Просмотр полной версии : Ферментированные чаи
То, чем я увлеклась на новом месте жительства, скорее отнесла бы к хенд-мейд. чем к кулинарии, потому что готовлю по необходимости, а не по вдохновению. травяной чай никогда не любила. Он всегда был из разряда лекарственных до определенного времени... Началось все с первого вдыхания аромата разложенного для завяливания кипрея: фантастический запах. Первая партия оказалась не испорченной. С тех пор для меня со-творение чая стало самым интересным занятием в летнее время. По боку огород, готовка-стирка, но не получается: обязанности. Кипрей, конечно. король чаев, но сколько помимо него можно использовать для ферментации : лишь бы в растении были танины и это было плодово-ягодное растение. Собираю кружок единомышленников, чтобы было где делиться опытом и находками:friends:, если такой не существует где- то мной не замеченный.
Я тоже делаю такие чаи) Нравится. Вишня для меня самый сильный, насыщенный.. Кипрей - чудесный запах, слов нет. Но, как по мне, кипрей нужен не молоденький, а уже когда немного времени прошло от начала цветения...
Будем делать :friends:
а розповісти як ви готуєте можна ?
Мама Вани
08.06.2016, 17:53
О и я бы поучилась!
Olga Energizer
08.06.2016, 17:57
где то наш Фантом давал хорошую ссылку ...
поищу
прежде всего нужно составить список компонентов и заготовить их.
что-то набрить самостоятельно, что-то купить за звонкую.
а потом, обложившись фолиантами, в ночи, в свете мерцающей лампадки творить своё зелье.
иначе будет неаутентичьненько....
аутентичненько это при свете полной луны нагребать пригоршни собственноручно собранных и высушенных трав, и по их аромату собирать чай под конкретный случай :wink:
зы.. эт индийская методика, они не признают питие чаёв, чей вкус не нравится болящему :roll:
вот фолианты уважаю, но никогда не руководствуюсь, только как ориентир.
Мне интересно, что даёт ферментизация? В гугле процесс описан, а преимущества нет..
я могу сказать только об измельчении, что является частью ферментизации.
каркаде измельченное в пьіль имеет другие вкусовьіе оттенки, нежели крупньій лист, цельнозаваренньій.
мелкая фракция дает больше кислинки во вкусе.
кстате, мои родственники, дипломированньіе химики, говорили, что вьісокодисперсное измельчение органики - кофє например, меняет его хим. состав - чем мельче фракция - тем сильнее изменение.
Восторг1
08.06.2016, 20:54
Я восторг, только с планшета:-)
Так вот, ферментизация, как для меня, пользователя таких чаев, очень сильно усиливает аромат конечного продукта. Вы не получите того аромата от вишневого листа, если просто его высушите. Сам аромат будет усиливаться в процессе ферментизации, и нужно научиться улавливать момент, когда это будет максимум аромата. Ибо потом дело пойдет на спад.
Весь процесс, даже с фото, можно посмотреть на сайте Хлебопечка РУ. Там так тема и зовется, ферментированные чаи. Там их даже две. Ссылку давать не буду, это не сложно найти.
И не нужно вам ничего покупать, сами решите, из каких растений чай ферментировать, сами насобираете и все будет так, как захотите. Просто нужно начать, и опыт придет. У меня не всегда получалось. Нужно достаточно теплое место, где будет стоять емкость, тогда и процесс будет проходить правильно, а значит, и результат будет отличным. Вот сейчас, когда холодность, я не стану этим заниматься. Но когда потеплеет:-):-)
В том то и дело, что аутентичненько будет у каждого, кто собственными ручками все собрал, разложил для завяливания, выбрав подходящее помещение, измельчил аутентичным способом, ориентируясь собственным чутьем и чужим опытом при соответствующих условиях поставил на ферментацию, уловил самый сильный аутентичный запах в процессе ферментации, во время отправив на сушку. И тут столько нюансов, влияющих на эту самую аутентичность, что иначе как творчеством процесс не назовешь. Если вы поняли принцип изготовления, соблюдаете определенные требования, чай обязательно получится, и это будет ваш собственный аутентичный продукт, не сравнимый с просто высушенным самым полезным растительным сырьем. Это будет вкусно, очень ароматно, будет иметь насыщенный цвет и прозрачность. Этот чай обязательно стоит попробовать один раз сделать, и может быть ваша зависимость от плодов цивилизации уменьшится еще на один пункт, а здоровья прибавится. Хотя изначально нужно понимать, что речь идет не о лекарственных напитках. При ферментации лекарственные свойства растений уменьшаются.
---------- Post added at 09:46 ---------- Previous post was at 09:26 ----------
Да, на хлебопечке самое подробное описание процесса, и технология многими уже обкатана. Есть и другие, но мне именно эта понравилась и принята к руководству. Из чего я сама уже делала: яблоня, груша(просто супер), боярышник, черника, малина, вишня. В чем прелесть процесса: можно делать моно чаи, выбрав любимые, а можно смешивать все сразу. Каждый раз будут новые нюансы и нотки. Открытие этого года: хвоя. Конечно, все слышали за ее полезность, Но хочется ли полезное, если оно не вкусно? Хвою не надо ферментировать. Просто измельчили и высушили. У меня получается порошок, но пишут, что и гранулы. наверное от мясорубки зависит. Пахнет малиновым вареньем. Чаю придает очень приятный аромат в небольшом количестве. Прозрачности не вредит. А ферментировать нет смысла из-за бактерицидных свойств хвои: аромат не меняется в процессе, проверено. Слегка изменяется цвет. В готовый купаж чая (смешивание) можно добавлять отдельные пряные, декоративные и лекарственные нюансы от высушенных растений без ферментации на свое усмотрение.
А еще можно подбирать листики разных растений и их ферментировать вместе - получаем букетный чай, ароматы смешиваются - красотень))
На всякий случай напомню - листики собираем с необрабатываемых средствами защиты растений. А это могут быть и яблони, и земляника, и ииии....
---------- Post added at 09:50 ---------- Previous post was at 09:47 ----------
Ариша,
гранулы все же не от мясорубки зависят, а от решетки, на ней установленной...
Ох, девы, новый мир открываете. Когда ж на все время найти? Но найду. Нашла, где семена кипрея взять, и место есть где посеять:wink: А в это время другие растени в ход пойдут. Уж больно статья с хлебопечки.ру впечатлила, ага. Спасибо,Таня.
:friends: Лена, удачи! На самом деле не так все и трудоемко, когда пару раз пройдешь этот процесс)) А хороший результат будет классным стимулом:good:
Я все малину хотела сделать, даже раз засунула пакет с листьями в морозилку. Да успешно забыла(( высохли...
Medvedица
10.06.2016, 13:09
Да уж, похоже, и у меня появится новое увлечение :) Я вообще чаеманка) пью чай по 5-7 чашек за день и летом, и зимой. Так почему бы не сделать его самой? По моему - это интересный процесс, и, вроде не сложный, судя по той статье. Вобщем, прямо сегодня и начну)
---------- Post added at 12:09 ---------- Previous post was at 11:38 ----------
Только остался вопрос: сколько листьев приблизительно надо собрать (в литрах, например), чтобы получился слой 5-10 см при укладывании в кастрюлю после измельчения?
Светлана,
Собирайте полный пакет (рубашка), плотненько. А потом емкость подберете под то количество, что получится.
Мой совет - первый раз не нужно очень много - нужно "набить руку", получить первый опыт. Обидно бывает, когда партия пропала - так пусть это будет не мешок отборного сырья.
Да и то, как будете листики готовить - скручивать вручную или на мясорубке, имеет значение для объема.
Это настолько интересно, увлекательно, и в тоже время не настолько трудоемко, чтобы не попробовать. А результатов ждешь с замиранием сердца. И потом очень приятно удивлять и радовать своими "шедеврами" родных и знакомых. Чтобы получилось с первого раза, необходимо внимательно прочесть рецепт и пройти путь без экспериментов. Они начнутся потом. А здесь мы всегда сможем поделиться находками и посочувствовать при неудаче. Мы же девочки, можем чем-то отвлечься, а печка сделает свою "черную" работу.:O:. Основные этапы для ознакомления, если кто пока сомневается в своих силах:
1 собрали листья, желательно не моем, 2 разложили в помещение на завяливание не толстым слоем, 3 после исчезновения хруста центральной жилки листа измельчаем на мясорубке (гранулированный чай), скатываем в рулетики или прокатываем скалкой (крупнолистовой), 4 в стеклянную или эмалированную посуду выкладываем сырье. слой должен быть не очень тонким и рыхлым, для ферментации при 24-28 градусах, при необходимости укрываем сверху для сохранения тепла не менее чем на 6 часов, раньше можно только в самом начале понюхать чтобы было с чем сравнивать. и не заглядывать. среднее время 12-14 часов. если холодно можно подержать дольше. 5 сушка . есть еще этап промораживания но он не обязателен. Тонкости описаны в рецепте. есть еще шестой этап сухой ферментации, но он проходит без вашего участия и может таить в себе как приятные сюрпризы так и разочарования и досаду, если вдруг не досушили или взяли не подходящее растение. Говорить можно много, но лучше попробовать и затем поделиться результатами. Кто первый?:friends:
---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:35 ----------
Собственными руками приготовленный чай вбирает вашу любовь и энергетику, создает в доме в процессе чаепития атмосферу уюта и доброжелательности. И вы на 100 процентов уверены в его составе. Некоторые чаи довольно трудно отличить по внешнему виду и вкусу от приобретенных в магазине в красивых коробочках. Лично моя семья бесповоротно отказалась от этой статьи расходов семейного бюджета. мой чай лучше.
Света,
пусть новичек заглядывае в емкость - нужно научиться улавливать запах, когда он максимальный. Все же от условий - температуры, обьема, самого сырья - зависит время фермантации. Может быть и пару суток...
В прошлом году делала из яблочных и из сливовых листьев чай по хлебопечнискому рецепту, нам очень понравился и вкус и аромат, а уж цвет, и говорить не о чем, читать много, а делать не так уж и долго. Процесс растянут.
Мы тоже чаеманы, но попробовав чай из листочков вишни, смородины - хочется его пить и зимой....тоже попробую собрать кипрея...надо отведать хваленого чайку
Medvedица
11.06.2016, 11:29
Написано что листья нужно собирать с утра, но в то же время они должны быть сухими. То есть если ночью был дождь, то наверное лучше подождать до сухой погоды?
И ещё вопрос - где взять семена кипрея, чтоб посеять? Т.к.имею проблемы со сном, то хотелось бы и такой чай заготовить...
Может объявление на форуме повесить? Насчет семян. Я -то планирую собрать, но не знаю что из моих планов получится.
Medvedица
11.06.2016, 14:33
Я бы присоединилась....
Мама Вани
11.06.2016, 14:46
Я тоже присоединилась бы.
Ох и я чаеманка, что то для меня такое неукладываемое пока в мою голову открыли... спасибо.
yagoda_podillya
11.06.2016, 14:47
Девочки, семена кипрея есть прошлогодние. Весной всходили отлично, сейчас надо проверить всхожесть. Кому-то на форуме даже отправляла. На днях посею - отчитаюсь. Если вдруг уже потеряли всхожесть - постараюсь после цветения собрать новые и тогда поделюсь)
Мама Вани
11.06.2016, 15:13
Марина спасибо!!!
Моя любовь к ферментированным чаям началась с кипрея. Но потом, узнав, что и другие листья можно с успехом использовать, попробовала и убедилась, что в отсутствии кипрея вполне можно заниматься этим творчеством. Не всем же так везет с кипрейными полянами. Так что , девочки, пока посеете, пока вырастет, осваивайте другой доступный материал, не пожалеете. Хотя и считается, что более зрелый фруктовый лист более ароматный, но потом начинается тля и гусеницы, а мыть лист не желательно. Так что не упускайте время. Но и не сильно увлекайтесь, чтобы ваши фруктовые деревья не стали похожи на сад после саранчи, потому что сама знаю, хочется делать еще и еще.:crazy:. А я сегодня приготовила вторую партию иван-чая. Он еще не массово , но уже зацветает. Жаль, поляна после прошлогодней засухи заметно поредела. Но много молодой поросли, да и семена после таких дождей повсходят, думаю. В этом году сильно разрослась ежевика, тоже для чая вполне подходит, а еще и ягодки посушу для купажа.
Angelique
12.06.2016, 19:57
Ну що, приймайте і мене в компанію. Відколи натрапила у фб на посилання з чаєм із кипрію (ну те саме, з хлібопічки.ру), встигла зробити чаї з вишні, малини та смородини. На смак ще не пробувала жоден (в рецепті написано, що чай повинен біля місяця доходити), але аромат при досушуванні в духовці стояв божественний, особливо вишні.
Дещо турбуюся про малину і смородину - після 20 годин ферментації колір не змінився. Але думаю, що і без того буде смачно.
Теж хотілося б спробувати зробити чай із того кипрію (не знаю навіть що то таке, зараз нагуглю), але точно ще робитиму із своїх плодово-ягідних. Нема цього року урожаю фруктів та ягід, то хоч листя згодиться.
Паралельно сушу пелюстки троянд, тимян, щоб додавати в чаї
Веточка Сакуры
12.06.2016, 20:21
Девчонки, почитала. заинтересовалась, тоже хочу попробовать. из того что есть. Спасибо вам за информацию. Лаванда подойдет? и как с ней нужно работать?
Иван чай помню с детства, бабушка поила таким чаем, вкусный, ароматный! Помню молотую черемуху и сушеную землянику добавляла в пирожки, вкусноооооооо.
Восторг1
12.06.2016, 21:48
. Лаванда подойдет?
.
А Вы чай с лавандой пьете? Я не знаю, получится ли из нее, но, во-первых, нужно довольно много листиков, а они у лаванды мелковаты, а во-вторых, это должен полувиться очень насыщенный продукт - возможно, такой чай и не захотите пить.
---------- Post added at 20:48 ---------- Previous post was at 20:44 ----------
Лаванда, как по мне, и так ароматная максимально. Ее достаточно просто ломтиками веточками сушить - мне так представляется. А смысл ферментирования в том, что бы вытянуть там аромат, где первоначально он не столь очевиден, и сохранить его.
yagoda_podillya
12.06.2016, 23:29
Марина спасибо!!!
Люда, так таки пока и не за что:oops: Сегодня посеяла, через день-два будет результат. Завтра попробую сфоткать свои кустики иван-чая, те что у меня дома растут. Ну и когда сырьё поедем заготавливать - тогда уже в естественной среде, так сказать:smile: На неделе как раз собираемся, самое время - кипрей цветёт.
Сама ооочень долго его искала, но ни семян, ни корней в продаже не нашла. А два года назад наткнулись на полянку на вырубке. Теперь только чай из кипрея и пьём, и чистый, и с добавлением других травок, шиповника, сушёных ягод.
Девочки. Татьяна права. нет смысла ферментировать то, что и так обладает сильным запахом. Ферментировать не надо пряные растения и те , в чьем составе нет танинов, т.е. дубильных веществ. Иначе это не чай, а что-то близкое к одеколону:smile:. Один нюанс: пряные растения можно не просто высушить, а также перемолоть на мясорубке и затем сушить при минимальной температуре. Часто бывает , что свежее растение приятно пахнет, а вот высушенное... Заготовленное таким образом растение, в котором происходит более интенсивное окисление на воздухе, может раскрыть свои качества лучшим образом и без ферментации. Я думаю, также нужно поступать с лавандой. САма еще с ней не пробовала, только посадила в этом году. Кто уже испытал сам этот метод, поделитесь.
---------- Post added at 10:21 ---------- Previous post was at 10:19 ----------
Спасибо Марине за обещание "фоторепортажа". Было бы здорово!
Заинтересовали, заинтриговали:good:
Домохозяйка
13.06.2016, 14:17
Я в прошлом году делала неудачные попытки, да и бросила.
Но теперь начиталась и опять хочу - груша вялится, малина в холодильнике)
очень важное условие - соблюдение температурного режима в период ферментации. Как на меня - это главная причина неудач(
Домохозяйка
13.06.2016, 14:45
У меня в прошлом году еще и количество массы было маленькое, я ж только попробовать, поэтому получилось - или зацвело, или высохло, ну и сушила я на воздухе. Думаю, что это был неудачный рецепт, теперь попробую новый.
Веточка Сакуры
13.06.2016, 22:43
А Вы чай с лавандой пьете?
Пили, сушила цветы и добавляла в чай.
Лаванда, как по мне, и так ароматная максимально. Ее достаточно просто ломтиками веточками сушить - мне так представляется.
Я хотела использовать лаванду в качестве добавки:oops:
Восторг1
13.06.2016, 22:47
Тогда пробуйте. Пока на испробуешь - будешь сомневаться:-) И нам расскажете о результате.
Medvedица
13.06.2016, 23:08
А я пробую делать чай из яблочных листиков, уже собраны, завялены и заморожены. Остались самые важные процессы... Так хочется, чтобы все получилось...
Angelique
14.06.2016, 00:11
А навіщо морозити зв'ялене листя?
Щойно донечці зробила чай із вишневого листя. Їй дуже сподобалося. Значить, буду в'ялити-ферментувати ще - чаю ми п'ємо дуже багато
Восторг1
14.06.2016, 00:53
Таня, морозить рекомендуют лист малины. Он по структуре другой, сухой, что ли. Поэтому его так подготавливают....
---------- Post added at 23:49 ---------- Previous post was at 23:44 ----------
Мы дома в чай любим добавлять смородиновый лист. Но для ферментации листиков нет, жаль смородину обрывать, не так и много на ней листиков...
Еще лесную клубнику хвалят, но лист рекомендуют собирать , когда краснеть начинает...
---------- Post added at 23:53 ---------- Previous post was at 23:49 ----------
А я пробую делать чай из яблочных листиков, уже собраны, завялены и заморожены. Остались самые важные процессы... Так хочется, чтобы все получилось...
Света, яблочный лист не нужно морозить. Привялили, перекручивайте на мясорубке или скручивайта руками. И ставьте ферментироваться.
Angelique
14.06.2016, 09:05
Зрозуміло. Може, тому у мене малиновий лист не заферментувався. Але я його досушила все одно, думаю, повинно і так бути смачно. Смородина теж не заферментувалася, але теж пішла на сушку.
До речі, яблуневий лист схожий на малиновий - теж має "ворс", то, може, Світлана і правильно робить, що його морозить.
Треба мені йти по сусідах листя збирати, мій сад занадто молодий))))
Восторг1
14.06.2016, 09:24
Яблоневый лист использовала много раз, не морозила. получалось:-)
[QUOTE=Angelique;915333]А навіщо морозити зв'ялене листя?
Щойно донечці зробила чай із вишневого листя.
Морозить лист рекомендуется при грубом листе, для лучшего прохождения ферментации (при сухом листе), при нехватке времени заниматься сейчас процессом (мороженый лист прекрасно дожидается своего времени), для более легкого получения рулетиков ( в случае листового чая). ну и на конечный вкус в какой-то степени оказывает влияние. но процесс промораживания не есть обязательным.
---------- Post added at 10:20 ---------- Previous post was at 10:19 ----------
Упс, что-то у меня цитата не получилась
---------- Post added at 10:28 ---------- Previous post was at 10:20 ----------
Да, еще гранулы получаются более тугими. Но я лично не прибегаю к этому методу. Не хочется подвергать лишнему воздействию полезные вещества растений. Даже если гранулы рассыпаются, это не портит чай, не делает его мутным, просто он похож на мелколистовой. а для чаинок есть ситечко
---------- Post added at 10:35 ---------- Previous post was at 10:28 ----------
Девочки, а еще у меня есть мечта: когда-нибудь сделать вязанный чай. Находила в сети попытки делать такой из верхушек кипрея, но результаты далеки от ожидаемых. В чашке просто пучек травы с цветами плавает. А вязанный чай - произведение исскуства. Может когда-то созрею до попыток. Пока опыта маловато.:Search:
George_0705
14.06.2016, 13:34
Уже лет 7-8 готовлю Капорский чай (так он назывался, когда был разменной монетой у купцов при торговле с заморскими коллегами). При ферментации сок листа на определённом этапе подбраживает (созревает, как сыр) и приобретает тот самый, не повторимый аромат. Сушится при 100С (ну, там всё написано)...
А лист вишни - да, считается одним из лучших ароматизаторов. Сейчас цветёт шиповник (именно дикий, но махровый), подсушите в тёплой тени лепестки (кому нравится в чае аромат розы). И, кроме того, в природе насчитывается несколько видов чабреца, по виду ничем не отличающихся друг от друга. Попробуйте у каждого "островка" срывать цветок и сминать его в пальцах, если найдёте с явно выраженным лимонным запахом - это то, что надо в чай. Правда, такой чабрец встречается не часто. А Кипрей прихотлив к месту, если у вас просто так растёт в саду, повезло....
О, у вас уже солидный опыт чаетворца. Но, наверное, за вязаный чай не брались, не задевает за живое? По поводу аромата розы. Дома остались 40 кустов чайногибридных красавиц, но я тогда только сушила лепестки, аромата розы чаю они не придавали. хотя сами пахли. И в чашке с чаем особо эстетично не выглядели. какие-то тряпочки...И вот только заинтересовавшись ферментированными чаями узнала, что завялив лепестки, а затем перекрутив их на мясорубке и высушив гранулы, можем сохранить и придать чаю приятный розовый аромат. Но где мои розы и где я:pardon:. В прошлом году сушила мелкие бутончики шиповника. в купаже очень красиво смотрелось, в отличие от лепестков. Еще хотела поделиться: впервые выращиваю бораго, у него прелестные цветочки, которые тоже можно сушить для чая. Их даже засаривают, вкус напитка они не меняют, но подчеркивают. На кусте море бутончиков, так что процесс сбора растянут во времени. Может даже еще посадить можно.
Домохозяйка
14.06.2016, 14:44
А я читала, что для чая подходят любые розовые розы. Я их и сушу, но я розовые лепестки в чай кидаю при мигрени. Аромата особого они не дают, красоты тоже, но головушку облегчают, особенно на начальном этапе.
Может попробовать их ферментировать? Я не знала, что можно и лепестки, думала только листья.
George_0705
14.06.2016, 15:19
О, унаверное, за вязаный чай не брались, не задевает за живое? .
У нас, ни для кого не секрет, под названием чай, продают травяную пыль и сено-солому. Мне периодически привозят, зная моё пристрастие к чаям, в подарок из Сан Франциско (из Чайна Тауна) разные чаи, в том числе и вязанные. Интересно, красиво раскрывается (обычно гостям завариваю в прозрачном заварнике) чувствуется благородство. Сам не вязал. Если правильно сделать кипрей, вполне чудесный напиток, ароматный и полезный. А такие вещи, как лепестки, желательно сушить в таких вещах, как электросушка, чтобы они максимально сохранили форму, т.е. тогда и эфирные масла, которые у них очень летучи, не успевают "улететь", я так думаю......:smile:
Да, вы правы,надо сушить в сушилке. Жаль. не имею, только духовка. а на воздухе холодно сейчас. в прошлом году все замечательно сушилось. Лепестки и цветы ферментировать не надо. А вот при перекручивании происходит более сильное окисление и выделение клеточного сока, и высушенное затем при минимальной температуре сырье получается более ароматным. Так пишут те, кто пользуется этим методом сохранения аромата.
yagoda_podillya
14.06.2016, 16:32
Пока погода не даёт поехать за чаем на полянку - пофоткала свои кустики во дворе
http://i.piccy.info/i9/fd46a71a7314d30834f51d3a4c504000/1465907238/55893/1008643/DSC05086_500.jpg (http://piccy.info/view3/9937771/671e5cb22dad3adeaaa1dcfbda0f4455/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-14-12-27/i9-9937771/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-14-12-27/i9-9937771/354x472-r)
http://i.piccy.info/i9/82aaee6921f47611e91106ab6a711b99/1465907320/42692/1008643/DSC05085_500.jpg (http://piccy.info/view3/9937784/8f3f5d0d9f68b9e3324c08a47fb1257b/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-14-12-28/i9-9937784/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-14-12-28/i9-9937784/354x472-r)
http://i.piccy.info/i9/17e9369a5b8c70fbea89beb179259bd5/1465907354/55049/1008643/DSC05083_500.jpg (http://piccy.info/view3/9937786/5209175d59b39935d630807f81668ca3/)http://i.piccy.info/a3/2016-06-14-12-29/i9-9937786/354x472-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-06-14-12-29/i9-9937786/354x472-r)
Вот так - и польза, и красота)
А потом, когда придёт время, листики обрываем, и ручками его, ручками:smile: Можно даже детскими:smile:. Мнём, укладываем плотно, прижимаем грузом и на ферментацию
А я читала, что для чая подходят любые розовые розы.
Розовое масло делают не из любых роз. Значит, масел разное количество в розах.
Для чаев, варений - бурбонские розы подходят...
Татьяна1973
14.06.2016, 19:42
Читала-читала, а когда речь зашла о розах - не выдержала :smile: (Ариша, спасибо за начатую тему)
Про ферментацию узнала не так давно...весной купила и посадила кипрей. Тоже уже цветет точно как у Марины.
А про розы...увидев фото на форуме строительном:
http://savepic.net/8236514m.jpg (http://savepic.net/8236514.htm)
(форумчанин решил попробовать бутоны "чайной" розы высушить)
Сорвала и высушила для пробы себе. Запах розы в кипятке остается (заваривала ее повторно несколько раз :D). Не скажу, что интенсивный, но слышно четко. Если несколько штучек бросить на чашку, наверное, будет ароматнее. У этой розочки теперь начнется новая жизнь (она у меня совсем без внимания сидела) :D
А листья вишни пойду рвать завтра-послезавтра после того, как дождиком их помоет(а то грязные сильно).
Baron Girod de L’Ain - бурбонская роза, но не очень-то сильно пахнет. Поэтому я посадила Гертруду Джекил, вот она таки пахнет. Розовую воду я уже из нее наделала, попробую и чай делать.
Вот еще мелисса меня всегда разочаровывала - свежие листья пахнет приятно, а сушеные - сено сеном, а они же нервишки должны успокаивать:D Может, кто-то пробовал их ферментировать?
Татьяна1973
14.06.2016, 20:23
Вот еще мелисса меня всегда разочаровывала - свежие листья пахнет приятно, а сушеные - сено сеном, а они же нервишки должны успокаивать:D Может, кто-то пробовал их ферментировать?
Мелиса для свежего упортребления, а для сушки советуют котовник. Он сохраняет аромат в сушеном виде лучше. (где то читала обширную статью про эти травки...не помню где)
Домохозяйка
14.06.2016, 20:50
Поставила на ферментацию малину и грушу (вроде рвала листья, рвала, а на выходе получилось совсем чуть-чуть).
Medvedица
15.06.2016, 09:01
А навіщо морозити зв'ялене листя?
Ну я заморозила,т.к.в рецепте написано, что это облегчает дальнейшую работу с листьями, лучше выделяется сок, да и много всего навалилось сразу, надо было выкроить время для приготовления, а заморозка на пару дней дала возможность распланировать свои дела... Сегодня займусь наконец-то :Yahoo!:
Фото будут!...
Ната, много читала на хлебопечке, там девочки увлеченные. тоже многое сами испробовали. так вот сильно пахнущие растения( как мелисса например) не рекомендуют ферментировать. А просто перекрутить на мясорубке и высушить при низкой температуре. и тогда запах лучше и ароматнее. Лепестки и цветочки тоже не ферментируют. Если хотите использовать для эстетического эффекта. то лепестки лучше обрывать с цветоложа, тогда вкус не будет изменяться. Если такие цветы как бархатцы использовать целиком, то добавятся новые нотки в напиток. От лепестков такого не будет.
---------- Post added at 10:08 ---------- Previous post was at 10:01 ----------
Еще совет с хлебопечки, которым хочу воспользоваться: при ферментации купажного чая( т. е. смешанного) или для усиления аромата моночая можно добавить буквально каплями сок свежей желаемой ягоды или фрукта. Именно каплями, чтобы не появилась избыточная влажность и сырье не перекисло и не забродило. Аромат ощутимо будет более насыщенным. Может, кому пригодится пока начало сезона.
Medvedица
15.06.2016, 11:33
Девочки с опытом, вопрос назрел: можно ли ставить нв ферментацию в стеклянной кастрюльке? А то пишут только про эмалированную и пластиковую, а у меня по размерам самая оптимальная - стеклянная...
Мелиссу тоже завялила, перекрутила и поставила сушиться в духовку. Попробую ещё таким способом, а то тоже были неудачные попытки высушить на зиму, ни вкуса, ни аромата не было :(
Да, стекло подойдет. Удачи!
Cвета, в стеклянную посуду даже хорошо, но нужно ее изолировать от света, т.е. чем-то обернуть. За мелиссу потом расскажете?
Сижу сейчас , перебираю листья ежевики, в голове мысли о возможных причинах неудач у новичков, представляю, какое разочарование, если все сделал правильно, а готовый чай вскорости заплесневел. Хочется акцентировать внимание: кажется, сушка закончилась, чай высох. Но... обязательно нужно какое-то время готовому чаю проветриться на воздухе для удаления остаточной влаги. Вы можете ее не почувствовать руками. Высыпаете чай в наволочку, например, вешаете в тени на воздухе и день, можно больше, несколько дней, периодически встряхиваете, проходя мимо, содержимое. Это будет гарантия досушивания. И только затем пересыпаете в емкость, закрываете крышкой. На ночь не оставляйте на улице.
Любую емкость обернуть желательно - для сохранения тепла - при недостатке тепла ферментация не пройдет, и сырье может заплесневеть. Но дышать сырье должно...
Да, конечно, если в помещении меньше 20 градусов, процесс ферментации тормозится, а ферментировать более суток не желательно. Для садовых растений вообще достаточно 6 часов при требуемой температуре. И если еще укутать... Хотя в первом моем опыте кипрей держала трое суток, все нюхала сильный запах, он не заплесневел, было прохладно. И все получилось.Теперь более суток не держу, при жаре прикрываю от света только стеклянную крышку, в прохладу укутываю. Заплесневеть может влажный или помытый лист, ну и при растянутом процессе. Лучше недоферментировать, чай не испортится. А вот переферментация чревата...
Medvedица
16.06.2016, 10:13
Ну мой первый опыт приготовления пройден. Осталось только досушить и разложить в подходящую тару. Естественно, не удержалась, чтоб не попробовать: насыщенный и ароматный, попробуем каким станет после нескольких дней досушивания и хранения в таре потом. А пока процесс моего приготовления в картинках)))
http://i.piccy.info/i9/40d5c7fce054b5e5968690229a1ccfae/1466056777/8855/794279/IMAG2587_240.jpg (http://piccy.info/view3/9944718/3873a371fe2f16b23388cf7b41092c89/) - собраны
http://i.piccy.info/i9/315a4b360a48721b88221497fa95b26d/1466057109/13964/794279/IMAG2589_240.jpg (http://piccy.info/view3/9944728/ac4ae9ca41608170a4b829e1516f9a58/)-завяливаются
http://i.piccy.info/i9/a7818878acc3da5bc9145567ab0fc692/1466057180/5565/794279/IMAG2592_240.jpg (http://piccy.info/view3/9944731/5dd710927aabc43ba2cc19f4fa463a1b/)-замораживаются
http://i.piccy.info/i9/4f84069f3f79e1cd89175be06e6d9066/1466057236/9262/794279/IMAG2598_240.jpg (http://piccy.info/view3/9944734/0a3851a34ec63101bb0f5bcf2527297f/)-перекручиваются
http://i.piccy.info/i9/397ec898b86787b8064a365ae93a5fae/1466057280/7388/794279/IMAG2608_240.jpg (http://piccy.info/view3/9944739/9c4f3ec3a01a0cb22b454144f78fa070/)-нужное количество
http://i.piccy.info/i9/036a5a775785418e11fff1868d58af7b/1466057324/7685/794279/IMAG2612_240.jpg (http://piccy.info/view3/9944741/847db6bd13172c137e49d67a4d81b5b3/)-сушатся в духовке
http://i.piccy.info/i9/411c81a4b94a1d04ab9876801e812c12/1466057362/8040/794279/IMAG2614_240.jpg (http://piccy.info/view3/9944742/60449562b9ef7753e0ebf97b804ceb26/)-досушиваются на воздухе
http://i.piccy.info/i9/9da62356ddcef740f9068146e535204c/1466057407/4799/794279/IMAG2619_240.jpg (http://piccy.info/view3/9944743/e849ec8c6eaf9eabe3be02cab6b336e8/)-чай)))
Гранулы не получились,т.к.я их раздавила, когда укладывала на ферментацию. Но зато в следующий раз буду аккуратнее переклдывать.
Светлана, умничка, поздравляю!!! И опыт теперь имеется, и продук получился. Браво!!!
Не Боги горшки обжигают. Это мы своими ручками чай создаем:Yahoo!: Света, поздравляю с удачным началом. Цвет чая супер, аромат верим на слово. И доказательства присутствуют, что-таки своими руками...
---------- Post added at 11:58 ---------- Previous post was at 11:53 ----------
А я вчера иргой занималась. Старушка-мясорубка кряхтела-кряхтела. но так и не осилила лист. И вот пришлось отправить на заморозку впервые вынужденно. Надеюсь, далее процесс пойдет по плану
Татьяна1973
16.06.2016, 13:29
Девочки, а листья вишни можно рвать с порослевых зарослей или только с плодоносящих деревьев надо?
И по облепихе вопрос. Кто то пробовал ее ферментировать?
Angelique
16.06.2016, 13:57
Я вишневі рвала і зі старої вишні, і з молоденьких, і з порослі різного віку та розміру. Тільки старалася брати не найстаріші листки
А я вчера иргой занималась.
Ариша, уже ранее делали чай из ирги? Не могу себе представить, на что вкус/запах похожи? Ягода не имеет ярких проявлений, особенно в запахе.
Татьяна, первый раз делаю. самой интересно, уж очень ягода полезная, как почитаешь. По любому можно просто добавлять в готовом виде в купаж. У другой Татьяны вопрос по облепихе. Я пришла к выводу, что любое применяемое сырье кому-то нравится и является любимым, кому-то не очень. Множество сортов плодово-ягодных растений, разные условия при приготовлении, различный результат, не говоря о личных вкусах. Так что надо пробовать, даже если кому-то не нравится. Облепиху ферментировать можно отдельно или в смеси с другими листьями.
Облепиху не имею, так что сказать Тане ни чего не могу. Но облепиха имеет и аромат, и вкус, там достаточно много масел - результат должен быть интересен. Предполагаю, что приготовить нужно отдельно. А там, по результату - отдельно использовать или в букете с другими... Но, как там эти листики рвать, среди колючек :%)
Сама жду отзывов.
Может, иргу попробую тоже...растет достаточно...
Щас как-раз какой-то карпатский збор пию - в букавеле покупали зимой. Приятная штука. Думаю, после баньки особенно хорош будет
Посушила цветочки огуречной травы (бораго). Свежие, они очень привлекательны, а вот сухие превратились в прикольных "паучков". В сушилке они бы, наверное, сохранили форму и цвет, и смотрелись бы более эстетично при добавлении в чай. А никто не выращивает шалфей хорминумовый? За шалфей все знают, а вот есть еще такой интересный вид. Когда он зацвел, думаю, а на картинке не такой. и вот только сейчас на концах веточек появились фиолетовые прицветники, как их называют. И именно они придают прелесть растению. Бывают розовые и белые. Очень красиво. А в теме чаев помещаю эту информацию, потому что все, о чем пишу, можно использовать в купаже чая. И вот это тоже очень интересный ингредиент. Может, кому будет интересно. Жаль, нечем фоткать.
Девочки, хочется рассказать о ферментированной ежевике. Сейчас заварила, тоже не терпится первое впечатление получить. Так вот очень насыщенный коричневато-янтарный цвет, слегка горечь и терпкость. Удивила своей похожестью на черный чай. Это я попробовала без разбавления кипятком. За аромат ничего сейчас сказать не могу. неделю назад переболела какой-то ОРВИ-бякой, обоняние почти не функционирует. Но очень надеюсь, что восстановится. Как же без него чай делать? это катастрофа. :cry:
шалфей хорминумовый в Инете фоток много - красивый))
---------- Post added at 12:24 ---------- Previous post was at 11:52 ----------
Ежевика (лесную) в прошлом году делала. Не понравилось. Возможно, сушь была, и в растении было мало соков, потому результат и не впечатлил...
А вот что мне понравилось, очень, это микс листиков - собирала все подряд, плодовые кусты и деревья, сезон заканчивался, а чая все еще хотелось приготовить))
Вчера как раз заварила - чудненько)). Рекомендую, особенно, если сад молодой, и листиков недостаточно...
Еще, для "красоты" чая - сейчас цветет василек - обрываете отдельные лепесточки у цветочка и сушите - сохранит синий/фиолетовый цвет...И с другими растюхами эксперементируйте, что в ваших краях водятся)), Удачи!!!
Medvedица
17.06.2016, 15:02
Я сейчас срываю и сушу все, что под рукой для купажа: оранжевые лепесточки календулы, голубенькие льна, розовые... Ещё когда пойдут груши-яблоки, буду сушить мелко нарезанные шкурки от них. Мне кажется должен получится очень красивый, разноцветныйи ароматный чай с такими добавочками
спасибо Татьяне за подсказку о васильке - ценное растение. А на примере ежевики можем убедиться, что не стоит ограничивать себя чужими мнениями: одному находка, другому не нравится. И это обычное дело: мы все разные. Но занимаемся очень интересным и полезным творчеством:Yahoo!:
Татьяна1973
18.06.2016, 12:16
Пробую ферментировать листья вишни.
Какой должен быть запах у перекрученных листьев?
Когда лежали вялились - очень пахли (не думала даже, что такой запах может быть у вишнёвых листьев...совсем не вишнёвый:smile:, но приятный)
А после мясорубки стал как почти силосный (резковатый). Такой и продолжается...А я все жду запаха пьяной вишни :oops:
Вялила до состояния исчезновения хруста в жилках (хрустело не во всех, т.к. мелкие листики уже начинали совсем подсыхать).
Таня, даже только что высушенный чай не раскрывает своего потенциала сразу. И запах только у кипрея в процессе ферментации так явно изменяется. Поэтому ориентируйтесь пока на время ферментации, и сделав несколько раз с разной выдержкой, поймете как вам больше нравится: держать 14 часов или сутки. Допустимо и то, и другое. И вкус может быть разный.
---------- Post added at 13:54 ---------- Previous post was at 13:34 ----------
Вот моя личная находка, может кому пригодится, чтобы сохранить урожай по максимуму. В прошлом году решала, что делать с массой мелкой морковки. Что-то смутно припомнилось за морковный чай. Давай искать. Оказывается морковный чай также напиток из прошлого И очень витаминный, кстати. Натерла на крупной терке, и в духовку тонким слоем сушиться. Пришлось делать несколько раз, что-то прижгла. Оказалось, что пригоревшая морковка ( в меру конечно) приобрела карамельный привкус при заваривании. видно сахара карамелизовались. Заварила, попробовала - сладковатый напиток на любителя или для деток, довольно насыщенного цвета, на морковь совсем не похоже. но на мой вкус не очень. Но когда смешала с ферментированным кипреем, это оказалось довольно вкусно. Сам кипрей не рекомендуется пить в больших количествах и без перерыва. А вот так как вариант и вкусно и полезно. И можно же во все прочие сделанные чаи добавлять по чуть-чуть. Читала, что и ботву на чай перерабатывают, но сама не делала, корнеплодов было море.
---------- Post added at 13:59 ---------- Previous post was at 13:54 ----------
Кстати, пьяная вишня, помню, девочки писали, именно после суток ферментации получается.
Angelique
18.06.2016, 15:47
Запах вишні точно почуєте, коли в духовці будете досушувати після ферментації. У мене діти збіглися, думали, що я їм тортик з вишнями печу))
Татьяна1973
18.06.2016, 16:31
Спасибо, мои хорошие :Rose: Немного успокоили, а то я уже начала переживать, что ниче не получится и кипрей зря посадила, не научившись ферментировать :smile:
А запахом вишни, кстати, почему то даже не у каждого дерева листья пахнут.
Буду начинать уже сушить...сутки почти прошли.
Есть лекарственные грядки, пряные и декоративные. А у меня весной была идея создать чайную. Я выбрала для нее календулу, змееголовник, шалфей, душицу, нигеллу, лаванду, дубровник, лапчатку кустарниковую, огуречную траву и земляничную. Посадила также лофант, монарду, бархатцы. Все, вышеперечисленное в разном виде можно заготавливать для чаев. и практически все обладает и лекарственными свойствами и декоративными и просто ароматом. Даже посаженные ради интереса эстрагон и для зелени фенхель потом оказалось, годятся для чая, не требуя ферментации. Эти растения достаточно неприхотливы за редким исключением. но сколько пользы можно получить и просто удовольствия от подобранных по вкусу и лекарственным свойствам чайных составов, в основе которых лежат ферментированные листики любимых растений. Вариантов просто море. Я сажала огуречную траву из-за ее очень красивых цветочков, а оказалось и она, а именно цветочки обладают лекарственными свойствами. Она достаточно редка еще на огородах, но очень не требовательна и проста в выращивании. За нее стоит почитать и может на следующий год и на ваших грядках появится это полезное растение, если еще не растет.
я правильно поняла, что пряные мы просто сушим, не ферментируя и цветы, например, чубушника, тоже просто сушим?
Ось і я читала читала тему, пригнала сьогодні додому і думала буду з вишні пробувати робити чай, а тут глянь на другу сторону річки що бідя дому а там кіпррею море, побігли мої домочатці нарвали , обірвали листочки 3кг ,та квіточки і вже поставили вялитись. Завтра думаю продовжу процес.
Дякую за таку потрібну тему , у нас всі дома чаюють, а тут ще і свій чай то взагалі красота.
http://imgdepo.com/thumb/2016/Jun/19/c3afb350.jpg (https://imgdepo.com/show/9364110)http://imgdepo.com/thumb/2016/Jun/19/1341ed87.jpg (https://imgdepo.com/show/9364111)http://imgdepo.com/thumb/2016/Jun/19/6466a10a.jpg (https://imgdepo.com/show/9364112)
Восторг1
19.06.2016, 17:01
Алена, цветочки и листики пряных растюх однозначно только сушим. А вот, что будет, если ферментировать их листики - можно пробовать. Но мне кажется, что из листиков того же чубушника, или липы ничего не получится. Но не попробуешь - не узнаешь.
---------- Post added at 15:51 ---------- Previous post was at 15:46 ----------
Кристина, а Вы научила своих только листики обрывать- частично сверху нужно оставлять. Иначе не видать кипрея на следующий год. А луга в ваших краях, видать, знатные:-)
---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 15:51 ----------
И по поводу запаха вишни- уже в процессе ферментации запах должен начать появляться. Причем, идти по нарастающей. И в определенный момент ферментации прекращаем и далее уже сушим. А некоторые растения начинают проявлять свой запах только во время сушки, и доводят в процессе покоя- это когда вы уберете на полочку и вернетесь к нему хотя бы через месяц. Но в любом случае, не должно быть ничего неприятного в запахе на любой стадии.
И еще напоминаю, процесс досушивания также очень важен. Чтобы не получилось, что уже все получилось, и аромат имеется, как хотелось, а после непродолжительного стояния в закрытой ёмкости- зацвело. ОБИДНО...........
George_0705
19.06.2016, 19:22
Действительно, надо бы сохранять жизнь растению, в качестве благодарности, т.е. оставлять ему «голову», ну и «ноги», конечно. Я, как бы, «раздеваю» стебель, зажимая ниже цветя в ладонь и протягивая вниз, оставляя часть листьев.
Ариша, спасибо, что открыла такую классную темку! Давно мечтаю о ферментированных чаях собственного приготовления, и вот такой подарок- тема, активные единомышленники, ну как тут усидишь? Бум пробовать!
Кіпрею в нас багато і звісно ми збирали так щоб і на наступні роки були. Я тут напевно одна його почала збирати . Спробую ще насіння зібрати.
Angelique
19.06.2016, 23:10
Христю, збери ще і на мене насіння, добре? Будь ласочка...)
Девочки, мы,конечно, должны все пробовать, если это те растения, которые одним нравятся. другим нет. Но вот опыт нескольких лет процесса чая (как у девочек на хлебопечке) заставляет прислушаться: пряные ферментировать не надо. По крайней мере погуглить сначала. есть ли в данном растении танины, что для чая очень важно. Чубушник однозначно пробовать не надо. Это не плодово-ягодное растение. И взять с него мы можем только лепестки для красоты. Чубушник - это же не жасмин, применяемый в магазинных чаях.
Начала собирать лепестки бархатцев для чая. Погуглив, нашла очень интересную инфу об имеретинском шафране. Он как раз делается из тагетеса. там правда пишут об определенных видах, но жаль не знаю название своих. поэтому буду собирать то. что есть. Не знаю, можно ли давать ссылки но попробую уж очень интересно и полезно, а главное большой потенциал для использования в наших чаях http://spiceryshop.com.ua/content/enciclopedia/imeretinskii-shafran
Домохозяйка
20.06.2016, 15:01
А я малину не досушила, она зацвела. Груша нормально высохла, но заваривала - как-то не поняла. Надо еще вишню попробовать.
Angelique
20.06.2016, 16:39
А я біля свого дому теж іван-чай знайшла!!!
О ну бач то лиш пошукати. То насіня своє матимеш чи збирати?
В Грузии для имеретинского шафрана используют высокие чернобривцы, те, что мы называем повняки. Видела, что используют только желтые, а белые и оранжевые - не видела.
Срывают головки, нанизывают на нитку за "попки" и сушат гирляндами. Это как визитка Грузии - на перилах деревянных балконов развешаны гирлянды острого перца и повнякив.
Значит тагетес, являясь такой пряностью, даже при использовании одних лепестков , может сильно менять вкус чая. Учтем и будем придерживать свою щедрую руку:smile:
---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 18:34 ----------
Домохозяечка, не расстраивайтесь. Листиков сейчас море, и лето впереди, жара, все будет замечательно сохнуть. Груша может еще удивить. Меня она приятно порадовала. А вот за вишню говорят, что всем нравится. А я делала только в миксе ее. Никак не дойду до моно.
Angelique
20.06.2016, 20:51
Я вже поставила другу партію вишневого листя на в'ялення - аж до сусідки ходила рвати))
У мене вийшли чудові гранулки з іван чаюhttp://imgdepo.com/thumb/2016/Jun/20/91c4d98f.jpg (https://imgdepo.com/show/9372350), тепер теж поставила вишневі листочки на вялення буду ще і з них пробувати.
Домохозяйка
21.06.2016, 00:58
Я не расстраиваюсь - неудачный опыт, это все равно опыт. Я теперь хочу малину иначе попробовать - буду руками крутить (а то мясорубка чуть не сгорела пока ее крутила).
Сегодня вишню рвала, листьев и веток нанюхалась и решила, что ее тоже надо обязательно попробовать. Только на листья сегодня уже не хватило ни времени, ни рук.
Ну що спробувала чай з родиною і з іван-чаю і з вишні, усім сподобався з вишні, з іван-чаю як на нас трохи за солотковатий аромат має, тепер лиш сушу з вишні.
Ще раз дуже дякую за тему.
Восторг1
23.06.2016, 22:36
Т.е. излишне насыщенный? Слишком цветочно-фруктовый?
Т.е. излишне насыщенный? Слишком цветочно-фруктовый?
Саме так занадто, навіть не квітково фруктовий а квітково медовий.
А если меньше заварки класть?:D
А яка різниця меньше чи більше, все одно аромат та смак не підходить.
Со временем, постояв, он еще свой аромат раскроет. Возможно, новые нотки семье будут приятнее. Хотя, если в семье не по вкусу цветочные чаи, то что поделать?,,
Добавляйте к другим растениям. Путем проб можно создать замечательный купаж.
И всегда можно удивить гостей))
ОлегБаер
24.06.2016, 15:38
а с черничных листьев не пробовал никто еще?
я не пробовала черничный. Но с радостью послушаю/почитаю отзывы)
подскажите,пожалуйста. Сегодня нашел такую растюху http://s020.radikal.ru/i716/1606/f5/f2bd81c22de6t.jpg (http://radikal.ru/fp/87df1d6ff1ac4285bfcf82367bab2364)
Сестра говорит что это кипрей. Это он или нет?
Gusenitsa
25.06.2016, 21:07
подскажите,пожалуйста. Сегодня нашел такую растюху ....
Здесь посмотрите:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=808104&postcount=1055
и сравните на что похоже: дербенник или кипрей! :pardon:
Здесь посмотрите:
http://www.sadiba.com.ua/forum/showpost.php?p=808104&postcount=1055
и сравните на что похоже: дербенник или кипрей! :pardon:
не, дербенник то я знаю. Его у меня куча растет http://s019.radikal.ru/i622/1606/f1/5f0254fd60f0t.jpg (http://radikal.ru/fp/3f60d9bf34a74c75a788bab11424a17c)
Это что-то другое
подскажите,пожалуйста. Сегодня нашел такую растюху
Это не кипрей. Кипрей растет одним стволом, боковые веточки не пускает. И форма цветка другая.
Angelique
28.06.2016, 12:49
Да?? А що ж я тоді в'ялю?? Знайшла біля будинку галявину із "кипрієм", 2 м росту і є бокові пагони. І від бджіл аж гуділо...
---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:47 ----------
І на фото в гуглі як дві краплі. Тільки на фото наявність бокових не роздивитися(
Я делала с черники, пока молодые веточки не огрубели. Мне понравился чай, аромат черники и довольно насыщенный цвет. Только когда уже ягоды и загрубевшие веточки, наверное, заморишься перебирать, и листики сильно мелкие. Вот если еще есть молодая поросль, ее можно попробовать.
Нашла интересную инфу, нам, чаеделам и чаеманам это надо учитывать
http://www.provisor.com.ua/archive/2009/N10/nevgt_109.php?part_code=65&art_code=7194 Тут есть и упоминаемая мною огуречная трава и кипрей. :cry: Вот почему кипрей не рекомендуют применять постоянно. Но мы знаем, что ферментация уменьшает лекарственные свойства растений и делаем вкусные, а не лекарственные напитки, дозировки растений в купаже небольшие. Так , например цветки бораго ну несколько штук на чашку я думаю, не окажут вреда. Но имеем ввиду, Что прежде чем составлять купаж, нужно поинтересоваться вашей личной переносимостью ингредиентов и не прельщаться красотой цветов или всеобщей пользой растения. Ну я думаю, все понимают, что и полезными травяными чаями можно себе навредить. Вот в подтверждение http://www.mk.ru/science/article/2013/08/21/902943-tselebnyie-travyanyie-chai-mogut-vyizyivat-rak-zayavlyayut-nemetskie-issledovateli.html Это лишний повод делать чай самим, не поддаваясь панике:smile:
Надежда_
29.06.2016, 15:08
ферментированые - это какие??
Ферментированные - это когда подготовленное растительное сырье оставляется при определенных условиях и времени на естественное брожение. В результате усиливаются вкус, аромат, получается не травяной напиток, а реально чай: прозрачный, насыщенный, вкусный. Даже трудно заподозрить такой потенциал в обычных не всегда пахнущих листиках. Мне очень понравилась ежевика: янтарно-коричневый цвет, легкий аромат, и самое интересное терпкость. Она есть не у каждого чая. Рекомендую: попробуйте.
Medvedица
29.06.2016, 17:24
А мне очень понравилась мелисса методом окисления без ферментации (просто перекрутить на мясорубку и высушить: сначала в духовке, потом досушить на воздухе). Заваривается как чай (цветом) и аромат мелиссы сохраняется, а не соломы, как если ее просто разложить и высушить. Наконец-то удалось сохранить мелиссу на зиму именно так, как и хотелось :Yahoo!:
George_0705
29.06.2016, 18:07
Любопытно, что из 3-х кустов черноплодки, листья только одного в итоге выдали не резкую, но явную ноту миндаля...
Angelique
29.06.2016, 21:55
А от і реклама)))
Gusenitsa
29.06.2016, 22:09
А от і реклама)))
Дождались! :Yahoo!:
копеечку на теме заработали:Bravo:
Спасибо Медведице за результаты с мелиссой. Пригодится:good: Сама думала делать так змееголовник или нет. Но за него пишут, что хорошо сохраняет аромат в сухом виде. Попробую и так и так. А мелисса точно теряет аромат.
---------- Post added at 21:28 ---------- Previous post was at 21:25 ----------
Светлана, спасибо
Medvedица
29.06.2016, 22:44
[/COLOR]Светлана, спасибо[/QUOTE]
Да если б не вы,девченки, я бы так и не начала этим заниматься, так что спасибо за полезную тему и живой интерес. Теперь выкрою время и обязательно сделаю чай из вишни, раз его все так хвалят. Насколько я поняла, надо подольше его ферментировать, чтобы появился аромат пьяной вишни, правильно?
Восторг1
29.06.2016, 22:55
Света, у меня аромат вишни появился чуть ли не в первые пару часов, как перекрутила и поставила на ферментацию. Вечером дело было. А на утро уже стал слабым. Лишнее время ферментировался. Так что наблюдай:-):-)
И я сегодня попала в темку, спасибо колеги за интересную и главное полезно-натуральную тему. Вот хоть щас бы побежала листики рвать, но у нас сейчас дождливо и я жду когда подсохнут, скажите когда следует начинать процесс с утра, в обед или вечером, чтобы лишнее время не пролеживали листики?
Восторг1
29.06.2016, 23:15
Вита, рекомендуют утром лист собирать. Затем привялить, а этот процесс может затянуть и на ночь. А утром можно скрутить или перекрутить, и на ферментацию ставить. Тогда, возможно, к вечеру очередь дойдет и до сушки. Но это зависит от разных факторов. Нужно посматривать:-)
Я правильно понимаю, что вялить можно и чуть дольше, чем строго по времени или на время сна забросить листья в морозилку? А из персиковых листьев кто то делал?
Восторг1
29.06.2016, 23:34
Я вялила вишню в прохладной комнате день и ночь, главное, чтобы не стали сохнуть. В этом году некоторые листья других растений убирала в морозилку (так сложилось) . Не понравилось.
Angelique
29.06.2016, 23:36
В'ялити можна і довше, тільки щоб не засохло. Я накриваю простирадлом, то в мене в'ялиться 2-3 дні, але може і 4 пролежати накрите. Морожене не сподобалося крутити на м'ясорубці - воно в'язкіше стає, і м'ясорубка забивається дуже.
А взагалі -Ой, я ж забула, що вишня та іван-чай на ферментації вже добу! Біжу сушити!
Тоже сделала мелиссу прокручиванием свежих листьев через мясорубку. Действительно, запах гораздо больше похож на свежую, не сеноподобный.
Заморозила листочки винограда, потом разморозила и скатала колбаски. Некоторые листочки покоричневели сразу после разморозки, особенно мелкие, с самых верхушек. Постояли в скрученном состоянии ночь, но цвет практически не поменялся. Т.е., ферментация прошла уже при скручивании? Запах был цветочно-сладковатый, при сушке тоже. Заваривать еще не пробовала.
Восторг1
29.06.2016, 23:58
При скручивание не могло быть ферментации. То только сок выделиться, т.е. произошла подготовка к ферментации.
Если запах приятный, значит,все удалось. Отлично! Но относитесь серьезно и к досушиванию. Чтобы спустя неделю или две стояния в закрытой емкости не появилось плесневелого запаха.
Да?? А що ж я тоді в'ялю?? Знайшла біля будинку галявину із "кипрієм", 2 м росту і є бокові пагони. І від бджіл аж гуділо...
---------- Post added at 11:49 ---------- Previous post was at 11:47 ----------
І на фото в гуглі як дві краплі. Тільки на фото наявність бокових не роздивитися(
Наверно я не точно выразилась. Боковые веточки с листиками у кипрея есть, а вот цветочки растут колоском, а не на ветках.
Хотя, уже думаю, что может в разных местностях есть свои виды...:sad:
Нужный нам для чая Иван-чай отлично можно рассмотреть на фото у Марины и Кристины, тут в теме.
Он может дать боковые веточки и цвести на них, но это уже к концу сезона, или если повреждена верхушка.
Angelique
30.06.2016, 14:29
Так ото я в них і розглядала. "Мій" точно такий же, тільки вдвічі вищий, і, відповідно, листя довше трохи. Акселерат якийсь)))
О, так это ж отлично- в два раза больше сырья))
Всем спасибо. Вроде бы разобрался.
http://s017.radikal.ru/i439/1606/7b/f4515f47ca6bt.jpg (http://radikal.ru/fp/ebfb9b4a6da34d7eb7c4ac2855f36e08)
У меня растет мелкоцветковый. А для чая нужен узколистный.
Есть одно интересное растение и тоже в плане ферментированного чая, на удивление. Я смотрю на свой посаженный амарант и жду когда же он массу наберет. В амаранте есть танины. И чай с него уже экспериментаторы делали.Получается на цвет очень приятный розоватый, на вкус - не выраженный. Но если использовать в купаже, будет несомненная польза для здоровья (противопоказаний практически нет, кроме непереносимости и больных подагрой и то при использовании более старых листьев. Там щавелевой кислоты много). Наверное. все про него знают. Если у кого он уже растет, это удача :Yahoo!:. Цветущие метелочки тоже можно заготавливать в сушеном виде, обогащая зимой наши ароматные чаи. Может, кто подскажет, ам. хвостатый и триколор к какому типу относятся? А то есть овощные, кормовые декоративные и т.д. Хотя есть мнение, что многие сорта совмещают в себе и то и другое. Читала, что есть даже чайный амарант вроде называется Валентина. может, кто профи в растениеводстве, просветите, плиз.
Восторг1
01.07.2016, 20:50
Амарант вроде как в борщи кладут? Могу, конечно, ошибаться...
И у меня вопросик к тем, кто иргу использовал для ферментации- ваши впечатления? Меня удивила - запах фруктовый, наиболее напомнил фруктовый кисель:-) Больше не с чем сравнить, чтобы охарактеризовать. На вкус не тороплюсь испытывать- пусть постоит:-)
Я еще не начинала, т.к. завтра в поездке, а процесс прерывать не хочется, зато уже присматриваюсь, где чего нарвать- вишняка на соседском участке тьма и весь молоденький,вот я чаю на сушу:Yahoo!:, сегодня шла по улице и увидела что то похожее на иван-чай у бабульки возле забора, его там мало кустиков и еще не цветет, может и не он, хотела спросить, но ее во дворе не было....ирга тоже есть у соседей, где молоко покупаю и вспомнила, что за огородами у нас когда то были целых два рядка черноплодной рябины, интересно они еще живы, надо обязательно сходить, читала, что из нее чай бомбезный, а вот попробовала иргу, похожа на рябину, но не такая терпкая....
Сделала чай из ирги.Но какие танцы вокруг себя она потребовала. Хотя не встречала отзывы о таких трудностях, но у меня даже после нескольких дней заморозки крутиться не пожелала. Рулетики скручивать не получилось. Стою и решаю: выбросить, а жалко. Дай думаю, в ручную ножиком порежу, потом помну для сока и на ферментацию, выбросить успею. Но уже в процессе вымешивания появился такой чудный аромат, точно ни на что не похожий и очень приятный, чуть миндальный с чем-то. Ферментировала часов 8, высушила и не пожалела усилий. Хотя гранулированная она сильнее раскрыла бы свой потенциал, но и в таком виде внесет интересные нотки в купаж. На вкус приятна, чуть сладковата, пока не терпка. Цвет средней интенсивности. Не знаю, буду ли делать еще, очень оказалось морочно. Но понравилось. Может, если до плодоношения молоденькие листики не так мне было бы сложно крутить.
---------- Post added at 16:39 ---------- Previous post was at 16:28 ----------
У амаранта очень широкая сфера применения. На него также стоит обратить внимание, очень полезное растение. Содержание омега-кислот и сквалена, который добывается из плавников акул, делает его очень полезной пищей и лекарством. Это я только намекнула о свойствах. на форуме есть тема о нем, если кому интересно. И это не "чудеса" маркетинга.
Нарвали сегодня с дочей аж 1,8кг вишневых листьев. Не только молодняк, все подряд собирали. Вялили 11 часов, но можно и продолжить. Решила попробовать перекрутить на мясорубке.:-o Караул! Пол часа крутила, накрутила чашечку. Я в шоке! Я столько вручную не скручу. Муж отказался участвовать в "этой авантюре". Мясорубка электрическая "АSTOR". Может она маломощная? Два раза раскручивала ее-намотано всё и везде! Может я помногу запихивала? Так ей что мало, что много-выдала чашечку и все! Отправила листья вялиться, а сама думу думать буду-чё ж делать? Девочки, ну что я делаю не так? Ножи мож тупые? Так мясо мелет нормально. Вот облом, а так хочется попробовать!
Angelique
03.07.2016, 22:27
І в мене сьогодні та ж проблема з листям. Якось перша партія так добре перемололася, а з цією третьою я вже не витримала і просто пом'яла і порізала.
Треба закладати по кілька листочків і слідкувати, щоб із сита гранулки точно випадали, якщо перестають, значить, листя намотується... А от причина... Я не знаю, може, й справді, ножі затупилися?
Таня, а если блендером перебить? :crazy:Там ножи хоть острые. Завтра попробую. Много ж нарвали! Все боялась, чтоб не мало, весов на даче нет.
Восторг1
03.07.2016, 23:40
Правда, пробуйте по нескольку листиков класть. Может,тогда мясорубка легче пойдет крутить. Еще, как вариант, подержать в морозилке.
Возможно, жилки на листиках жесткие, и не перемалываются. Может, предварительно порубить?
Домохозяйка
04.07.2016, 00:41
Я попробовала грушу, вкус такой интересный, вроде и чай, а послевкусие, как у компота из грушевой сушки. Но не сильно выраженный, может ему еще постоять надо было, может так и задумано.
Сегодня поставила на ферментацию малину попытка №2 (первая зацвела при сушке), но так как мясорубка прошлый раз отчаянно начала подванивать жженой резиной, то этот раз, я крутила ручками, села на газон, выпустила детей, а сама крутила. Посмотрим, что получится.
Мясорубкой, конечно, быстрее и не так пальчики болят, хорошо, что ее не много было, много б не перемяла. Может можно блендером?
Angelique
04.07.2016, 10:32
Правда, пробуйте по нескольку листиков класть. Может,тогда мясорубка легче пойдет крутить. Еще, как вариант, подержать в морозилке.
Возможно, жилки на листиках жесткие, и не перемалываются. Может, предварительно порубить?
Після морозилки взагалі жах - я вище писала. Листки стають ніби в'язкіші, і налипають ще сильніше. Жилки листкові якраз перемелюються найпростіше)) А блендера у мене немає, так що хай би хтось спробував, в кого є. Мої порізані, видно, що недоферментовані, але вже в духовці. Запах вишневий є, так що і смак повинен бути, для різноманітності нормально))
На самом деле лучше всего все же ручками скручивать. Мясорубка - это уже помощь при больших обьемах...
Разные варианты подготовки к ферментации - и чай будет разным, где крепче, где менее выражен...
Попробуйте сделать по-разному - и сравните результат.
Идея с блендером оказалась несостоятельной. Рубает на куски. Буду крутить ручками.
Девочки, а кто мне скажет, чего мы добиваемся досушивая чай на ветру в наволочке? Может можно просто в сушилке на самом слабеньком режиме посушить? У меня изидри, там первый режим почти вентилятор, 35° кажется. А то на ветру не получается- чай дома, а я на даче, не возить же мне его каждый день на дачу ветер ловить?
Восторг1
06.07.2016, 22:01
В наволочке удобно досушивать - повесил и все. Я все процессы делаю дома, на балконе наволочку устраиваю, никому не мешает. В сушилке или духовке - не всегда удобно. Очень важно качественно просушить, иногда кажется, что уже хватит сушить, а в итоге после недели хранения в закрытой посуде- плесневеет...
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:59 ----------
Вера, получилось справится с листочками? Ферментация запах дала?
Да, справились. Может не совсем обычно, но как смогли. Скручивать и скатывать колбасками не получилось, все таки 1,8 кг листа- то вже занадто! Я брала в одну руку пучок листьев, а другой скручивала их в жгут до разрыва, потом снова и снова. Т е как бы вымешивание, но с вот такими выкрутасами. Но в итоге лист поменял цвет с зеленого на коричневатый. Положили на ферментацию- как он пах! Вся квартира пропахла. Сушила в сушилке- тоже аромат! Теперь висит пол наволочки на сквозняке и расточает парфюм. А на балконе я не могу сушить - у меня там муж курит, блин!
Вера, как это до разрыва, объясни поясней, может и мне пригодится....
Вита, берешь хороший пучок листьев в левую руку, крепко зажимаешь. Правой рукой начинаешь крутить этот пучок- как тряпку выкручиваешь, он и разрывается. Потом оставшиеся листья в левой руке еще крутишь и разрываешь. Ты когда начнешь делать, станет понятно.
Попробовала сделать из шелковицы. А шелковица была не черная, а какая то бело- фиолетовая. Ниче не получилось. Ферментация не дала аромата вообще. Если вначале был свежий травяной запах, то в процессе ферментации он улетучился вообще! Видно нет в шелковице тех, самых главных элементов.
Девочки привет. На три недели выпала из процесса. Но вижу , интерес не угас. это радует. Почитала, что и с другим листом как у меня с иргой бывает. В таких случаях кроме руками помять, (как для листового чая) колбаски скрутить и порезать затем, есть еще способ, разложив лист тонким слоем, покатать по нему скалкой до выделения сока или, свернув туго в хб ткань валиком, хорошенько отбить его скалкой. Потом порезать или оставить крупным листом. Всеми способами, в том числе мясорубкой, мы добиваемся выделения сока, нужного для ферментации. По поводу делать все ручками, это, конечно, более экологично, нет контакта с железом. Но на хлебопечке говорят листовой чай менее насыщенный, слабее раскрывает потенциал, занимает больше места при хранении. Я для себя сделала выбор. У каждого свои приоритеты. А меня ждал неприятный сюрприз, когда проверила свои запасы: впервые последняя партия кипрея зацвела, не досушила второпях. И даже наволочка не спасла. Хотя пользуюсь ею каждый раз и это самый простой и не затратный способ досушивания. Жа-а-а-лко. Но еще столько возможностей, только делай. Да дождь зарядил :pardon:
---------- Post added at 18:18 ---------- Previous post was at 18:14 ----------
шелковица, скорее всего, хороша в купаже, а не сама по себе. И это тоже вариант использования, учитывая ее полезность.
Купила в фирменном магазине иван-чай, очень понравился, только цена кусючая. За 100 гр. 70 грн. Искала лечение жирового гепатоза и ГУГЛ выдал, что пить его для лечения надо с мятой. Отдельно завариваю, потом смешиваю. Приятно пьётся, но без мяты лучше. Не растёт рядом, разве что в горах. Сделала бы обязательно. Прочла всю темку, ручки зачесались. Спасибо!
Делала из вишневого листа, через мясорубку.
Аромат сильный , заваривала черный чай, и немножко кинула туда этой вишневой заварки. Аромат пробился, порадовалась, что немного положила Если пишете, что кипрей намного ароматнее, задумалась смогу ли пить...
Но посею, а вдруг оно того стоит. Вишню еще на подарки сделаю.
Яблоня и груша еще,ч.смородина, ежевика, малина...что еще стоит сделать? Или для первого года хватит если успею все.:D
George_0705
23.07.2016, 17:03
Кипрей имеет сильный аромат во время ферментации (когда сок листа уже подбродил и имеет яркие фруктовые ноты) и во время сушки при 100С, когда эти ароматы становятся летучи. Готовый Капорский чай (правильно сделанный) имеет светлый чайный цвет и лёгкий, приятный не навязчивый вкус и аромат просто хорошего чая. Вишня, опять же, ферментированная, намного ярче и считается одним из лучших ароматизаторов. Сами знаете, что в кулинарии вишнёвый лист встречается часто, да и вишнёвый ликёр уступает только, пожалуй, разве что малиновому…
Мне нравится чай заваривать так (в %%): чёрный байховый чай - 10, иван-чай - 60, вишня - 10, мята - 10, чабрец лимонный - 10...:good:
Я все время девочки-девочки, а у нас и увлеченные мущины есть. Прошу прощения за невежливость. Мое уважение :oops:.
Коллеги, сегодня оборвала свой амарант. Листья вялятся, а соцветия немного заварила ради интереса. И была поражена насыщенным вишневым цветом настоя. Это что-то...Вкус, конечно, подводит; травяной не ярко выраженный, но противным мне не показался. Очень красивая основа для напитков плюс яркий дополнительный вкусовой компонент и будет очень неплохо. Я добавила немного имеющийся виноградный уксус и получилось довольно приятно. Но это не чай. Думаю, ферментированный лист и плюс соцветия нужно использовать вместе типа каркаде, не смешивая с другими чаями, только кислоты нет совсем. Но для меня очень полезная находка. Я думаю, в следующем году больше посадить. Попробуйте, если у кого растет. Может, и вам пригодится.
George_0705
25.07.2016, 12:58
Спасибо. МуЩины , как правило, - народ скромный и не заметный, но всегда где-то рядом, в надежде, что их заметят и позовут....:smile:
Амарант, кроме всего прочего, можно рассматривать, как профилактику остеопороза...
Да-да-да. Виртуальные муЩины они такие: и скромные, и незаметные, но очень эрудированные... А звать их не надо: они всегда рядом.
---------- Post added at 12:50 ---------- Previous post was at 12:43 ----------
Не по теме чая, но может кто выращивал испанский шалфей? Чиа еще называется. У меня растет, но что-то цвести не собирается. Дождусь ли хотя бы цвета? А хотелось бы и семена вырастить... Сажала выращенной рассадой. Неужели и так не успеет созреть?
Сделала из малины. Ох и трудная была работа! До этого жарища была и сушь. Да еще в селе воды неделю не было. Не поливалось ничего. Собрала лист, положила вялиться. Пока повялился, такое впечатление, что высох. Начала скручивать, :-o-хорошо, хоть немного набрала. Кое-как справилась. Сделала вывод, что после засухи нет смысла брать сырье. Сырье должно быть сырым, а не сухим! Ферментация длилась 3-е суток! Запах был очень-очень слабым, сока то нет в листьях. Стоит-и не портится и аромат особенно не проявляется. Ну, думаю, сколько же держать тебя, буду резать. Стала резать очень мелко. Вот тогда аромат и появился! Наконец-то! Не сильный, но вполне приятный. После сушки аромат закрепился, и скоро чай отправится на сухую ферментацию.
Еще сделала вторую порцию из вишни с добавлением небольшого количества груши, где то в % соотношении груши было 0,5%. Вишню брала из поросли-молоденькие листики. Ну такого аромата я не ожидала!:shock: Даже першило в горле когда резала после ферментации и сушила в духовке. Сейчас запах немножко успокоился, но все равно сильный и очень приятный, какой-то пряный.
Вера, отож и я вишнею была удивлена. Лист тоже брала не старый, а из поросли вишняка, которого на брошенных дачах полно. Ядреный такой аромат, только в купаже его воспринимаю. Но нравится.:smile:
что еще стоит сделать? .:D
Клубника-земляника, арония.:smile:
ОлегБаер
31.07.2016, 22:24
Через пару деньков можно и на чай диковинный гостей звать.. якщо вийде як треба :roll:http://i.piccy.info/i9/ebbd53efdf4b403744f6053d0512247c/1469988866/83037/950815/IMG_0992_800.jpg (http://piccy.info/view3/10112508/158a17d51d4ccd704d59f77b909b6568/1200/)http://i.piccy.info/a3/2016-07-31-18-14/i9-10112508/755x566-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-07-31-18-14/i9-10112508/755x566-r)
Полуночница
01.08.2016, 14:56
Так-с... Следующий поход на дачу - сбор для чаев. Есть смородина, малина, вишня, яблоня. Да, еще мелисса. Но ее - без ферментации (вяление, мясорубка и просушка), правильно? Пока, как новичку, достаточно. Сделаю всего по-немного. В этой связи сушить - на сковороде. Доложусь.:Yahoo!:
Идет процесс приготовления из листьев персика. (Обломилась ветка, не выдержав урожая.) На чай взяла молоденькие листики. Запах :good:. После вишни на 2-м месте.
Полуночница
15.08.2016, 22:44
Сделаю всего по-немного.
Собрала всего по-немного. Пока пакеты в морозилке. То на море поехали, то консервация, то просто лень. На сайте пишут, что можно в морозилке несколько месяцев держать, но я, конечно, раньше возьму себя в руки!:D
Из кизила кто-нибудь пробовал? Есть в нем то что нужно?
... На сайте пишут, что можно в морозилке несколько месяцев держать...
А смысл? Достаточно пару дней. Главное- при размораживании лопается клеточная структура листьев и их легче мять и скручивать. Я заготовил листья вишни и груши- дички. Вишневые листья помыл и сложив в пакет, потоптался на нём. На следующий день появился приятный запах, но не сильный. Пробовал мять- листья жестковатые. Засунул в морозилку на три дня, затем вынул и разморозил. Скатал в трубочки ладонями- потемнели, скатывались легко. Затем сложил в эмалированную кастрюлю, блюдцем плотно прижал и прикрыл крышкой. Оставил в теплом месте на три дня, потом прокрутил на обычной мясорубке. Крутилось без особого труда, конечно, не так, как сало. Получилась приятно пахнущая гранулированная масса, липнущая к рукам. В тот же день высушил на противне в приоткрытой духовке при 100 градусах в течении 2 часов, периодически переворачивая массу. Досушивалась при выключении духовки до утра. Запах обалденный, усилился.
А груша заготавливалась немного по-другому. Лист жесткий, сухой, практически не вянет. Но пахнет. Пришлось через 2 дня её намочить и в морозилку. Через два дня вынул, лист был зеленый, к вечеру почернел. Для усиления запаха сложил в кулек, положил на солнышко и ... забыл. Вспомнил через 5 дней, лист лип к рукам, появился запах прелых листьев :%). Чтобы добро не пропало, решил прокрутить и высушить. Крутится тяжело, с усилием, не сравнить с вишней. А при сушке получилась рассыпчатая масса с сильным грушевым запахом. При примерно равных объемах листа вишни вышло в 4 раза меньше. Про вкус пока не пишу, не пробовал. Дегустацию наметил на выходные. Обязательно отпишусь!
Полуночница
18.08.2016, 23:36
А смысл? Достаточно пару дней.
Ну, это когда руки не доходят. Как у меня.:D
Вера, брать или не брать лист какого-либо растения в решении помогает "пакетный" тест: складываете сырье в пакет, прикрываете его, выдерживаете какое-то время и, открыв, нюхаете. Если запах для вас приятный, делаете. Каждое плодовое растение обладает своими полезными свойствами, а вот запах не все воспринимают одинаково. Я бы обязательно сделала из кизила, была бы возможность.
---------- Post added at 13:20 ---------- Previous post was at 13:03 ----------
Привет всем творцам чая. Сделала чай из алычи. Но ее, конечно, оценивать нужно после сухой ферментации. При завяливании и ферментации запах очень сильный. А вот после сушки совсем она меня не впечатлила:в сухом виде и заварке почти не пахнет. цвет светлый, еще и легкая муть. Но это нетерпение толкает все пробовать сразу, а правильно делать это не ранее чем через месяц. Делала отдельно лист амаранта, очень сырая масса, хотя лист завялен был долго. Но особого вкуса и запаха я и не ждала, а для купажа очень полезная добавка. Кстати, его метелочки в небольшом количестве придают нужный цвет любым не интенсивно окрашенным чаям. А вот амарант, яблоня и виноград все вместе дали очень крепкие гранулки и приятный вкус. Но я сейчас в основном делаю моно-заготовки, чтобы оценить каждое растение отдельно и затем уже составлять букеты. Купажи всегда более ароматны и вкусны.
Вот я почему то к амаранту отношусь как к пище. Нам когда-то лекцию читали, так про амарант что запомнилось, что там много белка, чуть ли ни как в мясе. Пробовала пить чай, давно, ну не могу с мясом чай! Не идет он мне, тяжелый какой- то.
flowerss
21.08.2016, 21:32
Когда- то чай из амаранта пила моя дочь (ещё в школе, знаете как девчонки мечтают похудеть))). Никакой ферментации не было: срезала метёлки на даче и заваривала, мне не нравился - вкус никакой, цвет свекольный, слегка сладковатый , а она пила! Скажу всем, мечтающим похудеть, эффект был! (Я отношу это к очищению организма от шлаков)- стул улучшился, простите за подробности).
Вера, а про белки действительно правда, кушать ей не хотелось (не зря амарант используют в животноводстве, кулинарии и т.д)
Наверное белки в амаранте в семенах. У меня есть дробленые семена амаранта, как биодобавка. Пишут обладает сильным антиоксидантным эффектом.
Кормовая масса амаранта характеризуется высоким содержанием и качеством белка, сбалансированного по незаменимым аминокислотам, а также витаминов, фитогормонов, макро- и микроэлементов. Зеленая масса амаранта содержит до 15-20 % протеина, а также пектины, пищевые волокна, способствующие выводу радионуклидов из организма. Это из научной статьи. Так что именно потому что он(лист) никакой на вкус его можно добавлять всюду в чаи.
---------- Post added at 15:34 ---------- Previous post was at 15:17 ----------
Я думаю, что соцветия ферментировать не надо, В отличие от листа.
В основном фруктовые чаи в разной степени сладковаты и недостаточно терпки. Но я сделала для себя открытие: если хочется добавить чуть горькости и терпкости, как в черном чае, прекрасно с этой задачей справляется ежевика. Получается очень интересный вкус и аромат. Сейчас пью и наслаждаюсь.
Немного о цефалофоре для информации:
входит компонентом во многие заморские чаи. Её добавляют в компоты и кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам.. В надземной части цефалофоры ароматной, преимущественно в соцветиях, содержится 0,25—0,35% эфирного масла, обладающего приятным ароматом свежей земляники, а также витамины С, В1; В2, микроэлементы.В западных странах цефалофору употребляют в кулинарии - для придания пищевым продуктам и различным блюдам приятного земляничного аромата. Эфирным маслом цефалофоры ароматизируют кондитерские изделия, коктейли, плавленые сыры, уксус. Высушенные растения находят применение при производстве безалкогольных напитков и вин, особенно для ароматизации вермутов. Применяют цефалофору в небольших количествах, так как ее сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда.
Очень интересное и неприхотливое растение-нюанс для наших чаев. Пора готовиться к следующему посадочному году:smile:
---------- Post added at 13:50 ---------- Previous post was at 13:41 ----------
Кстати, земляничным ароматом, вернее вкусом, обладают и семена нигеллы. Но только видно не всякой.Чаще они островато-пряные. Ее еще называют чернушкой и калиджи. Но я когда искала семена, по возможности пробовала их на вкус. и только выписанные на сайте Огород обладали таким вкусом. Называлась нигелла Иволга, цветок свойственный обычной нигелле, не махровый, не крупный, голубовато-зелененький. Не знаю еще использовать ли их в чае, может нужно помолоть. Попробую, напишу.
Полуночница
25.08.2016, 00:11
Заканчиваю сушку смородины. До этого просушила малину, вишню и мелиссу. Все сушила в сковороде, так как в малом количестве. Да, мелисса без ферментации. Мешочки с высушенными чаями "болтаются" на балконе - досушка. Да, согласна, вишня по аромату - супер! Завтра попробую в заварке все 4. Отпишусь. В морозилке находились недели три.:oops: Все ОК.
---------- Post added at 23:11 ---------- Previous post was at 23:02 ----------
Я бы обязательно сделала из кизила, была бы возможность.
А почему? У меня есть на даче кизил.
Когда сам процесс увлекает, хочется попробовать сделать изо всего, что "съедобно" и найти такой аромат, ну чтобы вдохнуть и замереть от восторга, как первый раз у меня с кипреем. А за пользу кизила много информации, можно погуглить. вот только наши ферментированные чаи - предмет будущих научных исследований, есть только сведения о самих растениях. Автоматически перенося на чаи, все же не забываем, что полезные свойства могут меняться, усиливаться или уменьшаться. Мы же в основном руководствуемся вкусом. ароматом и эстетичным видом. Ну и реакцией организма, которая может быть на любой травяной чай. Китайцы, к примеру, именно ферментированные растения считают лекарством. Тот же кипрей не рекомендуется пить постоянно, хотя многим он помогает стабилизировать состояние. Мы часто сами себе врачи и экспериментаторы, а вот другим людям советовать чем-то лечиться - ответственность.
---------- Post added at 12:43 ---------- Previous post was at 12:35 ----------
В моем 111 посте есть ссылка на потенциальную опасность кипрея и др. растений, чтобы не хватать все что под руку попадет для чая. И одна ссылка на опасность готовых травяных чаев, как стимул делать их самим.
---------- Post added at 12:47 ---------- Previous post was at 12:43 ----------
По крайней мере, кизила тут в списке нет.
Полуночница
25.08.2016, 23:12
Результаты моего колдовства с чаями. Самый вкусный и ароматный - вишня. По цвету ожидала его видеть более темным. На втором месте - малина, маслянистый на поверхности. Потом - мелисса. Смородина - ни о чем. Попробовала их в букете. Для этого заварку использовала вторично. Раньше читала, что травяные чаи насыщеннее от второго заваривания. Букет неплохой на мой вкус.http://i.piccy.info/i9/0fff0f62ac711128029b63d3c9b435be/1472152255/6500/656951/kukhnia_fermentyrovannye_chay_001_240.jpg (http://piccy.info/view3/10203951/cf73b8caa937652f0d21d655282cb862/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-25-19-10/i9-10203951/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-25-19-10/i9-10203951/240x180-r)http://i.piccy.info/i9/d3c0d93e5bdf6968d3cd81f694097400/1472152302/4755/656951/kukhnia_fermentyrovannye_chay_003_240.jpg (http://piccy.info/view3/10203953/11c93e632f9cb419abdf3584154cf5a5/)http://i.piccy.info/a3/2016-08-25-19-11/i9-10203953/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-08-25-19-11/i9-10203953/240x180-r)
На последнем фото - чай-букет (малина, мелисса, смородина, вишня)
Результат просто супер. По цвету. Думаю и аромат соответствует. А вишня у меня тоже получилась светлее чем ожидала. Приятно чувствовать себя чайной феей, правда? Особенно когда все получилось :Yahoo!:
Сегодня сушу грушу. Вы знаете, аромат заметно отличается от майской: запах более грушевый, что ли. очень сильный и приятный. Груша-дичка с каким-то необычным сильно блестящим листом. Гранулки крепкие, почти нет пыли. В майской ее было достаточно. Более мелкая решетка на мясорубке все-таки существенно влияет на форму и крепость гранул. следующую хочу сделать ежевику. Может. она еще более удивит.
А я ферментирую кизил и сливу(по отдельности). Слива-запах густой, насыщенный, а кизил нежный-нежный, едва уловимый.
Medvedица
31.08.2016, 21:15
А у меня провал с вишневым чаем :sad: Такие надежды на него полагала, а в итоге ни вкуса, ни аромата не получила... Не знаю в чем проблема, делала так же как и яблочный чай в июне, ну разве что завяливала листья немного дольше (два-три дня). А просто выбросить жалко, ведь столько усилий было приложено, и не только моих, семья помогала листики рвать :mad:
Света, а вы делали листовой или гранулированный? Листовой слабее по своим качествам, а вот для гранулированного могло не хватить сока для полноценной ферментации. Я так сама не делала, но читала, что сбрызнуть можно было и влажной марлей сверху прикрыть. Еще могли пересушить. Я тоже не скажу, что меня вишня поразила своим ароматом. Но наверное, зависит еще от сорта. Ну и может еще настояться. Не выбрасывайте. Может, еще удивит.
Сын сфоткал мой чай. Это купаж, но и добавление метелочки амаранта делают красоту. Правда?
http://i.piccy.info/i9/3463e91adbefbe4640afa434106224b9/1472813790/11835/1066342/IMG_20160902_091610_240.jpg (http://piccy.info/view3/10232550/a5d1b10771e9cbf32e5fe58e54f9a464/)http://i.piccy.info/a3/2016-09-02-10-56/i9-10232550/240x180-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2016-09-02-10-56/i9-10232550/240x180-r)
Medvedица
02.09.2016, 21:33
Света, а вы делали листовой или гранулированный? Листовой слабее по своим качествам, а вот для гранулированного могло не хватить сока для полноценной ферментации. Я так сама не делала, но читала, что сбрызнуть можно было и влажной марлей сверху прикрыть. Еще могли пересушить. Я тоже не скажу, что меня вишня поразила своим ароматом. Но наверное, зависит еще от сорта. Ну и может еще настояться. Не выбрасывайте. Может, еще удивит.
Чай гранулированный делала (крутила через мясорубку), возможно, что и правда после сухого лета в листьях сока недостаточно, и с ферментацией что-то не сложилось, к моему очень большому сожалению... А влажной тряпочкой я прикрывала, и сбрызгивала ее по мере высыхания. Просто, может, надо было дольше ему дать постоять на ферментации, но и так уже почти ночью ставила сушить, а в последующие несколько дней знала, что не будет возможности заниматься чаем. Ну, в любом случае - плохой результат - это тоже хороший опыт, который можно использовать в следующий раз, ведь на ошибках учимся. Выбрасывать не буду, по чуть-чуть можно ведь добавлять в другие, более ароматные чаи. Так что делаем выводы и продолжаем эксперименты :wink:
Цвет чая с добавлением амаранта - :good:
В прошлом году в это время кипрей уже почти высох. Сегодня была на "своей" полянке, много таких свежих кустиков с боковыми молодыми веточками. Даже еще кое-где цветет или собирается. Так что чайный сезон продолжается. Если кто уже "закруглился", проведайте свои "чайные плантации", может, и у вас влаги достаточно для иван-чая.:cry:
Сижу-сохну в этой темке:roll:, очень хочется попробовать сделать себе такие замечательные чаи:good:, но у меня нет возможности сушить сырье в духовке, потому как целое лето на даче, а газ в баллонах. Есть сушилка Изидри и прочитала тут, что кто-то из девочек сушил в небольших количествах на сковородке. Может подскажите, как можно выкрутится и себе накрутить чая без духовки?
Nikoletta
06.09.2016, 21:17
Очень классная тема, я давно хотела попробовать сама сделать такие!! но у нас плита новая...и без духовки :no:-я так понимаю без нее-это невозможно?? а вообще у нас вся семья предпочитает черные листовые чаи...и в последнее время увлеклись покупками через интернет-магазины...хорошо, что их хватает:Dа выбор чаев грандиозный http://www.coffee.ua/165408/4264/c165408/v4264/ больше всего мне нравится, что подобрать себе можно по абсолютно разным ценам-а вкус отличный... не сравнить ни с одним из супермаркетов!!!даже самыми дорогими!!
Сижу-сохну в этой темке:roll:, очень хочется попробовать сделать себе такие замечательные чаи:good:, но у меня нет возможности сушить сырье в духовке, потому как целое лето на даче, а газ в баллонах. Есть сушилка Изидри и прочитала тут, что кто-то из девочек сушил в небольших количествах на сковородке. Может подскажите, как можно выкрутится и себе накрутить чая без духовки?
Ира, я в сушилке сушила. Только из салфеток полукружья на поддоны выкладывала, чтобы гранулы не просыпались.
Получилась как раз чайная баночка по количеству за один раз.
Полуночница
06.09.2016, 22:00
и прочитала тут, что кто-то из девочек сушил в небольших количествах на сковородке. Может подскажите, как можно выкрутится и себе накрутить чая без духовки?
Сушила на сковороде. Дно застелила пергаментом. Сначала средний огонь, потом малый. В процессе сушки аккуратно рыхлим, чтобы не было комков. Сушим до удаления влаги (чаинки должны ломаться). Остывает и пересыпаем в мешочек из тонкой х/б ткани (я сделала из старой наволочки). Досушиваем в мешочке на улице в тени, периодически трясем мешочек. Если еще слышен сильный аромат - еще не высох. У меня все получилось с первого раза.
у меня нет возможности сушить сырье в духовке
Ира, суши в сушилке, на последнем режиме, там где самая высокая температура. Может просто дольше по времени будет, чем в духовке. У меня тоже Изидри, у нее там 70 градусов максимум. Посушишь, чтобы на ощупь было сухое, а потом можно досушивать на первом режиме, там почти вентилятор, и в наволочку! Удачи!
Спасибо большое, девочки, за советы! Вроде еще не поздно, попробую сушить. Много мелиссы, но мы ее просто раньше сушили и она честно говоря никакая потом в чае, нет аромата. А тут аромата добиваются из всего - из вишни, из груши:good: Искать кипрей я уже опоздала, но и другого сырья для начала мне более чем достаточно:Rose:
Ирина, ошибаетесь, если считаете, что для кипрея поздно. Сырья, конечно, сейчас достаточно, но если есть возможность выехать на природу, то в киевской области(северо-запад) кипрей еще есть. Вчера только на партию набрала, сочный, молодой. Весенний уже , конечно, высох. За мелиссу полностью согласна. высушенная никакая, в отличие от ферментированной. Если есть клубника, сейчас как раз можно листики обрывать. Удачи!:good:
---------- Post added at 11:51 ---------- Previous post was at 11:16 ----------
Вчера нашли полянку с облепихой. Нарвала и листьев и ягод. Это еще та работа... Попробую сделать чай с листьев плюс ягоды. Читала, что сама по себе она никакая, но полезная... Может, в купаже будет хороша?
Ариша, спасибо за подсказки и за открытие этой темки:Rose:, как-то читала и раньше о ферментировании, но вскользь и по косой, думая, что меня это не касается. Но творческого человека трудно не зацепить особенно такими темами:ROFL:, потому пойду что-то сушить, у меня есть и клубники немного, и смородина, и кизил, и облепиха, а еще и лимонник, и йошта, и актинидия...ну в общем боюсь, что до кипрея я не доползу...разве что выйду на околицу поискать молодых посадок вишни, потому как свою несчастную уже сильно поистрепала закатками:DСейчас еще разок пробегусь-прочитаю по технологии, потому как пока не сделал, трудновато освоить все нюансы, ну и за дело:Rose:
Такому разнообразию сырья по-хорошему завидую.Поделитесь потом впечатлениями, Ирочка?
А я вот сегодня сушу облепиху. Но она такая же непокорная как ирга. С горем пополам перекрутилась, только потому что я кипрей добавила. Очень сухая.Хотелось ягод добавить, но не рискнула: сок мутный, побоялась чай испортить. Без кипрея из мясорубки шла рассыпчатая крупинчатая масса. Запах кипрей перебивает, но ничего. Заварю, напишу впечатления.
Сейчас заварила облепиху с кипреем. Это очень красивый чай. Красно-коричневый, прозрачный, с легкой терпкостью и горечью. Вообщем, я довольна. Аромат трудно описать, не фруктовый, не сильный, нет сладости кипрея. Вот теперь думаю, а если с амарантом сделать? Он даст необходимую влажность, и, возможно, крепость гранулам. Облепиху, получается, надо крутить с чем-то влажным, ну или в смеси добавлять понемногу. Очень хочется еще ежевику сделать.
Кто еще размышляет, пробовать или нет со-творить чай или просто было некогда, не упускайте время - это не так сложно, как может показаться. Листьев еще много, даже сделав чуть-чуть для первого раза, к следующему году вы будете с нетерпением ждать наступления сезона, не верите?
И я в этом году наткнулась на сайте Хлебопечки на статью о ферментированных чаях. Я уже давно сушу лепестки розы и пиона, мяту для добавления в чай. В этом году попробовала к чаю положить монарду, но обещанного запаха бергамота так и не получила. Собирать листья кинулась в августе. Поздновато, конечно. Сделала купаж из листьев персика (очень сильно наматывается на нож мясорубки и забивает решетку), груши, яблони и абрикоса. Отдельно посушила листья вишни, айвы (очень сухой лист, просто труха выходила из мясорубки, не уверена, что получится, надо было бы смочить их для ферментации), калины (очень много влаги дала). Амарант, малину, смородину и виноград оставлю на следующий год. В этом году дождусь еще красных листьев земляники.
Еще на Хлебопечке заинтересовал бадан, как добавка к чаю. Его листья срезаются только весной, они должны перезимовать, и высушиваются. У меня как раз есть один кустик.
Про кипрей и Иван-чай не слышала в наших краях. Может, удастся хоть семена достать.
Дождусь, когда подрастут актинидия и кизил, и пойду оголять их.
Экспериментируя, вы поймете, какие листья (по сухости и влажности) лучше комбинировать. Но главное, начало положено, и нас уже не остановить, правда?
Я вот не знаю, стоит ли сажать кипрей(он же Иван-чай он же копорский), если только для красоты. Для чая его просто много надо по количеству растений и по площади, домашними клумбами не обойтись. Или если по чуть-чуть для аромата в купаж добавлять.
Сегодня достала свою алычу. Увы, она никак не изменилась. Мои надежды, что после сухой ферментации она не будет давать некую мутность, не оправдались. Чай должен быть прозрачным, иначе это компот. По чуть-чуть добавлять в купаж можно, но это чтоб не выбрасывать :no: Следующий год и время тратить не буду на нее. Может, у кого другой опыт с ней, и дело именно в такой дичке?
White, я когда-то пробовала пить чай с бадана, именно засушенного на корню и мне, честно говоря, он не понравился. Просто начиталась, что он полезен, а вот запах как от веника в парной:D Может чего не так делала?:pardon:
flowerss
17.09.2016, 23:27
Тибетские монахи пьют чай из листьев бадана, прошедших естественную ферментацию (нижние, почерневшие листья).Никуся, а мало чего полезного вкусно).
Мне чай с добавлением листьев бадана очень нравится. Он такой терпкий! И правильно, листья собираем после зимы, черные, страшные, пожамканные. Моем, сушим, и... пьем:good:. Там и аромат, и терпкость, ну это для меня. Я их завариваю вместе с листьями гуми. А в этом году, наверное из-за жары, среди лета, бадан несколько раз отдавал листья на чай. Не знаю, будут ли они такими же вкусными как зимние.:pardon:
Вера, а что, листья гуми тоже собираем?:D И ферментируем? Блин, сколько сырья просто так пропадает...:ROFL:
А бадан...Может как добавки к чему-то бадан и будет ничего, да, терпкость в нем есть. Ладно, девочки, уговорили, пойду посмотрю на свой бадан:friends:
А ведь наши чаи и полезные и вкусные:Bravo:
Индивидуальные вкусовые пристрастия - это ведь естественно.Уже здесь на страницах убеждались. Желаю каждому найти свой эксклюзивный состав чая, который станет вашей гордостью и любимым напитком всей семьи!:Yahoo!:
а что, листья гуми тоже собираем?:D И ферментируем?
Листья гуми просто сушу, ферментировать не пробовала. Но они и сушеными очень хороши! А вместе с баданом, мммм....
flowerss
19.09.2016, 00:33
Девочки, а листья гинго ферментировали? Очень полезное растение: http://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_ginkgo_biloba.php. Я добавляла в термос, заливая сухофрукты, без ферментации).
Света, я тоже листья гинго только сушу, но о ферментации я-то узнала не так давно, не знаю, надо ли их ферментировать:pardon:
Если мой гинкго выживет, то я попробую с него ферментированный чай чай сделать. Вкусом бадана прямо заинтриговали, главное, не забыть весной про него.
А я вчера видела у нас в отделе чаев упаковки с Иван-чаем (с мелиссой и с малиной) по 100 грн. за 100 г!!!!! Если попадется без добавок, то может решусь купить. Но как-то очень дорого.
А кто-нибудь пробывал заморозить летом сырье (например, листья малины, вишни), а чай делать зимой, когда времени свободного больше? Получится ли?
А кто-нибудь пробывал заморозить летом сырье (например, листья малины, вишни), а чай делать зимой, когда времени свободного больше? Получится ли?
Получится! Делала так с кипреем, никакой разницы с ферментированным сразу .
Я недавно обнаружила в морозилке пакетик с листьями(уже не понятно с чего). Провела с ними процедуры положенные и все получилось!
flowerss
07.02.2017, 23:43
Спасибо! :Rose: Забыла про листья вишни, нужно попробовать))). Марлена нахваливала.
Сделала я чай из вишни. Друзьям и родным нравится, мне нет. Для меня терпковат. Делала чай впервые. Летом времени не было. Летом только привялила и заморозила. Сейчас немного разморозила, на мясорубке с крупной сеткой перекрутила. Потом 7 часов поставила на ферментацию при 25 градусах. Потом примерно 2 часа сушила в духовке на разных режимах. Внешне получились гранулы как Оранж пеко.
Листья можно уже собирать? Прошел дождик, пыли на листьях нет, но листочки еще на вишне молодые, светло-зеленые и мягкие. Вот и озадачилась - подойдут такие или нет?
Angelique
24.05.2017, 12:40
О, як добре, що тема піднялася. Я вже збираюся зі смородини та малини обривати. Думаю, якраз добре, поки листя не надто старе, не хворе, не спалене сонцем і не поїджене шкідниками.
Я в прошлом году так и не попробовала делать, зато уже пару раз вспоминала в этом и гадала-можно ли начинать...так что жду специалистов с их-"на старт"...мжет кто знает, как правильно посушить мяту или лучше в морозилку уложить?
Мяту ферментировать не нужно, просто сушим и пользуем :good:
Девочки, активненько занимаемся приготовлением чаёв!!! Мяты, мелису, душицу и прочие пряные мелем на мясорубке и подсушиваем при 100 градусах часок, а потом сухая ферментация в наволочке. У меня чай из вишни дожил до сегодняшнего дня. Ну вкус и аромат невообразимые! Намного лучше чем свежий. Так что не расслабляемся! Удачи всем!
Зробила моно-чаї з листя яблуні, груші, вишні. Прив'ялене листя пропускала через м'ясорубку, ферментація тривала близько 8 годин. Сушила в газовій духовці методом прижарки - спочатку при 120-150 град. протягом 15 хвилин, досушувала до хрусту при 100 град. Заварювала як моно-чай так і суміш. Найбільше сподабався чай з суміші у співвідношенні вишня 1:груша 2:вишня 2.
а потом сухая ферментация
ткните меня, пожалуйста в описание:Rose:
Настя, наверное, просто досушить надо.
У меня самый любимый из ферментированных - из розовых лепестков. Самое время собирать :Rose:
Розовіые лепестки тоже подвергать ферментации или можно просто посушить?
Вита, я думаю, что лепестки роз можно просто подсушить, нежные они очень, боюсь в пыль рассыпятся. Листья с деревьев намного прочнее.
А я лепестки розы и листики мяты подвялила и перекрутила на мясорубке, а потом сразу в духовку отправила.
А вот листья абрикоса при перекручивании на мясорубке не скрутились в гранулы, а посыпались трухой. Так и ферментировала и сушила. Не знаю, получится что-то путное или нет.
У меня чай из вишни дожил до сегодняшнего дня. Ну вкус и аромат невообразимые! Намного лучше чем свежий. Так что не расслабляемся! Удачи всем!..подтверждаю, вчера заварила "свежак":good:, очень душистый, насыщенный вкус, для меня самое то!
:roll:, но... не пойму зачем через мясорубку, и духовка?, я делаю проще(может неправильно?)но мне нравится,достаточно быстро и не энергозатратно)))...листья привяливаю пару дней, потом раскатываю скалкой до выделения влаги, кручу сигары, режу полсантиметровые копеечки, на поднос и на балкон, даже сейчас, когда не особо и жарко высыхает до хруста за несколько часов))...
Angelique
23.06.2017, 12:00
Здається, розкатувати, крутити вручну, різати - значно довше, ніж перемолоти на м'ясорубці. Особливо, якщо вона електрична. І ви пропустили етап ферментації, просто сушений чай у вас виходить
ткните меня, пожалуйста в описание:Rose:
І мене, дуже зацікавила ця тема. Бо багато чого є, але ніколи такого не робив.
Olga Energizer
13.07.2017, 09:18
Девочки - с листьев малины что то путное получилось в прошлом году? вырезаю полностью один участочек - много сырья ... вот думаю стоит ли?
Olga Energizer
17.07.2017, 15:37
выгнали меня с малиновым сырьем - сушить положила после ферментации, из дому вчера, с работы выгнали сегодня.
сказали - воняет силосом.
Видать что то пошло не так. я чихала минут пять - потом прошло, нюхать тазик не могу - сразу чихаю ...
смородина уже в мешочке - таких гонений не было. Муж говорил силос - но не возмущался.
черешню традиционно забыла в морозильнике - сунула после сбора урожая - сил не было ...
Девочки - с листьев малины что то путное получилось в прошлом году? вырезаю полностью один участочек - много сырья ... вот думаю стоит ли?
Я в прошлом году прореживала - тоже много листиков насобиралось. С ферментированием проблем не было, сушила в сушилке ночь. Получилось хорошо :good: Если пахнет силосом, может переувлажнение?
Мне малина не понравилась. Запах слабенький, цвет заварки-"как ноги кто то помыл". Не впечатлило. Хотя как пользительную травку, все же завариваю, но в смеси с вишней. В этом году я делаю только вишню, она самая сильная!
Здається, розкатувати, крутити вручну, різати - значно довше, ніж перемолоти на м'ясорубці. Особливо, якщо вона електрична. І ви пропустили етап ферментації, просто сушений чай у вас виходить...высушеный это просто, срезал и высушил, моём же случае, это скорее полуферментированный чай... провяливание, раскатка до сока( а это и есть первая ступень ферментации, разрыв межклеточных связей с выделением сока), резка и сушка, поэтому пропустить я ничего не пропустила, скорее не довела ещё одну операцию... но в случае с листьями плодово-ягодных (кроме иван-чая) на вкус и запах это никак не влияет, т.к делала и полную ферментацию, поэтому сравнить есть с чем, а вот иван... это другое дело, там полуферментация даёт совсем другой результат...неплохо, но не то ))
Девочки, я розовые лепестки перекручиваю на мясорубке, хорошо отжимаю сок, а то потом ооочень долго сушить приходится, и ферментирую часа четыре, а розовую водичку можно заморозить и протирать личико. Лепестки,пока собираю, держу в морозилке - очень удобно подгадать время свободное. Гранулы получаются хорошие, в пыль не рассыпаются.Пока сушишь, то можно подумать, что его прийдется по чуть-чуть добавлять в другие чаи, настолько сильный аромат стоит в доме. Сушится быстро- лепестки нежные. Чай получается красивого коричневого оттенка, прозрачный(не мутный),чуть терпковатый.Как настоящий байховый с лёгким розовым привкусом!
И ещё один секретик.Попробуйте добавить пару свежих листиков персика в кофе когда его завариваете. Хотя может это тут и не секрет и все об этом знают, но на всякий случай напишу. Получится кофе с ароматом миндаля. И с листиком черемухи тоже, но их надо чуть больше.
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot