Просмотр полной версии : Мульчирование хвойных
roverspam
15.05.2016, 12:33
Добрый день всем.
Решил поднять такую тему как мульчирование. Если с плодово-ягодными всё просто (свежескошенной травой), то с хвойниками возникает вопрос, не нарушится ли кислотно-щелочной балланс от травы.
Чем лучше мульчировать хвойники? Верховым торфом? Подстилкой с хвойного леса (иголками)? Также смотрю сейчас можно мульчировать сосновой корой. Есть ли преимущества этого метода или просто такой тренд?
Angelique
15.05.2016, 15:10
Я мульчую хвойні сосновим опадом. Кора - рідкість, тому тільки під троянди.
roverspam
15.05.2016, 16:41
Я мульчую хвойні сосновим опадом. Кора - рідкість, тому тільки під троянди.
чого рідкість? Повно на ринку (40 грн за 50 л), тільки коштує вона того, чи ні...
А чого під троянди кору? Вона чимсь краще для троянд, ніж трава?
садовник
15.05.2016, 16:42
Добрый день всем.
Решил поднять такую тему как мульчирование. Если с плодово-ягодными всё просто (свежескошенной травой), то с хвойниками возникает вопрос, не нарушится ли кислотно-щелочной балланс от травы.
Чем лучше мульчировать хвойники? Верховым торфом? Подстилкой с хвойного леса (иголками)? Также смотрю сейчас можно мульчировать сосновой корой. Есть ли преимущества этого метода или просто такой тренд?
ХВОЙНЫМ пофих чем их мульчирують...мона дажа соломой ..
с лесу я бы не брал...занести всяку бяку можно..:pardon:
roverspam
15.05.2016, 16:58
ХВОЙНЫМ пофих чем их мульчирують...мона дажа соломой ..
с лесу я бы не брал...занести всяку бяку можно..:pardon:
в умных статьях пишут, что корой (и хвоей я так предполагаю) хорошо мульчировать хвойные :
Мульча из коры хвойных пород особенно полезна хвойным, верескам и рододендронам, так как в ней содержится грибная микориза, без которой эти растения хуже развиваются.
но то детали.
насколько действительно кора хорошо держит влагу? И насколько пропускает, типа будет ли поливаться нормально при дожде? Думаю, стоит ли её покупать...
А по поводу хвои с леса - да, можно занести, но замульчировать тоже хочется. Плюс тот же покупной торф - никакой гарантии, что его нормально обработали от разной дряни...
Angelique
15.05.2016, 17:11
чого рідкість? Повно на ринку (40 грн за 50 л), тільки коштує вона того, чи ні...
А чого під троянди кору? Вона чимсь краще для троянд, ніж трава?
От якраз тому що 40 грн за 50 л, тому і рідкість) троянд багато дуже, а кору беру в лісі (лишається після вирубок). Кору, а не траву, бо гарно і добре пропускає воду при поливі. Трава у мене тільки під ягідні та плодові.
Так, занести можна бяку, та її і з хвойним опадом можна занести. Обробляю ЗК і МК восени і весною. Якщо мульчую протягом сезону свіжопривезеною, то обробляю ХОМом.
roverspam
15.05.2016, 18:00
От якраз тому що 40 грн за 50 л, тому і рідкість) троянд багато дуже, а кору беру в лісі (лишається після вирубок). Кору, а не траву, бо гарно і добре пропускає воду при поливі. Трава у мене тільки під ягідні та плодові.
Так, занести можна бяку, та її і з хвойним опадом можна занести. Обробляю ЗК і МК восени і весною. Якщо мульчую протягом сезону свіжопривезеною, то обробляю ХОМом.
у себе по місту знайшов по 15 грн за 50 л (правда, дрібну), взагалі пропозицій - декілька десятків.
Взагалі, мабуть можна обробити ЗК все, що принесли з лісу (хвою, кору), а потім тільки використовувати як мульчу. Це буде ефективно чи влітку ЗК не вбиває шкідників, хто знає?
садовник
15.05.2016, 19:09
в умных статьях пишут, что корой (и хвоей я так предполагаю) хорошо мульчировать хвойные :.
умные статьи часто не умные, а модно написанные в тему для продвижения товара...:pardon:
хвойные великолепно мульчируют сами себя!:good:
roverspam
15.05.2016, 19:48
умные статьи часто не умные, а модно написанные в тему для продвижения товара...:pardon:
хвойные великолепно мульчируют сами себя!:good:
не, ну замульчировать их нужно (они маленькие ещё), просто чем - вот вопрос
садовник
15.05.2016, 20:08
да хоть рубленным картоном....:pardon: важна суть, а не материал:wink:
roverspam
15.05.2016, 20:44
да хоть рубленным картоном....:pardon: важна суть, а не материал:wink:
важно чтобы и влагу хорошо удерживало, и хорошо воду пропускало извне, и долговечно было, а если ещё и какие-то питательные в-ва выделяет - вообще полный феншуй. Того и интересуюсь, есть ли у коры какие-либо преимущества :D
садовник
15.05.2016, 21:02
кора только пропускает влагу и чуть её сохраняет...:pardon:
roverspam
15.05.2016, 21:47
кора только пропускает влагу и чуть её сохраняет...:pardon:
сохраняет лучше/хуже слоя травы/сосновых иголок?
садовник
15.05.2016, 21:49
хуже слоя травы и опилок(но тут зависит от толщины того слоя)...:pardon:
и эта... кора, шо с магазина, имеет спец.пропитку, препятствующую её быстрому разложению..:pardon:
Angelique
15.05.2016, 22:02
Олеже, а швидке розкладання то скільки? У мене кора 1-2 сезони - змін не помітила, крім того, що брудна стала. За скільки часу розкладається? Хоча б в середньому (розумію, що розмір фракції і тп...)
Olga Energizer
15.05.2016, 22:08
У меня кора сохраняет влагу хужже чем трава и опад, не разлагается, чтоб перекрыть испарение и сорняк слой коры дБ оч толстым - она объёмная и сквозь неё и свети влага и сорняки легче проникают, коры у меня мало поэтому кладу нижний плотный слой травы или сена/ соломы/ опада а сверху для красы кору
Был пожар в сосняке лет 5 назад набрала много коры крупными кусками с упавших дерев, лежит ... Разложение оч незаметное - и неудобство со слизнми - только спец средства. На мелкой мульча они снаружи - можно пшикнуть а каждый кусок коры переворачивать не бу дешь- только гранулы
----------------
А к вопросу какая мульча лучше хуже для хвойных - главное чтоб была пока как сказал Садовник сам себя не начнёт мульчировать .... Да про микоризу читала и использую по возможности,особ при пересадка с ОКС, но .... В общем вид мульчи это далеко не самое важное с тз хвойного
И у меня кора из лесу - покупная как то плотнее ложится или мне кажется?
и эта... кора, шо с магазина, имеет спец.пропитку, препятствующую её быстрому разложению..:pardon:
Я в прошлом году брала кору (больше 100 мешков) непосредственно у производителя - поставщика в некоторые садовые центры и магазины. Кроме как дробить и фасовать, ничего они с корой не делают. Т. Е. Не обрабатывают ничем.
садовник
15.05.2016, 23:01
Я в прошлом году брала кору (больше 100 мешков) непосредственно у производителя - поставщика в некоторые садовые центры и магазины. Кроме как дробить и фасовать, ничего они с корой не делают. Т. Е. Не обрабатывают ничем.
:pardon: написал шо знаю...и с чем сталкиваться приходилось...:wink:
Щебнем і галькою ще можна мульчувати, тільки бажано агроволокно постелити...
Валюша74
23.05.2016, 14:13
А под кору агроволокно можно стелить или не нужно (ну, чтоб бурьян не лез)?
А под кору агроволокно можно стелить или не нужно (ну, чтоб бурьян не лез)?
Можно. У меня все под агроволокном и замульчировано корой.
Angelique
23.05.2016, 15:25
можна, а подекуди і потрібно.
Olga Energizer
23.05.2016, 15:40
классно с агроволокном если вы уже композицию продумали, все в горшочках покрутили, попереставляли, подготовили, отверстия под растения прорезали, высадила, корой прикрыли - )))
кору в грунт при поливах не затягивает, все красиво!
у многих песок - подкормки? пролонгированные удобрения или по листу? полив?
+отрава от муравьев, если не только хвойные + отрава от слизней- продумать чтоб агроволокно не оказалось "крайним"
Валюша74
24.05.2016, 15:35
Так понятно, а агроволокно, это которое чёрное? А то у нас всё под одним названием продают, разбери потом!
Под мульчу идет черное агроволокно.
Валюша74
24.05.2016, 16:30
А плотность агроволокна какая (или чёрное всё одинаковое)?
Как-то свёкр под овощи себе купил на огород, оно и сезона не выдержало- разлезлось.
А плотность агроволокна какая (или чёрное всё одинаковое?
У меня лежит 60. Четвертый сезон. Полет нормальный.
KiselevR
28.09.2016, 17:58
Туи Колумна западная. Высаживались в грунт 01.08.2016. Высота деревьев 1,5 метра.Сейчас, на зиму, есть смысл чем-то замульчировать приствольные лунки (от промерзания)? Из подручных материалов, только скошенная с газона трава.
садовник
28.09.2016, 18:21
а им промерзание не особо страшно...но мульчировать можно..
KiselevR
29.09.2016, 11:08
а им промерзание не особо страшно...но мульчировать можно..
Вы мне советовали по влагозарядке (2-3 ведра при среднесуточной +7), под каждое дерево! Вопрос! Если после этого температура будет выше, а ком будет выглядеть не таким уж "пролитым", продолжать стандартный полив или повторить влагозарядку? У меня ямы с дренажем, 15-ти литровое ведро воды уходит легко, может мне стоит лить, пока вода не начнет заметно задерживаться в приствольной лунке? (Имеется ввиду при влагозарядке дерева на зиму)
ОлегБаер
29.09.2016, 11:31
тут не стоит забывать о грядущих неминуемых осенне-зимних осадках. Если грунтовые далеко и местность не затапливается в сезон дождей - лейте сколько хотите, учитывая, что больше определенной нормы это будет напрасная трата воды и времени
KiselevR
29.09.2016, 12:57
тут не стоит забывать о грядущих неминуемых осенне-зимних осадках. Если грунтовые далеко и местность не затапливается в сезон дождей - лейте сколько хотите, учитывая, что больше определенной нормы это будет напрасная трата воды и времени
Из Вашего опыта, когда последний пролив делать?
ОлегБаер
29.09.2016, 13:15
По погоде смотрите, после сильных дождей, да и при регулярном поливе не надо совсем. А так - после сухих осенних дней и похолодания до 5-7 среднесуточных
KiselevR
29.09.2016, 13:21
По погоде смотрите, после сильных дождей, да и при регулярном поливе не надо совсем. А так - после сухих осенних дней и похолодания до 5-7 среднесуточных
То есть при среднесуточной температуре ниже, у туи прекращается сокодвижение и она престает потреблять влагу? Или, просто, значительно уменьшается потребность дерева во влаге?
ОлегБаер
29.09.2016, 14:02
просто для завершения вегетации деревья как бы не должны испытывать недостатка влаги. плюс влажная почва - лучший вариант для корневой при наступлении морозов. минус - чрезмерными поливами, с учетом долгосрочной заправки посадочных ям удобрениями, можно простимулировать нежелательное затягивание вегетации, так что не переусердствуйте
KiselevR
29.09.2016, 14:19
просто для завершения вегетации деревья как бы не должны испытывать недостатка влаги. плюс влажная почва - лучший вариант для корневой при наступлении морозов. минус - чрезмерными поливами, с учетом долгосрочной заправки посадочных ям удобрениями, можно простимулировать нежелательное затягивание вегетации, так что не переусердствуйте
2 месяца, как высажены, неорганических удобрений не добавлялось, правда, состав посадочной ямы : немного чернозема, торф, песок и 2-х летний, полностью перепревший, конский навоз). Органики на первый год должно хватить! Было замачивание комов в Корневине, с последующим поливом Корневином, сразу после высадки в грунт. Сейчас поливаю раз в неделю по 15 литров под каждое дерево.Вода уходит быстро, через 3 дня посадочная яма, на ощупь, практически сухая. Может увеличить частоту или объем полива?
садовник
29.09.2016, 14:36
только объём.
видать торфа и песку в яму попало больше , чем плотного грунта....либо размер ям был значительно больше посадочного кома...
KiselevR
29.09.2016, 14:51
только объём.
видать торфа и песку в яму попало больше , чем плотного грунта....либо размер ям был значительно больше посадочного кома...
Да, больше! 70х70см , глубина около 80 см, но там на дне керамзита 15-20 см. Ком получился почти сверху, размер его около 40 см в диаметре. При высоте 25-30 см (приблизительно). Грунт в посадочной яме легкий.
садовник
29.09.2016, 16:27
а родной грунт на участке какой?:oops:
KiselevR
29.09.2016, 16:36
а родной грунт на участке какой?:oops:
Родной - глинистый! Когда делали ленточный фундамент забора, вдоль которого посажены туи, то после дождя, в канаве 2-е суток вода стояла. Поэтому было принято решение делать дренаж и посадочную яму сделать из смеси более легких грунтов. Локализация П-П Борщаговка.
Валюша74
29.09.2016, 18:03
У меня ещё вопросы по агроволокну. К примеру застелили вокруг растения агроволокно и засыпали толстым слоем мульчи. Несколько лет всё хорошо, потом агроволокно разлезлось (наверное это случится и раньше), его менять потом надо или просто всё оставит как есть, только мульчу подсыпать свежую? Сорняки потом не полезут резко? Агроволокно полностью разлагается в земле или так и будет кусочками годами находится в земле?
садовник
29.09.2016, 22:25
агроволокно долгоиграющее.. эт жеж по сути пластик....:pardon: к тому же есть спесияльное волокно для укладки на грунт под мульча!:good:
KiselevR
30.09.2016, 10:51
агроволокно долгоиграющее.. эт жеж по сути пластик....:pardon: к тому же есть спесияльное волокно для укладки на грунт под мульча!:good:
Добрый день! Озвучьте пожалуйста, какое именно агроволокно Вы рекомендуете использовать для мульчирования туй?
садовник
30.09.2016, 11:19
оно одно..темного цвету.
KiselevR
30.09.2016, 11:24
оно одно..темного цвету.
Оно, хоть и темное, но бывает разным по плотности и производителям! Чье производство и какая плотность под туи? Еще где-то читал, что под агроволокном температура заметно выше и корневая туи располагается в зоне комфорта (в самом верху). Так ли это? Чем это может грозить?
садовник
30.09.2016, 11:37
это волокно предполагает покрытие сверху каким-нить декоративным материалом... кора, цветная щепа. гравийная отсыпка....
так шо перегрева почвы быть не маги....
какое именно волокно класть Вы должны выбрать сами...исходя из своих почвенно - климатических условий...:pardon: не перекладывайте это на плечи кого-то из форумчан:wink:
ОлегБаер
30.09.2016, 13:12
правильнее использовать агроткань, служит дольше и сорняки не прорастают как в случае агроволокна
http://nasha-stroyka.com.ua/article/agrovolokno-na-strazhe-zdorovya-rastenii/
KiselevR
30.09.2016, 13:50
правильнее использовать агроткань, служит дольше и сорняки не прорастают как в случае агроволокна
http://nasha-stroyka.com.ua/article/agrovolokno-na-strazhe-zdorovya-rastenii/
Какая плотность рекомендуется для этой процедуры?
садовник
30.09.2016, 14:02
так там же все в ссылке указано.. между номерами особой разницы нет..подходит любое...
главное определиться, что именно будет в том месте....если собираетесь активно шастать, то плотнее; если же просто поверх насыпите мальчу, то и агроволокно сгодится...:wink: решать тока Вам...:pardon:
vBulletin® v3.8.4, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot