:

Васька
18.09.2016, 22:46
а Вы в курсе, шо в Великобритании не принято уступать место .... это считается нарушением прав человека....
что наша "норма" это советская придумка... :shock:
и что английское воспитание детей признанно лучшим в мире! :pardon: Пусть и будет английское воспитание лучшим. но уступать место нужно всегда, везде и в любой стране. И глупо и абсурдно считать уважение к человеку нарушением прав человека. Бред...английский бред:%)

flowerss
18.09.2016, 23:12
А мы и не занимаемся перевоспитанием, рассказываем о повседневной жизни и людях, их отношением к жизни.
У каждого своя правда. Английское воспитание может быть лучшее в мире, а во Вселенной? :wink: Человеколюбие, жалость, сострадание - никто не отменял, это не советская система ценностей. Существуют, непонятные нам смертным, Высшие законы и они действуют... Человек - пустой сосуд, наполняемый на протяжении жизни, только вот чем ? :crazy::Rose:- решает он сам!

Gusenitsa
19.09.2016, 00:00
... Человек - пустой сосуд, наполняемый на протяжении жизни, только вот чем ? :crazy::Rose:- решает он сам!
Да нет..... к сожалению(?), не сам....:pardon:
Этот сосуд вначале наполняют в семье, а потом в окружающей среде обитания.. гм, стае, если хотите.....:pardon:
Но и сами гены играют здесь не последнюю роль, как оказалось...
Сейчас генетики ввели такое понятие, как посттравматический синдром, когда дети родителей, перенесших сильнейший стресс, унаследуют некие особенности тревожного поведения.
Т.е. гены, потом семья, а потом и среда наполняют сосуд....

flowerss
19.09.2016, 00:13
Лена, про среду, семью и гены изучали. Жаль, что люди не задумываются о том, почему и за что?

Gusenitsa
19.09.2016, 00:38
Но вообще-то, человечество сделало громадный скачок в своём развитии, когда «перестало сбрасывать стариков и немощных со скалы», получив таким образом доступ к жизненному опыту предков..... Если бы не это уважительное отношение к старшему поколению, то мы вряд ли бы отличались от прочих зверюшек....
Хотя сейчас намечается ещё одна интересная тенденция взаимодействия поколений:
Проблему разрыва поколений впервые подробно описала известный американский социолог и антрополог Маргарет Мид. В шестидесятые годы 20 века она выдвинула теорию о трех типах обмена информацией между поколениями. В связи с этим она выделила три типа культуры – постфигуративную(«прошлое»), кофигуративную(«настоящее») и префигуративную(«будущее»). Постфигуративный тип – это культуры традиционные, в которых знания передаются от старших к младшим, от дедов к внукам. Старики в таких обществах обладают авторитетом в силу того, что именно они являются носителями информации, и они представляют собой готовые жизненные модели для потомков. Кофигуративные культуры –это культуры с горизонтальным переносом значимой для индивида информации – сверстники учат сверстников; взрослые – взрослых, дети - детей. Такое положение характерно для обществ индустриальных и для локальных групп вроде иммигрантов или отличающихся конфессионально от доминирующей религии в конкретном обществе. При кофигуративном типе знания родителей в изменившихся условиях малополезны для молодежи, однако при возвращении в традиционную среду, или старея, дети легко вспоминают и принимают модели поведения родителей. Префигуративная культура – это культура постиндустриального информационного общества, когда жизнь молодежи настолько отличается от жизненных моделей старшего поколения, что последние просто не могут передать детям ничего практически значимого, полезного. В таком обществе, напротив, младшее поколение способно передавать какие-то знания старшему(соответственно, авторитет старших оказывается подорван, что влечет за собой множество проблем). Тогда, в 60-х, это ещё звучало как предсказание, теперь это фактически реальность.
Может быть, это объясняет прагматичное отношение англичан.....:pardon:

---------- Post added at 00:19 ---------- Previous post was at 00:14 ----------

Лена, про среду, семью и гены изучали. Жаль, что люди не задумываются о том, почему и за что?
В Африке ещё существуют племена каннибалов!
Можно попытаться обсудить моральность и совесть этих Божьих созданий....:pardon:
Но мы же не отрицаем их принадлежность к роду людскому....

---------- Post added at 00:38 ---------- Previous post was at 00:19 ----------

а Вы в курсе, шо в Великобритании не принято уступать место .... это считается нарушением прав человека....
Дык, а может в этом нет необходимости?
Может, англичане уже реализовали лозунг: «Дадим каждому пассажиру по мягкому месту!»? Не? :wink:

Gusenitsa
19.09.2016, 02:42
А вообще-то....
«...И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут». .....:pardon:

Виола
19.09.2016, 07:40
Пусть и будет английское воспитание лучшим. но уступать место нужно всегда, везде и в любой стране. И глупо и абсурдно считать уважение к человеку нарушением прав человека. Бред...английский бред:%)
нет, это садовник передергивает:)))
Англичане - настолько вежливые и воспитанные люди, что это вызывает просто культурный шок. Женщину не просто любой мужчина пропускает вперед (например, при входе в супермаркет), но еще и стоит секунд 10-20, ожидая, когда женщина подойдет, чтобы придержать ей дверь и пропустить. Если, например, в общественном месте появляется человек на инвалидной коляске, к нему в прямом смысле слова бегут с вопросом - могу ли я чем-то помочь?
В общественном транспорте не ездила, но предполагаю, что там либо есть на всех свободные места, либо старикам пенсии хватает не толкаться в метро, а ездить на такси :smile:

jozaf
19.09.2016, 07:49
Для того, что-бы войти в автобус в Англии принято.....занимать очередь. Поэтому если не хочеться стоять, просто можно подождать. Но поверить, что не уступят в метро даже молодому, но с палочкой например:no:не хочется так думать!

natabu
19.09.2016, 08:01
Недавно у меня был очень смешной случай. :D
Иду по тротуару, в руках пакеты (с рынка). Ремонтируют фасад дома, стоят лесА, на них рабочие. Перехожу практически на бордюр тротуара. Представляю себе, что я канатоходец :D С другой стороны - дорога, по ней непрерывно едут машины. Иду.
Вдруг останавливаюсь, потому что мне преградил дорогу (бордюр) симпатичный средних лет мужчина. Все происходит в секунды. Стоим мы нос в нос. Он берет меня за руки-плечи, аккуратно переставляет на проезжую часть, и спокойно проходит по тому же бордюру дальше "своей дорогой". Машины начинают меня объезжать, хорошо, что это в центре города, движение медленное.
Я на какой-то момент дар речи потеряла, а потом стало смешно, смеялась я довольно таки громко, наверное, потому что он повернулся, как-то рассеянно посмотрел на меня и пошел дальше.
Вспоминаю сейчас, и дальше смешно :pardon:, почему-то. Вот как, оказывается, может быть :good:

jozaf
19.09.2016, 08:18
Наташа, не очень как-то весело...удивительно скорее...
Я не люблю поезд, но ездим. В прошлом году брали заранее билеты поэтому одно было нижнее, но в купе был инцидент с молодыми людьми - тот, у которого нижнее место, категорически и достаточно грубо! запретил другому сесть на свою полку! Еще не было и 20-00, постель не застелена.
Меня это так напрягло, что когда в этом году достались только верхние, и в мыслях не было попросить об обмене:oops: НО молодой человек САМ предложил! Просто спросил, не удобнее ли мне будет внизу!
В жизни не все однозначно и очевидно. Кому тяжелее трудно бывает определить с первого взгляда, но терпимее к окружающим все таки надо быть...

Инженерр
19.09.2016, 08:26
но в купе был инцидент с молодыми людьми .
А это какой-то новый тренд. Недавно с дочкой ехали в Киев на верхних полках. Молодая пара была на нижних. Когда с дочкой решили выпить чай - те даже не предложили подсесть к столику. Так и почаевали стоя в проходе.

садовник
19.09.2016, 11:12
Пусть и будет английское воспитание лучшим. но уступать место нужно всегда, везде и в любой стране. И глупо и абсурдно считать уважение к человеку нарушением прав человека. Бред...английский бред:%)
мда.... советское воспитание искореняется весьма трудно....особенно в плане "не суди"....
я специально не дописал кое-что....хотел увидеть реакцию....
и увидел, шо особо не удивило....:no:
англичашек тоже призывают это делать, но ненавязчиво, по-английски...у них там есть таблички, что пожилые люди и люди с ношей имеют приоритет....:wink:
я , например дитя страны советов, тоже бросился уступать, не зная их правил, место пожилой женщине, она была очень удивлена мои м поступком, и спросила почему я это делаю? ей не тяжело и она может постоять....:D

---------- Post added at 11:06 ---------- Previous post was at 11:04 ----------

Человеколюбие, жалость, сострадание - никто
я бы убрал термин жалость..т.к. они однокоренные со слдовом жало...
лучше участие, сострадание....:good:

---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 11:06 ----------


В общественном транспорте не ездила, но предполагаю, что там либо есть на всех свободные места, либо старикам пенсии хватает не толкаться в метро, а ездить на такси :smile:
не... такси там дорогое....
и нет свободных мест там на всех не хватает...как ни как 13 млн в Лондоне обитам...
и да.. она оочень вежливые и внимательные ко всем БЕЗ исключения...даже к бомжам...
но про это я уже рассказывал раньше...
и нет я не передёргиваю, просто хотел увидеть реакцию ...:cool:

садовник
19.09.2016, 11:18
Для того, что-бы войти в автобус в Англии принято.....занимать очередь. Поэтому если не хочеться стоять, просто можно подождать. Но поверить, что не уступят в метро даже молодому, но с палочкой например:no:не хочется так думать!
не знаю, кто Вам такое сказал..может речь о пригородном транспорте...
в Лондоне нет никаких очередей..садись скока хошь, в разумных пределах...поросто городской транспорт ходит как часы, и редко бывает забитым по самое нимаги!!!
ха... сам видел как в электричке пареннь с девушкой, только вдумайтесь в их проблему:shock:....слепоглухонемые!!!! оказались от чрезмерного внимания к себе....и стояли калякая по своему, так и не сев ... хотя имели полное право даже по их законам и правилам...таких людей по городу сопровождает собака-поводырь с чипом...а молодая пара отправлялась на пешую горную прогулку!!:%)...это было видно по их экипировке...:smile:

Nice.helen
19.09.2016, 11:29
если бы всё было именно так, то не было бы разных конфессий и религий...
совесть это норма морали в отдельно взятой стране...:pardon:
скажем в ЮКее местная совесть приемлет существование лгбт, а наша совесть это нет....:no: и там, и тут люди поступают по совести...
а вот касательно души, то тут всё окей... она субстанция Божественна, а Бог не судит...ОН любит всех БЕЗ исключения...:pardon:

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:26 ----------


т.е. внутреннее разговаривает с внутренним?! :shock: эт квак?!!:%)
душа и есть сверх Я...а личность, типа наши мысли, чувства, это эго...:wink:
хотя по-гречски эго это просто Я...:pardon:

совесть и мораль,вообще то, разные вещи. Можно быть сколько угодно высоко моральным,следуя законам отдельно взятого общества и при этом поступать бессовестно, нарушая человеческие права. Пуритане Нового света были высоко моральными людьми, сжигая "ведьм", обманывая индейцев- как пример.
Привычка уступать место в общественном транспорте у нас совковая потому,что была проблема с наличием этого самого транспорта. В ГБритан транспорт всегда по расписанию и в достаточном количестве:razz:

садовник
19.09.2016, 11:34
и у них нет надписи на дверях вход и выход...и никто не орет шо молодежь должна входить только через задние двери, а старики через передние...у них в автобусе все входят через передние т.к. так проще контролировать оплату за проезд, кроме инвалидов на каляске..

Ариша
19.09.2016, 12:13
Кто по книжкам только и начинает видеть свою совковость, смотря какие книги. Кто коверкает свой язык, чтобы от нее отгородиться и выделиться из совковой массы общающихся форумчан. Нельзя сравнивать этапы развития людей и кичиться своей развитостью. Не придет в голову сопоставлять раскидистость куста смородины и мощность огромного тополя. В мире нужно то и другое. Разница в том, что ягоды смородины накормят живое существо, тополь даст только тень, а вот тополиный пух человеческому существу вредоносен.

Совесть и мораль, конечно, вкладываемые окружением понятия. Наш ум, вопреки им, может создать свои обоснования для решений и поступков. Душа дается каждому. А вот услышать ее слабый голос, наверное, может только тот, для кого вышеуказанное не абстрактные понятия. Слышать или не слышать, важно для развития самого человека. Кому-то при всем стремлении этого за всю жизнь не удается:Search: При различии общественных систем образования есть общечеловеческие законы. Но человечество и их не соблюдает. Может, каждый должен начинать с себя?

Gusenitsa
19.09.2016, 13:06
...Разница в том, что ягоды смородины накормят живое существо, тополь даст только тень, а вот тополиный пух человеческому существу вредоносен....
«Не судите, да не судимы будете....» :wink:
... При различии общественных систем образования есть общечеловеческие законы. ...
Какие? В какой системе отсчета? Христианской? 10 заповедей?....:pardon:
Или кабаллистической культуре? Или?....
Совесть - производное морали или наоборот?...
Тема неподъёмная для философов всех времён... :pardon:
Поступай по отношению к другим так, как ты хочешь, чтобы они поступали с тобой.......

Так что лучше здесь просто обсуждать конкретные моменты своей жизни или истории близких людей.... :pardon:

садовник
19.09.2016, 14:03
. Но человечество и их не соблюдает. Может, каждый должен начинать с себя?
понятно.... Вы пришли сюда учить....:cool:
второй вопрос.. зачем?...
нам всем далеко уже за или под...и у каждого своё мировосприятие...т.е. нас врядли чему-то можно уже научить или перевоспитать..:no:
рассказывать жизненные истории во второй теме, когда уже есть тема " из жизни", по сути тоже самое...:wink:

Ариша
19.09.2016, 14:39
Судить и видеть реальность - разве это одно и тоже? Реалист Судит, оптимист оправдывает, пессимист очерняет?

Ранее был акцент на то, что это размышления. Частое употребление слов "может, возможно" и вопросительных знаков указывает на это, подразумевая и другие мнения. Если не интересно или переросли, кто же неволит участвовать в разговоре? Может, кому интересно?

садовник
19.09.2016, 16:34
Ваше замечание что-либо меняет?
суть меняет в корне....:pardon:

---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:29 ----------

Если не интересно или переросли, кто же неволит участвовать в разговоре? Может, кому интересно?
мне интересна цель всех этих опусов...
типа .. для чего всё это и зачем?...
к примеру форум садыба-создан для научить, помочь, подсказать, направить и т.д. в плане декоративного садоводства и огородничества с плодоводством, лд. и так далее.....
и большинство тем форума как раз вокруг всего этого крутятся...
а для чего нужна Ваша тема?:oops: что нового из неё можно узнать?:roll:

Gusenitsa
19.09.2016, 16:54
...мне интересна цель всех этих опусов...
типа .. для чего всё это и зачем?...
....а для чего нужна Ваша тема?:oops: что нового из неё можно узнать?:roll:
Вообще-то, Садовник, это раздел Форумные посиделки!
А Форум, насколько я понимаю, создавался как площадка для общения единомышленников. И если человеку просто надо выговориться о наболевшем, то это его право! :pardon:

Ариша
19.09.2016, 17:54
Дети свои и чужие

Дети, наверное, всегда незаметно вырастают. Все родители с нетерпением ожидают первого зубика, первых шагов. Сколько впереди всего первого… А не успеваешь заметить за чередой событий и забот, как же быстро часовая стрелка жизни перескакивает с цифры на цифру. Ощущение быстротечности лет приходит с годами. В молодости, наверное, просто не дано этого осознать, ведь притормозить все равно невозможно. Сейчас, как будто взобравшись на высокую башню по многочисленным крутым ступеням, смотришь вниз на прошедшие годы. И как же заметны неправильные родительские действия, будто с возрастом не только глазам требуются очки, но и разум вооружается увеличительным стеклом. Изменить, увы, ничего нельзя. Можно только еще сильнее любить своих выросших детей, не воевать с ними, если что-то идет не по нашему разумению. Что посеял весной на поле их будущей жизни, то и всходит. Сколько ветров и метелей пронеслось над посевами, ласковое или беспощадное солнце помогало расти всходам или палило неокрепшие листики… Родительская любовь может быть щедрой живительной влагой на благодатную почву или тесной садовой емкостью с малопитательным сухим грунтом, где молодое растение будет с трудом пробиваться к свету и свободе. Отношение детей к пожилым родителям – верный индикатор правильности воспитательных методов. Винить некого. Родили ребенка – как-то вырастим или вырастет. По этой причине кому-то, придет время, захочется «кусать локти» и обрушивать беспощадные обвинения на школу, государство или плохую компанию во дворе. Выводы зависят от личного развития. Но со своими детьми в определенном смысле проще. Они навсегда частичка нашего сердца. Сыновья и дочки создают собственные семьи. Вот тут начинается совершенно другой этап развития отношений с детьми и с их избранниками.

Конечно, родители руководствуются благими пожеланиями, хотят добра детям, естественно. И сколько молодых семей не выдерживает совместной жизни по этой причине. Что-то сказала мама, во что-то вмешался папа. Капля за каплей, песчинка за песчинкой. В какой-то момент пробежавшая черная кошка обозначит своим присутствием наметившуюся трещину в отношениях молодой пары. Нет, никогда не станем с мужем причиной развала молодой семьи. Горький опыт неудачных отношений с невесткой не должен стать такой причиной. Кто же мог подумать, что эти отношения будут такими мучительными! Особенно у свекрови с невесткой. Сын женат более шести лет, но нас до сих пор называют тетей … и дядей… хотя хотелось бы называть невестку дочкой и принять ее всей душой. Но в нашу семью попал щупленький котенок, на протянутую руку реагирующий чаще всего настороженным взглядом, взъерошенной шерсткой и запугивающим шипением. Но если по порядку…

Сын женился далеко от родного дома, уехав из провинции работать в столицу. Познакомился, сошлись, но как-то при нашей встрече сразу родственные отношения с его избранницей не заладились. Привезя девушку знакомиться с родителями, сын посчитал нормальным ее общение с нами через свое посредничество. Что-то девочке надо, спросит, никаких общих разговоров, никаких задушевных бесед. Сын никогда разговорчивостью не отличался. А девочка стесняется, естественно, думали мы. Но и далее наше стремление растопить лед наталкивалось на, в лучшем случае, холодную вежливость, отчуждение и неприятие. По воле судьбы жить пришлось далеко друг от друга, с нечастыми царапающими душу встречами. Теперь понимаем, что это было к лучшему. С рождением долгожданного первого внука нашей радости не было границ. Казалось, все будет совсем по-другому. Она подарила счастье, за один такой бесценный дар хотелось прижать ее к сердцу, назвать доченькой. Но в ответ ощущение, что нас только терпят. Сколько всего в голове перекрутилось с тех пор за шесть лет. Сначала мучали вопросы: почему, что не так делаем, хотя всей душой готовы принять. Постепенно пришло понимание, что этот жизненный урок нужно пройти, чтобы в себе разобраться, просто так ничего в жизни не происходит. Люди оказываются рядом не случайно. Урок терпения, любви и принятия. Когда-то запомнилось из древних знаний: если близкий человек не настроен дружески, надо временно отойти в сторону и ждать, когда ситуация изменится. Насильно расположить к себе человека нельзя никакими подарками и не прошеной помощью. В семью пришла душа с жизненным опытом, от нас сокрытым. Какие трагедии и раны скрывает она под внешней неприступностью и холодом? В душу силком не проникнешь. Не очень легко далось это понимание.

Живем сейчас в пятнадцати минутах езды друг от друга. Раньше разделяли сотни километров. Когда встал вопрос, куда ехать от надвигающейся войны, однозначно решили поближе к внуку: видеть, как растет, радоваться его улыбке и побыть настоящими бабушкой и дедушкой, а не виртуальными, ощущать теплоту объятий детских ручек и замирать от счастья. Перестать ждать какого-то отношения к себе и проявлений чувства благодарности, не цепляться за непонравившиеся интонации, не вмешиваться в семейную жизнь детей ни единым намеком – единственно правильная, как нам кажется, тактика. Главное то, чтобы дети хотели приезжать на праздники и просто так в родительский дом, чтобы чувствовали, что им тут всегда рады и тепло встретят.

Потихоньку, хочется надеяться, лед растает. Перестанет чувствоваться напряжение и невидимая стена в отношениях. Маленькие предвестники этого, кажется, уже есть? Ради замечательной озорной и ничем не омраченной улыбки родного человечка, нашей кровинушки-внучка, у которого должны быть и папа и мама, нужно учиться и нам терпению и пониманию. И, может быть, настанет день, когда услышим мама и папа из уст ставшей нашей дочкой, но еще этого не понявшей, девочки. Лишь бы жизни хватило дождаться.

Zavr
19.09.2016, 18:25
Грустно. Вы ждете от детей того, чего они не могут дать. Если бы могли или хотели, давно уже бы дали.
Слова у вас правильные, только если ваши претензии озвучены детям, тем более будет неприятие. Не надоедайте им.
Не растает лед, любите просто так, не требуйте и не просите. И не ждите няшек, как будет, так и будет. Имхо.

Gusenitsa
19.09.2016, 19:24
… хотя хотелось бы называть невестку дочкой и принять ее всей душой.......
Ну, и называйте дочкой! А шо мешает? :pardon:
Возможно, привыкнет.... оценит....

Nice.helen
19.09.2016, 19:56
так, а внука подбрасывают то на выходные?
по поводу обращений...а вы не задумывались,что у невестки уже есть свои мама и папа? зачем еще к вам так обращаться? мы с мужем еще в начале нашего совместного пути это обговорили и совпали в этом пункте - у каждого свои мама и папа,а к родственникам обращаемся по имени-отчеству

=marina=
19.09.2016, 20:07
Да нет..... к сожалению(?), не сам....:pardon:
Этот сосуд вначале наполняют в семье, а потом в окружающей среде обитания.. гм, стае, если хотите.....:pardon:
Т.е. гены, потом семья, а потом и среда наполняют сосуд....
Со мной произошёл такой случай. Нужно было на даче сходить вечером в магазин. А у меня такая проблема - в темноте кружится голова. Иду вдоль трассы, качает. Свет от фонаря до фонаря. Догоняет меня парнишка лет 12-13. Спрашивает, что со мной:
-Вам плохо? Помощь нужна?
Объяснила.
- Я Вас провожу.
Я поблагодарила. Отказалась, сама дойду, привыкла. Неудобно как-то.:oops:
Так он шёл за мной до самого дома. Молча. Я думала он живёт где-то рядом. Спрашиваю, оказывается поворот на его улицу давно прошли....:smile:
Он меня таки проводил :smile: Прекрасный ребёнок и этому не научишь.

Ариша
20.09.2016, 10:48
Спасибо всем, участвующим в разговоре. Нет не претензий, ни озвучиваемых требований к детям, Мы вполне научились принимать так как есть. и сами ездим, и внука забираем, и они приезжают. Внешне все благополучно. То, о чем пишу не просто правильные слова. Понимаю даже, как называть родителей решают дети. И передумала я лично достаточно, чтобы научиться извлекать уроки и даже перестать ждать, с чем вполне согласна. Но надежда на более теплые отношения все же остается...

садовник
20.09.2016, 11:34
Вообще-то, Садовник, это раздел Форумные посиделки!
А Форум, насколько я понимаю, создавался как площадка для общения единомышленников. И если человеку просто надо выговориться о наболевшем, то это его право! :pardon:
ясно...очередная болталка ...:pardon:

vitaya
20.09.2016, 11:44
...
и кто определяет что хорошо, а что плохо?:oops:

Крошка сын
к отцу пришел,
и спросила кроха:
- Что такое
хорошо
и что такое
плохо?..

Родители определяют, как научат, так и будет.

садовник
20.09.2016, 11:47
а кто-то учил родителей...и так до бесконечности..

George_0705
20.09.2016, 11:47
Он берет меня за руки-плечи, аккуратно переставляет на проезжую часть, и спокойно проходит по тому же бордюру дальше "своей дорогой". :good:
Вот, Наташа, приходит простой житейский (в мире не джентльменов) вывод: наращивайте собственный вес...:smile:

Zavr
20.09.2016, 17:12
Где-то прочел, что главная задача родителей - стать ненужными своим детям. Тогда можно быть за детей спокойным, они сами справятся со всеми проблемами. И тогда в принципе не смогут возникнуть какие-то завышенные ожидания, детей ли от вас, или вас от детей.

natabu
20.09.2016, 18:34
Вот, Наташа, приходит простой житейский (в мире не джентльменов) вывод: наращивайте собственный вес...:smile:

Ну що ж Ви так? :evil: :D А врешті...
Чи то історія, чи анекдот :oops:, але я вважаю, що це правда :good:

80 % чоловіків люблять повних жінок, і не соромляться про це казати вголос. А решта 20 % чоловіків ... люблять повних жінок, але соромляться про це казати вголос. :pardon:

Ариша
21.09.2016, 08:00
главная задача родителей - стать ненужными своим детям.

Дома престарелых процветают, поток клиентов увеличивается. У всех своя жизнь. Все довольны и спокойны.
У детей и родителей должна быть своя жизнь. И если у детей так и есть, то родители часто начинают жить жизнью детей и их интересами. Вот тогда беда. Быть нужными друг другу - замечательно. Не мешать жить - совсем другое...

Ариша
21.09.2016, 12:09
Как-то прочитала, что о следующей жизни задумывается тот, кто не знает, что делать с этой. Полностью согласна. И речь не об этом. Есть реинкарнация или нет, видит ли на самом деле человек в момент смерти что-либо или возникающие картины – результат кислородного голодания мозга или других причин, можно до хрипоты спорить и не прийти к согласию друг с другом. Но для меня лично неоспоримы постулаты: душа есть, она вечна, она переходит в следующее тело. Почему если душа вечна, она где-то пребывает, лишь на миг по вселенским масштабам входя в человеческое тело? Ей достаточно разового опыта? На этот вопрос я для себя ответила. Наблюдая за природными циклами, все более утверждаюсь в правильности найденного ответа (для себя). День и ночь, лето и зима – во всем есть цикличность. Дерево расцветает по весне, возрождаясь к жизни, пока не пройдет отмерянный природой срок. Работа систем тела человека подчиняется определенным циркадным ритмам, а сам организм проходит предназначенные этапы развития. Смерть – один из них, причем по сравнению с рождением не самый трагический и мучительный (есть такое мнение). Но, может, смерть – это зима, предшествующая весне? Не имея сама такого опыта, очень хотелось бы пригласить к участию в разговоре человека, перенесшего клиническую смерть и имеющего что рассказать в своей житейской истории. Изменилась ли его дальнейшая жизнь и его восприятие мира? Открылось ли ему нечто, не доступное другим? Исчез ли у него страх смерти? Читая по этой теме, не пришлось быть знакомой с таким человеком. Кажется, что он самим Создателем выделен для особой миссии в этом мире, раз ему позволено увидеть запретное для большинства. Кто может и не поверить, для кого-то это очень важное и значимое или интересное свидетельство, а кому-то просто недосуг о таких вопросах задумываться. Пожалуйста, откликнитесь. Обращаюсь к реальному человеку с реальным опытом, а не с богатой фантазией.

George_0705
21.09.2016, 13:16
80 % чоловіків люблять повних жінок, і не соромляться про це казати вголос. А решта 20 % чоловіків ... люблять повних жінок, але соромляться про це казати вголос. :pardon:
20% или 80% - не суть важно, главное в жизни найти тот самый 1%... Наташа, насколько я понимаю, тут разговор идёт о вечном, а вы о теле … Тело преходяще, душа – вечна (по крайней мере, так нам хотелось бы думать…). Вы же не беспокоитесь особо о виде кастрюли, когда варите борщ, главное – содержимое наполнить всем необходимым…
Это я к тому, что настоящий мужчина оценит сначала борщ.. И если он ему по душе, то кастрюля уже не имеет значения… Уловили аналогию?
Есть такой анекдот: « Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок… Это что ж, мой к любовнице ходит борща пожрать???!!!» А вот, оказывается, не в буквальном смысле… Хотя тут тоже есть варианты…. Давайте оставим «глупости» и не будем отвлекать народ от серьёзных тем… https://www.youtube.com/watch?v=3KLWWIJmbcM
За сим откланиваюсь… :bye:

Ариша
24.09.2016, 09:37
Думается, еще найдутся желающие поддерживать эту тему, делясь своими историями или рассказав о наболевшем. Но для меня более важная тема - Аюрведа. Если из того, что было написано, можно сделать вывод о каких-то коварных замыслах, то :Search:

садовник
26.09.2016, 13:24
упс....

afinna
26.09.2016, 13:43
Ариша, какие именно истории в этой теме ВАШИ, то бишь личные, мне и эта тема не особо нравится, если что)), то есть поясняю конкретно- на форуме существует практически аналогичные и не понимаю зачем плодить?)) и ещё.. не пишите мне писем в личку... Реагирую сугубо на жалобы!

Ариша
26.09.2016, 17:48
Монолог участника (эпизод из жизни)


Не нарушив ни одного пункта форумных правил, кроме может создания аналогичной темы, вовремя не перемещенной, быть заподозренной в проповедничестве секстанских учений и кажется даже в плагиате? Не разделяя жизнь и размышления о ней и получая спасибо от участников, завести каких-то жалующихся оппонентов, надеясь на встречу единомышленников? Задать всего один вопрос о причине закрытия темы... :Bravo:

Занавес. Аплодисменты.

садовник
26.09.2016, 21:51
так тема жеж не закрыта? :no: :pardon:

Ариша
27.09.2016, 13:48
С поникшей головой и все осознавшей и раскаивающейся, продолжать делиться важным с оглядкой, что вдруг кому-то что-то не понравится, и желательно в разделе "посмеемся" - увы, не подходит. Спасибо садовнику за всегда самое быстрое реагирование и своеобразную поддержку. Если тема Аюрведа будет открыта, в чем сомневаюсь в данном случае, может, вернусь.

Elly
28.09.2016, 16:21
может, вернусь. Не стОит, право. Дубль темы есть. Проповедники всех мастей ( ну Вы ведь не первая у нас, знайте)) ищут другие места для проповедей, притч и иносказаний :)